5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IC-R5 part8

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 19:33:19
☆公式サイト
ttp://www.icom.co.jp/products/receiver/ic-r5/index.html
☆過去スレ
Part1 ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1030103219/
Part2 ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1048487359/
Part3 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1079018535/
part4 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1097875798/
part5 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1125060891/
part6 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1142347888/
part7 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1167304215/


2 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 19:38:25
http://img.2ch.net/ico/anime_iyahoo.gif 2get!

3 :おっさんテレビに出るな!学歴詐称と違法電波やめれ!:2008/04/09(水) 19:40:10
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://www.roar-j.jp/index.html
日本ロータリーハムクラブ
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

コピペを気にしてか、研究所ホムペの出演欄は日時がデタラメだったり出演する当日更新だったり、びびっているんだんな。
日時間違いについては謝罪も何もないし。
コピペ野郎を欺くために、大勢の視聴者を裏切り敵に回したことになる。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目38番7号  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com


4 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 21:09:31
はえぇなぁ

5 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 22:59:35


6 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 23:00:45
前スレで1000ゲットしようとしたら規制かかってカキコできなかった。
先を越されて激しく悔しい。

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 23:01:43
1000ならIC-R5はモデルチェンジする。

・電池の持ちがよくなる
・操作性がよくなる


http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1207737199/
次スレ



のはずが1000で規制かかるなよ!

8 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 23:02:57
だからってバスジャックするなよ

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 23:04:01
何のことだよ

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 10:55:32
ネオ麦茶を知らない奴が増えたんだな

11 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 11:00:34
鮫島事件とかw

12 :774MHz ◆WoBq5Tf6so :2008/04/10(木) 11:02:01
鮫島・ネオ麦はリアルタイムでしたね
鮫島についてはかなり騙されましたw

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 12:14:11
1乙です

14 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 14:33:19
>>10
知ってるよ。
久しぶりにその話題が出たね。

15 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 14:05:28
Tk5でメモリから読み込もうとすると固まるYo

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 17:16:16
>>978
今開発している、IC-R6はデフォルトで2GBのソリッドメモリ装備でMP3音楽が聴けて、
ミニUSB端子も標準装備で、パソコンからも周波数入力やら各種設定が出来るそうだ。

iPOD機能と広域帯受信&録音機能・PDA機能の癒合でサイズもiPODタッチのサイズ、
3.5インチの液晶は手書きメモやバンドスコープも表示できる優れもの!

よかったな、おまいら。




17 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 18:55:11
>>16
で・・・・・・・あるか

18 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/17(木) 10:09:34
>>16
何で、無線聞くのにMP3等菊必要があるんだ?
録音機能だけは欲しいワナ。

19 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/17(木) 10:12:31
てか、テツヲタの需要が減るのに今後このクラス開発して売れるの?



後疑問なんですが、パワーセーブ機能ってどれぐらい感度落ちてどれぐらい電池長持ちしますか?

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/17(木) 13:46:43
>>16
どの道デジタルに対応してなきゃ売れんわな

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 22:54:38
PDAってことはR6は漢字使えるのか・・

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 23:47:01
>>18
AM・FMラジオ聞きながら、消防・救急をスキャンするように、
MP3音楽聴きながら、鉄道無線をプライオリティスキャンできたらいいね。
昔あったね、ラジオの中から友が呼ぶって。

筐体がiPODタッチなら電車内でも堂々と聞けるのがいい。
早くR6でないかな。

23 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 00:15:39
R6出るのかよ!!
さっきR5買っちゃったよ・・・

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 00:20:41
俺も買った・・・

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 12:03:29
「今開発している」んだから、発売はもっと後になるし値段も上がるだろ。
それ考えたらそんなに高くなく、今楽しめるんだからいいじゃないか。

26 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 12:03:57
>>23
安心汁。今開発中なので、発売は来年以降

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 19:45:08
確かに、家電、携帯、パソコン関係は凄い勢いで進化しているが、
アクションバンド、ハム、CBは全く進化しないな。
ハンディートランシーバなんて逆に後退してるんジャマイカ?
デザインだっさいし。

70年代のBCLラジオや80年代のハンディー機ラッシュは胸が躍ったものだが。

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 19:54:55
はい爺さんには最近のリグの中は触れませんよね


29 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 23:26:01
>>27
爺さん、せめてネットで最近のメーカーのHPは見ようぜw

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 08:02:00
じじい乙!!

31 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 11:29:04
爺さんはテンキーがついていないだけで操作不能に陥る

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 15:17:45
ハム・CB・BCLってなんですか?
ここは時代遅れのインターネッツでつねw

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 15:43:59
本体裏面にあるシリアルナンバーってのが俺のは120万番台なんだけど、これって120万台も製造されたってこと?

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 16:09:54
0000001から始まっているとは限らない

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 20:40:02
SWLもなw

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 23:02:24
パーソナル無線ってのもあった

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 00:03:09
特小ってのも(ry

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 06:43:08
FOXハンティング
ARDF

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 22:03:43
やっぱ無線は7Mhzのオフバンドでしょw

40 :sage:2008/04/21(月) 22:16:37
7440

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 22:34:06
6099あたりでJA10ですよね

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 15:50:41
IC-R5を使用しているのですが、スキャンして受信できたときしばらく受信している状態が続くと、しゃべっている途中にもかかわらず
スキャンがまた始まってしまい、またそのCHに戻るまで途切れてしまいます。

なんというか、この閾値のような物の調整はできないのでしょうか?
SQLはAUTOで使用しています。
Sメーターは普通に9なのにスキャンが始まったりすることも多々あります。

これは仕方ないのでしょうか?

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 15:54:37
>>42
マニュアルの55ページを読め。
ってか疑問に思ったらとりあえず取り説嫁

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 16:38:01
>>43
すみません。やはり設定がありましたか。
マニュアルは読んだ「つもり」でいたので気づきませんでした。
もう一度熟読してみます。
ありがとうございました!

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 02:47:45
ホールドはうざいんでビジースキャンさせて、聞きたいとこでスキャン切ってるわオレ。

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 15:03:12
IC-R6まだー チンチン♪

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 15:18:47
R6ってゲテモノっぽい

48 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 17:36:30
R69

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 17:45:06
ラジオの中から友が呼ぶ

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 17:49:21
幻聴だな 精神科池

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 18:11:13
>>50

>>16嫁

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 19:20:57
精神分裂病

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 20:25:51
コワイヨ

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 21:57:49
編集ソフトとケーブル買ってきたが、使いにくくてワロタ

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 22:21:09
あのぼったくり価格の奴を買ったのか

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 22:36:27
そんなに高くないし別にいいか。
と思ったら、凄く・・・使いにくいです。

57 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 23:52:48
S(ryに情報渡すよりマシです><

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 20:19:45
>>57 ちゃんと「糞SHOT」って書かなきゃわかんないじゃないか!

59 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 20:23:10
学会員は明日から給油しろ!

