5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野暮!】大向う【クリーンヒット!】

1 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 20:36:07
大向うをかけるひと! かけている人! うるさく思っている人!
歌舞伎を盛り上げましょう!

2 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 20:37:31
屋号しかかからない大向うを斬ろう!

3 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 20:47:36
すげー奇抜な恰好してるわりには、腹がどっぷり出てて、
必ず遅れて掛け声かけるキモいおっさんを見ました。
土曜日夜の部の歌舞伎座。

4 :重要無名文化財:2007/07/09(月) 02:07:59
ただで見物する常連大向うさん、3階Aの空席にすわらせるのはどうかと思う。
歌舞伎座はなぜ、幕見席にすわらせるか、あるいはその後ろに立たせないのかな?
芝居好きと劇場側の利害が一致して出来た習慣でしょ、あれ。自由に出入りしてや
るサクラの一種なんだから、天井桟敷でやるのが粋ってもんじゃないのかなあ?
なんか偉そうに5000円の席に大股ですわるのは、はき違えてんじゃないの?

5 :重要無名文化財:2007/07/09(月) 08:56:42
屋号間違えてかける
バカ目立ちたがりを見たら、
通報よろ。

6 :重要無名文化財:2007/07/09(月) 10:49:01
>>4
空いてる席なら別にいいじゃん。
混んでる時なら、彼らも立ってるでしょ。
年寄りが多いんだし、ずっと立ってるのは辛かろう。

7 :重要無名文化財:2007/07/09(月) 10:55:25
サクラが空席が目立たせないように埋めるのはアリだと思うが。
そんなところにケチつけるのはむしろ野暮ってもんじゃないかなあ。

8 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 10:36:47
背虫とかキオイチョーとか禿コーライとか晒すより
まともにイイナァと思える人のこと教えて欲しい。
おいらはやっぱ灰トーン。

9 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 12:00:26
おいらはキオイッ チョーがいい。バカっぽくて。

10 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 23:14:11
松竹座16日夜、3階上手で声の大きさを
まだ調整できてない大向こうが芝居を2回、
確実につぶした。声のした位置からして会の
人間と思うが、うち1回はせりふの息を
見きわめそこねていた。あと1年、1階で
息を詰めて芝居を見た方が、下手な鉄砲より
ためになると思うが


11 :10:2007/07/19(木) 23:15:25
×3階上手
○3階下手
上手はOKだった

12 :重要無名文化財:2007/10/11(木) 21:28:26
「りたや」「わや」「とや」「しまや」
頭の文字を言わないほうが良いの?

13 :重要無名文化財:2007/10/12(金) 00:22:32
灰トーンは中村屋の犬に成り下がってる。
Xなんかと同類だよ。

14 :重要無名文化財:2007/10/12(金) 00:36:54
前に幕見したときに後ろにいた大向う。
別の大向うの声に「今じゃねぇんだよ。下手くそ」。
自分が大向う掛けた後「なんでここでかけねーんだよ。ばかやろう」と憎々しそうにつぶやいていた。
ニワカで良く分からないが、大向う同士の派閥争い?しのぎあい?みたいのがあるのかと内心楽しかったw


15 :重要無名文化財:2007/10/19(金) 01:54:22
見たかったぞ 芸道精進じゃな

16 :重要無名文化財:2007/10/21(日) 21:51:06
今日の歌舞伎座昼
大向こう多かったが、一人veryデカ声
だいぶん前にも聞いた気がするが
声の大きさを加減できないから、素人臭くて嫌になるね

17 :重要無名文化財:2007/10/22(月) 00:08:03
21日(日)の国立には「やっ!」しか掛けない人がいた。
最初の方しか聞こえなかったので、誰かが注意したのかも?

18 :重要無名文化財:2007/10/22(月) 00:23:59
>>17
ああ、いたねー。
ついでにやけに声の小さい人もいて(しかもワンテンポ遅れる)
なんか気になったなぁ。

19 :重要無名文化財:2007/10/22(月) 19:05:12
歌舞伎座、大向こうで
マゴタロー!
ナイス

20 :重要無名文化財:2007/10/23(火) 00:39:40
「やっ!」ってかけてるだけでは、玄人か素人かわからねぇなぁ
実際に聞くとタイミングで、どっちかわかるけど。

21 :重要無名文化財:2007/10/23(火) 00:42:37
>>20
>>16のことなら、明らかに素人だった。
「○○屋っ」の「○○」の部分を飲み込んだ発声ではなくて、
「屋っ」だけ言ってる感じ。子供がふざけてるのかと思った。

22 :重要無名文化財:2007/10/23(火) 01:24:21
いや。
屋号をかけないといけないというものではないから。
かける間合いが納得できれば「やっ」で十分に
ほめられるので。役者はわかるから。
屋号をかけると、舞台のテンポを邪魔するなと
思ったら短く「やっ」もありかと。あえて飲み込む
までしないでね。

 まあ、子供がふざけてたみたいだったんだから
間合い的に素人だったんだろうね。

23 :重要無名文化財:2007/10/23(火) 16:59:49
>>19
あ、マゴタロー、かかったんだw
自分が行ったときは、馬はおろか人にも掛ける人が誰もいなくて、
誰かに頼めるものなら、ラストに「美吉屋」を掛けて欲しかった。

24 :重要無名文化財:2007/10/23(火) 22:41:33
>マゴタロー!
>ナイス
漏れも嬉しい
「美吉屋」もそうだが、
最初に「萬屋」かけてやれよ、だれだかわからん


25 :重要無名文化財:2007/10/24(水) 00:04:32
>>24
大向こうも誰だかわからんかったりしてなw

26 :重要無名文化財:2007/10/24(水) 00:27:32
ほんとうに誰だかわからん

27 :重要無名文化財:2007/10/24(水) 08:15:05
>>24
2、3日前に行った時には何人かかけてたよ>萬屋

28 :重要無名文化財:2007/10/25(木) 22:00:48
>>16

デカくていいの!

イヤホンガイド聞いてる奴が聞こえづらくない程度の
小さな声なんて、論外だよ



29 :重要無名文化財:2007/10/25(木) 23:59:50
>>28
ははは、それはちがうだろー

30 :重要無名文化財:2007/10/26(金) 20:41:51
「じゅうはちだいめ」は長くて語呂が良くないので
あまり多用しないでほしい、と今日思った。

31 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 03:02:47
禿コーライ、出たの?

32 :重要無名文化財:2007/10/29(月) 00:41:41
NHKは無事でしたか?

33 :重要無名文化財:2007/10/29(月) 00:45:37
ひどい声で叫んでるのが一人いた。>NHK
でも途中から聞こえなくなったような。

34 :重要無名文化財:2007/10/29(月) 00:55:24
誰かに注意されたか、場違いをわきまえたか?
どちらにしても、まず無事でなにより
放送の時は繊細な技術で、その馬鹿大向こうの声カットしてもらいたい

35 :重要無名文化財:2007/10/29(月) 11:18:28
>>31
国立の千穐楽で炸裂してたよ。
幕間に三階のロビーをうろついてたのを見たけど、結構若いね。
歌舞伎座の薄暗い幕見に立っているところを
遠くから見たことしかなかったが、
初めて明るいところで、しかも近距離で見てしまった。
雰囲気はオヤジっぽいのに、顔はまだ30代だったよ。


36 :重要無名文化財:2007/10/30(火) 00:13:44
>顔はまだ30代

どうすんだよ。年寄りの漏れの観劇人生を暗くする
はなしだな。
禿コーライ、歌舞伎なんかつまらないの止めて、宝塚か四季へ行けよ!

37 :重要無名文化財:2007/10/30(火) 00:44:55
ぶっちゃけ、高麗屋さんにあぼ(ry していただくより他に方法は・・・ orz

38 :重要無名文化財:2007/10/30(火) 00:50:44
>>37
いろんな意味で歌舞伎のためになる提言だな。

39 :重要無名文化財:2007/10/30(火) 01:17:15
いやー、それはあまりにも。。。

40 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 23:47:14
今月も歌舞伎座、炸裂か?

41 :重要無名文化財:2007/11/04(日) 12:10:54
昨日の『土蜘』前半、幕見席上手から「あたぁぎゃぁ(音羽屋)!」と断末魔の絶叫が聞こえた。

42 :重要無名文化財:2007/11/04(日) 23:47:50
名古屋弁の大向こう?

43 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 00:00:34
>41
「あたぁぎゃぁ(音羽屋)!」
って、よくある掛け声なの?


44 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 00:09:15
○代目と代数を連呼の大向こう、
タイミング最悪、声最悪。
4日の昼。

45 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 01:15:53
3日の夜はイントネーションがおかしいのが居たな。
「かがや〜」「なりこまや〜」って
花火見てるんじゃないんだからさ。

46 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 03:49:40
すっごいうまい人いるよね。会とかじゃなさそうだけど。
あの人ってmixiで有名なあの方かしら。まじかっこよかった

47 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 12:31:39
顔はお化けみたいだけど、うまい人いるよね。

48 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 16:38:37
>花火見てるんじゃないんだからさ。(>>45)

先月の牡丹燈籠でもそんな感じにかかって、
しかも、船遊びの場面かなにかだったものだから、
一階前よりにいたわたしは、てっきり、
ここは花火の場で、花道の奥で、そういうセリフを言ってるんだな、
と思ってしまいました。



49 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 22:20:03
「花火」も月に一度来るぐらいなら許す
早くまともな声かけれるようになれ

50 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 23:32:46
今月はどこも客席ゆたりとしているらしいから、
下手な大向こう人口密度が高くなりませんように(祈)
庶幾う平穏無事一ヶ月

51 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 11:52:40
>45
2日の昼にいたやつと同じかな。
少し若そうな声の男じゃない?
>49
やつは月一どころじゃないよ。
しかも掛けすぎだし。
そのくせ、ここぞ!という時には掛けないし。
あいつがいるとヘタすぎて気になって仕方がない・・・

52 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 19:31:21
吃又の描いた絵が表に現れたのを見て
「ぬっぬっ抜けたぁー」の科白のあと「役者も抜けたー!」
ってかけるのはどう?

