5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IC−756シリーズを語ろうぜ。PRO4

1 :今迄の和紙 ◆irNjNc2MSM :2008/06/14(土) 23:35:44
リアルなPRO4わ出るのか脳<ぷ

2 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 23:39:52
初代PRO、パワー2wくらいしか出なくなった


3 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 23:48:23
和紙も初代機お使つて居るが、デイスプレーが縞模様でグジヤグジヤじや<ぷ

4 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 00:48:20
>>1
重複しとるぞ。Ctrl-Fで検索してから立てんかい!

5 :日本ロータリーハムクラブ廃局マダー?:2008/06/15(日) 01:04:12
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://www.roar-j.jp/index.html
日本ロータリーハムクラブ
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!散々コピペされながら廃局しないなんて強情だな。その勢いで1アマ取得しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

コピペを気にしてか、研究所ホムペの出演欄は日時がデタラメだったり出演する当日更新だったり、びびっているんだんな。
日時間違いについては謝罪も何もないし。
コピペ野郎を欺くために、大勢の視聴者を裏切り敵に回したことになる。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目38番7号  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com

6 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 03:29:02
>>1
こっちが遅い。削除願いだしておけよ>>1

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 08:45:29
上げとくか脳<ぷ

8 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 11:26:53
このスレッドのタイトル(題名)、
PRO4が発売されたかと思っちゃうじゃないか

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 14:56:49
2スレ目から続いて居るから仕方無い脳<ぷ

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 15:56:57
タイトルに問題あり。なぜか→あたかも、“PRO4”が、発売されたかと、誤解されてしまう。
それに、次スレは、PRO5にするのか?
よって、このスレは、終わりにします。

11 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 16:02:21
重複。移動してね↓
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1213413660/l50

12 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 19:52:25
上げとくか脳<ぷ

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 22:15:48
>ぷ爺
スレッドを立てるときは、
ブラウザのメニューに「検索」というのがありますからね、
あなた様のパソコンのキーボードに、
“Ctrl”というキーと“F”のキーを同時に押してみてくださいね、
そして、756で検索してみてくださいね、
756と、半角でも検索してくださいね。

14 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 23:08:34
此処が本スレじや<ぷ

15 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 00:03:32
頑迷とは、
老化による判断力と知力の低下が原因で、
周囲に迷惑をかけることと見えたり。

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 01:30:56
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で
満5年を迎え又アクセスカウントも20万を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告
したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。
 思えば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねると
アマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは思えずダイヤルアップ接続に
特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な
誹謗中傷の対象としてカキコして参りました。
この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て
頂いたり無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。
職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、今後さらなる金欠病が予測され、
ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな
原因です。夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイ
ン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする気力が衰えたの
も事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が
常時接続回線を用いて個人ホームページを立ち上げられて居られますし
著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。
是非ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に
役立てられてください!なお、当ホームページへのリンク張られていた方々、
申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な
理由により1ヶ月程度をメドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs


17 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 02:57:34
さて議論お始めるとするか脳<ぷ

18 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 03:05:27
とにかく756スレを1本にまとめてくれ。


19 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 21:50:35
しつこい様じやが此処が本スレじや<ぷ

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 01:09:16
あげ

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/22(日) 15:57:44
あげ

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 22:05:07
議論が盛り上がらん脳<ぷ

23 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 17:42:08
7700,7800のおかげで、お買い得に感じちゃうね。


24 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 01:14:19
他と比較せんでも756わお買い得じや<ぷ

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 22:08:12
756いいよね

26 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 12:03:25
どっちが本スレだい?

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 12:35:55
中古でどのくらい?
ってか、スレ統合希望

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 12:39:45
756のスペクトラムスコープ(SS)の有用性について。
「だれかQRVしているかな?」
って、SSが無い場合、当該周波数帯を上下にマニュアルでサーチするわけですが、
「ユーアー59」などのQSOの場合、送信時間が短いので、サーチにひっかからず、
聞き逃してしまうことがあります。
その点、SSならば、中心周波数の±100kHz(Max.)にわたって、目視できるので、
見落としが少ないという利点があります。

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 15:56:48
わしは、なるべくDSPに負担を掛ける事はしませんw

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 16:57:10
>>27
中古相場知りたけりゃ、オークションでも見りゃいい

31 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 19:06:31
そうだ!そうだ!

