5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【落語】志ん生の名跡が復活【大名跡】

1 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 10:27:30
って噂があるみたいだけど詳しいこと知っている人いる?

2 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 10:36:55
志ん生アニさん

3 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 16:34:58
3といえば3つ違いのワニさん

4 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 00:16:21
4ん生と4ん朝

5 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 00:19:14
5街道雲助

6 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 03:14:54
朝寝坊む6

7 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 16:32:11
隼の7(三木助)

8 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 23:35:24
月亭8光  関東では無名

9 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 23:47:35
林家9蔵  関東でも無名


10 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 00:50:15
聞いてるよ。7月のプレス発表まで待て。

11 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 04:27:51
志ん輔?

12 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 06:03:25
志ん五?

13 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 08:21:37
八朝?

14 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 08:42:06
才賀

15 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 08:46:25
だんし

16 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 09:59:45
じょし

17 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 11:02:28
めいし

18 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 12:36:51
白酒

19 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 15:23:27
うたまる

20 :内喜 ◆uq9G5vevuQ :2008/05/09(金) 15:36:57
中尾彬

21 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 23:12:51
乙武

22 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 08:44:16
なぜ?復活させる必要がある、永久欠番でいいじゃないか、名前に押し潰されるぞ。

23 :内喜 ◆uq9G5vevuQ :2008/05/10(土) 12:23:53
うーん、そんなにいう程の名前でもないと思うんだけどなぁ。
止め名にするほうが失礼だと感じるんですよね。

24 :内喜 ◆uq9G5vevuQ :2008/05/10(土) 12:26:04
わからないままに使ったけど、止め名とは違うかも。
生意気レス申し訳ないです。

25 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 12:28:13
文楽、小さんで懲りたろ。継ぐ側がw


26 :内喜 ◆uq9G5vevuQ :2008/05/10(土) 12:37:41
>>25
それはあるでしょうね(笑)
けど、圓生や志ん生の名跡復活も必要だと思います。
継ぐ勇気はかなりのものでしょうね。

27 :重要無名文化財:2008/05/11(日) 13:38:15
圓生は着々と鳳楽が近づいているからよかちょろ。
志ん生も一回リセットした方がいいよ。
前にどこかで圓菊ショートリリーフ案があったけど、それもいい。
今更先代と比べてどうのこうの言われないし。
その後で菊志んあたりが継げばいい。

28 :重要無名文化財:2008/05/12(月) 21:08:20
頑張れ朝太

29 :重要無名文化財:2008/05/13(火) 00:14:00
>>28
スレ違い

30 :重要無名文化財:2008/05/13(火) 21:47:53
>>27
リセットって言うけどさ。
三語樓・小さん
みたいに、名跡の価値ごと丸々リセットされちゃっても困るじゃん。

あれ?同一人物か、リセットボタン押したの?
じゃいっそのこと、
小さん→志ん生→圓生→圓朝→燕枝
と襲名してもらって、ぜーんぶリセットしてもらうってのはどうよ?

31 :重要無名文化財:2008/05/13(火) 22:10:07
圓楽

32 :重要無名文化財:2008/05/13(火) 23:40:26
>>30>名跡の価値ごと丸々リセットされちゃっても困るじゃん。

それでいいんじゃね?
看板小さくしちまった例なんか、いくらでもあるよ。
先代圓蔵、当代金馬だってそうでしょう?
気にすることないよ、セコは抜いて代を数えるそうだしw

33 :重要無名文化財:2008/05/14(水) 08:40:07
金馬は一代の名前(文楽や、言ってしまえば木久蔵と一緒だな)だから、しょうがないだろう。それに当代は、小金馬は大きな名前にしたwし。
圓蔵は罪深いな。二代続けてあんなんだから…。

34 :重要無名文化財:2008/05/22(木) 12:25:35
あはは

35 :重要無名文化財:2008/05/22(木) 23:20:49
いひひ

36 :重要無名文化財:2008/05/22(木) 23:30:17
うふふ♪

37 :重要無名文化財:2008/05/23(金) 11:19:15
三人元気に顔出して、
にこにこにっこり笑ったら〜♪



38 :重要無名文化財:2008/05/23(金) 21:00:06
志ん輔が本日挨拶!

