5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重量級ハンディFT-60について語ろう

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 01:34:57
重くてでかいことがとりえです。

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 01:36:37
落ちたみたいなので立てました

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 10:04:21
受信時、外部アンテナ使うときに出来る隙間に、水道用ゴムパッキン使ってる。
確か外径13mm、内径9mm、高さ2mmだったと思う。

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 15:44:12
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」    人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:>>1-3

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 16:00:37
乾電池でも5W送信出来るので今月買った。安くなってるし、けど確かに重いわなぁ‥

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 18:00:53
ラジオライフでもお薦めの1台でしたね、埼玉の無線屋で25000円でした。

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 18:02:02
乾電池で5Wか。


8 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/12(月) 23:12:21
バッテリーでも5W。これと言って目立たない存在だが良いハンディ機だよな。食卓の端やトイレをシャック代わりに出来るのも捨てがたい。

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 19:12:38
俺も使ってるが使い易い。

10 :重罪オーバーパワー&学歴詐称:2007/11/14(水) 20:30:30
http://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
http://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事でドクターが2000Fと一緒に写っていてた。総通晒を見ると4アマ
オーバーパワー疑惑が持ちあがった

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA
(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマkワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた
4アマなのに100w局よりも波が強かった。これでオーバーパワーが確定した

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった

4アマキロワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaのアダムスミス大学の項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師
日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず

300マソ?払えば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である
管理者め、こんな違法行為を実際にやっている野郎に味方するんじゃねぇ
味方するってことは同じことやってるってわけだもんな

アダムスミス大学日本事務局 〒103-0015東京都中央区日本橋箱崎町5番11号ユニバーサルビル7F
TEL.03-5644-0865 FAX.03-5644-0870 E-Mail : univ@adamsmith.co.jp

【ラッキーレス】このレスを見た人はコピペでもいいので10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事で

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 23:53:18
FT-60は2万ジャスト位で買わないとダメだよ〜。

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 13:54:25
落としたことあるけど、キズとかぜんぜん気にならない筐体
ガンガン持ち歩けるところがお気に入り
電源、ボリウム、スケルチほんとに使いやすい
FT-50はかばんの中で物に当たって勝手に電源が入ったりした
これには困った

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 14:43:28
これって多少の防水性あるの?値段も手頃になってるし、買おうかなと

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 15:38:14
2万ではアキバでも売ってなかった・・・。

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 09:09:42
FT60は受信改造すると、どんぐらい広がりますか?

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 14:00:16
>>15
108〜520MHz 700〜999MHz

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 20:45:28
ありがとございます!

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 20:51:23
確かに60は VX3なんかに比べると運用実用機、VX3はラジオにおまけで送信機能が付いてる程度。


19 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 21:38:32
これの6mバージョン出て欲しいな。

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 21:44:44
2m/430同時待ち受け希望

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 22:03:31
そうだね!50Mシンプルモノバンドハンディーは渋い。

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 22:39:51
そんな渋すぎるもの誰が買うんだよ!

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 08:54:30
俺は買う。

ところで、昔の合法CB機みたいな29Mハンディーを出してほしいものだ。

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 12:21:06
それこそ渋すぎるでないかw

25 :23:2007/11/20(火) 20:49:11
> 合法CB機みたいな29Mハンディー

う〜ん、想像したら本当に欲しくなってきた。
中古CB機って出回ってるんだろうか?改造しようかな。

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 21:14:28
FT-51を持っている俺がやってきましたよ!

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/21(水) 20:22:52
FT-51って729系ですよね

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/21(水) 21:00:58
皆さんは、外部アンテナ何使ってます?

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/21(水) 22:07:15
使ってないです。でも持ってます。
案外、いいアンテナですよね。

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/22(木) 20:04:32
>>29
漏れは付属ホイップしか持ってないんで、何か買おうかなって感じです。

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/22(木) 22:11:33
>>30
ゲインで選ぶならRH-770とかどう?
3.0/5.5dB 144/430MHz
ロッドアンテナなんで、折損注意

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/22(木) 23:09:36
>>31
中途半端なの買って後悔するなら、最初からいいの買った方が良さげですね。
ありがとうございました。

付属ホイップで受けが悪くて、ボコボコ言ってるのがちょっと可愛そうでw

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/23(金) 11:49:32
自宅で使う時など50センチ位のアンテナを付けてるね。やはり感度もいい、ただ外で使うには短いアンテナがお勧め‥
そうなると付属のアンテナがベストかも。色々試すのは楽しい

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/23(金) 13:42:15
VXシリーズ比べて超硬派のハンディ機FT-60。
ラジオなし、盗聴なし。
これもっている奴だけが真の無線家といえるよ。
固定機ならFT-9000などに相当する。
持っているだけで尊敬されるリグだ。




35 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/23(金) 14:13:12
>>34
なんて素敵なコメントなんだ!自信が付きました!!

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/23(金) 14:26:20
ダンベルかわりになるよな。

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/23(金) 16:10:23
盗聴器発見機能はあるんだが。
まーでも良い無線機だわ。

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/24(土) 06:35:57
せめて防災無線くらいは受信できればヨカッタ。

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/24(土) 10:06:05
FT-208のほうが重かったような

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/24(土) 10:17:36
FT-208バッテリの持ち悪かったなあー
懐かしいNi-cd

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/24(土) 22:00:31
今日見てきた。
あの無骨で重量感は存在感があってイイ!