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 22:10:30
ラジオの中から友が呼ぶ

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 22:21:33
SHOTって何かと思ったらあまりのキモさにワロタ

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 18:28:15
合法CB、夏のイベント (本音版)
SV07(Summer Vacation 2007)が開催されます。
日時 2007/07/28 21:00 〜 2007/07/29 15:00
周波数
1ch 26.968MHz
2ch 26.976MHz
3ch 27.040MHz(サブメイン的なチャンネル
4ch 27.080MHz
5ch 27.088MHz
6ch 27.112MHz
7ch 27.120MHz
8ch 27.144MHz(メイン的なチャンネル)
各局、リグのダイヤルは正確に合わせようね!
モード AM
出力 上限なし  キロワットクラスもゴロゴロいますよ!
アンテナ 無線機本体に付いているロッドアンテナ(フレキシブルアンテナ含む)のみを
使ってる奴は誰も居ない。居たとしたらそいつは池沼。
サイレントタイム 11:00〜11:15 もちろんタテマエだけ。
以上が主な内容です。
キミのアマ改機の本領発揮の時!頑張ってエセ合法に励もう!

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 21:47:33
ラジオの中から友が呼ぶ(今は皆 オヤジ)

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 21:55:17
認知症

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 22:38:46
DJ−X8よりも感度は抑え気味だが、その分ノイズが少ないのでR5をメイ
ンにしとるよ

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 06:00:28
ファンクションボタンの接触が悪くなったんで、ゴムカバー引きずり出してスイッチを直した。
チギって外したゴムカバーは、ハメ込んで装着しただけなんで時々取れるw
イヤホン端子も接触不良で、マイナスドライバーやら安全ピンやらでホジって接触だけは回復した。
どちらもハンダを溶かして分解しないと無理な箇所の故障なんで素人のオレには手に余る。
アマ機なら壊れないような箇所ばかり壊れるんで嫌気が差してる。 受信性能・操作性は問題無いんだけどなぁ (*´Д`)

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 05:47:34
そろそろ新型が登場age

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 18:18:21
ラジオの中から友が呼ぶ

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 20:52:31
出るとすれば夏のハムフェアかねぇ?R5の発表って何月だったっけ?

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 23:11:33
IC-R2のほうが良くナクネ?

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 07:30:40
>>70 日本語ワカッテマスカ? OK? だったら、おっしゃる通りw

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 14:15:41
友に呼ばれた ラジオから

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 19:19:54
ic-p7と似たモンになるんでしょうな・・・・・・・・・・・・・・

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 23:21:02
IC-R2がよかった

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/08(木) 14:26:46
いや IC-2Nのほうがよい

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/08(木) 16:07:57
02Nって?

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 00:54:32
ニュージーランド

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 14:33:40
02Nといえばあの・・・

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 18:26:19
グリ永

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 14:49:53
pam.main.jp/

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 16:15:28
ちょっと長いアンテナ買ってきた。

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 00:12:27
IC-R3は名器だった。あの事件さえなければ・・

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 00:30:09
あの事件・・・鮫島事件か。

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 13:43:15
そんなこと書いたら消されるぞ!!

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 20:35:34
ttp://www.elettronicagm.com/primapagina/IC-RX-7/IC-RX7.pdf

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 20:51:00
RX−7・・・。

アルインコみたいだね。


87 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 21:13:35
RX−7という名称とpdfの最上段が車の写真だったもんで
絶対ネタだと思ったら...マジでした

サイズ的にはDJ-X8とほぼ同じでやや長め
(ちょびっと薄くて、500円玉の直径分くらい縦に長い)

DJ-X8買おうかと思ってたけどこっちにしようかな

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 21:26:12
>>85
おーなにこれ。
あんまり目新しい機能とか性能はなさそうだけど。

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 21:30:54
1650chメモリー
スキャンスピード100ch/1秒。

など書いてある。
あと防滴4級?


90 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 21:36:03
・リチウムイオン電池
・125kHzとかの周波数ステップ
・液晶がフルドットマトリクス。VX7みたいに漢字表示できたりするのか?

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 21:37:12
イヤホンアンテナにも対応か。アイコムでは初だね。

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 22:06:34
今から貯金しておく・・・IC-RX7


93 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 22:14:44
デザイン可愛いなあ。

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 22:25:30
http://www.notv.it/forums/nuovo-scanner-icom-t107040.html
http://cqtopix.blog81.fc2.com/blog-entry-219.html

うーん、写真が小さい><

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 22:53:17
ちょっと大きくて、電池3本いるのか。

テンキーは携帯のスライド機みたいにして、
もっとコンパクトにしてくれれば・・・って脆くなるか。

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 05:23:36
小型化したIC-R20って感じだな。
あまり英語が得意なほうじゃないからよくわからないが、サーチもスキャンも公称値100ch/sなのか?
だとしたら使える機材になるかも。アイコムってスキャンが爆速でもサーチがドン亀だからなぁ。

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 09:55:09
さんざん待たせておいてこれっすか?
これまでのR5の高級感(?)もパンダデザインで台無しだし。
録音機能もないし、消費電流もほぼ同じ(≒IC-R5の電池の持ちの悪さは健在)
おまけに、ソフトウェアもあいかわらず別売り(この辺アルインコに完全に負けてる)
R20があるからSSBは無理だと思ってたけど・・・

なんか、R5にテンキーつけただけって感じの機械だなぁ。




でも、出たら買っちゃうと思うけど。

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 13:08:03
>>
high speed scan & high speed search(100ch/sec)

と書いてあるね…。

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 13:29:28
逆トーンやDTCSは対応してるんですか?
英語が読めないので教えてください。

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 15:44:37
空線信号キャンセラは…

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 15:56:28
ttp://cqtopix.blog81.fc2.com/blog-entry-219.html
> 最短で6月末にでてくるかも……という話も

なんだってぇーー!!
期待しないで待ってよ。

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 17:45:30
逆輸入で買ってみる…。


103 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 17:56:13
>>99
DTCSは内蔵してます。
逆トーンは不明だけどCTCSSというのが何か調べてみる。
専門略語は英語読めなくてもアルファベット読めれば何となく分かる。


104 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 18:14:54
ノーマルトンスケ

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 19:59:35
CTSCCは、普通のトーンスケルチのことみたい・・・。

逆トーンって海外でも使うのかな?



106 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 23:36:53
CTCSSってみたいじゃなくて普通のトーンスケルチだろ。

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 08:49:43
CQオームの受信改造済みってのは0.150~130.995までの帯域内は全部制限解除してあるのかな?

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 11:36:55
↑解決

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 12:07:08
はあ、中々よいデザインですな。
DJ-X8の芋いデザインに食指が伸びなかった人にもヨサゲ。
実売、幾らだろうか。

110 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 12:17:07
R5の後継では無いだろう。

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 12:58:15
RX−7が販売されて、R5が製造中止になれば、R5の後継機…。


112 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 14:49:56
見るからに値段高そうじゃんか

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 20:41:50
(*´Д`)

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 11:31:57
>>108
結果教えて

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 20:18:38
>>107は、131Mhz以上は捨ててかかってるわけか?

