5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇落語協会次期真打ち◇◇◇

1 :重要無名文化財:03/09/15 18:39
上から5人だとナカナか個性的なのが並ぶ。
(6人目はダダ!)
No.8の抜擢なるか!?

2 :重要無名文化財:03/09/15 18:43
興味なし

3 :重要無名文化財:03/09/15 18:50
すい平とダダはもう2〜3年ほど寝かせる必要アリ。
できれば廃業に追い込みたい。

三三の抜擢はあってほしいが、菊のあとだから無さそうだね。


4 : :03/09/15 19:32
来年春5人、秋に三三、
菊のあとだが、菊は異っペーの一年後だからね。
昨来年こぶのあと、2人で。
風水は支障が力あるから
どうなるか?

5 :重要無名文化財:03/09/15 19:33
三三って毒が無くてつまんない。

6 :重要無名文化財:03/09/15 19:51
昨来年?

7 :重要無名文化財:03/09/15 20:16
三三の抜擢は、力から言って無いだろう。
むしろ、三三は、小太郎、佐助に抜かれる可能性さえある。

8 :重要無名文化財:03/09/15 20:18
三三がイイように思うのは他の小三治一門が非道すぎるからだろう。

9 :重要無名文化財:03/09/15 20:38
酷いじゃなくて、非道なのか。そりゃ、凄いな。

10 :重要無名文化財:03/09/15 21:33
佐助には抜かれることはないだろう。

11 :重要無名文化財:03/09/15 21:39
菊朗、朝之助に抜かれる可能性はどうだい。

12 :重要無名文化財:03/09/15 21:50
菊之丞の次の真打は、
小田原丈と喜助の二人昇進がいいな。

13 :qソqァqュ{ク:03/09/15 22:15
駄悪ホース

汽船→お祈りパワー
足蚊→着く視、平利と女流として

×敵!

14 :重要無名文化財:03/09/15 22:15
次は、小田原丈、喜助
その次は、金太、亀蔵、すい平、風太郎
そのまた次は、久蔵、三三、小太郎、さん光、佐助

15 :よりわけ:03/09/15 22:20
小田とダダを前衛派として、2人で。

16 :重要無名文化財:03/09/15 22:22
ダダ、古典、案外うまいよ。

17 :重要無名文化財:03/09/15 22:32
>>14
佐助はすぐ下の喬之助と同期
(らっきょうHP)だから、そこでは切らないのでは?

>>16
禿同。馬風の弟子で一番と思う。
しかし本人の目指している方向が
違うのはおしい。



18 :重要無名文化財:03/09/15 22:38
>>17
ダダの目指している方向って、やっぱりダダなの?

19 :重要無名文化財:03/09/16 01:16
>>14
なぜ金太がまた抜かれるんだ?

20 :重要無名文化財:03/09/16 01:30
なぜ金太まが抜かれるんだ?


21 :重要無名文化財:03/09/16 01:56
片タマage

22 :qヲqソqァqュ{ク:03/09/16 20:23
>>18 メトロン星人

23 :重要無名文化財:03/09/16 20:26
>>14
皆さんこんなかにトリのとき聞きに行きたい奴います?

24 :重要無名文化財:03/09/16 20:30
いないなぁ。
期待してるのはいるけど、まだ早い。

25 :重要無名文化財:03/09/16 20:52
>>23
ダダ、いきたい。

26 :重要無名文化財:03/09/16 21:00
最近、真打ち早くあげすぎ。
熟成期間がほしい。「まだアイツあがれないの?なんで?」
っていわれるくらい。

27 :まるなま:03/09/16 21:02
年季で全員昇進させようってのが問題でげす。

28 :重要無名文化財:03/09/16 21:09
なんで亀蔵の話題が出ないんだ。

29 :重要無名文化財:03/09/16 21:11
>>28
おまいが出してやれ。

30 :重要無名文化財:03/09/16 21:11
★ただいま無料体験実施中★
http://click.dtiserv2.com/Click73/1-103-7254


31 :重要無名文化財:03/09/16 22:11
少なくともうまい下手の次元ではなく沸かせる,面白がらせる才能で言えば
こんなかで明らかにカメが一番だろう。

32 :重要無名文化財:03/09/16 22:13
喜助が評価高いのがよくわからん。

33 :重要無名文化財:03/09/16 22:20
>>32
そんじゃ、自分の好きなの書けばいいんだよ。

34 :重要無名文化財:03/09/16 22:42
んじゃ,カメ!

35 :重要無名文化財:03/09/16 22:43
じゃ、喜助!

36 :重要無名文化財:03/09/16 22:47
じゃ,三三!!

37 :重要無名文化財:03/09/16 22:49
おまえら、ほんと、かわいいな。

38 :重要無名文化財:03/09/16 22:50
じゃ、37!!

39 :重要無名文化財:03/09/16 22:58
まいった。

40 :重要無名文化財:03/09/17 10:50
ダダってだれ?

41 :重要無名文化財:03/09/17 21:27
>>40
風太郎だろ。

42 :重要無名文化財:03/09/17 23:50
だだまんせい!!

43 :重要無名文化財:03/09/18 00:03
だださいきょ!

44 :重要無名文化財:03/09/18 00:16
後輩に尊敬される風太郎さんはやっぱすごいっす!

45 :重要無名文化財:03/09/18 00:46
風太郎はすごいよ
落語なんてちっぽけなものを遥かに超越してる
真打にするよりMOMAに展示したいぐらいだ

46 :重要無名文化財:03/09/18 00:52
だだやっぱ人気あるな、人気あるのに何で早朝でれないの?

47 :重要無名文化財:03/09/18 06:38
>>46 出たくないんだろ。(朝早く起きるのがメンドイ)
真打ちになっても、カッタルイから、
黒門亭はパス。

48 :重要無名文化財:03/10/05 00:05
久蔵、三三は力あると思う。
風太郎は自分ではうまいつもりだが、まだまだ芸としては未熟で青い。
自分の力量が見えないようでは真打は途方も無く遠い。
プライドの高さが成長のじゃまをしているのかな。

49 :重要無名文化財:03/10/05 00:08
久蔵、三三、風太郎なら、
ほぼ同じ程度の力量だろう。

50 :重要無名文化財:03/10/05 00:12
久蔵はダメ。

51 :重要無名文化財:03/10/05 00:15
その3人の中なら、少なくとも、
頭は久蔵が一番いいだろうな。

52 :重要無名文化財:03/10/05 00:53
48 風太郎、久蔵、三三で持っている才能は同等かと思う。
しかし、風太郎は落ち研くささがプンプンする。
(落ち研出身かどうか知らないけど)
決して落ち研が悪いとは言わないけど、一旦それを捨てないと芸人としては大成しないのでは


53 :重要無名文化財:03/10/05 00:56
そうかも知れないけど、
それにしても厳しいねぇ。

54 :重要無名文化財:03/10/05 01:01
風太郎は、落研くさいのではなく、計算が見えてしまうのが欠点。
ナチュラルな面白さでは、喜助・栄助ぐらいじゃないかな。

55 :重要無名文化財:03/10/05 01:12
48 計算が見えてしまうというのはいい表現だ。
落ち研・・・というよりピッタリだ。
今後その表現でいきます。

56 :重要無名文化財:03/10/05 11:26
>>54
そう、「頭で計算した落語」という感じ。
どこか、客を見下ろしている感じ。
客に対して優越するのではなく、噺に対して優越しろと言いたい。


57 :重要無名文化財:03/10/05 18:54
誤解が激しいな。

58 :重要無名文化財:03/10/05 20:15
客が持った印象が全てだよ。誤解させるのは手腕不足。

59 :重要無名文化財:03/10/05 20:18
素直に考えて、
お客さんの聞く能力も関係するだろう。

60 :重要無名文化財:03/10/05 21:49
>>59
そう。
生なんだから、客席見て噺しないと。

客の聞く能力が低いなんていわず、低きゃだまって合わせる。

客の聞く能力が低いなんて思ってるのが顔にでたら見下していると言われる。

61 :重要無名文化財:03/10/05 22:24
菊朗ちゃん、
HPで、「余談を許しません」なんて意味不明な言葉を使っちゃダメよ。

62 :重要無名文化財:03/10/05 22:29
ペー批判だな。

63 :重要無名文化財:03/10/06 20:02
菊朗はどうでしょう。
いっきに勢いに乗って大抜擢ってのは。


64 :重要無名文化財:03/10/06 20:24
そこまではちょっと・・・

65 :重要無名文化財:03/10/06 20:36
菊朗は33と小太郎とサスケと同時昇進

66 :重要無名文化財:03/10/06 20:52
さすけはちょっとおちると思う。

67 :重要無名文化財:03/10/06 21:18
三三は下手ではないが面白くもない
三三には真打ちになるほどの実力も人気も華もない

というものの
三三より実力も人気も華もない真打ちがけっこういるのも事実だが


68 :重要無名文化財:03/10/06 21:21
67読んで、目の前が明るくなった。漏れが考えてたのはソレだったよ。

69 :重要無名文化財:03/10/06 22:38
三三の会って客入らないの?
講釈好きな自分としては、結構いけるとおもってるんだが。

70 :重要無名文化財:03/10/06 23:57
>>69
講釈好きな人って少ないからね

71 :重要無名文化財:03/10/07 01:13
>>69
三三に一票。
若手で「男」を感じさせる落語家って実は少ないのでは?
ここのところ真打になった面々を見ても、中性的か女性的なキャラクターが多いのでは?
「こちとら江戸っ子でぇい」ってせりふが似合う噺家は貴重。
実力も水準に達してると思うけどなぁ。評価甘いかな。



72 :重要無名文化財:03/10/07 01:17
33に「男」を感じるか(w
いろんな人がいるもんだ。
いっ平や菊之丞よりは・・というなら話はわかるが。
漏れは「爬虫類」を感じる。

73 :重要無名文化財:03/10/07 01:54
江戸っ子セリフも似合うとは思えん

74 :重要無名文化財:03/10/07 05:19
かれくらいきちんと講釈セリフをいえる若手はいない。

75 :重要無名文化財:03/10/07 06:22
どこまでを若手と呼ぶかによるな。
二つ目限定なら、キチンと教わってる三三かな。

76 :重要無名文化財:03/10/08 02:22
喜助と三三でいいじゃん。
三三は評判いいし、
喜助は個人的に好きなんで。
ダメかな?

77 :重要無名文化財:03/10/08 02:33
漏れも好きだしいいとは思うけど、3・6人抜きするには
ちと弱いかな。

78 :重要無名文化財:03/10/08 05:28
今、上の方にいる二つ目は弱すぎる。

79 :重要無名文化財:03/10/08 11:57
SEX?

80 :重要無名文化財:03/10/08 16:54
33は講談師の方が向いてたかも。
市場は浪曲か?

81 :重要無名文化財:03/10/08 20:12
喜助は政治家

82 : :03/10/08 20:37
あし歌は性児化

83 : :03/10/08 20:38
あし歌は性児化

84 : :03/10/08 20:45
あし歌は性児化

85 :重要無名文化財:03/10/08 22:33
きん歌は?

