5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中級】2アマ・3アマ【統合】 Part3

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 06:54:06
前スレ

【上級】1アマ・2アマ【統合】 Part2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1165716842/l50

見込みがないので2+3の議論に移行しましょう、どーぞ!

2 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 07:35:42
3と4の統合じゃないの?

3 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 07:41:34
統合はどんな理屈なんだ

4 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 09:20:16
3アマが200Wになるのか???

5 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 10:06:52
中級なのか

6 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 10:09:04
誰が立てたスレなのか知らんけど、変なコピペが貼られる前に少し埋めておく。

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 11:09:08
国試しか取得の方法がない2アマ
講習会で買える3アマ

統合は普通に考えたらない

8 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 12:03:54
試験内容的に3と4の統合ありかな

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 14:37:03
不等号

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 14:38:07
不登校

11 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 14:50:07
不凍港

12 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 16:39:26
段階的に4アマの廃止。
次の再免許までに3アマ以上を取得しないとHF帯を免許しない。
5アマの新設(6m〜)

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 16:47:10
15m以上50w5尼の新設だろ

14 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 16:49:09
それで、4アマがどうなるんだっけ?

15 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 16:59:14
40m/15mには4アマはいならい、どうせ100w以上出してるんだし、早く上級取れよ。

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 19:27:44
1アマと4アマを統合して総合アマ1種類にして200Wまで

17 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 19:35:38
40m/15mには4アマはいならい、どうせ100w以上出してるんだし
100W許可汁!

18 :名無しさんから2ch各局:2008/04/06(日) 21:08:42
>>16
2アマ3アマは??

19 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 21:19:51
1アマから4アマを統合して総合アマ1種類にして400Wまで

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 21:44:33
>>19
おまえはアホか。
勉強しろ!

21 :名無しさんから2ch各局:2008/04/06(日) 21:55:53
1アマから4アマを統合して総合アマ1種類にして50Wまで
JARL会員のみ1Kwまで  そうすればJARL会員も増えるでしょう

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 23:53:34
>>21
お前もアホやな。

23 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 04:28:21
ますます会長のようで・・・

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 10:17:35
今3アマの講習会はJARDや養成課程を主催するハムショップにとっては
ドル箱だ。まあミニバブルの様相である。
2アマとの統合なんてありえんし、可能性の高い4アマとの統合もありえない。
法改正するほどメリットなんてないんだよ。
それより地球温暖化の削減目標のため、送信電力の制限の方が重要検討
課題なんだよ。

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 17:45:52
こんなネタスレ他店納谷www

26 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 17:50:47
    , '⌒ヽ、     〃/  ,  ..:‐-.、〃..;イ:: :イ::r〜;:: :!::::: ヽ
    /       ',     l /.:: /:.:::/::/∠_,X´/:::../,'/ /イ:: . :::: .: ',
   ′     l      {i::::::::j::!:イ'´' イ!´}!ヽ>/〃 _l」l:::.:::.:: l :. .:}
  i         l   /::::::::/;'::::l  {:ゝ'j '"´  ′,r弌ミ!l::::::::.!.:::,':リ
  |        | /: .:::::/:::::::;:|  ー-'     i{.,リ ヘl::::::/:::/:/
   !.        |´:  .:::〃::::;:::'::l:|        j,. ヾ'_ /:ヽ_'::_/
    !       i.:  /::::/:::: ::l:|、    , ⌒ヽ    j::r‐'"´
    、       i: . .::::::/::::::::::: ヽ\   {   /   ノ::l   アマチュア無線は、廃止よ!
 ,r―‐ヽ      ! ̄、`ヽ、:::::. :::. :ヽ. ヽ .`_´_,. ィ´::::::|
./    ヽ      、  ヽ \::::. ::. :i \_ /::::::|::l::::!:::::::.'、   無線ID確証に、周波数を
′     \    ヽ   ヽ  ヽ:::.::::|  ,ィ弌、::l:::l:. : :::::. :ヽ
.丶       !     \   丶 lヽ::::ト、' {{: .}ヾヽ、!::. . ::::.::.. }    あけわたしなさい!!
  ヽ       }      ヽ  ヽ |:.:}::j:.:.ヽヽrヘ |:.:.:.|ト、::..::::::ノ
   ゙、     ヽ  /     i ヽ !|:./´:.:.:.:.ヽ|| !l|:.:.:.:.l!:.:i:::::r'、
   ヽ   __,ゝ-‐'´    } ! j l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l|.ヽ!:.:.:.:.|:.:.}::/ ハ
ヽ   `ー/´        / / /,':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ!:.:.:.:.:.:.:.'^ヽ.i l
  ヽ    {         / / 〃:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ |


27 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 17:55:26
確かに手詰まりな温暖化対策の為に、日常生活には支障の無いアマ無線が
スケープコードになる可能性も無くは無い。
国会議員が電力削減の為、深夜放送を制限すべきだと発言していたしね。
ただ規制緩和の流れとして、いずれは2種類位に統合され、講習で取れるようになると思う。
警視庁があれだけ反対していた2種免許も教習所で取れるようになったし、
要は役所と業界の力関係次第だな。

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 18:01:09
電力削減ならインターネットに税金掛けりゃいいじゃん
あと、時間制限とかさ
ネット利用者が減る→PC起動時間減る→わっしょい!
PCの電気代も馬鹿にならんのよ

29 :名無しさんから2ch各局:2008/04/07(月) 20:45:06
インターネットに課税賛成 ネットつなげるPCは登録制度にする。
犯罪の防止になるかも  あと 無線LAN PLCも免許制度にする。


30 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 21:04:55
PLCとLANは包括で終わるでしょ

31 :4アマと1アマの統合を望んでいそうな自称博士:2008/04/07(月) 23:41:52
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://www.roar-j.jp/index.html
日本ロータリーハムクラブ
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

コピペを気にしてか、研究所ホムペの出演欄は日時がデタラメだったり出演する当日更新だったり、びびっているんだんな。
日時間違いについては謝罪も何もないし。
コピペ野郎を欺くために、大勢の視聴者を裏切り敵に回したことになる。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目38番7号  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 06:25:16
電信ヲタだから50Wで十分!!!

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 08:07:10
アマの電力規制は、電波防護指針の方から規制が掛かるかもしれない。
今総務省が進めている「電波利用における人体の防護指針」が法案化されると
15m程度のアンテナでも200Wは出せなくなり、タワー無しの場合は50W程度に
なるかもしれない。(どの程度の値で法案化されるかによるが)
アマには残念だが、電磁波については世間も非常に神経質になって来ているから
いたし方が無いのかもしれない。

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 08:46:11
23の統合はありません

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 09:00:13
無給アマ

36 :名無しさんから2ch各局:2008/04/12(土) 19:54:50
アマは給料なしだよ

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 20:38:50
級によってアンテナ等のの地上高制限すれば良し!

『1アマ』
地上高、使用アンテナ制限なし。

『2アマ』
地上高25m以内、アンテナは制限なし。

『3アマ』
地上高20m以内、V/Uのみ指向性アンテナ使用可能。

『4アマ』
地上高15m以内、指向性アンテナ一切不可。

【追記】
尚、1アマには今話題の6Mhzでの短時間運用を認める。

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 20:59:04
>>37
お前4アマか?
法によるアンテナの定義知ってるか?

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 01:51:52
アンテナとは・・・・・・・??

簡単に言えば電波の出入口だなや!

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 00:13:06
業務の性質上、差支えがなければ指向性アンテナの利点を活用する

クラス分けでアンテナの種別なんて世界の恥さらし

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 18:39:09
>37
逆だよ。
電波防護指針から言えば、アンテナは高ければ高いほど良い。
したがって地上高何m以内は何W以下という規制になる。
(正確にはアンテナ付近の最大電界強度を規制する)

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 23:18:14
だな 平屋の5mHで500wリニア焚かれてもウルサイだけだもんね。

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/17(木) 22:00:25
>>37
>『4アマ』
>地上高15m以内、指向性アンテナ一切不可。

ぬるぽだなぁ
利得も制限しなくちゃ。

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/17(木) 22:43:08
ヌルかったか!ww

じゃ10m(28〜29メガ)よりも上のバンドしか許可しない(既存のHFのみもリグが無駄にならずに済む)
市販のGPとDPのみに限定。既存のアンテナは3年以内に3級以上を取得しなければ撤去。

4カスをHFから排除すればかなりの違法運用が減るかと。

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/17(木) 23:06:39
まだまだ大甘!

