5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタバレ厳禁】キャストパズル10個目-CAST PAZZLE

1 :1:2008/07/09(水) 11:55:13 ID:Z/BAGCUd

キャストパズル・マリンキャスト・ストラップシリーズで、
のほほんと語り合うスレです。その他の知恵の輪は関連スレへ。

キャストパズル・オフィシャルサイト
http://www.castpuzzle.net/

■答えを具体的に書くのは「禁 止」です■
重要なヒントはgoogleの検索結果のURLで。

↓解法、ネタバレはこちらで

★ キャストパズル ★ハズセマスカ?モトニモドセマスカ?
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092178029/


2 :1:2008/07/09(水) 11:55:47 ID:Z/BAGCUd

■関連サイト■
キャストパズル販売元
    http://www.hanayamatoys.co.jp/
kkさんのサイト(人気投票あります)
    http://cgi.f30.aaacafe.ne.jp/~kacha/
平野おじさんのお店。(キャストパズルマニアなら行く価値あり)
    http://torito.jp/puzzles/cosmo.shtml
ネ申のサイト(BAROQ、DOLCE、AMOUR、マリンキャストの作者)
    http://homepage2.nifty.com/shikake-ya/
キャストパズルの歴史が分かるページ(NUTなどの情報有り)
    http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/3230/
ハナヤマインタビュー
    http://www.opi-net.com/opiken/20040202_01.html

■過去スレ■
キャストパズル
    http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1031683873/
キャストパズル 2
    http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1060089916/
【知恵の輪】キャストパズル 3個目
    http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1069464606/
【知恵の輪】キャストパズル 4個目
    http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1076326006/
【ネタバレ厳禁】キャストパズル 5個目【知恵の輪】
    http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1080927234/
【ネタバレ厳禁!】キャストパズル6個目【知恵の輪】
    http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1088872476/
【ネタバレ厳禁】キャストパズル7個目【知恵の輪】
    http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1105788973/
【ネタバレ厳禁!】キャストパズル8個目【知恵の輪】
    http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1128665446/
【ネタバレ厳禁!】キャストパズル9個目-CAST PAZZLE
    http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1156893837/


3 :□7×7=4□□:2008/07/09(水) 15:50:48 ID:Z/BAGCUd

最近(前スレ〜)のCAST事情

2006.11 ナットケース(NUTCASE) テーマ「互」 難易度6(作者:Oskar)
------
2007.09 ループ(LOOP)        テーマ「合」 難易度1(作者:Vesa Timonen)
2007.09 カルテット(QUARTET)   テーマ「絆」 難易度6(作者:MINE. Uyematsu)
2007.11 ナットケース リニューアル版(軽量化&グキりにくい?)←グキらないのなら難易度は下がるのでは?との声も
------
2008.06 ヴォルテックス(VORTEX) テーマ「紋」 難易度5(作者:Akio Yamamoto)
2008.08 エクア(EQUA)        テーマ「天」 難易度4(作者:Oskar)  ← 発売予定

2008年6月以降、2月毎に新作を出して行く予定との事
ソース)ttp://www.horikawa-toy.com/Puzzle/Cast.html

(今後、年間6個ペースで新作が続々と!?いや第4弾くらいで息が切れるのでは?との噂も)



4 :□7×7=4□□:2008/07/09(水) 17:27:25 ID:2eTuBlqV
ナットケースはニューズと同じで構造に気付いたら良いパズルだからグキリはなくして正解だと思う
変に他の要素が入ってしまうのはなんか違う気がする
初回盤だと、わかってる人が解けないって事が起こりそう

5 :□7×7=4□□:2008/07/10(木) 10:09:11 ID:yBcmdo+z

テーマ:「乙」


6 :□7×7=4□□:2008/07/10(木) 17:06:56 ID:vbYY/uBg
≫4
そうなの?だったらグギらないリニューアル版のナットケース買お。
あと2ヶ月ごとに新作発売ってのはイイネ!
今まで不定期だったし間隔空き過ぎだったから。

7 :□7×7=4□□:2008/07/11(金) 03:09:22 ID:4EiMa10E
>4
わかってて解けない俺がきましたよ

8 :□7×7=4□□:2008/07/12(土) 19:07:03 ID:BHolXQek
ああ・・・駄目だ・・・
カルテットもボルテックスも全く解けない・・・
こういうタイプは苦手だ

9 :□7×7=4□□:2008/07/15(火) 17:37:36 ID:QbbzFMQw
>>3
いや、第3弾で打ち止めに10エニグマ賭ける。

10 :□7×7=4□□:2008/07/15(火) 19:31:59 ID:e03UG3SC
キャストパズルって累計何個ぐらい売れてんのかな

11 :□7×7=4□□:2008/07/15(火) 22:03:03 ID:cL6dp2QZ
ラディックス(RADIX) テーマ「萌」

ピクッ
いかんいかん
まだまだ修行が足りんな…

12 :□7×7=4□□:2008/07/18(金) 17:35:44 ID:COANtMam
ホリカワは地味にちょくちょくと更新してるな
エクアは盆明けっぽい

13 : ◆oc4gW.J/PU :2008/07/18(金) 21:52:50 ID:e3DR8wYi
約4年ぶりに書き込みしてきます。(BAROQ以来かと思われます)
>>11
メーカーさんの当時の担当者さんと、別解つぶしの打ち合わせをしていた時に、
「パンツがいきなり脱げるんだよね、ほら」
「このへんのふともも、もうちょっと太らせたらどうかな」
こんな会話をしていました。
喫茶店で、わりと大声で。

