5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上方落語 その五

1 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 19:30:55
引き続き、上方落語について語ってみては如何でしょうか。
誰が好きか、芸談、噂、なんでも結構です。

上方落語 その四(前スレ)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1191324277/
上方落語 その三(前々スレ)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1112083946/
上方落語 その二(前前々スレ)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1069170236/
上方落語 (前前前々スレ)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979495281/

2 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 23:34:19
どの会も客が増えて結構なことです。
しかし落語を聞くことに慣れていない客が多いように思う。
演者の言葉に「…やて〜」と、いちいち反応するするのは耳障り。
知名度のある落語家の会で多いのは、やたら拍手する客。
ハメモノに合わせて手拍子をするなんて!?
落語は黙って聞いて大いに笑いましょう。
いまだに携帯が鳴るのはうんざり。

3 :重要無名文化財:2008/06/07(土) 15:43:56
先日、某協会会長の高座を見る機会があったんだけど、
客の行儀の悪さにあきれた。

平然とビデオまわしてたり、写真撮ったり。
しかも音を消してないし、フラッシュたくし...
いい年したおじさんおばさんが、恥ずかしくないのかと。


あんなんじゃ噺家さんも集中できないよね。
いまいち面白くなかったのはそのせいやね、きっと。


4 :重要無名文化財:2008/06/08(日) 11:18:33
age

5 :重要無名文化財:2008/06/08(日) 22:32:06
寂寥亭索莫 ウザイ!

6 :重要無名文化財:2008/06/09(月) 16:25:32
文太が襲名?

7 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 13:51:58
来年から襲名がいくつかあるようですね。
名跡復活に期待です。

8 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 14:06:33
つく枝君の「文三」が決定だそうです。

「文吾」は小文吾さんがおられるので無理です。
「文都」も今は東京に立川文都がいるし「月亭文都」としては可朝一門があるから無理やし。
「花橘」も千橘師匠がおられるので無理。
「小文枝」「文左衛門」「梅枝」「三木助」「枝太郎」辺りは可能性がある。

9 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 15:36:23
米団治、枝鶴、春蝶に文三が決定か

10 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 17:22:19
>>8
「三木助」はムリだそうです
お江戸の方が三木男が継ぐとか言ってましたけど・・・
それよりも「文團治」をどうにかしていただけないでしょうか

11 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 17:47:20
露の五郎兵衛一門から「志ん蔵」「圓都」あたりの復活を。

林家一門からは「花丸」があるから「菊丸」の復活を。

「文之助」「かしく」「福松」「福圓」もある。

「三木助」は三枝会長が預かってるって聞いたことがある。

12 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 18:07:28
三枝会長あたりが「文團治」を襲名したらどうかとも思う
今では別にむちゃくちゃ大きい名前でもないし
もう知る人もほとんどない名前だから


13 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 20:08:06
桂春彦の春輔の襲名はどうなった?

14 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 22:06:25
寂寥亭索莫 ウザイ!

15 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 22:20:31
桂三枝が会長再選。

あとは人事だな。
春之輔をバッサリ斬ってほしい。

16 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 17:48:00
春之輔は三枝の後の会長職を狙っている。



17 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 04:38:49
松之助師匠のブログが久しぶりに更新されている。

18 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 08:43:51
>>12
三枝は「文團治」より「文枝」だろう。
「露の五郎兵衛」があるのだから、
三枝の功績からいえば「米沢彦八」を
襲名してもいいと思う。

19 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 08:46:52
きん枝だけは襲名するな。
襲名するなら「勝枝」で充分。

20 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 14:59:04
>>13
その次は祝々亭舶伝襲名ですか?

>>18
「文枝」は現に大きい名前だからちょっと・・・
でも「文團治」なら系列のものも居らず
先代のことを知ってる人も少ないだろうから
やりやすいかと

21 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 23:16:46
>>20
三代目文團治の筆頭弟子といえるのが三代目米團治。
米朝一門が直系といっても差し支え無いと言えるのでは。
四代目文團治の系統が絶えたので、系統で一番近縁なの
は現三代目米朝師だろう。



22 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 05:00:44
四代目文團治は京都出身ということで都丸が継げばいい。
名前と顔もあってる。

三枝の襲名はない。今更無理。「文左衛門」「曽呂利新左衛門」とかならありだけど。

きん枝は表記を「錦枝」の漢字表記に変えるだけで十分。

23 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 13:47:46
文珍が文團治を襲名ってのはどう?


24 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 14:14:00
三枝が会長再選、鶴瓶が副会長だって。

25 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 14:17:39
文珍は「文之助」か
三枝が辞退したら「文枝」
がいい。

26 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 14:22:41
歌舞伎の「中村鴈治郎」が「坂田藤十郎」を襲名したのだから
三枝の「米沢彦八」か「松田弥助」というのもいいんじゃないかな?

27 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 14:24:05
「文枝」は文太がいい。

28 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 14:26:53
「文治」が大阪に帰ってこないかなぁ。

29 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 18:29:40
それはムリ

莫大な金でも払って1代限り
って、7代目かよ

30 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 19:11:31
>>29
故十代目文治は七代目文治の孫弟子。
師匠は小文治。
上方に返上してもらえればいいなぁ。
枝太郎、円枝、三木助、藤兵衛。
皆、上方へ返上してもらいたい。
上方五代目文治でもいいなぁ。

31 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 20:35:08
>>30
今更、文治なんかいらん!!

