5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2009年3月7MHZ 拡張! バンドプランを語ろう!!

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 22:51:21
関係主官庁国際会議WRC2003において、「第1第3地域の7MHz帯拡張」が決まりました。
実施は2009年3月、7200KHzまで100KHz増。

皆さん、7000〜7200までのバンドプランを考えよう




2 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 22:55:09
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

3 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 23:00:20
7120khzに集まれ〜


4 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 23:01:23
7120khzに集まれ〜


5 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 23:09:23
7000〜7150までCW及びRTTYとデジタルモード
あと残りがPHONE
でよろしい
ついでに7050〜7080まで1,2アマ限定
なんてのはどうだ


6 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 23:10:51
資格別バンドプランを希望する。
3アマ、4アマには上の100KHZには出てもらいたくない。
これを契機に各バンドのバンドプランの再考を願いたい。

コールサインも余っているし米国にならいコールエリア
の区別も無くしてもいいだろう。
そうすれば2×2の上級向けコールも指定可能だ。

3アマは100Wを与える代わりに18MHZは取り上げ。
4アマは50Wを与える代わりに24MHZ以上で下は無し
にしてもらおう。
7MHZだけ考えるのは妥当では無い。

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 23:12:11
3カスオヤジは来るな

8 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 23:31:16
漏れならこうする

7.000-7.100は従来通りのバンドプランでよし。

7.100-7.150は2アマ、1アマ専用バンド、7125kHz帯。

7.150-7.200は1アマ専用バンド、7175kHz帯。

当然、総務省の免許情報では免許人は従来通り匿名で構わないが、氏名の欄に資格を公開。

これでいいのでは。

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 23:53:47
>>6
大賛成!! 下級連中を甘やかすから、アマ無線が衰退するのだ。

各級操作範囲にある「21MHz以上8MHz以下」の文言を「21MHz以上7.1MHz以下」に書き換えるだけで済むのになぁ

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 23:56:02
7100〜7200MHzは無資格者に電力無制限で開放するべきだ。

11 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 23:56:04
賛成します。

12 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 23:59:38
大いに賛成します。

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 02:02:47
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で
満5年を迎え又アクセスカウントも20万を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告
したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。
 思えば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねると
アマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは思えずダイヤルアップ接続に
特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な
誹謗中傷の対象としてカキコして参りました。
この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て
頂いたり無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。
職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、今後さらなる金欠病が予測され、
ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな
原因です。夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイ
ン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする気力が衰えたの
も事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が
常時接続回線を用いて個人ホームページを立ち上げられて居られますし
著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。
是非ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に
役立てられてください!なお、当ホームページへのリンク張られていた方々、
申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な
理由により1ヶ月程度をメドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs


14 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 05:32:40
>>5
限定の理由にする理由が分からないな。その30KHzの所だけ極端に飛ぶ
分けでもないし。ふざけて言ってるのかな?

15 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 05:36:05
しかしまぁ随分と広がるな。QRMが緩和されればいいけどね。
7メガのQRMはとにかく凄まじい。それが無くなるのもちょっと寂しいが。

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 05:38:45
ライセンス云々よりもHLとの諍いが絶えないバンドなので少しその辺を
考えた方がいい。しかしHLといつもゴタゴタを起こしているのは殆どが
1アマ2アマの人達だ。初級局はゴタゴタ起せる程電波は強くないから。
あんなHLの人達と見苦しいケンカをいつもしているなら逆にパワー制限
でもしたらどうかとも思う。

17 :近日新スレ発刊予定:2008/08/04(月) 05:58:09

◆◆◆◆◆違法出力CFPを称えるスレッド◆◆◆◆◆

◆◆◆◆◆違法出力CFPを称えるスレッド◆◆◆◆◆

◆◆◆◆◆違法出力CFPを称えるスレッド◆◆◆◆◆

◆◆◆◆◆違法出力CFPを称えるスレッド◆◆◆◆◆

◆◆◆◆◆違法出力CFPを称えるスレッド◆◆◆◆◆

18 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 18:17:01
ところでWのバンドプランはどうなってるの?