「剣も剣」「切り手も切り手」→「役者も役者」みたいな感じで
いいと思うんだけど…。



53 :重要無名文化財:2007/11/08(木) 21:57:14
>>52
頼むから 氏 ん で く れ 。 いや、マジで。

54 :重要無名文化財:2007/11/10(土) 22:25:58
囁くような声の大向うって大向うと言うのだろうか?
今日の国立にはそんな人が何人か居てちょっと気持ち悪かった。
あと独り言みたいな感じの人もいたし、何なんだ?

55 :重要無名文化財:2007/11/10(土) 22:52:27
>>54
素振り

56 :重要無名文化財:2007/11/10(土) 22:56:56
馬鹿大声よりはいいよ、絶対!

57 :重要無名文化財:2007/11/11(日) 01:12:58
>>56
>>28

58 :重要無名文化財:2007/11/15(木) 16:39:44
昨日の国立。
録音が入ってるって放送してたけど、
かけ声、例によってしまらなかったな。
今は、こっちが主流なのか、例の平坦な「○○や〜」ばっか。
一人、ちょっと渋い声の人がいたけど・・・。
一番疑問だったのは、ただ座ってるだけの俊徳丸に、
「大和屋」がたびたび掛かっていたこと。
それともシロートには理解できない、しどころだったのだろうか?

59 :重要無名文化財:2007/11/16(金) 12:33:34
秀調の見せ場だったとかじゃなくて?

60 :重要無名文化財:2007/11/17(土) 01:55:27
>>44 この人もどっかの会の会員で、ただで入ってるのかなー?
>>55この方は、テレビ中継録画のときはかならず来るらしい。
歌舞伎座で、隣にすわったお客に
いついつのテレビ中継に自分の声がでてますよと宣伝するとか。
なんのために入場無料なのやら。

61 :重要無名文化財:2007/11/17(土) 01:57:59
>>60>>55は、 >>58に訂正です。

62 :重要無名文化財:2007/11/17(土) 02:14:12
>>14さんへ やらしときゃいいんだよ。自分が一番わかってると思ってるんだから。
それにしても、自分がかけない方がいいと思ってるところで他人がかけると
今はかけるべきでないというなんて、驚いた。思い上がりもはなはだしいね。
大向うって何様?ただではいってるのも、そうでないのも
あくまでお客の一種だろうが。

63 :重要無名文化財:2007/11/17(土) 20:10:38
今日の歌舞伎座昼の部、下手から聞こえた大向う、タイミングが微妙だった。
邪魔になる程ではなかったけど。
ただ、23と左團次が出てる時、はっきり「松」と「高」を言えよとオモタ。
「しまや」しか聞こえねー

あと、女の人の声かな?男の人の声じゃないようなのが聞こえた気がしたが(おそらく普通の観客)
大向うって、基本男の人だけじゃなかった?
会員になれるのが男ってだけで、女の人も掛けていいものなの?

64 :重要無名文化財:2007/11/17(土) 21:12:47
>>63
女性がかけてもいいが、好ましくないという意見が多い。
しかし、はっきり禁止にするとやっかいな団体がうるさいと思われ。

65 :重要無名文化財:2007/11/18(日) 10:02:53
「はっきり禁止」って、やろうとしてできるもんなの?
それができるなら、「へたな男」のかけ声も、
はっきり禁止して欲しいもんだわ。

66 :重要無名文化財:2007/11/18(日) 13:48:46
びしっとしまらない気の抜けたような
大向こう「はっきり禁止」にしてよ!

67 :重要無名文化財:2007/11/18(日) 23:58:49
ヘタすると素人の、というか普通に観にきてる爺さんとかの方がタイミングもよく、且ついい声だったりするw

68 :重要無名文化財:2007/11/19(月) 02:29:53
抜け作のような、しまらない大向こう、本当に要らない!

69 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 02:34:15
昨日の夜の部に、にわとりを絞め殺した時のような声の大向うがいた。女か?
神谷町も気になってた模様。

それから、抑揚がなくでもありとあらゆるタイミングでかけまくるヘッタくそがハゲコーライ?

昨日もいたが、先月の国立でも観劇日が一緒で萎えた…。誰だ、あのヘッタくそ。

ハゲコーライは高麗屋にしかかけないのだろうか。

昨日のヘタクソのべつまくなし野郎はいろんな人にかけていた。

70 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 12:05:50
抑揚なくて、ゆっくりで、やたらよく声が通り、
明石屋までかけちゃう人だよね?
花火の掛け声みたいと言ってた人と同じだと思う。
なんであんなんが木戸御免?

71 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 16:08:59
>>69 ヘッタくそがハゲコーライ?    違うーー多分 あの野郎だ。

>>70 花火の掛け声みたいと言ってた人と同じだと思うーこれも外れだ。

72 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 21:10:34
今日、素襖落の幕見で手書きの台本チェックしながら見ながら観ているじいちゃん。
太郎冠者の舞いに入るところで低く「待ってました!」と。渋かった。

73 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 22:22:20
>>72
あんな太郎冠者を待ってる時点で、渋くも何ともない。

74 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 22:24:35
待ってました!とばかりに高麗屋を貶めるあんたが
いちばん渋くないw

75 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 23:47:19
>>74
今月スレで待ってるから、あの太郎冠者のどこがいいのか俺にわからせてくれ。
待ってるから、必ず来いよ。

76 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 23:52:25
↑ダサい

77 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 23:59:08
>>76
褒めるところなんて一つもないんだから、逃げるしかないよな。

78 :重要無名文化財:2007/11/22(木) 01:24:07
番長に
「男だったら逃げるなよ」
放課後の校舎裏に呼び出されて・・・

愛の告白・・・どうしよう。。。

79 :69:2007/11/22(木) 02:52:21
>>71
あの野郎とは誰?

抑揚なし野郎は、土蜘の時はいなかったから、てっきりハゲコーライかと。

80 :重要無名文化財:2007/11/26(月) 22:25:14
ハゲコーライはかん高い
抑揚なしってなると、別人でしょうねぇ

81 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 01:20:27
「大ちゃん」婆って何者?

82 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 14:32:36
大ちゃんのおばあちゃんじゃないの?

83 :重要無名文化財:2007/11/27(火) 21:03:11
やっぱり


84 :重要無名文化財:2007/11/28(水) 00:47:53
3連休、変な大向こうはいなかったか?

85 :重要無名文化財:2007/11/28(水) 10:33:33
www

86 :重要無名文化財:2007/11/28(水) 12:13:14
だから、「大ちゃん!」と何度も何度も叫ぶ、
おばあさんらしい方の大向こうが入ってましたわ。

87 :重要無名文化財:2007/11/29(木) 00:54:20
「大ちゃんがこっち向いて、手振ってくれるかな」って
期待してたんだろか?

88 :重要無名文化財:2007/11/29(木) 15:52:55
どんな声が掛かっても動じないよう稽古つけているんだ。

89 :重要無名文化財:2007/11/29(木) 22:18:21
256 名前:重要無名文化財 投稿日:04/09/11 03:44:21
三味線をやっております。
その昔、歌舞伎座での初仕事が決まり、
嬉しくて友人連中を招待しました。
順調にお芝居が進むなか、その友人たちが
常連客の「音羽屋!」という威勢のいい声に混じって
私の本名を大声で連呼。
もちろん大しくじりでした。

↑この感覚なのではw>大ちゃん

90 :重要無名文化財:2007/11/30(金) 19:18:13
本日南座初日
女大向こうダメ
全ての演目でかけていたけど調子はずれ

91 :重要無名文化財:2007/11/30(金) 23:28:32
女性で大向こうかける人って
みんな下手なのに自身ありげだよね。
近くに居ると本当に気分が悪い。
自分も女だけど、女性大向こう禁止にしてほしい(むりだろうけど

92 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 21:28:39
歌舞伎座初日。
抑揚のないヘタなヤシいた。
あんなにヘタで木戸銭御免なのか?

93 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 22:32:30
初日夜の部行ってきたけど、しんみりした場面でわけのわからない言語不明瞭な掛け声はどうなのかと。
「ヤブン!」「バキッ!」

94 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 00:09:04
寺子屋の線香炊く場面で「待ってましたっ!」ってすごいな

95 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 01:18:56
釣りか?
いろは送りだろ?

96 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 01:44:58
>>92
あまりに下手なのは素人なんじゃ?(そうでない場合も多分にあるが)
今日は女の大向こうも結構掛かってたし。

97 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 08:21:11
>>95
いろは送りで「待ってました!」ってよく掛かるよ。
聞くたびにげーって思うけど。

98 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 11:30:52
義太夫の見せ場だからね。
太夫や三味線に掛けるなら名前のがいいよね、場面的に。

99 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 12:37:47
ふるあめりかで玉三郎にわけのわからない掛け声が
たびたびかかってた@一階。
あれなんていってたの?

100 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 13:58:45
一階にいたけど掛かってたのは三階だったと思う。

自決騒動を語る場面で「亀遊!」って掛かったかと思ったんだけど
実際はなんて言ってたのか自分も気になる

101 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 22:53:42
スレ違いで悪いが、「寺子屋」の竹本は誰?
「待ってました」掛かると言うことは
喜太夫?綾太夫?

102 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 00:36:07
>>101
お二人とも南座だよ。そんな座組に付き合いますかいなw

103 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 10:30:06
葵さんだよ。
よれよれの年寄りよりよほどいい。

104 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 12:23:16
葵さんもお気の毒に・・・

105 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 20:18:47
中村屋は葵さんのこと嫌いなのに珍しいね。
海老蔵が呼んだ?

