5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<名機> VX-3 その4 <神機>

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 22:17:27
ヴァーテックス・スタンダードから出た、小型ハンディ "VX-3" のスレですよ

前スレ:[小型]VX-3[多機能]
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1200909636/

公式口上: コンパクトハンディの世界を拓いたスタンダードから、さらに進化した
       機能を搭載したスタイリッシュハンディが誕生
公式website:
http://www.standard-comm.co.jp/amateur_index/vx_3.html

VX-2 最大の欠点だったツマミのボリュームが電子式に変更され
その他の部分も使い勝手が大幅向上。
FMラジオをステレオで聴きながら鉄道無線が入ったら割り込みで
受信を自動切り替え、など通勤電車にお勧め。
AM バーアンテナ搭載で旧式な AM ラジオ好きの方にも多少お勧め。

・ バッテリは VX-2 のものが使えます。また、デジカメ用で市販されている
 NP-60 の形式なのでヨドバシやネット通販で安価に入手可能
・ 落としたら壊れます。水にぬれても壊れます。

2 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 22:23:27
VXガス警報>>1を逮捕もしくは現場で処刑せよ

3 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 22:28:05
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で
満5年を迎え又アクセスカウントも20万を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告
したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。
 思えば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねると
アマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは思えずダイヤルアップ接続に
特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な
誹謗中傷の対象としてカキコして参りました。
この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て
頂いたり無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。
職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、今後さらなる金欠病が予測され、
ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな
原因です。夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイ
ン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする気力が衰えたの
も事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が
常時接続回線を用いて個人ホームページを立ち上げられて居られますし
著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。
是非ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に
役立てられてください!なお、当ホームページへのリンク張られていた方々、
申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な
理由により1ヶ月程度をメドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs


4 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 22:33:12
                          サルでも               (  (
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,  立てねーぞ            )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.   こんなスレ       ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)

5 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 22:44:04
イラネ

6 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 22:45:19
で何Wあれば微弱電波じゃないんだよ

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 23:18:16
>>3-4
新スレが立つとすぐコピペするから面白いね。
ファビョーンって音が聞こえるようだ。

8 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 23:29:19

>6

0.1Wでも微弱とは言えないね。
小電力ったって、10mWだから。

1W云々言う奴は、はっきり言って邪魔だから消えろや。
VX-3が売れて腹が立つ気持ちはわかるが、しかたねえだろ。
市場が求めてるんだから。

オール電化をけなすガス屋のように、非常に醜いいんだよ。
他けなす前に、いいものを造れ。



9 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 23:31:04
>>8
VX-7が買えない貧乏人乙w
醜いなw

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 23:34:28
1wあれば十分だろう
オレVX−7を0.05wに設定してる

11 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 23:45:55
出力だけが優劣を決めるというような、すでに高周波で脳みそをやられちゃってるレス乞食は放置プレイしなはれ。
スルー力のない人が多すぎだよ。


12 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 23:59:05
>>11
VX-7買えないからってムキになるなよw

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 00:58:27
VX-3の悪い所ってどこですか?

14 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 01:15:19
おれはVX-7をもらったら、それをヤフオクで処分してVX-3を買う。

トランシーバを出力電力で判断する香具師
 ||
女をスリーサイズのみで判断する香具師
 ||
車を排気量のみで判断する香具師
 ||
オーディオアンプを出力パワーのみで判断する香具師
 ||
テレビを画面サイズのみで判断する香具師
 ||
パソコンをCPUクロック数のみで判断する香具師
 ||
自身の判断基準が無く、何でも数値で判断する香具師
 ||
1W房



15 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 01:49:24
50が不要ならVX−3でいいと思う
出力は1.5Wなら十分すぎるくらい
2万円も高いVX−7は要らないね


16 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 01:54:30
>>14
なんで必死なの?
1wって言われてるから?

>おれはVX-7をもらったら、それをヤフオクで処分してVX-3を買う。

こんなこと普通の考えの人ならしないよ

17 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 01:57:48
>>15
VX-7から50抜いても性能はまだ上でしょ
VX-3は受信専用みたいな感じだし

18 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 02:01:02
VX-7 アマチュア無線家

VX-3 受信マニア

19 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 02:01:08
VX-1で十分だ

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 02:08:24
1g単位ででも装備を軽量化をしたい山屋の俺は、VX-3の大きさがちょうどいい。

3〜4日縦走しながら下にいる仲間と居場所を連絡したりしながら、
毎晩テントの中からちょこっと無線ごっこしたりするのがおもしろい。

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 02:17:43
みんなアンテナはナに使ってる?
ちなみにSRH519使ってますよ

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 02:22:04
VX−3いいね。重さは130gで7の半分。
アンテナもコンパクトだし。7との差額で、
30Aの電源買った方がいいね。

23 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 02:30:23
ダメ VXー7

バッテリーが高い
充電が5時間かかる
(オプション品を買わせようと必死)
5Wだせるがバッテリーがすぐなくなる
5W送信だと30分しないうちに電源が落ちる&熱くて持てない
感度が悪い
バッテリー端子がむき出しだからショートする可能性あり
(防水だがバッテリーはアボンした報告あり)
普通のイヤホンが使えない
乾電池使えるが1W出ない

こんなもん?

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 09:26:51
VX-7買った すぐにVX-3発売 涙目 1W房

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 13:45:46
↑意味が分からん

26 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 14:05:42
VX-7質入してVX-3買えば良い

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 14:12:34
1W房はVX-7持ってるが、購入後まもなくVX-3が発売されたと
んで涙目、1W房として騒いでるってことだろ

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 14:22:42
ところで1W房ってなに?

1 W 厨 な ら わ か る け ど w 

ちょっと2ちゃんねるの言葉つかってかっこつけてみたりなんかしてみたんだけど、
それが間違ってるってものすごく恥ずかしすぎw

まーその程度のいい年こいたおっさんのレス乞食ってことだな。
どうしても間違えた言葉をこれ見よがしに使ってる奴がいたから1回だけレスしてみた。
以後スルーするわ。

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 14:42:33
>>28
お前1Wが微弱電波と言って騒いでいた奴だろう
アンテナは何使っているんだ?

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:03:13
房とか厨とか使い分けてる奴結構いるけどな、つまりは>>28がゆとりって事でw

31 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:07:44
日本語で扱えて簡単にメモリー管理ができるフリーソフトを誰かつくってくれないかなー

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:11:37
>>31
俺もそれ欲しい

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:16:17
なんだよ>>28が病原菌発生させてたのかよ
もう二度と来るなよゆとり君

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:24:23
だから前頭葉に5W浴びちゃいけないよって教えたのに〜

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:24:49
>>27
VXー7持ってれば涙目になる程VXー3欲しいと思わないだろう
俺は両方持っているがどちらも一長一短だろ
固定やモービルの無線機があるならVXー3の方がいい
あえてゴツいVXー7は必要ない
そんな俺の7は受信用に家の片隅に転がってる

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:25:56
浴びちゃ=浴びせちゃ

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:26:26
両方VX-3、VX-7両方持ってんだが。もちろん他のハンディーも持ってる。
VX-3便利だよ。なんで1Wで騒いでるアホがいるの?