32 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 06:37:40
空いてる名跡。

笑福亭系では吾竹、松竹、木鶴、枝鶴、福松、光鶴、圓笑、梅香、福圓、梅鶴、福團治、圓篤
林家系では正三、正楽、木鶴、、菊丸、染語楼、染之助
桂文枝系では文枝、小文枝、文吾、小文吾、文三、文都、文之助、三木助、枝太郎、圓枝、梅枝、藤兵衛、かしく、扇枝、萬光、小南、文蝶、枝三郎
桂文團治系では文團治、塩鯛、菊團治、米團治、玉團治、米歌子、枝雀、春輔、米紫、文紅、米喬、米之助、米太郎、米若、小春


33 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 07:49:51
>>8
立川文都はかってに六代目文都を名乗っているだけじゃないの。
サイトを見たら初代文枝四天王を初代文都にしてるし。(四天王は二代目)
文枝が文太に文都を襲名させると言っていたけど。
吉本の林正之助が小文枝、小春團治、小米朝と内の落語家は
小がつく奴ばっかりやと怒って名前を変えるように進めて
小米朝が師匠の米朝に相談して桂とか笑福亭やのうて別のありませんか?
と相談して米朝が月亭文都というのがあるといっったので
小米朝が「ほんならそれにします」と言ったが、米朝がかってに
きめられん。六代目らと相談せなあかんと言われたので屋号の月亭だけ
とって、朝に可をつけて月亭可朝にしたそうです。


34 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 08:12:17
空いてる名跡。

肝心な松鶴を忘れてた。

35 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 11:38:07
「松鶴」は「あの人」が邪魔してるだけで
襲名候補はいないわけではない


36 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 11:50:36
>>32
小文吾はまだ空いてないはず
鳥取在住で確かまだ存命ではないかと

だから、「文吾」は継げないらしい

三木助、小南は江戸へ行った名跡

現実的に襲名可能なのは

松鶴、枝鶴、福松、光鶴
文枝、小文枝、文三
文團治、米團治、米之助、枝雀、春輔、文紅

位ではないかと

この際、米朝一門で「文紅」を継ぐ人がないかと思ってる


37 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 13:42:32
>>36

その鳥取の桂小文吾って誰が名乗ることを許可したんだろうって思います。
30前に廃業して、60過ぎて復活って、そういうの有りなのか?
そんな勝手が許されるの?
もしかして、誰も許してないけど勝手に名乗ってるのか?

38 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 18:22:26
当代染丸が正三継いで、染二に染丸譲ったらいいのに。東京の9代目正蔵とか彦六のお弟子さん読んで盛大に襲名披露行なえば・・・


今後小米朝のの名はどうなるんやろ。以前文吾が復活するなら小文吾の名を返してもいいという趣旨の発言していたような気がする。当代小米に小文吾をという話もあった。

39 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 20:06:58
>>37
師匠の文吾を晩年まで面倒を見ていたのが米朝師匠。
そんな縁で小文吾さんが復帰する時、米朝師匠に相談したらしい。



40 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 08:12:17
>>39

国宝師匠、そんなん認めたらあきまへんやろ。
廃業した連中があちこちで蘇るのか?
上方だけで何百人もいるだろうに。

41 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 18:00:03
立入勉三サンへ

「文吾」ではなく「文紅」はいかが?

42 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 19:05:17
林家なら菊枝、玉蘭、蘭丸、延玉、
まだまだあるな。
>>41
だめだよ、「文紅」ついだら
「文團治」をほしがるよ。

43 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 19:31:07
西田勤先生はなんか継ぐ気ないの?

44 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 20:32:59
西田君は桂文之助を
立入君は桂萬光名乗ってテレビ出れなくなればいい。
河村静也君は?

45 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 20:56:48
>>44
「萬光」は「南光」より大きい名跡。
立入君にはふさわしくない。
立入君には「きん枝」という
五代目文枝が名づけたありがたい名前がある。


46 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 21:01:10
河村くんには大阪五代目「文治」がいい。

47 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 21:53:08
八方は何がいい?

48 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 21:59:54
鈴木傑先生が何か継いだら大きな話題になりそうvv

49 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 22:59:14
>>47
空気読んで「寺脇くん」と言いなはれw

50 :重要無名文化財:2008/06/18(水) 04:49:41
「文治」は次は十一代目になる。
五代目とはあまりにも飛ばしすぎです。
「可楽」「芝楽」もあったけど居間はテレビとかあって無理だろうな…

向こうの「可楽」「芝楽」と競演し辛いし

駿河君には「梅香」もう継いでも悪くないです。
松本貢一君は生来「枝雀」を継ぐのだろうか。

51 :重要無名文化財:2008/06/18(水) 05:37:32
>>50
上方「文治」は四代目が「長太文治」が亡くなったとき
初代文治の高弟月亭生瀬が五代目「文治」が預かったまま
になっている。
五代目文治が復活してもいいはず。