42 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/24(土) 22:20:02
持ってて良かったと思うRIGのひとつですね。
今まで、買ってすぐ手放したのもあるけど、
これは、そういう気にならない。
まあ、好みでしょうけど・・・
気を使わなくていい実用性重視のRIGです。

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 14:22:33
私も買いましたが、なかなかよいリグですよね
テンキーが付いているのがいいです

でも、セットで買った純正のスピーカーマイクはいまいちですね

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 16:38:41
これ操作し易く、気兼ねなく使えるね。メモリー機能1000件と多いのもイイ。

>>43スピーカーマイクどうしようか迷い中

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 23:15:08
>>43 純正のスピーカーマイクは止めた方がいいかも知れません
でも、スピーカーマイクって今回初めて使っていますが
こんなものなんでしょうか??

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 23:21:04
FT-60ってどんなの知らなかったです。
なるほど、ネットで確認しました!
大昔のFT-75とかと同時期かと勝手に思ってしまった(^^;汗

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 23:38:45
外部マイクないと5Wだから怖い。

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 10:23:37
>>47
筐体デカくて熱容量が大きいせいか、温度はそんなに上がらないよ。
手持ちで無問題。アンテナは頭に近づくけどね。

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 22:01:00
明日はFT-60で移動運用!

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 22:13:57
いいなぁ仕事だよ、楽しんで来て下さいね!

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 22:41:05
エリアは?待機します。

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 17:54:47
充電しながら送信出来ないのね 今更だが知った。

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 21:02:53
業務用のLi-ion使ってる人いる?

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/17(月) 20:16:11
埼玉 25800円

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/17(月) 20:46:47
レシーバーとして使っているのみ。

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/17(月) 22:46:59
レシーバーなら他機種のほうがよくね?

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 00:22:47
ホスィ

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 22:45:16
でも144と430FMだと、平日はダンプ屋がどこも独占だからなぁ〜! 土日だけしか使えないのもなぁ〜?

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 23:54:27
平日はCBダンプ仲間、休日はアマチュア無線家として楽しめればいいじゃんかよ。
デュアルバンド、デュアルモードってこのことよ


60 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 00:40:14
長時間使ってたら温かいね これ

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 02:32:37
2万で買えるのどこでしょう。
せめて2.2マンくらいで買いたい

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 21:59:49
>>61
アキバの山本無線CQT店で\23000乾電池ケースオプション付で
売ってくれた。

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 22:32:22
マジ?それは安い!!2かいの店かな?

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 00:16:27
>>53
使とる。良い。

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 00:39:24
>>64
どこで買いました?いくらでした?

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 01:59:13
地味だけど良い相棒だよ

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 11:30:13
>>65
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/musenya/fnb-v67li.html
で購入。
パチモンで良ければ、でんちやとか電池プロとかにもっと安いの有

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 00:13:40
>>67
TNX
ここ、安いですね。

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 21:23:29
>>63
はい。2階のお店です。
島田さんって名前の店員さんに言えば表示よりも
安くしてくれます。

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/22(土) 21:03:16
安い店あるんだね 2カ月前に3マソで買った俺はいったい・・・

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 22:58:16
これいい無線機だな。型番も渋いし。

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 23:17:46
この無線機何か怖い。

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 23:34:10
凄い!欲しいけど使う機会が無い、FMだとダンプが独占しているし、移動運用もしないし、改造しても警察無線・消防等も聞こえないし、盗聴波だけか…!まぁ,自己満足だけかな?皆さんの使用用途は??

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 00:26:50
マジ今、自宅でメイン待機してたら20キロ位離れた隣町の局からCQあり、コタツに入りながらの楽しい会話は初めてでして感動しました!
自宅も教えて貰ったので近々遊びに行きたいと思います。こんな使い方も出来るのもハンディ機ならでは。
使う場所を選ばない 大活躍しますね、これw

75 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 00:37:03
リアルにアマチュア無線機として割り切るのがイイ!
エアバンドとか興味ないし、

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 09:23:49
>>73 
なるほど……【アマ機と割り切る】【使う場所を選ばない】
確かにそうですね!参考になりました!

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 13:17:40
質問です。
オプションであるシガーソケット式の電源使った状態で送信出来るでしょうか?
使っている先輩方がいましたらレポ宜しくお願いします!

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 13:22:53
モービル機ならやめたほうが良いが、ハンディ機なら問題ないよ。

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 13:29:05
中波が感度良く聞けて、防水強化して、SSB使えるハンディだったら
すぐ買うけどな〜


80 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 14:43:31
>>78
情報有り難う御座います。付属のコンセント式を使用時には受信出来ても送信が出来なかったので、12Vのシガーソケット式のアダプターなら送信出来るかの・・・?
と思いました。

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 14:49:39
SSBハンディ欲しいよな。
144MHzならまだ相手もいるしな。

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 19:53:00
昨日から変なのが沸いてるな。

>>77
取説読めば書いてある。>外部電源を接続する

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 07:42:04
重量age

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 08:19:40
家ではディスコーンアンテナにつないでレピーターと消防波を聞いております。
たまにオフ会とか散歩で持ち出す時はSRH805S(4センチちょっとのアンテナ)と
エネループで持ち出しています。ちょっと分厚いけど重宝しております。
3年位前に伊豆のお店通販で電池ケース付きで22Kで購入しました。


85 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 12:37:21
FT-60って悪口聞かないな。
良い無線機だよ、ほんと。

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 13:30:25
>>81
FMでも430ならまだまともなQSOしてる人いるよ。
144のFMは全部トラックみたいな違法まがいだけど。
いい機種なんだけどやっぱ相手がいないとな。

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 21:44:09
この機種はアマ無線に特化しているからね。
文句のつけようが無い。IC-2Nに文句つけようが無いのと同じ。
名機になると思うよ。

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 22:55:23
>>86の通りですね。
144Mなんかな〜 430Mくらいかなー使えるのは。FT60は昔のハンディー機に比べたらメチャクチャ小さい、FT817をハンディー機代わりにしているが違和感ない。

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 23:03:59
817もいいけど、ハンディでSSBってどこのメーカーもつくらいないよね?
あってもいいと思うし、売れると思うんだけど〜難しいのかな?

