5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@ 第1級陸上特殊無線技士 3人目 @@@

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 00:54:29
特殊無線技士の中で、単独食える可能性あり。
お手ごろ、有意義な資格。
国家試験で1級の名称。
チャレンジしよう。

受験票(\210)や問題集はジュンク堂など大型書店で購入できます。
日本無線協会からも購入できたと思います。

この資格は認定校等の講習で取得可能です。(受験よりも少々値が張りますが)


http://www.nichimu.or.jp/
日本無線協会

http://www.nichimu.or.jp/kshiken/pdf/toku.pdf
第1級陸上特殊無線技士受験日

https://shinsei.nichimu.or.jp/
電子申請システム

前スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1194146141/
@@@ 第1級陸上特殊無線技士 2人目 @@@
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1179496797/
@@@ 第1級陸上特殊無線技士 @@@

2 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 00:58:29
名古屋工学院専門学校在学生であれば1陸特受講可能です。
科によっては選抜試験があったりなかったり。
デジタル家電科は選抜試験なし。
情報通信学科は卒業と同時に1陸特がもらえたような記憶が。

昔、ある科では1通か1技合格で学費免除だったような。

3 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 15:29:45
工学院、サンデーモーニングに出てたね

4 :保守:2008/07/08(火) 23:45:59
あげ

5 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 04:53:02
>>2
 電波は1通、電子は1技で10万円支給だよ。科目の卒業免除使ったら適用外。
 学費免除は入学時の審査で最高段階の奨学生になると適用。

6 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 08:40:01
もう少し。

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 13:39:16
結果はまだか?

8 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 01:04:16
来週早々に通知が来るのかな?
オレは申請書もダウンロードして記入したし
後は 合格の日付を記入するだけになってるよ

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 03:44:46
来た?

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 12:27:48
>>9
何が?

11 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 12:31:40
整理遅れてます

12 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 12:52:43
マズイ...orz

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 12:58:10
免許証キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ttp://p.pita.st/?m=4wcdfoyz

14 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 13:01:54
昭和52年9月2日 合掌

15 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 13:03:03
経験則から、今日結果通知が来なければ来週後半になる。

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 13:27:50
何日待たせるのか?不祥事続きの日無

17 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 13:33:03
7月22日までに届かなければ日本無線協会へ電話で問い合わせてね!
でもそれより前にはお答えしませんって試験管のオヤジがのたまわっていた。
おそらく7月18日の発送か?

18 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 18:17:36
合格通知が来ても免許証が来るまで関東の場合では更に3週間待たされる。
無線従事者は忍耐力が必要。何とかならないものか。

19 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 19:07:34
無線技士試験10年間漏洩、事前把握650人に

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080613/crm0806131709027-n1.htm

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 19:10:02
しかしこれでも落ちたヤシおったんやな

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 19:43:42
世の中、可哀想なくらいアホな椰子がいるよね。

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 20:45:34
こんなに使える資格だったのかよ。
15年前、高校のときにとってそれっきりだわ。

無線と関係ない仕事をしているが、もったいないことしたなぁ。

23 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 21:21:26
使えない資格だろ。
ただ、持っている人が一人も居ない場合だと困るような会社があるだけで。
その為に1人雇うより、1人に10万円くらいボーナスやって資格取らせる方が良い。

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/13(日) 07:06:02
景気の波と一緒で、そのうち食えない資格になる。
少なくとも無線の世界でメシを食うなら、陸技ぐらいは
取っておくべきである。

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/13(日) 19:17:35
早く結果おくれ!!

26 :15:2008/07/13(日) 19:29:50
経験則から、土曜日に来なかったので木曜日か金曜日着だろう。

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/13(日) 19:36:51
ったくぅ

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/13(日) 20:58:54
>>26
経験則って事は 何度も受験してるってこと?

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/13(日) 21:06:58
「経験則から〜」て言えるほど通知もらうなんて
恥ずかしくて俺なら言えない

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/13(日) 21:57:24
奈良言うな

31 :26:2008/07/14(月) 00:06:05
毎期、ステップ・アップしていると言うこと
同じ試験は2度受けない

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 00:09:27
↑あんたもな

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 00:22:40
今回 初めて受験したけど そんなに難しいとは思わなかったよ
1アマ持ってるからかもしれないけど
工担の総合種のほうがよっぽど難しかった。

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 07:19:56
こんな漢字でおk?
陸技>>電通>>工担総合>>1尼=1陸特>>>>>>>2陸特>3陸特

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 08:27:24
今日発送だ。

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 08:55:30
69 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日:2007/11/09(金) 11:51:21
低脳乙。合格でした

70 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日:2007/11/09(金) 19:28:49
低脳乙。合格でした

75 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日:2007/11/10(土) 12:32:11
低脳乙。合格でした

79 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日:2007/11/11(日) 12:10:34
低脳乙。合格でした

81 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日:2007/11/12(月) 12:20:59
低脳乙。合格でした


82 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日:2007/11/12(月) 20:07:01
超低脳乙。合格でした

84 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日:2007/11/14(水) 11:36:38
超低脳乙。合格でした

85 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日:2007/11/16(金) 21:44:48
低脳乙。合格でした

120 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日:2007/11/24(土) 20:59:36
低脳乙。合格でした

146 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日:2007/12/17(月) 00:47:15
低脳乙。合格でした

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 10:25:18
>>34
屁みたいもんだが 電気通信術がある1尼を含むのなら 総通や海通も加えてほしいなぁ

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 11:08:39
電気通信術が25文字/分まで落ちた1尼なんぞ、総通と比較する
こと自体どうかしてると思わないのかね?

39 :37:2008/07/14(月) 13:53:12
>>38
電気通信術以外のレベルについての事
英語やら地理があるので一概に比較できないとは思うが。

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 14:11:56
【訂正】こんな漢字でおk?(除く英語、地理、電気通信術)
陸技=総通>海通>電通>>工担総合>>1尼=1陸特>>>>>>>2陸特>3陸特


41 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 14:15:09
ちなみにおいらは電通、工担総合、1尼、1陸特餅。
今回、陸技目指してる。
陸技取れたら次は海通狙うお。

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 18:09:01
>>41
目標のない人生ってつらいよな

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 19:17:10
資格取得が全てではないが、目標持てば人生楽しいお。

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 19:20:26
大型二種でも一発受けたら??

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 19:27:32
↑あんたもな

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 20:29:36
漏れは明日陸技受ける。
ぜーったい一発でうかってやる〜ぅ。

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 23:48:52
>>46
精々頑張れよ!

48 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 11:54:30
結果通知きた?

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 12:45:12
今、郵便屋さんが配達に来たが 携帯電話の請求書だけだった。

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 14:03:57
きたよ!! きのう付になってた。

51 :一陸特3度目:2008/07/15(火) 16:38:04
結果来てました!
3度目の正直でした!
お世話になりました!

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 16:58:22
キタ━━━(;´Д`) ゚∀゚)・ω・)`∀´> ゚д゚)・∀・)´,_ゝ`) ゚∋゚)´∀`)>>36━━━!!!!