52 :重要無名文化財:2008/06/18(水) 06:18:04
でも二代目文團治は七代目文治としてる。

53 :重要無名文化財:2008/06/18(水) 07:19:34
七代目文治は江戸文治。
上方文治ではない。

54 :重要無名文化財:2008/06/19(木) 10:35:36
昨日のコンちゃんのラジオに米朝親子が退院後の初番組出演。

55 :重要無名文化財:2008/06/19(木) 18:37:18
「文治」「三木助」「枝太郎」「小南」「圓枝」は東京に移っている。

東京の名前を名乗りたいってやつでてもいい。

56 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 16:56:30
それよりも、八代目松鶴や五代目文團治を埋めるほうが先決問題化と

57 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 17:57:34
八代目は三喬がいいと思うが、
三代目までが松喬で四代目から枝鶴が
襲名しているから現松喬にも大名跡の
吾竹や竹我を襲名しないと師匠より弟子が
上になってしまう。
米朝は人間国宝で円朝と並ぶような名跡に
なったから小米朝の五代目襲名は異論は
ないのだが、八代目となるとどうだろう?
他に万人が認めるような人材がいるかな・・・。

58 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 18:52:16
松喬が吾竹になって三喬に松喬を譲る。
松鶴の名も東京の圓生とか志ん生みたいに恐れ多くて中々継げない。

文團治は系列でいけばどこの一門がふさわしいのかな、文紅弟子いなかったし、米朝一門かな。米朝一門では米團治が留名やし。



59 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 19:28:44
文團治は全身刺青を彫っている噺家がいい。

60 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 22:45:50
七代目・松鶴の松葉みたいな結末をみると、怨念のようなものを感じる。
8代目。
継ぐの恐ろしいよなぁ。
大事なのは、大看板より命でしょうな。

61 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 00:12:57
>>60
八代目松鶴は、鶴瓶でよいのでは。

62 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 03:28:52
松葉より序列が下だから、
鶴瓶の八代目は可能性あるな。

63 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 07:47:36
鶴瓶が襲名したら
「松鶴」が格落ちするような
気がする。

64 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 07:54:19
鶴瓶には賛成出来ん。
コツコツ努力してきた噺家が報われないようだ。
鶴瓶が落語を演じるようになったのが
あまりにも遅いし、マスコミでチヤホヤ
されているだけ。
一門も反発するんじゃないか。
六代目の遺言どおり「梅香」を
襲名するのが鶴瓶自身のために
なると思う。

65 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 09:41:20
上方落語協会新執行部
今回の目玉、鶴瓶副会長就任決定。

66 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 11:34:46
>>64
「異端の松鶴」を出しておけば、後に続くものが受けやすいのでは。
知名度も全国的にあるし、どの会でも人がよく集まるのがその理由。

67 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 12:13:54
>>66
代数には数えない「セコ松鶴」か。

68 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 12:16:37
看板には「松鶴代理」とでも書くの。

69 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 12:25:59
松枝日記より

会長:桂三枝
新副会長:鶴瓶
代表理事:ざこば
幹事長:春之輔
理事:きん枝

わかるのはここまで

70 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 12:28:49
会長以外全員噺の出来ないセコだね。

71 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 14:43:12


72 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 15:26:43
上から勘定してみよう

仁鶴:本人が固辞
鶴光:東京が中心でムリか?
福笑:
松喬:
松枝:
呂鶴:

73 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 15:54:39
あぁ、松葉が生きていたらなぁ・・・。

74 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 18:30:55
吉朝を失った事も大きいよなぁ・・・。

75 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 18:34:53
松枝と呂鶴いいんだけど、
なにかトゲみたいなものを
感じる。

76 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 21:03:42
七代目より序列が上の者に
八代目襲名は基本的にムリだって。
やはり「鶴瓶」「仁智」「三喬」あたり。

77 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 00:31:36
>>76
松鶴は、松竹芸能系の人が継ぐという決まり?みたいなものがあるのでは。

78 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 02:10:17
松鶴は松竹が管理している。

いろんな過去の経緯で吉本の人間が簡単に継げない。

松鶴よりまずは枝鶴が先。孫弟子よりも直弟子が優先。でも実績から三喬は可能性ありか。

79 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 06:33:05
>>32
>空いてる名跡。
>桂文枝系では文枝、小文枝、文吾、小文吾、文三、文都、文之助、三木助、枝太郎、圓枝、梅枝、藤兵衛、かしく、扇枝、萬光、小南、文蝶、枝三郎
三太さん可哀相。
枝三郎襲名して八年も経つのに。

6月22日(日)夜6時より
枝三郎水無月の陣
天満天神繁昌亭
前売2000円当日2500円
桂枝三郎「遊散船」「雁風呂」「高津の富」



80 :79:2008/06/22(日) 07:04:40
枝三郎師匠、誠に申し訳ございません。
枝三郎襲名されて18年でした。
天満天神繁昌亭のホームページのプロフィールが
http://eonet.jp/hanjotei_db/data/rakugoka/index.php?hanasika_ID=50230
平成12年に三代目枝三郎襲名となっていたもので。
上方落語家名鑑にも、平成12年に三代目枝三郎襲名になっています。
繁昌亭出演スケジュールにも、直近の今日の夜席の記載がありません。

桂 枝三郎プロフィール
平成2年10月三代目桂 枝三郎襲名
http://www.mars.sannet.ne.jp/edasaburou/puro.htm





81 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 12:49:18
>>79
文珍 >文枝
きん枝>文蝶
小枝 >小文枝
ってのはどう。

