5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IC-R75ってどうよ?その2

1 :腹快調:2008/06/07(土) 19:55:44
引き続きICOM IC-R75について語れ

公式
http://www.icom.co.jp/products/amateur/products/receiver/ic-r75/index.html

前スレ
IC-R75ってどうよ?
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1051803314/

2 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 00:08:32
うむ。新しいスレッドが立ったのか。IC-7700ベースのレシーバを頼むぜ。

3 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 00:31:32
スレを建てて下さった>>1氏に敬意を表し、R75使いの私からメッセージを贈りたいと思います。

人は歩みを止めた時に、そして挑戦を諦めた時に年老いてゆくのだと思います。

この道を行けばどうなるものか。
危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。
踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。
迷わず行けよ、行けばわかるさ。
ありがと〜ぅ!!


いくぞー!!
1・2・3 ダーー!!!

4 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 01:05:36
ありがとうございますた。

5 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 12:18:41
さようなら
そして今までありがとう、君のことは忘れない・・・


         IC-R75




6 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 14:12:41
まだ現行機種だろ。

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 14:42:03
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で
満5年を迎え又アクセスカウントも20万を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告
したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。
 思えば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねると
アマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは思えずダイヤルアップ接続に
特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な
誹謗中傷の対象としてカキコして参りました。
この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て
頂いたり無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。
職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、今後さらなる金欠病が予測され、
ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな
原因です。夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイ
ン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする気力が衰えたの
も事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が
常時接続回線を用いて個人ホームページを立ち上げられて居られますし
著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。
是非ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に
役立てられてください!なお、当ホームページへのリンク張られていた方々、
申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な
理由により1ヶ月程度をメドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs


8 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 07:59:13
age

9 :wikipedia書き替えるなバカ:2008/06/09(月) 21:00:16
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://www.roar-j.jp/index.html
日本ロータリーハムクラブ
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

コピペを気にしてか、研究所ホムペの出演欄は日時がデタラメだったり出演する当日更新だったり、びびっているんだんな。
日時間違いについては謝罪も何もないし。
コピペ野郎を欺くために、大勢の視聴者を裏切り敵に回したことになる。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目38番7号  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 01:50:04
hage

11 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 11:23:40
どこで買うのが一番安いかな?

12 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 13:55:32
蛆無線

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 09:26:50
オーム

14 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 23:42:23
買った

15 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 00:39:55
でも、やっぱり物足りない。
フルオプションでも。
安っぽいのかな?
次期型にDSP期待。IC7000の
受信部で良いから。

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 06:19:02
じゃぁ、IC-7000買えばいいべょ〜

17 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 12:10:39
>>15
安っぽい?買う前に気付よw
まぁでも値段の割には性能良いんじゃないの?
使ってなんぼだと思うが。

18 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 20:04:43
使ってなんぼなんて開き直るのは
やっぱり何かを感じてるからか。
プアマンズ何とかってのはやっぱり
満足感が無いよな。

19 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 21:51:50
といって、満足感が得られる商品が手頃な価格帯に無いのが現状だしな。
20万円くらいの製品なら、それなりにコストもかけられるんだろうけどさ。

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 11:56:38
新品で買うには、もう選択の余地がないもんなあ…。

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 14:55:52
IC-R8500
IC-R75

AOR・・・オワタ

完敗だ

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 18:45:44
IC-R75が嫌ならIC-R9500を買えば良いじゃない。

23 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 19:46:54
100台くらい買占めるかな

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 19:54:37
AOR\(^o^)/オワタは半年〜1年ほど前から予兆はあったので織り込み済み。無問題。

クラニシも予測できていた俺神。

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/20(金) 00:20:00
ヤフオク出品中のIC-R75が早くも4万円台に高騰しとる。
不思議だ。ハム屋で買ったらいいのに。

26 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/20(金) 11:28:21
>>25
オクでは短波専用受信機が異様に上がるね。
NRD-545D 200K前後
NRD-535、525 R-5000 100K前後
AR7030PLUS 120K前後

