5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画〜寄席芸人伝〜古谷三敏

1 :重要無名文化財:04/06/28 23:46
語ろう

2 :重要無名文化財:04/06/28 23:50
単独スレかよっ! 2

3 :重要無名文化財:04/06/28 23:52
いいじゃん、落語を題材にした漫画ってなかなかないよ。

4 :重要無名文化財:04/06/29 02:19
ああ、これ一生懸命揃えたよ。
オークションで買ったのもあるんだけど、出品者の方が
「思い出のある、懐かしい本です。」っておっしゃってた。
大事にしてるよ。


5 :重要無名文化財:04/06/29 10:41
へえ、今、手に入りにくいんだ。

6 :重要無名文化財:04/06/29 13:42
実在の噺家さんの話なの?

7 :重要無名文化財:04/06/29 13:46
実在の噺家さんの話を元にしたエピソードがほとんど。実名・実話ではない。

8 :重要無名文化財:04/06/29 13:56
モデルが誰なのかを当てる楽しみもあるよ。
「これは○代目円喬のエピソードだな」「これは小柳枝のだな」とか。
ハゲで出っ歯で得意ネタが居酒屋という、わかりやすいキャラも居たな。

9 :重要無名文化財:04/06/29 15:43
震災の時のはなしだっけ?
てるちゃんだっけか

10 :重要無名文化財:04/06/29 23:37
今文庫サイズでありまつよね?これ。
電車で読んでて泣きそうになったり思わずニヤニヤしてしまったり。

>>7さん そうなんでつか。
こっち方面は詳しくないので、どうなのかなぁと思ってますた。

11 :重要無名文化財:04/06/29 23:58
文庫版ももう全部新刊で揃えるのはタイヘンだと思うよ。
いずれまた出るだろうけど。

12 :重要無名文化財:04/06/30 18:15
まんだらけでコミックを全巻纏め買いして
紙袋破けそうになりつつ、重さで肩が抜け
そうになりながら、渋谷から家まで帰った。

13 :重要無名文化財:04/06/30 19:54
粗忽の釘みたいだね

14 :重要無名文化財:04/07/03 19:17
小学生のころ床屋ではじめて読んだ。
あのころは(女性がらみの話なんか特に)わからなかった事が多いけど、
今になって読み返してみるとなかなか沁みる話ですな。
筒井筒の話なんかよかったよ。
悲しみを経験して芸が伸びるってのがね。
大人向けの漫画だねぇ。

15 :重要無名文化財:04/07/08 06:49
大友浩とかはクソミソにけなしてるけど、
フィクションとしてはよくできたマンガだと思う。
実際このマンガと出会ったおかげで落語好きの今の自分がいる。

16 :重要無名文化財:04/07/17 18:12

野におくには、惜しい人だ

17 :重要無名文化財:04/07/17 20:50
>>7
どうりで検索しても誰も出てこなかった訳だ。
当方「レモンハート」のファンでネットで「寄席芸人伝」を呼んで落語に興味を持ちました。
とはいえ辺鄙な地方在住者ゆえNHKか「笑点」しか接点がありませんが。

しかし「パタリロ」はかなり落語をマンガに取り入れているそうだし、間接的に落語を楽しんでいる人間は多いのかも知れない。

18 :重要無名文化財:04/07/17 21:11
パタリロ調査報告(落語編)
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~chowder/patalliro/

19 :重要無名文化財:04/07/19 01:45
雑誌連載された話全てが単行本に収録されてるわけじゃあないんでよね、たしか。
雑誌で読んで気に入った話で単行本に収録されるのを楽しみにしてたんだけど、収録されてなかったので、
がっかりした記憶がある。

それと、ビックコミック系の雑誌(たしかスペリオールだったと思う)に不定期で連載されていた高田靖彦氏の
漫画も好きだったんだが。
これは、単行本かされなかった。談四楼が原作のモーニングで連載されてた落語の漫画よりも遥かにセンスが
よくて、粋だったのだが。


20 :重要無名文化財:04/07/24 13:54

復刊ドットコムでは、現在、復刊リクエスト12票

21 :重要無名文化財:04/07/24 23:42
http://sonymusic.co.jp/Music/Info/Hirakawachi1/movie/bukurock03/movie_56.asx

http://sonymusic.co.jp/Music/Info/Hirakawachi1/movie/bukurock04/movie_56.asx

22 :重要無名文化財:04/07/25 18:59
このマンガ大好きだ。

23 :重要無名文化財:04/08/03 20:26
http://stream7.gekimedia.net/SME/MORRICH/200407/DF062-01.asf

http://stream7.gekimedia.net/SME/MORRICH/200408/DF062-06.asf

24 :重要無名文化財:04/09/09 04:02
本当にこのまんがは面白い。

芸と芸人への愛がある。

25 :重要無名文化財:04/09/09 06:33
落語を題材にした漫画いえば「こんこんちきち」が好きだったなぁ
知ってる人いるかな?