   無線従事者国家試験結果通知書

平成 20 年 6 月期実施の国家試験の結果は、次の
とおりでしたので通知します。

資格   第一級陸上特殊無線技士
受験番号 3******
氏名   *** ***

結果      合格

合格年月日 平成20年7月14日

平成20年7月14日
       財団法人 日本無線協会


"合格"おめでとうございます!
 無線従事者免許申請の手続きを早めに実施
してください。

(詳細は、裏面を参照してください。)

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 17:44:36
合格者用免許申請リンク集

総務省 電波利用ホームページ | 無線従事者免許申請書の様式(ダウンロード)
http://www.tele.soumu.go.jp/j/download/radioope/index.htm
申請書
http://www.tele.soumu.go.jp/j/download/radioope/pdf/download2/1_11_2.pdf
Q&A
http://www.tele.soumu.go.jp/j/download/radioope/pdf/ex/1_11_2_ex.pdf

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 18:06:13
東北も合格キタ
従免が来るまでまた一ヶ月かw


55 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 19:49:02
まだ来ない・・・

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 21:07:34
信越も来ました
合格でした!

57 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 21:08:16
横浜にも来た。
ついでに8月期の受験票も来た。

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 23:03:21
    / ̄ ̄\
 ε =≡≡≡≡ = з                         
    ≡≡≡≡     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   
    |     |    < キターーーーーーーーーーーーーーーーーー!!@東京
    |     |     \________________    
 /、 \_ _/、`\                               
/ _  | |/´>  )
(___)   /(_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)



59 :資格:2008/07/16(水) 04:07:04
要は、全部取ればよくね?

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 21:19:37
合格しました。
が・?

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 21:29:01
一陸特
なんて不親切なんだ

免許の申請がなんでこんなに
わかりにくいんでしょう?
総務省のHPわかりづらいし
電子申請も出来るってあるのに
出来ないし
当協会では取次ぎって
なんなんだこれは
もっと
わかりやすくしてもらいたい

この資格で28コ目だけど
ほかのはもっと簡単にわかりやすくなってる



62 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 21:39:45
来ない…9エリア
裏日本は郵便事情が悪いのか。

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 02:16:28
名古屋の第一級陸上特殊無線技士講習会不正合格汚職事件を受け、16日、過去の試験について調査し、不正によって合格したと判明した場合はその全員の資格を取り消す方針を決めた。この日あった委員会の臨時会に提案し、了承された。

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 03:17:11
 大分教員汚職のパクリだな。電波行政関連だと、委員会ではなく審議会だからな。

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 09:41:38
>>61
皆さん、苦もなく申請なさってますよ。俺も電子申請で従免貰ったし。
他の28個の資格は免状とかじゃないんですか?

66 :62:2008/07/17(木) 19:05:25
今日も来ない

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 21:32:45
電子申請ってどうすれば出来るんでしょう?
クライアントモジュール?がインストールされていません。
となり、次に進んでも
エラーコード999999
出来ないんですよ
インストール方法が案内されるわけでもないし

とりあえず、電子申請はあきらめて
書面による申請をしました。
プリンタが調子悪くて
多少不鮮明でしたが
そのまま出しました。

やはり不親切だと思いますよ・
詳細は裏面を参照してください
って これのどこが詳細なの?
総務省のHP見ないと詳細がわからないですよ。
ネット環境がととのってない人は
無線協会に取り次ぎしてもらって
二度手間ですよね。

例えば、○○設備士などは
試験終了後に申請方法の書類をもらえるし
しかも結果通知書がそのまま申請用紙になってます。
結果通知に点数(%)まで出てますよ。





68 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 22:12:59
そもそもカードリーダ持ってますか?

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 22:28:18
壱エリヤ。合否来ました。
ヤターーー!春ですた。
とりあえず、総務省から
申請用紙をダウンロード
して直接申請してきまつ。


70 :62と66:2008/07/18(金) 15:46:28
やっと到着!
申請は休み明けだな。

71 :>>55:2008/07/18(金) 16:33:09
こっちもやっと到着!
一発合格できました!!

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 07:06:46
>>54
免許証交付速いですよ。(4エリア)
2008.07.15(合格通知自宅到着)
2008.07.16(免許申請-総合通信局へ直接申請)
2008.07.18(免許証交付)
2008.07.19(免許証自宅到着)

73 :↑うらやましい:2008/07/20(日) 08:51:54
>>72
4エリアって仕事速いね。
お客様目線での仕事をすることが局内で徹底されているのかな?
とても好い事だと思います。

74 :54:2008/07/20(日) 18:13:34
>>72
はやすぎw
自分も7/16申請ですが、当然従面はまだです

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 18:23:21
>>72
羨ましいですね。
1エリアは8月初旬免許到着かな?
2月期に合格した航空特は4月1日に免許申請して3週間弱でした。

76 :72より:2008/07/20(日) 20:56:44
>>73
>>74
>>75
夏休み前の到着で今更ながら,ほんとに速くて驚いています。
4エリアの合格者数は不明ですが,免許申請の輻輳する前の申請タイミングが功を奏したのでしょうか。
皆さんも免状交付まで心待ちですね!お楽しみに!

近年(2006.01.13)交付された「工事担任者資格者証(AI・DD総合種)総務大臣」と色合い・雰囲気いっしょ
のものでした。

 無 線 従 事 者 免 許 証
資    格 第一級陸上特殊無線技士
免許証の番号 FBGJ000xx
免許の年月日 平成20年 7月18日
氏    名 NN N
       昭和99年99月99日生
 上の者は、無線従事者規則により、上記資格の
免許を与えたものであることを証明する。

    平成20年 7月18日
         中 国 総 合 通 信 局 長

以上のとおり交付されました。

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 21:19:28
>>76
4エリアです。
中国総通には何時ごろ持ち込まれましたか?
私も16日に持ち込みましたが、夕刻のため
土曜日までには届きませんでした。

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 22:16:12
>>77
16日に直接申請と書き込みましたが,中国総合通信局無線通信部航空海上課宛に郵送しました。
申請書類・住民票等は事前に用意していたので16日の午後12時過ぎ,広島中央郵便局のホストに投函しましたが先方への到着日時は分かりかねます。
免許証の入った封筒の消印は「広島20 08.7.18.18-24」でした。
週明けには,お手元に届くのではないでしょうか?


79 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 22:34:16
○エリアって 結構通じるんだね

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 22:35:52
>>76
そんなに急いで交付してもらっても、どうせ使い道無いんじゃねえ。

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 23:55:41
こんな調査もあります。(4月期1アマ)

関東総合通信局 :直接手渡しで15日
東海総合通信局 :直接手渡しで21日
近畿総合通信局 :投函で18日
中国総合通信局 :投函で8日
四国総合通信局 :情報なし
九州総合通信局 :投函で14日
東北総合通信局 :投函で26日
北海道総合通信局:投函で12日
北陸総合通信局 :情報なし
信越総合通信局 :情報なし

このケースでも中国総通は早い!

