5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

135KHz帯キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:04:40
世界無線通信会議(WRC-07)速報!
アマチュア無線に長波帯135.7〜137.8kHzが2次分配へ
http://www.jarl.or.jp/Japanese/2_Joho/2007_news-11.htm#1114-1

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:08:27
海中から通信がOK?

3 :長波も1尼合法KWのワシが仕切る:2007/11/15(木) 10:09:14
はぁ? 200Wや100Wのカスどもがパイルを抜いていったらムカつくんだよ。
特に自分がwkdできなかったやつはな。
みんなオーバーパワーに決まってるんだ。本当に200Wなら俺を抜けるはずがないだろ。
総通晒しで調べ上げて2ちゃんねるで潰してやる。
1アマKWだけに許される正義の警察活動だ。
そもそも200Wや100WでDXCCをやること自体禁止すべきなんだよ!!!
ましてや3カス以下は全部死ね。おまえらは人ではない。



4 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:13:15
>>3
ばんばれ、事故満足

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:14:23
CWのみか? PSK31/RTTYも許されるのか?

WRCレベルでは狭帯域デジタルも許可する方向のようだが、
日本だけはCWオンリーになってしまう悪寒

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:22:03

長波か。楽しみだね。
フルDPなら全長約800mか
ギリギリ張れるな。

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:29:29
>>6
しょぼいアンテナでQRVするバカが増えるから
お前耳悪いって言われるのがオチ

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:30:27
EIRPを1Wに制限されるのでビッグアンテナの有利性はない件。
逆に短縮アンテナしか張れない都市部の香具師らにも機会平等が与えられてて(・∀・)イイ!

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:32:16
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」    人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:>>1-8

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:33:25
フルサイズは耳の点で有利だろどう考えても
超短縮アンテナで100w炊いてERP1Wとしても耳も飛びもどうにもならん

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:35:56
耳は電磁ループアンテナを高く高く揚げれば桶
160mと方法論は同じ

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:36:25
【在日特権】■在日数千人にたった20人の日本武士が特攻攻撃!■【外国人参政権】

先日、銀座で行われた民団主催の特権要求デモ(外国人参政権を求めるデモ)への抗議活動の様子が動画でアップされています。
ぜひ一度ご覧ください。かなり過激です。在日朝鮮人が発狂しております!


■数千人対20人!民団のデモに抗議!【前編】1/3
http://jp.youtube.com/watch?v=X2ldNpbuH5I
■数千人対20人!在日韓国人のデモに抗議!【中編】2/3
http://jp.youtube.com/watch?v=ADrX-wsQmUs
■数千人対20人!在日韓国人のデモに抗議!【後編】3/3
http://jp.youtube.com/watch?v=5AsEU5gEEGo



13 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:42:12
で流行るのか

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:53:14
流行らないかな

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:55:41
AJAハンターが必死になるよ
そしてバンド中お馴染みAJAハンターだらけ

今のサテライトのAJAバカが独占してるひどい状況と同じになる


16 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 10:59:42
確かにEIRP1Wでは国内ばっかしになってしまうな・・・

17 :日本ロータリー&JF1DKAがオーバーパワーで提供:2007/11/15(木) 20:54:51
http://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
http://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で
ドクターが2000Fと一緒に写っていてた。総通晒を見ると4アマ
オーバーパワー疑惑が持ちあがった

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA
(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマkワッターが出るぞ」と
ボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた
4アマなのに100w局よりも波が強かった
これでオーバーパワーが確定した

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった

4アマキロワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaのアダムスミス大学の項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師
日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず

300マソ?払えば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である
管理者め、こんな違法行為を実際にやっている野郎に味方するんじゃねぇ
味方するってことは同じことやってるってわけだもんな

アダムスミス大学日本事務局 〒103-0015東京都中央区日本橋箱崎町5番11号ユニバーサルビル7F
TEL.03-5644-0865 FAX.03-5644-0870 E-Mail : univ@adamsmith.co.jp

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 22:20:54
The World of LFのページ
http://www.wireless.org.uk/index.htm

136kHzの送信機とプリアンプの回路が参考になるよ。

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 22:55:56
日本では、基本的に2次業務割り当ての周波数だとアマに免許されない

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 23:16:05
1200MHzは2次業務割り当てですが…

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 01:02:39
>>20
基本的に

22 :p2137-ipbf09aobadori.miyagi.ocn.ne.jp:2007/11/17(土) 22:48:39
*A4JBZ 21022.0 C91KDJ up-6 tnx 1116 17 Nov
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=F&OX=AT+&MA=JA4JBZ&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0000718386&styleNumber=50


23 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 23:56:12
正しくは、 kHz と表記願います

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 00:02:00
デターッ┐(´〜`;)┌

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 00:20:49
で 実質飛びはどうなんだ
まともに交信できるのか

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 00:34:17
135kHzってよRFTAGと重なる
その他地下鉄の誘導無線 東京の東西線とか、日比谷線 銀座線が135KHzを利用中
こんな周波数をもらうな。つき返せよ。

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 01:00:21
水中通信はまだ波長長いの?