106 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 13:59:42
age

107 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 02:11:28
大向こうってうるさいだけで
なんかの役にたつの?
3階席で、毎回おもうんだけどさ
みんなはokなの?
ほかの芝居に行くと歌舞伎って
異常だよなぁって思う

108 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 07:42:13
昨日昼、一階一列目から女の大向こうorz
そんなに調子っぱずれじゃなかったけど、けどねぇ・・・
3256とABにだけかけてたみたい

109 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 23:14:37
今日となりにすわったおばさんが大向こうだった。
今まで女の大向こうさんて大嫌いだったけど
そのおばさんはかっこいい声で、ちょっと女大向こうさんに対する偏見は少なくなった。

でも特に粟餅で客席で小さく踊ったり小声で歌うのがイタイ

110 :重要無名文化財:2007/12/14(金) 01:40:44
>107
昔は拍手しなかったから、役者への賞賛の手段として掛け声があったんだよな。
今はバカのひとつ覚えみたいに歌舞伎や能楽にまで拍手する猿ばかりになったから
掛け声がうるさく感じられても仕方ないと思う。

111 :重要無名文化財:2007/12/14(金) 15:50:56
111

112 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 20:17:47
能にまで拍手って、それはないだろ。

113 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 20:18:52
>>110
そうそう、へたな大向こうも腹が立つが、
出て拍手入って拍手の拍手猿のほうにより殺意を感じるよ。

114 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 20:51:50
オレも拍手何とかして欲しいね。
今はお能でも平気で拍手が起きる。
文楽でも人形遣いが出てくるたび拍手。
もういい加減にしてくれといいたいね。
イヤホンガイドでそういうところを啓蒙すべきだね。
勧進帳の引っ込みでは手拍子しないでくださいってね。

115 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 08:43:41
>112
あるんだよ、これが

116 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 10:07:56
そうそう、自由に楽しんでもらっていいけど、
馬鹿になっちゃキョクがないってもんです。

117 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 23:26:49
16日(日)南座顔見世昼の部、3階下手?に
ゴリラが一匹
2回ほど吠えてた
二度と来るな!

118 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 21:03:43
吠えてた吠えてた。お客さんびっくりしてた。ちなみに上手。

119 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 21:14:40
カミテか。上手かったのかと思った。

120 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 21:21:35
大枚壱万七千圓はたいた初芝居が、無料〜三千円の客の罵声で台無しになりませんように (-人-)

121 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 21:35:52
ここの住人は人のケチしかつけられないのか!
あの声がよかったとか、こうしたら…とか、
自分はこうしたという話は出てこないわけ?

自由に楽しんでもらっていいけど、
馬鹿になっちゃキョクがないってもんです。

といっても、氏ねだの二度と来るな!だの
ROMってろ!なんかが帰ってくるんでしょうね。


  



122 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 00:05:41
>>121
氏ね
二度と来るな
ROMってろ

123 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 00:36:59
シネシネ

124 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 00:43:31
キョクがない!

125 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 19:06:01
はっはっは! ぶぁあくぁめぇい〜!
3匹 隅田川の落ちハゼ釣れ!

126 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 19:55:30
野暮な釣り人乙

127 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 23:06:22
南座最前列に禿コーライ出現ってほんと?

128 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 23:21:17
3列目、高麗屋の連続絶叫〜数日続く

129 :重要無名文化財:2007/12/19(水) 23:58:19
>>127
本当だよ。しかも普段着で…。
夜の部は3階後列で観ていたが「河内山」で帰った模様。

130 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 00:22:13
>>しかも普段着で…。
南座でも歌舞伎座で見掛けるセータースタイルでっか?W
他に着るものが無いんでつか?

131 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 00:36:34


ttp://blog.so-net.ne.jp/theater-angel/2007-12-18-1

132 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 02:29:20
普段着じゃいけないの?
こざっぱりしていないのw?

133 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 14:32:06
いいぞ、ハゲこーらい!!

134 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 23:10:17
まあ三階席なら 一階でも招待されて
状況のわかってない人は・・・

135 :sage:2007/12/20(木) 23:27:28
>>131 読ませてもらったよ、ハゲ高麗の記述箇所=同意
133は お調子者、巣込んでいろというに。

136 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 23:29:18
上げてしまった。ごめんね。

137 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 23:48:23
>>131 あーあ、禿コーライ、京都まで行って
やってしまったんだorz
顔見世の1階最前列って・・・

138 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 01:59:57
いつものセーターまで律儀に遠征させるとは、お洒落なハゲこーらいですね。

139 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 23:39:58
はげコーライはいつも三階じゃなかったの?
南座だから大奮発したのかな。

140 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 06:50:54
昨日の石切梶原で「役者も役者!」ってかかったorz
しかも女性を含めた五、六人が「さんハイ!」と合わせたみたいな言い方で。

高麗屋の梶原はやたらとゲヘゲヘ笑って下品だし。
なにが「役者も役者」だ、と思った。

141 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 09:51:07
お客もお客…

142 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 11:15:42
>>141
だれうまw

143 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 11:19:56
最近、あちこちのスレで天使が晒されてるね。
急にどうしたんだろう?

144 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 17:07:16
自分だったりしてw

145 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 17:35:06
おあいにくさま、天使じゃないよ。
あの人が辛口wなのは前からだし、なんで今更?って感じたから。

146 :重要無名文化財:2007/12/25(火) 17:56:59
辛口を気取ったやばい婆さんなだけじゃん。
勘違いと思い込みだけで成立してるブログ。

147 :重要無名文化財:2007/12/26(水) 21:43:21
でもシェーンベルクは苦手のようです

148 :重要無名文化財:2007/12/26(水) 22:25:44
南座千穐楽の昼の部二人椀久で一人で10回以上絶叫してるババアがいた。
死ねばいいのに。

149 :重要無名文化財:2007/12/27(木) 19:18:52
昨日の歌舞伎座
筆幸の後半で、声がヒックリ返った大向うに客席がW
あれが有名な紀尾井町親父だ!木戸ご免は返上だな。

150 :重要無名文化財:2007/12/27(木) 21:42:17
きのうもやってたんですか。

151 :重要無名文化財:2007/12/27(木) 23:57:17
楽日でしたね

152 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 00:15:49
>>131
席番メモってネットに晒すなんて、相当なストーカー気質だな

153 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 12:21:24
>>152
確かに。最前列中央あたりの禿げた男、で充分だろう。
禿げコーライも禿げコーライだが。迷惑男なのは事実だ。


154 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 21:43:30
でもさ高麗屋に雇われてる(ご祝儀が出てる)のみんな知ってるしな
ハゲコーライの味方するわけじゃないが、席番晒しても意味ないべ
本人は殊勝なつもりなんだろな

155 :重要無名文化財:2007/12/29(土) 00:08:38
>>154
えっ、本当に高麗屋の公認なの?
悪い人じゃないみたいだけれど…。

156 :重要無名文化財:2007/12/29(土) 01:01:25
てかプロだよ
役者にご祝儀貰ってその役者にかける

157 :重要無名文化財:2007/12/29(土) 01:28:54
役者も役者
大向こうも大向こう

158 :重要無名文化財:2007/12/29(土) 06:51:02
>>157
うまい!

159 :重要無名文化財:2007/12/29(土) 15:24:41
あんなヘタな大向こうがプロだってw!?

160 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 00:08:32
【あなたも3週間の特訓でプロの大向こうになれる】
Hさん(45歳)「僕なんか声が大きいだけで、昔からなさってる
方に比べたら上手くもないんですが、○○屋さんから
ご祝儀までいただいて」
大向こうの掛けどころをDVD(12巻)で誰にでもわかるよう
丁寧に解説。今なら全ての屋号がわかる俳優名鑑つき
次ページの葉書を切り取って、今すぐお申し込み下さい

161 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 07:02:38
「プロの大向こう」って言葉自体が、既に撞着語法なんだけど
木戸銭御免な上にご祝儀出るって意味で「プロ」なだけ
別に上手いって意味ではない

162 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 09:19:40
「大向こう屋」でどうだろう

163 :重要無名文化財:2007/12/30(日) 12:57:27
混乱している人がいるようだからWikipedia

●芝居小屋の三階正面席、またそこに坐る客を指す隠語・通言
(現在の歌舞伎座では、構造上三階B席から幕見席あたりを
指すものとして理解されている)。舞台上から見た客席の位置に
由来する。主として歌舞伎で用いられ、安価な席にたびたび
通ってくる見巧者の客を指す。「大向うを唸らせる」といえば、
そういった芝居通をも感心させるほどの名演であることを意味する。
●それから転じて、大向うに坐った客が掛ける掛声、またそれを掛ける客のこと。
主に歌舞伎の用語。
●彼らの多くは、木戸御免(きどごめん:芝居などに料金を払わず入れること)
になっている。また、いい声をかけると役者からお金がもらえることもあり、
一種のセミプロの人もいる。


164 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 02:33:44
正月芝居もとんでもない大向こうの聞き始めに
なるんだろうなーν(~o~)νアーア

165 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 17:46:11
初日にいましたよ 幕見下手側に…。
お二人でかけていましたがもう一人はどなた?

おんな五右衛門で浅葱幕が落ちた後にかかった
「京屋!」の途轍もない気合いの入った声たち!
本人がびっくりして芝居にならなかったのでは…と心配しました。




166 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 20:48:16
プロこ〜らい!!

167 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 22:58:02
じょろうさん

168 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 23:39:48
初日歌舞伎座3階3列目あたりのおじさん。
猩々で染が現れたら高砂屋だって。
目が悪いのか・・・
いろんな役者に声かけてたが。

169 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 00:47:21
>>168
新手の嫌がらせかもなwww

170 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 13:30:06
170

171 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 00:43:35
松竹座の大向は何?
あれが大向なの?

172 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 01:36:10
質問なのですが、大向こうの会っていうのはある年齢になったら卒業するものなのですか?


