5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FT897 ってどうなんだ? Part3

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 13:24:23
好評につき、和紙がおったてますた。

【前スレ】
FT897 ってどうなんだ? Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1104629054/l50

Part1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1028714049/l50

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 14:25:07
                     ∩
                   | |
 ┌──────────────┐
 │ ::::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::::::::::│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │ :::::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll::::::::::::::::::::::│< さっさと>>1は市ねと思います
 │ ::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::│ \_____________
 │ :::::::::::::::::;;lll:::lllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::::::│
 ├──────────────┤
 │   __| | .|     |         │ ※ 音声は変えてあります
 │   \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     │
 │   ||\             ヽ.   |
 │   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   . |
 │   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| .     |
 ◎.      ||              ||..   ◎


3 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 14:25:55
>>1


4 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 16:04:23
>>1
乙です

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 01:55:08
(ю:】←ジャイアン (ю:}←ジャイ子

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 19:28:56
1:名無しさんから2ch各局…897オプションのオートアンテナチューナー897の横に付けるタイプ。
これで7メガのSWRが5、あるアンテナでも調整できますか?

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 20:03:58
> 999 名前:名無しさんから2ch各局… メェル:sage 投稿日:2007/09/14(金) 19:33:12
> 普通にモービル用のアンテナ買ってきて上手くアースを取る方法があればこっちのが良いんですね。
> ちょっと勉強してみます。
> すべて一本で済むのはすげえと思ってんですけど。

参考スレ
【最長】モービルホイップでDX【不倒距離】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1173311281/l50

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 21:29:28
すんません オーナーですが897Dか897DMでの144の50W時の
消費電力ってどんなもんですか?俺の6Aくらいなんだけど少ないような・・・

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 22:10:12
>>8
モードは何?


10 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 22:25:36
FMです

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 22:46:55
>>10
ま、理屈抜いて聞いてみるがアンテナは何をお使いですか?
普通に近くの営業所持ち込んで調べてもらったほうがいいのでは?
バースタ、WDXCやら関係なく。
リグ持ち込みやメーカー出すの面倒ならば、バードまでとは言わないけどダミー繋いで電力計かましてみては?
ex.EME仕様144MHz100W改.安定化電源20A少し越えるぐらいでも出せますよ


12 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 23:16:04
>>11
そうですねえ 基本に帰り貴局の通りやってみます

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 00:11:16
>>6
3超えてると無理っぽい。


14 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 01:21:21
いや 多少はがんばるみたいだ アースはいいのが要るが

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 07:59:44
>>6
3超えてると無理っぽい。

了解・・・徹底してアース頑張ってみます!! 


16 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 14:20:15
3くらいならアースいじって改善したり、最悪でもチューナーで実用に供せる。
が、5という事はそれが7メガをカバーしてるはずのアンテナなら何か根本的な
故障がある可能性が大きいし、他バンドの物に乗せようとしているならチューナーで
落ちたとしても効率は悪いだろう。同軸からも電波がでてIが心配だし、送信
できても受信の方は悪いままだぞ。
外付け弁当箱チューナーにワイヤーの方がよほどマトモだろう。

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 14:27:20
5? 廃インピーダンスならばかなり電圧がかかってる
ATU(オート)なら負担がかかる アースをしっかりとり多少はカット&トライ仕様!
ちなみにSWR4でいい加減なアースでエレキーと本体に回り込んだことあり

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 22:30:33
 フロントエンドの関係で、旧897のモノポールフィルタと
改良型2ポールの897Dでは混変調特性にどれほどの
違いがあるのでしょうね。どなたか比較された方は
おられませんか?

 また、オプションのリモコンDTMFマイクは897Dに
マイナーチェンジした時に新たに本機対応オプション
となりましたが、旧897では使えないのでしょうかね?
DTMFトーンはともかく、ソフトのバージョン違いでテン
キー入力に対応してなかったりの可能性もありますね。

 WDXCに電話で聞けばいいんだろうけど、何だか
敷居が高くって・・・

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 15:41:30
>>18 電話したら教えてくれるから、敷居高いとは言わず聞いてみたら?
土日祝日休みみたいだけどw留守電に用件伝えて、自宅電話番号入れておいたら律儀に電話してきてくれ、説明してくれますよ。
WDXCと各営業所は他社より対応きっちりした印象あるんだが、オレは。 電話嫌ならメールしてみてはどうすか?       ちなみに897D、DTMFマイク持ちですけど・・

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 17:14:40
一度電話してみるかなぁ、前にFT100のAMフィルタ(既にカタログ落ちだった)の在庫を問い合わせ、
海外拠点からの取り寄せ対応で可能というやりとりをした事はあり、技術職場にありがちな無骨な対応
でないのは感じたから(あそこは技術というよりは営業かな?)

リモコンマイクはメーカーHPを見ると「Dから新しく対応」となってるから、旧タイプはコントロール機能
が不可なニオイはします。
フロントエンドについては、電話したら改造の可否はわかるでしょうが、金かけてするほどの違いがあるか
どうか、両タイプで比較した人がいたら実感を伺ってみたいものです。

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 19:02:56
>>20
897DMだけど増えてもそんなに混変調には弱いと思う。
706も使用したけどあれも近い局には駄目だった。

それより144SSBの受信音がどうしても聞きにくくメーカーへ出しました。
ほとんど出ないがHF-50と比べると納得いかない。


22 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 19:31:24
>>21
インチキQSO対策です

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 23:46:41
>>21
HFや50と比べて明らかに判るくらいヒドいんですか?あんまり2mSSB聞かないから、
俺のもどうなのかさっそく試聴してみる事にします。
430CWではワッチしてたら(相手のリグのせいかも知れないが)トーンがだんだん
低くなって最後は帯域外になってしまった。もちろん表示は変化なし。

とりあえずTCXO買ってきたが、取り付ける前にもう少しワッチしてみてこちらの
リグのせいかどうか確認してみるつもり。

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/24(月) 09:09:17
>>23
21です。同じメーカーや以前の706の144を聞くと明らかに違いますね。
どちらかに偏ったフィルターが入ったような受信音です。確かめよろしく。

CW受信でズレは聞いた事有りませんが、706でも430はTCXO入れていないの
でズレまくりでした。この先使うなら入れた方が良いでしょうね。

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 23:00:50
小型機はどのメーカーも
温度対策と温度変化による周波数ドリフト対策に
取り組むべき!!