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 01:33:52
>>89 ピコで1Wハンディートランシーバーあったけど、今もあるのかな?817も薄いから腰に付けられるな〜。確かに144FMでCQ出しても応答率悪い、144FMは仲間内のみ・知り合いだけの通話の場に使用が主が大多数。

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 01:47:27
>>89
残念だが売れるわけないよ。それが無い理由。

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 01:49:41
>>90 
大昔から2メーターFMでCQCQCQ・・・・・・土日はたまに聞くけど平均して声出し極稀、平日昼間のFMはダンプ屋さんが全域使用して、夜はアマ局が知り合いだけの電話がわりの通話だよね。FT‐60は後者には買いだね。

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 09:00:52
もう最近は電話代わりにSKYPEになっちゃった・・今は渋滞情報もらうくらいしか使い道がw

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 11:08:04
所詮、∨/∪ハンディー機は中高生がターゲット! ふつう大人は購入をためらう。

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 16:06:07
そうか?ためらい無く使って納得するのがFT60

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 16:08:37
>>95
同じくそう思います。

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 16:54:16
中高生ターゲットにしたら日本で100台くらいですか?
JARLの中高生会員はそのくらいだったはず。

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 19:18:55
でも中高生が、おこずかいためてFT60で開局するのは微笑ましい。親の金で固定機・モービル機を買ってもらい開局するのは憎たらしい。一番交信したくないのは親の設備(自立タワー系)でCQ…連呼は最低!

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 19:55:08
エネループつかっている方いますか?
パワー、持ちの実力はどんなもんでひょ?

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 22:17:12
>>99
エネループ買いましたよ(4本)
FT−60は6本必要なんで、ほったらかしてます。
あと4本買うと、2本余りますよね。
まあ、2本は別の器具に使うとして、
問題は充電器。1:2回に分けて充電するか、2:充電器2つ購入するか、
3:自作するか。
やっぱ、3ですかね。

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 22:36:31
あのデカさはモトローラのGP3188と同じ

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/08(火) 22:16:19
あの僕工業高校1年電気科なんですが2年からは自由に自分の好きな資格取れるのでアマチュア無線を取りたいと思っているんです
でFT-60のようなアマチュア無線機欲しいなと思ってるんです アマチュア無線機は資格を取る前に購入していいのでしょうか?
受信して聞くだけなら資格なしでいいのでしょうか? 早く無線機を欲しいなと思ってるんです ダメなんでしょうか? こんな高校生にアドバイスお願いします..

103 :sage:2008/01/08(火) 22:44:02
単4電池で、作動するの?

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/08(火) 22:48:25
買ってもいいけど
その前に勉強しなよ。
買って聞き始めると受験勉強が滞るかもよ。

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/08(火) 22:53:15
>>102
法律を厳密に解釈するなら不法行為です。

従事者免許を取得してからの購入なら、開局申請するまでの間は局面無しの状
態だけどこれは無問題。ちゃんと開局すればの話なので注意してね。

106 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/09(水) 23:31:20
みなさんこの無線機おいくらで買われましたか?自分もこの機を買いたいと思いまして一番安くでおいくらぐらいであるでしょうか?

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/10(木) 02:36:13
誰か歯抜けしてる周波数改造して受信できるようにしてる人いませんか?

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/10(木) 02:59:53
これ警察無線聴けないんだ....

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/10(木) 03:08:57
ほかの機種でもなー

110 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/10(木) 10:56:36
>>107
そんなものはぐぐれば出てくる。

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/11(金) 06:18:10
ボウズにならずにすんだ
やっぱり釣りは楽しいの〜立派なスポーツじゃ

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/11(金) 09:02:40
>>107
こことか
ttp://www.sumnet.ne.jp/musenya/musenki/

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/12(土) 01:21:11
この機種22000円なら安いほうかな?

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/12(土) 19:39:13
>>113
妥当だと思うよ

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/20(日) 21:42:54
今日、晴海で4アマ受けて無事合格しました。
アウトドア(登山やツーリング)で使いたいので、ハンディ機を検討しています。
ポイントとして考えているのは

◎予備バッテリーを複数個用意したいので、互換バッテリーが容易に入手可能かどうか
◎防水性能(まったく防水がないのは対象外)
◎普通のAM、FM放送は聞きたいが、航空や鉄道などは興味なし。

なのですが、ネットや秋葉原で情報収集した上でも、よく分からないことがあります。
それは、

◎DSTARは必要なのか? 使っているユーザはどれくらいいるのか?
◎どのバンドをターゲットにするか?
 144と430は、トラックに占領されていて...という情報をあちこちで目にしますが、
かといって誰もいないようなバンドに進出してもつまらないと思っています。
ハンディ機では、50をターゲットに加えるかどうかで、機種選定が変わってくると思いますが、
そのあたりはどうでしょうか。

とりあえず初心者なんだから、安いのイッとけば?という心の声が聞こえるのですが、
その意味では、今日秋葉原を回った中では、FT60がいいように思ったので、ここに
書き込みさせていただきました。
複数店舗回りましたが、本体だけなら2万ちょっとで買えそうな感じでした。

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 00:58:47
AM,FM聞きたいならFT-60は対象外ですよ。
これは数少ないAM,FMが聞けない硬派のマシンですけん。
選ぶ上では閑古鳥のDSTARも関係なし、閑古鳥の50MHzも関係なし。

あなたの用途なら430メインでVX-6買っておけば防水だし
アウトドアでは後悔ない。本体価格でケチらないほうがいいぞ。


117 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 19:21:58
確実に言える事は
世間一般の人ならこんなの買わないでVXー3買うよ


118 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 19:24:52
用途によって使い分ければいいのに、わざわざけなすアホウってなんなの?
キチガイ?