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:29:39
>>37
嘘ついちゃダメだよ

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:33:12
そういえば前スレで両方持ってる神が画像アップしてたけど
ありゃ説得力あったな

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:40:34
どの無線機を買って遊ぶのかはそれぞれの自由。
人の趣味に口出してかみついてる奴は放っておけばおk。

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:41:48
ところで、だれかフリーのメモリー管理プログラムつくってくれない?w

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:51:44
作れる奴なんかいないだろw
作れたらとっくに出回ってるしな

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 16:52:13
C710と比べればカス

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 16:54:53
>>42
フリーのソフトを作って配布してくれる神が出現することを一緒に祈ろうw

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 17:03:57
>>43
C710ってw
笑わせるなよwwww
笑い過ぎて屁がでちまったよwww

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:00:35
VX7とVX3両方持ってるけどVX7はでかくて重くてごつごつしすぎ。
VX3はネックストラップで首から下げているんだけど、VX7ではありえないよね。

あとVX7になくて困っているのが私鉄対応の空線信号スケルチ。

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:02:14
>>46
嘘ついちゃ駄目だよ

48 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:04:17
>>47
どこが嘘だというの?

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:05:37
>>48
両方持ってるなんて嘘ついちゃダメだよ!

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:07:26
VX-3がVX-7よりいいなんてあるわけないんだから!

51 :46:2008/06/28(土) 18:07:42
>>49
両方持ってるよ。

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:08:17
少なくともVX-7で使い物にならんエアーバンド帯はC710の方がいいな

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:08:30
6m(笑)
2波同時受信(笑)

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:09:19
VX-7の方がすごいんだから!

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:09:34
VX-7がいいなら、それを使えばいいじゃんw
VX-3がいいなら、それを使えばいいじゃんw

言いがかりをつけてVX-3ユーザーに構ってもらおうとするのはよくない。
VX-3ユーザーも、さびしんぼの構ってちゃんを餌付けするのはよくない。

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:10:27
社会人なら2台買える位の余裕は普通にあるだろ
高くてVX-7買えない云々ぬかしてるのは厨房だけだろ

57 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:11:58
普通に考えてVX-7の方がいいのは明白だがな

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:12:28
>>57
どのへんがいいか具体的に述べて。

59 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:13:11
>>58
VXー7

バッテリーが高い
充電が5時間かかる
(オプション品を買わせようと必死)
5Wだせるがバッテリーがすぐなくなる
5W送信だと30分しないうちに電源が落ちる&熱くて持てない
感度が悪い
バッテリー端子がむき出しだからショートする可能性あり
(防水だがバッテリーはアボンした報告あり)
普通のイヤホンが使えない
乾電池使えるが1W出ない

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:15:00
>>58
VX-3がVX-7よりどのへんがいいか具体的に述べて。

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:16:35
>>60
軽い
小さい
AMバーアンテナ内蔵
FMイヤホンアンテナ
FMステレオ
スケルチの機能が豊富
普通のマイクが使える

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:21:27
お前ら5Wの連続送信か熱くなるなよ
欲しいのを買え金があったら2台買え

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:25:18
  



VX-7 アマチュア無線家用

VX-3 受信マニア用

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:28:16
      微弱電波ワッショイ!!
     \\  微弱電波ワッショイ!! //
 +   + \\ 微弱電波ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:30:14
え! い...1wしかでないの!

                       l!||■■■■■■■\
                      /  ■■■■■■■::::l|!l
                    /    ■■■■■■■ `::::::\
                   /     ■■■■■■■  `::::::\     
                 /    __ ■■■■■■■ _ `:::::::\  
                !l||   /   ヽ  l|||!||l!!||l!!|l /   ヽ `::::::::\
               /    |;;;; ◎ ;;;;|  !!l||!|ll!l||!|l |;;;; ◎ ;;;;|!l|l|!::::::::\
             /     ⊂⊃  .ノ   l|l!' |! `|!ヽ _ ノl||!!|::::::::::::::||l!
            !l|           ̄ .|!エエエエエエ! ||l|!!!l||!!!||l!!!!|||:::::::::::::\
            /´             |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| !!|||l|l!|l!|||l|!||l `:::::::::::::::|
            |               .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  !llll||l!|l!!|!|l  `::::::::::::|!
           !l||              |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  `l!|l l!     .:::::::::::!|
            |               .|;;;;;;/⌒ ⌒ヽ;;;;|          .:::::::::::::::|
            |              i  |;;;;;| ''' .| ''' .|;;;;| i       ...::::::::::::::|!!l
            \          |  |;;;;;;|   !  |;;;;| |      ..:::::::::::::::/
             ヽ         | .|;;;;;;|     |;;;| |    ...::::::::::::::::<
             , !||         | |!エエエエエエ!| | ......::::::::::::::::::::::::: !、|!
           /||!          ヽ ______ /    `::::::::::::::::::::::::|l|! 、

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:40:46
5Wでることしか取柄がないとか

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:56:39
普通に考えてVX-7の方がいいのは明白だがな

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:58:11
データ管理用のケーブルってシリアルじゃなくてUSB直結の回路図ってないんですか?

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 19:03:35
所詮1W。
この微弱電波はではこの無線機が受信機と言われても仕方ないだろう。
昔あったBCLラジオにワイアレスマイク機能が付いてたのがあったらしいが、
あれくらい存在が無い。


70 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 19:05:44
>>66
普通に考えてVX-7の方がいいのは明白だがな

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 19:08:56
4アマレベルにも達していない奴がホントに免許持っているのか
オレ、アマ無線の現実に頭が痛くなってきた


72 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 19:10:09
直結は無理。VX-3にUSBの信号が出てない。

ちなみにアイコムのOPC-478Uなら使える。
CT-44と3.5mmステレオ→2.5mmステレオの変換コネクタが必要だけど。

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 19:40:06
免許なくてもリグは買えるからな

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 20:03:40
>>72
径を変換するアダプタを使えばアイコムのケーブルがつかえるの?

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 20:35:25
なんで1wって言われると必要以上に過激反応するの?

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 20:38:49
>>74
そのとおり。


77 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 20:45:19
>>76
おおーそりゃすごい。
それじゃ早速VX-3用に発注しないとw

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 21:00:09
VX−3と30A電源買った方がいい

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 21:11:55
>>75
>なんで1wって言われると必要以上に過激反応するの?

それは、ここがVX-3のスレなのに、VX-3が買えないアホぉとか、VX-3が売れると困るアホぉが意味のない書き込みしてウゼーからだよ。
VX-3の話がしたいわけで、、、。

ダイハツのショールームに行って、わざわざ7人乗りのワゴンでなきゃダメだろっていうアホぉはおらんと思うが、ここにはおるワケよ。
そんなのがいたら、ダイハツの客は、ウゼーというだろ。
フツーの反応。過剰反応ではない。


さ、又、釣られて軽自動車云々と言ってくるぞ。アホぉが。



80 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 21:23:37
C710の話が出たが、正直、アマチュア無線だけやるならばVX-3よりも
十分実用になる。VX-3は感度が悪い!高利得のアンテナを接続するならば
別だが。せいぜいモービルホイップ程度ではVX-3では役不足。逆に
高利得のアンテナでC710を使用すると使い物にならない。
しかし、受信のみやるならばVX-3はこれ以上ないと言うくらい、便利。
何しろ小さい!
送信出力?パワー?1Wでいいんじゃない?

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 22:02:45
ホントにガキが徘徊してるんだな

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 22:07:16
>>80

VX-3は感度が悪いのに、なんで受信のみやるときにVX-3はこれ以上ないというくらい便利なの???