20年くらい前の受信機に100Kも出すヤツは馬鹿だね。


27 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/20(金) 12:24:51
>>26
別に10万20万くらいなら大騒ぎするような金額でもないけど。
100万とかいうなら違和感感じるが、それだって人それぞれ稼ぎ次第じゃん。
自分の財布だけ見て判断するのはどうよ?w

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/20(金) 13:01:26
利ザヤの大きいブツに飛びつくのは馬鹿だって話よ。
これは金額の大小に関係ない。

それをやった馬鹿は、馬鹿だと指摘されると烈火の如く怒るからおもしれえwwwww

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/20(金) 13:09:39
趣味のアイテムに利ざやとか関係有るの?
貧乏人の考えって面白いなw

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/20(金) 14:02:39
>>26

該当する機種もってるけど、そんなに高いのか?

545と7030とR75の関係って結構微妙な。
どれかオクに出したら微妙な関係が壊れそうだ。
それでも後悔するのはきっと545だな。
あの存在感が無くなって小さな受信機だけだと
たいしてBCLなんてやんないだろう。
なくなってもうやむやになるのは7030か。
判断しかねるのがR75だけど、見栄え以外は
なんだか性能は良いからな。



31 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/20(金) 18:18:12
w=涙

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 01:00:04
>>26
535ってそんなになるの?535Dがあるから売ろうかな。

>>29
オークションで熱くなって中古機に入れあげてる奴は俺も馬鹿じゃないかと思う。

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 01:06:24
宣伝してんじゃねーよ

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 01:12:24
R75、良いよ。
あの値段であの性能だから
満足できる。だけど実戦用
Op入れると7030の価格に
近くなる。

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/22(日) 00:42:53
ぉAR3030出てる!
これは100K越え確実だな。

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/22(日) 01:24:01
ねぇねぇ、札幌とジュネーブで論破されちゃってるけど
今どんな気持ち?
        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::| PLC ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::| 御用::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` | 学者::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /


37 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/22(日) 01:43:01
>>35
もう故障したら修理もできないのにか?

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 23:27:28
R75のオプションって素人が装着できるもの???

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 00:30:05
もちろん

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 00:39:14
ねぇねぇ、札幌とジュネーブで論破されちゃってるけど
今どんな気持ち?
        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::| PLC ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::| 御用::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` | 学者::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /


41 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 12:04:21
>>40
ん?なんかPLCで動き有ったの?

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 00:13:52
>>39
サンクス!それじゃあ買おうかな!

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 19:52:28
マル暴がでて最初の休日。R75にするかNRD545を購入するか
非常に迷う。

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 00:00:08
予算があるなら、迷わず545だろ。

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 00:46:05
75で良いんじゃないか。
値段の差ほど性能の差は無いが。


46 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 05:56:41
サンクスで売っているの?

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 08:34:02
愛混むと波流スターしか実質的に
ないわな。後、中古。 

48 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 14:18:08
俺なら545買うよ。
予算があれば、一度は高額機を持ってみるのもいいと思うけどね。
俺はそこまで予算がなかったし、一日中ダイヤルを回す訳でもないから、R75使ってる。
これはこれでいい機種だけどね。

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 14:38:54
で、どこに売ってるの?545

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 15:08:51
BCLショップ「ほび」

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 18:52:22
えー、ほびか!
高けぇ買い物だな。
使ってるから言うけど
DXならR75でも大差ないよ。
選択度勝負なら545より
良いかもね。オプション込みで。

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 15:12:21
一般のBCL掲示板って、
何時何分にどこの放送がSINPOなんとかで
聞こえますう〜ロケとアンテナに受信機はなんですう〜
モードはなんとかでシフトしたとかヒルターはなんですとか…

