5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広帯域受信機 その2

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/09(金) 23:24:40
広帯域受信機について語りましょう

前スレ
●広帯域受信機●
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1097676695/

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/09(金) 23:38:21
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で
満5年を迎え又アクセスカウントも20万を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告
したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。
 思えば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねると
アマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは思えずダイヤルアップ接続に
特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な
誹謗中傷の対象としてカキコして参りました。
この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て
頂いたり無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。
職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、今後さらなる金欠病が予測され、
ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな
原因です。夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイ
ン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする気力が衰えたの
も事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が
常時接続回線を用いて個人ホームページを立ち上げられて居られますし
著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。
是非ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に
役立てられてください!なお、当ホームページへのリンク張られていた方々、
申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な
理由により1ヶ月程度をメドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs


3 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/10(土) 00:09:56
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」    人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:>>1-2

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/10(土) 13:38:52
モールスが聞きたいんだけどFMで聞けるの?

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/10(土) 15:33:19
>4
CW

6 :広範囲にオーバーパワーで飛ばす人:2007/11/11(日) 00:09:30
http://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
http://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事でドクターが2000Fと一緒に写っていてた。総通晒を見ると4アマ
オーバーパワー疑惑が持ちあがった

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA
(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマkワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた
4アマなのに100w局よりも波が強かった。これでオーバーパワーが確定した

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった

4アマキロワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaのアダムスミス大学の項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師
日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず

300マソ?払えば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である
管理者め、こんな違法行為を実際にやっている野郎に味方するんじゃねぇ
味方するってことは同じことやってるってわけだもんな

アダムスミス大学日本事務局 〒103-0015東京都中央区日本橋箱崎町5番11号ユニバーサルビル7F
TEL.03-5644-0865 FAX.03-5644-0870 E-Mail : univ@adamsmith.co.jp

【ラッキーレス】このレスを見た人はコピペでもいいので10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/14(水) 12:44:36
今時、モールスなんて使ってんの?

8 :これよろ:2007/11/16(金) 02:09:52
★広帯域受信機には大きく分けて2種類があります。
周波数入力が10キーで行なうか、そうでないか、という違いです。
めんどうでも先に周波数を入力しておいて
その周波数をメモリとしてスキャンさせて聞くスタイルなら10キーレスでOK
毎回違う周波数を探したり入力したりして聞くスタイルなら10キー付きが便利。

価格的にはどちらのタイプも二万前後で買えるものが多く
選択肢としては特定のものを薦めるのは不適当なので
受信スタイルを想像して、自分ならどちらのスタイルだからこちらタイプ…と
10キーのあるなしの各機種の中から選ぶと良いです。

個人的にはDJ-X8が小型で10キー付きで多機能なので御薦めで、
10キーレスならIC-R5が操作性そこそこ良いので御薦めですね。

音質は悪いけど小型薄型に固執するならDJ-X7だし
帯域は狭いけど実用的で日本語表示ならMVT-3400も性能は抜群。

どれがいいですか? という質問は愚問の最たるもの、
まず候補を選んで検討して、自分でも使いこなせるか考え
その上で選択に迷う機種が出たら
先輩の意見を聞くために環境を公開して質問するべし。
回りに高い建物は多いか少ないか、具体的に何市と公開できるなら公開するべし。
聞く家は自宅か借家か、1階かそれより上か…、ベランダはあるかないか
ベランダの手すりは磁石がつく金属か、アルミ金具か?
などの状況を公開することで適切なアドバイスが初めて可能になる。
一般論のアドバイスで良く聞こえるようになることなど、まず有り得ない

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 02:23:12
アルウンコ ( ´゚д゚`)エー 混変調のカタマリだろ?
MVT3400 ( ´゚д゚`)エー サーチは早いが感度がクソだろ?
IC-R5 ( ´゚д゚`)エー アルウンコよりはマシだが、もはや世界遺産だろ?