それと、役不足の用法、間違ってない?



83 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 23:38:48
所詮こんな奴らには1wの微弱電波がお似合いだよw

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 23:54:44
>>77
アイコムのは、アルインコにも使えたな

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 00:11:02
>>84
スタンダードのVR-500にも使えた

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 00:20:01
おーしあとはftbvx3だけだけど、金取るのかよorz

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 00:25:05
>>83
おまえが場違い。
寂しいのお。


88 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 00:30:51
>>83
君、付属ホイップ使ってるんだろう
5Wと1WでSメーターの違い試してごらん面白いから

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 00:37:41
>>87 >>88
必死なのはわかったから
スルー出来ないおっさんもくるなよ

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 01:03:06
>89
だから、スルーできんおめえがいらんて。


91 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 01:03:59
>>90
オマエモなw

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 01:06:12
所詮微弱電波同士で糸電話ごっこでもしてなよ

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 01:17:40
必死な1W微弱電波房涙目乙
 



             / ̄ ̄^ヽ 
             l      l        ____
       _   ,--、l       ノ .     /_ノ  ヽ、_\
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     o゚((●)) ((●))゚o    プギャアアアアアアアアアアアアアア
  ,/   :::         i ̄ ̄  | .  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
/           l:::    l:::   ll   |     |r┬-|     |    (⌒)
l   l .   l     !::    |:::   l   |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
|   l   l     |::    l:    l .  |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
|   l .   }    l:::::,r-----   l.  \      `ー'´     ./  〈 ̄   `-Lλ_レレ
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;;;/-/__...........  /                    ̄`ー‐---‐‐´

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 03:50:10
本当にこの微弱電波で送信しても無駄な労力だろ。
何せどこにも届かないんだから。
おとなしく感度のすごぶる悪い受信機として使っとけ。

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 09:23:01
>>82

持ち歩くって意味ではないの?


96 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 09:36:40
出力1wをけなす奴の資格って3、4尼だろ。
2,1尼資格持ってれば適材適所で使い分けできるから
1wで十分なんだよ。
5w必要なところでは5w機使うし固定で1kw必要なときは
リニア使うし。
4尼なんて10Wで縛りがあるもんだから目いっぱい出したがる。
VUでかろうじて20W。


97 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 10:21:06
従免あるかも怪しいなw

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 10:54:39
4アマ取り立ての小学生か中学生だろうな


99 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 15:27:28
なんかスピーカーの接触が悪くなってきたっぽい。
ちょっと音が小さいかなと思ってたんだけど、スピーカーの前のところを押すと
音が大きくなったり小さくなったりする。

VX-7でも同じ現象があるって聞いてるけど困ったもんだね。

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 22:22:11
VX−7買おうぜ

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 02:41:28
2台買おうぜ

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 02:46:08
嫁を質入してでも買え

103 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 09:05:09
T90にしとけ

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 17:21:42
1wにしとけ

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 21:24:28
アホクサ
ROWAのバッテリ買っておくのが一番得策。
乾電池なんてコストパフォーマンスの悪い物使いたいのか?
たまにいるんだよな、デジカメでも無線機でも、乾電池乾電池っていってるバカが。
特に恥ずかしいのが「非常時にどこでも手に入る」とか言ってるおめでたいやつ。
オマエは非常時のために無線機を買うのかと。
自分は充電するの忘れる間抜けです、残量管理できません、ズボラですと言ってるような物。
デジカメでも「使う時充電するの面倒だから乾電池モデルがいい」とか言ってるバカと同じ。
毎回、残量の残ってる乾電池を放置して消耗させて、捨てて新しいのを買ってる低脳。
携帯充電するのも忘れてコンビニで充電パック買ってくるオバカな若者と一緒だね。
残量考えて充電して動くことが出来ない、電池が切れたら捨てて買うことしかできない原始人w

106 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 21:32:39
いきなり唐突に、過去スレからコピペかよw

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 21:39:59
>>105
soakuhinn

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 21:41:46
信者とアンチが交互に沸くのはなんで?

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 21:51:06
自演だろ

>>105はハンディ機購入スレにもコピペしてたぞ

110 :犯罪の神:2008/06/30(月) 21:59:19
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://www.roar-j.jp/index.html
日本ロータリーハムクラブ
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!散々コピペされながら廃局しないなんて強情だな。その勢いで1アマ取得しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

コピペを気にしてか、研究所ホムペの出演欄は日時がデタラメだったり出演する当日更新だったり、びびっているんだんな。
日時間違いについては謝罪も何もないし。
コピペ野郎を欺くために、大勢の視聴者を裏切り敵に回したことになる。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目38番7号  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 22:11:33
なにか一人が書き込みすると一気に書き込みが増えるのは自演がいるからw

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 23:27:26
>>111
全部おまえだろw

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 23:48:06
ほんとにスルーすることのできない子供が多すぎだな。
Youたち、もうすこし自演だろうが何だろうが放置してスルーできるようにがんばろうね。

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 00:58:43
>>113
俺もだが

                おまえもな

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 03:22:43
みんなはオプションのマイク買った?
購入予定はしてるんだけどあまり必要ないかな?

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 03:39:45
>>115
本体が十分小さいからマイク使う意味がないと思う。

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 03:58:22
同意

118 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 10:54:35
外部マイク使わんと本体に口臭が残る。売却予定なら留意されたし。

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 12:30:44
マイクなんか使ってる奴はいないだろう

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 14:25:49
>>115
他の機種なら大きいからわかるけど
この機種でマイク使ってる奴はいないと思うよ
その金でシガー電源とか違う物買った方がいいよ


121 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 16:17:39
>>118
どんだけお前さんの口臭は
くさいんだよwww
加齢臭ただよう爺は巣に帰れ
よwww

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 18:09:37
所詮1wにマイクは必要ないよ
だって微弱電波だからw

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 21:40:06
学研のトランシーバと良い勝負だからな。

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 21:42:57
>>122
同意

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 23:47:47
>122
>123
>124

QRPだから、アンテナを体から離して送信するというのが基本。
逆に外されると苦笑いしかできんから、アマチュア無線の基本事項は押さえとけ。



126 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 00:45:36
>>125
バカかお前?

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 01:04:36
受信機の悪口はやめれ!

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 02:02:50
>126
おまえはアホか?
マジでわからんのか?


129 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 02:24:42
>>128
スル出来ないお前もアホ

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 02:26:00
俺のリグはVX-3より遙かに微弱、超QRPだけど
北は北海道、南は沖縄まで楽勝に飛ぶお
メーカーはドコモだけど

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 02:30:17
本体が十分小さいからマイク使う意味がないと思う。

他の機種なら大きいからわかるけど
この機種でマイク使ってる奴はいないと思うよ
その金でシガー電源とか違う物買った方がいいよ

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 14:42:31
アンテナはSRH519がバランス的にもいいよ

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 19:51:50
結局VX-3でハンドマイクは同軸を繋げたりした
外部アンテナを付けている以外は必要ないんでしょうか?