26 :重要無名文化財:04/09/09 08:03
>>25
たしか途中で打ち切りになったんだよね

27 :重要無名文化財:04/09/11 13:51:07
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n5695952

揃いなんて久しぶりに見た。ほしい。
7700円か・・・悩む・・・

28 :重要無名文化財:04/10/16 02:59:10
1件だけ漫画喫茶に全巻揃ってあった。誰も読んでないから他に比べて
綺麗なまま。マイ漫画として読みたい時に読んでます。
どれもこれもいい作品だなぁって思います。

29 :重要無名文化財:04/10/23 10:28:40
こういう名作は後世に残すべきだ

30 :重要無名文化財:04/11/28 18:06:13
なかなか落語の本質を突いてる珍しい漫画でした。
上方咄家の扱い不均等(ありがち)が少し気になったけど。
BOOK OFFで時々見るよ。

31 :重要無名文化財:05/01/03 09:48:11
面白いマンガ

32 :重要無名文化財:05/01/03 10:08:27
復刊ドットコムにリクエストすると、復刊される可能性あり。
あと85票入れば実現するかもです。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=14609

33 :重要無名文化財:05/02/04 17:02:44
あげ

34 :重要無名文化財:2005/03/31(木) 22:57:51
読んでみたけど本当に面白いな!

35 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 01:25:18
もっと、こう、叩かれてるかと思ったら、この漫画結構ファンが多いのね
俺もそこそこ好きだけど

36 :重要無名文化財:2005/04/07(木) 01:35:32
座布団まわし

37 :重要無名文化財:2005/04/18(月) 18:16:33
各話のモデルにしたと思われる実在の噺家一覧なんてあるといいんだけどね。

38 :本家 ◆bmPbnCOO1Q :2005/04/25(月) 15:07:01
>>37
・地震の時酒屋へ行って、というのは古今亭志ん生の有名なエピソード(関東大震災の時)
・貧乏で産婆に払う金が無く、というのも志ん生(鯛焼きで祝ったらしい)
・「道灌小僧」は先代の名人桂文楽。ただしお客様からは誉めてもらって一円もらった、との事。
・三段返しの時に出てきた噺に熱中しているうちに終電を過ぎて・・・というのは、志ん生の
 師匠で橘家円喬という人(志ん生自身が「自分が名人と呼べるのはこの人だけ」と言っている)
・「土手組林蔵」で自分で穴を空けて高座にあがったのは春風亭柳朝。
・ヨイショの・・・は志ん駒師匠かな?(ヨイショの志ん駒なんて言われてる。ただ芸もちゃんとしてる)



39 :本家:2005/04/25(月) 18:16:05
・「死に急ぎの三悟楼」は金原亭馬生?(志ん生の長男、志ん朝の兄)
 歳くったように見せる為、無理やり酒飲んだらしい。
・「老い木の花」の林家金蔵は米朝師匠のイメージだなあ。(まあ達人の老人はみんなそうだけど)
・「リアリズムの左楽」の「鰍沢」で夏に客が震えるエピソードは前述の円喬。
・ステテコ踊りは初代三遊亭円遊、ヘラヘラは初代三遊亭万橘。

40 :本家 ◆bmPbnCOO1Q :2005/04/26(火) 10:54:48
>>37
・生涯前座というのもかつては結構いたらしい。もっとも「自分の芸に納得していない」
などという殊勝な理由ではなく、「客の入りに関わらず定給が貰える」「お祝い事の
祝儀などが免除」「上からおごってもらえる」などと言った金銭的理由がほとんどだったそうだが。
・ライバルが死んで号泣、と言うのも志ん生のエピソード(先代の文楽が亡くなった時)
・「一つ名」は林家一門は基本的に前座名で真を打つ。(こん平とか)
・皮肉屋のセリフで「悪い所は良い所があるから言える」というセリフは円生(円楽、円丈の師匠)。
 厳しい稽古のエピソードはほとんどが円生。


41 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 20:31:22
久々にage

42 :重要無名文化財:2005/04/28(木) 20:42:58
もといsage

43 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 20:09:53
古本屋とかで見つけたら買っとけ〜
図書館とかに置いてあるかもしれないから調べてみろ〜。

44 :重要無名文化財:2005/05/11(水) 22:37:24
単行本にあって文庫にない話があるんだよなー。
単行本ホシー。

45 :重要無名文化財:2005/05/12(木) 00:59:25
今、億で全巻揃いが¥4000前後で2件出ているぞ。
1〜10巻で\3000ってのもある。見てみそ。

46 :重要無名文化財:2005/05/12(木) 01:00:21
バー・レモンハートとどっちが買い?