あとSSBでのDXウィンドウってのはどの辺なの?



19 :オーバーパワーの次はオフバンド?:2008/08/04(月) 22:00:52
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のJF1DKAの取材記事で鈴木松美がJRL-2000Fと一緒に写ってて、以下の総通晒
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はJF1DKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間程前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。
6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなったが、ちょくちょく出ている模様。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本ロータリーハムクラブはJF1DKAを罰しないし、除名もしない腐敗したクラブです。
日本ロータリーハムクラブは犯罪者をかくまっています。当然犯人をかくまるのは犯罪だ!
DKAは廃局しろ!日本音響研究所・日本ロータリーハムクラブ解散しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)
鈴木松美はテレビ等で信憑性に乏しいウソを本当のごとく言っています。日本音響研究所の巧妙なサギに騙されてはいけません。

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造工場はアダムスミスです。(カネで教授になれる)
アダムスミス大などのディプロマミルは非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)。
鈴木松美は私書箱大学の紙くず称号を持っている教授である。学歴詐称を行う時点でイカレてます。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/ ttp://jrtl.org/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-38-7  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com

日本ロータリーハムクラブ(JF1ZZZ) ttp://jf1zzz.com/
〒247-0056 神奈川県鎌倉市大船6-9-4  TEL:0467-48-5842 FAX:050-3581-3080 MAIL:jf1zzz@roar-j.jp

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 22:34:52
HLなんかにデカいツラさせんなよ!!

アンニョン アンニョンって目一杯からかって竹島返還してから五寸でモノ言えって。

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 05:43:37
>>1 マジ?
>>999マジ?
>>1000マジ?

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 15:04:18
こんな機会滅多にないから この際、HF帯から4アマを追い出せば良し。
段階的に全バンド内で住み分けし、下級は海外交信を禁止すれば良し。

23 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 17:44:49
間違いなく、7036や7058のような固定チャンネルとして
独占するグループが一杯出てくるよ



24 :名無しさんから2ch各局:2008/08/05(火) 18:26:45
資格別にする必要がある。3、4カスが100wで出ているうちは
良くならない。一定のところに閉じ込めよ。

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 18:52:39
まぁ意見を言うのは自由だが、どれも現実性にかけるな。

資格別なんてのは希望だけで絶対無理だろうな

CWなんかは7050位まで広がるだろう。



26 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 19:05:43
まあ無理よのう。

某連盟も資金難の昨今。
3、4アマ排除、規制したら会員減は明らか。下級100wだって黙認してたツケが回ってきたんよ。

間違っても総通に働きかけ法改正することはないな。


27 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 19:21:03
JARLのバンドプラン(案)は出ていないのか?


28 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 19:22:29
長距離とらっかーの天国となるな〜〜

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 19:28:08
斜めがは面白くなるな。楽しみだ。

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 00:55:56
>>24
7メガを駄目にしたのは1カス2カスだろうがよ!!スーパーステーションとしての
責務を全く果たしていない奴ばかりじゃないか!!

31 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 02:00:21
>>30
アマチュア無線家にモラルを期待する奴は馬鹿w

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 02:20:09
そっか?
7メガに限らず平気で100w機使ってた3、4アマがアホなんだよ。

国際法規上は出られない短波帯を日本独自の法律に守られて出られただけでも連盟と国家に感謝しろよ!

今でも「水球 包帯〜〜〜」なんてやってる連中は大半が4アマ100wじゃん?

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 02:36:08
まつもとばかやろみたいなのも居るけどねw

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 21:13:47
>>32
違法運用を確認しているのなら80条報告しろよ。
無線局免許人の義務だぞ?

