5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現代の】吉川 潮【アンツルか?】

1 :重要無名文化財:04/06/13 18:27
辛口芸能評論家を自称してるけど、どうも談志・たけしなど
こわもて芸人に対してはヨイショばかりが目立ちます。
安藤鶴夫のように芸能史に名を残すことができるのか?

2 :重要無名文化財:04/06/13 18:28
いいスレだね。感動した!

3 :重要無名文化財:04/06/13 19:34
よくやってるんじゃないですか。
志ん生がわからなかったアンツルはただの芋だよ。
矢野さんは鋭いと思うけどね。矢野の後は吉川で決まり。
この人がいいのは文章がこなれている。売れる本が書ける。

4 :重要無名文化財:04/06/13 21:17

このスレ立てた人が吉川のあとを襲いなされ。なれるよ。
演芸評論は底が浅いからね。

5 :重要無名文化財:04/06/13 21:30
演芸評論?

6 :重要無名文化財:04/06/13 21:51

アンチ吉川の人はあまりいないのでは。


7 :重要無名文化財:04/06/14 00:07
もう二年前ぐらいになるけど末広余一会の新作落語サミットのとき、仲入りの時間客席の後ろに行ったら吉川先生がいた。
ブラック師匠に小言を言っていた。なんでこんなところにいるのかと思ったら、楽屋では川柳師匠が酔っぱらっているので逃げてきたとか…。

8 :重要無名文化財:04/06/14 00:13
この人の書くもの嫌いじゃないけど、
なんでこんなに談志ヨイショばかりなの?

9 :重要無名文化財:04/06/14 03:35
ダロ?

10 :重要無名文化財:04/06/14 05:23
三木助自殺についての解説は説得力があった。
でもやっぱり「こんなに頼られていた俺」を挟み込んだりして
他の文章同様、どこかシラケてしまう部分が残った。

11 :重要無名文化財:04/06/14 06:02
2は本人降臨でしょうか?

12 :重要無名文化財:04/06/14 07:45
好みがはっきりしている点がちょっと。この分野では第一人者なのだから
少し抑えて欲しい。もう亡くなったけど漫画家の境田昭造さんは惜しいね。
正統派から異端派まで愛情を持って書ける人だった。

13 :重要無名文化財:04/06/14 07:52
談志が絡まない時にはいい文書く人だと思うよ

14 :重要無名文化財:04/06/14 14:11
俺は粋です、苦みばしってます、という雰囲気を
醸し出そうとしてるのが見えすぎるのが、個人的にはちょっと。
柳朝の本は面白かったと思いますが。

15 :重要無名文化財:04/06/14 14:18
小説は面白いけど芸能評やエッセイは屑。

16 :重要無名文化財:04/06/14 17:16
写真集とセットになった本…「高座の七人」だっけ?
昇太の鼻、志の輔の唇などのタイトルは特徴を捉えていていいけど
「花緑の眉」ってのは正直、数合わせのコジツケと感じました。

17 :重要無名文化財:04/06/14 17:19
つまり創作能力はあるけど人間としての幅がねーんだよな。このおっさん

18 :重要無名文化財:04/06/14 18:48
ドラマチックに仕立て上げようとしてる点で小物だとオモた<柳朝伝


19 :国益亡者と年金貧者:04/06/14 23:19
吉川潮=アンチアンツル略してアンチル。

20 :重要無名文化財:04/06/15 21:50
突然こんなスレが立ったので、何かあるのかな・・と思ったら、
案の定、新しい御本が本屋に並んでますた。
新しいつーても、既出雑文の寄せ集め。 二度売り。
最近こんなのばっかりだね。

21 :重要無名文化財:04/06/15 23:34
小菊は、どうしてあんなに、そっくりかえってるんだろう。

22 :潮汁だよ居残りは。:04/06/17 22:19
>新しいつーても、既出雑文の寄せ集め。 二度売り。
>最近こんなのばっかりだね。

潮先生に限らず、どの作家の本も、既出の集成ばかりだよ、勉強不足くん。
潮先生の初出誌は、あまりメジャーどころじゃないからほとんどの人の目
に触れていないから、事実上は、既出じゃなく初出みたいなもんだよ、勉
強不足くん。

23 :重要無名文化財:04/06/17 22:50
はははは
必死だな 本当のこと言われてさ。
スレ立てたのが逆効果だったみたいな。
高田文夫共々 談志ゴマスリ2度売り王として君臨しろや(w

