5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50MHz  あなたのリグとアンテナは? 2セット目

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 22:39:18
前スレ

50MHz  あなたのリグとアンテナは?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1162817134/

1 名無しさんから各局・・・ 2006/11/06(月) 21:45:34
題名のとおり。
6mのアンテナとリグを語れ!



2 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 22:54:40
ごみ

3 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 22:56:02
あれま。>>1乙。

4 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 12:55:52
今になって、売却したFT655が惜しい。
状態の良い方を売却したからなあ・・・

5 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 13:00:43
パナ6と1.5メートルのビニール線


6 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 13:06:06
>>4
悪い方はまだ持ってるんだ?

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 16:17:05
サイクル22 開局 IC502A ヘンテナ Wと交信
        (今のところWが一番強く感じた)
        
サイクル23 TR9300 HL166V CL6DX WAC完成!!

サイクル23 FT655 HL1K/6  リーベック 6エレ EsでUT
        あたりと交信
金無いのでこのままの予定。



8 :4アマキロワット:2008/01/04(金) 16:56:29
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
ドクターが2000Fと一緒に写っていてた。総通晒を見ると4アマだし、
オーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマkワッターが出るぞ」と
ボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマキロワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaのアダムスミス大学の項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず。

300マソ?払えば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。
管理者ってのは、権力者の味方だもんな。一般人が中傷されてるのにシカトかまして削除しないし。
自称博士のことで規制かけるのって研究所とアダムスミス大学の圧力な訳?

アダムスミス大学日本事務局 〒103-0015東京都中央区日本橋箱崎町5番11号ユニバーサルビル7F
TEL.03-5644-0865 FAX.03-5644-0870 E-Mail : univ@adamsmith.co.jp

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 17:45:40
>>6
長年使い古したのが残っている。
少し愛着もあったし・・・

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 17:49:36
>>9
大事にしろよ

うちのは元箱に入って保管してある
ヤフオクで売るのももったいないしな

11 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 17:51:13
>>9
そっか…。俺もリグ売れない人間なんだよ。
一度買うと壊れても捨てないw

12 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 17:53:42
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1162817134/973

スイッチ入れた瞬間疲れる理由を教えてくんなまし。
AFをいじってみるぞ

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 21:36:31
疲れるかどうかなんとも言えないけど、俺はあの受信音は嫌だな。
正直30代になってから我慢しきれなくなった('A`)

14 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 21:50:45
>>13
40代まで待て

15 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:02:36
>>11
新品で購入したメイン機又はサブ機で、予想以上の結果を残した
リグは、使わなくなっても手元に残すようにしている。
といっても、まだ2台だけだが。
例外はFT620。あまりに酷い性能で、何とか良くならないかと
手を入れまくって、非常に勉強になったという稀代の名機。

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:06:04
>>15
購入代金は知らないが男のロマンの必要経費以内だったのでは?

17 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:06:37
本当にノーマル状態で使ってるのかい?
ttp://www.geocities.jp/dxcc6/6msystem

18 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:10:00
>>13
音では犬好きということか?

19 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:17:08
>>16
書いている意味が?
どちらかというと、比較的長期間使うことが多いので、
滅多に新品は買わないし、価格落ちして売る気にもならん。

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:27:47
FDAM−3 とAM−3D
アンテナは980円のなつかしいTSQ−6
同軸は3C−2V

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:29:41
620!!! 俺ももらってきたのがあって、生まれて初めてバラバラにしてみた無線機だ。
当然元通りにはならなかったけど、そんなのどうでもいいと思って分解したのは
アレが最初で最後。

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:32:08
JR60



23 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:33:47
かみやくん
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 10:54:03
FT620はドライバとファイナルのベースバイアスが甘く
そのせいでベース電位がマイナスまで振れて鼻詰まりかつ
回り込んだような音がする
ちゃんと補強すれば桶

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 12:32:27
FT620受信部の高周波増幅部は当時よく使われていたDUAL GATEの
MOS FETだった。これが珍しくソケット式になっていて、まず最初に
別品種に差し替えてみたが、それだけではどうにもならなかった。
当時でも、とてもメーカー製とは思えない性能の無線機だった。

26 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 13:48:37
RF部分はそのままにしておいてU-310の
ゲート接地アンプを入れるのが流行った

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 14:31:15
>>26
そうだ。
その次にしたのが、電源トランスを外してU310のプリアンプを入れた。
しかし、それでも気休め程度の効果しかなかった。
それでも、みんなFT620を使っていた。
50MHzSSB機はFT620しかないに等しかったから。
もともと基本的な性能自体に問題のあるリグだった。
フロントエンドを全部作り直してからそれがわかった。

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 15:58:52
FT620を話題に上げると、暗い話になる。
次はTS690あたりはどうだ。
けっこう使われていたと思うが。


29 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 16:05:26
かみやくん
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 17:10:02
>>27
作り直しってすごい話だな。U310ってなんか何十年かぶりに聞いたような気がする。
>>28
暗いかな。確かに明るくはないけど。
690は持ってるよ。660以降の小型マルチバンド機の完成形と言ったら誉め過ぎ?
6xxシリーズは主に操作運用面で評価のできる正常進化をしたと思う。

31 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 14:25:21
>>30
FT620を良いという話は聞いたことがない。
ところで、U310ってよく壊れなかったか?
2年に一度くらい壊れて交換した覚えがある。
まだ補修パーツとして持っている。

ほぼ同じ時期のFT655とTS690は、音が全く違う


32 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 17:24:24
かみやくん
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 19:03:09
もうかみやくんはいいよ…
あきた!

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 19:09:52
>>7
無線局免許状の推移も知りたいですな

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 19:14:09
俺も
>>34
>無線局免許状の推移も知りたいですな
に賛成!