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 05:55:11
>>27
もっと長い。周波数で言うと50kHz以下だよ。
このページの表の一番上を見よ。(公開情報ってあんまり無いのね..)
http://homepage2.nifty.com/nazaki-tx1/WEB/HISTRY/2stfreqlist.htm#JJF2

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 15:46:28
>>20
1.2Gのリグ積んで舞鶴附近に行ったらバンド中が大変なことになってた

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 00:32:42
1wで何ができるの?

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 21:33:12
>>30
EIPで1Wだよ。
普通の人が張れるサイズのアンテナじゃ、
送信機から1kW以上出さないと、EIP1Wにならない。
数十〜数百km離れた局とQRSS(CW)でQSOできる
ようだね。

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 22:23:36
高速CWとかデジタルモードでやってみたいな。

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 22:49:21
今度の日曜日、PM10時よりモービルホイップにて135KHzを運用するので皆さんQSOよろぴく。

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 23:01:10
kHz と、正しく表記願いたい

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 23:02:28

    ∧__∧
    (`・ω・´)  断る
   .ノ^ yヽ、  
   ヽ,,ノ==l ノ       
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"


36 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 23:19:29
>>33
136kHzのモービルホイップって、これだぜ..
http://wireless.org.uk/moblf.htm

これじゃ、ボトムローディングしか出来ねぇよな。

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 23:38:21
ミニカーかと思ったよw


38 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 17:54:47
>>36
マジ、吹いたw

やってる事がアマチュア無線らしくて良いな(^^;

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 20:24:46
保守

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 20:25:36
保守

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 22:14:13
長波出るのにどんなリグ使うのか?
市販機改造?ダウンバータ?自作?

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 22:40:05
>>41
RXは、市販機のジェネカバ+プリアンプか、
10MHzくらいにアップコンバートしているようだね。
TXは、高い周波数から分周して、D級アンプで増幅らしい。
結構、アマチュア的で面白そう..

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 18:42:48


44 :森鴎外:2007/12/07(金) 21:16:45
>>3 屁屁屁、相手がいない 毛毛毛!


45 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 21:25:46
FT-747だとダイオード1本カットでLFも出るよ。

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 21:34:06
問題は、アンテナの効率と受信感度でしょうか?
それこそ電気力線がたくさん出るように、アンテナのCを大きくハイボルテージにするのでしょうか??
マルコーニ先生の時代から見ればデバイスはとっても良いのだから何か簡単にできそうですが...
いわば、いにしえの周波数帯だもんね、面白そう♪ でも現代のアマチュアにとって未知の世界。

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 21:50:49
数kwないと実用じゃない

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 00:00:11
対応したリニアってないのか?

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 02:06:06
ロシアは今でも長波放送やってるの?

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 02:25:42
最近ローバンドのコンディション良いから、モンゴルなんか強力に聞こえてるね

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 04:14:35
発振器にオーディオアンプみたいなのつけりゃいいんじゃね?
AB級プッシュプルで100Wオーダーならカンタンに作れそう。


52 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 04:15:38
受信はゼネカバリグ?

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 04:28:15
>>46
マルコーニ先生の実験を再現とか言って、
どさくさに紛れて火花送信機でB電波を出す香具師がでそうだなw


54 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 21:18:40
>>49
やってる。日本にも少なくない聴取マニアがいる。

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 14:02:34
B電波の発射は禁止されてなかったか?

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 14:15:46
帯域 2kHz ? CW で 4ch 相当 ?

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 17:53:08
>>54
マニアではないが結構聞こえる


58 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 17:53:53
>>55
堅い人が出現した。守屋次官ですか


59 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 21:38:48
おれ馬鹿だから、どういう飛び方をするのかさっぱり見当もつかん

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 14:34:05
>>59
自分の擦ってためしてみろよ

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 21:45:25
ゴミゴミ
狭くて暗くて怖いgomiイラネ

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 21:56:15
135KHz帯イラネからガンガッテ7MHz拡大汁


63 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 23:04:29
2009年から7MHz帯の200kHz拡大は確定。
これ以上拡大するより、早く136kHz帯獲得。

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 23:19:11
>>54-55 B
Oh! B-wave! Wwv-Wwv-Wwv-Wwv-Wwv-
Not an CW! I am runninng 15KW By S.P.gap.....From...
Frist Transmition 1893 .... gagaga
QC QC QC DE MCC MCC MCC QTC BT ALL SHIPS .....



