5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★沖縄★琉球舞踊/古代の香り★芸能★

1 :金城:2007/03/08(木) 16:40:19
沖縄の伝統芸能の1つ、
琉球古典舞踊と、雑踊り
(庶民生活を題材にした物)
について、おしゃべりする
掲示板です。感想・質問等
何でも。参り召しょわれ。



2 :金城:2007/03/08(木) 17:15:25
古典舞踊のほうは、
能楽の翁物のような老人踊りと、
恋や愛を題材にした琉歌(8・8・8・6=30字)に乗せて紅型で舞う女踊り、
元服前の少年達が女装束で踊る若衆踊り、
青年が紋付きを東からげにし空手の影響を受けた型で踊る二才踊り、
の4種に分けられます。


3 :重要無名文化財:2007/03/18(日) 21:12:07
習ってみたい(。・ω・。)

4 :重要無名文化財:2007/03/21(水) 01:35:57
東京にお住まいですか?
そうでなくても、
稽古場は全国にありますよ。

5 :重要無名文化財:2007/03/21(水) 01:39:59

琉球舞踊&芸能 Links
http://ryubu.web.fc2.com/

6 :重要無名文化財:2007/03/22(木) 02:48:48
琉球舞踊について、写真入りで解りやすく解説したムック本とかないですかね?
本来は日本舞踊の方なんですけど、以前地唄舞をちょっとだけかじった影響で、琉球舞踊に興味を持ちました。
あれも一つの地唄舞かと。
今度初めて執心鐘入を観に行きます。女性にも上手な方はいるでしょうが、最初に観るのは男性が良かったので、楽しみです。

7 :重要無名文化財:2007/03/23(金) 21:43:01
かなり昔ですけど渋谷のジャンジャンで琉球舞踊と京舞の観賞会がったけど
素敵でした。


8 :重要無名文化財:2007/03/24(土) 13:30:28
>>6
上方舞も大変、魅力的ですよね。私も好きで、暮れには東京国立劇場に通いました。
ムック本にあるかも知れませんが、歌詩の訳を含めた、曲想全体の解説までしているでしょうか。

琉球舞踊&芸能 Links
http://ryubu.web.fc2.com/    

上記HPの、左列・下へ3ます目の「HP&Blog」の、琉球舞踊の教材(下記)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/5962/odori.html

に数冊書籍が紹介されています。余り多くないんですよね。というのは、沖縄の
人達は、舞踊に接する機会も多く、歌意も解かる場合が多いからだと思います。

個人的には、「琉球舞踊入門」1979 宜保栄治郎 349ページ 那覇出版社 、は、写真は、
それ程までは、多くありませんが、歌意の解説も細かく、良い鑑賞本だと思います。版を重ねています。

「おきなわの歌と踊り」1974 川平朝申 238ページ 月刊沖縄社 \1,500 、は、私は目を
通したことが無いので、何とも言えませんが、写真は多そうですね。

「琉球舞踊」1996 沖縄県 120ページ \1,500 県立郷土劇場で入手可能 オールカラー写真集、
は、写真集なので、写真は多いでしょうが、解説文はどうなんでしょうか。比較的、出版年数は新しいですね。

9 :重要無名文化財:2007/03/28(水) 22:46:52
宝味踊り

10 :重要無名文化財:2007/03/28(水) 23:07:28
日産ホーミー

11 :重要無名文化財:2007/03/28(水) 23:24:40
>>9
「宝味踊り」というのが、有りますか?
私は聞いた事が有りませんが。
創作舞踊の題名なのでしょうか?


12 :重要無名文化財:2007/04/06(金) 01:13:10
3才から初めてもうかれこれ16年目に入るけど
受験やら師範の不幸やらで半年くらい
稽古行ってないよ。
悲しいな。

13 :金城 :2007/04/18(水) 19:57:01
3才からですか。芸歴16年目は立派ですね、長くて。
僕は東京で七年間稽古して、タイムスの優秀賞までは取りました。
会主との不和で、最高賞の演目を稽古してもらえず、
別の研究所に行ったりしましたが、型が洗練されているところが無く、
辞めてしまった状態になりました。

琉舞の芸能界の話からも、遠くなってしまいました。
真踊流の「真児名佳子」大先生は、亡くなられたんですよね?
新報系も師範・会主級なら、名前と御顔くらいは分かります。
まさか、玉扇流の玉城節子先生は、ご健在で元気ですよね?

女踊りでは、何が好きですか?
私は、やはり、大曲の伊野波節と、なぜか作田の踊りが好きです。品があると感じます。

半年、稽古をしていないとのこと。げいぐぅとぅや、ちぢけーしが宝どぅやる。
(芸事は続けることが宝であり命です)。早く、どんな方法でも、稽古を再開出来ればいいですね。

14 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 00:58:22
はじめまして……素人が 横からあいすみません。
琉球舞踊、組踊にとても興味があります。
できたら 人間国宝の宮城能鳳氏の
映像資料を見たいのですが、御存じないでしょうか?
宮城氏の出演するCD(組踊、唱え)を見つけたので、購入するつもりですが
やっぱり映像でも見たいのです。

