5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

具体的に■■非常通信■■どうすればいい?第2報

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 23:54:05
電波法第五十二条  無線局は、免許状に記載された目的又は通信の相手方若しくは通信事項
 (放送をする無線局(電気通信業務を行うことを目的とするものを除く。)については放送事項)
 の範囲を超えて運用してはならない。ただし、次に掲げる通信については、この限りでない。
四  非常通信(地震、台風、洪水、津波、雪害、火災、暴動その他非常の事態が発生し、
  又は発生するおそれがある場合において、有線通信を利用することができないか又は
  これを利用することが著しく困難であるときに人命の救助、災害の救援、
  交通通信の確保又は秩序の維持のために行われる無線通信をいう。以下同じ。)

上記のようなときアマチュア無線家として具体的に
どうするべきか、何ができるかなど4630KHzも視野にいれて
非常通信について話しましょう。


「4630KHzはアマチュア無線が社会に役立つ趣味として、国が定めた代表的な周波数です。
電波法により 非常通信連絡設定周波数として警察庁、海上保安庁、気象庁、海岸局などと
アマチュア無線局が、同じ周波数を使い組織的に非常通信を行う目的で免許されています。
そのため、私達ハムもこの公共周波数で業務無線局と一緒に運用している訳です。」
ttp://www.i-chubu.ne.jp/~ja2ol/ より

参考
ttp://www.jarl.or.jp/Japanese/2_Joho/2-4_Hijou/Kihon-to-jissiyoryo.pdf
ttp://www.tele.soumu.go.jp/j/hijyo/index.htm

過去スレ
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1147707422/
具体的に■■非常通信■■どうすればいい?

2 :どさくさに紛れてオーバーパワー:2008/04/10(木) 23:56:01
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://www.roar-j.jp/index.html
日本ロータリーハムクラブ
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

コピペを気にしてか、研究所ホムペの出演欄は日時がデタラメだったり出演する当日更新だったり、びびっているんだんな。
日時間違いについては謝罪も何もないし。
コピペ野郎を欺くために、大勢の視聴者を裏切り敵に回したことになる。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目38番7号  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com


3 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 05:46:03
最初はグー
http://www.shinetworks.net/cgi-bin/img-up/src/1207654646066.jpg

4 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 00:06:36


5 :前スレ1:2008/04/19(土) 01:12:04
>>1

6 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 21:44:42
http://blog14.fc2.com/k/kswcd/file/0313playboy.jpg

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 22:28:02
↑ このページの表示は許可されていません
だってさ

8 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 12:31:00
爺さんには見えないらしいよ

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 17:00:17
災害時の非常通信について
http://www2.city.kamagaya.chiba.jp/iken/h17/h1802.html#toshi02


 近年首都直下型地震の発生が懸念されていますが、鎌ケ谷市では船橋市の船橋市アマチュア無線非常通信連絡会のように、アマチュア無線を使用した非常通信協会のようなものを発足させることはないのでしょうか?
 自分の持っている無線が災害時に役に立てればいいと思い連絡させていただきました。




⇒回答

 鎌ケ谷市の災害時における非常用通信体制は、NTTの災害時優先電話が使用できなくなった場合でも、市の防災行政無線(固定系・地域系)と県の防災行政無線がございます。
 このうち、市民の皆さまへの情報伝達のための手段としては、市内67カ所に設置している防災行政無線の固定系(屋外スピーカー)を活用して情報の伝達を行います。
 また、避難所及び警察、自衛隊などの防災関係機関や医療機関との情報伝達のための防災行政無線の地域系(電話形式の無線)の2種類の防災行政無線を備えております。
 さらに、県の防災行政無線は地上系と衛星系とで構成されており、県はもとより国や他の行政機関とも援助要請などの連絡が取れるようになっております。いずれの防災行政無線も、停電した場合でも使用できるように非常用電源に接続されております。
 以上が鎌ケ谷市における非常用通信体制ですが、これで十分とは考えておりませんので、万が一の場合にも備え、船橋市の例も参考にさせていただき、アマチュア無線の活用方法、その他の情報伝達の手段について研究させていただければと思っております。
 最後に、今後とも本市の防災行政にご協力くださるようお願い申し上げます。