39 :重要無名文化財:2008/05/24(土) 17:11:57
志ん生復活オメ!

40 :重要無名文化財:2008/05/24(土) 19:50:28
 本当ですか?どこかに正式に乗っていますか?

41 :重要無名文化財:2008/05/24(土) 22:33:50
とうとうセコ志ん生まで…

42 :重要無名文化財:2008/05/24(土) 23:21:22
圓生も出るでよ

43 :重要無名文化財:2008/05/25(日) 01:46:55
三木助は三木男が予約済なのか

44 :重要無名文化財:2008/06/02(月) 23:06:14
>>38
マジすか?
>>42
ちゃんと筋を通してないらしいな。
こんなところでもめるとますます円楽党孤立するぞ。

45 :重要無名文化財:2008/06/02(月) 23:54:03
鳳楽も図々しいな
http://hwm3.gyao.ne.jp/houraku/

46 :重要無名文化財:2008/06/02(月) 23:57:40
>>45
圓楽のとこには圓生の名跡ないでしょう?
ないものを“譲る”ってのはおかしいよw

47 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 02:25:36
圓生師の遺族からは、「圓楽だけには圓生は継がせない」とまで言われていたはずなんだが。

とは言え、円丈師が継ぐのはさすがになんだし、それ以外の存命の(破門されてない)直弟子はあの状況だしな。
いっそ、古今亭・金原亭から出したらどうよ。雲助師とか。

48 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 07:09:27
http://ensou-rakugo.at.webry.info/200805/article_3.html
圓窓のブログによると、圓生の名前は未亡人と関係者の意向により
もう誰にも継がせないと決めたとのこと。
その中にいた円楽は、自らの約束を破ろうとしている。

49 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 08:08:22
実は円窓の知らないところで京須氏と山本氏がOKを出していた・・・
ということはないのだろうか?

50 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 08:39:11
圓楽にしてみりゃ、どうあがいても自分が圓生を継げなくなったんなら、いっそ誰にも継げなくしてやれ、という趣旨での「止め名」でしかないから。自分の弟子に継がせるなら無問題。
しかも、連名者5人の中で圓楽が頭が上がらない人二人が死んでしまい、その上協会や寄席の意向は気にしなくていいとなれば、もはや怖いものなし、言いたい放題でも不思議はないよ。

しかし、これで圓楽党主催で圓生襲名披露やっても、協会は黙っちゃいないだろ。昔の文治並称みたいになるかもな。そしたらどっちがパチもの扱いになるか…

51 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 08:47:29
すんません。
圓楽さんて、圓生さんに最後までついて行ったわけですよね。
死後も協会に復帰もしなかったし。
なんでそんなに圓生さんやその遺族に嫌われたのですか?
初心者にもわかるように教えてくださいまし。

52 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 09:24:46
>>51
圓生死後、未亡人の口利きで他のお弟子さんは協会に帰ったんよ。
圓楽一門は、当時圓生と疎遠になっていてその口利きに乗らなかっただけのこと。
圓丈本・伯楽本を読むと見えてきますよ。

しかし、名跡はてっきり山崎家にあると思いきや、誰か他が預かってるのかね?不思議だ。

53 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 12:02:42
志ん輔、緊張の様子

54 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 12:34:28
俺的にはイメージとして圓生に近いのはキョンキョンだったりするのだがいかんせん柳家だからねー。

55 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 12:49:40
>>54 あまり拘らなくてもいいと思うんだけど…
志ん生師も、最初は三遊亭でしょう?円盛でしたか?

