5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お豆腐】大蔵流茂山千五郎家11丁目【狂言】

1 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 16:37:25
         お豆腐狂言ワッショイ!!
      \\   お豆腐狂言ワッショイ!! //
 〜     \\  お豆腐狂言ワッショイ!!/  〜
        __      __     __    〜
       |\ _\    |\ _\    |\ _\
   〜  (_\|__| ). (_\|__| ) (_\|___| )
       メリルイミシ    ,,,⊂⊃,、    (((( )))
       (,(・)_(・)∩   ( ´v`#∩  ∩〈 ´ゝ`〉
 〜 ((  (つ   ソ   (つ  ソ   ヽ ヽニノつ ))
       ヽ ( ノ    ( ヽノ      ) ) )    〜
       (_)し'    し(_)    (_)_)

前スレ
【お豆腐】大蔵流茂山千五郎家10丁目【狂言】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1196866436/

2 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 16:54:00
乙です。
まったり、狂言の話がしたいっす…。

3 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 22:10:31
二日連続で能楽堂行ってきた
昨日千作師見てかなりハラハラしたが今日は慣れた
昨日のが全体的にキレも勢いもあったなあ

4 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 23:33:33
詮索さんのような方は朝冷たくなっていそうだから、衝撃が大きいだろうな

5 :重要無名文化財:2008/07/05(土) 12:59:57
80過ぎても現役って素晴らしい
新藤監督も96歳の現役、千作さんもまだまだ頑張ってほしい

6 :重要無名文化財:2008/07/05(土) 14:33:21
>4
やめてー。考えたくない。
でも千作氏の母堂がそうだったんでしょ。

7 :重要無名文化財:2008/07/05(土) 14:45:53
治作慈円か

8 :重要無名文化財:2008/07/05(土) 16:00:01
アッとランダム、松本さんは現地調達;
舞台を見に行かれる方が行くんだろうか。

9 :重要無名文化財:2008/07/05(土) 21:47:10
祇園祭りでの鷺舞辞めちゃったんだよね、木村さん。
17日の神幸祭の直前に舞ったのがなつかひぃ〜

10 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 11:03:51
絶対ここ見てないと思うけど
千五郎さんお誕生日おめでとうございまする。

11 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 15:37:09
昭和20年代に書かれたものを読んでも
千作さんは狂言会の至宝と云われてますね。
今の千作さんの祖父さま



12 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 19:31:56
茂とジャルジャルの片方が似てる点について

13 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 22:19:43
ジャルジャルがわからない

14 :重要無名文化財 :2008/07/06(日) 23:39:05
高いところで割れてしまう茂の声はなんとかならんのか。

15 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 04:55:13
松本さん今日も晩飯相手募集してるよ。
知らない人とご飯食べて疲れないのかな。
狂言師ってオープンな人が多いのかね。

16 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 11:16:04
松本さん、まだ結婚してないの?
給料安いからかな?

17 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 12:24:22
>>15
昼ご飯だよw
7〜8月はファン交流月間かな

18 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 15:46:05
>>17
コメント欄のとこに書き足されてんのよ。
忘れ物したから取りに行くついでにご飯食べるらしいよ。
同じ店で20時頃だそうで。

19 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 18:33:34
>>17
「今日も」ってところを飛ばし読みしとりました。
忘れ物だからしゃーないけど、最初の募集からして今日の明日なんだよねw
いずれにしても気さくな方だ。


20 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 18:33:40
今から関西テレビのニュースで、パリでの狂言会の様子が放送されるよ

21 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 18:42:03
七五三といっぺの二人は黄金の間にいるゴキブリみたい

22 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 19:03:54
いっぺいの母親まで付いて来ていたな
企業の金でおフランス旅行なんて羨ましい

23 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 19:09:24
家族旅行満喫だな。

24 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 19:10:25
いぺ彼女の影は映ってなかったのか。

25 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 19:11:16
七五三継ぐのはいぺなんだろうな

26 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 19:27:22
連続カキコ乙

27 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 19:31:14
いぺて彼女いたんだ。

28 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 19:44:01
何故か独身茂山逸平

29 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 20:37:21
逸平、携帯で黄金の間撮影しまくってたなw
よっぽど貧乏な生活してるんだなw

30 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 08:24:13
「棒しばり」って、そりゃアホのひとつ覚えみたいに同じことばっかりやってたら上手になるわな