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 01:20:18
資格板工担スレより

74 :名無し検定1級さん :2008/07/07(月) 00:40:43
つーか東海総通って要らなくね?ほんと昔から仕事遅い。
関東総通に統合すればいいと思う。

その昔、無線の免許申請するとき、どうせ仕事遅いだろうと思って
わざわざ直接白壁の東海総通(当時は電気通信監理局)へ提出しに行ったら、
担当者が席を外してるからといって20分以上待たされた挙げ句、
廊下の向こうにあるトイレからようやく「担当者」とやらが出てきて、
ウンコの臭いをプンプンさせながら書類を受理してた。

もうぶっ飛ばしてやろうかと思ったヽ(*`Д´)ノ

83 :26:2008/07/21(月) 06:02:40
毎期、日無がその期の全資格の合格通知を一斉に出したのでは、
総通も免許発給に輻湊するだろう。

業務の平準化を考えれば改善するのでは?
民間の会社ならどこでもやると思うが...


84 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 06:13:55
ゴメン。書き忘れていた。

沖縄総合通信事務所:情報なし

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 06:14:52
>>78
詳細な情報ありがとうございました。
地域によってこんなに差が(>>81)あると、本当に急いでいるときは
待つ側のイライラ度がグングンあがっちゃいますね。
ホント国家公務員の皆さんには、民間の何倍も頑張ってほしいものです。

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 06:23:59
受験場所を広島にして申請し、受験票が着たら受験場所を地元に変更して受験、
合格したら中国総合通信局へ免許申請する。

急いでいる時はこれがいいかも。

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 06:30:44
ここでは情報のない四国、北陸、信越、および、沖縄(事)とかはどうなんだろう?
まったくお話にならない東海は除外するとして、やはり受験者数に比例しているのだろうか?


88 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 08:30:38
今度この資格を受験しようと思うんだけど、
お勧めの問題集は何ですか?

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 18:32:58
>>82
直接手渡しですら待たせる倒壊総通すげぇwwwww

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 20:29:31
日無の不祥事も倒壊。
再発防止を報告した先も倒壊総通。
こりゃ共倒れ確実www


91 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 01:44:52
>>81
試験合格して従免申請から局免変更まで関東と東海は倍ぐらいスピード差があるもんな。
東海は関東に比べ寛容なところがあるが。

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 12:35:12
名古屋工学院に電波通信学科&研究科があったころは、3月になると総通は卒業免除の申請を最優先で処理してたな・・・

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 13:38:59
>>67
28個の資格って消防設備とか危険物とかカス資格ばかりか...
おまけに特殊無線、こんなのばっか集めていると、この人はこの程度しか
取れない人だと却ってバカにされるよ。

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 13:50:15
>>93みたいに原付免許だけよりはマシだけどな。

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 15:38:37
このなかで多重無線扱うヤツが何人いるんかと・・

正味、2級で十分だろ。

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 17:50:24
北海道は何エリア?

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 17:56:23
>>96
8エリア

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 19:48:18
4エリア 7/22従免着(7/16投函) 正直はやい♪

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 22:04:26
67ですが
前のカキコは取り乱してすみません。
電子申請できなくてイライラしてました。

ここは一陸特のスレなので違う方(93)は他へどうぞぉ。

88さんへ参考になれば?

私は4尼しかなくて全くの無線素人でしたが一応合格できました。
短期間で取るなら下に書いた問題集がいいと思いますよ。
かなりこれから出ました。
私は勉強期間1ヶ月半位です
短期間では全部覚えるのは無理でした。
法規は凄く簡単なのですぐに覚えられましたが
電波の型式は覚える項目が多いので最初から捨ててました。
無線工学は難しい計算問題できなくても大丈夫です。
問題集できればその他の簡単な問題でとれます。
難しいと思ったらその問題はあきらめて
出来る問題を完璧にしたほうがいいと思いますよ。
私はそうしました。
もし、仕事で使うんでしたら
このような取り方はお勧めしまんけど。

第一級陸上特殊無線技士国家試験問題解答集第11版
無線従事者国家試験問題解答集
出版社: 電気通信振興会






100 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 01:15:55
>>88
某過去問が大量に掲載されているHPから過去問を5年分落としてプリントアウト。
これを1日に1年分(3回分)やる。
2ヶ月欠かさずやる。
問題文のはじめを読んだら答えが分かるまでやる。
で、合格しました。
Logや指数全然分かりません。キルヒホッフ???
計算問題は捨てる。
自己採点は法規11/12、工学15/24
一発で合格です。
大量の過去問はメモ用紙になってます。

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 19:56:45
>>100のやりかたでいいと思う。
60点とればいいんだから。
満点でもギリギリでも従免は同じだからね。

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 20:00:39
俺の場合は業務で使うから、この程度の内容が分からなかったら恥ずかしい思いをする…

103 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 20:09:12
>>102
お前の仕事はそんなに低レベルなのか。

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 20:14:38
>>103
違う、違う。
俺が低レベルなの。
そして俺は無線関係は専門外。

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 23:03:21
>>1
>特殊無線技士の中で、単独食える可能性あり。


106 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 23:44:42
>>104
たしかに気になる言いまわしかな、登録点検事業者としては
1陸特持ち以上じゃないと点検員にできないとかって条文もあったような
その辺で書いてるんじゃないかな

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 01:18:30
>国家試験で1級の名称
この1文に、楽して見栄を張りたい根性が全て現れている。
俺の免許は、「原付1種だぞ、凄いだろ1種だぞ」とか言い出しそう。

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 20:35:41
16日投函、26日従免到着@3エリア

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 01:18:57
>>108
早いな。そんなに早いもん?

110 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 07:23:14
東北だけど間違いなく一ヶ月以上かかる

111 :108:2008/07/27(日) 08:24:39
2週間で来なければ1ヶ月と思っていたので、ちょっと意外だった。


112 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 13:49:44

関東総合通信局  :未着
東海総合通信局  :未着
近畿総合通信局  :16日投函で26日着
中国総合通信局  :16日投函で19日着
四国総合通信局  :未着
九州総合通信局  :未着
東北総合通信局  :未着
北海道総合通信局 :未着
北陸総合通信局  :未着
信越総合通信局  :未着
沖縄総合通信事務所:未着

関東・九州・北海道は今週末?

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/28(月) 10:24:33
北海道で電子申請しました。
7月16日の夜に申請して18日に審査が終わり申請料の納付待ちの状態になり、
当日中にペイジーで送金したら3連休を挟んで22日に手続き終了となりました。
24日に到着していましたよ。

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/28(月) 15:08:31
2011年以降、アナログTV放送の空き電波の再割り当て始まると
全国で通信関連の仕事が増えると思われ。
陸技は試験が難しすぎて無線従事者の人手が足りなくなる。
そこで第1級陸上特殊無線技士。
これは(゚Д゚)ウマーな資格になるかもです。

115 :sage:2008/07/28(月) 15:15:51
忙しくなっても1陸特だけでは給料が安い。
工担、電工のあわせ技でお願いします。

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/28(月) 22:32:44
>>100
>>101

ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 09:02:09
陸特・工担・電工程度では、現場でこき使われ給料は最低。
ちょっと難しいが、陸技・電通主任・電験を狙った方が良い。
この三つを持っていれば、デスクワークで給料もそれ程悪くない仕事に就ける。

118 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 10:35:19
陸技・電通主任・電験ではどれが取りやすいですか?やっぱ電通ですか?

