5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上級ハム受験スレ!1・2アマ受験情報 Part25

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 08:53:37
受験者減少傾向に歯止めがかかったか?8月期の結果は如何に?
約1300人の受験生のために存在する贅沢スレ(笑)
OBOGは節度をもって行動してね(大笑)

★このスレでは、上級ハム(1アマ、2アマ)の受験に関する情報交換が
行われています。具体的にはたとえば以下のとおり。
・試験問題に関する質問。運が良いと答がもらえる。運が悪いと嘘を教えられる。
・つらい受験勉強のぐちをこぼす。運が良いと慰めてもらえる。運が悪いと罵倒される。
・CW試験の情報交換。あの25字毎分をどう攻略するか。事前情報が的中したことも!
・現行の資格制度にもの申す!オフシーズンの恒例ネタ。
・その他、正論罵倒嫉妬中傷等々、とにかく上級ハム受験ネタはなんでもあり。

前スレ 上級ハム受験スレ!1・2アマ受験情報 Part24
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1213017845/l50

過去ログは Part15 からここで読める
ttp://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%B9%F1%BB%EE%C2%D0%BA%F6%2F%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0

試験関連wiki 情報満載
ttp://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%B9%F1%BB%EE%C2%D0%BA%F6


2 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 08:54:38
(財)日本無線協会 (国家試験実施団体,直近の試験問題と解答あり)
ttp://www.nichimu.or.jp/

電気通信振興会
ttp://www.dsk.or.jp/

総務省・電波利用ホームページ
ttp://www.tele.soumu.go.jp/

総務省・情報通信統計データベース(無線局数、国家試験合格率など)
ttp://www.johotsusintokei.soumu.go.jp/

総務省 電波利用 電子申請・届出システム Lite
電波りよう子ちゃんに会いに行こう!w
ttp://www.denpa.soumu.go.jp/public2/index.html

アマチュア局コールサイン検索 (総務省データベースのかんたん検索)
ttp://youkai.net/search/

総務省・無線局免許情報検索/無線局登録情報
ttp://www.tele.soumu.go.jp/j/musen/


3 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 08:55:59
JM4SMRのトップページ (解答速報最速,掲示板充実,CW練習問題も)
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~jm4smr/jm4smr.html

無線従事者資格の館 (老舗,プロアマ両方,掲示板は要登録)
ttp://www.musen-shikaku.com/

無線従事者のページ Radio Operators Net Japan (プロ寄り,情報豊富,掲示板は辛め)
ttp://www.radio-operators.net/index-r.html

悪人の部屋 無線従事者試験問題と解答 (2002(平成14)年からのプロアマの過去問と解答あり)
ttp://www.yuushirai.jp/shirai/Menu/Exam.html

無線従事者国家試験過去問題集 (上と同じく過去問と解答あり)
ttp://www.khz-net.com/kema/003radio/01licence/01kakomon.html

アマチュア無線 国家試験シミュレーター
ttp://sky.geocities.jp/iqk/

CWの過去問はここで
ttp://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%B9%F1%BB%EE%C2%D0%BA%F6%2F%B5%ECCW%BB%EE%B8%B3%CF%BF%B2%BB


4 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 08:57:06
CQ出版社 (教科書/参考書/問題集を発売)
ttp://www.cqpub.co.jp

東京電機大学出版局 (教科書を販売)
ttp://www.tdupress.jp/index.html

それではスタート!


5 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 09:03:33
みんな試験会場入ったか?
今ごろ受験注意事項かな

6 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 09:06:18
相模原を7.043で発見!
受験してない。
1アマ1陸技所持を証明したようだ。

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 09:45:05
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で
満5年を迎え又アクセスカウントも20万を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告
したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。
 思えば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねると
アマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは思えずダイヤルアップ接続に
特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な
誹謗中傷の対象としてカキコして参りました。
この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て
頂いたり無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。
職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、今後さらなる金欠病が予測され、
ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな
原因です。夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイ
ン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする気力が衰えたの
も事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が
常時接続回線を用いて個人ホームページを立ち上げられて居られますし
著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。
是非ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に
役立てられてください!なお、当ホームページへのリンク張られていた方々、
申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な
理由により1ヶ月程度をメドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs


8 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 10:01:22
>>6
不思議な文章ですね
受験しないことが免許所持の証明になるなんて
一陸技を一度も受験していない小学生や主婦なども免許持ちなんですね

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 10:16:06
しかも今日は2アマの試験日

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 10:34:44
2アマ法規おわって途中退出
合格点に達してるとは思うけど結構難しかったような

11 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 10:44:09
>>8
6は、本人さんの文章では?
「既に資格持ちだから、受験する必要が無い」の意味と思う


12 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 10:45:35
試験の後は風俗で勉強の疲れを癒す。
ガ ル ス カ プ レ イ だ !

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 10:52:09
>>12

そうそう。
お姉さんと無線工学の話で盛り上がろう!

14 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 11:18:28
>>11
だね。
「意気地無し」を証明したようだ。

15 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 11:23:19
過去問みても無駄だ。
明日の問題・どっかに出てないか?

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 11:51:37
法規解答UPされたよ!
http://www.hbs.ne.jp/home/arya/siken/kaitou/I008.htm


17 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 11:53:00
俺のホウケイも回答してほしい・・・

18 :大黒 ◆L3vDXB8VVM :2008/08/30(土) 12:06:42
若い頃、今から10年ほど前に2アマを取りましたけど
試験は大阪でした。田舎の自宅から試験場まで遠いので
前日からホテルに泊まりました。
何もない田舎に住んでるので、都会のネオンが珍しく、
下半身がむずむずしてきて一発抜こうかと梅田周辺を
うろうろしたけど勇気がなくて、飯だけ食ってホテルに帰ってきました。
翌日の試験を終え、すぐ電車に乗って帰りました。
試験は一応合格しました。

すぐに1アマの勉強にとりかかったけど、60文字の受信に苦労して
嫌になって勉強やめました。
いまの制度なら、免除になると聞いて、1級がほしくて学科の勉強してます。

今度は東京見物もかねて、土日をはさんで有給をとり
12月に東京で試験を受けるつもりです。
アキバのメイド喫茶に行ってみようかと思ってます。


19 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 12:22:17
名古屋モールス
順調に聞き取れたけど意味分からない単語もまった
聞き間違えたかなぁ

ships
lifeboat
fitted
with
radio
app??

こんな単語がでてきた

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 12:32:09
東京モールス
international
friends
hipthrough?
radio

とかいう文だった
hipthrough?
friendship through radio だったら辻褄あうな

前から3列目の左にいます(笑)

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 12:33:11
東京モールス
international
friends
hipthrough?
radio

とかいう文だった
hipthrough?
friendship through radio だったら辻褄あうな

前から3列目の左にいます(笑)

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 12:45:28
>>17 カツヤが夜来てむくよ…
ttp://www.takasu.co.jp/bb/animation/animation02/index.html


23 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 13:58:54
2アマ工学
近年で一番簡単だったかも

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 14:13:55
やっと受験スレに戻った。

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 14:43:50
オッパイは俺の為にあるんやでぇ〜♪
糞爺の為に有るんとは違うんやでぇ〜♪

26 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 14:45:59
ガルスカはペロペロする為にあるんやでぇ〜♪
丸暗記の為に有るんとは違うんやでぇ〜♪

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 14:54:06
>>19

うわぁ、微妙な得点状況やね

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 15:14:38
前スレ388です。晴海から帰ってきました。

結局過去問集だけ入手して、昨夜寝る前に法規見て今日の法規の後に工学見て、
いくつかチョンボしたかも知れないけど落ちることは無いだろ、って感じです。
今回は特に変な問題も無かったんじゃないですかね。
あ、チップ抵抗のベキ乗数間違えたけど、ご愛敬ww

どーせ固定局持たないで移動局だけだし、明日は用事で試験受けられないし、
使い道としては二アマで間に合うので受験料安い方がいいや、ということで。

誰かも言ってたけど、下手にプロの上級資格持ってると思わぬ問題で足をすくわれる
おそれはあるのかも。一応、直前にでも一通りは確認しといた方がベターだね。

明日一アマ受ける皆さんの幸運と健闘を祈る。

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 15:25:41
ひらめいた!
メイド喫茶はもう古いのでアキバでガルスカ喫茶を始めよう。
お客さんが来たら「隊長、乙であります」(ペッコリ、敬礼)ってやれば良いんでしょ?

