5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗聴について語ろう & 誰かが質問受け付けます

1 :わーい、1だ:2007/10/06(土) 04:28:24
真面目に語る場を作ってみたくて、スレッド作りました。


ローカルルール
 
お約束ですが、荒し、煽り、誹謗、中傷は、スルーでお願いします。相手をすることで
延々とスレッドが荒れる原因になります。『右から左に受け流しましょう』

☆質問する方へ
○5W1Hを意識し、具体的に記述する。だろう?かもしれない?ではなく
 なるべく、客観的な事実を書かないと、煽り、叩きの対象になる場合もあります。

☆回答する方へ
○頭から、釣りであるとか統合失調症であるとか決め付けずに、きちんとした事実確認をしてください。
 その結果、どうも技術的にも不審な点がないようであれば、判断はお任せします。

☆まったりする方へ
○まーのんびり、語りましょう、コアな情報大歓迎
 地域、場所、個人情報は伏せて書き込みください。


2 :わーい2だ:2007/10/06(土) 04:29:20
よくありそうな質問

Q&A 盗聴か?と疑う前に

Q 知ってるはずのない情報を、ある特定の人が知ってることがある。

A コードレスフォンで会話している、赤ちゃんモニターが家にある。このような場合は盗聴器がなくても
  日常の会話の内容が、自宅の半径100Mくらいに電波で飛んでしまいます。
  自宅の周辺に不審な車が停車していて、アンテナを付けているような場合は盗聴されてる可能性もあります。
  また、本当に盗聴器が仕掛けてある。
 
Q ↑それって犯罪じゃないの?

A 日本の法律では上記の行為を電波法における、傍受といいます。その際、知りえた内容を第3者に
  教えてしまうと、法律に触れますが、現実に検挙起訴されてる例は非常に少ないかと思います。、

Q テレビ(画像が乱れる)にノイズが入る

A 自宅内の電化製品のオンオフでノイズが載る事はあります。また、近所に違法無線局等があった場合も
  同様の症状がでます。車のエンジン等でもノイズが出る事があります。当然ですが受信状態が悪ければ
  ノイズはでます。

Q 電話にノイズが入るのですが

A 電話(IP電話)の場合などは、通常のNTT回線とも違い、途切れたりノイズが入るのは
  よくある話です。苦情はプロバイダーへ。マンションアパートの場合は、VDSL方式
  (インチキ光ファイバー)なので、どうしようもありません。ADSLの場合も同様です。
  通常のNTT回線の場合でも、同様の症例はあるようです。まずNTTに確認してください。
  コードレスの場合は、前述のとおりです。



3 :わーい3だ:2007/10/06(土) 04:29:52
Q 携帯電話が盗聴されてる

A 現在のところ、デジタル携帯電話を傍受できるテクノロジーは一般化していません。
  ただ、携帯で話してる際に、その声を室内等で盗聴されるような場合は、可能性は否定できません。

Q 盗聴器って本当に売ってるの?
A ある場所にはあります。都内の秋葉原、またネットでも販売されてます。

Q 盗聴発見機が欲しいんだけど

A ホームセンター、大手家電店、無線機屋さんで販売してます、
  名前は、広域受信機です。性能、機種、ピンキリです。

Q 盗聴器を仕掛けるのは犯罪ではないですか?

A 現在の日本の法律では、仕掛ける事自体を罰する法律はありません。電話回線に仕掛けた場合は
  電気通信事業法等に該当しますが、電話線以外(室内)に仕掛ける事への罰則は無い様です。
  仕掛ける際の住居侵入罪や、何かを壊して仕掛ける様な場合は器物損壊罪に該当します。

Q 自宅の近くに不審な車が止まってる

A アンテナを付けた車両で、誰かが乗ってるようであれば、盗聴している可能性は否めません。
  上記で述べた様 コードレスフォン等の場合は、話は筒抜けです。
  また、公安、警察、探偵等の場合の可能性もあります。警察の場合は たいてい2人一組です
  なにかの張り込み中かもしれませんね。

Q じゃ、コードレスフォン使わないといいの?

A デジタルコードレス機の場合は、傍受されることはありません。一部メーカーから販売されてます。
  また、『秘話機能付』と記載があっても受信機に解読機能がついてるものもあるのでデジタルのほうが、
  間違いないです。


4 ::2007/10/06(土) 04:31:30
関連スレッド☆☆☆☆☆

盗聴器
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1108324118/l50 

盗聴発見されない周波数帯や電波
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1026540196/l50

広帯域受信機
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1097676695/l50

380MHz帯/盗聴受信大好きPART4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1150636716/l50

盗聴無線を実況スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1138462570/l50


5 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/06(土) 04:48:51

盗聴の事初心者へ色々教えて

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1166751029/l50

盗聴器の発見と設置場所の情報
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1161065966/l50x

■自分の部屋に盗撮カメラ盗聴器が無いか探す方法 2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1128878056/l50x





6 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/06(土) 08:33:23
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」    人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:>>1-5

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/06(土) 08:58:26
>>1
いろいろと細かいことまで。いいですね。
乙です!

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 01:58:15
>>7
どもレスサンキューです。今後ともよろしく
あなたは、マニアな方? もしも間違ってると思うなら遠慮なく訂正して
いただけると、ありがたいかと思います。 では。

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 10:14:14
警察は携帯盗聴できますよね?

防ぐには?

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 10:25:24
>>9
質問の根拠は?
携帯盗聴できると断定しているが、そのソースは?

携帯を使わないのが一番の防止法?

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 10:59:18
>>8
いえ〜、こちらこそよろしくです。盗聴に関してはちょっとだけマニアです。

>>9
携帯の電波を復調できるかどうかといった技術的な問題以前に、
事と次第によってはNTTに傍受を強制できる立場にあるのでは?

>>10さんのいう通り、携帯も含めた一般の通信回線を使わないこと
しか方法がないと思いますが。

12 :1:2007/10/08(月) 14:19:38
>>9
警察や捜査機関が、電話や、携帯電話の傍受をするというような事は、
そうそう無いと思います。ただ、技術的には可能かと思います。

公安調査庁に目をつけられてるであるとか、犯罪にかかわる捜査の段階での話は、
なんとも言えないかと思います。

この場合も根拠は無いですが、(一般市民レベルで知りえる訳ない)
逮捕後のマスコミ報道等から考えるに、そのような事が無ければ、逮捕には至らないだろうと
いう判断もできるかと思います。

結論からいうと、犯罪に関わって、目をつけられてる覚えの無い方は
安心かと思いますけどね・・・・。

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 20:54:05
このスレって、「盗聴されてるんじゃないか?」ってクチの人を集めたいの?
自分の周りで、「盗聴されてる?」とか言い出す人出てしまって、マジ恐れたよ。
だって、俺アクションバンダー+望遠撮影が趣味なんだもん。
松本サリン事件の第一容疑者の人みたいに、状況証拠はそろってる・・
糖質のとばっちりを受けるんじゃないかと思って、びびったよ〜

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 22:07:30
>>13
等質乙

>>1
散々重複 削除依頼出しとけ

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 22:14:12
228 名前: 備えあれば憂い名無し 投稿日: 2007/10/05(金) 02:48:25 ID:wK+R1wWLO
盗聴器とか盗撮器が体内にとりつけられた場合、どうするの? 

229 名前: 備えあれば憂い名無し [sage] 投稿日: 2007/10/06(土) 04:50:57 ID:NQokThu60
>>228 
無理だよ。いつの間に誰が、なんの目的でつけるの? 
痛くて気づくだろ?? 

釣りじゃなかったら、病院行こうね。 

盗聴について語ろう & 誰かが質問受け付けます 
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1191612504/l50 

おはようさんです。新しくスレッド建てたのでよろしくね。 

230 名前: 備えあれば憂い名無し 投稿日: 2007/10/06(土) 07:21:09 ID:BbsrYa4tO
>>229実際そうだったらどう対処すればいい? 

231 名前: Q逮捕 投稿日: 2007/10/06(土) 07:26:47 ID:tLhxXNuA0
それは、のどが痛くなる不思議なタバコだったりしてな 

232 名前: 備えあれば憂い名無し 投稿日: 2007/10/06(土) 07:40:11 ID:BbsrYa4tO
>>231どういう意味? 

233 名前: 備えあれば憂い名無し [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 15:25:19 ID:j8sW/ETx0
>>230 
頭の中や、体に盗聴器が仕掛けてあるって,思うなら、心療内科や精神科の病院にでも 
いこうね。 (これは煽りじゃない) 

↑↑
こんなレベルをこの板に持ってくんじゃねえよオカ板でやれバカ!キチガイ

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 22:20:07
517 名前: 備えあれば憂い名無し [age] 投稿日: 2007/09/27(木) 01:28:45 ID:Fi0Ecltu0
はははははははははははははははははははははははははははははははははははは(笑) 
世の中キチガイばかりだな。 
盗聴・盗撮されるだけの価値のある人間なんて、めったにいない。 
オマイラみたいなクソ下等愚民のプライバシーなど 
世界のだれも興味などない。盗聴・盗撮するだけ電池のムダだ。 
凡庸・愚鈍・無知蒙昧な下等市民なぞ、盗聴・盗撮したら恥ずかしい。 
ひとりで勝手に思ってろ。だれも愚民の私生活に興味などない。 
盗聴・盗撮されて困ることあるのか? 愚民ごときによ。 
社会に存在価値のないキチガイだけが盗聴・盗撮被害を訴えるものなんだ。 
盗聴が心配と思った時点でキチガイの仲間入りなんだよ、オマイラ。 
勝手に心配してろや、困ることなんぞ起きやしないからよ。 

518 名前: 備えあれば憂い名無し 投稿日: 2007/09/29(土) 23:30:12 ID:WHmuGx+bO
サゲ 

519 名前: 備えあれば憂い名無し [sage] 投稿日: 2007/10/06(土) 04:52:45 ID:NQokThu60
盗聴について語ろう & 誰かが質問受け付けます 
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1191612504/l50 

おはようさんです。新しくスレッド建てたのでよろしくね。 

>>517マルチ・・・ 


だれがマルチなのかな?ん?
自分は良くて、他人はダメ?どゆこと?ん?


17 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 22:21:07
423 名前: 名無しさんから2ch各局… 投稿日: 2007/10/06(土) 04:41:09 

盗聴について語ろう & 誰かが質問受け付けます 
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1191612504/l50 

おはようさんです。新しくスレッド建てたのでよろしくね。

59 名前: 名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日: 2007/10/06(土) 04:39:35 

盗聴について語ろう & 誰かが質問受け付けます 
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1191612504/l50 

おはようさんです。新しくスレッド建てたのでよろしくね。

543 名前: 名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日: 2007/10/06(土) 04:39:03 

盗聴について語ろう & 誰かが質問受け付けます 
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1191612504/l50 

おはようさんです。新しくスレッド建てたのでよろしくね。

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 22:31:16
>>1
メンタルヘルス板 若しくはヘンタルサロン板 オカルト板で存分おやんなさいな自己中キチガイさん
統合失調症患者 PTSD 人格障害者 ド近眼 

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 22:34:20
>>1,2,3
こんなレベルの低いテンプレ、よく書いて恥ずかしくないもんだ
その程度ググレばいくらでも出てくるわアホかw

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 23:00:59
>>13
いや、コアな話題と、誰かの役にたてばいいかなと思っただけ

他にもスレッドあるけど、トウシツの決め付けと荒れてるだけだから
マジメに話ができるスレッドができればなって思った。

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 23:04:41
なにやら、騒がしくなってきたね。

ま、いいけどさぁー。わざわざID検索してくれてる人、おつ♪

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 23:06:48
>>19
ググッテも解らない話題もOKですので、よろしく。

23 :1:2007/10/08(月) 23:07:56
>>18
無線にも関わることなので、こちらでさせてもらいます。
当方4アマと、陸特の2級持ってます。

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/09(火) 00:21:15
>>1さんに同意。

他は荒れてばっかりで使い物になってないし。
スレタイを変えたのも意図してでしょ?