以上 全部買って使い倒してきた俺的評価。

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 02:34:09
MVT-3400は別に感度は悪くないと思うが。

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 03:32:45
少なくともUHF帯で明らかに悪いよ 同時に数機種で比べると。 7300も同様。

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 09:09:53
>9
馬鹿w

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 15:11:29
MVT-3400 は感度がよいので有名なわけだが、
馬鹿だねwww


14 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 17:03:45
説明書ロクに読まず使って「使い倒した」(笑)
早く次の買って使い倒してよ

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 17:47:16
>>9
いなかもん

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 22:37:34
どこかの情報寄せ集めた脳内評価じゃないの
実際には買ってもいない、いや、買えない君。


17 :これよろ:2007/11/18(日) 22:48:32
9/11→使いこなせなかった厨。
10--16→まともなユーザー。

受信機の感度を問題にするのは素人の浅知恵。
感度と妨害抑制特性とのせめぎあいで受信機は設計されているから
受信環境によっては抑圧受けて聞こえにくかったり
快適に使えたり
多少高利得のアンテナで入力オーバーでもOKだったりと千差万別。
たかが1台づつを使って評価するなど片腹痛い。
違うアンテナを使い、同一環境で同一機種3台を比べた上で言うべきものだ。

使い方を間違えて聞こえない結果のヘタレのウソ評価は
後輩初心者に百害有って一利無し。他の者の徹底的な批判を応援したい。
よろしくお願い申し上げます。


18 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 23:18:36
まーまー、単なる盗聴マニアを皆でよってたかっていじめなくても...

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 02:44:02
>>17
アンカーの付け方覚えてくれよ

>>9>>11がアホの子
>>11を除く>>10-16が正常でよろしいか

20 :これよろ:2007/11/20(火) 23:14:02

9/11→使いこなせなかった厨。
10--16→まともなユーザー。
これアンカーのつもりで書いたんぢゃないんだな…。誤解させてスマソ。

>>all
広帯域受信機の中には
低価格高性能の機種と高価格低性能の機種が混在している。
ただし低性能というのは環境によって必要ない機能が設定されていないという意味なので
トーンスケルチ・空線信号キャンセラ・反転秘話解読などを必要としないなら
高価格・高性能とみなしても構わない。
メモリした周波数群をグループ化(バンクと言う)させて
連結したり単独でスキャンさせたりと遊べるので
メモリ全体数とバンク許容数が多い機種が使いやすい。
サーチスキャン(ブログラムスキャン・上限下限スキャン)も
単独のみの機種とリンク可能な機種があり、できればリンクできたほうが良い。
こういう応用操作は操作に慣れてから順次覚えていけばよい。
機能がない機種はそこで発展がなくなるので飽きが早い。
だからできれば多機能なものを選び、機能を極力使わないで操作を先に覚えること。
慣れてきたら応用操作を覚えていけば良い。
敢えて機種は明示しない。各自にベストなものは各自で違うからね。

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/25(日) 07:41:46
はしご屋とレー探屋の作る受信機が感度抜群なのか初めて知った (´-`).。oO

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/25(日) 18:08:16
>>20
>広帯域受信機の中には
>低価格高性能の機種と高価格低性能の機種が混在している。

低価格高機能と高価格低機能だろが。
性能は高価格の方が良い。
もっと日本語勉強しる

23 :宍戸功芳:2007/11/25(日) 18:20:31
違反のオーバーパワーをやっている奴は自分だけじゃないと思いたいので
皆やっているという言い方をする。たしかにそういう奴の仲間を見ると
オーバーパワーをやっているのが多いからそう思い込むのも無理はないが、それは
類は友を呼ぶの典型で、そういう犯罪者達は集まり易いものなのだ。
もっと真摯な人達の世界に触れたら目から鱗だぞ。


24 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/25(日) 18:21:46
アンカーって何、最終ランナーでっか?

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/25(日) 18:45:49
>>22 あぁ この上げ厨は受信スレ巡回の知障です スルーの方向で。

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/25(日) 18:50:14
・・・ウンコって言われたはしご屋さんのクソ工作員と、感度が糞って言われた
レーダー探知機屋さんの在日社員 よっぽど悔しかったんだね (^皿^)♪

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/25(日) 20:00:54
アリンコでおK

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 01:42:21
正直、無線機メーカー以外の受信機って貧乏人専用だよね?