82 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 17:59:24
小枝は落語できないじゃない。
三代目文枝は「小文枝」を初代枝雀の弟子雀三郎に二代目を襲名させたが、
雀三郎は噺も出来て人気もあったからだけど、小枝にできるのは布団回しぐらいだろう。
良い名跡を貶めるのはやめていただきたい。


83 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 18:31:10
きん枝は文蝶か。
万年ヘタリで舞台には出ず。
でも鳴り物はきん枝できるのか?
五代目文枝はハメモノはテープを
まわしていたな。

84 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 19:39:05
文蝶は枝雀一門が名乗ればいい
若い頃枝雀がお世話になっていたし

きん枝、小枝は色物の名前「花月亭九里丸」「末広家扇蝶」「佃家白魚」「気取家延若」で十分。

こごろうは「南天」を。

「米之助」の復活も期待

85 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 23:09:21
米朝直弟子は何であまり襲名しないんですか?

86 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 23:58:44
>>85
けんじ→米紫
小米朝→可朝
小米→枝雀
朝丸→ざこば
扇朝→歌之助
小米朝→米團治

87 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 07:00:50
すずめ→小米 襲名とは言わないか! 改名?

88 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 16:19:11
>>86
それは知ってますが、ざこばから下にも朝太郎、米蔵、小米、米輔、千朝、
米八、米二、勢朝、米平といるのに、歌之助と今回の小米朝以外は襲名しないですよね。
まぁ実力と言ってしまえばそれまでですが。

89 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 22:10:47
松鶴の直弟子の方があまり襲名しないと思う。

90 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 06:41:33
八方にいい名前ないかな。

落語系図書いた「春松」ぐらいか。

結局「枝鶴」はもう決まったの?

91 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 09:13:33
寂寥亭索莫 って何者?

92 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 09:16:49
>>91

i118-17-74-13.s11.a027.ap.plala.or.jp

せきりょう亭さくばく

マニアでしょう

93 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 13:22:39
米二がmixiしてた。
仕事くれって必死だった。
なんかさびしかった。
落語家のmixi多いですね。

94 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 13:43:06
新たな執行部

会長:桂三枝
副会長:笑福亭鶴瓶
幹事長、繁昌亭運営委員長、番組編成委員長兼任:桂春之輔、
代表理事:桂ざこば
書記長:月亭八方
調査委員長:笑福亭松枝
企画委員長:笑福亭仁智
会計委員長:桂都丸「んなあほな」編集長:桂坊枝
機関誌相談役:桂文福
平成楽語荘館長:森乃福郎

95 :重要無名文化財:2008/06/28(土) 18:22:28
上方落語のCD ってどのくらいある?

96 :重要無名文化財:2008/06/28(土) 19:12:47
NHK朝の連ドラ「ちりとてちん」(07年10月〜08年3月放映)で
全国区となった桂吉弥のソロ・単独&BOXを企画。現状ドラマの好影響を受けて
人気先行気味との印象を与えていますが、実力は若手の中では折り紙つき。
今回は桂吉弥の本格作品の第1弾として制作・発売をし、同門の巨匠「桂米朝」や
故人「桂枝雀」のように大全集を視野に入れて制作の緒に就く構想です。


すごいなあ・・・

でも最近はよね吉の方が上手い気がするんだよな・・・
よね吉のDVDでないかなあ

97 :重要無名文化財:2008/06/28(土) 22:03:54
それがどうした
寂寥亭索莫 

98 :重要無名文化財:2008/06/28(土) 23:06:41
吉弥って名前で得してる気がする

99 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 01:20:50
「ちりとてちん」ばっかやらさせるって言ってたな。

柳好=「野ざらし」にようになるのだろうか。

多分将来周囲の反対押し切って「吉朝」襲名するんだろうな…

100 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 00:16:08
南光もヘタッピンやなあ

101 :重要無名文化財:2008/07/02(水) 18:42:37
南光はエブリデイ終わって少しは集中出来る。

102 :重要無名文化財:2008/07/02(水) 22:30:38
その場限り、雰囲気で落語家やってる奴ばかり
名人はともかく、職人が不在

103 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 12:24:02
じゃあ名人・職人って誰よ。

104 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 17:59:07
南光が一番おもろいのに・・・

105 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 19:50:27
>>103
江戸の落語家が皆そうだよ
簡単なこと

106 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 06:30:20
志ん生名人。馬生職人。融通無碍志ん朝

107 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 14:14:45
>>104
本人の書き込み?w

108 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 20:50:27
おすすめの落語会ってある?

109 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 22:35:56
米二より二乗のが最近よく見る件

110 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 23:19:49
>>109
二乗さん、キャリアの割にうまいし、コストパフォーマンスが良いからと
ちゃいまっか?

111 :重要無名文化財:2008/07/05(土) 03:22:09
上方落語家多すぎ。
1/3位でいいんじゃないだろうか。
誰残す?
誰切る?