25 :(・∀・):2007/10/09(火) 23:50:53
>>23
みっともない資格を自ら晒さなくても・・・

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/09(火) 23:53:35

51 名前:名無しさんから2ch各局… :2007/10/04(木) 05:45:48
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=F&OX=AT+&MA=JA4JBZ&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0000718386&styleNumber=50

52 名前:名無しさんから2ch各局… :2007/10/04(木) 05:59:22
「宍戸功*」はオーバーPとして「寛」と同類である。
周知の事実であ〜〜〜る。懲りない爺なので徹底的に潰すのであ〜〜〜る。

53 名前:名無しさんから2ch各局… :2007/10/04(木) 06:10:32
徹底的にケツ穴の毛まで抜いてやれ・・・・・セブロンより


27 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/10(水) 01:07:09
>>24
他のスレッドの>>1番目を見ると解るけど、建てて放置してあるのばかりなので、
当分はここ見るようにします。


>>25
何も無い人よりは、ましでしょ。
あなたは他の1級従事者?協力してくれると嬉しいね♪

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/10(水) 07:42:27
>>27
だな。他のとこは雑談スレでいいような話ばかり。

29 :御節介:2007/10/11(木) 00:42:03
はははははははははははははははははははははははははははははははははははは(笑)
よ〜く胸に手を当てて考えてみろや。
盗聴・盗撮されるだけの「価値」のある人間なんて、めったにいないだろうが。
盗聴盗聴とヒスってる下等愚民のプライバシーなど、だれも興味などないんだよ。
盗聴・盗撮するだけ電池のムダなんだよ、マジでね。
凡庸・愚鈍・無知蒙昧な下等市民なぞ、盗聴・盗撮したら恥ずかしいぜ、正味な話。
ヒステリ女性どもよ、ひとりで勝手に思ってろ。
だれもあんたら愚民の私生活に興味などないからよ。
正直な話、ヒスどもって盗聴・盗撮されて困ることあるのか? 
社会に存在価値のない者だけが盗聴・盗撮被害を訴えるものなんだよな。
盗聴が心配と思った時点で精神障碍の仲間なんだよね。
マァ勝手に心配してろや、困ることなんぞ起きやしないからよ。
悪口や噂されるだけマシだぜ、本気なら完全無視だぞ。
挨拶しても無視、音を立てても無視、悪口・噂も完黙されるぞ。
そっちのほうが何倍も応えるぞ、引越しするしかなくなるからな。

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/11(木) 10:45:43
>>24
>他は荒れてばっかりで使い物になってないし。

遠からんうちに ここも同じようになるでしょう。


31 :ご案内:2007/10/13(土) 04:30:01
★自分しか知らないことを他人が自分に向かって言いふらす…これは盗聴されてる!!
→あの…盗聴してることをわざわざ暴露して。なにかメリットあります?
盗聴されて困ることなんて、あなたにあるわけないでしょ。
あると思うなら事例を羅列してみてください。
チンケなプライバシーをその吹聴する人はどう楽しんでるのかな?
★私が物音を立てると、それに反応してどこからか音が返ってくる…盗聴されてる!
→これも盗聴してるって自分からバラシてどうするの…
盗聴ってのは知られないでするものなので、わざと知らせるようなアホ行為は設置の手間が無になるでしょ。
★部屋の中からヘンな音が聞こえる…盗聴されてる!!
→何度も言うけど盗聴してるって証拠を見せるのは盗聴とは言わない。
単なる盗み聞きのプライバシー侵害というだけ。

◆あなた、毎日近所に明るく挨拶してます? 
盗聴されてるって人は近所付き合いしてない人がほとんどなんですよね。
つまりあなたが「うさんくさい不審人物」だからプライバシーを知りたくて
いろいろ工作していてその延長が盗み聞きやあなたの行動への反応になるのです。
家に表札も出してないでしょ、あなた。そういう態度が盗み聞きへの引きがねになるんですよ。
◆盗聴と心配する人の大半が自分側に原因があります。態度を改めなさい。
盗聴発見器を購入する前に、まともな近所付き合いから始めましょう。

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/13(土) 12:08:01
>>31
そういうケースのほうが多いだろうね。

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/13(土) 12:55:40
ここの盗聴器って安いけど、どうなのかな?
http://www.e-humanlife.com/

34 :1:2007/10/13(土) 14:28:58
>>33

おおぉ。本当に安いね。相場4-5万の品物がその価格かぁ・・・。

創業28年ってあるけど、5年前の電話帳登録してない(らーくらく電話帳のDATA)。
FAXと番号同じなんで、どうも個人事業主みたいだね。振込先も屋号で口座持ってないし、ちょっと不安だな。

さらに、住所確認するとリベールミナミってアパートが出てくるけどな・・・。
http://map.goo.ne.jp/map.php?MAP=E139.37.9.860N35.46.11.920

俺なら買わない。

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/13(土) 14:44:59
なんだマルチポストやんけ・・・・ ↑のサイトの件だけど、受信機が馬鹿高いみたいだな。

暇だったんで調べたけど

http://104.com/wtel

http://www.telgeo.com/map/telgeoMainMenu.do

http://itp.ne.jp/

電話番号も、屋号もどこにも引っかからないぞ。

36 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/10/14(日) 14:12:26
>>31 ハナワのCDに収録されている

・・・・旅行から帰ってきたら隣のおばちゃんが裸で寝てた・・・orz

という町内&家庭ならたしかに盗聴はあり得ないし意味もない罠。

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/15(月) 20:28:51
誰か、実際に盗聴波を、広帯域受信機等で見つけたことありますか?
俺は、あります。ちなみにその情報はラジオライフに投稿されて居た場所で 聞く事ができました。

マンションの一室に仕掛けられているようでした。内容も夫婦の日常の会話等聞こえて
きました。周波数は398.605MHzで出力されてました。

一週間後に行った時は、停波していて電波は出てませんでした。

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/15(月) 23:18:25
>>6
何処の肉が一番美味しいのですか

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/15(月) 23:57:48
>38
5か6

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/16(火) 21:00:50
ベッドの下を覗いてはいけない。
目が合うと殺されてしまう。
ベッドで寝静まってもいけない。
しかしとうとう覗いてしまった
いっせいに振り向くんだよ
眼をそらすとやられそうな気がする
そのまま後ずさってドアを閉めるまで気が抜けない
パンツ濡れたよ
歯茎腫れたことで悟ったよ
俺は身体が不自由になった時だけ
天を受信することができるんだって
クリエがうらやましい
俺もクリエみたいにいつも電波受信したい


41 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/17(水) 00:38:25
>>37
都内だけど、営業車で外回りの仕事してます。

助手席にハンディー機おいて、メモリースキャンを 398.605 399.030 399.455
3種類だけ常時スキャンさせてます。月2−3件くらいは、盗聴波を発見できますよ。

「ザザァー」って入感することは、かなりあるので、もっと見つけようと思えば
発見件数は上がると思います。ただ、仕事の合間にしてるので、そこまでしてません。

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/19(金) 21:30:07
近所の奥さん達が、私が考えていることを全部知っているんです。
誰にも言っていないことなのに、頭の中で考えてることなのに…。
一度興信所に調べてもらったのに盗聴器を見つけることが出来ませんでした。
興信所を頼んだことも盗聴されていて調査のまえにはずされたんだと思う。

どうしたらいいですか?ほんとうに困っています。

43 ::2007/10/19(金) 22:24:19
>>41
おぉー。
やっと、まとも?な情報どうもです。
営業職で車移動ですかぁー、いいですね。


>>42

釣り・・・・じゃないんですよね。

>頭の中で考えてることなのに…。

そういった類の盗聴器は存在しません。 

大変失礼ですが、心療内科や精神科へは通院してますでしょうか? 
まだ、通院していないなら、病院へ行く事をお薦めします。

脳の器質的な問題で、そういった事を思い悩む方もいるそうです。
投薬によって弱冠は、症状(思い込み)が改善される場合もあるようです。

それでは。

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 09:36:54
盗聴器の探査を察知された場合、相手が受信機の電源を切ってしまうと
こちらでいくら探しても出てこないと聞いたことがあるけど
どうなんだろう?

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 11:32:30
>>44
ふーん

46 :1:2007/10/20(土) 12:49:10
>>44

無線式の盗聴器は、連続した送信状態(トランシーバーの送信しっぱなしみたいなイメージ)なので
オン、オフ機能では無く、常時送信のタイプが多い。ただ、電話線なんかに仕掛けたものだと
通話中のみ、電波を発して電話を切ると、発信が切れる。 従って質問の件で 可能性としてあるならば、
電話中に、盗聴器の電源がオンオフはありうる。携帯電話で話してれば盗聴の心配は要らない。>>3参照
コードレスフォンに関しては>>2参照

CIA,FBI,公安調査庁・・・。映画にでも出てくるような世界なら知らんけどな。
せっかくスレたてたけど、思い込みで心配してる人のほうが多いね。

ま、心配のタネが無くなりゃ、精神衛生上いいに越した事ないけどな。

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 15:21:03
自分の部屋で盗聴器見つけました。
自分はなんも知らないので誰か教えてほしいです。
盗聴は300M以内でしか聴けないんですよね?
こういうことを聞くのはある程度特定したいからです。
自分は300M以内に住んでる友達はいないので。ちょっと自分で調べたんですが、前の入居者が盗聴されててそのままっていうケースだとおもうんですが・・
付けられてたのは二又コンセントのやつです。
釣りじゃありません
>>46さんみたいに詳しい人お願いしますまじで
男学生の一人暮らしです。空き巣とかそういうのはないです


48 :7:2007/10/20(土) 15:44:04
>>47
範囲が300mってのはあくまで目安で、ビルの上階だったりするともっと飛ぶこ
ともあるよ。逆に数十mくらいしか聞こえないこともある。受信機があれば自
分で範囲を調査してもいいと思います。

その二又コンセントって、入居前からあったものですか?
無線云々より、設置の状況、時期などがカギになると思います。

49 :1:2007/10/20(土) 16:05:25
>>47
> こういうことを聞くのはある程度特定したいからです。

ちなみに周波数は?
2又コンセントが、元々あったとは考えにくいですね。外してしまえば通電しなくなるから
盗聴の心配要らないよ。周波数を特定して、オークションでも売れば?

不動産屋の管理の問題でもあるけど、部屋のカギを換えたほうが安心だよ。
前の住人が合鍵持ってたとか、よくある話。

特定したいなら、イヤホンやヘッドフォンを付けて近所をウロツイテル人が居ないか?
それか、アンテナ付けて停まってる車は居ないか→見つけたらナンバー控えて
陸運局で照会する。開示理由は、頻繁に私道に無断駐車する車があるので、訴訟を起こしたいとでもしておく。

ただ、>>41のような例もあるから、必ずしも仕掛けた本人とも限らない。
あなたがよく女性を泊めたりしてるなら、その可能性は、なお高まると思うよ。


>>48
おつかれぇー♪

50 :>>47です:2007/10/21(日) 01:49:27
>>48>>49さんありがとうございます。

もしターゲットが俺であるとするならば、1人怪しい人がいるのですが、
距離が何百キロも離れているので二又コンセントのやつでは無理っぽいですよね。

入居前からあったかどうかは不明です><
周波数とかはわかりません。。
女性関係はさほど、ですw人並みです。


51 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/21(日) 02:02:51
> 周波数とかはわかりません。

周波数が解らないのに、なぜ盗聴器だと特定できたの?

http://life.2ch.net/shop/kako/1034/10341/1034160764.html

まさか。↑と同じようなオチなしね・・・・( −。−)

単純な盗聴発見機なるものが、市販で販売されてるけど、
微弱な電波なら盗聴器無くても反応するぞ。 

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/21(日) 02:44:24
このスレ釣りばっかだなwwwwwwww
>>1が釣り師だから仕方ないかwwwwwwww

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/21(日) 08:59:16
>>51
オチ?
オチとは、
「実は、その照明器具の電源ラインから電源を拝借している盗聴器が仕掛けられていて、
「探吉くん」は正常に盗聴器の電波に反応しているが、ユーザーもメーカーも誤動作だと思っている」
ということか?

54 :1:2007/10/21(日) 11:14:14
>>53
> 「探吉くん」は正常に盗聴器の電波に反応しているが、ユーザーもメーカーも誤動作だと思っている」

いや、探吉くんは、正常の動作内で蛍光灯やその他の電気製品にも反応する。
            |~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
盗聴器でなくても反応するぞって、いう、オチな。 
あの手の商品は、あまりアテにならないお守りみたいなもんだよ。

そもそも、その怪しいと思う「2つ又コンセント」を ドライバーでバラシテみなよ。
コンセントなら、ネジと鉄心(差し込むとこと、通電するとこ)しかついてないから
盗聴器なら、小さい、何か不自然なものがあるはずだよ。

それと、基本的な事だけど 2つ又コンセントを抜き差しして、探知機?が反応しますか?

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/22(月) 22:32:41
自営業の友達が名詞に
「盗聴器発見します」
と、書いて配ったら脳内被害妄想な方からの電話が鳴りっぱなしになって
本業が出来なくなったと、言っていた。

56 :1:2007/10/22(月) 23:02:32
>>55
出張料貰って、訪問すればいい商売になりそうだな。
無料相談とかしてるのかな?