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 06:41:31
今日は仕事帰りに、全市全郡の移動予定地ロケハンに行くお。
897で内蔵BATT20Wでエントリー予定。

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/14(日) 00:17:08
移動に良い季節になりました 897で復帰します

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/15(月) 01:20:26
まだお安くなりませんかねageます

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/15(月) 06:38:38
10万、 展示品電源オフ状態ので8万〔本体フィルムカバー付き〕
埼玉

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/17(水) 00:02:50
897はいいリグです ローバンドと144 430の感度を覘きw 

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/18(木) 00:30:50
144と430の感度は、IC910と比べてかなり劣りますか?

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/18(木) 00:44:57
>>31
詳しくはわかりませんが少なくとも430ではアノ名機C620(ハンデ)のほうが
いい! 信じてもらえないだろうが・・・ ちなみにファイナルは144と
兼用でかなり効率悪い

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/18(木) 01:38:31
しかしDSPやフィルターで以外にHFでは使える 機能は使いきれんが
性能はかなり引き出せる 使ってるって感じになる
430はあくまでもおまけ 近くと交信できればいいと思う 逆に
相手がすごく弱くてもQRPで一発ってこともある 感度が悪い証拠だw

34 :名無しさんから2ch各局:2007/10/20(土) 15:14:30
897がやっと1ヶ月振りに点検から帰ってきました。

144/430のSSBの受信音は改善されました。
キャリアポイント調整です。

気になる方は1ヶ月は辛抱してください。

35 :名無しさんから2ch各局:2007/10/21(日) 14:35:32
>>34です。
今日改めて各受信してみたら、Sメーター故障(SSB/CW全く振れず)
音声一定の強い局 すべて歪んで音割れて前より悪化。(すべてのモード)

出さない方が良かった。(側面に傷も付いていた)

即再修理しました。こんな事初めてで落ち込んでいます。


36 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/23(火) 14:50:42
 ひでぇな、完了後検査ちゃんとしてんのかしら・・・

 WDXCはそれなりに信頼していたんだがなー。

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/30(火) 01:51:51
>>35ひでーな、それ。一応言ったほうがいいんでねーの。心苦しさはわからんでもないが。
時間経つより直ぐ言ったほうがいいよ。

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/30(火) 09:12:19
897Dがホッスィです。オマケバンドは別として実用性のあるリグだと思います

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/04(日) 21:03:21
私も欲しいですが、ファンの音とかはどう?うるさいのかな??

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/04(日) 21:28:48
>>1
終わってます。
後は中古で¥安い¥値で出回るのを待つしかないRigです。

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/04(日) 21:42:11
終わってるということは・・・次の新製品まで待てと

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 16:25:06
いんや、あのデザインは善いから生産終了はまだだ。たぶん。
もう少しお安くならないかな、オプションも買いたいのに

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 17:59:25
最近の一般的価格は・・・? 新品で・・

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 19:29:20
新品展示物電源オフ状態8万 新品十万だつた……埼玉

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 19:35:18
YV4GD-@ 14190.0 JA4FHE 2345 03 Nov
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=F&OX=AT+&MA=JA4FHE&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0000717571&styleNumber=50


46 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 20:13:52
>>44
了解。ありがとう。

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 20:19:19

http://www.sumnet.ne.jp/musenya/txrx/FT-857.htm

857とはどうちがいますか?


48 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 20:23:40
50とか、144とか、430とかはどうなんですか。


49 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 20:24:19
HFは?


50 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 22:08:38
やはり操作ボタン・ツマミ・が多い方が楽〔当たり前だが〕VUやらなければ450がいい!857はモービル使用だけど操作がメンドイ。俺は897をモービルに使用してます〔857より多少操作楽〕。希望は7400をモービルにセットしたい!

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 22:13:02
HFでは897はいいぞ メインダイアルがこのクラスでは一番マシ

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 22:17:15
7400って?


53 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 22:20:18
TS2000は、50wはないんですか。


54 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 22:28:35
無い

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 22:57:00
>>53
あるよ、TS-2000M

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 23:10:56
FT−2000Mならあるよね。ただ、おまけな144/430
が無いのが寂しい・・

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 23:18:20
今更TS2000って言うのもね。
バーテックスがFT-847の後継機を出してくれると一番良いんだが。


58 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 23:51:22
残念ながら基本的には817と同一の設計だからね。



59 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 01:18:42
モトローラに買収されそうだからこの機種の後継はもはや無くなったね。

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 01:37:59
無くなる前に買うか…。

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 18:39:49
897胡椒多い サービスは残ってくれ

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/07(水) 10:49:08
これもいいな

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/07(水) 21:29:01
857は?



64 :名無しさんから2ch各局:2007/11/10(土) 20:04:44
>>35です。
やっと1ヶ月ぶり再修理完了しました。ケースは新品に交換で遅くなり
受信は何故かAGCがOFFのため歪んでいたそうです。でも普通はAUTOに
なるのでOFFにはならないはずです。

しかし梱包を取る時に無線機から音がするので、下蓋を外したら内側の
バッテリーケースのネジが2個が転がっていた。本当にここのサービスは
心配になった。そのまま知らなかったら下に落ちて基盤でショートしたか
も知れない。結局2ヶ月掛かってしまった。



65 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 00:58:44
それマジですか?何の為なサービスか分かりませんよね‥

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 01:12:27
これ買おうと思ったけど、ちょっと不安になってきたな。
同じ目に遭わないとも限らないし。

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 07:56:29



68 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 14:28:53
>>65
まさに誤サービスだ

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 18:03:00
埼玉の無線屋で106500円でした。。。

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 18:04:32
安いような高いような

71 :名無しさんから2ch各局・・・:2007/11/13(火) 01:46:06
高いような

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 01:59:54
897が出てくるビデオを見つけた。
参考にはならんと思うがうpしとくよ。
http://www.youtube.com/watch?v=WtHpdvMhMYY

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 17:54:55
 ヤエス好きなオランダオヤジだな。
 船舶用方向探知機まであるとは、ビーム方向合わせに
使うのだろうか・・・

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 19:09:25
そうか、利き手は筆記とかに使うから普通打電には使わないよな。
モールス学習中に気が付いて良かったorz


75 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 20:27:43
>>74
 自分で書いといて何だけど、俺自身は右筆記右打鍵。
 コンテスターなんかが「左で打てると、右で操作したり
筆記やPC打ちができるからFB」なんて言ってるけど、
実際打ちながら字を書ける?脳の切り分けが相当難しい
というか、できる人間は一握りなんじゃないかな。
 実際に日本人で左打鍵(エレキー接点の長短入替まで
して)してる人も、右手に持った鉛筆は打鍵が終わった
後に動いてんじゃないかなぁ・・・

 業務で打ってた事もあるが、せいぜい打鍵の時に一緒に
鉛筆握っといて、受信に移る時にクルッと持ち直して
筆記を始める程度だった。そもそも打ちながら筆記するような
事って、何かあるかいな?