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 12:22:35
一般的には、1陸技>=電験3>>電通 位だと言われています。

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 11:23:30
1陸特、、確かにコキ使われそうな資格ではあるな。
山頂の中継局まで重い測定器運ばされるみたいな・・・

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 11:35:26
1陸特持ってるの君しかいないんだよ〜
頼むから○○山中継局見てきて〜!
と、おだてられ。
陸技さんは涼しい本局で
お茶を飲みながら指示を出す。

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 11:47:28
いいねえ

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 13:07:20
発電機の燃料補給・オイル交換、荷物運び、局舎の掃除・草刈にと
特殊の名に恥じない資格

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 13:15:32
おれ、一通、一技だけど特殊よりもっと雑用やらされているよ。
局舎のペンキ塗り、荷物の発送、車のタイヤ交換、印鑑の管理、予算の管理

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 13:46:41
1通1技だから、印鑑の管理と予算の管理も任される。
1陸特では、局舎のペンキ塗り・荷物の発送・車のタイヤ交換まで


126 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 18:43:11
>>124

職場はJ○Gか??

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 20:09:29
>>125
受験する気力が段々薄れてくるなぁ

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 21:22:51
要は業界に無くてはならないパシリ役てことでOK?

最強は結局無資格経営者也。

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 21:36:14
>>127
まあそう言わずに、簡単な試験だから手始めには丁度良いと思うよ。
でもそれで満足せずに、次は陸技や電験に挑戦してください。

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 21:36:39
合格して電子申請に氏名と住所の証明書として、
免許書のコピーを送付したら
「これではダメです」と言われた…
「希望は住民表コードです」ってさらに言われた…

だったら、申請書に住民票コード以外受け付けませんって書いてくれ!!

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 00:46:39
免許証来るの遅いぞ。
総合通信基盤局の局長に電凸したいくらいだ。

132 :127:2008/07/31(木) 01:19:03
>>129
ありがとうございます。
少し元気になりました。

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 02:09:08
>>130
 免許証コピーは、書面申請を無線協会窓口へ直接提出する時だけ有効でしょう。

134 :54:2008/07/31(木) 23:11:00
7エリア従免来ました。
7/16投函で7/31着。免許の発行は7/28。
しかし、地元では一陸特の必要な求人がなかった・・・

さて、次は一陸技目指してがんばろ。

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 23:47:57
>>131
局長は嵐の櫻井君の父親だったりするわけだが

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 01:49:56
>>135
 嵐ファンの間では有名だね。無線ユーザ側ではほとんど騒がれていないが。

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 08:46:29
東北きました。
16日配達記録で投函
31日着
免許の日付は28日。
東北って何エリアなんですか?
免許はあってもそういった知識ゼロで・・

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 10:26:37
全国的には、93%の世帯でデジタル放送が視聴できるようになった。
だが、残り7%は山間部や離島などの世帯が中心で、こうした世帯を
完全デジタル化するには、1万局近い中継局が必要だ。-読売-

放送波は直接扱えないにしても皆、がんばって中継局作ってね♪

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 10:36:06
山間部や離島・・・

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 10:53:49
(デジタル放送整備に)投入される税金は、今後3年間だけで
2000億円にのぼる見通しだ。-読売-

電波の効率的な利用によって、携帯電話の新たなサービスや、
災害情報の充実などが期待できる。-読売-

君たちの未来は明るい。

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 11:52:48
一陸特様、暑い中
発電機の燃料補給・オイル交換、荷物運び、局舎の掃除・草刈
局舎のペンキ塗り・荷物の発送・車のタイヤ交換 ご苦労様です。
涼しい本局でお茶を飲みながら、陸技より

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 12:04:08
むしろ陸技がやる仕事じゃね?

>発電機の燃料補給・オイル交換、荷物運び、局舎の掃除・草刈
>局舎のペンキ塗り・荷物の発送・車のタイヤ交換 ご苦労様です。

まさに1技1通のオレがやってる仕事がこれなんだが。

>>141
お前は1技を持ってるかもしれんが、資格を生かしてない奴だな。

オレの感覚からすれば、1技持ちは現場整備
1陸特持ちはクーラー効いた部屋でSATとかのオペレータ

どうみても1陸特の仕事のほうが楽。


143 :sage:2008/08/01(金) 12:31:49
22日投函 31日到着
9エリア


144 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 17:07:08
1陸特で4尼ぐらい認めてよ

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 17:14:22
16日投函
まだ到着せず・・・。


146 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 17:58:52
>>144
特殊無線では無理、少しレベルは上だが四海通を取れば4アマも可。

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 18:30:58
…?

1陸技
1陸特

どっちも第1級陸上特殊無線技士の略だと思ってたけど、
もしかして、別々の資格?

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 18:58:59
まったく無線の知識がないところから1年で
3アマ
2アマ
1アマ
二海特
二陸特
航空特
1陸特
を受けてみた俺がきました。
1番難しいのは1陸特だった

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 19:48:00
ツリネタばっかだな おい

150 :148:2008/08/01(金) 20:07:34
1海特だけは英語あるから今どうしようか迷ってた
今日から受け付け開始なんだよ

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 20:11:26
>>150
資格コレクターの分際で何を悩んでるんですか。
受けるしかないでしょう。受かるまで受けるしかないでしょう。
1海特を逃げて3海通とかは許されませんからね。

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 20:19:44
自演か

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 20:33:34
>>144
トラックの運ちゃんになれば、電波は無制限に出し放題。免許なんていらねー。
但し、トラックからの運用限定。

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 01:54:07
http://www.shiken.dekyo.or.jp/chief/info/pdf/info_070711/bnm35.pdf
けっこう一陸特レベルでもできる問題があるんだな
おなじみのマジックTの問題とか

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 09:26:38
4アマは、ある意味、10W以下ではあるがHF帯で「電波の質に影響を及ぼす技術操作」が
出来るのですごい資格(一陸特では操作範囲外)


156 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 10:27:14
>>147
略称は 第一級陸上無線技術士は 一陸技
    第1級陸上特殊無線技士は 陸特1

    となります。算用数字で表す等級より
    漢数字で表す等級のほうがレベル的には
    上級です。 電波法令集を見てください。 

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 10:33:07
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
死ぬとき このレスの事思い出してから地獄へ行けよ
ニヤ(・∀・)ニヤ(・∀・)

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 10:49:06
これってどういうところに就職するの?