86 :重要無名文化財:03/10/08 22:41
>>88
きん歌=ばか

87 :重要無名文化財:03/10/09 00:03
>>88はちゃんと>>86にあわせてレスするように

88 :重要無名文化財:03/10/09 01:45
きん歌を抜擢して!
彼は東洋大卒のインテリさんです。

89 : :03/10/09 09:00
インテリッて、大卒は何割位いるのか?

90 :重要無名文化財:03/10/09 12:15
六大学出身も珍しくない中、東洋ぐらいじゃインテリとは言えんでしょ。

91 :重要無名文化財:03/10/09 17:43
>>86
もうちょっと気の利いたレスつけろ。

92 : :03/10/09 19:02
>>91 対案も示す事が出来ずに
チミは何を言っとるのかね?


93 :重要無名文化財:03/10/09 22:55
>>92
きん歌=ばか
と言うレスに,どうやって対案示すんだよ。

94 :重要無名文化財:03/10/09 23:52
http://webnews.fc2web.com/

95 :重要無名文化財:03/10/09 23:59
>>93
きん歌=円歌門下

最後が『か』になればいいんだから、
山号寺号みたいなものか。

96 :重要無名文化財:03/10/10 06:38
真打ちとかのシステムってどうなってんの?
巧いから真打ち?
年功序列有りで真打ち?

真打ちってのは、相撲の幕内みたいなもの?
それとも踊りや三味線の名取りみたいなもの?

質問ばっかりでスマソ。

97 :重要無名文化財:03/10/10 10:46
自分で調べろよ。
ま、わかってて訊いてるんだろうけど・・(w

98 :重要無名文化財:03/10/10 11:02
年功序列。
巧い・面白い・人気がある場合は抜擢もあり。

99 :重要無名文化財:03/10/10 23:07
席亭へのごますり
幹部への覚えのめでたさ
トリをとったときの集客力


100 :重要無名文化財:03/10/10 23:37
>>99
いずれにも該当しない真打モドキも多数いますね。
実力もなけりゃ人気も集客力もない、ゴマも擦れない。
でも結構メシは食えてるみたいね。

101 :重要無名文化財:03/10/10 23:40
99のは抜擢の条件wだ罠。
有象無象は年功序列、15年いれば皆真打。

102 :重要無名文化財:03/10/11 08:14
席亭に嫌われてるとサンタロウみたいに待たされることになる。


103 :重要無名文化財:03/10/11 09:18
しかしサンタロウは鈴本には今は重宝されているぞ。ほかの席亭?
そんな力のある席亭は鈴本以外にはいないはずだが。

104 :重要無名文化財:03/10/11 10:02
新宿のスギタ女史をしくじってたらしい。

105 :重要無名文化財:03/10/11 10:18
新宿のスギタさんをしくじってたらしい。

106 :重要無名文化財:03/10/11 10:21
そない何度も言わんでも

107 :重要無名文化財:03/10/11 10:42
二人共しくじったって言いたいんだろ。
以前はしくじりがちなところがあったし。

108 :重要無名文化財:03/10/11 11:01
今もあるよ
これがなけりゃもっと伸びるんだけど

109 :重要無名文化財:03/10/11 12:10
しくじりのない優等生的な落語家なんて
なんの魅力もねーよ

110 :重要無名文化財:03/10/11 12:11
サンタロウにも特に魅力ないとオモワレ

111 :重要無名文化財:03/10/11 12:20
ヤツの場合は、芸人の魅力になるような破天荒・奇行な
しくじりじゃないんだよな。


112 :重要無名文化財:03/10/11 12:57
どんなしくじり?

113 :重要無名文化財:03/10/11 14:47
しくじりというより、いい加減、不誠実

114 :重要無名文化財:03/10/11 14:49
時間にルーズな師匠も迷惑

115 :重要無名文化財:03/10/11 14:57
>>113
そう、それだね。
最近はだいぶ良くなったって聞いてるけど。

116 :めぐみ:03/10/11 16:10
http://elife.fam.cx/a013/

117 :重要無名文化財:03/10/11 16:14
そうかなあ。駿なんかのほうが不誠実な感じがするが。>>113

118 :重要無名文化財:03/10/11 22:45
もっとヒドイのがいるからって.....

119 :重要無名文化財:03/10/11 23:57
駿なんかいかにもって感じだけど
三太〇は、そんなふうに見えない
杉田のおばあはやっぱり見るところをちゃんと見てる 裏をちゃんと見てる


120 :重要無名文化財:03/10/12 00:10
駿は不誠実なことが誰でもわかるが、三太〇の場合そう見えない
その裏を杉田のばあさんに見られてしまった。
さすがばあさん、見るとこはちゃんと見てる。
化けの皮をはがされないようこころしないと、これから確実に伸び悩むだろう

121 :重要無名文化財:03/10/12 00:12
>>119
すごいわかるような気がする

122 : :03/10/12 10:37
金太、亀蔵、すい平、の3人
がほとんど語られない
のは何故?

123 :重要無名文化財:03/10/12 11:01
語るべき内容がないから。

124 :重要無名文化財:03/10/12 11:14
>>122
スレ違い。この3名の話題はこちらにどうぞ。
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/989907595/l50




なんちゃって



125 :重要無名文化財:03/10/12 11:16
三三、小太郎、喜助、さん光、菊朗の5人が、
力の上では順当かなと思うんだけどどうでしょう。


126 :重要無名文化財:03/10/12 13:30
いいとこ ついてるんじゃない?
最近の大量真打ちより上手いよね。

127 :えんか:03/10/12 16:45
今度は、20人同時昇進にしよう

128 :重要無名文化財:03/10/12 18:26
三三・菊朗・喜助の3人

129 :重要無名文化財:03/10/12 18:57
三三と菊朗は誕生日が一緒。
こうばんは三三のほうが上だけど年は菊朗が上。
菊朗は三三を兄さんと呼んでいる。
もしも菊朗が三三を抜いたら菊朗が三三から兄さんと呼ばれるのか。

130 :重要無名文化財:03/10/12 19:02
立場的にはそれもありになるけど、普通抜いても(抜かれても)
呼び方は変えないよ。

131 :重要無名文化財:03/10/12 21:18
おさらい会で、さん光は上手いなと思った。小太郎も目をつぶって聞けば上手いよ。

132 :重要無名文化財:03/10/12 21:50
菊朗は上手いとは思うが、どんな方向を目指してるのかわからん。
あの小汚い髪型がすべてだよ。固定ファンていっぱいいるの?
33を抜くほどの抜擢などあり得ないと思うがなぁ。

133 :重要無名文化財:03/10/13 15:57
菊朗はうまいというより面白いって感じでしょ。
三三は、話芸としてはうまいんだろうけど、
本来の落語って感じがしない。
どちらも抜擢はないと思う。

134 :重要無名文化財:03/10/13 16:00
うまくも面白くもないと(ボソ

135 :重要無名文化財:03/10/13 16:02
髪型は評判悪いねぇ。

136 :重要無名文化財:03/10/13 16:03
菊朗は、自分で面白さをプレゼンし杉。

137 :重要無名文化財:03/10/13 16:05
あれでも菊朗は美容院で髪切ってるの

138 :重要無名文化財:03/10/13 16:06
床屋じゃないんだw

139 :重要無名文化財:03/10/13 16:17
山藤画伯が真田小僧うんぬん言ったときのキクロウの態度が今だに忘れられない。

140 :重要無名文化財:03/10/13 17:17
あの時きくろうの目は、涙目だった。

隣できくのじょがクスッと笑ってた。


141 :重要無名文化財:03/10/13 18:00
みなさまの記憶力に乾杯させていただきます

142 :重要無名文化財:03/10/13 21:23
菊朗さんを圓菊師匠の目の黒いうちに真打にさせてあげたい

143 :重要無名文化財:03/10/13 21:28
目は当分黒そうだが、ボケの方が心配だ。

144 :重要無名文化財:03/10/13 21:37
円菊師は一年半くらいみてないけど、そんなにヤバいんですか?

145 :重要無名文化財:03/10/13 21:58
ボケてるねぇ。
披露目で自分の弟子の名前間違うぐらいだから。

146 : :03/10/13 22:33
言葉が出ない事が多いのはヤバイ。
小さんの高座も最期に近い頃は
はらはらして見てた。

147 :重要無名文化財:03/10/13 23:00
10上の末廣の披露目は特に問題なかったんじゃないかな。
少なくともオレの行った日は口上を含めて大丈夫だったよ。

148 : ◆DmH/vrp65. :03/10/14 01:08
test

149 :重要無名文化財:03/10/26 09:44
落語家(協会問わず)の二つ目さんに質問です。

真打昇進は、10人とかまとめても早い方がいいのかそれとも
少数(一人なら超ラッキー)のほうがいいか
どちらがいいか聞きたいです。

150 :重要無名文化財:03/10/26 16:46
一人昇進がラッキーとは限らない

151 :重要無名文化財:03/10/26 17:44
>150 お金がかかるのは分かるけど、外には?


152 :重要無名文化財:03/10/26 17:57
>>151
150じゃないけど、一人昇進だと連日トリで休めないよ
複数昇進だと変わりばんこでのトリになるし

153 :重要無名文化財:03/10/26 17:59
10人だと各寄席1日ですむ。

154 :重要無名文化財:03/10/26 18:46
二つ目さんや、もう真打ちになった方に、本心としては一人でやりたいのかどうか聞いてみたいな。

155 :重要無名文化財:03/10/26 18:56
そうだね。
ラッキョウはもう一人真打での昇進は人数的に見て、もうないのかな。
ゲイキョウは二人昇進でもトリを交互にやるし。(トリとヒザ前に交互に出る)
やっぱり少数のほうが気分はいいよね。


156 :重要無名文化財:03/10/26 18:59
真打に早くなりすぎても鈴之助や金八みたいにその後さっぱりなのもヤだね

157 :重要無名文化財:03/10/26 20:40
花禄もこぶ平もそうでは?

158 :重要無名文化財:03/10/26 21:09
うれてるじゃん >花「緑」に こぶ平。
実力は置いといて、彼らで「さっぱり」ならば、
他の奴どうなるのよ?(w

159 :重要無名文化財:03/10/26 21:18
せめて出番くらいはほしいね。

160 :重要無名文化財:03/10/26 21:40
>>157,>>159
こういうのが出て来ると、つい「売れない噺家?」って疑ってしまうよな。

161 :重要無名文化財:03/10/27 00:27
そういえばまじで鈴の助ってどこ行っちゃったんだ?

162 :重要無名文化財:03/10/27 00:43
はっきり言って,財力の面だけで言うと,一人で真打にはなりたくありません。
みなさんの弁当代と打ち上げ代で百万単位の金が出ていってしまいますから。

163 :重要無名文化財:03/10/28 01:53
三三と佐助か。

164 :重要無名文化財:03/10/28 05:43
佐助より喜助。

165 :重要無名文化財:03/10/28 10:32
佐助はまだ少し力不足は否めないかと…。
喜助、三三はほぼ当確でしょ。

166 :重要無名文化財:03/10/28 19:27
喜助は喜助のままだろうけど、三三はどんな名前になるんだろう?

167 :重要無名文化財:03/10/28 19:44
十一代目小三治?

168 :重要無名文化財:03/10/28 21:33
一二三!