ま、大したことない香具師でしゅね

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/13(日) 01:21:21
IC-502 + IC-50L で、アンテナは ベランダの角に立てた竹竿に挿したスケアロ

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/13(日) 23:03:36
TR-1300と無電の3エレ。次はRJX-610と2段GP。次はFT-625Dに6エレ。
今、2チャンで・・・すんまそん


38 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/13(日) 23:13:05
RJX-601借用
IC-502借用
TR-1300借用
ピコ6購入、アンテナは常に無指向性
 ブランク20年
FT-817
我ながらショボイ


39 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/13(日) 23:42:53
電子工作・自作PC・無線・ジャンクなどハード専門の画像掲示板群
http://aikofan.dee.cc/


40 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 01:29:54
FT-625D+5エレ八木

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 02:23:27
かみやくん
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 04:54:38
FT-817に3/4の自作GP

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 10:33:00
TR1300をもう一度使ってみたい。
昨日シャックの掃除してたらIC502とF850の回路図が出てきた。
両方とも使ったことはない。

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 11:56:12
リグは
TS―660&TS―670

アンテナは
4エレHB9CV&V―2000

昭和的ベーシックな基本セットです。
(^^;)



45 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 13:16:31
TR−1300は、今もここにあるけど、
VXOなので、バンド内を探すとき、チャンネルSWも回す必要がある。
外付けVFOがあれば、マシ。それと、送信出力が低い。
山岳移動用などには良いかもしれない。CWできないが。

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 13:32:57
そこで、VFO-700S改だべ

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/15(火) 13:31:39
昭和43年にとった2級アマチュア無線技士の免許がでてきました。
定年になったので無線でも始めようと思うのですが、開局するにはどうしたら良いでしょうか?
無線への予算200万円程度です(生涯通じて)

48 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/15(火) 13:51:31
>>47
具体的に、出たいバンドとかありますか?
それともHF〜1.2GHzくらいまで
一気に開局したいのでしょうか?
固定局のみの設備?
移動やモービルも考えてるのでしょうか?
それにより方向性や設備的なものがハッキリしてくるんで・・・



49 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/15(火) 20:27:42
>>47
このスレに質問しているので50MHzに出たい、
2級アマチュア無線技士なので電信を送受できる、
定年になったので時間的余裕がある、と仮定して開局の提案をしてみます。

提案 50MHzのCWの送信機・受信機を自作して、開局されたらいかがでしょうか。

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 20:16:09
>>47
Rig:K2+6mトランスバータ
Ant:自作4ele HB9CV
これでしばらく遊んでからお好みで。

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 22:24:15
IC-726と729って全然話題にならないよなあ

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 22:37:09
パイル侍のオレとしては、パワーで押し切る、他を寄せ付けないQSOスタイルを貫きたい

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 22:46:26
>>52
豚饅頭のまねをすればいいでつ

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 22:57:13
>>51
IC-736があるから影が薄くなったんじゃないかな?
俺はIC-726も729も好きだがなぁ〜
シンプルで最高!



55 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 23:51:51
俺はTR-1300でCWしていた。VXOを拡張したり、マイクからキーイング出来るようにも
して色々改造した。CW改造は終段のバランス崩してやったり、マイクから音入れてA2
運用もしてみた。FT-620も同様に手を入れたなあ、確かに酷い性能だったね。

同期の友人は620捨ててIC-501に逃げた。

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/19(土) 00:21:42
>>55

>>俺はTR-1300でCWしていた。VXOを拡張したり、マイクからキーイング出来るようにも
>>して色々改造した。

どうせ某誌の「読者の実験室」の記事をまねただけなんだろ?

57 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/19(土) 09:09:46
しかし、IC501も性能的にはまだまだだった。
FT620ほど酷くはなかったけどな。
ラグチューしていると突然島流しにあう。

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 14:05:31
サイクル24に備えて準備中
IC-7700+2.5KwAMP Icomは発注済み、AMPは自作した。
ANTは7eleスタック30mH 27mのクランク現用中
ANT2本発注済み


59 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 18:03:59
>>58
貧乏人の俺には思いつかない設備だな。
ところでIC7700が、どんなリグか知っているのか丼

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 21:17:55
原点回帰のサイクル24

オレはFT-625Dを外部電源で動かす100Wべアと
3mHの馬に上げた地上高10mの6エレロングジョン
でこつこつ100C狙うよ。



61 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 21:47:58
リグとアンテナ発注済はわかった。
あと忘れちゃいけないのは?




変更申請だ。
申請して2Wぐらいで変更許可
試験電波発射届、落成届だして早くて
4Wぐらいで変更検査かな。


お忘れなくね

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 21:52:37
http://ar.geocities.com/jackradcliffe_arg/web_jr_gal02/pag_extended_gal02/extended08.htm

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 22:07:57
>>58

すでに類似の設備を整備済み。

7700じゃなくて7800だが。



64 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 22:09:28
原点回帰も何も、サイクル24からDX始めてみる。
サイクルのピークで無線やった事がないんだ。

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 22:14:31
>>58-64
↓が参考になるかも
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 22:41:19
ただでさえ無線してるって言ったら変わった人と思われてるのに、
IC505なんか使ってたら、その無線界の中ですら変人扱いされちゃうんだよな。


67 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/23(水) 01:08:43
>>66
TR-1300も変人扱いですか?

IC-551、TS-600が変人だと、RJX-661は超変人でしょうか?

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/25(金) 01:53:18
>>67
TS600がある現行当時にRJX661を買うなんて。。

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/25(金) 06:59:57
http://www.qth.com/dxshack/ham-report/6mQSL.htm


70 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 08:29:52
俺、みんなが現行のFT9000,FT2000,IC7800,IC7700に
移行していくのを指をくわえて見ている。
今は笑って見ているだけ。


71 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 15:19:53
釣竿とかゴルフの道具と同様、金がかけれる人勝ちな部分もあるが、
6mはそれでも弘法筆を選ばず、てな要素もありますので。

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 15:23:44
かみやくん
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 15:43:48
601 2台
502
660
690
あと初代ピコ6の残骸がどこかにある。

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 15:46:48
>>73
690がどちらの690かは分からないが、
25年前なら601+502を交換室かnifで売れば、チョット足せば「FT」690にはできた気がする

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 19:51:02
HT−106

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/28(月) 22:18:14
>>53意味不明なことを書くなよ。

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/29(火) 08:00:19
>>71
俺はサブリグに1000k近くも掛けたくないよ。

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/29(火) 13:55:28
サイクル24で6mDXを、とお考えのあなたに

50wに5エレ程度   >20or30エンティチーは可能
200wに5エレ程度  >50エンティチーは可能
200wに10エレ程度 >60エンティチーは可能
1kWに10エレ程度  >110エンティチーは可能
2kWに10エレ程度  >190エンティチーは可能
3kWに10エレ程度  >200エンティチーは可能


79 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/29(火) 23:33:20
なぜ500Wは無いんだ?
普通にリニヤつかうと500Wだろ
それで100cfmできればOKよ

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/29(火) 23:41:41
俺も500wだ。アンテナも4エレだからしょっぱい。
60くらいいきたいな。今のところ3つだけしかcfmしてない(゚∀゚)

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/29(火) 23:43:51
>>80
3つって、JA,HL,BYってか?