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 21:43:36
長らくお待たせしておりますが、
756Pro3の背面、ACC(1)からSSBの低周波入力(レベル:約100mV)できるかできないか、
確認の件、AFトランスとVRなどを収納するボックスが完成しました。
あとは、半田付けするだけ

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 22:19:45
DSPの完成度という点ではPRO3号は国内最高峰
TS-2000のは笑ってしまう
あれは頂けない


34 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 04:16:49
>>32
ごくろうさん。結果待つ。

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 04:17:33
>>33
> TS-2000のは笑ってしまう

そうなの?TS-480は評判良いのに。値段の割りにね。

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 09:02:33
>>30
出てるよ

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 13:15:29
将来上級資格を取得と言う「先々の事」を考えた上でIC-756の100W機を買った僕は未だ4級のままです。
バイ スリボー


38 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 17:28:18
死刑じや<ぷ

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 12:51:46
確かにTS2000と比較するのは可笑しい。
カテゴリー違い?

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 16:12:07
>>32
Uは簡単にできたがVはそんなに難しいのか?
もっとも・・・何の効果もなかったがね

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 17:46:31
Pro2やるな

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 20:53:43
INRADの3KHzのルーフィングフィルターはどうなんだろ。効果あるかな?あるなら買おうかと
思うのだが。全部で約3万くらい。

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 22:01:37
>>42
チップ部品やプリントパターンを剥がす・・なんて改造が要る
らしいが自信あるのか? 
まあ、ローバンドで大きなアンテナ使ってるなら隣接信号も強力
だろうからちょっとは効くかも。

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 08:21:19
FT-950でも買う方が早いと思うがww

マムコムのはウンコでつ
五月蝿くてたまらんw
TwinPBTで帯域絞れば消えると思ってるので(´゚ω゚):;*.:;ブッ

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 09:00:13
>>43
42じゃないが、老眼の俺でもそのくらいはできるぞ。

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 12:17:45

3つのスレに満遍なく書き込む優しいお舞らに(はぁと

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 12:24:23
統合じや!スレお統合するのじや!

48 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 12:36:00
できないよ

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 01:58:32
>>43
まあ大抵の事は出来る。ローバンドはCD78だけど・・・どうだろ?

50 :Pro3:2008/07/04(金) 02:14:52
Pro4がでるなら値崩れするPro3が狙い目。
どおせ最初はバグがあるから、煮詰めたPro3の方がFB。
100wではあるが、Pro3は名機である。

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 15:02:20
筐体が大きくなるのはイヤだけど、200Wは魅力かも。

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 05:11:03
>>51 IC-775ならば15万円で買えますよw


53 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 05:30:27
下記教えて下さい。
@PRO4は電源無蔵ですか。
A価格
B発売時期

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 16:45:42
200Wとなると回り込みも出やすくなるし、放熱対策も必要であるから、
あんな小さな筐体には入りきらないので、でっかくなりますから、
7800をお勧めします。7800は、“756を超越したリアルデュアル受信”(プロ仕様)、
つまり「異バンドデュアル」可能。7700は、デュアル受信できません。

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 12:09:35
>>53
次期版あるとすれば電源無内蔵だろ
価格は、10パー以上うpだろ
時期は、草津白根山

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 23:55:20
>>52
あんなメインとサブとで、信号が抜けるのは欲しくないなあ。あれがなければ欲しいんだが。

57 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 07:39:53
要するに使い方が悪いんだべww

四六時中DW+Splitかよw

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 19:19:19
発火したリグがあるらしいが本当か?

59 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 19:33:27
あぶない あぶない

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 11:36:16
怖い話じや脳<ぷ

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 18:12:04
発火事件、メーカーは公表陳謝して欲しい。

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 00:34:37
>>61
PW1のか?

63 :JO3スリボー:2008/07/11(金) 21:07:54
僕は先々の事を考え100Wの756を買いますたが、未だ4尼のままで後ろめたいので10Wに改造できまつか?