119 :115:2008/01/21(月) 22:44:36
皆様お返事ありがとうございます。
店員さんが受信改造すれば聞けるといっていましたが、それはAM/FM放送のことではなく、
歯抜けのエリアが埋まるという意味合いだったのですね。
この機種が硬派といわれるのもだんだんわかってきました。

それはそうと、いきなり新品のハンディを買う前に、中古の安いモービル機や
固定機を自宅で運用してみて、それからでもいいんじゃないかと思い始めました。
やはり何はともあれバンドに出てみないことには...

もう少し広い視点で考えてみます。
ありがとうございました。


120 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/22(火) 00:53:29
それも面白いかもな。
でも中古のモービルって見極め難しいから、新品がいいと思うよ。
ハンディでもアンテナ付ければようとんでいくしな。

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/22(火) 13:24:51
>>120
同意。FT60は気軽にどこでも使えるのがイイ。
俺の場合キャンプでは携帯も充電できる手回し充電付ラジオ+ハンディ機に自作アンテナ。
またモービル機も新品で安いのあるから、そちらをお勧めしたいね。

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/22(火) 13:26:56
>手回し充電付ラジオ

フル充電ができないうんこ

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/22(火) 13:40:30
単三電池で5Wは魅力だよな

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/22(火) 14:37:55
>>122
まぁ‥そうだけどラジオ付だし無いよりマシだろぅ・・・キャンプで場所によっては携帯使えない所もあるしね。気休め程度にw


>>123
購入の決め手は安さと乾電池5Wでした。

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/25(金) 14:53:57
B3は日本でも充電大丈夫なの?120Vだと余計に充電すればいいの?

126 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/25(金) 18:18:26
本日遊び半分でDIAMOND SRH805S小型アンテナ買ってみたが ノーマルと同じ位の感度もしくは少し落ちる位かな

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/25(金) 18:43:14
んなこたぁーない

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/25(金) 19:32:23
あるあるノーマルと比べてもS感もかわらん 送信はわからんけどね・・・

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 17:30:10
B3使ってる人はいないの?

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 21:58:41
>>129
すまんM3って何ですか?
調べても分からん。教えてエロい人(泣

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/28(月) 00:06:17
>>130
B3って書いてあるよ M3じゃ探したってみつからんだろ

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/28(月) 12:38:46
>>131
すまん、気づかんかった。
疲れてるな自分

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/29(火) 20:40:08
VX−6を売っぱらって今週末でFT−60を購入予定。熱バテ対策だがVX−6よりも
熱に強いことを期待する。あとスケルチつまみが独立してちゃんと付いてるのも好印象。余計な機能はいらない。


134 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/29(火) 21:12:02
わしの時代じゃ
最高のハンディといえば
C520じゃったのう・・・

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/29(火) 23:38:58
>>134
FT-728もよかた

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 12:26:07
おレ的には
C-110
TH-77
FT-209H
あたりがいまだに印象に残っている

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 18:19:28
埼玉某店にて26000円

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 20:18:30
確かにスケルチ独立ダイアルは○ オートスケルチは使いにくい。

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/04(月) 01:57:56
職場でも密かに持ってる ビルの屋上みると仕事中でもCQしたくなる そんなハンディ機

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/04(月) 22:57:42
通販で22000円で買えたよ

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/05(火) 09:44:48
EDC5Bを買いに近所の無線ショップに行った
てっきり1500円くらいで購入できるもんだろと思っていたんだけど
2700円くらいの値段がついてたよ
びっくらこいた
最近の無線機は昔より安くなって買いやすくなったけどオプションが昔より高くなってるね

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/05(火) 12:43:03
マグネットマウントアンテナでエアバンドとか入るんですかね?

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/05(火) 12:56:37
さあ、どうなんでしょうかね?

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/05(火) 13:10:53
物によるんでないかい

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/05(火) 16:36:26
普通にはいるよ>1500円の安いヤツでも

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/05(火) 19:57:21
FT−60は現行のハンディ機で最強、ベストバイと言っても過言では
ないですかね?所有してるんで持ち上げたくなっちゃうんだよね。

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/06(水) 08:03:07
確かに良いリグですねぇ〜、しかし…FMだと仲良しグループ、ダンプ、くらいしか出てないからCQなんぞ出しても相手が居ない。このリグ使用者は仲良内の連絡用?高いトコ移動のお声掛け用?所持している自己満足用?

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/06(水) 12:52:36
使い勝手がよく、用途を選ばないのがハンディ機じゃないのか?

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/07(木) 12:53:53
用途を選べないのが、ハンディー機の宿命。コソコソ盗聴波、等の受信用が使用用途の90%ではないかい!?

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/07(木) 15:32:29
露天風呂のCQ、ハイキング、アウトドア、車での移動によし自宅でもよし友人宅も・・・トイレ中のラグチュウなど想像しただけでドキドキするじゃないかw
そのような自己訓練たる使い方を知らない方が人生損しているように思えるぞ。


151 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/07(木) 15:47:21
中途半端な位置づけのRigだよね。ゴツクテ常時携帯したくない。
機能面はソコソコ。VX7の低グレード的な存在だった。
VX2,VX3の方が良くないですか?