24 :重要無名文化財:04/06/17 23:41
潮先生の初出誌はありふれてる。

25 :重要無名文化財:04/06/17 23:42
潮吹き

26 :重要無名文化財:04/06/17 23:54
潮汁

27 :重要無名文化財:04/06/18 09:26
22は、なんで自分と意見が違う人に対して、「勉強不足」っていうかね。
しかも反論になってないし。20は22が書いていることなんて百も承知だと思うよ。
22は、自分が一番賢いと思っているんだろうね。カタカナのトの字の上はなかなか解らないっていうし。

28 :重要無名文化財:04/06/18 09:58
>新しいつーても、既出雑文の寄せ集め。(>>20)

に対して、

>ほとんどの人の目に触れていないから、事実上は、既出じゃなく
>初出みたいなもんだよ、勉強不足くん。(>>22)

というレスはいかがなものだろうか。

>>20は「新しい文章ではなく、古い文章を集めて出版した吉川潮」を問題視して
いるのだから、「他の作家も既出の集成ばかり」「初出誌がメジャーでない」という
のは論点がまるで違う。
もし反論したいのであれば、例えば「古いままではなく大幅に加筆訂正されてるよ」とか
言うのならまだわかるがな。

29 :重要無名文化財:04/06/18 13:21
新刊本イラネ

30 :重要無名文化財:04/06/18 21:39
本屋で見たけど、少し前に出版した同種の本が好評だったので、
残りの雑文もまとめて出しましょ〜!と編集者が煽ったみたいだね。
本人はどうでもよかったんじゃないの? 短編も今ならもっと上手く
書けると言ってるし。

31 :重要無名文化財:04/06/18 22:56
末広の新作落語サミットと、池袋の七月の余一会(芸協と立川流の二派連合)は潮氏が顔付けしてるよね。
だから趣味がもろに出てるけど。

32 :重要無名文化財:04/06/18 23:05
最近マンネリ

33 :重要無名文化財:04/06/18 23:11
ビートたけしの座付作家の話ははじめて知った。
(あれ実話だよね・・・?)

34 :重要無名文化財:04/06/19 00:49
落語なら談志、歌舞伎なら勘九郎ってある意味わかりやすい。


35 :重要無名文化財:04/06/20 13:45
自由な文筆活動をするのに、贔屓芸人や贔屓役者と接触しすぎるのはよくないね。
その意味では、アンツルを継承しているとは言えるけど、所詮、本物じゃないやね。

36 :重要無名文化財:04/06/20 15:20
落研出身だもん

37 :重要無名文化財:04/06/20 15:48
たけまる、まだ甘いな!

38 :重要無名文化財:04/06/20 20:36
パラパラと立読みしたが、
市馬を早くから評価してたんだね。
小さんを継ぐならこの人とまで言ってた。
(孫が噺家になったので不可能になったとも書いてたが・・)

39 :重要無名文化財:04/06/21 00:43
見当違いの評価はあらかじめ削除

40 :重要無名文化財:04/06/21 12:44
後出しジャンケンかよ

41 :重要無名文化財:04/06/24 22:11
>>38
それら一連の発言は、小三治が小さんを継ぎにくくなるような流れにするために、
意図的に言ってたんじゃないのか。談志の腰巾着だからな。

42 :重要無名文化財:04/06/24 22:26
業界の流れを作りだせる程の香具師ではないと思われ

43 :重要無名文化財:04/06/24 22:28
流れを作れる程のやつでないのはその通り。
でも気分はそんな感じだろうと思うね。

44 :重要無名文化財:04/06/24 22:47
談志の提灯持ちを続けてる時点で、フィルターを通して見られるよな。
評論活動するなら致命的。
以前、紀伊国屋ホールで、談志の遺言全集刊行記念会みたいな
のやった時に、終演後のロビーで談志の前でペコペコして
「よかったです〜」ってゴマすってたけど、酷かったな。
あんなロクでもない「カネ返せ」レベルの会でよく言うよと
当時思ったよ。

45 :重要無名文化財:04/06/28 01:52
評論家を評論してどうすんだと。

46 :重要無名文化財:04/06/28 08:55
いけないの?