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/22(月) 23:56:26
>55
ビジネスチャンス(・∀・)

58 :>>47です:2007/10/23(火) 01:29:45
プロの人に見つけてもらいました。
釣りっぽいと思いますけど釣りじゃないです。
とにかく俺は、ある程度特定したいんです。てかあの人じゃないっていう確証がほしい。
自分には釣りをする意味ないです。
えらそうだけどすいません。





59 :1:2007/10/23(火) 01:55:09
>>58
> プロの人に見つけてもらいました。

ごめん、ごめん、>>53は違う人みたいね。
ところで、詐欺の場合もあるからね。その2又コンセントを分解して確認したの?>>54参照
業者がそれを持ち帰っているような場合は、その可能性高し。

3ツ又は見たことあるけど、2つ又っての見たことないんだな。業者のマッチポンプで、
「発見しました!」って言って、あらかじめ、持ち込んだ盗聴器を取り出す詐欺なんかもある。
依頼者にしてみれば、「見覚えの無いコンセントだ・・・」ってなるのさ。

http://www.pi-pi.com/syouhin_KAZ-110(NO_VOX).htm

こんな感じだった?これは3つ又ね。誰かが本当に仕掛けたと仮定するなら>>49参照
                ~~~~~~~~
盗聴発見業?には資格は要らないけど、せめてなんらかの無線の資格くらいは
もってたか?それか探偵業名乗ってるとこなら、届け出してるとこだったか?
今年から届け出制になってるんだぞい。



  

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/23(火) 02:23:18
>>59
早速逮捕された探偵w

探偵業法違反で初の逮捕 福岡県警

 福岡県警生活安全総務課は17日、無届けで探偵業を営んだとして、探偵業業務適正化法違反の疑いで、
福岡市中央区で「アルバリサーチインターナショナル」を経営する梶原昭文容疑者(50)=同市南区高木=を逮捕した。
容疑を認めているという。

 同法は探偵業者に対し名称や住所を都道府県公安委員会に届け出ることを義務付けており、6月1日に施行された。
県警によると同法での摘発は全国初。

 調べでは、梶原容疑者は雑誌やインターネットなどに広告を出して依頼者を募集。
公安委員会への届け出期限が過ぎた7月、福岡市の女性から依頼を受け、人を捜す調査をした疑い。
報酬は18万円だったという。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071017/crm0710171144012-n1.htm

61 :>>47です:2007/10/23(火) 19:47:22
部屋の外から受信機?みたいので部屋の中のテレビ音とか聞こえたから間違いないです。
盗聴器は持って帰られましたけど・・

とりあえず、盗聴器って300Mとか近距離なんですよね?

62 :1:2007/10/23(火) 21:47:09
>>61
>盗聴器って300Mとか近距離なんですよね?

質問の意図がわからないけど、>>48さんが書いてる通りなので一概にはいえないよ。 
仕掛けてある場所が見晴らしがいいか、悪いかで電波の飛びが 変わる。
また受信する側で増幅する機械や、いいアンテナ使ってれば、その条件も変わる。

取り外してしまった後なので、もう特定も無理かもな。
どうも、業者が怪しいような感じがするけどな・・・盗聴以前の問題で男性で
仕事上トラブルを抱えてるなり、係争中の裁判とか、離婚の問題とか・・・
利害関係がある、怪しい人って居ますか??

怪しい人が遠隔地に住んでるって書いてるが、電波式の場合は
近くまでいって、聞かないと実用的じゃない。録音するにも電話とも違うから
エンドレスで延々録音する事になり、実用的ではない。従ってその怪しい人物が
頻繁にあなたの家の近所に来ていたと云う事実でも無い限り、無関係って事さ。

TVの音が聞こえたのは、業者が点けて!って言ったからだよね??
また、一回室内に入ってから、調査開始しなかったかい?

そもそも、自分で買ったかどうか解らないなんて事あるかい?(^^;
それでも取り外した事はまだ、気付かれてないって可能性を考えるなら>>49ね。



 

63 :7:2007/10/23(火) 22:06:38
その手の業者が普通どうするか知らないんだけど、
盗聴器持って帰るのってムチャクチャ怪しくないかい?
一応盗聴器の所有者は>>47さんってことになるんだろうし。

64 :1:2007/10/23(火) 23:22:08
>>63
本物だとしても、中古として販売すれば利益になる。探偵業等している業者なら
「別の仕事上で、仕掛ける」という用途も考えられる。偽物だったとしたら、持ち帰るのも当然とも言える。
その場で依頼者に確認して、その場で譲渡してもらうなら、なんら問題ない。

探偵なら、業者届け出をきちんとしていて、なおかつ契約書や領収書なりと
きちんと発行してるかも手がかりになるかもね。

現金で手渡し、伝票や領収書も無いようであれば、限りなく疑わしい。

65 :7:2007/10/24(水) 11:21:27
>>64
そこまでやるのかい…
なんだかんだいって893な職業だね。

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/24(水) 20:22:38
流れぶった切って悪いけど
今日初めて遭遇したよ。本物は初めてでちょっと感動した。

正午くらい、田舎の幹線道路沿いをドライブ中398.6050で「ザザッ」ときて
あっという間にメーター振り切った。とりあえずそのまま様子を見ながら走行
電波が弱くなったトコで端に止めて振り返った。
出来過ぎなくらいに見通しがいい場所に、駐車場の広いコンビニが一軒。
ちょうどあの辺だなと引き返しコンビニで昼食を買って、駐車場でじっくり受信開始。
内容は生活音がカタコトといってるだけだが人の気配っていうのが凄く良くわかった。
場所も車の通過音でほぼ確認、まさにコンビニかその向かいの一軒家。
しかしコンビニはパートのオバチャン同士が接客もそこそこに世間話で大笑いしてたので違うだろう。
やはり向かいの一軒家か。築30年ほどの一般的な家。ベランダで60前後の女性が洗濯物を干していた。

何でこんなところにって思ったけど何かあるんでしょうなぁwそのうち夜間に受信しに行って見ますか(いつになるやら)
初遭遇の感想としては聞けた内容よりもむしろ異様な達成感が心地よかったという感じ。たしかに癖になるかも。

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/24(水) 23:09:22
>>66
こんばんは。世間的には、あまり堂々と話せる内容でもないので
こういう2chの場所って、いいっすよね。所帯持ってますけど、家内には秘密。

外部アンテナにすると弱冠 受信感度上がりますよ。うちは地方都市なんで
数件しか見つけたが事ありません。どれも一般の家でテレビの音やら
家族らしき人の会話でした。

一時期夜に、意味無くドライブしたりとか・・・・。
最近は、あまり受信機に耳を傾ける事もなくなりつつあります。
職務質問受けたりしないよう気をつけてくださいね。

はまってた頃は、スピード出して走行すると、受信感度のエリアを
サーット通り過ぎてしまうのでスピード出さずに、3つだけ連続スキャンが効果的ですよ。
このテクはラジオライフに出てました。>>41さんもそれ読んだんでしょうね。
それでは。

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/25(木) 22:47:38
>>67
レスどうも。今のところ荒れてないんで書き込んだ次第です。

自分も所帯持ちなんだけどもちろんカミさんには内緒。
カーロケとネズミ捕りの周波数入れてあるんで「コレはレー探です」ってウソついてw
いつも平日の休みの明るい時間に愛車でドライブしながらって感じですね。
実際夜間に一人で外出はほぼ無理。だから凄いのとかは聞けないだろうなぁw

アンテナは純正ですが幌車なんで外付けじゃなくても結構イケますね。
ラジオライフや某ブログなんかはいつも参考にしてます。
周波数はUHFとVHFのABCchに新しいDEFch入れてます。やっぱし3つに絞ろうかな。

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/26(金) 00:31:37
> やっぱし3つに絞ろうかな。

メモリースキャンのスキャンスピードが速い機種なら問題ないよ。
盗聴の周波数帯がメモリーされてるから楽。アマ無線の呼び出し周波数まで入ってるから
そういうのをスキッップさせておく。

http://www.yupiteru.co.jp/products/receiver/mvt-3400.html
MTV−3400使ってるが、こいつは古いわりには早い。毎秒30ch。

70 :>>47です:2007/10/26(金) 02:32:20
>>62さん
ドアの前で「テレビ付けてもらえますか?」って言われてテレビ付けて戻ってドア閉めたらテレビ音が受信機みたいなやつから聞こえて、
「アニメみたいなもの見てませんでした?」とかその人が来る前の自分の部屋の中の音声も知られていたので確かです。
YOUTUBEでナルト見ててw

てか、たぶん盗聴の目的は俺じゃないんだと思います。前の住居人さん、前の前の・・とか。。
東京じゃよくあることらしいですねw
俺は遠くに住んでる自分の知り合いが盗聴犯ではないとわかって満足です。
ほんと>>1さん>>7さん、親切にありがとうございます。

業者が怪しい、というのは詳しい方には当然思われると思うのですが、
理由があって今は言えないんでまた言いに来ます。


71 ::2007/10/26(金) 18:18:12
>>70
なるほどね、いずれにしても不安な要素が取り除けたみたいなので
少しは役にたてたかなと思います。

>その人が来る前の自分の部屋の中の音声も知られていたので確かです。

http://blog.livedoor.jp/satoshi17/archives/50391390.html

↑まさか、こういうパターンじゃないかな・・・・ここのブログ面白いな・・・。
いわいる、頼んでもないのに、やってきて「オタクから盗聴波がでてますよ」って話しさ。

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/01(木) 18:20:47
何度か見つけたことあるけど、それがなにか?まぁうちも10年以上前だけどね。
おもろいエピソードとしては、テレホンS○Xの相手をする電話機に仕掛けられた盗聴波。
それから、ホテル街でばっちりあの声ってのを何度か、その中でも特によく聞こえた
「あの声」には参った。
夜中に車でホテル街までいくんだけど、キャッチするとハウリング音が聞こえてくる。
それからまさしく「あの声」が・・ものすごくクリアでばっちり聞こえる!!!
車を止めて聞き入っていると、なんとなく違和感が???
はて・・???なんか妙に親近感があるなぁ・・???
わかった!これってアダルトビデオの音声じゃんか!!!
つまりAVの上映されている室内に仕掛けられた盗聴器を通して、
俺がAVの音声を便乗盗聴しているのか・・・我ながら情けなかった・・・
こんなんでどーです?

73 :770:2007/11/03(土) 02:26:43
集音力についてお聞きしたいのですが、普通のICレコーダー(外部マイクあり)と
盗聴器の受信機に録音機を接続したものではどちらがリアルな音を録ることができますか?
(ICレコーダーはむき出しで使えるとし、盗聴器と受信機の間は6m程で間は薄い壁が3枚位とします。)

そもそもICレコと盗聴器の集音性能どちらが上なのですか。



74 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 10:57:28
>>73
あまりにも漠然とした質問かと・・・・・具体的には、それぞれ録音する機器の
周波数特性や、S/N比等によって違うさ。 Icレコーダーならカタログに出てるよ。

75 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 13:11:56
>>73
バカみたいな質問しやがって・・・

責任もって「770」はお前がゲットしろよ!

76 :73:2007/11/06(火) 01:22:50
>>74
そうですよね、個々の機器によって千差万別ですよね。ただ、

ttp://www.pi-pi.com/map.htm#toutyoukisyuuhen

上記のページの「車内や遠方の会話を聞きたい」の項目の所に
A 録音機は盗聴器と違い、隠して使用するために作られていないので、格段に集音力が落ちる。
C 録音機は当然隠しておかなければならないが、隠すたびに遮音され、もともと低い集音力が更に低下する。
と書かれているので、基本的に集音力に関しては盗聴器の方が上なのかな?と思った分けです。

ですが、盗聴器を調べていくと、

ttp://www.as-keiyo.com/pitem/78715039

上記のように「集音範囲」半径約15mという素人にはどの程度の感度の音を録れるのか
読み取りにくい表示がしてあり、ICレコとどういうふうにして比較検討したらよいのか
分からなかったので、個々にではなく全般的にICレコと盗聴器は基本的にどちらが集音力
があるのかということで>>73のような質問の仕方になってしまいました。すいません。



77 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 01:43:08
>>76
どれを選択したいのか解らないから、相変わらず答えようが無いね。

一般論で言えば、録音機器の性能を向上させるなら、ICレコーダーより、
DAT機器やMDなんかのほうが、高音質で録音できる。ただ価格との兼ね合いや
ICレコーダーでも事足りる場合もある。そもそも録音時間の問題もあるし、
更には設置場所の問題もあるので、使用条件によっても異なる。

集音に関して言えば、盗聴器よりは録音機のマイク部分のほうが性能がいいのは当たり前だよ。

一番の問題は、どういう状態を想定して、どのように仕掛けようとしてるかの
重要だと思うけど、肝心のそこに気付いてないね。

あとは、自分で考えてね。犯罪の片棒担ぐの嫌だから・・・。

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 01:50:34

      *  *  *
    *    人    *
  *    (;;;;;;;)     *
  *    (;;;;;;;;;;;)     *
 *    (;;´∀`;;)     *
  *  2chらしい素敵な  *
  *  やりとりでつね  *
    *  *  *  *


79 :76:2007/11/11(日) 01:56:08
>>77
遅レスですみませんが、目的は騒音の証拠収集ですのでもう少し助言をしてもらえませんでしょうか。
状況は戸建同士で4m程離れた屋外での騒音源の音を録りたいのです。音の内容は男数人の騒ぎ声(話声、
笑い声、叫び声、など)です。騒ぎが始まったら、気付かれないように1番近い小窓に仕掛けられればと
思っています。(屋外に機体を出せれば感度のいい音が録れるとおもうので。)だから、窓枠辺りにどうにか
取り付けられるであろうなるべく小型のものがよいと思っています。アドバイス頂ければ幸いです。

ちなみに騒音相手はここの言葉でDQNと表現される人で話し合いは難しいでしょう。


80 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 12:34:16
ひとんち盗聴しようと思うお前も十分DQNだけどな

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 12:48:02
ひとんちじゃなく
自分の家の小窓だろ?