東京落語家もっと多すぎ。

112 :重要無名文化財:2008/07/05(土) 08:23:25
東京の噺家ってセコのくせに
名人ぶってうけなきゃ客の
せいにする。
六代目円生や五代目の志ん生が
その典型で談志、円楽もそうだな。
八代目文楽ぐらいか大阪で聴かすことが
できたのは。


113 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 11:36:12
H之輔ってそんなに人望ないの?
若手からは総スカン状態らしいけど。

114 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 12:56:26
春之輔は駄目だ。

元・春輔は良かった。


115 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 16:34:46
最近では壱之輔は師匠を見限って大師匠(春團治)のもとへ稽古に行っているそうな。
春之輔の下手さ加減はミヤコ蝶々先生のお墨付き。

116 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 18:03:06
ケガしておかしくなった。

117 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 20:41:07
いや、ケガで多少ましになった

118 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 20:52:17
春之輔は繁昌亭昼席の番組編成も独断で決めてるらしいね。
気に入らん奴は出さんとか。

119 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 00:32:48
染二や福車など主張する噺家は避けてるらしい。
春之輔のまわりはほとんどがイエスマンでかためてる。

120 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 00:54:03
この前新歌舞伎座裏で観た

121 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 18:41:12
春之輔のざこば一門を協会に復帰させた功績は大きい。

春菜の襲名も裏で春之輔が企んでる?

122 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 18:49:13
>>121
だったら、春之輔師匠には枝雀一門も協会に復帰させるようにがんばってい
ただきたい。

123 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 00:08:55
だれか春之輔スレ立てなはる?ネタに事欠かんし。

124 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 00:56:01
>>123
スレ立てました。
以後、春之輔についてはこちらで。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1215446070/

125 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 14:20:19
隔離おめ

126 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 18:14:55
春菜、あんまり面白くない…

127 :重要無名文化財:2008/07/09(水) 14:58:48
新花月みたいな厳しい野次が飛ぶ劇場あればいいのに。

128 :重要無名文化財:2008/07/09(水) 18:47:47
繁昌亭は野次禁止?
だったら噺家は芸が向上しないよ。

129 :重要無名文化財:2008/07/09(水) 23:28:23
>>127
通天閣地下劇場はどうでしょう。
後半は落語をやってます。

オープンの日(7月5日)にいきましたが。
福團治師、味わい深い語り口。
なかなかの名演でした。

130 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 18:55:10
文三襲名の話はどうなったんでせうか?

131 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 15:19:06
話ぶった切って悪いが、ちょいおせーて。

昨日、十数年ぶりに文珍の落語を聞いてきたんだけど、
記憶から想像して思ってるよりも、ずっと上手かったし、楽しかった。

上方落語についてあまり詳しくないんで分からないんだが、
文珍が人望ないというのは聞いたことあるけど、
一般的な客からの評価ってどうなの?



132 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 17:30:13
文三はきん枝のせいで遅れている?

記者会見も様子みてるのかな。

文珍はざこばと仲悪いです。

落語は全国ツアーやNGK10日間の独演会などやった。

133 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 19:43:52
京橋で吉本の小屋ができたら
「月亭八方親子と桂きん枝の引退披露興行」を
?落しにして貰いたい。

134 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 19:55:13
?落とし  X
コケラおとし〇

135 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 21:10:02
>>131
人望の有無と落語の実力は関係ないのでは?

136 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 21:14:57
六代目円生もそうだったね。

137 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 23:04:38
>>131
文珍師は、今のスタンスでいいと思う。
ごくたまに談志師が乗り移った感じみたいな時もあるね。

138 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 23:17:51
>>131
文珍師、上方落語を日本中に広げる広告塔としての役目は大きいよ
呼びこんどいて、大阪にはもっとすごい噺家がいるんだと……

139 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 23:26:33
↑談志はまだ生きてる!

140 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 23:39:22
>>139
それは、わかっとるちゅうねん。
そういう意味でなくて、ううん、わからんかな?

141 :131:2008/07/12(土) 08:20:22
やっぱりちゃんと評価されてるんだね。

有名な割に単独スレもないし、
この板の他のスレでも特に高い評判を見た気おくがないんで、
どうなんだろうと思ってた。

やっぱり上方落語は、平均的にみて、
しっかり落語できる人が多い気がするよ。

教えてくれてあんがとん。

142 :重要無名文化財:2008/07/12(土) 10:22:23
文珍枝めえぇ
身内馬っ鹿あ、馬鹿馬っ鹿あ

143 :重要無名文化財:2008/07/13(日) 17:54:24
ざこばのスレ見てきたけどボロクソ書かれてますねぇ。
やっぱりここの人の評価も同じ?

144 :重要無名文化財:2008/07/13(日) 20:15:53
今日の上方演芸ホールは米二、三若

145 :重要無名文化財:2008/07/13(日) 21:52:48
ざこばはどんどん下手になってると思う。
朝丸時代は、あんなにどもってなかった。
稽古ちゃんとしてないんじゃないの?


146 :重要無名文化財:2008/07/13(日) 21:59:03
>>143,145
あのスレ一人で切り盛りしてはるみたい、ひょっとしてお宅?

147 :重要無名文化財:2008/07/13(日) 22:44:06
あなたこそ大変ですね。応援してくれる味方がいなくて。

148 :重要無名文化財:2008/07/14(月) 06:36:48
ざこばのアンチはひとりで騒ぐのが好きだからね
あのスレは隔離スレですよ。

149 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 00:57:48
今年、米團治
来年、文三と春蝶
再来年、枝鶴

襲名で上方落語界が盛り上がるんだろうか?
関係ないもんには、かんけぇーねぇーー。


150 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 18:55:43
http://www.asahi.com/kansai/entertainment/news/OSK200807120031.html

小つるか・・・各一門が次々と発表されてる。後は林家一門と五郎兵衛一門だけ。

151 :重要無名文化財:2008/07/18(金) 01:20:55
祝々亭舶伝って亡くなった?