素に戻って見てるとなんか、あふぉみたいだ。
アンテナが受信してくれてるから聞こえてるだけじゃん。
DXでもなきゃリスニングとも違う。


なんか通信機売り払いたくなってきた。
ガキンチョじみた受信報告に自分の趣味がださく思えて萎えてきたよ。

やっぱオトコは黙って聞き流し受信だな。
売ってヒマラヤ2000でも買うかな。

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 18:23:37
じゃ、おまいならどう書くんだ。
すまん、聞き流しじゃ書くことないか。w

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 19:15:25
受信報告書(笑)

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 21:23:40
ばかだの、おまえらw
アドカラーのBCLログノートに
書き込むんだよ。

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 21:27:38
IC-R75を買おうかなと思うんだけど、オプションのフィルタってどういう
構成で入れるのが良いんですかね?短波もアマチュアバンド(SSB/CW)も両方
聞くんで、FL-52AとFL-103のが良い?SSBの方が頻度が高いからFL-222と
FL-100の方が良いのかな?うーん。


57 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 21:54:36
チンポコード

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 21:54:58
257てCW用で良し

59 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 22:40:57
>>56
2nd IF (9MHz) ...... FL-100 (500Hz幅)
3rd IF (455kHz) ..... FL-257 (3.3kHz幅)
当方は、上記の2ヶを入れている。
2nd IF (9MHz) ....... FL-103 (2.8kHz幅) や
3rd IF (455kHz) ...... FL-52A (500Hz幅) なども
持っていて、たまに差し替えております。


60 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 09:10:35
>>59
  2nd IF (9MHz) ...... FL-100 (500Hz幅)
  3rd IF (455kHz) ..... FL-257 (3.3kHz幅)

  2nd IF (9MHz) ....... FL-103 (2.8kHz幅)
  3rd IF (455kHz) ...... FL-52A (500Hz幅)
の違いはありますか?
興味があるので教えてください。

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 23:06:54
白根

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/19(土) 02:01:30
455Kにいいフィルタいれとけ

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/19(土) 08:00:45
とりあえず257は必須だな。

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/19(土) 09:28:30
クリスタルフィルターってすげえよ。
257、他の機種でも使えないだろうか?

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 21:10:03
IC-7200の筐体使ってR75の後継機が出るような気がするのだが…。

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 21:39:13
ic-r75の購入を考えています。
スピーカーの音が悪いと聞きますので
ヘッドホンを使用でいきたいと思います。
つきまして
ヘッドホン端子はモノラルジャックなのでしょうか?
それともステレオジャクなのでしょうか?
お持ちの方ご教授いたたければ、ありがたく思います。
よろしくお願いします。

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 22:31:05
モノラル音源をヘッドホンで聞くと、違和感がなくね?
スピーカのほうがいくね?
ついでに言うと、できるだけ高価なスピーカーがいいんじゃね?
1本、何万円というようなやつ

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 22:38:13
それならJBLのスピーカーがいいよ。

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 07:20:37
NECジャンゴだろ

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 22:37:39
>>65
今だったらR75じゃなくて、IC-7200でもいいかもな。
2尼の従免かびたままにさせるのもったいないし、逝ってみるか。

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 06:55:57
( ^ω^) まんデーナイツ

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 22:16:56
R75買ったよ
FL-223/FL-257/UT-106を付けてパーペキだぜ

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 23:15:33
正しい選択です。(拍手)

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/19(火) 20:51:14
おれも買おうかな。(拍手)

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/20(水) 00:24:24
75get!
そうしてください。
幸せになれます(もういっかい、拍手)

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 18:43:22
CR-282をつけなきゃパーペキとは言えん

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 21:03:30
FL-102をつけなきゃパーペキとは言えん

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/22(金) 10:27:12
CR-282はハンダゴテ使うからチキンやヤツはムリポ。

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/22(金) 17:30:05
パープリンな奴等だな。

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/22(金) 18:20:07
>>78
ハンダ付け実装するだけではだめで、エージングのあとトリマ調整をしないとな。
何の為の高安定度基準発振水晶ユニットかわからんよ。
結構ズレてるよ。
でも大したもんで一度合わばそのあといじる必要はない。

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/22(金) 22:03:16
MB-23をつけなきゃパーペキとは言えん

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/22(金) 22:52:03
山田先生はR75お持ちだったのだろうか?