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 16:08:32
391.450MHzはいつも何かが聞こえてるけど、何だろうか?

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 23:05:34
>>79
相手の敷地内に入って仕掛けたら、住居侵入罪だからね。

自分の家に置いた状態で、相手の敷地内の録音っていうのも、かなり難易度高いけどなぁ・・・。
もはや、プロ用(放送局)なんかで使用している集音装置でもないと無理っぽいように思うな。

アホみたいな話だけど、カサとか、ボウルを改造して集音器モドキを作ったりすれば
弱冠、感度はあがるよ。バードウォッチャーが、鳥の鳴き声を録音するのに使う話を何かで昔読んだ事がある。

目的が解ったけど、DQN相手に騒音での損害賠償請求は、相当難しいよ。
しかもその裁判の結果引っ越した後に、実費分くらいしか裁判所が認めてくれてない。

裁判するなら、録音装置より、騒音を測定する機器とかの使用が有効だし、
また、精神科でも通って、騒音がうるさくて眠れない!とでも言って、
医師に診断書を書いてもらい、証拠作りをしたほうが有効だと思うな。あと、日記やメモね。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%A8%92%E9%9F%B3%E3%80%80%E8%A3%81%E5%88%A4%E3%80%80%E6%85%B0%E8%AC%9D%E6%96%99%E8%AB%8B%E6%B1%82%E3%80%80%E5%88%A4%E4%BE%8B%E3%80%80&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

84 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 23:11:19
>>82
TV放送の音じゃね。 聞きながらTVアナログ放送のチャンネル替えてみ。
画像の動きに、音が連動してるかもよ。それか、CATVの近所からのモレ電波。

85 :79:2007/11/12(月) 01:58:44
>>83
そうですかプロ用の機器(高額)でないと難しいですか。大声なのでICレコ程度でも大丈夫な距離
と思っていましたが、この屋外での音源を自分の家の窓から録るという設定は厳しいのですか。
一応窓近くなら閉めていても騒ぎが聞こえるのですが、リアルな音となると話は違ってくるのですね。

>相手の敷地内に入って仕掛けたら、住居侵入罪だからね。
もちろん不法侵入など自らの首を絞めるような行為はするつもりはありません。

>騒音を測定する機器とかの使用が有効
騒音計のことは考えてますがやはり高いし(自治体で貸し出しの所もあるらしいですが)もう少し
後にと考えていました。裁判での有効性はこういう機器ですよね。


帰宅途中に迷惑そうな顔でチラ見したことがあり、向こうも気付いたみたい
だったのですが、そのまま騒ぎは続行でした。
さらに、一週間後に人数が増えてより大騒ぎをしていて呆れました。
周りにそういう大騒ぎをする住人はいないので好き勝手やっています。
また、年寄りや穏やかな人が多いのか注意をしに行くような人もいません。
この住宅密集地でPM8時〜AM1時に外で騒げる神経が分かりません。
愚痴ってしまってごめんなさい。




86 :>>1:2007/11/12(月) 02:12:07
>>85
裁判所で使用される証拠ってので,ご参考に。 まず骨折り損のくたびれもうけは
間違いないので、  示談交渉をうまくして、なんとか収めてもらうより方法が無いと思う。
もっとも、「騒音おばさん」みたいな例だと例外だと思うけどね・・・・。

http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/kankyo-h/khotokijun.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%B3%95

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 19:45:22
>>85
暴走族でもそうだが110番通報が一番。相手は一箇所で騒いでるわけだから暴走族より楽勝だ。
騒ぎ出したら110番、すぐ警察が来るからおとなしくなる。でもそのうちまた騒ぎ出すからまた110番。
これを毎日繰り返す。とにかく何度でも毎日でも通報して警察を本気にさせるのがポイント。
警察は110番通報があればかならず出動するからね。そのうち警察もぶち切れて楽しい事になるかもよ。

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 21:54:38
>>87
おぉおお。それは、手っ取り早いねぇー

89 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 23:00:12
>>88
手っ取り早くは無いけどw 最初は根気いるしね。
自分はこの方法で近所のコンビニに溜まってた珍走を追い出した。
通報始めてから一週間後には検問張ってたしね。こうなると警察も凄く頼りになる。
来たらまた通報してやればいいと思うと気持ちも楽になるよ。
珍走と警察のやりとりを離れて見てるのもまた楽しい。

スレ違い失礼。

90 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 23:10:04
ただ、家の中で騒がれてての騒音だと微妙じゃね。 
いわゆる生活音に近い状態なら、警察もどう動くかだね。

91 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/14(水) 19:54:46
流れぶった切りだけど、
ここ一週間くらい近所で赤モニ使用中。
ほぼ無変調、たまにカタコト音。泣き声等確認できず。週末ギシアンも無し。
仕事なんで夜間20〜23時くらいまでしか確認してない。
明日は休みなんでこれからゆっくり聞いてみようかと。

92 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 21:22:14
今度の選挙は○○党の○○先生に投票しろよ。
テラヘルツ光望遠鏡を使えば投票用紙に何て書いたかわかるんだぞ。

93 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 22:01:08
>>91
赤ちゃんモニターですかぁ。結構あるもんなのかな?聞いた事ないや。
8Mzh帯だったと思うけど、受信の感度って機種にもよるだろうけど、
クリアに聞こえるものなんでしょうかね??

94 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 22:26:49
すみません、家の中で141.0000と140.0000MHzを拾ったんですがずっと「ザー」
と言ってるだけなんですが何なんでしょうか?こういうの全然わからなくて困ってます。
もしよろしかったらレスください。

95 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 22:34:17
マイコン使ってる機器にはよくあるがなwww
うちはその周波数で給湯器ガ独り言を言っておったがなwww


96 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 22:59:06
結局昨晩赤モニ停波中orz

>>93
屋根にアンテナ立ててるけどこれで2回目。最近ウチの近所は新婚さん多いからかな。
去年のはギシアンしてたのでマジでびびった。子供をあやしてるなーと思ったら静かになって、しばらくしたら・・・

周波数は40mhz帯。自分が聞いたのは音声が割れ気味だった。会話は聞き取りにくいって感じ。

97 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 23:10:06
>>94
何だか知らんが、何かのイメージ受信かな・・・・。
どこにいても、その周波数で止まったりするよ。家の外に出て同じ実験してみなよ。

それとも、>>95さんのかもな。  
体験的な事をいうと、特定の周波数で停まっても、99%盗聴波と関係ないよ。

98 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 23:11:39
>>96
お、レスサンキュー40Mzhでしたっけ・・・。うちは、地方なせいか余りないんだよね。
たまぁーにコードレスフォン聞く程度ですわ。

99 :94:2007/11/15(木) 23:23:47
>>95
マイコンか…
お宅の給油器おしゃべりさんなんですね。ありがとうございます。

>>97
イメージ受信…ですか。明日外で実験してみます!ありがとうございます。

100 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 00:01:17
>>96
で冷えーしょんがちがう?

101 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 01:10:40
おまいらの街もDEFchは増えてるか?
俺は今ん所見つけたのが2件

102 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 15:59:57
>>101
聞いたことないよ。
田舎ではUHFのA、B,Cすらないよ。(398.605その他ね)

103 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 16:25:57
>>101
どこで?
関西だけどないなあ

104 :101:2007/11/17(土) 02:19:40
こちらは関東の某県です。UHF帯を含め、俺が知ってるのは20箇所位
DEFchは色んなノイズに邪魔されるから、見つけた時はマジで感動でしたw
むしろVHF帯のが聞いた事ないですね(知ってる方UHF帯と比べどんな感じです?)



105 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 22:24:14
盗聴・盗撮の探知機を購入したいのですが
色々と種類が多くどれを購入すればいいか迷ってます。
できるだけ高性能なのがいいのですが…
もしオススメなのがあったら教えてください。


106 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 23:07:44
>>105
基本 盗聴・盗撮器 発見器とうたっているものは止めた方が賢明!

あとは、クグルなり本で勉強!
機械より知識な!といっても小中学生レベル・・・

107 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 23:34:20
>>105
まずどういう目的かっていうのを明確にね。>>106さんのいうのも
もっともだよ。 俺に言わせりゃ、マルハマとか探吉クンとかは論外。

おもちゃみたいなのから、高性能なまで、千差万別。 
周波数帯が広いのから、狭いのまで色々だよ。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%BA%83%E5%9F%9F%E5%8F%97%E4%BF%A1%E6%A9%9F&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=


http://www.yupiteru.co.jp/products/receiver/mvt-7300.html

これ2万くらいで買えると思うけど、
電波の事をよく解ってないと宝の持ち腐れだよ。

108 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 11:00:33
>>105
>探知機
と言っている時点で>107にあるような広帯域受信機には手を出さないほうが賢明と思われ。
大枚払って購入しても、どうしていいかわからずあちこちのスレで質問しまくって
「教えて厨」扱いされるのがヲチの悪寒がする。
「探吉クン」みたいなので一番安いやつでも買って、まずは様子見とくが吉と思われ。

109 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 11:15:21
>>105
目的が正直見えん。
聴きたいのか?
盗聴器を撤去したいのか?

今、どの機種と、どの機種で悩んでいるのか?

ピントはずれな質問の仕方じゃ的確な助言も得られない。

110 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 14:00:42
みんな細かいなぁ・・・
>>105は高性能を求めているんだから、広帯域受信機+お勉強 しか選択肢はあるまい!
盗聴用なら1マソ台で十分!

問題は盗撮の方で、確かに聞きたい事もあるが、 DD‐D3 なら両方okだな!

業者さん ネタバレ スマソ!

111 :105:2007/11/18(日) 19:47:51
>>105の者です
説明不足な書き込みですみませんでした。
購入したいのは盗撮・盗聴器の撤去のための探知機です。
最近知り合いが盗聴の被害にあい、自分の家はどうだろうかと考えました。
自宅はアパートの一階で、もし窓が開いてたら
ベランダをよじ登って簡単に家に侵入すること出来ます。
家族がよく窓を開けたまま出掛ける事があるので、
もしかしたら家にも盗撮・盗聴器がもう付けられてるかも
しれないんじゃないかと不安になり、
家族にこの事を話し、調査会社に依頼を頼みたいと相談したら、
そんな事ある訳無いだろ。と反対されました。

探知機を使って、もし盗撮・盗聴器があったら撤去したい。
もし盗撮・盗聴器が無かったとしたら、無かった事に安心したい。
以上が購入の理由です。


112 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 23:42:16
う〜んんん・・・・・・・ん
よほど状況証拠でもない限りそんなのないと思うが・・・
雰囲気新両名井化の気瓦斯・・・

113 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 01:33:29
>>111
盗聴・盗撮されたと思う心当たりはあるの?
誰かが電話の会話の内容を知っていたとか?

もしくは盗聴・盗撮のターゲットになりそうな理由はあるの?
893やKなどヤバイ仕事系、娘が可愛くて年頃、超美人妻・・・
(他にも狙われる理由はあると思うが俺が興味があるのは以上)

借家で前の住人を狙ったものが残っている可能性は考えられるが、
そんなのに偶然、越してくる可能性の方がレア。
普通の仕事で普通の嫁子供を家庭に
わざわざ捕まるリスクを犯してまで入ってきて機器を取り付ける奴なんていない。

盗聴犯の視点に立って考えてみな?
○○家(おたく)を狙いたいと思うか?