152 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/07(木) 20:05:39
このハンディーは交信出来る環境下においては有効なリグ。

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/07(木) 20:25:49
昔のハンディはのう
みんな単3電池じゃった
ゴツゴツしてるのがあたりまえなんじゃよ

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/07(木) 20:29:14
>>151
VX7シリーズのように いたせりではなく VX3のように小さくもない 正に中途半端ではなく中間的存在に気付かないもんかね。
固定概念の固まりだね、視野が狭いのぅ〜

大きさも使い易い が、少々重いのが気になるが値段も手頃なハンディ機だよ。

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/07(木) 22:01:48
昔のハンディーに比べたらFT60はかなり小さい、いゃ小さ過ぎかも!自分はFT817を腰に付けているが違和感は無いぞ!。今の時代は携帯端末が薄い、小さい、軽量だからつい、携帯感覚でハンディー機と比べてしまうんじゃ!!

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/08(金) 02:00:28
SMA型とSMA-P型では違いはなんですか?

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/11(月) 15:49:41
ハンディー検討してて、FT-60を軸にIC−T7DssやIC-T90、VX-6など
と比べてたけど、このスレ読んで、やっぱりFT-60にほぼ決まりですね。
アンテナ端子がSMAが難点ではあるが、今のハンディーってSMAが主流なんですか?
なんせハンディー買うのIC-02N以来なんで・・・。

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/11(月) 19:08:51
現状では大多数がSMAだね、BNCのが頑丈そうで好きなんだけど・・・

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/13(水) 01:31:52
これのいい所は単3使えるところだな
付属の単三用アダプターにエネループ入れて使えば標準のニッケル水素バッテリーより長持ちするでしょ。
バッテリーパックも中身は単3が入ってるんだけどね。

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/13(水) 09:50:53
単三電池ケースが別売というところが気に食わん。阿漕な商売しやがって、バーテックスよ。

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/13(水) 11:16:08
俺が愛用してるTR-2300は軽いぞ

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/13(水) 12:44:11
昔は 昔はって昔のと比べてるけど、爺ちゃんばかりを対象にしてたら売れんのだよ

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 18:15:16
>>90 
大昔から2メーターFMでCQCQCQ・・・・・・土日はたまに聞くけど平均して声出し極稀、平日昼間のFMはダンプ屋さんが全域使用して、夜はアマ局が知り合いだけの電話がわりの通話だよね。FT‐60は後者には買いだね。アクションバンドの受信用にも○だね。

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 18:21:09
VXシリーズ比べて超硬派のハンディ機FT-60。
ラジオなし、盗聴なし。
これもっている奴だけが真の無線家といえるよ。
固定機ならFT-9000などに相当する。
持っているだけで尊敬されるリグだ。

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/27(水) 19:47:28
164さんはいいこと言うよな〜。

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/01(土) 11:08:38
>>164
>>34

>>165
コピペに反応すんな。
つか、自演か?

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/17(月) 22:15:30
60と817検討していたが、やっぱりSSBも出せる817にした。60も捨てがたいけどFMだけだからやめました。

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/18(火) 16:21:53
>>167
FT60だけだと辛いわな。

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 17:36:49
FT60で山岳、高い所、移動運用しない人はどんな使い方をしてますか?ローカルラグ・ダンプ以外。FT60とFT817を購入迷っています。

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 18:35:34
そりゃ盗聴用だろ

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 21:46:51
でもこれってAM、FM、ラジオも取り合えず聞けるみたいだし、CQに5wで応答できるし、29、50、のサブ受信にもなるし盗聴波やテレビも 聞ける。5w送信OKは捨てがたい!

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 21:48:19
テレビは2011年夏まで


173 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 21:53:17
>>171購入する際にショップで受信改造してくれるのかな、なら買うんだけどね

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 21:56:01
不治無線なら改造済みだと思う


175 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 21:56:48
ショッカーの戦闘員になら、改造すぐです

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 22:07:08
>>174なら買います。このごつい感じがなんというか、無線機って感じしますよね。オプション調べて即買いします。
みなさんの仲間入りしたいですね。

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/31(月) 01:29:15
本体価格は25800円 近所の無線屋

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/31(月) 08:04:32
ノーマルでも広帯域受信機能搭載します。けど歯抜けはコードレスだけ? 単3でも5ワットがいい!昨日買おうと思ったら売り切れ、メーカーも在庫ないって。生産中止間近?

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 08:02:45
良いハンディー機だけどFMだけだから・・・話す相手が居ない。高い山移動でも妨害されるしね。やっぱり受信用になってしまうのが怖い。

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 11:14:15
不二無銭伝奇で22000円で買いました。
このくらいごつくないとダメだ!
いい無線機ですね。
防水なら言うことないですが・・・

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 23:22:39
アパマンなのでスプリアスとか気を使うのだが、付属ホイップ0.5wで、
家の中で10m位離れてレシーバーで第二高調波ワッチすると、59で
入管するんだが、そんなもの?
てか、スプリアスって付属アンテナで0.5wや2wだと、どの程度飛ぶ
ものなんですか?