[担当課:防災防犯課]

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/28(月) 02:22:30
>>9
長々と書いてあるが、要点として・・・
・市の防災行政無線があるでよぉ
・市民向けにはスピーカーがどえりゃぁあるで
・衛星系もあるでよぉ、他自治体や中央と連絡取れるで、困りゃあせんが
・非常電源もあるで、鬼に金棒だがね
・アマチュア無線?何やねそりゃぁ(プッ)。まあ考えんでも無いけど、要請することは永久に無いでよ(笑)

11 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/28(月) 13:05:40
名古屋陣?

12 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 00:04:59
阪神淡路震災レベルではアマチュアは要らないという事だな

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 00:12:12
要らないんじゃなく邪魔なだけで役にはたたんって事じゃ



14 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 01:15:26
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で
満5年を迎え又アクセスカウントも20万を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告
したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。
 思えば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねると
アマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは思えずダイヤルアップ接続に
特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な
誹謗中傷の対象としてカキコして参りました。
この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て
頂いたり無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。
職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、今後さらなる金欠病が予測され、
ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな
原因です。夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイ
ン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする気力が衰えたの
も事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が
常時接続回線を用いて個人ホームページを立ち上げられて居られますし
著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。
是非ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に
役立てられてください!なお、当ホームページへのリンク張られていた方々、
申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な
理由により1ヶ月程度をメドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs


15 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 01:27:20
また肯定派?反対派ジジィ?らの喧嘩スレか・・もうsageてやってくれ
sage進行な 上記両者は共にうざい
以上

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 02:27:44
>>15
2ちゃんねるってそんなもんだろ。
これに耐えられないようでは2ちゃんねるに来る資格無いだろ。

17 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 05:36:07
理由はどうだっていいからなw
とにかくsageてやってくれや

でだな、2ちゃんに書き込む書き込まないも自由だ、大体だな、このスレ自体気持ち悪い、けど存在自体否定してる訳ではない
とにかくsageて隅っこでやれや

18 :QTC!:2008/05/14(水) 21:19:29
非常通信が始まりました。具体的にはどうすれば良いのでしょう?

>中華人民共和国の四川省大地震に伴う非常災害通信について
>中華人民共和国の四川省大地震に伴う、災害復興通信手段確保のため、
>同国国内で災害非常通信が14270kHz、7050〜7060kHz付近の周波数などでおこなわれている模様です。
>すでに各種の報道でも報じられています通り、四川省近隣地域での公共の通信手段が途絶されている模様です。
>日本のアマチュア局にも非常通信に障害を与えないようCRSAの協力要請がありましたので、
>皆様のご協力をお願いいたします。
http://www.jarl.or.jp/

19 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/14(水) 22:27:08
>>18
今の状況だと、非常通信へ混信を与えないように指定周波数付近を
使わないのがベスト。
また見境のない道の駅の連中が混信を与えて、世界中から非難を受け
なければいいが・・・マナーが守れない馬鹿チュア無線家が多い日本は、
こういうとき、7MHzバンド全域のオンエア禁止にでもしないと
非常通信を妨害する奴が出てくるだろうなぁ・・・?

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 22:04:43
736 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2008/05/17(土) 21:25:14
7050にFEF出現

737 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2008/05/17(土) 21:31:08
>>736
こいつって何なの?