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 15:35:17
>>27
他にも単語はほとんど取れてるんですが
覚えてるのがそれだけです
最後のapp??? を除いては一応文にはなってたような


31 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 15:38:24
無線工学の解答速報も出ました。

http://www.hbs.ne.jp/home/arya/siken/kaitou/I008.htm

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 15:45:44
皆さん落ちましたか!

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 15:48:12
>>29
空気が読めない哀れな香具師

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 15:48:28
法規、誤答2つ
工学、誤答1つ

ほぼ完璧。

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 15:51:50
>>30

あ、コレ最後の単語なんやね。
だったら大丈夫でしょう?

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 15:51:52
逆切れするだけだから止めておいた方がいい。

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 15:59:37
>>31
毎回ご苦労されている岩本さんご夫妻に感謝します。

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:01:32
>>37

これぞ尼無線家魂でつね

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:05:37
>>32
相模原さん?

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:08:21
江間忠組は今頃アキバに流れてるんだろうなぁ

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:22:20
明日、江間忠だ。どうか苦手分野の出題が少ない事を願う。


42 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:24:32
江間忠かあ、なつかしいなあ・・・。
一回2尼滑ったから計3回通った。
地下鉄下りて道分からなくて、交通整理をしていた婦人警官に道聞いた。
優しくて、ちょっと萌えたw

43 :こやつらみたいになるなよ:2008/08/30(土) 16:33:53
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のJF1DKAの取材記事で鈴木松美がJRL-2000Fと一緒に写ってて、以下の総通晒
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はJF1DKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間程前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。
6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなったが、ちょくちょく出ている模様。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長&総会実行委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本ロータリーハムクラブはJF1DKAを罰しない上、追放もしない腐敗したクラブです。
日本ロータリーハムクラブは犯罪者をかくまっています。当然犯人をかくまるのは犯罪だ!
日本音響研究所・日本ロータリーハムクラフは廃局&゙解散しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)
鈴木松美はテレビ等で信憑性に乏しいウソを本当のごとく言っています。日本音響研究所の巧妙なサギに騙されてはいけません。

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造工場はアダムスミスなどです。(カネで教授になれる)
アダムスミス大などのディプロマミルは非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)。
鈴木松美は私書箱大学の紙くず称号を持っている教授である。違法学位はドーピングと同じだ!

自称博士が所長の日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/ ttp://jrtl.org/
151-0063 渋谷区富ヶ谷1-38-7  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com

日本ロータリーハムクラブ(JF1ZZZ) ttp://www.roar-j.jp/index.html ttp://jf1zzz.com/
247-0056 神奈川県鎌倉市大船6-9-4  TEL:0467-48-5842 FAX:050-3581-3080 MAIL:jf1zzz@roar-j.jp

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:35:25
>>23
明日の1アマもそうであって欲しい。

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:57:33
>>10 = >>19 = >>23 = >>30
ですが今帰宅しました
早速自己採点したところ 法規112点 工学125点で合格点のようですが
通信術が>>19の通りでいまいち不安です >>19で上げた単語は覚えてる単語を並べただけなので順番はバラバラです
それにしても知らない単語がでてくると聞こえた通りに書いたつもりでも誤字や冗字があるんじゃないかと不安になりますね


46 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:59:25
1アマ組も法規で突然4アマレベルの問題が出てくるかもしれないから(今回の2アマでは免許状を汚したり破ったときの対応が出た)
過去問オンリー組みは4アマの完マルも見ておいた方がいいかもね

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 18:15:48
明日も1アマ試験頑張らないでください。期待してません。

48 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 18:19:27
>>47
相模原さん?
天の邪鬼ですな

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 18:57:09
ガルスカ1アマ = 1カス認定

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:01:04
1カス1kW = 4カス1kWとなんら変わらない。

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:29:08
1カス1kW = 4カス1kWとなんら変わらない。
−−違法か合法かが違う やってることは同じ??

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:55:15
やっていることと技術的レベル、法規の理解度が同じ。

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:57:53
1カス(ガルスカ)、4カス、extraがリニアを使うということは、○○に刃物状態。

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 20:08:27
つうか、東京会場の中央最前列に座ってた咳払いクソオヤジうざかった。
なんとかハムクラブって帽子かぶってたけど、こういう連中と同じ趣味ってのがなんか嫌だな。
工学のときも最後まで大声で「わかんねえなぁ」とか騒いでたな。
トンツーの前に試験官が「試験中に大声出しても試験続行しますから」って言ってたのはこいつを牽制してたんだろうな

明日の1アマには来ないことを祈る@晴海グランドホテル宿泊中

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 20:40:41
短波ではパワーがものを言う。1カスも2カスも関係ない。免許なんて無意味。

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 20:45:31
無意味だから3kWの無免許1アマですか?


57 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 20:48:36
4カスで3kwはどうだ!

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 20:59:40
SWRってなんですか?1カス2カス君。

59 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 21:11:04
試験の重圧に耐えられない・・・
今からチンカスほじります。


「おねがい タッチ タッチ ここにタッチ

あなたからタッチ

手を伸ばして ほじってよ

30年ためたチンカスぅ〜♪」

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 21:24:48
明日の1アマ試験に車で行く予定の人へ。
明日は晴海埠頭で大規模災害訓練が行われるので、
路上駐車してるとマジでレッカー移動されるので注意。

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 21:26:52
>>54
他にも昼食時間に廊下で大声で昔話自慢してた
ジジイもうるさかった。

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 21:54:04
毎回新規で1アマ2アマ受ける奴は少ないんだろうな。
お前らほとんどが浪人生、そのうち顔見知りになるぞww
不合格率60%だから今回も諦めろ!

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 22:16:47
どうせみんな3KWなんだから、講習会で取れるようにして、
合法500Wにさせろw


64 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 22:18:38
勝どき〜晴海あたりの時間駐車場は一日2400円上限くらいが相場か?
タクシーで行ったと思えばちゃんと駐車場に置いても安いもんだろ。
江間忠もTFTも実は車で行くと結構便利かつ速かったりする。

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 22:21:20
カンニングげゲットするぞ1アマ。見ていろ。

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 22:21:32
警察も総務省とタッグ組んで違法ハイパワー局どんどん摘発して
起訴すりゃいいのにな。

スピード違反よりよっぽど実績になるんじゃねぇか?
もっとも懲役や罰金じゃ反則金納付みたいな実入りにならないから
ダメなんかな?


67 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 22:22:20
まあ、無理だな。

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 22:38:56
おれもそう思う

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 23:17:23
そこで80条報告ですよ。

同士討ち、密告。凄惨なゲシュタポ攻撃。

結局それやらないのって、やらない方も違法なんだよねw

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 23:47:16
1アマは

遠くまで飛ぶ方がいいか?
長持ちする方がいいか?

いやらしやろ?! 便所バエ。 おやすみ、ごくろーさん。




71 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 00:28:41
あのうるさい『わかんねぇなぁ』のジジイは
どうせ試験落ちてるから
12月もくるだろ
4月もくるだろ




72 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 00:36:06
実はそのジジイは1アマ餅。おまいらの試験の邪魔しに行っているだけ。
俺も次回からやるぞ、試験前は机の上にビニ本おっぴろげて見てやる。
ヒヒヒヒヒ

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 00:55:31
俺は次回より俺自慢の巨乳の彼女にオッパイ見えそうな服とミニスカ着させて参戦する。


74 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 01:28:07
妄想乙

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 02:04:29
さてと、明日の試験に備えて寝るとするか。
おまいら、おやすみ。

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 05:15:50
解答速報はいつもの場所ですが
問題速報はどこで見れますか?

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 06:58:18
試験中に透かしっ屁を垂れるなジジイ。
臭くて集中力が切れた。


78 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:03:34
今日は絶好の試験日和だな。
試験中に音発てて放屁する奴いたらそれは俺だ!

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:04:35
>>72
ビニ本って
年ばれるぞジジイ

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:05:28
さ〜て、羽賀書店にビニ本仕入れに行くかな。

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:07:09
江間忠家具センター

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:10:47
ジジイは肛門が緩いのか
ハムフェアでは糞漏らしたジジイが居たらしい
試験場では屁を垂れる
肛門に栓でもしておけ

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:11:46
試験中にゲロってもいいでつか?