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 23:25:21
>>75
鉛筆の持ち替え時間や手間を削れる それからコンテスターは
KEYは使わないよww

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/14(水) 01:37:22
>>76
 マルチにはマルチで返してやる。
 誰もキーとは言ってませんがな。広告写真とかマーティの写真
にあるのもパドルだし、コンテストで常用されるのもパドル(もっと
言えばキーボード打鍵か)っつうのは分かってるし。

 打鍵という言葉に引っかかったのなら、パドルを操作するのは
何ていえばいいんだろ。電鍵(縦もバグもパドルもおよそ接点を
開閉して信号を接断する物を総じてこう呼ぶ)でモールスを打つ
事をひっくるめて打鍵と表すと思ったのだが。

 それから、これまた自分で書いておいて何だが、コンテスターは
筆記用具すらほとんど使わないのではないか??PCへのダイレクト
入力だろう。

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/14(水) 01:44:57
ところで自分の897が430のみ回り込むのか2W設定でも
20W出てしまう ダミーではならない 筺体を手で触れるとなおる
時もあるのですが・・・・ どなたか経験した方いらっしゃいますか?

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/14(水) 01:54:19
>>78
 まずアンテナを離してみよう。
 でも本体コネクタ=給電部にしても大丈夫なくらいシールド
されてるはずだから、おかしいな。WDXC誤サービスに持ち込
んだ方がいいかもよ。

80 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/14(水) 09:16:24
>>75
じゃあ、とりあえず利き手のが打ちやすいので今まで通り練習するよ。

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/14(水) 15:24:20
 その方がいいよ。反利き手でやって変な手崩れ起こしてもアレだしね。

 正直、国内で普通に運用するレベルなら左打ちを会得する必要性が
あまり感じられない。コンテストクラブあたりで「あたしゃ、できまっせー」
と自慢の種にできるくらいか。アマチュアは自己訓練だから、他の人が
やらない技能を練習する事は大いに結構なのだけど。

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/24(土) 09:08:53
モービルに使ってる!

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/24(土) 11:20:52
>>6
三段カップラーで行けば多分大丈夫だ!!!

84 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/24(土) 13:56:46
三段カップラー ?  



85 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 22:08:18
4日酢の言うことだ機にしない

86 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 05:36:43
これって10W運用(21Mhz,50Mhz)だとオプションの電池使用でどれくらい持ちますか?

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 15:55:51
>>86
SSBかCWかで少しかわるが1つ2時間と思えば間違いない

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 16:36:46
>>87
4アマなのでCW出せないからSSBです。
ありがとうございました。
買うことにしました。





CWは勉強中でやっとかなり遅いアルファベットが聞き取れるようになった感じです。
いずれは出たいっす。







89 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 19:19:54


90 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 19:20:43
2mは使えますか


91 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 20:22:51
2mって使えます?


92 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 20:27:47
144と430共に使えますよ!

93 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 20:38:14
2m、430は、おまけで使い物にならないって聴いたけど、
実際はどうなんですか。実用になりますか?


94 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 20:49:18
狂気とはなにか。
現実のみを追って夢を持たぬのも狂気かも知れぬ。
夢におぼれて現実を見ないのも狂気かも知れぬ。

しかし、最も憎むべきは、ありのままの人生に折り合いをつけて、
あるべき姿のために戦わぬことだ。

(ラ・マンチャの男、ドンキホーテ)

「生きているうえで、何かとてつもない障害にぶつかった時、
 どこで折り合いをつけるかが、とても難しいと思う。
 自分をなだめるための折り合いが、逃げやごまかしにならないように
 しなければ…」

そもそも、人は、現実のある一面しか見ていないことが多い。

その一面に打ちのめされ、夢をもてなくなっているとしたら、
あまりにも、もったいない。

かと言って、一面だけを見てすべて見た気分になり、
独りよがりの夢をもつのも、またズレているかもしれない。

どうがんばっても、人は勘違いすることがある。
だからと言って、何もかもあきらめるのも
また違うような気がする。

変わらない現実も、叶わない夢も虚しいけれど、
変わらない自分が一番虚しいんじゃないだろうか。


95 :87:2007/12/09(日) 21:12:33
>>93
使える GPで遊ぶ程度ならOKです あとCWは是非チャレンジを!

96 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 22:09:33
FT897はV使える!何と比べて使えないかは不明だけどFM・SSBも別になんら問題ない。 430はやってないか解らん。

97 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 22:33:54
430も使えるよ。FMもSSBも問題なし。
そもそも使えないっていう根拠が分からん。

98 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 22:54:13
アマチュアバンド内はそこそこのようだが、バンド外の受信性能はダメダメ。
他のハンディーやモービル機でメリット5でも、スケルチがやっと開く程度のことが多い。
857と897両方持ってるが同じような傾向。

99 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 11:05:15
アマバンド内でそこそこなら無問題。
アマ機に何を求めてんだ?

100 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 11:26:38
>>98
一度市ね

101 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 12:50:02
2mや430は怖いところなので出ること無いかな。
ポータブルHF機として使うので問題ないです。


102 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 13:19:49
>>101
何が怖いんでしょうか。
私は7MHzのドパイルの方が怖いです。
なぜにあれほど我先にと争って連呼するのか理解不能。
自分さえよければ良いのかと思ってしまいます。
人間の醜い部分が凝縮されてます。

103 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 21:29:10
>>102
CWをやりなさい いま無線の本質はCWでのみ楽しめるとおもふ

104 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 23:19:32
>>103
ワブ攻撃も本質のうちか?

105 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 00:11:58
SWR

106 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 00:15:19
>>103
心が狭いなぁ〜
何が本質なのか、それは人それぞれで価値観が違うんだから特定できないよ。
通信が好きな人もいれば工作・実験が好きな人もいる。
QRP通信が好きな人もいれば、とにかくQROという人もいる。
CW好きな人もいればFM好きな人もいる。
人様に迷惑をかけずに本人が興味を持って熱心になってるんであれば
誰も異論を唱える必要はないよ。

だから貴方がCWでのみ楽しめるというのは貴方にとっては正しいかもしれないが
それを他人に押し付けるのは良くない。

107 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 01:02:45
これパット見、液晶表示が小さく感じるのだが不便は感じないかい?


