5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【講談社出版文化賞受賞者・小林伸一郎氏の盗作】

1 :許さん:2008/04/01(火) 17:50:01 ID:Dg4yP37R
【講談社出版文化賞受賞者・小林伸一郎氏の盗作検証/HP版】
ttp://haikyo.kesagiri.net/

通報推奨
全国マスコミ一覧
ttp://enraku-web.hp.infoseek.co.jp/media-masukomi.html


2 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/01(火) 18:35:33 ID:/Wk24Lzr
うっざーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー>>1

3 :許さん:2008/04/01(火) 18:47:46 ID:oWAk24ny
せっかく来たけど
ここも人大杉じゃやり難いわね…

4 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/01(火) 20:08:18 ID:cuZCSwFg
ほんとに、立てたんだ小林テンテイ・・・w
雑誌板に帰りましょうよ♪

5 :(`・ω・´)許さん:2008/04/01(火) 21:11:28 ID:vnsUAtmB
コバ、アンタ自己保身と情報操作狙ってここに別スレ立てたんか?

アホか?また叩いてやっからトットト元の板に戻れや、ボケッ!!

6 :許さん:2008/04/01(火) 21:26:33 ID:oWAk24ny
なんだ、
小林側の策略なの?

7 :(`・ω・´)許さん:2008/04/01(火) 21:30:03 ID:vnsUAtmB
ここで被害者ヅラするって高等戦術のつもりだろ?

8 :アホなくせに:2008/04/01(火) 21:46:16 ID:rQBDchPd
いろいろ策を練ってくれるなぁ、コバヤシさん・・・

9 :(`・ω・´)許さん:2008/04/01(火) 21:49:08 ID:vnsUAtmB
アゲんでいいよ、こんなスレ

10 :許さん:2008/04/01(火) 22:20:40 ID:oWAk24ny
小林さーん、雑誌板に戻ろうよ

11 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/01(火) 22:20:50 ID:G2Oae7Kv
スレ立て予告してたからねぇ。。
ホントにやるとはアフォか・・
写真板がホームグラウンドだと思ってるらしいぽ。
あ、あと彼はなりすましがお上手だから、写真板の皆さんも
気をつけてね♪


12 :(`・ω・´)許さん:2008/04/01(火) 22:24:04 ID:vnsUAtmB
コバ、これで情報攪乱できるなら、やってみれ!!

13 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 17:36:32 ID:gTohsU1N
小林伸一郎=和田=朴李魔

14 :(`・ω・´)シャシーン :2008/04/02(水) 18:01:02 ID:4vlqPCDr
こばやししんいちろサイテイ・・・・

15 :あっ・・・:2008/04/02(水) 19:00:36 ID:yfV/4jH0
小林、情報操作に失敗してるし・・・

16 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 20:28:00 ID:Byq+Xq/l
これはもう犯罪のレベルなのでは…

17 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 22:11:48 ID:gTohsU1N
伸び悪いな〜

18 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 22:26:47 ID:8KvncYTo
撮るのにゃ興味あるけど、誰これ?って感じだしなぁ・・・・

19 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/02(水) 22:29:52 ID:gTohsU1N
【講談社出版文化賞受賞者・小林伸一郎の盗作検証/HP版】
http://haikyo.kesagiri.net/

通報はこちら
https://ssl.j-cast.com/inquiry/iq_input.php

20 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 00:09:29 ID:D2vmQTj3
カンペキ犯罪じゃん、これ・・・

21 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 01:56:43 ID:2GtmmQZf
>>19
いつまで張り付いてるんだよコバwwwww

22 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/03(木) 21:27:47 ID:ioCpxjig
ここはすれ違いです、
削除してください
【講談社出版文化賞受賞者・小林伸一郎の盗作検証/HP版】
http://haikyo.kesagiri.net/

23 :(`・ω・´)シャシーン :2008/04/03(木) 21:45:30 ID:3BWtmdF9
小林伸○郎のホトホト困った点、

@まずは小林らしく盗作批判側を恫喝・脅迫をしまくる
Aさらに腰巾着編集者や取り巻きも手下にして批判側に
ありとあらゆる嫌がらせを仕掛ける

Bそれでも無駄と分かるや、
ネット上で批判側に成り済まして、とにかく批判側の印象をわるくする
ような新スレ立て、お下劣カキコを方々で連投しまくる・・・(←今ココ)

24 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/04(金) 00:44:28 ID:9nyY6Mrv
犯罪レベルじゃん、に一票

25 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/05(土) 00:02:14 ID:2MEtPtZq
写真のパクリって絵や漫画よりキモいものを感じた。
なんでだろ。。

26 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/05(土) 00:21:36 ID:7ukVdJ+i
たしかに・・・