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:24:49
1,2アマか〜以前は憧れてたな〜
興味がないわけでもないが、この情報化時代では1アマのくせにそんなこともしらないの?
なんてすぐいわれそうだ^^;目標がないから俺には当分無意味な資格だ^^
今日が試験なのかな?ま、試験受ける方、また次もあるから^^



85 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:26:15
>>80
芳賀書店

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:37:27
社長タイーホ

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:38:55
MUF、LUFは出るな

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:59:54
なんで1アマ取るんですか?

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 08:10:56
趣味

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 08:17:45
自己満足に浸るためさ、俺様がアマの中でいちばん偉いってね



91 :出る!:2008/08/31(日) 08:35:09
Tr電気的特性:3dB/1/開放
FM変調方式:リアクタンス/位相変調/AFC
SSBトランシーバ構成例:平衡変調器/第2局発/励振増幅
イメージ妨害軽減:IF同調回路の選択度を良くする=×
電磁界誘導の低減:一次と二次巻線間に金属薄板挿入
フォトTr:コレクタ/増幅/発光
論理回路(Vc5V,入出力0V5V):AND回路
TVI防止の間違い:同調とアンテナ結合回路を密にする
ニッケル・水素蓄電池:水酸化ニッケル/1.2V/内部抵抗
送信アンテナの利得:電界強度/10log(10)P0/P/半波長ダイポール

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 08:43:10
>>76 水曜日あたりの日無からの正式発表を待て


93 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 09:54:22
今試験中なんですね。
最初は法規だよな。

おいらは4月合格組。


94 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 10:17:39
今起きましたorz

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 10:18:55
やっちまったな!

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 10:28:52
晴海の法規は退出許可になったので、出てきますた。

一問目は、デムパとは300万メガヘルツ云々のやつですた。

それにしても、見た目には50歳過ぎのジジイばっか。

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 10:46:14
やっぱり今回はキルヒホッフ出るらしいぞっ! みんな大丈夫か??
工学は過去のサイクルからいけばチョッと今回は難しいかも・・・

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 10:50:26
キルヒホッフ解けない奴は1アマ受ける資格なし。
そんなレベルの計算だ。

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 10:52:23
>>96
一番入口に平成生まれがいたよ
喜ばしい限りだな是非とも受かってほしい

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 10:53:48
試験問題に対して、試験時間長すぎ。
問題を難しくするか、試験時間を
短くするか。


101 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 11:01:32
試験が終わったら「南明奈¥680」買って帰るぞ!

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 11:56:27
東京モールス
to give acknowledgement of receipt of the distress messeges

103 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 12:15:40
試験時間に関しては妥当だと思うよ。
まあ、問題集暗記戦法で試験に臨めばあっという間に出来て
時間余るでしょうね。
マトモな勉強で受験するとしたら
2時間半は妥当な時間かなと思うんですが。
(法規は暗記がすべてなので確かに長すぎ)

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 12:27:06
早くやっても遅くやっても見るのは点数だけだから
お金払った分試験時間をたっぷり楽しまなきゃ
まずざっとできるものを解くでしょ
マークシートに直書きしちゃだめよ 問題用紙に番号書いとく
自信のあるのは番号を四角箱で囲うとかして
で 手も足も出ないので捨てる問題と 
なんとかなるかなという問題を決めるでしょ それも自分で
しるしをつけて問題用紙に書いとく
確実にできてる問題の数を数えて 合格まであと何問必要か割り出す
すでに目標に達していれば あとは解答を間違えなくマークするだけだ
から鼻歌 パーフェクトでも目指して難問にアタックしとくか とか
マークする時間に30分みときましょう 2回チェックして
万全を期す 少なくともマークミスだけは避けなきゃね
できないと決めたものでも空欄はもったいない
鉛筆ころがすとか 迷ったら3番とか マークすりゃ当たるかも
しれないからね それで受かった人知ってる(笑)
とにかく楽しい受験にしてつかあさい


105 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 12:45:50
工学1時間、法規30分で一通り解答、記入できないと合格は覚束ないと思う。


106 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 12:48:26
試験会場にアマチュア無線界の有名人はいませんか?

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 13:03:20
セブロン(横浜の上級局)は受験してまつか?

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 13:14:32
2湾爺                      又居たか?


109 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 13:22:39
各局
セブロンを発見したら報告しる。
変装している可能性がある。

110 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 13:25:09
了解!隊長

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 13:29:27
>>99
平成生まれっつってもいろいろでしょ。
19歳や20歳のオジンもあり得るわけだし。


112 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 14:03:40
変なハムクラブの帽子被った
『わかんねぇなぁ』のうるさいジジイは来たのかな?

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 14:31:33
さてと、抜きに繰り出すか。

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 14:32:30
晴海から脱出しますた。
復素数もキルヒホッフも出ませんですた。

自分の得意問題とちょっと方向性が異なった感じで少々鬱でふ。。


115 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 14:36:21
今回は法規も工学もらくちんでしたが、
通信術がダメポでしたorz

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 14:51:33
ガルスカ組です。
工学全問外されました。これは日無が故意に外したものと考えます。
法規、CWはOKでした。次回CWは免除がせめてもの救い。
ガクン。


117 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 14:58:28
>>102
acknowledgement 単語が長い、distress messeges 短点の連続、よい問題ですね。

118 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 14:59:17
>これは日無が故意に外したものと考えます。
アホか、流石にガルスカだな。

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 15:00:43
ガルスカに頼らずちゃんと勉強すれば合格出来る問題だな。

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 15:13:19
公立中学の定期試験じゃあるまいし、当たる外れると言っているのはどうかと・・
問題を覚えるのではなく、問題解くのに必要な知識を覚えて活用できないの?

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 15:13:37
ガルスカ組ってのがあるんだな。
漏れも入りたい・・・

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 15:17:49
2アマ昨日うけたけど
ガルスカ本読んでたのは一人もいなかったな
東京電機大のアレか野口本ばかりだった

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 15:45:41
試験場じゃ恥ずかしいからなwww
ガルスカ組はチンコ切らないと入れてもらえないぞwww

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 16:14:31
12月に2アマ受験予定ですが、「ガルスカ本」って何ですか?
無線検査簿の書式が出ているサイトはありますか?

4アマ免許は日無を通じて申請し交付。
その後、住民基本台帳カードを使って開局申請を電子申請し、無線局免許状交付(手数料割引の特典受けられた)。
さらに、3アマ免許を電子申請し交付。

ちなみに、平成19年分所得税の確定申告も電子申告。
電子申告特別税額控除5000円受けられた。

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 16:21:38
1アマの解答速報が出ました。

http://www.hbs.ne.jp/home/arya/siken/kaitou/H008.htm

126 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 16:27:44
>>124
ガルスカ本、このサイト見て勉強する
ttp://www.wikihouse.com/HamRadio/
無線検査簿の書式はこれに載ってる、持ってるでしょ?
ttp://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/11/11741.htm

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 16:47:11
>>125
熱い夏が終わったな。

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 16:56:35
今、晴海から帰ったらもう速報が出ていてビックリ・・
法規は120点
工学は114点
やったぜ・・年内1Kwの検査を受けよう。

129 :96&114:2008/08/31(日) 16:58:01
>>125で自己採点。
回答に大幅に間違いなければ受かりますた。

法規114点か119点。
工学120点。


130 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 17:07:10
また今日から、勉強だ!敗因を克服せねば、CW含めて3ヶ月で行けると思ったが、意外とはかどらなかった。
たかが遊びのための試験であるがために前向きになれるのだ。まさに自己訓練!

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 17:13:09
6年ぶりに受けたが工学で撃沈。
CWは2アマ免許で免除だったのに。
法規とか工学も科目合格あれば、日無ももうかるのにな。

また受ける。

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 17:15:20
>>125
明日はここからも解答速報が出ると思います。
 http://www.qcq.co.jp/index2.html
そして、明後日(かその次の日)には御本家から問題と正答が発表されると思います。
 http://www.nichimu.or.jp/

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 17:43:44
法規119点、工学119点
ひとまず合格圏

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 18:37:50
ガルスカ野郎共、健闘乙(敬礼)
あとは合格通知がくるのを待つだけだね。
やったね!
ガルスカ野郎共 Oh!(NSB)

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 18:48:28
8年ぶりに受けたが法規で撃沈。
工学が楽勝だっただけに残念。

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 18:51:43
今日は天気も良かったし、皆合格したし、缶ビールがうんまいなー
おまいらも今晩は祝杯だぞ!