65 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 23:21:06
平成19年12月5日、東京都港区の青山ダイヤモンドホールで、坂本剛二
衆議院議員(JE7SVO)、村田吉隆衆議院議員、元参議院議員の中原 爽氏
(JA1BNB)をはじめ、江嵜正邦関東総合通信局長ほか多数の来賓を迎え、
平成19年のJARLアイボールミーティングが開催されました。

中略

総務省は来春を目標に、3.8MHz帯のアマチュアバンド拡大のための法令の整備
を進めている。WRC-07で決定した、長波帯の二次配分については、少し時間を
要する。

後略

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 23:22:30
>>63 OH! Nice  ;-)

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 23:36:45
>>65
中原爽って今年の参院選で引退したのか? 下の非改選というのは間違いだったか。
大物の関谷勝嗣(JA5FHB)が落選し、いよいよ坂本とブッチ娘だけになってしまったじゃないか。
局免切れやら前職やらの議員しか呼べなくなってしまってJARL悲惨極まるwww
もう名士ミーティングなんてやめちまえよwwwwwww


>261 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2007/07/31(火) 05:03:41
>国会議員ハムはどんどん減ってるぞおまいら
>
>JL1SRS松前達郎元参院議員 →引退、現・東海大総長
>JI1LVO中村正三郎元法相 →2005年引退
>
>もう知られている所で残ってるのはこの程度か↓
>
>JA1BNB中原爽参院議員(今回非改選)
>JA1LXG小渕優子文部科学大臣政務官(衆院) →ご存じ故ブッチの娘、期待薄
>JE7SVO坂本剛二自民党政調副会長(衆院) →こいつは局免切れ
>JQ1RGM横光克彦衆院議員(民主党) →こいつも局免切れだし本業は俳優だし
>
>(野党はあまり知られてないが、まだ何人かいるだろう)
>
>まあもともとJARLは、(腹怪鳥自身が政治家の子孫であるにもかかわらず)
>総務当局を動かすために国会議員を使うなどということはしてこず、
>ただただ総務省に従順な翼賛組織でしかなかったから、
>国会議員ハムが減ったところで何も変わらんがな(プ


68 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/12(水) 00:02:59
>>63
短波放送など4〜10MHzの分配の見直しについては、各国から反対が多く、放送業務への追加分配や、
アマチュア無線として要望していた5MHz帯の分配および7MHz帯の拡大などは実現しませんでした。


なお、本件に関するさらに詳しい情報等は、WRC-07終了後にお知らせする予定です。

http://www.jarl.or.jp/Japanese/2_Joho/2007_news-11.htm#1114-1

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/15(土) 19:25:16

■世界無線通信会議(WRC-07)速報!
  アマチュア無線に長波帯135.7〜137.8kHzが2次分配へ

 2007年10月22日からスイスのジュネーブにおいて開催されている、
世界無線通信会議(WRC-07)は議題の審議がほぼ終わり、
今週中に終了する見込みです。
 国際アマチュア無線連合(IARU)からはW4RAラリープライス会長以下7名が出席し、
またいくつかの国からは代表団にアマチュア関係者が加わり、
アマチュア無線の周波数の拡大等に向けて努力がおこなわれ、
JARLからは日本代表団の一員として職員1名が出席しました。
現地からの報告によれば、アマチュア無線に関する最終審議結果などは次のようになる見込みです。

 135kHzへのアマチュア無線への分配については、
今まで大部分の国・地域が提案していたとおりRR第5条の該当部分の変更が採択され、
分配表中の 135.7〜137.8 kHz にアマチュア業務を2次分配として新たに加え、
同条脚注で最大出力1W(EIRP)を超えないこと、および、同条脚注 5.67 にある国々(Region 1)での無線航行業務への有害な混信を与えないことが条件になっています。
 また、委員会レベルまで反対していたアラブ諸国(アルジェリア、エジプト、イラン、イラク、リビア、レバノン、シリア、スーダン、チュニジア)は、
別の新たな同条の脚注として、このバンドの使用は、固定及び海上移動業務に限るとし、アマチュア業務での使用を禁止しています。
 短波放送など4〜10MHzの分配の見直しについては、各国から反対が多く、放送業務への追加分配や、アマチュア無線として要望していた5MHz帯の分配および7MHz帯の拡大などは実現しませんでした。