169 :重要無名文化財:03/10/29 00:15
柳家三三三(みみぞう)

170 :重要無名文化財:03/11/02 19:13
柳家三三久三(みみくそ)

171 : :03/11/02 19:23
さん治になりたがってるよ。

172 :重要無名文化財:03/11/02 20:31
三三治(さざんじ)

173 :重要無名文化財:03/11/02 23:00
柳家小小三治

174 :重要無名文化財:03/11/03 01:41
柳家大三治

175 :重要無名文化財:03/11/15 18:15
やらせや大惨事

176 :重要無名文化財:03/11/19 08:59
来年は無し?

177 :重要無名文化財:03/11/19 09:02
>>169
三三三イイな

178 :重要無名文化財:03/11/21 19:35
柳家八百長

179 :重要無名文化財:03/11/21 22:20
柳家八百八町

180 : :03/11/21 23:30
先代の馬楽が名乗った事がある、
華形家八百八。

181 :重要無名文化財:03/11/21 23:58
地味に菊語楼とか

182 : :03/11/22 01:42
台所鬼〆

だれも名乗らないとオモテタ
助平も名乗るヤシがいたんだからな。

183 :重要無名文化財:03/11/30 14:55
今の二つ目の香盤順に四人+菊朗がベスト

184 :重要無名文化財:03/11/30 16:35
小太郎が上手い 華があればいうことなし。


185 :重要無名文化財:03/11/30 22:33
火事そうどうで、来年無しだと可愛そう。
昨来年春は襲名で2年もあいてしまう。

186 :重要無名文化財:03/11/30 23:41
その通り,鈴本火事により昇進は白紙になりました。

187 :重要無名文化財:03/12/01 17:44
「もうすぐ真打」三三、喜助
なる会のチラシがあったが、根も葉もあるお話なのかな?

188 :重要無名文化財:03/12/01 18:18
ぼちぼち話が出始めてるとかいう噂

189 :重要無名文化財:03/12/01 18:29
K朗に真打昇進の話があったのは本当か?
でも、鈴本の火事で白紙になったらしいが。

190 :重要無名文化財:03/12/01 18:35
あの程度の火事で白紙になんかならんだろう。

191 :重要無名文化財:03/12/19 20:33
>>187
会行ってきた。
ガチ勝負といった感じでよかったよ。

192 :重要無名文化財:03/12/20 10:11
>>191
そのガチ勝負、どっちが勝ったの?

193 :重要無名文化財:03/12/22 21:47
噺の完成度では三三かな。
喜助の久蔵はニンにあってるけど、
まだ練れてない感じがした。

194 :重要無名文化財:03/12/22 21:50
三三の勝ちか…。三三は確かにうまいからね。
ただ、あの目つきの悪さだけは直して欲しいけどな。

195 :重要無名文化財:03/12/22 22:19
キスケタンのほうが好きだな。ぼかぁ。

196 :重要無名文化財:03/12/23 12:05
きすけ・亀タン・小太どん 超むさい

197 :重要無名文化財:03/12/23 12:07
むさいけど、目つきは悪くない。
その三人は善人顔。

198 :重要無名文化財:03/12/23 12:10
ってゆうか・・・もてる顔じゃない

199 :重要無名文化財:03/12/23 12:14
落語家にもてる顔のやついるか?
思いつくのは、小田原丈、彦丸、…、まだいるとしても、後2、3人だろう。
落語家にイケ面を期待する方が酷。

200 :重要無名文化財:03/12/23 12:15
イケ面好きな広末のような女ばっかりじゃないだろう

201 :重要無名文化財:03/12/23 12:20
イケ面の子が前座で入ってきても何年か経つうちにそうでなくなってきてる
のが現状。真打までにイケ面を維持するのがむずかしい。

202 :重要無名文化財:03/12/23 12:23
なんで維持出来ないの?
根性がひねくれるから?

203 :重要無名文化財:03/12/23 12:26
噺を覚えるのに必死だからそんなことに手が回らないんでゲス。

204 :某二つ目:03/12/23 12:30
菊之丞兄さんみたいにエステだ何だってする金もないし・・・。

205 :重要無名文化財:03/12/23 12:35
>>204
エステの金もないのか。俺が出してやろうか?

206 :重要無名文化財:03/12/23 12:38
204はつくしかひらりの書き込みじゃないのか?

207 :重要無名文化財:03/12/23 12:45
そんな訳ゃないだろ。しかし、つくしやひらりなら、
エステに相当金を投入しないと効果があったかどうか分からんかもな。
こんなこと書くとつくし・ひらりヲタに怒られるか?

208 :重要無名文化財:03/12/23 13:03
>>207
またまたぁ、そんなこと言って、
本当は自分がつくし・ひらりヲタなんだろ。

209 :重要無名文化財:03/12/23 13:04
エステ≒整形

210 :重要無名文化財:03/12/23 13:06
そりゃあ、ちょっと意味不明? >>209

211 :重要無名文化財:04/01/23 19:01
>>193
こないだの「近日」行きました?
よかったですよ。
今回は喜助の勝ちかな。私見ですけど。

212 :重要無名文化財:04/03/29 17:06
これをクリアしないと真打になれない(例)
亀蔵 今の体重を半分にする事
喜助&小太郎 顔をアンパンマンみたいに変える事

213 :重要無名文化財:04/03/29 23:04
十分にアンパン顔だと思われ

214 :重要無名文化財:04/04/16 22:11
次は喜助、三三で決まりじゃないかな。
それぞれの師匠の性格を考えたら裏づけもなく「近日真打」と題する会を
やらせないように思う。小田原丈は微妙かな。新作派はどうしても割り
を食いやすい。

215 :重要無名文化財:04/05/08 03:06
ユニークな人材を抜擢せよ!

風太郎(年齢不詳、独創的な高座)

あし歌(性別不詳、とにかく派手な着物)

亜郎(しゅう平と組ませて、ミュージカル落語を)

216 :重要無名文化財:04/05/08 04:32
>>214
近日真打の「近日」という意味がわかってんの?

217 : :04/05/08 04:35
金日侵撃ち
だろ?

218 :重要無名文化財:04/05/08 08:55
212はアンパンマンが顔をつけ変えるように
新しい顔にすげ変えろと言いたいんだろうが
アンパンマンは変えても変えても同じ顔だな。


219 :重要無名文化財:04/05/08 18:52
 三三さんがさん治になりたがってるの?さん治があいてるなとは思っていて、
小のりあたりが継ぐかなと思っていたけど。小三治の二ツ目時代の名なので真打の
名跡ではないのかなとも思った。
 柳家で残ってるのあまりないよね。小山三とかあるけど、三三より小さくなっちゃうし
^^;。柳亭春楽とか芝楽もいい名だけど芸協なのか?

220 :重要無名文化財:04/05/08 21:38
もうおもいきって言います。三三が小三治になります。いよいよ小さん襲名になります。
もうひとつ菊朗が古今亭志ん好になり、そのあといよいよです。菊朗はまだ先ですが。

221 :重要無名文化財:04/05/08 21:55
あっそ

222 :重要無名文化財:04/05/08 21:55
ツマンネ

223 :重要無名文化財:04/05/08 22:27
小三治は三三あまり好きじゃないでしょ。無理だよ。

224 :重要無名文化財:04/05/08 22:55
>>223
そうなの?
独演会なんてほとんど三三と一緒じゃん ここ数年。

225 :重要無名文化財:04/05/08 23:01
 古今亭志ん好。いま古今亭志ん公がゐるけどいいの?
小さんは花緑さんが継ぐまで保留。

226 :重要無名文化財:04/05/08 23:15
おまいら釣られ杉。釣り師入れ食いだなw

227 : :04/05/08 23:26
>>219 酸性!
滝の家も志ん生一門だったのに、
鯉昇が勝手に使いやがった。

鯉香なのったら喧嘩だ、

228 :重要無名文化財:04/05/09 00:36
滝の家?

229 :重要無名文化財:04/05/09 00:41
鯉昇は「滝の家」なんか使ってないが?

230 :重要無名文化財:04/05/09 01:14
瀧川?

231 :重要無名文化財:04/05/09 01:14
>>219
「さん治」は今の小袁治の前名でもあります。
いずれにしろ、真打ちではなく二ツ目の名前ですね。

>>220
「志ん好」は、志ん公が真打ち昇進時に襲名すると思います。
つまり「志ん公」は「志ん好」の布石なのです

>>227
鯉昇が弟子に付けているのは「滝の家」ではなく「瀧川」です。これは自分が
「瀧川鯉かん」を襲名するための布石です。
ずっと以前から、鯉昇は「瀧川鯉かんの名跡を復活させたい」と公言しています。
「勝手に」使っているという事実はありません。

232 :重要無名文化財:04/05/09 10:10
ええ?違うでしょ?「こいのたきのぼり」と言う意味だった
瀧川鯉昇に戻りたいと本人言っていたぞ。もともと鯉昇と言う名前は
春風亭じゃなかったらしい。だから戻したいと。

233 :重要無名文化財:04/05/18 21:00
喜助、三三、菊朗あたりは早く真打にした方が良いと思われ。
寄席で見る限り違和感ないよ。

234 :重要無名文化財:04/05/18 21:26
そでつね。
さっさと真打にして、スタートラインに立たせるべき。
昇進した後にくすぶってる若手真打にも、
抜かれた二つ目にも刺激になるし。

235 :重要無名文化財:04/05/19 00:21
三之助は?けっこう上手いと思うけど。

236 :重要無名文化財:04/05/19 13:11
上手いけど自分の枠を壊さないので・・・

237 :重要無名文化財:04/05/19 16:48
「上手い」に加えて、話題がないとネ。
(なんか大きな賞を取ったりとか)

238 :重要無名文化財:04/05/19 16:51
三之助って顔見てるとムカついてくるんだけど、なぜかしら

239 :重要無名文化財:04/05/19 17:07
キミに似てるからだろ。

240 :重要無名文化財:04/05/20 02:17
自分の枠?

241 :重要無名文化財:04/08/14 01:31
来年秋、上から十人で決まりらしい。
背井長が言ってた。

242 :重要無名文化財:04/08/14 01:38
マジ?!

243 :重要無名文化財:04/08/14 11:35
どうせなら、佐助までいれればよかった。
力的には、互角か、それ以上だろうに。

244 :重要無名文化財:04/08/14 11:54
成鳥ってソースが高確率でガセ。

245 : :04/08/14 19:17
菊朗、三三は賞とってんだから、
抜擢汁!
今年のなんで作らなかったのか?
来春は正蔵襲名だから
丞から2年もあいてしまった。

抜擢を9月〜、その後10人を10月からヤレ。
昭和55年春には小燕枝、小朝を
20日ずらしてやってんだから
出来るだろ。

246 :重要無名文化財:04/08/15 09:20
243
喜助と佐助が同時ってことはありえないでしょ

247 :重要無名文化財:04/08/15 09:36
さん角 改め さん弥 の抜擢ダロ?

248 :重要無名文化財:04/08/15 10:15
>>245
> 今年のなんで作らなかったのか?

賞を受賞しても、その他が真打抜擢に相応しくないと上が判断したからだろ

249 :重要無名文化財:04/08/21 00:21
>>248
あの二人、何か問題あるの?