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/23(金) 11:43:52
>>115
いま気付いたwただのミスだw

>>114
可能

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/23(金) 15:09:49
ic-p7と似たモンになるんでしょうな・・・・・・・・・・・・・・

118 :元関係者:2008/05/24(土) 01:40:53
>>97
前に言ったでしょ。惑わされないように。IC−RX7はアメリカ仕様
アングロサクソン人種でも使える雑な仕様なんです。

マニヤックなお宅向け日本仕様ははIC−R6です。根気良く待ちましょう。

日本仕様は。例のRX7のテンキー操作機構部が液晶(3.5インチ)になっており
スピーカーは裏面に2cm小型(基本的にiPODのような運用を想定)
バンドスコープ、漢字メモリー表示等この前のとおり。

<最新情報>
R6最上位機種(IC−RX6)は無線LAN搭載で受信音声をスカイプ等を使って携帯電話に創出可能
インターネット環境があれば、固定アンテナで受信したR6の信号をネット経由で送信したり(個人で楽しむ場合のみ)、
出先からネットを利用してR6の制御をいろいろ変更できる。
またブルートゥース搭載機種は、パソコンを通さずブルートゥース搭載キーボードを
使ってダイレクトにR6に周波数・メモリーデータ入力したり、ブルートゥースヘッドフォン
を使用することも出来る。 
なんと言っても凄いのが信号受信時PHS送信機能、
ブルートゥース機能付きのPHSと接続し、定額契約でピッチを2台購入すれば、
外出時はどこででも24時間受信情報を逃すことは無い。

アクションバンダーが待っていたユビキタス広域帯レシーバーIC−R6 好ご期待!!


119 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 06:43:39
すごい妄想ですね。

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 09:12:30
まずは「乞うご期待」ぐらい書けるような大人を目指してもらって、精神面の病状はそれからの話だろうw

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 09:35:47
IC-RX7は、ユニデンっぽい筐体デザインだなw

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 09:49:58
>>118さん面白く読ませて頂きました。しかしユビキタス広帯域レシーバーと最後の一文・・ユビキタスって死語みたいなもんだから言葉選んでよ、元関係者なら尚更時代には敏感でいてほしいです。

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 11:15:19
>>122
ユビキタスが死語って研究してる俺は何なのw
確かに古い言葉だけど、ユビキタス社会はまだまだ途上ですよ。

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 14:29:37
大阪市の元井上電気製作所は >>118(元関係者)の妄想?に真摯に耳を傾け
20年前からほとんど変わらない受信機の設計から脱却することを切に願う。

携帯電話・ワンセグ時代にふさわしい技術を取り入れてほしい。



125 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 15:56:35
>>118=>>124
文体同じだよw

126 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 16:54:12
   |\___/|
   |       .|
   | Θ   Θ |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |       .|     < 自作自演で盛り上げろ
 ∈AA∋   ∧∧      \_______
  (゚‥゚ )   ( ゚Д゚)
  ∪∪|___⊃ ⊃
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |


127 :元関係者:2008/05/25(日) 00:34:00
>>125

(;; @u@)

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 11:19:07
   |\___/|
   |       .|
   | Θ   Θ |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |       .|     < 自作自演で盛り下げる
 ∈AA∋   ∧∧      \_______
  (゚‥゚ )   ( ゚Д゚)
  ∪∪|___⊃ ⊃
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |


129 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 11:22:54
お前らなぜワンセグ受信機は小型化可能か分かるか?

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 11:42:08
Cモス化

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 11:42:57
大雑把に言えば低消費電力だからだ、取り扱う電力が少ないと総じて小さく作れる。

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 13:24:32
は?バカじゃねぇ〜〜の? 小人が作ってるからに決まってるじゃん。

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 13:26:15
小人さんの欠点は計算を間違えることくらいだ。

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 14:15:31
小人さんは車の運転もしてくれるから、ありがたい。

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 14:19:52
小人さんは銭湯の料金も安い。

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 14:30:06
ちがうぞ、小人さんがワンセグの中に居るんだ。

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 15:21:29
うちでは毎日のように小人さんがチンチンからの出動訓練をしているが
いまだに訓練のみで本当の出動の機会がない

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 16:50:07
>>133
鳥坂センパイ見つけました。

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 16:57:32
RX7詳細データage

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 23:18:13
>>132
>>133
>>134
>>135
>>136

差別発言いくない。人権擁護法案がんばれ

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 00:39:33
差別?
妖精さんの話をしてるんだけど…

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 09:50:14
>>141
妖精さんにも妖精権があってだな、本妖精が不快と感じる言動はハラスメントにあたり・・・

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 19:29:31
かな

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 22:05:58
虚数って数の妖精だよね。

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 23:18:03
IC−R6まだー チンt(ry

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 00:26:29
かな

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 19:09:27
最近手に入れたんだけど、
スケルチが閉じたり開いたりする際のボコッ、ボコッって音は仕様?
イヤホンして聞くと切り替わるたびに耳が痛い・・・
常時開にしてたほうがマシなくらい。

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 19:17:22
うっ・・・どうもスケルチ関係なく、BEEP音出す時でもボコッ、ボコッっていう・・・

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 19:24:40
>>147-148
ボリューム調節のついたイヤホンをつかって少しボリュームを下げておくとだいぶ良くなる。

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 20:22:19
>>149
さんくす。試してみるよ

ということは、俺だけの症状ではなかったわけか・・・。

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 20:23:24
POP音、確かに大きいw
買ってすぐに故障かよ!!って心配になって、
お店に「切り替える時にブツ切れるような音がする」
と相談したら、故障じゃないからって言われたw

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 20:24:20
昔の機体で、SONYのAIR-7はそんな音がしなかったからびっくりしたよw

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 21:01:14
消費電力削減をめぐって、ハード屋とソフト屋の戦いがあって
コンデンサ1個のコストにソフト屋が負けたわけです。

154 :147:2008/06/07(土) 22:37:53
ボリューム調節のついたイヤホンを使ってみると確かに軽減されるみたいだけど、
受信音を聞くためにボリュームを大きくすると、持ち運びの際には電池の食いがさらに激しくなるかもしれない、
というジレンマが・・・

他に比較しようが無いので分からないんだけど、この症状はこの機(またはアイコム機種)特有?
それとも最近の比較的安い機種はこんな感じなのかな?

この音が気になる俺の耳がオカシイ、っていうこともありえるが・・・

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 22:52:25
>>154
ハンディー機だと多いよ。電池を節約するためにスケルチが閉じているときはAFアンプの電源を切ってる。

そういえば昔使ってたスタンダードのC460は、アンプの電源を切るかどうか設定できた。
切らないと常時サーーというホワイトノイズが聞こえてそれはそれでうるさかったけど。

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 23:15:32
>>154
自分の場合、あえてハイインピーダンスのイヤホン使ってます。
イヤホンによって、ポップノイズが違うので、色々試してみ。

157 :147:2008/06/08(日) 18:12:51
あれからちょこっとウェブで調べたんだけど・・・。

受信機にも繋げるアンプを自作した人がスケルチON/OFF時のポップノイズ対策として、
ライン入力回路上にコンデンサを入れてたのがあったので、
ヘッドホンをぶった切り、コンデンサを入れてみると、結構マシになったよ。

ある程度音量が犠牲になるので、本体のボリュームを上げなければいけないけど・・・。



158 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 21:44:00
かな

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 11:18:07
マルハマの鳴物入とかと比べたら
IC-R5って感度上がりますか?
消防とか航空無線とかを聴いています

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 12:00:17
>>159
そのお金で、外部アンテナ買った方が幸せになれる悪寒。

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 12:10:48
>>159
住んでいる地域によると思いますよ。
地方ならアンテナ強化が吉で
都市部ならR5の方がましかもって思います。

162 :159:2008/06/12(木) 12:28:56
中古物件の一軒家にすんでいて
外部アンテナは以前の人がGPアンテナというのを立てています
それにマルハマのRT550DXってのを繋いでます
関西空港から30キロ位の距離ですが
空港側からの通信がとりあえず聞こえるけど聞こえない日もある
という感じです
ちなみに和歌山市郊外なんで田舎ですね〜
周りに高い建物はありません



163 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 12:31:10
>>160
マルハマの受信機に外部アンテナなぞつけたら混変調だらけで
使い物にならなさそうな気がするけど・・・

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 12:43:10
>>163

それも含め周囲の環境による。
まぁ、IC-R5だって、特別混変調に強いとは思えない

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 15:03:42
マルハマとは比べられないが

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 16:25:04
R5より、もちょっと上ランクの方が幸せになれそうな環境かも…R20とか。
RX7もそろそろ出るって話で、悩ましいところ

IC-RX-7
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1211155825/

167 :159:2008/06/12(木) 16:36:51
レスどうも
ICR20にRX7ですか〜
それもいいですねえ

とりあえず分かった事
なんかマルハマは評価良くないらしいでいいですか?