 なお、本件に関するさらに詳しい情報等は、WRC-07終了後にお知らせする予定です。(11月14日)

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 12:06:23
gomi

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/17(月) 22:51:58

http://image.blog.livedoor.jp/billy325/imgs/6/5/6517c4c4.jpg
http://billy.livedoor.biz/
http://www.qrz.com/callsign/JH1GEV
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JH1GEV&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0003109341&styleNumber=50

ttp://image.blog.livedoor.jp/billy325/imgs/6/5/6517c4c4.jpg
この写真のリグの右に写っているのはリニアだよね? ハイパワーの。

ttp://billy.livedoor.biz/
コノブログ読むとコールわかる。
検索すると、四甘。しかし あまりにめ大胆な写真に思われる。
FT2000 10W使用か? いや リニアが写っている時点でアウトだな

下記の中にQSLと従免が見れるよ。親切な方だな〜 「敬意をもって見るように」

ttp://billy.livedoor.biz/archives/2007-07.html
ttp://billy.livedoor.biz/archives/2007-08.html

3尼じゃね?
お、コソーリと総通晒しが3尼相当に更新されてんじゃんwww公衆会か?

ま、それでもやっぱりリニア使っちゃダメだけどな。

なんで相模原ってこんな香具師ばっかりなんだ

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 19:17:37
ごみ

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 22:47:40
アマチュアは一度波長200m以下に追い出されているのに
いまさら再び割り当てられたからといって、ハイハイと出る連中の神経がよくわからん

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 12:33:47
この周波数帯の割り当てはありません


妄想で終わり

75 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 20:22:39
結局7MHz拡張もなくなったそうじゃないか・・・しょぼん

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 20:27:38
本当か?

CQ誌では大々的に特集したのに?

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/01(火) 05:26:47
WRC-03では、日本を含む第3地域に7100-7200kHzが1次業務として分配
されたんだが、この時、アマチュア側(IARU)は7100-7300kHzの分配を
要求していた。今回(WRC-07)の結果速報としてJARLがHPに書いている
「マチュア無線として要望していた5MHz帯の分配および7MHz帯の拡大
などは実現しませんでした。」の7MHz帯拡大に関する記述は、
7200-7300kHzのことを言っているのではないか。

WRC-03での7MHz帯分配見直し(7100-7200kHzの拡張)は、総務省のHP
でも「決定」となっているぞ。

(4) 7MHz帯におけるアマチュア業務及び放送業務等への分配見直し
[WRC−03の結果(別添(PDF)参照)]
  アマチュア用の全世界共通の周波数を拡大するため、2009年
(平成21年)3月29日以降、日本を含む第三地域及び第一地域で、
7100−7200kHz帯をアマチュア業務に一次分配すること及び
7350−7450kHz帯を放送業務に一次分配することを決定。
[周波数割当計画の変更]
WRC−03の結果をそのまま反映。

ソースは総務省の下記ページ
http://www.soumu.go.jp/s-news/2004/041001_5.html

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 01:06:14
>>55
正解だ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AB%E8%8A%B1%E9%80%81%E4%BF%A1%E6%A9%9F
>1965年1月1日付けで国際的に使用禁止になった(国際電気通信条約付属無線規則)

漏れが大金持ちなら落石の無線局跡買い取って、高周波発電機式送信機造って据え付けてやるが

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/04(月) 11:24:21
で、
どうなったのかな?


80 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/04(月) 12:31:57
やっぱ金がいるんでねえの?金が
jarlの会員が減少傾向一途なのに、『周波数拡充しろや』、これ普通に通らないでしょ。あとWWUで負けて敗戦国扱いだからな。いまの時代じゃ経済戦争にも負けてはいけないんだが、それも無理ポか・・期待はしないことだな

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/04(月) 12:44:02
下を許して、上を召し上げる作戦ですか?

1.2/2.4Gに続き、430も召されてしまうのか?

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/04(月) 14:43:16
産業優先な国だからありえるんでねえのかなww どこの国でもそうか。
少なくとも430に関してはハムはハムらしく運用してれば御上に目をつけられないんじゃねえの?綺麗事だけど。
皮肉なことに日本の流通経路の主役である乗り物トラッカーさんからしたら需要ありだから430は搾取されんでしょ、多分。
アマチュアの俺でさえバンドプランに関しては他人行儀だから、バンド維持の為、俺以外のハムは頑張ってバンド防衛してくれや

83 :81:2008/02/04(月) 15:35:17
>>82
ごめん、俺もバンド防衛出来ないわ
俺、5.7Gから上と10&6mしかやらないからさ
他はどうでもいいっすよ
デカイアンテナ立てるよりマイクロで利得あるアンテナ使う方がストレスないし、安上がり
糞カード集めも飽きちゃってね
1.2/2.4は辛いけどさ