異様というか、
偏執的な感じがすんだよね。

27 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/05(土) 10:12:44 ID:xtssd3NL
絵や文のパクりなら自宅でサクッと出来るけど、写真は現地まで出向く必要がある。
その粘着行為が嫌悪感を醸してるんだと思う。わざわざ遠くまでパクりに行くって、馬鹿丸だし。

28 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/05(土) 13:47:19 ID:7ukVdJ+i
うん…

なんか執拗っぽさが厭だよね…

29 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 23:01:07 ID:h2Onkraw
コバ先生盗作疑惑
月刊「創」掲載記念アゲw

http://www.tsukuru.co.jp/


30 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/10(木) 23:02:28 ID:h2Onkraw
しまった、アガってなかった(鬱)

31 :(`・ω・´)シャシーン :2008/04/10(木) 23:04:19 ID:obWPDKue
小林伸一郎の盗作疑惑。月刊「創」五月号に掲載されてたね。

呆れた。まさに「写真家のくず」だな・・・・


32 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/12(土) 20:22:08 ID:a2+8Mlye
>>22
写真撮影板でスレ違いと言われる写真家に
哀愁を覚えた・・・・・
しかしどうしようもない人みたいだね、小林氏って

33 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/12(土) 21:13:58 ID:inychU36
検証サイト見た

正直呆れた


プライドねえのか小林!

34 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/12(土) 21:19:21 ID:6d8yZohP
>>29
読んだけど、無名の先駆者が、たまたま似たような写真を撮ってしまった大御所に噛み付いているといった印象だったな。

35 :(`・ω・´)シャシーン :2008/04/15(火) 01:09:50 ID:OXZqcp7V
>>34
パクリ側関係者だろ

こりゃどう見たって盗作だって

36 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/15(火) 07:23:07 ID:HvObOXfT
文章まで同じとか、最低じゃね?

37 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/15(火) 16:00:30 ID:ZvPmflhu
丸も小も、同じところから文章をパクッただけだろう。

38 :(`・ω・´)シャシーン :2008/04/15(火) 16:45:13 ID:OXZqcp7V
>>37
パク側関係者かよ?

見苦しいな


39 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/15(火) 22:18:36 ID:ZvPmflhu
丸側、見苦しいなw

40 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/15(火) 22:33:10 ID:x6dlymbf
なんだ小林って?
えらくキモいヤツだな・・・

41 :(`・ω・´)シャシーン :2008/04/15(火) 22:48:15 ID:OXZqcp7V
本人かよ、気味悪ぃヤツ!

42 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/15(火) 22:49:46 ID:ZvPmflhu
無名は、なにをやっても辛いなw

43 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/15(火) 22:54:47 ID:x6dlymbf
なんだ、コイツ?

44 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/15(火) 23:01:39 ID:PD9Us2En
糞スレアゲんな、バカヤロウ!!!!

45 :(`・ω・´)シャシーン :2008/04/16(水) 20:10:54 ID:MkBCLNPu
盗作した本人が来てんのか? 

なにを恥ずかしいマネしとんだ。バカじゃねぇか!

46 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/16(水) 20:19:17 ID:q6aMiswZ
>>31 マネキン写真の元ネタの写真は賞を獲った作品だから、小林氏が知らないはずはないという論調には笑った。

そういえば、ウタダやアユの歌は全部以前に自分が作った歌で、勝手にパクって許さないというデムパサイトがあったような気がする。

47 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/16(水) 20:37:55 ID:vWKjT1DO
小林本人なの?
キモい野郎・・・

48 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/16(水) 23:17:23 ID:cBVa5k86
>>46
むしろ、アンタが電波な気が・・・・・


49 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/16(水) 23:30:28 ID:q6aMiswZ
被写体や構図が同じというだけで文句を言われたんじゃ、おちおち富士山やSLなんか撮っていられんわなw

50 :(`・ω・´)シャシーン :2008/04/17(木) 00:03:51 ID:0UP3D8rn
おぃパクリ屋、こりゃそんなレベルじゃねぇだろバカっ!!

51 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 00:12:46 ID:av46fIBX
>>49
それはお前が判断することじゃない。裁判所が判断することだ。
犯罪犯してタダで済むと思うな。せいぜい震えて眠れ。


52 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 01:09:40 ID:wdUdOFOd
>犯罪犯してタダで済むと思うな。

今回の件も裁判所が判断するんだよね?

53 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 02:26:27 ID:3DE/9nSH
雑誌板の「【講談社出版文化賞受賞者】小林伸一郎盗作疑惑」からきました。
小林氏擁護派です。
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1207807004


これのレスの 506、526もご参照ください。あとでコピペしますよ。

パクリと騒ぐ根拠をだれも具体的に示してきません。もうモグラ叩き状態です。
写真板というからには、どこがパクリなのか、
写真にそくして(←これ大事)言える人がいるのではないでしょうか?