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:03:01
まあ、とりあえずはお疲れさんやね。
受かればもちろん万々歳だけど、落ちてもまた次に向かって
いけばいいし。

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:17:30
落ちる奴は何回やっても落ちる。
運の無い奴はそういうもんだ。
ここで受かったと喜んでる奴もくだらん転記ミスとか
解答写し違いで落ちる奴も多々出てくる。
ざまあみろ!

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:33:54
運じゃないよ、ちゃんと理解していれば受かるような試験なの。
記入ミスも運じゃなくて本人次第、そういう奴は(俺も)何回も見直せば防げる。
ガルスカに頼らずちゃんと地道に勉強していればきっと受かる。
と、俺は何十回もここで言ってるわけよ〜ん。
ガルスカ野郎で受からない奴はそろそろガルスカ卒業してみそ。
さてと、もう1缶ビール飲んじゃおうかな。
皆、五反田行った〜?www 思う存分放出してくれ!
アッキーナのビデオでも見ちゃおーかなー

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:52:48
浮かれていた>>136が1ヶ月後、不合格通知を受けるとは誰も想像していなかった。

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:54:05
>>139
その通り、ちゃんと勉強すれば誰でも受かる。
3,4アマからのUp組みも長年2アマでもう1アマは諦めていた人も
今は25文字、誰でも受かる がんばれ

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:07:10
祝   合   格   !
2chガルスカ野郎は全員合格!

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:07:16
>>140

あいたたっ!
漏れのことや・・・

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:09:03
『わかんねぇなぁ』オヤジが
ハムクラブの帽子を被って、12月にまた2アマ試験を受けにやってきます。

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:21:33
あのーーー
速報って・・ちゃんと合っていると考えて良いですか?
後で訂正って有るのかなぁーー

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:32:47
>145
速報見なくたって教科書とか見れば答えは出るでしょ。
教科書見てもわからないのであれば合格は無理でしょう。

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:36:43
1,2問違うことも有るが、大体は合っているよ

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:38:39
↑146
友達いねえだろなぁーー
試験の当日の夜くらい思いやり無いのかよ?
いくら2ちゃんだからって・・

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:43:23
自分で調べられないような奴は1アマの資格無し。
 不 合 格 決 定 !

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 21:06:27
10年ぶりに
1アマ受験しました。

法規110
工学133 

書き間違いがなければ
合格出来そうです。

アドバイス通り5年分の過去問を
繰り返し解きました。

ありがとうございました。

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 21:14:59
>150
良かったね!!
お空で会いましょう FB DX

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 21:18:40
美しい・・・

美しすぎる。・゚・(ノД`)・゚・。

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 21:45:17
私も復活組です。
ギリギリのラインで引っかかっていますね・・
東京での受験でしたがいつもの2ちゃんメンバーとは
思えない真剣な時間でした。


154 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 21:56:35
>>145
この時間まで訂正が出てないのでまず間違いないでしょう。

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 22:03:15
>>154
ありがとうございます。
嬉しい・・の一言

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 22:05:31
CW普段40文字/分くらいで練習してたから
いきなり試験で25文字を聞くと遅くて,文字と文字の間なのかそれとも単語と単語の間のスペースか混乱しそうになった

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 23:39:41
ユニポーラトランジスタとバイポーラトランジスタを間違えたorz

普段ならこんなミスは絶対にしないのに…

この調子じゃあ落ちたな、たぶん

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 00:27:45
ドンマイ。

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 03:35:08
CW25字はもう廃止してもいいんじゃないか

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 05:56:21
>124
ガルスカは2尼では必要ありません。
1尼用です。

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 06:16:16
ガルスカ本で3アマ取ろうぜ

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 08:40:18
今回もガルスカだけ勉強した者は撃沈ですな。
早く目を覚ましてwwwwwww

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 10:45:02
1アマは

遠くまで飛ぶ方がいいか?
長持ちする方がいいか?

いやらしやろ?! 便所バエ。 おやすみ、ごくろーさん。




164 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 13:26:45
1カスとっても使う所がない。
1KW免許下ろして以降は財布の肥やしになってる。

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 13:27:40
>>159
CWが理解できない鎖がw

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 14:18:27
>>165
たかがCW25字がほしいか



167 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 15:08:39
>>166
理解できない? 何が言いたいの??

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 15:57:59
>>166
頭悪すぎ。本当のアホやな。

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 16:02:42
CW不要
60字でも遅かったのになぜ無くなったんだ

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 16:16:29
>>102 これは近年まれに見る難問でつね。途中で精魂尽きた
人もいるのでは。

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 16:20:06
25字で必死になるやつもいるんだな

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 16:50:28
工学 88
法規 113

1カスオチタ\(^o^)/

まぁCWは楽勝だったからいいや

173 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 17:03:53
>>172
> 1カスオチタ\(^o^)/

おめでとうございます。
また次回がんばりましょう。

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 21:29:17
>>171
不思議な物で難関のCWが25文字になれば全員合格で合格率も上がるかと
思えば、25文字が新しいハードルになり合格率もそれ程変らない。
それに年配になると試験勉強も難しくなる、3アマみたいに講習で
取れるようにならないと上級アマの割合はそれ程変らないと思う。

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 22:47:50
>>172
工学がそんな点では次回受けてもダメだろう。
ほとんど勉強してないからだ。
もし勉強して88点程度なら諦めた方がいい。

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 23:31:52
工学145点法規125点で合格


177 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 23:32:01
今回の工学は、計算問題が8問。これで40点。
ほかを丸暗記して、計算問題を何とか半分できれば、ギリギリか。

数学と物理ができないと、無理かな。

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 23:37:03
法規:119
工学:135
でした。工学の A-1、A-4が面白かったですね。
ただ、A-4は、設問にやや問題あり。

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 23:45:38
177です。

勘違いしてました。計算問題、捨てても何とかなりますね。
公式だけ、丸暗記してればギリギリ大丈夫。

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 23:54:42
計算問題も簡単なのもあるんで、全部ダメってことはないでしょ。
今回の計算問題のアテが外れた当方はそのパターン。それ以外のが順調ならおk。
ひたすら国試シミュレーターやってるうちに結構覚えられた。


181 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 23:57:53
A-4
模範解答キボン

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 00:13:15
電流に着目。
AB間の電圧は88[V]、BC間の抵抗をx[Ω]と置いて、

88/(10-x)=5 + 12/x ← 左辺はAB間、右辺はBC間の電流
これを解くと
(x-2)(x+12)=0
x=2,-12
よって、
x=2[Ω]

念のため、解法も。
88/(10-x)=(5x+12)/x
88x=(5x+12)(10-x)
5x^2-50x+120=0 → x^2+10x+24=0

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 00:15:42
訂正

x^2-10x+24=0 ← 10xの符号はマイナス
でした。


184 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 00:19:54
因みに、題意をそのまま読むと、BC間の抵抗値は、RLも含まれる、とも読める。
というか、本来は含むべきだと思います。そうすると、1[Ω]も正解と言えなくもない。

185 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 00:32:48
>>183
x^2+10x-24=0

186 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 00:36:12
>>182
なるほど。
BC間はRLも含めた抵抗値と思ってました。結構多いのではないかと。
まぁ、どっちにしても自分は全然アカンでしたが。3ひねりぐらい足りなかったです。
どうも乙でした。多謝。

ドアタマのA-1からして新問で面食らっちゃいましたが、図が今までと違うだけで
何とか正解出来ました。合計120点取れてる様です。
通知が来るまでちょいと不安ですが。


187 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 00:36:49
>>185
ああ、すまんこれは電圧比:抵抗比から解いた場合の解です。
183で正解です。

RL=12/5=2.4Ω
(100-12)/12=(10-R)/((2.4*R)/(2.4+R))

188 :.:2008/09/02(火) 00:37:22
>>題意をそのまま読むと、BC間の抵抗値は、RLも含まれる、とも読める。

そう解釈してました。近似の値ということで「1Ω」にしてしまいました。
全部では、これを含めて3問まちがえただけなので、別にイイか、とも思
うのですが、昔何度か実例のある、「全員に配点…」にならないでしょう
か???