108 :名無しさんから2ch各局・・・:2007/12/11(火) 01:21:05
>107
設定変えればでかくなりますよ

109 :名無しさんから2ch各局・・・:2007/12/11(火) 01:31:43
あ、でも他の無線機から見れば
相対的に小さいか

110 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/11(火) 22:19:50
>>106
7メガSSBやVUのFMなんてマナー悪い奴多すぎ
CWはワブラー遺骸はまだマシってこと

111 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/12(水) 00:40:52
>>110
それは貴方の主観ですよ。
あなたの主観を押し付けないでね。
私はまた別の考え方があるのであしからず!

112 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/12(水) 03:16:54
 だけど、バカ率はCW使いよりもVUのFM使いや7メガ(SSBとSSTV)
の方が高いっぽい。もっともCW人口が少ないから相対的に変なのも
目立たないのかもしれないが。

113 :110:2007/12/12(水) 20:52:05

CW人口は少ないかも知れないがVU帯の人口減少率ほど
減ってないような・・
話を897に戻しますが このリグ結構好きで移動用と固定用に2台
あります 一方は2.3と500のコリンズFが もう一方は300のみの
実装です 前者の方が音質も切れもいいですがローバンドにはやっぱ300です
各局、参考になれば幸いです

114 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/13(木) 00:23:06
このリグでのコンテスト参戦は前回の全部全滅が初めてだったが、コンディションの関係からローバンド
メチャ混みだった。そんな中で広いほうのCWフィルタでは、DSP併用してもかなり
苦しかったなぁ。300にしとけば良かったと思った。
ただコンテスト以外だと300はいささか狭すぎのような気もするし。
まだフォーンには使ってないけど、SSBフィルタの効果は実感としてどうですか?とりあえず入れといたけど。

115 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/13(木) 21:42:17
>>114
あくまでも個人的な感想ですが音質が少し良くなりますし
SNも向上する気がします
あいてのSが3〜6くらいの時(あまり強くないとき)顕著です。。

116 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/15(土) 02:55:04
 やぁ、やはり効果は実感できますか!「測定器で精査すれば確かに違う」みたいな
状態だと高い金出して買った甲斐がないですが、実用上で良い傾向が見られるのは
FBですな。

 FT850を使ってた時もSSBハイシャープフィルタなんてオプを入れたりしたもんですが、
抜いたり挿したりして聞き比べせず最初から入れてしまうので、あまり違いを実感して
ないんですよ。他のリグと比べて良好だというのは試したのですけれど。

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/01(火) 23:59:40
いまだ108000円1エリ埼玉

118 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/02(水) 21:42:40
野外に持ち出して、気晴らしにのんびりラグチューという使い方が良い機種だと思います。
内蔵バッテリーは、以外に長持ちですし。10WのSSB21MHzで6エリヤを呼んでいたら
オーストラリアから呼ばれた事も在ります。8m高くらいの小枝に掛けたフルサイズDP
でしたが。コンテストは、一寸厳しい。500Hzでも2、3局出ていますからね。
DSPも強い信号にはノイズ低減等の効果が在りますが、ノイズと同じレベルのギリギリの
信号では使わない方が良かったりします。4年前、山本無線で¥100kでしたね。

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/02(水) 22:25:37
ノイズには弱いですね。

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/02(水) 22:43:24
俺はノイズの少ないところに移動してる 結構そうゆうの気に入ってきた
この無線機のおかげだ

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 00:16:55
今日はコレ持ってNYP移動。
寒い中を作業するのは大儀なので、アンテナはATAS100で手軽にやりますが。

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 08:37:34

ttp://www.jg6tyn.net/prof_antenna02.html

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 20:11:10
>>121
NYPは、如何でしたか。いつもの静かさは何なんだ、という程ピーヒャラピーヒャラ
賑やかですね。この混雑では、FT897は、一寸厳しいかな、と考えていますが。
ラグチューしか遣らないので、早く終わるのをじっと待っています。昨日の0900
から今夜の2100まで36時間もNYPに居座られるとラグチュー派は、辛いですね。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 21:34:39
897で今日移動してきましたが、やはり内蔵スピーカーの音が悪い。
外部スピーカーで安価で良いのを紹介してください。

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 23:32:28
別の機種の無線機ですが、フォーンジャックからパソコンのline inにつないで
パソコンのオーディオカードをAFアンプ代わりにして、パソコンのスピーカーから
聞くとノイズに埋もれた弱い信号が少しだけ聞きやすくなった事が在ります。低音を
強調したり、高温を絞ったり、イコライザーというのですか、が出来れば、AFのDSP
みたいにして使えるのかなと思います。どちらにしても、FT897の価格帯の無線機
では、外部スピーカーは必須なので私も探しています。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 12:09:34
>>125さん
124です。706を使用した時結構聞きやすく感じたので、897に換えて
聞きにくく感じます。コメットのノイズカット付きと比較すると
多少聞きやすく感じます。低音が出すぎです。最近コーンが紙で無いの
も有るので通信機メーカー製造でしょうね。

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 21:00:34

897って買うべきなリグですか。買わざるべきリグですか。


128 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 21:45:04
706でわりかし良かった外部スピーカーが、897では余り良くなかったという事でしょうか。
今考えている事は、フォーンジャックから取り出すAF出力のSIGとGNDを外部アンプに
若しくは、スピーカーに直接繋ぐ前に、適当な容量のコンデンサーでショートさせてやれば
高い音域のノイズがアンプやスピーカーに行く前にGNDに落ちて、少しは聞き易くならないかな
という事です。電信が目的なので、耳フィルター可能なレベルのS/N比に出来れば十分です。
AFのDSP付き外部アンプ/スピーカー等がCQ誌でも比較されていましたが、必要以上の
性能は要りませんので、ELEKITの¥735の380アンプキットとかいう奴をいじって
何とかならんかなと考えています。スピーカーまで買ったら、製品を買った方が安上がりだった
という事にならなければ良いですが。




129 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:33:42
音質を追求したらオーディオマニアになっちゃうな。放送局やらエアーバンドやら聴くユーザーが多いのかわからないけど、俺はヘッドフォンに辿り着いたよ。普通に純正オプw


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 22:37:12
>>128さんへ
126です。説明不足で済みません。706の内蔵スピーカーの音に比べて
897は低音が出すぎて、FMもSSBも聞きにくいと言う事です。

多少スピーカーの大きさや回路にも寄りますが。
コンデンサー交換かフィルター内蔵のスピーカーなら違いが多少出るかも。

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:38:46
DSPが無いのは不便なんですか。

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 22:51:30
内蔵SPは使ってはいけません どうしても使いたいときは
ハーネスをぶった切りLとCを入れ好みに合わせましょう