31 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 14:58:29
棒縛りは人形役の役作りだよ

32 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 17:19:21
和歌山の日内神社で薪能
正邦さん太刀奪
無料だけど事前申し込み必要(郵送もあり)

ttp://mainichi.jp/area/wakayama/news/20080705ddlk30040454000c.html

33 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 17:21:39
↑訂正
「日前宮」だったorz
じもっちじゃない故に・・・

34 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 20:13:33
事前申し込みまでして正邦のヘタクソな狂言なんか見たくない

35 :重要無名文化財:2008/07/09(水) 01:23:33
私は好きだけどな、正邦氏。

36 :重要無名文化財:2008/07/09(水) 11:32:07
ただなのに。
しかも正邦氏だけでなくお能も見れるのに。

37 :重要無名文化財:2008/07/09(水) 12:36:21
>>32
情報ありがとう
太刀奪だとあと2人出るのかな。何か楽しみ。

38 :重要無名文化財:2008/07/09(水) 23:33:24
>>36
無料でも悪い芸を見ると目が腐ります。

39 :重要無名文化財:2008/07/09(水) 23:45:04
>>38
ワロスwww

40 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 10:45:23
こんな醜態で上げるとは....
一門全員を順々に貶めて、サッパリしたら早々に別の場所に移る、もしくは
茂山アンチスレを自ら立ち上げ、自作自演で思う存分埋めたらいかがですか

41 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 10:59:37
>>40
相手にしない方が良いよ。
誰が見てもおかしい人だってのは判るから、挙げたって38が恥をかくだけだし。

42 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 11:23:35
これが自演というものか

43 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 13:43:19
茂山はアンチもマンセー派もロクなのいないな・・

44 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 15:25:57
また松本さんが・・・w@SOJAブログ

45 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 15:34:20
>>44
ちなみにこれのついでと思われる。

広島県 【子どものための狂言入門ワークショップ】14:00〜15:30 アステールプラザ中ホール
★狂言 千鳥 茂山茂 松本薫 茂山正邦
★狂言 梟 茂山千三郎 松本薫 茂山逸平
●500円 自由席
■アステールプラザ 
http://www.cf.city.hiroshima.jp/naka-cs/syusai/syusai.html

46 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 19:27:58
⊂⊂⊂⊂(^ω^)⊃⊃

おなにーしたいお。

47 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 10:13:28
ちい散歩に木村さん登場でしたね。

48 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 19:33:32
千作さんが大蔵流宗家になったらいいのに

49 :重要無名文化財:2008/07/12(土) 10:09:01

    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><   
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔


50 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 05:15:55
シゲルルiphoneどうやって手に入れたんだろ。

51 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 10:22:56
こっちでは、日曜の昼頃にぷらっと量販店に行ってみたら、
普通に列ばなくても16Gの方を買えたよ。

52 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 13:25:58
またパリから更新しますっていってたけどウソだったな

53 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 16:41:15
いぺには期待してないからいいよ

54 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 18:06:52
いぺはブログ更新する間も惜しんで狂言の稽古に禿んでいるのだな

55 :重要無名文化財:2008/07/16(水) 08:13:53
BabyBlackブログにシゲルルが・・・。
一体何をコラボったんだ?

ttp://babyblack.at.webry.info/200807/article_6.html

56 :重要無名文化財:2008/07/16(水) 13:32:48
島田さんのアッとランダム交流会がSojaブログに

57 :重要無名文化財:2008/07/16(水) 15:38:29
パソ通次代の観劇後の突撃オフ会みたいなノリだね。いいなぁ。

58 :重要無名文化財:2008/07/18(金) 14:04:26
オランダ人夫婦、めっちゃラッキーやん・・・。

59 :重要無名文化財:2008/07/18(金) 15:49:30
>>55
美女に囲まれてご満悦なシゲルル

60 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 08:29:53
会員サービスになってない・・・

61 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 12:20:54
ロードムービー風異文化との出会いって
読む分には単なる連絡事項よりも面白かったよ

62 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 00:06:36
正邦さんの花子、おもしろくなかった・・

63 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 10:58:54
>>62
どこでやってたの? だれと?
よかったら教えてw


64 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 11:54:05
Kissa Nouvelle VagueのDJのブログ


http://blogs.dion.ne.jp/chikayo_baby/archives/7405786.html

65 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 22:43:25
>>64
トン!