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 00:46:38
>>185
TNX


190 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 00:52:27
>>188
出題者の「意図」というものがあって、そいつを汲むのも解答のコツではあります。

とはいえ、過去問を見ると分かりますが、「AB間の抵抗」を問う類の設問は、
ほとんど合成抵抗を問う問題ですから。

新問は、出題するほうもリスキーですね。

191 :188:2008/09/02(火) 00:58:33
>>198、なるほど。実は問題用紙をパッと見た瞬間(本当に瞬間)、この図を見て、
ボリュームというか、カーボンの上をスライダーが水平移動する可変抵抗器か…
新問みたいだが、図が斬新なだけか…このポイントでの抵抗値を聞いてるな…
などと、一瞬思ったのです、ところが、問1から順番に解いてきて、いざ問4に
来て真剣に問題文を読むと上記のとおりでして…。

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 01:01:21
R6沿い

193 :188:2008/09/02(火) 01:02:01
>>190でした、再々、失礼!

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 15:44:18
日無で問題&解答 公開されてるね。
これから暇つぶしにやって見ます。

195 :4月1アマ取得組:2008/09/02(火) 16:53:28
2アマ問題やってみた
法規 119点
工学 108点
でめでたく合格。2アマ十面もういちまい頂戴。
後で1アマやってみる。

196 :らーきむ:2008/09/02(火) 17:14:00
わたくひ 4アマで 満足です




197 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 18:39:34
4枚集めると1カスがもらえまつ

医師の診断書も不要になったし


198 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 19:20:15
>>184 問題確認。確かにそうですね。該当者は
直接日無に連絡してごねてみればどうかしら。
可能性あると思うよ。

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 20:53:51
無し

200 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 21:32:24
アマに健康診断書要るわけない、本来

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 21:47:20
昔は必要だったのだ。
俺は提出した実績あり。
いつから不要になったか知らない。

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 21:49:33
ジジィになるから無意味

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 21:53:18
>>201   復活させたらいいのに
特に 言語障害 精神障害 性格チェック 前歴前科 など
あッ 俺だめかも

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 21:55:29
一番大事なのはズルムケかカントンかだ。

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 22:09:07
カントンと聞いてやってきました!

206 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 00:06:12
おまいらのせいでカントン麺が食えなくなった。

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 08:04:10
免許証に貼る写真はカラーがいい?白黒がいい?


208 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 08:37:54
>>207 いまはカラー使えるよ 昔は白黒指定だったと思う
ってか いまはインクジェットっぽい印刷だもんね…

209 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 08:43:02
>>207
自分の金玉に聞け。

210 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 08:51:29
今の免許でカラー印刷だと10〜20年ぐらいしかもたないと思うよ。
長持ちさせたかったら白黒が良いです。
どうしてもカラーにしたいんだったら、CMYKに分解した4枚を、
4アマ〜1アマの免許に貼れば良いです。


211 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 09:18:35
>>208

本当に今の免許の写真はひどい。
俺のなんか、印刷ムラがあるw

俺は4アマの写真が一番きれいだ(ってか、モノホンの写真貼ってるけどな)
その後総務省の印刷(ラミネート部)もなくなるし、
おまけに上級アマの紙の色も白くなって・・・。




212 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 10:03:46
最近の1カスは手抜き。
ただのラミネート。
以前はラミネートに偽造防止のすかしのようなものがあったが
今は何もなし。確かに写真も酷い。
いつのプリンター?
自動車免許3・5年切り替えでもあんなにFBなのに。
コスト削減もわかるが酷すぎ。

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 10:08:45
ま、それだけ1アマの値打ちはなくなったってことさ。

214 :名無しさんから2ch各局:2008/09/03(水) 11:00:30
1カスの値打ちはある。悔しければ取得して、1KWを開局してみろ。

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 11:17:01
国内やるなら3カス(笑)で十分
kW焚かれたら邪魔なだけ

216 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 16:21:11
>>213
WACの値打ちが無くなったのは何となく伝わる。
大きい賞状だったんだけどね。今は本当に小さくてチャチになった。
時代だね。

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 16:22:47
>>215
スーパーステーションとしてサービスしてくれる局がいると本当に有難い
と思う時があった。そんなOMも次々と閉局していっているのは残念だ。

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 16:26:37
>>201
冷戦真っ最中で公衆回線網も規制で雁字搦めの時代だったから。
とにかく審査は何でも厳しかった。
規制が和らいだのは冷戦崩壊以降から。

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 21:07:04
アメリカやロシアじゃないんだから早くkw禁止にしてほしいよ
住宅地のタワーも禁止

220 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 21:46:48
それは無理

221 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 22:54:39
>>219
同感。近所迷惑だし。

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 23:12:38
>>219
漏れも同感、個人の権利も大事だがそれは周りに迷惑を掛けない上での話。
出力は500W或いはそれ以下、タワーも高さ以上の敷地(つまり倒れても他人の
土地に落ちない)程度に制限しないと、昨今の住民運動の槍玉に上がり
却って何もかも禁止になってしまう。

223 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 00:21:23
5wの俺には無関係www

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 05:31:16
1.5Kw必要だろ
1Kなんてしょぼすぎる。
Kw免許は検査合格しないと出せない―>合格したということは近所迷惑なし ということ

225 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 08:55:29
次の試験までまたチンカスためます


226 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 09:18:58
電話級の免許は数字4桁で1189
1アマは数字5桁で00012

227 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 09:48:56
>>224
> 224:名無しさんから2ch各局…
> 2008/09/04(木) 05:31:16
> 1.5Kw必要だろ
> 1Kなんてしょぼすぎる。
DXなら1KWいいと思うが、国内なら50Wでもそれなりにいける
まぁCWならDXでもKWを焚く必要はないと思うけどね
国内でKW焚かれると邪魔なだけ&&電気の無駄
他局の信号を食い潰すのはやめて欲しい

228 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 09:52:13
>>226
> 226:名無しさんから2ch各局…
> 2008/09/04(木) 09:18:58
> 電話級の免許は数字4桁で1189
> 1アマは数字5桁で00012
だから何?
そんな下らないことで威張ってる自慰どもがいるから若い人は見向きすらしないんだ

229 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 10:20:21
落ちたヤツの発言が多いなw
60文字が壁だった残りカスが全て合格して
絶対に取れないカスにも及ばないのばかりに、なったんですね。

230 :名無しさんから2ch各局:2008/09/04(木) 10:25:50
禿げ同、言えてるな。

231 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 10:53:44
>>226

ごめん、これどういう意味?
従事者免許の番号?

232 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 11:29:56
東大だけ合格して他は全滅した子が同級生にいたなぁ〜(2年前)
早計他難関全部受かって、日コマだけ落ちた子もいたし・・・・
学校でおりこうさんなんでしょ?ヶソちゃん。
ぱぱも学校に貢献してるしね・・・・読み聞かせとか・・・
内申頼み(調査票)で日コマいけるよ!!大丈夫だよ。頑張って!!

233 :195:2008/09/04(木) 14:40:05
続きで今回の1アマやってみた
法規 101点
工学 109点
何とか合格でした。
さすがに2アマより手ごわいよね。
しかし考えによったら4月以来まったく勉強しなくてもこれだけいけるってことは、
今回不合格さん、4ヶ月勉強してないおいらに負けたらあかん、頓堀は〜♪
結構いけるじゃん。もう一枚1アマ免許証くれ。
擬似合格祝いにまたハンディーでも買うか。

234 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 15:46:09
10年以上前の1アマ
いま受けたら4アマ無理w

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 17:27:47
CWはバカでも訓練すれば25文字どころか60文字でもとれるが、
工学で合格点とるのは難しいでしょう
CWが苦手のカスならわかりませんが

236 :195:2008/09/04(木) 17:59:53
4アマ完丸持ってますが難しく感じますよ。
1アマ試験とはまた違った難しさがありますね。
例えば上級ではトランジスタの増幅グラフでA級、C級はどれ?
みたいのないからね。

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 18:45:43
難しい、難しくないってレベルじゃないと思うんだが・・・

238 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 18:59:48
無勉で工学が88点だったから、勉強すれば12月の試験で行けるかなぁ?
法規とCWは余裕だけど工学がネック

239 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 19:58:05
資格試験は
過去問制覇が合格への近道
繰り返し練習するべし

240 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 20:21:07
ツキが落ちないように、チンカスためて行けよ

241 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 20:29:33
問題集分厚くなって最後までやれないまま受けている人多いのでは。
昔より出題範囲が何倍も広くなった工学は、時間かかる。なめたらあかん。

242 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 21:07:50
やっぱ過去問をやればおk。 野口本をイチからやってたら何年も掛かっちまう。
漏れは国試シミュレーターダウソしてやったよ。現状2007/4以前の問題しか載ってないので、
足らずは自分でなんとか汁。
計算問題以外は、問題見なくても選択欄だけ見たら答えが分かるほどにやり込む。

問題の解説はここを見てた。
ttp://www.gxk.jp/elec/musen/1ama/index.html

243 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 21:30:23
>>231
単に手帳タイプの従免は数字の頭の0は付けないと言いたいのでは?
ちなみに私の電信級従免は数字3桁(AAHL???)