114 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 09:39:54
あれこれ悩んで無駄な金を散財して
使えない機材買うより
探偵だか発見屋に頼んだほうが確実だと思う

115 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 11:06:07
>>111
受信機自体は、2−3万もすりゃそれなりの買えるけど、
問題は、ちゃんと使いこなせるかだよ。映像の受信機はもうちょっとするけど要らないと思う。

↑のほうにも出てるけど、イメージ受信や、電化製品のノイズ拾って、
「あぁああぁあああ、うちに盗聴器があるぅぅうううう!!」って悩むのがオチのような、気がする。

とはいえ、探偵や発見屋ってのも、4-5万は最低でも掛かるから、
そのぶん、機材を買って、勉強しながら、モンモンと悩むのもよかろう。

使いこなせないまでも、コードレスフォンとか、その他の無線類なんか
聞いて暇ツブシにもなるだろ。
ただ、探吉くん みたいな、発見OR無し のような機器は買わないほうがいいね。
どうしても欲しいなら、広域受信帯機器+安すぃーい八木アンテナでも買うほうがいいと思う。

八木アンテナ無くても、アンテナはずしてワザと感度落としたりとか、
アッテネーターの機能があるなら、それを利用したりと、クリップだけ刺して
感度落として、探したりとかなんとかできるよ。

実際に買ってみて、コードレスフォンをオンフックにして、どこかにしまって
感度を調整しながら、探す練習とかすると少しづつコツとか解るよ。
無線関連の情報も集めて、勉強してみるのもいいと思うよ。

116 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 14:04:38
>>115
前半部分は同意だが、後半部分はよけいだな・・・
説明不足で素人には??だし、調査方法も若干的外れ!?
やっぱ、お勉強も難しいのか!?
やはり、プロに任せた方が良いと思う!



117 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 15:02:51
>>111
八木アンテナってのは、指向性ってのがあって、
特定の方向のみの電波を受信する性質がある。

具体例でいうと、屋根の上のあるテレビのアンテナだ、
あれも設置する時、放送局の電波塔の方角へむけると感度があがり、
他の方向へむけてしまうと、使い物にならない。

従って、特定の電波を受信した際に、八木アンテナを手に持って
ぐるりと360度廻ると、電波の発信している方向で受信機の感度が
あがる事になり、ある程度の方角が特定できる。
受信機と組み合わせて、使用することで、電波の発信源のおおまかまな
方位を判断する為に使えるって事です。 はぁ・・・丁寧に書くと面倒だな。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%85%AB%E6%9C%A8%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%80%80%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%80%80%E5%8F%97%E4%BF%A1&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
異論、反論、補足も誰か 適当にどうぞ。

ただ、そのまま近所をうろつくと怪しさ満点。
現実には、無くても場所を特定する事は難しくない。それは、また別の機会に。

>>116
これでいいか?

ここ見てる人無線家の人が多いだろうし、解ってるんだろうから、少しは書いて欲しいな。
ただ、 「やめておけ」 なら知らない人でも書けるじゃん。

118 :盗聴波を探すのに使える機械。:2007/11/20(火) 15:36:54
盗聴発見器ありますか?って質問があったので、その答え。

○広帯域の受信機
解り易くゆうと、AM,FMのラジオのようなもので、様々な周波数の帯域が聞けるようになる。
業務用の無線、アマチュア無線、防災無線、盗聴波、航空無線、消防無線、極一部警察
AM,FMのテレビ、ラジオ、コードレスフォン、鉄道の無線、ワイヤレスマイク、その他電波を出すもの。
盗聴波は、そのうちのひとつ過ぎない。 これだけは絶対に必要。

以下は、あると便利。

○八木アンテナ 
 方位の特定に使える。

○電界強度計
 ある特定の周波帯域の、電波の強さを判別する事ができる。
 周波数を特定した後に使うと、八木アンテナと組み合わせれば、発信源に近づくと
 メーターが触れる事で探査に使える。 広帯域受信機にその性能をモツタイプもある。

○周波数カウンター
 電波を受信すると、その周波数を表示する事ができる機械。
 近くになんらかの、電波の発信源があることが解る。

 これが、無線式盗聴発見器って、名前に相応しいかも知れないが、
 広域受信機で全ての周波数帯をスキャンさせれば不要になってしまうが
 瞬時に判断できるってのがいい。
 
 受信感度の調整を誤ると、航空無線の周波数や、家電、その他の
 周波数を表示するので、結構使い方が難しい。つまり使い慣れて居ないなら
 無くても探すのに問題ない。

119 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 17:27:50
傍聴マニア君必死だな!?

先ず、>>111が素人で、調査対象が一般家庭(アパートで1フロアー)である事を鑑みような!

素人が盗聴器発見を行うのなら、広帯域受信機でハウリングを用いて行う方法が、簡単かつローコスト!
(今回の場合、対象が特定済み及び調査範囲が広くないので、八木アンテナは不要)

万が一、盗聴電波を確認し、室内から盗聴器が発見出来なければ、電話盗聴等で
電話線等(屋外)に盗聴器が設置されている可能性が高い。
その場合、八木アンテナ+電解強度計や周波数カウンターが必要になる!

素人が自分で行うには、広域受信機+ハウリングまでで十分!
発見出来なければ、プロにお願いする方が無難!

>>117 異論、反論というか、そもそも論点がずれていることを自覚してね。

120 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 22:04:09
bakabakka

121 :>>117 >>118:2007/11/22(木) 22:49:58
>>119
あぁ。1Fのアパート住まいで、自分の部屋の中だけを探るとかなら不用だね。

>>116の人が、説明不足との話があったので、馬鹿丁寧に書いたつもりなんだけどな。
八木の説明って事です。>>118で、以下あると便利って書いておきました。

ここ、ID出ないんで解りにくいね。俺は>>117&>>118の人です。

122 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 04:04:14
まったくの素人です

無線以外の盗聴の方法だとどんなやり方がありますか?
どんな機材を使えばいいんでしょうか?



123 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 04:20:49
>>122
1 ICレコーダー(VOX機能オンにする)
2 コンクリートマイク(壁越しに隣の部屋の音声をひろう)&録音機器
3 録音機器 &http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/1285181.html
4 補聴器 + 録音機(VOX機能付)
5 部屋のMDラジカセ&マイクで堂々と録音。
6 録音機器(カセット、MD、DAT、8mm DV ハードディスク、DVD、CD−R、ICレコーダー)

いくらでも方法はある。

124 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 21:30:31
>>123
どうもありがとうございます

とりあえずコンクリートマイク & 無線機のコンボ
でちょっと調べてみます


125 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 20:41:15
すみません。
携帯電話を盗聴器にする場合どの様な機材を
使用したらよいのでしょうか?
高性能マイクとかを使用するのでしょうか?


126 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 20:58:36
携帯電話会社の技術者(保守員)になれば可能だと思うが
一般人は(今は)不可能

127 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 21:41:53
>>126
すみません。
携帯電話を…間違えてました。
携帯電話を使用しての盗聴でした。


128 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 21:49:18
不可能

129 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 23:15:22
>>127
もしかして、携帯電話で通話オンにして周囲の音を遠隔地でも聞けるように?ってヤツ。
昔、どっかで見たな。適当にぐぐってミテハ?

原理からすると、オート着信にして無音で周りの音を拾うっていう簡単なしくみだ。
ただ、あまり利用は現実的じゃないと思うけどな。

これだと、広域受信機では探せないね。

130 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 20:07:40
>>129
具具ってみました。
あるにはあったのですが、もう販売していないみたいでした。
>ただ、あまり利用は現実的じゃないと思うけどな。
とありますが、なにかよい方法知りませんでしょうか?
すみません素人なもので。
ヒントでもいいのでよろしくお願いします。

131 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 22:54:40
>>130
盗聴に利用するほうの携帯に、なんらかの改造した集音機を取り付ける
極端な話、補聴器のような機能のようなもので可能かと思う。

聞く方の携帯には、アドプターをかませて、ICレコーダーで録音する。
2台セットでソフトバンクの定額制とか利用すれば、費用もそれほどかさまない。

携帯電話の中に改造して集音機をいれるのは、無理だから、
モロに携帯電話の形をした盗聴器って事になる。携帯+集音機付ってことね。、

盗聴先の携帯の充電の問題や、見つかっても不自然ではないこと。また音を拾える場所等の
問題がクリアできれば、現実的に実用可能だと思うけどね・・・・。

素人なもので・・・とか言うなら、難しいな。
そもそも目的はなんですか?犯罪がらみ以外なら答えるよw



132 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 11:22:44
>>131
いろいろアドバイスありがとうございます。m(__)m
ICレコーダーって言う手もありますね。
ソフトバンクの定額なら確かに費用もかさまないで
実現可能ですね。

肝心な使用目的なのですが、実は私も犯罪になるかどうか
わからないのでまだ構想でしかないのです。
社員の本当の意見、気持ちを知りたいと思いまして…
聞くとやる気なくなっちゃうかもしれませんがそれでも
なかなか本当の気持ちって管理者の前では言わないものですよね。
これって犯罪になるのでしょうか?


133 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 23:07:17
>>132
仕掛け方によっては刑事事件になるよ。>>3
何か壊したり、住居侵入罪、電波法、電気通信事業法とかに触れる場合もあります。
それと、民事でプライバシーの侵害で、訴訟を起こされる可能性くらいは残ります。
この場合は、相手方にばれた場合デス。更衣室、談話室、給湯室なんかに
経営者が仕掛けたとしても、刑事事件にはならないと思います。

上場企業とかが、総務部等で電子メールのチェックとかしてる世の中ですから
個人的な意見としては、経営者の立場であれば、多少は問題ないかと思います。

そんなら、ICレコーダーを置きっぱなしにして、VOX機能をONにするだけで
簡易な盗聴モドキができますよ。 録音中にランプが点灯したり点滅する機種とかも
あるので、その辺のうまい具合の隠し場所でもあれば、問題ないかと・・・。
VOX機能(ググッテ)で、会話や音の部分だけの録音になるので、
無駄な録音もしなくてすみます。

134 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 18:26:36
>>133
ありがとうございます。
民事での起訴があるのなら慎重に行いたいと思います。
しかし、聞かなきゃ良かったなんてこと…
以外に沢山ありますよね。
やはり現状では厳しいかもしれませんね。

ICレコーダーの件、具具って見ました。
結構そのVOX機能つきの物がありますね。
ICレコーダーの方で検討してみようと思います。
行うかどうかはもうしばらく考えてからにしたいと思います。
いろいろありがとうございました。m(__)m

135 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 18:57:01
>>134
盗聴された事で、民事の損害賠償請求ってのは、
仮にあったとしても、大した金額は認められない。日本の裁判所はどういう訳か
精神的苦痛の慰謝料ってのをあまり高額で認めない。

訴訟を起こす為には、従業員が、弁護士を雇って経営者側を
訴える必要がでる。金銭的な問題や、本気でそこまでするかどうかの問題も
残るであろうから、現実的には、まず問題にならないと思ったほうがいい。

裁判になる事より、その2次被害のほうが問題になると思う。
マスコミネタや、近隣のうわさにでもなって、企業としてのイメージダウンを
受ける可能性は免れない。

136 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/12(水) 16:55:20
ここの盗聴器って安いけど、、、誰か購入した人って居ますか?
教えてください。
http://www.e-humanlife.com/


137 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/12(水) 17:11:16
宣伝うぜーよ
マルチもウザイ

三橋 裕二よ、宣伝は他でやれ

138 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/12(水) 17:29:04
個人事業でしてるみたいだな。アパートしか表示が出ないぞ。
電話帳登録もしてないし、FAXと同じ番号だから電話線1っポンしか引いてないみたいだし
いまいち信用が・・・・。商業登記はしてますか?税務署に届け出出してますか?

139 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/14(金) 15:53:33
MVT−3400ってのを買って、家で盗聴電波のサーチをしてみたところ
400,0000MHzと399,1100MHzの電波が受信レベルMAXでひっかかりました。
音を聞いてみると、いつ聞いても機会?のような同じ音しか聞こえてきません。
スケルチを調整してみても同じ音しか聞こえてこないです。
最初自分の家が盗聴されてると思ったんですが、受信機からは家の音等は
まったく聞こえてこないので、盗聴器の電波じゃない可能性もありますか?
不安なんで教えてください。

140 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/14(金) 17:10:32
>>139
どちらの周波数も、家電のノイズ放送局のイメージ受信か何か・・・・
同じ機種持ってるけど、使い方誤ると 「うち盗聴されてるんじゃねぇー」ってパニくる。

室外で停波する?アンテナ外しても反応する?ATT機能使っても反応する?
                             →説明書読んでな。
  

たぶん、なんでも無い。

141 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/14(金) 17:13:05
>>139
家電(電子機器)に反応してるだけと思われ。
>受信機からは家の音等はまったく聞こえてこない
なら、心配の必要はないかと。

と書いてたら、レス来てましたw

142 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/14(金) 17:24:17
>>140さん >>141さん
回答ありがとうございます。
>アンテナ外しても反応する?
アンテナを外すと何も反応しないです。

盗聴器じゃないようなんで安心しました。
どうもありがとうございました!!