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 07:51:49
>>78
意味がない。コンディションしだい。

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 08:00:15
>>81
あ、JA本体もあったか。JD1とVS6とBY(RJUが行ったやつ)

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 08:50:26
>>78
パワーに自信ないから、アンテナを大きくしようと思うのね。
10エレ以上では、どの程度が理想?

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 09:00:09
IC−706+リニア+デルタループ

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 11:06:45
FT-2000D+Quagdra System+クリエイト10エレ2列
お月さまに向けてます

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 12:01:54
200Wの10エレ>500wの4エレ

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 15:02:57
うん、4db以上はありそうだ

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 21:08:15
>>86
そのシステムだと苦労するよ。

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 21:24:45
真空管のハイレベルな話が聞こえる

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 22:50:15
うちは↓を使っている
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 14:10:57
移動運用における公有地の使用許可、目的外使用許可について。
仮にA市での移動運用の場合としよう。
条件:
あなたが、A市の住民であること。また税の滞納者でないこと。
移動運用者が、A市の住民ではないこと。
移動運用地が、A市の所有地であること。
順序:
まず、市役所(町村は役場)に電話して、管財係につないでもらう。
もし休日の場合は、日直がいるはずだから担当者に連絡を依頼する。
担当者に、移動運用場所の使用許可を出しているかどうか確認する。
許可が出てない場合は、市有地を無許可で使っている旨を伝え、
すぐに、使用許可申請を出させるように話す。
もし担当者が、渋ったら、市の財産を市民でない者に勝手に
使わせるのかと迫る。
それでも渋ったら、「市の財政が厳しいなか、市民の税金で買い、
管理している土地を、市民でもない者に無料で個人的に使用させるのか。
このことは市議を通じて質問してもらう。」と言う。
これで、ほぼ間違いなく動く。
担当者が移動運用場所に出向き、使用許可申請を出すように話すはず。
なお、申請を出したとしても、使用許可が下りるとは限らない。
その場合は、即撤去となる。
一度無断使用すると許可が下りることは、ほとんどない。

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 14:17:24
>92のつづき
土地の現況で、何もない空き地の場合は、間違いなく使用許可が必要。
不特定多数の人間が集まる施設については判断が難しいが、基本的に
個人的な使用の移動運用のための施設でないことは確かなので、
目的外使用許可が必要。
そもそも市町村には使用料条例というものがあって(町村ではないところが
あるかもしれない)、市町村有の土地を使用させた時の使用料が
決められている。
この条例に沿って使用料を徴収しているから、もし特別の理由もなしに
無料で使わせたことがわかると、実際使用料を納入して市町村有地を
使用している住民が黙ってはいない。大きな問題になる。
この後に書く一般質問に取り上げられようものなら、
実質的にこの市町村での
市町村有地を使用する移動運用は不可能になるだろう。
「・・市議を通じて質問して・・・」の質問とは、
各市町村条例で定められている定例議会(普通は年4回)
で行われる一般質問のことで、質疑(議員)・回答(市町村幹部)
内容はすべて議事録として残り、この議事録は一般に公開される。
もちろん永久保存。ここで嘘を言ったり、違法な回答をすると、
たいへんな問題となる。
(市町村幹部の責任問題)だから一般質問に出されると、
市町村は無許可使用をなくする方向に必ず動く。
実際に議員に相談する場合は、市町村執行部側とは逆サイド
(国会でいう野党)の議員に相談すること。

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 16:53:13
何を言いたいの?

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 17:16:53
自分がコンテストで使う場所確保するために事前に利用願い出してた奴いた

もし先客がいたらそれを見せて追い出すんだって

それが笑い話で別に許可いるわけじゃなく
自分で役場に勝手に出してただけでね

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 17:20:00
>>94を読んで、
近所の病院に居る名物患者を思い出した。
その人は待合室にいる間大声で公衆電話をかけまくる。
「総理に繋いでくれ」「警視総監に大事な話がある」とかなんとかw

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/05(火) 08:44:26
TS-670フルチューン完了! サブ機IC−551もフルチューン完了!
直下プリも30DBに仕上がった。リレーが持つか心配だ。後は送りだ。
リニアに火を入れてみるか

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/09(土) 17:28:48
>>95
>別に許可いるわけじゃなく
知らないだけで、本当は許可が必要なんだよ。
公共のものだから、勝手に使っていいというものではない。
最近地方自治体は財政的にきついから、取れるものは取る方向に進んでいる。

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/09(土) 18:01:00
>>98 その通り
許可書さえあれば一週間前から場所取りしてアンテナ設営済みの場所でも
当日行っておらおらどけーってできちゃう。実例も聞いたことある。
逆に言えば、用意周到に事前に許可書もらってケチつかないようにするのが
オトナの対応。

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/09(土) 21:44:47
>>97
あのね君のリグはレーシングマシンなの? プリ30???



      CB上がりなのかな?? 低脳まるだしwwww

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 00:06:36
>>100
無知なお前じゃ知らんだろwww。知ってるやつは知っている。

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 00:41:15
>>101
ばかな奴 無知無能クン

103 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 21:08:02
何が無知無能なのかわからない?

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 08:51:36
>>97
30dBのプリアンプ?
理論的には、プリアンプしだいでNFは下げることができるだろう。
50MHzでは、30年前頃の考え方だ。
しかし、それだけでは実際耳に入るノイズを少なくすることはできない。

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 09:16:55
>>104
30年前の考え方か?まー俺もそれぐらいは6mやってるな。
FET,HEMT、にしろこのごろは良い石がたくさんあるな。事実ノーマルの
RIGにアンテンのプリを使った事がありますか?使い物にならないでしょう。
からSだけ振って聞きずらくなるな。しかしそこでRIGのチューンをするわけだ
リグ自体のNFを下げたらどうなる?一般のやり方じゃパイルに勝てないね。
町場のチューニング屋にいって見なさい。6mやってるやつは技術がないよ。
2mじゃ当たり前だよ2mDXやってる連中に聞いてみなさい。常識ですよ。



106 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 09:54:33
町場のチューニング屋?自分でしないのか?
無線機のどこをどう変えるのか、あなたが具体的,理論的に説明できて、
それが50MHzでも通用することだったら信用します。
それでは説明願います。どうぞ

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 18:19:30
>>105
2mDXだって??? あんなレベルの低いサルたちになにを
学ぶの? チューニングは詐欺行為だ それが常識。。

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 21:14:37
ならそう思ってなさい

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 21:26:13
>>108
なら ではない 常識以前     2mや430は馬鹿の集まり

 6mは少し知能障害程度だからまだかわいいがな

110 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 21:34:29
自分ではできない。理論も説明できないでは、技術があるいえない。
メーカー製のリグを買ってきて、そのまま使っていると同じだ。

不思議なのは、CWフィルタはどうしているのかな?
2mのリグには、まともなCWフィルタはないはずだが。

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 22:23:42
>>110
そもそもCWやらないんじゃないの?やるとしてもフィルタいるようなバンドでもなさそうだし。

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 22:31:29
2mでまともにゼロ陰するCW使いはコンテスター以外いない
フィルタいれたら消える局馬鹿りだ

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 00:43:33
>>111
混信ではない。
SSBと比較して、CWの受信側おおよそ10dBのアドバンテージを
利用できるのに。もったいない


114 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 00:59:11
ここは、空論ばかたれのサミット会場ですか?