56 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 12:56:50
キョンキョンがあのくだらない新作をやめて古典に専念してくれるなら
どの名跡を襲名しても文句ない。

57 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 12:59:58
古今亭って、元々三遊派だから。

58 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 13:02:28
>>56
激しく道灌



59 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 20:39:36
>>52
円丈本を読むと円楽党には圓生をやれないと思いますね。

60 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 20:58:17
>>59
そう思うんだけどねえ。
そもそも“寄席に出られない圓生”ってどうよ?
六代目は“寄席育ち”って本を出してるのに…

61 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 22:08:05
それよりなにより、あんな土手組に「圓生」名乗られてたまるかい

62 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 22:28:52
>54
師匠を殴って破門すれば、柳家から三遊亭に変われると聞きますた

63 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 22:32:20
>>62
(爆笑)

64 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 22:46:56
>45
これはひどいっ、ひどすぎるっ。
ひどすぎるというよりも、せこすぎるっ。
自分で「七代目三遊亭圓生襲名情報」なんて・・・。
先代も呆れてるだろな

65 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 22:58:46
するってえと、八代目圓生は楽松か鳳好っすかぁ???!!!

66 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 23:03:30
>>65 バカも休み休み言えよw
とんでもねぇ〜話しだぁ、ったく。

67 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 23:10:22
襲名披露興行は両国亭なの?

68 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 23:39:38
か、悲しすぎる・・

69 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 00:04:30
>圓生の死後「圓生の名は止め名にします」と署名した一人の圓楽さんが、圓生の直
弟子たちには一言の相談もなく、自分の弟子の鳳楽を次の圓生にしよう、と根回しに
走って失敗したのもその頃でした。
>「師匠の圓楽の決めたことですので、弟子のあたしにはどうすることもできません」
ttp://www.ensou-dakudaku.net/teirei/ensho4pro.html

歴史は繰り返す?
今回も「どうすることもできません」か?

70 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 00:22:08
志ん輔から志ん生、こりゃ筋がきっちりだ。
鳳楽?誰だい?その人。
俺は寄席しか知らないから。認めないね、そんな『偽圓生』は。
『園生』にすりゃいいんじゃね?端席芸人らしくさ。

71 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 23:26:26
志ん輔て…

72 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 23:29:22
>>56
円朝なんて如何でしょう

73 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 23:40:53
円朝は襲名できる器がいないので、藤子不二雄のように
2名ペアで襲名。たとえば雲助(古典)と喬太郎(新作+古典)
というふうに役割分担するわけね。

74 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 02:18:35
小朝に盗られる前に早いとこ手を打っとかないと

75 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 02:39:34
志ん生←志ん輔(内定)
圓生←川柳
圓朝←圓丈
志ん朝←八朝
これでいいんじゃないか?

76 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 08:37:05
川柳は破門でもう圓生門じゃないんだからムリムリムリのムリ。
圓生←円丈
は、円丈本人が少し色気がありそうで怖いがw
圓窓も、圓楽を口汚く罵ってるあたり、かなりスケベ心ありそうだな。

77 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 08:53:35
上方の話だが、米朝はどうしたらいいと思う?

78 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 08:58:59
大事にしてもらったらいいと思う

79 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 09:29:04
吉朝に継いでほしかった

80 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 12:38:52
もう圓生は白鳥でいいなじゃいか

・・・よくないか

圓生門にいて現役で一番イメージ的に近いのは生之助だったりするんだがいかんせん地味だ

81 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 14:58:57
生之助や円窓は他人が演らないネタをかける点では伝承者的なんだけどなぁ。

古今亭の話に戻すと、
志ん五→志ん生、志ん輔→志ん朝の方がスッキリしていたと思う。
ただ、志ん朝はまだしばらくは名跡復活してほしくなかった。

82 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 19:20:53
>>81 円窓と生之助のどちらか選べ!なら生之助だろうね。
圓生は基本的に地味な芸だし…
ところで、志ん朝、決まったのか?



83 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 19:33:57
志ん橋じゃない事は確かだ◎

84 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 19:38:47
直弟子じゃないが、菊之丞が志ん朝襲名ってどうかなぁ?