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 10:57:43
>>154
工担もちだけどぜんぜんわかんないよ あたりまえか〜

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 15:04:44
>>156
マヂか

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 16:48:08
>>156
よかったら電波法令集のどこを見ればいいか教えてください。

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 16:52:28
>>161
http://www.kanto-bt.go.jp/ap/dl/dl/senkai.pdf
http://www.shikoku-bt.go.jp/press/2007press/200704/2007041704_1.html

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 17:59:27
>>156
正式にはどちらも漢数字です。
自分お免許証で確認したら・・・・

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 18:00:58
>>156
訂正
正式にはどちらも漢数字です。
自分の免許証で確認したら・・・・


165 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 19:05:07
>略称は 第一級陸上無線技術士は 一陸技
>第1級陸上特殊無線技士は 陸特1

こんな略称はない。
お前いっつもデタラメカキコばかりしてるな。

なんの目的で?

1陸技、1陸特。これが正しい。

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 19:39:54
>>165
ワラタ。
お前は無線従事者として無線局に勤務していない素人だな。
無線従事者として仕事をしている奴は
1陸特を正しいとは言わない。
でも、1陸特で意味は通じるがな。

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 19:53:43
無線電話甲と2アマですが、久しぶりに一陸特受験しても大丈夫でしょうか?

168 :ロン ◆ljrJDrCwWo :2008/08/02(土) 19:59:03
1総 2総 3総
1海 2海 3海 4海
1陸 2陸
航空
航特
海特1 海特2 海特3 
陸特1 陸特2 陸特3
海特レ 陸特国

選任・解任届はこれでよろしいか?

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 20:31:15
ロン、お前本職だろ

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 21:05:27
6エリア 17日投函、本日まで届かず・・・
他にまだ届いてないエリアあるかな〜?

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 21:19:40
10月の受験を考えていますが、某HPにある何年か分の過去問だけで対策可能でしょうか。

それとも、問題集が別途必要でしょうか。

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 21:28:02
1エリアです。16日投函で本日まで届かずです。
気長に待ちます。

173 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 21:32:25
>>171
あなたみたいな質問は過去にたくさんあります。
自分の実力が解らないなら教科書から勉強しなさい、過去問だけなんてこと言ってる人は落ちます。
合格率が低いのはこういった勘違いな人の受験が多いからだと思う

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 21:39:19
>>173

教科書から勉強してる人が不合格になるのだと思う。

試験というのは、理解していなくても点数がとれれば合格。

であれば、過去問で対策は可能。

ただ、某ホームページにアップされている過去問よりも、問題集の方が問題量が

多いので、問題集を使ったほうが良いと思う。

ただひたすら、暗記すること。

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 21:39:37
>>171
HPの過去問≒問題集ですが、体系的に整理されている問題集を
使った方が効率的かと思います。

176 :173:2008/08/02(土) 21:53:31
俺は資格マニアじゃないから知識として勉強しそして合格した。
仕事上必要だったからね、免許がまだこなくて少しいらついてるから貶しと思われたのなら許せ
ただね、この資格に至っては知識なけりゃ意味ないと思うんだけどね、間違ってるか?俺

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 22:16:02
5エリア
本日到着しました。

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 05:31:01
関東総合通信局  :未着
東海総合通信局  :情報なし
近畿総合通信局  :16日投函で26日着
中国総合通信局  :16日投函で19日着
四国総合通信局  :投函日不明で8月2日着
九州総合通信局  :未着
東北総合通信局  :16日投函で31日着
北海道総合通信局 :16日電子申請で24日着
北陸総合通信局  :22日投函で31日着
信越総合通信局  :情報なし
沖縄総合通信事務所:情報なし

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:26:50
空調の利いた部屋で放送や通信が気軽にできて嬉しい限りです。

こんな有資格者達が汗まみれになってることは全く知りませんでした。
どーかこれからも、誰も手をつけない分野で人生をまっとうして下さい。
人生、色々ですね ww

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 23:51:39
1陸特(おっと陸特1だっけ)程度なら過去問だけで十分合格出来ます。
1陸特で「知識が無ければ意味が無い」なんて話は、
大げさ過ぎますから他では言わない方が良いと思います。

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 05:09:42
信越総合通信局
16日投函でまだ届かない。
今日届くといいな。

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 19:36:11
四国
投函日17日
8月2日着

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 21:26:28
東海で申請してお待ちの方々へ
過去の経験から
平成16年3月1日に合格通知到着
その日のうちに、直接、東海総通に持参しました。
免許の日が3月24日で到着が26日でした。
約1か月かかっているようです。

これを踏まえると、8月10日以降ではないでしょうか?
もう少し、首を長くしてお待ちください。



184 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 00:01:50
東海酷いな。
怠慢?

185 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 21:02:09
関東総合通信局管内
7月16日に投函して本日やっと到着(なぜか7月30日付)
500番台の中頃でした

186 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 22:54:33
関東総合通信局  :16日投函で8月6日着
東海総合通信局  :情報なし
近畿総合通信局  :16日投函で26日着
中国総合通信局  :16日投函で19日着
四国総合通信局  :17日投函で8月2日着
九州総合通信局  :未着
東北総合通信局  :16日投函で31日着
北海道総合通信局 :16日電子申請で24日着
北陸総合通信局  :22日投函で31日着
信越総合通信局  :未着
沖縄総合通信事務所:情報なし

これで合ってるか?

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 23:04:58
関東、24投函で今日ついたよ。
昨日かおととい、まとめて郵便に出したのかな?

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 17:30:24
http://www.mc.ccnw.ne.jp/mario/sub.2.htm

従免の番号ってこういう決まりだったのか。知らなかった・・・
ちなみに自分のはABGJ0****でした。

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 10:37:12
関東総通管内、海特1も8月6日に届いたそうな。

190 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 14:18:24
だから海特1ってなんだよ

1海特だろ

191 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 14:20:08
海特1とか
陸特1とか 書いてるやつ

オマエは、電話でCQを出すときに
「各局 各局 各局」なんて言ってねーだろーな?

変な呼び方を蔓延させるな。

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 21:13:34
>>155
何が凄いのだか。
昔のアマチュア局は無線機は皆手作りだった。
電波の質に影響を及ぼす技術操作が出来なきゃ
アマチュア無線も出来なかった。

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 03:37:51
>>192
 昔の2段階制の時、アマはカテゴリで言えば上級しか
なかった。なので手作りした送信機で全世界に向けて
HFの電波を出しても、おかしな事にならないようにする
最低限の知識レベルは担保されていた形となる。

 初級である電信・電話級を創設する際、HFを操作範囲に
含めたのは当局側も非常に度胸が必要だっただろう。
 当時の電信級は本当に電信だけだったから、HFでの
操作は米国ノビスと同じような感じといえる(バンド内制限は
ないが)、だが電話級にHFの操作を認めるという事は
当時国際的には必要とされていた電信技能が無いという事
のほか、初歩の技術しか知らないのに電信送信機より
難易度の高い電話送信機を製作・保守できる技能があると
みなしている事になるのである。

 これはある意味凄い事である。国際法規との整合性も
取らなきゃならない分野の話だから、日本官僚も当時は
気骨があったというか何というか。

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 18:44:55
各局、各局、各局 こちらは 『にいがたほあん』『にいがたほあん』『にいがたほあん』
各局あて、本日の通報 周知事項はありません。 さようなら

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 19:19:30
>>191
問1、陸上に開設する陸上移動中継局(無線電話)を使用して、通信可能範囲にあるな不特定多数の移動局
   に、同一の情報を送る場合において、電波法無線局運用規則に規定する方法を述べよ。

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 19:39:49
移動中継局てなんだよ?