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 08:00:22
>>113
ごめん、意味がわからん。。。

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 08:07:03
なんだ、2mDX技術とかおおげさに言いながら、
技術らしきものは何もないのか。

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 12:29:43
>>115
交信できる信号は、SN比でだいたいSSBは3dB以上、CWは0dB以上。
またCWフィルタを使うと狭帯域の分だけSN比が改善される。それが約7dB。
合計で約10dBの差がある。計算上としても、7dBの差はあるだろう。
つまり簡単に言うと、SSBで100Wの局が聞こえたとしたら、
CWでは同じ局が10Wにパワーダウンしても聞こえるということです。


118 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 18:24:57
YAESU FT-74の受信改造の仕方わかりますか?
どなたか教えてください。
ネットで探したけど、なかったです・・・

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 21:35:23
>>117
最近はWSJTてかソフトでSN−25dBは楽勝、−30dB近くまでいける。
フィルタなしでリグのスピーカ出力をパソコン(サウンドカード)にぶち込めばよい。

>>117の理屈じゃーCWで1kWがWSJTなら1Wで桶ってことだな。

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 22:07:00
>>119
理論的にはそうなるね。しかし、CWは好きだけどWSJTはしない。
別にパソコンが嫌いなわけではない。無線機の設計も好きだけど、
パソコン組み立てるのも好きだよ。プラモデルみたいで。
しかし、オモチャのようなノートパソコンは使う気にならんし、
パワーユーザーのパソコンは、本来ノイズの巣だからな。
苦労して作ったローノイズの無線機に、ノイズの巣である
パソコンなど接続したくない。だからWSJTはしない。

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 22:16:51
>>120
あのー、理論的にそうなるんですか?

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 22:30:55
外乱、その他の要素、条件がなければ。数字だけでリニアに考えると。

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 22:47:11
>>117-122
↓が参考になると思う
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/19(火) 17:07:51
なんね〜よw

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/19(火) 22:28:30
>>123
紙ね

126 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/20(水) 00:08:27
最近スタック使っている局多いけど、強風は大丈夫か?
特にあれだけ長いマストの強度はあるのか?

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/20(水) 17:04:03
>>126
意外と大丈夫だよ オイラのところは ガス管を二重にしているよ

極端に大きくしない限り 問題はないって思う

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/20(水) 19:03:00
>>125
紙じゃなくてかみやね
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/22(金) 00:41:24
>>127
問題は台風の直撃だが、どうだ?

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/22(金) 08:20:13
>>129
いゃ 問題ないぞ いまのところ おいらのところは 被害にあったことはないよ

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 17:12:56
ttp://www.geocities.jp/radioantennas/taihuu18.htm



132 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 17:19:27
>>131
曲がってるじゃん(TT)

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 07:27:11
>>131
悲惨やなぁ
これガス管ということだな。
これとは逆に、専用マストだと、これだけ近くを台風が通過しても
大丈夫だったという例はないかな?

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/26(火) 12:47:39
悲惨だね

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/27(水) 07:21:00
ガス管は重くて曲がるからイクないが、被害がマストやロータならまし、

マスト強化しすぎると、KTはタワーそのものが曲がってさらに悲惨。

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/27(水) 07:49:55
タワーが曲がる?こわ。
そりゃ、凄惨やなぁ

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/27(水) 07:58:10
おうおうそうそう、M2スタックにしたらもろ曲がったわ

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 14:55:59
アイコム7700で3アマ仕様に東京ハイパワー100Wリニアアンプ アンテナ、コメットのHA750B・

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 15:16:30
ラウダの53メガハンディ機

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 16:48:11
IC7400+水平5mhDP

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 16:55:05
あのね、ガス管は曲げて使うものなんよ
お宅のガス配管のパイプって曲げて設置してあるでしょ
そんなパイプをマストに使っちゃいかんよ

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 17:05:26
ガス管曲がってないよ?
ガス管の曲げ部はネジ切りしてエルボでジョイントしてある

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/29(金) 08:24:59
まげて使ったらとんでもないことになるべ

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/29(金) 09:39:14
>>141
馬鹿発見

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/29(金) 16:43:52
うーん、うちは珍しい部類かな、、
IC−901とか、圧電のモービル機
IC−726とかIC−729
IC−T8。おまけに耳が悪すぎのIC−505
アンテナは50,144,430のGP
もひとつは5/8λの2段コリニアGP
長年やってるとだんだんたまってくるね〜
開局したときはTR−5200だった。

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 16:20:30
今 50.160MHz でたぬたぬが出でいるが、1から結構呼ばれているのに
JF3N*O がずーーーっと話しているらしくて全然呼べないぞ。

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/16(日) 16:48:30
かみやくん
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3


148 :名無しさんから2ch各局・・・:2008/03/21(金) 03:04:21
>145
IC-505ですか
開局したての厨房の頃は、欲しい無線機だった


149 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/21(金) 17:20:17
>>148
うんうん でもなオレはFT-690を買ってしもうたべさ
IC-505はFMユニットがオプションでしょ 厨房の身分では690が丁度よかったよ

残念ながらFT-690MkUにはAMモードがなくなっているし・・・
もう一度、そんなリグ発売しないかなって思ってます。

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 15:14:22
地上高5mhのGPでGWだけで遊べますか? 2エレ八木を違う方向に向けて同時給電する場合は通常の分配器を間に付ければ良いかな?インピーダンスが狂いますか?

