5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永遠の名機・9R42J、9R59を語ろう!

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/19(水) 22:33:43
前スレがData落ちしたため立てました。
大いに語ってください。

2 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/19(水) 22:57:33
立てたのは春日二郎さんだな

3 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/20(木) 04:31:45
リンク貼れよ!

4 :永遠の罰:2008/03/20(木) 05:02:34
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://www.roar-j.jp/index.html
日本ロータリーハムクラブ
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

コピペを気にしてか、研究所ホムペの出演欄は日時がデタラメだったり出演する当日更新だったり、びびっているんだんな。
日時間違いについては謝罪も何もないし。
コピペ野郎を欺くために、大勢の視聴者を裏切り敵に回したことになる。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目38番7号  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-337 MAIL:info2008@onkyo-lab.com

5 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/20(木) 05:04:29
学歴詐称と4アマ`ワットと人の手柄を横取りする自称博士今後の出演予定

ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/Pub.htm

放送日:2008年4月9日(水)22:00〜22:45
番組名:私が子供だった頃(NHK-BShi)
内容:活動写真弁士・山崎バニラさんのドキュメンタリー
   小学生の頃との比較や、彼女の声の魅力などを分析
 
放送日:2008年4月17日(木)20:00〜20:54
番組名:新・科捜研の女08(テレビ朝日系)
内容:音響分析に関する監修及び制作協力
 
放送日:2008年4月18日(金)15:25〜
番組名:千里ちゃん&山ちゃんが行く!「名探偵コナン戦慄の楽譜」(日本テレビ)
内容:4月19日(土)公開の映画の宣伝番組 絶対音感とは?実験を交えて解説
    (関西読売テレビでは20日放送予定)
 
放送日:2008年4月27日(日)9:55〜10:55
番組名:いつ見ても波瀾万丈(日本テレビ系)
内容:財津一郎さんの声に秘めたパワーとは?

懲りずに出演ですか?
どうせ日時がメチャクチャなんだろ?
観て欲しいなら正確な日時書けよカス。

ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
未だに4アマハゲワロス
キロワット出したいのに1アマ取得しないのは問題だな。

6 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/20(木) 17:47:53
昭和27年(1952)国産メーカー製の受信機として初めてキットで発売されたのが、スターチャンピョンS-51A(富士製作所=スター=後に通信機部門だけ八重洲無線が吸収)でした。
鉄製の筐体で、丸形のダイアルと、長方形のバンドスプレッドの窓が付いていて、デザインはハリクラフタS-40によく似ていました。
同じ年6R-S(春日無線工業=トリオ=現ケンウッド)RFなしIF1段6球4バンド受信機が発売されています。
昭和28年(1953)になると、測定器メーカーの菊水電波(現菊水電子工業)からスカイシスターS-53 RF1段IF2段11球4バンドスーパーと、その下位機種としてスカイライダーS-38、6球スーパーを発売。S-42というのもありました。


7 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/20(木) 17:53:25
往年の名機 TRIO の COMMUNICATION RECEIVER JR−60 のフルレストア品です。
40年程昔の受信機のフルレストア品ですので、ジャンク品です。部品取り、レストア用です。

@ 全バンド受信しますが、Eバンドは不明です。BFO他補助機能も動作していますがQマルチは取説どおりの作用をしません。
  バンド切替スイッチの接触不良を薬剤で回復させています。
A マーカーX'talが欠品です。
B 2番目の画像のとおりシャーシはスプレー塗装してあります。
  きれいに見えますがメッキではありません。
  ケースは無塗装ですので、汚れ、錆、塗装剥がれがあります。。
C 3番目の写真はシャーシ内部です。
D 真空管ソケット、中継ラグ以外は全て部品を取り外して再組立してあります。
  ダイアル糸も張り替えています。
  ダイアル軸にガタがありましたので修正してあります。滑るようなフィーリングです。
E ほぼ回路図に準じて配線してありますが、若干変更してあります。



【重要】
【1】ジャンク品ですのでノークレーム、ノーリターンです。キャンセルもお断りします。
【2】取扱には、それなりの知識・経験が必要です。
  真空管ラジオ初心者では取扱、メンテナンスは無理ですので入札はご遠慮ください。
  評価の実績の無い方等は予告なく入札を取消すことがあります。
【3】お取引はゆうちょ銀行 [ぱるる口座] のみです。発送はゆうパックの着払いのみです。
【4】配線は充分留意して行っていますが、40年前の部品を使い回ししています。
   出品時の動作確認はしてありますが、動作保障等は一切いたしません。

上記コメント、画像を確認・了解されてから入札をしてください。 宜しくお願いいたします。



8 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/20(木) 18:35:49
A8FSBが、3,553kHzに、またもや、殴り込み!
キチガイ!

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/21(金) 23:04:20
昭和33年(1958)9R-42J(春日無線工業)受信機、FB-73(ジェレクトロ)RF1段、IF2段9球4バンドスーパーなどの受信機、STM-406(三和無線測器)3.5Mc~28Mc帯送信機、コスミックNT-101(日本通機工業)3.5Mc~28Mc帯送信機など、この年から新しく参入してくるメーカーが増えてきました。
昭和34年(1959)SWL-59(ジェレクトロ)、SX-5(榛名通信機)、TU-591A(和光通信機)などの受信機や、QRP-16(ジェレクトロ)、QRP-40(ジェレクトロ)、QRP-12(ジェレクトロ)の3.5Mc帯、7Mc帯の送信機が発売され、型名がそれぞれの出力になっています。
この頃、ジェレクトロはエアーダックス・コイルという中空のコイルを販売していた会社でした。
そのほかHam Kit TXV-10N(湘南高周波)終段5763の50Mc帯送信機などが発売されました。


10 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/22(土) 21:31:47
9R59のレストアではコイルパックのOSCコイルのG1に挿入されているR27 (30Ω)の抵抗値を測定すべし。
これはパディングコンデンサー等の劣化を推定するためであり、この抵抗が劣化していればパディングコンデンサーも劣化している可能性が高い。


11 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 11:39:49
9R-59DをBCLに使ってると、民族音楽なんかを
楽しみたいときに高音が不足してイマイチだったので、
2cmくらいのワイヤーを捻じって作ったキャパシタで
メカフィルの1次側と2次側をつないでみた。
音楽を楽しめるくらいの音質にはなる。
選択度はそれほどわるくならないよ。
特性は未計測。


12 ::2008/03/23(日) 12:27:38
kuso爺

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 14:21:59
↑クソ痔自慰

14 ::2008/03/23(日) 14:30:09
kuso爺


15 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 15:15:08
↑クソ痔自慰


16 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 15:23:06
クソジジイ

17 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 20:14:55
昭和34年(1959)、初めての電信級、電話級の初級国家試験が実施され、飛躍的にハムが増加することになりました。
この時期に合わせて発売されたのが、TX-88(春日無線工業)です。
当時としては、大変ヒットした送信機のセミキットとなりました。
終段に6AR5を1本使用し、πマッチ整合の本格的な設計になっていました。


18 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 20:21:59
↑恥ずかしいRIGだろ

19 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 20:25:54
またジジイか

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 20:31:05
オレの高校にすんごい古い無線機あったよ(文化祭の展示用)
卓上型HF機で卓上型で大きいの爺さん知ってる?
メーカ名は忘れたが今は無いとおもうよ

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 20:33:43
終段に6AR5を1本使用し、πマッチ整合の本格的な設計

おもちゃだろ

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 21:23:06
昭和35年(1960)VT-357(大栄電機)3.5Mc帯~28Mc帯送信機、TXN-701A(東京電機工業)3.5Mc~14Mc帯電信用送信機、TNX-7015(東京電機工業)3.5Mc帯、7Mc帯送信機、6TS-8A(高橋製作所)50Mc帯送信機など一機種だけしか発売しなかったメーカーもありました。


23 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 21:41:39
>>22消えろ


そして


死ね

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/24(月) 13:00:02
保守点検に参りました
御用はございませんか

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/25(火) 20:58:39
9R-59Dが発売されたのは1966年ですが、随分後になって入手したものです.
もう誰も高一中二受信機を見向きもしないころでした.
ハムフェアで出物を見つけ、ぶら下げて駅まで向かったら、たくさんの視線を浴びました.
物好きな奴だと思われたのでしょうねえ.
9R-59Dをリニューアルした、9R-59DSです.
オリジナル9R-59Dの塗色はグレーですが、DSはグリーン掛かったミリタリー調です.
しかし回路的にはまったく同じです.
当時は物価上昇も激しかった時代なので、発売の三年後にはキットの9R-59Dは\19,900-から9R-59DSの\22,800-へと値上げされました.
しかし完成品はむしろ値下げされ\26,900-が\25,500-になります.
量産効果で値下げできたのでしょうか。
しかし、キットに量産効果はなく、手間がかかるので値上げしたのでしょう.
「作るHAM」も減少し、キットのニーズもなくなっていました.
この9R-59DSもキットではなく完成品でした.
さらに珍しいことに、改造もまったくされていませんでした.


26 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/25(火) 21:12:13
↑またジジイか

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/25(火) 21:51:07
クソジジイの香具師だろ

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/26(水) 20:48:26
先代の9R-59(C)まではAMとCWの時代でしたから、2極管検波にBFOで十分でした。
しかし59Dの時代ともなると、SSBを意識せざるを得なくなりました。
そのため、6BE6を使ったプロダクト検波でSSB復調に対応しました。
しかし、2極管にBFOよりは数段マシですが、検波入力を加減してやらないと歪っぽい音です。
本格的にやるなら、双3極管のプロダクト検波と水晶発振のBFOが必要だと思います。
AGCもSSBには最適でなく、改造したい衝動に駆られます。

29 :真空管は:2008/03/27(木) 11:53:40
いいよね

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/27(木) 22:02:44
9R59Dは550KHzから30MHzをカバーするオールウエーブ受信機です。
しかしIF=455KHzのシングルスーパーなのでDバンド(10.5〜30MHz)はBCLならともかく、HAM用には殆ど使い物になりません。
ハイバンドは別売のコンバータSM-5/Dを付けて3.5MHz帯に変換するとか、自作のX-talコンバータなどを用意しないと実用的ではありません。
感度、イメージ比、周波数安定度の全てが悪く、10MHz以上は実用的ではありません。
14MHzをワッチしたところ、そこそこ聞こえましたが局発の引張りがあって、SSBがマトモな音になりません。


31 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/27(木) 22:07:46
Dシリ−ズは不細工だから好きクネ−

32 :マニア:2008/03/28(金) 05:18:56
DS好き

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 08:19:04
59Dの独特の2重ツマミは同軸構造で銀色のリングがメイン同調、グレーのツマミがスプレッド同調。
構造上難しかったらしく、フライホイールが付いていないので9R-59や9R4/42Jのダイヤルの方が滑らかに感じる。

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/29(土) 00:45:03
9R-59DのBFOは自励発振で発振周波数は455KHzと低い。
しかし、それでも安定度は不十分だと感じる。
安価にするにはやむを得なかったのだろうが、やはり水晶発振にしたい。

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/02(水) 00:06:29
回路点検

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 08:57:22
9R59・・・QMULTIのポコッという発信音が懐かしいですネ
個性あふれる通信機型受信機でした

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 23:05:00
9R42の「2」はアマチュア無線用という意味。
アルプスB−93という2セクション・バリコン(180pF+250pFの3連スプレッダー付)を採用し、短波帯の3バンドは180pFバリコンでカバー範囲を狭く設定。
各バンドを倍数関係にして扱いやすくしてある。
知ってた?

