5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こちらJPφTOH】映画 ミッドナイト・イーグル

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 19:18:22
久々にアマチュア無線が重要な役割で活躍する映画ですね。
(JPφTOHは、大沢たかお演じる主人公のコールサイン)

どなたか御覧になった方、いらっしゃいますか?

この手のジャンルでは期待を裏切り続けてきた日本映画ですが
(金返せ!と言いたくなるほど最悪だった「ホワイトアウト」とか、
 軍艦同士の戦闘シーン以外に見所のない「亡国のイージス」とか)
ついに「文句なしに「凄い!」と思えるというか
やっと日本の映画もここまできたか!と思える出来だと感じましたが・・・・

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 19:20:26

いかん・・・、スレタイのコールサインの「ゼロ」が
ちゃんと「ゼロ」になってない・・・・・゚・(ノД`)・゚・

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 19:29:50
と思ったら、専ブラじゃなければゼロになってる・・・?
ゼロエリアの方、ゼロはどうやって入力してますか?

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 19:29:50
JP0TOH欲しくて開局申請多数!・・・・なんて事にはならないけどな

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 19:32:11
>>4
ゼロエリアのプリフィックスがJPに到達するまでに
あと何年かかるだろう・・・・



6 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 19:33:04
映画宣伝用に特別コールで記念局運用したりしてww
映画と同じく北アルプスから移動運用とかww

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 19:35:41
>>5
主人公がキムタクならYL増加は少なくともあったと思うが・・・


あと20年は掛かるんじゃないか?
今、JJ0だし

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 19:39:13
2chの映画板では罵詈雑言の荒らしだったから、あんまり期待してなかったけど
すげー面白かった。このジャンルの邦画としては突出してるんじゃないか?
やっぱ2chの趣味関係の板は、ただ他人を叩きたい貶めたいだけの人間が
巣喰ってる場所だと言うことを改めて痛感したわ。

ただ、主人公の非常通信を傍受した無線家(コール不明)が、
ちょっと知的障害者っぽく描かれてる(ただし、性格は真面目で温厚)のは
すこし気になるけどね。

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 19:41:20
なんちゅう題名の映画なの。

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 19:45:57
>>8

知的障害者というか、ちょっとキョドってる・「どもり」がある感じだった。
見た目は特にキモヲタっぽくもなく、普通だったけど。

シャックにはFT-1000MPとFT-847があったね。あと古いリグも。

パンフレットの「用語解説」のコーナーには
「アマチュア無線(HAM)」という項目もあったよ。

「シャック(無線室のこと)には新旧の無線機がズラリと並び、
彼のマニアぶりが尋常ではないことが分かる」などと書かれているw

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 19:50:20
別に知的障害者ってことはなかったんじゃ?。少しオドオドしてるというか
ビビってる感じを表現したかったんだろ。
そりゃ、受信した声のむこうに、いきなり機関銃の銃声が聞こえてきたりしたら
「ただごとではない」ってビビるのも当然かと。まあ、たしかに
「見ず知らずの他人に対して、初対面では淀みなくスラスラと明快に話をすることは出来ない」
という描き方ではあったがね。

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 19:55:08
パスワードを無線で伝達する際に、きちんとフォネティックコードを使ってるあたり
原作者(もしくは脚本家)は間違いなく無線家だなw

まあ、主人公の大沢もなかなかカッコ良かったし、ヒットして欲しいね。
無線うんぬん抜きにしても、邦画としてはかなり良くできてるし。

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 20:46:06
日本版アルマゲドンらしいが

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 21:34:30
主人公が、最後に画面を通して家族に呼びかける、という点だけ。
なんでもかんでも「○○のパクリ」と言いたがるアンチが多すぎる。



15 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 21:40:06
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=I&OX=AT+&MA=JA7ZP&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0000300778&styleNumber=50

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 21:40:24
いまだに過去の名作とか、外国の監督とかを持ち上げてさえいれば
映画通ぶれると思ってる人って多いよねぇ。
とにかくドイツ車を持ち上げて日本車を叩いていれば
いっぱしの「自動車評論家」を気取れる日本の自動車雑誌と同じ。
この映画は見てないけど、見た奴から聞く評判はかなり良いよ。
誰も無線のことは言わないので、「アマチュア無線が重要な役割で活躍」なんて知らんかったが。


17 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 21:43:26
マンガの『電波の男(ひと)よ』のほうが、ロマンチックで面白いんじゃないの?

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 21:44:36
>>1
>JPφTOHは、大沢たかお演じる主人公のコールサイン

交信するシーンとかあるの?