ま、ここだけの話にしておいてくださいませ。

14 :□7×7=4□□:2008/07/19(土) 00:09:50 ID:jACCfYKG
>>13
貴重な裏話、ありがとうございます。
VORTEXも実にすばらしい出来でした。
私にとってBAROQと並んでキャストシリーズ
最高傑作と思っています。
制作する側にも相当の苦労があるとは思い
ますが、これからも頑張って下さい。


15 :□7×7=4□□:2008/07/19(土) 13:04:51 ID:W9CPRkyx
ボクのパンツもいきなり脱げそうです

16 :□7×7=4□□:2008/07/19(土) 14:34:57 ID:w3G9SzAD
テーマ萌の意味がずっとわからなかったが今わかった

17 :□7×7=4□□:2008/07/19(土) 17:40:01 ID:PRPZT19N
誰だヤフオクでオスカー出品してきた人はw

18 :□7×7=4□□:2008/07/19(土) 17:59:27 ID:IFkAmQZP
>>12
それに比べてハナヤマは使えねー!
やる気あるのか問い詰めたい。

19 :□7×7=4□□:2008/07/22(火) 04:26:32 ID:REbXPZP2
>>8
カルテットはまだ回しやすいし、見た目シンプルだからいい
ヴォルテックスは…駄目だこういうのは駄目だ…

20 :□7×7=4□□:2008/07/22(火) 18:01:38 ID:/MEhj3uw
>>18
マジ、新作情報も無いし半年以上更新しないなら閉鎖しろって感じ!

21 :□7×7=4□□:2008/07/22(火) 18:36:25 ID:2s9fXkP+
HP更新する暇あるなら新作出せっていうのが俺の意見。間違ってるか?

22 :□7×7=4□□:2008/07/22(火) 19:20:36 ID:KkxubUoS
新作出す暇あるならHP更新しろっていう意見が出てきそうだな
まったく面倒くせえツンデレだ

23 :□7×7=4□□:2008/07/23(水) 09:02:41 ID:Jd8vUVkk
HP更新なんて数分じゃね

24 :□7×7=4□□:2008/07/23(水) 11:25:12 ID:rXV3YMN1
まだだ、エニグマまだ外れんよ。
ええい、このパズルは化け物か

25 :□7×7=4□□:2008/07/23(水) 13:27:50 ID:5Bbl8Mhi
うちの子もそうなのよ

26 :□7×7=4□□:2008/07/24(木) 04:00:52 ID:6AWwsJZJ
ホリカワってお店地元だったのか
今までアマゾンとかで買ってたぜHAHAHAorz

27 :□7×7=4□□:2008/07/26(土) 22:34:44 ID:Lbf+bTMm
キャストパズルのケースってあるよね。なんかもの凄く欲しくなって通販で色々検索したが、出て来なかった。
銀座の博品館に足を伸ばした時に、後ろの方に大量にたまってた。今度交渉して買って来ようかな。

公式のサイトにリンクの貼られてないパズルケースサイト
http://www.castpuzzle.net/castpuzzle/case.html


28 :□7×7=4□□:2008/07/27(日) 08:37:31 ID:Jj1UEUE3
エニグマってまったく力いらないってあるけど、最後はちょっと力いるよな
個体差か?

29 :□7×7=4□□:2008/07/27(日) 08:42:19 ID:W40XnRqQ
まさか、がま口してないよね?

30 :□7×7=4□□:2008/07/28(月) 13:52:48 ID:pOPPP3lm
まだだ、まだ外れんよ

31 :□7×7=4□□:2008/07/28(月) 22:39:42 ID:9dVMS+Tk
>>29
がま口はしてない
ただ、例の移動の際にどうしてもひっかかる

32 :□7×7=4□□:2008/07/29(火) 17:07:26 ID:p8hoxtml
>>31
一度もしてない?
してないなら個体差かもしれないけど、
一度でもがま口すると引っかかるようになるよ。
オレのは一度ぐきってしまったので、自分でちょっと整形して、
引っかからないギリギリの状態にした。

33 :□7×7=4□□:2008/07/29(火) 23:54:30 ID:INpboVcb
最後のほうで触れる部分は、
よーく顔に近づけて見てたら、
少し(2ミリくらい?)ずらしただけで、
触れなくなったよ、ウチのは。
十字のZ軸方向に1.5ミリ〜2ミリ。


余談だけど、不正解のガマの場合って
軽く1.5cm以上は金属を曲げなきゃダメじゃないッスカ?