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 10:34:20
そんな事より墓場でも探してろ

糞爺さん

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 17:52:38
スターのSR550を現用中。
7MHzは感度・選択度とも良好で快適に受信できる。
気になるのはダイアルのバックラッシュと周波数の安定度である。
ダイアルを糸かけからメカニカルダイアルに第一局発を水晶発振回路とすればこれらは解決できると思われる。

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 17:53:17
gomi
kuso

kusoジジイ

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 18:00:39
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」    人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:糞ジジイ


42 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 18:07:59
珍品or貴重品!太陽無線の短波用受信機”NT−110B”中古品です。
3.5〜30MHz、AM/SSB/CWです。
IFT等が特殊で市販の商品で代替が出来ない為、 部品取り補修用にも最適です。
シャーシー及びケースの一部には錆の発生している箇所があります。
リアのターミナル部分が運送中に押されて、少しへこんでおります。
電源は入りますがそれ以上のテストは行っておりません。
レストア用ベースに最適かと思います。
内部配線は非常に綺麗で、さすがに業務無線機メーカーと感じさせられます。
当然の事ながらノークレームになります。


43 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 18:08:55
当然の事ながらゴミ

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 18:39:13
JA1ノンキナトウサンでQRVシタイタヨナァ

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 18:44:48
のんきな倒産のダブルスーパはAとBがあったが、
どっちか忘れたが、第一IF増幅付きのタイプは
駄目
このIF増幅なしで代わりにマーカがついたものが正解
しかし当時のハムのレベルは低かったのでIF増幅付き
の方がよいと思って買ったバカが多かった

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 18:58:50
>>42
太陽ではなく大洋では内科医

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 15:58:49
JR60を使ってた。
9R59に比べJR60は基本的な回路構成は高周波1段,中間周波2段のシングル・スーパで同じだったが、50MHz帯用のクリスタルコンバータを内蔵していることや、受信モードがCW、AM、SSB、FMに対応していたことが特徴だ。
しかし、所詮は中間周波455kHzのシングルスーパだから感度やイメージ比を稼ぐ意味で短波帯の上側周波数では外づけのクリスタル・コンバータが必要だった。
近接波の選択度はIFTだけでは無理。
SSBなどは高価なメカニカルフィルタや多段型のクリスタルフィルタが必要だったが、まだAM/CWの時代。
廉価なQマルチプライヤーで済ましていた。
9R59にもQマルチプライヤーはあったが、BFO兼用だったのでCW受信時にはQマルチプライヤーは働かない。
JR60は両者が独立しており同時に働かせることができた。


48 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 16:13:23
↑メインとスプレットのツマミがお粗末だった

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 17:03:14
いやフライホイール付きで結構スムーズだったと思いマスガ


50 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 17:11:43
>>39
SR550は第一局発可変式だから、水晶発振化はできない

もしかしてDDS化ということか?

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 17:13:18
JR60を買えたのは大人だけだった

ガキは自作かあるいはせいぜい9R59がやっと

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 22:01:15
高校合格祝いでJR-60買ってもらった

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 22:10:27
爺さん


逝って




54 :花見:2008/04/07(月) 00:41:04
貧乏人は5球スーパー+BFOがやっとでした

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 18:02:22
高校生でJR60持っているのはほとんどいなかったぞ

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 20:34:34
富裕層HAMうらやましいでつ

57 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 21:05:55
トリオといえばJR200という受信機もあったなあ。
高1中1の廉価版。
ヤフオクで見ることもほとんどないが・・・。


58 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 21:51:23
厨房のとき、学校のクラブに春日無線の9R59とTX-88Aに加えて
富士無線のSR-200と八重洲のFL-50Bがあって、初めてSSBを聞きました
部員じゃなかったけど pu

59 :コピペやめれ:2008/04/07(月) 22:17:18
165 :名無しさんから2ch各局… :2008/04/06(日) 16:07:33
高校一年のとき、学校のクラブに春日無線の9R59とTX-88Aに加えて
スターのSR-200とヤエスのFL-50Bがあって、初めてSSBを聞きました
部員じゃなかったけど(笑



60 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 20:19:11
JR60

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 20:21:12
短波帯におけるイメージ比やSN比の改善には高周波増幅が必要。
しかし高周波増幅を付けた短波受信機は少しの配線の不注意や配置の不適正が感度や安定度に大きく影響する。
ゆえに高1付き受信機の自作は容易ではなかった。

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 20:29:38
そんなこたあない
厨房でも高1中2位立派に自作していたぞ

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 20:38:56
そんなこたあない
大人でも高1中2超下手糞なのがいたぞ

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 20:45:00
爺さんスレ大杉

消えてスレ

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 18:56:13
爺さんすれになんで出入りしてんの?
さっさと親に飯作ってもらえ。

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 08:18:25
>>65
禿同!

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 09:32:17
お空をきれいに


する為に


逝ってくれ

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 10:19:44
アマチュア無線は、廃止で

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 22:19:26
高周波2段増幅10球PPスーパーへテロダイン式真空管AMPです。
使用真空管は6WC5(ナショナル)6D6*2(マツダ)DH3A(マツダ)76*2(マツダ)42*2(マツダ)KX5Z3(Silver)6E5(マツダ、輝度60%)@簡易真空管試験機で測定GOOD)@
PTは山水P−44B、DC120MA(CON) DC170MA( CHOKE),5V3A,6.3A(CT)3A,6.3V3A;2.5V6A(CT) DYNAMIC SPEAKERはONKYO ED100 VC3Ω 10K 
OPTはCORAL UN−88 5K,7K,10K PBP 8 Ω 16Ω です。
オリジナルOPTは不具合で取替えています。
素人ですが3日かけ配線図を起こしました(コイルパック部分は出来ませんでした)
76以前のB電源はスピーカーのフイールドコイルを介さなければ通じない回路になっています。
中波、短波、PH回路です。
CDで聞きましたがモノラルで良い音がしました。
自作スピーカーBOXをお作りになり、メンテナンスをなさり真空管AMPとして下さる方の入札をお願いします。
古いものです。到着時作動しない限りNO C&NO Rでお願いいたします。

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 22:22:31
gomiは売るな!
捨てて下さい

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 23:21:45
コメット 5球スーパー 真空管ラジオ 

ST管使用の標準的回路の5球スーパー
サイズ;W46、D22、H25cm
マジックアイを加えれば6球スーパー
使用管は6WC5,UZ-6D6,6Z-DH3A、6Z-P1、KX-12F; マジックアイは6E5、ヒーターは点灯してますが緑に発光しません
回路図は基本中の基本。
市販の技術評論社発行“定年前から始める男の自由時間、真空管ラジオアンプ作りに挑戦”に殆ど同じ回路が見本として掲載。
例を挙げて故障箇所を見つける手順が解説されています。
この本と共に修理調整技術を学ぶためにはうってつけのラジオです。
回路図は前記のものコピーしお付けします

故障品を買って修理したものです。
アウトプットトランスを新品に交換。
抵抗1本交換。電界ブロック3エレメントのうち3μFがショートしていたため、他の2つはそのまま。
そこだけを外付けのコンデンサーに交換。
現在いい音で全局受信しています
但し古いものであり、長時間のランニングテストはしていないので、購入後のトラブルには応じかねます。
内部清掃済真空管はすべて清掃ピカピカです。
ボリュームはガリなし。
外観は箱がしっかりしているのでリフォームしがいがあります。
パワートランスはsel(いいメーカーでした)を使用しています。
このままでも使用可能ですが、長期使用のためにも出来ればコンデンサー類は交換されたほうがいいでしょう。

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 23:27:45
うざいぞgomiは

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 02:43:30
ばかにしてはイカン コンデンサ交換 整流管直後は10μF程度にして次の段?は100μFくらいにすると電源ハムが消えすごい効果 お試しあれ ゴミもすてたもんじゃない ま 電気代が…← それをいっちゃあ おしまいだけど

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 20:18:10
ウゼ クソジジイ

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 22:05:56
小学5年生の頃、今は廃校になった小学校の図書室で「子供の科学」を見て鉱石ラジオを作る。
鉱石検波器をゲルマニュームダイオード、たしかSD46だったと思うが、これに交換すると格段に音量が上がってびっくりした。
さらにトランジスタで増幅しクリスタルスピーカーに付け替えると結構大きな音で鳴った。
実用的な音量になった。
山の上に持って上がるとガンガン鳴った。
こんなことをしてあそんだ記憶がある。
その情報源は「初歩のラジオ」や「子供の科学」だった。



76 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 23:24:42
私は六年の科学  全く鳴らなくて やっぱ電池ないとダメなんだと アンテナが短いのが原因なのは 随分後でわかりました。

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 23:34:11
?鉱石ラジオか
>アンテナが短いのが原因なのは
 
そんなの漏れは充分承知してた
弱いけどNHKだけ受信成功したぞよ。

あとアースだよ

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 09:21:17
今は屋根に上げ コイルに直接つなぐと 共振周波数下がるから 直列に エアバリいれ 高分離で放送聞いてる←電灯線アンテナはイマイチでした

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 18:56:18
理科室から方鉛鉱QSYしたの誰だ

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 11:05:43
>>1

ヤフオク見たがこんなポンコツ買う奴居るんだね

オレにはポンコツ、粗大ゴミにしか見えん

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 16:52:51
ジジイの巣レ


82 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 16:54:50
興味のない 批判野郎は よそへ行け

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 16:59:32
ジジイの巣

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 22:47:38
そう言えば 整流管に高周波増幅つけて検波するって やった事ある人いる?

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 22:19:30
>>84
整流管はふつーに検波に使えるだろ
それはそうと、9R59Dって変に回路が進化しているのが逆につまらない
それにセラミックフィルタを使ったりしているから経年劣化してしまってリストアしにくい
プリント基板を使っているのは真空管受信機の名を汚しているし


86 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 22:25:05
ポンコツジジイの巣レ

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 22:36:01
↑世間から相手にされない低脳粘着野郎

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 22:39:43
荒らし煽りはスルーが鉄則

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 23:26:22
ジジイの巣レ


90 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/15(火) 05:32:06
59はBFOを犠牲にしてQマルチで兼用したのが痛かった
こういうド素人的発想によってだいなしにした
これらに比べてデリカの受信機は本物だ
でも、子供の頃の俺は値段の高さにばかりに気を取られ、玄人好みのあの受信機の良さが理解できなかったのが痛恨の極み

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 22:55:45
往年の名機 TRIO の COMMUNICATION RECEIVER JR−60 のフルレストア品です。

40年程昔の受信機のフルレストア品ですので、ジャンク品です。部品取り、レストア用です。

@ 全バンド受信しますが、Eバンドは不明です。BFO他補助機能も動作していますがQマルチは取説どおりの作用をしません。

  バンド切替スイッチの接触不良を薬剤で回復させています。

A マーカーX'talが欠品です。

B 2番目の画像のとおりシャーシはスプレー塗装してあります。きれいに見えますがメッキではありません。

  ケースは無塗装ですので、汚れ、錆、塗装剥がれがあります。。

C 3番目の写真はシャーシ内部です。

D 真空管ソケット、中継ラグ以外は全て部品を取り外して再組立してあります。ダイアル糸も張り替えています。

  ダイアル軸にガタがありましたので修正してあります。滑るようなフィーリングです。

E ほぼ回路図に準じて配線してありますが、若干変更してあります。



92 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 06:28:21
gomi

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 11:08:59
広い書斎か無線専用自室があれば、並べて置いても良いけど、
狭い部屋なので、じゃまで捨ててしまった。
9R59,TX88A,FT50B,FR50B,TS520,

94 :容疑者:2008/04/19(土) 12:51:32
名機じゃなく迷機では!