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 21:45:14

>>17
なんじゃそりゃ

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 21:48:38
>>18

危機を脱した後、メインCH?で助けを呼ぶシーンが数回。
「CQ」とか「非常通信」とかは言わないが、ちゃんとコールサインを名乗る。

・・・ところが何回やっても応答無しw

「アマチュア無線って使えねぇw」と思った観客が多かったことだろう。

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 21:55:36
主人公のリグは?

22 :オーバーパワー野郎の逮捕ムービーマダー?:2007/11/26(月) 22:09:24
http://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
http://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
ドクターが2000Fと一緒に写っていてた。総通晒を見ると4アマだし、
オーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマkワッターが出るぞ」と
ボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマキロワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaのアダムスミス大学の項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず。

300マソ?払えば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。
管理者め、こんな違法行為を実際にやっている野郎に味方するんじゃねぇよ!
味方するってことは同じことやってるってわけだもんな。

アダムスミス大学日本事務局 〒103-0015東京都中央区日本橋箱崎町5番11号ユニバーサルビル7F
TEL.03-5644-0865 FAX.03-5644-0870 E-Mail : univ@adamsmith.co.jp

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 22:23:50
いま、Yahooの映画レビュー見てきたら

「長野の山の上から、あんな小さな無線機で東京まで電波が届くはずが無い」
「スタッフには、ろくに科学知識も無いようだ」

とか書いてる奴がいて、ワロタw

その言葉、そっくりそのまま、あんたにくれてやるw

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 22:27:09
>>21
わかんなかった。白くて大きなテンキーが見えるアンテナの長いハンディ機。
アイコムっぽい。

でも、電源を切るときのピポピポピポという音は
スタンダード機のそれに似てるような気もした。

バッテリーをセーブするために、こまめに電源を切ってるところは
リアルで交換が持てたが、そのわりに予備のバッテリーを持ってないのは疑問。

25 :QRPp:2007/11/26(月) 22:30:13
海ぺり、21メガ釣り竿L型アンテナと50ミリワットDSBでモスクワとQSOの実例あり。

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 22:40:09
主人公の通報を傍受した固定局はヤエスのリグばかりだったから
ハンディ機もヤエス(バースタ)からの提供と思われ。

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 22:51:12
>>8
空気読めない軍事ヲタが、演出による些細なデフォルメを許せずに
いろいろ書いてるみたいだね。

確かにバリバリの戦争アクションを期待すると、肩すかしを食うかもしれんが
そもそも日本国内を舞台にした映画で、そんな展開があるわけない。
むしろ、彼女や奥さんと一緒に見にいくことをお勧めする。そういう映画。
ラストはウチのカミさん号泣。幼い息子とかいる女性はハンカチ必須。

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 22:52:44
>>27
>空気読めない軍事ヲタが、演出による些細なデフォルメを許せずに
>いろいろ書いてるみたいだね。

おまいらも、人のフリ見て我がフリ直せよw

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 23:03:23
>>27
>彼女や奥さんと一緒に見にいくことをお勧めする。そういう映画。

じゃあ、この板の住人の大半には、縁のない映画だな。

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 23:05:07
空気読めないのはオタクがオタクと呼ばれる由縁。
読める奴なら、せいぜい「〜マニア」「〜狂」「〜好き」と呼ばれる。

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 23:09:58
>>27
>確かにバリバリの戦争アクションを期待すると、肩すかしを食うかもしれんが

普通の人間にとっては、かなりバリバリの戦争アクションだと思うぞ。
アメリカの戦争映画ばっか見てるような奴は違うかもしれんがな。
ちょっと違うのは、やっぱり当然のことながら「人が死ぬのがつらい」こと。
ハリウッド映画とかだと、特に悲しむでもなく敵も味方もゴミのように死んでいくが。

でも

>彼女や奥さんと一緒に見にいくことをお勧めする。そういう映画。

という作品でアマチュア無線が活躍するのは、良いことだと思う。


32 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 23:30:55
無線ヲタであり軍ヲタでもある俺は、いったいどうすれば・・・

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 23:49:22
>>32
見るべし

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 23:52:25
>>10
>パンフレットの「用語解説」のコーナーには
>「アマチュア無線(HAM)」という項目もあったよ。
>
>「シャック(無線室のこと)には新旧の無線機がズラリと並び、
>彼のマニアぶりが尋常ではないことが分かる」などと書かれているw