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 14:05:51
>>28 MVTシリーズの感度はガチで最高です!

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 14:10:11
だよなw

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 18:35:05
俺の会社で音響メーカーの無線機使ってるwww
私物でも音響メーカーの無線機使っているしwww

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 20:09:58
www
  ↑
これが必要な文章か?

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 21:17:59
だよなwww

34 :おやじ:2007/11/27(火) 04:50:13
>>22
ハイハイ、ワロスワロス。アホ降臨。

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 10:40:01
本物が降臨した・・・

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 15:40:22
IC-R20を使っていて、新たにAR8200Mk3を買ったんだが、箱開けて
本体を触っただけで使う気が無くなった・・・
何だこのペラペラ感は・・・

触ってるだけで壊れそうで使う気になれん。誰か買わないかね。
ほんと、触っただけなんで、ほぼ新品。

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 17:10:02
>>36
値段によるな。
車だって、ほんの100m動かしただけの本当に新車同然でも中古車価格になったりするし。
まぁオクにでも出してみな。

38 :FREQ...:2007/12/08(土) 06:14:14
DJ-X01にウラコマンドがあるよ。周波数がメモリできる。周波数表示する…。

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 22:16:43


40 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 20:54:45
しゅ

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 17:25:15


42 :【凶】 【349円】 :2008/01/01(火) 09:41:36
あへ

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/31(木) 14:32:29
MVTが良かったのは3100とか7100の時代だけ。


44 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 12:13:52
9000も入れてくれ

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 16:09:36
3300も入れてくれ

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 17:05:08
鳴り物入りも入れてくれ

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 18:03:26
今更ながら7300買った俺は負け組?・・・orz

48 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 20:41:04
ユピや鳴り物入りの音質やN/S比は悪くないと思うけどな。

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/04(月) 14:08:23
ぶっちゃけ
やっぱアルインコがいいの?
普通に疑問・・・

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/04(月) 18:50:16
●ハマ推奨と見せかけて敢えて熊猫を推す。

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/09(土) 16:44:11
IC-R1現役(笑)

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/09(土) 20:33:03
ぶっちゃけぇ〜
ぶっちゃけぶっちゃけ

ぶっちゃけけけぇ〜
○よりましー

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 16:07:33
アンテナ変えるといいと聞いたが同じの使ってる人いるかい?

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 18:36:44
>>53
303WAとD-150使ってる。
いいぞ!

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 21:30:22
CQ ham radio 2月号、受信についての記事のメーカー紹介で、○ハマだけ載ってなかった。
カワイソス

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 23:29:30
ヒガシノも乗ってなかった気瓦斯www
トイメーカだしなwww

57 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/11(月) 13:04:29
Jマーク関係無いメーカーだからな
だからあんな製品が作れる

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/11(月) 23:42:07
A○Rのことか?

59 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/13(水) 12:24:34
ところで……AR8600に内蔵できるコリンズのメカフィルって、パーツがあれば自分で付けられるものですか?
挿すだけならいいが、工場組み込みハンダ付け、だと無理とは言わないけど敷居が高い気がしますが。

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/13(水) 16:11:49
付けるだけ無駄。AMとSSBのメカフィルが付いたモノを買った
俺が言うのだから間違い茄子w

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/13(水) 18:13:10
何と。  付けても違いが判らん。。。。という意味?

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 17:02:52
Narrow化って何ですか?ググッてもわからなかったです。


63 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 19:19:43
そんなはずはない

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/22(金) 08:23:54
ラヂオで重文鴨

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 16:39:40
age

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 00:56:51
HF帯の感度が良いのはどれでしょ?
候補はVR-500かIC-R20です

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 12:44:06
>>66
HFだとVR-500はいまいちかも。
感度はそれなりだけど外部アンテナつなげると混変調がひどいのと
SSBの復調が糞。LSBとUSB切り替えても両方の側波が聞こえちゃう。BCLラジオのBFOとおんなじ。

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 01:05:26
素人の質問で凝縮なんですが、赤外線を使用したワイヤレスマイクの電波は拾えないのでしょうか?