173 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 03:45:27
11日夜の成田屋婆、うるさかった。

174 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 20:43:44
>>173
成田屋婆って、一等前方で
「なりたやーっ!待ってました!!」って叫ぶ人?
今月初めて見たけど驚いた。

175 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 01:57:08
浅草で勘違い大向いもどき出現。
1階の数人連れの客で、中村屋の時だけ男二人が下手くそに叫んでた。
なんかおかしいなーと思ってたら、おもだか屋も知らなくって連れに「なに屋?」って聞いてるし、
役者知らなくて「あれが愛之助?」とか、亀出てきたら「信玄、信玄!」とか…。
金閣寺で桜が一番激しく舞落ちるところで声あげて爆笑してるし。
所詮、浅草ですか…悲しいのお。

176 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 02:12:31
そのくらい無知な客が愛之助知ってたら異常。

177 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 03:38:47
>>175
あきらかにテレビにわかだね

178 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 06:40:03
>>177
テレビにわかなら、愛之助も知っていなければなるまい。
風鈴ニワカだよ。

>>165
でも、役者冥利に尽きるだろうな。
浅葱の幕がチョンと落ちたら舞台の両側から
「京屋!」「きょうや!」と一斉に掛かるなんて
すごく気持ちがいいと思うが。

179 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 10:38:10
>>175
なんか、幕見で高校生の見物グル−プと居合わせた時
上演中にそんな会話してたなあ。もっとアレだったけど

「スッゲ!何屋って言ってんのアレwwww」
「ヤベェww叫びてえww」
「ちょっとマネしてみよーぜw うおっす!たまや!かぎや!」
「ねーよwww」

ガキ独特のVIPでやれ的テンションの会話が頭上から聞こえてくるから
終始ものすげーイライラしたな。
こいつらホントにウェッスとか掛けたらどうしようとハラハラしてるうちに
即芝居終わって何見たかも憶えてない

180 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 11:05:34
>>179
国立の鑑賞教室では日常茶飯の光景ですが。

181 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 12:00:10
>>179

最近のガキは公共マナーがない。
親も教師も教えないからこういうことになる、。

182 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 12:17:38
親世代(三十代以上 でも、
公共マナーのなってないヤシはなってない。

183 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 12:33:30
だから、親が教えないからだと。
親がモラルが薄い。35くらいの団塊ジュニアか。
となると、やっぱり源流は団塊世代か。
あの世代は本当にゴミだな。

184 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 12:36:08
歌舞伎でいうと海老菊染の父親たちだなw

185 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 12:40:56
>>184
旧三之助でわおやぢさん以外w1人は故人だが。
岡本町ブラザーズとか、青木さんちの御曹司。

186 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 12:43:41
そういう高校生が本当に感極まってウェッスとか掛けたら
それはそれで頼もしいけどな。

187 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 13:33:21
感極まってといっても
衝動に駆られるまま、嬌声を発してたら、
やっぱり、動物園の飼育物状態だわな。

188 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 14:04:20
>>178
>テレビにわかなら、愛之助も知っていなければなるまい。

これだからニワカらぶヲタは・・・・
知ってるワケねーだろ。

189 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 14:40:09
昨日の助六、あんなに入っているのに(3、4階)
全然声がかからない…、
お気の毒な成田屋。

190 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 16:54:36
土曜日はものすごく掛かってたけどね。

191 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 18:47:42
>>189
おまいが掛ければよかったでわないか。

192 :重要無名文化財:2008/01/14(月) 20:47:51
>>191
189じゃないがここ見てるのが全員男だとか思うでないよ

193 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 00:39:47
禿コーは、まともじゃない人なんだね。
この時期に何故半袖で出待ちを?

194 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 01:48:50
体が火照ってるんですよ。

195 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 09:30:53
昨日助六で二回程「大成駒!」と聞こえたんだが。
何か見えてたんだろうかw

196 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 09:48:54
満江にかかってたんじゃないの。
たまーに聞くよ。

197 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 14:29:09
こないだ松竹座で吉野山の時に「大成駒!」とかかっていた。

198 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 15:30:18
掛け声にインフレの予兆か。

199 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 23:35:51
浅草で「小山三!」とかけた女性の大向こう、声が裏返って
一瞬、小山三さんが自分で声かけたのかとおもた

200 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 00:23:57
>>199
ワロスw


そういや15日演舞場で、ABが客席に降りてそれとなくおば様がたを褒めるような台詞言ったときに
3階のおっさんがものすげえ大声で
「サービス過剰!!!」って掛けてた。
役者が役者なら客も客だと思った。

201 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 23:59:26
>>196
満江と揚巻が一緒に出てるときに区別したければ
大成駒!って掛けるしかないよな。

202 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 11:00:07
私が行ったときは、「神谷町」がかかっていたよ。

203 :重要無名文化財:2008/01/19(土) 18:19:02
高麗屋!高麗屋!ってうるさいよ! 気になりすぎ!!

204 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 03:01:15
>>201
ダッフンダ!
でいいのじゃない

205 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 22:12:13
金曜の浅草の弁天娘で、セブンが「知らざぁ…」
と啖呵を切る瞬間、絶妙のタイミングで大向こうが響いた。

「成駒屋ァ!」

一瞬耳を疑ったけどあまりにもはっきりとした「成駒屋」だったw
まあ半分くらい成駒屋だからいいか、と思い直して見た。

206 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 23:01:01
14日夜に九列目あたりにいた大向う
始める前に丁寧に『驚くかもしれませんので言っておきますが…』と
大向うの説明を始め『目線が来るから楽しみにして下さいね』と。
始まったら『うんうん、揃った、素晴らしいね』と連獅子をほめてらして
助六になったら違うお客さんになっていましたが
一階席でも大向うて、あることなんですか?

207 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 23:12:20
>>206
大向こうの説明、ってのは
「自分大向こうだけど上演中に声かけても驚かないでね」っていうことを言ってたって事?
基本的に、一階からの大向こうはナシだと思う。

208 :206:2008/01/20(日) 23:38:29
>>207
そのような説明をしていました。いつも遠くに聞こえるものとばかり思っていたので
真後ろは少し煩かったですが…好きでらっしゃるんだな〜とw

209 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 04:55:33
まあ一階席だろうが自分の真後ろだろうが
下手でなければ何も言わんがな。。

210 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 02:53:54

ピーコック!!!

梨園の妻スレより

211 :tt:2008/01/28(月) 15:19:20
衛生放送に入っている、昔の大向うを聞けば、どんなに今の大向うがタイミングが
だめ(素人なのにプロづらしてる)かがよくわかる。たとえば、知ったかたぶった
ジジイへ、今の、この出の合方の唄の歌詞を言ってごらん?と言えば、まず目を
ぱちくりだろうな。なのに大きな顔して、録画というと必ず田舎から来て、
俺の声を聞いてと宣伝する。こんな野郎には、歌舞伎検定受させてから小屋への
出入りを認定ほしいですね、松竹は!

212 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 15:51:12
マジレスすると、大向こうっていうのは、舞台から見ての表現で、もともとは三階席のこと。日本じゃ余り言わないが、西洋の天井桟敷に相当する言葉だ。
その大向こうが掛け声をかけるから、掛け声そのものや掛け声をかける人をも、転じて大向こうという。
だから、昔は掛け声をかけたい人はわざわざ三階に行ったし、役者に掛け声をかけられるのも三階の特権みたいなものだった。
でも、今じゃ一階からも二階からもかかるが、これはこの20年くらいのものだし、初めの頃は一階から声をかけてる奴がいる!?って奇異の目で見られたもんだよ。

213 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 18:27:10
昔のもおかしなところでかけてるの多いけど、あんまり邪魔じゃない。
今は普通にかけててもうるさい。この差はなんだろう。


214 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 19:04:37
中学生時分の俺の知ってる昔(30年以上前)は、大向こうから声をかけるっていうのは、余程その芝居の筋も型も役者もよく分かってる人じゃなきゃ出来ない恐い雰囲気があったよ。
その芝居で掛け声をかけてもいい場面と、掛け声なんてかけちゃいけない場面を、ちゃんと知ってて、芝居が大好きで、しかも筋も役者も分かってる人達ばかりだった。
三階も後ろの方は役者が見えにくい席もあるが、ちゃんと今どんな場面か頭に入ってるから、花道や舞台や役者の顔がたとえよく見えなくても、まさにどんぴしゃって間合いで〇〇屋ァ〜て、決まったもんだよ。

215 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 00:05:31
結局今は自己満にすぎないよね。
歌舞伎への愛情はない。


216 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 00:16:37
そういえば24日昼の部の松竹座。
葛の葉が童子との別れを歎き悲しんでる場面で
こともあろうに大向こうのおっさんが居眠りで大いびきだよ。
皆が振り返るぐらいゴウゴウとすごいいびき。
見かねた幕見の人に起こされてた。
恥さらしもいいとこだ。
あれこそ歌舞伎への愛などカケラもないね。

217 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 00:31:14
今かけ声多すぎな気がする。
15年くらい前は芝居を断ち切るようなかけ声はそんなになかった。
私は今はテレビでしか観ないようになったけど
とにかく大向こうがうるさい。
一緒に芝居を作ろうという独特の雰囲気がない。

ここぞというときにかけるくらいが丁度いい。

218 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 22:05:50
確かに。楽や収録日なんかに行くと
大向こうはしゃぎすぎと思わざるをえないよな

219 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 12:50:31
一回誰でも大向こうの日でも作ったらいいのにね。
一階からも容赦なく掛かる掛け声。
舞台の役者と違う屋号がタイミングよくきれいに掛かる。
悲しいクドキの場面が始まるときに「お見事!」「名調子!」「たっぷりと!」

大向こうしたい方だけ限定。


220 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 13:25:02
なんか、クドカンたちのグループ「グループだましい」の
CDのネタみたいだな。

221 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 02:51:56
歌舞伎座はハゲコーライが炸裂していました。

222 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 04:02:26
>>220
中村屋かww
あれは大向こうにはいい反面教師だな

223 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 01:34:54
雪の中、夜の部行ったけど、はげこーらいが全開状態で参った。

224 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 09:56:02
>>223
一般客は来ていたの?

225 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 22:48:28
>>223
今日の昼の部でも全開だったようなんですがorz

226 :sage:2008/02/04(月) 23:06:48
225よ
そいつは違う老人だから P!

227 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 23:17:53
>>226
そうなんですか?姿を見たことないです。
七段目で物凄げー調子はずれの高麗屋コールと手拍子が聞こえて
声も若く感じたのでてっきりそうだと思ったけど・・・

他にもいるんだorz

228 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 23:31:06
GE〜HAは原則土日祭日だから。

229 :tt:2008/02/05(火) 02:45:57
>>228 貴重な情報、ありがとうございます。でも、土日祝日しか行けない自分と
しては、あの(凶?)人が、いない率の高い土日祝日について教えてほしいです。
それが、唯一の救いだよ。たとえば初日から最初に来る第一土曜・日曜・祝日(初
日が重なる場合含む)の次の土日には、いない率が高いとか。出来れば、歌舞伎座
の正面に掲示してほしいな、幕の時間表みたくね。このままじゃ歌舞伎見たくない。

230 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 03:21:03
>>214さん 同感。初日のことだけど、七段目で松本錦一丈が一番最初に見立てを
やった(名代昇進披露だからだろう)時は無言で、次のシノブと、またその次の立役
の役者の時から、彼らの名前で、プロの大向うがかけていた(幕開きの並び腰元に、
途中まで!声を掛ける人だね)。何の必要があって、こういう結果的にえこ贔屓に
なる掛け声かけるのか、ただ見なのに。こういう掛け方なら一切掛けないで下さい。

231 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 06:14:02
>>229
幸四郎、染五郎が出ない公演か幕がチャンス。

232 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 18:12:27
休日にほとんど歌舞伎を観ない閑人の自分は、
どんなものか一度聞いてみたくなってきたw

233 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 18:44:40
>>232
同じくほぼ平日組なので話題に加われず残念だったが
いっぺん遭遇し出すと本気で芝居をブチ壊されるので笑えなくなったw

234 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 20:57:20
松竹座にすごく嫌いな大向こうがいる。
ェヤーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!
とか
ィヤーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!
とか
ァァアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!
とか怒鳴りつける品の無い人。

ア↓ヤ↑ーという感じで、語尾が必ずあがる。
今日もいた。
とてもうるさい、本当に勘弁してほしい。

どなたか遭遇したかたおられませんか?