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 22:23:33
確かに免許人の義務なんだが罰則はないんだコレが。

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 23:47:09
罰則がなければ義務でも知らん顔かい
アマチュア無線家にモラルが無いってのは本当だな
アマチュア無線家は腐ってるから周波数を全て召し上げて
公共事業に割り振った方が一般市民のためだ

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 03:06:43
いやもうHFが要らなくなったからハムにくれただけ。取られるならもっと
高い周波数の方。

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 03:31:46
CBやってるトラッカー連中が大挙して出てくるよ。
JARLには交通整理をお願いしたいところだが、期待できんしなあ・・・

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 04:26:14
BCLが好きで41mbも良く聴くけどハムに取られてしまうのは逆に少々
寂しい。

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 04:26:48
39mbだごめんwww

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 07:00:01
>>36
近代社会は、アナチュア無線"家"といえません、愛好者です

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 09:40:31
>>34
80条に基づく報告を出したところで、100%何もしてくれません。
オーバー・パワーにより実害が出ていない限り、動けませんと・・
>>36
そもそも違反行為をしているのは、オーバー・パワー局の方であり
それを現任して報告するかは別次元の事柄な。

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 21:32:22
ジジイは 40mペニスバンド


..┌──-┐           .┌───-┐ .┌───-┐   .| 7       | .7     ┌───┐ .┌────-┐
..│┌-┐ |┌─────-.┐ .|┌──.┐|  |┌──┐.|   .| .|       .| .|     .└──.┐.|  .|.┌───-'┘
 | |  | | . ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ .|└──.┘|  |└──┘.|┌─┘─┐┌─-┘.───┐     | .|  .| └───┐
 | └-┘ .|     | |      |.┌──┐.|  |┌──┐.|└─ .┌-┘.|┌─-=ミ──┘.┌──┘|  .| 「 ̄ ̄ ̄ ̄
 | ┌-.┐.|     | |      .|└──.┘.|  .|└──┘.|    | .|   .| |   ./ ./      | ┌─┐」  .|└───┐
 | |  .| .|     | |      .| ┌──┐」  |_」──-┐|    | .レ-7.| |   .| |      | .|      | .| ̄ ̄ ̄ ̄
 | └-.┘.|     | |      .| .|             | .| ,--'''~ ,-'''~ | |   /./      / .' ̄ ̄''7 |ニ ニ''''ニニニコ
 | ┌─┐|     .| .|      | .|             .| .| `-'''~7 |   .| |  ././  <`、  .|_」 ̄ ̄| .|  | .| ~| |、 ,,-'^-、
 | |   | .|     .| .|      | .|             .| .|    | .|  ././  /./  .ヽ.ヽ      .| .|  | .|  | ,`ニ-''''~
.../ /   | .|     .| .|      | .|             .| .|    | .|  ././ _/∠,,,,,,,-ニ .ヽ      | .|  .| .|   ミヽ
ノ /  _| .||ニニニニ_ニニニコ | .|          __| .|  __| .| /./ ヽ_,,,,--─'~ヽヽ  __ノ .| .,,,,┘└''''''コ\..\_
ヽ'  `--┘           .└┘         ヽ---┘ ヽ--┘v'~          `'~ .ヽ___ノ ヽ-─''''''~   `-,,/




44 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 23:10:39
ちょっと話がズレ来たんじゃねぇか?
元に戻そうぜ!

7.000-7.050 CW
7.050-7.200 SSB

まぁ こんなもんだろ!

7.036なんかは上へ引越しだな
7MHZはアワードハンターがほとんどだからアワード主催者なんかが積極的にJARLのバンドプランを守れ、
守らん奴はアワード発行しないとでも言えばみんな従うだろ!


45 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 23:25:25
アマチュア無線を早く廃止しろ!


46 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 23:34:38
Phoneの連中はPLC雑音の中に埋もれてさようならー。

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 00:14:06
>>44

7.000-7.100 CW以外。

7.100-7.200 CW を激しくキボンヌ。



48 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 10:19:54
>>47

おれもそれが良いと思うんだけど...
現状ではSSBを若干優遇するんじゃないかなぁ〜
混んでいるからな

現状は30〜70くらいだろ
70から上は国内を見れば新参者は出られない感じ



49 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 21:42:18
7000kHz〜7200kHz SSBに限る。他モード禁止。

以上!