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 21:46:37
外部アンテナ繋げたら、
本体をそのままスピーカーマイクみたいに
使ってます。


135 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 21:56:19
>>133
VX-3でハンドマイクなんか使ってたらいい笑い者だよw

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 00:41:09
人に聞いたりしてないで、外部ハンドマイクを使いたいたければ使えばいいじゃん。
そして、人それぞれの使い方に否定的な意見をする必要もないじゃん。


137 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 08:35:19
スキーにはマイク使ってたよ

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 19:37:42
1w

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 00:09:56
vx-3 mannse

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 02:39:56
VX-3でハンドマイクなんか使ってたらいい笑い者だよw

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 08:53:18
スタンドマイクは?

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 21:13:21
特小で使ってるマイクが使えるから、たまに繋いで使ってるよ。

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 02:04:13
所詮微弱電波

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 08:05:15
>>143
免許とって特小から卒業できるといいな

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 16:35:31
>>144
1w房涙目レス乙wwww

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 19:34:28
アスタティックのマイク使ってます。

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 21:06:03
VX-8そろそろか?

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 21:21:50
スレ違いだけどVX-8R早くほしいよー。

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 18:13:21
今日ワッチしてたらVX-3ですって言ってる奴が
OMに笑われてたよw
オモチャでも送信できるんだってねw
1w房ザマ〜wwww

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 18:53:16
>>149 ww

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 19:30:58
>>150 ww

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 19:31:33
>>151 ww

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 20:51:57
ワイヤーズだと普通にいるな>VX-3

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 21:39:25
>>153
ワイヤーズww

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 20:58:40
そういえばイヤホンマイクってどうなのかな?
使ってる人いる?

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 00:34:05
いないよ

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 13:59:34
ソフトケース買ってきたがなんじゃこりゃ!
使い物にならねえじゃねえかyo

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 17:35:14
>>157
こんな微弱電波機に必要ないだろww

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 20:14:28
いつまで粘着してるんだよ、ヒッキーめ

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 20:57:48
>>159
いつまでスルー覚えないんだよ1w房

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 21:07:29
VX-3って乾電池が使えるのがいいって奴はゆとり以下www

アホクサ
ROWAのバッテリ買っておくのが一番得策。
乾電池なんてコストパフォーマンスの悪い物使いたいのか?
たまにいるんだよな、デジカメでも無線機でも、乾電池乾電池っていってるバカが。
特に恥ずかしいのが「非常時にどこでも手に入る」とか言ってるおめでたいやつ。
オマエは非常時のために無線機を買うのかと。
自分は充電するの忘れる間抜けです、残量管理できません、ズボラですと言ってるような物。
デジカメでも「使う時充電するの面倒だから乾電池モデルがいい」とか言ってるバカと同じ。
毎回、残量の残ってる乾電池を放置して消耗させて、捨てて新しいのを買ってる低脳。
携帯充電するのも忘れてコンビニで充電パック買ってくるオバカな若者と一緒だね。
残量考えて充電して動くことが出来ない、電池が切れたら捨てて買うことしかできない原始人w

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 21:37:20
>>161
何処かで見たような・・・  コピペでそ?


163 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 21:49:14
>>162
>>105

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 22:16:23
JTTのNP-60互換バッテリーはどうなのかな?

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 23:17:09
>158

しつこいやつ。
だから女に嫌われるんだよ。


166 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 01:16:24
>>165
しつこいやつ。
だから人間に嫌われるんだよ。

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 01:36:20
カメレスでもきっちり追ってくるな〜。
感心感心。
さいごになんか言い返さないと気が済まないんだよな?
まあ、いいや。

ゆずるよ。
どーぞ。

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 01:52:40
>>167
ageてまで1w房は涙目で必死だな
カメレスでもきっちり追ってくる所が笑えるw。
感心感心。
さいごになんか言い返さないと気が済まないんだよな?
まあ、いいや。

ゆずるよ1w房に。
どーぞ。

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 02:06:45
バイク運用にVX-3買った。。
最後まで7と悩んだけど初無線機だし
ハマルようだったらFTM-10S買うつもりだから
バッテリー運用になるサブには7より3かなぁって思った。

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 03:30:16
50が不要ならVX-3でいいと思うよ

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 03:43:02
144/430でお勧めのアンテナないかな?
みんななに使ってる?

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 23:35:01
1wだからアンテナなんて変えても意味無いよw

173 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 00:21:30
>>171
VX-3ならSRH789以外考えられない

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 11:06:30
微弱電波なんだからかなり大がかりなアンテナを外に出して
それなりの地上高に設置しないとダメだろ。
それでも拾ってくれる人は皆無だろうがけどな。
元が微弱なんだから何やっても無駄ってことだ。

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 14:53:01
昨日アンテナ立てた。
悩んだ末にD-130。
大阪中部なんだけど、VX-3で関空、伊丹、神戸のすべてのTWRが聞こえるようになった。
嬉しいねぇ。屋上に上がっても標準ホイップではどれも入感しなかった。

D-130が発売された20年位前にも高校生だったオレ、このアンテナ立てたんだよな。当時はAR2002繋いでた。
無線から遠ざかって降ろしちゃってたけど、この年になってまた同じアンテナ上げるとは。

高校時代からやってることかわらねぇなぁ。 orz



176 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 18:22:48
>>174
無知乙w

177 :sage:2008/07/11(金) 21:59:14
FTBVX3を使ってみた。
シェアウェアだが・・・フリーがなかなか出ないので仕方なく買った...

これだけメモリ数があるとダイヤルで入力は面倒くさい。

ソフトがあるとメモリの書き換えが便利なのだが、
一つ不具合(というか機能にない)があった。

 それはこのFTBVX3 UKとUSを対応して作ってあるのでJA使用独特
である空線キャンセラに対応していない。メモリを書き込みする
と空線キャンセラがキャンセルとなってしまう。

これはいけない!

それと、スペシャルメモリも対応していない。
この変をわかっている人、教えて欲しい...なんと言っても英語は苦手だ!


178 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 22:00:46
>>176
キティはスルーするのがベスト

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 22:10:20
>>177
尻を教えてくれれば試してみ・・・ ゲッフン ゲッフン...

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 22:11:26
>>175
D-130、良いアンテナですよね
私の実家にも20年前に上げたものがそのままです
ケーブルは3回位交換したかな?
こちら神戸市兵庫区ですが神戸は当然良く入りますが関空も全管制周波数良好です
伊丹は上げた当時クリアだったんですが震災以高層マンションが林立しメリット5ですがノイズがかなり増えました

181 :180:2008/07/11(金) 22:12:24
書き忘れました
当時は奮発してAR3000で聞いていました

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 23:51:45
>>177
FTBVX3ってカードがないとかえないの?

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 08:54:29
>>182
カードを使った。どこかのカード専門会社に委託しているらしく、
確か20ドルくらいだったと思ったが...

184 :175:2008/07/12(土) 09:22:38
>>180
777だったかな?エアバンド専用GPと悩んだのですが、まれに送信もするしと思ってD130でした。

神戸からなら関空はばっちりでしょうね。

関空のTWR周波数でどうしたわけか地元の救急波が思いっきりかぶってきます。
都会というロケーション、ディスコーンにVX3じゃぁ仕方ないですね。
固定機が欲しくなってきました。

AR3000、懐かしいですね。AR2002置いておけばよかったなぁ。
独特の筺体がなかなか使いやすかったですね。あのシリーズは



185 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/13(日) 17:08:49
VX-3買ってきた

186 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/13(日) 22:57:43
>>185
オメデトウ

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 19:57:54
受信機購入おめでとう。

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 02:47:35
>>187
VX-3も買えない貧乏人乙w

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 20:38:53
VX-3にブースター繋いで使ってるよ。東京ハイパワーのやつね。
これで20W機だよん。(実効18Wですが)
え、ハンディ機としての意味がないってか?
そうです、こういうしょうもない事やるのが好きなもんですから・・・



190 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 21:01:20
TXパワーうpしたって、受信ブースター入れないと
相手が聞こえないんじゃねw

191 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 00:21:25
エアバンドの音質や感度はどうですか?
VHF&UHF共に良好?