235 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 21:40:44
遭遇した。うぉおおおおーといってた。
が、歌舞伎座の禿コーライに比べれば、まだまし。
大向こうは粋にかけてほしいよ。

236 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 13:16:54
大 向 う は 雑 音

237 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 17:46:07
昨日の昼
成駒屋〜て声がアムロそっくりで気になってしょうがなかった;


238 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 22:58:13
アムロの声が本当なら楽しみw きっと声の方みちゃうアムロ世代

239 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 02:30:09
今一番いい大向こうの会ってどこだろう?


240 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 22:47:50
今日の松竹座は菊之助一人踊りのときに二回大和屋とかかっていたのだが…
あれも会の人なのだろうか、素人か?

241 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 01:07:37
>234 >235
はげこーらいよりましなのか。。。禿コーライを
知らない漏れは、あのゴリラが最悪の似非大向こう
歌舞伎に来るなよ!!!

242 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 06:35:01
禿こーらいは爆裂拍手つき、うるさいにもほどがある
大阪のゴリラは、なんと言っているか不明なおたけびだかゴリラだからしょうがない

243 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 13:15:24
>ゴリラだからしょうがない
なるほど納得できた ありがと

244 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 19:51:18
大向うの客は、
必ず3階B席なのだろうか?
幕見にはいないのだろうか?

245 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 20:11:49
どうしてそう思ったの?

246 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 20:46:18
禿げこーらいはメガネの人?○、×?

247 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 21:52:10
最近はハゲメガネこーらいです。

248 :チクリ:2008/02/11(月) 22:37:57
博多座に出てる役者が「大向うはどんどん掛けてください」と
勧めてるそうですよ。

249 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 23:30:10
本日の昼、禿げこーらい現わる。

250 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 18:56:57
昨日の松竹座の連獅子の前半、右近が花道の七三で座った後しばらくして「まってました〜」と掛けたやつ(三階左手?)がいたけど、何を待っていたのだろう?
いくら考えてもわからない。誰か教えて頂戴。

251 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 23:24:54
親獅子が子獅子を蹴落とす箇所だから見せ場といえば見せ場…。
でも海老蔵の親獅子では、見せ場にならないのが痛い。わから
なくて当然。酷すぎた。

252 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 05:48:06
最近、神谷町に「大成駒!」と掛かる事が多くなったように思うのですが
ここや芸談で大成駒と言ったらまだ歌右衛門丈のことを指しますよね。

今の芝翫丈には意味合い的に大成駒と呼ばれても
違和感を感じない程の実力も存在感もあると思うんだけど、
こういう大向こうのスケールアップ(?)って役者本人や他の観客は
どういう感じなんだろうと気になりました。
(親子だったらすんなり受け継がれるんだろうけど
故大成駒とはそこまで深い関わりを持っていなかったそうなので)

今は若干違和感を感じるけど、
呼ばれ続けているうちに定着したりするのかな。

253 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 20:15:20
地味ながら「染高麗」が気になる

254 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 22:46:15
>>249 明日、明後日<警戒警報でつ。

255 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 23:01:13
>>252
もれも神谷町に大成駒は違和感がある。
やっぱり岡本町を思い出すし。

256 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 23:45:59
今の芝翫は大成駒と呼ばれても不思議はないでしょ、
芸格的にも年齢的にも。

257 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 21:14:36
禿こーらい、本日、昼の部3Aに出没。親戚なのか大勢つれてきてた。
通路前に座っていたので、「注意 禿コーライ」と席に貼紙したかった。


258 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 21:52:48
>>256
歌右衛門に間に合わなかったのか。幸せな椰子だ。

259 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 22:45:35
今日も出没。高麗屋と他の屋号にかけるときの
声の高さが違うのを知りました。
あまり他にかける人がいないので、小屋に声が響き渡っていました。
高麗屋ご本人も、見習ってほしいほどのよく通る声。

260 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 21:01:40
「大播磨」だって、又播磨や、もし播磨(先代勘三郎の事だよ)がいて区別するため
と、熱演へのエールがあって、初代播磨屋に定着したのでしょう?六代目在世中に
大播磨はそうやたら掛からなかったんでは?大音羽なんて絶対やめてねタダ見ども。
神谷町に大成駒とかける以上、雀右衛門にはどう掛けて落としまえつけるんだよ!?
馬鹿大向う。大京観光かい?ものには巡合わせ、遠慮ってものがあるんじゃないの?

261 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 21:22:05
>>259さん もし歌舞伎座改築があるなら、
新装なった歌舞伎座には、なにがなんでも、この不潔きわまる声の、ハゲ凶人は
入れないことを望みます。
こいつがマスターベーションする便所なのか、歌舞伎座(やその他劇場)は。
上に、高麗屋がこいつにご祝儀渡してると書いてあったけど、こいつが書いてる?

262 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 21:30:45
259さんは歌舞伎座のオーナーなのか

263 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 21:27:07
禿コーライが炸裂している時の
高麗屋の心境が純粋に気になる。いつも。

でもご祝儀話がもし本当だとしたら・・・
アリなの?高麗屋的にあれアリなの!!?

264 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 21:46:37
今日の「対面」で、
幕見席の前列で思いっきり手摺に前傾でもたれながら、
他の大向こうは誰も声掛けないタイミングで、
何度も「大和屋!」って掛けてたおばさん。
野暮ったくてすっごい興醒めだったよ…

265 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 23:36:46
>>261 上に、高麗屋がこいつにご祝儀渡してると書いてあったけど、
      疑わしい、祝儀貰ってる野郎が幕見で掛けるかなあ? 
>>263 特にはじめの2行、同感です。


266 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 14:19:47
> 264
私も、すごくそう思いました。
おばさん、ぶち壊しだよ。。

267 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 05:53:04
はげこーらい警報発令

268 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 21:54:03
本日夜の部、ハゲこーらい炸裂。三階東袖舞台寄りの席で、三階の客全員がハゲこーらいの風体を確認できる席。
でかい体で半立ち状態なので目立つめだつ。隣のおばはんが舞台を見ずにうなだれていたのが可哀想でした。

269 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 22:51:31
半立ち状態‥‥ ED(遠慮がちな だめチン)っぽいですな。

270 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 23:29:04
>>268
袖で3階席を監視している、
女性職員に注意してもらいましょう!

271 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 23:51:47
昼の部、七段目は4階にいたんだが、夜の部も ry

272 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 02:20:17
松竹座ってば、大向ういなかった
道成寺であまりの空気の良さに、ついうっとり寝てしまった…
なんて贅沢な昼寝しちゃったんだろ

少し悲しい

273 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 18:56:57
松竹座、大向ういた日でもすごい下手。
「キェー」とか、鶏の首しめたみたいな声で掛かって、聞き取り不可能。
浅草と博多座、おもだかの大向うで
渋くて絶妙なタイミングの人がいたな。

274 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 20:44:48
キェー

ですか。

275 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 23:33:27
今日の7段目禿コーライひどすぎた。
幕見中央で叫びっぱなし
染が出てくるとさも自慢げに染高麗!を連発。
そのほかにも禿ほどではないけどうるさい爺さんと
一階か二階から間の抜けた大向こうを掛けるやつがいて疲れた。

祝儀はどうかわからんが
禿は割と気軽に楽屋訪問できる人間らしい。
前に国立で近くに座ったときに隣の女の人に話していた。
今日も終演後に前にいたおばあちゃんと談笑…カワイソウ

276 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 15:01:03
歌舞伎座千穐楽・夜の部、東に陣取ってました
ホントに五月蠅い!禿コーライ

277 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 16:50:29
禿コーライ は、
木戸銭御免なのか?

278 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 23:15:31
>>273
昨日もいた。「キエーッ」w

279 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 13:35:49
歌舞伎座での楽日に一階席にいた大向う
汚いガラガラ声で『きょーうっやー』と何度も何度も煩い
高い金だしてんだから汚い声そばで聞きたくない
三階へいっておくれ

280 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 14:08:40
二月終わって、ハゲコーライは脱け殻状態かな。

281 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 03:05:58
>280
ハゲコーライは他に追っかけてる女優さんがいるから大丈夫なんじゃない

282 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 19:12:42
禿コーライの職業は??
無職??

283 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 20:05:53
>>281
松たか子?

284 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 20:45:16
あまりにひねりのない正解も嫌だけど
あそこまでコーライコーライ言っててたか子以外の女優だったら
それはそれでなんかムカつくなw

285 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 21:20:46
きほちゃん

286 :重要無名文化財:2008/03/02(日) 01:07:35
>>282
銀座でなんかの事務所やってるんじゃなかったっけ?

287 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 03:09:28
>283
>284
高麗屋の娘2人ではない、他の女優さん

288 :重要無名文化財:2008/03/17(月) 00:40:28
ハゲコーライさんが出没しない月はここも平和なんですね

289 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 01:32:14


290 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 14:26:44
290

291 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 15:47:00
ハゲコ〜ライッは禿げてるんだろうか・・・

292 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 14:18:57
禿げこうらいの
死を祈るのみ

293 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 15:38:55
馬、鹿なことは書かぬ事よ。
私のようになりたいのかぃ?小坊主。

294 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 17:47:59
昨日、弁慶の引っ込み、
「松嶋屋」「十五代目」「たっぷり」はいいけど、
「大松嶋」「おやかた」って・・・。薄笑いが広がった・・・。

295 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 21:32:15
イケ面はげソムリエの「まつしまにゃぁ〜〜!」はアリでしょうか。

296 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 22:59:45
イケ面って、あれがか 
ヌケズラだよ  w

297 :重要無名文化財:2008/04/05(土) 23:10:30
自称イケメンだってよ。NHKに出てたのも、カメラ映えがするからって請われてだってよ。

298 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 04:20:15
イケメン?シケメンの間違いだろ。

299 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 13:34:16
浮かれ心中の最後で「ちゅういしてね!」のチャリ掛けは
結構ポピュラーですか?