244 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 21:34:40
好きでやっている無線の試験なんだから楽しんで理解してやれよ。
おもしろいだろ?

245 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 21:39:45
>>243

レスサンクス

246 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 22:20:37
電気物理>少し面白い
電気回路>面白い
半導体・電子管>まあまあ面白い
電子回路>面白かったり、退屈だったり
送信機>そこそこ面白い
受信機>なかなか面白い
電源>意外と面白い
空中線・給電線>これが面白い
電波伝搬>なるほど面白い
測定>これも結構面白い

3・4級なら、通信装置全般は身近な内容なので、分かると面白い、という感じ。

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 22:23:33
だいたい、無線でもしようかという者だったら、数学・物理は好き、あるいは、得意、なのでは。

248 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 22:39:48
そんな事はないよ。俺は完璧な文系人間だから、
全く分からなかった。勉強しているうちに、頭の体操に
なるような気はしたが、でも好きでも得意でもないな。

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 00:11:30
1アマ国試は高校で文理分かれる以前の数学しか要らない
高校数学棄ててもボーダーは確保できるし、多分忘れただけだよ

250 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 00:24:48
一海特も手帳免許になったのか。
アマ持ちが下手に受けても英語と通信術でコケそうだが
手帳型の免許がとにかく欲しい奴には朗報かもな。

251 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 08:38:54
>>249 対数と三角関数と2次方程式までですね せいぜい
連立1次方程式は中学だしね
複素数は試験に必要なことだけ(共役とか)覚えとけばいいし
過渡応答は理解するには微分方程式必要だけど
結果丸暗記で(どうせ時定数のところだけ)問題ないし


252 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 08:49:33
”好きでも得意でも無い”そんな試験をなぜ受けるのか?
所詮遊びの資格、無くても食うに困らない。
頭の体操ならテレビのクイズ番組で十分。

253 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 10:27:32
自己訓練はアマチュア業務。

254 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 11:53:24
上級アマ試験は「クイズ」に7割以上正答できると総務大臣お墨付きの
認定証(十面)がもらえる。
テレビのクイズを全問正解しても証明してくれるものがない。<−不十分

255 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 15:36:24
>>252

別に試験が目的じゃないからね。


256 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 16:13:38
クイズ番組に出場して優勝すれば賞金もらえるな。

257 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 18:11:36
資格は井戸と同じで取る(掘る)までは苦労するが、一回取れば一生使える。
アマ無線でも1アマともなれば、技術系の会社でも其れなりに尊敬される。
資格は取れるときに取っといた方が良いよ。

258 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 18:52:15
その井戸自体が、枯れてきているんだが
最近は、浅く掘るもんだから

259 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 18:52:28
>>257
1アマの問題って簡単じゃないか?
無勉の俺ですら100点辺りまではいけるぞ
まぁ落ちたけどね

そもそもアマチュアの資格に尊敬もクソも無い

260 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 18:54:40
>>259
落ちたヤツが言うなw

261 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 19:08:46
1アマの問題って簡単じゃないか?

まぁ落ちたけどね
まぁ落ちたけどね
まぁ落ちたけどね

262 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 19:28:35
基準をどこに置くかで難しいのか簡単なのか変わる
当たり前だけどね。

263 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 20:06:46
>>257
あぁ、時々いるんだよな、「僕、1アマを持っています。」
と言って失笑を買う新人とか営業屋。

264 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 20:53:04
そう言う台詞は1アマ持ちが自嘲気味に言うから決まるのだよ。
もっていない奴が言っても僻みにしか聞こえない。

265 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 21:07:21
ガルスカ1アマに価値は無い。

266 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 21:30:18
ガルスカ本云々って言うけどさ、
この本だけで勉強しようと思うから駄目なわけさ、
この本はあくまで参考程度にしなきゃ駄目。
つまり、おかずなんだよ。

シコシコ・・・

267 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 21:37:41
そんなのおかずにするなよ、腹壊すぞ。
おかずならアッキーナだ!

268 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 21:43:12
なんだと!

ガルスカと右手の法則はアマ無線家の魂だぞ!

269 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 23:00:32
ガルスカ本はもはや通用しない。
特に工学に関しては内容が古すぎる。

270 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 00:36:57
ソウツウもガルスカ本を買って研究したようだww

271 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 04:23:55
↑何年前の話しをしてるんだ。そんなことは周知の事実。

272 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 07:02:37
やっぱり・・・

273 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 08:15:40
>>270
だれ?

274 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 09:36:41
佐藤だよ

275 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 09:45:57
あ、佐藤さん、

お久しぶりですね。

276 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 10:43:07
あ、どもども〜

277 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 10:48:39
俺ですよ、おれおれ

278 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 11:25:23
天才らーきむは
1アマらしいな

279 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 11:42:22
俺ですよ、おれおれ  金送ってくれ!

280 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 11:50:29
>>263
新人はともかく営業屋はまずいな。
お客様が3カス4カスだった場合、最悪の営業トークだ。

281 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 12:08:31
ってか、新人・営業関係なく
そんなことわざわざ言うヤツが・・・

282 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 12:11:46
おれおれさんですか?

283 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 12:20:07
はい はい  とにかく急いで あっ 今日はだめか
月曜日ATMの前までいったらTELください  そのとき口座番号連絡
します。 

284 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 12:28:14
>>278
らーきむって誰?


285 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 12:55:15
横浜の村木さんでつ

286 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 13:12:10
>>222
500wならokでkwでは迷惑をかけるの? 説明してほしい。

287 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 13:14:56
>259
落ちた奴には何も言う資格はないw


288 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 15:18:05
500Wでも駄目でしょ 国内なら200W以下だな

289 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 17:14:16

   ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 何度も1級落ちる零HQPさんってバカよね
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄

   ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 何度も1級落ちる零HQPさんってバカよね
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄



290 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 18:21:48
>>289
何回もうるせーよ
いい加減にしろ

291 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 18:45:13
>>289
気持ち悪いんだよ
シネよカス


292 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 18:55:54
>>288
200wならokで500wでは迷惑をかけるの? 説明してほしい。


293 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 19:07:46
>>292
うるせーよ
迷惑だろーが

294 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 19:31:14
>>293
説明できないほどアナタはアホなのですか。


295 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 19:34:58

   ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 何度も1級落ちる零HQPさんってバカよね
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄

   ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 何度も1級落ちる零HQPさんってバカよね
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄




296 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 19:55:47
おい、おまいら1アマ合格おめでとうございます。

297 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 20:11:54
>>294
てめーバカかよ
自分で調べやがれ。
とっとと失せやがれ

298 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 20:18:02
>>297
自分の言葉で説明できない人がよく言いますね。「自分で調べろ」と。


299 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 20:24:43
200Wでも駄目でしょ 国内なら50W以下だな

300 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 20:37:39
>>295
いい加減にしろ
バカモノ

301 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 20:48:17
>>298
荒らすなバカ


302 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 21:04:42
>>300
>>301
バカっていう奴がバカ


303 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 21:53:45
バカっていう奴がバカっていうヤツがバカ

304 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 21:56:43
馬鹿でいいじゃん。

305 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 22:15:43
そんな馬鹿な・・・

306 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 23:31:15
馬と鹿が可哀想だよね(´・ω・`)


307 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 03:03:48
国内は3カスで十分でつ

308 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 07:14:06
国外は?

309 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 07:43:36
3カス+リニアで十分でつ

310 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 08:00:30
リニアモーターカーでつか?