47 :重要無名文化財:2005/05/12(木) 01:01:44
両方買いです。

48 :重要無名文化財:2005/05/12(木) 03:28:11
ダメおやじは買い?

49 :重要無名文化財:2005/05/12(木) 10:41:39
>>48
旧の残虐版コミなら買い。
後半はあれはあれで面白いけどほのぼのうんちく漫画だからなあ。

50 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 11:08:54
ブックオフに一巻があったので立ち読みしたら、なんかすごくて一気に読んじまった。
全部読んだマンガ本買うなんてはじめてだ。

51 :重要無名文化財:2005/06/06(月) 20:28:39
2巻以降も買うのだー


見つかったらね。

52 :重要無名文化財:2005/06/13(月) 06:09:14
三巻ゲット!
でもカバーは四巻。


53 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 11:25:06
>>52
ややこしいな

54 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 12:41:20
カバーの裏は花色木綿

55 :重要無名文化財:2005/07/07(木) 08:14:54
志ん生のびんぼう自慢を先に読むと、ちょっとなぁ〜な話が。

56 :重要無名文化財:2005/07/30(土) 07:55:04


57 :重要無名文化財:2005/08/09(火) 21:46:17
全部持ってるけど2巻が売ってたので買って読みながら帰った。
読み終わらなかったので駅のベンチで読み切りました。
実家から全部持ってこようと思いました。

58 :重要無名文化財:2005/08/11(木) 18:58:21
Eブックでダウンロードできるぞ!!
http://www.ebookjapan.jp/shop/

59 :重要無名文化財:2005/08/14(日) 20:19:18
ステテコ踊りあげ

60 :重要無名文化財:2005/08/17(水) 11:36:29
8/20に双葉社からコンビニとかでよく売ってる再編集版が400円で出る。

61 :重要無名文化財:2005/08/17(水) 16:31:41
どうした、どうした!

62 :重要無名文化財:2005/08/17(水) 17:02:43
お初デース。
薫でつー。
よろしくー
容疑者   同志社   犯罪者♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

生きてる〜  価値無し   そりゃ君さ〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

でも〜  その下には ♪  惆ツがいる〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

 惆ツがい〜〜る〜さ〜〜〜〜〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


63 :重要無名文化財:2005/08/17(水) 22:56:51
>>60
うわー。20日が楽しみ!!!
教えてくれてさんきゅ!

64 :重要無名文化財:2005/08/18(木) 20:53:04
>>60
おおっナイス情報!
このスレも伸びるぞ!!

65 :重要無名文化財:2005/08/20(土) 22:32:30
>>60
ありがと、うちの近所一冊しか入らなかったけど予約してたんで買えた。
レジの所に置いてあったのでけっこう他の客が欲しがってたって。
完全にT&Dを意識した作りなのね。

66 :重要無名文化財:2005/08/20(土) 22:47:11
忘れてた!買いに行かないと。

67 :重要無名文化財:2005/08/20(土) 22:54:52
わらばんしのあのタイプの本?
もっといい仕様にしてくれよ。
全巻持ってるけどな。

68 :重要無名文化財:2005/08/21(日) 08:17:34
近所のコンビニに置いてない、売れたのか入ってないのか。


69 :重要無名文化財:2005/08/21(日) 11:39:20
与太郎になれた〜
やっと与太郎になれたんだ・・・!

70 :重要無名文化財:2005/08/21(日) 11:47:45
前座最長の男の話があったな。
キウイをパクったのかね?

71 :重要無名文化財:2005/08/21(日) 12:58:44
清麿じゃねーの?

72 :重要無名文化財:2005/08/21(日) 13:38:37
20年以上前の連載だからキウイはねーだろう。
清麿は・・

73 :重要無名文化財:2005/08/21(日) 16:34:52
このマンガで淀五郎に興味を持ち、志ん生の
噺(録音)で一気に落語が好きになった。エエ、マンガ
やと思うで。

74 :重要無名文化財:2005/08/21(日) 21:02:13
コンビ二で買ってきした

75 :重要無名文化財:2005/08/22(月) 10:27:18
>74
すみませんがどちらのコンビニでお買いになりました?
ローソン、セブン−イレブン、ファミマで見つけられませんでした。
実家に帰ればあるけど、なんかすぐ読みたいもので。