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 01:44:25
>>49
暴論もそこまで来ると笑えるw

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 13:50:28
CW 7.000-7.050

7.000-7.010 DX
7.010-7.020 JA
7.020-7.030 TEST
7.030-7.040 DEGITAL




52 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 16:23:38
>>51
>>DEGITAL
>>DEGITAL
>>DEGITAL
>>DEGITAL
>>DEGITAL
>>DEGITAL
>>DEGITAL
>>DEGITAL
>>DEGITAL
>>DEGITAL

何ですかぁ?w

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 16:26:07
7.000〜7.200SSBオンリーでいいぞ。
資格は3アマ以上。
4カスは7メガ禁止しろ。

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 17:17:41
もう面倒だから全てHF帯は2アマ以上でイイじゃね?

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 17:37:49
>>54

禿胴。

1アマ・・・・・アマ局の操作
2アマ・・・・・10と14を除く200ワット以下のアマ局の操作
3アマ・・・・・28メガ以上の50ワット以下のアマ局の操作
4アマ・・・・・28メガ以上1300メガ以下で20ワット以下のアマ局の操作(モールス通信を除く)

これていいんでないか??

56 :ウソのレポートあげちゃダメよ:2008/08/10(日) 17:46:04
      ____
    /:::::::::::::::::::::::\
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  /::::/ ヽ:::::::::::::::::::::::::::::|
  │::ノ   ヽヽヽヽヽ ヽ |
  (6  -=・=-  -=・=-│
  │     | |     |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |       (・・)     |  < 1kW以上出しちゃ駄目だよ!!!
    \    ∈∋   /   \______
      \____/
   /`        ´\
  / ,          \
  〈 〈     | ̄ ̄ | | ̄ ̄|
  \ \  (⌒,|.城市.| |  llll.|
    \ \||l ||__m__|
     |ヽ(ヨl| | l|  |ヽ_ノ
     |  |l| l|.| |l  |
   / ,(__人__)、 \ シュシュシュシュシュシュシュ
  /  /      ヽ  ヽ
  〈  〈       〉  〉
  \  \    / /
   (__)  (__)



57 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 17:51:26
ぅん オラ1アマだから関係ないけど2アマの腹快調は認めないだろうな!

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 23:04:34
マジでノ-3、4アマDayを作って欲しいよ!

59 :創作だよ:2008/08/11(月) 14:50:06
1アマ(旧1アマ。旧2アマからの無線工学の移行試験合格により新1アマへ。)
全バンド、全モード、400W以下

旧2アマ(旧2アマ資格者で新1アマへの移行試験に合格しない者)
 全バンド、全モード、200W以下

2アマ(旧3アマ。又は旧4アマからの電波法規及び無線工学の移行試験又は講習会修了試験の合格により新2アマへ。)
 8メガ以下、18メガ以上の下記範囲、100W以下

1.9M 1810−1825(CW)、1907.5−1912.5(CW)

3.5M 3500−3525(CW)、3599−3612(PHONE)、3680−3687(PHONE)
3.8M 3702−3716(PHONE)、3745−3770(PHONE)、3791−3805(PHONE)
(3.5〜3.8MHz帯の拡張後、3525−3600(CW)、3700−38**(PHONE)とする。)

7M   7025−7050(CW)、7150−7200(PHONE)
18M  18068−18110(CW)、18110−18168(PHONE)
21M  21025−21150(CW)、21150−21200(PHONE)、21350−21450(PHONE)
24M  24890−24930(CW)、24930−24990(PHONE)
28M  28000−28300(CW)、28300−28700(PHONE、SSBのみ)、28700−29700(PHONE、AM及びFMを含む)