                           結構安価で楽しいよ

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 16:51:48
>>131
FT897は、今ではDSPが標準で装備されているので、その心配は在りません。
効果は、一概には言えませんので、自分の耳で確かめるのが一番良いでしょう。
>>130
そういう事でしたか。低音が出すぎると音声は聞き取り難いですか。>>132さんの仰る
通り、筐体のハーネスをぶった切るのは、外見上二の足を踏みますが、どっかからAF
出力を取り出して、LとCで効果を見るのは、ながらの工作で楽しめそうですよ。Lと
Cの上手い組み合わせが見つかったら、外部アンプと組み合わせるのも良い。FMか
SSBか、電信かで好みの組み合わせも変わって来るかもしれませんね。
>>129
通信用ヘッドフォンにもえらく高価な物も在りますね。ノイズすれすれのCWが耳フィルターで
取れるまでS/N比が下がれば良いですね。それ以上の性能は要りません。

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/05(土) 19:52:44
昨年4月号のCQ誌、p127に、SSB用とCW用のオーディオフィルタの回路と
実物が載っていました。

135 :132:2008/01/05(土) 22:06:54

ほんとだね SSBなんか多分定数変更は必須になる
好みに合わせトライしてみよう
133さんの言われる通り結構楽しかったです
897持ってますがやってみたのは520でした(ハーネスは切ってませんが)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 23:55:05
130です。
別のコメットの外部スピーカの中を開いたら、電解コンデンサーが
入っていました。オーディオのスピーカーと同じで、手持ちの
コンデンサー22μFでかなり低音がカットして聞きやすくなりました。

フイルムコンデンサーの容量を数種類買って試してみます。

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 02:57:18
その22μFは、SIGラインに直列に入っているのでしょうか。聞いている信号は
SSBですか?FM?CW?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 13:15:13
>>137
136です。単なるスピーカー端子の手前に接続しただけです。
FMのみですがかなり低域がカットされました。
スピーカーの良くある帯域改善法です。

他のモードは不明です。

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 16:45:28
スピーカーを伸び縮み可能なパイプに入れて、トロンボーンのように自分の好きな波長で
共振させるという遣り方も在るようですね。

140 :135:2008/01/06(日) 23:42:24
>>138
なかなかいいね その方法 実は送信(マイク)にも応用できます
電解Cはよく働きます ダイナミック コンデンサどっちのマイクにも
結構効きます
               高級マイクに近づきますよ

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/07(月) 23:58:18



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:11:10
>>140
138です。電解よりフイルムコンデンサー良いので探してきました。
結構高いので(何故か3個入りしか無い)1μと2.2μを買いましたが
2.2μが良かったです。但し使用スピーカーにも若干寄るので容量は
何種類か有った方が良いですね。

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/08(火) 20:31:41
>>142
10μを試してみて

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/08(火) 20:32:34
このリグ、やべぇなw

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/09(水) 01:04:17
楽器屋に行くと手頃なモニタースピーカーがあるよね。

オイラはエアバン聞くだけだけどたまたま持ってたBOSSのMA12っての使ってる。
Hi,Lowのコントロールができていいぞ。

あとは↓こんなの作ってみるとか。

ttp://cba.sakura.ne.jp/kit01/kit_338.htm

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/10(木) 03:26:01
スピーカーの黒い振動膜を取り払って、ハーモニカの適当な高さの振動板を替わりに
取り付けると、当然その波長の振動しか発生しないという記事も見ました。CWを聞く
のみなので、この方法が一番ノイズを取り去る事が出来るかなぁと考えています。

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/10(木) 03:42:21
ハーモニカの振動板!?よく考えたもんだ、といいたいが俺にはわからねえwすげえなアンタ

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/10(木) 12:42:38

>>133
>>FT897は、今ではDSPが標準で装備されているので、
>>その心配は在りません。

ほんと?DSP付いてないと思うよ。


149 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/10(木) 17:32:10
DSPは、元々付いています。オプションだったのが標準装備になったのは、TCXO
でした。

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/19(土) 21:07:01
897を親機にしてマキ電機のトランスバーターって使用できるんですか?

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/19(土) 22:46:19
>>150
別に897に限らず出来ますね、もちろん指定のIF周波数であれば。
あと指定された出力まで低減する必要があります。

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/19(土) 22:52:26
897をお焼きは良くない ましなリグの選定を勧める

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/19(土) 23:15:02
>>152
ならチャンと答えてやれよw

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/19(土) 23:28:57
>>152
897の何が悪くて良くないといってるのか答えてあげないと
どのような点に注意して「ましなリグ」を選定したら良いか分からないじゃないか。
またお勧めのリグを紹介してあげなよ。

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/25(金) 21:21:43
897以下の無線機は無いってこと

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/26(土) 23:23:46
897ってV、Uの感動エラく悪くないですか?

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/26(土) 23:30:37
V・Uを甘くみてるじゃないのか?アンテナとロケーションでカバーしてくださいな。オマケをオマケと思っちゃいけない

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 14:23:02
ベランダの支柱に衛星放送用のパラボラアンテナを取り付けるL型金具に付けたディスコーン
アンテナで2mSSBなら200〜300kmは飛びました。出力は20W。

159 :FT897ってこれかな:2008/01/27(日) 19:26:08
http://jp.youtube.com/watch?v=1kbbZR1fWMc&feature=related

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/28(月) 21:06:33
みなさん ちょっと質問です 既出かも知れませんがAGCって
どうされてますか? 特にローバンドのときAGCが働き過ぎに感じますが・・

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/28(月) 22:33:28
>>158
200kmと300kmでは、随分違うと思うが...そこんとこどーよ?

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/28(月) 23:05:13
東京から福島の直線距離。何キロかは自分で調べてみて下さい。

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 22:38:00
>>158
でも、同じ条件で他のリグならもっとDX可能だったかも
えらくV、U感度悪いです。自分の波は行ってるのに〜
無念。

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/08(金) 01:19:13
この価格帯のリグが完璧なら、高級機は売れない。

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 23:45:19
おれの897は受信は7800と大差なしだあああ




                       アンテナはダミー使用

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/19(火) 23:24:31
HFは、まずまずの感度ですが何か

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/19(火) 23:33:50
>>166
SN非の問題だよ Sメータが良く古=感度偽装

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/21(木) 09:38:22
>>167
答えになっていないだろ?w

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/21(木) 21:59:15
>>168
答えになってるんでは?