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 00:01:30
電圧チェック

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 07:46:19
ST管の0-V-2が懐かしい。


97 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 08:40:26
あの頃の教材ラジオ欲しい

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 22:47:47
トリオの通信型受信機9R-59Dです。
40年程前の物としては美品な部類に入ると思います。
パネル及びケースには塗装の剥がれ、サビ、傷はありません。
アルミフレームにかすかな傷がありますが全くわかりません。
バンドスイッチは接触不良なく全バンド受信できますが、
Dバンドはあまり実用的とは言えません。
定電圧放電管により局発は非常に安定しております。
BFOにてSSBも復調出き、1MHzのマーカも実装しています。
貴方の机の上の愛機としてコレクションに如何でしょうか。
スピーカーは付属しません。
取扱説明書および回路図、コピーした物をお付けします。


99 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 22:56:28
じゃま。タダでも要らない。
もしあっても、
嫁さんに、即粗大ゴミに出される。

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 07:40:18
整備済み@装置洗浄 Aコンデンサ5個交換 B真空管は試験機でGOOD品使用 C配線手直し などを実施しました。
気になる点はケースおよび底板にサビが見受けられます。全バンド受信します。BFO等も正常で調整済みです。
コピーでよろしければお付けします。スピーカをオマケでお付けしますのですぐ聞けます。全体的にはきれいな方と思ってます。
NC/NRでよろしくお願いします。


101 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 23:56:09
じゃま。タダでも要らない。
もしあっても、
嫁さんに、即粗大ゴミに出される。

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 07:30:48
トリオの廉価版受信機JR−200は入門者用の組み立てキットだった。
説明書には半田付けの要領から測定器無しの場合の調製方法、各種アンテナの説明、送信機とのコンビネーションまで載っていた。
実物大の実体配線図が添付されていて、工程表の順番で部品を所定の位置に半田付けしていけば、何時の間にか受信機が組み上がるようになっていた。


103 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 23:30:24
JR-200懐かしいネ
俺は、お金がないから自作派だったが。

http://members.jcom.home.ne.jp/0355667201/jr-200.htm



104 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 23:33:19
まだジジイか

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 23:59:33
>>104
貴様もクソジジイか!



106 ::2008/04/24(木) 00:00:38
がな

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 00:08:03
9R-59のこと書いてーな!



108 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 22:02:09
9R59かぁ
Qマルチのポコッという発信音が懐かしいですネ


109 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 23:04:07
君達、科学教材社の5R-66は知っているかね。


110 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 04:34:43
欲しかった

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 08:01:46
今でも欲しい

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 09:36:16
科学教材社と言えば12AU7単球トランシーバーだね。
この実力を知っているかね。

http://www.kagakukyozaisha.co.jp/front/rsakuhin.html



113 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 10:02:55
似たやつ作って 実験 QRHがひどかったな(^^ゞ

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 11:46:04
>>112
1〜2m程度のビニール線アンテナで1.5kmくらいの
交信が十分できる優れものだ

よい子は長いアンテナをつけないで下さい

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 18:03:41
俺は科学教材社でコイルだけ購入して、
あとはすべて自作した。
良い時代だったなあ。



116 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 16:04:18
高一中二シングルスーパー

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 16:11:07
高校1年と中学2年のことか?



118 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 16:16:48
まぁ、だいたいそんなとこだ

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 18:05:36
高一小六が好きだった

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 18:21:31
うん


121 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 18:41:09
昔の回路図に高2とか載ってるけど発振とかしないのかな?一段当たりの利得を抑えてる?

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 19:17:16
高2なんて無いだろ。
1−V−2なら知っているが。



123 :高二ラジオ:2008/04/27(日) 19:23:25
http://www.geocities.jp/shoranosekai/Kouni-kairo.html

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 19:59:52
122←ググると色々出てくるよ

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 20:32:00
>>124
粘着おじさんですか。



126 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 20:39:20
違うよ 粘着ニート君

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 20:45:36
はい

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 21:23:53
>>123
ST管の高2ラジオも調べて下さい。



129 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 21:39:34
おやすみなさい

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/28(月) 19:33:45
超再生って、あのノイズが何とも言えず心地よい音だったね

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/28(月) 21:39:35
ST管の高2ラジオだ。

http://www.hi-ho.ne.jp/ojin/victor/5r-25.html



132 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/28(月) 22:55:49
超再生 TVIが出るから怒られた(;_;)

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/28(月) 22:57:16
g
o
m
i

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 00:28:45
俺は超再生でテレビ音声を聞いたことがある。
FMも再生できる優れもの。




135 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 01:54:44
42Jはデザインがレトロで良いかな。
JR200も可愛い。

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 06:20:33
嫌い

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 11:24:27
>>121
しぐなまっくす、なんてあったが、あれで公2になったのか


138 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 00:20:51
>>134
そうだ漏れもテレビ音声を超再生で聞いた。
テレビが無いので(買えないので)音声だけで我慢した。
貧乏学生時代の思ひ出・・・・。

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 08:11:05
>>138
漏れは、調査委製で映像を見たぞ


140 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 12:13:57
超再生のノイズ帯域はジャミングの比ではない。
バンド全部が死ぬ。


141 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 17:59:21
ボリュームを上げていくと
ンギャーっていわなかったっけ。



142 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 18:03:36
ンギャーは再生だろ

超再生はいつも発振状態

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 18:46:16
ンギャーじゃなくてシャー。
超再生は感度は結構良いが、選択度がまるでダメだな。


144 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 22:57:30
そう言えば、クリスタルイヤホーンで聞いたな。



145 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 23:56:07
59Dラインほしい

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 23:58:53
クリスタルイヤホーンって言えば、カーボンマイクだ。
お主知ってるか。



147 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 00:02:50
おらぁー"D"はイラナイ。



148 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 00:06:03
高田OMの本買う

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 07:04:48
*MH逝ってよし

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 07:07:54
↑CB KJ SRが呼んでるだろ

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 07:10:15
KJ SR CB  だろが

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 07:57:28
>>151
今日の衰退の礎を築いた順序の事か

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 08:05:09
>>152
KJ> AMH> SR> CB> CJFだろが

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 16:27:40
>>153
KJって名前のイニシャルか?
疑惑の元役員CBCと同じだな、やることって


155 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 16:32:49
>>138
すぐれものっていうが、未だにSRでFMが再生できるのがわからん。
だから超再生って名前が付いたのか、(納得)

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 16:33:48
>>155
帯域が広いからスロープじゃないよなあ。


157 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 16:54:26
http://www.ednjapan.com/content/issue/2006/05/idea/idea02.html

超再生433.92受信機、いよいよ433も終わりです。
ここは、30メガまででしたね



158 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 17:32:49
>>153
AM○は下っ端だから衰退には影響しない

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 17:36:28
>>157
全体の消費電力が1mW未満でしょ。だいじょぶだがね。

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 18:51:55
>>153
C*Fも下っ端だから衰退には影響しない

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 19:17:54
>>154
袖の下でもらったコ−ルだろ

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 19:38:41
C*ってもともとスターを衰退倒産させて
トリオに移ったんだろ?
C*の行く先は必衰

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 19:53:57
君達、科学教材社の2石トランシーバーを知っているかね。
たしか、あれも超再生でシャーと音がしていたが。



164 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 20:05:38
時々 おもちゃ屋 西松屋に1000円くらいで売ってる 使えない テレビアンテナ方向合わせに使ったら トラックのクソ違法CBにつぶされた

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 20:16:33
超再生のおもちゃトランシーバーか、なつかしい。
せいぜい20mぐらいの幼児向けだが、いま売ってるのもそうかな?

でも動作原理がなんか難しくて、いまだ判らずじまい。

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 23:04:40
トリオを斬るぜ!スレ勃ててくれないか

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 23:38:50
斬ればいいじゃん!



168 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 23:50:14
>>166

トリオ    バンザイ
9R−59  バンザイ



169 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/04(日) 17:37:04
9R-59もネタ切れの様ですな。


170 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/04(日) 19:59:16
9R59の秘密知らないだろう

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/04(日) 20:00:31
俺が買った9R59は9R59Cとなっていた
と思うが、Cはどういう意味なんだろう

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 00:22:19
Cはキットの意味。
パネルには完成品、キットの違いなく9R−59の文字のみ。





173 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 03:30:32
校長 勉強なります

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 11:50:36
TX-88Aや88Dの次のSSB機は当然TX-88Sになると
思っていたのにTX-388Sになってしまったわけは?

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 12:54:17
0-V-1 → 0-V-2 → 1-V-1 → 1-V-2
俺が製作した無線機の順番です。



176 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 15:08:48
>>175
無線機というか、ラジオの順ね。
並4と同じ構成の0V1でもよくきこえたものだと感心

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 19:42:12
校長 和光市の隣はなります。

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 09:25:02
永遠の名機・9R42J、9R59を語ろう!ではなく

永遠の名機・9R-42J、9R-59を語ろう!ではないのか。



179 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 11:09:46
>>178
ネチ ネチ コマネチ

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 12:01:48
そばの受信機のパネルを見たら、たしかに

  TRIO MODEL 9R-59と書いてある

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 12:39:30
書いてあるのではなく、印刷してあるのではないか。



182 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 12:41:44
↑ネチ ネチ 

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 12:43:34
印刷ではなく銀色塗装されている

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 17:26:36
銀色塗装ではなく
白のシルク印刷である。



185 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 20:14:37
ネチネチ


186 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 20:25:03
学研の復刻版電子ブロックや復刻版マイキットみたいに
復刻版9R-59と復刻版QR-666出してほしい。

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 20:31:43
いくらなら買う?

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 20:38:34
>>187
当時1万の初任給で買えなかったよ。
だから、フツーに20万だけど、生産量が少ないから30万でも買おう


189 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 20:40:38
9R42Jなら買うけど59は不要

190 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 22:15:14
9R−42Jなら買うけど9R−59は不要と言って下さい。


191 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 07:21:47
9R42なら買おう、9R42Jは不要
9R60Jなら花王、9R59は不要


192 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 07:37:26
9R−59なら買います。
その他はゴミ。



193 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 07:43:14
販売されたとしても中国製でしょ!



194 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 07:55:49
DSで三万なら買う かも

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 10:16:09
>>193
真空管の足・矯正機つきです。安いあるよ

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 11:05:33
帯状の周波数表示嫌い 5球スーパー中波なら我慢するけど…

197 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 17:41:20
>>196
そういえば、あんな素晴らしいデザインは、59、60が最後だったのか

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 21:44:43
>>194

なに NINTENDO DS 三万で買うのか?