250 :重要無名文化財:04/08/21 01:27
芸協は来春2人ケテーイ。(HP)

251 :重要無名文化財:04/08/21 10:07
三三は菊之丞と同時のはずだったが師匠から待ったがかかったらしい。

252 :重要無名文化財:04/08/21 10:11
ありえそうな話だ。
事実とすれば小三治一門が伸び悩む原因となっている
気がする。

253 :重要無名文化財:04/08/21 10:18
本当かどうか知らないけど、確かにありえそうな話ではあるね。
三三って小三治と芸風がかなり違うから、
小三治の評価は、相当低いような気がするな。

254 :重要無名文化財:04/08/21 19:28
そうなんですよ。何か小三治師の弟子は盆栽のようになっちゃう。
小三治師はうまいと思う。だが弟子の育成は下手なように感じる。
ファンの方、気を悪くしないでね。名選手必ずしも名監督ならず。
長島さんが典型でしょう。


255 :重要無名文化財:04/08/21 20:20
>>254
長嶋さんは名監督だよ

256 :重要無名文化財:04/08/21 21:40
菊朗と喜助は決まりのような気がする。




257 :重要無名文化財:04/08/21 22:23
小太郎は?

258 :重要無名文化財:04/08/22 01:49
好き。周囲の評価はともかくとして。

259 :重要無名文化財:04/08/26 01:26
>256 そだね。抜擢で別にやってあげてほしい。
市馬は抜擢なのに10人一緒で
気の毒だった。

260 :重要無名文化財:04/08/26 16:28
安くすんでありがたい面もあるけどね。

261 :重要無名文化財:04/08/26 16:42
もう抜擢するほどのコマがないよ。喬太郎、たい平で終り。この話も終了だよ。

262 :重要無形文化財:04/10/12 14:15:39
からあげ

263 :重要無名文化財:04/10/12 14:18:02
こぶ平が真打の協会だからね〜

264 : :04/10/15 15:08:49
5人か‐‐‐
丞単独から2年あいちゃうんだから、
10人してやりゃイイのにな。
あるいはキスケ、33+順に5人。

S56の真打ちは7人まとめてだったけど、
くもすけ、3きょうは抜擢。
昼夜で3‐4に分けて披露ヤッテタ。

265 :重要無名文化財:04/10/15 16:12:45
すい平なんか真打にしなくていいよな!

今度の五人が昇進すると、二つ目の筆頭は・・・
げっ! 風太郎かよ!

266 :重要無名文化財:04/10/15 16:23:00
何回か見た事あるけど、すい平って漫談オンリーなの?全くおもしろくなかった・・

267 :重要無名文化財:04/10/15 16:28:54
>>266
たぶん漫談オンリーです。古典も新作もできません。
二つ目勉強会でネタ出ししてて新作かなーと思ったら
ツマンネー漫談だったし。
二つ目勉強会で漫談やるなよ・・・

立川流ならまだ前座だと思うw

268 :重要無名文化財:04/10/15 22:24:26
こん平の生きているうちにという お情け真打ち

269 : :04/10/15 22:50:52
>>265
>>1 も読まんのか?

>>267 ダダの新作聞くのもキツイゾー。

270 :重要無名文化財:04/10/16 20:20:06
>>264

三三を入れなかったのは、
菊朗と2人で昇進させる
からじゃないの?

271 :重要無名文化財:04/10/16 21:06:15
提案なんだけど
米大統領みたいに、国民(落語ファン)が
次期真打を決めるってのはどう?
協会の理事じゃなく
純粋に落語好きなファンが
こいつは真打!って思う若手に一票
年に一回
こうすると若手は稽古に励んで
いいと思うんだけどなあ。

272 :重要無名文化財:04/10/16 23:01:41
キスケ、他の4人と一緒か〜
なんかもったいないな〜

273 :重要無名文化財:04/10/17 09:36:44
>>271
純粋に落語好きなファンってのがくせもの。
まずそのファンを選ぶのが、真打を選ぶより難しいな。

274 :重要無名文化財:04/10/17 10:35:22
すい平は小三太師匠よりひどい

275 :重要無名文化財:04/10/17 10:52:51
>>272
道灌

276 :重要無名文化財:04/10/17 10:58:28
今の落語界の人数構成や、真打ちのレベルをみると、
もはや真打ちという肩書きには意味はないね。
通過儀礼だとすると、大量真打ちで安くすませるほうが得策かもね。

277 :重要無名文化財:04/10/17 11:05:48
生涯で唯一トリが取れる席、ってて人も多いんでしょ。そのような噺家にとっては一世一代の晴れ舞台だから思い切り華やかにやったほうがいいよ。

278 :重要無名文化財:04/10/17 11:42:57
金太が真打とは…
落語界ってのは、ホントすげーな。

279 :重要無名文化財:04/10/17 15:30:47
>277
現実はそうだけど、みんな夢は大きいからなあ 

280 :重要無名文化財:04/10/19 18:01:07
喜助とすい平が一緒に昇進ねぇ.....
落語協会な〜んにも考えてないんだな

281 :重要無名文化財:04/10/19 20:57:39
すい平だけ取り残されて、結果一人真打ちだったらどうする?
だれかとセットでなければ興業にならん。

282 :重要無名文化財:04/10/19 21:09:35
すい平も、謎掛けは、まあまあうまいよ。

283 :重要無名文化財:04/10/19 21:48:17
すい平は案外かわいいので俺は好き。

284 :重要無名文化財:04/10/20 00:15:46
小田原、金太、亀、喜助、三三 の5人で良かったんだよ。
水兵は、次回にダダとかと抱き合わせにすればいい。

285 :重要無名文化財:04/10/20 01:07:03
八百屋の店先に行って、5本で一山いくらのきゅうりを売るとき、
まっすぐで形のいいきゅうりばかり5本はかごに入ってない。
必ず曲がったきゅうりを二本ぐらい入れなきゃ曲がったきゅうりが
あまってしまう。

昔懐かしい4曲セットのでかいカラオケのカセットには、4曲全部
ヒット曲とか名曲は入らない。必ずどうでもいい聞いた事のない
曲とセットで抱き合わせで売る。これ、商売の常識です。>>284さん

286 :重要無名文化財:04/10/20 01:08:27
33は次にピンであげるんだろ。

287 :重要無名文化財:04/10/20 01:08:29
>>285がいいこと言った。

288 :重要無名文化財:04/10/20 01:08:37
>>285
生身の人間である落語家の場合は、そんなの当てはまらないよ

289 :重要無名文化財:04/10/20 02:30:12
>>285
水兵のハナシ聞いたことある?

曲がったきゅうりどころの騒ぎじゃないぞ。
食えないものは売らない。これ商売の常識

290 :重要無名文化財:04/10/20 07:59:29
>>289
聞いたことあるよ。確かに曲がったきゅうりどころのさわぎじゃないけど、
きゅうりならば本当に食えなければ捨てるけど、カラオケカセットのほうに
たとえが近いかも。その曲が売れていないのにもかかわらず事務所のほうとの
関係から載せなければいけない曲だったらどうする?
落語協会の苦渋の選択でしょう、この「ドサクサまぎれ昇進」は。
すいへいの師匠を考えれば特に。

291 :重要無名文化財:04/10/20 08:06:52
あのなぁ。安いのが1つ混じっただけで、全体が安っぽく見えちまうんだよ!
八百屋のキュウリとかカラオケカセットとか、たとえが安すぎるんだよ!
「高級ウイスキー5本セット」に、大五郎を1本混ぜて売る馬鹿がいるか?

292 :重要無名文化財:04/10/20 10:04:15
>>291の喩えが一番うまいな

これに懲りたら、次回はダダは置き去りにして、三三と菊朗の2人を抜擢昇進させるべきだ


293 :重要無名文化財:04/10/20 11:06:34
高級ウイスキー五本セットかよ? 今回のメンバーが。

294 :重要無名文化財:04/10/20 11:08:50
ま、落語協会にも大人の事情があるって事だね。
粗悪品とはいえ理事の弟子だからさ。
>>291の考えはファンとしての理想的披露興行だけど。

295 :重要無形文化財:04/10/20 15:13:45
ダダって風太郎のこと?

296 :重要無名文化財:04/10/20 15:35:54
>>291
のたとえがうまくて>>290が悪いとか言う問題ではなくて、落語協会の
苦渋の選択でしょう、と言っているのにそういう大人の事情を勘案せず
熱くなっているほうがバカ。

297 :重要無名文化財:04/10/20 15:36:35
そうです

298 :重要無名文化財:04/10/20 16:04:49
安っぽく見えちまうも何も、全てにおいて最近の真打昇進なんて
安っぽい、儀式そのものじゃないか。

299 :重要無名文化財:04/10/20 16:08:18
>>296
そんなくだらねぇ「大人の事情」よりも、
喜助や小田原丈の商品価値のほうが重要だろ。

>>298
論点が違うよ

300 :重要無名文化財:04/10/20 17:26:11
業界は「大人の事情」を重視しているって事だ。大人になれ。

301 :重要無名文化財:04/10/20 17:33:13
業界は「客の存在」を無視しているって事だ。アフォでつね。

302 :重要無名文化財:04/10/20 17:35:47
落語協会って下手な落語家(弱者)に優しいんだね。そういう組織は今後衰退汁予感。

303 :重要無名文化財:04/10/20 19:21:19
すい平は小三太師匠よりひどい


304 :重要無名文化財:04/10/20 20:32:50
昔からそぉいうシステムだから、今後衰退も何も現状維持だろ。
真打試験復活してもお情け昇進がなくなるとも思えんが。

305 :重要無名文化財:04/10/20 22:20:46
志ん太さんがんばれ!容体急変!絶対に戻ってきてほしい!

306 :重要無名文化財:04/10/20 22:29:16
真打なんてどうでもいい。それより志ん太が復活できるのを祈る。
神様、なんとかならないの?

307 :重要無名文化財:04/10/20 22:40:51
305 気になる・・・

308 :重要無名文化財:04/10/20 22:41:55
最近痩せてきたので、心配していたが、やっぱり。

309 :重要無名文化財:04/10/20 22:53:52
すい平は健康だから真打になれる。
志ん太はかわいそう。あれだけの芸があって、さほど注目もされなくて、自分が前にでようと
しないし。
なんだか惜しい人だなあと思う。

310 :重要無名文化財:04/10/20 23:23:38
志ん太の病気のこと知らなかったけど、そんなに悪いんですか?

311 :重要無名文化財:04/10/20 23:26:33
入院してるとはきいたことがある。今年の7月ごろ見たが、かなり痩せていた。

312 :重要無名文化財:04/10/20 23:29:18
>>306同感 真打なんてどうでもいい。志ん太に生きていてほしい。

313 :重要無名文化財:04/10/20 23:39:58
入院? なんの病気なの?

314 :重要無名文化財:04/10/21 01:39:11
とにかく、まだ若いんだから、ゆっくり治して、復帰してほしいが・・・。

315 :重要無形文化財:04/10/21 02:55:12
志ん太は、こん平と同じように癌だって本当?

316 :重要無名文化財:04/10/21 08:56:04
いい加減にしなさい。

317 :重要無名文化財:04/10/21 09:55:01
とにかく、新真打どころのはなしじゃないよ!人の命をなんだと思ってるんだよ。

318 :重要無名文化財:04/10/21 10:01:33
>>317
同感!! 新真打昇進は中止にすべきだよね!