66 :重要無名文化財:2008/07/21(月) 19:58:54
十松屋のブタばばあの態度が偉そうな点について

67 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 00:01:55
>>66
京都人って、自分のことは棚にあげて他人のケチつけることがダイスキな人種だから許してあげてね〜

68 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 12:01:34
PEPEさん結婚おめでと〜!!

69 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 12:50:13
んん?
どんな彼女?

とりあえずおめでと。

70 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 13:17:42
附子だよ

71 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 13:34:53
マジで!?

72 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 15:27:09
〆社中の発表会で、お兄さまと共に報告されました。

73 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 15:36:11
ブログ更新してるけど全然違うこと書いてやがんのな。
嫌な野郎だ、イッ( ゚д゚)、ペッ

74 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 15:41:16
もう入籍したの?

75 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 15:52:44
入籍しない結婚があんのかよw

76 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 16:02:56
てか報告ぐらいしろよな。

77 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 16:03:43
出来婚なんだろうか。
どっちにしてもイペの方が子供は早いと思う。
もぴは栄養取れてないから種なしのような気がする。

78 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 16:06:24
まあなんにせよめでたいな。

79 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 16:24:22
おめでたいやつだw

80 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 16:44:01
ブログのコメント削除してた。
結婚知られるとマズいのか?

81 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 17:01:09
やっぱり例の子?
ちょっと派手目のきれいな子?

82 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 17:13:08
何年持つかな。

83 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 19:05:01
結局ブスに辿りついたわけ??
顔見たの?

84 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 19:47:08
残念ブス

85 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 19:48:31
すごい顔だよ

86 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 20:30:10
いぺ可哀想

87 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 20:49:34
そうでもない

88 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 21:22:31
なんで?

89 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 23:23:11
いぺ妻
ttp://image.blog.livedoor.jp/sasayakana_tanoshimi/imgs/1/2/128a32da.jpg


90 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 23:51:56
>>89
和田さん、老けましたな。

91 :重要無名文化財:2008/07/24(木) 12:45:05
いぺ本人からの報告ってないね。

92 :重要無名文化財:2008/07/24(木) 13:53:40
新聞に載らないね。

93 :重要無名文化財:2008/07/24(木) 17:17:53
「茂山逸平 結婚」でググったらもぴの一回目の結婚の話ばっか出てくるよ
結局ガセなの?この話

94 :重要無名文化財:2008/07/24(木) 19:40:45
兄貴が1回目の結婚失敗して慰謝料ふんだくられてるから慎重になってるんだろw

95 :重要無名文化財:2008/07/24(木) 20:39:39
慰謝料なしだと聞いたが>もぴ1回目
実質殆ど一緒に暮らしてないみたいだし

いぺの場合は港々に何やらいそうですよ
身辺整理に時間かかったんだと思うね

96 :重要無名文化財:2008/07/25(金) 05:34:30
Sojaブログのもーりーって、山下さんのこと?
誰か全然判んない上に、どんな人か見ようと思っても
プロフも足跡もなんも載ってないよ・・・。

97 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 15:23:10
中京テレビのニュースリアルタイムで4歳の狂言師ってのをやるんだけど
これってどこの家の子供?

ttp://www.ctv.co.jp/realtime/

98 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 16:32:15
逸平さん、1回目の結婚おめでとうございます。

99 :重要無名文化財 :2008/08/02(土) 03:01:54
サザンシアターの「聖流譚」、内容の割に5500円は高すぎ。

100 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 17:09:31
せっかく100なのにこんなこと書いてわるいけど
「伝統の現在」って、ダッシュになってからはちょっと…な気がする。
て、2回目以降は見てないからなんとも言えんのだけれど。



101 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 17:12:14
あの3人だから見られる舞台になったけど、
無名の役者だったら、だから何、って感じは否めないだろうなあ

102 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 17:22:19
見たことないんで、アイドルの舞台みたいなもんと思ってるんだけどそれでおK?