私はポテトチップスが割れる程度の力すらパズルに加えない。

だけど汗でヌルヌルになる。
しかも、ポテトチップを食べながら遊ぶと、油でヌルヌルになる。
そこで豆知識なんだけど、ポテチを箸で食べると手が汚れないよ。

ちなみにバロックを箸で解くと面白い。
ビオロンとラディックスは箸ではムリでした。


34 :□7×7=4□□:2008/07/30(水) 00:36:59 ID:+mybbMeM
1.5cmはありえんw
せいぜい数ミリ程度だろ? あれ。

35 :□7×7=4□□:2008/07/30(水) 01:13:28 ID:q0VDhxfT
パズルPLASTIC
テーマ「塑性変形」

36 :□7×7=4□□:2008/07/30(水) 01:24:02 ID:leDXtIjY
むしろテーマ「金属疲労」

37 :□7×7=4□□:2008/07/30(水) 01:47:55 ID:q0VDhxfT
飛行機事故の時に金属疲労の説明で、
針金を何度も曲げて折るような映像がよく流れてたから、
金属疲労の意味はすっかり誤解されてるなあ

38 :□7×7=4□□:2008/07/30(水) 04:28:10 ID:hjDExG3B
>>3
がま口は一度もしたことはないけど、ポテチが割れない程度の力では突破できんなぁ

じゃあ俺は箸でチェーンでもやってみようかね…
一生かかっても解ける気がしないぜ

39 :□7×7=4□□:2008/07/30(水) 04:28:30 ID:hjDExG3B
>>3じゃねぇよ>>33

40 :□7×7=4□□:2008/07/30(水) 22:09:50 ID:if4xwRNM
キャスト解いた箸でポテチ食うと鉄分がすごくいいです

41 :□7×7=4□□:2008/07/31(木) 02:50:07 ID:a82ud/3C
貧血のお供に!
キャストパズル専用箸セット

42 :□7×7=4□□:2008/07/31(木) 04:06:14 ID:FhBz/e5R
残念ながら亜鉛とか銅とかです

43 :□7×7=4□□:2008/07/31(木) 04:24:25 ID:a82ud/3C
靴の中に入れとけば臭い消しになるな

44 :□7×7=4□□:2008/07/31(木) 13:13:37 ID:ztDtGpZY
それにしても最近のキャストパズルは便利だな。
キャストループはアクセサリーに。
ナットケースはへそくりケースに。
ボルテックスは仏教の守護神に。
チェーンはチェーンに。
リングは指輪に。
キーは鍵に。
ビオロンはバイオリンに。
ニューズは方位磁石に。
ホースは小さめの馬の蹄鉄に。
本当に便利だよなぁ

45 :□7×7=4□□:2008/07/31(木) 14:55:19 ID:KY1NDk+k
なるなるw

46 :□7×7=4□□:2008/07/31(木) 21:30:17 ID:C7UHvGWj
>チェーンはチェーンに。
まんまじゃねーかw

47 :□7×7=4□□:2008/07/31(木) 21:45:33 ID:KGnsnZae
チェーンはたくさん繋いでネックレスだろ?

48 :□7×7=4□□:2008/07/31(木) 21:49:05 ID:YOIXgZ/i
ヨドバシであれこれ悩んでる人が居た
在日ドイツ人の主婦の人
7歳8歳9歳の子供達に一個づつ買ってあげたいんだそうだ
全員知恵の輪初体験

とりあえずデビルとオーギアとホースを薦めといた

49 :□7×7=4□□:2008/07/31(木) 22:31:57 ID:VuuJyGgb
そこはチェーンとエニグマとヴォルテックスだろ

50 :□7×7=4□□:2008/08/01(金) 01:54:05 ID:TFYqQnis
>>44
ナットケースは俺も思った
遺書でも入れとこうか、とか

51 :□7×7=4□□:2008/08/01(金) 20:44:21 ID:UvqhH7gJ
>>49
鬼畜w
カルテットよりヴォルテックスの方が難しいというのか

52 :□7×7=4□□:2008/08/01(金) 21:44:14 ID:0v+jbzRl
>>51
俺的にも
ヴォルテックス>カルテットだな。
カルテットは適当に弄ってたら外れたが
ヴォルは全然外れない。

53 :□7×7=4□□:2008/08/01(金) 22:14:43 ID:rZbT4oq0
カルテットもヴォルテックスもどちらも外せたが、戻せないw

54 :□7×7=4□□:2008/08/01(金) 22:51:41 ID:YGLpJEQ4
>>52
俺的にはカルテットの方が難しいな。
カルテットは外す方が簡単だし。
ヴォルは外せれば戻すのは難しくない。

55 :□7×7=4□□:2008/08/02(土) 11:35:37 ID:K14a3/Or
ちょいと聞きたいんです。
えっと通販でループ・カルテット・ヴォルテックス買ったんだけどさ。