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 00:29:48
>>190
これだから素人はこまるw

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 09:06:32
エアバンドはオマケだな

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 09:15:03
>>193
AMの復調具合はどう?
もごもご聞きにくくない?

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 16:03:35
ROWAのサンヨーセルバッテリー1680円買ってみた
激安の750円と迷ったけどちょっと怖かった

しかし発送が週末挟んで火曜日とはタイミング悪すぎ

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 19:06:19
>>195
2個セットの買ったけど全く問題なく使えてるよ
散々ネットで調べたりして悩んだあげく
心配した時間がもったいなかったよw
充電器はちゃっちいから他のでヤフオクにでてる
1000の買ったよ

197 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 19:19:40
充電器もほしくなったじゃないかw
探してみよう

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 19:19:59
安物買いの銭失い

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 19:31:27
>>197
充電するから本体が使えないって言うのがなくなるからね

200 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 20:00:07
おれのVX−3って、正面からみると
文字がぼやけてるんだけど、
みんなのはどう?

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 20:21:24
老眼

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 20:25:58
液晶保護シート貼るといいよ

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 20:39:47
買ったばかりだと、保護シートが張ってあるよね。

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 21:58:00
上方から見るとはっきりなんだが・・
仕様かこれ(わら

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 21:58:24
>>202
保護シートなんか張る奴いないだろw

206 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 22:01:30
みんなアンテナ純正使ってるの?

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 22:04:48
>>202
神経質キモ野郎乙

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 22:16:10
CQ出版から先月VXの遊び方改訂版が出たね
VX-3載っていたけど相変わらず中身ねぇ
近々VX-8が出るのにタイミング悪しw


209 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 22:17:59
>205
俺貼ってるから書いたんだけど
100均で売っているモノでもマジ見やすくなるよ

VX-3のディスプレイは材質的に弱い(7と比べると傷入りやすい)から
貼っておいて損はないと思うよ

210 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 22:18:20
どの辺が改訂されているのか

211 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:04:45
傷がついて見にくいのではなくて、
もともとみづらいんですけど・・
よーく見られる範囲が狭い液晶だよね〜
ってみなさま感じませんか?
P.S ろーがんじゃないですヨ

212 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:10:44
だから液晶保護シート貼れよ
乱反射抑えて見えやすくなるから

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:13:48
>>211
それはオマエのハズレ品だろ
俺のはどこから見ても問題なくはっきりみえるぞ

214 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:14:30
>>212
神経質キモ野郎乙

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:17:16
>214
キモイのはお前
見えづらい対策として書いているんだろうが

216 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:31:42
液晶が見えにくいという人。
デジカメで見えにくい状態を何枚か撮影してうpすれば、みんなも納得すると思う。

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:43:33
>>216
同意

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:44:51
>>211はうp仕方わからないんだろう

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:47:34
あはは。そっか・・
おれのは不良品の可能性が
あるのね・・

最期にみなさんひとつ試してください。
上部を少し自分側に倒したとき、
液晶がハッキリではないですか・・?





220 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:53:41
>>219
俺のは問題ないよ
クレームで出した方がいいよ

221 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:56:19
どこに出すの

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:56:46
顔に出すの?

223 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:58:12
よし、代わりに俺がシート貼り貼り画面をうpしよう
200万画素だから質感が弱いけど

で、うpろだどこ?

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 01:01:44
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い

225 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 01:02:52
>>223
わからないならやめとけよ素人くんwww

226 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 01:03:52
>>223
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い
質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い質感が弱い

227 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 01:05:21
バイク板なら分かるけどここは分からんな


228 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 01:06:18
波平弁乙

229 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 01:06:31
>>227
恥さらしが!

230 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 01:07:27
ぬるぽ

231 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 01:09:48
ホント無線板って不親切だよね〜

232 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 01:11:04
で、どこ?
寝ちゃうよ

233 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 01:27:23
ネロ

234 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 18:04:15
専用カバーってみんなつけてる?

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 18:04:54
>>234
1wだから必要ないよ
つけてる人なんかいねえしなw

236 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 18:16:14
>>234
つけてたけどジャックの穴あいてないし
ブカブカだから捨てたよ
カバなんかつけない方がいいと思う

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 00:59:13
vx-3ってもう人気ないんかよ?
どうなんおまえら?

238 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 00:33:42
>>237
大人気で品薄でなかなか手に入らないくらいだよ

239 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 19:42:36
一ヶ月前に買ったときには

店員『在庫?いっぱいありますよ!
売れ筋ですからねぇ〜』

ってたが。
今時アマ機が一ヶ月でそんなに掃けるか?w

240 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 20:45:37
つ レジャー利用

241 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 08:51:28
>>239
在庫いっぱいのレベルが違うだろ。
無線機だと、いっぱいと言ってもせいぜい10台足らず。

242 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 09:11:16
5台あれば「在庫豊富!」
でも3台だと「残り僅か。次回入荷未定!」
ってなポップで釣ろうとする。

243 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 22:21:54
一番バランスがよくて性能がよくかっこいいのはSRH519だね


244 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 00:13:25
SRH805Sも捨てがたいぞ
http://uproda.2ch-library.com/src/lib041577.jpg

245 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 17:12:10
>>244
飛び受け最悪ジャン
SRH519の足元にも及ばない
SRH805Sは短いだけだしな

246 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 17:18:00
>>244-245
433と1200のアマチュアバンドに限って言えばSRH805Sってなかなかのものだよ。
レピーターのカーチャンクで試して見るとVX-3の付属アンテナと比べて遜色ないくらいのレベル。

アマチュアバンドから外れると急激に感度が落ちるののはしょうがないとおもう。

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 17:57:32
>245
ゆとりピザ加齢臭きたよ

248 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 19:34:35
>>247
と、低能が申しております
夏房乙ww

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 22:10:06
下手な写真よく自慢げに晒せるものだ

250 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 22:36:29
房房房房房?

251 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/28(月) 00:26:42
1w

252 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 01:01:14
>>244
液晶映ってないよ
故障した無線機画像なんて張ったらダメだよ

253 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 16:52:45
今日特別に特売って事で34300円で買ってきた!
初心者って言ったらコレ勧めてくれたよ
初めての無線機だから嬉しいなぁ
しかし凄い小さくてビックリ!

254 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 20:01:28
>253
これだから素人は困る
34300円?! 高すぎるよ
ボラれたな
俺はソフトケース付きで32000円で買ったぞ

255 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 20:06:54
ぷっ
おいらは、本体+ソフトケース+電池ケースで
ズバリ¥31,700だ

256 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 20:27:46
>>255
ぷっ 甘いな
おいらは、本体+ソフトケース+電池ケースで
ズバリ¥27000だ

257 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 20:35:42
と、2chの情報ほどあてにならない例でしたw

258 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 20:51:32
>>257
確かにデマが多いがこれはホントの話。
オレはアキバで本体+乾電池パックで26000だ。
ソフトケースは100均で十分。でもって
普段のLi-ion電池はROWAの2ヶ980円セットで決まり!