76 :重要無名文化財:2005/08/22(月) 21:49:09
ローソンだったと思います。
何気なく寄ったらありました。
セブンイレブンじゃなかったです。

77 :重要無名文化財:2005/08/22(月) 22:38:43
ミニストップでげっと

78 :重要無名文化財:2005/08/23(火) 01:14:27
二駅離れたサークルKにて入手できました。
けっこうコンビニってつぶれていますね。介護関係になっている場合がおおかった。

79 :重要無名文化財:2005/08/23(火) 21:16:38
このスレ見るまでてっきり実在の噺家と
思ってました

80 :重要無名文化財:2005/08/26(金) 22:42:06
巻末にあの話をもってきたとこに、ちょっとしびれました。

81 :重要無名文化財:2005/08/26(金) 23:08:14
泣けた。
続巻キボンヌ。

82 :重要無名文化財:2005/08/27(土) 22:45:47
増刷とかしないのかな?
なんか、見舞いでもらった俺のが病院中を廻っているんですが。


83 :重要無名文化財:2005/08/27(土) 23:26:04
今、読み返しても名作ですな

84 :重要無名文化財:2005/08/28(日) 00:24:18
>82
はやく病気よくなってね。

85 :重要無名文化財:2005/08/28(日) 00:39:11
すててこ踊りあげ

86 :重要無名文化財:2005/08/28(日) 16:45:54
>>82
退院してお読みになれる日が早く来ることを
お祈りしています。

って、実は医師のほうだったりして?

87 :重要無名文化財:2005/08/28(日) 23:56:00
84、86さんありがとうございます。
骨を折っての入院なんで、ギブスが煩わしい以外はいたって元気でもうすぐ退院できます。
同じ階の人が落語のテープをたくさん置いていってくれたので、毎日名人会です。
で、その人曰く「婦長はあし歌ってのに似てる」ま、それを確かめるのを目標に頑張ろう。


88 :重要無名文化財:2005/08/29(月) 01:50:36
二つ目から前座に戻った香具師の話は昔の実話だったそうだから、それを元にして漫画を描いたのだろう。
結構いい作品だった。
それにしても20年ぶりに読んだよ。今の時代にはできない作品だな。
キウイを見て漫画にしても、感動できる話には絶対できない。

89 :重要無名文化財:2005/08/29(月) 19:54:15
古谷氏はいろんなことよく知ってるな。
なんで、彼がダメおやじ書いたのかイメージが
沸かない

90 :重要無名文化財:2005/08/29(月) 22:01:09
今日、ファミリーマートでみかけました。
何で表紙に鶴光の写真が??
「おれの噺をきけ〜」なんて言葉も書いてあるよ。
ブーム便乗みたいでいや…

91 :重要無名文化財:2005/08/29(月) 22:23:04
いえいえ、再発に関しては便乗ですから。

でも、そのおかげでやっと読めたよ。
うれしいな。

92 :重要無名文化財:2005/08/29(月) 22:42:21
ジュンク(ネット)で「寄席芸人伝」で検索かけたら

古谷三敏『寄席芸人伝 俺の噺を聞け』 と
山崎大紀『大紀の気持ち良かったH噺 寄席芸人伝オレの噺を聞け』 が出てきたんだけど

何がどうちがうの?

93 :重要無名文化財:2005/08/29(月) 22:44:27
ジョージ秋山も落語漫画描いてたよね。
月刊チャンピオンで。コミックス1冊出てた。
「金明竹」がおもしろかったのを覚えてる。

94 :重要無名文化財:2005/08/30(火) 01:03:09
落語マンガは知識がないと描けないような
気がする

95 :重要無名文化財:2005/08/30(火) 01:16:35
山口六平太っていう漫画に出てくる飲み屋の名前が
すべて落語のタイトルなんですよね

96 :重要無名文化財:2005/08/30(火) 09:32:46
>>95
たしか作者は古谷さんと同時期に赤塚さんのアシスタントやっているから、ラジオ、レコード聞きまくってたんじゃないか?

97 :重要無名文化財:2005/08/30(火) 14:52:34
同じフジオプロ出身なんだったっけ、ろっぺーた高井さんも古谷さんも。
関係ないけど、釣りバカの人も同じプロだが、落語は出てこないな。

どうでもいいけど、鶴光の顔はやめてくれよー
ええか、ええか、ええのんか?とか書いてあるし。

98 :重要無名文化財:2005/08/30(火) 15:34:38
うーん、ちょっと悪乗りだねえ

99 :重要無名文化財:2005/08/31(水) 08:33:29
まぁ、T&Dがあってこその企画だろうし、売れるかどうかの不安から知名度のある鶴光師の起用でしょう。
次が続くなら、巻末ででも若手の紹介とかやっとくと十年二十年先に生きてくるかも>双葉社