ループが輪になってない状態で箱に入ってたんだが、何コレ。

56 :□7×7=4□□:2008/08/02(土) 11:50:39 ID:t7ypHFCE
ループはそれで合ってる。最初から輪になってたら答えが丸分かりなので。

57 :□7×7=4□□:2008/08/02(土) 11:57:55 ID:K14a3/Or
>>56
レスありがと。
あ、コレでいいんだ、なーんだ。

さ、カルテットやろ


58 :□7×7=4□□:2008/08/03(日) 03:46:14 ID:UytZi2Tt
カルテットの卍組いいな
カッチリ組まれるしかっこいいからこれで放置してる

まあ最初の状態に戻せないだけだけど

59 :□7×7=4□□:2008/08/04(月) 11:41:41 ID:BhArM80B
>>58
よう俺

60 :□7×7=4□□:2008/08/05(火) 02:26:24 ID:crDK2QAi
俺は カルテット>ヴォルテックス だな
カルテットがいつまでも外せない orz

61 :□7×7=4□□:2008/08/05(火) 21:44:00 ID:PlpmLXG4
カルテットの卍組はイイよなぁ〜〜。(ホクホク顔で)

・・・同じだよ。 >>58 >>59



62 :□7×7=4□□:2008/08/06(水) 10:11:47 ID:nqS0R5is
チェーンがどうしても解けません
というのも公式などの画像と比較すると多少異なっているのです…
画像→http://p.pita.st/?m=dgdefpvv
なんか輪の1つ1つにそれぞれ2つづつかかっている感じ(?)なのですが
これは仕様なのでしょうか?教えてください!!

63 :□7×7=4□□:2008/08/06(水) 17:15:44 ID:obG5yaGz
大丈夫だよ。買った時からその状態ならおかしいけど。
最初の状態よりその状態の方が解きやすいから。
早くはずす必要は無いから解答なんか見ないでゆっくり楽しんでくださいね。(頭が固いから俺は3年かけてとったぜw)


64 :□7×7=4□□:2008/08/06(水) 19:17:28 ID:nqS0R5is
ありがとうございました。
解けるんですね…
頑張ってみます。

65 :□7×7=4□□:2008/08/06(水) 22:11:22 ID:zT6IIIs9
>>62-64
以前ヤフオクに「絶対外せない」という
チェーンが出品されてたけど、それも
3つが絡みあってた。

66 :□7×7=4□□:2008/08/07(木) 01:47:45 ID:gQL1UoDb
62です。情報ありがとうございます
そうです3つが絡み合っていました
…のですが、いろいろ試すうちに直っていました
結果としては良かったです。
なんとか解いてみようと思います!
(一応画像追加しました。)

67 :□7×7=4□□:2008/08/07(木) 08:15:31 ID:hTn6vQ+o
チェーンは固いっていうか動きがシビアだからね

68 :□7×7=4□□:2008/08/07(木) 15:43:35 ID:BWX2ENEN
血豆できるぞ

69 :□7×7=4□□:2008/08/07(木) 18:14:34 ID:Dk+RDLCc
チェーンは1mmでも設計ミスがあると解けにくくなる気がする。
キャストパズルってだいたいそんなものか


70 :□7×7=4□□:2008/08/07(木) 21:13:09 ID:CbEUhUv1
>>69
1mmはあり過ぎだろ。


71 :□7×7=4□□:2008/08/07(木) 21:30:13 ID:hTn6vQ+o
0.3mmも隙間が開けばチェーンもナットケースもスルッスルやで

72 :□7×7=4□□:2008/08/08(金) 04:22:20 ID:/L0fxgSU
チェーンはヤスリでいろいろ削ったけど、引っかかりはとれんかった
次はオーギヤの手裏剣を薄くする作業に入る
ベルトサンダーあると楽なんだけどな…

73 :□7×7=4□□:2008/08/08(金) 16:46:05 ID:tdRFnHgT
無駄な部分にはどんどん穴を開けるとかなり軽量化できる

74 :□7×7=4□□:2008/08/08(金) 18:22:29 ID:eV8VZNW2
ミニ四駆を思い出した
そして空けすぎて折れる

75 :□7×7=4□□:2008/08/09(土) 01:59:44 ID:59f50Rsn
名前忘れたけど☆1のヒモついた輪っかのやつ
あれ沢山繋げて鎖状にしたい

76 :□7×7=4□□:2008/08/10(日) 11:48:14 ID:CVuQFpBS
>>75
あんまり綺麗にならない気がする

77 :□7×7=4□□:2008/08/10(日) 16:32:56 ID:92ch7H4a
輪になった状態でしっかり固定されない(磁石の力のみ)だから難しいな

78 :□7×7=4□□:2008/08/11(月) 05:37:45 ID:fbhEO40f
公式サイトが更新されたにゃ

79 :□7×7=4□□:2008/08/11(月) 09:54:32 ID:vwBzxHhd
ハナヤマとキャストパズル公式サイトの両方からマリンキャストの情報が消えた。
廃版ですか。