64 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 20:13:24
2アマに受かれば済む話じや<ぷ

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 23:55:04
Pro3とNRD93AorR4C聞き比べた人いないかな

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 12:32:57
Pro3の200W型は出ないのかなぁ。
7700は高くて、DualWatchできないし・・。

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 13:16:37

200wに拘る椰子は、4カス若しくは、HFビギナー確率80%でつw
普通は200wなんかに魅力を感じません

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 14:14:26
>>67
そりゃ一理あるな。
3db

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 20:30:32
2アマや1アマでも技適でいきたいなら200Wにこだわるだろ?合法運用したい人には
魅力だと思うがなあ。

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 20:36:22
残念ながら、カス決定でつ

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 20:37:24
100wのup3dBか?
何が何でも3dB欲しいってんならふむふむとしか言いようがないが、あまり・・・ry

それより、10W機を出さないのは大問題だと思うがね。

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 20:41:48
>>71
10W機出しても売れないし、いらんだろ。4級がHFに出るのは反対なので、出す必要は
無い。VSの様に形式だけは合わせるところもあるが、徳造さんはさすがビシッとしておる。

73 :71:2008/07/15(火) 23:43:53
そこらへんが問題だと・・・俺は思うんだわね。
4カス(俺に言わせれば今時の3カスも)がHFは反対なんだが、許可している以上は出て
来んだろが。
例えば756の評判を聞いてそれを使って・・・・。
いや、同じかな、10W機あっても買わんもな。
ところであんたはPro3持ってんの?
IP3なんぞマジに感じる?

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 19:10:16
あーんきもちいいw


75 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 20:32:39
>>51
筐体が大きいのは確かにしんどいが、インターフェアを考えると同梱の方が良いと思うな。

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 21:05:43
下がつとるがな<ぷ

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 12:55:40
前から不思議なんだが、バンドスコープでSSBの信号見てると
USBなら目盛中央の左側、LSBなら右側にスペクトラムが表示される。
何かがずれてるのかな。

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 13:37:36
逆と違うんか?。

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 14:36:52
カレイか平目かよww

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 01:26:13
議論じや!早く議論お再開させるのじや!

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 17:04:23
上げとくか脳<ぷ

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 20:56:28
>77
756の場合、表示はキャリアの周波数を示しているが、スコープのマーカーは
LSBならその中心周波巣を示しているので、そう見える。右側だけではなく
左側にも出ているが、音声の周波数成分のうちの高いほうなので無い様にみえる。

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 08:15:18
CQと蛆より、安くてサービスいいお店ある(o゚ω゚o)ぉ♪

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/28(月) 22:25:02
>>82
なるほど。
キャリア周波数を表示してほしいとは思ったが、バンドスコープ
では受信してる信号がUSBかLSBか、はたまたAMかCWか
といったモードの区別は難しいっていうわけか。

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 20:11:01
>84
おまえは756は持っていないのか?AMは両側の側波帯が出ているのが
スコープで見えるし、CWには側波帯は存在しないので、棒状の山のように見える。
感覚とずれるのはSSBのときだけだ、IC7700ではお前の言うようなことが設定を変えれば
出来るようになっている。756では出来ない。

86 :名無しさんから2ch各局:2008/07/29(火) 23:09:50
PROVのスコープの分解能良くないね。
AMモニターしたけどサイドバンドとキャリアが分離しない。
VS機のスコープは多少分離がいい。

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 06:43:28
>>86
DSPが芋じゃ売る気満々でしょw
持ち上げておかないとヤフオクで値段がつかないしwww


88 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 06:48:22
キャリア周波数を表示してほしいとは思ったが


単なる設定ONになってないだけじゃねのwww
スパン12.5にすれば?側波帯はそれなりに見えるがのぅ・・・

89 :名無しさんから2ch各局:2008/07/30(水) 23:54:29
>>88
側波帯みえますよ。12.5Kで。
キャリアが太すぎ、サイドバンドは申し訳程度に両側に広がったのが見える。
確かにAMはわかります。
ただ、変調評価には使えません。

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 19:53:13
議論じや!