おれ、カミさん連れてってパンフ見られたら絶対に
「ほら!、やっぱりアナタも『尋常じゃない』のよ!」って言われる・・・・

35 :32:2007/11/27(火) 00:20:57
山ヲタと無線ヲタと軍ヲタが集まってそこらじゅうで「あれはないぞ!w」などの
書き込みレビューを見ることになるんですね。

山ヲタは技術、無線ヲタは機器の構成と伝達距離、軍ヲタは航空機の破片と積載物・・・

気になるのは女が出てきて「恋愛物語」を作ってしまうのではないのかということ。
これが最大の心配です。今までの邦画はこれのおかげで台無しにされてきた。

ついでですが、>>32のスペックに「山ヲタ」を追加しといてください。

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 01:00:58
恋愛=台無し、と考えるなら、この映画はやめにした方が良いな。
どちらかというと、戦いより「家族への愛」がテーマになると思う。
だからこそ、主人公は軍人ではなく民間人なワケで。

ちなみに「超」のつく軍ヲタで、かつ無線歴25年な俺でも
ラストは泣いたお(´;ω;`)

ヲタクは酷いわ。
やれ「ステルス爆撃機の爆弾倉が、あんな広いハズがない」だの
そんなん、どうでも良いだろ・・・・脳内補完してストーリーそのものを見ろよ。


37 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 01:09:57
奥さんとか恋人とか、幼い息子や娘とか・・・
「愛する誰か」自分にとって「命を捨てても守りたい誰か」が現実に居る人と
全然そうでない人は、感情移入の度合いが違う映画だと思う。
無線機とか鉄砲とかの機械に「しか」愛情を注げない人間だと
全く楽しめないだろうね。
10代とかの「自分自身が子供」な年齢でもピンとこないね。
実際、観客に10代のガキは皆無だったし。

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 01:18:39
無線ヲタ的に突っ込むところがあるとすれば、アマチュア帯(おそらくメインch)での交信を
なぜか北朝鮮の工作員や自衛隊の空挺部隊が傍受してるところだな。

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 01:56:40
空挺部隊なら受信は余裕じゃ内科医?
地対空だったらだいぶ飛ぶと思うが。
北は知らん

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 10:36:34
飛距離がどうこうというより、
「軍隊が2mや430のメインchなんて聞いてネーだろ!」ってことでは?

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 10:42:20
>>36
>戦いより「家族への愛」がテーマになると思う。
>だからこそ、主人公は軍人ではなく民間人なワケで。

でもラストの自衛隊員の「来月娘が生まれるんだ・・・」には
ブワッと(´;ω;`)来たお。軍人だって愛する家族がいるんだお。

サヨっぽい主人公から「人殺しの軍隊は日本に要らない!」
とか言われながらも「俺たちは軍隊じゃない、自衛隊だ!」と言い返しながら
最後まで黙々と任務を全うする姿は、胸を打ったよ。

42 :亀頭の顔、かわゆい〜:2007/11/27(火) 20:08:55

      ECS    /
      /⌒ ヽ  /        /
      ( ^ω^)'゙ヽ.     _/ おっおっおっおっおっおっおっ!!
.    /iー-‐'"i    ,;   /
  i ! ( ヽ.    )  ノ/ .:/
    (\.゙ヽ_(_/,イ/
  i ! (\\_,_)' ノ
    (\\_,_,)'
  i !  l ,i\ ヽ、 !   
     し'
        シュッシュッシュッシュッ


43 :総通晒1尼500W未満は我々が駆除します:2007/11/27(火) 20:18:50
各種苦情・中傷・告発はこちらへ

Top Gun Club
http://tgc.jp-au.net/

JH0MGJ aka.AL5A
http://pub.ne.jp/JH0MGJ/

JO7LLC & HamSearch
http://www15.plala.or.jp/jo7llc/




44 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 22:45:36
>>42 >>43とか見てると、無線ヲタだって
軍事ヲタと五十歩百歩だな。

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 23:07:41
ネットの映画評ではボロクソだが、周囲の友人達の間では評価が高い。
特に女性(ただし10代除く)は、かなり気に入ったようだ。

どっちを信じればいい?