311 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 09:36:45
日本無線協会から8月期の問題が出ていたので
見ましたが1アマもとても簡単な試験ですね。
こんな問題ぐらいで40%前後の合格率では日本
のアマチュア無線界は知れてますな。
3,4アマに至ってはこの程度でV.UHFで20W〜50W
の出力を与えるなんて行政も言語道断ですな。
スレ立てて騒ぐほどの資格ではありませんぜw

312 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 09:38:04
と、わざわざここに書きに来る奴もチンカス

313 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 09:41:03
1アマ 皆さんのおかげで
合格したようです。

このままプロ資格に挑戦しようかと
考えています。
次のステップとしては
『一陸特』 あたりがレベル的に妥当でしょうか??

314 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 10:01:05
そんな資格とってなにする
他に暇つぶすことないのか
嫁さんの相手や子どもの教育でもしたらどうだ
投資の研究でもいいぞ
ボランティアで社会奉仕でもしろ

315 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 10:03:31
>>312
包茎でないのでチンカスは溜まりません。
4カスさん。

316 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 10:25:45
と、童貞50年のカスが申しております

317 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 10:46:15
>>311
お前がこのスレに来なければいいだけ。


318 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 10:47:28
>>316
世の中にそんな奴はいないよ

319 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 10:53:45

ここにいるから言っています

320 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 10:56:44
聞くところによると計算問題は使いまわしが半分以上
目だった新問は1ないし2問であとは10年以内の過去
問題のローテーション。そんな試験に目くじら立てる
なんてと言ってるだけです。こんな試験がハムの最高
試験なんて笑っているだけです。
代入する数値が同じ数値で問題を思考させるどころか
計算能力も問わない無線工学に何の価値があるかな?
チンカスと言われようが事実を述べているに過ぎないよ。


321 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 11:02:29
簡単なら良い事じゃんか

オレも1アマ受けようかな

322 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 11:25:42
10年分の過去問だと、ダブりも入れて900問ほどかな。
それを全部やってみて、解けるようになったら、それはそれなりに
実力って言えるのでは。

憶えりゃしまい、ってのは他の資格試験でも同じようなもんで、
それがまぁ、「勉強」ってやつでしょ。

323 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 11:39:35
>>320

わざわざここに来て笑うなよカス。

324 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 11:42:13
まあ、趣味の資格ですから。
資格試験は大学入試のように定員があるわけでもないし。
ある一定以上のレベルがあればOK。

325 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 11:49:37
選抜ではなくて、資格試験てのは、「なってはいけない者」を振るい落とす、
というのが本来の目的のはず。

それができてるかどうかは、今の試験だと疑問ではある。

電波ってのは、元々「利権」なのだが、まぁ相手がテレビ局とかケータイと違って、
カネの絡まない「アマ」っていうところが、この試験の「緩さ」かも知れない。



326 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 11:52:34
昔の記述試験を経験している者です。
筆記問題自体はあまりレベルは変わらないと思う。
新旧比較してみました。

<旧>
 ・記述式(理解していないと難しいが、何か書けば部分点がもらえる)
 ・出題範囲は狭い(デジタルは皆無)
 ・合格点は60点。
 ・CWは和文あり、送受信ありで難しい(今の制度とまるで違う)

<新>
 ・選択式(まぐれ当りもある)
 ・出題範囲は広い(+デジタルという感じ)(衛星通信もそうかな)
 ・合格点は70点。
 ・CWは受信だけだから、旧電信級にも及ばない。

総合的に見れば、CWが簡単になって、筆記は範囲が拡がったというところかな。
どっちもどっちという感じですな。




327 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 11:55:24
>>325
アマチュアの場合は緩めたほうが業界にカネが廻るからそうしてるにすぎない。
カネ(つうか当局や関連産業の利益)が絡んでることには変わりがない。
特定の奴に独占させる必要がないだけ。
それまで独占していた連中は涙目。難易度の高かった試験を突破したご褒美をもぎ取られてカワイソス<ぷ

328 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 11:55:48
326ですが、
合格点は%に読み替えて。

329 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:01:54
合格率からしたら十分振り落とされているジャマイカ。
DQNが平気で受かる車の運転免許よりずっとマシ。

330 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:03:04
講習会制度がガンだな。
昔の電話級でも夏休みに一週間くらい掛ったと記憶している。
終了試験でも結構落とされた。
安価に大量生産し過ぎたようだ。

331 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:06:54
講習会組は、数年で飽きて辞めるから大丈夫
長年続ける人は、ほとんど国試組

332 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:10:29
大まかにいうと、講習会3は3アマまでにしているってのは正解かと思う。
モチベーションが違うでしょ。

333 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:13:29
>>325
「なってはいけない者」は、どう定義するの?
注意しないと差別と理解される
難しいよ

334 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:15:06
>>318
いや、信じられないかもしれないがいるよ。友達ではないが、知り合いでいる。

いま50歳くらいで童貞。
風俗すら行ったことなし。同性愛者ではない。元宝塚おっかけ。父は医者。KKK研究

もう一人は40歳くらい。
趣味アニメ。交際経験なし。風俗なし。アダルトアニメには興味あり。同性愛者ではない。

二人とも共通してるのは、銀フチメガネ、女性には奥手、淡白。車の免許なし、無線とは関係なし。性格は真面目だが学歴は高卒。

335 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:18:24
>>334
”無線とは関係なし”が救い。
”二人とも趣味が無線”では凹む。

336 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:21:50
50で童貞なんて絶対にありえない
どこかで遊んでるよ
あんたが知らない処で

337 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:23:02
引き篭もりの無線オタなら童貞あり

338 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:24:01
セブちゃんは童貞かも <ぷ

339 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:29:13
>>334
それを「車の免許あり」「学歴は中堅大卒以上(ただしそれに見合う社会的地位は得られてない)」にすれば、
ほぼ平均的2ちゃんねらー像(但し男のみ)になってしまうわけだが…

2ちゃんねら全体の平均年齢が34.9歳と聞いて驚いたね俺は
若年ニート&安リーマンの牙城と信じてたのに

340 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:32:00
平均的女子2ちゃんねらー像ってどんなのかな?

スレチだけど・・・

それ以前に平均的女子無線家ってどうよ?

341 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:36:41
>>320

まあ、童貞かどうかは知らないが、こういうヤツが典型的な
もてないタイプなんだね。ここにはりついて「笑う」くらい許して
上げなきゃね。

342 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:42:00
>>338
100%童貞

343 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:43:16
>>341
たびたびすいません。
私には妻もおりますし愛人もいます。
女にも苦労した事は無いですね貴方みたいにw
とにかく事実を述べているだけです。
だからカンタンな1アマをどんどんお取なさいよと
思うわけですよ。
せっかく当局がどうぞ最大の操作範囲を与えて
くだらないオーバーパワー論争を和らげる意味も
込めて出題者が皆さんにチャンスをくれているん
だと理解して頂きたい。
こう言う発言者を童貞で嫌味な奴と言われるのは
本当の童貞君も怒っていますよ合格できない方々。

344 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:46:29
>>343
1尼も愛人も同じ男のベンチマークってか(笑)
はいはい

345 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:49:13
EDで妻に相手にされず、雌犬でも飼っているんですか?


346 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:50:49
すみません、貴方はどのような資格をお持ちなのでしょうか?
簡単で笑っちゃうような1アマは持っていないと思いますが?

347 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 13:18:36
合格した人>難関だったと思いたい
受験してない人>簡単だからいつでも合格できると思いたい
不合格だった人>たいした資格でもないと思いたい
再挑戦する人>易しくならないかな〜と思っている

努力したら合格できる、ちょうど良い感じの試験だと思うけど。
できたら、スキルを運用の際に役立てて欲しい。

348 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 13:23:57
不合格だった人>たいした資格でもないと思いたい

GJ

349 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 14:08:54
やはり4カスだったか・・・

350 :本当だよ:2008/09/07(日) 14:30:51
今のアマ無線(1〜4アマ)の試験レベルって今の世代のレベルにに合せて有るんだよ。
ようするに”ゆとりレベル”なの、じゃないとアマ無線やる人居なくなっちゃうから。

351 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 14:40:30
受験者は爺大半とチューネン少々なのにか? 笑

352 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 14:44:01
だから簡単にしてガルスカ本出して子供を呼び寄せているんだろ。
おまいもそーとーゆとり脳だな。

353 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 14:48:41
>>343
私は自分を良く分析できるんです。
あなとは違うんです。

354 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 14:48:57
>>349
カスって言葉やめろ。人間性を疑う。

355 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 14:56:23
遊びの免許だってのが引っ掛かってて真面目にやってこなかった。
こんな事に時間を掛けるならもっとやるべき事があるだろうと。
本当に必要な免許だったら死に物狂いで勉強するけどね。

356 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 15:30:22
よくこんな程度の資格あーだこーだ書けますね
やはり皆さんにとって重大な意味があるのでしょうか

357 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 15:32:09
それが趣味というものです。

358 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 15:33:10
余暇に何に時間を掛けようが個人の自由だと思うが...