タイミングが絶妙で場内爆笑だったので
演出通りなのかと思ったら次からはなかった。聞きなれた声だったな。
(実はちょっとまた聞きたい)

300 :重要無名文化財:2008/04/11(金) 18:16:15
花柳芳次郎

301 :重要無名文化財:2008/04/12(土) 04:52:06
ドスコイ!

302 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 10:24:23
松竹座、なんとかしろよ。

「なーーりこまやーぁ」
「まーつしまやーぁ」

なんだ?あのオヤジ。
木戸御免みたいだけど、
酷すぎるぞ。

303 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 12:18:25
だいたい上方は大向うが酷すぎる。
オバちゃんが1階からかけるし。

304 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 15:44:41
上方は別の文化圏なんだからほっといたら?
「なーーりこまやーぁ」 みたいのが伝統みたいよ。
むこうも江戸は別の文化圏と認識して、江戸では
女はかけない、1階からはかけない、六代目は欠番、
と理解してくれればいい。

関西で1階からかけるのは、掛け声かける知識のある人が
数少ない関西の公演を1階で観たいからじゃないのかと
同情している。

305 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 15:46:58
今日の歌舞伎座昼の部はオヤジが1階からかけてた。
声もタイミングも最悪。
しかも熊野でセブンが最初に出てきたときに
「大和屋!」だってorz

306 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 15:51:09
セブン喜んだろうなぁ

307 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 22:21:24
>>304
>関西で1階からかけるのは、掛け声かける知識のある人が
>数少ない関西の公演を1階で観たいからじゃないのかと
>同情している。

松竹座行ってみたらわかったわ。
一人の女の人がずっと掛けてて、江戸育ちなもんで少し驚いたけど
ふと気付いたらその人が掛けなきゃかからない位
大向こうかける人が皆無に等しいんだよね。

歌舞伎座でも大向こうさんのいない日の出来がとても良くて、
たまらなくなって女性の大向こうが飛び交ったのを見た事があった。

こういう例はさすがに納得するんだけど、
出来れば男の人頑張って!と言いたくなるね。

308 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 22:21:36
ああ、玉と間違えたか( ´Д`)
単にセブンの屋号を間違えたってのはない・・・よなぁ

土日関係なしに下手な大向こうっているもん?

309 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 23:11:37
やまとにゃぁ〜!

310 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 00:25:36
役者も役者
大向こうも大向こう

311 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 21:09:03
↑ 古過ぎ、くだらんカキコ

312 :重要無名文化財:2008/04/17(木) 00:03:38
大阪の芝居も、昔は「扇雀さん」とか、女の人が1階からかけていて、
まあ、それはそれで微笑ましいものだったが、
今は屋号で、かつ調子っパズレ、しかも堂々たる調子っパズレだから、
もうどうしようもないね。誰か言ってやったほうがいいね。
俺が言おうか。

313 :重要無名文化財:2008/04/17(木) 20:38:46
言ってやれ言ってやれ。

314 :重要無名文化財:2008/04/18(金) 18:02:19
この前、松竹座に行ってきたけど、昼の部の上手にタイミングのむちゃくちゃなじいさんや下手のおじさんが目立とうとしているような間合いで掛けていたりして興ざめ。
夜の部は目のぎょろっとした人がいてて、声は安定していて気持ちがいい。他に少し若めの高い声の人が間がしっかりしていて、いい感じやね。

315 :重要無名文化財:2008/04/20(日) 02:07:45
今日の歌舞伎座夜
「こさんざっ!」かかりました。

316 :重要無名文化財:2008/04/20(日) 09:12:47
w

317 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 00:11:46
20日の刺青丁半、全体にいい大向こうだった
特に上手で小さく掛けてたのが、good job!

318 :重要無名文化財:2008/04/24(木) 00:07:19
歌舞伎座夜、勧進帳でしょーもない女声の大向こうが最悪のタイミングで
「松嶋屋!」とやってぶちこわし。後半は大人しくなっていてほっとした。

319 :重要無名文化財:2008/04/24(木) 01:12:39
女の声はただでさえ空気を壊すのによくやるよな。うんざりだ

320 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 01:14:39
女声の ってことは男なのか?

321 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 10:10:02
きのう、ラマンチャの男で、「播磨や」とかかったけど、なんでだ?

322 :重要無名文化財:2008/05/02(金) 21:02:32
今日弁天の見現わしでチャリ掛けしたのは合言葉?
初めて殺意がわいたよ。

323 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 09:44:58
あの場面で“どうしましょ〜”って言う
感覚自体がチャリ以下というか・・・

324 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 12:52:43
はりまにゃ〜!

325 :重要無名文化財:2008/05/11(日) 17:06:57
>>322
合言葉氏ひとまず回復したんだ。
そのチャリが合言葉なら、むかし「加賀鳶」でも同じことやって、
多賀之丞に舞台の上からにらまれたらしい。

326 :重要無名文化財:2008/05/14(水) 03:41:03
なんだよ、チャリ、チャリって。
チャリ場等、舞台での用語としてあるものを、
大向うごときが、チャリがけなんて言葉を造語して、
さも伝統的用語のごとく使うのは、おこがましい。
大向うには、“よし”と“あし”のはわかるが、
“あし”がある以上、もう松竹はこんな習慣禁止しちまえ。
役者もそうだ。大向うなんて、必要ないとはっきり
表明してほしい。

327 :重要無名文化財:2008/05/14(水) 10:36:42
役者さんも、大向こうイラナイって思ってるのかな?
今月の弁天小僧のような舞台で、全くかけ声なしってのも寂しそう。

328 :重要無名文化財:2008/05/14(水) 12:08:12
昨日の白波五人男は変な女の声が飛んでててウザかった

329 :重要無名文化財:2008/05/14(水) 12:12:10
4階は外人と女は禁止にして欲しい


という声が上がりそうな予感の今日この頃

330 :重要無名文化財:2008/05/14(水) 21:16:54
今日、下手から聞こえる大向うで、
「たかしまや」が常に「まつしまや」に聞こえてしょうがなかった。

331 :重要無名文化財:2008/05/24(土) 00:49:23


332 :重要無名文化財:2008/05/25(日) 03:10:45
基本的に俳優諸氏も感激を受ける外国公演では、大向うなんて
ないわけでしょ。でも、たとえば、おもだかやの兄弟が
よく語るような、モスクワ公演で受けた感動など、
芝居中は水をうったようにシーンとしてても、
ちゃんと俳優を奮い立たせてるわけで、そういう可能性も
あるはずでしょ、歌舞伎には?
大向うをただ入れてるのは、「大根」だの「引っ込め」だのという
辛らつな掛け声をけん制するために、大谷翁が、市村座などから引き継いだ
御用掛け声屋の伝統でしょう?
今、そんな心配は、あるだろうか?


333 :重要無名文化財:2008/05/25(日) 08:16:32
掛け声が入らないと、調子狂うよ。見てる方も。
以前の「パルコ歌舞伎」では、まったく掛け声が入らなかったが
入るべきタイミングなのに声が来ないと、やっぱり調子が狂う。
まったく拍手の入らないイタリア・オペラみたいなものだ。

334 :重要無名文化財:2008/05/25(日) 11:56:19
見てる方も、とあるが、
やる方もなのか?明治の天覧歌舞伎だって、
その会場から考え、掛声をかけるような人が入れる余地は
なかっただろうし、戦後の歌右衛門の娘道成寺の天覧だって
掛け声は禁止されたと、山川アナの本にあった。
必要不可欠ということと、あった方がいいということとは、
全然別である。あった方がいいということは、なくてもよい
ということ。ただ見の制度は、今もどうしても必要なのだろうか?

335 :重要無名文化財:2008/05/25(日) 12:42:07
>>334
>あった方がいいということは、なくてもよい
>ということ。
違うだろ。
お前は論理的思考が出来ないのか?

336 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 00:06:50
木戸銭御免にしてでも芝居を盛り上げるために是非とも来てほしいという
くらいに上手い人ってのは現在非常にすくないとは思うが

実際に見得のときや助六の出端みたいなとこでひとつも声がかからなかったり
したら役者も客も調子が狂うと思う…

興行側がなくてもよいとは思ってないから木戸御免制度が存続してるのでは?

337 :重要無名文化財:2008/05/31(土) 21:53:35
とにかく早すぎると思うこの頃。
見得を切ってからかけないと。

338 :重要無名文化財:2008/05/31(土) 23:37:49
やっぱり、「はりまにゃ〜! にだいにぇ〜!!」
っていう声がかからないと、芝居が引き締まらないにぇ。

339 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 00:13:17
怒鳴る大向こうさんはいらない。
どもってるのか、なにいってるのかハッキリせず、ただ怒鳴ってるだけのおじさんがいる。
やめて欲しい。

340 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 00:16:47
とりあえず笠かぶって顔見せないように出てきてるのに、
速攻で役者の名前呼んじゃうような野暮な奴は最悪だ。

341 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 05:50:19
↑禿光来のことか。
6月も張り切ってるんだろうな。

342 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 19:58:01
国立「神霊矢口渡」初日
見得が決まる前に競って掛ける早漏野郎と
伝令みたく次々後追いで掛ける遅漏野郎ばかり。
初見の高校生たちに妙なもの聞かせないで欲しい。

343 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 20:00:03
>>337
今日の国立で痛感した。
よく聞く声なんだが、ツケが入るとき必ず
「ばーっ、たり」の「たり」の前、「、」でかける。
つられて他のが続くから大半の声が「たり」と被って
ツケが聞こえなくなる。
何でそのタイミングなんだ?

344 :重要無名文化財:2008/06/01(日) 20:02:26
>>342
ケコ-ンorz

345 :重要無名文化財:2008/06/02(月) 01:35:17
>>>335
 はい出来ません。「必ずなければならない」という事でないのなら、
 「無くてもよい」ということになりませんか?
 無くても良いという言い方には、あったらあったで、それも
 よいという意味も、論理的には含まれると思いますが?
 そう考えました。どうやら335さんは、あって欲しいというご自分の願いと、
 「なければならない」を混同なさっているのではないでしょうか?334

346 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 20:02:41
xxx婆ウザイ。
ということになりませんか?