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 07:46:11
ヒント:赤外線の周波数を調べてみよう

70 :68:2008/04/22(火) 09:16:12
>>69
単位がTHz...桁が違いますね。
とても勉強になりました!ありがとうございました!

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 09:36:52
>>68
赤外線に感度を持つセンサを使えば拾えるんじゃないの?
電波じゃないってだけで。

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 13:20:57
IC-R5と周波数帳買ってみましたが、多すぎてどこを聞けばいいか解りません。
最低限ここをメモリしとけ、みたいなのはないでしょうか?
場所は都心です。

よろしくおながいします。


73 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 13:35:38
>>72
何を聞きたいのか書かないとどうしようもないよ。
といっても、ディジタル化が進んで聞けるものは限られてきてるが。

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 15:11:14
>>73
っすね。すみません。
あれから頑張って東京消防庁は聞けるようになりました。
あとはサーチ?で10MHzくらいから1300まで流してみましたが
意外と静か?で寂しいので、いつも何か話している様なところが
聞きたいです。タクシーとかそんな感じですかね?


75 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 15:23:12
飛行場池

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 15:26:30
>>74
東京消防は賑やかそうだね。
でもそこまでわかってればここで聞くこともなくなったと思うけど。

タクシーは自分で呼んでおいて受信するのが面白い。都心なら交信は頻繁では?
航空機好きなら航空無線とか。

JRはもう全部ディジタル化したのかな?私鉄はアナログが残ってると思うよ。
交信は少なくて普段はビーコンだけだけど、事故などの情報はつぶさに聞ける。

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 15:49:15
飛行機好きだし空港行くのは面白そうなんですが、時間がとれない…
自宅で仕事中にラジオ感覚で垂れ流しておけたらと思ってます

他人のアマチュア無線の会話聞いても良いんですよね
…と思ってましたが誰も話してないし。

あと東京消防庁が独り言状態なのは移動局からの通信が受信できてない
のだと気付きました。これは弱電界だからですか?それとも周波数
が違うのでしょうか

アホ初心者っぽいですが釣りじゃないです。
ちなみに昔電話級免許取り損ねました。

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 15:54:20
>>77
東京消防ってどうだっけな?

基地局からの電波が会話ごとに切れるなら同じ周波数の可能性大。
送信してるけど黙ってる時間があるなら復信だろうから、周波数が違うはず。

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 16:06:17
>>78
thx、だったら前者っぽい。

「東京消防から各局〜〜、では○○1どうぞ」ザッ
(この間10秒ほど無音)
「東京消防了解」ザッ

こんな感じ。俺は了解できないのだが。orz

タクシーは配車料金が高いので、微妙〜…
あとMCAってのが解りません。行きと帰りで周波数が違う?
IC-R5でも設定ができるみたいだけどクニカルタームが多くて理解できん。


80 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 16:14:51
>>79
> (この間10秒ほど無音)
ここが問題で、無音ってのは電波そのものは受信してないかい?
受信してれば後者だよ。

MCAはぐぐれば出てくる。ここ↓とかwikiを見てみ。
http://www.tele.soumu.go.jp/j/system/ml/mca.htm

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 16:32:45
>>80
無音状態のときは、感度メーターは0に下がってます。

JRと東急を聞いてみましたが、自動音声とピー音(キャンセル済)でした
これは事故とか起きないとつまんないっすね。超不謹慎ですけど

MCAの概要はわかりましたが実際にIC-R5への設定が解らんです。
もしかしてこれも片道しか聞けないのかな。

あと感度10とかなのに無音な周波数がいっぱいあるんですが。
これは盗聴器がつけっぱなしとかですかね?