84 :元YAMA会員:2008/02/04(月) 15:42:26
>>83
精々飛んでも国内が精一杯、糞マイクロ波爺ばっかりで飽きたよ。

85 :81:2008/02/04(月) 15:48:09
俺、英語を流暢に話せないから海外とQSOしても59カードSASEしか言えないんだよね
CWでもラバスタばっかだしw
上に行くと技術的な話が多くなるし、EMEも可能なので良いですよ
HFのHiはEs狙いだし

86 :元YAMA会員:2008/02/04(月) 15:52:33
携帯で連絡を取り合いながらお皿の向きを微調整して一丁上がり。
人それぞれの価値感だけど、上に行くほど金が掛かる割りに実が
少ない気がする、まあいずれにしても自己満足の世界だけど。

87 :81:2008/02/04(月) 16:07:59
うん、そういう人もいるね
でも自分の場合は空振りでも良いからCQに拘る
YAMAに入らない?って言われたこともあるけど、SKEDはどうも苦手でね
1.2まではメーカー機、2.4以上はトラバを揃えているが出番は少ない
1ヶ月で1局出来ない時もあるけどそれは仕方がないと思っている

馬鹿?という人もいるが360度隈なくCQ出してみたり、1200のメインでUPQSY言ってみたり色々してる
あと、月に向けて打って、戻る楽しみもあったり・・・暗いな俺w

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 20:29:22
最近、KHzをkHzと書けという人がいないけど、どうしてそう思っているのかな。
メガやギガが大文字でなぜキロが小文字?

恥ずかしくて出て来れない? それとも知らない俺が無知?

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 20:39:13
>>88
理由は知らんけどキロは小文字だな。JISか何かで定義されてんじゃないの?

ちなみに
k: 10^3
h: 10^2
da: 10^1
はみな小文字。

90 :89:2008/02/18(月) 20:42:24
ちょいと調べたらSI単位系で決まってんじゃん。従ってJISにもある。
大元の理由は不明だが。

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 20:57:47
Kはケルビン。
温度にしてどうすんだ?

92 :88:2008/02/19(火) 09:08:18
>>90 VY TKS やはりオレが無知か。
しかし、同じ補助単位(?)なのになぜ。

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/19(火) 10:50:08
指数部が正だから大文字、負だから小文字ってわけじゃないでしょ。
10^(-6)なんてギリシャ文字だし。

歴史的経緯とか習慣もあるのでなんともいえん。
素性はおそらく中世以前まで遡ると思われ。

94 :88:2008/02/19(火) 21:43:05
ちょっとだけ頭が良くなった。ありがとう、みんな。

95 :KQ_KSEI:2008/03/06(木) 03:51:49
こんなところでアマチュア無線するんぢゃない。
鉄道無線に妨害になります。
免許されたら総務省に電波妨害で告発します。
ただでさえ今までロシアの放送で泣かされてきたのに…。

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 16:30:31
dが10^(-1)(小学生におなじみの?のd)

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 17:26:01
そんなの関係ねえ

気にすんな

終わり

98 :MATUMOTO:2008/03/19(水) 21:48:24
>>95
そんな事はありません。
私に連絡して下さい、対応します。

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/20(木) 18:05:23
誘導無線と空間波無線の違いも調べないで、
なぜか興奮してる4尼が1人いるんだけど、
何か問題でも有ると思ってるのかね?



100 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/20(木) 20:05:36
>>95
マジレスするけど、そんなばかばかしい話を総務庁が受けると
信じてる所でもうアウト。



101 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/20(木) 23:32:26
周波数さえ同じならみんな同じだと思っているのだろう。
鉄道誘導無線は平衡伝送路に磁気物体が近づいて平衡が崩れたときしか
信号の取り出しができないからよほどの実効ハイパワーでも
掛けない限り影響はないよ。


102 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/21(金) 08:13:08
>>99

4尼じゃなく、たぶん単なる鉄ヲタでしょ。

103 :信号:2008/03/27(木) 19:07:07
聞いてみたい

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 04:52:06
緊急浮上

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 08:35:26
誰が希望してるのかな?

106 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 08:35:55
5MHzはどうなった?

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 11:36:37
高周波発電機必要だな


108 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 19:17:21
メーカー製でないよな トランスバーターも… 製作記事は出るかも?