80 :□7×7=4□□:2008/08/11(月) 10:45:56 ID:tiP3/BEO
ハナヤマのサイト
ヴォルテックスとエクアのテーマが逆になっているよ

81 :□7×7=4□□:2008/08/11(月) 16:26:05 ID:yrIcSJ4r
エクアがレベル5になってる‥‥。
ヴォルテックスと同じくらいに難しいのかな。

82 :□7×7=4□□:2008/08/11(月) 16:33:02 ID:KbSXB1kQ
ハナヤマようやく更新!
ここでハナヤマやる気ナシとか言ってたから慌てて更新したのかな(笑)
エクアレベル5らしい

83 :□7×7=4□□:2008/08/11(月) 19:53:23 ID:BlwlEZIQ
ハナヤマやっと更新したか。
今後は定期的に新作情報頼むぞ。
だいたい新作出とんのに更新もしないとは怠慢だぞ。

84 :□7×7=4□□:2008/08/12(火) 11:17:19 ID:TY1Td24w
クロカン

85 :□7×7=4□□:2008/08/12(火) 21:59:13 ID:BaC6Mprf
エクア発売21日過ぎくらいらしい

86 :□7×7=4□□:2008/08/13(水) 02:31:42 ID:vqPzgyv6
なあ、俺のスパイラル、買ったときから真っ黒なんだけど、今売ってる奴はシルバーなのか?

87 :□7×7=4□□:2008/08/13(水) 03:54:04 ID:9/8/D9zp
真っ黒なスパイラルなんて無いだろ。
相当やり込んだのか?

88 :□7×7=4□□:2008/08/13(水) 04:09:05 ID:mYxkRmD3
黒っぽくてシルバーじゃない奴ならあったな

89 :□7×7=4□□:2008/08/13(水) 21:35:28 ID:UnoR/rBF
スパイラル、オフィシャルサイトに2005年12月にカラーリニューアルしたって書いてるね
店では両方置いてあったよ

ところでバロックと買おうと今日店に行ったんだけど、微妙に違うのがあったんでどれがいいかな。
1、発売当初のものかな、光沢があんまりなくMADE IN JAPAN、上下のパーツが他のと逆に入ってた。
2、少し光沢がある、MADE IN JAPAN、パーツは今のと同じように入ってる。
3、光沢テカテカ、MADE IN CHINA、今生産、販売してる奴だと思う。

操作性、難易度、精度とか違いはどーなんだろ。
現行の方がよさそうな気がするけど、なんとなく日本産のほうがいいような気もするし
まだキャストパズルあんまり持ってないから、買うとき悩んでしまう。
リニューアルとかじゃないから、ほとんど差はないとは思うんだけど。





90 :□7×7=4□□:2008/08/13(水) 22:55:58 ID:PsjJXHwK
>>89
すごいな。ぜんぶほしいw
あえて選ぶなら、2だな。1はバリが出ていて「固い」かも。
3はキレイだけど、ごくたまに、ずる抜け品があるみたい。

91 :□7×7=4□□:2008/08/14(木) 00:34:35 ID:dg1HG92W
スパイラルは色が変わっただけで固さは同じ?

あの金属、どんどん削れそうで、
スパイラルみたいな微妙なのは問題が変わってしまう気がする

92 :□7×7=4□□:2008/08/14(木) 03:43:14 ID:OlJ6ODSE
キャストナットケース、中に100円玉が入るといいんだけどな

93 :□7×7=4□□:2008/08/14(木) 08:59:42 ID:q3crif9O
>>90
dクス、参考にします。
はやくエクアでないかな、まだヴォルテックスはずせてないけどw

94 :□7×7=4□□:2008/08/14(木) 22:47:53 ID:6UmmZBdZ
まだ未完成だけど、今後に期待出来そうなサイト
ttp://www.fujitana.net/castpuzzle/

95 :□7×7=4□□:2008/08/14(木) 22:57:51 ID:jv1e6OlZ
センスの欠片も無いサイトだな…

96 :□7×7=4□□:2008/08/15(金) 00:59:52 ID:X5iXcPOa
ジオシティーズ臭がする

97 :□7×7=4□□:2008/08/15(金) 20:28:05 ID:QHGE8Inh
キャストタワー什器、激し過ぎるww

98 :□7×7=4□□:2008/08/16(土) 18:06:45 ID:EiMHkEFj
なんかさ、今のキャストパズル作者ってさ、山本氏とオスカー氏だけみたいな感じじゃん。常連的な。
俺等もキャストパズル作者になれないかなーなんて。まあ、単なる妄想だよ。すまない(´・ω・`)

99 :□7×7=4□□:2008/08/16(土) 19:20:41 ID:6DZX8P3T
>>98
試作して売り込めば?

100 :□7×7=4□□:2008/08/17(日) 15:21:48 ID:iuE+0AX6
素人にも作れるような材質ってなんかある?