143 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 03:41:35
初心者です。
コードレスホンの盗聴はどんな機材ならば、より簡単ですか?
素人なので方法&手順を教えて頂きたいのですが

144 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 03:47:48
>>143
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%BA%83%E5%9F%9F%E5%8F%97%E4%BF%A1%E6%A9%9F%E3%81%A8%E3%81%AF&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

まー色々読んでみてよ。

145 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 05:07:41
集団ストーカーに興味あるやつは下記の場所まで見においでー
変な車がうろうろしてるよー

http://map.goo.ne.jp/map.php?MAP=E140.52.16.420N38.22.23.330


146 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 14:30:42
>>143
ユピテルのMVT-3400勧めとく。

147 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/24(月) 11:53:53
この頃は2.4GHz使ってる様だけど
これってデジタルなの?

聴けないの?



148 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/25(火) 01:47:15
横浜とかって仕掛けられてない?

149 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/27(木) 07:50:47
    ↑  ↑
本物のバカか?

150 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/27(木) 08:24:03
バカに反応するのは、もっとバカだよ。

151 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/28(金) 16:28:14
>>132
>社員の本当の意見、気持ちを知りたいと思いまして…
あんたがやろうとしていることは卑劣極まりない最低の行為だよ。

あんたが卑怯で頼りないから社員に信頼されないんだよ。
そんな会社が成功するわけないんだから、盗聴なんてやめて、会社も辞めた方が
良いと思うけどどうかな?

152 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/28(金) 16:47:14
卑劣だなんてとんでもない。
資本主義社会はお子様が唱える性善説社会と違う。
やるならやれ。その代わり自己責任だ。



153 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/28(金) 17:07:40
そうそう。
卑劣なことで儲けられるのが資本主義。
他人のプライバシーを切り売りして儲けるのが資本主義。
邪悪かどうかの問題でなく、捕まるか捕まらないかが問題なのが、
資本主義なのである。

その点堀江も村上も、最後のツメが甘かっただけの話である。


154 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/28(金) 19:47:36
>>149
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

155 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/28(金) 21:14:40
>>152>>153よりの意見だけど、

好きなようにすりゃいい話。
結局、バレナキャ問題無い。しかしながら、知りえた情報から、もろに解雇理由にする等なれば
労働法にも絡んでややこしくなるから、別の理由をこじつける事だよね。

盗聴で得た情報を、相手に盗聴で知ったと伝えないでうまく処理すれば、いいって事だな。

156 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/28(金) 21:18:53
オマイら昔のネタに反応し過ぎ!?

別にここは道徳観を唱える所でもないし・・・

157 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 18:31:50
質問なんですが
ケンウッドのTH-F48の改造品で盗聴電波を受信したいのですが
UHF帯などのA・B・Cバンドで50m範囲で探しまわってるのですがノイズしか聴こえてきません
タクシーやトラックなど電波は受信します
こうゆう時は盗聴電波がまだみつかっていないと考えていいのですか?

158 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 18:42:15
>>157
ケウッドのTH78もってるけど、A,B,C全部受信できない。
なぜなら、周波数ステップが、最低でも25Kステップだから・・・快速が各駅に停まらないのと同じ理屈。
TH−F48って大丈夫か?

自分の半径50m程度ってまさか歩いて探してる?それなら、無理。そうそうありえない。

車で、車外のアンテナつけて3波だけスキャンさせて、ザザァってきたら、
車から降りてハンディー機をポケットにいれて、音楽でも聞いてる風装って、その辺ウロウロすりゃ見つかるよ。

159 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 18:46:46
>>157
よけいなことしないでマルハマを買ってください。

160 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 18:47:51
>>157
このたわけ者が。

50m範囲で探しまわってる程度で、ナンボの努力なんや?

RL誌でも読みこなして、もっと性根変えて出直して来い。

ついでに盗聴電波とは何ぞやと自問自答せい!




161 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 19:09:20
>>159>>160
年の瀬に何か嫌な事でもあったか?なんで、怒ってるだか訳わからんぞ。

162 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 19:25:58
>>161

>>159は業者。
>>160は単なる海原雄三のマネ。

163 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 19:35:59
マルハマなどに買いかえたほうがいいのですか?

164 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 20:49:20
>>162
なんだかマニアックで訳わからんな。 と言いつつ 海原先生は陶芸と料理が専門だぞ。

>>163
個人的な意見だけど、マルハマは最低の広域帯受信機。子供のオモチャ並だぞ。
ケンウッドの方がいい。無線機としても使えるしな。

165 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 21:12:36
コンクリートマイクとトランスミッターを組み合わせた盗聴器の電波は、
盗聴発見器で見つけることが出来ますか?

166 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 21:27:36
>>158
5kからステップ出来るのですが

167 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 21:52:37
>>165
質問の答えとしては、ケースバイケース。わかる訳ないよってのが答えかな。
何か仕掛けようとしてるでしょ・・・・。

コードレスフォンの場合で10mWくらいの出力なのですが この場合でも、受信する環境や、送信してる環境が変われば、
500m先でも受信できるし50m以内で受信出来ない事もある。

GHhz帯のトランスミッターはあまり電波が飛ばない。FM帯でもあまり飛ばない。その機器の周波数にもよる。

最初に戻って、結局なんとも言えませんよ。
ただ、受信可能な条件があえば、受信できると思ってください。

168 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 21:56:25
>>166
そっかぁ。じゃ、>>158の後半部分参照ね。ただ都市部で無いと見つからないと思うよ。
政令指定都市に住んでるけど、1年で3件。 (真面目に?)探してないせいもあるけどな。

常に携帯してスキャンさせっぱなしでないと、そうそう見つからないと思う。

169 :165:2007/12/29(土) 22:15:11
>>167
>何か仕掛けようとしてるでしょ・・・・。
いや、俺は仕掛けられてる可能性があるほうです。
俺が自分の家で起こす行動の後に、家の外で起こる現象のタイミングが何回も重なることがあって、
偶然だとは思えなくなったんで受信機を買って調べてみたんですが、
何も反応なくて、コンクリートマイクの可能性もあるなと思って聞いてみたんですけど…。
やっぱ受信機じゃわからないんですね…。
ほんとうは探偵とかに調べてもらいたいんですけど探偵まで怪しく思えてきてどうしょうもない状態です。
質問に答えてもらってありがとうございました。

170 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 22:32:48
>>169
自分の家に?ってなら、距離的な条件は、OKなはず。受信機あるなら全部の周波数帯でスキャンさせて、
停波の状態で部屋の音(テレビやCD)なんかが聞こえなきゃ、電波式の物は無いって言い切れる。
あと、念のため、電話オンフック(時報なんか聞きながら)&受信機スキャンさせて、それでもなきゃ無いと思っていい。

コンクリートマイクって・・・・隣人がその相手ですかい?!(^^;
うちは、安アパートに居るけど、壁に耳つけると隣の会話の内容解ってしまうな

171 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 22:38:33
>>168
なかなか見つからないものなんですね
ある意味お宝ですね
業者が使う様な受信機じゃないと簡単には見つけられそうになさそうですね
TH-F48の取説をなくなってしまってスキャンのしかたがわかりませんが
コードレスホンぐらいからせめてみたいとおもいます
アンテナなんですがどんなアンテナを付けてるのですか?
車に付いてるラジオアンテナに付けても受信するんですか?

172 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/29(土) 22:55:29
>>171
最初からついてる短いアンテナでも、受信できるよ。ただ受信する半径が狭まるだけです。
アンテナは、適当にググッテな。ここで書くと工作員扱いになるんで・・・。

走行中の車内で受信して、どこかにある住宅に仕掛けてあるとするなら、せいぜい半径100−200Mくらいのもんだと思う。
俺の場合は、アマチュア無線に使ってた140/430帯のモービルアンテナ、確か第一電波工業?だったような?!
そのアンテナに、ハンディー機を繋いで聞いてた(昔の話) 

車についてるアンテナは、接続の規格も違うし(できなくないけど省略)周波数特性ってのがあって
違う周波数帯用のアンテナだと感度が落ちるんです。
周波数 特性 受信 感度 アンテナ →こんな感じで適当にググッテね。

コードレスなら380Mzh帯をスキャンすれば、ズバズバ入るよ。
あと、知った内容を誰かに話すと電波法違反ですんで気つけてな。傍受は合法。

173 :165:2007/12/29(土) 23:09:33
>>170
住んでるのは一軒家です。
高校で苛められて高校辞めてからはほとんど家に引き篭もってるんで、
盗聴器仕掛けるとしたら俺を苛めてた奴等の仕業としか考えられないです。
盗聴器があると思うのは俺の勘違いだったらいいんだけど…。
あまりにも家の中で起す行動と外の音のタイミングが一致してしまうことが続いたんで
不安になっていました。
家族は俺の言ってることを被害妄想だと言います。

>停波の状態で部屋の音(テレビやCD)なんかが聞こえなきゃ、電波式の物は無いって言い切れる。
これはやったんですけど家の音は聞こえてこなかったです。
てことはコンクリートマイク&トランスミッターの電波もないってことですよね?
やっぱり家族の言ってたことが正しかったのかな(^^;
とりあえず何もないなら安心だ。

174 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 00:17:35
>>173
そか、じゃ安心やね。

盗聴発見器で、スキャンが停まるのは大体が↓か、放送局の電波、家電、業務用無線、アマチュア無線・・ect.
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E5%8F%97%E4%BF%A1&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

マスコミで騒がれてるようなもんは、そうそう無いと思っていい。

まぁ・・バイトくらいしとくんだね。親も悲しむぞい。そんじゃな♪

175 :165:2007/12/30(日) 00:34:04
>まぁ・・バイトくらいしとくんだね。親も悲しむぞい。そんじゃな♪
そうですな。
とりあえず来年からは少しずつ外に出れるようにしていきたいです。

いろいろ親切に教えてくれてありがとうございました。

176 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 05:15:16
>>172
車を走らせながら3波だけスキャンさせて探みましたが
ザァーとかザァザァーと聴こえて徒歩でいくつか探してみましたが見つかりませんでした
車を走らせながら電波をキャッチした時はかなり近くない限りノイズ音しかしないものなんでしょうか?
広域ではなく範囲を絞って(100m以内)マンションや特に住宅街の周りを徘徊していました

177 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 12:26:59
>>176
それね、スケルチの設定が開き気味になってるんだと思うな。受信感度の調整(スケルチツマミを右左に廻す)してみて。
俺がやる時は、コードレスフォンの周波数帯で聞きながら調整するね。

何も無いなら、本来「ザザァーって」ならないのにしょっちゅうなるのは、そういう事。
それと、>>41の人が書いてある3波だよね?

そして、「ザザァー」って聞こえたら、再度スケルチを左右に廻して、調整しながらウロウロすんの。

あとは、スケルチで、ググッテ。このあと、帰省するので
あとの返事は、来年以降。よいお年を!

178 :違うから…:2008/01/02(水) 03:33:20
>all
399.605MHzの盗聴電波は399.6MHzでは聞こえない…と思ってる無能初心者はあなたですか!!
399.605MHzの盗聴電波は399.61MHzでは聞こえない…と信じてるキチガイはあなたでしたか!!
末尾のステップまで一致しないとダメと思うアホ初心者は盗聴電波探索するなよ。頼むから。
オマエラみたいな厨がただの受信行為を犯罪にしてしまうんだよ、迷惑だ。

単純にコードレスホン受信したいたほうがずっとなまなましいオンナの本音が聞けるぜ。
エッチ音聞きたくて聞こえる家に24時間貼り付くつもりか、キチガイども。
ヘンタイ盗聴波便乗受信エロストーカーには与える助言など沽券にかかわるから絶対に教えない。


179 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 03:53:21
今日ABC波の3波をスキャンさせて車を走らせてたら
周りに何もない車専用の駐車場の方から受信していたので駐車場の前まで行きスケルチの感度を鈍らせててもかなり反応しました
その駐車場には監視カメラが付いていたので中まで入れませんでしたが
こうゆう場合は車に送信器が付いていると考えていあのでしょうか?
ノイズだけだったのでカメラから誤信されている場合はありますか?