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 16:35:11
間違えてあげてしまった。スマソ
死ねよ俺

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 17:11:57
>>81
じゃあおそらく前者ですな。<東京消防

MCAの制御信号には対応してないんじゃない?
周波数が交信ごとに違うから特定の局を追っかけるのは難しいと思うけど。

無音周波数はよくわからんです。さすがにそんなに沢山盗聴器はないだろ。
盗聴電波探したかったら、いろいろ調べてみ。

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 18:05:16
AX400Bというのを持っているのですが、これは受信機の中ではダメな部類に入るのでしょうか?
いまいち使い方が分からない

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 20:42:13
>>84
いい受信機だお。大切に使って。
取扱説明書はスタンダードのHPにあるから活用して。


86 :84:2008/04/22(火) 21:34:08
>>85
お、いいのね。自分でもなんでこれ買ったのか覚えてなくて気になってた。状態は全く使ってなかったので凄く綺麗ですw
教えてもらったところ見ながらなんとか使いこなしてみせます。ありがと

87 :半可通:2008/04/23(水) 03:11:23
IC-R5で都心受信の人へ

MCAは都心では多少アナログ交信が残っているし
横浜制御局送信や他の地域のも聞こえてくるからね。
あと無変調でもトーンが乗っているので、トーンスキャンかけてみそ。
トンスケオンでVFOを回せば制御信号は聞こえなくなるし
交信中のところで止まる。
交信は一つの周波数で両方の声が聞こえるので特別なことをする必要なし。
16波の特別な周波数グループがあってその中を任意に使うシステムだから
16波単位でメモリすれば追いかけも可能。トンスケかけておけば
交信のため開いた周波数でスキャンが止まるから便利だよ。

都内でも東京消防庁の移動局を聞きたかったら
外部アンテナにしないとまず室内ではどこの移動局も聞こえてこなくて当たり前
立てた環境にもよるけど20キロ離れると聞こえなくなることが多い。

いい受信機でも使う人間のスキル次第でよくも悪くもなる。
スキルがある人はどんな受信機でもそこそこ聞こえるようにしてしまえるが
スキルがない人は聞こえるものも聞こえなくしてしまう。
聞こえないのは、たいていスキル不足ってことが大半。
聞こえるコツを覚えてしまえば一気にスキルは上がります。
効率の良い努力こそ、スキルアップの最大のパラメータです。

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 13:37:59
MVT-3400を考えているんだけど、これの受信可能バンド以外で
アクティブな周波数帯ってありますか?R5と迷ってる


89 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 19:13:11
3400は感度はいいけど、混変調がヒドイ。
家電品の多い室内とかでは使えない。
野外でエアバン聞くのとかはいいけど。
その辺は値段なりの性能。

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 19:29:18
>>87
超トーンクス
ベランダに秋葉で買ってきたアンテナを磁石で固定して、
ケーブルで引っ張って、受信器につないだ
まだ東京消防は一方通行、2階ってのが問題なのかな…
今度聞けるかどうか、現場に行ってみることにする

MCAの周波数とか制御局とかについて理解おkになった
とりあえず16の周波数をメモリに登録してぐるぐるスキャンさせてる
しかしやはり聞こえてこない…

もしかして受信環境が悪いのか。そういうことか!

91 :半可通:2008/04/24(木) 00:49:29
世田谷で850アナログMCAの使用中のブロックは
D01/02/05/06/07/08/09/10/11/12/15/16/17/18/19/21/23/24/25
U31/32/34/35/37/41/42/43/49/50ですよ。
各ブロックごとの16波は判明しているけど
29ブロック全部で870波…
そちらのほうで聞こえるブロックだけ
ピックアップしてメモリするといいね。
警備・運送・タクシー・バス・サービス業が使っていて
無音からいきなり通話が始まるJSMRも含めて記載してる。
制御局は田無・新宿・池袋・赤坂・横浜・つくばなどがあり
29ブロックのどこがどれとは判明してない。

R5と3400はメモリ数が倍違うので500波では少なすぎます…私の場合は…
少なくていいなら17000円近い最安価の3400のほうがアンテナに金をかけられる

92 :半可通:2008/04/24(木) 00:56:47
http://monitoring-hobby.tripod.com/850-mca.htm
この表の左上から右へ向かってD01/02と割り振ってあるはず
D01-10 D11-20 D21-30 U31-40 U41-50と5段の表になってます。
全部で50組あるのであてはめて確認してみて。

KG-MCA非対応機種ではこのブロックごと周波数表が便利です。

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 20:22:48
みなさまありがとうございます!