197 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 19:42:06
>>195
1.自局が送信しようとする周波数において1週間前から、受信機の感度を最大に調整し
  他局がその周波数を使用していないことを確認する。
2.空中からビラをまいて送信する周波数、電波形式を周知させる。
3.周波数、電波形式の設定が完了した頃を見計らって、無線機の
  プッシュトークボタンを押して情報の伝達を行う。

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 20:40:20
違うよ

CQ、CQ、CQ from 『にいがたほあん』『にいがたほあん』『にいがたほあん』
CQ あて、本日の通報 周知事項はありません。 73

が正しい。


199 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 20:49:38
>>196
電波法施行規則第四条 7の三を嫁

200 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 21:12:48
無線局運用規則(ry

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 21:39:56
(各局あて同報)
第五十九条  通信可能の範囲内にあるすべての無線局にあてる通報を同時に送信しようとするときは、第二十条及び第二十九条第二項の規定にかかわらず次に掲げる事項を順次送信して行うものとする。
一  CQ 三回以下
二  DE 一回
三  自局の呼出符号 三回以下
四  通報の種類 一回
五  通報 二回以下
2  前項第五号の事項を呼出に使用した電波以外の電波に変更して送信する場合には、第六十三条第二項第二号の規定を準用する。
3  第十五条第三項の規定は、第一項の通報の送信速度に準用する。

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 21:51:30
陸特1に運用規則の問題って出題されるのか。

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 22:01:48
出ないことはないんで内科医

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 23:31:57
海特1とか
陸特1とか 書いてるやつ

オマエは、電話でCQを出すときに
「各局 各局 各局」なんて言ってねーだろーな?

変な呼び方を蔓延させるな。

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 04:48:28
信越総合通信局
7月16日投函
8月8日到着


206 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 06:52:14

関東総合通信局  :16日投函(24日投函でも)で8月6日着
東海総合通信局  :情報なし
近畿総合通信局  :16日投函で26日着
中国総合通信局  :16日投函で19日着
四国総合通信局  :17日投函で8月2日着
九州総合通信局  :情報なし
東北総合通信局  :16日投函で31日着
北海道総合通信局 :16日電子申請で24日着
北陸総合通信局  :22日投函で31日着
信越総合通信局  :16日投函で8月8日着
沖縄総合通信事務所:情報なし

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 06:59:22
>>204
無線局運用規則 別表第四号 (無線電話通信の略語)を嫁

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 05:08:12
総務省に言っても無駄なのでこちらで内部告発いたします。
無線通信(携帯電話各社)の工事業者(通称サブコン)は派遣業報違反しています2重派遣、3重派遣、4重派遣を平然と行っています。いわゆるお金の中抜きです。

三和コムシス、コニューチュア、日本コムシス、大明、NES、サンライズ、アイテック、プラクティス、などです。きちんと
これはデマではありません。真実です。通信業界の適正化する為に
報告させて頂きます。メディアに公表後ちゃんと調べた上で行政指導、若しくは行政処分が絶対必要です。




209 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 16:46:46
>>196
陸上移動中継局
http://www.mod.go.jp/gsdf/equipment/index.html#/detail/4/4_0/
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/26084.html

210 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 00:01:10
免許が来ないです
遅すぎるべ

211 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 00:08:43
>>210
不合格乙

212 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 05:04:37
>>210
どこの総通ですか?

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 06:51:39
>>210
九州総通?俺もまだ届いてないよ

214 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 20:48:50
次の試験も受けろって事じゃないの?
ちょうど受付期間中だし。

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 22:27:20
>>214
陸技は受けるよ、そっちの勉強始めてるし
陸特程度で終わりにはしない、ステップアップでしかないから

216 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 22:33:31
>>212
東北。
7/18に投函じゃ遅いですか?


217 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 23:20:57
オラも東北です。22日投函でまだ来ない…

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 01:46:37
昨日かんとーそーつーに手持ちしました。さていつ来るやらwktk
ちなみに窓口の方は皆親切でした。めでたしめでたし。

あと、先日受けた4海通も合格っぽいので、またよろしくww

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 05:16:11
>>216
137 に7月31日到着の報告があるのだが...

220 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 06:34:12
東北の人たち、日無経由にしていないか?

221 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 09:30:43
>>220
日無軽油じゃ1年は掛かるぞ。

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 18:43:04
6エリア、本日ようやく到着。免許の日は8月7日

223 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 22:59:05
試験まで後2ヶ月きっているが、
勉強始めた人いる?

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 23:16:04
始めたよ ノシ
でもなかなかはかどらないわぁ。
ちゃんと、受験申請も受理されたか心配だぁ。

225 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/22(金) 21:21:59
過去問をただただ見て書いて…
本当に受かるかどうか少し心配…

226 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/22(金) 22:06:13
>>225
過去問→参考書・Webで間違いを克服→過去問・・・の繰り返しで受かったよ。
がんばれ。

227 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/22(金) 22:49:33
車版に書き込んだけどレスが無かったので・・・
スレ違いかも知れませんがよろしくお願いします。この写真なんですが、
18系クラウン前後対応レ−ダーパトが取締中。高速高架下
これってレーダーの電波乱反射しまくりと思うんですが、どうなんですかね?
しかも車を斜めに停めてるくせに前後両方向捕まえてる。ちゃんと測定できてるんですかね??
詳しい方の意見を聞きたいです。
http://www.vipper.org/vip908667.jpg.html
http://www.vipper.org/vip908679.jpg.html
http://www.vipper.org/vip908684.jpg.html
http://www.vipper.org/vip908686.jpg.html
http://www.vipper.org/vip908688.jpg.html


228 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/22(金) 23:18:44
>>227
つーか、そもそも車に反射して戻ってくる電波の周波数を測定するときに
発射された電波の周波数Aと戻ってくる電波の周波数Bを比較する時
周波数Bは、何を基準にしているかというと今現在発射されている周波数Cと
比較を行っている。本来は周波数Aと比較しなければならない。
よってレーダーの取り締まり機の測定は数字があっているかどうかは
検証されていないインチキ商品。

229 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/22(金) 23:42:12
>>227
乱反射はするだろうけど、測れてる時はそこそこ測れてるんじゃないの?
変な時はあからさまに変な速度がでるでしょ。2倍の速度とか。

それよかパトが水平じゃなくて傾いているのがキニナル


230 :227:2008/08/23(土) 09:29:04
>>228-229
レスどうもです。
パトカーが傾いてるってのは道路に対して並行じゃないって事ですか?
正面がら写真を撮る勇気がなかったんですが、後ろ向きに電波を出すと、
アンテナの真後ろの高速の橋桁があるんですよ。あれで後ろから来た車も
捕まえたのは驚きました・・・

231 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 11:25:33
空とかなら兎も角地上では何処も其れなりに障害物等からの反射も有るでしょうから、
動いている物の反射(周波数が変化する)のみ計っているのではないでしょうか?