47 :重要無名文化財:04/06/28 21:20
>>45
そいつの評論が当てにならないことが、
周知徹底されるよ。

48 :重要無名文化財:04/06/29 01:11
>9
そのネタわかる奴は何人いるのだろうか。
下北沢でサインもらった時は、誰も知らなかったなぁ。

49 :重要無名文化財:04/06/29 01:39
評論家って男子のことでしょ

50 :重要無名文化財:04/06/29 01:55
実は小金馬のスパイ。
アハハ、ウフフ、エ〜ヘヘの、オ〜ホホで、ア〜ハハのハ

51 :重要無名文化財:04/07/03 15:45
志ん朝についてはなんていってるの?
談志ヨイショ連の決まり文句?

52 :重要無名文化財:04/07/03 22:46
演芸で食わせて貰って「先生」と呼ばれて幸せなんでしょ。


53 :重要無名文化財:04/07/04 12:07
志ん朝については、極力コメントしないようにしている。
褒めても、貶しても、家元の機嫌が悪くなるから。
小三治についても同様。

54 :重要無名文化財:04/07/04 16:35
>53レスサンクス
そうだよね〜あまり目にしたことないから変に思ってた
高田文夫と一緒で、若手発掘に喜びを見出してるのかな

55 :重要無名文化財:04/07/29 11:29
読売ホールでの「談志一門会」でワンワとはしゃいでいた。
傍から見てて,いいかげんにしろ、と小突きたくなった。

56 :重要無名文化財:04/09/14 20:17:27
あげ

57 :重要無名文化財:04/09/14 21:08:46
『かっかっかっ、竹丸まだ甘いな。喰えてるか?』

58 :重要無名文化財:04/09/14 22:04:20
合掌

59 :重要無名文化財:04/09/15 12:42:35
>>57
噺家の9割について、そんなふうに思ってる香具師は多い。口に出すとは勇気があってよろしい。

60 :重要無名文化財:04/09/15 23:38:39
『かっかっかっ、○○の△△まだ甘いな。』
わ!ごめんなさい。罰当たりな発言で。

吉川先生に関係がないので、激しくsage。

61 :重要無名文化財:04/09/15 23:57:46
誰に関係があるの?

62 :重要無名文化財:04/10/05 11:50:52
「芸人の了見」読んだけど,前の本より寄せ集め感が強いね。
真打昇進のお祝いメッセージまで入れなくても良いかと思ったけど。
最後の小説2本は、どこまでがフィクションなんだろう。
まさか人の生き死にをふざけ半分で書かないだろうし…

63 :重要無名文化財:04/10/16 15:30:23
談志・志らく・ブラック・たけしと、好みが偏っているようですね。
大竹まことや青木さやかなんかも好きなのでしょうか?

64 :重要無名文化財:04/10/16 16:02:59
変人がすきなのか。
南野やじも?

65 :重要無名文化財:04/10/18 16:10:27
変人ではなく、権威に楯突く無頼が好き。
自身もそんな振りを見せてはいるが…?

66 :重要無名文化財:04/12/13 13:50:34
かつてビバリーで「俺達ヤクザは〜」発言があったね。
その他「河原乞食」等、故意にか?放送禁止用語を発する癖あり。
さすが無頼、松本明子も真っ青。

67 :重要無名文化財:04/12/14 18:03:14
それはそれは

68 :重要無名文化財:04/12/29 02:07:16
どうもどうも

69 :重要無名文化財:04/12/29 02:20:49
あわわあわわ

70 :重要無名文化財:04/12/30 01:18:16
高田センセイよか5万倍マシ

71 :重要無名文化財:04/12/30 03:57:53
だろ?
俺のカミさんは小菊。

72 :重要無名文化財:04/12/30 08:41:55
吉川潮絵本事件

73 :重要無名文化財:04/12/30 09:13:55
絵本事件って何? おせえて

74 :塚田38歳:05/01/29 12:14:15
昇進できるよう家元に働きかけてくださいな。
談慶談笑のときのようにさ。

75 :重要無名文化財:05/02/03 21:57:55
そうか、絵本事件はこの人だったのか。いやー、なつかしい。

76 :重要無名文化財:05/02/03 22:01:55
>>74
HP閉鎖で2chから消えてあんたは忘れられていくのみ・・。

77 :重要無名文化財:05/03/02 07:59:36
533 :重要無名文化財 :05/03/02 01:57:27
与死川卯塩は
漕ぎ苦と一発やって読めにしてから
運気上昇。

バオリンの読めも可愛いよ。

2人の美形がゲテモノ好みで
あげまんだった訳だ。


78 :重要無名文化財:2005/05/17(火) 12:15:18
「お好み弁当」読みました。何と言っても山藤画伯の絵が最高!
きくお、あやめなどといった他ではなかなかお目にかかれない
評論もあって面白かったのですが…
「政治家」の項目はいらなかったな。