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 07:44:16
>>181
俺のもそんなものだ。
どの程度飛ぶかはわからんです。

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 08:46:41
>>182
レスdです、あまり気にしないようにしますw

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 09:32:11
5W連続送信で熱とかパワードロップどんなもんですか?
店で見てごついのが気に入りました。ボディーは金属に
みえますが・・・放熱も良さそうですが・・・

185 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 10:04:54
>>184
ほんのりあったかくなる程度で熱が気になったことはないな〜
パワードロップは真面目に測ってないからわかんない。

birdあるしやってみるか。

186 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 00:27:28
>>185
ありがとうございます。
フジ無線で2万歩っきりで購入(通販)
これマイクは4Pのジャックですか
変換買わないと旧マイクは使えないかな?

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 18:54:20
AGE

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 18:59:37
FT-60にバードエレメントをかます>>185に男らしさと嫉妬さを感じたw

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 12:29:08
↑↑自作か?↑↑


190 :185:2008/04/21(月) 13:54:06
FT-60に鳥さんのエレメント実装はちょっと無理ぽ…

只今実験にむけてダミーロードを加熱中。

191 :185:2008/04/21(月) 21:16:57
やれやれ、昼間は割り込みが多くて実験できやせん。ようやくできた。

測定機器
・パワーメータ: BIRD 43 + 50D (200-500MHz, 50W)
・ダミーロード: DIAMOND DL-30A (DC-500MHz, 50Ω, 15W(AVR))

実験試料
・FT-60

下準備
・FT-60は外部電源(12.7V)に半日つないで余熱
・FT-897を用いて5W(@438.100MHz)で30分間ダミーロードを余熱

気温 26℃前後

192 :185:2008/04/21(月) 21:19:41
実験手順
下準備で余熱したダミーロードとパワーメータを速やかにFT-60につないで
5W(@438.100MHz)で送信。以降、時刻(mm:ss)に対する出力の変化を記録。

mm:ss 出力(W)
00:0? 4.3
01:00 4.3
02:00 4.3
03:00 4.0
04:00 4.0
04:02 3.7
05:00 3.7
06:00 3.7
06:42 0.3 (過熱保護機能によりlowに自動切替)

193 :185:2008/04/21(月) 21:24:52
4.3Wから4.0W、4.0Wから3.7Wへの変化はなだらかではなく、いきなりステップ
状に落ちる。熱でドロップというよりは、段階的に制御されてる感じ。

連続送信を続けるとアンテナコネクタ直下は触れなくなるくらい熱くなるけど、
筐体全体はどうということはないです。06:42で保護機能が作動してlowモード
になります。

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 23:26:14
実験乙!

T90みたいには熱くならない、ってことか・・・。

195 :185:2008/04/21(月) 23:34:58
いいタイミング

T90は使ったことはないですが、VX-5がチンチンに熱くなるのは体験有りです。
VX-5に比べたら全く問題無し。つーか、熱くて握れなくなる前に保護機能が作
動してしまうので。

上の実験だと
・余熱
・6分間以上連続送信
なので、実際の使用よりは厳しい条件です。

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 00:25:58
一応T90も購入候補にあったんだが、やっぱ金属ボディの5W機はアレかねぇ。
すでにR5はあるし、それほど広域受信は念頭にないんで純粋にアマチュア無線
やるリグとしてにこれ買うかな・・・。

197 :185:2008/04/22(火) 00:36:51
>>196
50MHzが不要で純粋アマハンディー機を求めるならFT-60がお勧めですよん。

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 00:52:02
age

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 01:12:57
ダミーを予熱する意味がよくわからんのですが???

200 :185:2008/04/23(水) 01:21:25
>>199
余熱しなくても問題はないと思うんだけど、温度変化でダミーのインピーダンスが変化するのを懸念しました。

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 01:48:28
測定器などの暖気は常識。

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 02:18:18
>>200
気分を害さないでほしいが、これは無意味だよ。

203 :185:2008/04/23(水) 02:25:11
>>202
いや、ほんと念のためだから。
実際余熱中も変化なかったし。

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 02:39:43
暖機しなかったらしなかったでまた五月蝿いこと言うヤツいそうだしな。
どっちでもいいだろ。少なくとも間違ったことはしていない。

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 02:58:00
人気の高い機種ですね。
アメリカでも一番人気かな。

206 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 03:00:16
手のデカい外人にはそれだけでウケるような気がする。

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 23:36:58
今日無線屋行って取り寄せしてもらったぜ。電池ケース込みで25800。
デモ機さわってみたんだがけっこうズッシリだな。だが堅そう。
音質もなかなかなもんだ。VX-2と比べるとまったく違う。

TX/RXインジケーターってツマミのところにあったのかww
てっきり「FM TRANSCEVER」って書いてる横の穴にあると思ったw

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 01:23:17
でかい、重い、バッテリーもリチウムじゃないし
ラジオも聞けねー。

乾電池5Wはいいが私はVXシリーズ+予備
バッテリーの方がいい。

FTの良さがわからん。


209 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 07:34:19
>>208
無線機ってなんだか知ってる?

210 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 08:07:13
ここにも春厨か

211 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 10:40:41
>>208ですが
十分無線機知ってますよ。

>>209あなた
無線機、FTを語って下さい。

私にはバッテリー、防水などやはりVXかな。
FTも1年間使いましたが
いつも持ち歩くには不便です。

212 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 10:49:12
横槍を突っ込むようだが、FT-60は運用に特化した無線機だろ?

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 10:51:02
>>208です
固定でもモービルでも無く
ハンディーですよねFTは。

久しぶりに持ってみたがやはりデカイ


214 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 12:07:28
>>212
横槍もなにも、それが本質だよねぇ

俺はVX-3とFT-60両方もってるけど使いわけてる。
適したほうを使うだけで、不便も何もないんだけど。

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 12:56:18
だから私も使い分けてますよ。

VX−2,3.5.6.7
あと他に古いのも含め沢山の中から。

普段のお供にVX−2,3をポケットに。

アウトドアーにVX−6,7です。

オプションも共用出来て◎ですわ。

古いのとFTはオブジェですわ。


216 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 12:59:05
と言う事でFTの良さを早く語って下さい。

どこが運用に適しているの?