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 23:53:54
>>179
反応って、明らかになんらかの音が聞こえたってこと? そうでないなら、たぶん何かのイメージ受信。
ザザァーが消えて、盗聴波ならはっきりと何らかの音が聞こえるはず。

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 02:00:34
>>180
今日もその現場に行ってきました
流れてくるのはノイズだけで
周波数は399.455MHzで周りの周波数でも確認しましたが同じです
シグナルメーターが全開でノイズしか聴こえない状態です
受信範囲は半径30mくらいです

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 02:21:40
>>181ですが
ノイズはザァーという通常のノイズよりもダダダダと常に聴こえてる感じです

183 :おやじん:2008/01/04(金) 18:24:11
お前達には絶対に盗聴電波など見付けられるわけがない。あきらめろ。

でなければ数万の個人教授代を払って
同じ受信機でベテランと同時に行動して
ベテランが逐一聞こえ方を教えながら探索する
徐々に信号が聞こえてくる具合や
不用電波でのスキャン停止などの非盗聴電波の存在と聴感を体験させる…
これで盗聴電波の探索が各段にうまくなるだろう。
やはりお金を使って先生を雇うことが一番早いぞ。

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 18:48:28
そんなオーバーに金使わないでも、自分ちのコードレスフォンなんかをオンフックにして、
時報にでも掛けて、そして受信機で、探したり、スケルチの調整したりとかレベルメーターのチェックしたり
耳での感覚養ったりとか・・・・
室外なら、どうとか、室内ではとか、アンテナ外したりとか、アンテナの種類変えたりとか ect. 至近距離ではどう反応するとか、
色々実験しながら勉強できて面白いぞ。

金使わないまでも、頭使おうや。
>>181が見つけた件だけど、ここではなんとも言えないし、その発信源がなんなのか
わかる訳無いって・・・。
ちなみに399.030 で盗聴波じゃないのに、TVの音声がガンガン入ってきた事あったよ。 

185 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 21:53:52
1300mhz〜の周波数って盗聴器とかコードレスの需要はほぼないの?
何に使われやすいとかあったら教えて下さいおながいします

186 :お前も違うから・・・:2008/01/04(金) 22:30:59
>>178
>末尾のステップまで一致しないとダメと思うアホ初心者は

アマチュアの使うレシーバーの周波数精度なんてアテにはならない。
盗聴器の方もバックヤードビルダーみたいなとこが作っているわけで、これも周波数精度はアテにはならない。
たとえばCチャンネルは399.025MHzとしているレポートと399.030MHzとしているレポートがあるが、
これは盗聴器のモデルとしては同じものだと思う。しかし、どちらかのレポートが間違いということではなく、
ある人が受信したらその人のレシーバーでは399.025MHzでよく聞こえた。
別の人が受信したら399.030MHzで良く聞こえたということだろう。
レシーバの周波数がずれていたのか盗聴器の周波数がずれていたのかは分からない。
そもそも盗聴器に規格は無いからズレていたと言うのが変な話かもしれない。

で、その地域の盗聴器を漏れなく探したかったら、
知られている周波数の±5kHzは変えて探して見なくちゃダメだよ。

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:45:25
>>185
コードレスフォンは、380Mhz帯。 1,3GHz以上は・・・・・。

http://www.tele.soumu.go.jp/search/index.htm

こんなとこでもいってみてきなよ。ちなみに盗聴波とかの周波数は載ってないので
自分でググッテな。



188 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 01:38:34
>>185
2.4GHz帯にコードレスがあるよ。
と言ってもデジタルだから普通のレシーバーじゃ聞こえないが。

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 02:00:34
>>140
>家電のノイズ放送局のイメージ受信か何か・・・・
>>180
>そうでないなら、たぶん何かのイメージ受信。

なぜ その周波数で何か(目的外の)電波が出ていてそれを受信してしまっている可能性を無視して「イメージ受信」に行ってしまう?
「イメージ受信」が何だか分かっている?
その電波の発生源を特定するか、せめてイメージ周波数でも聞いてみなければイメージ受信かどうか解らないと思うが。
目的の電波以外が聞こえたら何でもイメージ受信じゃないよ。

190 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 02:01:32
>>177
>受信感度の調整(スケルチツマミを右左に廻す)してみて。
>>179
>スケルチの感度を鈍らせててもかなり反応しました

スケルチは感度調整じゃないから。

191 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 04:13:48
>>185
>>187
ぽまいらありがとうございます
高周波数は警察官僚政府などが使用とか妄想膨らんでた
とりあえず私の用途だけでは高価なのは不要そうですね
これ嵌っちゃうとバンにアンテナだらけになるのが分かった気がするよ

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/11(金) 15:02:22
>>181です
やっと盗聴波を探し当てる事が出来ました
ありがとうございました
398.605MHzで証券の話でしたがとりあえず満足です

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/11(金) 15:35:14
>>192
へぇーよかったねぇー?!いいのかわるいのか(笑)
>>181に書いてある周波数と違うけど、その駐車場以外でも見つけたって事かな?

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/12(土) 09:35:10
はい他の場所で発見しました
駐車場の方はどこを探してもノイズしか受信しません残念です

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/29(火) 13:30:42
>>194
その後、どこかみつけましたかぁ?

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/12(火) 00:44:51
なんだ??すっかり廃れちゃったねぇー

197 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/15(金) 15:38:42
かなすい

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/16(土) 02:12:44
DEFなんてホントに出てるの?
まだ見つけたことないんだけど・・・

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/16(土) 04:10:41
>>198
それって、周波数は?

200 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/16(土) 21:58:35
>>198
おれもないな
つかUHF帯のABCも見つけたことない

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 01:19:42
>>199
Dチャンネルが320.235Mhz
Eチャンネルが320.675Mhz
Fチャンネルが321.135Mhz
新しく製造されている盗聴器に使われているという話です。

>>200
2ヶ月で10箇所ほど見つけました。走行距離は300kmくらい。全部A、B波。
ちなみに新参者です。

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 04:13:57
盗聴されてるって相談受けたから、受信機もって調べに行ってきたよ
結果何も出ず。
下心で行ったけどただのメルヘンちゃんでした。
貴重な週末を返してくれ

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 23:19:29
>>202
つーか、そんなもんでしょう。そもそも盗聴されていると思う、
理由が、まゆつばな話が多いよな。 

盗聴されてるんじゃなくて、変質者やストーカーに狙われてるとかなら
まだしも、まったくの自意識過剰か、被害妄想の話が多いよな。

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/25(月) 14:53:27
マンションの上の階の女性に盗聴されてる確信があります。その女性は50代くらいの一人暮らしで最上階なのでもしかしたら地主の親族なのかもしれません
すごく小さい音でも拾ってるようです。盗聴探知の業者に来てもらおうかと
何度も考えてますがこちらも女一人暮らしで料金をぼったくられるのでは、と躊躇しています。
探知機で探知できないタイプのばれない盗聴器ってあるのでしょうか?
もう引っ越してきて4年でそろそろ限界がきています。でもマンションは気に入ってるので引っ越したくありません。
この盗聴器を除去するか盗聴を妨害する方法がありましたら教えてください。
こんなことは知り合いにも誰にも話せず悩んでいます。

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/25(月) 16:28:20
またまた メンヘラの登場かよww

若しくは妄想癖の50代独身のオッサンw

206 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/25(月) 17:13:30
>>205
面白いように引っ張ろうぜwネタないんだしwww

>>204
1 どう確信したんだ?
2 探知機で探知できないのは有線式
3 盗聴器の妨害?→無音生活
4 誰にも話せず→ここで話しているじゃないかwww

次に相談する時は名前欄に#生年月日を入れてくださいね

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/25(月) 22:38:12
>>204
妨害する方法は、室内で常時ステレオを鳴らしたり、
重要な内容の会話はしないで下さい。家の電話での会話はやめて
携帯で室外で利用するようにして下さい。








で・・・・・・・なんで盗聴されてる思うか、書いて下さいね。

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/13(木) 19:40:57
最近信じられないくらいテレビの画像が揺れていて、盗聴探知機買って調べようと思っています。
まさかとは思いますが、携帯とか無線LANの電波で探査器反応したりしますか?

209 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/13(木) 20:11:15
テレビ買い換えたほうがいいよ

210 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/13(木) 20:34:44
>>208
デレビの画像の乱れと、盗聴にそんなに因果関係無いぞ。

1)蛍光灯や、パソコン、スピーカーを初めとした電化製品が側にある。
2)TVと同じコンセントから何か電化製品を繋いでる。
3)単に電波障害の問題。
4)近所に違法な無線家が住んでる。
5)TVそのものの故障。

判別には、まずTV以外の電化製品の使用を止めて確認。
近隣の住民も同様の被害が無いか確認する。

盗聴発見器とか買うのは、金の無駄になる。

211 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/14(金) 08:22:02
>>208
それ絶対盗聴されてるよ、いや盗撮かもね
盗聴発見器買ったほうがいいよ
安物は使えないから
最低でも7〜8万くらいは出さないと無駄になるよ
1台では漏らしてしまうかもしれないから
2台以上は必要だけどね

絶対盗聴されてるから早いうちに買って調べたほうがいいよ

212 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/14(金) 23:26:27
買ったニョロ〜
見つけたニョロ〜
なんと漏れの頭の中に内蔵されてたニョロ〜

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/15(土) 20:44:57
キチガイ

214 :スレ主:2008/04/03(木) 21:44:11
相変わらず過疎てますんで、age

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 00:37:49
やまなやに

216 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 12:59:59
質問があるんですが、IC-R20、DJ-X3S、RT-750、WCH-100XPなら、どれがいいんでしょうか。

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 15:28:57
>>216
それで何を聞くのか、携帯の方法はどんなか、固定で聞くのかなど、詳しく書
かないとレスつかないよ。

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 23:37:08
すいませんでした、聞きたいものはスレタイの通り(他にはラジオ)です、歩きながら聞きます。

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 22:55:59
age

220 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 19:35:08
えなりくんみてる??

221 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 23:47:46
みてるよ〜

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 01:48:22
俺がよく聞きに行く盗聴波が日によって、ピコピコと聞こえたり、ブーーと聞こえたり
まるで機械音みたいに聞こえるのは一体何なんでしょうか?
もちろん普通に物音や人の声とかが聞こえる日もあります


223 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 15:46:27
保守 age

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 20:34:34
アーモンド

225 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 00:50:25
ど素人ですが!
女の知り合いと携帯同士電波状況良好で通話中にノイズ音や相手の声が大小したりします!相手がもしかしたら盗聴されてるかもって!ちなみに相手は不動産女社長です。回答お願いします

226 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 01:19:21
>>225
問題ありません。盗聴されていません。

はい、次の方どうぞ。

227 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 11:06:07
>>225 回答ありがとうございます。盗聴器が室内に有るとしたら、携帯本体にノイズ音など異常無いのですか?

228 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 11:13:15
前レスよく読め

229 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 11:14:26
声の大小って圧縮の都合で仕様だろ。
ノイズは普通に入るしな。

230 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 18:21:51
>>227
問題ありません。盗聴されていません。


はい、次の方どうぞ。

231 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 18:30:57
盗聴されてるって思うやつらってのは、自分にはそんだけの価値があるとでも思ってるのかね

232 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 23:51:14
>>227
>盗聴器が室内に有るとしたら、携帯本体にノイズ音など異常無いのですか?

そんなに簡単に存在がバレるような盗聴器では盗聴器として使い物になりません。
そんなのだれも作りません。
だから盗聴器が原因ではないです。

233 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 06:23:01
すみません、初心者なものでいくつか質問させていただきます。
愚問かもしれませんが、ご返答いただけたら幸いです。

1.盗聴器の発信している電波を傍受(実際に音声で聞く)するには聞くためにどんな機器が必要か?
2.盗聴器の発信している電波を傍受するには300m以上離れていると無理なのか?
3.盗聴器の発信している電波を傍受することは不特定多数の人が同時にできることなのか?

よろしくお願いいたします。

234 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 07:49:49
釣り・・・? だよね

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 20:32:11
>>233
1.盗聴機によりますが、一般的な物を想定すれば、
アマチュア無線機の販売店などで入手できる広帯域受信機で可能です。
2.一般人で容易に入手可能な盗聴機の出力は微弱で、それほど飛ばないものです。
その上、遮蔽物の多い住宅の密集地域であればさらに飛距離が短くなります。
この条件であれば、300メートルもの飛距離は無理と言えます。
ただしたとえばマンションの上階や田んぼの中の一戸建てのように、
遮蔽物のきわめて少ない条件であれば電波はよく飛びますので、その限りではありません。
3.送信所から送られてくる電波を受信してみんなが同じテレビ番組を見られるように、
だれでも受信可能です。

236 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 00:03:11
なーんだ
自作自演かヨw


ばかガヨォwww

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/14(水) 12:29:26
かな

238 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 09:27:31
IC-R5で盗聴波聞けますか?