359 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 15:38:17
あくまでも個人的な意見ですので。余り気にしないで下さいね。

360 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 16:12:44
チンカス野郎まだいたのか?

361 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 16:36:36
8月期が終ると12月期まで ガルスカ と チンカス しか話題が無い。

362 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 16:44:14
1アマ落ちる数最高ナンボでっかー。

363 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 16:47:07
所詮はお遊び

364 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 16:52:16
お遊びだから力が入るんだよ

365 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 16:53:50
程々にね

366 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 16:58:09
暇ですることないから無線でもして相手してもろうか。
金も無いし彼女もいないしってか!

367 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 17:05:35
いや、金ないとこの趣味は出来ないよ。カスは知らんけど。

368 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 18:20:20
そう言うこと言ってるんじゃないよ。>>367

369 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 18:27:04
そうかごめん。

言いたかったのは「もろうか」なんだね。

370 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 18:29:11
誤る理由もわからんよ。>>369

371 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 18:30:54
そうか、ごめん。

「誤る」よ。

日本人の方でOK?

372 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 18:33:08
?

373 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 18:37:24
わたしは、朝鮮人です。>>371誤るよごめん!

374 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 18:38:10
だったらいいけど。
会話は出来るみたいなので、安心しました。

375 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 18:45:55
日本語の勉強がしたいときは他のスレに行った方がいいよ。

意味分かるかな?

376 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 18:48:25
朝鮮人が日本語なんて書くか...馬鹿。

377 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 18:56:08
そんなことないよ。
お前つくづく低脳だね。

378 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 18:58:44
朝鮮人が日本語書けたら天才だよ。日本語はそれほど難しいだよ。

379 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 19:01:09
「難しいだよ」

お前マジで日本人じゃないだろ

380 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 19:01:29
その逆も考えられる。>>378

381 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 19:05:59
ここまでのまとめ。

「相手してもろうか」

「誤るよごめん」

「難しいだよ」

また次キボンヌ

382 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 19:06:07
無線の試験で日本語を朝鮮語で書きなさいと問題がでたら
皆不合格だよ。

383 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 19:09:38
無線の試験でそんな問題出るわけないだろ。
頭悪いね。かわいそう・・

384 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 19:10:36
だよね。

385 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 19:18:37
朝日友好 だね

386 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 20:17:34
チョ丸出しだな、恥ずかしいからもう来ないでくれ

387 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 20:47:38
ったく・・・

388 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 21:38:07
もはやこのスレから得られる受験情報は無いな。
後は好き勝手にやってくれ!

389 :.:2008/09/07(日) 21:50:04
同感ですな。無線の現状を考えると、ここに集っているのは向学心に燃える
中高大学生ではなく中年・初老のオッサンと思うのだが・・・。

390 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 22:23:35
いやいや、きちんと質問すれば答えてくれる人はいるよ。
質問する能力もないお前らが勝手にほざいているだけです。

391 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 22:25:06

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |
  |    ( _●_)  ミ  クマー・・・
 彡、   |∪|  、`\


   .ノ ̄--┐  //ヽ\
  ノ ノ ̄/ / / / ノ  "´ ̄ ̄''''‐-...ノヽ
 \'" ノ /    /            丶 |
  ,--'" /   /  ,ィ             \
  ヽ-''"    7_//          _/^  、`、
┌───┐  /          /  ● 、,.;j ヽ|
└──  /  /.           -   =-{_●{
  ,-、/ /  |/         ,r' / ̄''''‐-..,●
 < " /   {         i' i    _   `ヽ
  \ \    ̄フ       i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   n\/    / 彡       l  /''"´ 〈/ /ミ
   ll     _ > .  彡    ;: |  !    i {ミ
   l|       \ l 彡l     ;. l |     | !ミ
   |l      トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :lミ
   ll     |彡     l    ; l i   i  | l
   ll     iヾ 彡     l   ;: l |  { j {
   |l     { 彡|.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-'


392 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 23:04:03
勉強するならコツコツやれよ。
無線なんてそんなもんさ。
ガルスカで受かったら運が良いだけ、宝くじみたいなもんだな。

393 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 07:50:29
ガルスカ1冊みっちりとやれば大丈夫



394 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 08:16:19
ガルスカ本で盛り上がってるのは、日本で唯一ここだけだろうなあ・・・。

395 :名無しさんから2ch各局:2008/09/08(月) 08:23:02
ガルスカ本で合格はありえない。合格した香具師は申告してくれ。
ただし、昔ではなく25文字以降の試験でだ。

396 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 08:24:25
日無がガルスカ不合格作戦実施中。
(カルスカ例題を出さない。)

397 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 10:05:33
ガルスカはもう通用しないって。
地道に勉強しなきゃ無理。

398 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 10:15:29
ガルスカ初出版直後からの試験問題内容が7割以上ガルスカに載っていた
年度は何年までか調べると面白いかもね。

ちなみに今の時期の問題ではほとんどすべての問題がガルスカに載っていないよ。
言い換えれば 
重要公式 野口問題集−ガルスカ=試験に出る問題
ということになり、分厚いなあと思っていた問題集もそこから
ガルスカ問題を取り除けば少しは数が減るよ。

399 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 10:35:53
ガルスカ改定と日無の問題入れ替えのいたちごっこだな

だが日無は問題を入れ替える際に、同等ではなく僅かずつ簡単な問題に入れ替えている件
年々ジワジワと総合難易度を下げていくことが、
日無・総務省の意図する路線なのか、望まないが強いられている状態なのかは、さてどっちでしょう♪

400 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 16:46:51
日無・総務省は合格率を一定にしたい。
合格率が一定なら問題のレベルをいじる必要が無いのだが、肝心の
受験者のレベルがドンドン落ちていて合格率も落ちている。
したがって試験のレベルを落とし、合格率を維持しているのが現状。

401 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 19:49:52
問題のレベルはむしろ上げた方がいいと思うんだが
1KW出すにはもっと知識があった方がいいと思う

402 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 19:55:29
オナニーの仕方も勉強しろ。

403 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:20:55
オナニーの仕方勉強しすぎました(;^ω^)

404 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:21:03
ガルスカ諸君、合格おめでとう!
思う存分発射してくれ。

405 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:28:25
>>398
差分が得られるほど野口問題集を眺めていれば、
それだけで十分合格できるぉ。


406 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 21:15:44
俺ガルスカだけで今回合格しそうだ。
2回やった。

407 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 21:17:33
俺もガルスカだけだ
前日に1回読んだだけ
素晴らしい出題率だ

408 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 21:18:35
そうだね全く同じ問題が連発したのには驚いた。

409 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 21:26:31
ここは、まるで著者+出版社の宣伝板だなwww

410 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 21:40:14
ガルスカ1冊で十分だね

411 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 21:58:48
俺的には試験はどうでもいいから、
ガルスカの挿絵を増やして欲しい

ハアハア・・・

412 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 22:20:19
ガルスカ諸君、君達の勝利だ。
思う存分プレイに励んでくれ。

413 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 23:58:44
え?
本当に勝ったの?

ヽ(´ー`)ノ

414 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 05:41:59
いまはCWなくなった分、学科が難しくなっているのか
だったら以前のようにCWあり学科やさしい方がいいな

415 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 06:02:27
ちょっと前の3級持っていれば今の1級CWが免除に
なるというのはオモロいな


416 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 08:38:50
ガルスカで合格なんていない。
今回も工学は同等問題なし。

417 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 15:14:26
ガルスカ本一冊じゃ無理みたいだね。

十冊くらい買えば大丈夫でつか?

418 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 15:26:37
本屋が儲かるだけ

419 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 15:46:28
>>417
100冊買えばOK

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)