85 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 19:43:13
別に構わんのじゃないの?
直弟子たちに異存がないのなら。
まあ、わたしゃ個人的には↑の方の人と同感で、
志ん生は志ん五さんが、志ん朝は志ん輔さんがいいと思うがなぁ・・

86 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 21:44:47
>>82
志ん朝の話なんて出てないはず。
ゆくゆく白酒が継げば・・・と思うが、白酒はあの風貌が志ん朝ではないんだよなー。

87 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 22:44:09
正直、生きている志ん朝を知らない身としては白酒でも馬石でも
誰でも構わないなぁ。
生之助は以前聴いたが眠くなったぞ。

圓生は今の文楽に継がせたらいいよ。

88 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 23:14:04
なぜに小益が圓生…?
意味不明過ぎ。

89 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 23:18:30
志ん駒→志ん生、志ん五→志ん朝の方がわかりやすいというか、イメージ合いそうなんだが。
志ん駒は、そんなつもり全然ない雰囲気だし。
ほんと困ったもんだ。
海上自衛隊ネタはやめて古典に回帰して欲しいな。

90 :重要無名文化財:2008/06/06(金) 00:21:33
>>87
+演目でいくと馬遊でもいいとなる

91 :重要無名文化財:2008/06/06(金) 05:02:46
志ん五さんも欲がないよね。
志ん生の最後の(内?)弟子&志ん朝の総領弟子で協会理事なんだし、
どっちを襲名しても文句でないだろに・・
襲名したら、寄席から出た途端に93%の確率で何か不慮の事故で
お亡くなりになるとでも思ってるのかしら?


92 :重要無名文化財:2008/06/06(金) 07:18:08
志ん生は志ん輔でいいと思うよ。先代とは雰囲気が違うけどそれはそれで。

圓生は長い目で見れば実は三遊亭の芸を継いでいる林家彦六の系統から出したら?
圓太郎とか・・

最近「御乱心」を改めて読んだので円楽系にはなんとしても継いで欲しくない!

93 :重要無名文化財:2008/06/06(金) 23:05:53
古今亭ぽっぽ

94 :重要無名文化財:2008/06/09(月) 10:54:58
>>89
志ん駒→志ん生はイイと思うけど、
志ん駒さんは先代の遺言で長男の馬生でなく次男の志ん朝に継いで欲しいってのを知ってるから、
次は志ん生や馬生からでなく志ん朝の弟子から出た方がイイと思っているんじゃないかな。
で、一番の適任は、『志ん生の最後の内弟子&志ん朝の総領弟子』の志ん五ではないかと。

95 :重要無名文化財:2008/06/09(月) 23:36:54
寄席で漫談ばっかりの噺家に志ん生は継がせたくないよ

96 :重要無名文化財:2008/06/09(月) 23:50:57
いまさらだけど円菊でいいよ。

97 :重要無名文化財:2008/06/09(月) 23:58:13
とにかく崩落の円生襲名は許せん!

98 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 01:51:12
なんか協会の連中ばかりだな

99 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 13:16:46
志ん駒・志ん五・志ん輔、辺りを中心に考えれば、楽協だろ。

100 :100:2008/06/10(火) 13:20:23
100

101 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 22:03:37
高座上がって見せるものが髪型だけの志ん五じゃダメだろ

102 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 22:11:12
かつて、志ん五の演ずる与太郎が受け入れられず(志ん三時代かな?)煙草timeにしていたw
あれじゃ“足りない奴”じゃなくてリアル障害者だよ。
志ん五が今だにあの与太郎をやってるとすりゃ、俺は聞きたくないし、大名跡には相応しくない噺家だと思う。



103 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 22:47:48
>>102
実は、最近まで同じような印象をもっていたのだけど。
志ん生風でもなくて、志ん朝風でもないんだがなぜか不思議な魅力がある。
それでいてなぜか関根勤似。(関根勤のネタをパクるのもいいかも。)
が、例の不慮の事故は、すぐにでも封印してもらいたい。
自虐ネタのようで聞いていてイタイ。
(「自分の芸の力が弱い」と受け取られるのでは。)

104 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 22:59:11
>>102
釣りか?
また懐かしい話を持ち出してきたなあ。

105 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 23:36:20
>>103-104
上に書いた様に、志ん五の出る芝居は意識的に避けていたので、現況を知らないんだが…