259 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 21:10:29
と、2chの情報ほどあてにならない例でしたw

260 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 21:18:11
1w

261 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 21:56:06
アキバだと店頭表示価格が本体で27800だから
一声で258の価格になるだろうね。
ちなみに俺は2週間前、VX-6を税込みでアキバで30000で買った。

262 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 22:40:44
と、2chの情報ほどあてにならない例でしたw

263 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 22:51:09
田舎モンは通販でかえ
金ないなら黙って読んどけ

264 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 00:08:21
>>263
なんで必死なの?

265 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 00:10:00
>>253
購入おめでとう。
そしてアマチュア無線の世界にようこそ。
楽しんでくださいね。

金額がどうのこうの言ってる方がいますが、気にしなくていいです。
安く買うこと自体は良いことですが、あなたが満足してるのならばそれが適正価格です。
他人がどうのこうの言う問題ではないと思います。

266 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 00:22:47
>>253
購入おめでとう。
そしてアマチュア無線の世界にようこそ。
楽しんでくださいね。

金額がどうのこうの言ってる方がいますが、気にしなくていいです。
貧乏人程騒ぎ立てるのは2ちゃんねるだからでしょう
安く買うこと自体は良いことですが
たかが数千円、あなたが満足してるのならばそれが適正価格です。
他人がどうのこうの言う問題ではないと思います。
どうこういう人をみかけたら
また貧乏人が.....惨めな人達だと哀れんで下さい

267 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 03:27:35
オプションのスピーカーマイク買ったけど音が小さすぎる.....

268 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 06:01:08
hamcityなら $164.95 で売ってるよ。

269 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 18:46:39
いまどきRなんか買うバカいないだろw

270 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 20:15:36
受信感度

VX-7> VX-2>> VX-3(明らかに仕様低下)

デザイン

VX-7 >VX-2> VX-3

操作性
VX-7 =VX-2>>>>>> VX-3

価格
VX-7 > VX-3> VX-2

某店の買い煽り
VX-3>>>>>VX-7> VX-2

キモヲタ所有度
VX-3>VX-7R>>>VX-7> VX-2

271 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 04:49:50
50が不要なら現在の最高機種だな

272 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 15:38:42
普段山からのCQを楽しんでいるのですが
いまVX3の購入を検討中です。

AMラジオの感度がイマイチということで感度アップを考えているのですが
この機種はワイヤーアンテナなどで感度をアップさせることは可能でしょうか?



273 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 19:13:52
昨日おこづかい貯めて買ったよ!
でも最悪な事に帰りの駅のホームのベンチに座って電車待ってたら
横に置いておいた買ったばかりの無線機とお土産が盗まれた....
警察に届けたけどみつからないだろうな....
悔しくて一睡もできなかった
お昼のお弁当やジュース我慢して貯めたのに....

盗んだ犯人見てたら返して!

274 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 02:02:26
感度も悪い。
デザインも悪い。
操作性も悪い。

全てにおいてVX−2に及ばない退化したVX−3

所詮キモヲタの所有欲を満たすだけの物。

275 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 02:03:41
>>270

おいオマエw
勝手に人のをコピペするな!

ま、別にいいけどなw


276 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 02:45:40
感度も悪い。
デザインも悪い。
操作性も悪い。

全てにおいてVX−2に及ばない退化したVX−3

所詮キモヲタの所有欲を満たすだけの物。

277 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 02:49:47
>>274
貧乏だから買えないんだねw

VX-2?w 
笑い過ぎて屁がでちまったww

278 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 03:04:30
折れもAMラジオの感度アップで、バーアンテナを細工したりしたけど、あまり効果はなかった。
外部アンテナでの感動アップも無理、手持ちの携帯ラジオがよほど感度が良かった。
ただ、都市部でも、ラジオの局によっては、メリット5前後の感度はあった。
NHKは比較的強いなぁ。しかも何故か第1より、第2がいい。
場所によって、こうも感度が良くなるのかと思うほど。

279 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 08:54:52
>>274
どのへんが退化した?

280 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 09:09:23
>>279
俺様基準の電波レスでマジレスがかえってくるはずがないから関わるのは、おやめなさい。

281 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 21:41:22
全くの初心者なんですが
VX-3とIC-P7では、受信範囲とか感度はどうなのでしょうか?

それと、今月中に新宿に出張があるのですが
その界隈ですとどこで買えるでしょうか?

282 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 21:52:08
>>281
新宿なら電車で1本20分くらいで秋葉にいけるから秋葉で買いなさいな。
店にいけばその疑問などはすべて店員が解決してくれるよ。

283 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 22:00:24
>>282

了解
でも東京の電車は訳が分からなくて乗れないんです。


284 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 22:14:52
JRの「総武線」を出張の前にしらべておけばおk。

285 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 22:17:46
了解
田舎と違って改札やら出口がやたら多いので苦手なんですが頑張ります

286 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 22:55:54
>>285
ハンディ機持っていってローカル局に聞けw

287 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 00:15:44
ボリュームを0にしてもスピーカーから
かすかに音が聞こえるのはデフォ?

288 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 01:25:55
>>285
今の秋葉原は昔と違ってアマチュア無線機取り扱ってる店少ないから
事前に店を調べておかないと場所が分からないよ。

ロケット
ttp://www.rocket-co.jp/ham/
ttp://www.rocket-co.jp/ham/08_map2.html

富士無線
ttp://www.fujimusen.com/
ttp://www.fujimusen.com/shop/index.html
ttp://www.fujimusen.com/shop/akiba.html

山本無線
ttp://www.yamamoto.co.jp/cq.html
ttp://www.yamamoto.co.jp/ym_os/ym_img/map.gif

289 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 01:56:29
>>278
AMラジオは外部アンテナでも感度アップが難しいんですね。
残念だなぁ
でもvx-3は欲しい機種なんでとりあえず購入してみます。

290 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 14:00:41
age

291 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 15:05:33
1w

292 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 20:11:41
 VX-3の感度はどう見ても悪い。手持ちのどのハンディよりも悪い。
AMラジオとFMラジオも送信局が近くではないとほぼ全滅。

 しかし、考えようで、混変調は起こさない。ということは聞きやすい。

 従って、送信源の近くで使うのならば最高となる。
例えば広帯域の受信を使った受信。
 又は、コンパクトの利点を使って山に登って強電界の下で
移動運用を行うにも向いている。

 ローカル各局のダベりやアワードハントには絶対に向かない。

 初心者の1台目には絶対に向かない。アマチュア無線の世界が
狭く見える。

 まっ、一つの意見だが。

293 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 23:10:46
アマチュアバンドに限って言えば、ハンディとしては受信感度はいいと思いますが、そんな事ないですか?

294 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 00:04:13
>>292
初心者の意見ほどあてにならんもんはないな

295 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 00:05:05
>>292
お勧めのハンディ機教えて!

296 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 00:18:28
青ボーダー

297 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 02:07:01
292ではないが、VX-3の受信感度は悪いと思う。
少なくとも、開局当初買ったFT-73の方が、430MHzの受信感度がいい。
純正でモノバンドのヘリカルアンテナが付いているってのもあるんだろうけど。

298 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 02:46:44
>>295
DoCoMo
SOFTBANK
au

299 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 03:57:50
>>297
おじいちゃんはVX-3を使いこなせないだけでしょwww
いまどきFT-73と比べる奴はいないだろww

300 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 06:21:22
狩猟&パラ用

301 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 11:35:17
>>299
夏厨のおこちゃまはだまってみていましょうね?