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 00:08:30
>>81
なるほどその通りだ。
すまん。

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 13:28:41
>>80
>エージングのあとトリマ調整

そう
そこがネックなんで、俺もTCXO装着だけはメーカーか、
ちゃんとした測定器持っててオヤジが長時間のエージングを面倒がらないショップに任せる
そういうショップも減ったが・・・

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 20:39:54
俺はゴム装着の時には彼女に頼んでいる。
口で装着するのが特技です。
ドコデオボエタンダロウ.......汗

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 16:31:44
R75最近の実売価格お願いします。
ハムフェアで売れてたみたいだけど安かったの?

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 19:22:34
>>86
http://www.cqcqde.com/shop/19_1850.html

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 20:45:13
87ありがとう。7万てとこですね。
アキバに行ったけど置いてる店分からなかったです。
早くBCLはじめたい。

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 21:19:01
>>88
・富士無線
・ロケット
・山本無線

ハム月販はどうなったんだっけ?

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 21:56:10
大阪日本橋で置いてるところある?

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 00:22:08
蛆無線ならもっと安いけどねぇ。

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 12:32:08
山田耕嗣氏の逝去でにわか復活オヤジが大増殖しアイキャスのDE1103が売り切れてしまった。
RP2100、ICF-SW7600GRあたりもこの1週間で呆れるほど売れた。

R75も目をつけられてる。やばし。

93 :sage:2008/08/30(土) 13:04:55
ほんとにそんなに売れてるのか?元の在庫が少なかっただけでは?

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 13:14:35
当時数十万人以上いたBCL少年の1%がこの機に
懐かしんでラジオ買っただけで数千台、このプチブームが
メディア系のサイトに載ったらさらにすごいことに。

ポニョではアマ無線出てきたけど、BCLははじめるのが簡単だし
理解も得やすいし。

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 15:19:36
さすがにR75は値段的にも敷居が高いんじゃないかな
外部アンテナもつながなきゃ使えないしね

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 15:44:23
俺復活組、R75買う予定
本体の値段なんてたかがしれてるから問題なし
一番のネックはアンテナだよ orz


97 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:30:37
つか、ロケーションが第一で次にアンテナ、ラジオは最初の二つの要素さえしっかりしてれば
安物でも結構行ける。
逆に人口密集地でノイズが多く、アンテナ立てられない人はどんなラジオ買ってもNHKと
ローカル民放ぐらいしか聞く物無いぞ?
短波帯の日本語放送だってブームの頃のように多彩にあるわけじゃないし、懐かしくて
復活しても多分ひと月も持たずに終了する奴が殆どだと思うが…

悪いこと言わないからまずは安物ラジオで自分のノイズ環境とかチェックしてみることを
強くお勧めするよ…
冗談抜きで、BCLブームの頃とは比較にならない程ノイズまみれになってるから。

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:44:03
月刊短波によると山田氏の最後の受信機はNAV-FAX200なんて渋すぎる。
高級受信機を使い倒した果てにこんな地味な機種をお使いとは。
でもアンテナが500mのビバレッジだからね。
ラジオよりロケーションとアンテナを優先していたことがわかる。

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 17:26:22
>>97
完全に同意
ただ、96は小金持ちで、受信ライフのために引っ越す予定という落ちなんだろうよ

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 18:49:54
>>96
オレもR75購入予定だよ
アンテナをどれにしようかといろいろネットで調べてみたけど
どれがいちばんいいのかさっぱりわからない。
ALA-1530は良さそうだけどちょっと高いし設置も業者に頼まなければならないので
2万円まででお勧めをお願いします。