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/21(木) 23:55:51
SSBでは感度偽装とは感じないけどなぁ〜
FMは感度偽装だろって思うことはある。

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/22(金) 21:31:21
どなたか試して欲しいんですが、50MHzのAMで送信すると
変調がマイナス側に掛かるようです。

パワーメーター読みのキャリア10Wで、話すと9Wくらいに
下がる方向に針が動きます。(SWRは1.1)

皆さんはどうでしょうか?

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/22(金) 23:30:12
> 変調がマイナス側に掛かるようです。
意味がわからん。

173 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/22(金) 23:54:28
>>171
お里が知れる恥ずかしい質問をしてしまいましたね(笑

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 08:18:29
>>171
馬鹿CB上がりですね
プラス変調に拘るのはCB馬鹿だけ

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 11:18:39
メーターのレスポンスが良いからって感度偽装とは笑える。文句言いたい奴は箱開けて自分の納得いくまで調整しろよ。てかそれぐらい努力しろって。
で、自作アナログメータを上にちょこんと置けばいいよ。
>>173お里が知れるとか、ド田舎出身めいたこと言わずに教えてあげればいいのに
まぁあれだな、質問して聞く側もそれなりに多少の知識が必要だけどw
各局、マターリいきましょや

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 15:56:03
感想だけ述べていないで自分で教えてやれば済むことでは

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 22:36:09
>>175
FMのメーターの振れに関しては調整がどうのこうの言う以前に回路的に×なんですが。
ある程度正確な値を出すことが出来ない回路であるという事をご存知ですか?

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 22:53:41
>>177貴方の言ってる意味はすごく理解できるよ。しかしね、そういう言われ方されると、「回路的にダメ(FM)」なんじゃなくてね、FM、AM、SSB、CWこれらのモードで公平に、また所謂“一定の正確さ?”を求めるのは無理があって難しいと思うんだが?特性が違う訳だし。
俺の解釈違いか?なら申し訳ないが、

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 22:54:20
>>175
機械は大事にせないかん 今の無線機は自分ではほとんど手が
だせないことは知っているだろう 壊すのがオチだよ

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 22:58:57
今日DM買いますた。

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 23:12:29
うん、機械は大事にしなきゃならんよw
結論言っちゃえば、FT897で各モードで公平に、メータに正確に反映させるのは無理があるのでは?と言いたいのだが。特にFMはね。
自分で調整するか、FM専用のリグ用意するか、FT2000グラス以上のリグを用意するかってことになる。
すべてのモードを正確に反映させたい、回路的にダメっていえば、これはメーカー泣かせだと思うんだけどなーw

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 23:14:36
わりっ!FT2000グラスって間違い!クラスね。一応sageときます

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 23:33:57
他のメーカーの情報だけど、FMである程度正確にってのはは無理っぽいね。
ttp://www.icom.co.jp/iuse/ic-7000/000113.html

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 23:35:27
897はイモです。

185 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 23:49:11
>>180
おめ!

186 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 18:57:16
>>173
>>174
CBではないんですが、FT-625Dはプラス変調なんです。
最近のリグはそうではないんですね?

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 18:59:16
だからプラス変調とかマイナス変調とか、意味不明なんだが。

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 19:36:13
>>187
本気で言ってるのか?

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 19:39:33
>>188
PWMじゃあるまいし、そんな技術用語は存在しない。
アホCBの方言だぞ。バカを晒すようなもん。

190 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 19:49:57
プラス変調って、過変調のことか?
ほんと意味わからん。検索かけてもいろいろ出てきて理解不能だしな。

191 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 19:57:27
まともな(普遍的に通じる)技術用語なら検索かければ論文とかが山ほどひっかかるけどな。
プラス変調とかでかかるのはCBやアマ無線関係だけ。

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 20:01:17
AMの場合は過変調なんて極めて解り易いんだけどな。
高校で習う程度の式で書けば一発。

なんでこんな方言ができるのかは、まーしょうがないのかね。

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 21:28:41
>>186
あなたの質問に対してまともな回答が帰ってこない理由ををいいかげんに悟ってください。

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 22:52:53
過変調で回路が飽和起こして高調波が発生、力率が落ちるのでメータが振らないってことかな?

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 23:00:00
AMなんて・・・ 議論の無駄では?

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 23:19:21
まぁ「リクあれば場合によってはやるよ」って感じの人が多いか

197 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/25(月) 00:27:19
ALCの動作も影響すると思われるが。

198 :186:2008/02/25(月) 00:56:45
ごめんね。技術も論理もろくに理解してないんで、聞きたかったんです。
結局、先方に対して普通に聞こえていればいいんですが。

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/25(月) 09:14:22
>>198
音量絞ってみれば?

200 :199:2008/02/25(月) 09:16:48
>>198
音量絞るってのはマイクゲインのことね。
メータでALCを選択して、これが振らない範囲で喋ればよし。

操作法はマニュアル参照。

201 :186:2008/02/25(月) 22:28:06
それでやってみます。
ありがとうございました。

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 00:49:35
FT-857と中身が一緒なんでしょうか?

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 09:34:47
常考違うだろ。スイッチの数が一緒だから、回路図ベースでなら似てると思うけど。

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 22:41:10
前シリーズ一緒じゃない?
だってすべて平均以下w

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/15(火) 13:17:21
基本設計は全く同じです。

206 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/15(火) 14:21:44
どうしようもないシリーズが顔並べてるわけだw

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/15(火) 15:48:48
工作員レベルにまで達してないバカがスレ常駐してるのかw
よそに文句垂れる前に自分の足場固めろや
わかるよな?○○○○信者さんw
専用スレあんだから巣に帰りな

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/15(火) 22:33:57
事実だし仕方ない
せめてIC−706G2 レベルまであったらね
IC-7000までとは言わないが

209 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 01:42:58
FTシリーズもいろいろ、ICシリーズもいろいろ。どんなリグが出てもシェア100%にはならない。
IC-7000も使い込むといろいろ有るよ。目下の心配は寿命。受信だけで温度上がり杉

210 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 02:14:03
アイコムはサービスが心配
ある時期になると一気に面手してくれなくなるみたいな
ヤエスもどうかね・・・
結局は性能、サービス、信頼性でケンウッドすかない
TS-480高い!

211 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 13:30:02
ふうん

212 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 16:24:33
ケンウッドの株価

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 22:22:05
2mはどうでしょう

214 :TS-480:2008/04/19(土) 22:24:28
定価は高いが、実売は12万。もっとも最近出たFT-450は10万を切るとか.
好みの問題だが、200wでいくならTS-480HXで決まりかな.