738 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2008/05/17(土) 21:36:54
JQ1FEF松本氏(1アマ)はかつてこの板にスレが立っていたこともあります。
JARLでは彼の行動を問題視し、この10年以上、何度も指導をしていますが、
松本氏は正規の「第1級アマチュア無線技士免許」を持つ合法高出力局であり、
(品位に欠ける運用を明示的に違法としていない)日本国の電波法には違反していないため、
取り締まることができないのです。

739 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2008/05/17(土) 21:39:49
>>737
今回は非常通信への妨害だからな。80条しておくか。

742 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2008/05/17(土) 21:54:35
J*1フォークスエコーフォークスって無線板では有名人なんだな。
今、7050MHzで中国の局を強引にどかしてQSOを始めた。
どんな椰子かと思ったてググッてみたら無線板の過去ログがひっかっかってきた。

743 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2008/05/17(土) 21:59:23
(((((1尼無罪))))) → そんなこたない。
(((((愛国無罪))))) → そうかもしれない。
(((((松ちゃんは無罪))))) → やっぱりそうだ。

744 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2008/05/17(土) 21:59:49
今回ばっかりは政治的行動ではなく完全に違法行為だ。
総通もJARLも動け。松っちゃんの1アマを取りあげろ。
たとえ別件だろうと千載一遇のチャンスだぞ。

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 19:09:44
>無線の交信の仕方について伺いたいのですが、
>北アルプスや南アルプスなどに山登りに出掛けて事故を起こしたら、
>救助隊や近くの小屋に助けを求めるには、どのように交信したらよいのでしょうか?
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1218071727

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 19:40:29
すればぁ〜

23 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 19:50:50
反対爺はロン様が切り捨て御免したので当分出られまい

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 00:41:20
>>21
この質問者、バカじゃねぇ?
つーか、そのまま遭難して教えられたとおりにしてみれば良い。
無線局最少地域である9エリアで相手にしてくれる局がどれだけいるか、
回答者が教えた方法でやってみればよい

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 22:20:46
いまコード・ブルーでトリアージやってんだけどさ

無線板で「医師・救命救急士」以外でトリアージできる香具師何人居る?

26 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 22:50:33
>>25
いわゆる トリアージ・タッグの判定者区分で「その他」にマルくれる場合な

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 23:02:09
岩手宮城内陸の時に非常通信が行なわれたぜ
おまいらは知らなかったろうがなw
有線通信途絶で孤立地域がある事を行政に知らせるのに使われた

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 15:01:47
>>27
ええ話やなぁ〜!

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 15:08:45
>>27
自慢する話じゃない、当たり前のこと

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 15:22:05
>27
アマチュア無線で救われたって
いう記事をどっかで読んだような

山の中じゃ携帯も使えないしね

非常時に警察や消防と通信できる周波数があれば良いよね。
もしかして有るのかな?

31 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 15:23:48
追伸
VHF〜UHFの周波数ね

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 15:36:52
アメリカの映画かドラマでCB無線でパトカーと
交信してるシーンを見た気がする。

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 15:50:03
>>30
>もしかして有るのかな?

無い。
アマチュア局がアマチュアバンド以外で運用できるのは 4630のA1Aだけ。
警察はデジタルだから交信不可。
消防は、消防波以外は防災相互波と、間違って消防団波くらい。
水害の多い地域では、まれに水防関係の無線を積んでいる車両があるくらい。

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 16:04:33
>33

そうですか。
残念ですね。
そういう周波数があれば
災害・防犯など、社会に貢献できるのにね。

それにA1Aじゃ意味無いよな。
4630KHz、アンテナもデカすぎ。

がっかり





35 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 16:14:04
145.00/145.50/433.00/433.50 待機の警察消防のクラブ局は結構あるぞ

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 18:54:48
山岳遭難で、遭難局がハム波の場合、
ちゃんと警察ハムクラブとか消防ハムクラブが
ハムの社団局コールサイン出して開局する。

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 20:04:25
非常通信ならなんでも有りだと勘違いしている椰子は多いが、
非常通信といえども免許された周波数以外では運用できないからね。
「他人の依頼により通信」もダメらしいが、これは非常通信に限り解禁して欲しいな。

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 20:09:48
無線従事者をもって当てることが出来ない場合は、
そうで無い者であっても取り扱うことができる。
なお、たとえば、無線従事者に依頼できず、
その本人(非無線従事者)の口頭により伝達せざるを
得ない場合には、その本人(非無線従事者)をもって
マイクへしゃべらせることが出来る。


