5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簡易無線のデジタル化 レジャーでもメジャー

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 02:04:20
普通はお仕事に使う簡易無線
これから先はデジタル化が促進され、レジャーやスカイスポーツでも
使えるようになるようです

パブコメなどからのデジタル無線のイメージ
http://www.soumu.go.jp/s-news/2008/080709_2.html

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 18:17:05
徘徊するおじいちゃんとかも探知できるわけだな


39 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:36:40
ついに無線機もサムホイールからデジタル表示か。時代は変わったのう。

40 :かすみがsk:2008/08/30(土) 22:39:49
新しい利権ですから慎重をやってますよw
過去のパーニナルやマリンVHFの反省を生かしてねww

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 22:56:36
これだね。
http://www.geocities.jp/tiarashore/vhf/vhf20.html

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 22:12:54
NHKでやってた9月の省令改正はこれとは別のだろ

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 04:52:04
地域振興MCA無線とかあったような気がするなあ。
マリンVHFて、やっぱ失敗だったのかあ。

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 21:25:48
http://www.soumu.go.jp/s-news/2008/080521_6.html
(351.16875〜351.38125MHz、34chが用意される


45 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 21:27:44
陸上専用:5W
陸上&上空:1W(スカイレジャー専用の5chが用意される)

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 00:57:20
なんだ9月の省令改正は、>>44を実施に移すだけか(´・ω・`)

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 06:59:03
早く、レジャー関係(狩猟、パラグライダー、マリンレジャー、登山等)を
このバンドに誘導してよ>総務省


48 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 09:23:54
全国各地で”堂々と集団”で法律違反を行う「恐ろしい団体、NPO法人」
反社会的行為に協力しているJHF&JPA会員、びっくり、しゃっくり
http://kensakumohri.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/jpagps_a8ef.html
JPAのGPS付き新簡易無線機(1W)システム
>参加選手は知らないうちに腕が後ろに回ってしまう犯罪を犯しているのではないでしょう。
>こんなんで、ハンググライディングの将来はあるのでしょうか?


49 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 10:33:32
レジャー用としてなら、たとえ出しても5万円程度かな。
それ以上無線機が高価なら誘導効果は出ないな。きっと。

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 10:41:29
簡易無線局は、65万局、アマ無線より多い
量産のわりに高い

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 10:43:33
尼機が1万円台で買えるのに、5万は出せないな


52 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 10:49:19
尼機を値上げして儲けよう

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 10:54:52
パーソナルと同じく、どうせ天下り団体の利権になっているのだろ?

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 14:06:14
尼機にGPSつけてやればわからない、DVなんかだったらハム無線の連中は殆ど
持ってないからもっとわからない。上空は免許とっていればオーケー

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 14:07:23
小エリア無線機を仮に10万として、メーカー:流通小売:利権の配分比率は

2:3:5 くらいかな?

誰か中の人、暴露してよ orz

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 14:09:18
マン

57 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 14:41:15
**人気スレは終了した**
【キタコレ】狩猟に解禁【JARL見解】
1 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 13:47:12
Q:JARDが狩猟の雑誌広告で「狩猟が趣味として行われている限り
アマチュア業務となる」とPRしているが、これに対してJARLの
意見を聞きたい。

A:趣味として使われている限り問題ない。バンド確保の意味から、
また、安全にためにアマチュア無線を使用することは、アマチュア無線
の利用拡大につながるのではないかと考えている。


58 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 14:43:18
>>54
無線機メーカーが喜ぶ、釣れたと!

59 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 14:51:25
早く販売してくれ、10万でも20万でも買うぞ!
マリンVHFは20万ぐらいする

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 14:54:00

**無線機を必要とするお遊びは、お金持ちの趣味じゃ**
京都・ぼんちょー町と同じ、

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 17:49:10
散弾銃の所持も貧困者には許可下りないしな

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 18:21:25
お金持ちは、紳士じゃよ、ル〜ル&マナーは最高、模範となる

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 08:41:32
age

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 11:45:40
普通はトラックやタクシーがお仕事に使うアマチュア無線
これから先はデジタル化が促進され、レジャーやスカイスポーツでも
どんどん使えるようになるようです

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 11:58:33
申請すれば使える和製GMRSみたいなもんか?

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 12:01:38
そのようなもの、登録制とか言っている

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 12:10:34
散弾銃の所持もアル中には許可下りないしな

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 13:17:28
10年先にはなくなっているものアンケート 5位

アマチュア無線

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 14:27:50
    **アマチュア無線が廃止になる前にこちらへど〜ぞ**

2008/7/9付報道資料「電波法施行規則の一部を改正する省令案等に係る電波監理審議会
答申及び意見募集の結果」で簡易無線のデジタル化で各レジャーに周波数が確保される。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2008/080709_2.html :パラのイラスト有
「351.16875MHz、351.175MHz、351.18125MHz、351.1875MHz、351.19375MHz」の5ch登録局
では、1W以下に制限し「上 空」でも使用出来るよう予定されている。
増波陳情に応えられました。
”安 全 第 一 ・法令遵守”スカイレジャー(パラ、ハング、バルーン等)の公式無線として
採用をお願いします。
1・周波数は5chが用意され、出力1Wでデーター通信も可能です。
2・簡易無線のため無線資格は不要です。
3・特定小電力無線と同様に「電 波 法」を意識にせず気楽に利用できます。
4・9月上旬に関係法令が改正されます。(無線機の発売は12月頃予定) 


70 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 17:02:28
あげ

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 18:00:00
刺客は不要でも電波法は意識してちょうだいよ

歩行者にだって道交法は関係あるぜよ

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 19:27:23
アマチュア無線は廃止にはならない、国際的なものだから、
無線人口がどうであれ意地でも残すだろう、日本の恥になる。








73 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 19:57:44
電波先進国のめんつあり

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 21:37:26
Eスポできません。
遠くの局とは繋がりません。
がっかり。

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 00:23:07
成層圏積乱散乱でドゾ-

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 05:39:22
>>74
430Mアマ無線で遠くの局とつながっている、ラン反射

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 09:46:09
10年後には世界的に短波を残してはアマチュア無線は廃止になるでしょう。
いや非接触ICカードが短波を使っているから廃止になるかもしれない。

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 10:28:23
そのようなことはない、地球がなくなれば別じゃが

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 17:26:07
10年後には地球温暖化の原因と電磁波被害が深刻になり、高出力(5W以上)の無線
は禁止になるだらう

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 06:57:25

アマチュア精神でQRPにし協力をすべし

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 07:40:26
レジャーにはデジタル簡易

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 11:51:15
レジャーにはアマチュアデジタル、安いしアマチュアバンド内なら問題ナシ
うるさいジジイもD−STARやアリンコデジタルは持っていないから
聞こえない

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 22:50:52
レジャーにはデジタル簡易無線

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 04:49:08

狩猟、パラグライダー、ダントラの3兄弟にはデジタル簡易無線がお似合い


85 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 19:59:14
age

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 22:24:29
レジャーはD−STARとアリンコデジタル

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 05:28:10
無線機メーカー&販売店が倒産する

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)