ちなみに無線が出てきたことを覚えている奴は居なかった。

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 00:29:59
ネットでボロクソ言ってる奴の大半は、派手なドンパチアクションが見たかっただけの
軍ヲタと厨房だろ。そういう展開を期待して見る方がバカ。

47 :32:2007/11/28(水) 00:45:04
いま観てきた。21時を過ぎると料金が1800円→1000円になるんだなw
山ヲタであり無線ヲタであり軍ヲタである俺が観た感じでは、カナーリよかったよ。
それぞれのヲタレベルで突っ込みどころはあるんだが、それを無視できる映画だった。
それぞれのヲタ萌えレベルで行くと、

軍ヲタ>無線ヲタ>>>>山ヲタ

な感じかな(もちろん個人差アリ)。無線が登場するシーンが俺的には少なかった。
詳しく書くとネタバレになるのでこれ以上は書きません。
>>33>>36には感謝します。藻前らのおかげでいい映画が観れました。
危うく用意していったハンカチを使うところでしたw

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 01:17:53
>>47
>それぞれのヲタレベルで突っ込みどころはあるんだが、それを無視できる映画だった。

俺も軍ヲタであり無線ヲタであるけれども、多少の考証のまずさは
全然気にならなかった。そんなもん完全に無視できるだけの素晴らしい物語だった。

でも2ch映画板とかYahooの映画レビューとか、そういう些細な考証の間違いを
並べ立てる事ばかりに血道を上げてる奴で、おれ引きまくり。いわゆる「ヲタク」が
ある分野の専門知識が豊富なのに周囲から尊敬されない・敬遠される理由が良く分かった。

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 01:28:38
>>47

良かったね。共感できる仲間が増えて、俺も嬉しい。
ところで、「山ヲタ」としてのツッコミどころはどこ?
軍ヲタ・無線ヲタのそれは、だいたい想像がつくが。

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 01:51:32
>>47
>無線が登場するシーンが俺的には少なかった。
「無線機」そのものが出てくるシーンは、確かに少なかったけど
物語の終盤の、アルプスの主人公達と東京の妻子・首相との会話は
ほとんどが無線(ハンディ機)経由でやってたはず(カメラがつながるまで)

そういう意味では無線(ハンディ機)無くしては有り得ない展開で
まさしく>>1が言うように重要な役割を果たしてる。。
ステルス機内での「バッテリー、ありました!」にはズッコケたけど(笑)

51 :32:2007/11/28(水) 01:59:17
>>47
酔っ払ってきたので順不同
夜に吹雪の中をヘッドランプで行動してる→自殺行為
森林限界以下で撮影してる映像が多い。植生が違う場面があった
ほとんどの行動中アイゼン(靴の下にトゲトゲが付いている装備)未装着

あんまりネタバレはしたくないのですが、これで勘弁していただけますか?

52 :32:2007/11/28(水) 02:01:55
ウッ、すまん。>>49へのレスだった。
これ以上失態を繰り返したくないのでもう寝ます。
すみません。

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 02:09:44
イケメン主人公が、架空の物とはいえ、ちゃんと自分のアマチュア局コールサインを使って
活躍する映画なんて何十年ぶり?ですよね〜。原田知世と三上博史の「わたスキ」以来かな?
ケータイが普及して以降、無線なんて「キモヲタの趣味」というイメージが定着してたから
もう、そんな映画は永久に出てこないと思ってましたが。いまや、お台場のハムフェア会場ですら
「ハンディ機を持ち歩くなんて恥ずかしい」とかいう時代ですしね。


54 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 02:14:22
>>51
>夜に吹雪の中をヘッドランプで行動してる→自殺行為
>森林限界以下で撮影してる映像が多い。植生が違う場面があった
>ほとんどの行動中アイゼン(靴の下にトゲトゲが付いている装備)未装着

すげえ、何いってるんだか全然わかんねぇww
あした起きたら、意味を解説してくれw ノシ

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 04:23:14
釣り竿アンテナは出ますか?

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 09:36:00
>>53
わたスキって、もうそんな昔の映画なんだ・・・
俺もトシを取ったんだな。


57 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 19:48:15
あのころは、登山やスキーに無線機もっていくと
男はもちろん、若い女の子や子供も珍しがって集まってきて
「どこまで届くんですか?」「外国とも話せるの?」とか
質問責めになったりしたけどなぁ・・・・・(遠い目)



58 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 20:26:49
ミッドナイト・イーグルにはバースタが無線機を提供してるみたいですよ。
映画の中で出てきたシャックもバースタが作ってるみたいです。
実際僕もアマ無線やってますが、とてもリアルに作ってありました。
さすがは無線機メーカーだなと思いましたが...


59 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 22:08:20
アマチュア無線と何の関係があるのかと思ったが, そういうことか.


60 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 22:26:55
リアルに作っていた、というか
誰かのシャックでロケしただけのような・・・


61 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 22:31:08
>>57 いまじゃ、登山はともかくスキー場じゃ不審者として通報されそうだな(笑)

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 22:58:46
というか、ラックにHFのリグが並んでいるだけの部屋で
リアルも何も・・・

ああ、無線家のキャラは「リアル」だったな。無線ヲタって、ああいう感じが多い。

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 23:06:13
わたスキって何?