MCAを聞けるよう頑張ってみます。
つかめっちゃ登録がめんどくさいです。死にそうorz
あと全部入れるとメモリが微妙に足りないかも!?

このへん絞り込むのが受信スキルなんでしょうか。
恐れ入りました


94 :RL6月号:2008/04/24(木) 22:21:21
850MHzMCA周波数リストは
http://myownsite.free-site-host.com/850mca-.htm
こちらにもアップロードしておきました。

KG-MCAでは周波数から基地局が判明しますが
その一つの周波数から残り最大15波のブロックを
一発でみつけることはできません。
プログラム処理で基地局が判明すれば自動的に残りもスキャン対象になるから
数字として表示する必要がないからです。
でもそうでない人には、こういう周波数順の表も便利なのです。
周波数の脇にブロック番号が付いているので
何か一つ判明したらその周波数を検索し、番号を見て
表左側のブロック番号ごとのリストから16波メモリするといいでしょう。

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 23:18:00
ここのスレでいいのかな?
私もMC-AT聴きたいのですが・・・・
もうレコード屋には在庫ないといわれました

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 21:02:23
新幹線から飛び降りた人も鉄っちゃん無線家?

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 11:45:54
悲しいお知らせ・・・

AR-5000A+3
2008年5月をもちまして生産を終了させて頂きます。

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 19:50:29
余り話題に出ないCAMNIS HSC-350を買ってみました。色々な意味で凄い受信機でした。

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 18:26:44
ユピテルのMVT-3000という受信機を中古激安で買い付属アンテナで感動も良好ですが
外部アンテナにも繋いでみたくアンテナ栓を見ましたが最新型と全く異なる
本体側がネジ穴みたいなアンテナ栓で適合しそうもありません。
変換のコネクターのようなものがあるのでしょうか?
詳しい方ご指導お願いします。

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 18:34:59
ググれカス

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 18:46:24
あの、メモリーが10chしか無いやつか ナツカシス(´・ω・`)

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 01:00:56
>>99
MVT-3000ってコネクタ何だっけ?
BNC?

103 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 04:13:22
>>102
そのようだね
ttp://www.radiopics.com/Yupiteru/Yupiteru_MVT-3000.htm

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 12:01:12
これなんて名前のコネクター?

105 :MVT-3000古っ!!!:2008/05/18(日) 00:23:43
今から20年近く前の受信機(広帯域ではない限定帯域受信機)で
受信周波数も400MHz以上が聞こえないときている
つまりアナログ警察無線と署活系と自動車電話(ケータイではないよ)を聞くための受信機だね。

いくらで入手したか聞いてみたい。
ワシなら500円でも不要だな。経年変化で感度は落ちてるしタダでも要らないな。
よくまあこんな超古い受信機が出回るものだ。百害あって一利なしっていう感じ。

ところでアンテナコネクタは単なるネジ穴だよ。変換コネクタも存在しない。
穴に合うボルトやネジを買ってきてボルトなどの頭に真鍮線を50センチに切って
先端を1センチ90度折り曲げてハンダつけすればVHF用アンテナとして通用する。
ワシはそうやって使っていたよ。
液晶も見にくい、特定の角度でないときれいに見えないという欠陥品。
同軸ケーブルをつなごうなんてキチガイ沙汰だね、やめとけ。
倒産前のユピテル時代につくられた会社の恥とも言われる駄受信機。
その後3100からは少しづつ改良され3400は文句ないスペックに進化した。
これの内部回路そのままで6000という固定型もあったと記憶。
これはBNCコネクタがついていたよ。