60 :創作だよ:2008/08/11(月) 14:50:39
3アマ(旧4アマ) 28メガ以上の全モード、50W以下

旧4アマ(新3アマへの移行を希望しない者)
 下記範囲における10W以下の電話及び50メガ以上の20W以下の電話

3.5M 3599−3612、3680−3687
3.8M 3702−3716、3745−3770、3791−3805
(3.5〜3.8MHz帯の拡張後、3700−38**とする。)

7M   7150−7200
21M  21150−21200、21350−21450
24M  24930−24990
28M  28300−28700(SSBのみ)、28700−29700(AM及びFMを含む)

仮称4アマ
(新設。申請のみで開設可。アマチュア業務に加え、簡易な業務を行うことができる。但し適合表示無線設備に限る。)
 下記範囲の10W以下の電話
144M 144100−145800
430M 431100−435000、438000−440000


※日本国民である者及び無線従事者免許を取得している者は、
外国の同等資格を根拠とする無線局免許の申請を行うことはできない。

61 :創作だよ:2008/08/11(月) 15:07:02
仮称4アマ
(新設。申請のみで開設可。アマチュア業務に加え、簡易な業務を行うことができる。但し適合表示無線設備に限る。)
 下記範囲において20KHzセパレーションの10W以下のFM電話
144M 144700−145800
430M 431420−431880、432120−433980、438020−438980

こうするといいか。

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 15:17:19
1〜3を総合して新1アマ(オールバンド1kW)
4を新2アマ(144MHz以上20W)
がいいぞ。
低能万年4カスはHFに出すな。
特にダミ声のようなやつには免許やるな。

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 06:19:52
アマチュア無線廃止

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 11:25:40
>>54
CW打てる人をHFから排除するのもちょっとな。
向上心のあるCWを真面目にやっている3アマならHF大歓迎さ。

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 12:38:19
CWのみ許可

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:00:32
それもいいかな。フォンは静かになるし本当に無線が好きな人はCWやるだろうし。
物足りなくなったら2尼目指すだろうしね。

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:04:21
>>62
・・・と万年3アマが申しております。

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:06:01
マジ
HFは2級以上限定でよし
国際ルールでもそうだ

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:06:15
3アマも4アマも取得難易度は殆ど変わらないので3アマ取っちゃった方が
得だよ。

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:07:47
>>68
今まではCW打てる人でないとHFは駄目だったんだけれど。
その条文が削除されてから話がややこしくなってしまった。


71 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:09:47
10メガと14メガ以外はそんなにはDX出来ないから。
従来どおり2アマ以下は14に出れないでいいじゃん。

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:11:44
3アマも旧制度と新制度で分けるべきだ
”3Aアマと3Bアマ”
”3上アマと3下アマ”



73 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:12:34
3松アマと3竹アマ

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:12:49
うぁぁあぁぁあ test.

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:12:53
厳密に言えば10メガと14メガ以外でもDX出来るんだけどさ。
その辺が2アマ以上の人達は気に入らないんだろうけど。
でもやっぱり大した事無いよ。本格的にDXやりたい人は14メガに出たい
しベアフットだって脱却したいからね。

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:24:57
ノーコードライセンスが鼻息荒い時代だね。

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:55:14

実際、七メガから電信・電話級を追い出せば閑古鳥と
支那・チョンに荒らされまくりにされるだろうな。

まぁ、どうでもいいけどさ。

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 14:31:06
3、4アマは大人しく50メガ以上で遊んでりゃいいのよ!
大好き出力も50wまで認めてやっから。

早いとこ今使ってる闇の100w機をオクにでも流せや。

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 14:33:47
CW打てるんだから3アマはHFにおいで。
CW打てない1アマ2アマよりはずっと素敵さ。

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 14:40:32
21メガを4アマに開放してるのはどうかなとは思うよ。
準国際バンドだからね。コンディションがいい時には優秀な局が14から上がってくるし。
7メガは4アマ出てもいいと思うよ。1アマ2アマでも馬鹿みたいな局が多いから。
同レベルで遊んでいれもいい。