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 19:14:35
かみやくん

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 22:24:50
多エレ八木と2エレ八木はかなり飛び受信に差がでますか?現在はGPのみなのでわかりません。

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 23:26:14
>地上高5mhのGPでGWだけで遊べますか?
遊び方にもよりますが、普通遊べません。
Eスポでれば遊べます。
10mhにすればだいぶ遊べます。

>2エレ八木を違う方向に向けて同時給電する場合は通常の分配器を間に付ければ良いかな?
ダイポール1本でいいのでは?
アンテナ理論勉強して計算するか、実際につないでアンテナアナライザーで測定しましょう?

>多エレ八木と2エレ八木はかなり飛び受信に差がでますか?現在はGPのみなのでわかりません。
かなり差がでます。同じならでかいアンテナ売ってないでしょ。
高さ上げてパワー入れればカバー出来ますが。



154 :影の声:2008/03/24(月) 03:44:06
相手がいれば最初はそれくらいで あと5エレくらいにグレードアップ 大きいので私は 三エレでやめた田舎だったのと相手がいなくなり430にQSY

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/24(月) 04:20:51
各局さん、各情報ありがとうございます。

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/24(月) 04:23:13
海抜はどれほどなん?
家の周囲は?

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 06:51:33
千葉県の田園地帯の田舎なんでロケは開けていますけど高さが稼げません。5エレくらいならGWで1エリア弱、遊びたいなあ〜?

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 08:10:47
こんにちは、多エレ八木ならGWが飛躍的に延びますか?地上8mh 今はダイポールなんですけど、見通し距離+アルファ位です。

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 09:19:05
GW延ばすには有給次第


160 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 10:26:54
開局は三エレ 5エレにしたかったけど 怖かった

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 11:31:38
なんで怖いんすかっ?

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 21:41:00
hint:roof

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 22:44:08
ヒント、ルーフ?屋根材が柔いから?重量に耐えられるか?かな。でもほとんど街で見かける八木は5エレくらい使ってますね。

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 00:18:31
5エレなら、ブーム長4m重量4kg程度で大したことはないな
回す方法考えないといけないな
5エレより多エレメントはブーム長く重くなるよ

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 10:01:09
オヤジがマンションを建てるんで、オイラも少し出資。屋上にセカンドシャックを作る。
高台でロケーションもそこそこだから24が楽しみだ。

アンテナは6エレ、12エレの2機、リニアは古い球式400Wの予定。

166 :極悪スプー:2008/04/09(水) 10:22:41
うらやましいです アンテナ建てるの安全ですね 私は二階の屋根に簡単なワイヤーアンテナをはるのが 精一杯

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 12:34:38
かみやくん
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 07:32:31
1階の屋根に4メーターのルーフタワーに3メーターのポールを立てて、50MHzの7エレ八木を検討しています。強度的にルーフタワーでも八木は可能でしょうか?3エレ程度が無難ですか?

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 07:48:04
他のアンテナを付けないなら物理的には可能。あとは地理的条件だけ。
常に強風にさらされやすいとか付近のTVアンテナとの距離など。

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 07:54:16
>>169 物理的に可能!ですか・・・なんか不安半分だけど再度、無線屋さんに相談してみます。駄目ならヘンテナ+2エレ程度にします。どうもです!

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 08:28:14
全然問題ないよ。50MHzの7エレにHFの3エレくらいまでなら行けるでしょ。

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 08:28:52
>>169
チキンだなw

173 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 08:49:36
>>171 了解しました! 1年間のバイト代で購入するので一生の買い物なので慎重になってしまいます!アドレスどうもです!

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 08:53:50
かみやくん
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 12:28:05
FT655+2エレ

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 15:33:59
最初DPでヘンテナか三エレ 次に5エレとかステップアップしては?

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 17:54:21
かみやくん
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 20:57:51
ステップアップ了解!だけど始めにローターをセットしたいので全体の重量を計算しておきたいんです。自作GPじゃあ何かなんかイマイチ1/4λだからかも…。

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 09:45:24
へんてな 使ってる人いる?


180 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 09:45:54
はい?呼んだ?

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 09:56:06
かみやくん
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 12:38:42
使用感は 評判通りですか?

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 20:33:05
ヘンテナはダイポールよりかはちょっぴり良い感じです!給電点を高く出来ればもっと良いとは思いますけどね。

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 20:40:55
IC-736とCL6DXで30mH。
300km程度の局とは大体常時通話可能。


185 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 20:54:43
ちょっぴりですか 四エレ相当って聞いたけど誇大広告だな

186 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 21:13:09
2.5エレくらいじゃないのw
ただ、縦1/2波長のアンテナをあげるのは結構面倒なのね。だったらHB9CVをちょっと
高めにあげた方がよい結果が得られるかも。
簡単に安く作れるメリットは否定しない。

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 21:13:25
かみやくん
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 21:18:20
おいらは8エレって聞いた

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 19:08:44
すごい詐欺!

190 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 20:20:50
ブレイズトーン と スケアロー

191 :sage:2008/04/27(日) 20:41:17
長いこと3mのルーフタワーに6エレで使ったが何の問題もなかった。
しっかりとステーを張ればHFの3エレをプラスしても大丈夫と思う。

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 22:17:39
自立タワーの先端(25mH)にアローラインあげてます。めちゃめちゃ飛ぶよ!

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 22:28:39
かみやくん

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 22:24:09
まさか6mに学会員いないよな?!
いたら本日は給油禁止だからな!

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 22:28:52
意味わからん

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 22:36:32
ポケトラ+EH

197 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 21:56:27
物置から引きずりだしたIC-551が動いた!
但し近所に相手がいないからFズレしてないかが心配。

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 22:00:41
IC-T81+SRH-999

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 11:13:57
Eスポでないな

200 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 13:56:01
弱く小さなEsは発生していますが反射するようなのは出現しないっすね。

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 20:47:27
俺のローカルは4mのルーフタワーにCL6DXZ(8エレ)上げてたぞ。
でも強風でルーフタワーごとねじれているのは精神衛生上良くなかったが
とりあえず降ろすまでは無事だった。(7年ぐらいかな)

202 :名無しさんから2ch各局…::2008/05/03(土) 07:32:18
鉄のタワーでも大きなアンテナだとねじれる

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 11:45:15
コン柱って結構耐久性ある?

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 13:09:26
柱自体はまず倒れないがマストや金具が弱いかも。
あまりデかいアンテナは無理かな!

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/04(日) 02:41:39
FT690
久しぶりに原点に帰ってAMでCQ出してみるか


206 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/04(日) 20:13:14
 >>198

 IC-T81+モービルホイップ
 6mFMで6エリアと59! 