39 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 20:11:37
業務無線を使えばよい

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 20:12:33
【審議終了】
            ∧,,∧     ∧,,∧
    ∧ ∧    (    )    ( ・ω・)
   (ω・ )     (  U)     ( つ日ノ   ∧,,∧
   | U       u-u       u-u     ( uω)
    u-u                    (∩∩)

        ∧,,∧      ∩ ∧_∧ 審議結果
        (・ω・')    ⊂⌒( ・ω・) 「はいはいわろす」
       ⊂∪∪⊃      `ヽ_∩∩


41 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 20:15:22
・この先3っ目の信号右ね
・弁当3個たのむ
・現在3口放水中

どっちもどっち。べつにかまわへんがな。

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 21:32:23
>4630KHz、アンテナもデカすぎ。

アマ局で専用アンテナを持っている局は殆ど無く、
非常通信訓練のときなどは7MHzのアンテナにチューナーで出たりするのだそうだが、
できたら3.5MHzのアンテナに乗せる方が強力らしい。

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 21:43:18
現実的な問題として「4630KHz」は非常通信周波数としては
ほとんど無意味。
新しく実用的な周波数を設定するべき。
目先の天下りにしか興味が無く動かない、総務省官僚の怠慢以外の
何物でもない。
まあ強いて言えば、いざとなればアマチュア無線の周波数の中に
臨時に周波数設定すれば良いだけの話とも言えるがな。

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 22:16:06
だから、どしろうとの地球防衛軍ごっこは迷惑なんだよ。
妄想の世界だけにしておいてくれよ

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 22:25:49
>>44
そういうあんたはプロか?
どこのプロやねん。
どこのプロかちゃんと言うてから偉そうな言うことやね。
こういう頭ごなしに偉そうな物言いをする奴って、実は
ただのド素人が、それこそ妄想でプロの視点の意見をええ
かっこうしいで言うているだけ。
周りに迷惑を掛けないうちに、妄想を治すええ病院を
紹介したろか?>>44

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 00:13:19
>災害・防犯など、社会に貢献できるのにね

アマチュア無線は災害対策・防犯対策とは無関係です。
アマ無線で社会貢献したいなら、技術的研究をしてください。

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 00:22:44
>>46
大嘘吐き発見!

48 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 01:29:42
>>43
アマチュア局が「防災相互波」でも出られるようになるといいんだけどね。
しかし、「防災相互波」は市役所でも許可にならなかったそうだ。

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:37:58
>>46 また出てきたか、この大嘘つきめ。とっととひっこめボケ
技術的研究ってのはな、「○○の自作」「○○の実験」とか言えば、
防犯だろうが、防災だろうが、たいていのあらゆるものは
何でも出来るんじゃい。このドアホ>>46


50 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:40:39
>>43 防災無線自体が統制取れていない団体に対しては、許可にはならないそうです。
アマチュア無線もJARLすら統制が取られていないという理由で不許可

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:44:20
無免許コールサイン無し「>>46」の対応マンドクセ
実際の非常通信に足手まとい「>>46」は、瓦礫に沈んで頂けるとFB

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:47:19
だいたい 大ウソツキばか の出現時間はニート深夜だね

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:47:45
>>47>>49
痛いとところを突っ込まれ、切れた、事故のもと、
そのような精神で非常通信を行う資格なし、冷静・沈着ぬ・・!

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:49:54
>>51-52
「たけのこ」のごとくお出まし

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:50:00
>>46 の粘着ぶりは「精神病者」だね

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:50:55
>>54 ここは にちゃんねる
たけのこ美味しい季節だね

57 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:50:56
あんたわんも同じと自覚せよ

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:51:37
>>57
あんたわん? わんこそば?

59 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:52:28
非常通信に命をかけている・・?、ひまつぶし?