愛すべき与太郎に変化しているならば、聞きに行くよ。いつでもね。

106 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 23:40:06
ちゃんとした、べらんんめいを清潔感有り、色気有りで噺せる方にお願いしたい。
圓菊なんては有り得ない。
小さんも自殺間近か?といっても、小さんって噺家としてのレベル低かったから。
長生きしただけで国宝だから、まだ新規小さんは楽だけど、さんごろうではダメ。
芸がないのなら飛び級で花高ナ「未熟ながら、、、小さんを継ぎまして、、、」のほうがいい。
(それは亡4代目三木助、コブに正蔵継がせて看板の重さから自殺に追いやるようなもの)
(でもコブまだ自殺していないね。プライドと伝統が理解できていればとうに死んでいるはずなんだが)
(コブは真性馬鹿だし、海老名加世子さんも真性ばかだから理解できないのかな。友人の干されたヒロミも極めて真性馬鹿だし)
干されているのに気づけない所も一級品。セッチーと同じ。

107 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 23:42:40
日本人か?

108 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 23:54:53
>>106
日本語でお願いします

109 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 23:57:01
(  )の使い方がキチガイレベルだな。

110 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 00:04:38
池沼は相手にしないよう宜しくお願い申し上げます。

111 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 00:12:28
釣りで無いとしたら痛すぐる

112 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 00:18:17
池沼で釣りとはこれ如何に。

113 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 01:41:21
そこは夕んべの雨で水が溜まったんですから

114 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 08:08:02
道理で池の中に横断歩道があると思った

115 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 09:11:11
眠い時間に書き込んだんだと、解釈してみる。

116 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 09:14:12
単なる酔っ払いだろ。 素面ならあぶない人だ。

117 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 10:30:17
リアル与太郎

118 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 23:32:36
十人寄れば気は十色と申しまして…

119 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 11:57:51
>>106の人気に嫉妬

120 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 12:32:13
あげといてみる

121 :重要無名文化財:2008/06/25(水) 21:59:23
ところで、志ん輔が志ん生襲名ってのは、ホント?ガセ?
ちなみに、漏れは志ん輔が志ん生でも悪くはないと思う。
こぶ蔵や三語楼小さんよりは随分とマシww

122 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 00:31:53
>>121
久々に落語ファンが喜ぶ襲名だと思うよ。
志ん輔は志ん生とはだいぶイメージが違うが、志ん輔なら継いだら祝いたいと思う。

123 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 19:25:10
でも 世間は志の輔と勘違いする人が多いかと・・

124 :重要無名文化財:2008/06/27(金) 20:45:40
もう挨拶は済ませて、来月中頃に発表らしい。

125 :重要無名文化財:2008/06/27(金) 23:21:01
お練りするんかな

126 :重要無名文化財:2008/06/28(土) 00:14:22
志ん輔と文我は精神病 完治は難しいだろう

127 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 17:42:15
志ん輔なのかな?

128 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 19:09:25
末廣八月上席の昼トリだっけ、志ん輔?

129 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 23:04:53
>>128
違う。事故宣伝やめろ、ラッキョウか
末広HP見れば分かる事だろが。


130 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 10:13:27
今。

131 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 18:52:33
襲名の発表なんてないじゃん。

132 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 19:59:21
7/31 らくきょう 夏の寄り合いにて


133 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 20:18:20
まぁだぁ〜?

134 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 20:59:35
8/10 円朝まつりで発表。

135 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 21:56:35
まぁだぁ〜?

136 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 20:54:56
カヨコがストップしてるの。
いっ平の襲名がかすむからね。

137 :重要無名文化財:2008/08/13(水) 03:33:51
落語協会の会員でもない人間にそんな権限はない。

138 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 13:23:23
だいたい林家の人間に古今亭の襲名をストップできる訳がない!

139 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 14:30:43
それより鳳楽の円生襲名をなんとかしようよ。
本気でなるつもりだよ、鳳楽。

140 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 14:56:35
スレ違い

141 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 22:19:45
文違い

142 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 01:17:05
>>138
カヨコは林家じゃない
海老名だ
勘違いするな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)