199 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 08:50:37
ここは本当にためになる良スレですね


200 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 13:32:59
為になるとは思いません。
暇つぶしにはなります。



201 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 06:15:37
>>200
JR-200
FT-201

ヤーさんは、01が好きたった
健ちゃんはキリ番が

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 07:31:15
トリオがいい

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 22:54:54
てんぷくトリオ

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 23:57:49
三馬鹿トリオを知ってるか。



205 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/13(火) 07:54:27
>>204
おまえと、俺と、もうひとり誰だ


206 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/13(火) 20:07:48
漏れだ

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/14(水) 05:32:47
トリオスカイライン

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/14(水) 22:06:44
スーパーカートリオ

209 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/14(水) 23:10:11
チャンバラトリオだ!

ジジイ、ちゃんばらやってろ!




210 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 07:54:43
9R-59のようなRF付のスーパーの場合、トラッキングは慎重にとらないと感度の悪い受信機が出来上がります。
特にC DバンドのようにIFの455KHzと受信周波数が離れているバンドはイメージに充分注意してください。
これを間違うとバンドの一部で局部発振が止まり、受信できない周波数が出ます。



211 :9R59Dレストア中:2008/05/16(金) 23:55:46
どうも感度が今ひとつ、オシロで中間周波増幅段を観察すると、
メカフィルのところで10dBくらい減衰している。これはどうしよう
もないのだろうか。

212 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 17:04:16
あのメカフィルは、寸法が、ずいぶん小さいし、
製造後、相当、経年しているから、
クリスタルフィルターなどに交換したら?(サブ基板などが必要かも

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 17:51:26
メカフィルは劣化すると聞いているが、どうなんでしょか。
俺の9R−59Dの感度もだいぶ悪い様だが。



214 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 17:57:28
>>213
455のセラミックフィルタで、どうかな?
帯域が広いが、いまさら実戦に使う奴はいないしw


215 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 18:17:42
劣化しないIFTのみで作られている9R59や42J
がやはり名機の所以

216 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 18:29:51
>>213
「メカフィル 劣化」で「検索」してください。
なお、他社のIFT、推定30年経過品を分解してみたら、
コアが脱落しておった。
(フェライトコアに雌ねじを切って、
 金属製雄ネジが取り付けられていた(接着剤も使用)ものが、脱落しとりました
 これでは、感度は極度に低下)
なお、最近のコリンズのメカフィルは、昔のメカフィルのような劣化は、無いそうだ

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 01:05:00
G
O
M
I

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 15:36:24
>>216 >>213
それは、ポール数の多いメカフィルのメンテナンスでしょ。
59Dについてるやつを分解するとH型のものが入ってる。
劣化するようなものではくるんでないよ。

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 16:30:46
9R−59のパネルに印刷されている”9R−59”の文字が
抜き文字になっている物がありますが、
これはどんなバージョンなんですか。




220 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 17:43:29
59GM

221 :9R59Dレストア中:2008/05/18(日) 19:23:49
 皆様レスありがとうございます。
 何らかの交換が必要なようですね。
 セラフィル、クリスタルフィルター等検討します。

とはいうものの、入手も含めてどうするのがよいのでしょう
しばらく調べてみます。

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 20:20:07
>>221
セラフィルは中学生のラジオキットを売っているメーカーあたりに、ないかと、
今から中学校技術教材なんかで検索してくる。昔はキクイチなんてあったが。
 

223 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 22:19:15
メカニカルフィルター復活砲法

http://www.geocities.jp/jr3xuh/MF_renew.html

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 22:28:03
安いのは、100円で455kHzセラミックフィルタ、秋月電子にあるようだ。

225 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 22:58:02
型名を変えてしまうとレストアにならんのでねえかね。



226 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 13:24:55
イメージ混信、ノイズ問題が鬱陶しいが、海外放送や中波を聴くには変な
リミッタもなく最高。空中状態や、外来ノイズがダイレクトに伝わってくる。
無線の面白さを肌で感じたかったら今でもこういうものがいい。
腕づくでシグナルをgetするラジオは好きではない。DELICA CS-7 を聴いて
みたい、情報希望。

227 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 14:24:43
ヤフオクで出てたが終わりました。(DELICA CS-7)
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n59860299


228 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 14:47:54
5球スーパーで十分

229 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 21:17:18
5スでQSOしていた俺様が釣られて来ましたよ。
約38年前、5スにBFO(球は、6AV6)を外付けしたけど、
信号が強いと、A1復調音は、「ビャー」とか言って、
それは、もう、2度と聞きたくもない。
それに、帯域幅が、すごく広くて、同時に何局も聞こえる。

230 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 21:21:06
>それに、帯域幅が、すごく広くて、同時に何局も聞こえる。

何局も同時ワッチってデュアルバンダーなんかよりすごい


231 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 21:55:07
デリカCS7・・・・・・・・
ちょっと憧れたが、5球スーパーであの値段
ではと、高1中2にしてしまった

今になって悔やまれる

232 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 23:05:51
聞こえる局のみを呼ぶなら、5Sでもよろしかろう。
でも、そのQSO終了後、他の局から呼ばれていても
聞こえず、応答できない場合は、
低感度なRXを使用していると悟られる。
その他、コンディションは、刻々変化し、
QSO中、突然、信号強度が落ちることも屡々。
そのようなとき、5スの苦しみが始まる。

233 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 03:20:09

>227 thanks! 見て来ました、129,000・・・二番手の方は気の毒でしたね。
でも、8.8万から一気に12.8万と4万もかさ上げしたこの人は罪作りで
すね。で、おごりが出たんですよきっと。1000円差でもってかれた・・・
。今頃、泣いているでしょうねえ。キレイな写真でしたねIFT,当時の広告の
通りデカかった・・・・。

>228 同感・・とは言えず、同好の士(笑)

>229 耳の選択度さえ鍛えておけば問題ないですよ

>231 高かったけど、あの広告のコピーが、「なにかありそう」って気に
させてくれて、中学生を悩ませました。59なんか買ってはいけないような
変な気分にされました。 

>232 再生かけてもダメですかね。メカフィル+再生検波・・・当時の作り
かけ、再生コイル巻いたIFT,残ってます。

以上、面白かったでマルチレスですみません。

234 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 03:30:16
えっ、決着はついたばかりだったんですね・・・
うーん、13万は今はちと・・・。でも運命的な再会だ、

235 :ホラグチ:2008/05/20(火) 03:30:52

        /:::::^::::::::::`丶
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |::::/从从从从从::|
        |:|       , ヽ|   
         |ノ  ━    ━   ||    
      (|  -=・-, -・=- .lノ >私も今は小林ですが。当時は先輩

       |    (,,,_,,,)ヽ  |   から言われましたがね、「球数多
         |  /::: ll :: :ヽ |   けりゃいいてもんじゃないんだ」
         \  ー===- / <  それが不思議でねえ・・・今思えば
            |丶 ::::::::::: ノ|     そういう発想が好みにあったんで
        /|   ̄ ̄ . |:::::\   しょうな。DELICAの戦略かもと
      /\丶     / |:::::::ヽ  思いましたがね。まあ、誠実な
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ 会社と観てます

236 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 03:36:57
あ、ホラグチさん、どうもです。
誠実な会社です、去年ディップメータを手に入れて電話をしたんですが
すが、今でも校正やってくれるそうですよ、色々修理に持ち込まれるが
CS-7はさすがに最近は見ないといってました。そういわれると
余計ほしかったな、プラグイン式のコンバータは持ってます。

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 19:55:32
5球S 改造 おもろい

238 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 21:47:19
尼無線家には、最低でも高1中2が必要。
5スは、感度不足、分離不足。使えねえ。

239 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 00:37:19

        /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ
       i:::、´''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''`,;::i
       i:::::i  ............................  i::::::i
 .      i::::::i  ............................   i::::::i
      . i:::/´ ::;;;;;;;;  ハ  ;;;;;;;;:: `、:::i
       i:;:|.    ___ ゝ ´ .___   .|:::i
      ,‐、:|  /_●.」    「●ヽ、 |:/-、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |6 i  .´ .__ノ i  ヽ_ ´  .`i 6|   | 俺は尼無線家だが、
      ヽ.|               .|.ソ < 0−V−2でがんばってる。
      .  |    .ノt.、__.,.ゝヽ    |     | 
        i   /   _ _  `ヽ  ..i    \___________
        ヽ    ,-ー==ー-.、 / /    
         iヽ   ´ `.ー‐ ´ `   /i
        人、`ヽ    、   ノ´,イヽ


240 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 16:50:23
>>239
はいはい、並4でつか。
56とか57とか言うしね


241 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 18:04:02
DELICAのCS-7か
欲しかったな。



242 :大臣の増田です:2008/05/21(水) 19:46:40
>241
13万円でもですか?

243 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 21:05:42
高一中二キット買ったら

244 :さらに別の通行人:2008/05/21(水) 22:23:10
>243
高1中2はキットを買わなくても大体そろっています。
3連バリコン、IFT(T-11),4-BANDコイルパック...でもこれ、59の保守用。
別に保守用で組んで、動態保守部品としててもいいのですけどね。
でも、どうせ作るなら、なるべく球数の少ない再生式スーパーヘテロダイン、
バンドはむしろゼネカバのようによくならないで、クリコンの優秀な親に
なるような考え方がお気に入りです、ただし、ホラグチさんんおように
鉄板は5ミリくらいにしようと考えています。



245 :ホラグチ:2008/05/21(水) 22:27:45

        /:::::^::::::::::`丶
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |::::/从从从从从::|
        |:|       , ヽ|   
         |ノ  ━    ━   ||    
      (|  -=・-, -・=- .lノ      
       |    (,,,_,,,)ヽ  |  
         |  /::: ll :: :ヽ |
         \  ー===- / < それで良いと観ています
            |丶 ::::::::::: ノ|  
        /|   ̄ ̄ . |:::::\  
      /\丶     / |:::::::ヽ
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ


246 :244:2008/05/21(水) 22:33:06
よくならない→よくばらない

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 22:58:29
鉄板5ミリ?
1日中、穴あけてろ!



248 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 23:02:17

        /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ
       i:::、´''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''`,;::i
       i:::::i  ............................  i::::::i
 .      i::::::i  ............................   i::::::i
      . i:::/´ ::;;;;;;;;  ハ  ;;;;;;;;:: `、:::i
       i:;:|.    ___ ゝ ´ .___   .|:::i
      ,‐、:|  /_●.]    「●ヽ、 |:/-、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |6 i  .´ .__ノ i  ヽ_ ´  .`i 6|   | O−V−2やめて
      ヽ.|               .|.ソ < CS−7にしたいよ〜〜〜
      .  |    .ノt.、__.,.ゝヽ    |     | 
        i   /   _ _  `ヽ  ..i    \___________
        ヽ    ,-ー==ー-.、 / /    
         iヽ   ´ `.ー‐ ´ `   /i
        人、`ヽ    、   ノ´,イヽ



249 :ホラグチ:2008/05/21(水) 23:58:23
>247
優秀なボール盤買いました。ホラグチ師匠はラジアル線敷設にユンボ
借りてきましたから、それよりはのんきなものです。ご心配なく。


250 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 00:00:09
今でも使っている人いるんですか。

251 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 00:02:32
>247
補足ですが小さな旋盤と溶接機は昔から持っています。
みな、ラジオを作るためです。

252 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 00:22:44
>250
>今でも使っている人いるんですか。

9R59? CS-7?