54 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 09:40:22 ID:av46fIBX
>>53
擁護派だろうが非難派だろうが、うちらが一般ピーポーがどう騒ごうと関係ねぇ。
検察の判断に任せればいいじゃん。そんなに自信あんならさ。

55 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 10:17:14 ID:RtiwqkHk
>>51
じゃあ早く裁判やれよ
丸田が訴えないと始まらないよ
引き受けてくれる弁護士が見つからないんだろw

>>54
盗作かどうかを争うのは民事事件なので
検察は関係ない。

56 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 10:59:31 ID:nyw9tCtp
>>55
そうなんだ。じゃあ民事裁判で頑張って!
「皆さん、レスの506、526を見てください」とか言ってww


57 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 11:01:07 ID:wdUdOFOd
そこまで頑張らなくても良いよ、丸田君。

58 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 12:34:50 ID:zGa0U04i
以上、小林先生の自作自演劇場でした。
引き続きお楽しみください

59 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 14:11:30 ID:3DE/9nSH
これから連投で[検証サイトの検証1〜6]を掲示します。お楽しみを。
盗作検証サイトだけがリンクはられるのは議論として不公平ですので。
「創」の七瀬氏を批判したぼくが、「議論のきっかけになれば」という彼の言い分に一番忠実だ...。

とんでもなく長くなって読みづらいと思いますがご勘弁ください。
こういうとき一気に掲示できないから不便だよなぁ!!

60 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 14:12:36 ID:3DE/9nSH
[検証サイトの検証1]
A〈国鉄旧丸山変電所〉
撮影した向きが正反対(丸田氏は左から、小林氏は右から)

B〈誤記の引用〉
これは丸田氏の記事を参考にしていると思う。
写真の問題ではなく、記事の裏をとらないで「路線変更」の無断転載してしまった疑い。
「1912年国内初の〜」「主要な設備」「昇圧化」にも赤線を引いてあるけど、これについては借用というのは当たらないと思う。
つまり単語1個の転載の疑いだけ残る。もちろん場所も参考にしていると思われるけど、
では同じ場所に行って撮影するのがなぜ悪いのかという話になる(←今回のパクリ騒ぎの核心)。



61 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 14:13:51 ID:3DE/9nSH
[検証サイトの検証2]
C〈奥多摩ロープウェイ〉
色も撮影角度、つまり写真の中心ポイントも違う。

D〈足尾銅山〉
モノトーンとカラーの違いがある。角度はほぼ同じだが小林氏のはもっと引きで、
下からあおっていない。それに、小林氏の写真はほとんど正方形かそれに近いカット。比較されている写真はトリミングされた模様。
『廃墟をゆく』は持っていないがここでトリミングされたのか? ということはオリジナルはもっと建物の周囲も入れていると思われる。とすると丸田氏の写真よりもっと雰囲気が変わる。

E〈帝国参金興業 大仁鉱山〉
白黒とカラーの違い。小林氏はより引きのカットで、真正面から。丸田氏のは右から。それに、小林氏は写真上部に枝まで入れている。そこまで含めて1枚の絵にしている。余白も含めて全部が1枚の写真(絵)の要素なのだから、丸田氏とは全然別の工夫をしているのでは。

F〈奥多摩ロープウェイ〉
この場合は小林氏は乗り物を真正面から捉えている。丸田氏は引き。角度も違う。



62 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 14:15:04 ID:3DE/9nSH
[検証サイトの検証3]
G〈旧国鉄士幌線〉
これも白黒とカラーの違い。切り取った構図も全然違う。

H〈端島炭坑〉
池尻氏はセットした人形をそのまま置いていったとのこと。
その後だれかが来て配置を変えたことも考えられるので、小林氏が転がっていた人形を自分でセッティングしたというのも考えられる。
また、角度は池尻氏よりもっと右側からだし、池尻氏のカットにはない瓶や部品や椅子が置かれてあり、おそらく小林氏自身の演出(絵作り)が施されている。
その演出を「盗作と言われても仕方がない」と「先週の展覧会」というメルマガで書いているが、演出することがなぜ盗作なんでしょう。 
隠蔽工作みたいなセコイ撮影であんな構図の整った美的感覚に残る絵は撮れないと思う。