15 :金城 :2007/04/29(日) 18:23:47
宮城能鳳先生も、65才は越えられたでしょうか?組踊りの女形の重鎮ですよね。
組踊りは、専用の国立劇場ができてから、公演も伝承活動も盛んになっているよう
なので、ビデオが発売されている(それ以前からですが)と思いますよ。演目で探す
といいと思います。執心鐘入や手水の縁などです。感じとしては、能より禁欲洗練
されていなく、歌舞伎よりは、禁欲抑制されているといった、中間的な所でしょうか。

16 :重要無名文化財:2007/04/29(日) 18:35:17
いや、しゅどうんか上り口説が見たいです。

17 :金城 :2007/04/29(日) 18:37:00
>>8
ご紹介致しました、 

琉球舞踊&芸能 Links
http://ryubu.web.fc2.com/    

上記HPの、左列・1番上のます目の「総合情報」の、組踊りの世界
http://www.wonder-okinawa.jp/015/

で、音声と、宮城能鳳氏の写真は見れますね。

18 :金城 :2007/04/29(日) 19:13:12
銘刈子・女狂物・手水の縁・執心鐘入・護佐丸敵討 のビデオ、ちょっと
探せませんね。音声CDが2種類といったところでしょうか。地元のTV
局の沖縄テレビ放送か琉球放送がもしかしたら販売しているかも知れません。

19 :金城:2007/05/01(火) 10:51:26
舞踊物ならビデオも多いし、諸屯や上い口説はメジャーな曲目なので、販売していますよ。

20 :重要無名文化財:2007/05/02(水) 00:10:57
14です。金城さま ご回答有難うございました。
17に書いてくださったリンク、確認しました。素晴らしいです! 
いつか本物の公演を見るのを夢見て、宮城氏の唱えの入った
CDを購入することにしました。

やっぱり組踊のビデオは市販されていないようですね。。
でもそのうち発売されるかもしれない?ので、
アンテナは立てておこうと思います。




21 :金城:2007/05/03(木) 17:50:13
戦後の圧倒的な舞踊人口と琉球歌劇人気に押されて、復刻ままならず、下火であり続けた
組踊りですが、若手も育ってきて、継承・普及にも力を入れれているのに、ビデオやDVD
も無いのは、県は何をしているのかな、と感じてしまいました。本土へは、能楽との比較
と、国立劇場に招聘される場合が多いので、能楽ニュースや、国立劇場の公演スケジュール
に注視なさっていたら、よろしいかも知れません。

22 :重要無名文化財:2007/06/11(月) 01:28:32
男なので雑踊りとやら習ってみたい。
東京では無理かな?

23 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2007/06/19(火) 20:06:56 ?2BP(210)
            、          
           ) |  僕は未だかつて沖縄米軍基地を容認してはいない。
         ( ノノ   米軍はアラーに敗する!!
       , --" - 、  米軍基地の風評被害は沖縄の我慢の限界を超えており
スチャ    / 〃.,、   ヽ 日本政府は次の要求を早急に審議しなければならない。
  ∧、   l ノ ノハヽ、  i   
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ  ▽国立大図書館の建設。
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从   ▽皇室天皇制不可侵の制定
\_ノ ^i |ハ  ∀ \     ▽大琉球国の仮想独立国家認証。
 |_|,-''iつl/  †/ ̄ ̄ ̄ ̄/  ▽映倫規定の分離及び皇室放送コードの排除。
  [__|_|/〉 .__/ 魔 法 /__
   [ニニ〉\/____/ −僕は何度逮捕されても2ちゃんの全板を網羅する−

24 :重要無名文化財:2007/07/21(土) 09:19:09
本日、7月21日(土)NHK教育テレビ 13:00〜13:45

         「芸能花舞台」
      〜沖縄の芸能・海上の道〜

25 :重要無名文化財:2007/07/31(火) 02:09:51
>>19
NHKでその舞踊やってたよ

26 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 23:40:35
それ、見ました! 宮城能鳳氏、素晴らしかったです。
もちろん他の踊り手さんたちも。
上り口説はとてもりりしかったし
糸満乙女、楽しい踊りでした! 見てて元気になる感じで…
いつか生で見る機会があればいいな。。。

27 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 20:07:22
他のは生で見る機会がありましたが・・
糸満乙女と、諸屯の舞踊は初めて見ました。

きちんと舞踊されてる方の踊りはすばらしいですね。
たまに、サークルレベルのを見かけると(沖縄以外)
びっくりするくらい下手です。
もっと、琉球舞踊が広まればいいですね。



28 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 15:30:31
スレ違だけどこの時期は古舞よりエイサーが一番好き

29 :重要無名文化財:2007/09/29(土) 16:50:54
エイサーと一緒にするんじゃないよ w

30 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 18:21:48
○高ミュージックさんで踊りビデオを買おうと思います。
名前が入っているもののほうがいいかな。自分がお稽古するんじゃないから
観賞用です。

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :中原:2007/11/11(日) 10:37:43
沖縄エッカホテルにいた浦添市の○原義浩!
嘘つきの詐欺師!
金払え!



35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 02:47:17
勝共ウヨってこんなスレにも出張しているんだな。

39 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 09:21:36
鶴亀の舞いあし〜ぶぅ〜

40 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 11:24:05
なんくるないさぁ〜

41 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 15:16:42
琉装って一般的には琉球舞踊の格好として認識されてるけどもったいないなぁ。
沖縄に住んでたときに仕立ててもらった黄色の冠と黒服で初詣に行きたいなんていったら
そんなもの着るもんでないと祖母に反対された。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)