207 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/04(日) 22:04:07
>>195
俺も意味がわからんが取りあえず195氏が
アンチ学会だという事だけはわかった。

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 15:51:38
FT-817とDP
ローパワーでAJD余裕で完成(当然かw)

209 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/10(土) 18:55:03
50.210MHz 横浜のGHSって理屈親父だなwww
GRTが疲れてQSOしているのが良く分かる。可哀想にww

210 :名無しさんから2ch各局…::2008/05/10(土) 20:48:28
>>209
225のらむとJJZ/○はどうよ
面白くも何ともないが時々出るMAGが箸休めだな

211 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/10(土) 21:23:39
>>208
いや、大したもんだ。

212 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 00:41:48
>>208
ローパワーって何ワット?

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 01:17:54
5W以下

214 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 02:18:59
了解
AJDは遠方とは交信できても
近場が意外とネックになりそう

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 04:35:31
IC -502 ダイポール

216 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 06:31:07
>>20
HIGH POWERって2KW以上?

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 22:04:19
↑つまらん

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 22:18:28
ハイパワーは5Wです
       byハンディー機ユーザー

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 09:55:48
5/8λGP+多エレ八木の組み合わせは意味ないですか?結局八木回して、相手を探す様でしょうか?

220 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 10:14:20
6300とスケアロー

221 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 10:16:32
皆さん以外とシンプルなんですね。817と他バンドGPでも楽しめますか?

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 10:27:24
>219
水平と垂直両方あると良いよ。 このバンドはどちらもいるからね。

223 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 10:54:55
3尼KAJがウザイと思う人。

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 11:18:12
>>222 なるほど!確かにそうですね、GP+八木で考えてみます。

225 :名無しさんから2ch各局…::2008/05/19(月) 18:40:24
>>219
何をやりたいかによる

GPで交信できるのは近くの垂直偏波の相手だけ もちろん八木でも交信できる
少し遠くなるとGPの電波は極端に弱くなるから 八木で交信
電離層伝搬はファラデー回転の影響で偏波面は速く変化するので両方は意味無く
利得が高い分 GPより八木の方が良い

結局 水平偏波の八木だけで十分 余った予算でエレメント一本でも
地上高1mでも高くするか、グレードの高いローテータでも買う方が良い

226 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 20:02:02
>>225 なるほど!やっぱり八木購入してみます。コメットの新製品50MHz5/8λGP…迷ってました。

227 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 20:07:03
VX−7と付属の継ぎ足しアンテナ
早くEスポ出ないかな

228 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 20:07:23
>>226
実際使ったけど
そんなに違いは分からないレベルだよ。
周りの環境を考えて無理しないで

229 :222:2008/05/19(月) 23:15:37
>>225
何をやりたいかによる というのには 同意

コンテストやりたいなら垂直を別に用意するのも意味あるだろうな
いちいちアンテナ回さなくてもいいし

230 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 18:47:54
いまだに垂直系なんて使っている人居る?
30年ぐらい前の入門バンド頃は一杯居たけど。
今6mやっているのなんて最低でも6エレぐらいは使っている人じゃないの?


231 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 18:48:45
八木+ローテータがイイ ちなみに お金なかったから 手もテーター

232 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 19:01:39
古き良き時代じゃのう

233 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 19:26:18
>>230
メインバンドじゃない人は、小さいでしょ
うちだって固定は、水平DPだし

234 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 19:49:51
そうか、最近は万歳DPにOPってのも有るしな。無線機も勝手に6mが付いてくるから
適当なアンテナって人もいるか。

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 23:51:08
バンザイに付属のDPでKW免許の人知ってる。なんだかなあ・・・

236 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 01:44:24
>>235
お、俺の事か??

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 01:45:40
>>236
よう!久しぶり。

238 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 00:01:08
現行機種なら何がイイ?

239 :名無しさんから2ch各局…::2008/05/25(日) 19:00:34
FT2Kがいいよ

240 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 19:28:01
FT-450だろ。それかIC-703.製造終了だけど。

241 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 19:28:34
>>1-240 だからどうした

242 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 19:30:16
↑えっ 何が?

243 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 04:36:04
八木さんは設置が面倒なので物置。今の時期だけはモービルANTで充分。こ
こ数日は1⇔6余裕で楽しませてもらってます。

244 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 14:03:08
TS-480はダメ?

245 :名無しさんから2ch各局…::2008/05/26(月) 19:10:06
>>241
>1-240 だからどうした

これってハムフェア準備中のオカマ野郎 光臨?
ラタラタ オカマだけに 後淋?(謎)w

楽しくやっているんだから だからどうした はないでそ
ミナコちゃん

246 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 04:06:00
>>244
セットノイズが少ないので割と良い。あと最近評判良いのはFT-950。

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 09:49:57
筑波がHENRY買ったなwww。と言う事は軽く1.5kwはだすなwww


248 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 12:37:01
八千代が3Kだぞ!筑波が1.5Kで収まるわけなかろう?

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 12:40:29
どうでもえーけど
電話級のFFQが10kwだべ

250 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 12:47:56
FFQって誰?

251 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 14:54:08
スカ六とか 使ってる香具師いる?

252 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 17:01:53
それはがせねただろう

253 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 17:49:56
初心者質問ですいません、50MHzではそんなにパワー皆さん出してDXやっているんですか?

254 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 18:08:11
2サイクル前のピーク時は、10W&2エレHB9CVのSSBでDX出来たよWACは、完成しなかったけど(^^;

255 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 18:40:27
了解!ですか…50MHzでQRV予定でしたのでバンド雰囲気が気になりました。

256 :名無しさんから2ch各局…::2008/05/27(火) 20:44:04
>>247
つくばはクランクアップを倒す前からCE2500にトランス外付けだ
FT655に回り込んで凄い電波を出してみんなに文句を言われていた
回り込みも自分で止められない低レベル

257 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 20:50:28
CE5000じゃまいか

258 :名無しさんから2ch各局…::2008/05/27(火) 20:56:35
CE5000もCE2500もRFデッキは一緒だから
電源を強化すれば5kW出るそうだ
偽代行検査で免許をもらった軽○沢の酒屋のボンボンも
CE2500で5kW出たと言っていたそうだ

259 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 00:09:22
>>258
え?そうなの?2500はタマが一本だと思ってた。5000が二本で。

260 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 01:01:06
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー、タマ無し!
   \|   \_/ /  \_____
      \____/


261 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 08:29:21
>>251
|д゚) ノシ

262 :名無しさんから2ch各局…::2008/05/29(木) 08:08:31
検査通りのVL−1000だったら半導体だから
そりゃ確かに球無しだな

263 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 21:56:37
このスレに依存してる奴はかみやくん以下のキモオタ。

264 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 00:20:07
IC-575 100W改で充分

265 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 10:12:55
3cx5000x2で5kw限界バンドパスの調整が難しく中押しに900w入れてようやく
5kw出たなCEのはなしだが


266 :名無しさんから2ch各局…::2008/05/31(土) 10:53:55
3cx5000てあるんですか

267 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 12:22:46
もっと現実的な話題を!