91 :名無しさんから2ch各局:2008/08/06(水) 19:01:06
age

92 :名無しさんから2ch各局:2008/08/08(金) 20:59:57
up2のパイルでご本尊が消えた。


93 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 16:05:52
中波AM放送のスペクトラム見てると搬送波から両側で
帯域幅9kHzか10kHzくらいずつに入ってるのが見える。
分解能悪いが素人無線機としてはまずまず。

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 00:43:02
新品のP3おそるおそる開けて送信改造やってみた。
外すネジがいっぱいあって、表面実装部品外しなんか
もあったがわりと簡単だった

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 18:31:22
>93
そんなら、30万ぐらいの測定器だとどういう風に見えるんだ。答えてみろ。

96 :名無しさんから2ch各局:2008/08/10(日) 22:57:37
平均的に、満足がいく機械ですね。
実売25万でオプション無し。
基本的機能全てあり。
細かい評価はあるだろうが、これ一台で十分だろう。
これでまんぞくしない人は7700/7800だろうな。
でも、十分以上に使える。


97 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 06:26:24
>>94
送信改造の必要性がわからない

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 12:01:54
>>97
5MHz帯送信が必要だから。


99 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 00:20:20
756、サイズが丁度いいのでいいです。

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 09:14:02
サイフに丁度いいです。
7700高すぎw


101 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 09:42:41
うむ(´・ω・`) 50マソ超えはハイエンドオーナーだわな
庶民には20〜30マソので十分でつ 

補機類のバランスもあるしw
下手したら、もう、一本コン柱+アンテナや
自立くらい立てれるもんね^^;

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 13:48:07
756 ゆうパックで送ることができます。

103 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 15:01:48
7700/7800重すぎ
老体には無理だ
もっと軽かったら買う

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 22:28:29
756の大きさが丁度良い

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 22:54:39
>>104
それは言える
756は大きさも重さも丁度良い

106 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 14:08:30

でもPSが外付け。

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 14:43:30
PSは外付けでいいんだよ。

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 17:30:46
いや、駄目でしょう。
高級機の証はPS内蔵がデフォですから。

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 20:08:53
PSなんて劣化するもん、
なんで内蔵するんやろ?

110 :名無しさんから2ch各局:2008/08/13(水) 20:24:45
移動には重たいし。


111 :名無しさんから2ch各局:2008/08/13(水) 20:33:42
756は標準機ですよ。決して手高級機でありません。
実売価格の性能はありますが、高級機と比べると近接の強い信号の妨害には弱いです。
決め手が無いHFの無線機の現実ですね。
アクセサリーは付いているにこしたことがありませんが、もっと、基本性能を徹底的に追及した機械があってほしいですね。
7800や7700は高杉

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 01:24:45
議論再開じや!

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 13:34:10
別に高級機かどうかなんてどうでもいい、普通に実戦使える無線機なら問題
はない。何の話をしているの? 別に骨董壷揃えてるんじゃないんだから
使いやすいかどうか、使えるかでいいんだよ。

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 18:27:59
756はユーザーの意見を反映してアップグレードされている。
いきなり出現した機種よりは使い勝手はいいだろう。大切にしようぜ。
内部雑音は大きいね。TS-520のほうが静かでいいや。

K2並に内部雑音が低い現行機種はないのかな。

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 14:38:15
>>114
ならばK2買えば済むこと


116 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 14:49:50
K2作るのめんどうだし

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 15:14:02
K3のディスプレイ作りは上手いな。
「いかにも」つーのがそそられる。

実力はようしらんが・・・

118 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 15:17:37
DSPは7400と同じでつw
K3=DSP=IC-7400

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 15:19:02
そうでつ 一個10$でつ

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 19:36:39
上げとくか脳<ぷ

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 17:24:30
IC−7600の登場で756シリーズはあぼーん、サイズも同じだし
なかなか格好いい

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 19:27:22
ルーフィングFilterは3段、AT付
価格は756PROV相当との事らすぃ  これは貝かもな|^ω^)ニァニァ

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 20:27:44
貝でしょうハァハァ

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 02:24:20
外部ATU用ケーブルを差し込んだまま電源
入れていたら、突然電源が落ちた。
電源もONにならずあせったが、ATU用ケーブルの
先でショートしたためらしく内部の5Aヒューズが飛んでた。


125 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 10:40:51
7600ってツマミの数すくないな、ちょっと不便そうだ
VFOツマミは1コだが、まあ大抵片方は動かさないから良いが

126 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 15:02:52
もう在庫整理ですね。
ご苦労様PRO3.