100 :重要無名文化財:2005/08/31(水) 17:38:13
おま

101 :重要無名文化財:2005/09/06(火) 18:48:23
なんか無理矢理な組み合わせですね。
普通に一巻から出してくれればいいのに。

102 :重要無名文化財:2005/09/06(火) 19:46:30
>>95
原作者の林律雄も漫画家の高井研一郎も落語が好きだから、
店の名前には落語の演題を使っているそうです。
あと、実在する店とバッティングしないように、という意味合いもある
そうです。
林律雄「マンガ原作者への道」(スパイク)で、原作者がそう言っていました。

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:16:39
蝶太のモデルは誰なのですか

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:32:03
座布団まわしって、今でもやる人いるんすか?
キウイとか。

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:56:48
復刊ドットコムに投票するニダ!
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=14609

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:04:22
>>103
子供の頃に見たドラマでストリッパーと噺家のがあったんだが、なんか実在の人みたいな感じだったが、紙切りの人もでていた。
>>104
できる人多いんじゃない? 何回も見てるよ。

107 :重要無名文化財:2005/09/12(月) 04:03:35
オレも見てみたいです

108 :106:2005/09/13(火) 11:13:22
誰がやってたか気になって、残ってるメモ見たけど、ざぶとん回しとかわざわざ書いてなかった。
誰のみたんだっけか。

109 :重要無名文化財:2005/09/18(日) 19:17:50
バタフライの蝶太は欽ちゃんがモデルなんじゃないかと推測している。
「年上の売れっ子ストリッパーと結婚した力量ある芸人」というと萩本さんが
まず思い浮かぶんだが。

110 :重要無名文化財:2005/09/19(月) 16:41:20
>108
うわー、寄席でメモ取る人ですか。うざ・・・

111 :重要無名文化財:2005/09/19(月) 17:01:53
>104 桂小枝がよくやってます。座布団の他に畳も回してます。

112 :重要無名文化財:2005/09/19(月) 18:26:58
>>110
そうかぁ、迷惑に感じる人がいたんですね。
これからはやめます。

113 :重要無名文化財:2005/09/19(月) 23:33:27
畳み回しも見たいですね。

114 :重要無名文化財:2005/09/19(月) 23:54:29
>>112
メモは別に犯罪でもないし、禁止されているわけでもない。
だから人からうざといわれるいわれはない。
キモって言われるなら分かるがな。

うざは他人に対する迷惑だが、キモはその人の個性であり、
人に迷惑をかけているわけではない。


115 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 04:20:25
>>112
書き込みもやめとけ!

116 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 07:17:11
演者から見ると、「人が一所懸命やってるのに失礼な奴だな」「気になるな」と
思います。
マナーとしても、口演中はメモはとらないようにすべきでしょう。
どうしてもメモをとりたい事情(健忘症など)があれば、高座の変わり目で
とるべき。


117 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 07:42:55
お囃子さんに対しては失礼でもいいんですか?

118 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 10:08:10
まともな情報提供してくれる人が一人減ったな。

119 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 14:14:19
こうして寄席文化は衰退していくんだな。

120 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 15:30:37
>>116
似顔絵書くのは?

121 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 15:40:31
なんで寄席でメモ取るのがマナー違反なんだよ。
演ってる最中にメシ喰えたり出入りできたりするのが
寄席のゆるさというか、いいところじゃないのかね。
演者に失礼とかぬかす馬鹿はホール落語にでも逝けよ。

122 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 18:06:37
あれだろ、>>116は信心してる宗教の研究会みたいなので、指導員かなんかに目の前でメモとられてからトラウマになってんだろ。
横で黒い手帳にメモとられると、泡吹いて倒れるタイプだな。


123 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 18:20:57
誘導

【寄席】噺の途中でネタをメモする野暮天【落語】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1056985961/

124 :重要無名文化財:2005/09/20(火) 23:28:55
漫画を語ろうよ!

125 :重要無名文化財:2005/09/21(水) 00:37:20
先月に続いて今月も出してくれたらよかったのにね。
完売に近い売れ方したみたいだし。

126 :重要無名文化財:2005/09/21(水) 00:59:49
>>121
寄席が終わってからでも書けるのに、なぜ芸人の見てる前で書く必要があるの?
まさか、寄席が終わったら思い出せないとか?そこまで記憶力の無いアホ?