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 14:45:36
えらそーに

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 18:18:51
40mってDXに対して伝搬がいいよね。

JA&HL&BYしか聞こえないと言っている局には出てきて欲しくないな。

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 18:25:52
コンテストで電力別のバンドプランにしてほしいな。

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 18:28:14
>>71
日本語を勉強しようね♪

以上・以下=>含まれる
超え・未満=>含まれない

>>従来どおり2アマ以下は14に出れないでいいじゃん。
これだと2アマも出れないw
別に良いけど。

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 18:40:50
>>84

だからさ、>>55の通り、

1アマ・・・・・アマ局の操作
2アマ・・・・・10と14を除く200ワット以下のアマ局の操作
3アマ・・・・・28メガ以上の50ワット以下のアマ局の操作
4アマ・・・・・28メガ以上1300メガ以下で20ワット以下のアマ局の操作(モールス通信を除く)

で医院で内科医????

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 18:49:13
1アマ・・・・・アマ局の操作
2アマ・・・・・21メガ以上の200ワット以下のアマ局の操作
3アマ・・・・・144メガ以上の50ワット以下のアマ局の操作
4アマ・・・・・430メガ以上の20ワット以下のアマ局の操作

でいいよ

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 18:56:51
1アマ・・・・・アマ局の操作
2アマ・・・・・あぼーん
3アマ・・・・・あぼーん
4アマ・・・・・あぼーん
Xトラ・・・・・18メガ以上の50ワット以下のアマ局の操作


でいいよ


88 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 22:13:29
>>55>>87

1アマかどうか知らんがスレタイや>>1も理解できないような
おまいらはアマ出入り禁止だ。電波出すな。
引っ込んでろ



89 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 00:05:40
7.000kHz〜7.200kHz

電波形式P0[ピーゼロ]に限る



90 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 00:06:06
言えてるね。

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 01:30:15
>>82
7メガはデカいアンテナ張れる人は案外少ないからw

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 01:40:35
7120が合法で使えるとは夢みたいだ

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 02:03:17
今度は7220に出没するかもw
悪は栄えないけど滅びないw

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 04:01:56
JA10以来のできごと

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 04:03:43
単純に倍にする
CWは60khz、PHONEは140khzにすればいい。
それだけの事。

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 06:03:56
>>64>>65>>66
CWだけを許可してPhoneを許可しないってのもちょっと変。
Phoneなんて所詮只の電話ゴッコだし。
これじゃまるでCWより電話の方が程度が高いみたいだw

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 13:24:46
>>91

無線はどのバンドでも
コンディション>アンテナ>根性>無線機の性能>出力

ですよね!?

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 13:45:34
ロケーションはどこにはいるでつか?

99 :名無しさんから2ch各局:2008/08/14(木) 16:32:51
とにかく2尼以上しか出られない周波数帯を作ること。資格がはっきりして
4カスのオーバーパワーが目立つようにすることだ。

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 16:45:48
早い話 3、4アマを50メガ以上に追いやれば良いだけだね。

10000歩譲歩して10mFMよりも上にとか・・・

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 16:53:14
3アマはCW打てるからHFに居させてもいいんじゃない?

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 17:13:52
CW打てるだけで全ての運用が許可される国があるよ。アフリカだけどw

103 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 18:22:06
7220マンセー、懐かしい


104 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 22:56:59
漏れはJA10NHKだった

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 23:10:53
↑お願い ゴルフ場で雷に うたれてえ

106 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 16:39:52
この勢いで7300まで拡大しようぜ!

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 18:29:09
>>95
> 単純に倍にする
> CWは60khz、PHONEは140khzにすればいい。
> それだけの事。


|-------------|--------------------------------|--------------|
00 60 140 200


140〜200はどうする?



108 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 19:03:43
アマチュア無線家ってヤッパリ馬鹿しか居ないのか?

CW:60kHz+PHONE:140kHz=200kHzだろJK

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 21:39:14
>>108
今日の獲物は、雑魚しか連れないなあ


110 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 21:39:52
連れない?