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 16:56:32
そんなに悪くない気もしますが、他を知っちゃうと(使うと)
なかなか手が伸びなくなる感じです>マルハマ

R5はいろいろ使い勝手もいいし、悪くないと思いますよ-

169 :159:2008/06/13(金) 09:55:02
結局ICR5を注文しました
明日届くようです
いまからワクテカです

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 14:19:30
乙です〜。今後ともよろしくです〜

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 06:12:11
マルハマの受信機はつりにおけるヘラブナみたいなもんだ。
入門機で買えば、いろいろ他の機材が言いように思えていろいろ手を出すが、最終的には
マルハマでもいいかといった感じになるという存在。
まぁここはマルハマスレじゃないからスレチは承知だけど。

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 12:29:29
ヘラブナのパクパク口を見てると、チンポ入れてみたくならないか?

173 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 12:47:59
思わないが俺は鯉だな・・・・・・

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 12:54:30
昔さ、鯉が10円玉口に入れて、出したらへの字に曲がってたってCMやってなかった?
何のCMか忘れたが、それ以来変なことは考えたことないw

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 13:25:00
フェラ鮒乙

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 13:38:53
10円玉って硬いというイメージがあるけど意外と軟らかい。

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 14:54:03
航空祭に行くとマルハマに長いアンテナ付けて歩いているのを見ると「ダサ〜」


178 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 17:58:15
>>177
漏れはサブにマルハマも持って行ってるよw
連絡派とか特小とか聞いてる。

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 17:39:14
スレチと判っていながらさらにマルハマで話を引っ張るが、マルハマを馬鹿にするものはマルハマに泣く。
受信能力は中の下とか下の上だけど、機能的には10番A方式の復調が無段階だったり、
デュアル受信が10年前からできる機種があったりと、ちょいとした高級ハンディ機のような機能が
盛り込まれていたりする。

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 18:34:11
ただ、サーチ・スキャン速度が激遅い。
ユピのMVT-3300から買い替えた時、余りの遅さにビックリした。

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 19:02:10
混変調やイメージの嵐・・

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 20:30:54
マルハマってアンテナ換えても混変調するから受信には使ってない。
車に常備してカーロケ代わりにしてるよ

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 09:07:53
受信機だけで論じるなら初心者の選択肢には入るんだろうけど・・・マルハマ
局免持ってて固定機・モービル機・ハンディ機 さんざん使い倒したマニア層には、聞くだけの機械としてみてもオモチャの範疇。

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 09:09:23
ハム同士の会話だったら名前を出すのも恥ずかしいレベル→マルハマ

185 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 20:09:22
RX7 国内発表ktkr
\37,590 (税込)
http://www.icom.co.jp/products/amateur/products/receiver/ic-rx7/index.html

186 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 20:11:07
2008年7月中旬予定

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 20:39:48
鉄道も消防もD化がすすんでいるからなぁ・・・

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 21:03:27
値下がりしたR5が売れまくりか

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 05:07:15
かな

190 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 00:13:43
操作がややこしすぎる
三日使わなかったら忘れてしまう


191 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 10:15:09
IC-RX7のデザインびみょー

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 10:59:22
ユピっぽいデザインが購買意欲なくすんだよな

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 13:30:17
>>192
なんか、最近スキャナに関してAlincoがICOMっぽく、
ICOMがAlincoっぽいデザインをしてるような気がす
るのは俺だけ?

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 20:13:13
オーム
http://www.cqcqde.com/shopping/handy/ic-rx7.htm

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 21:16:49
RX7は縦がありすぎる。
せめて100mm以内であれば・・・

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 14:57:21
IC-R5とVR-120を使っているんだけど、R5はスキャン速度が遅いのと
燃費が悪いのがダメだけど今度のものは改善されたかな。


197 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 18:38:24
>>196
燃費に関しては大容量Ni-HM電池使えば改善するというのはこのスレ(及び過去スレ)を一通りみれば、
わかるはず。スキャン速度は一応サーチ共100ch/sというカタログ値だったはずだが、
実際に人柱さんとかがモニターして見なければ、どうなんだか。

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 19:05:58
RX7
>待ち受け時バックライトOFF/100mA(TYP)
>定格出力時バックライトOFF/150mA(TYP)
>パワーセーブ時(1:4)/35mA(TYP)

IC-R5
>受信待ち受け時   100mA typ.
>AF定格出力時    170mA typ.
>パワーセーブ時(1:4) 41mA typ.

僅差。。

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 19:13:45
>>198
ただ、RX7は専用バッテリ(BP-244 3.7V 1100mAh)。
これを利点として評価するか、欠点として評価するかは使う人によると思う。

200 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 12:06:12
専用バッテリーはイヤじゃ。
高い、手軽に入手困難

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 18:46:48
>>200
そうそう

IC-R5とIC-R20に限る!!

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 19:49:25
DJ-X3みたいにアダプタ使えば汎用的に単3乾電池が使える仕様だろ。
ってかR20も専用バッテリーあるよな。ICOM側としてはR20においては専用バッテリー使用励行
みたいだけど。

203 :196:2008/06/26(木) 09:33:50
>>197
言ってる燃費はそういうことじゃないので。
トラックに「サブタンク付ければ長距離走れるよ」じゃない。

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 16:36:17
RX7は値段が3万越えじゃもう少し奮発してR20買ったほうがいいな。
どうもボディーといい機能といい中途半端。

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 19:40:08
実売19800じゃないからな。

206 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 21:34:05
初心者クレクレでスマン
明日IC-R5を購入しようと考えてるけど
コストパフォーマンスのよいレコーダも一緒に購入しようと思っている
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=RR-QR280
とか考えるけどモノラルでok?

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 21:46:29
ステレオで無線聞いても意味ないだろw

家で録音するならPCのほうがいいんじゃない?