101 :□7×7=4□□:2008/08/17(日) 16:18:55 ID:kVrVI20w
スカルピーなんかどうだろう

102 :□7×7=4□□:2008/08/18(月) 13:39:23 ID:uv5wpVyP


103 :□7×7=4□□:2008/08/18(月) 18:57:32 ID:ejeguwRL
針金を固める方法知らない?

104 :□7×7=4□□:2008/08/19(火) 19:07:31 ID:L0wHlf3M
解く側じゃなくて、造る側になりたいって考え凄いな。全然そんな発想が思い浮かばなかったよ

105 :□7×7=4□□:2008/08/19(火) 21:16:46 ID:/g+D/PdR
>103
よく熱してから一気に水で冷やす。
が、危ないし技術がいるのでお勧めはできない。

最初から硬い針金をペンチで曲げて加工したほうがいいのでは?

106 :□7×7=4□□:2008/08/19(火) 23:46:09 ID:bxcR6jLc
ラディックスぐらいの太さがあれば「はんだ」でも結構強度ありそう
粘土やシリコンで鋳型作って、ダイキャスト製法そのもので

107 :□7×7=4□□:2008/08/20(水) 01:26:30 ID:jFM20W84
ピューター、いい感じだよ。
ちょっと柔らかいけど、半田よりマシ。
ttp://ha5.seikyou.ne.jp/home/seamew/

んで、設計が問題だということに、あとから気付くわけだが

108 :□7×7=4□□:2008/08/20(水) 01:37:02 ID:yVdSxhJI
バルサとか木材じゃ駄目かなあ

109 :□7×7=4□□:2008/08/20(水) 01:53:21 ID:S+JoH8Fa
>>108
カルテットの原形は木製だから作品によっては向いてるだろうね。
ただ、強度的にサイズは大きくした方が良いだろうな。
逆にヴォルテックスみたいな奴は粘土みたいなのがいいんじゃないか。
ってか作者の旧ブログで試作方法みたいなのやってたな。

110 :□7×7=4□□:2008/08/20(水) 03:33:56 ID:F7yZTM0w
キーV出ないかな…☆3で

最終的に☆6までデザインあまりかえずにいってほしい

111 :□7×7=4□□:2008/08/20(水) 12:02:03 ID:ShXADngd
>>110
2本じゃ足りないだろうなw

112 :□7×7=4□□:2008/08/20(水) 14:32:56 ID:8VBmr0zK
エクアまだ?

113 :□7×7=4□□:2008/08/20(水) 15:21:14 ID:AvGkNCFz
エクアリアスまだ?(飲料的な意味で

114 :□7×7=4□□:2008/08/20(水) 20:07:05 ID:iTEHiXsf
>>108
プラモ用のエポキシパテとかは?
A剤とB剤を練り合わせるタイプで粘土みたいな感じ。
固まってもプラスチックぐらいの硬さでカッターやヤスリで成型可能。ヒケもない。

115 :□7×7=4□□:2008/08/20(水) 21:09:36 ID:sbP8ZGM9
ヒケ? 海の子バイキング?

116 :□7×7=4□□:2008/08/21(木) 19:02:07 ID:27dcpL6r
ホリカワ最近更新しないなと思ってたらウェブページは休止かよorz
貴重な情報源だったのに・・・

それにしてもエクアは遅いな

117 :□7×7=4□□:2008/08/21(木) 21:19:20 ID:E61jxHZq
北京オリンピックの影響って書いてあるけど、中国製だったっけ。なんかにメイドインジャパンって書いてあったけど。

118 :□7×7=4□□:2008/08/22(金) 03:50:04 ID:Qm2kDrTQ
カルテットが戻せない\(^o^)/

119 :□7×7=4□□:2008/08/24(日) 22:43:57 ID:IDKeJw3j
エクアまだぁ? (・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

120 :□7×7=4□□:2008/08/24(日) 22:59:30 ID:fCtW+Svs
エクアレベル4って言ってたのに5なのね‥解けるかなぁ

121 :□7×7=4□□:2008/08/26(火) 05:55:34 ID:U1jqVtfD
レベル4でパッケージも完成してたのに・・・
ttp://misdirection.oops.jp/pic/080620.jpg


122 :□7×7=4□□:2008/08/26(火) 12:45:56 ID:WxMV5umf
油性マジックで点つければいいだけじゃんw
ttp://toku.xdisc.net/cgi/up/ttt/nm1479.jpg

123 :□7×7=4□□:2008/08/26(火) 13:04:15 ID:dn5KZbzN
もうお盆も終わって下旬だけどエクアまだー?