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:11:52
>>100
スタパ斉藤も使ってる303WA-2はどうよ
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/38898.html

102 :sage:2008/08/30(土) 19:36:00
>>101
げ、あいつってBCL野郎だったのか。1964年生まれだから、確かに世代ではあるが。

103 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:39:45
>>100
ノイズの多い環境→ALA-1530
田舎で周りにあまり家がない→303WA

ttp://www.geocities.jp/snzktkyk1/index.html


104 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:41:58
過度な期待はしない方がいいぞ
値段なりの性能しかないんだから

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:43:02
東京の区部で303WA上げても聞こえるのはノイズだけ。

106 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:44:18
あ、幸運にもマンション住まいで階が高い人なら303WAでも悪くないかも。
もっともALA-1530とは比較にならんけどね。

107 :100:2008/08/30(土) 20:21:39
レスありがとうございます。
みなさんのアドバイスを総合すると
「比較的安くで買える303WAもあるけど1530にしとけ」
と読み取れましたw
ところで1530はどこで購入できるのでしょうか。
調べてみてここくらいしかなかったのですが在庫に関しては何も書いていないようです。
http://www.jacom.com/e-shop/4/4_1.html
また1530と1530S+での性能差は価格差の分だけありますか?


108 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 21:38:08
>>107
正直とことん突撃しちゃる!って感じだったら最初からALAいっちゃうのがいいよw
結局はC/P高いから。

私はここで買った。
tp://www.nakatoyo.com/index.htm

んでさ、この1530ってアンテナは、値段分の性能差とか関係ないんよ。
自分が何を聞きたいのか、自分の受信環境はどうなのかって事から選ぶ感じ。
tp://www.nakatoyo.com/wellbrook04.htm
ここ読めばうまくまとめて書いてあるから、自分にあったのを買うと良いよ。
利得が幾ら高くても近くに大出力の中波局とか有ったら、ゴースト出まくってかえって聞きにくくなったりするからね。

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 21:40:49
そうそう、自作する元気があるならわざわざ高いの買わなくても作れるよ?
tp://www.kit.hi-ho.ne.jp/akage/DLOOP.html
神サイト。

110 :108:2008/08/30(土) 22:17:24
>>108
ありがとうございます。
そこは注文したら代わりに取り寄せてくれるということですね。
あと機種選定のページも拝見しましたが
当方の比較的近くに中波局の送信アンテナがあり
手持ちのDE1103だと盛大にゴーストが入っています。
ゴーストに関しては受信機側の性能も関連してくるとは思うのですが
このような環境では1530は無駄な投資になってしまうのでしょうか?

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 22:32:35
おれはIC-R75と1530S+注文した

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 23:15:28
>>110
確か2週間ちょっとで届いたと思う。
手数料も納得できる範囲だったし良かったよ。

中波の送信アンテナ、距離と出力はどのくらい?
無駄な投資ってことは無いと思うけど、条件はきびしいよね。
ただ、1530は指向性が有るので、ローカル局が一番弱くなる位置で使えば
無指向性のアンテナよりは良好な結果が得られるんじゃないかな。

実際おなじような距離で使ってる人がいるとわかりやすいんだけど…

113 :110:2008/08/30(土) 23:42:40
>>112
自宅〜送信アンテナは約4km、送信出力は20kwです。
ここでいうゴースト=混変調のことですよね。
私の場合、ラジオ局混変調対策強化版の1530S+が
最適ということでいいのでしょうか。

http://www.nakatoyo.com/wellbrook04.htm



114 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 00:46:17
ALA-1530いいよな。使っているよ。

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 04:12:52
>>110
あんたのような環境ではALA1530をはじめアクティブアンテナ全体が不利になるが、
ループアンテナで原因となる大出力送信所をヌル点に追い込むこともできる。

いずれにしても近隣大出力局は個別、総合的な対策が必要となる。
わしなら>>109のような物を自作し対策チューンを盛り込む。

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 11:33:17
夕べ96カキコしてから書けなかったけど、直ったみたいだ

ここの
ttp://sky.geocities.jp/yamada_god_of_bcl/
台湾国際放送 追悼メッセージ 8月26日放送

てのが家で受信したものです(ICF-SW7600GR+付属ワイヤー(木造一戸建て室内))
これくらい室内で受信できていれば、100さん質問関係の1530使えばかなり良い
状態でいけそうですかね?