59は稼動中。SSBのQSO には使わない。CWでは使うこともある。AMの
送信機作ったら本気で使う。6KH幅が迷惑かけるかもしれないが、合法。
海外放送用には ICF2000 やFT817 より使うくらい。
あ、実機を知らない人は、性能等でヘンな期待をっもたないように、
あくまでも、
ラジオらしいムードがいいのです。(近頃のラジオはいいのがない)
本当はSP-600というラジオがほしいのですが、3年前だったか、
秋葉の内田で20万円で外観見る限り極上だったが買われてしまった。

CS-7は もちろん持ってない。でも13万なんて。。。SP-600の
20万のほうが断然いい。
CS-7は、初めて強く意識したラジオなのです。初恋のラジオ。
これはIFTが巨大な高Q設計で、コイルはみたことないが、たはり
何かありそおう、今も何かありそうと睨んでいます。

そういうわけで、どちらにせよQSOが快適になるとは思わないこと、
ただし、電波を操るということが身体で感じられる、別の意味で
快適な機械です。
ノイズはノイズ、フェージングとして聞こえ、遠くの局は遠くに
聞こえる。今のラジオ、距離感の表現が下手になった。

若い世代が買ってもたぶん、理解不能でしょう、





253 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 00:29:56
>>252
おお、マジレスありがとうございます。
つまり、無線機としてどうこうではなく、
青春の想い出が詰まった機械ってことでしょうね。


254 :ホラグチ:2008/05/22(木) 00:45:02

        /:::::^::::::::::`丶
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |::::/从从从从从::|
        |:|       , ヽ|   
         |ノ  ━    ━   ||    
      (|  -=・-, -・=- .lノ      
       |    (,,,_,,,)ヽ  |  
         |  /::: ll :: :ヽ |
         \  ー===- / < 伝統芸能、伝統工芸のタシナミの
            |丶 ::::::::::: ノ|    ない方に言ってもムダと観ています。
        /|   ̄ ̄ . |:::::\   設計者の高田先生には、当時
      /\丶     / |:::::::ヽ  ちゃんと「設計思想」というものを
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ お持ちだった由で、興味深い
                      ものがあります、今のラジオは
                      半分以上がソフトウエア代だと
                      睨んでいますがね。

255 :252:2008/05/22(木) 01:07:33
>253
まあ、私にとってはそうですね。ホラグチ先生あたりはどう思われるか・・・
それぞれの思いがあるでしょうね。ただ、私は中3のときだったか、
先輩のためにキットを組み立てて上げたことがあり、パーツの匂いまで
よみがえるのです。(自分では中学生だから買えなかった。しかし、ふつうの
ラジオはすでに何台も壊していて、腕はそこそこ・・・そえでも先輩に
SOSを出した・・・・)
7Mなどは今思うと、早朝などノイズが全くない事があり、局間に国内外の
DX局が遥かに聞こえていた。DXを叫んでいるわけではなく、それぞれの
地域でラグチューしてるのが聞こえていた・・・
その頃はCWまったく分からなかったので、Qマルチプライヤーの効果は
確かめてない。今思えば上出来の 0-V-1のようなキレイな再生機能が発揮
できたかもしれない、(再生かけるのは上手下手の個人差が非常に大きく
キレイな再生検波はほんとに済んだピーピー音だった)この再生のかけかた
が現在のRFゲインやRITのように機能して、それがひとつのつまみで実現
されていたから気持ちよかった、RIT というのは誤解されやすいな、ピッチ
コントロールとでもいおうか。59はそのよさをスーパーヘテロダイン機に
もちこんで話題になっていた、CWer ならホントに有効だったと思う。
深夜、電機を消して、あのダイヤル面を見ながらのさりげないBCLには
今でも最高だと思う、 今度こそ、以上 


256 :252:2008/05/22(木) 01:18:47
あ、ごめん。もひとつふだけある。>たぶん私より若い人
受信機自体のノイズというものが、今の機械と比べりゃない、ゼロに等しい。
そういう環境にDXも聞こえてくる。これは時代の問題ではなく、純技術的
な問題で、今の機械はいまだにそれを越えられないので、あの手この手の
重装備で、対象を腕づくでGET している、そういう良さは、機械としても
評価できるね。真空管というデバイスの優れた点だ。もちろん、ぼければ
ノイズも増える。その時は、おお!、取り替えればいいね。(笑)以上


257 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 03:07:58
ぐー!

258 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 05:44:00
受信機と言えば390が有名だけど 重いし 電気代もばかにならないって聞いた 価値はあるだろうけど 不経済すぎ

259 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 18:39:35
>ノイズはノイズ、フェージングとして聞こえ、遠くの局は遠くに
>聞こえる。今のラジオ、距離感の表現が下手になった。

9R-59で聞いた、夕方からの海外放送。
中東からの周期の早いQSBを伴った音楽、
ああ、今でも萌えるのう


260 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 21:58:22
漏れは受信機と言えば388を使っていたが 

重いし 電気代もばかにならないって聞いた 

価値はあるだろうけど 不経済すぎ

261 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 21:59:53

        /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ
       i:::、´''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''`,;::i
       i:::::i  ............................  i::::::i
 .      i::::::i  ............................   i::::::i
      . i:::/´ ::;;;;;;;;  ハ  ;;;;;;;;:: `、:::i
       i:;:|.    ___ ゝ ´ .___   .|:::i
      ,‐、:|  /_●.]    「●ヽ、 |:/-、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |6 i  .´ .__ノ i  ヽ_ ´  .`i 6|   | 君達、有名な諺を知っているか。
      ヽ.|               .|.ソ < 0−V−1に始まり
      .  |    .ノt.、__.,.ゝヽ    |     |         0−V−1に終る
        i   /   _ _  `ヽ  ..i    \___________
        ヽ    ,-ー==ー-.、 / /    
         iヽ   ´ `.ー‐ ´ `   /i
        人、`ヽ    、   ノ´,イヽ



262 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 23:01:41
CS−7はIFTのQが高い上、さらにフィードバック
をかけてQを上げているから中間周波2段並みの
選択度と感度が期待できた

263 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/23(金) 17:30:26
>>262
そんなこと、してたの?
かっくいいでつ


264 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/23(金) 18:14:38
かっくいい受信機CS−7

局発も、ダストコアなどを使わず、空芯コイルだから
安定度も良い

総じて9R42Jなどよりはるかに良い受信機にし上がっている




265 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 01:56:33
CS−7ってS−38のもろパクリみたいな奴だっけ?


266 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 02:23:21
>265
パクリは 9R4 じゃなかったかな。

267 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 02:36:27
高Qについてはまるで解説記事のような広告コピーでも触れられて
というか強調されていて、中学生すら悩んだ。
59には、無線少年をそそのかすメジャーなデザイン感があり、
CS-7には「ミーハーでない者はこちらを選ぶ」という感じがあった
「解る人」を気取りたい年頃にはQの意味もろくに解らず、なにやら
深そう、と思わせた。
でも、可愛いあの娘には59を使っている自分のほうがかっくいく見えそうで
悩んだのだ。
「CS-7かっくいい」は大人だから言える。
DELICA にはトリオ以上にポリシーがあった。

268 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 02:54:04
トリオのSM-1(プリセレ区ター)と
DELICAのハムバンド用プラグインコンバータ(バンドのコイルがプラ
グインBOXになっている。私は7M用と14メガ酔うしか持っていない)
を比べると、コイルなど頑丈で、ホラグチさんのようなことをいうよ
うだが、金物の厚みが問題にならない。
シグナマックス(トリオSM-1)はたぶん9R4に付加したする設計
なのだろうが、チャチくて、手に入れたものの稼動させてない。
こんなRF部つけてもしかたなかんべ、という感じ。
そこいくとDELICAのほうは、「機械」だ。
この両方を買う金でも今回のCS-7は変えなかった、後で知って
よかったかもしれない。こちらはビョーキなんだから・・・。

269 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 04:18:12
CS−7の回路図だけからは、単なる5球スーパ構成
としか見えなかった

回路図からは見えない大事なことに気がつかなかった

デリカのコンバータ+CS−7にしていたらその後の
人生が変わったかもしれない

この反省を踏まえて、俺はFT−1021Xに固執し、
きらびやかな液晶表示DSP機には目もくれなくなった

270 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 06:24:32
復刻版 いくらなら買う?

271 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 10:07:59
パネルにKENWOODと表示されるのかね。

中国製なら、いらない。



272 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 17:08:13
復刻版買うとしたら10万円までだな

273 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 17:18:50
そだね ラジオ少年に お願いしよかな

274 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 17:32:04
毒入りか!



275 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 08:22:45
メイドイン タイランド

276 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 18:39:15
茨木 悟 師匠

277 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 22:21:35
gomi屋敷

278 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 22:31:54
53ちゃんねる

279 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 08:59:05
トリオの9R59用補修用/メンテナンス用、軍/白/元箱入り新品真空管9本セットです。バラで探して歩くのが面倒な方、まとめて如何ですか?5Y3,6AQ5,6AV6x2,6BE6x2,6BA6x3。同等品を含みます。
例えば6BA6=5749W,6BE6=5750等です。
ただし6BA6に6CB6や6BZ6、6AQ5に6AR5等という、異なった商品は入っておりません。
パッケージは画像のものと変わる場合があります。


280 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 10:56:26
二千円でかう

281 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 12:24:27
>>279
つまらんもの、コピペするな!





282 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 00:12:32
>>279

8900円ですか。890円にマカリマセンカ。



283 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 15:46:24
gomi

284 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 22:17:59
gomi は gomi


285 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 00:52:16
保守

286 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 02:00:55
五球スーパー

287 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 06:37:04
オークションに出品されている9R−59はすべてGOMIですな。



288 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 07:52:06
そんなことはないだろう
宝物と思う人には宝物
GOMIと思う人にはGOMI
それだけ

289 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 08:17:56
ゴミと思う
お宝は出てこない

290 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 09:36:27
価値観

291 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 10:33:10
俺は2度ほど高額で落札したが、届いてびっくり。
やられたと思った。真実を書いてないよな。
だけど、うまく写真を撮って売ってしまったが、
もう買わない。


292 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 12:34:43
危ない 危ない

293 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 12:35:35
名器は昔付き合ったあの子

294 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 20:28:56
核戦争で世界は破滅・・・・東宝映画「世界大戦争」(1960年)で宝田明扮する船舶通信士が恋人の星由里子と最期の交信をするとき出てきたのが春日無線の9R59でした。


295 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 23:29:59
9R-59は1961年の発売だと思ったが。

世界大戦争・・・・フランキー堺とやらが出演していたが。



296 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 08:12:34
ということは9R42Jだったか?