124 :□7×7=4□□:2008/08/26(火) 16:10:42 ID:+xvQ9Pvj
昔、これ面白いって聞いてたので、盆の帰省で暇だったのでチェーン買ってみて解いた。
これ考え出した人凄過ぎる。びびった。
知恵の輪なんて子供のとき以来。こんな楽しいものだとは思わなかった。

面白かったので難しそうで安いモノをamazonで安いの3個注文。
来るのが楽しみ。

125 :□7×7=4□□:2008/08/26(火) 16:47:10 ID:FSG9YsnX
いきなりチェインはヘビーだな

126 :□7×7=4□□:2008/08/26(火) 17:30:39 ID:BhKfjhoX
ホリカワ更新してる
エクアは9月上旬だってさ
amazonとかに並ぶのは9月下旬か

127 :□7×7=4□□:2008/08/26(火) 19:04:39 ID:FSG9YsnX
amazon安いな
かなりの分を本屋で定価で買って、
ある時期からはといざらすで買ってたけど、
最初から全部amazonにしてれば数個分浮いたのに

128 :□7×7=4□□:2008/08/27(水) 14:48:40 ID:N+zs0PZl
>>123
今日トイザラス行って来たけどまだ出てなかった。
126によると9月上旬に延期されたのか‥
最初は8月上旬の予定だったのにちょくちょく先延ばししてくるな。

129 :□7×7=4□□:2008/08/27(水) 15:39:27 ID:fTueVZdL
(仮)キャストフィッシュ 10月発売予定

伝説を題材にしたロマン溢れるデザイン。
James Dalgetyがビクトリア時代の原案を元に
大幅な改良を加え、現代に甦らせた。


だって。今日行った見本市のチラシに書いてあった。写真は無い。

130 :□7×7=4□□:2008/08/27(水) 16:22:13 ID:ChqJiiWY
それもたぶん発売が11月以降にズレ込むと思う(本来なら10月だろうが)
だいたい2ヶ月置きに新作リリースってのが無理あったんじゃない?

131 :□7×7=4□□:2008/08/27(水) 18:32:37 ID:dRvnYDa+
キャストパズルじゃないが
これ売ってる?
ttp://www.hanayamatoys.co.jp/puzzle/
欲しいけど売ってるの見たことない
amazonや楽天で検索しても出てこないんだけど。

132 :129:2008/08/27(水) 18:50:04 ID:fTueVZdL
>>131
今日もらったチラシにはパズリングも載っていて、
「8月上旬発売予定」とある。発売が遅れてるのかもね。

133 :□7×7=4□□:2008/08/27(水) 20:33:20 ID:dRvnYDa+
サンクス
やはりまだ売ってないのか
エクアと同じ頃かな

134 :□7×7=4□□:2008/08/27(水) 21:56:18 ID:2Kn5Rs7v
安さから考えると中国製造でオリンピックのせいで生産が止まっていたと予想。

135 :129:2008/08/28(木) 15:44:03 ID:2tMtjy+7
>>133
今日もう一度同じ見本市に行って来た。
社員の人に聞いたら9月上旬に延期だってさ。

136 :□7×7=4□□:2008/08/28(木) 17:13:00 ID:mz7YInkC
>>127 >>126
ちなみにamaonでは在庫置いてないのか、在庫が切れていたのか判らないが一週間ぐらいかかりそう。

注文日: 2008/8/26
配送予定日: 2008/9/2 - 2008/9/6
発送予定日: 2008/9/1 - 2008/9/3

だそうな。まぁマターリ待つさ。



137 :□7×7=4□□:2008/08/28(木) 17:14:29 ID:mz7YInkC
しまったミス送信。

>>126
即効手に入れたければ予約したほうがいいかもしれない

138 :94:2008/08/29(金) 20:17:09 ID:e61DvULi
>>95が悪いw
ttp://www.fujitana.net/castpuzzle/#

139 :94:2008/08/30(土) 10:21:53 ID:cRxRr6jt
>>138のサイト見たら、あの文が削除されて別の文になってるw
サイトの完成までは、まだ時間がかかるようだなあ

140 :sage:2008/08/30(土) 16:29:25 ID:yLwrw+4T
「その代わりといってはなんだが、ブログを更新しているので、そちらを
ご覧頂くと有り難い」と張本人が、言ってみた。

ttp://fujitana.sblo.jp/

「センスの欠片もないサイトだな・・・」は、今でもお褒めの言葉と考えている。
何しろ本人の好きな言葉が「美しければすべてよし」である。
中途半端には、借り物のセンスの欠片があるのだろう。

色々な価値観があり、色んな情報を、それぞれ発信できる。
それが、一番大事なことであると考えている。

趣味の世界で楽しくなかったら、面白くない。


141 :□7×7=4□□:2008/08/30(土) 19:42:38 ID:2EWyxyMY
せめて写真をきれいに撮ってくれ
なんかすごい汚く見える

142 :sage:2008/08/30(土) 21:57:39 ID:yLwrw+4T
 御意。

 それは分かっているのだか、以外と難しいのである。
 拙ブログ「CastPuzzle倶楽部」の6月30日「CastPuzzle Collection」を
ご覧頂けたら嬉しい。

 実は、写真ほどアマとプロの差が出るものはないと思う。写真自体は簡単に
写すことが出来るから、誰にでもできる。だが、その先は途方もない世界である。
誰にでも写すことがきる気がするが、誰もが写せない世界を写すのである。