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 13:00:56
私は使っての結果です。

あなた達は使い比べてますか?

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 13:17:23
なんでそこまでFTを毛嫌いするかがわからんw恨みでもあんのか?

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 13:35:58
FTの良さがわからんとか、オブジェなら、別にそれでいいじゃん。
分からん香具師に説こうとも思わんし、運用スタイルなんて人それぞれ。
使いたいものを使えばいい。

スレに粘着して、何がしたいのか分からん。

220 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 13:39:05
恨みは有りませんよ。
ただ使ってみて良さが分からなかった。

だからみなさんが良いと言うので
聞いてるだけ。

FTでも817は気合で持って行きますよ
デカクても。
それだけの価値がある。
これぞ無線機でしょ。



221 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 13:45:39
>>219
良さが分かるなら言ってみな。

言えることが無いんだろ。

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 22:30:30
いろいろ突っ込まれてムキになってるだけだ。
そっとしといてやれ。

223 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 10:52:11
好みの問題だからな。
FT-60の大きさが好きなヤツもいるだろ。

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 16:12:55
>>220
きみは、

アマ機程度で「これぞ無線機」ってアホかよ。

って言われたらどうすんの?FT-60と比べるなら144Mと430MのFMだけだし。

225 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 18:13:47
もうそっとしといてあげれ。

226 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 08:26:15
この機種の付属アンテナってVXシリーズのやつと
比べると何かカッコ悪くないか?


227 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 08:34:28
>>220
俺にはおまえの良さが分からなかった。
おまえに良さがあるなら言ってみな。

228 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/28(月) 11:45:34
age

229 :207:2008/04/28(月) 20:41:32
今日手元に届いたぞー
まず音質がいいな。これにラジオついてたら文句なしだったが…
サーチもなかなか早い。VX-2より早いようなw

230 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 22:57:05
>>224
おまえ日本語大丈夫か。

FT−60もアマ機だろが。
何の話じゃ。

>>212
のコメント他にもあったが
FT−60が運用に特化・・・
だから60より817
と言ったまで。


231 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 23:01:42
でFT−60の良さは
大きいのが好き

音質がいい

サーチもなかなか早い

それだけ?

おれに文句たれる前に
良い所を言ってみな。

232 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 23:02:48
>>230
流れ的にFT-817としか解釈できないだろ。
それに対して「アマ機程度」って書かれたんだから意味は通じる。

おまえさ、自分の書いた文章すら理解できないのか?

233 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 23:05:07
>>230-231
これ、まともに対話する能力のないいつもの厨だろ。ほっとけよw

まあ、面白がって相手するならまかせるけど。

234 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 23:06:20
そうそう、もう放っておけ。

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 23:12:36
>>208以降
良さが分からんコメントは
全て私だが。

あなた達が不真面目なコメントを
したんだぞ。

よく読み直してみろ。

おれだって乾電池5Wは
いいと言ってます。

意固地な奴の相手はもうやめ。
じゃーね。

236 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/29(火) 23:14:48
そうそう。全部他人のせい他人のせい。
よかったね。

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 00:08:49
春ですな・・・

238 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 07:47:53
FT-60コマンダー使ってるんだが、FT-60から受信ができるがパソコンから送信ができないorz
一回目は問題なくできたのに。それ以降FT-60が受け付けなくなった。
今使ってるケーブルはVX-2でも使えたから、ケーブルの問題でもないと思うんだが・・・。

239 :238:2008/04/30(水) 22:33:23
自己解決しましたorz

240 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 23:35:26
>>239


241 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/04(日) 09:33:53
移動運用age

242 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 15:05:54
よっこらっせ!男前のリグじゃ!age

243 :いいね:2008/05/06(火) 23:27:21
FT-60使ってる人結構いたんだね
俺も、この前買ってしまった。
エアバンドをよく聞いてるけど、不満はないね。


244 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/08(木) 08:20:33
>>208
VXシリーズと比較するバカがまだいるのかw
コンセプトが全然違うだろうが。呆れるよ。全く。

FT-60はこの無骨さがいいですな。
それからなんといっても操作性がいい。
スケルチや音量の調整が直感的に手早くできるのは強み。
グローブ着けたまま片手で調整できるんだから。





245 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/08(木) 08:32:02
>>208
つーか、これ、お前だろwwww



40 名前: 名無しさんから2ch各局… 投稿日: 2008/05/01(木) 23:51:11

そうそう120MHz以下は
送信した振りですよ。

騙されないように。

意外にも6Rは40〜230MHzまで
送信してしまいます。

隣のFMラジオにゴラー
出来ます。


こんな違法野郎になんざFT-60の良さがわかるわけ無いよwww


246 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 09:57:30
この>>208ってのはVX関連スレでやたらと
「R使ってます。メインは2Rです。」などと
違法行為と己の馬鹿さ加減を自ら吹聴している
可哀相な香具師だよ。

まぁ、>>220に書かれてるけど
FT-817を持って行くのに気合が必要な(爆笑)
矮小な生き物らしいからさぞや、ヘタレなんだろ。
所詮、面と向かって注意もできないもんだから
うるさい小僧のカーステにR仕様機で
被せることしかできないポコチン無しの蛆虫さ。

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 10:17:53
好きなのを使えばいいじゃん


248 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 11:21:26
>>247
その通り

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 18:47:46
age

250 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 06:33:47
FT60とVX3持ってるけど
空線キャンセラーの性格が全然違うな。

FTのほうが甘めだから終話しても感知しない。
VXは肝心なことしゃべってるときに切れたりする。

251 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 23:50:13
急に300MHZ帯だけ受信出来なくなった。
何でだろう。ちなみに逆輸入機です

252 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 23:47:23
逆輸入機なんか使ってんじゃねーよバカ。

253 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 16:32:54
黙れハゲ

254 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 17:37:56
>>252
俺はおまえに同意。

255 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 23:03:51
逆輸入のFT−60は何か仕様とか違うの?

