5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入船亭 扇橋   【待ってましたご老公!】

1 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 18:58:43
落語協会メルマガの俳句でもおなじみ、自由すぎる高座が魅力の師匠について語ろう


2 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 19:00:05
祝!
末広主任!!
2月が待ち遠しい。

3 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 19:03:10
e?
ああ、そうかまた一門スレ落ちたのか。。。
>>1は保守がんばれ。

4 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 19:21:58
一門の扇遊、扇治、扇辰も、なんか伸び悩みっぽいし、
またスレ落ちしない事を願う

5 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 19:52:34
いい噺家そろってる割に地味だよな。

6 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 16:44:16
つる

7 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 16:53:43
扇橋師匠の穴どろは、いつも残念。

8 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 18:35:50
古きよき時代、大正昭和初期くらいの香具師の元締的風貌がとてもよかとよ。

9 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 18:38:26
あの体の揺れは震度2

10 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 20:13:45
>>4
この点に関しては禿同。

11 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 09:33:01
>>4
そうですかね。
私は扇遊師、扇辰師はいい噺家だと思いますよ。

12 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 09:50:03
私も扇遊、扇辰さんはいいと思います。

13 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 09:53:51
じゃぁ テメェーら師匠の扇橋はダメだってぇのかぁ!!

14 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 10:01:17
昭和一桁生まれなのに未だ焼肉大好きカルビクッパ大好きの健啖家に脱帽。

15 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 13:09:57
体のゆれ、

   こういうところで取り上げないでほしいな。

16 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 13:31:15
では、何処で?

17 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 15:38:29
高座で直接言えってかぁwww

18 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 00:47:21
>15
禿同

2ちゃんとはいえ、笑う話じゃないだろう。

19 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 02:41:29
いつから揺れるようになったの?
十年前には既に揺れてたような気がする

20 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 02:52:46
ゆれたっていいじゃないか にんげんだもの
                        みつを

21 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 10:08:36
>>13
落ち着いて。
扇橋師匠のスレだもの扇橋師匠は素晴らしいよ!
漫談でおりても私的には全く不満がない。


22 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 10:35:55
>>21 落ち着いてますが、何か?

23 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 10:53:53
>>13>>22
>>21を書いた者です。
この度は大変なご無礼を致しました。

24 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 11:04:34
扇橋師は三代目三木助に弟子入りし
師匠没は五代目小さん門下へ移る
生まれも芸歴も十代目小三治より先だが
小さん門下では小三治の方が先輩なのと
また、芸の上では敵わぬと
年少者の小三治を未だに立て続ける
大変に出来た人間である。

25 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 00:35:01
スレタイにもある「ご老公」の掛け声だけど、みなさんはどんな印象もってます?
僕は「待ってました」とかの掛け声は大歓迎なんですが、「ご老公」って小馬鹿にしている感じがして、どうも受け付けないんです。
師匠の魅力は、飄々とした感じや若々しさだと思っているので、高齢を取り上げる単語(掛け声)が僕には違和感があるのです。
よろしければ、皆さんの意見を知れたら幸いです。


26 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 19:47:47
トリなのに誰もネタを書かないのかな。
昨日は藁人形
今日は穴泥
だったよ。

27 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 21:40:37
>>25
「ご老公!」って言うのは、紙切りのストーカーやってるおっさんだけ。
一般的な掛け声じゃないよ。 約1名だけの話。

28 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 19:17:01
父ちゃんの仇、父ちゃんの仇


29 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 13:43:46
>>25
初めて聞いたときは、単純にビックリした
今でもビックリはしている

>>27
でもあのおっさん、師匠はもちろんの事、一門の落語家さんとも懇意にしてるみたいだし、
各寄席の席亭さんももてなしている様子からして、いわゆる太い御贔屓さんだろ?
そう考えると、師匠があのおっさんに「ご老公」って呼んでって頼んだりしてないのかな?
そうでも考えないと、なぜご老公という言葉を選んだか理解できない。


30 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 13:47:36
30 江川

31 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 15:06:35
31 蚊のかっちゃん 掛布

32 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 15:12:19
age

33 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 15:13:15
柳家三三

34 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 15:13:53
オヨヨ!窓辺のマーガレット桂34です。


35 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 15:20:57
扇橋の 首も揺れてる すきま風

36 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 16:42:30
扇橋の 食べる所作をも すきま風

37 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 17:18:21
橋扇の 好きな食べ物 ねぎま鍋

38 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 17:21:49
杉良の 唯一売れたの すきま風

39 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 17:23:31
不景気の 世に生き残るは すきま業

40 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 17:59:14
戦況を ごまかし続けた 大本営

41 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 18:01:47
宣教師 決まり文句は あなたは神を信じますか(字余り)

42 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 18:10:13
橋扇の 震える盃合わせるは 酌する方も震わせる

43 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 22:00:59
このスレに 教えたまわし 宣教司

44 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 22:20:24
船上の 扇射らんとする与一 波にゆらゆら 風にゆらゆら

45 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 12:57:16
昨夜は鰍沢

46 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 15:30:26
>>45 昨夜って・・・ 昼席だろ(笑)

47 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 15:52:42
>>45 ←はずかしぃ

48 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 15:53:47
取りあえずこの流れのままでCG

49 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 16:17:09
そろそろ高座を引退されて、指導一筋ってワケにゃいかないのかな?

50 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 16:20:49
演技区と共に「見るに耐えないリスト」に入れてあります

51 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 16:48:03
>>45
噺の端から“痺れ薬”が効いてたろ?w

52 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 12:04:50
2月8日(金)末廣昼トリ

「長屋の花見」...はえぇよ

53 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 17:42:08
『あの世で月見』

54 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 18:45:28
長屋じゅう 歯を喰いしばる 花見かな


55 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 00:08:53
浅草昼トリに何回か行ったが、あのオッサン最近は御老公って叫ばないんだな。
ちょっと残念。

56 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 06:42:10
首長鳥

57 :重要無名文化財:2008/04/18(金) 09:33:00
200年も続いている名跡とはびっくりした!

58 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 00:10:02
さっき浅草に出ていた。「弥次郎」始まってまもなく「聞こえねえぞ」の声が。
構わずボソボソと進める。落ちの“金玉なら雄だろう”の辺では、混乱していた。
失礼なようだが、耄碌ってのはこういう事かな、と思った。

59 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 19:52:02
こないだ末廣で見てきた。 プルプルしてたけど、大丈夫なんですか?

60 :重要無名文化財:2008/07/02(水) 00:09:37
200年もプルプルし続けているとはビックリ!!!

61 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 00:31:05
延長祭
牡丹灯篭。
話し終わんないと思った。

62 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 11:25:55
よかったよ。

途中、ちょっとしんぱいなところもあったけど
あのお年であれだけ元気な声でやれるということに驚いた。

63 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 13:14:11
噺の出だしで絶句して、びっくりしましたけど。

64 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 13:55:22
1時間以上喋ってた体力はすごいなあと思いました。
でも、長講はもう大変じゃないかな? 怪談とは違う意味でヒヤヒヤした。
寄席で茄子娘や弥次郎やろくろっ首を聞かせてくれればいいです。

65 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 16:34:05
金馬師みたいなおじいちゃんはまれだからね
(長講やネタおろししまくり)


扇橋師はタコの歌なんかで、会場をほんわかさせてくれるだけで充分

66 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 19:12:38
金馬師匠ってバケモノだよね。
代バネとかでも普通に唐茄子屋政談やっちゃったり・・
余りさらったりしなくても、長い噺もスラスラ出てくるんだろね。
あの年齢で、しかも以前に脳梗塞もやっててさ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)