79 :重要無名文化財:2005/05/20(金) 02:26:07
「た、たけしさん、ご無沙汰しております」事件。(1987年)

80 :重要無名文化財:2005/07/26(火) 00:39:48


81 :重要無名文化財:2005/08/20(土) 12:22:29
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □ □10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成□
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ□
□て死亡した人"が続出しています。これは富子さんの■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。 ■ ■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。 ■■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

82 :重要無名文化財:2005/08/28(日) 04:11:57
あげておく

83 :重要無名文化財:2005/08/28(日) 12:16:43
>>82
ブラック騒動がらみ?

84 :重要無名文化財:2005/09/04(日) 10:43:46
ブラック師匠の破門を談志師匠に進言したのは、先生なんですか?
御著書には、B師匠の旦那になってやるというようなことを
書かれていたことと思うのですが、
先生もずいぶん借金の肩代わりをされたのでしょうかね。

85 :重要無名文化財:2005/09/04(日) 13:16:14
少なくとも30万は貸してるようだ。

ttp://www.publiday.com/publiday/062/055.html
ttp://www.publiday.com/publiday/062/056.html
ttp://www.publiday.com/publiday/062/057.html
ttp://www.publiday.com/publiday/062/059.html


86 :重要無名文化財:2005/09/04(日) 14:05:08
小菊って結婚してからダメになっちゃった女の芸人の典型。
今でも辛うじて生き延びていられるのは、旦那が芸界にいくばくかの発言力みたいなのがあるおかげだという。

87 :重要無名文化財:2005/09/08(木) 20:40:29
91 :重要無名文化財 :2005/09/04(日) 15:36:03
>>75
吉川潮のブラックに対してのコメントから抜粋
>今回ブラックがしてのけた不始末の中で私が一番許せないのはこのことだった。
>逆らえない立場の弟子たちから金を取ったのは生涯許さないと思う。

・・・・・・・談志はいいのか?


92 :重要無名文化財 :2005/09/04(日) 16:38:35
>>91
談志がやることはすべて是とします。
例えば、小益が文楽継いだのを批判したのも、
談志が批判したから、以上の理由はないだろう

88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:30:06
衆院選での自民刺客女性候補をずいぶん叩いている。
「あんな女房を大衆にさらす旦那の顔が見たい」って。

40過ぎた娘のCDデビューを満面の笑みで支援する父親については
いかがでしょうか。

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:51:22
この人「破門」て本によると例の新年会での復帰試験で、
談大とキウイにやめろと言い、
今回のブラック騒動で破門にしろと言ってるようだが、

芸人でもない素人のくせに何様のつもり。

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:03:02
談志のように強い芸人には批判をせずに、
ブラック、キウイ、談大のような弱い芸人に対して
破門にしろやめろなどと言うのは評論家として、
どうかと思うが。


91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:28:00
キウイさんの日記より引用。

>師匠のおぼえめでたくなりたいが為に、必死にヨイショする方がいる。
>別にそれはそれで構わないけれど、
>その為に手段を選ばず、僕らをダシにするのはやめてほしいものだと思う。その方の人間性がよぉく判る。
>あんな人間にはなりたくないな。だから分かってて接するしかないし、
>そういう輩はこれ又そこかしこに山程存在する。
>僕は馬鹿だからムキになったりしてしまうが、もっと上手く世渡りせねばならないなと思うし、
>何よりも僕はその程度の存在でしかないからで、もしこれが実力があって売れたりしたら、
>それこそそういう連中は手のひらを返してくる。ニコニコ接して下さることだろう。

>無性に腹が立って許せない。ぶっ殺してやりたい怒り。
>それとも上手に付き合わねばならない。




92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:32:56
キウイをどうやってダシにするんだろう

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:51:10
>今回ブラックがしてのけた不始末の中で私が一番許せないのはこのことだった。
>逆らえない立場の弟子たちから金を取ったのは生涯許さないと思う。

ブラックには言えますが談志には言えません。



94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:55:47
>>92

殺して煮れば味噌汁のダシぐらいにはなるだろ!