釣れないのじゃないのか。と釣られますた


111 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 21:50:47
とにかくだ

4アマが7メガに出ていいということなら、
7000−7025 1アマ、2アマ CW
7025−7050 1アマ、2アマ、3アマ CW
7050−7150 1アマ、2アマ PHONE
7150−7200 1アマ、2アマ、3アマ、4アマ PHONE
ここまで譲歩してやるよ

道の駅とか、ごサービスや、バカトラックのモービルは上の50ケーシーでやってくれ
俺は7149LSBでラグることにするからな

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 22:50:39
デジタルはどうするべ?

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 02:25:48
アマチュア無線(笑)

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 02:29:19
今どき釣れただの釣れないだの喜んでる馬鹿が居るのは
アマチュア無線に関係してるキチガイぐらいだな(・∀・)ニヤニヤ

115 ::2008/08/16(土) 05:37:14
こいつは阿呆

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 23:42:05
ライセンスで周波数を区分するのは無理です。
今のアマチュアは大多数の」4尼で持ってるんですから。

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 01:15:14
法改正で3、4アマのHFへの新規開局を認めてなければ良し。

既に開局している局は暫定措置として次の再免許までに1、2アマを取得しなければV/Uしか免許されなくなる。
連盟会員は激減するが会費を倍額で対応。メンコ集めが趣味の香具師は年会費は2万になっても辞めないし。



118 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 01:16:03
http://69japan.sakura.ne.jp/tsuru/index.php#

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 03:48:54
3アマはCW打てるのだからHFから締め出すのはおかしい。


120 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 04:03:57
3アマは取得難易度が低い割にはかなり使える資格。上級が気に入らないのも
分かるような気もする。


121 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 06:19:10
バカでも取れる3アマの資格でHFに出てくるなというのが本音だろうけど。
それ言うなら14メガかな。ここに出てきたければもう少し勉強して来いという
感じのバンドだ。それ以外は別にバカが出てもいいよ。7メガはああだし21だって
結構バカみたいな海外局も出てくるから。14だけが汚れなければそれでいい。


122 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 06:29:45
結論を言えば現状で充分だって事。良く考えられた免許制度にはなってはいる。

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 06:33:03
3アマが最強資格

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 07:31:27
廃局推進活動実施中

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 07:44:23
AM復活希望

126 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 08:09:27
1,2,3を統合し新1アマとし全バンド、4はV以上がベスト。

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 11:26:24
>>117
こんな空想を考えてるんだから笑ってしまうな、非現実的!!
夢見てんだな、はよ目覚ませ。




128 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 11:27:15
>>124
おまえ一人でやってろ


129 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 11:29:40
>>122

おれもそう思う、
まぁいろいろ問題はあるが、その中で現状ができた。

問題はバンドプランをどうするかだ。



130 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 11:31:25
>>121

3と4尼の差がなくなってきた感じだな、統合を考えるなら一番実現しそうなのは
3と4尼の統合だな。



131 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 11:34:52
>>119
そうね

だから3と4を統合してHFに出られるようにすればいいのだ!

つまり統合してあとは現状となんら変わりはなしと言うプラン

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 23:02:40
と、統合失調症の集団が喚いておりますw

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 01:57:00
おやすみ

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 23:15:18
国内は7.100〜200が良いんじゃないか?
まぁ国内は日照時間だけだから...

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 22:05:08
アマチュアは現在割り当てられている周波数を全て二次業務にすればいい。
それが嫌ならアマチュア無線を廃止にすればOK

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 01:00:48
資格別バンドプランなら国内法だけで充分。
メンコ集め、アワード狂いは上級資格でも下級割当に行けば良し。


137 :名無しさんから2ch各局・・・:2008/08/27(水) 01:40:41
7.050〜はDX専用だろ

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 01:55:41
現状はデジタルモードの帯域が狭すぎる。7050まではせめてCW/デジタルにして欲しい。
切なる願いです。

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 02:10:30
しかし 電波法は締まりのない、俺の女房と同じ。

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 00:44:26
えー、ここで大事なことを言っておきますね。

ヤエスのFT-817ND(もちろんJ付き)の現在発売されてるのは、すでに7MHz拡張対応済みです。
メーカーに送る必要はありません。

さあ買おう!