俺は国産。

256 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 23:05:16
逆輸入のFT−60は何か仕様とか違うの?

俺は国産。

257 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 23:36:57
いまどきFTってカッコいいよな。
リグ紹介で優越感。

258 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 10:48:34
>>255
・出せる周波数帯が違う
・鉄道無線の空線信号キャンセラーが無い
など。海外の改造情報サイトなどを見ると記載されている。

259 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 23:29:34
この機種ってIPX何なんだ?
取説に書いてないし…

260 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 20:51:19
AGE

261 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 21:44:20
初心者です
免許が手元に届きました。
色々悩んだ末に、FT-60を購入しようと思います。
お勧めの周辺機器などがあればアドバイス下さい。


262 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 23:07:22
261さん開局おめでとう。

最初は無線機本体に興味が偏りぎみになると思いますが、重要なのは空中線系統です。

本体に掛ける予算と同等か、少なくともその半分くらいの金額をアンテナ系統に使うことも忘れないでください。

最初はアンテナは市販品を使って…そのうちに慣れてきたら、製作記事などを参考にして、アンテナを自作してみるといいと思います。


263 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 23:14:42
お、良レス

264 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 23:33:56
261です
>>262さんありがとう
順調にいけば初開局になります。
無線機本体はカッコ良さと、出力が3通りで乾電池でも5W出せる様なので決めました。これからしっかり楽しんで勉強します。


265 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 21:55:11
age

266 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 22:18:24
VX-8と比較対象ではないですよね?やっぱりFT-817が良いかな?、

267 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 23:34:10
この機種、使い易いね。
後継機がでるなら次は防水にして欲しい。
いらない昨日はイラネ

268 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 19:52:49
バンクが物足りないかな
あとは満足なんだが

269 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 11:15:40
22800円が一番安い?オク以外で、2万切る値段は見かけないけど。

270 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 11:57:10
>269
電池ケースなしでか?

271 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 17:26:56
オクだと新品が18Kで手に入るときもある

272 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 03:03:08
FT-60買ってきた。C520以来のハンディ。
あまりの嬉しさに、10年ぶりくらいでCQ出したら、取ってくれたのが別居中の嫁だったorz
よりを戻すべきなのか。

273 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 09:57:13
>>272
嘘みたいな話だな。
本当なら戻すべきというネ申の啓示かもしれん。

274 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 11:37:35
>>272
QSOの内容に興味があるぞ
そういう場合、どういう会話になるんだろう?

275 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 11:41:39
下記のQRV情報をマッピングするWEBサービスを作ってみました。
アマチュア無線の衰退を止めるべく、すこしでもお役に立てればと
公開しました。
まだまだ 使いにくいとおもいますが、少しづつ改良していきたい思います。
是非お使いください。宜しくお願いします。

CQ-予告
アマチュア無線QRV情報マッピングサービス
http://www.cq-yokoku.com

276 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/01(金) 11:43:09
女のハムなんて実在するのか

277 :272:2008/08/02(土) 00:46:24
>>273
実話なんだ。
別居して2年、ここ数ヶ月は電話すらしてなかった。
やっぱ、考え直してみるべきなのかもなぁ…。

>>274
残念ながら、込み入った話は電話になってしまったので、オンエアは無し。
焼酎片手にやってたんだが、一気に酔いが覚めてしまった。

>>276
実在する。
嫁は、結婚前は全く無知だったが、今は20wながら一尼二通。おれより上。

278 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 17:57:49
age

279 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 21:19:06
取説なくしちまったんですが、どこかにpdf落ちてないでしょうか。
英語と仏語のファイルはめっかったのですが、そんなに目が青くないので読めません。
やはり取り寄せしかないでしょうか。

280 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 22:08:50
つ「青いカラーコンタクト」

281 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 00:57:25
>>279
デジカメのjpgでいいのならどうにかする。
捨てアド晒してくれたら助かるけど。

282 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 19:20:12
>>280
出たなとんち小僧!!
天然じゃないとダメだってばっちゃが言ってた。

>>281
禿げる程急いではおりませぬが故、
お手隙の際に、お送り戴ければ幸いです。

iloveft60@mail.goo.ne.jp

283 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 19:21:47
>>281
一番大事な言葉を忘れてました。
お心遣い痛み入ります。
本当に、ありがとうございます。

284 :281:2008/08/19(火) 21:46:20
>>283
メール送りました。ご確認下さい。

285 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/19(火) 22:42:07
VX-6と比べて380MHzあたりの感度はいかがでしょうか?

286 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/20(水) 19:14:53
>285
IC-R5だとR5のほうが上

287 :279 284:2008/08/20(水) 23:09:31
>>284
戴きました。
本当に有難うございました。

288 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/01(月) 06:03:51
フジで20Kで入手しました。WiRESの使い勝手はVX-3の方が上ですが、
際どいアクセスの時はハイパワーが役だっていい感じです。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)