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:19:35
強きを助け弱きを挫く

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:27:53
>>94
旨味がなければだしにはならん。

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:32:41
でも、キウイにやめろというのは正しいと思う。

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:47:35
>予想してなかった人が日記を読んでいる事実を知る。うむ…これは問題かもしれない。
>日記、辞める必要があるかも。

家元がネット見るわけないから吉川顧問くらいしか思い浮かばない。
新年の復帰のときに、1年で昇進できなければクビって顧問に釘をさされたとか
キウイの日記に書いてた気がするんだけど。

99 :重要無名文化財:2005/09/12(月) 22:16:34
317 :重要無名文化財 :2005/09/10(土) 02:27:03
吉川って談志の弟子から嫌われているの?
まあ、わからんでもないな。
ただの2流の作家でしょう。
文章が下手だし、演芸評論も芸の批評になっていないし。

100 :重要無名文化財:2005/09/12(月) 22:28:11
>>99
談志の虎の威を借りて、いちいち口出してくるんだから、
そりゃうざがられてるだろう。

101 :重要無名文化財:2005/09/12(月) 22:33:59
弟子から見た「立川流の三悪人」予想

談志の実弟、息子、吉川潮

102 :重要無名文化財:2005/09/12(月) 22:34:32
いよっ粋だね
http://www.shinchosha.co.jp/images/writer/137621-2.gif

103 :重要無名文化財:2005/09/12(月) 22:40:24
師匠でもない人間に破門しろやめろなどと言われたら、
嫌われるのは当然だと思う。

104 :重要無名文化財:2005/09/12(月) 22:46:49
高田文夫みたいに仕事をふってくるわけでもないのに、
口出しだけはする人。

105 :重要無名文化財:2005/09/13(火) 02:25:58
キウイ日記でボロクソに書かれてる人ってやはりこの人?

106 :重要無名文化財:2005/09/23(金) 06:47:16
沈香も焚かず屁もひらずという奴よりはマシかもしれない。

107 :重要無名文化財:2005/09/23(金) 08:53:38
たとえば?>106

108 :重要無名文化財:2005/09/24(土) 00:21:44
w

109 :重要無名文化財:2005/10/17(月) 12:27:10
ttp://d.hatena.ne.jp/ryu48/20051003/p1

これ読むと、除名の恨みは相当強そうだね。
談志も世相講談では歯切れの悪い物言いだったけど、
本当はブラック師を手元においておきたかったんだろうなあ・・・
芸人びいきの振りして、野暮の極みってやつですか。

110 :重要無名文化財:2005/11/02(水) 20:00:24
談志ラジオで露骨なブラック支持

じわじわとブラック除名の後悔が膨れ上がってきています・・・

111 :重要無名文化財:2005/11/03(木) 00:44:04
下手したら「ブラックを殺した男」になりかねなかったからな。
まだブラックがちゃんと復帰できるかわからんし。
まあ最低男だな

112 :重要無名文化財:2005/11/03(木) 12:01:34
俺はブラックの谷町にまでなった男だぞ!
誰よりも奴の芸を理解し支持しているんだ。

・・・愛する者に裏切られた気持ちがお前らに分かるか?

113 :重要無名文化財:2005/11/03(木) 12:31:02
わかるわきゃない

114 :重要無名文化財:2005/11/03(木) 20:03:04
愛されてはいなかった

115 :重要無名文化財:2005/11/04(金) 20:55:01
>>106
マシなわけねえだろw
ずいぶん熱血だな

116 :重要無名文化財:2005/11/28(月) 16:42:00
 フラ談次が某氏より見舞を預かってくる。
 中味はあっしの書いた借用書。伝言付きで金は返すに及ばん、チャラにするから、今までは債権者と
債務者という形でわずかに縁がつながっていたが、もうこれからは赤の他人。
 俺の行動範囲に顔を出すな。また俺のことを書くなという縁切り宣言。望むところだ、
こっちだってあの人がいる限り立川流には戻りたくないと思っていたんだから。

 某氏によると鶴瓶のところへブラックを助ける為のカンパの強要の電話が行き、鶴瓶は断わったが、
そんな電話があったことを志の輔に相談したら、ブラックの名を利用した新手のサギだから警察に電話
したらとか、家元に言ったらとかの騒ぎになっているって
 
 鶴瓶、志の輔はあっしとは関係のない赤の他人があっしの名を利用したサギだと思っているらしいが、
某氏はあっしが病気を利用して金儲けをしようと裏で絵図を書いていると思っているかもしれない。
このところあの人は、あっしの行動の全てを悪意というガラスを通してしか見ていないから。


117 :重要無名文化財:2005/11/29(火) 08:04:05
あげ〜

118 :重要無名文化財:2005/11/29(火) 11:39:48
顧問としての覚悟がないなら、やらなきゃいいのに。


119 :重要無名文化財:2005/11/29(火) 22:00:08
でも黒師のNo.2CDでの解説では、潮氏との蜜月期を懐かしむ表現もあったよ。

120 :重要無名文化財:2005/12/02(金) 21:19:53
あげ

121 :重要無名文化財:2005/12/04(日) 15:40:06
山藤顧問は黒師の件ではノーコメント?