239 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 10:25:40
聞けません

240 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 12:06:47
賃貸住宅に入居当時から盗聴器がしかけられていた場合、不動産業者に瑕疵担保責任を問えますか?

241 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 12:08:04
>>240
何についての瑕疵担保だい?


242 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 12:08:58
違うな
何についての瑕疵だい?

243 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 12:32:08
240です。
しかけたのは十中八九、アパートの隣室の住人なのですが、証明できません。
でも探偵などに盗聴器そのものを発見してもらった場合、「盗聴器がしかけられた部屋」をそうと知らずに(知らされずに)契約したことには違いないので、盗聴器発見の費用、敷金の全額返還、新居への引越し費用の一部負担などを請求できないものか検討しています。

244 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 13:39:48
>>243
まず無理だと思うよ。
盗聴器が仕掛けられていたことが瑕疵と認定される可能性はどうか知らんが、その場合、
その盗聴器が貴方が入居する前に仕掛けられていたことを立証しなきゃならんように思う。
それは可能かね?
入居後に仕掛けられた場合でも何らかの責任を負わせるとしたら、管理責任になるのかな?
(司法が)認めるかな?

245 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 13:44:55
>>243
>証明できません
無理

246 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 23:50:36
質問です
コンセント型盗聴器ありますが、あれは本当に受信機で綺麗にきこえますか?
やはりノイズもはいりますか?

ペン型ICレコーダーはクリアに音録音できますか?
よろしくお願いします


247 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 00:00:18
本当に聞ける。綺麗かはしらない。ノイズは確実に入る。

レコーダはマイクによって音質が変わる。ペン型にこだわるならしらないが、普通のICレコーダに外部マイクつけたほうが綺麗に録音できる。

248 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 00:04:29
>>247
ありがとうございます。最近ちょっと盗聴に興味ありまして
ここにたどり着きました。これからもよろしくお願いします。

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 02:23:48
お願いします。
彼氏が持ってくるノートパソコンを私の部屋で起動させるとXPが立ち上がりません
ためしに部屋から出て玄関先で起動させると正常に立ち上がり、そのまま部屋に持っていくと
青画面+白文字英語が出ておかしくなります
彼曰くこのパソコンはどこに持って行っても起動するのに私の部屋の中だけ立ち上がらないと。
知り合いに訊いたらそれは盗聴器が仕掛けられてるのではないかと言われました
その可能性はありますか?

250 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 02:37:21
>>249
大丈夫です。そのブルースクリーンはウインドウズがカーネルエラーを起こしているからです。
少なくとも、盗聴機でOSにカーネルエラーを発生させることはできません。
むしろノートパソコンに問題があると思います。
ハードディスクの不良やマザーボードの不具合などが考えられます。
またメモリ容量が少ない場合やハードディスクの断片化が著しく進行している場合に、
そういう現象が起こることがあります。
ウイルス感染の可能性も否定できません。

むしろウインドウズの使用をおやめになることをお勧めします。
あなたと彼氏のラブラブ画像・動画が流出しているかもしれませんよ。
プライベートなメールの内容や仕事関連のファイルがばらまかれているかも。
その確率の方がはるかに高いと思います。

お気をつけて。

251 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 02:56:17
ご丁寧にありがとうございます
帰ったら部屋が空いていた、ということが3回続いた(閉め忘れかな・・)直後にそういう話を聞いたので
すごく不安でしたが安心しました。画像・動画の件了解しました。重ねてありがとうございます

252 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 19:35:03
>>251

>>250さんの意見と同様ですわ。
盗聴がどうとかの話しじゃなくて、ハードディスクの寿命が
近いのかもしれないよ。うまく動作するうちにDATAをバックアップして
あとは、修理にだしたほうがいいと思う。

253 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 19:28:08
彼氏が浮気してるっぽいんですがお手頃な盗聴器ありますか?

254 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 20:03:09
>>253
どこで浮気しているの?
場所によって機材も異なるし、盗聴気を使う必要がない場合もある。

255 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 21:08:50
彼氏の部屋に違う女性を連れ込んでいるみたいなんですが・・
部屋の様子を。。と思いまして 外から聞きたいのですが何かありますか?
あまり高いのは買えませんが

256 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 22:16:15
>>255
困っている人の相談には乗りたいのですが、
残念ながら違法行為を手助けすることはできません。

あなたがやろうとしている行為はちょっと思いつくだけで、「不法侵入」、「電波法違反」にあたり、
露見した場合は検挙されて過料を納めたり懲役刑に処せられたりして、
あなたは「前科者」になります。

浮気は悪いことでしょうが、あなたが考えている「盗聴行為」もまた悪いことです。
彼氏が浮気をしているならあなたに対する背信でしょうが、
あなたの行為もまた彼の信頼を裏切ることになります。
こんなことを考えたり、実際に実行していては、
彼氏が浮気をしていてもしていなくても決してハッピーな人生にはなりません。

違法行為を考えてしまうほど不信があるなら、
思い切って別れるのが一番だと思います。
早く頭を切り替えれば、それだけ早く新しい幸せをつかむチャンスがやってきますよ。

お説教がましくなってすみません。
盗聴行為などはもう考えずに、むしろあなたの将来をよくお考えください。

257 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 18:35:08
>>256
なぜ?

258 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 20:47:57
彼氏と別れた方が安く上がります(^O^)

259 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 23:36:19
かな

260 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 23:48:12
千春

261 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 07:58:09
>>255
違法にならず、格安で出来る方法となると
VOX機能付きのICレコーダーを彼氏の部屋に隠しておいてくるってのがいいかも。
で、頃合を見て回収して自分ちで録音内容を聞いてみると。
彼氏の部屋にある程度自由に出入り出来て、良い隠し場所があるってのが前提になるけど。


262 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 16:08:37
>>261
他人のプライバシーを侵害するという悪意を持って住居に侵入したら不法侵入になる。

営業時間内のスーパーに窃盗目的で入ってもそうなる。

263 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 18:52:28
>>262
自分が正式に彼の部屋に招待されたときに置いてくればおk

264 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 19:40:01
嫁が子供を実家に預けて女友達と食事に行くと言って元彼と食事に行ったみたい。
携帯メールを盗み見してわかったのですが家に盗聴するにはどのような仕掛けをすればいいでしょうか?

265 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 19:43:52
必死すぎてよく分からん。
馬鹿でも分かるようにもう少し設定を分かりやすくしてけれ

266 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 22:37:54
>>264
一般的に可能なのは、>>261の方法がお薦め。 >>262のいうような話しもありますが
身内相手なら、ほぼ大丈夫じゃね。 ちなみに、住居侵入罪ね。不法侵入罪って
罪名は無いので、ご参考まで。 それと親告罪だから、被害者が刑事告訴しないと
問題になりませんので、グレーゾーンな話であります。赤の他人の家ならまず
無理と思ったほうがよいでしょう。

ご参考まで・・・・・

ヒント1 家の電話
ヒント2 IC-レコーダー&VOX機能の利用。
ヒント3 http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/telacc/acc/index.cfm?PD=1976

これは、室内の電話線の話しなので・・・どんなもんでしょ。
詳しい人の意見も求む。 ちなみに、コードを辿ればバレバレだし、
携帯のメールや通話は関係ないから、意味無いかもな。

もしも配偶者が不貞行為に及んでいた会話が録音できても
まず、裁判での証拠能力とまではいかないと思います。
相手が、認めるような発言をしてその結果、それを録音するというような
ほうが有効かと思います。その場合は盗聴云々より弁護士に相談したほうがいいです。

不貞が事実でも、裁判したところで子供が幼いようだと
親権は相手側になる可能性が高いし、財産分与を要求されば、
支払うハメにあう。慰謝料もらえても、養育費を払うハメにあい
踏んだり蹴ったりになり。相手が子供の面会を拒否すれば、
最悪、子供にも会えなくなる可能性もあります。 

法律家や身の回りの人によく相談して行動を決めたほうが
いいです。  それでは。
盗聴するかしないかより、よく話しあい、そしてあなたが最終的に
どうしたいか?が大事です。

267 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 22:43:12
>>255
盗聴して慰謝料を請求したい?のかな?相手が応じてくれれば
可能だけど、恋人同士での浮気は民法上の不貞行為にはならないですよ。
従って、相手が開き直ってしまえば、まず慰謝料請求は絵に描いたモチになります。

つまり盗聴しても無駄って事です。DVを受けていたり、ストーカー被害にでも
あってれば別だけど、法律家も相手にしてくれないよ。

268 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 23:55:56
>>255
本気にせよ釣りにせよ、
なんにしても恋人を盗聴したいって段階でその関係は終わってると見ていい。
疑わせるような行動をした彼氏も問題あるけど、
なにより、疑ってる貴方の心はもはや修復できないでしょう。
仮に何らかの手段で盗聴に成功し、その時何もなかったとしても、
疑いだしたらもうキリがないし、もう歯止めは利かないだろう。

269 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 00:35:14
>>264
嫁のマムコにICレコーダー挿入しておけばおk

270 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 01:10:26
所詮は他人なんだからマジレスしてやれよ・・・

271 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 00:29:32
かな

272 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 22:43:08
かな

273 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 17:11:52
コンクリートマイクを買おうと思うのですが
木造でも使えますか???

274 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 17:18:43
コンクリートの壁の向こうの音を拾う機器を買おうと思うのですが
木造の壁でも使えますか?

275 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 23:58:53
>>274
木造の壁のほうが、感度がよくなるだろう。

コンクリートマイクって、コンクリート専用の機械じゃないよ^^。

276 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 06:00:24
>>275
ありがとうございます。
毎日ギシギシアンアンすごいのでクリアに聞いてみたいので買います。


277 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 06:51:24
壁の両端にマイクを二台セットしステレオ録音。
壁の向こうの動きがそのまま収録され、臨場感あふれるサウンドが!

礼はmp3に変換してうpすればいいぞ。

278 :1:2008/08/20(水) 02:02:27
おぉお・・・・このスレッド残っていた。すっかり忘れてた^^。

279 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/20(水) 03:19:14
記念age

280 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 16:08:06
コンクリートマイクて、どのくらいの厚みで明瞭感あるもんなんですか?

281 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 21:42:45
不倫現場を抑えるための盗聴でも
犯罪になりますよね?

282 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 00:00:08
>>281
盗聴するこ自体を禁止する法律は日本には無いでしょう。

迷惑防止条例で「のぞき」が禁止されていたら それに準じて違法と判断されるかなぁ?
くらいのものでは?

283 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/23(土) 03:24:51
>>282
ただ聞こえてくるものを聞き取るだけならな・・・。
問題は、盗聴をする方法。
不法侵入とか、電波法違反とか・・・。

電話線や電話に細工して電話を盗聴するのは、通信の秘密を犯す事になり、電気通信なんとか法違反になるだろ。

284 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 00:53:10
>>282
なるほど…犯罪ってわけではないのですね。

>>283
車の中に盗聴器が仕込んであったようなのですが(既に取り外されてた)、
車なんかじゃ他人であっても違法にはなりませんね…。

285 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 02:19:53
オクで6000円ぐらいの受信機買いたいのですがどれがいいですか?

286 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 02:21:44
どれでも問題ないよ。お前の使い方しだい

287 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 18:53:40
>>281
>3

288 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 16:41:10
マンションの上階からの騒音で悩んでいます。
具体的には子供が走り回ったりする音なんですが、
その音を録音しようと思いICレコーダーを天井に貼り付けてやってみたところ、
自階の床にまで響くような音にも係わらず、ICレコーダーには小さくしか録音されません。
そこでコンクリートマイクを使おうと思い立ったのですが、これは盗聴にあたると思われますか?
おそらくコンクリートマイクを使うと足音どころか話し声まで録音されてしまうであろうと想像されるからです。


289 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 17:12:03
それを管理会社へ報告してクレームするならいいんじゃないの?
「うるさい証拠」になりますから

290 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 17:14:58
とんくす

291 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 22:58:34
>>288
盗聴にはならないですよ。
↑の人のように、管理者通じて、文句を伝えてもらうしかないですね。

それでも改善してもらえないなら、あきらめて引っ越したほうがいいです。
騒音の裁判等の判例が無い事も無いけど、
裁判所は、引越し代くらいしか勝ち分を認めてくれません。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)