127 :重要無名文化財:2005/09/21(水) 01:18:02
この漫画はもっと読みたいよー。
てな訳で全巻復刻キボンヌ。

128 :重要無名文化財:2005/09/21(水) 03:28:02
>>126
>>123

先週、久々に全巻読み返した。
そしたら寄席に行きたくなったので一年ぶりくらいに行ってきたよ。

129 :重要無名文化財:2005/09/21(水) 22:07:18
コンビニ本に「この作品は諸事情により、
印刷物より復刻いたしました。」との注意書きがあったが
それはつまり原稿を紛失しちまったってなことなのだろうか。
だとしたらなんという損失・・。

130 :重要無名文化財:2005/09/21(水) 22:23:36
昔の漫画家は、原稿を紛失することが多かったと聞くし、
出版社から戻ってこなかったことも多いらしい。

131 :重要無名文化財:2005/09/21(水) 22:41:51
中公文庫のときは問題なかったようだから、
もし何かあったとしたらここ十年だな・・。

132 :重要無名文化財:2005/09/21(水) 22:43:40
自宅が火事とか?

133 :重要無名文化財:2005/09/21(水) 22:44:49
「漫アクって、ほとんど原稿戻ってこないんだよ」
byモンキー・パンチ

134 :重要無名文化財:2005/09/22(木) 00:34:42
>>133
ほんまでっか?

135 :重要無名文化財:2005/09/22(木) 16:43:04
「寄席芸人伝」はビッグコミック連載だったがな

136 :重要無名文化財:2005/09/23(金) 00:01:44
続編でないかなあ。何なら、1巻から出しなおしても
買うけど。

137 :重要無名文化財:2005/09/23(金) 11:04:03
>>134
復刻板を見ると、雑誌から版をとっているし、信憑性あるね


長年漫画家をやっている先生の家は、原稿だらけだろうなぁ。
紙だけで2部屋くらい使っていそう。

138 :重要無名文化財:2005/09/23(金) 21:29:21
>>137
昔、少年誌何誌にも書いていて、現在地方紙とか業界誌に時々書いている近所のおっちゃんは、
最盛期2部屋のアパート三部屋借りてたそうな。
自宅、仕事場、アシスタント部屋。
それが自宅兼仕事場、倉庫になって、今は自宅兼倉庫で単行本とかはあげたりして原稿だけで6畳間半分使っているそうだ。
時々復刻の話があるので捨てられないとか。
50くらいの人ならたいてい知っている人なのでなんか大変だなぁと思うが漫画界の昔話は面白い。

139 :重要無名文化財:2005/09/23(金) 22:08:21
最近物忘れが酷くて、家に帰ってから、今日行った寄席の出し物の内何席か思い出せない事がある。

140 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 00:34:42
でもね、メモ取りは場内では止めて欲しいんだよね。
前スレと違う方だったら御免よ。

141 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 10:01:57
中入りの時は良いですか?

142 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 10:42:55
とてもOKだと思います

143 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 12:38:18
座布団返している間に速攻で書くならいいんじゃね?
話の最中に書くのは失礼だと思うけどさ。

144 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 13:22:31
メモ批判スレがあるんだからそっちでやってほしいものなり。
続刊来たかと思ったのに。

145 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 13:37:56
遅れてすまんが、中公文庫にもこの漫画あった?

146 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 17:58:18
>>138
うわあ、やっぱり漫画家って、作品の保管が大変そうだね。
面白い話をありがとさん。

147 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 19:21:13
文庫一巻の一話目で犬を殺してまで体得した噺って
何という噺ですか?

148 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 20:12:29
愛犬チャッピー












堪忍してくれ!

149 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 22:29:15
旦那を殺す噺だよな。エーと、何だっけ?

150 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 22:58:47
犬の目

151 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 23:05:23
関連スレ

【ダメおやじ】古谷三敏 総合スレ1【手っちゃん】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1116051608/

152 :重要無名文化財:2005/09/25(日) 20:49:48
>>145
小学館ビッグコミックス 全11巻
小学館叢書 全2巻(選集)
中公文庫コミック版 全8巻

ちなみにビッグコミックス版と文庫版とを比べると、
ほんの1〜2話だったと思うが、どちらか片方にしか
収録されていないエピソードがあり、悩ましい。

153 :重要無名文化財:2005/09/25(日) 21:45:47
「三ぼう」の小咄が出てくるエピソードは、ビックコミック版には載っていないよ。

154 :重要無名文化財:2005/09/25(日) 22:43:16
>>152
中公文庫コミック版には 師匠の立場での苦労を語るエピソードがないね
あと何か足りない話があったよーなきがするけど忘れた

155 :重要無名文化財:2005/09/26(月) 00:47:20
>>152 サンクス!探してみるよ。

156 :重要無名文化財:2005/10/07(金) 07:51:47
まだかなぁ続刊

157 :重要無名文化財:2005/10/07(金) 21:21:13
読みたい香具師は投票しろって! >>105に。

158 :重要無名文化財:2005/11/19(土) 22:54:46
あげ

159 :重要無名文化財:2005/12/02(金) 19:03:02
第二弾でてたね。

160 :重要無名文化財:2005/12/05(月) 23:48:17
8/20と10/20と出たようで次は今月かな?