268 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 15:03:29
50MHz初心者です、SSBは冬場はGWのみでバンド内は閑散としてますか?

269 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 15:06:13
高い山からの電波しか飛んできません

270 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 15:08:00
>>268
リグが故障してると思ってヤフオクで売り払っちゃったほど閑散としてます。

271 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 17:05:30
>>268 です。そうですか了解!年間通して楽しむ為には多エレ八木が必要ですね。

272 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 17:06:32
ノイズで賑やかです

273 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 17:10:01

117 名前:名無しさんから2ch各局…[sage] 投稿日:2008/01/03(木) 22:11:00
>>116
MGJ黒ちゃんは固定局免にWARCバンドがない件

118 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2008/01/03(木) 22:20:10
↑ だから黒井自身も10・18メガなどや宮城移動では、オーバーパワーだという噂を前から流されているぜ。
--

本人です。
不穏な書き込みがあったとの通報を受け、駆けつけました。

生まれは1964年(昭和39年)。

高校3年生の時、1982年(昭和56年)8月10日に臨局、信越電監から500W
の免許を頂きましたが。
WARC バンドが無い時代に免許を貰ったので。

この無線局を使った WARC バンドの運用はなかったな。
全ての業務日誌は新潟の土蔵の中に保管してあります。

私の所有するアマチュア無線局の運用において、
移動しない局と移動する局を錯誤したのではないかと思うのですが・・・

年2回行われる電波法令集と告示集の差換えもやってるしなあ〜。

必要なら名誉の毀損と管理不行で「ひろゆき」君を中間債主に係争しても
いいですが。
やります?


274 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 17:06:11
こんなんばっか
大人気ない (´・ω・`)

275 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 23:00:47
どなたかSSBでアローラインを使っている方いますか?モノバンド6メーターで使いたいのですが、地上高8mh屋根板に付けます。

276 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 23:06:23
50MHzリアルタイム情報

おもしろい

277 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 23:26:00
>>275
昔、使った事ありますよ。
見通し距離は、普通に使えました。
EsでAJDも出来てます。

8mhに上がるならDPやデルタループなんかも良さげ

278 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 00:24:19
3バンドGP(GP-15)ってどうよ。

279 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 23:59:30
xxxxxxです

280 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 01:36:13
アンテナはモノバンドがベストですよ

281 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 18:50:37
関東の50.225MHzは、もう30分以上、うるさい件

282 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 19:21:40
ラム?

283 :名無しさんから2ch各局…::2008/06/08(日) 20:23:35
JA1A○J = JE3○ZB/1
DX9000使ってOMぶって偉そうに出てるじゃねーよ

JA1の時とJE3の時と口調も態度も音質も違うのは何故だw


284 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 00:25:32
いつごろアンテナ工事したらいいの?
タイミング外してしまっちゃた。

285 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 00:34:09
>>284
梅雨明け前の、曇った日が良い。これを逃すと9月になるからね。

286 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 22:11:38
100Wや200W免許の局がオーバーパワーしているかどうかは
パイルを抜けるかどうかでも判断できる

船橋 FWJ IGJ INP KAJ 丸赤製菓 その他どうかねwww




287 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 22:20:31
■警告■
コールサインの書き込みは、住所氏名を名指しするのと同じです
誹謗中傷を含んでいる場合などは、法的責任が問われる場合もあります。
コールサインは書き込まないようにお願いします
場合によっては無線板を閉鎖検討します。
fusianasan導入( ̄ー ̄)ニヤリッ


288 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 00:51:56
開局当時 TS-670+4バンドGP
暫し後   上記に2エレHB9CV追加
その後   HB9CVをCL6DXに変更
更に後   FT-655追加
現状    主にFT-920副でFT-655にCL6DX TS-670はお蔵入り

出来ることならば RIGをFT-2000、ANTを8エレ以上にしたい。
FTDX9000なんて夢のまた夢。

289 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 00:58:46
>>288
6mならPRO3も良いですよ。感度も良いし。スコープ見てると一瞬の開け具合が分かるし便利。
2000より安価が大きいかな。

290 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 01:18:29
無線機に投資する前になるべく高いタワーと10エレ以上のアンテナにする
こと。無線機は買い替えが簡単に出来るがタワーやアンテナは簡単には交換
できない。

291 :名無しさんから2ch各局…::2008/06/17(火) 12:53:16
>>289
直下プリではなくて卓上プリで良いから外付けプリ付ければPRO IIIも良いだろう

>>290
なかなか良いこと言った その通りだと思う

292 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 23:32:48
吊らずに使うと8エレくらいが限度なんですよねえ、吊るタイプは面倒で。

293 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 16:34:35
ホンモののantennaを見てみたい

294 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 17:23:27
自立タワーだと最低50万以上かかるから無理っす!ルーフタワーで3エレが限度かなHFの場合。6mだとルーフタワーに7エレ八木くらいかな。

295 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 09:22:40
TR1100+DP

296 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 09:33:35
流行は、アンテナ直下のプリでは無く
アンテナ直下のセパリグの設置らすぃw

例えば、IC-7000などをアンテナ直下
セパコンケーブルの20〜30mはOKらしい

297 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 11:56:42
流行りって プリは直下だろう やっぱり

298 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 16:54:07
しかしプリは邪道だATUは邪道だとうるさいヤツが多いな6mは。

299 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 18:05:29
6Mと基地外は季節モノでつw

300 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 18:12:15
季節のない街に生まれ

タワーのない丘に育ち

金のない家を出て

髪のない人にあう

301 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 18:12:28
プリは邪道じゃない ATUは使わない方がいいけど ロングワイヤー 他 ちょっと遊ぶには重宝する

302 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 18:49:05
最初から巨大なアンテナ使うと 飽きるかも←ひがみ

303 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 20:45:14
そのうちヘンテナ作るかなとか・・・

304 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 23:05:55
IC-T81とスクエアロー

305 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 09:47:56
スイスクワットのスッタク二段を見ましたけどあのアンテナってそんなに良いのですか?
解るか倒しえてください。