152 :重要無名文化財:2008/07/18(金) 16:10:55
>>150

小つるはうまいよ。
縁起は?の名前だけど、がんばれ!

153 :重要無名文化財:2008/07/18(金) 21:21:23
三若、さこば娘関口まいと結婚。

154 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 21:15:18
上方もポッドキャストやってよ
江戸落語ばっかりでつまらん


【ニフ亭】配信落語を語ろう一席目【フジポッド】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1190641073/

155 :重要無名文化財:2008/07/21(月) 09:27:03
智之介ってどうしたの?鬱?

156 :重要無名文化財:2008/07/21(月) 15:08:08
>>151
梅田花月のブログがソースだそうです
確かに2ヶ月ほど前になくなったらしい
ということが書かれてました

157 :重要無名文化財:2008/07/21(月) 18:15:50
花花寄席のブログ連載 上方落語の歴史がいつも楽しみ。

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1158405868/l50
舶伝のスレにも死んだ事が書かれている。

舶伝死んだから春彦を面倒見ようとしてんのかな。春輔の襲名もその流れか・・・

158 :重要無名文化財:2008/07/25(金) 19:02:36
襲名ってのはどういう基準で誰が決めるの?
今回、文枝一門はつく枝が襲名するけど、つく枝より序列が上の、
文太、文福、文喬、枝女太、坊枝、文華あたりは
なぜ襲名の対象にならないんだ?

159 :重要無名文化財:2008/07/25(金) 19:53:51
人気と実力。
そして勢いというかその噺家が
脂がのっている、というものかな。
鶴三が松喬を襲名したときがそうだった。
松喬を襲名してから勢いがなくなり
おさまった感じの噺家になっている。

160 :重要無名文化財:2008/07/25(金) 21:05:30
つく枝の襲名は文枝死直後に一門で誰が小文枝、文枝襲名するかでもめて仕方なくアンケートとることになり、紆余曲折して頑張ってるやつに継がせよう話になって文三になったと思われる。

松喬の襲名は当初反対があった。

161 :重要無名文化財:2008/07/25(金) 21:06:51
>>159
少しタイミングがずれて
松鶴になってたらなと思う。

>>158
文福はそのままでいいかとも、
いまだに『朝丸』のほうがピンとくると
言う人おるからね。
後の人は『文枝』などの名跡より
『小文枝』におもいがあるかと。



162 :重要無名文化財:2008/07/25(金) 21:26:35
つく枝には文三は大きすぎる。
梅枝、扇枝あたりでいいのに。

163 :松尾加章:2008/07/26(土) 11:09:42
いきなりすみません!
四天王全員(六代目松鶴・三代目春團治・三代目米朝・五代目文枝)がやった噺ってありますか?

親子茶屋は松鶴がやってないし、そもそも春團治のネタ数が少ないので、やはりないのでしょうか。
聞き比べをしてみたかったので聞いてみました
回答お願いします

164 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 18:36:11
「つる」は四天王も若手の頃にやってたんじゃないかな
音源残ってないかもしれないけどw

165 :重要無名文化財:2008/07/27(日) 09:17:54
子ほめ なら四人とも音源が有るのでは?

166 :松尾加章:2008/07/27(日) 11:49:19
子ほめは文枝がやってませんでした
つるは…音源がないですかねぇ

高津の富は春團治がやってないし、三枚起請は松鶴、米朝、文枝はやってて、春團治はもう少しで高座に上げたらしいんですが、稽古止まりだったそうです

スビバセンネェ

167 :重要無名文化財:2008/07/27(日) 12:29:03
>>166
平林、寄合酒は?

168 :重要無名文化財:2008/07/27(日) 13:02:06
>>167
四天王がかけだしの時分、
みんなネタが少ないので、平林と寿限無の取り合いだったというのを何かで読んだ事があります

169 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 00:19:52
“桃太郎”とかどうでしょう?3代目春團治が若手時代にに“いかけや”のまくらで少しやってた音源が残ってた気がします。あくまで“いかけや”のまくらなので、入れない方が良いのかもしれませんが…。

米朝は音源あります。松鶴、文枝はいかがでしょうか?どなたかご存知の方はおられませんか?

170 :重要無名文化財:2008/08/01(金) 21:41:42
文枝のCD+DVD発売されるが内容が載っていた。

弟子等のインタビュー、出演テレビ番組の映像とか入れてほしかった。
やはりNHKの映像はない。

171 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 08:24:54
>>168
光鶴「東の旅」「寄合酒」
小春「寄合酒」「寿限無」
あやめ「寿限無」「小倉船」
というライナップだった。だから二人づつネタがかぶってるので、取り合いだったそうだ。
お囃子の無い所ではあやめ「寿限無」光鶴「寄合酒」となるので小春が演るネタが無い、
そこで「平林」を一生懸命に覚ていたと、六代目が語っていた。

172 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 16:08:49
>>170

文枝師匠の十八番集、何となく物足りない気がします。
「たちきれ線香」や「親子茶屋」、文枝師匠のホンマの十八番が
入ってないような。。

173 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 17:13:23
>>172
文枝さん「親子茶屋」も演るけど、そう上演数は多くない。
十八番とはちょっと言いにくいな。