103 :重要無名文化財 :2008/08/02(土) 17:23:25
もぴは狂言より現代劇の方がうまいな。

104 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 11:15:29
下手な俳優より狂言師

105 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 12:43:06
>>102
アイドルの舞台てのを見たことないんでよく分からないが
一般受けするタイプの舞台ではないのかもしれない。
自分は初めて見たんだけど楽屋オチネタが散りばめられてるから
狂言をよく知っていて茂山家ファンならかなり楽しめるのかなと思ったよ。
でもここの反応を見てると、ずっと見てきた人たちには逆に不満の残る内容だったのかな?
結構面白いと感じたんだがw

106 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 14:20:45
お狂言みたいなお文化を好きな客は完成度の高い作品を求めてるんじゃないかな
とぞ思う

107 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 17:14:30
聖流たんいってきたが結局よく分からなかった…
チラシ見てどういう内容なんだろう?と思ったけど結局その疑問は解消されなかった

108 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 17:26:24
現在と異世界をモザイク状につないで、モザイクの部分部分は
今昔物語のパッチワーク。

立ち居振る舞いは、多くは狂言からも持ってきていたが、
そういう場合は異世界シーンが多い
現在に戻っているときは主に、現代劇ぽく烏丸のセリフが明示していることが多かった。

今昔のモザイクを表現するために、(まさに)狂言回しの3名が語り部になってる

って感じか

109 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 17:43:18
>>108
その話を聞くとかなり面白そうに聞こえるんだが

110 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 19:21:40
面白かったよ

111 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 20:25:34
このシリーズってわりと不条理劇っぽいけど、今度のは結構
分かり易かったんじゃないかな。面白かった。でも以前は元ネタと
なった狂言付きだったり、完全狂言ヴァージョンをカーテンコールで
演じたり、とかあったのに、今回は本編だけだったね。その分が「お高い感じ」。

112 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 22:40:34
仙境異聞
文政3年(1820)、江戸に不思議な少年が現れた。彼はそのとき15歳。
卜筮(ぼくぜい)に興味のあったその少年は、7歳のときから山人(やまびと)
に連れられて空中を飛行して、江戸と常陸国の岩間山との間をたびたび往復し、
山人に付いて修行している、というのである。山人とは、俗にいう天狗のことである。

113 :重要無名文化財 :2008/08/04(月) 01:10:29
前回の方が面白かったな。

114 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 11:51:10
七三分け・・・七対三に分ける
七五三分け・・・分け目の髪を幾分減らす

〆さんは土曜日名張で日曜東京で
本当に茂山家は空いてるとこにどんどんスケジュール詰めるんだね

115 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 21:10:58
>>108
ラスト、博士と烏丸が居酒屋で飲んでるところに犬丸(?)が踊ってきて…
のところの解釈も教えて下さい
なんで烏丸はハッとして睨むような顔だったのか分からん


いま気付いたけど猿田博士って手塚作品からなのかな?
正邦の体型は漫画にそっくりだが…

116 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 21:32:35
手塚マンガ以前に、
猿田彦は天狗とか行者の始祖的扱いだよね。

キャラはある程度アテ書きだと思うけど、正邦さんの「体形」は手塚マンガとは無縁でしょう。
学者先生=師匠=博士と呼ばれるのは脚本の選んだ言葉で
あの3名で年長者であり指導者役ったら正邦さんだし。
ま、納涼で、太ったのをトークねたにされていたけどw

犬丸は異世界から、「どこでもない、だれでもない(=わたしはどこここはだれ)」の
エピローグに戻ってくるから、
一瞬異世界の扉が開いて、異世界の風というか気配がしたところを
烏丸が怪しんで振り向いて、
ああ、犬丸も戻ってきた、という収束かなと思う。

自分の解釈としては、ですよw

117 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 22:01:35
あれは戻ってきたってことなのか。
異界と現世は誰も気付かないだけで常に交錯していて
あの時烏丸にだけは異界側にいる犬丸が見えたってことなのかと思ってた。

118 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 22:39:29
>>116-117
受け取り側によって、どっちもありじゃないかなー。

119 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 05:36:15
それじゃなんでもありじゃないか

120 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 12:21:00
117さんと似たような事を思った。ただあれは面つけてたし
犬丸ではなく「異界のとあるモノ」が烏丸には見えた、というふうに
感じた。色々解釈できるように作ってあるんだろうね。

121 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 03:12:34
最後、面つけてたんだね。
後ろの方の席で、視力いまいっちょなので、最後面の印象なかったなあ
見過ごしたというか、見えなかった…

あのお経のような「花は静かにちりぬるを」が耳に残って離れないよ〜
なんとかしてくれ

122 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 04:12:45
お経も歌だからな

123 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 15:41:35
公式ブログでチケット発売情報の出る会と出ない会があるけど何か法則あんの?