297 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 08:44:10
9R-59と9R-42じゃだいぶ違うんじゃないの。


298 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 11:53:25
同じgomi

299 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 12:30:32
自作

300 :音明瞭:2008/06/07(土) 12:37:57
事実否定しませんが・
5件のみ・立証検分・・結構大きいので載せますね・・・主観ですよ!

http://send.microad.jp/cc.cgi?KjsLm7Ew5AOTMwSumkn27Fu1MX10oUMsh90kCeNLV12WJSfJA4lQFem8i5crJnzs2Dfvr3whX2CStk7U7JLWxmd.suLcbbIvYPvR3gUu8TTieBDefaultGroup

http://send.microad.jp/cc.cgi?kA3swOeNFhYBjdawucW36BPs4H6XHcJx2qYYeEcnyZjGOPy2x968DSZxIHNp311r33Xg3QYvctL0W0PwSZG1QobWsf7lGfUVO19fU2syRWntfPDefaultGroup

http://send.microad.jp/cc.cgi?VYpue4.QmZ1w.G5Y5KHpKm5MIX5.J5niggkxie7yAT3BVCWc6RPeGnc3ldt5ZU9mcZHdNxEUpGEoMqG.aO3OuKbOAcfp9gxuBqnWSf7h81IQ.PDefaultGroup

http://send.microad.jp/cc.cgi?zOm2D19lEbK.Y9TXQ8TvOvd5cY8Lb8xaK7s1mVfJnHMCJ8oluci5ORgJuoR8qoUS1NhJDDrkP.ojlUpv8kFHrpUlkvJdO5oP5h3KJ0dngDccO6DefaultGroup

http://send.microad.jp/cc.cgi?sMo9ng2jGiuV9i1MFoe7XGFUuKhn5J.6tuGb52jMWxPo8QhRSE2s22ZQyrWdFQIZ8OGYzQqDFRWYNYXWPYpD0he.2lazaL.3S3.L.zJCDYC5uPDefaultGroup


301 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 13:55:20
およびでない。



302 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 18:18:44
インフルエンザに注意しましよう。


303 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 18:33:11
こんな古いものを・・・お前ら、酸素欠乏症にでもなってるのか?

304 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 20:31:16
使ってるテレビも真空管なんだろよ

305 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 21:07:14
使っているラジオは並四ラジオだ!

何か問題あるか!


306 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 23:41:39
使ってるPCも真空管だろ

なわきゃない

307 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 00:21:28
iPodなんて使ってなくていまだにカセットテープだったりして

TDKも磁気テープの生産やめた(製造子会社売却済み)

古い物は消える運命でジジイもスグに消える

308 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 01:23:07
そうなんだ ついに カセットなくなるのか!

309 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 01:40:36
R390は いかが?

310 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 20:26:38
ジジイの頭は真空管。

311 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 22:40:32
若僧、カッカしないでね。
秋葉にはよく行くもんで。


312 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 23:00:34
どーしたらいいんだ!!!!!!!!



313 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 23:07:28
つっ つなぎがない

314 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 23:47:39
秋葉に着いた。

315 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 18:18:17
>>314
トラックの中からカキコか?

316 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 18:19:05
秋葉で9R59振り回して暴れるなよ

317 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 19:01:32
>>316
当局では、9R-59を無闇に持ち歩くことを禁止するそうだぜ。
最終的に児童ポルノなみに、持っているだけでも犯罪になるそうだ

318 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 23:51:52
9R−59 もう買いません。
私が悪うございました。


319 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 21:12:08
真空管を長持ちさせるにはヒーター電圧を下げたほうがいい。
6.3V管なら5パーセント程度(0.3V程度)低めにした方がいい。
最近のACラインは非常によく改善され殆ど100V〜105V位が家庭に届いている。
105V位まで高くなるとヒーター電圧も約5パーセント高くなって6.6V以上が真空管にかかっている。
また、6.3V、 3Aというトランスの規格を1Aしか使わないことがあり負荷が軽いとこれも高い電圧が出てしまう。
トランスの個々のばらつきの問題もあり、安全マージンを考慮に入れるべきだろう。


320 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 06:46:04
>>319
それは自己満足と言うもんでしょ!



321 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 22:19:04
いや真空管はもう生産されていないのだからできるだけ長持ちさせたいと願うのはマニアの素朴な心情と思われ

322 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 22:16:18
保守

323 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 23:15:19
>>322
馬鹿のひとつ覚え


324 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 23:41:48
>>319
ラジオ球なんて大量にあるし安いんだから、そこまでしてセコセコ使う
こともないだろ。いざとなればテレビ球なんかに変更しても良いだろうし。
俺は6BA6だけで何十本と手持ちがあるから、俺が死ぬまでに使い切る
こともないだろうが。

325 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 23:52:15
真空管も馬鹿のひとつ覚え

今はCMOS

326 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 00:20:06
>>325
あんたも古い人だね。


327 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 08:32:40
>>324
おれ5MKQや6E5をたくさん持っていたが、捨ててしまったよ

328 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 08:39:08
正解

捨て!捨て!


329 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 09:05:40
真空管単品は電球と一緒に捨てれは良いな

330 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 10:09:16
ジジイはドコに捨てれば良いですか?

331 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 10:13:29
例えば 五球スーパー用のトランスに 単球とか球数減らすとヒーター電圧上がるから注意! どこかのホームページに… 確かに 考えた事なかった

332 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 11:51:12
爺って 何歳から

333 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 15:18:48
59Dラインほしい

334 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 17:15:40
>>332
59です。

335 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 17:18:14
>>319
ヒーターが逝かれることって、いままでに経験がないぞ。
タマちゃんが、壊れるって?


336 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 21:26:26
俺は、まだジジイでないが若者もこれからたいへんだよな。
きっと暗い世の中が訪れるでしょう。



337 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 06:01:12
爺で良かった 若者は真空管のぬくもりを知らずに 死んでいくな

338 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 06:51:36
今の若者は努力も勤労もせず、先人の遺産で遊んで暮らす
ごく潰しだ。
そのうち、神様から報復されるだろう。

339 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 11:05:45
ま 真空管 一から初めるのは トランスとか高いし 部品集め大変かな やっぱり五球スーパーのジャンク手に入れて改造がいい

340 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 17:04:57
こいつはくせぇーーーっ!ジジイの臭いがプンプンするぜぇーーーっ!

341 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 17:33:30
君達の未来は暗いよ。



342 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 17:35:22
かつて「5スを製作しました」といふ人、
IFTやVCなどの部品は、すべて購入品だった。
この場合、IFTのインダクタンスなどは、まったく知らなくてもよかったわけです。
この点が、昨今、露見しているのです。
しかし、最近、インダクタンス計などの測定ツールが安価で入手できますので、
部品も自作可能だお

343 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 18:14:25
ばーか、455kcのコイル巻く大変さ知らないな。


344 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 20:05:33
ハネカム巻きとやら知っているのかな。


345 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 02:56:36
五球スーパー 五石スーパーに できないかな

346 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 10:27:29
頑張ってね

347 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 12:06:35
それは難しいでねぇかい。


348 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 20:29:00
53

349 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 22:38:15
半田付けにはペーストが必要です

350 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 00:11:03
ヤニ入り半田なら、ペースト不要。

351 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 03:13:17
ひゃあ 今時ペーストって板金じゃないんだから

352 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 06:44:59
>>345
整流管が一番はじめに滅亡したからのう


353 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 07:44:19
↑関係ないです

354 :10年早い、若造め!:2008/06/30(月) 11:51:31
>>353
そうか。59は整流管は使っていなかったんだ・・・・・・そんな訳あるか。


355 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 11:55:12
gomi

356 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 14:33:05
>>355
gomi
オジサン登場。
NGワードに登録しておこう



357 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 15:23:46
530

358 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 20:34:23
53ジジイ

359 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 08:16:28
セレン整流器に登場願うしかないだらう

360 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 20:42:28
その昔は、電灯線が引かれていない家がほとんどだったそうな。
だから、真空管式のラジオを聴くには、蓄電池が必要だったそうな。
ヒラメントが消費する電力(A電池)も必要だったから、
いまよりもエネルギー効率が、たいそう悪かったそうな。
アノードに供給する電源は、B電池と称したため、
その名残が、+Bという表記となっているそうな。

361 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 21:47:18
>>360
あんた馬鹿だね。


362 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 22:25:10
いえいえgomiです

363 :360:2008/07/01(火) 22:50:01
釣れた!初めてなのに釣れちゃった!
http://2chart.fc2web.com/2chart/tsureta.html

364 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 23:02:15
いえ、からかっているだけです。


365 :360:2008/07/02(水) 00:06:37
釣れた!また釣れちゃった!
http://2chart.fc2web.com/2chart/tsureta.html


366 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 01:25:42
平めんと

367 :フィッシング詐欺:2008/07/02(水) 06:51:22
>>360
C電池というのも、常用していたが。


368 :フィッシング詐欺:2008/07/02(水) 06:54:08
>>365
危ないweb貼るなよ

こっちは画像だけのリンクだから安全。
http://2chart.fc2web.com/2chart/pic/tsureta.jpg



369 :名無しさんから2CH各局:2008/07/02(水) 11:40:03
9R59+CC6で50M AM聞いているが最近はAMというよりA3Hの音が多い 59D+CC26
より懐かしい 子供のころ近所のOMはこれに自作送信機で50.3MでCQを出しポイント3からポイント5の間
ワッチしますと言うと必ずどこかで応答があった 41年前の話

370 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 14:46:31
おなじAMでも真空管プッシュプルで変調トランスを使用した本式のAMは、
違います。音に重厚な深みがある。
ただし、アンプIなどが出た場合は、
交信内容が、近隣住民や家人に聞かれてしまうのがAMの欠点。

371 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 21:08:15
うーむ奥が深いぞ9R59

372 :フィッシング詐欺:2008/07/03(木) 14:40:16
>>370
おれは逆マイコンを付けていた。
マイコンって、音声圧縮回路だけどね


373 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 18:11:50
エキスパンダーだろが

374 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 19:56:50
>>373
そのとおりだけど、それを言ってはおしまいよ。
イコライザーもつけてやっていた。3.5AMで


375 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 09:48:58
g o m i
o
m
i


376 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 22:01:57
てんぷら半田

中身(リード線)と衣(半田)が完全に接着せず、ほんの僅か隙間が出来る半田付け。
稀にメーカー製のBCLラジオなどでもあるが、殆どは素人組み立て品に多い。
新品時は大丈夫だが、時間経過とともに接触不良になる。


377 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 22:18:06
半田不良よくあるよ3流品は半田外れる(本当)

378 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 22:34:23
>>377
八重洲のFRG-7で、AM検波のダイオードが天ぷらだったことがあったな。
中古品を買ったんだが、前オーナーが弄った後がないことから、工場出荷時
からそういう状態だったらしい。半田づけし直して完動に。

379 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 22:48:22
gomi

380 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 12:20:31
エビ天が受信機の中に取り付けられていたとは、前代未聞

381 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 13:41:33
当時は、アマチュアの方が、技術があると勘違いした香具師がABやRLに改造記事なんか書いていた


382 :読み人774:2008/07/05(土) 13:44:32
>>381
【川柳】
トリオより
 俺の技術が
  上をゆく

    

383 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 17:50:47
>>380
養殖はしないのかね。



384 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 16:47:51
>>382
【川柳返句】
トリオより
 技術上でも
  いばれない

    




385 :読み人774:2008/07/06(日) 19:37:38
>>384
参りました。ただ者ではないな、おぬし


386 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 22:05:44
ハンダシビック 

387 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 07:25:36
9R59のバリコンってナショナル製だったんだね。
知らなかった。

388 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/13(日) 12:15:31
君達、TRIOの名機TRH-1を知っているかね。
永遠の名機・TRH-1を語ろう!

http://members-abs.home.ne.jp/0355667201/trh-1.htm



389 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 23:17:38

ああこれ、昔無線屋の店先でみたことある。
でもホントに名機なの?