122 :重要無名文化財:2005/12/05(月) 13:20:58
山藤さんは潮とちがって大立川流を、
自分一人で担いでいるとは思ってないから、
よけいなこたぁ言わないんじゃない?


123 :重要無名文化財:2005/12/06(火) 06:59:50
山藤顧問ひとりでおいしいところだけもってゆく

124 :重要無名文化財:2005/12/11(日) 19:10:35
17 :可愛い奥様:2005/11/20(日) 11:19:29 ID:5Kh62GbJ
某作家に書いた事ある>ファンレター
返事が来て、「講演会があるから会いましょう」と言われて嬉しくなって
ホイホイ出かけて行った。
後で聞いたら、ファンに手を出す事で有名な人だった…orz


125 :重要無名文化財:2005/12/11(日) 20:02:36
ところが、この山藤もあんまり落語のことをわかってないんだな、これが。

126 :重要無名文化財:2005/12/11(日) 21:28:34
談志のよき理解者=山藤

127 :重要無名文化財:2006/01/14(土) 12:34:32
立川一門新年会の様子はどうでしたか?

128 :重要無名文化財:2006/02/03(金) 19:44:22
あんた談春ほめすぎ。


129 :重要無名文化財:2006/02/03(金) 21:38:04
とりあえず談志が褒めるものをみんな褒めるウシオ。

130 :重要無名文化財:2006/02/08(水) 14:11:50
昨日長野県の丸子町での立川流一門会で談慶談笑の昇進口上でも舞台にウシオがいた。去年の5月にはあの位置に黒師匠がいたのにとオモタ

131 :重要無名文化財:2006/02/18(土) 08:20:27
どうでもいいがパブリデイでの談志ヨイショには辟易する

132 :重要無名文化財:2006/02/18(土) 08:46:58
黒師の入院エピソードで、リハビリ中どうしても上がらない右足の先に
フラ談次がもってきたウシオの本差し出したら、思い切り蹴り上げた、
というのが一番好き。カタルシスすら覚えたなあ

133 :重要無名文化財:2006/04/07(金) 11:44:27
>新作に限定すると三遊亭白鳥みたいに好きでもない落語家を使わねば番組が組めない。

しかし、ウシオの狭量さもびっくりだけど、白鳥がどれだけハゲしくしくじったのかも興味深いな。

134 :重要無名文化財:2006/04/07(金) 11:46:48
ウシオって狭量なの?噺家降臨スレを見たらウシオは寛大なのかとオモタ。

135 :内キひろし ◆uq9G5vevuQ :2006/04/07(金) 11:50:30
吉川は批評家というより批判家だからね。この点は高田先生と違う。
高田先生は芸人を売り出した。それが良いか悪いかは別にして。
吉川は潰してきた。俺は吉川は信用しないし、考えも同意できない。
こんな奴がのさばるのは許せない!まぁ、一般人は知らない人だけどね。

136 :重要無名文化財:2006/04/07(金) 21:06:54
山藤画伯はA型だから
悪者になりたくないので
だんまり決め込んで
嵐が通りすぎる間
もっともらしいコメントを
考えるタイプだぬ。

137 :重要無名文化財:2006/04/07(金) 22:48:40
山藤氏はB型だよ

138 :重要無名文化財:2006/04/07(金) 22:53:06
顧問奇行録 本当(マジ)か冗談(シャレ)か

139 :重要無名文化財:2006/05/02(火) 19:31:05
顧問の娘さんは皇太子妃のご学友

140 :重要無名文化財:2006/05/13(土) 20:32:53
今週のパブリデイ
竹丸、昇太は俺が見出したんだと言わんばかり

141 :重要無名文化財:2006/05/14(日) 00:44:46
ブラックに関しては、こ奴の偏執的なまでの仕打ちがブレイクを招いた、とも言える。
してみれば、恩人か?