海外交信がまず不可能な144メガ以上しか許可せずに日本独自の呼出符号を付与すればヨシ。
JA11ABCDとかJA77XYZとかで桶!

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 12:28:46
4アマは優遇されすぎ!でもんなもんだな。

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 13:09:49
900MHz帯に158チャンネル。
5Wまででアンテナは無指向性5dBi以下に限る。
これでおk

48 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 23:12:33
>>47
それなんてパー(ry

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 23:45:46
>>47
無線機やアンテナの自作は、おkでしょうか?

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 11:09:21
今4アマ持っててそのうち2アマ取ろうと思うんだけど、今のうちに10W超の無線機を買ってとりあえず10Wまでで運用するのは有りですか?

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 12:31:35
無しです
免許が下りません

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 20:51:20
>>50
それが蟻だから10W20W機が売れないんだな。
てか、売る方も勧めないか。値段変わんないし。

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 00:05:07
10WにPOWER DOWN して使えばいいじゃ内科医

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 00:09:04
ところがパイルに負けたり相手からのRSが悪かったりするとフルパワ-出したくなるんだよ!

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 00:22:28
黙って使っていればバレやしないが、それを有りとは言わんだろ。
1,2アマも簡単になったのだから、その内なんて言って無いで今取ったら?

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 21:35:55
10w機を100w機の2/3くらいの価格にしたら売れるんじゃね?


57 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 22:32:05
買わないでしょ?
半値近ければ俺は買うがね!

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 03:27:26
いやあ、4アマでHF出てもいいですから、上級アマとバンド内分けてくれればよろしいです。
そしたら少しは静かになるべ。当然コールサインと従免と周波数がリンクしてなきゃ80条。

なんでこれやらないのかずっと不思議でした。



59 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 08:11:36
局数が増え続けコ-ルサイン不足になっていた頃は資格別コ-ルサインも考えたらしいが。
7メガが拡張したら住み分けはして欲しいね!
あとHF排除ではなく28メガから上を許可すればヨシ!そうするばAM/FMも人が増え、現在所有の無線機も無駄にならずに済む。

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 22:27:55
住み分け賛成!でも学会員の本日給油は反対。

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 21:58:06
今年も200w機で8J1HAM運用するかな!

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 00:12:28
3アマ爺はCW覚えろよ

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 23:30:05
2アマ従免は大臣名
3アマ従免は地方局長名

これだけでも相当な差があるよね
3アマみたいに短縮講習資格買い取りコースが2アマにはないし

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 00:09:08
>>63

確かに・・・

『電気通信術(モールス電信)の試験の変更案に対する意見』の総務省見解
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2005/pdf/050221_1_1.pdf (PDFファイル)では、
『操作範囲に制限のない(少ない)1アマ及び2アマ』
『空中線電力及び周波数の制限された3アマ』
と明確に区別されてしまっていますね。

また、『アマチュア無線技士国家試験における電気通信術(モールス電信)の試
験方法の変更案』(平成16年11月25日の意見募集において公表された変更案)
でも、3アマは『空中線電力及び周波数の制限された操作範囲』と位置付けられて
しまっています・・・。

これを見ると、総務省は
2アマ→1アマの空中線電力制限バージョン
3アマ→4アマの操作できる範囲よりは広い操作範囲ではあるが、あくまで初心者用
と考えているような気配が感じ取れます。

「3アマ←旧電信級」という資格制度の流れ(平成元年法律第67号による電波法改正)
からすると、3アマの位置付けとしてはパブコメにおける総務省の考え方が妥当なの
でしょうね・・・


65 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 01:30:32
3アマ当日受付試験行ってみる。

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 01:18:29
>>63
昔は100ワット機使うのだって落成検査通らないと駄目だったんだよ。
今はいい時代になったな。

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 01:21:41
>>37
ホイップだってLUと交信出来ちゃうよ。何も知らないんだな。
スキップゾーンが難しいんだ。カリブとかアフリカとか。

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 02:17:30
コンディション下がっちゃうと15メガから上は深夜は全く駄目だから。
やっぱり14メガ出れる出れないは大きいな。

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 03:01:35
>>37
サテライトQSOはアンテナを高く上げると逆にマズイんだよw

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 02:02:10
>>63
CW打てるだけでも同等資格に等しい。それだけCWの飛びは凄まじい。

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 23:15:19
意味不明なんだが

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 12:36:50
      キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)