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 15:06:29
んだな

でも、756物語は随分と長かったなぁ〜
碌に金掛けずに儲けたので7600は
お安く庶民にお分け下さい(^人^) お願いアイコム様♪




128 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 15:29:52
そして、これから7600物語の始まり→PRO→PROU→

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 23:31:32
ショック大きいなー。
7600にかいかえようかな。

130 :名無しさんから2ch各局:2008/08/26(火) 00:45:14
7600も一緒だよ。
アナログメータ機はpro3が最後なので買い換える気はない。
pro3が実売価格で250Kなので、7600が値崩れするにはかなり時間がかかるはず。
7600ではNBのパラメータの設定が可能なこと、ルーフィングフィルタが3つ付いたこと、USBインターフェースが付いたこと以外は特に基本性能の向上は無し。
pro3保守部品が無くなる頃までは現役ばりばり。
10万円積み上げて7600を買い換える必要無しと見た。
他機種だけどルーフィングフィルタなんてハイバンドでは15K以外使ったことがない。
ルーフィングフィルタを入れなければブロックされる設計自身見直す必要あり。
9000に比べてpro3が聞き易いことは明確、ただブロッキングは9000が遙かに上。
9000や7800なんてナローのルーフィングフィルタ入れる必要ないのにね。



131 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 01:23:48
知ったかぶりばかり


132 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 23:34:02
買えないから発売前に言い訳かw


133 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 23:42:18
で、7600はいつ頃発売される見通しなの?


134 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 01:24:06
答えは7600のスレにありまつ

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 02:54:17
756PRO3、型番落ち、流通在庫を買おう

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 16:10:56
1つの従免で2つの局免を取ることはできますか?

実家が2エリアで、仕事の都合で1エリアに飛ばされました。www
1エリアでも運用したいのですが持っているリグが
1200Mhzの10wの固定機で、1エリアで使用できません。
(「1200mhzの移動(常置場所以外)は1w以下」との規定のため)

またお気のリグなので新たに1w以下の無線機を買うつもりはなく
週末などには実家の2エリアに戻ってきて、リグをつけたいと
思います。

そこで1つの従免で、1エリアと2エリアの2つの局の局免を
取ることはできるのでしょうか?
やはり、3級の従免を2エリア、4級の従免を1エリアでという
申請しかないのでしょうか?

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 16:16:38
全て×

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 16:30:25
136
誤爆しました。
別のスレに逝きます

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 16:47:56
>>136
取れるよ。特に問題ない。俺は三つ持ってる。って書いてももういないかな。

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 03:07:30
>>139
ありがd

申請してみます。


141 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 11:24:23
一つの従免でいくつでも局免は取ることができるよ。
ただし移動局は1つのみにしなさいと指導があるようだが。

でね、2エリアの固定局として使用している送信機を、
1エリアの固定局の送信機として使用できないんよ。
固定ですからね。
1エリアでは別の送信機で申請してください。

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 18:21:19
みなさんありがとうございました。
理解してきました。

今回の私のケース(1200MHz帯)ではもう一台新規に
10w機の購入が必要ということですね。

   申請  無線機  移動範囲  条件
イ  1/2   無線A  陸上海上上空(移動) 常設10w可、移動1w
ロ  1     無線A 固定            常設10w可、移動不可
    2     無線B  陸上海上上空(移動) 常設10w可、移動1w

スレ違い申し訳ございませんでした。

 

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:55:20
未だにIC756初代機でやってる人、他にいるかー?