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 22:25:13
IC7400のほうがよくないですか


216 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 00:54:40
俺は熱心なバースタ信者だが、FT897を基準として、値段や性能を踏まえて、他社リグと比較するなら固定でゆっくり運用ならケンちゃんじゃね?
フィールドにも持ち出したいなら897だろ
アイちゃんは・・知らん
ごめんよ飽きた

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 23:31:22
>>214
FT-450は確かに10万を切るね。
けんは不良をだしても”オンコール”対応だから
個人的に信用しないし、買わない。
結局バースタを買うことに。
バースタは430までのオールモードはもう
出さないのかな?

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 02:10:21
どんな理由であれ
八重洲の一連のHFVUシリーズはいらね
平均点がひくすぎる!

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 06:30:50
897購入予定ですけど、FMはワイドとナローを切り替えできますか?

220 :無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 09:17:58
受信だけだけどねー

221 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 09:47:40
あ…、受信だけで送信はナローですね。わかりました!

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 18:35:52
FT897は受信改造できますか?受信周波数範囲教えてくれませぬか?
<(_ _)>ペコリン

223 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 18:50:53
>>222
改造出来ます。
範囲はあまり期待しない方が良いです。
VUの上下が少し増えるぐらい
ちょっと待ちなよ、資料見るから

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 18:52:51
ちょっと調べれば解ることをいちいち聞くな

225 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 18:54:02
1 ケースの上蓋をはずす
2 フロント手前にして本体を置く
3 CPU左側にランドが9つ並んでいる
4 この一番手前(フロントに近い方)のランドを取り外す(小さなチップ)
5 「F」+「V/M」を押しながら電源ON
6 受信範囲は「0.1〜56、76〜164、420〜470MHz

残念ながら、もしもしは聞こえませんよ
エアーバンドが聞こえるぐらい
但し、あまり感度は良くない


226 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 18:54:38
>>224
そういうな
ちゃんと礼節もってお願いされてるんだから

227 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 12:11:41
購入前に質問です。
IC-7400や910も考えていたのですがDCSが使えないので、こちらにしようかと
思っています。
しかし144MHZの感度が
あまりにも悪ければ7400か910にしてFMモービルを追加しようと思いますが
感度は、どのくらい差が
あるとおもいますか?

ほとんど144のFM たまに
29や50に出て7や430などは出ません。
宜しくお願い致します。

228 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 13:35:03
>>227
IC-7400にDTCS(FT-897でいうDCS)付いてますが、そちらを検討したら?

229 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 13:35:48
7400いいよ〜

230 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 15:08:55
7400にします。

231 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 21:55:04
227です。
アドバイスありがとうございました。
価格差分も期待出来そうですね。
年数がたっているので
新型が気になりますが・・

232 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 16:00:43
7400は100wだから移動できないなぁ。
50w機で良いのないですか?


233 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 17:41:35
>>232
7400、50Wはメーカー改造で技適申請出来ますよ。
費用は6000円だったかな?



234 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 18:03:19
了解。ありがとう。6kで改造できるんですね。
他の50w機のないものも大体それくらいで
出来るんでしょうか。

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 18:15:36
アイコムなら出来ると思いますが金額等は確認して下さい。私も人に聞いただけなので

236 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 19:03:55
はい。了解です。TNX

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 19:08:02
7000も7400も耳は然程変わらないから、モービルなら7000が買いですよ。
普通にテーブル置く移動運用なら7400もありと思うけど。

897じゃ聞こえない信号も拾えるのがアイコム

238 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 20:30:07
回路的に違いがあるの?
2台持ってて聞き比べしたの?

239 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 20:48:29
うん

240 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 22:55:12
>>239
うそつけ

241 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 23:07:53
897買うくらいなら中古のケンウッドTS-680のほうがいいや

242 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/28(月) 14:39:27
FT-897てなんだ。
50Bラインはどうなった。

243 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 15:27:21
今は、買わない方がよい
あと1年位待てばバンド拡張対応版が出荷される

244 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 15:36:24
現行機はVSのサービスで拡張してくれるようですね

CATから自分で書き換えも可能ですけど

245 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 11:50:47
これヤフオクなんかに頻繁に
出てるけど良くないのかな?

246 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 12:07:53
>>245
玉数出た証

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 15:17:57
ふつう無線機は一生もんのつもりで購入し
少なくとも5年以上は使い込むもんだ
手放すってことはそれだけ直観的な操作できない証拠

正直ハズレマシンw

248 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 15:20:28
ついでに
>>241の気持よくわかる笑

TS-680は送受信の音質も良くて耐久性もあり操作性もばつぐん
手放す理由がない
まあ手放すときは無線やめてることかな

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 09:27:18
>>244
>>CATから自分で書き換えも
具体的にどうするの?? 

250 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 10:39:47
無線機いつも6ヶ月でヤフオク
行き。長くて1年だな。
値が崩れないうちに売ってしまう。

251 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 17:03:49
車みたいだなw
ボロボロになるまで愛用してやれよ

252 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 18:08:08
>>249
CAT経由でPC繋いでEPROMの書き換えを行う
ただそれだけ
パラメーターが理解出来るかどうかで自在ですよ
パワーでも周波数でも

253 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/03(土) 18:15:45
>>252
もう少し詳しく説明してあげたいが、面倒なので
http://www.ham.dmz.ro/yaesu/ft-857d-tx-power-mod.php
ここで、softJumpのZIPDLして、readme読んでからexeを起動してください。
ownriskを理解出来るなら問題ないと思うけど…

254 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/04(日) 08:30:04
>>252
日本版は出来ない・・

255 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/04(日) 08:38:12
>>252-254
試してはいないけど、世界のmodsサイトにはよく
”「EU-Version」「US-Version」、「(not work JA-Version)」”とか書いてある。
なぜか日本仕様だけ弄れない特別なもの。


256 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 05:23:09
新型がださないね。
売れないのか、
今のがベターなのか。

257 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 06:42:27
さらば


258 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 19:26:34
’#73

259 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 20:37:30
897ってどこが悪いの

260 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 23:12:04
897は悪くない 買う奴が悪い

261 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 12:42:05
良い機械だ

262 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 16:02:22
良い

263 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 16:04:22
いいね

264 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 18:15:17
(・∀・)イイ!!

265 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 18:18:15
バンド拡張には対応できるの?

266 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 00:13:12
(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

267 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 13:43:19
これは10mFMではナローモードだけですか?

268 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 17:29:17
ヽ(`Д´)ノ

269 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/23(金) 05:54:45
hosii

270 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/23(金) 14:59:33
(´ー`)

271 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 02:48:29
dsf

272 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 06:40:37
デザインが好き

273 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 07:34:06
IC-7000より使い勝手良かったよ。

274 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 22:48:21
両方持ってるの?