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 23:08:47
>>61 そうか? アマチュア無線のハンディ機はともかく
   特小とかFRSとか良く見かけると思うが。

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 00:41:44
コールサインのTOHは東宝から思いついたみたいだな。

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 00:52:51
T・OHSAWAからだと思っていた

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 01:15:00
>>62
出来ればパソコンに2ch無線板が出ているシーンがあれば
完璧と思ったのに。

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 01:41:52
>>65 この映画は松竹じゃなかったっけ?

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 01:48:37
原作の小説に出てくるコールサインは何だろう? 
>>65 >>66 からするとTOHじゃないんだろうな。

ちなみに原作の方では、無線ヲタの青年クンは映画よりも大活躍らしい。

>>67 せっかく無線家が活躍してるのに、それじゃ観客がドン引きやんけw

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 01:53:59
>>53 >>56
「わたスキ」ってwikiで調べたら、もう20年以上も前の映画なんだね。
どうりで俺も歳をとるわけだわ(´;ω;`)

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 10:20:54
だから、わたスキって何よ

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 15:14:10
「わたる世間はスキだらけ」
VUにのさばる違法ダンプ局が、ついうっかりと納品先や走行ルートをしゃべって
しまい、それを元に7人のマニアな男女がハンディー機片手に追い込みをかける。
この映画がきっかけで、無線に縁の無かった一般層が「あれ、カッケーじゃん!」
となってハンディ機バカ売れ、4アマ講習大入り満員になった。
免許を取るならまだ良い方で、ロクに制度も知らないから無免運用も増えた。
機能は二の次で、見た目スタイリッシュなハンディが人気だったなぁ。難しい
操作はわからないからテンキーレスで、ケンウッドロゴがでっかくプリントされてる
ような機種とか。

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 15:33:40
(´・ω・`)

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 21:43:46
微妙に「7人のおたく」にインスパイアされてて懐かしさがw
おたく7人衆の紅一点が、無線マニアの京野ことみだったかな。

75 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 00:01:28
>>71
可哀相だからマジレスしてやる
『私をスキーに連れてって』だよ。

無線ヲタ映画としては、レッドオクトーバーを追え!がよかったな。
潜水艦がモールス受信するとことか、艦同士で光を使ったモールス通信をしてた。
この映画の影響で三級を実技アリの頃にとった。

ミッドナイトイーグルは無線がストーリー上重要なキーになるんだが、
リグとかアンテナとかの『俺たちが見たいもの』についてはちょっと分かり辛かったです。

ネタバレなしで書いてみました。


76 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 00:25:56
そうそう、何でローテーターの針が30度の方向なんだ?
ビル反射を利用してるのか?
そしてFT897はどうして紫色の表示にしてるのか?
しかもG−2800かなり大きいANT上げてる?
分かり辛かったです。

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 11:28:54
>>76
>何でローテーターの針が30度の方向なんだ?

よく見てんな、そんなとこ・・・一瞬だろ(´・ω・`)

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 11:40:36
無線機そのものが登場する、ってだけなら
「わたスキ」以降も、いろいろな映画で出てただろ。
同じ冬山モノの「ホワイトアウト」とか
(これは最悪だった。なにひとつ面白くなかった)
新作版の「日本沈没」でも出てたはず。

ただし、これらは全部
警察無線や船舶無線という設定で「代役」を務めただけで
アマチュア無線機として登場したわけではない。

「無線が活躍する」じゃなくて「アマチュア無線が」
日本の映画で活躍する作品となると、最近では記憶にないね。
洋画なら「オーロラの彼方」とか、少し前の作品なら
ジョディフォスターの「コンタクト」なんていうあたりが
コールサインも含めて登場してたけど。

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 11:47:14
おっと、「インディペンデンス・デイ」を忘れちゃいけなかったな。
あれこそアマチュア無線が世界を救う重要な役割を果たす映画
映像的には縦ぶれ電鍵がズラッと出てくるだけだが。

80 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 12:36:15
ほんの少しじゃん
それを言ったら、ターミネーター3の最後も出てくる。

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 13:15:41
>>79

あれ見てると
「CWの出来ないアマチュア無線家には
存在価値はない」というのが、よく分かるな。
特にHFでは。

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 13:21:21
というか、アマチュア無線家に頼るようなにったら世界は終わりだって
いうのがよくわかる(藁

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 13:22:15
火花式通信機なら、インディペンデンスデーでも大丈夫だな(激藁

