5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ALINCO】人気小型安定化電源DM-330MV【Part1】

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/22(月) 01:07:27
アマチア無線から自作ロボット業界からRC系まで幅広く使われている
巷では小型で30A出せると評判!?のALINCOのDM-330MVについて語り合いましょう。

【ALINCO:DM-330MV】
http://www.alinco.co.jp/denshi/06/dm330mv_f4.html

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/22(月) 03:02:48
2ゲト

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/22(月) 06:46:03
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」    人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:>>1-2

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/25(木) 20:40:32
あの小さいファンって汎用性低くて
売っているが高い

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/29(月) 20:41:41
内部SWで100/200V切替できるよ>330MV

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/29(月) 23:52:13
とくに必要に迫られてるワケでもないのに欲しいんですが
買うべきですか?

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/29(月) 23:52:34
ワンタッチプッシュターミナルって2系統あるけど、それぞれで5Aまで出せるってことですかね?
合わせてかな

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/30(火) 00:00:22
>>6
漏れも以前330MVを2台持ってたがリグ売るときに売っちゃった

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/30(火) 00:03:33
以前の製品と今の製品を比較してみると
ヒートシンクの加工に違いがある

まぁコストと言われると仕方ないんだろうけど

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/30(火) 00:04:24
>>6
買えるお金があるならイインジャマイカ?

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/30(火) 03:36:47
>>9
仕上げか何かが違うのかい?

いい電源です。
シリースから買い替えて感動した。

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/30(火) 20:52:40
>>11
2003年製と2005年製を比べると
ヒートシンクの加工が違う(後のロットのほうが荒い)

気にする人はするんだろうけど

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 23:31:22
あの、ノイズの周波数を動かすとかいうツマミは効果あるの?

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 23:59:59
1.9MHzではあまり効果無いらしいぞ。

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/07(水) 00:13:44
YV4GD-@ 14190.0 JA4FHE 2345 03 Nov
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=F&OX=AT+&MA=JA4FHE&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0000717571&styleNumber=50


16 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/07(水) 00:16:53
ロボット系の人たちに人気みたいだね。

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/10(土) 21:11:51
保守

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/10(土) 21:38:32
電源なんて、これしかないじゃん
これ以外の使う香具師は相当変わりもん

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 22:51:42
保守

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 00:29:29
正確にはDM-33OMV(オーエムブイ)だよ
メーターの下の型番をよく見てみな



21 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 00:42:03
以前のアリンコの電源は、ファンの音がうるさいってよく言われていた。
今のアリンコの電源は、改善されていますか?

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 10:36:35
3Vが取り出したいんだけど、この機種は無理だよね?

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 21:11:02
DT-830M 買ったけどメモリ電流いくら出てますか?



24 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 21:20:09
亀レスだが
>>20
メーカーページの型番の0部分だけコピペ検索してみw

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 23:01:59
メモリ電源についてですがメモリが取れないんですけど

デコからの12Vとメモリからの線をナビのバッテリー+に一緒に繋いでも大丈夫でしょうか?

ナビの定格電流はたしか12Aくらいです。



26 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/16(水) 01:09:36
イクナイ

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/03(月) 04:17:52
age

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/03(月) 04:21:37
またどうでも良さそうなスレッドが…

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/05(水) 23:39:19
安定化電源専用板がないもんで...


ところで

ダイヤモンドの新製品DSP3500は以前のGZV4000とどこが変わったの?
大きさ、静粛性だけ?

ノイズなんかはどうですか?

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 12:17:18
test

31 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 12:29:11
この電源は悪ないよな
たしかにファンは安物だが可変制御だからフルパワーで駆動せん限り気になるほどでもない
ほとんどの場合リグやPCのファンの方がうるさい

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 15:12:07
アマチュアバンド内を使用してる限りはノイズ入りませんか?

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 20:53:51
50W改造した7400と208でコキ使ってるが
出たことない1.8以外はオールおk
ノイズオフセットボリウムは触った事無いよ

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 11:41:02
>>20
330MVと思ってたけど
確かに電源本体や箱の表示見ると、
どう見ても33OMVに見えるね
買ったけどまた一度も使ってない、
いまのところ棚の飾り


35 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 11:43:19
↑訂正
×また一度も使ってない
○まだ一度も使ってない

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 00:45:45
test

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 00:50:54
質問させて下さい。ひょんな事から手に入れたのですがド素人の為、説明書・メーカーHP見ても
使用方法が分かりません。10.8v 800mAhのバッテリーを充電したいのですが、前面左の+-にバッテリーに
つなぐケーブルを差込のでしょうか?つまみの設定は必要でしょうか?また、充電完了後は自動的に止まるのでしょうか?
教えて君ですみません宜しくお願いします。

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 02:26:34
安定化電源だから電機は流れっぱなしだ。
自分で計算して時間を割り出して満充電の
時間になったら手動で止めるしかない。

電圧設定は当然必要なのは分かるよね。
前面端子は最大出力5Aだから、ここでいいんじゃない?
800mAhということは0.8Aだからね。

それ以外詳しくないから識者に任せる。

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 08:55:12
>>37
ばくはつするよっ

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 02:40:36
無線屋のオヤジに
この電源から直接
どんな小さいモーターも
バッテリーの充電も
絶対するなとビビらされたよ。
壊れても知らんよって。

理由は詳しくは分らんが
そういう使い方はしないようにしてる。

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 22:50:59
>>37
これは充電器ではないので、ご希望の使用方法で使うことは出来ません。

まず何用のバッテリーで種類は何なのか?
充電完了の電圧、放電終止電圧はどれくらいですか?

ニッカド、ニッケル水素、リチウムイオン、開放型鉛蓄電池、密閉型鉛蓄電池…
充電可能な電池にも種類が沢山あって、それぞれ特徴が異なり、
充電方法も異なります。

10.8Vの800mAhだと…凡その察しがつきますが、下手に実行されると…
間違えば爆発・火災などの恐れがありますので、分らなければ止めてください。

これを使って2次電池に充電するなら…
電圧の制御…充電開始電圧、充電終了電圧、そして充電電流の制御に、充電時間の管理が必要です。

その電池の元々の充電器を使って充電するのが、事故を防ぐ最良の方法です。
無理をして充電した場合…例え見かけ上は充電ができていても、電池の寿命が極端に落ちていることも多々あります。

何よりも「危険」ですので…小型でも「充電式電池」を馬鹿にしないでください。

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 02:16:04
DAIWA SS-330W も良いよ

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 11:05:32
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=DM-330MV

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/19(火) 23:10:45
特に使い方決めてないけど
買う

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)