319 :重要無名文化財:04/10/21 18:55:02
こんなトコで興味本位に煽り立てる藻前らも人の命をなんだと思っているのか。

320 :重要無名文化財:04/10/21 20:22:01
同業者と思われる度を越えたカキコは、協会が対応すべきだね。
アクセスログを要求して書き込んだ者を特定すべき。


321 :重要無名文化財:04/10/22 12:33:55
病気厨っていろんなところに現れるんだね。

322 :元ご近所:04/10/26 23:29:41
志ん太さん、もっと評価されて、もっといい部屋に移ってほしいです。
あのアパートは健康によくないですよ‥‥。本当に。

323 :重要無名文化財:04/10/30 00:35:12
age

324 : :04/12/09 09:55:04
丞の時と違って、ほとんど
話題にならんな。
亀蔵、喜助は披露までに痩せろ。
見てるだけで暑苦しい。

325 :重要無名文化財:05/01/21 20:04:33
>>315
事実だけど治ったらしいよ。

326 :重要無名文化財:05/01/21 20:06:58
どっかのスレにあったな。
ハゲ頭になってカムバックとか>志ん太

327 :重要無名文化財:05/01/22 01:54:21
>>326 放射線治療したのか。

328 :重要無名文化財:05/01/22 18:58:49
カワウソ

329 : :05/01/23 08:08:38
落協HP
プロフページ見たが、2つ目と前座
あんなにいるのか。入門者が多いのも
不思議だが、また10人まとめてしないと
間に合わなくなりそう。

330 :重要無名文化財:05/01/23 09:38:14
>>329
実は、プロフに載っていない「見習い」も多い。
前座が多すぎて、なかなか前座になれず待機中の弟子が
20人以上いるらしい。

331 :重要無名文化財:05/01/23 23:45:11
前座が足りなくて二つ目が雑用してた頃からすれば夢のようだ

332 :重要無名文化財:05/01/25 23:03:48
今度昇進する香具師らについて詳しく教えてください

333 : :05/01/26 23:56:48
暇にあかして落キョHPで数えてみた。

真打ち 158
二つ目 58
前座は新しく+3で24

二つ目このくらいなら10人
やんなくても済みそう。
しかし逆ピラミッドだな。

334 :重要無名文化財:05/02/19 17:59:11
喜助の改名、白州だと思い込んでた。
桃月庵 白酒
なんだね。今日HPあるのも初めて知った。
(落協HPのリンクにないので)
他の昇進者改名知ってる人教えて下さい。

335 :重要無名文化財:05/02/19 21:50:08
「はくしゅししょう」って舌かみそうだね。

小田原丈→丈二 だったと思う。

336 :重要無名文化財:05/02/23 10:47:51
すい平は変わらないらしい。


337 :重要無名文化財:05/03/03 18:12:03
亀ちゃんは橘家圓十郎?に改名するらしいよ
遠目に見ると團十郎 w

338 : 334:05/03/04 16:27:19
皆さんサンクス。
金太はそのままかな、
金八、金時の先輩2人とも
名前変えてないね。

339 :重要無名文化財:2005/04/11(月) 20:53:17
>>338
金也だって。
楽之介(円楽党)の前名そのままじゃん。
まぁ向こうは花見鯛から付けただけだからな。

340 :重要無名文化財:2005/04/14(木) 01:26:14
こぶ疲労目終わるまでは話題にならん。
ゲーキョー5月に2人真打ちになるらしいが、
あちらも‐‐‐

341 : :2005/04/18(月) 04:32:41
喜せんタン辞めたのね‐‐‐

342 :重要無名文化財:2005/04/24(日) 00:50:32
次は誰だろう?

343 : :2005/04/24(日) 01:11:01
また5人なら
ダダ、9象、33、個他6、3交。

33と聞く6の抜擢鴨。


344 :重要無名文化財:2005/04/24(日) 05:45:53
ダダは師匠が師匠だから、抜かれないんじゃね?

345 :重要無形文化財:2005/04/24(日) 11:27:05
>>343
聞く6というのは菊朗のことかい?
それはそうと、33の今までの流れを見ていると、下手したら第二の「噺の咄の話」になってしまいそうな気がしなくもないのは漏れだけか?

346 : :2005/04/24(日) 14:40:35
>>345
なんで師匠と決別したり、
自殺まですると考えるの?

347 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 19:59:30
どこかゆがんでいるからでしょうかね。

348 :重要無名文化財:2005/05/02(月) 20:15:12
それほどか?あの一門なら特筆するほどでもなかろう

349 :重要無名文化財:2005/06/15(水) 22:19:10
喜助スレも出来たからあげとくか。
あと3か月だな。

350 : :2005/06/16(木) 01:06:57
亀象タン痩せてね‐‐‐

351 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 06:52:06
痩せたら亀像でなくなる。
もっと太るべき。

352 :重要無名文化財:2005/06/16(木) 17:07:49
亀蔵ではなくなるわけだが。

353 :重要無名文化財:2005/07/29(金) 18:37:37
小田原丈・・・・!

354 :重要無名文化財:2005/07/29(金) 19:48:05
柳家三三→柳家三三
柳家小太郎→柳亭左龍
柳家さん光→柳家甚語楼
あとは知らん。

355 :重要無名文化財:2005/08/17(水) 19:05:35
お初デース。
TBでつー。
よろしくー
容疑者   同志社   犯罪者♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

生きてる〜  価値無し   そりゃ君さ〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

でも〜  その下には ♪  惆ツがいる〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

 惆ツがい〜〜る〜さ〜〜〜〜〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)



356 :重要無名文化財:2005/09/08(木) 00:33:29
TBでつー。
よろしくー
容疑者   同志社   犯罪者♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

生きてる〜  価値無し   そりゃ君さ〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

でも〜  その下には ♪  惆ツがいる〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

 惆ツがい〜〜る〜さ〜〜〜〜〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


357 :重要無名文化財:2005/09/13(火) 23:21:46
すい平の後見役ってだけなの?
鈴本の出演者見てたら、圓丈、雲助、圓藏、金馬の4人の師匠はでるんだけど
「平」のつく人はだれもいないね。




358 :重要無名文化財:2005/09/13(火) 23:32:22
師匠入院中だからな

359 :重要無名文化財:2005/09/13(火) 23:35:32
変わりに正蔵でもたい平でも真打ち1人ぐらい出てあげればいいのに。
林家は冷たいねえ。

360 :重要無名文化財:2005/09/13(火) 23:37:15
>>359
鈴本、正蔵出るじゃん。

361 :重要無名文化財:2005/09/13(火) 23:39:40
すい平、一生こぶ正蔵にデカイ面されるのか。気の毒だな。

362 :重要無名文化財:2005/09/13(火) 23:54:07
すい平が酷く可哀想な人に思えて来た。

363 :重要無名文化財:2005/09/14(水) 01:20:21
圓丈 雲助 金馬、圓蔵(亀蔵の大師匠)は全日

正蔵は すい平の日の二日だけ
 亀蔵の師匠の竹蔵も二日だけ 

どうしてなの?

364 :重要無名文化財:2005/09/14(水) 01:24:04
スケジュール調整

365 :重要無名文化財:2005/09/14(水) 01:30:34
>>363
圓丈 雲助 金馬、圓蔵 は理事

正蔵 竹蔵 は理事ではない

366 :重要無名文化財:2005/09/14(水) 01:50:47
ほー、なるほど。
理事も大変なのね。

367 :重要無名文化財:2005/09/14(水) 05:49:53
皆さんから見て、真打になったはいいが、その後明らかに劣化したと思われる椰子は誰?

368 :重要無名文化財:2005/09/14(水) 11:46:49
>>367
スレ違いの上に
荒らし、氏ね。

369 :重要無名文化財:2005/09/14(水) 12:06:46
>>367
今回の昇進組の中では、小田原丈とすい平は確実に劣化しそうなヨカーン。
賞味期限が切れたらただ痛いだけの存在。
同様のことは天どんも言える。



370 :重要無名文化財:2005/09/14(水) 13:41:21
>>367=>>369で食品業界人?
ま、小田原丈改め丈二は今までの形では今がピークだね。ただイケメンに隠れたわけのわからなさが化ける要因ではある。
天どん、今のままで年を経ればすごいのになるだろうけど、中途半端にうまくなって行きそうだ。
すいへーは一回しか見たことないのでようわからんけど林家だしぃ。
ここなんかに書き込んでいるのが知っている範囲で真打ちになった噺家のあれを二つ目時代と比較してもしょうがないと思うけどな。


371 :重要無名文化財:2005/10/15(土) 22:12:58
ダダには「かえる」きぼんしてたのだが‐‐‐


372 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 08:09:14
ダダ=>獅堂

小太郎=>左竜

さん光=>甚語楼

三三、久蔵は?

知ってる人ヨロ。

373 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 09:17:08
三三、久蔵はそのまま

374 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 09:26:50
三三は、小三治襲名ふくみ?

375 :重要無名文化財:2005/10/16(日) 11:59:42
それはないやろ。小三治に嫌われてるから。

376 : :2005/10/16(日) 23:47:25
獅童じゃないのか。

獅堂ってどっから持ってきた
or考えた?

鈴々舎?柳家?

377 :重要無名文化財:2005/10/25(火) 08:02:19
ダダのトリ‐‐‐
たまたま見に来た客は驚くだろーなぁ。

378 :重要無名文化財:2005/12/01(木) 08:45:14


379 :重要無名文化財:2005/12/01(木) 23:21:26
こないだ地元の寄席で仲入り後さん光真打ち披露を前倒しでやっていますた。司会三太楼、師匠権太楼がひとこと。
この三人でてきて500円まじありえん。

380 :重要無名文化財:2006/02/02(木) 20:32:36
こんど真打ちになる人のパーティに呼ばれたんだけど
ぶっちゃけ幾らつつんだらいい?

当方 40代男 会社員
たま〜に打ち上げに参加する程度の間柄です。

パーティは高級ホテルで着席らしい。

381 :重要無名文化財:2006/02/02(木) 20:45:02
高級ホテルで着席か。20マソとかかな。

382 :重要無名文化財:2006/02/02(木) 20:57:11
5万でいいだろう。

383 :重要無名文化財:2006/02/02(木) 22:02:12
最低3万と言ったところか

384 :重要無名文化財:2006/02/04(土) 01:50:34
>>380
マジレスするが、
パーティーの形式にもよる。
『着席』でもビュフェ形式なら2マソ、
コースなら3マソ、
あなたの付き合いだったら↑位でいいかと。
当人に聞いてみなよ。
>高級ホテル
バブル崩壊後、200人を越える宴なら、
かなりディスカウントしてるよ。

385 :重要無名文化財:2006/02/04(土) 02:04:08
>>384
安いなオイ
恥かくよw

386 :重要無名文化財:2006/02/04(土) 04:58:03
いんだよダダたからただで!

387 :重要無名文化財:2006/02/04(土) 05:21:55
凝ったデザインや色遣いは不要なんだが、後ろ幕ってば、造って贈って幾らくらいすんだろ?