306 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 10:48:33
FT-655とアンテン6020
もう一本アンテン6020有るから(新品未使用)
新しいリグ購入して付けようかな
6020 2本上げるのも珍しくて
良いんじゃない


307 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 11:40:57
>>298
>>301
別宅や山の中など静かなロケなら直プリもいいけどね
普通の住宅地や町中ではSメーターが空振りするだけで
了解度の向上にはつながらないから、あまり意味はない
と言っちょるの

308 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 16:04:23
50メガ帯の5エレもしくは6エレ山羊買おうかと思うが、
市販の山羊の、ラジエータ直近のディレクタって、
インピーダンス合わせの目的、みたいに思える。
位置が、ラジエータに近すぎるから。
この点が好きくない。けど自作するのは面倒。

309 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 19:29:24
>>308
市販の買うだったら何でも良いじゃないの
CL6DXかCL5でも買えば

310 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 19:40:32
RJX-601
RJX-661
TS-600
アンテナ なし


311 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 21:23:50
> CL5
って、CL6A(5エレ八木)のことかな?
まー、そのへんを考えとります。
実質4エレと思えば、納豆食う、ということで

312 :311:2008/08/26(火) 21:25:32
しかし、クリの5エレと6エレでは、
ラジエータの方式・形状が違うようで、
6エレを買うべきかと思っとりまふ

313 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 21:43:02
>>312
そーですね
CL6DXなら大丈夫でしょう

314 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 21:58:53
RJX-601 + モビホ

315 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 00:45:46
TS-660+SQ

316 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 11:37:55
エレガチャEG改
TSS保証認定済み


317 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 15:49:35
FT1000MP MK-V FTV-1000 VL-1000 RADIX 7エレ二列二段

318 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 17:52:47
夢語ってもしょうがねえだろう

319 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 17:55:07
本気にしないなら別にいいでつw

320 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 23:47:59
FT−2000+8エレ水平スタック+仰角ローテータでつ

321 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 23:58:33
IC−756PRO2+HL206V 25mH 8エレでつ

322 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 13:04:26
あーあ。一気に妄想のスレとなってしまいました。
そん俺はIC-703+VX1000
水平がほしい。

323 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 19:07:28
6エリアの4x8エレが売りに出てるってホント?


324 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 19:18:59
一本でもすごいのにな

325 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 20:08:26
IC-756PRO3 アパート屋上10m長LW + AH-4
近くで雷が鳴り出した。こわー

326 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 21:39:05
>>323

http://www.fivenine.com/

↑これか

いくら位?


327 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 02:46:56
メーカ製は重いから細くて軽い7.8eleを作って4パラってのがよさそう

328 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 10:10:41
>>325
ちゃんと避雷していないと落雷したとき大変なことになるよ


329 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 10:46:09
323 ついて行けません

330 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 10:16:18


331 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 10:26:29
うらやましいけど 怖くて真似できない せいぜいヘンテナだな

332 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:28:52
今時IC-502Aとダイポールですが何か?

333 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:45:05
今だからRJX-601にシングルGPですが何か?


334 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:51:15
↑ほんとですか?

335 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:25:07
相手がいて うらやましいですね

336 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:28:12
少し 貧乏 くさいな

337 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:31:45
ic-502そのまま。ロッドアンテナ。リグの置き場所次第で
直接波で関東一円はできますね。

338 :332:2008/08/31(日) 21:42:06
21世紀なのにこんなですよ
問題はこの辺りに交信相手が居ない事です。
ttp://up2.viploader.net/pic3/src/vl2_045054.jpg


339 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 22:27:00
んー、どんどん周波数こけてく人を追いかける気力はないなw
502Aだからいくらかマシだとは思うけど。

340 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 22:38:08
このころの無線機はRITの範囲がえらく広かったからね

341 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 17:16:56
>>331
俺、やってみようかな。
寸法とか、教えてもらえると、嬉しいな

342 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 18:55:12
age

343 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 20:19:17
ナガラの9エレとM2の7エレと  どっちがええでしょうか?

344 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 20:21:26
M2の7エレ輸入しまつ
現在12本
希望者募ってまつ
連絡は当局まで

345 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 20:51:21
>>343
いわずと知れず7エレだろう。9エレなんか、あげたら終わるぞ

346 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 21:11:35
6エレ2段スタックで良い

347 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 22:20:42
>>344
連絡先キボンヌ

348 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 17:32:44
M2は日本の最大瞬間風速には付いていかない
個人輸入したM2は皆ブームがへし折れている

RADIXの7エレがベスト

349 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 17:34:55
久しく無線出ていないんだけど
今の50MHzのスタンダード機器って何?


350 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 17:41:20
わたしはIC-756pro2

351 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 17:59:11
>>349
FT817 + デルタループ

352 :349:2008/09/02(火) 18:04:19
アンテナは八木系がもう主力ではないのでしょうか。
50W局ばかりでしょうか?

353 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 18:29:33
やっぱり6エレCQですよ!
500W免許でも向かうところ敵なしですから!

354 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 20:15:44
↑嘘っぱち

355 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 09:09:50
やっぱり6エレCQですよ!
500W免許でも向かうところ敵なしですから!

× ↑嘘っぱち
○ ↑本当ですよ

356 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 12:28:09
6エレCQをロングジョン化しようとしてます
これで無敵です

357 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 14:25:47
ブーム長8メートルの8エレデルタループ25mHに自作200Wリグです

358 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 14:57:27
>>357
大ボラだろ。写真ウPすれば、信用してやる。

359 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 15:11:08
いちいち真に受ける奴もおらんと思うがな。

360 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 15:19:06
FL-101とFTV-650BとコメットHR-50

361 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 15:59:25
ここまで出来る奴は2ちゃんねるには いないな

362 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 17:18:58
>>358
de JA1Q*M

363 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 17:21:53
>>362
お前は本人じゃねーだろうに

364 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 19:12:33
何言ってんだー本人だよーM崎だよー

365 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 19:24:10
なんだかつまらねえスレだ、大体レベルが低いぜよ。
M2は風でへし折れるだのロングブームにするだの200wで遊ぶだの
何だこの腐れスレはだいたいM2そのまま買ってきてあげるバカイネエダロウよ
材質見れば解るだろうよ。200wだ!そんなパワーじゃ中押しにもならねえよ。
もっと金かけろよ。腐れどもwww


366 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 19:25:25
>>365
そういうお前はどんなアンテナでどんな設備だ?

367 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 19:27:52
埼玉のおやじにきいてみろ!近い設備だよ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)