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:52:52
>>53 別に痛くないし、いつもどおり防犯・防災・非常通信を実施します。

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:53:33
>>58出雲そば

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:53:36
>>59 お国から免許を頂いておりますので、お国と国民に貢献いたします。

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:54:22
>>61
食べられれば、何でもいいよ

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:54:36
さすがえらいな、政治家になり貢献せよ

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:56:01
政治家にもハム居るし。

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:56:13
>>60
あんたは、えらい。村のほこり

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:57:30
村といえば、ロシアのカリフォルニア村消滅

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:57:46
>>65
ぷりまハムならいるぞ、献金を受けている

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 06:59:26
政治家なんて、献金受けてナンボかと

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 07:00:08
>>63
非常時に差し入れするよ

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 07:02:19
>>63
非常時はたぶん交通規制で入れないと思うので、事前供与よろぴく

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 10:47:42
>>50
市役所で防災無線はもちろんおkなのですが。

消防署関係の人から聞いた話、
その消防署には所轄系無線があり、 400MHz防災相互波のちゃんねるが実装されているとのこと。
市役所の400MHz移動系防災無線が機器更新になるという話しを聞いたので、
新しい無線機には防災相互波を実装してもらえば災害現場で直接連絡が取れると思ったので、
「新しい無線機には防災相互波を付けてください」といった。
市役所側も「あ、なるほどそれは便利ですね。そのように申請しましょう」ということだったのだが・・・

「ダメでした。『防災相互波は防災関係機関にしか免許しません』って言われちゃいました」・・・

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 15:31:20
>>72
単に日本の縦行政の欠陥なだけですな。
アメリカのようにアマチュア無線から行政、軍まで統括するFEMAの
ような機関が必要。
日本版FEMAが有れば、>>44のような、大嘘まで吐いて人命を
軽視する輩は沸いてこんない。




74 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 17:50:28
>>44のキチガイのために苦労する俺らって不毛だね

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 18:38:52
自分を守れないやつに、他人を助ける資格はないのだが、
>>44は救助しなくて良いと思はれる。

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 00:01:22
>>73>>75
こういうヤカラに限って、本番の災害時はもちろん地域の防災訓練にも出てこない。
言うだけなら誰でも出来るんだよ。
新潟や宮城の震災時でもパソコンの前にへばりついて何やってんだ?
人命救助だの非常通信だの、最初からやるつもり無いなら口を挟むなよ。

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 00:10:39
>>73
日本版FEMAが出来ても、>>73のような、偉そうな事言うだけのパソコンおたくは永久に組織に入れないから安心しなさい

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 00:21:17
>>77
えっ?>>44の方が余程偉そうな物言いだと思うけど?
>>44って、嘘まで吐いて非常通信を否定するって、常識的に考えて
まともな思考回路じゃないでしょ?

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 00:23:40
>>76って、小学生が言い負かされたときに顔を真っ赤にして
必死に言い返す姿と同じですね。

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 02:19:40
「三重防災アマチュア無線連絡会」
日時 平成20年7月20日(日)13:30〜16:00
場所 メッセウィング津 2階 (誰でも参加自由)
(電化パーツ津店さんの売り出し初日と同じフロア) 
 本会の趣旨は、今後の大災害発生時、被害は地域のみに収まるはずもなく、必要に応じ県内各地域のアマチュア局(クラブ)と交信出来る様連携しておく事を目的としています。
その他として、各クラブの独自性を尊重し、本会に会長役を置かない。
 各クラブは、地元行政と連携を密にする事が望まれ、それは大きな社会貢献になると思います。
 この会に賛同して頂く事により、県内総てのアマチュア無線局、各地クラブが災害時連携が出来る事になります。
 ここしばらくの間に東海、東南海、南海地震連動の可能性もあります。前回の同地震の時とは社会構造が大きく変わっていますから、かってない未曾有の広域巨大災害になる可能性が大です。
 先ず如何なる巨大災害が発生するかを考え、一般通信網が不通になった時、我々の得意とする無線通信を社会の為に役立てようと考える会です。
そして訓練こそ危機管理だと考えます。昨年各局のご努力で素晴らしい訓練が成功しました。今後も各クラブと相談して本会独自の訓練を考えて行きたいと思います。
 どうぞ、以上をご理解の上、ご参加をお待ちしています。
 JARL三重さんも三重県と災害応援協定を締結しておられます。益々のご活躍をお祈り申し上げます。