388 :重要無名文化財:2006/02/04(土) 10:15:32
20万くらいかな

389 :重要無名文化財:2006/02/04(土) 11:50:55
>>380
ちょっとわけありな伯父に聞いたら、10万つってた。
某師匠系だと30包むって。
はっきりとしたおだんとかいるのなら、見得の人数あわせな面もあるので、
1万でもいいみたいなこと言っていたけど、客レベルの判断だからねぃ。
細くても長い付き合いがうれしいと言う師匠がいたなぁ、
太くて長いのが一番いいとも言っていたけど。


390 :重要無名文化財:2006/02/04(土) 13:30:42
>>380
おいらもマジレスしますが、自分の出席経験とパーティーの番頭役の二つ目に聞いた話、
高級ホテルで30代の友人の結婚式の披露宴に呼ばれた感じで、3マソぐらいかと。
10マソってのは年配のお旦くらいでしょうか。
過去に5000だか8000円って人がいたそうですがねぇ…。w

391 :重要無名文化財:2006/04/27(木) 23:25:04
(´・ω・`)  ↑age

392 :重要無名文化財:2006/04/27(木) 23:35:50
で、その次の真打ちはどの辺よ?

393 :重要無名文化財:2006/04/28(金) 13:30:53
抜擢で天どん

394 :重要無名文化財:2006/05/02(火) 01:14:17
三三でも抜擢がないくらいだから・・・順当に香盤繰り上がりでしょう。

395 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 11:06:21
次の5人ていうと

佐助、喬之助、菊朗、朝之助、太助

なんだか、真打ちって感じじゃないなあ。
これまでにも ? の人たくさんいたけど、
そろって未熟で小粒の5人に思えてしまう。

396 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 11:58:00
菊朗はよいとおもうが。

397 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 13:25:57
師匠はなかなか。披露目は楽しみだけどね。
総領弟子は朝之助だけ?

398 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 14:34:59
佐助も良いよ、佐助・菊朗・朝之助は堂々と真打にしてOKだと思う
喬之助と太助はまだちょっと軽いかな

399 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 15:16:41
そうこうしているうちに、きくおが十人抜きで・・・・

400 :重要無名文化財:2006/05/03(水) 23:40:31
目指せ真打400人!!

401 :重要無名文化財:2006/05/04(木) 10:27:20
さん角 改め さん弥

を真打に!
 

402 :重要無名文化財:2006/05/06(土) 12:52:03
親が丈夫なうちに ってことで、
きくお 窓輝の二枚看板。

でも上野は圓窓嫌いで、無理か?

403 :重要無名文化財:2006/05/07(日) 19:12:14
黒門亭で5月第三週夜に
「もうすぐ真打!!大ネタに挑戦」と銘打って
あし歌・喬之助・佐助 が出演するらしいが…。

404 :重要無名文化財:2006/05/07(日) 19:14:50
あし歌ぁ!?

405 :重要無名文化財:2006/05/08(月) 00:32:51
刺す毛は昔から大寝た専門の素人了見ですが?あ歯科は初のbyセクシャル真打ち。

406 :重要無名文化財:2006/05/08(月) 00:49:07
>>399
それマジでしょ?

407 :重要無名文化財:2006/05/08(月) 00:53:26
佐助は師匠に似て大ネタ好きだね。でも5人の中じゃ一番スケールの大きい噺家になりそうな気がする。
菊朗も見かけによらず努力家。楽しみ。

408 :重要無名文化財:2006/06/02(金) 02:10:08
浴槽に生後9か月の秀○朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀○郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀○郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している




409 :重要無名文化財:2006/06/04(日) 14:40:44
ここしばらく不作だったが、次はそろそろ良いのが出てきそうだ。

410 :重要無名文化財:2006/06/06(火) 01:55:34
次はいつだろう?
再来年?

411 :重要無名文化財:2006/07/20(木) 23:04:50
>>410
来年3月21日、来年3月21日、来年3月・・・・

412 :重要無名文化財:2006/07/21(金) 01:47:12
来年3月21日の真打昇進決定。

 五街道 佐助 (雲助門下)
 柳家 喬之助 (さん喬門下)
 古今亭 菊朗 (円菊門下)
 春風亭 朝之助(一朝門下)
 柳家 太助  (権太楼門下)


413 :重要無名文化財:2006/07/21(金) 11:30:11
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

414 :重要無名文化財 :2006/07/21(金) 23:12:09
ほほお、なかなかの粒揃い。
昇進披露が楽しみだ。

415 :重要無名文化財:2006/07/22(土) 03:58:00
単なる入門順のスライド昇進なんだが・・・・

416 :重要無名文化財:2006/07/22(土) 13:44:40
じゃぁ更にその次の真打挙げていくという事で。

417 :重要無名文化財 :2006/07/22(土) 21:55:23
一番人気は菊朗?

418 :重要無名文化財:2006/07/22(土) 23:24:33
年々真打ちの価値が軽くなるなあ。

419 :重要無名文化財 :2006/07/22(土) 23:30:17
その次からガクーンとレベル落ちそうだ。

420 :重要無名文化財:2006/07/23(日) 04:52:11
たとえ真打に昇進しても今後の若手は師匠と呼ぶのに抵抗を感じるんだが

421 :重要無名文化財 :2006/07/23(日) 21:40:14
恐ろしいことだが、そろそろきくおの順番が来るんじゃないか?

422 :重要無名文化財:2006/07/23(日) 22:00:59
>>420
脳内で「シショー」って変換すればよいかと

423 :重要無名文化財:2006/07/24(月) 00:17:23
きくお支障。

424 :重要無名文化財 :2006/07/28(金) 01:10:14
きくおは次の次くらい・・・来年?
X―DAYはもうそんなに近くまで迫っていたのか。

425 :重要無名文化財:2006/08/08(火) 23:45:25
五街道佐助 → 隅田川馬石 !!
春風亭朝之助 → 春風亭柳朝 !!!!!!

426 :重要無名文化財:2006/08/08(火) 23:51:05
佐助→浅草亭馬道じゃないの?

427 :重要無名文化財:2006/08/08(火) 23:52:26
>>426
なんで? 円朝まつりのパンフレットに「隅田川馬石」って書いてあったのに。

428 :重要無名文化財:2006/08/09(水) 12:48:33
馬石が馬道に変更!理事会で再度変更届けを提出。やっぱり馬道のほうがいい。
金原亭馬道

429 :重要無名文化財:2006/08/09(水) 13:57:52
朝之助 → 春風亭柳朝

ダークホースがキターーーと思ったけど、
直系の一番弟子だから当然といえば
当然だよね。

こっちの六代目は期待大!


430 :重要無名文化財:2006/08/09(水) 16:12:30
>隅田川馬石
>金原亭馬道
すみませんこれなんて読むんですか?

>こっちの六代目は期待大!
うひゃひゃ。

431 :重要無名文化財:2006/08/09(水) 17:58:49
文教族の神様、日本の教育を叱る
「暴力団なんて・・」
「神の国、日本の子供達に 清く、正しく、美しい 精神を養う教育を・・・」 

http://www.asyura.com/sora/bd7/msg/188.html
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1144818472/l50

432 :重要無名文化財:2006/08/09(水) 21:42:19
満州亭馬賊もあいてるぞ。



433 :重要無名文化財:2006/08/28(月) 03:49:36
最低3万と言ったところか

434 :重要無名文化財:2006/08/28(月) 10:01:48
菊朗が、菊志んから小円菊を襲名

435 :重要無名文化財:2006/08/28(月) 11:50:27
次回こそ、天どん抜擢。

436 :チラシの裏:2006/08/29(火) 09:56:36
東急のセミナー講師は、その布石と考えられます。
喬太郎師匠、白鳥師匠の後任が二つ目の天どんなんて、普通はナイでしょう。
その2人の後任なら若手真打がするはず。彦いちあたりとか…。
次回は天どん抜擢だろうね。

437 :重要無名文化財:2006/08/29(火) 11:33:27
W

438 :重要無名文化財:2006/08/29(火) 11:46:47
東急のセミナーは喬太郎、白鳥、彦いちが二つ目の頃からやっていたよ。

439 :重要無名文化財:2006/08/30(水) 01:00:27
なーんだ。

440 :重要無名文化財:2006/08/30(水) 23:36:17
>>438
じゃあ、なおさらその線カタいんじゃないんですかね?

441 :重要無名文化財:2006/08/31(木) 06:29:43
東急セミナーになんの権威があるのかと小一時間(ry


442 :重要無名文化財:2006/10/23(月) 18:34:03
>>434
>菊志ん ホントだったんだ。

中の人、本人か?

縦書きにすると真ん中の『志』が

よだれ掛けのようで、お地蔵さんみたい。



443 :重要無名文化財:2006/10/24(火) 00:06:34




444 :重要無名文化財:2006/10/24(火) 03:20:09
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 菊志ん師匠、披露目の際は2chにもご降臨ください、ナムナム・・・
    /  ./\    \__________________________
  /  ./ ( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ 菊 `) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ志¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, ん |ゝiii~   ⊂ ヾ wwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~ 凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

445 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 14:40:24
『志ん菊』のほうがいいと思う。

>>444
しょっちゅう来てるよ。
>菊志ん

三之助もね。

446 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 15:40:42
菊志ん 改め 初代 小円菊襲名 

447 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 16:40:49
談志の「志」を勝手に使用。

448 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 20:03:33
釣り…だよな。

449 :重要無名文化財:2006/10/25(水) 20:12:59
志ん生・志ん朝の「志」と、談志の「志」は、厳密には違う字ですよ

450 :重要無名文化財:2006/10/28(土) 22:17:22
えっ

451 :重要無名文化財:2006/11/01(水) 22:39:46
柳朝

452 :重要無名文化財:2006/11/25(土) 14:52:11
旧かなの「し」と、漢字の「志」。

453 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 17:03:09
重複スレ乱立につきage

454 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 09:50:03
ガタロ

455 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 19:00:28
柳朝復活

456 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 21:06:49
きくおがきくぞうできくぞうは

457 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 12:37:26
本日10時過ぎに日本テレビで、立派な人物による「意識のないイジメの構図」を見た。

それは桂ブンチンによる漫談で、日本語がちゃんと出来ていない
バイトらしき高校生ウエイトレスの言葉ジリを取り上げて、コバカにして笑う内容だった。
観客の人達も、大の大人なのに、みな大笑いしていた。
確かに一部の若い渋谷系学生ウエイターウエイトレスの中には、
客から預かったものを「一万円札からお預かりします」とか
カレーを持ってきているのに「カレーになります」という、
まだ客商売に慣れていなそうな人生初バイトの若い緊張新人君が極稀に見うけられる。

だが、そのことを芸能人やテレビ局が取り上げて、指導や教育していく立場の大人が
テレビまで使って、みんなで大笑いしていいものなのだろうか。イジメ大国ニッポン。
ウエイトレスだって人それぞれ、その人なりに一生懸命やっているだろうに、
優れた人間が、劣る人間を笑って、しかも年上で立派な立場と地位を築いている人が先頭になって、
成人式も迎えていない若者が多いウエイトレスを笑い者にしていいものなのだろうか?
すべての大人賢者に何気に笑われた、若者愚者や弱者の傷ついた気持ちを考えたことがあるのだろうか?