347 :重要無名文化財:2008/06/06(金) 00:03:11
あった方「が」いい

なので

なくてもいい

にはなりませんネ。

あきらかに「ない<ある」という意味ですから。


あってもいい

なら

なくてもいい

になると思います。「ない≦ある」なので。

348 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 03:36:08
ならば、訂正します。
あった方がいい。だから、なくても仕方がない。
時にない方がいい、と感じる。
プロ(技術があるという意味のプロでなく、掛け声と3階の入場料が引き換えに
なってる人たち)を認める必要があるのか?


349 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 11:21:58
>>348
日本語が不自由なのか・・・
単なるあふぉですか・・・

350 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 04:01:26
そっち系の俳優にはアッー!って言ってくれたらおもろいのにw

351 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 08:48:30
>>326
前半だけ
禿同

352 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 18:40:17
>>350
そっち系ってなんだよ
第一アッー!なんてTDNしか発音できねえだろう
つまらねぇんだよ糞が

353 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 00:11:47
最後の2文字しか発音しない大向うさんいるね〜
今月の薄雪だと
ずや! うや! じや! まや! いや! って感じ 
成駒屋と播磨屋の区別がつかんw

354 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 01:33:24
なにをいまさら・・・

355 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 01:55:18
最後の二文字というより、
頭の一文字を抜かしてかけるよね。

356 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 03:29:08
>>349さんへ
日本語は、自分、使えないのかもしれませんけど、
それなら、単刀直入に申しましょう。
貴方様が、該当しないことを祈りますが、
客席から声をかける人たちの中で、
無料で入場する人たちがいます。
そういう人たちらしいお馴染みの声を聞きつつ、
無料で入っても良いと思われる人たちは、今いない
と感じる、といってるんです。
全ご見物を有料にしてもそれでも大向うの掛け声がある時はラッキー、
しかしその結果、掛からない時があっても、それで良いと言ってるのです。
無料で入る人間の一部の、最大の誤りは、自分を下座や竹本と
同一視したり、観客の中の選良と思っていること。
大向うは、あればいい。でも、制度化するのはおかしいといってるのです。

357 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 03:40:29
日本語が不自由だってことだけ十分分かった。まず単刀直入を字引しる。

358 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 09:02:21
,コクーン、カンタに成駒屋ってかかってたし、
大詰め、なりこむらや!ってどっちにかけたかったのかわからんのがいたw
中村屋と成駒屋しかいないんだからしっかりしろ。

359 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 09:28:39
かけられた役者がこむら返り起こしちゃいそうだな・・・

360 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 16:08:29
なりこむらやワロタ
ご両人の進化形じゃね

361 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 17:24:18
カンタセブンになら、正解といえなくもないな>なりこむらや
なりこむらとわやでもあるわけかw

362 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 21:50:59
【narikom(ur)aya】(1981-)

363 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 23:42:19
>>361
だったら「よろずや」も入れとかんと一応。

364 :重要無名文化財:2008/06/18(水) 00:10:56
なりこむらとわずや

文章みたいになってきた。

365 :重要無名文化財:2008/06/18(水) 22:43:51
為り腓問わずや

366 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 02:06:52
今月は禿コーライ出没しとらんの?

367 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 01:42:17
そんなー、コウピロー大活躍なのに
そういえば噂を聞かないな

368 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 00:23:59
松竹座、初日のこともあって
まあ、まともだった

369 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 23:21:29
歌舞伎座初日。大向う何人かいたけどあんまり良くなかった。
平日とはいえ、歌舞伎座の初日なのになぁ。みんなどこいっちまったんだ?巡業か?

370 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 23:25:47
昼?夜?
夜はきっと玉さんの大向こう禁止令が出てるんでは?

371 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 01:54:42
婦系図ならまだしも、夜叉が池や高野聖に掛けたくないねぇ

昼は「デェコ!」を掛けなくてもよさそうなのかなぁ

372 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 00:42:50
今月は大向こうは無問題で推移してますか?

373 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 00:58:00
松竹座に酷い松嶋屋婆が出没したのに当たってしまった。下品でマジで勘弁してほしかった。

374 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 01:12:01
ご愁傷様です

間が悪かったの?女声で時代物めちゃくちゃ?

375 :373:2008/07/15(火) 01:42:49
>>372
女声もキモかったが間もあんまりよくなく、とにかく23が出たら「まぁ〜つしまやぁ」とかけまくり「十五代目」「日本一」とやり放題だった。

着物だったんだがこれでもかと逆毛を立てた、観劇にはあり得ない恰好もどうかと。あと大声でなんか蘊蓄を近所の客に披露してたな。通しで当たりサイアクでした。

376 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 02:50:44
    (  ))
  ((  ⌒  ))__∧_∧___//
 ((   (≡三(_( ´∀`)__( 三三三三三三三三
  (( ⌒ ))    (  ニつノ   \`
  (( )      ,‐(_  ̄l
          し―(__)

やられたなー

377 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 22:59:34
松嶋屋婆は浅草でも「六代目」と掛ける愛松島婆とは別もの?


378 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 23:15:25
歌舞伎座は相変わらず
変な情けない女の声が聞こえてますよ
ABファンは大向こう文化も破壊しそう

379 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 23:27:43
女声の「しゅんえんっ」もご健在。

380 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 23:42:06
>>377
漏れもそれが怖かったんだがラブやヌヌほかの松嶋屋には興味のないイタイ23ヲタだった。

381 :重要無名文化財:2008/07/16(水) 00:09:55
大阪では普通なのかもしれないよ。
江戸でやらない限りあんまり言うな。

382 :重要無名文化財:2008/07/16(水) 00:44:06
ところで、いくら関西だからといって
ヌヌに大向こう掛ける勇気のあるやッツアいねぇだろ

383 :重要無名文化財:2008/07/16(水) 01:55:44
>>382

ワロタ

384 :重要無名文化財:2008/07/16(水) 08:56:17
>>378
海老にだけ「成田屋♪〜〜〜」ってかける変な女?
あれやめて欲しい。

385 :重要無名文化財:2008/07/16(水) 09:44:25
>>384
聞きたくなくても聞こえてくるイヤーな女声だよな。
声かけするのは10年早いから黙っててほしい

386 :重要無名文化財:2008/07/16(水) 10:07:42
海老蔵も歌舞伎座で狐やるのは10年早いので、
まあお互いさまだわな。

387 :重要無名文化財:2008/07/16(水) 20:26:02
女声に迷惑してるのは海老ではない。

388 :重要無名文化財:2008/07/16(水) 20:28:47
>>386
あなたやさしいね。10年ってw
1000年早そうな気がするが。

389 :重要無名文化財:2008/07/16(水) 20:30:18
>>388
いうと思った

390 :重要無名文化財:2008/07/17(木) 00:53:14
こういうおさだまりが伝芸でござんすね〜

391 :重要無名文化財:2008/07/18(金) 12:39:34
型を重視するからね

392 :重要無名文化財:2008/07/18(金) 14:03:19
♪10000年と2000年前から愛してる

393 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 02:40:48
>>382
「ヌヌ松嶋ッ!」

394 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 06:15:45
「役者も役者、大向こうも大向こう!」
大向こう意識してヌヌがずっこけたらどうするんだ
きゃつはやりかねん

395 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 13:45:44
ま さ に
クリーンヒット!

396 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 23:23:08
ブログによれば、ヌヌがハブにされた演目で
らぶに大松嶋とかけた大ボケがいるようだな。

397 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 23:44:12
自分の耳には「は?り? まつしま」と聞こえたんだが。

398 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 00:08:43
あい松嶋の聞き違い?

399 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 00:40:41
陣屋で23に「大松嶋!」掛けてるのって
兄二人の手前、どんなもんだろう?

400 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 00:53:54
昨日の大向こうに文句言いたい方のためにあげとくな

401 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 08:28:20
>>399
通常はイタイ大向こうだと思うが、>>396を読んだあとだと、
当たり前か?と思ってしまう。
らぶヲタならやりそうだもんな、本気で。

402 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 09:55:58
孝夫23に 大松嶋はおかしいよ 吹き出した

403 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 10:05:47
らぶに比べりゃ大きいけどね、いろんな意味で。

404 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 11:13:48
23さんの、「兄二人の手前」というもんがあるわな
掛けられてうれしいか?

405 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 11:16:50
大松嶋!にいちばんふさわしいのはススヌじゃないかな。
割とマジにそう思う。

406 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 11:42:17
大(根)松嶋!ってことなら納得

407 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 11:53:48
ダイ松嶋っ

408 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 12:34:31
玉三郎に
「 ば ん ど う ! 」
とかける人を待ってるんだが

409 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 12:40:16
今月、玉さんにばんどう!とかけて
海老蔵に「くじら!」とかけると
綺麗に決まるね。

410 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 21:46:45
>398
遅くなったけどありがと。あいまつしまね。ひとつ覚えた。

411 :重要無名文化財:2008/07/21(月) 01:43:21
「くじら!」
けれんだなぁ
「ばんどう!」
しんぱのように

今月似合ってるかも

412 :重要無名文化財:2008/07/21(月) 15:18:41
>>314さん
関西の大向うにも東京と同じく、御本人がプロと思っちゃってるらしいだけ、
虫ずが走る位いやなのがいる。怒鳴って「なになに屋ぁぁーー」或いは
「な・に・屋ぁー(前半の字をなぜか略す)」と、やたら掛け
“屋ぁー”にわざとらしい感情移入する人、不快。うまくも何ともねーぞ!!