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 22:34:58
>>207
ありがとうございます

ワイヤレスマイクを録音したくて・・・
779.1250〜809.7500MHz
この間OKですよね

209 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 23:10:13
コンサート会場うろつくとゴラァれるから気をつけて

210 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 23:20:34
ばれたか
コンサート会場うろつくのは止めます。
ありがとうございました。

211 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 23:35:28
ワイヤレスマイク聞くならアンテナかえたほうがいいよ

212 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 23:38:35
R5なら付属ので十分じゃね?
オーテクの800帯専用アンテナ使っても大して変わらんよ

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 23:58:49
>>211-212
専用のアンテナあるんですね
R5がいいと聞いてここに来たのですが
他にもっといい機種がありそうですね。

214 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 01:00:50
>>213
本体とアンテナごっちゃになってないか?
アンテナだけ付け替えるんだから、本体はR5でも問題ないよ。

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 01:11:13
>>214
機種とアンテナ件、理解してます。
オーテク→オーディオテクニカの略

ラジオライフを読んでいます
2003年のベストバイでこの機種を選んだんですが

ここの住人は優しくて感謝です。
他のスレでは新機種を紹介されて人柱にされるところでした。

216 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 06:08:05
けどR5の場合NFMだとワイヤレスは屋外(送信地点が3階以上だと500mほど)でも割と
よく受信できるけど、WFMにしたとたんワイヤレスマイクのおおよそ半径10m以内に入らないと
受信できないよな。NFMで聞いても聞こえるが、ゲインオーバーしているような音になって
しまうし。

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 09:16:34
受信モードでWFMの方が感度がよいですか?単位がdBμ
製品の仕様で比べると770MHz付近でWFM0dBμ FM-11dBμ
単位がデシベルだから感度は100倍ぐらい違うのですか?μが抵抗?
書き込みから判断するとWFMで受信した方が高音質みたいですけど。

ゲインオーバー? 増幅しすぎて音が割れると解釈でよろしいですか
ググれカスとか言われそうですがすいません

いかんせん電気系の知識がない。
機械系技術者で自動制御の知識はあるのにorz
うざかったら無視して下さい

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 09:39:49
>>217
WFMのほうが音質は上だけど受信範囲は狭まる。これ無線受信の常識な。
もし、電話がコードレスであればちょっとモード切替して実験してみればいい。
ゲインオーバーのような音とは、増幅して音割れしているような音でおk。

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 10:02:53
>>218
ありがとうございます。
NFMは感度がいいので そのためゲインオーバーする
WFMは感度が低いので接近する必要がある でも高音質
相反する事例ですね

ひとまず秋葉原いって購入してきます
購入して実験したりしないと分からない


220 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 10:40:24
購入金額も報告希望 >>219

221 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 11:02:47
   |\___/|
   |       .|
   | Θ   Θ |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |       .|     < 自作自演で盛り上げろ
 ∈AA∋   ∧∧      \_______
  (゚‥゚ )   ( ゚Д゚)
  ∪∪|___⊃ ⊃
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |


222 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:04:59
>NFMは感度がいいので そのためゲインオーバーする
>WFMは感度が低いので接近する必要がある でも高音質

違いますw

223 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 16:13:14
>>222
正答を教えてくだされ

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:32:02
>>222
知っているくせにwww

225 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:54:33
WFMとかNFMとかは、IFの通過帯域の話であって、感度はあまり関係なし。
フィルターで切っているんだろうし、同調回路のQとは別問題。

…と思います。

# 自作自演で盛り上げろー


226 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 20:34:36
盗聴器探すときは、受信するのにどのくらい近づく必要ありますか?
アンテナは付属のものです。

227 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 20:51:20
素人考えだが
指向性が有るか、極端に感度の悪いアンテナ使わないと上手くいかないんじゃない?

228 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 20:58:00
万汁

229 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 21:01:22
ワカメ

230 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 21:04:39
がまんしる

231 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 21:25:05
エアバンド帯用のハンディアンテナを買おうと思うのですが
IC-R5にはどのアンテナがおすすめですか?

232 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 04:59:50
ハンディ用でって事で選ぶと、20cmクラスも50cmクラスも大差無い。 付属ホイップとも大差無い。
空港とか航空祭用とか? じゃないんなら、モービル用のマグネット基台+50cm程度のV・Uアンテナセットでも買って
窓の外に出したほうが、ACARSなんかでの性能もかなり向上実感できるぞ?

233 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 07:20:46
>>232
ハンディをしみったらしく固定機風に使うというのは金のない学生のすることだ。
ある程度収入のある社会人なら、一番安い固定機になる受信機VR-5000でも買って使えばいいだろ。
俺だって19でAR-5000+3買ったぞ

234 :231:2008/07/01(火) 07:57:00
>>232
ありがとうございます。ハンディ機用は大差無いのですね。

>>233
その通りw金の無い学生ですwww

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 08:27:31
>>233のバカはスル〜で♪

236 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 08:52:03
オレならAR8600MK2するけどな

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 09:02:08
>>234
ハンディ機だったら、アンテナに金かけるよりハンディ機と一緒にちょっとでも
高いところへ上った方がいいよ。前に筑波山の駐車場で聞いたらIC-R5の付属
ホイップでも成田、羽田のタワーまで良く聞えた(グラウンドはギリギリ)

せっかくのハンディなんだから、持って外へ出かけた方が・・・

238 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 09:09:08
>>231
ロッドアンテナかな。

239 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 14:45:21
付属ホイップで十分だし、長いのを付けて、うろうろは格好悪い。


240 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 19:08:50
受信機を持ってうろうろしてたら、アンテナの長さに関係なく格好悪いだろ(笑)
あと、場所によっては確実に職質or怖いお兄さんが声をかけてくれるよ。

241 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 08:11:04
航空祭会場などの話だろ、街じゃ見えないようにね。


242 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 09:20:28
航空祭会場でも充分格好悪いよ!!どういうセンスだよ(笑い)



243 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 09:23:17
成田とか羽田の展望デッキで、これ見よがしに持ってる連中いるけど、
あれは痛いとオモ。
持っててもいいけど、カバンの中とかに入れとけよと・・・


244 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 13:24:55
どこで使うにしてもなるべく人目につかないようにして、イヤホンもPchイヤホンとか
透明チューブモールド系じゃなくて汎用イヤホンがいいということですね。

245 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 13:47:06
このご時世だから、無用のトラブルを避けるためにも。
最近、イヤホンも見た目ふつうのにしてます。



246 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 20:30:16
路肩に止めた白い業務用の大型モービル付きのバンで・・・・・オワタ

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 00:09:36
>246
某不正規戦闘部隊?

248 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 01:17:32
以前から興味は有ったが、嵌まりそうなので封印してたのに、衝動的に店に入って、とうとう買ってしまったが、付属アンテナじゃ、FMは厳しいな。orz
アンテナ買ってくる。純正で長いアンテナ有るの?

アマ無線とかマニア向きの帯域は短波長なので人目につかない短いアンテナでも済むが、
AM放送とか、FM放送とか一般人向けの帯域ほど、人目につく長いアンテナが必要な罠。orz
テレビは極短波なので音だけならワンセグ状態で超短いアンテナでも十分だけど。

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 01:40:55
ロッドアンテナ買えば?

250 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 01:57:02
AM…内蔵バーアンテナで
FM…イヤホンの時はイヤホンアンテナではいかが?