客観的に感度比較をした結果、アマチュアバンドなのにVX-3の方が悪いという現実。
20年以上前のRIGより悪い事が分かっただけの事。

302 : ◆0uA2obMUBM :2008/08/11(月) 15:09:37
>>301

20年以上だって >ぷっ

 じじか 社会の寄生虫



303 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 16:22:12
>>302
夏休み帳しっかりやれよ、ガキは。

304 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 20:23:36
こんな板にも夏厨沸くのか。

305 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 20:44:11
>295
アマチュア無線だけやるならC710やC520クラスで十分。

他の受信も聞きながらアマチュア無線もついでにやるなら。VX-3が一番!

306 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 20:44:48
>>303
夏休み帳 wwwwwwwwww
老人は必死だなww
笑い過ぎて屁がでちまったじぁねぇかよw

307 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 20:45:59
狩猟&パラ用

308 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 20:47:14
>>301

おじいちゃん文字見えたんだ?


話する時入れ歯落とさないようにね

309 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 22:18:23
VX-3買うのならVX-6の方がいいんじゃないかな。
5〜6千円の差で出力5wだし、防水だし頑丈だし。
VX-7まではいらないけどね

310 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 00:10:10
>>309
俺にとってVX-3とVX-6は用途が違うのでVX-3を買ったよ。
あくまでもサブ機で小型軽量の物が欲しかった。

VX-3はポケットに入れてもあまり負担にならないけど、VX-6だと正直しんどい。
昔は移動用としてIC-7000MとVX-6使ってたけど、今はIC-7000MとFT-817とVX-3の組み合わせで満足してる。
VX-6は常に持ち歩くにはちょっと大きく重かった。

当然VX-6の方が向いてる使い方をしてる人もいるので、VX-6を否定はしないし良い無線機だとは思う。
人それぞれの使い方・考え方があるので、何が正解かわからないと思うよ。

311 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 00:17:26
そうだね
おれも本当はVX-3を買いに行ったのだが
ついVX-6の方を買ってしまったのだ。
だがやっぱりVX-3の方が良かったかなとか思ってしまって、
VX-6を選んだ自分を必死に納得させようとしてるんだ。
たしかにポケットに入れて歩くには重いよね

312 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 09:05:25
VX-6はその防水性と強靭さに利点がある、とVX-6がメインリグの爺さんが言ってみた。
しかし波出してねえ。

VX-3も携帯受信機として欲しいなと思ったけど、それなら受信専用機の方が性能いいよな。

313 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 00:42:13
結論は中途半端な機種でおk?

314 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 01:53:27
始めて買ったのがVX-3だけど
サブ機にするつもりでこれにした。
一台で済ますならVX-7とか6だろうけど
別にモービル機車載するつもりなら携帯に便利な
VX-3がいいかなと。

315 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 11:34:39
独り言乙

316 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 18:29:52
VX-3叩いてる奴らは使い分けとか出来ない初心者君
なんだからスルーが一番

317 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 01:10:53
FTBVX3の新バージョンがでましたね。

318 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/20(水) 14:12:50
あげ

319 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/20(水) 14:45:59
>>317
何が変わったんだ?
前に購入したときのコードでアクチベーションできるのかな?

320 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/20(水) 19:54:12
>>319
俺が試すからコード教えて

321 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/20(水) 20:37:07
>>319
変更点は
> V1.1.2 Aug 2008 Bugfix: repair broken (by V1.0.5) facility to import starting at a specific memory number
とのこと。

上書きインストールしたら特にアクティベーションは不要でした。


322 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/20(水) 22:36:49
FTBVX3のユーザへ

 空線キャンセラのメモリの書き込みはどうやっています?
UKとUSの仕様は空線キャンセラは入っていないようです。(当然だが)

 書き込むごとに設定がリセットとなり、いちいち本機で設定
し直しています。

 何かいい方法ないでしょうか?
 やはり作者にリクエストするのが一番?


323 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 16:32:34
>>289
かなりのロングパス(遅レス)スマソ。
昨日、ハムフェアで各種ハンディ比べて、やっと購入したばかりなので。

AMラジオの感度を外部アンテナを使って上げることは、セットモード 1
「ANT AM] を BAREXTに設定することで可能。
ループアンテナやロングワイヤ等の中波を地震出来るアンテナ
を接続すれば、感度は問題無く上がる。
ハムバンドもゼネカバ部分も外部アンテナ接続すれば平均レベルの
感度はあり、大きさから考えれば、驚異的な性能と言って良い位。

メインの受信系はまともな IF フィルタ持っているようで、選択度・混変調
特性もモービル機から見劣りしないが、問題は放送(中・短波)受信用
サブRXの選択度で、ゲルマニウムラジオかと思うほど IF 帯域が広い。
結局、外部アンテナで感度は上がっても、電界強度の大きいローカル
放送局がある±20〜40kHz 以内の DX 局の受信は無理。
但しこの領域は普通のAMラジオでもたいてい無理なことが多く、特に
劣っているというほど酷いわけでもないと思う。

たとえば文化放送(1,134kHz)のローカルに住んでいて KBS京都(1,143kHz)
を受信したい場合等は、IF フィルタが急峻な特性を持つ HF トランシーバ
を準備し、これだけではだめで、中波専用アンテナ(磁界アンテナ等)を設置
して、ローカル局が40dB以上減衰するよう設置調整で追い込む必要がある。
自分が何したいかで、そもそもハンディだとどれ選んでも出来ないような例だが。
ただ、この例でも文化放送が夜間保守で停波していて KBS京都が放送続行し
ているような条件(年に数回はたぶんある)の時は、VX-3 に外部アンテナ接続
すれば、埼玉で京都の放送も聴けると思われ。

324 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 05:29:53
>>323
>AMラジオの感度を外部アンテナを使って上げることは、セットモード 1
>「ANT AM] を BAREXTに設定することで可能。

ハムフェアでVSの「中の人」に聞いてきたけど
VX-2と違ってAM/FM受信を別回路にした結果、SMAコネクタからの配線は
減衰損失の多くになってしまった。この結果、SMAにつないだ外部アンテナは、
設定で「有効」にしてもAM/FM帯では殆ど効果が無くなってしまった、とのこと。

これは新発売のVX−8でも同様とのことで、
やはりAM帯はバーアンテナだけが頼り。FM帯も
イヤホンを接続しなければ実用的な感度は無い、とのこと。

325 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 05:31:21
>>324
>VX-2と違ってAM/FM受信を別回路にした結果、SMAコネクタからの配線は
>減衰損失の多くになってしまった。

日本語おかしいので訂正。

VX-2と違ってAM/FM受信を別回路にした結果、SMAコネクタからの配線は
減衰損失の非常に大きい物になってしまった。



326 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 12:34:17
>減衰損失の多くになってしまった。

→ >減衰損失が多くなってしまった。


で通じるw

327 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 20:52:30
いずれにせよアンテナを、純正品から社外品の高性能な物に変えても
AM/FMの感度upは期待できないわけね。