142 :重要無名文化財:2006/05/14(日) 07:11:44
>悪者になりたくないので
>だんまり決め込んで
>嵐が通りすぎる間
>もっともらしいコメントを
>考えるタイプだぬ。

なんだ、うっかりのことじゃん

143 :重要無名文化財:2006/05/23(火) 00:52:08
最近文庫化した昔のカス本、ブラック師に関する後述で非常に嫌らしい誹謗中傷をしている。
ほんと、こいつ何様なんだ?
ブラックに「借金は棒引きにするから、俺の顔を出すところに出てくるな」と絶縁宣言しておいて、en taxiで自身のセコさを暴かれたことの意趣返しかよ。
こいつ、本当のオカマ野郎でしかない。
その内家元に捨てられるのがオチだわな。

144 :重要無名文化財:2006/07/28(金) 18:04:46
高師直(吉良上野介を仮託)が塩冶判官(浅野内匠頭)を愚弄、
鼻でフンと嘲笑した所から物語が始まった。
本来はハナデフン忠臣蔵が正しい。
最後にゴッホが出て来る事でも有名。

イロハは四十七文字か、四十八文字か。
んを入れれば48だが、いろは歌は雪山偈の和訳だとか弘法大師の作とかの伝説が語るとおり
仏教に縁が深い。となると、弥陀の四十八願に因む四十八を取りたい。
日光のいろは坂も四十八曲がり(これは一時50だった時期も有ったがわざわざ改修して48に直した)
 四十八から一つ抜けて四十七士。抜けたンに相当するのが勘平と言われている。
 
そして、この四十七文字には昔から奇怪な伝承がある。

いろはにほへと
ちりぬるをわか
よたれそつねな
らむうゐのおく
やまけふこえて
あさきゆめみし
ゑひもせす

七文字づつ区切り最後の文字を繋げると
「とかなくてしす」=咎無くて死す
無実の罪で腹を切った四十七士を暗示している、と。
うーん、オカルト
抜けた筈の勘平さんもびっくりだ。
これを称して


オカルト勘平

145 :重要無名文化財:2006/08/13(日) 13:57:49
まさか、みんな半ズボン穿いてないよね?
吉川潮さんに怒られちゃうよ!
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/14773/

146 :内キ三太楼 ◆uq9G5vevuQ :2006/08/13(日) 14:08:31
マスコミは吉川ごときに意見を求めず俺に聞けばいいのに。
吉川が引き上げた芸人っている?批判ばかり…。くだらないよ。

147 :重要無名文化財:2006/08/13(日) 14:13:41
ねぇ内キ三太楼 ◆uq9G5vevuQ 落語スレに粘着して楽しい?俺って落語博士だろってこと?(笑)

148 :重要無名文化財:2006/08/14(月) 10:27:56
半ズボンの話、盛り上がってるなw

149 :内キ三太楼 ◆uq9G5vevuQ :2006/08/14(月) 12:04:30
俺は落語博士なんだけど?オマエら程度とは違うんだよ!
そんなに対立意識持つなよ(笑)

150 :重要無名文化財:2006/08/14(月) 12:14:34
>>145
植木等氏のコントでお馴染みの
腹巻・ステテコ姿はどう評価するのか
聴いてみたい。
>>149
紅羅坊名丸先生の爪の垢を煎じて
お飲みになりましたか?

151 :重要無名文化財:2006/08/14(月) 12:42:37
149 名前:内キ三太楼 ◆uq9G5vevuQ :2006/08/14(月) 12:04:30
俺は落語博士なんだけど?オマエら程度とは違うんだよ!
そんなに対立意識持つなよ(笑)


ギャハハハハッハハッハハッハハハハハッハハハハッハハハアッハハハハッハハハハッハハハッハハハハハッハハハハッハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!

152 :重要無名文化財:2006/08/14(月) 13:04:32
内キンタマ禿基地害粘着うんこらく、涙の逃亡(ぷ

153 :重要無名文化財:2006/08/14(月) 19:45:27
284 :内キ三太楼 ◆uq9G5vevuQ :2006/08/14(月) 11:57:22
どうでもいい。オマエらに屈する内キじゃないよ。
コピペれよ!俺はそういうの好きだから(笑)
俺の書き込みをコピペなんだろ?歓迎だよ。俺のファン増えるから。


ギャハハハハッハハッハハッハハハハハッハハハハッハハハアッハハハハッハハハハッハハハッハハハハハッハハハハッハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!