390 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 06:09:49
名機ではなく迷機です。


391 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 08:31:50
ただのごたまスーパー。これが名機なら世の中名機だらけ。

392 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 18:59:31
トリオのAM,CWトランシーバー。
5球スーパーに807シングルの送信機をむりやり組み合わせた物。
ワシの手持ちの中では一番の珍や。
それとトリオのJR-200これも珍やな9R59をコストダウンしたよう物や。
他にもあるが言っても知らんやろからこのへんでサイナラ。


393 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 20:45:01
>>388
金がない貧乏学生だった俺は
TRH-1の回路で作ったなあ。
AF回路が送受共用だった


394 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 20:51:45
はいはい爺さん

395 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 20:54:45
ジジイが死ねばそのうち大量に出回るようになる。まぁ、そのままゴミ捨場に
直行する可能性も高いがな。

396 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 21:18:38
ちっ わかりもしないくせに

397 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 20:56:33
中3になる時の4月期国試で、現在の4級に合格しました
開局に向けてTXをどうするかあれこれ悩みましたが、手持の部品を最大限に活用して安く上げるため6AR5シングル程度が精一杯かなと考えていた時です
CQ誌の売買欄で「トリオTRH−1中古10K円」の記事を見つけました(TRH−1は3.5/7MのHFトランシーバです)
10K円の大枚はとてもありませんので叔父に相談したところ、合格祝いにプレゼントすると手渡し場所の秋葉原まで付き合ってくれました(VY TNX!)
10月に局免が届き、3.5Mと7Mで運用を開始しました
今まで受信のみだったローカル局とのQSOは楽しいものでしたが、すぐ問題に直面です
TRH−1は807シングルですが、変調部が受信部のPAと共用の6BQ5シングルでしたので、変調が浅く遠い局ですと「キャリアは確認できるが了解できない」との応答です
CWでは問題ありませんので、現在の3級を取得してCW運用を始めました


398 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 05:57:29
うらやましい

399 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 06:35:00
TRH-1はCWに向いている。

CWをやるように仕向けてくれる良いリグだ

400 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 07:42:46
>TRH−1は807シングルですが、変調部が受信部のPAと共用の6BQ5シングルでしたので、
>変調が浅く遠い局ですと「キャリアは確認できるが了解できない」との応答です

こういう設計以前の問題があって、改造記事がCQにあふれ
4アマ>トリオの時代でした

401 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 12:54:45
>叔父に相談した
かわいそうに。実父母が離婚、叔父さんに育てられたんだね。

402 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 13:05:16
いや、本当の父が叔父さんだったのでつ

403 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 19:50:49
八重洲もボコボコでしたね。
テレ朝のOMの批判記事を、つぶすのに必死だったのが昨今のよう

404 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 20:17:57
整流型ALCと増幅型ALCか?

あれは八重洲のほうが正しいと思うが

405 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 20:41:12
↑ 2SC856でしたね

406 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 08:26:49
>>404
あのサイドバリバリの電波が正しい
八重洲のあの音がいい音だ・・・・ほほう、良い耳してるね
その後、TS-510にその考えが搭載され、それまで糞だったケンウッドが世界で通用するようになった

407 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 08:55:27
そうだな、整流型ALCも、それなりの理論はあったのだから、それなら、お互い技術論で対決して欲しかった。
力で追い出したということから、勝負は決まっていたのだろうが



408 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 09:10:54
>>407
おれ59Dに、増幅型AGCを組み込んだことがあった。
いまは、現状に戻してあるが、それなりに効果があったぞ


409 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 11:25:46
そういうことは言っていなかったと思うぞ。
増幅型ALCでとにかく、グリッド電流が微小にながれたところ
で押さえ込むというのでなければ駄目みたいに主張していたのを、
八重洲は、基本的にSSBスペクトルの広がり(第3次、5、7次などの
混変調歪積)そのものに着目し、整流型で少しIgが流れても十分小さい
不用帯域外輻射(スプラッタ)を実現していると主張したもの。
あの説明を理解できなかった甘茶が多かったのじゃないかな。
つまり、混変調歪を低減するにはIgが少し流れても十分低歪な電力増幅器
を設計すればいいだけ。

むしろ、技術未熟なトリオなど、素人の主張をまんま受け入れたパワーの
出ない増幅型のため、対策としてALCの効きを大幅に下げるスイッチでスプラッタ
まきちらすとんでもないリグまで出した。
トリオの電力増幅段は、Igが少しでもながれると、途端に歪だらけに
なるようなおそまつな設計だったから増幅型ALCに向いていただけ。

なお、八重洲は別に整流型にはこだわらず、レベルマージンの少ない
初期ソリッドステート/球ハイブリッドのFT100 SSBトランシーバ
(国産最初のSSBトランシーバ)では既に増幅型ALCは使っていた。
機種により、最適なALC方式を使いわけるというのは当然だった。

また、ど素人達が2重時定数回路の意味も知らず、単時定数回路に
改造して、シャックリ電波などだしているのも滑稽だった。

410 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 12:40:47
>>407
あのときは、八重洲が力で追い出したののではなく、
技術論争で3A○○や4P○が八重洲に負けて尻尾巻いて
逃げただけ。
それをメーカーの権力でやられたかのような話にするのは
男らしくないし無線技術者としても情けない。

本当に正しいならいくらでも反論の場はあったはずだが、
技術的にグーの音も出せない負け方だっただけ。

411 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 11:16:25
>>410
と誰も思っていないから不思議

まあ砂をかんだようなFT401の音には、へきへきしていたし
売り上げも、そこから落ちていったのは確かだ
非常手段を使わなければならなかったのは、
あせりがあったのだろうヤッチャン

大スポンサーの力でCQ誌から追い出されたが、トリオが具現化してくれたね。
それからトップの地位は変わっていった。


412 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 11:24:13
>>410
やっちゃん、必死だね。
でも君んちも、今は、いい音しているよ。
研究したんだね。FL−101のころの話しだよ

整流型ALCは、音よりパワーという印象が強い
音なんか、どうでもいいよ。通信するのが目的なんだから・・・・・
オーバーパワーするなら、うちんとこですよ。
と言う弁明の印象だったが、笑っていたけどね。あれ見て




413 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 18:33:11
お前ら馬鹿か
ALCはスプラッターを抑えるのであって音とは直接関係ない。
音声帯域内でどうかは他局の通信に迷惑を与えるかどうかとは
無関係なんだよ。
問題は帯域外の不要な変調の広がりをどう抑えるかだ。

414 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 19:02:26
八重洲なんかお呼びでない。


415 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 19:15:14
>>413
という態度だったね。
やっちゃん


416 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 19:18:48
これだから生兵法のアマチュアは(失笑
音しか関心ねえのだからなw

417 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 19:23:47
>>413
こんな言い方で客をあしらっていたのか。ヒドイね
おれは八重ちゃんのものは買ったことないが
残念だったな、圧力でちっともDQNじゃない*QNを追い出したのは、

当然,高価なモノだから、音の良い方を客は選ぶよ。
あんなジャリジャリ、誰も買いたくない
了解度にも影響するモノは賢者ならだれも買わないよ
だから春日に抜き去られ、やがて後発の愛ちゃんにも抜かれたw




418 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 20:36:29
うーむ9R42Jスレって奥が深いな

419 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 21:32:57
>>416
ずいぶん高圧的だね。八重洲の関係者


420 :PSです:2008/08/02(土) 21:37:18
>>419
以前、CQから*QNらを追放したのも、
この調子で広告料と高圧電気でCQを攻めたのだろうということは容易に想像できる
まあ、その後、トリオが*QNらの考えにもとずいてすばらしいリグを出したのだから
とりあえず臭いモノはフタをしたが、シェアも抜かれ大損害だったねw


421 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 09:00:56
音の良い機械は、音の悪い機械より高級機だろ。
音の悪い高価機もあったが


422 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 09:02:11
そう言えば周波数安定度も悪かった(当社比)
TS−500<<<<<TS−510


423 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 20:41:06
9R59Dの2段のメカフィルって
古くなっても2つの共振周波数ずれないだろうか?
気になってシカタがない

424 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 20:42:04
9R59Dの2段のメカフィルって
古くなっても2つの共振周波数ずれないだろうか?
気になってシカタがない

425 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 21:52:51
自分の棺桶の心配をした方が良いのではないか?と思わずにはいられない。

426 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 21:54:00
>>424⇒ゴミを使うなゴミジジイ

427 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 22:14:34
>>424
共振周波数はずれるが同じ傾向にずれるので問題ない

それより、特性劣化のほうが大問題

もう使い物にならんだろう

その点、9r59のIFT T−11は全く問題ない

たいしたもんだ

428 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 12:48:06
>>59D
あの2重ダイアルを再現する方法はないかねえ
でかいツマミが失われていく今日この頃

429 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/07(木) 22:31:15
>>416
八重洲組、敵前逃亡か


430 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 19:11:14
最近コリンズのメカフィル売ってるのを入手したが
セラフィルと同じくらいの2kのインピーダンス
マッチングとっても100kくらいにしかならんだろう
6BE6/6BA6では、ゲイン上がらないような気がする
rpの低い3極管でも使おうかと考えてますが、どーだろ

431 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 22:13:37
インピーダンス100kΩなら充分だろ。というか、真空管用のIFTだって
そんなにインピーダンスは高くないだろ。数10kΩだろうに。

432 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 02:16:32
そうかな?
数1KでもQが100、200あったら、100kする気がしてね
メカフィルのゲインの損失は、ここらへんのような事はないか

433 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 23:04:58
往年の名機 TRIO の COMMUNICATION RECEIVER JR−60 のフルレストア品です。
40年程昔の受信機のフルレストア品ですので、ジャンク品です。部品取り、レストア用です。
@ 全バンド受信しますが、Eバンドは不明です。BFO他補助機能も動作していますがQマルチは取説どおりの作用をしません。
  バンド切替スイッチの接触不良を薬剤で回復させています。
A マーカーX'talが欠品です。
B 2番目の画像のとおりシャーシはスプレー塗装してあります。きれいに見えますがメッキではありません。
  ケースは無塗装ですので、汚れ、錆、塗装剥がれがあります。
C 3番目の写真はシャーシ内部です。
D 真空管ソケット、中継ラグ以外は全て部品を取り外して再組立してあります。ダイアル糸も張り替えています。
  ダイアル軸にガタがありましたので修正してあります。滑るようなフィーリングです。
E ほぼ回路図に準じて配線してありますが、若干変更してあります。

【重要】

【1】ジャンク品ですのでノークレーム、ノーリターンです。キャンセルもお断りします。
【2】取扱には、それなりの知識・経験が必要です。真空管ラジオ初心者では取扱、メンテナンスは無理ですので入札はご遠慮ください。
【3】発送はゆうパックの着払いのみです。
【4】配線は充分留意して行っていますが、40年前の部品を使い回ししています。出品時の動作確認はしてありますが、動作保障等は
   一切いたしません。
【5】本出品物は以前出品しましたが落札者がおりませんでしたが、この出品時に梱包したままです。その後、機能(塗色の変化、錆、汚れの変質、調整ずれ等を一切含む)は確認は全くしてありません。 上記のコメント、画像は前回出品時のものです。



434 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 06:35:10
何度も同じ物を見ております。


435 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 09:26:24
ほしいなあ、5万で買う


436 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 10:33:23
三万円で買う

437 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 11:22:26
>>432
>数1KでもQが100、200あったら、100kする気がしてね
なんだこりゃ、何言っているのかわからん。支離滅裂
数kΩのインピーダンスでもQが100〜200あればインピーダンス
が100kΩになるとでも言うのか?
インピーダンスとコイルのQは別の話だ、混同するな。
もちろん並列共振回路のQが低ければインピーダンスは低下気味になる
が、 Z=L/(CR)の関係で決まる。


438 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 11:25:47
「フルレストア」という割には、マーカーX'talケピーンとか、
40年前の部品を使い回し、
甘えてるな。
「フルレストア」って、
新品の部品を使い(特にケミコンなど)、
クリスタルなども入手して装着するような、ことだろ。

439 :432:2008/08/12(火) 12:41:26
>437
あんたの式でもしR=0なら、共振したらインピーダンスは無限大になるでしょ?
メカフィルは、共振した付近で2Kなんだよ

440 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 17:35:52
>>439
そっか創価


441 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 20:22:41
フル←うそ

442 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 21:46:07
50020円だ


443 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 22:09:00
えーーー。

444 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 23:19:22
>>433
この受信機、何度も見ています。
落札するが、すぐ売りたくなるのでしょうね。
そのこころは!