251 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 08:11:08
携帯ラジオの方が感度はるかに上

252 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 11:02:52
>>248
全くの素人ですか?あまりにも乏しいような

253 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 13:04:17
>>248
知っている単語を書き並べているけど、まるで説明になっていない。


254 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 18:31:38
>>253
> 知っている単語を書き並べているけど

嵌 衝動 厳しい 買って マニア 人目 一般人 必要な罠 音だけ 極短 十分

十分説明になってるじゃん

255 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 19:01:04
>>251
その通りだけど、簡単にそんなに言い切ってしまったら、
せっかくIC-R5を買った248さんがあまりにも可哀想。

256 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 19:59:05
ラジオきくためにR5買ったわけじゃないよな?

257 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 22:03:33
まぁ、確かに使うのはVHF〜UHF帯の周波数がメインだけど・・・
バーアンテナ内蔵と言う割には、そのアンテナ使っての普通のラジオ(MW帯)感度が
100円ショップの1石ラジオ並(以下?)の感度しか無いのが情けない。

258 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 08:00:45
>テレビは極短波なので音だけならワンセグ状態で超短いアンテナでも十分だけど。

ワンセグ(地デジ)だと音が出る時は絵も出るだろ


259 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 22:49:09
>>258

音は出ても、絵は紙芝居状態の事もあるよ

260 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 11:02:10
>>257
つーかラジオ聞くならラジオ専用機買えよ。お門違いなんだよ。

261 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 18:50:03
先日6mでEスポが発生との情報で押入れの6m機を出すのも面倒臭いので
試しにR5の周波数を合せたら聞こえた。
R5で初めて6mバンドを聞いた、メモリスキャンに登録してやった。独り言でした。


262 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 22:18:13
>>261
しかし、R5ではSSBやCWを復調できないので、悲しい思いをするのであった・・・


263 :261:2008/07/14(月) 08:40:07
別に悲しいこともないけど、それよりも昔から普段は静かなバンドだけどEスポ時は
賑やかに。
その時はFMの固定と移動をフェードアウト(約20分)まで聞いていた。

264 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 00:20:44
広帯域対応の万能型の汎用機のR5が、100円のラジオ専用機に負けるはずが無い。
ステレオ放送がステレオ復調出来ないのはしょぼーんだが。

つーかR5より高性能で、携帯できるラジオのお勧め有れば教えてくれないか。
やっぱりソニーあたり? アイコムは出してないよな?

265 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 00:31:49
>広帯域対応の万能型の汎用機のR5が、100円のラジオ専用機に負けるはずが無い。

その考えは捨てた方がいい

266 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 09:14:43
>>264
ま、ネタだろうけどAM/FM放送の受信については、感度、音質、実用性とも
専用ラジオ(含む100均) >> 広帯域受信機
特に比較対象がPLLラジオだったりすると、使いやすさでも勝負にならない。

R5より(はるかに高感度で使い勝手良く、音質が良くて安い)って意味では、
SRF-M807あたりとかお勧めかな。あと、変ったところ(このスレあたりにいる
オタ向け)では、中華ラジオのD39L/D48L/D91L(同じチップを使って、筐体と
操作系・電池を変更しているだけらしい)が、初といって良い、民生用SDRと
して面白いかな。不具合を言い出したらきりがないけれど、非常に面白い
出来に仕上がっているよ。勿論、AM/FM放送受信性能は感度やR5なんか
遠く及ばない。

様は、目的を選んで使う機器を選択しろってこった。



267 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 12:16:35
×様
○要

268 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 12:46:33
d

269 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 16:29:58
中華ラジオはすぐ死ぬんだよ
まだまだ中華クオリティーなんだよな

270 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 07:45:09
↑お前の使い方が悪いんじゃねーの?

271 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 11:28:47
保護回路の設計が甘いとか、実装が悪いとか、品質管理が甘いとかは事実だよ。
当たり外れが大きい。

272 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 02:54:32
チャンコロは騙されるほうが悪いってノリだしなあ。
変な設計の支那産製品を買うほうが悪いって所か。

ソニーとはいえ、ロッドアンテナも付いてない6000円の名刺サイズラジオに負けるとは。
R5って本当に駄目駄目だ。orz

273 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 09:11:25
R5のBCはおまけだから・・・

274 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 09:16:58
1mくらいのアンテナつけると、携帯ラジオ並みだけどね。(つД`)

275 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 09:17:40
>>273
大半は、そこのところを分かってて、おちょくっているだけだけど、
本気で分かっていない、ゆとりが若干数いるから困る。

276 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 15:46:11
釣れたな

277 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/19(土) 17:09:56
プ

278 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/19(土) 17:20:50
>>274
アンテナは1/2波長が基本ですから
あと100mくらい伸ばさないと


279 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/19(土) 17:30:44
理屈じゃそうかもしれないけど、1mくらいのロッドアンテナ全開でふつうに聴けてるけど?


280 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/19(土) 20:11:10
今買うなら楽天のモービルアンテナ付き送料込\18kのとこが一番お得かなぁ。

281 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/19(土) 21:07:14
>>278の>アンテナは1/2波長が基本ですから
とは釣竿のことかぁ?


282 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 17:04:37
おまけってことは聴く事は想定してる訳だし、FM用ロッドアンテナの存在をマニュアルに書いとくべきだな。


1/4波長の1m程度で十分だろ常光。
ハンディ機に付いてるような20cm短小じゃ無理ってだけ。

283 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 18:15:06
>>282
話の流れ的にFMではなくBC(=AM)だろ?


284 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 21:17:30
>>283
MWと言ってくれんか?

285 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 08:51:02
>>284
昔は家庭用のラジオにも「BC」と表記されていた
それがAM、MWと変遷していった



286 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 12:04:56
そういや、AMもFMも帯域の表記じゃねえな・・・・

287 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 13:13:18
MW --> AM じゃ?

288 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 13:29:19
BCって何の略ですか?

289 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 16:57:19
美少女クラブ (bishoujo club) ジャマイカ?

290 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 17:22:59
>>288
broad casting(放送)

291 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 17:24:00
>>287
一概にそうとは言えない

292 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 17:27:02
帯域を表すMW(Mediumwave) → 中波, SW(Shortwave)→短波 も俗語でしょ。
公用だったら
VLF(3kHz〜30kHz), LF(30kHz〜300kHz), MF(300kHz〜3MHz), HF(3MHz〜30MHz),
VHF(30MHz〜300MHz), UHF(300MHz〜3GHz), SHF(3GHz〜30GHz), EHF(30GHz〜300GHz)

>287
AM (Amplitude Modulation), FM (Frequency Modulation), PM(Phase Modulation)は変調の方式。
VHF以上でもAM通信があるから帯域と変調方式は一致しない。
よく見かける書き方として、AM放送→中波帯における音声放送、FM放送→VHF帯における音声放送
としているけれど、誤った使い方。

>288
多分Broadcast(放送→通信と区別した言い方)の意味で使ったんだろうけれど、あまり一般的じゃない。

293 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 23:36:34
KCとかMCは?

294 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 07:08:02
>>293
kcとMcだろ。

295 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 08:08:12
講談社コミックスとマーガレットコミックスか、懐かしいなあ

296 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 08:50:37
じじいの巣窟

297 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 10:10:09
一般には、
 AM放送=音が悪いラジオ
 FM放送=音が良いラジオ
だろ。

298 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 22:38:05
一般??