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/17(木) 02:18:58
世界に何局存在するかな

110 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/17(木) 16:18:50
で、このバンドでCQCQをやるツワモノいねえのか?もしかしたらCQ一番かもしれん
俺はこれやる奴を確認するため日々ワッチに勤しむ

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 21:48:54
とりあえず ワイヤレスマイクで我慢

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 22:24:38
受信はコンバーターにするかな

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 02:56:50
がんばれ!

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 09:18:47
さっそく出てますが、これって違法ですか?
まあ、監視局までは届かない罠


115 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 09:25:26
各国が提案って そんなに実験してみたいのかな?

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 11:26:31
マルコニーの再現とか(^^ゞ

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 12:40:32
ここまで低いと タヌキいないから いいかも

118 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 16:19:51
RFワールドNO.1買いましょう

周波数はもっと低い17kHz使用してた依佐美送信所の記事あるでよ。


119 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 16:26:56
追加
マルコニーより古いヘルツの火花放電の記事もる


120 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 16:29:15
ぃっく

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 18:52:10
エレキジャックの特集にいいかも?

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 21:43:55
ロジックICで発振回路作ろう

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 09:40:49
すで誰か電波出してるのー

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 09:44:01
こんな低い周波数 アンテナが大変だ 実用なるのはEHくらいか

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 09:47:38
ボトムローディングか、その辺の鉄塔にATUで接続だな

126 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 11:24:38
>>123
6WC5単球ワイヤレスでやってみよう
受信はゼネ河馬でおけい


127 :音響研究所:2008/04/20(日) 11:25:50
>>118
おれの耳に十分聞こえる周波数だ。

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 11:34:47
DP製作中です。
長すぎて長すぎて。

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 11:38:07
そうだ!これこそEHアンテナが活躍する!私はバーアンテナで辛抱←送信できるのかな?

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 11:42:35
アンテナの基本はDPです。
今、フルサイズDPを製作中。
両端の高さを高くしないと給電部のたわみが凄くて大変です。
100mおきに支柱を入れようかと考えています。


131 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 16:54:09
がんばれ がんばれ源さん

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 17:21:41
>>118 >>127
長い電線にゲルダイとクリスタルイヤホンをつなげば何か聴こえそうだな

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 20:13:00
近所の大工さんの 電気かんなのノイズ聞こえた(;_;)

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 20:39:37
どこまで飛ぶのかな

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 20:46:56
パワーQRPp

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 23:18:45
新発売

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 23:21:40
YAESU

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 04:12:12
ひそかに家庭内通信に…

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 19:50:16
よし それいただき

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 23:28:42
了解

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 03:13:35
こっ これは  … 確率変動

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 08:12:56
ゆじん シャキーン シャキーンで借金

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 23:00:51
電磁石で発振回路作ろう!

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 07:25:50
それって、「ブザー」じゃなくて?

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 07:54:37
正解 そのノイズを利用 フィルターとか付けて…

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 18:45:17
たぶんノイズで使えない周波数帯だな。
大アンテナ大出力で無い限り。

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 23:10:13
そうですね 電球利用の光通信の方がよく飛ぶとか

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 04:32:16
そだね

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 20:21:07
各局 薬局 郵便局

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 20:24:26
[Rx] JJ2RON−5 薬局だってよ

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 05:04:14
>>149
伊勢の10ちゃん?


152 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 10:28:35
130です。
やっとフルサイズDPが完成しました。
バンド内SWR1.0です。

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 11:02:54
つまらん

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 12:40:06
>>143発電機か

これはマジ⇒高出力の長波送信所では高周波発電機必要です

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 13:33:43
>>154
だからロシアのマガダンにある長波放送局局は1メガだよW。


156 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 06:31:32
なぜか ここで コンテスト!

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 20:59:13
今度のエレキジャックの付録 135KHzワイヤレスマイク だったりして

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 21:12:53
これ位の周波数&周波数帯幅だとPLL発信機で簡単に作れるね
受信機なんて長波受信できるチューナーが在れば無問題

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 05:43:55
んな たいそー な

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 07:43:35
>>155
どうして、変調かけるのだ?

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 07:45:26
すごい低周波アンプいるね 


162 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 19:17:02
リニアは安上がりだな。
オーディオアンプ買ってくればいい。

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 04:20:35
つまらん

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 07:32:27
1W EIRPって、1KW突っ込んでもアンテナがショぼければ(マイナス30db)オケ居ですか?
結局ハイパワーでないとオモローで無いと言う事ですか?


165 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 07:49:20
160mのダイポールにコイルを付けてトップローヂィングのダイポールを作る。
フルサイズ比7.5%だから運良く行って効率五%。よって送信機は20Wで良い。
これなら作れるし、やる気になるな!