232 :挑戦者?:2008/08/25(月) 21:58:51
現在、民放に出向して業務しておりますが
この度、10月に受験します。
当方、ガチガチの文系。数式を見ると頭痛症状あり
頑張ろうと思います。
とりあえず、過去問300選を買いました。
ペラペラと見ていますが、相当難しいですね。

文系でも取得された方、アドバイスお願いします。

233 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 22:13:51
計算問題を捨ててほかを丸暗記

234 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 04:23:13
計算問題を捨てて外を丸暗記なら過去問300選では足らないと思う。
これを推薦する。
 ttp://item.rakuten.co.jp/book/5403191/
俺はこれで6月期に丸暗記で合格した。

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 06:33:42
良書だと思います。
ただ、不明な点はググッて確認しましょう。
そうすれば合格は近い。

236 :挑戦者?:2008/08/26(火) 19:33:28
>>234
ありがとうございます。仕事帰りに本屋に寄ってみたのですが
見つからず、後日探してみることにします。なかなか分厚そうな問題集ですね。
結構単純に本の厚さでモチベーションが下がってしまう癖があるのですが、
そうも言ってられませんね。

今日は法規をちらほらとノートに書き写しつつやってみたのですが、専門用語が多いですね。
専門用語はやはりしっかり理解して暗記しなければいけないんでしょうか。
仕事(報道中継カメラマン)でいずれは取得しなければいけないのですが、
自らを焦らせて頑張りたいと思います。

ちなみに今日、10月期の試験日前4日間、夏休みを申請してきました。
がんばるぞー!

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 20:09:52
>>236
電気通信振興会から直接通販した方が早いです
ttp://www.dsk.or.jp/

238 :挑戦者?:2008/08/26(火) 20:17:23
>>237
ありがとうございます。
注文してみることにします。

はぁ、、、試験までに勉強が間に合うか、、、

239 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 20:44:52
>>238
法規は過去問をひたすらやる。
工学も理屈はわからなくても とりあえず問題と答えを暗記する。
これで合格点になる。
計算問題と新問はヤマ勘。
1問でも当たれば安全圏になるよ。

240 :挑戦者?:2008/08/26(火) 21:34:31
>>239
アドバイスありがとうございます。
私は高校時代から詰め込み勉強しかしたことありません(笑)
やっぱり3つ子の魂100までですね。

周りに取得している人がとても少なく、この板は参考になります。
仕事が不規則で合間、合間にしかできませんが、徹底的に詰め込んでみます。

241 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 23:25:10
>>238
234です。
URL通りの楽天ブックスなら2〜3日で届きます。
しかも送料無料です。
ちなみに計算問題を捨てても無線工学は19問/24問正解でした。
試験前日に軽く過去問をもう1週するのが吉。

242 :232挑戦者?:2008/08/27(水) 21:37:07
昨日、今日と2時間ずつ仕事帰りの喫茶店で勉強し、過去問370選の法規を終わらせました。
試しにネットから過去問2年分ダウンロードして法規のみ挑戦してみましたが、
8割程度は正解しました。

明日から工学に挑戦しようと思いますが、正直怖いですね。ガクブル。

>>241
今やってる過去問を終わらせてから新しい問題集に挑戦するか、
早いうちに乗り換えておくか、迷ってます。
とりあえず注文しておきますか。


243 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 00:30:37
こちらも参考アレw
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1173449392/l50

244 :218:2008/08/30(土) 21:14:18
本日到着。
まぁこんなトコですな。めだたしめでたし。

245 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:14:56
>>244
おめ 次は何行っとく?

246 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 07:44:03
一総通

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 09:09:31
相当ムズイけどがんがれ

248 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 10:48:46
1陸特の次に1陸技や1総通ってのは絶対釣りだよな

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 11:14:51
そうとも言えんぞ。
ヤル気のある椰子なら1陸特の次は1陸技も蟻だ。
漏れもそうだった。
次は1総通を狙っているところだ。

250 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 16:26:08
オレはあえて2陸技だが…

251 :232挑戦者?:2008/08/31(日) 19:54:54
土日ウダウダ過ごしてしまい、サザエさんも終わり、こんな時間。
勉強しないと。。。

ところで受験票みたいなものが未だに送られてこないですが、これは当たり前のことですか?

252 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 21:57:04
うん。

253 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 22:20:59
>>251
15日前後と思われ。

254 :232挑戦者?:2008/09/02(火) 20:13:49
ttp://item.rakuten.co.jp/book/5403191/

ようやく注文できました、
まだ法規が完璧じゃない。いつになったら工学を学べるのやら。。。
同時進行は無理ですよ。。。

255 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 23:24:39
工学が先だろよ。
んで飽きたら気分転換に法学
んで飽きたら気分転換に工学
んでry

256 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 23:36:57
工学の方が分量でかいしな。

ってか良く、みんな、こんなもん理解するな?
計算問題捨てるつっても、トランジスタの動作とか、
ディジタル回路の電圧の見方が分からなかったら、
回路図見て何の回路か聞かれても分からないんじゃないのか?
こういう問題まで捨てたらさすがに合格点取れないでしょ?
それとも、フリップフロップとかNANDとか回路図を全部丸暗記するの?

257 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 04:43:32
理解できなかったからあきらめた
ほかの暗記問題で点をとったよ

258 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 11:13:38
1アマを試験が簡単になった平成18年に取得した
もう、これ以上日無協へ試験行くことなんか無いだろう、というか
試験勉強が大変だったので、もう試験はイヤっ!!!

と思っていたが、最近になってこの資格試験は面白そうだと
思うようになり、ついに参考書を買って、又しても小難しい無線の試験へ・・・・
合格確率は30%くらいだと聞いて、これは大変な試験になりそうだと思いつつも
合格を目標にお勉強の毎日・・・
業務無線の仕事に就くつもりも全くなしなのですが、やっぱ試験ていう
現実的な目標がないと勉強もしないなあ、、、
工学も法規も1からやり直しなわけだが・・・・

259 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 17:57:51
>>258
で、何が言いたかったんだ?