昨日109さん紹介のHP主の本探したけど、近所5件全滅だった orz


117 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 11:43:22
>>116
http://www.amazon.co.jp/dp/478981257X/

118 :U-名無しさん:2008/08/31(日) 16:17:06
>>117
やっとアマゾンにも来たね。
でも、影山さんのループは部品集めも製作も、それなりの知識が
ないと難しいと思う。
文系BCLだった人は、ALA1530買っといた方が無難。金具やACアダプタ
と両端BNCコードを一緒に購入しておけば、あとはホームセンターでBS
アンテナ用のベランダ取付け金具を調達すればなんとかなる。

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 17:37:27
>>118
製作難しいの?
1530買う前にとりあえず自作してみようと思ったんだけど。
半田付の経験有り、理科系大学卒ならなんとかなるかな。
部品集めが難しいって特殊な(手に入りにくい)部品使ってる?

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 18:00:15
>>119
影山氏のサイトを見て自分で判断してくれ

121 :U-名無しさん:2008/08/31(日) 18:48:52
>>119
回路図以外に実体配線図がないと作れないレベル(オイラだ!)だと
半田付けが得意でも苦労はすると思うよ。
そして東京、大阪以外の地方在住者には、パーツ集めはしんどいと思う。
通販がたよりだが、実物がよくわからなくない(サイトによっては写真が
ないし、同等品しかなくて足の位置や本数が異なったりするし)で頼む
のは結構苦労を伴うと思う。

電子工作得意なら自作でいいと思うけど、不安だったら金はかかるけど
素直に1530にした方がいいと思う。(別にどっかの回し者じゃないからね)

122 :U-名無しさん:2008/08/31(日) 19:19:03
>>121
「実物がよくわからなくない」→「実物がよくわからない」です。スマン。

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:38:01
漏れはLOOP6で満足だな。
簡単だし性能もそこそこ。

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:42:26
複数の受信機使ってパラチェックするなら
同調タイプは厳しい。1番安い1530がバランス良い。
あくまでノイズ対策なら。
弱信号受信はALAは並だよ。
すごく拾うわけではない。
所詮1mのループですから。
ただ、昔の環境が蘇る魔法のアンテナ。

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:58:53
少し前のレスで同じような話題があったけど
1530と1530+の違いはわかるけど
1530+と1530S+の違いって何?

http://www.nakatoyo.com/wellbrook04.htm

126 :sage:2008/08/31(日) 21:07:12
>>119
部品集めはさして難しくなかろ。共立かサトーで全部揃うよ。ループの
部分のビニルパイプなんかはホームセンターで揃う。
実は俺もあの基板で今製作していて、俺は三角形ではなく1m四方の四角に
している。その分Lが増加するので、ハイバンドの方は1SV101から別の
バリキャップに替えている。まだトロイダルコアが届かないので動作させて
ないけどね。

>>125
プリアンプのゲインが向上したんじゃなかったか?その分飽和しやすく
なるので、無印1530でたくさんという話だったような。

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 21:40:47
>>121
そのために基板付きの書籍(つか小冊子)が出た件。
ちょっとぼったくりだけどな。

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 07:30:38
>>123ハイバンドを聴かないのなら、それでもいいが…。

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 06:43:58
>>126
>ハイバンドの方は1SV101から別のバリキャップに替えている。

具体的に品番は?