124 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 08:02:12
「花は静かにちりぬるを」

125 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 17:08:06
雨も風もふか〜ぬに、だったかな?

126 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 18:21:15
kanazawaの女子大生、狂言装束で釣ろうよ、釣ろうよ。

千三郎のすけこまし、やり逃げ、甘い世間に感謝どす!

127 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 21:43:06

この子誰の子、楓子、桜子、尚子

128 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 13:37:23
島根の妖怪狂言、千作さん急病のため千五郎さんが代役だそうである
大丈夫か?国宝・・・。

129 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 16:25:23
この暑さだし、、大丈夫??

130 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 21:31:44
妖怪狂言行ってきた。
千作氏は、12日に大腸のポリープの摘出手術をしたとの事。
手術は成功して術後も良好らしいが、
この時期だし今月いっぱいは安静に、と言われたそうだ。

>>128
ちなみに島根じゃなくて鳥取なw

131 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 10:23:28
ゆっくり休んでいただきたいです。

132 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 10:42:30
>>130
ありがとう。急病って聞いてハラハラしてたけどそういうことなら
でも高齢だし大事にしてもらいたいです

133 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 19:01:15
面虫干し光景って面白いな>公式ブログ


134 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 23:04:32
面虫って何かと思ったw

135 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 05:45:34
チェコ人に狂言教える〆さん(京都新聞)

22日に京都市左京区の市国際交流会館で狂言公演を開く。
(中略)
22日は午後6時半開演。
24日に大津市伝統芸能会館で開かれる七五三さん社中の狂言の会(午前10時−午後4時)にも出演する。
いずれも入場無料。


ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008081900111&genre=K1&area=K00

136 :重要無名文化財:2008/08/24(日) 12:11:13
毎日新聞の記事↓
今月の新刊の中に千作さんの話も収録のものが

ttp://mainichi.jp/enta/book/hondana/news/20080824ddm015070016000c.html

137 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 04:45:07
8月22日発売のオール讀物に千之丞さんと文楽の竹本住太夫さんの対談あり

ttp://www.bunshun.co.jp/mag/ooruyomimono/index.htm

138 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 20:24:17
新作狂言・河勝の姿
ttp://www.den94ek.cz/peklo/pic/pic-def-mono2.jpg


139 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 00:43:03

グロ画像注意

140 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 14:11:11
東京でのチェコ語狂言には秋篠宮妃が招かれたらしい。

ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyo23/news/20080827-OYT8T00107.htm?from=navr

日曜の皇室日記見よw

141 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 15:35:44
大阪も横浜も千作さんでないのね

142 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 15:39:13
>>141
横浜って薪能?そうなんだ…。

143 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 22:52:24
千作みたいなひとはコロっと死にそうだな

144 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 12:36:43
京都文博で童子と逸平がなんかやるらしい。

ttp://mainichi.jp/area/kyoto/news/20080827ddlk26040623000c.html

145 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 18:50:03
この情報はこっちかな?
10月4日の姫路キャスパ能狂言に出演予定の逸平が出なくなったぞ。
後見の代わりを宗彦がやって、鉢の木の太刀持ちは正邦だってさ。

ttp://www3.ocn.ne.jp/~bunka/caspa/nou-dasimono.html

これって「だんだん」の撮影の都合なのかな?

146 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 19:18:18
↑誰がやっても同じだろw

147 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 05:04:30
椿やブログにいぺきてる
個人ブログで辰巳神社の前で塀に座ってかわいこちゃんと喋ってたのってこれだな。
かわいこちゃんってカメラマンのことだったのか。
それはどーでもいいけど写真が気持ち悪かったw

148 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 14:01:30
椿やって発想が完全に腐だよなw

149 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 16:24:02
椿やがいぺ嫁の話を書いてるけどさ・・・。
いぺは何でブログやってんのに自分の言葉で報告しないのかな。
ああやって書くからにはいぺの許可貰っているんだとは思うけど、
いぺの直接の言葉じゃないから心情的に気分がが悪い。

150 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 17:51:18
絶対ここ見てないと思うけど
〆さんお誕生日おめでとうございます。