161 :160:2005/12/06(火) 10:55:28
で、聞いたら20日発売だとさ。

162 :重要無名文化財:2005/12/07(水) 22:03:25
待ちきれないので
古本でBC版全巻揃えました。

163 :重要無名文化財:2005/12/08(木) 09:20:24
>>162
いいなぁ、揃いでなかなかでてないんだよ。
まぁ、田舎に帰ればじーさんのがあるんだけんど。

164 :重要無名文化財:2005/12/21(水) 00:54:55
で〜たよん。
表紙に米助・・

165 :重要無名文化財:2005/12/21(水) 04:22:45
楽天フリマに全巻セットが
いっぱい出てるよ。

166 :重要無名文化財:2005/12/21(水) 08:00:40
そうなんだ、みてみる。でも、本屋に定期予約しちゃったしなぁ。

167 :重要無名文化財:2005/12/21(水) 12:26:30
全巻もってるけど、けっこう同じようなはなしがダブってるよね。


168 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 04:33:07
古本って、前の持ち主のにおいがするからいや。
タバコくさかったり、ピーナッツの皮が挟まれてたり。。。
復刻を願う。

169 :重要無名文化財:2005/12/26(月) 11:42:23
たしかに気持悪いかもね。
特にこれはおっさん向けコミックだし。


170 :重要無名文化財:2006/01/04(水) 13:07:22
復刻よりも新シリーズ希望。


171 :重要無名文化財:2006/01/24(火) 17:02:58
↑の意見に道灌
なんたって 名作

172 :重要無名文化財:2006/01/27(金) 13:55:35
同じ作者の「レモンハート」って漫画にも落語の話があるんだが、
まとめて掲載してくんねいかなぁ。

173 :重要無名文化財:2006/03/14(火) 19:23:49
米を土産に入門したのは確かこん平だったような希ガス

174 :重要無名文化財:2006/03/14(火) 19:55:22
コンビニ版の新刊についてコメントするやつはおらんのか

175 :重要無名文化財:2006/03/14(火) 22:41:31
兵隊に行った落語家さんは誰も死んでいない、三平さんなんか太って帰ってきた。




176 :重要無名文化財:2006/03/15(水) 07:49:59
そうかああいううのはコンビ二版というのか

177 :重要無名文化財:2006/03/16(木) 06:39:51
略してビニ版、ナツカスイ響きだな。

178 :重要無名文化財:2006/03/16(木) 21:13:42
まぁ次は4月20日ってことで。



179 :重要無名文化財:2006/03/23(木) 23:36:30
気が付くのが遅かったせいか、近所で見かけず、さっきブックオフでかいました。

180 :重要無名文化財:2006/03/24(金) 03:06:14
今回のビニ版は割と悲劇的な話が多いよね。

181 :重要無名文化財:2006/03/24(金) 21:13:40
編集の人の判断で収録作を決めているのだろうけども、今回は暗めなけいこうだね。
浪曲師って恐いと思いました(w

182 :重要無名文化財:2006/03/25(土) 13:35:19
敵討つのはちょっとなぁと前から思っていたなりよ。
なんかこう噺のひとつでやり込めるくらいの芸人話をきたいしたいぞと。
柳田さんだって切らなかったんだし。

183 :重要無名文化財:2006/04/09(日) 23:12:33
新しいコンビ二版売ってたよ〜ん。

184 :重要無名文化財:2006/04/10(月) 21:40:14
今回の号の作品はなかなかよいのを選択していた。

185 :重要無名文化財:2006/04/17(月) 23:14:10
滝田ゆうの落語劇場もヨロシクネ

186 :重要無名文化財:2006/05/06(土) 20:42:02
色ものage

187 :重要無名文化財:2006/05/07(日) 03:48:37
・・・なんでや?なんで色物は1000取ったらアカンのや・・・?