299 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 07:26:33
>>293
今は kc とか Mc はほとんど使わないでしょうね。
kHz か MHz です。


300 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 08:35:03
と言うよりもSI単位に移行して久しいけど
Hz・N・Pa・J を使ってくださいよ。
因みに単位Cを使うのは電荷、電気量


301 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 23:43:35
でも、「サイクル」ってノスタルジックで良い響きだ

302 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 09:10:59
よく「○○○.○けーしー」って言ってましたな

303 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 12:27:22
このスレって年齢層高いのか?
28歳の俺は、ラジオの表記はkHz、MHzしか見たことない。

304 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 15:13:12
おれ43だけどラジオの表記はkHz、MHzしか見たことない


305 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 17:01:04
昭和42年発売のSONYラジオTFM−110Fではkc

306 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 17:02:48
無線局の免許状的には昭和47年に発行されたものからヘルツ
それ以前はサイクル


307 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 01:24:47
42年生まれのもれは、「SONYラジオTFM−110F」なんて知らない

308 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 10:16:12
ガキの頃はkc/mcラジオよく見たなぁ。

309 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 19:50:13
>>308
mcはありえないw

310 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 21:33:26
昔の衛星ラジオはGcだったよね

311 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 22:01:14
いいかげん、おれのr5返してくれよ

312 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 23:27:35
>>309
当時は「KC/MC」と大文字表記が殆どだったがな(www

313 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 08:40:36
>>309
メガサイクルをmcまたはMC表示してたのは
普通ですけど?

314 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 19:42:01
>312>313
0.001Hz単位はありえんってことでしょ。

315 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 20:07:07
ミリサイクルね

316 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 08:43:06
いや小文字でmcって普通にあったよ

317 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 08:43:32

もちろん「メガサイクル」の意味でね

318 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 09:53:56
>>309>>315 を言いたかったのか?
当時を知っていりゃそんなこと思わんわ。

319 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 13:50:36
つーか、_サイクルって無いし

320 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 15:23:54
>>319
いや、普通にあるよ。手元にある超低周波発振器(S36年製)は0.1mc〜3kcって目盛りが
入っている。もちろん0.1mHz(一周期が約3時間)の意味な。と、いうわけなんで、昔から
ちゃんとmc, c, kc, Mcは区別されて使っていた。だから、>316のようにMcをmcと書いてあ
るのは誤りなんだけどね。(まぁ、今だってKmとか普通に間違って使われているから、目
くじら立ててもしょうがないけどね、ただ、mとMは両方に意味があるからまずいけど)

ちなみに、最近のものだと0.1μHzぐらいからの発振器もあるよ。1周期するのを観察した
人間がどれほどいるのかはしらんけど・・・

321 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 12:02:53
マイ機は快調。

322 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 01:56:41
超低周波発振器って何に使うん?

323 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 09:11:49
肩こり・腰痛・関節の痛み

324 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 11:50:22
あした、落とした所にもう一度行くから、
おれのIC-R5もって帰った奴は
元に戻して置くように。

325 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 12:53:24
明日の何時頃?

326 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 13:14:50
RX7が店頭に並び始めて早速買ったやつもいるようだが
R5は値崩れしないのかな

327 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 01:28:10
>>326
R5も持ってて、RX7も買ったんだけど、RX7はR5の後継じゃないよ。これまで、
ICOMには無かったジャンルのスキャナ。

だから、R5は多少値段が下がるかもしれないけれど、値崩れはしないと思う。

328 :324:2008/08/03(日) 21:20:29
無かったorz

5月4日、見たこと無いような青い単三電池、はいってたやつ。
返してくれよ(TT

329 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 19:41:10
俺のR5、昨日からACアダプタの給電を受け付けなくなった。

前から電池残量があるのに、ブツブツブツと電池がなくなったような症状が出ていたが・・・
電池抜いたり、たたいたりしていると勝手に治るのだが・・・

初期のころに買ったから、そろそろ寿命かな?
修理に出すのと、同等品買った方が良いのか、非常に悩むところ。
(首都圏の列車無線がデジタル化するのに、あと1.2年しか使えないならと思うと…)

330 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 19:53:29
IC-R5使ってるんだが、
列車無線A/Bタイプにセットしてしばらくワチしてたら
本体がかなり熱を帯びてきて、同時に通話が始まっても
声が歪んで聞こえるんだが、なんでなんだ?

声の歪みはフェージングではなさそう
あとCタイプをしばらくスキャンしてても同じ現象が発生する・・・

331 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 20:39:17
>>329
DCジャックのはんだクラックじゃないか?
ダメ元で、コテをあてて見れば?

332 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 04:44:32
盗聴発見、トランシーバー、アマチュア無線、簡易無線、コードレス、ワイヤレスマイクを聞きたいんですがIC-R5で大丈夫ですかね?
DJ-X3を使ってましたがぶっ壊れました。おすすめありますかね?

333 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 09:59:06
RX7がいいよ

334 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 10:38:10
漏れはR5でいいと思うが。

335 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 12:51:02
鉄道無線聞きたいのですが、R5で大丈夫と思います?
私鉄は西鉄とか島原鉄道とかありますが
メインはJRです

あとそれらは付属のアンテナの実力は如何なもんでしょうか?

336 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 12:54:22
付属のアンテナってコシが弱いけど、機能は十分だと思う。


337 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 14:27:25
>>330
電池使用でそうなるのか?


338 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 15:00:30
>>337
ACアダプタで実験したことないが
この現象は電池を使ってると発生する

339 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 15:04:29
>>338
電池に問題あるんじゃない?

340 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 16:30:37
>>330
もしかして、充電モードに入っていないか?

341 :340:2008/08/16(土) 16:32:55
>>338
ACアダプタは使っていないのか・・・俺の勘違いだゴメン


342 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 22:01:19
>>339
俺も薄々そうなんじゃないかとは思ってる

使ってるやつはニッケル水素電池
電圧とかの関係?

343 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 15:04:29
電源はいらなくなった・・・・

これ分解できないのか?

344 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 17:34:24
電池外して+ネジ

345 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 17:44:20
そこまでやりました・・・
スピーカーの半田もはずしたが

だめ

346 :344:2008/08/17(日) 22:28:16
ロータリーエンコーダ
のツマミ引っこ抜いて
アンテナ外してそれら
の根元にあるネジ外し
てみ
あとスピーカの脇にあ
る+ネジも
取り出せたらシールド
のハンダを外す

どや?

347 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 16:17:26
半田はずしたけど 無理にやるとこわれそうで

新機種もでたし考える・・・・・・

348 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/20(水) 10:32:59
注文したのが今日届く、初受信機楽しみ♪

349 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 00:05:13
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

まだ操作に格闘中
思ったより変調が浅いね・・・

350 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 02:06:00
おめ!

初受信機じゃ悪戦苦闘ってところかなw

351 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 10:18:40
少しずつ慣れてきたよ

352 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 11:05:26
>思ったより変調が浅いね・

表現がおかしいよ。


353 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 13:33:53
>>352
初心者なんだから大目に見てあげろ

354 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 16:50:47
変調=送信時に使う用語
復調=受信時に使う用語

受信機(IC-R5)じゃ変調度(浅い・深い)はわからない。

355 :352:2008/08/23(土) 07:29:16
ゴメンちょっと厳しかったね


356 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 10:44:43
電池の持ち具合とかどんな感じ?
パナのメタハイ2400使っても6〜8時間?
メモリー入力とかでピコピコいじりまくってるからかなあ…

357 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 12:33:12
BTF3風に

「落雷による過度の負担により、AC給電回路とイヤホン出力アンプが故障した。もう二度とAC給電でイヤホンで聞くことは出来ないだろう。」

と言うわけで、落雷時にPCのUSBハブから給電していたが、ハブのポートまで被害が及んだが、PCは無事だったから何より。R5もスピーカーは問題ないが、イヤホンだと極端に聞こえない。とりあえずセリアで売っている100円アンプで音量はカバー出来たが…

末期症状な俺のR5。
やはり真冬の稚内や真夏の与那国に行ったからかな〜。日本一周したならR5も御の字かな?