166 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 21:17:49
>164
150kHz〜300kHzの放送局なんて、1〜3MW出力でっせ。
http://en.wikipedia.org/wiki/Long_wave

しっかし、レーダみたいに尖頭値でMWじゃなくて、
実効値でMWってのは、すごいよね。

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 17:07:07
そこまで需要あるのかな?

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/04(日) 20:32:05
>>6

800mって
どんな計算したのか?
300÷135=2.2(km)

ダイポールなら1.1×0.95=1.05(km)
1/4のGPでもたてようか、たったの528m

でも山と山の間に、張りたくないかい?
と地図とにらめっこしていまつ





169 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 03:01:51
勉強になります

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 07:18:13
和光市の隣はなります。

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 08:53:37
おはよう

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 12:23:57
誘導無線と大出力大アンテナ以外は、使えないバンドだな。

173 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/10(土) 21:03:27
ダミーロード

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 00:50:36
ヤッホー


175 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 22:05:48
Eスポ関係ないね

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/13(火) 11:01:19
>>175
スポットみたいなものだろう


177 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/13(火) 12:42:34
しかし 要求してないのに なぜ

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/13(火) 19:15:06
使い物にならないバンドを与えられてもなぁ....。

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/13(火) 22:19:27
1アマのみ許可

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/14(水) 05:29:07
正解

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/14(水) 21:39:49
さあ 準備完了

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 04:35:53
頑張ってね

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 09:01:26
家庭内で楽しむよ

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 19:23:20
PLCに対抗して電灯線アンテナはだめですか。

185 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 20:33:55
>>184
PLCどころか、ADSLも敵に廻すことになる。
えらいこっちゃ


186 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 21:19:58
FT-817Mark2に  送信対応 
あったりして

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 21:41:59
FT-747で送信できるんだな

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 22:39:53

最大出力1W(EIRP)を超えないこと

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 22:40:47
FT-897欧州仕様は実は対応しているという話を聞いたことがあるな。
ROM変更か何かで対応可能とか。

190 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 23:42:22
またまた おもろい 冗談を

191 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 00:19:38
FT-747は確かD76だったかな、ゼネカバ改造の後の他にD76カットで長波からTX可能になりますね。

192 :189:2008/05/16(金) 09:10:24
>>190
ある友人から聞いた話なんだよな。
俺も確認取りたいんだけど、誰か電凸してないか?

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 09:44:14
>>188
出す方が無理だべ。
何か訳の分からないこと言って勘違いしてるんじゃないのか
1キロ入れてもむりだろうし、周波数もオーディオに近いから暗譜iがバリバリで出るぞ


194 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 09:53:09
世界は、広いから全長2kmのDPとか使う人出てくるんだろうなw

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 09:54:06
最大の敵は、受信ノイズだろ・・・・・・

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 11:01:46
191ホントですか?

197 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 11:23:32
>>196
セネカバ送信のリグは、中波帯でれるのが結構あるからね

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 15:14:10
>>197
TS-50も1629AMは出た覚えがある。
1629で、走行中、無線無しクルマに指令するのに使ったが、けっこう使えたぞ


199 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 15:16:51
>>194
わざわざ同軸も使えない1波長のDP張ることもあるまい。w




200 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 23:36:32
許可されたら 運用する人 いるのかな?

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 23:40:02
まさか今どきCWだけってことはないよな。
狭帯域デジタルを許可しろよ。

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 19:31:31
>>201
その前に、1.9MHz帯を狭帯域デジタル対応にしろと思うのは、俺だけか?

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 19:40:21
確かに

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 19:41:29
禿同

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 19:59:08
cwqw

206 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 11:02:22
俺のも長波

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 11:50:12
ぜひEHアンテナの開発を!

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 15:13:45
EHでも電柱くらいにはなるのでは?

209 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 20:24:18
なんでEIRPをそこまで低くするんかな?
結果として低くなるのは予想ができるが前もって規制したら使い物にならんがな。

今ふと思ったが山奥の送電線で架空地線だけ残っている奴とかに
鉄塔ごと給電したら飛びそうなんだがEIRPがどうなるやら。

中波ラジオで送電線に乗っけている奴もあるらしいが接地型かどうなのか
わからんけど大して届かないそうだ。


210 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 08:08:17
>>168
計算間違ってるぞ
λ(m)=300/f(MHz) だから 135kHzなら λ(m)=300/0.135

答えは合ってるから書き間違いだな。   既出?

211 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 20:04:41
>>210
ふーーん、大分頭が固いな。
λ(km)=300/f(kHz)
に脳内で変換できないのが、自慢になるとは


212 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 20:07:03
ラベルが違うんだろ たぶん

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 20:54:40
な る ほ ど

214 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 19:39:03
>>210
4カス?