151 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 01:34:24
いぺって自分のブログの結婚おめ※削除してなかったっけ?
要するに、自分の発信する媒体では読者の※ですら発表不可で
「別に隠してる訳やおへんから、よそさんが勝手に噂しはる分はかまいまへんえ〜」
ってことなんかいな?
いぺって京都的っていうか、お高くとまってるっていうか、ストレートじゃないよね

152 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 09:20:49
小5の時から天才子役と呼ばれて、アイドルだったもの。
20年間、色々ヤな思いもしてきただろうね。お高くとまって、というより
困った性格のファンをうまくかわす技に長けてる、というだけじゃないかな。


153 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 10:25:21
ああ。
オードリーの時もブサの癖にスター気取りだったもんなw

154 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 10:26:55
じわじわと広まって、いつのまにか既成事実となるってことを
期待してるんだね。もぴもいっぺいも、お披露目パーティとか
ひそかにやったのかな。


155 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 14:17:45
>>152
長けてると思ってるのは本人といぺヲタだけじゃない?
どこにも発表せず隠してるならおめでとう※を消すのもわかるけど
芝居でネタにしてるくせにファンからの※は消して椿屋へのネタ提供はおkて意味分からんわ。

156 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 15:12:57
>>155
いちげんさんをこばんでるんだよ。きっと。

157 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 15:45:51
少し前に、茂山家で集まったっていうのが
結婚報告会を兼ねてたんじゃないの?

158 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 16:54:50
>>152
そのアイドルとしての辛いことの一つがカスライターの取材なんだろうね

159 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 20:21:02
>>157
たしかお祝い事って言ってたから、そうかもね。

160 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 22:29:40
結婚おめでとー※を削除するのは何故?

161 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 22:46:03
>>160
いぺのことで判らないことは椿屋に聞け
知ってること教えたくてうずうずしてるから
聞いたら何でも教えてくれるよっ!(・∀・)

162 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 23:18:29
朝ドラの番宣用に公表を控えているんだろうか?
朝ドラ開始後スポーツ全国紙でスクープ!とか。
言葉だけとったらなんか嫌な感じだね。
せめてお家のファンクラブにだけでもさらりと報告すれば好印象なのに。

163 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 23:23:44
舞台では公表したんじゃなかったかな

164 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 23:29:39
イペの結婚相手って生存確認の彼女?
久々にここ来たからぜんぜん知らなかった。

165 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 01:48:34
>>163
その、公表したりしなかったり、ムラがあるのが問題なんだよな
ファン心理というものを無視してるよ
ブログで発表したら簡単なのに
結婚で急激に人気が落ちるのが怖いのかな

166 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 01:50:59
焼きもちなのか、宗彦スレにもいるモンペなのか、
しつこいなあ

167 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 01:57:16
 

168 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 02:13:23
そういえばもうすぐだんだんが始まるんだな
新しい楽しみが増えて嬉しいよ

169 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 02:41:07
>>165 同意。

170 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 03:39:31
ブサに焼もち焼く奴なんかいるのか?

171 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 09:34:54
結婚すると人気が落ちる、と思ってるとこがな…。
なんとも微妙な気がするんだけど…。
そういう人気でいいのか?

172 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 11:55:33
留学にいちゃもんつけてた人、しつこく引っ張ってたなぁ・・・


173 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 12:08:06
嫌われてるんだよ、いぺは

174 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 12:10:19
ブログの※削除された人は椿屋のブログ見たら程度の差こそあれ嫌な気分になると思うよ

175 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 15:44:04
いぺさんのご結婚の件に拘っておられるのは1人か
2人だろうと思いますが別スレたてたらいかがですか?

176 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 15:59:10
いぺのアンチスレ立てろって言ってますけどどうしますか?