328 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 08:19:25
>>327
半分正しく半分間違い。
大型の屋外アンテナや、アクティブアンテナ(つまり、受信電圧が大きい
もの)を繋げば感度は上がる。あまり実用的ではないが、中波外部アンテナ
端子の無いものよりはマシ。

329 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 10:49:14
受信電圧受信電圧受信電圧受信電圧受信電圧受信電圧受信電圧受信電圧受信電圧受信電圧受信電圧

330 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 15:09:54
フフ、このハンディー機って1Wしか出ないんですって。

331 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 23:04:47
この機種、さらに出力落とすことできるの?
0.1Wとか

332 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 01:04:34
ワンタッチで出来る。
バッテリー時 0.1W
外部電源時  0.3W (付属の充電器は外部電源扱いではない、: 0.1Wしか出ない)

かなり電池持ち良くなりそうだが、出力 LOW 時の消費電流も使用時間も取説に記載なし。

333 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 02:27:44
>>332
ありがとう、出力落として遊ぶのも面白そう

334 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 05:17:50
>>333
仲間同士なら十分だね。
逆にWIRESだと漏れの近くのノードは、
1Wじゃ無反応。2.5WならOKだったよ。

335 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 07:50:18
>>334
そういう時はVX-3用のノード局を自分で作ろう!

336 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 09:14:12
俺は自分のwiresノードアクセス用にVX-3を愛用してる。
電池の持ちも良いから助かる。

337 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 09:14:13
先日4アマ受かったのですが、初めての無線機に
VX-3は適しませんか?

338 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 09:35:04
俺も今月VX−3でデビューしたよ
メインには物足りないけど初期投資少なくてすむし
どうせ上位機種は今後買うだろうから
サブになった時に使いやすい長く使えそうって事でこれにした
乾電池も使えるけど社外メーカーのバッテリーが
格安なのは大きなメリットだよ

339 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 10:12:29
社外メーカーのバッテリなんてのがあるんですか!
ググってみます

340 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 10:20:49
デジカメ用のバッテリーと共通なんだよ
型番はNP-60
標準より容量多くて日本製サンヨーセルが1500円位
海外ノーブランドなら二個で1000円ちょっと
電池ケースより安いよ
俺は外部電源使うときはこれ入れてる
ヤフオクにショップがいろいろ出してる
チャージャーも小型のが安くであるよ

341 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 14:21:20
>>329


342 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 16:14:02
>>341

>328の、"受信電圧"という表現に対する反応だと思われ。
"受信電圧"とは、普通、言わないもんで。


343 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 16:40:45
>>341
ゆとり必死?

344 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 17:58:30
VX-3を本日購入したのだが中波放送受信時、スピーカーだと普通に音声が復調されるのだがイヤホーンで聞くと「ザー」というノイズになって音声にならない。幾つかの強く入っている局は辛うじて音声にはなるがレベルが低いと音声にならない。
FM放送やアマチュアバンドではそんな現象は起きない。
これは初期不良?それともVX-3共通の現象?
AMの感度が悪いとは聞いていたがイヤホンを差し込むと音声すら復調出来なくなるのだが。

345 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 18:13:53
>344
設定1がBEREXTになってんじゃないの

346 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 18:42:59
値段高いよね?VX-3って。
海外から輸入したほうが送料入れてもずいぶん安いんだけどなんでだ


347 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:23:59
>>345アンテナ設定は切り替えてみたが変わらない。イヤホン装着時のみノイズ状態。
スピーカーで聞く場合は問題ないのだが。
594NHK第一はイヤホーンだと全く復調しない。
なぜか810KHzのAFNと954KHzTBSはイヤホーンでも聞ける。
首都圏でTX-3使っているユーザーが似たような症状ならTX-3固有の現象。
そうでないのならこの製品に不良と思えるが。

348 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:36:05
>347
うちも首都圏だけどイヤホンさしても変わらんな
イヤホンって言ってもステレオカナルだけど

イヤホン交換して試してそれで駄目なら本体不良じゃない

349 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:54:47
>>348
TNXです。
いろいろイヤホーン変えてみたが症状変わらず。
明日、買ったショップに相談してみます。

350 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 21:30:51
スピーカーマイクのジャックにイヤホンそのまま差してるとか。

351 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 21:39:05
>>346
海外だといくらくらいなの?

352 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 05:07:49
俺がみたところは、$164とか書いてあった、送料入れても2万円ちょっとぐらいかな
VX-2ぐらいの値段だよ



353 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 05:24:17
今度オーストラリアに行くから買ってこようかと思ったけど
あっちは売ってないのかな・・・
なんだか見つからん。

354 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 05:45:09
ヤフオクだと22000円で売ってるよね?
あれかっても日本じゃ開局できないもんなの?

355 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 05:53:46
送信機系統図?というものを添付しても日本のライセンスじゃ保証認定が
降りないと聞いたことがあるが、やったことないから本当かどうか?
もっと詳しい方補足よろしくw


356 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 02:08:41
見通しで10kmくらい離れたところでテストしてみたけど(自分VX-3、相手C-460、双方出力1W)
ちょっと山陰に入ると聞こえなくなるけど、見通しだと1Wでもノイズ無しに綺麗に届くもんだね
自分はバイクで走りながらでテストしたけど相手には綺麗に届くが相手の声がノイズまみれで聞き取れないってのが時々発生した
受信性能の違いか、それともバイクからのノイズ食らってるのかわからんけど

357 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 06:07:15
オプションのE-DC-21はシガープラグだけど
シガープラグ以外から外部電源供給する時どうするの?
家にある安定化電源から取りたいんだけど。

358 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 09:31:33
>>357が何をやりたいのか今市
理解できん。

359 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 09:56:42
波平弁乙

360 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 14:54:28
>>357
形の合うDCプラグ買って来て6V突っ込めばいいんじゃないのかな

361 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 19:40:23
うん。

362 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 21:41:04
充電器のみの通電でも送信できるけど10mW出力になってるのだろうか
マニュアルの規格見ると1W出力だと充電器じゃ容量足りないし
パワーメーター持ってる人いないかな?

363 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 23:56:56
昨日VX-3を買ってきました
今日ラジオを試してみましたが、思ったよりも受信性能が悪いんですね
阪急梅田から宝塚線の電車内ではAMはほぼ聞けず、FMも安定してない印象でした

まだ送信テストはしていないので、明日してみるつもりです


364 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 00:58:42
>363

アンテナだね。


365 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 01:08:27
そりゃ思い方が強すぎただけ

366 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 01:40:24
普通のポケットラジオよりかなり悪い
専用機とおまけ機能を比べるなって話ではあるけど
他の周波数はIC-R2と比べるとちょっと落ちる
IC-R2で安定してるところでもVX-3だとバサバサ言う感じ(どちらも付属アンテナ)

367 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 02:43:53
>>363
ここ参考にしてみれば?
http://www.ne.jp/asahi/abyu/abe/jh1eaf/vx3.html

368 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 18:43:34
AMだったらTH-F7だよな、バーアンテナでかいし




369 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 21:42:03
warata
ttp://www.ne.jp/asahi/abyu/abe/jh1eaf/dscn7430.jpg

370 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 13:10:00
笑うほどではないな

371 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 22:38:18
どこで笑えば良いのか分からないのは俺だけで良い。

372 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 09:19:23
>>359
けしからん。

373 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 12:19:54
図星いまごろレス乙

374 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 08:55:15
>>373
ばっかもーん!

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)