260 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 18:52:39
計算問題覚えたほうが
確実に点数取れるぜ。

261 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 19:55:10
>>259
「この資格試験は面白そうだ」って言いたいんだろう。

262 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 21:13:59
>>254
無線工学は本の厚さで3/4のボリューム。
1アマ持ちの私の場合は1周するのに2休日かかりました。

263 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 00:21:13
>>259
資格が欲しいだけでお受験するんよ
さあて、おべんきょおべんきょー

264 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 00:23:43
>>260
だよねー
計算問題を捨ててかかるのと、できるレベルまで勉強するので
合否ギリギリの点数の場合、計算できる方がずっとアドバンテージがある

265 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 22:12:16
>>263
そんで4アマに自慢するんだろ、すげーだろ プロ資格だって
1アマ以下の程度の最低資格をさ

266 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 23:11:00
1アマどころか、4アマの操作も出来ませんが。

267 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 00:57:04
俺は3陸特ですが何か?
4アマ落ちましたが文句ありますか?
行く末は1陸特を取りたいです。

268 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 01:53:20
知らない人からすれば1級も3級も「陸上特殊無線技士」には変わらないし
たとえて言うなら東大でも明星大でも「大学」であるのは一緒なんだし
業務において特に必要で無い限り、無駄な苦労しないで3級のままでいればw
4級のアマチュアより、曲がりなりにも3級のプロのライセンスを所持してるんだから胸を張って生きなさい。

269 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 05:41:29
>>265
一陸特の合格率 30%

一尼の合格率 50%


どちらが馬鹿な試験かよくわかりますね。

270 :名無しさんから2ch各局:2008/09/06(土) 09:14:54
>>269
しょうもない試験に落ちる奴が過半数を占め1陸特がアホな子ですね

271 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 09:30:51
俺は昔、救急やってたけど3級で移動車の無線使ってたことある。

272 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 09:56:19
俺、三陸特と三海通と航空特持ってるぞ。
陸海空、揃ったから喜んでる。
あ、三アマも取った。
これだけあれば十分だな。
会社からは一陸特取って欲しいと言われているけど
難しくて、挫折した。

273 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 10:30:19
ガンガレ

274 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 13:47:00
>>272
無線なんて一つあればいいんだ。俺もお前も無線従事者だ。

275 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 13:52:33
>272
無線なんて一技一通があればいいんだ。俺もお前も無線従事者だ。

276 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 13:56:23
俺は無線の資格は三個持ってるけど履歴の資格等にはひとまとめにして無線従事者と書いてる。
無線の資格なんていくつあっても一緒。それより他の資格の勉強に時間をまわした方がいい。

277 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 15:16:04
プロ資格は陸海空とそれぞれ別だから仕事によっては3つ必要だよ
いずれにせよ特殊無線じゃ駄目だけどね

278 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 18:24:17
マグロ漁船に乗るから、海上無線をとりたい


279 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 18:31:02
大変な仕事です、がんばってください

280 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 18:41:35
>>277
特殊無線で何で駄目なんですか。

281 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 18:45:51
>>277
電波のプロじゃなくて他の業務で無線を利用する人のための特殊無線なんだから
それ以外、何が必要なのか言いなさい。

282 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 22:33:24
断る。

283 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 22:42:19
特殊無線じゃ恥ずかしくて履歴書に書けないって事だろ、多分

284 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 02:55:20
特殊無線がカコイイ

285 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 02:58:15
>>265
自慢なんかしないもんねー
1アマは一昨年取得したよん(CWは科目合格で免除)

286 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 02:59:42
>>269
1アマは、甘く見て勉強しないで受けるヤツもいるから
参考にならないよー

287 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 03:37:54
特殊浴場無線

288 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 10:36:04
一総通と一陸技があれば無線従事者としては無敵だろ?
もちろんアマの操作も含めて
操作できない事ってある?

289 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 11:25:07
一陸技の話しはよそでやってくれ。ここは一陸特のスレだ。
一陸特の権限でお前を永久追放とする。

290 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 11:39:52
>>288
義務船舶局の操作

291 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 02:14:11
>>290
義務船はできるよw

292 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 03:14:16
 操作自体はできる。「責任ある士官」としての単独当直ができないだけ。

293 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 19:51:03
陸特って所詮、無線のプロではないもんなw
1級でもなんの意味無い。

294 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:08:04
>>291
義務船舶局等の無線設備であつて総務省令で定めるものの操作は、
一総通と一陸技を持っていても出来ん。

295 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:22:13
どの辺でプロとアマを分けるのか知らないが
プロと言えば通常それで飯食ってる人指すんじゃないかい?
293が言いたいのは具体的にどんなの?
無線技術士か無線通信士じゃなきゃプロと呼んじゃいけないって
決まりでもあったんだろうかね?
だが、ここで思うに293は陸特持ちではないと見える
『ああ、そうだ!俺は1陸技持ちだよ、陸特なんて認めねぇ』とか
言い返してきそうだが、用途に応じて資格区分がある以上
『業務として行う無線通信(技術操作)に携わる者』ならやっぱり俺は
それが無線のプロだと思うんだけどな、まぁほとんどの従事者は
専任ではなく兼任作業になると思うけどね

296 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 21:58:38
>295
こいつバカだな。
仕事で何かを使ってれば何でもプロか?w
どうして「特殊」って付いてるかよく考えろバカ!
ただ業務で必要な範囲で無線使うことを許されてるだけだろが。

297 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 22:55:56
通りすがりの者だが、
バカ丸出しは296だよ!
まずは296が1陸特を取ってから
話はそれからだ!


298 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 23:50:28
タクシー無線を扱うのに1陸特なんて必要ないし取る価値もない。
当たり前な話しだが俺は運転のプロであって無線のプロではない。
1陸特もそれは変わらない。
陸特はあくまでも業務上、やむをえず必要だからとるものであって
これをもって無線のプロだとかほざくものではない。
「プロ」ってのはそういうもんじゃないだろ。


299 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 00:06:35
しかしこの程度の資格・・・資格とも言えないようなもので「技士」はないだろ。
知らない人はさぞかしスゴイものかと思うかも知れないけど
知ってる者にすればこんなどうしようもないものにいちいち国家試験とか偉ぶって
やるなって感じ。

300 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 00:15:00
こんなんが国家資格だって言うんだから、国家資格もピンからキリってこと。

301 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 00:18:10
じゃ「無線使用者」とでもする?

302 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 00:31:08
無線使用者かぁ、それでokだぉ!

303 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 00:37:05
無線の免許の中でクズなのはアマチュアと特殊無線の免許でしょ。
こんな奴らは一刻も早く免許を剥奪すべきだと思うよ。
携帯がこれだけ普及したんだからむしろもっと無線は規制を強化して
国家試験もレベルアップしてハードルを高くすべき。


304 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 00:50:48
携帯電話も電波を使っていることをわすれるな!
303のいうとおり、特殊無線技士の免許をはく奪したら、
携帯電話の基地局の保守点検は2陸技以上が必要になる。


305 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 11:03:10
つうか、基地局の保守点検なんて無資格でもいいとおもうよ。

306 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 11:21:55
保守点検って何するの?

307 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 11:29:49
機材の在庫管理

308 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 13:30:26
一応、技士になりたくて勉強してます。



309 :232(10月期挑戦者):2008/09/09(火) 18:08:26
勉強をちょこちょこやってますが、あいかわらず工学意味不明、、、、
計算全く出来ない。とにかく業務で必要だから欲しいだけなのだが、、、

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)