81 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 02:21:28
東海、東南海、南海地震が連動すれば被害が今までより遙かに大きくなる可能性があると、地震関係学者が警告を出している。これらは、日本を襲う自然災害の中で屈指のものであり、我々の祖先を繰り返し襲ったその恐怖は歴史的に残っている。先ずこの事を認識すべきだと思う。
若い人は、生まれてから大きな災害(戦争を含む)に遭ってないから、災害に遭った人の苦しみを、理解出来難いのだと思う。

今後大災害が発生した時、アマチュア無線局が関わる時は、あくまで総ての点でボランティアでありプロでは無い。
よって、訓練に置いても、災害時においても完璧に出来なくても仕方がない。
 しかし、有志の局で無線通信の特徴を活かす準備をすべきだが、その意識の薄い人に無理に参加をお願いするつもりはない。
 「三重防災アマチュア無線連絡会」は、決して偽善者ぶるつもりも無い。
全国各地で、この様な組織が出来ている。三重県でも地理的に看過出来ない問題と考えているのが、この会の趣旨である。


82 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 06:29:50
>>44 >>66-87 ケツまくって帰れ。イラネーから

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 06:34:31
あまりにも情け無い小学生以下のカキコにつられて誤爆してしまったい。

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 22:19:36
>>83
誤爆ぐらい非常通信反対オヤジの恥知らずで無節操な大嘘から比べれば
可愛いもの。

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 03:08:33
>>80

何回読んでも、腑に落ちないな、「防災犯」だぜ、これは

>その他として、各クラブの独自性を尊重し、本会に会長役を置かない。
車座連判状か、責任回避のためなのか、なかなか用意周到だな

>各クラブは、地元行政と連携を密にする事が望まれ、それは大きな社会貢献になると思います
NASAの自主防衛隊の思想だな。37メガで自衛隊と交信できるってやつ・・・・・いい迷惑なんだよ、おまいら、具体的に、どんな社会貢献になるのか示してみろよ。

>この会に賛同して頂く事により、〜〜〜〜〜災害時連携が出来る事になります。
まるで、大政翼賛会、賛同しないヤツは非国民、いや非県民といいたいのか

>ここしばらくの間に東海、東南海〜〜〜可能性もあります
ここしばらく、っていうのは何時までだ。これから先、と書くべきだろ日本語大丈夫?

>社会構造が大きく変わっていますから、 かってない未曾有の広域巨大災害になる可能性が大です。
社会構造が変われば、未曾有の広域災害になるのかい、誰がそんなこと言っている、自作自演はやめてくれ!社会構造の変化と、未曾有の被害は、切り離して考えるのが普通だろ

>一般通信網が不通になった時、我々の得意とする無線通信を社会の為に役立てようと考える会です
NTT回線が普通になったときに、役立つどころか、妨害していたではないか、誰か、メンバーが注意をしたか?I山、M瀬 1川らの大嫌いな、山口も下柳も静観していたぞ

>そして訓練こそ危機管理だと考えます。
これも、説明不要、危機管理なんて大きな事言うなよ。自分たちこそ志摩グループの非常通信妨害すら阻止できず放置だろ、危機管理ができていないんじゃ

>各局のご努力で素晴らしい訓練が成功しました
「防災マニア」以外、誰も聞いていないし、仲間内だけの自己満足で評価のしようがない。これで、訓練といえるのか。

>JARL三重さんも三重県と災害応援協定を締結
役員以外の誰も、そんなこと会員は知らないよ、勝手にそんなもの結ぶなよ。 しかし、結んだ以上は会員に内容を知らせる必要もあるだろう、それとも、お得意の秘密協定ですか