174 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 14:24:08
「親子茶屋」は文枝師のが一番良いような…。

175 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 21:29:32
親子茶屋は春団治でしょ

176 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 22:20:31
>>175
道灌!
しかし、永年落語ファンやってるけど、文枝師の「親子茶屋」が
いいという感想は初めて聞いた。人の好みは色々なんやねえ、
>>172さん貴重な意見有難う。

177 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 22:24:51
うめだ花月、10月末で閉館。

178 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 22:36:50
>>177
京橋が本格始動するんだな

179 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 22:41:40
花花寄席も京橋に移動?
結構好きだったんだけどなぁ。

180 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 23:32:16
>>170
DVD TBSの落語研究会の映像は採用されなかったようですね
 一番、本寸法で演じていると思うのですが

YTV お笑いネットワークで、「天神山」?!!
鳴り物も入っているのでしょうか?

稽古屋 紙くず屋 蛸芝居等の映像は無いのでしょうか??
   

181 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 00:10:33
お笑いネットのこの映像って、
最後はふすまに筆で歌を書くやつでしょう。
ケーブルで見たことある。


182 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 18:39:46
>>180
「天神山」、「稽古屋」はNHKにあるだろう。
「天下一」はどうかな?
先代小文治の演じたものがあるようにおもうが?
「天神山」「天下一」も体力がないと演じられないからな。

183 :重要無名文化財:2008/08/09(土) 21:11:41
>>170

今回の文枝師のCD、DVDセットはABCの音源が中心でNHKは入らないようですね。
NHKの日本の話芸などでは、しばしば登場してましたから、こちらの方が
名演だったしするような気がしますね。珍品は入っているけど名演集と
してはどうかなぁとラインナップみて思いました。

184 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 09:25:53
NGKでCD・DVD発売記念一門会がある。

185 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 13:24:01
>>163
音源は確実に無いけど、文枝は「寄合酒」やってなかったのかなあ…
小つぶさんが入門した時、寄合酒を披露して、徹底的に直されたとか書いてあったから、前座時代は聞き覚えでやってたのかも…
「酒呑みの噺は自信がない」と常々語ってから、早々に見切りをつけたネタかもしれないが

186 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 21:41:05
話しそれるが

南光の三枝、五郎兵衛との確執詳しく教えて。今でも仲悪い?

187 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 14:57:08
>>131,138,141
 文珍師、踊りや小唄も上手くこなすようになったよね。
 もはや人気・実力共に最早押しも押されぬ存在となっているが、
 彼は時折、人を見下したかと取れるような発言をするし、また、客イジりが過ぎる。
 自分の独演会の客前では控え目にやるけど、NGK通常興行ではそこまで言うかと思うほど
 かなりシツコく毒を吐いてた。 若手時代に客にイジられた仕返しのつもりなのかなあ。
 アレは見ててみっともなかったわ。 既に大物なのに大人げない。


>>186
 手短に言うと、
 「我が一門の総帥 桂米朝を差し置いて、
  上方落語協会会長に就任するとは何事や!けしからん!」
 ってことじゃあなかったっけ?
 今や米朝師も御高齢で、会長就任の目が無くなったから、
 そういう思いが、一層募ってるんじゃあないでしょうか。


 不仲ネタで思い出したけど、
 桂文珍師と島田紳助との確執のきっかけ・理由を、
 ご存知の方おられましたらお教えくださいませんでしょうか。
 世渡り上手の賢い者同士なのにイガみ合ってるって、
 なんか不思議で、気になってるもんで。


188 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 18:23:58
南光と三枝はノックんときの電話事件が大きいんじゃない?

189 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 21:06:59
>>188
詳しくお願い。

190 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 21:53:13

 「南光 三枝 ノック 電話」でぐぐったら、出るは出るは。


191 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 21:51:37
文三襲名のつく枝が「師匠が存命なら、この襲名はあり得なかった」
と言ってるが、この意味は?

192 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 22:17:10
文枝健在なら敢えて名跡をいらう必要もなかったからじゃないかな

193 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 23:31:25
>>191
「お前なんかが文三みたいな名跡継げるわけないだろ」って言われるってことじゃない?

194 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 08:05:27
文枝は襲名と言う言葉を口にするのを嫌がった。本人文枝も渋々名を襲名した。本当なら小文枝で生涯全うする予定だった。

195 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 00:38:16
あやめ、枝三郎、文鹿の襲名には反対しなかったのかな?

196 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 02:20:53
>>195
枝光、文昇、枝曾丸の襲名も。

197 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 08:04:17
文太には文都を襲名させると言っていたな。


198 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 10:52:15
東の旅シリーズについて、ちゃんとまとめた文献とかサイトってある?

サイトに関しては色々調べたんだけど、ちゃんとまとめられたのは無かったな。
少なくとも、下の演目を全部載せてるサイトは見当たらなかった。

発端(旅立ち)
奈良名所
七度狐
野辺歌
煮売屋
尼寺つぶし
鯉津栄之助
運つく酒
常太夫義太夫
もぎどり
軽業
軽業講釈
三人旅浮之尼買
お杉とお玉
軽石屁
矢橋船
宿屋町
こぶ弁慶
三十石京名所
三十石夢の通い路

この他に、「宿屋仇」とか「蝦蟇の油」を東の旅の一環としているサイトもあったし、
ちゃんと整理したものを読んでみたい。

199 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 18:50:44
あやめ、枝三郎は当初大きな襲名ではなく改名という形だったが本人等たっての希望で襲名と言う形になった。

枝光、文昇、枝曾丸はそれほど大きな名前ではないので承諾した。名前は五代目松鶴から譲り受けた『上方落語 過去志らべ』から参考にしたようです。花花寄席のブログより

文太は文都を固辞。

200 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 22:10:29
>>198
「鈴鹿牛蒡」って知ってる?