まるでその様は「殆どのウエイトレスが」と職種さえ卑下イジメしているような行動で
他の真面目にやっているウエイトレスの傷ついた気持ちをまるで考えていないかのようだった。
このことはまったく無意識の「ただ○○だから」と言いたげな罪の意識がない学校のイジメそのもので

あの漫談を見て感化されやすい低俗な日本人は、客として真面目なウエイトレスさえ傷つけていくことだろう。
ウエイトレスや世の弱者に対する強者からのイジメはこれからも加速度を増し、
無意識に繰り返されていくことだろう。

458 :重要無名文化財:2007/01/02(火) 11:32:01
立派な人ねぇ

459 :重要無名文化財:2007/02/10(土) 05:53:50
鈴元で真打ち披露のポスタター見た。

356の時からああいうの作るように

なったみたい。

460 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 01:06:53
5人の襲名興行で、1人だけしか行けないとしたら、
皆さんは誰の口上&高座を聞きたいですか?

461 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 01:20:58
ガタロウさんっておもしろい?

462 :460:2007/02/12(月) 07:27:10
>>460
誤)襲名興行
正)真打興行

失礼しましたm(__)m

>>461
面白いですよ

463 :重要無名文化財:2007/02/19(月) 16:56:25
パーティー呼ばれた?

464 :重要無名文化財:2007/02/19(月) 18:21:17
赤紙が来たよ。

465 :重要無名文化財:2007/02/23(金) 02:05:01
カハハ、一発免停かい

466 :重要無名文化財:2007/03/18(日) 17:44:38
笑点口上

菊朗 まーたボサボサ頭にしたのか。



467 :重要無名文化財:2007/03/23(金) 02:35:32
披露興行始まったのであげ

468 :重要無名文化財:2007/03/29(木) 19:34:18
行ったかみんなー???

469 :重要無名文化財:2007/03/29(木) 20:09:56
菊朗、面白いけど髪型が・・・・・

470 :重要無名文化財:2007/03/29(木) 20:54:21
ん〜なんだかね〜

471 :重要無名文化財:2007/03/29(木) 21:08:23
ほっときなよ、自分の毛で遊べるのも若いうちだ。



遊びすぎて後々に後悔するやつもいるけどね。
時間で悟ってもらうしかない。

472 :重要無名文化財:2007/03/29(木) 22:51:01
鶴瓶のことか?

473 :重要無名文化財:2007/05/11(金) 13:02:11
話題にならなかったねー。

思い起こせば一金、春菊、馬U揃い踏みの
真打ちは凄かった。


474 :重要無名文化財:2007/05/11(金) 15:27:42
次は誰が真打ちになるの?

475 :重要無名文化財:2007/05/11(金) 20:35:07
きくを

476 :重要無名文化財:2007/05/12(土) 15:37:20
>473
どうすごかったの?


477 :重要無名文化財:2007/06/26(火) 23:06:04
次の昇進披露公演は木久扇改名披露も含まれるの?

478 :重要無名文化財:2007/08/16(木) 01:55:23
同時披露age

479 :重要無名文化財:2007/08/17(金) 12:15:26
大した噺家でもないし大名跡でもないテレビタレントと
噺家とさえ呼ぶのもはばかられるバカ息子の客寄せイベントだろ。
こんなことまでしなくても客は確実に増えてるのに・・

480 :重要無名文化財:2007/08/17(金) 23:52:12
>>479
同時昇進になる予定だった二つ目を配慮してだと思うが。
確実にマスコミとミーハー客の目は、きくおにしかいかんから。

漏れはこれで良かったと思うが、全国巡りに出演者の決定が追いついてないってのは、
同業者からも歓迎されてないってこと?
鈴本については鶴瓶(上方)を呼ぶ意図がさっぱりわからん。

481 :重要無名文化財:2007/08/18(土) 00:32:21
三枝も10日まるまる出てるよね。
文珍はどうだっけ。
これって小朝が仲介してるみたい。
それに,上方のスター落語家にとっても鈴本は憧れなんじゃない?
ああ,枝雀を思い出す。大ホール向きの枝雀の,鈴本での三十石は嬉しかったな。

482 :重要無名文化財:2007/08/18(土) 00:38:16
>>481
悪い、俺の目が悪いんだろうか、三枝はいつ鈴本に?
http://www.rakugo.or.jp/9shimo.html

483 :重要無名文化財:2007/08/18(土) 05:59:04
少なくとも二つ目のあとに 先代正蔵一門の後輩を交代ででも 出すべきと思う。(時蔵は木久の門下になってる) 親バカ、好楽が息子の二つ目昇進でやった DQN披露を思い出した。

484 :重要無名文化財:2007/08/18(土) 06:36:51
>>483
親バカはともかく、結局のところ、小朝の範疇と指揮で動かしているってことだろう。
小朝が関わらない、好楽親子の立てる落語会の、出演者の構成のセンス(正直ナンダコレ状態)と、極端に違う。

まあ、毎度小朝が関わった木久蔵・好楽がメインに含まれるイベントに感じることは、483と同じ。
柳朝なら出したろうね、勿論自分の師匠の方の。先代の。

485 :484:2007/08/18(土) 07:20:38
ただ、考えようによっちゃ、木久蔵は存命の彦六一門の兄弟弟子とは、ほとんど付き合いが無い。
あとは一度、彦六を継ぎたいという木久蔵の発言で、もめてるし。
加えて、番組構成的に大人しい芸風の彦六一門が入る余地が無い。
時蔵は柳朝を経て木久蔵の預かり弟子になったから、応急処置をそのまま、という感じなんだと思う。

486 :重要無名文化財:2007/08/19(日) 19:37:21
三木助門下で兄弟弟子の扇橋師匠も出ないんですね。

487 :重要無名文化財:2007/08/19(日) 19:49:41
流石に兄弟弟子の頃のエピ語ってもらうにしても、三木助門下時代があまりにも短すぎて、無いと思う。

488 :重要無名文化財:2007/08/19(日) 21:17:08
だよね。
木久蔵って三木助門下だったのは入門後の数ヶ月じゃないの?



489 :重要無名文化財:2007/08/19(日) 23:14:38
まあ、兄弟弟子の中でも、息子共々、長い付き合いの九蔵(好楽)を出すよりも、上方鶴瓶をチョイスするそうですよ、と。
協会云々よりも、客受けを優先した感が否めないけどね。

490 :重要無名文化財:2007/08/20(月) 00:25:02
きみまろを他でどう扱おうが構わないが、
寄席の落語家の真打ち披露であれは無いだろ。


491 :重要無名文化財:2007/08/20(月) 02:47:58
親バカ子バカ披露興行に来る客の95%は、このへんとか伝芸系良識人のブログとか
一切見ずに・或いは見られぬまま、メディアに煽られて駆けつけてしまいそうな罠
(5%の客はラーメンの投げ売り目当て)

492 :重要無名文化財:2007/08/20(月) 20:38:38
味方してくれるメディアがいるだけでも
落語は幸せなのかも知れない。
もっとも、今の寄席=動物園<博物館

493 :重要無名文化財:2007/08/23(木) 18:06:44
まるで>>477-492のスレの流れを読んだかのような番組表だ罠、末広亭。
そしてこれもきくおがトリか。

494 :重要無名文化財:2007/08/23(木) 22:44:47
三木助の最期をみとったのは、今の扇橋、木久蔵 の二人なんだけどね。
これだけでも、充分なエピソードだと思うけど。

495 :重要無名文化財:2007/08/24(金) 04:36:38
>>494
おめでたい口上で看取ったエピソードって、そりゃねーだろ・・・。

496 :重要無名文化財:2007/08/24(金) 07:20:50
>>495
噺家だからいいんじゃん。
「くやみ」なんてあるくらいだし

497 :重要無名文化財:2007/08/24(金) 08:19:35
なんでそこまで三木助にこだわるのか理解不能。
約一名だろけど。

498 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 18:18:20
やはり浅草W襲名披露も>>493状態で、トリは木久蔵。
なんなんだかなあ、ワンパターン過ぎ。

499 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 18:18:44
 

500 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 20:24:25
>>493
でも末広の昼は魅力だ
志げるさえいなけりゃ・・・

501 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 22:32:51
小さんは弁当で絶賛されたが、 きく親子はラーメンだすのか?

502 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 23:01:00
>>501
出すよ。襲名披露バージョン。持ち帰りだと思うが。
「まずいと噂の木久蔵ラーメン、披露興行で食中毒」なんて洒落にならん。

503 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 23:38:26
今度の抜擢真打の2代目キクゾーさん。 40日も定席でトリやれるの?
どんな持ちネタあるの?
漫談以外 三枝師匠作の「鯛」くらいしか聴いたことないけど・・
わざわざ東京の寄席でのはん治さんの専売ネタやることないだろと思った。
出来もトホホだったし。
まあいくつかの前座噺くらいは出来るんだろけど・・
もう二世だからって理由だけで抜擢するのは最期にしてほしい。

504 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 23:59:51
>>503
ネタはせめてニフ亭見て来い。
まあこのスレが落協限定だから、二世で抜擢するとしたら今後の努力にもよるが、三木男かな。

505 :重要無名文化財:2007/09/29(土) 18:41:41
次の真打は何か名跡を継ぐのかや?

506 :重要無名文化財:2007/09/29(土) 21:22:36
>>503

26日に鈴本行って来たけどなんか、桃太郎とか出て来る話しだったなぁ〜
なんだろぉ〜あの噺。

507 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 01:44:55
>>506
お伽村だな、多分。素人の人が作った新作だった気がする。(なんかの新作コンクール受賞作だったかな)

508 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 22:30:46
次はまた5人昇進?



509 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 22:32:53
次はまた5人昇進?



510 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 23:02:08
喬四郎がいつ真打ちになるか?

群を抜いてひどいと思うけど。



511 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 00:01:37
二世落語家の繰り上げ昇進が定番化してるんなら、窓輝も上げたってクレ。
少なくとも、圓窓師の現役のうちに。

512 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 00:50:48
女真打ちは別枠で残しとくべきだったな。

可愛い子を若いうちに売り出せたろうに。

俺はキャルタ、キクチヨと一緒に

キクヒメもしてしまえ!と思ってた。



513 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 07:59:55
同意
でも自分は女真打を拒否せずに昇進しながら、
同等の扱いを求め、後日なし崩しでそれ認められた某人のおかげで
そういうことが難しくなったんじゃないの?
TVタレント2世とオナゴは別枠でいいんじゃないかと・・


514 :重要無名文化財:2007/10/02(火) 19:50:24
>513
それって歌る多のこと?

まさか、そんなことがあったなんて・・・信じられない。



515 :重要無名文化財:2007/10/18(木) 19:25:33
>>511
円窓が笑点メンバーの頃だったらねぇ。

金馬の息子も順番だったから無理でしょ。



516 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 18:08:01
age

517 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 21:42:39
来年は三平襲名、
次の5人組?は1年半待ち。
顔ぶれは・・・

518 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 21:50:03
>>517
改名はあるかもしれんが、襲名はまったくもって想像出来んな・・

519 :重要無名文化財:2007/11/04(日) 04:24:20
あし歌、歌彦、栄助、志ん太、菊可。

520 :重要無名文化財:2007/11/04(日) 05:51:15
改名はあるかもしれんが、襲名はまったくもって想像出来んな

521 :重要無名文化財:2007/11/04(日) 09:05:59
>>517
来年なの? 三平襲名。

522 :重要無名文化財:2007/11/13(火) 16:28:07
三遊亭歌橘だと

523 :重要無名文化財:2007/11/13(火) 17:40:56
それじゃあ歌彦、うたやっこ?