84 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 23:58:44
明日レイトショーで見てくるか。

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/01(土) 06:21:26



86 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/01(土) 10:48:28
>>79っていうか、あれってアマチュア無線ですかねー?
基地にあるのだから、軍用と思われるが

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/01(土) 12:00:22
>>86

ちゃうちゃう。まず、全世界が宇宙人の電波妨害によって通信不能になっている中で
アマチュア無線家だけが「旧式なHFのCW通信」によって、
なんとか国際通信が可能だったため、世界の状況についての情報を入手できていた。
それを元にCNN?などのTVが、各国の情勢を報道していた。

宇宙人の弱点や、ウィルスによるバリアの解除作戦の実施などについて
世界に知らせたいアメリカだったが、そのための通信手段が無いことに悩んでいた。
そこで「なんでマスコミは外国と通信できてるの?」となったとき
「アマチュア無線が今でも使ってるモールスなら、なんとか出来るらしいぜ」
「よし、俺たちもモールスを使おう!」となって、アメリカ軍も、倉庫に眠っていた古い
縦ぶれ電鍵を引っ張り出し世界に向けて、米軍の作戦内容(バリア解除)とタイミングについて打電!

それを受信した各国の軍隊
ロシア「バリアを解除する方法があるんだって?」
イラク「アメリカ軍が、やるらしいぞ!」

そして、あの有名な?シーン
日本「攻撃は4時間後に始まる!」@青森県の三沢基地、へと相成るわけだ。
まあ、軍隊の通信兵なら現在でもモールスは必須だから、考証としては辻褄があう。




88 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/01(土) 12:08:48
おっと記憶違い。いま見直してみたら
「5時間後に始まる」だったわ。

89 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/01(土) 12:16:15
>>81
>あれ見てると
>「CWの出来ないアマチュア無線家には
>存在価値はない」というのが、よく分かるな。
>特にHFでは。


だから、つい最近まで世界の大半の国では
CWの出来ない人は、原則としてHFには出られなかった。
日本くらいでは?CW出来ない人が大挙してHFに出てたのは。

90 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/01(土) 14:11:14
 宝田明と星由里子が電信で愛を語らう「世界大戦争」は良かったな。
 スカパーで再放送を見たのだが、一般の認識がハム=トンツーの時代
だったのだろうなぁ。宝田の方は船舶通信士の役どころだから無理はない
が、星は恋人と通信するためにハムになったという設定だったから、そんな
ビギナーのYLさんが電信でバリバリにラグチューしちゃうなんて凄すぎw

91 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/01(土) 16:48:35
>>89
Wじゃjaphoneって言うぐらいだからな

Wに住んでた頃、アマチュア無線をやっている友人宅でワチしてたら、こう言われた
「おい、この言葉はお前の国の言葉だよな?彼らはCWを知らないのか?」ってね
JAノービス(4アマね)は10wなんだがCWの試験がないんだっていうと
「なんてこった!10wでここまで飛んでくるのか!日本のアンテナは素晴らしいな(笑)」だってw

japhoneは強い、10mじゃ東海岸の局より良く聞こえるがCWは聞こえてこないってのは常識で
みんなkwだと信じている人も居た。

92 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 00:00:31
>>84
感想は?

93 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 02:10:35
>>54
すみません。>>32ですが、ネタバレの検証をしたくないので見なかったことにしてください。
酔っ払ってネタバレを書いてしまったことを後悔してます。

>森林限界以下で撮影してる映像が多い。植生が違う場面があった
については勘違いでした。すみません。

94 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 17:29:30
ちなみに、あのハンディー機は、VX-5だと思われ。
キーの配列等をみると間違いないのだが…

95 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 20:08:28
オリジナルタイトルは「フレケンシー」。
意味から考えると「輪廻転生」くらいが適当と思うが
本題はなぜか「オーロラの彼方」

96 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 23:55:15
西部警察を忘れるな

97 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/03(月) 01:29:13
山板のスレではひどい展開になってる。映画ってモノは創作なんだから
多少の考証ずれは当然なんだが、そんなものはぼぼ無視のようです。

【映画】ミッドナイトイーグル(山板から)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1188810639/l50

興味がある人だけ見てください。
それと、無線板は普段足の引っ張り合いみたいに感じてて辟易してたこともあったけど、
このスレについてはなかなか捨てたもんじゃないなと思い、安心しましたw


98 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/03(月) 06:21:36
>>94
シャックに有るのが
MARK−5
FT−897
FT−726
G−2800DXA ここまで確認でけた。