177 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 16:02:57
>>175
取り合えず「だんだん」にいぺが出始めたら仲間も増えるだろうしそれも考えるわw
それまでは相乗りしときます

178 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 17:09:54
>>175
結婚云々てよりいぺが取ってるスタンスをどう感じるかの話だと思ってたよ

179 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 17:34:31
>>178
あまり読解が得意な方ではない人なのかもしれん。

180 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 19:09:22
これ見よがしに書いた椿屋にも少しは責任があると思う。
いぺの許可があったにせよ、もうちょっと書きようってもんがあるような。
いぺのプライバシーを書くなら、いきなり事実を書かずに、もっといぺの立場を説明してあげるとか、
読者であるファンへの配慮をプロとして見せてもいいと思う。
あの人のは自分が最初にいぺの結婚を書くっていう功名心だけってのが見え見えで、
全体的にそこの部分で浮かれ過ぎてて、なんかもにょる。
本人がいぺヲタだからか優越感がそこはかとなく見え隠れしてるとこも、神経に触る。
椿屋が上手く書いてたら、いぺの態度ももうちょっとすんなり受け入れられたかも、と思うよ。

181 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 23:34:51
普通の人はなんという事なしにあれですんなり受け容れていると思うよ

182 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 03:52:29
椿屋、801板のチラ裏で時々見るよ

183 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 04:39:09
>>181
普通の人はいぺに興味ないからな
どーでもいいって感じだよね

184 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 07:49:59
椿やブログにもぴの嫁がちらっと出たときも、見たくないというような
コメが入ってたな。
プライベートが充実して、いい仕事してくれたらうれしいよ。

185 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 09:39:50
>>184
だよなー。
おちついて仕事ができるようになれば、何よりだろ。

186 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 12:20:20
ん?
ここで出てた話って結婚の発表なんかすんなよとか
嫁の話題なんて見たくないとかじゃなかったよね?
本人ブログについたファンからのおめでとう※は消すのに
なんで椿屋はいいんだ
どういう基準なんだって話だったよね。

187 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 12:42:27
すっと発表しないのは、そういう面倒くさいファンが、少数とはいえ
いるからじゃないかってことじゃない?
自分のブログでは無言で、脇から知れ渡っていけばいいかってかんじで。

公式なとこではなく、非公式に伝えたいことを伝えるために椿やを使っ
てるのかなと思う。

188 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 15:50:30
どうなんだろうね
いぺはそこまで考えてなかったと思うな
普通に結婚生活送ってるから慣れてきたところで警戒心が緩んでただけだと思う
それに椿やは自分の事しか考えてないだろうね
自分の好きな人なら出歯亀したいから何でも書くって言ってた女だよ?
大体もぴに近づいて取り入ってるのもいぺ狙いなんだし
調子はいいのかもしれないけど、あいつが書いたもの読むと良い奴ではないと感じる

189 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 15:53:01
おっと、どうでもいいと思ってるのについ書きこんじまったw
もうやめるよww

190 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 13:41:12
暑さがぶり返してきてますが、千作さんはお元気になられたでしょうかね。
今月の国立能楽堂のチケット取れなかったのが悔やまれる〜。
唐相撲も見たかったんだよな。

191 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 14:32:48
いぺともぴ合同で結婚報告してました。
〆社中の発表会の舞台でしたよ。
もう7月のことですけど・・・。
ちなみに、それぞれ奥も舞台に上がられました。

192 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 14:57:34
ブログの※削除はその後のことでしたよね、確か

193 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 16:03:27
>>191
>>72-80

194 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 13:32:34
>>190
同じく唐相撲観たかった
販売直後に手を打たないと買えない代物かもしれない
気づいた時には完売だった

195 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 13:56:50
小笠原匡のブログに千作さん近況が。
お元気だったらしい。

ttp://ameblo.jp/atelier-oga/entry-10136051852.html

196 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 12:21:31
おフランス巡業、
シゲルルは3泊5日と書いてる
もぴは4泊6日と言ってる
どっちがホントなんだろー。

197 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 12:35:26
読売新聞、茂山兄弟の二人袴の写真あり

ttp://osaka.yomiuri.co.jp/news/20080907-OYO1T00118.htm

198 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 13:50:48
皆同じ飛行機なのかな。
プロ野球だともしものことを考えてバラけて移動するらしいけど。
これ飛行機落ちたら茂山家一世代抜けてしまうな。

199 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 15:26:28
縁起でもないこと言わんといて

200 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 22:32:47
>>197
この兄弟2ショットって、ちょい珍しい気がする

201 :重要無名文化財:2008/09/09(火) 11:56:57
見てないだろうけど茂さんお誕生日おめでとう

202 :重要無名文化財:2008/09/09(火) 17:53:55
千三郎の作・演出の「だんご聟」

おのれはそんなホンワカした聟ではなかった・・

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)