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 12:05:27
近日中にR75を購入予定なのですが
このスレを参考にしてオプションは
FL-223/FL-257/UT-106をつけようと思います。
通信型受信機は初めてでUT-106はなんとなくわかるのですが
2つのフィルターは選択度の向上のためのフィルターなのでしょうか。
またCR-282も装着したほうがよろしいでしょうか。
アンテナはALA-1530 or 1530S+を注文するつもりです。

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 14:17:10
>>129
可変容量が少な過ぎて使えない。
ネタに乗っちゃ駄目。


と、吊られてみる。orz

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 16:20:11
>>130
ちっとは、自分でぐぐれ。
何でも間でも聞くなよな。

FL-223、FL-257はオプションフィルタ。
R75丸腰では混信が厳しくなると太刀打ちできない。
FL-257は、3.3Mのセラミックフィルタでキレはとても良い。これ必須な。
FL223は金に余裕があれば実装汁。あんまり使わんと思う。
UT-106もあれば良いかも知れんな。
ノイズリダクションは、ちょっと効かすくらいでちょうど良い。(1か2を設定)それ以上だと、訳がわからん音になる。−>クソ。
その代りオートノッチは場合によっては有効。
CR-282もあれば良い。ただ、実装には半田ごてと半田吸い取り器(吸い取り網はお勧めできん。シロートではパターンを剥ぐだけだ)
がいるぞ。
それから、周波数調整が必要。自信がなければメーカーに頼め。
あれば、南米などのQRVのある局の周波数を正確に追跡できる。(まぁ、不要だと思うが)
アンテナの1530かPLUSは中波強電界地域かそうでないかで選択しろ。ツボにはまる。


133 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 16:49:08
SSB用3.3kWideフィルターはクリフィルな。

134 :130:2008/09/03(水) 16:59:51
>>132
レスありがとうございます。
いちおうぐぐってみたのですが
ググり方(?)が悪かったようですいません。

では、オプションはとりあえずUT-106とFL-257だけで購入しようと思います。
CR-282は半田ごて+調整(ぐぐってみたらややこしそうでした)が必要なので
パスしておいたほうがいいようです。
当方は中波強電界地域なのでS+がいいようですね。
重ね重ねありがとうございます。



135 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 17:52:59
>>132
かっこ悪い。
間違えた。
X:QRV
O:QRH

X:セラフィル
O:クリフィル

>>133
修正ありがとう!

追加:S+の評価はまだなんともいえんよ。
使ってる人多くないだろ。
無印とSの場合、強電界では無印が良いと思うぞ(実体験済)
PLUSになってどうかはよくわからん。
むやみにアンプゲインを上げているとするとどうだろうな。
ユーザを見つけて問い合わせてみるが吉。

136 :130:2008/09/03(水) 18:09:05
>>135
1530についてはネットで情報集めましたが混乱しています。
現在、1530、1530+、1530S+の3種類があるようですが
>>108さんが紹介してくれた下記HPによると強電界地域、
すなわちラジオ局混変調が心配な場合は
1530+か1530S+がいいようなのですがどうでしょうか。


137 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 20:38:50
>>129
FC53Mという富士通のバリキャップだよ。データシートを見ると、
1SV101より最低容量を小さくできるようだ。1SV101は10pF@12V
程度なのに対して、FC53Mは6pF@10V程度になるっぽい。入手困難
なダイオードなので、あえて型番は書かなかった。

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 23:24:19
R75すげー売れてるみたいだね、そろそろ品薄か。

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 00:35:02
>>136
どうだろね。
漏れは今はメインで1530無印をつかってる。
1530のハイゲイン版も上がっているが、こっちは中波の飛び込みがキツいよ。
それで、結果的にはどっちもかわらん。
108の人と同じこと書くけど、どこを重点的に聞くのかによるのではないかい?
アンテナにゲインがあっても、設置環境に左右されて性能が発揮できるかどうかわからんしね。

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 00:46:17
アキバ某店で聞いたら山田先生効果で数台は売れたようだ。
このペースが続けばうれしいといっていた。