413 :重要無名文化財:2008/07/21(月) 21:38:01
無駄に伸ばさずピシッと掛けた方がいいよね。

巡業行ったら地元の歌舞伎通(笑)のオサーン達が少しずれて間延びした大向こう掛けてた。
一人女の人が掛けてたんだけど、タイミングも良いし、ピシッと掛けてて気持ち良かった。
女性だけど上手かったなぁ。

414 :重要無名文化財:2008/07/21(月) 22:21:54
うまくても女はかけちゃダメ。

415 :重要無名文化財:2008/07/21(月) 23:28:09
とは言え
上手い女性>>>越えられない壁>>>下手な男性
だと思う自分は甘いかな。
歌舞伎座ならともかく、巡業なら許せる。

416 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 00:41:27
巡業ならいいかもな。
〜区民センターあたりなら。
でも巡業が初歌舞伎で勘違いした奴が
銀座に来て掛け声かけたりするとヤダ。

417 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 11:18:02
女のかけ声がかかると、脱力する。
禁止してほしい。



418 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 11:26:26
最近聞かないけど、成駒屋婆は、女の大向こうの中では好きだった。
ばしっと一声、しかもタイミング絶妙で。

419 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 12:52:56
>418 沼津で隣になった事がある、絶妙だったなあ。
道中に降りてくる、その幕のためだけに席が用意されているんだなと思った。

420 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 14:55:03
今でも原則禁止だけどな、女の掛け声。
特別上手な人だけ周囲に認められるという。

421 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 18:34:30
席が用意される=番頭が用意する=役者承知
あの嬉しそうな成駒屋の顔を見られただけでもラッキーだった。

422 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 18:50:24
ごめん沼津で散歩する成駒屋って?

423 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 23:04:41
えっ、今の藤十郎が鴈治郎か扇雀の時の十兵衛やった時の話だけど。

424 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 23:13:40
自分が言ってた成駒屋婆は東にしかかけてない気がするので
別人だな。

425 :重要無名文化財:2008/07/24(木) 11:26:37
そうかあ、別人かあ。
それにしても、沼津以外は空けておくんだから、
もったいないっちゃもったいない話だが、格好よかった。

426 :重要無名文化財:2008/07/25(金) 08:36:27
いい芝居で掛からないのも
寂しいよ。

427 :重要無名文化財:2008/07/25(金) 13:39:23
やまとにゃ〜

428 :重要無名文化財:2008/07/25(金) 14:46:52
歌舞伎座で見てるうちは「女が大向こうなんて・・・」と思っていたけど
松竹座に行ったら考えが変わった。
本当に掛からないから。

429 :重要無名文化財:2008/07/25(金) 15:57:22
まぁたしかに誰もかけないのは寂しいから、
女でも上手けりゃ良いよ。
でも、こないだコクーン観に行ったとき、
大向こうの常連らしき人は一人しかいなかったが、
すぐ近くで、しかもまじで下手糞過ぎて、芝居の邪魔だった。
あんな下手糞なら、かえってない方が良い。

すでに、今の大向こうなんて下手糞ばかりという気もするし、
いっそのこと、もうやめちゃえば良いかもね。

430 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 00:25:15
429がいいこと言った

431 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 01:22:28
うまい下手は水掛け論になるからさ。
とにかく、女はダメってことにしとけ。
個人的には女の掛け声聞くくらいなら
皆無で結構。

432 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 04:00:27
下手っていうのは
間が悪いのか、声が締まらないのか
芝居を壊す大声とかありますよね
ほんとうにうんざりするときある

433 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 04:16:50
まあ、うめーばーさんとかいるのは事実

434 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 11:43:36
ファンは圧倒的に女が多いから逆に女声が嫌われる。

435 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 14:00:02
>>429さん おいらも同じ日だったような

>コクーン観に行ったとき 大向こうの常連らしき人は一人〜〜、
すぐ近くで、しかもまじで下手糞過ぎて、芝居の邪魔だった。

あれが悪名高いXXXオヤジ。 太っちょの狸風だったでしょう。

436 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 06:03:37
先週末に松竹座行ってきたが素人大向こうだと思うけど
屋号間違えてたり、変なタイミングだったりで最悪だった。


437 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 01:28:11
屋号間違えるような難しいのって
松竹座でてたっけ?
加賀屋?やましろや?

438 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 09:14:48
436じゃないけど松竹座昼
藤十郎さんに「マツシマヤー」はとても気にかかった。

439 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 20:21:04
ハイトーンはすっかり馬鹿村に洗脳されちゃったしね。
木戸御免連中は役者と個人的に親しくなっちゃダメだ。
そういう人は一般客に戻って、かけたい人にだけかけたら良い。
まっT会長もそうだけどねー。

440 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 05:12:49
ジュルも松嶋屋か、それじゃ松嶋屋だらけじゃん

441 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 06:56:42
松竹座、左團次にはハリマヤって掛かってたよ、二回くらい。

442 :重要無名文化財:2008/08/01(金) 21:09:08
なんていうか、何をどうやったら屋号を間違えることが出来るんだろうか
大向こうがかかる役者が何十人もいるわけでなし
どの役者が何の役で出てるかも頭に入らないほど、アルツ入ってるのか?

443 :重要無名文化財:2008/08/01(金) 21:14:48
入っているのだろう・・・大阪だしwww

444 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 14:25:23
わざとじゃね

445 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 14:44:06
>>441
〜まや!としか聞こえないかけ方のひと、けっこういるから、
あなたの聞き違いかもよ。

446 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 15:17:19
確かに〜まやの人も多いね
しかし、はりまやとたかしまやは、ききまちがえにくいんじゃないかな

447 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 02:55:13
>>439様 オレはこないだ○○屋と飯食った(御馳走して貰っただけ)とか、
認めてくれてるんだとか、はたまた俺は、若手の門閥外の連中を応援してる
んだとか、いろいろ自慢するのが、彼らのサビシイ生きがいなわけでしょ。
お貰い共の心理を読んで、何気に利用するのも俳優。ま、寂しい人間を騙し、
うまーく使いこなしちゃうのも役者のこわさかな。いよ、オト○ヤ!中○や!


448 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 10:41:21
8月歌舞伎座初日3部、「なかむらや〜」ってはっきり言うのはいいけどさぁ
間延びしててなんかヘンだよ。スパッとやってほしいなぁ。

449 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 11:10:23
紅葉狩ならともかく、
愛陀に大向こうはまったく似合わない。
こういうときこそ大向こう禁止を出せばいいのに。

450 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 23:42:25
あいだはやっぱりかけにくいんだね

451 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 23:46:23
亀だけど初日のらくだ、かんかんのうが終わったあとの長屋の場面で、「お疲れ様!」ってかかったのは
久々に好感もてたチャリ掛けだったw

452 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 13:06:29
中田氏や!

453 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 11:00:51
↑誰それ?
本人(むろん、かけた本人)を増長させる
だけじゃないの、こんなの掛け声を取り上げるの?ほんと、超ウザな声。
あれはうまい掛け声だったとか、間が良かっただの、大向う・どーしで、
三階でマスターベーション会話やってろ!おめーらを鑑賞に金払ってねーよ。

454 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 22:53:28
中村屋に頼まれてるのかもしれないけど、酒呑童子のダミーの出に
盛大に大向うをかけるのがたまらなく嫌だ。

455 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 00:31:44
この前連獅子ではしーとくにおに
「よっ!神谷町のお二人」
って盛んに掛けてる人いたなあ

456 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 05:22:48
>>455
それ寒いな

457 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 21:47:22
>>454
あれダミーって書いてる人、ブロガーにもいたけど、本人だよ。

458 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 23:30:45
いてうだよ

459 :重要無名文化財:2008/08/24(日) 16:39:37
>「よっ!神谷町のお二人」
なんで、こんな声かけたいんだろう?
その心理が?

460 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 19:31:44
458 と 457 はどっちが正しいのでしょうか?

461 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 22:50:49
明日確かめてくる

462 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 02:35:21
>>458 が正解でしょ。
ごますり大向うが、そうやってN村屋の歓心買って,トクイがってたんだろ。
バカだねぇ(エヌ屋の真似)、ほんとは、どうだっていいんだけどサ、
頼むよっていうと喜んでやるんだよ、やつは、ウン(馬鹿が)。とはいえ、
やらすも方も如才ないというか何というか。ホント迷惑、お客様にだよ。

463 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 08:32:36
本人でした。花横かなりの至近距離で、しかも照明も来てたので確かですよ。

464 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 10:10:19
本人の日とそうでない日が
あったようだね。
ちなみに私が観た日は本人だった。

465 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 10:11:17
462、馬鹿っぽいよ。

466 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 19:25:39
替え玉冥利につきるね。ま、株茶でもみなさい。
スレチごめん。

467 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 22:06:54
460です つまりどっちも正解だったというオチだったんでしょうか
きちんと確かめた方がいた日は本人
いてうでしょ?というのは推測の感じがするので
いまいち確信は持てない状態ですが・・・

本人とそうでない日があるとしたら
なんでそういう演出になったんでしょうねぇ??

468 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 16:21:26
3階にすわってたら、隣の人が大向で、大声で声を掛けるので
正直、耳が痛いくて苦痛だったんですが、
そんな時はどうしたらいいんでしょう?
座って声かけるのはやめてほしいんですけど。
辞めて欲しかったんですが、言うのが恐くて。


469 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 23:49:35
今月カブチャの鳥辺山心中で
すごく耳障りな大向うをかけてるのはもしかしてこの板でも有名な人ですか?


470 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 00:01:18
3階に座る時点で運まかせにするしかない

471 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 01:15:46
一等席でも油断がならない今日この頃…orz

472 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 18:36:33
怒鳴るように叫ぶ大向こうさんは耳に障るね。
若い人なんだと思うけど精進して欲しい。

473 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 21:18:35
>>468
休憩時間に係員に相談してみるとか
直接言う勇気は自分にはない

474 :468:2008/09/05(金) 20:59:14
>>473さん
それも考えたんですが、どう考えても、文句を言っているのは私と思われそうで、
できませんでした。
頑張って3階1列目とったのに、悲しかったです。

「声かける」エリアとか作って隔離してほしいと思いました。


475 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 00:10:58
3階に座る以上それは覚悟しなきゃ
その場所が大向こうなんだから

476 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 03:10:55
とにかく、大向うは歌舞伎に必要みたいなのを錦の御旗にしてる
やつらがいて不愉快。松江邸で河内山が、
ふくさを上げる件で、3階1列目で「誰も見てない!!」といった爺いとか、
罵声にちかい大声で、劇場は、断固注意すべきだ。

477 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 16:53:43
>>474
エリアっちゅうか防音の部屋希望
そん中で好きなだけ喚いてもらう

478 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 18:32:39
>>477随分高待遇だな

479 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 20:48:13
子役の台詞の途中で叫ぶのはやめてほしい
びくっとして止まっちゃった

480 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 01:33:14
今夜の演舞場、岩藤とお初の対決場面で
「ご両人!」とかけたヤシ、首絞めてやりたい。


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)