188 :重要無名文化財:2006/05/11(木) 23:51:50



189 :重要無名文化財:2006/05/12(金) 16:31:47
そしたら次スレで1000をとりゃあ
いいじゃないか
情けねえ事いうな

190 :重要無名文化財:2006/06/04(日) 13:06:03
落語界のプロレススーパースター列伝って呼ばれてるんだって

191 :重要無名文化財:2006/06/05(月) 01:53:12
三遊亭円楽(談)

192 :重要無名文化財:2006/06/14(水) 08:53:37
トンデモ本、読みました
トミーズ雅があるボクシング映画に対して
「あれ、嘘やわ」
と言ったのと同レベルだと思いました

193 :重要無名文化財:2006/07/28(金) 14:00:36
高師直(吉良上野介を仮託)が塩冶判官(浅野内匠頭)を愚弄、
鼻でフンと嘲笑した所から物語が始まった。
本来はハナデフン忠臣蔵が正しい。
最後にゴッホが出て来る事でも有名。

イロハは四十七文字か、四十八文字か。
んを入れれば48だが、いろは歌は雪山偈の和訳だとか弘法大師の作とかの伝説が語るとおり
仏教に縁が深い。となると、弥陀の四十八願に因む四十八を取りたい。
日光のいろは坂も四十八曲がり(これは一時50だった時期も有ったがわざわざ改修して48に直した)
 四十八から一つ抜けて四十七士。抜けたンに相当するのが勘平と言われている。
 
そして、この四十七文字には昔から奇怪な伝承がある。

いろはにほへと
ちりぬるをわか
よたれそつねな
らむうゐのおく
やまけふこえて
あさきゆめみし
ゑひもせす

七文字づつ区切り最後の文字を繋げると
「とかなくてしす」=咎無くて死す
無実の罪で腹を切った四十七士を暗示している、と。
うーん、オカルト
抜けた筈の勘平さんもびっくりだ。
これを称して


オカルト勘平

194 :重要無名文化財:2006/07/31(月) 12:27:50
だからどうした。
つまんね。
もじるくらいならもっとひねろ。マルチうぜえ。低脳、くたばれ。芸協のべん橋の方がよっぽどマシだ。
もう出て来るな。

195 :重要無名文化財:2006/08/16(水) 17:04:23
|
         | 東京都立松沢病院ですが何か?。
         |  _____________________
         |  / ⊆ニ(二(ニニ⊇――――'          (●ヽ
         | / ̄ ̄ ̄ ̄http://ime.nu/www.matsuzawa-hp.metro.tokyo.jp/
       /| /______________________ヽ
      ,/ ̄V ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. ( ゚Д゚ ) | :::|//  ( ゚Д゚ ) :内キ三太楼 ◆uq9G5vevuQ を迎えに来ました。
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,都立松沢病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ ̄ ̄


196 :重要無名文化財:2006/09/12(火) 17:12:09
出ないもんかねぇ

197 :重要無名文化財:2006/09/13(水) 03:19:44
出ても硬かったり柔らかったり

198 :重要無名文化財:2007/04/03(火) 03:26:03
イヨッ★★★★祝★立川こらく板★誕生★★★★★ニクイネ

今日から「伝統芸能」板は名前を変えて「立川こらく」板になります
立川こらく様以外の話題は全て板違いとなりますのでご注意ください

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1175476094/
↑こらく師匠本部スレッド

199 :重要無名文化財:2007/05/29(火) 21:05:48
立川談之助が悪口言ってるらしい。
間違いが多いんだってさ。

200 :重要無名文化財:2007/05/29(火) 21:11:38
間違いも何もこの漫画はフィクションですが?

201 :重要無名文化財:2007/05/29(火) 21:15:39
歴史書だと思ってるんじゃね?

202 :重要無名文化財:2007/05/30(水) 00:07:21
フィクションに決まってるじゃん。実際に無かった名前とか使ってるんだからww

203 :重要無名文化財:2007/05/30(水) 01:03:27
>>202
フィクションじゃないと誰か言ったの?

204 :重要無名文化財:2007/06/02(土) 05:05:18
フィクションをフィクションとして楽しめ(ry

205 :重要無名文化財:2007/11/02(金) 22:52:24
保守

206 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 17:13:04
保守

207 :重要無名文化財:2008/03/11(火) 03:41:27
age

208 :重要無名文化財:2008/05/05(月) 18:23:15
中公文庫から新装版出ているの見つけた。

またコロが殺されてた。


209 :重要無名文化財:2008/05/17(土) 19:54:09
>>208 先週、朝歯磨きしながら初めて読んだ。
その場でひっくりかえった。
「ダメおやじ」しか知らないから、なめてかかってた。


もの凄い漫画だと思った。

210 :重要無名文化財:2008/05/24(土) 09:06:44
新装版文庫2巻
昨日発売

211 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 01:08:18
本職に何と言われようと、それまで落語に縁の無かった人たちに
聞いてみようと思わせた功績は評価しないと。

212 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 01:38:24
誰か評価しないって言ったか?

213 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 01:38:48
いや、おれは聞いてねえぞ?

214 :重要無名文化財:2008/07/05(土) 22:19:07
新装版でてるのか。待っていた甲斐があったよ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)