99 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/03(月) 16:23:48
ところで、原作では携帯式無線機のスペックが凄いですよ。
1.9MHz~249GHz,それでもって出力が15Wも出るらしい。
アマチュア無線家から見れば理想の無線機です。
しかし、そのうち当たり前になるのでしょうか。このスペックが。

100 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/03(月) 16:52:00
>>99

うわ、なんじゃそりゃ? ww
無線に関しては、原作より映画の方がリアルだね。
それじゃコールサインも無し?原作は。



101 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/03(月) 17:04:14
>>96
>西部警察を忘れるな

だから、あれは「警察無線機の代役」としてアマ無線機を使っただけで
アマチュア無線そのものが出てきたわけじゃないでしょ。

ところで、今月のCQ誌にも
1ページ使って、この映画の紹介が出てたね。

102 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/03(月) 17:07:39
>>80

なにげにダイハード4.0でも出てくるね。CBかも知れないけど。

103 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/04(火) 21:04:45
タイトルからしてエロ映画だと思ってますた

104 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 00:17:44
昭和30年代頃だったかなアマチュア無線が出てくる映画が
あったよね。タイトルが思い出せないorz
海と空の・・・だったかな・・・忘れた、思い出せない。

105 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 04:27:26
 空と海の間に

 アマチュア「無電士」って、なんだかカコイイな・・・
 ttp://www9.plala.or.jp/vintage/movie_pamp.html

106 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 20:54:21
そこまで昔に遡らなくても「復活の日」とかあるじゃん。

107 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 21:08:38
>>103 伝説のAV男優の物語、とか?w

108 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 22:56:21
ニューヨークに旅行で行った時まだ朝なんだけど時差ぼけで眠いし一発抜いてから
と思ってホテルの近くのアダルトショップ入ったんだけど、

そこビデオ買った客用に個室が用意してあるシステムなのね。
我慢出来ない客はそこで抜いてくれみたいな感じなの。

そしたらいかにもウォール街で働いてそうなビシっと決めたビジネスマン風の
男が入って来ておもむろにスカトロのコーナーで1本手にしてレジに行き個室に入って行ったの。

薄い扉だけだからビデオの音とか筒抜けなんだけどそのおっさんいきなり大音量でビデオ再生して
ブリブリブヒブヒブババババン!みたいな音全快でさ!
しかもセンズリこいてるんだろうけど物凄い声なのよ!そのオッサンが!
ウォォォォ!みたいな感じで・・・部屋ガタガタ揺れてるし。

しばらくその異常な空気が流れたと思ったら断末魔の叫びみたいな声と共に静かになってさ
扉が開いて凄くクールな顔したビシネスマン面して出て来やがった。
時間帯からして出勤途中で寄ったんだろうけど、もうカルチャーショックでマジびびった。

日本が戦争でアメリカに負けた理由がよくわかったよ。


109 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 23:58:06
>>107

加●鷹のことかーっ!













あれは鷹(ホーク)だぞ。「鷲」じゃないw

110 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 00:45:24
今日の新聞で、麻生太郎がこの映画について話してたね。

111 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 22:48:15
 救助にきますた!Σ(・ω・)ノ!

112 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 22:31:06
早くも力尽きたか

113 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 23:36:59
いいえ、ケフィアです

114 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/12(水) 16:31:27
この映画よかったから伸びてほしいな。
でも無線ネタが少ないのがきついのかな。

115 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 12:13:43
というより、スレの最初にあるように
恋人や奥さんなど、「大切な誰か」と一緒に見るのに最高の映画ですよ?

無線マニアの大半は、そんな「一緒に見てくれる人」なんて居ないと思う。

「失礼な、俺だって嫁さんくらいいる」と言う人も大勢居るだろうが
二人で映画を見に行くような関係を築けているとは思えない

116 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 09:46:41
そりゃそうだW

117 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 10:41:07
え?

かみさんと観に行きましたけど

118 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 16:29:09
>>117

そしてパンフみたカミさんに
「やっぱりあなたは"尋常ではない"のよ!」
と改めて馬鹿にされたのであったw

119 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/26(水) 03:40:04
あんまり客入り良くないらしいね・・・いい映画なのに、もったいない。
ヘタにアクションとかサスペンスとかを期待させるような宣伝はどうかと。

120 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/26(水) 23:47:39
俺は独身中年で一人で観たけど感動したよ・・・

121 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/27(木) 15:52:22
俺も独身中年で、1人で・・・・・いや、なんでもない。

122 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 17:23:58
1人で・・・何?