524 :重要無名文化財:2007/11/15(木) 08:40:32
歌彦改め
うたひっこ

525 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 14:13:11
>>523
そうだよ
4代目

526 :重要無名文化財:2007/11/29(木) 19:39:37
やっぱスポニチ花井が早かったな。


527 :重要無名文化財:2007/11/29(木) 21:48:00
志ん太は志ん太のままなの?
志ん生とかにならないの?

528 :重要無名文化財:2007/11/29(木) 22:53:08
志ん太乙と言えばいいの?

529 :重要無名文化財:2007/11/30(金) 01:10:38
四代目「歌奴」に内定した歌彦は、本名・柴田陽介。
77年(昭52)3月19日生まれで、大分県出身。
大分商業高校卒業後の95年に円歌に入門して歌きち。
99年に歌彦で二ツ目。独特のユーモラスな雰囲気で新作落語を展開。
来秋の真打ち昇進を機に人気名跡を師匠がプレゼントする形になる。

新作聴いたことないなぁ。むしろ古典派じゃないか?

530 :重要無名文化財:2007/11/30(金) 05:54:36
先代歌奴を立てて、じゃないかね。

531 :重要無名文化財:2007/11/30(金) 12:48:03
志ん太→志ん蔵(先代は音曲師)

菊可→菊之助(先代は菊丸)←桂じゃないよ

に改名。




532 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 00:19:18
>>529
「授業中」とか「浪曲社長」とか新作の雄ではないですか!

533 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 00:56:53
>>532
現円歌? 歌彦が?

534 :重要無名文化財:2007/12/01(土) 12:42:15
>>529
歌彦が新作派みたいな書かれ方だな

535 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 18:47:45
>>531
ほんと?

536 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 00:13:16
四代目円歌は古典の名手、ってなことになるのかね。
円歌の弟子ってパッとしないのばっかりだからなー。

537 :特務の青二才:2007/12/30(日) 05:30:47
歌彦さんなら周囲も納得するんじゃないの?彼は本当の大器だよ。

538 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 12:21:13
志ん太・菊可は改名なしらしいな。
栄助→百栄は予想外だった。新名を持ってくる手があった罠。

ってことで、2009年秋?の新真打をそろそろ考えないか?
香盤でいけば、文ぶん・窓輝・三之助・笑生・扇里、という
ことになるが、おそらく抜擢や10人真打はなかろう。
桂・三遊亭・柳家・桂・入船亭か。古い名跡を引っ張って
くるにはけっこう無理がありそうな感がなきにしもあらず。
といって、文ぶんあたりは改名しないわけにはいかなそう。

539 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 00:00:57
>>538
スマソ、栄助の新しい名前の読みは・・モモエ?

540 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 00:06:02
モモエちゃんワロス

541 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 00:13:36
マジでモモエだ_| ̄|○
キョンキョンにモモエちゃん。
次は何がくるのやら、gkbr&wktk

542 :特務の青二才:2008/01/05(土) 00:02:39
三之助くんは、協会のITの顔としての貢献度高いからね〜。
でも、PCは素人さんだから、言われている程レベルは高くないとお見受けするが。
逆にPCのレベルがビックリする程高かったら、芸人としての時間の使い方と
いう点で失格だし。

古い名跡になるけど、彼には是非、「柳家三語楼」を復活させて欲しいな〜。

543 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 00:05:30
>>538のように5人ずつの計算でいくとその次は
きく麿 きん歌 弥助 わか馬 つくし
となるのか。これまた物議を醸しそうな。

きく麿やつくしがトリを飾る姿を想像しながら寝るとするよ。

544 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 00:34:46
>>542
つ【兄弟子が捨てた名跡・助平】

545 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 00:42:03
>>542
金時師匠は三三になって欲しいといってました>三語楼

546 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 00:59:37
>>545
空気を読めよな…

547 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 02:29:07
菊可改メ菊太樓

548 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 02:32:42
ttp://www.asahi.com/culture/stage/rakugo/TKY200801040176.html

いやぁ、アサヒってるねぇ・・・

549 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 14:39:41
三之助は名前変えてもいい気もするけど三三も変えなかったからなあ・・・。

550 :特務の青二才:2008/01/05(土) 23:47:04
へー、皆さんコアに詳しいのねん。てか、2chの伝芸板の割り方がそもそも
人間中心主義だから、ワシみたいに落語全集的アタマから入ると切り替えが
なかなか追いついていかなくて、たいへんですわ。同ネタ芸人比較板とか
やっぱ難しいのかな。どちらかというと「噺し」最初にありきって時系列的見方
だからさ、ここまで内部事情が透けて見えるのも2chならではなんでしょうけど。
なんか、寄席の腑分けを見ているようでチョットあれですわ。もうちょっと粋だとね。
客として引かないで済むんだけどね。そんなとこ。

551 :特務の青二才:2008/01/07(月) 05:05:43
impressTVの落語協会インターネット寄席の落語協会会長 鈴々舎馬風
「新年のご挨拶」で上記5人についてアナウンスされてたね。
既出だけど、馬風さん、百栄を「ももえ」って、ハッキリ言ってるね。
マジで「ももえい」ではなくて「ももえ」なんだね。ちょっと驚いた。


552 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 22:56:36
百「枝」じゃないの??

553 :特務の青二才:2008/01/09(水) 00:54:45
>>552>>548
       今日は寒いね
   (~)         , -ー,
  γ´⌒`ヽ     /   |
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}   /     |
  (´・ω・`) /       |
  ( つつ'@..        | 
  ゝ,,⌒)⌒)         |
 ̄ ̄ ̄し' し'           |
       |         |
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   〜〜〜       〜
         〜〜〜
         〜〜〜

                |
                |
                |
                |
     /V\        ,J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー もう食傷気味だな。
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)  特務の青二才魚
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

554 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 00:37:20
AAの使いどころが下手すぎる件

555 :特務の青二才:2008/01/11(金) 03:36:57

「ボク、548さんの書き方だとリンク飛び出来ない素人なんです」って素直に白状すれば良いのにネ。

556 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 01:22:18
誰が名前かわるの?

557 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 01:43:20
ファンだからのイメージかもしれないけど、
志ん太は師匠の志ん橋を継でほしいなぁ。
それで志ん橋が志ん朝になるとか。
おれの妄想の域を出ない話かもしれないけど。

558 :重要無名文化財:2008/03/06(木) 09:22:59
太ん志ってのはどうかな

559 :重要無名文化財:2008/05/03(土) 20:29:41
栄助→百栄(ももえい)だと。ソス末広hp

560 :重要無名文化財:2008/05/04(日) 14:06:10
昨日はどうでしたか?

561 :重要無名文化財:2008/05/05(月) 00:02:23
演芸まつりね

562 :重要無名文化財:2008/05/05(月) 00:46:22
5人そろっても華がないね。
トリとらせるの無理だろ。

563 :重要無名文化財:2008/05/05(月) 11:15:34
>>562
菊蔵乙

564 :重要無名文化財:2008/05/05(月) 12:42:47
歌彦と栄助が何をやったか教えて下さい。

565 :重要無名文化財:2008/05/05(月) 13:55:16
歌彦「ジャズ息子」
栄助「紺屋高尾」

566 :重要無名文化財:2008/05/06(火) 01:09:22
きくおはひどいよね。
あれ、名前変わったんだっけ?

567 :重要無名文化財:2008/05/21(水) 11:29:36
鈴々舎馬るこはどう?

568 :重要無名文化財:2008/05/21(水) 12:46:47
馬るこは好きだし期待してるんだけど、あれでいいのかという不安も感じる

569 :重要無名文化財:2008/05/21(水) 22:44:15
痩せれば北島康介だからイイッ!

570 :重要無名文化財:2008/05/22(木) 10:28:52
二つ目に上がったばかりで次期ではないが、
生ねん改め「わさび」はイイと思う。

571 ::2008/05/24(土) 21:44:39
粗製濫造はいかがなものか

572 :重要無名文化財:2008/05/25(日) 20:06:43
湿度が上がってきたらまた落語スレにおかしなのが湧いてきたな

573 :重要無名文化財:2008/06/03(火) 00:59:50
9月新真打5名正式決定
三遊亭あし歌 改メ 三遊亭歌橘(かきつ)
三遊亭歌彦 改メ 三遊亭歌奴(うたやっこ)
春風亭栄助 改メ 春風亭百栄(ももえい)
古今亭志ん太 改メ 古今亭志ん丸(しんまる)
古今亭菊可 改メ 古今亭菊太楼(きくたろう)


574 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 08:29:10
襲名っていっても地味だね。
菊太楼とか百栄は新しい名前なの?

575 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 23:11:28
「百栄」は『ももえ』と読む

576 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 23:48:19
志ん丸って何代目なの?

577 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 00:10:04
協会のメルマガには、ももえいと書いてあった。

578 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 00:31:35
ももえぃ

579 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 00:34:17
ももえぃ

580 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 09:07:12
ももえぃ

581 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 09:27:09
もうええ

582 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 11:37:32
協会のメルマガも末廣亭のプログラムも間違ってる...
「百栄」の読みは『ももえ』.

583 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 13:11:55
↑ご本人?

584 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 13:47:01
>>582
このヌケサクが!

585 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 21:03:10
どんだけ抜けてるだ?

586 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 21:09:05
あなたがのぞむなら、ワタシなにをされてもいいわー
いっけなーいむすめだとウワサされてもいい〜♪ 百恵ちゃ〜ん

587 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 22:05:21
栄助の新作ってどうよ?


588 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 22:34:20
どうってことないっすよ。

589 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 22:34:57
ご本人?

590 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 22:42:22
またゴタゴタするのかな。楽しみだな。

591 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 22:42:45
誤爆した

592 :重要無名文化財:2008/06/06(金) 21:51:16
>>587
栄枝の弟子?

593 :重要無名文化財:2008/06/06(金) 21:52:00
栄枝ってどう?

594 :重要無名文化財:2008/06/06(金) 23:41:20
誰それ?

595 :重要無名文化財:2008/06/07(土) 15:07:46
栄枝なんか落語やらないだろ。

596 :重要無名文化財:2008/06/07(土) 19:40:42
末廣4月下席夜の部に出てたよ。
オレの聴いた時は「権助魚」

597 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 23:42:03
◆お詫びと訂正
前号のトピックス「速報! 秋の新真打の名前決定」の中で
春風亭栄助 改メ 春風亭百栄(ももえい)とお知らせしましたが、正しくは
春風亭百栄(ももえ)です。
関係各位にご迷惑をおかけしましたことをお詫びして、
訂正させていただきます。         (前号編集担当 春風亭正朝)


598 :重要無名文化財:2008/08/24(日) 13:22:25
落語協会の真打会見、動画出てるよ。
ttp://video.mainichi.co.jp/

599 :重要無名文化財:2008/08/24(日) 13:38:08
みどりのなかをはしりぬけてく まっかなぽるしぇ♪

   ばかにしないでよ〜ん

600 :重要無名文化財:2008/08/24(日) 23:48:15
ざかざん

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)