106 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 13:46:06
3000と同スペックの固定機は4000だね。
850〜935Mhzも受信できたよ。
6000と同スペックのハンディは5000。
ここで一気にメモリー100chになったっけ。


107 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 21:36:55
IC−RX7

アイコムから出る。


108 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 21:55:24
ロータリーエンジン積んでそうだな。

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 22:04:23
IC−RX7

1650chメモリー。
スキャンスピード・・・1秒100ch
イヤホンアンテナ・・・。


110 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 00:27:21
MVT-3300の操作性がすごく気に入ってるんで
MVT-7300を買い足そうかと思ってるんだけど
操作性、受信感度が劣化してたりする?

VR-500持ってるけど使い方がややこしくてもうだめ。
まあ俺の頭が悪いだけだが。

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 00:40:48
http://www.aorja.com/productinfoj.html
受信機のラインナップ絞ってるね。

てかどうかしたのか?

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 18:33:20
リストラ

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 20:47:16
住人の方にお尋ねします。
長らく使っていなかったIC-R1が完全にあぼーんしており
MVT-7300買おうかと思っています。
目的波はワイヤレスマイクです。
お使いの方、市街地の混変調とかどうですか?

その昔、RL誌にワイヤレスマイク用のエキスパンダ回路図載ってて
ポータブルサイズで作ったけどまだ動くかな。。。

114 :113:2008/07/02(水) 21:53:06
過疎ってるようなので悩まずに購入してみる事にしました。
住人の皆様>m( _ _ )m

ポイント使いたかったのでJ○shinで買いますた。
25k程。開発年度からして、もう底値なんじゃ?>7300

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 22:25:38
受信趣味って全国的に過疎ってるしねw
俺も前々からそれが欲しいと思ってるんだけど
MVT-3300から買い換える価値があるのかで
迷ってるところです。
もちろん帯域以外のことでね。

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 22:56:33
MVT-3300は、コードレスと消防聞く分には神受信機。
下手な機種買ったら、サーチ・スキャン速度でガッカリするお。

感度も歯抜けがあるから 3300>>>> 7300 だけど、
ちょっと待て、昔のRL引っ張り出して来るから。

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 23:16:15
漏れ電波に向くベストバイ
マイク・特小で感度が良かったのは、IC-T90が10点で満点、9点がIC-R5と、アイコム優勢。
IC-T90は、VR-150(4点)と比べると、倍以上の距離でもしっかり受信出来た(WFMモード)。
ちなみに、AR8200MARKUは、感度で6点、音質で10点。

音質はIC-T90,IC-R5共に7点。
ユピは乗ってないけど、DJ-X2000,X3のアルインコと比べても、アイコムの方が感度は高いようだ。

118 :113:2008/07/03(木) 01:48:36
>>117
(漏れの知る範囲の)昔からユピテルの3000系?は
サーチが速く侮れない存在だだ。

言われてみればT90という選択肢もあったな。
R1がダメダメだったトラウマが…>ワイヤレスマイク

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 20:16:19
DJ−X2000を購入したのだが、バッテリーの消耗が激しすぎ!

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 18:04:07
IC-RX7ってそろそろ出る??
人柱いないか?


121 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 00:15:03
レポよろしく。
RY8ぐらいが出て、底値に成ったら購入考える。

122 :謙ちゃん:2008/07/29(火) 23:08:30
古い話ですみません.
ユピテルのmvt7000を入手しました.広帯域受信したいのですが、改造法の情報のありかをご存知の方が居たらご教授ください。
よろしくお願いします.

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 01:43:21
>>122
改造の必要なし

124 :謙ちゃん:2008/08/03(日) 00:56:07
>>123
ありがとうございました。規制前の受信機だったんですね。知りませんでした。

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 20:51:01
これから受信を始めようと思っています。
おすすめの受信機があれば教えてください。
今のところ、候補はIC-R5、DJ-X8です。
聞きたい無線は
・消防救急(デジタル化されている本部はのぞく)
・簡易無線、新簡易無線
・鉄道無線
・特小
がメインで、住んでいるところは千葉県です。


126 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 21:09:45
あぜググらないんだろう

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 22:08:48
sageてないところ見ると釣りか夏厨じゃない?