201 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 23:30:09
高宮川天狗の酒盛というネタも東の旅のひとつですね。(文華さんがやってた。)

202 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 22:25:25
文珍はきん枝の弟弟子なのに、

文珍が「きん枝君」と君付けにしているのは許せない!!

と、以前ラジオで、オール巨人師が言っていました。

203 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 23:08:32
きん枝が「文珍さん」と、さん付けしているのはどうなんだろう?

204 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 02:52:05
いい加減な推測だが、香盤では文珍が上なのかも

205 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 04:53:51
きん枝=要領が悪い。
文珍=要領が良い。

206 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 04:57:46
金に汚い文珍師匠。

207 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 06:24:47
噺が下手でネタも少なく聴いてられないきん枝。

208 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 07:14:20
きん枝は自ら起こした犯罪で破門、芸界から
一時離れていたから弟弟子から
君付けで呼ばれても仕方ないんじゃない。
昔大相撲で天龍事件があり、天龍と行動を
ともにした力士が復帰したときも弟弟子から
同じような扱いを受けたと聞いている。

209 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 14:05:16
案外、文珍から借金でもしてるんじゃないかな。

210 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 14:21:11
一度、文枝師から破門されてるからなあ>きん枝
出戻りってことで、あの上位3人の間では下扱いって決めになったのかも。

211 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 17:27:50
三枝が文珍の入門時に、「君が僕の次で二番弟子」って言ったのに、
実は、3日前にきん枝の方が先に入門していたって話でしょ?
年齢も文珍の方が年上だし、実力的にもあれなんで、
そのまま文珍が君付け、きん枝がさん付けになったけど、
入門順にうるさい関西お笑い界では、ちょっと違和感があると。

212 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 19:03:00
>>211
ざこばさんは年上で後輩の三枝会長の事を「三枝君」じゃなく、あえて「三枝さん」と言ってるね。
しかし、三枝さんは「ざこばさん」と言ってる所が、B珍とはちょっと違うね。


213 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 20:46:06
nhkの米朝一門特番見逃した。テレビつけたらほとんど終わってた。

214 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 21:53:38
36 名前: 公共放送名無しさん Mail: 投稿日: 2008/09/05(金) 20:32:18.05 ID: eI1tFRo7
今帰ったところなんだが、米朝さん亡くなったのか?
追悼番組? それともふつうのドキュメンタリー?

37 名前: 公共放送名無しさん Mail: sage 投稿日: 2008/09/05(金) 20:32:38.24 ID: KezO95gI
>>36
残念ながら、、、
38 名前: 公共放送名無しさん Mail: sage 投稿日: 2008/09/05(金) 20:33:25.97 ID: bNTYWp7G
>>36
お察しください

215 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 21:54:20
>213
要点「不幸なこともおましたけど一門は磐石
もしこの先落語が廃れるとしたら
そらそんだけの芸っちゅうことでっしゃろ」

216 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 22:25:28
おまんこ

217 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 22:26:22
もとい!
オメコ

218 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 00:14:42
>>215
それだけ落語という芸に自信があるという心の表れだろう。
もしくは、もし廃れたらその原因は落語という芸ではなく
その時の落語家に原因がある、との意味だろう。

219 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 04:47:38
土曜日曜は彦八まつり

220 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 23:21:18
彦八行ってきた。暑かった。

221 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 06:54:54
米朝、春團治が亡くなれば、上方落語界は暗黒時代に入るぞ。

222 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 09:50:41
それもまた楽しからずや

223 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 11:30:13
呂鶴さんに新しい弟子ができましたね。 (呂好)ろこうくんだそうな。

224 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 14:13:41
>221

昭和25から28年にかけて松鶴、米団治、染丸、春団治、花橘が死んだときが上方落語最大の危機といわれた。なんせ本もないし弟子も育ってない大変な時期。それにくらべれば大丈夫。

225 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 19:25:58
松之助が健在だ。
今のうちに稽古付けて貰え。

226 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 21:49:35
>>225
松ちゃん爺ちゃんは稽古つけるの大嫌いじゃ

227 :松尾加章:2008/09/08(月) 19:29:41
小つるは
(前前代VER)枝鶴→松鶴
(前代VER)枝鶴→廃業
のどっちになるのかなぁ
月亭もダメだし、今は文太、松之助、南光、仁鶴、染丸、少し若いが吉弥ぐらいしかいないな

228 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 21:14:41
松喬忘れてる。今一番あぶらがのっている。

229 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 22:11:05
弟子育てるのもうまいし、松喬を七代目に指名しとけばよかったのに。

230 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 23:40:37
>>227
(前前前代VER)枝鶴→メチールアルコール飲んで死去
ちゅうのも有るよ。

小つる本人も言ってるけど、枝鶴という名前は新進気鋭の若手真打が継いでこそ
松鶴になるんやと。「50歳越した私にはまずそれは無い、たぶん」



44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)