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 21:01:49
腐ったリグを大事使ってください。アイコムダメダメ。

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 01:45:06
>>141
> 一つの従免でいくつでも局免は取ることができるよ。
> ただし移動局は1つのみにしなさいと指導があるようだが。

指導などされた事はない。移動局三つ持ってるがすべて無問題でした。

> でね、2エリアの固定局として使用している送信機を、
> 1エリアの固定局の送信機として使用できないんよ。
> 固定ですからね。

ウソを書きなさるな。昔と違い機械個別のシリアルを書く必要は無いんだから同じ送信機と
特定出来るはずはない。技適番号だって同一機種はすべて同じなんだから。事実自分は
三つの移動局をすべてTS-2000で一台で申請してるが何も問題はない。1と3と9エリアね。

別コールサインをもらう根拠として1200MHzの10W申請はしておいた方がよいでしょう。
これは固定のみ許可ですから別コールを申請する理由になる。逆に1200MHzの10W申請
があれば一切の問い合わせも指導もあり得ない。

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 01:59:57
固定局の件は、>>141 は建前を言っただけで、
>>145 の固定局の不正申請は総通にはバレないだけしょ。本来はNG。

移動局が別エリアでも複数取れるのは始めて聞いたよ。
スレ違いすまんでした。

147 :名無しさんから2ch各局:2008/09/04(木) 22:18:35
7600のニュースがでてからこのスレのびないね。

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 22:32:04
>>145
指導も出ているし、
統廃合の指導も出ているし、
同一エリアで2以上の移動局を必要とするときには
理由書を書いて許可免許されなければいけません。

昔はスルーしていたのは事実ですが、最近は厳しくなっています。
昔の常識は現在では通用しません。


149 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 00:04:39
>>145
電波利用料3倍おつかれ!!!

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 01:03:20
一番金がかかっているのはPRO参号機ではなく無印壱号機。
PROは売って7600に変えてもいいが、無印はキープしとけよ。

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 18:24:52
>>148
> >>145
> 同一エリアで2以上の移動局を必要とするときには
> 理由書を書いて許可免許されなければいけません。

同一エリアの話はしてないよ。異なるエリアで複数の移動局のはなし。同一エリアなら
当然無理。良く読んでレスしてね。

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 18:35:04
>>150
モノクロのやつ?しまった、売っちまったよ・・・orz

153 :151:2008/09/05(金) 18:49:17
同じシリアルの無線機で3局開いたら、臨時検査で是正命令が出ます。

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 18:51:12
>>145が哀れ 昔の永劫を今でも引きずっている爺

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 18:53:12



・・・お金がない貧乏人の悪技公開なだけじゃん・・・



ちゃんと無線機買えよ。終了

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 11:29:53
>>153
ん?今はシリアルなんて書く所無いじゃん。意味不明だ。

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 11:33:22
7600が発表になってこのスレも終わりか・・・

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 11:46:31
756PROV 買いかなあ?

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 11:51:06
>>156 はスレの流れを読む力が不足していると感じた

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 13:35:33
>>136
常時設置場所とか、移動・固定などの種別が異なれば、何枚でもOKだよ。

IC-756PRO SpecialROM2 を持っていますが
売ったら買う人いますかね?
箱入り新同なんですが8万円くらい?

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 16:03:25
音が悪いから誰も買わない。>>160

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 17:15:11

   ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 何度も1級落ちる零HQPさんってバカよね
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄

   ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 何度も1級落ちる零HQPさんってバカよね
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄



163 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 19:15:53
>>161
SpecialROM2だから音はアナログに近いよい音ですよw


164 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 20:03:54
あれって スペシャル2ROM じゃねーの?

スペシャル2 の方は SSBとCW の両方ともSOFT設定で
アナログに近い音が出ている。

165 :名無しさんから2ch各局:2008/09/06(土) 20:50:59
7600はUSBキーボードでFSK送信できるのだろうか。
もしできるのであればコンピュータ接続の嫌いな私には向いている。
コンピュータ接続はしていないわけでもないが、回り込みや落雷対策で不利。
PRO3から7600に買い換える。


166 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 21:45:53
アイコムと聞くだけでヘドが出る。

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 22:17:58
わしもそう思うw

でも、最近のVSより、マシ
7700〜7800なんか聞くと、唸るねw

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)