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 22:18:04
別に上げでもいんじゃね
決まりはないし

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 22:28:12
[夏だね厨] なつだねちゅう

夏に暴れる人(夏厨とは限らない)を放置ができず、とにかく「夏だね」と言い出し、
それによってなぜか相手より優位に立ってると思い、
荒れの元となりスレ住民全体に迷惑をかける存在。

【特徴】
・とにかく文中に「夏だね」を入れないと気がすまない
・スレの流れや空気を読めず、反応してしまう
・普通のスレ住人は夏厨を放置しているのに自分だけが過剰に反応してしまう
・夏厨に反応している時点で夏厨と同類であることに気づいていない
・普段と特になにもかわらないのに、とにかく「夏だなぁ」と言えば勝ってると思ってる。
・一日中いや一年中ずっと張り付いてる自分がおかしいことに気付かず、
 夏休みを利用して2chにくる正常な人をなぜか見下している


これを言ってる奴もまた反応している地点で(ry

類:夏だな厨

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 09:19:31
IC-R5で決まりだろ。
これでNGなら行く所まで行くしかないな。

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 11:22:08
>>130
漏れなら、京急・京成の誘導無線が受信できないからIC-R5はお勧めしない。

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 13:35:43
漏れは上毛電鉄が聞ければそれでいい

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 19:54:28
RX7がいいよ。

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/19(火) 07:48:13
R1現役。

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 21:40:44
>>125
IC-R20なら後悔しないよ。

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 00:42:35
主に348/422/465/468MHzあたりをすべてスキャンするのですが
エントリーモデルでスキャンが速い機種ってどれですかね?
ほとんどの場合サーチの速度しか謳っていないのが困りものです
現在IC-R5を使用していますがスキャンは大分速度が落ちますね

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 01:47:35
X8

138 :136:2008/08/27(水) 20:25:22
>>137
レスありがとうございます。DJ-X8検討してみます
IC-R5のスキャン速度は実測8.5ch/秒程度ですが
参考までにX8はどのくらいの速度が出るのでしょうか?

139 :125:2008/08/27(水) 20:38:53
レスくださった方々ありがとうございます。

店のひとに相談した結果、DJ-X8にしました。
東京メトロの受信が難しいので勉強中です。

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 22:19:00
数年前にIC-R2を譲ってもらい、東京消防や特定小電力、イベント時や総合緑化演習の無線などを聞いています。
IC-R2だとメモリ名が表示出来ず、何を聞いているのか混乱してしまうためDJ-X8などに買い換えようかと思っています。
しかし、数年以内に消防無線などデジタルに切り替わってしまい、現在の機種では聞けなくなる。デジタルに対応した機種を待った方が良いのでは?と言われました。
警察や自衛隊などのデジタルは聞けないと思いますが、消防などのデジタル無線に対応するような機種は今後数年で出るのでしょうか?

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 22:30:40
数年前

まで読んだ

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 22:43:28
かずとし

まで読んだ




ラジオライフ立ち読みしてて、ユピテル製品の凋落ぶりが悲しくなった。
いまさら7300買うのはバカ?
頭わるいんで、3300の使いやすさが気に入ってる。

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 23:48:42
ユピテルのMVTシリーズは好きだったなぁ〜

消防・防災 業務 帯 聞くには最適なんじゃないかな・・・

144 :140:2008/09/04(木) 21:50:15
あれ、デジタル無線とかの話題は禁句だったんでしょうか・・・
とりあえずIC-R2を使いこなせるようがんばってみます。

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 22:01:01
・受信機の需要が少ない
・デジタル無線の規格が統一されていない
こんな状況なのに製品作るとか凄いと思う

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 11:48:26
VR-150

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 15:00:51
>>143

ユピテルは新機種出さないんですかね?


148 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 15:04:21
まあ絶対無理だろうな。

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 12:19:54
aorでさえ危ないと言われているからな

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)