445 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 19:01:17
>>444
ゴミ


446 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 07:26:31
>>444
意外と見ないのだが
貴重品だな。あと100年も経てば、どうなるか


447 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 17:57:39
真空管を知る世代の人が亡くなれば博物館だけで展示

448 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 19:32:02
>>446
あの茶色のシャーシーは何度も見てますよ。




449 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 10:08:18
百年たてば何でも骨董だよ

450 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 21:09:38
59と59D、2つ並べて見た事ないけど
もしかして、59の方が感度良い?

451 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 00:06:13
>>450
俺は2つ持っているが59の方が感度がいいな。
おそらくメカフィルが腐っているんだろうな。


452 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 07:51:43
おれ5つも買ってしまった。航海


453 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 08:38:11
59Dの方がカッコいい

454 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 22:21:23
きょう内田ラジオにハマーランドがあればなあと思ってみたら
9R59が53000で並んでた
あるときは、どこにいってもあるのにねえ

455 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 22:52:17
箱入りのTRIO無線機?中は真空管です。
箱にオールバンド送信機・通信型受信機と表記があります。
使い方が分かりませんので動作確認はいたしておりません。
現状渡しでお願いいたします。


ゆうパック・佐川急便 送料着払い発送などご対応できます。

456 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/19(火) 08:01:54
>>455
これは、本当のゴミだな。
1000円くらいなら買ってやるが


457 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/19(火) 16:52:50
同感ジャンク扱い

458 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/19(火) 23:06:47
既に4マソを超えてる

459 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/20(水) 06:35:13
AM送信機って何に使うの。
観賞用か。

460 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/22(金) 07:59:57
7マソだって!

461 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/22(金) 12:32:55
>>460
7万、安い!


462 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 20:03:26
ゴミ


463 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 20:10:02
往年の名機9R59です、いつかは再生をと思いストックしたいましたが根気がなく
なり今回手放します、出品にあたり少しチェックいたしました、(電源平滑コンデン
サーを仮取り付けしテスト)電源平滑回路の3kの抵抗が断線しています音声入力の
カップリングコンデンサー不良が見つかりました後は未チェックです、内部清掃中に
スプレッドダイヤル糸が切れました、メインダイアル、スプレッドダイアルは回りま
す、スピーカー端子の3oのネジ一個が(−ネジ)が欠落しています、(代わりのネ
ジをつけました)見た感じ当時のオリジナルを保っています、さび、傷、有り、約4
5年前の受信機ですクレーム無しでお願いします。

464 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 21:33:19
直訳すると、どうにもならないゴミだったので処分します、ってところか。

465 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 22:35:06
ここはヤフオクの頁でつか?

466 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 23:02:35
そこまで説明しなくてもジャンク扱いでいい

467 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 23:03:54
千円払ってくれたら引き取ります

468 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 23:55:15
おれは、59Dを使いきったから、その限界を知っている。

469 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 08:28:10
とりあえず動く59DS 4万で買って下さい

470 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 08:47:33
何でゴミに4万円?

471 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 08:50:29
↑ゴミ以下のクズに説明しても…

472 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 09:21:37
なぁオッサンよ。ゴミ以下のクズってのはお前自身だってそろそろ自覚
した方が良いんじゃないの?w

473 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 10:27:40
江川卓へ

この手紙をもってワシの監督としての最後の仕事とする。
まず、ワシの采配を美化する為にマスコミの前で擁護をお願いしたい。
以下に、選手起用についての愚見を述べる。
選手起用を考える際、第一選択はあくまでワシ好みであるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実にはワシの場合がそうであるように、
起用した時点で疑問や批判の声がしばしば聞こえられる。
その場合にはID野球を含むオレ流采配が必要となるが、
残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの采配の飛躍はワシ好み以外の起用法の発展にかかっている。
ワシはキミがその一翼を担える数少ない球界人であると信じている。
能力を持った者にはそれを正しく行使する責務がある。
キミには2009WBCの日本代表監督に就任してもらいたい。
遠くない未来にワシの監督采配による批判がこの世から無くなる事を信じている。
ひいては、ワシの采配への批判を隠蔽した後、
うるぐすではストライクゾーンが敗因だったと弁護して欲しい。
ひいてはワシの五輪采配の映像を、王監督の育成材料の一石として役立てて欲しい。
GGは生ける地蔵なり。
なお、自ら人選したコーチが仲良し組で全く役に立たず、
大法螺吹いた上にマイナー選手にすら2敗したことを心より恥じる。    

星野仙一


474 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 12:19:18
>>469
本当に4万でいいのか、後悔するぞ。
40万くらいで札入れさせよ


475 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 12:39:59
40元で如何でしょうか。



476 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 20:55:25
トリオ通信形受信機 9R59 全バンド受信可 一年程前にオークション入手、この時点でほとんどの
素子は新しいものと交換済んでいました。入手後も結構手を掛けました。テスオシによる調整しました。
電解コンデンサ交換、真空管はこのオークションでお馴染みの交換セットと差し替えました。Qマルチも
稼働。ガラス面も特にカスレはないです。 気になる点◆バンドスプレッドのダイアルの縁の銀ラインが一
部剥がれています。外はシボ塗装の埃は掃除してません。開け閉めで塗装の剥がれが多少ありますが写真
で確認下さい。メータの動作が、新しいものと交換しましたが正しくない。 純正と異なる点◆ アンテナ
の引き出しをコネクタにしています。パネル右のスイッチふたつが黒いSWになっています。3つ目の写
真右にあります様に、高周波段のヒータのために別ヒータトランスを設けてあります、ハム除去のために
直流点火しようとか考えたのですがそのままです。電源トランスのためには良いかな・・と。元にはすぐ
戻せます。 欠品◆コイルパックのコイルコアのネジ回転止めのハリガネがひとつありません。特に使用上
の問題はないですが・・。 この様な状態ですが、古いものなので、電源が入らない場合以外のクレームは
ご容赦下さい。ご自分で調整して楽しむ方にお願い致します。 お付けするもの◆差し替え前の真空管、但
し整流管はありません。取り扱い説明書。共箱はありません。

477 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 22:36:24
要約すると、もうどうにもならなくなったので放出します、というところか。
「OMさん」が弄ったようなものは酷いのが多い。部品取りにしかならんね。

478 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 14:32:55
>>477
gomi

1000円もいやだな。こんなゴミを買うヤツの気が知れない
いつも、有用な意見にgomiと書く、**じゃないが、これは認める



479 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 15:52:23
59Dを使い切った者です。
欠点は下記のようなものです。
@ ハム音(ブーン)(平滑コンを増やしたくらいでは消えなかった)
A 周波数変動が激しい
 (電源投入直後だけでなく、コタツONすると変動)
B 手で筐体をたたくとビョンと周波数変動
C 14メガ帯以上は感度低く、実用にならぬ
D 分離が悪い。帯域幅を変えられない。

480 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 17:34:33
>>479
クリコン付けなさい

481 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 20:38:24
五球スーパーでいい

482 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 17:31:08
ダイソー3石スーパーを2つ合わせると
RF1IF2のデラックススーパーができるぞ

483 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 13:52:54
>>482
ダブルスーパーってんだよ


484 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 19:50:14
>>483
RF1IF2て、RF 1段増幅 + IF 2段増幅ってことでしょ。シングルスーパーでは?

485 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 20:27:02
そっか、しらんだ



486 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 22:58:50
古い物で楽しめるというのは、難しいヨ
古い物がの意味がわかるというのと違うし
知らない奴は、わからないし

古くて良いものと59、59Dは、違うし
修理できる部品は、終わってるし
デジタル改造すると本質からズレるし
アメリカ軍用MIL部品の機械でもないし
ある程度部品入れ替えないと汚いし

487 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 21:25:02
トリオの真空管式HF受信機 9R-59 の出品です。
古い機器ですのでジャンク品として出品をします。
当方では解りませんが、古い機器ですので修理履歴は有ると思います。
1枚目の写真赤丸印内 古く貴重な機器ですが名前が書かれていましたのでサンドペーパーで塗料を削って
名前を消しましたのでアルミ地肌出ています。
外観は古い機器ですので汚れ・キズ・スリキズは有ります。
ダイヤルのガラスに印刷された目盛り・数値の消えた部分があります。
内部・外部簡単なクリーニングをしてあります。

●参考的な動作状況  参考ですので免責でお願いします。
各バンド受信はできます。 スピーカー端子及びイヤホーンで音が出ます。
ランプ点灯・ダイヤル機構メイン・サブダイヤル正常・VR系及びスイッチ類は気になるガリ音は無い
補償は出来ませんが当方で見た範囲では機構的には正常と思う
当方ではダイヤル精度等は詳しくは解らない
古い機器ですので調整とが必要な事も有るかもしれません。
このオークションに訪れる方は詳しい方と思いますので上記のことは理解してください。


488 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 21:26:47
納屋から爺さんの使っていたゴミが出土しました、ってところか。

489 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 11:20:27
商売の邪魔すんな

490 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:27:12
新手の詐欺

491 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 12:44:50
どこに出ている、900円くらいなら買ってやる


492 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 23:02:16
注意
この商品はジャンク品ですのでクレームは受け付けません。
また、当方が見落とした部分が有る場合が有りますので理解して入札をお願いします。



493 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 23:03:16
その他  一般的なこと
入札の取り消し・落札後のキャンセルには対応していません。
あわてず内容を十分確認し責任ある入札をお願いします。
スムーズな取引ができない方は入札をご遠慮ください。 (落札から1週間以内に取引が完了できる方)
評価を拝見しモラルの無い方は入札を削除する場合が有ります。
当方では商品の使い方等のアドバイスは致しません。使い方はメーカーに問い合わせしてください。



494 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 23:07:00
>>493
どこのメーカーに問い合わせるのでしょうか。



495 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:23:28
無線やってるジジイは、非常識なのが多いからあれくらいの予防線を
張っておかないととんでもない要求をしてくる奴がいるんだろうな。

496 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:48:40
入札の取り消し・落札後のキャンセルには対応していません。

金を払わなければ、それで終わりですが。


497 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 22:46:11
9Rー4Jって、本当にレアなんですか?

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)