 それ以上に、普通の写真を、普通に写すことは、意外と簡単では無いのである。

 やってみなければ分からないことはいくらでもあるし、残念ながら、やってみても分からないことばかりである。



143 :□7×7=4□□:2008/08/30(土) 22:42:30 ID:HGNxJVYO
要するに「しろうとだから大目に見てくれ」ってことだね。

すなおな文章を書けばいいのに

144 :□7×7=4□□:2008/08/30(土) 23:37:17 ID:YkusPBT7
エクアの発売遅れてるのってオリンピックのせいかよ


145 :□7×7=4□□:2008/09/01(月) 17:39:32 ID:k4Lc9p5Z
トリトにエクア入荷したぞー!

146 :□7×7=4□□:2008/09/01(月) 21:54:28 ID:GVKdSBI9
見たらもう売り切れてたorz

147 :□7×7=4□□:2008/09/01(月) 22:47:09 ID:k4Lc9p5Z
自分は間に合ったよ
12日以降発送って事は、一般の店に並ぶのは結構遅くなるのかな

148 :□7×7=4□□:2008/09/02(火) 16:14:21 ID:IKJzFEai
EQUA届いたよ
なかなかシンプルで面白い構造
ちょっとだけいじってみてやっぱ難易度4では?という予感

149 :□7×7=4□□:2008/09/02(火) 17:33:56 ID:iH8Q4af9
>>148
どこで買ったの?

150 :□7×7=4□□:2008/09/02(火) 18:05:59 ID:IKJzFEai
>>149
トリト通販できのう朝に注文

151 :□7×7=4□□:2008/09/03(水) 13:57:25 ID:B8+lPggW
エクア、トイザラスで購入したいのだけどいつ頃になるのかなぁ。

152 :□7×7=4□□:2008/09/04(木) 23:35:38 ID:xQ6Wi4l2
書店Verは一ヶ月遅れくらいだっけ?

153 :□7×7=4□□:2008/09/05(金) 00:27:39 ID:brfGhZyl
キャストエクアが届いたそうだ
俺は、ブログの写真や文章には文句は言いませんがねw
ttp://fujitana.sblo.jp/article/18730979.html

154 :□7×7=4□□:2008/09/05(金) 00:33:41 ID:rY/EEliO
>>153
文章がちょっとだけすなおになってるwww
(ぁ、褒めています。いやマジで)

155 :□7×7=4□□:2008/09/05(金) 11:38:20 ID:54Y8jXHI
糞ブログ貼るな!って言えばいいのか?

156 :□7×7=4□□:2008/09/05(金) 13:53:16 ID:Aan+09LH
全てのパズルを合体させて下さい

157 :□7×7=4□□:2008/09/05(金) 21:02:14 ID:32uYwbNy
俺最近合体してないな‥

158 :□7×7=4□□:2008/09/05(金) 22:05:00 ID:e/idsAGN
>>157
誰と?

159 :□7×7=4□□:2008/09/06(土) 03:15:51 ID:p6braNqs
全てのパズルを過去にする

キャストスター・オンライン

160 :□7×7=4□□:2008/09/06(土) 17:26:49 ID:9lg/PmFi
エクアゲット Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
トイザらス¥899@大分店
思ったより全然早く入荷してて驚いた。


161 :□7×7=4□□:2008/09/06(土) 18:33:46 ID:8TdGCPgi
すいません教えてください。
カルテットの完成系って同じ形のパーツ同士が一つの輪になってますよね。
異なる形同士で輪にすることってできますか?

162 :□7×7=4□□:2008/09/06(土) 20:54:10 ID:UgO9wKXU
>>161
確かできたんじゃないかな?
もう大分前になるからうろ覚えだけど異なる形同士で輪でできた覚えがある。

つーかエクアとヴォルテクスかっこいいなぁ。
二つともマジでさっぱりわからん。

163 :□7×7=4□□:2008/09/06(土) 21:24:38 ID:8TdGCPgi
<<162
ありがとう。適当にカチャカチャやってたらそうなっちゃって戻せなくなって焦った
まだ元に戻せてないのでもう少し頑張ってみます。

164 :□7×7=4□□:2008/09/07(日) 18:53:35 ID:/R/vF2BE
エクアはずせたー\(^o^)/
ttp://bull.s11.x-beat.com/src/bull13252.jpg
まだ戻してないけど、戻すほうが若干楽・・・・・・のような気がする。
難度を5にしたのは正解だと思う。

165 :□7×7=4□□:2008/09/08(月) 19:42:03 ID:P0Mh0XUH
ええい、エクアまだはずれんよ

166 :□7×7=4□□:2008/09/08(月) 21:40:48 ID:l0Tebl5X
エクア今さっき注文した。

少し楽しみ

167 :□7×7=4□□:2008/09/09(火) 17:53:46 ID:1AGcAGFf
さっきといざらすの隣を通ってきたから覗いてくれば良かったな

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)