358 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 14:25:23
シャワートイレ板でやれ

359 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 20:15:51
CS-R5をWindows Vistaのパソコンで使うとどうなりますか?

360 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 20:24:27
>>359
幸せになれる

361 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 21:06:27
>360
そんなことは聞いとらん。

362 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 21:33:44
>>359
別に使えているぞ。USB〜RS232変換をかましても問題なかった。

363 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 21:32:24
今時RS-232Cなんてどんどん減っているのに
USB-フォーンプラグ3.5mmなケーブルの作例ってほとんど見ないような…

と言うことでPHS変換アダプタを改造して作ってみた
IC-R5+tk5で読み書きOKだった
これで、メモリ編集も大分楽になりそうだ

364 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 08:30:59
産業界では、まだまだRS-232C採用が多い。GP-IBも使われているぞ。

>USB-フォーンプラグ3.5mmなケーブルの作例ってほとんど見ないような…
どっかにか製作記事UPあったし、ヤフオフで販売している人も見かける。


365 :364:2008/08/27(水) 08:40:04
言葉が足りなかったのと訂正

>まだまだRS-232C採用が多い
ので232Cが付いていないノートが多くUSB→RS-232Cを多用している。

ヤフオフはタイプミス

366 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 18:24:31
そういえば、GPSユニットをノートPCを使ったナビゲーションシステム構築しようと買ったときに、
思いっきりRS-232Cコネクタだったな。通販で買ったから変換ケーブルを合わせて勝った
ほうがいいと指南されて買ったな

367 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 18:51:26
USB→RS-232Cだとエネルギーロスが結構ありそうだよなぁ…
最終的に必要なのは0〜5V(3.3V)のUARTな事がほとんどだし
特にモバイル環境だと気になる

368 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 21:08:51
>>367
電流はほとんど流れない上で昇圧をチャージポンプで行っているのでほとんどロスなんてありません。
ちなみに、使っている石はFT232Rもしくはこれの同等品(動作時15mA標準)と、MAX232の類の
ライントランシーバ(動作時10mA程度)なんで、実際のところ5V30mAも流れません。非動作時は、
1mA以下です。
ただし、カッコつけてLEDインジゲータなんてつけていると、そこで数mA流れますが・・・

このチップ構成は、いわゆる鉄板なんで、ICOMだけでなくALINCOなんかも同じ。誰でも作れます。
(FT232のDIPがあれば、もっと作りやすいんだけどねw)

369 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 22:01:03
わざわざRS-232Cへ昇圧する意義があるのか?って話なのだが
RS-232Cな機器がたくさんあるなら話は別だが今時少数派だろ?

それに、D-sub 9pinの雄雌も結構邪魔だしな

370 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 12:42:05
>>369
産業界では、まだまだRS-232C採用が多い。GP-IBも使われているぞ。

371 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 17:35:36
>>370
産業界での接続は、RS-232C > RS-422A > RS-485 > Ethernet > USB みたいな使用順位かな。


372 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 20:07:40
IC-R5(他のレシーバーでも良いけど)のユーザーってそんなに産業界関係者ばっかりなのか…

373 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 22:25:35
そうじゃないだろw
産業界でたくさん使われている=低コストで作れる

374 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 22:26:57
あ、念のために補足しておくが
産業界で(RS-232Cが)たくさん使われている ってことだからなw

375 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 23:04:25
じゃあコンシュマーでRS-232Cがほとんど絶滅したのは何でだろうね
低コストだけじゃ一般には評価されないんだよ?

376 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 23:05:48
はいはい脱線脱線

377 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 13:41:54
>>375
>じゃあコンシュマーでRS-232Cがほとんど・・・

コンシュマーの用い方は???

はいはい脱線脱線

378 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 17:56:48
IC-R5は何とかVR-150並の燃費にできないものか?
望む改善点はそこだ。

379 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 19:47:46
>>378
それを言い出せばキリがないくなると思う
あれもこれもって感じで

380 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 02:52:29
>>379
一番改善を望むならやっぱり燃費。
VR-150並じゃなくても現状よりひとまわりぐらい伸びないかな。

381 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 03:50:45
燃費、逆トーン、秘話
R5にこれがつけば最強だよ。

録音とか2波同時もあってもいいかな

382 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 06:25:53
俺はとりあえずスキャンスピードを20ch/s程度でいいからスピードアップしてもらいたい。
今のスキャンスピードはもっさりしすぎ。10月号のRL付録でで7.5ch/sとなっていて
あのタイプのハンディでは一番どんがめ。

383 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:37:06
>>381
2波同時受信つけたらあの筐体に収まらないような気がする。

384 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 06:01:24
確かにスキャンスピードは上げてほしいね。
少なくとも現状の倍くらいには。

385 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 09:19:02
省電力の組み込みマイコンだともっさりだろうな。
現行最新マイコンだと性能は上がるけどやっぱり電気喰いになる悪寒。
最新機種のR7って持ちいいのだっけ?

386 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 15:33:32
IC-RX7からテンキーを取って、操作をR5と同様にしておけば、
かなりの満足度だったのにね・・・
なんで、RX7はあぁいうデザイン(見た目だけでなく)にしちゃったんだろ?

387 :購入検討者:2008/09/07(日) 09:52:38
IC-R5のカタログ上の受信周波数の下限は150KHzとなっていますが、
130KHzの京急とか145KHzの有楽町線、半蔵門線を受信することは
できるのでしょうか。

カタログ上の範囲外だが自己責任で受信はできるということなら
買おうかと思いますが、無理ならほかの機種を考えます。

IC-R5で長波の鉄道無線を聞いている方がいらっしゃいましたら
教えてください。



388 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 10:06:29
muri

389 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 19:49:21
プログラムスキャン時に一部の周波数のスキャンをスキップしたいのですが
どのように設定すれば可能でしょうか?たとえば
M-CH 999:422.0625MHz(PSKIP ENA)
PROG-CH 3A:422.0500MHz(PSKIP ENA)
PROG-CH 3B:422.0750MHz(PSKIP ENA)
の状態でVFOモードからPSKIP ENA状態でPROG 3をスキャンすると
422.0625MHzもスキャンされてしまいます

マニュアル読むとプログラムスキャンでもpskipは有効のように読めるのですが…

390 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 06:56:52
>>387
アナログVFOならともかく、受信範囲はCPUによって制限されているので無理です

391 :御相談:2008/09/08(月) 19:44:59
R5とR20とではカタログ見る限りは、WFMの受信感度がだいぶ違いますが、実際はどれくらい違うもんでしょうか?
音源からの距離が長くなるとか、雑音が少なくなるとか、音質がクリアになるとか、どれくらい違いが出るのでしょうか?

392 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 19:53:29
ほとんどおなじ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)