154 :重要無名文化財:2006/08/15(火) 20:02:58
高田文夫みたいに仕事をふってくるわけでもないのに、
口出しだけはする人。


155 :重要無名文化財:2006/08/27(日) 06:10:07
キウイ日記でボロクソに書かれてる人ってやはりこの人?

156 :重要無名文化財:2006/11/13(月) 23:50:19
黒師匠も自己正当化と言い訳ばかりだからなあ。
どっちもどっちでは。

157 :重要無名文化財:2007/02/15(木) 01:14:17
吉川潮クンは2ちやんねるで下手糞な天地真理の似顔絵をかいとるで

158 :重要無名文化財:2007/02/15(木) 11:28:52
うんこらクンは2ちやんねるで下手糞な関西弁の自演をしとるで

159 :重要無名文化財:2007/02/22(木) 02:10:19
吉川潮クンはソニー公式BBSと天地真理ファンサイトで下手糞な天地真理の似顔絵をかいとるで



160 :重要無名文化財:2007/04/16(月) 15:16:05
待ってました!とばかりのこぶ平を叩きそうだな。

161 :重要無名文化財:2007/06/01(金) 23:07:29
吉川潮クンは天地真理の名前を騙ってあらしをやっとるで

162 :重要無名文化財:2007/06/01(金) 23:08:30
>>161          
            
         __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  i   
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /
  `r"     ノ、_,イ `  j
   \ ヽ    ソ   丿 ♪
     ヽ、  、___ ノ         
        ゙==     
        /∀_ヽ.
       .( つΘ∩ ♪
       .〉 〉|\ \
       (__)| (__)
       .┴

163 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 03:18:12





俳優の吉川銀二を恐喝で逮捕 羽賀研二との“共犯容疑”

 タレント・羽賀研二容疑者(45)らによる恐喝事件で、
大阪府警は10日、恐喝容疑で新たに、
羽賀容疑者の知人の俳優吉川銀二容疑者(42)を逮捕した。

サンスポ:http://www.sanspo.com/sokuho/070710/sokuho056.html

(関連スレ)
【芸能】“羽賀恐喝”にVシネマ俳優の吉川銀二が同席していたことが、被害者男性の証言で明らかに
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1183498167/











164 :重要無名文化財:2007/12/06(木) 11:37:23
age

165 :重要無名文化財:2007/12/06(木) 11:54:25
茶坊主

166 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 18:56:10
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2090292

冒頭1分過ぎに

映画ができるとよってたかっていくらか毟り取ろうという
有象無象、吉川潮も同じようなもん

167 :誰この人:2008/06/08(日) 11:31:29
↓これ見て初めて知った。
ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/entertainment/n_hide__20080608_2/story/08gendainet07025260

168 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 15:52:36
女の騙し方を教えてほしいな

169 :小菊さん贔屓:2008/07/15(火) 23:38:45
>>86
「小菊って結婚してからダメになっちゃった女の芸人の典型。
今でも辛うじて生き延びていられるのは、旦那が芸界にいくばくかの発言力みたいなのがあるおかげだという。」

こう書いているが、小菊さんが吉川と結婚する前は、もっとすごい芸だったの?
これは、皮肉で言っているのではなく、私は、今の小菊さんしか見聞きしたことが
ないから、吉川と結婚する前の小菊さんの芸を知らない。

若い頃、つまり、吉川と結婚する前の小菊さんの芸のすごさ、これはどんなものでしたか?

ところで、小菊さんは、いつ、吉川と結婚したのですか?お子さんはいるのですか?




170 :重要無名文化財 :2008/08/28(木) 21:07:22
家元が亡くなったら、弟子たちから真っ先に排除されそうだな。

171 :重要無名文化財:2008/08/28(木) 22:28:39
職業:立川流顧問w

172 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 22:06:33
職業:幇間
でしょ?

173 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 22:33:12
役職:茶坊主

174 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 22:59:39
>>172
潮以外の(元)顧問に「職業:立川流顧問」って人はいないことを皮肉った。

175 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 22:52:57
本日の日刊ゲンダイにて曰く「野球は結果が全てじゃなかったのか?」
この人が川上巨人や森西武を賞賛しているのを見たことがないんですがwww

176 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 11:54:18
世間が褒めてる勝馬には乗り、叩いてる負け犬には追い撃ち。
職業:茶坊主 らしいでつね

177 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 06:57:45
毒舌派で売ってるけど、談志の幇間もやってる恥ずかしすぎる人。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)