123 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/31(月) 00:19:31
正月前の保守上げ

「マリの子犬の物語」も見てきたけど、あの映画でも
アマチュア無線が活躍できそうな場面が多々あったけどな〜
村には無線家いなかったのかな? 映画では演出も可とはいえ
さすがに実話だからな。

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 01:05:54
昔、「ミッドナイト・スクール」っていう映画があって、それで・・・

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/26(土) 15:45:11


126 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/26(土) 21:53:48
フェノミナンてゆう映画でも無線家出てくるぞ。
主人公の友達で、黒人の牧場主がなぜか10MHzでフォーンでCQ出してた。
リグはFT-990(1011)

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/26(土) 22:51:57
ふぉー

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/26(土) 23:46:36
映画のオープニングの前に流れる配給会社のマークとともに
テレビ局のマークが流れた映画は
まず間違えなく内容がしょうもない。

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 03:40:42
あなたの日本語もしょうもないなw

ってか、最近の邦画で、テレビ局が一切絡んでいないような作品が
どれだけあるかな?

その中に、ヒット作といえるのはあるかな?

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 13:08:05
ヒット作はあるよ。

『ミッドナイト・イーグル』



131 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/12(火) 20:19:58
日本の映画でゴミなんだな。

>アメリカでの『ミッドナイト・イーグル』は
>最終的に3つの映画館で3週間公開されて
>合計6328ドル(72万円)という悲惨な結果だった。
>最終順序は全米103位。
http://hakaiya.web.infoseek.co.jp/html/2007/20071223_2.html

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/12(火) 20:46:36
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=I&HZ=3&OX=AT+&MA=JR7DXE&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0000569765&styleNumber=50

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/13(水) 08:37:39
>>131
自分の意見がもてない奴発見
「○○がこう言ってたよ?」って普段から平気で言ってるだろ?w

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/13(水) 21:42:59
俺はミッドナイト・イーグルは
そこそこ面白いと思った。


135 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/15(金) 13:49:54
DVDはまだ販売されてないんですね?見てみたいです。

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/15(金) 23:26:19
他のスレやHPではかなり酷評されてますが、ここの住人には受けがいいですよね。
そういう私も感動した口ですが。
DVDが出たら観てくださいとお勧めしておきますw

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/16(土) 02:20:48
ラストシーンで週刊誌を見ていたのには驚いたな。


138 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/16(土) 06:52:11
そう、ラストで週刊誌を見ているシーンには
俺も驚いた。


139 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 11:32:23
なんで?

それに「ラストシーン」は表参道を歩いていく竹内結子と息子だったが。

>>131
そもそも、あえてアメリカ人が見る理由がない。渡辺謙が出てるわけでも
サムライが出てくるわけでもゴジラが出てくるわけでもないし。

よほどの日本マニアだけだろ。

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 11:35:15
ちなみに、感動のラストを飾るED曲「はるまついぶき」は
↓ここで聞けます(要 WMP または RealPlayer)

http://www.apbank-ecoreso.jp/07/harumatsuibuki/pv.html

あの、エンディングの雄大な雪山の風景が目に浮かびます。

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 23:05:01

・゚・(つД`)・゚・目に浮かびます・・・・・エンディングの映像を思い出しました。

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 10:07:38
マイナーな糞映画だったから違法すら増えなかったな

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 13:29:41
>>135
DVDは6月発売とのことです。今しばらく待たれよ。

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 16:25:29
ふうん。

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/19(土) 16:36:20
DVDで見たよ!
アマチュア無線家らしいイメージの男が出ていた。
あれが世の中のアマチュア無線、アマチュア無線家に対するイメージ!
自覚されたい。
アメリカはやっぱり充てにならない事を国民にアピール!
邦画はこんなんでいいんじゃないのかな?
アマチュア無線家なイメージがねー!

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 00:32:38
劇場で映画も見たけどDVDも買った。
アマ無線が出てくる映画では他に
『オーロラの彼方へ』のDVDも持っている。


147 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 13:06:18
ウチの妹(既婚)が、これみて超感動してたんだが
DVDが出てるなら、借りてみようかな?

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/28(月) 01:15:20
>>147
貸してあげようか?


149 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/19(火) 09:08:42
レンタルしてついさっき見たよー

ハンディはVX-6じゃないか?
にしても、繋がったハムの人物がなぁ・・・。ちょっとどもりすぎじゃね?
まあ、なかなか楽しめました。

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/19(火) 14:39:46
封切りも見たがDVDをヤフオクで手に入れたので
先週再度見た。
なかなかよく出来た映画だ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)