141 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 09:58:18
IC-706MkII
全然関係の無い場所が
故障したから修理に出した
7300KHz迄送信可能になって帰って来た


142 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 18:46:38
JARLでも叩き台が出来上がったようです。
議論はこれから盛んになるでしょう。

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 22:46:43
廃止でいい

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 23:52:47
IC-703も7.300まで送信できたぞ。
中古だったが・・・

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 01:32:19
7100kHz以上は今でも大陸の放送が大量かつ超強力に
出てるが本当にどいてくれるのか

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 02:06:51
マトモな局はどいてくれる。中国や北朝鮮の放送局はちょっとへそ曲がりなので
オフバンドで続ける可能性もある。
でもそれは今までも一緒だった。

147 :八八の恥さらし:2008/08/31(日) 15:57:11
JOEの英語力=中学生並 このアホ親爺 高卒か?
T*Cの恥やなぁ 波がバカ強いだけのただのアホ親爺やな ウワサどおり!!!



148 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 16:09:51
FT-817正規ユーザーで新バンド対応をご希望の方はご購入された販売店に
ご相談ください。中古は知りません。


149 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 20:46:38
すこーん

150 :名無しさんから2ch各局:2008/09/03(水) 11:03:16
国内は7.100〜200が良いんじゃないか?
まぁ国内は日照時間だけだから...

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 01:55:41
7.275の放送じゃま。

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 06:43:38
1アマには10メガ帯SSBの許可。

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 07:41:43
↑10MHzだけ許可

154 :名無しさんから2ch各局:2008/09/04(木) 10:34:07
3カス、4カスのオーバーパワーをなくすには、資格別に運用周波数を
分けた方が良い。取締をしないなら、そうするべきである。

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 10:53:13
甘い 厳罰化 売った方も処罰 報告して摘発されたら報償金くれる

156 :名無しさんから2ch各局:2008/09/04(木) 12:20:06
取り締まりしないならといっているのに(ぼそっ)

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 13:27:53
バンドブランは決まった?

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 16:54:02
これまでのまんまでSSBだけ広げればいいんじゃないか?
そうしないとSSBに出るのにアンテナがもう一本必要になるのでウザイ。

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 19:05:44
そうか、その手があったか。
7100から7200は1アマ2アマ限定のSSBでいいんだ!

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 20:45:20
そうだ、そうだ

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 21:49:55
>>68
CWできなくてもHF出れるように国際ルール変わったの知らないやつがまだいるようだ

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 21:51:56
CWできないって、知能障害か?
電話ごっこなら特小でもやってろ

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 22:16:58
>>154

7.000〜7.005=>1アマ
7.005〜7.015=>2アマ
7.015〜7.030=>3アマ
7.030〜7.200=>4アマ

でOK

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 01:22:19
>>161
だとすると国民の大多数が知能障害って事になるのだが。

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 09:01:00
>>164 ちぃっと 極端な解釈では?
無線に興味のない人は除外だろう  俺1カスで CWはぜんぜんだめ
興味もない!

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 09:10:01
>>163 資格別より、W別にしょう、1アマ10Wもいるしさ

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 09:12:58
そうだね 4アマ100W 1Kwもいてるし

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 11:46:15
なんだ資格別ってそんなこと出来るわけないだろ〜

ただ広がるだけだよ。



169 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 22:41:50
>>167
嘘?
それは違法じゃないの?

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 10:38:43
>>169
君は無線をやってない人間か?

現実は汚れてる

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 00:03:56
>>169
アマチュア無線家にモラルと遵法精神なんて微塵もない。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)