86 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 03:10:01
>>81

>若い人は、生まれてから大きな災害(戦争を含む)に遭ってないから、災害に遭った人の苦しみを、理解出来難いのだと思う


JARLの掲示板で会員の皆様が、目にするところで、感情論か何か解りませんが
若い人を軽視した表現はやめて下さい、現在還暦を迎えている人でも戦争の苦しみなどは
知らないでしょう、若い人は将来を背負ってこれからこの国を守ってくれる立場で頼りになる人

苦しみを理解出来難いと思う と言う様な表現は使ってもらいたくありません
災害&防災などを理解していない筈はないのです、

>今後大災害が発生した時、アマチュア無線局が関わる時は、あくまで総ての点でボランティアでありプロでは無い。よって、訓練に置いても、災害時においても完璧に出来なくても仕方がない


そうです責任・義務は発生しません
あくまでもアマチュアでプロでは無いゆえに制限や置かれる立場等があります
危機意識が希薄な人は参加しなくてもよいでは、
この掲示板で呼掛ける本来の目的からは離れていませんか?


87 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 10:59:20
「危機意識が希薄な人は、危機意識を持ってもらう」のが正道だろうな

それでも聞き入れないアマチュア「5と9」原理主義者は、放置でいいだろ

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 11:01:06
>それでも聞き入れないアマチュア「5と9」原理主義者は、放置でいいだろ
早く放置し、相手にしてくれるな、うるさいぞ!


89 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 11:08:17
首相官邸のホームページに意見募集が有ります。
http://www.kantei.go.jp/
ここからの意見は、効果有ります。各省庁へ何とかせーってメール転送されます。
非常通信は「デタラメ」のお遊びと送って下さい。


90 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 11:11:33
デタラメのお遊び」を採用したら、支持率下がるだろ

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 11:19:59
私の「国民目線の改革」は、新たな段階へと移りますが、国民の皆さんとともに一歩一歩着実に前に進んでいく決意です。


92 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 11:50:42
むりぽ

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 17:11:21
結論から言えば、やっぱりアマチュア無線が行う非常通信は
災害時の人命救助など非常に大事な社会貢献の意味から言っても
必要です。

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 17:14:20
机上論でなく実行じゃな

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 19:32:49
動いてナンボ。Aちゃんで騒いでも無駄

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 07:20:04
>>48
>>72
460M帯の防災相互連絡波は市役所でも免許が下ります。
消防団の警備活動で市の防災無線を使いましたが、実機で確認済みです。
相互波でなくても市役所と消防署と直通は可能です。


97 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 21:53:33
言わんとしていることが良く解らないが、結局のところ防災無線で連絡をとったということか?
消防署で防災無線の免許を持っているところなんて有るの?

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 23:05:12
判らない、理解できない。
何度、このスレや前スレを読み返しても判らない。

何故、そんなにしてまで「アマチュア無線を使って、非常通信をすること」を
否定したがるのかが、さっぱり判らない。

「必要なときに、必要に応じて、対応できる人が、対応できる範囲で、なすべきことをする。」
こんな判りやすいことを、何故に全否定したがるのかが、さっぱり判らない。

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 20:20:21
=病気 
ググってみな
否定に「執着する」ことでしか、自分の存在価値を見出だすことしかできない。


100 :96:2008/08/23(土) 04:09:25
>>97
市の460帯防災は1chが常用波で2chが防災相互連絡波。
革ケースから無線機を取り出すと、筐体の背部に周波数の書かれたラベル
が張ってあり確認。
消防署と通話したのは1ch。
警備場所が携帯電話の不感地帯なもんで団員間の連絡と非常連絡用に
借りれた様子。
警備当日の朝、消防署とメリット交換をしただけで
あとは警備ポイント間の連絡だけだったが・・・。

消防署も市の機関だから消防単独で免許取らなくても大丈夫なのかも。
なにせ団にも貸し出せるんだから。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)