215 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 19:45:18
円周率は何桁まで覚えればいいのですか

216 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 19:51:15
3

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 20:15:26
技術高校なら10桁くらいは素で出てこないとNG

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 21:03:54
電灯線アンテナ

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 13:10:32
>>217
関数電卓買わされて電気系計算で円周率を入れるところでπキーを押すと毎回
3.141592654が出るので自然と覚えた。

27年前に買わされた電卓はカシオのカレッジfx-300P、まだ現役。(FXじゃなくてfxってのがイイ)

関数キーとか指が覚えているので他のだと使いにくくて。


220 :210:2008/05/24(土) 14:06:41
>>214
こんな私ですが本当に一技です。特殊じゃないよ。すまんな、中身は4カスで。

221 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 00:06:53
IC−7800の輸出向けは135kHz帯出れるようになっているから、日本向けもちょいといじればでれるとおもうぞ

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 05:13:34
ほんとですか?
でも許可されるのかな?まCWだろうけど

223 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 19:59:49
とりあえず ワイヤレスマイク 作るぜい

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 14:39:30
>>223
OTLアンプで作ろうか。
スピーカーの代わりに鉄心入りのバーアンテナでオンエアー
するぞ

225 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 02:14:19
ひゃあ

226 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 22:01:35
ご無沙汰してます 噂すらないな

227 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 22:26:34
海外で運用してるのかな?

228 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 06:35:13
おはよう

229 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 10:06:29
今日もみダメだな

230 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 23:03:16
135KHzか
もうちょっと下げて潜水艦

231 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 02:08:45
海外の運用レポート 知りたい

232 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 05:36:14
俺も知りたい

233 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 20:55:07
中々盛り上がらんな

234 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 03:06:34
困ったな

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 07:17:02
いらんな。


236 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 09:25:19
そだね

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 10:34:43
>>221-222
ほらよ
http://www.icomamerica.com/en/products/amateur/hf/7800/specifications.aspx

238 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 19:59:34
フルサイズだと何mのアンテナ?

239 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 21:39:51
多分 長いよ

240 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 21:46:54
また世界に恥を晒すなよ。
2次だからな・・・・・
わかってるだろうな。。
妙なことするなよ


241 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 22:18:44
>>238
4カスでは計算不能<ぷ


242 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 22:19:54
>>241
CWだけの許可だろうから、3カス
やっぱ、3カスは3カス


243 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 22:56:38
>237

137kHz, CW* More than -20dBmと書いてあるね。

アンテナの効率を考えると、60dBm = 1kWくらいは
出力が欲しいから、80dBも増幅しなくちゃならんのか..

244 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/13(日) 02:45:06
IC-746が100khzからTX可能と聞いて改造してみたらOKでした。
でも1599khzまでは微弱電波しか出ません。
これでは隣近所としか交信できません。

245 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/13(日) 06:59:54
データ通信でもするかな

246 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 04:04:16
ご無沙汰してます

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 23:07:49
>>238
波長が約2222.222mなので
半波長ではその半分になります

非常にコンパクトですねwww

248 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 12:29:23
この帯域でウェーブアンテナを作ってみたいが。

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 20:00:32
呼び出しは、CQ 2kメーター


250 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 20:09:02
フルサイズGP建てる奴いる?
俺はちょっと無理だわ

251 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 20:58:13
東京タワーに給電してみたい

252 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 09:12:11
>>251
ローディングコイルがいるぞ


253 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 10:49:05
>>249
CWしか許可にならんから、CQ 2000mは使わんだろ

254 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 08:02:27
許可する意味は?

255 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 09:13:41
>>253
んだな、納得


256 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 09:11:45
>>250 >>252
新東京タワーならおk?

257 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 23:38:40
許可されたら交信相手いるだろうか

258 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/14(木) 00:59:10
いないよ

259 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 23:19:57
残念

260 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 18:30:31
リレーでブザー回路作り フィルター入れたら使えるだろうか?

261 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 08:12:17
>>260
口でいってないでやって美奈。
もしかして世界的な発明の糸口になるかもよ


262 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:54:02
スナック『美奈』に 飲みに行くか

263 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 20:55:33
既存の技術の組み合わせだからなあ でも遊んでみるか

264 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 21:30:12
手軽でいいかもな

265 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 21:44:06
100極モーターで高速回転、135000÷100=1350rps

無理ぽ

266 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 22:28:05
それにしても 需要あるのかな

267 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 20:17:24
で いつ頃許可されるの

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)