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 06:22:10
1530はいま日本で新規に購入できるの1530S+だけでしょ? 比較しても選択はできない。

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 07:11:57
>>141
ナカトヨは1530、1530+、1530S+の3種類
JACOMは1530、1530S+の2種類
購入可能のようです。

143 :129:2008/09/04(木) 09:42:33
>>137もう少し帯域を広げたかったんだけど、入手困難ではだめですね。
ありがと。

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 20:09:38
>>143
ちょっとぐぐってみたが、↓まだここで買えるっぽい。
http://www.grandpas-shack.com/parts/parts_list02.htm
手元のデータシートによると、
・直流逆電流(最大定格): 15V
・45±13.5pF@1V
・5.6±1.7pF@10V
となっている。

145 :126:2008/09/07(日) 00:42:21
CQ出版の基板のループアンテナ(うちのはデルタじゃないので)が完成したよ。
NRD-245 + AN-1という環境と、NRD-535 + ループアンテナで比較してみたが、
明らかにループアンテナの方がノイズが少ない。前者だと都市ノイズに埋もれて
聞こえない信号や非常に聞き苦しくなる信号も、後者だとちゃんと実用的に
ストレスなく聞き取れるようになる。都市ノイズに悩まされている人にとっては、
これはかなりオススメですよ。
ちなみに、1.2m四方程度のループにした所、下は1.6MHz〜10.5MHz、上は9MHz
〜16MHzまで同調できました。残念ながらハイバンドをFC53Mにしてもあまり
上が伸びなかった。
あと、チューニングはVRを直接廻すのではなく、バーニアダイアルを入れた方が
良いかも。俺は手持ちの1:6のボールドライブ入れたけど。

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 06:58:31
>>145
完成おめ
私は昨日部品を買いに行きましたが
慣れないことで部品集めに2時間もかかりましたw
揃わなかった部品もいくつかあってそれらはネット通販で購入予定です。
まだまだ先は長そうですw


147 :126:2008/09/07(日) 11:08:30
>>146
ありがとう。ハイバンドの方、FC53Mの片方をFC54Mに変更した所、
10MHz〜20MHzくらいまで伸びました。ただ、16MHzを超える辺りから
ピーク点が分かりづらくなる。21MHzくらいまでなら実用になるかな。
浮遊容量が結構ありそうだ。

148 :146:2008/09/07(日) 18:58:35
>>147
ところでこのアンテナを7600GRにつなぐためには
これを使えばいいんですよね。
アンテナの製作に成功したらR75購入予定です。

http://www.rakuten.co.jp/apexradio/741953/742509/

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 20:25:26
>>148
うん。それで良いと思うよ。買うならATTつきの方ね。
正直、うちの環境では今まではノイズだらけであまりラジオを聞く気に
なれなかったけど、このアンテナなら快適に聞けるかも。いや、久しぶりに
良い製作だった。

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 20:41:15
IC○○と名前付けたには猿真似だったんだ、
どこまでも馬鹿なーー小山。

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 20:49:22
>>149
おすすめのATTつきのを買うことにします。
ループアンテナってそんなに凄いんですか。
完成が待ち遠しいです。

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 22:07:46
Δループ基板の各部の電圧を示して欲しいな。

153 :126:2008/09/07(日) 22:34:25
>>151
ポータブルラジオは元々高感度に作ってあるので、アクティブアンテナを
接続するとゲインが多くなりすぎて歪んだりする。ので、ATTで絞れた方が
良いと思う。このアンテナはマジで良いよ。期待してて。

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 22:44:07
>>153
期待はしてるのですが
うまく作れるのかどうか心配ですw


155 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 06:35:49
>>151
ついでに実験するときは電源は電池にするといいかも。
もしくはノイズフィルターかまして、電源からのノイズを低減させてやるといいよ。

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 06:36:35
あ、受信機の電源のハナシね。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)