275 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 22:51:38
7000は友人のです。
さすがに2台は持ってないですよ

276 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 02:13:22
897外観から良い

277 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 14:14:02
広島市のデオデオでは110000円でした。

278 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 19:20:28
今買うと後悔しそうだな。

279 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 23:12:14
ネット通販の方が安いみたいですね。

私はアクティブアンテナセットも購入して
自宅でやる予定です。


280 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 02:02:38
購入したい

281 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 23:32:38
VUの感度はどうでしょうか?


282 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 01:22:30
ローバンドの洗濯度とVUの感動のNASAはハッキリ言って












                              学研のトランシーバーに近い

283 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 11:20:11
VUの感度が良いリグって、現行機では何?

284 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 11:30:16
学研のトランシーバーは超再生だぞ


285 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 17:30:07
>>283
910

286 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 17:55:37
超越神力

287 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 22:14:34
>>283
910か自作機w

288 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 09:54:43
( ゚Д゚)ハァ? 910と897両方並べて使ったことあるのかね?
897が聞こえないときは910も聞こえねぇっつーの (´゚ω゚):;*.:;ブッ

289 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 12:02:40
910で聞こえるときに、897で聞こえない時があるか知りたい

290 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 12:35:42
おいらのIC910とFT857では、VUの感度は変わらないけどね。
897ではどうなんだろね?857と同じじゃないの?

291 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 12:49:39
857と897は同じみたいですよ。
FMだけど7400で聞こえないのがIC2730で聞こえたよ。

292 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 23:43:59
俺はちょっと前までIC-910とFT-897両方同時に所有して使ってた。
厳密には比較してないけど、感度に差は感じてなかった。
FT-897で何の不自由もなく使ってたよ。

FT-897でVUが使えないって言ってる人は本当に使ったことあるのか疑問に感じる。

293 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 23:56:31
FT-897でVUが使えないって言ってる人は本当に使ったことあるのか疑問に感じる?

使えないのではない 感度が悪いと言っているでは?


 真剣に聞き比べすればわかるよ

  ちなみに私はユーザーだが897は気に入っている

294 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 03:11:25
>>293
RS31とか41のときに910はプリを入れると
受信感度が改善されます。
 897はフィルターをつけていなければ
 感度はそのまま。
 感度が悪いというなら同感です。

295 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 13:38:55
誤解を招く書き方やめれ
910にプリなんぞ付いとらん
外付けだろ

296 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 16:07:03
どっちでもヨイッす

297 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 16:15:36
そうだね、あほくさ

298 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 18:35:12
だよね。

299 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 03:33:28
FT−897もついに10万円を切りましたね。
フィルターをつけて購入しようかと思っております。

300 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 07:07:12
897単体だとそれほど小さいとおもわれないが、
内臓電源を使うと、他の100Wリグ+30A電源と比較すると
容積的にはちいさいのでアメリカに旅行にいくときは897+内臓電源
がいつものパターン

301 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 08:02:43
897は固定には向かないのですか?

302 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 11:00:39
>>301
●●とハサミは何とやらと言ってだな
利用形態に合った機種を選ぶか、運用パターンをFT-897に合わせるか
そこが重要だ


303 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 22:16:12
すいませんです。897のワイドFM/ナローFMの切り替え方法教えてください。10キロヘルツ20キロヘルツの受信切り替えだけでいいんですか?

304 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 12:04:41
>>303
一度マニュアルに目を通してみましょう
ttp://www.standard-comm.co.jp/amateur_index/support/manual.html

305 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 13:06:20
できないよ

306 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 22:55:44
3カスだけど、817にするか897にするか迷ってるよ

307 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 00:15:21
304

308 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 00:09:15
迷うよ。

309 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 21:34:29
電池パック、充電器、電源を合わせると予算オーバー

310 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 04:31:17
>>309
 ビルトイン電源は確かにスマートなんだけど、荷物制限がシビアな状態で
行くペディでもやらない限りは外付け電源でいいかなと思ってる。
 電池パックと充電器は、このリグの特性を生かすためにもぜひ入れたいね。
最近は移動じゃカーバッテリーとDC-DC使っちゃってるけど。

 電池パック入れてると、他のリグの調整の際に測定器やモニター代わりに
使えて便利ですわ。

311 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 22:03:32
欲しくなるようなこと書くな!

312 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 15:36:08
ヤフオクと交換室に出してる奴売れないから必死だなW チューナー付いているからって107000円は高いな。

313 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 00:13:55
>>312
あの方は転売師です。守銭奴なので絶対に安売りはしないのですよ。
写真の不鮮明さも意図的に感じます。


314 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 04:54:07
>>313
転売屋なんだW
最近、新品が値下がりしたから8万でないと売れないな。

315 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 00:20:02
質問なんですが
この機種のデザインに惚れました。
4アマ取得予定なんですが、100wのを買っても出力を20w以下に下げれば
この機種を購入しても大丈夫なんでしょうか?

316 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 00:23:59
大丈夫です。釣られません。

317 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 00:32:59
大丈夫、大丈夫!買うのは何も問題なし。今すぐ買うべし。
免許もいらねーよ。買うだけなら。

318 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 00:35:54
釣りではないんですが

値段がみな同じなので
将来1級でも取得した場合、
100wのを買っておけば、買い替えないで済むかなと思った次第です。
4級だと申請出来ないのかなとも思ったのですが安心しました。
ありがとうございます

319 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 00:39:25
そうですか
電波を出さなければ免許が無い今でも買っていいんですね。

それだと今のうちに買って、免許が取れるまでBCLでもしようかなと思いますが
これは短波放送とか消防無線、タクシー無線なども受信出来るのでしょうか?

320 :名無しさんから2ch各局:2008/08/15(金) 00:53:02
>>319
なかなかお詳しいですね
ほかにも航空無線や鉄道無線、救急無線に警察無線も受信できます。
いろいろ試してください

321 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 01:01:17
いえいえ
まだ無線に興味を持ち始めたばかりなんです。
いろいろ調べてみますと、広帯域受信機などは2g位まで受信出来るらしいですが
私は430mhz位まで受信出来れば十分だと思ってますので
この機種は魅力的だなと思ったのですよ。
早速明日秋葉原の電気屋に行ってみますね

322 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 06:30:01
>>321
おいおい、マジかい。無免許くんは受信機にしておけ。

323 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 08:06:41
通報されたら没収

324 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 18:50:58
4アマで100W機で申請しても局免がおりないでしょう。
4アマ用のFT897DSを買うべきです。

325 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 11:31:49
3アマからをおススメします

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)