その下のピンク色の丸いライトのカットは、池尻氏はアップ、小林氏は引きで、ライトの周りも入れている。写真は余白も含めて作品。ゆえにこれも別の作品だと思います。

I〈神岡鉱山〉
建物との距離から考えると、中田氏の撮影ポイントよりもっと右にはずれたところから撮らないと、写真のような建物の角度の違いはでないと思われる。


63 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 14:16:22 ID:3DE/9nSH
[検証サイトの検証4]
まとめです。
撮影対象は同じなため一見似ているけれども、批判する方々はその写真1枚に含まれる要素をちゃんと
見ていないんじゃないか。
白黒で撮るかカラーで撮るかだって、それも作家の選択なんだから大きな違いでは? 
(Bを除いて)A〜Iまで小林氏は自分の目で、自分の作品(絵)をちゃんと作ってると思う。

また、丸田氏の作品はモノトーンにしたり女の子使ったりしてノスタルジーの世界に
誘い込もうとしていると思われる。
けれど、小林氏の作品は正面から、廃墟の存在感と、廃墟を前にしたときの
驚きと興奮、朽ちていく人工物と生い茂る自然の対比を撮っている。
モノは同じでもコンセプトは違うものです。



64 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 14:18:22 ID:3DE/9nSH
[検証サイトの検証5]
◎つまり問題として残るのは、Bの「路線変更」借用という、写真作品以外のこと。
◎そして、同じ場所に行って撮影するのがなぜ悪いのかという点。
しかしこれは『創』の七瀬氏もp151〜152でいやいやながら認めている。
「それ(廃墟)自体に法的な所有権や著作権が認められているわけではなく、
そこにある被写体をそのまま撮影することになんの問題があるのか、
という主張にも一定の正当性が見いだせる以上、
この議論はどこまで行っても平行線をたどりそうだ」

ここで問われているのは、先行者に挨拶もなく同じ場所に行って撮影したことの是非。
つまりこれも「写真作品以外」の良識とかモラルについてのこと。

★一番肝心な写真の比較については、それではどの部分がどう似てるからパクリだという具体的な論の提示が一切ないまま盗作だと決めつけ、
現在に至っています。このままだと、パクリ認定側が裁判を起こすにしても、写真ではなく「説明文の単語1個の無断転載の疑い」だけが
唯一の拠り所となるという、騒ぎのわりにはちっちゃな訴えになるほかない。

65 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 14:19:22 ID:3DE/9nSH
[検証サイトの検証6]
[画家の和田氏との関連について]
http://home.catv.ne.jp/pp/period/asahi.htm

雑誌板の方でしつこく持ち出された和田氏の絵の盗作との関連についても検証します。
和田氏が盗作したというアルベルト・スギ氏の絵は、どこかのライブハウスだか
飲み屋みたいなところで、中央にテーブルに肘をついた女の人がいます。
絵のもとになった現実は、1時間後には人のポーズも配置も変わっていることでしょう。
ある場所のある場面(ある時間)を切り取った絵で、その場にいなかった者が(たとえ想像でも)
同じ絵を描くことはできない題材です。
また、アルベルト氏がその絵を想像で描いたのなら、ますますもって同じ絵を描けるわけがない。

なのに、まったく後から描いた和田氏の絵は、色と濃淡はちがっても、
それぞれの事物の輪郭がトレースしたようにそっくりです。
素人がみてもあまりに同じ。
「色づかいがまったく違う、絵具がちがう、主に左右の構図も違う」と言ったって、
人と物の輪郭はそっくりなんだから、これを盗作と見ないほうがおかしい。

しかし、廃墟は後から行ってもそこに同じブツが存在します。
草が生えていたり壁が崩れていたりはしますが、厳然と人工物は残っています。
だれが行っても似た写真は撮れてしまう。

ないものまで描けたり抽象的なものまで描く絵だからこそ、描かれたものの輪郭まで
一緒なのは問題が大ありです。
しかし、廃墟という具体的な事物がからむ写真の世界の盗作うんぬんと、
和田氏の盗作問題とははっきり別次元の話です。



66 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 15:25:49 ID:wdUdOFOd
>>60-65 乙!

67 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:11:17 ID:2FdyV9Vm
9 :匿名希望さん:2008/04/10(木) 21:52:09

天野こずえスレ見たよ、コバ先生♪
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1197429802/l50

自分の盗作棚に上げて、自分がされると粘着恫喝するんだねw
ほんとに小物だね♪

68 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:12:34 ID:2FdyV9Vm
474:最終 :2008/04/05(土) 20:48:16 ID:0gmWxYWz0

連日の工作、恫喝降臨・・・
いやはやコバ氏の人間性には、ほとほと呆れましなぁ・・・

476:職人 :2008/04/05(土) 21:35:31 ID:DCKrLkOeO
小林だとは絶対認めないまま、バレバレの恫喝を続けるつもりだろうな。つまり、それが小林のいつもの手なんだろう。

481:小林さんて… :2008/04/05(土) 22:45:41 ID:PYmIxh6OO
論点のはぐらかしと、恫喝しかできない方なんですね…


69 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:13:18 ID:2FdyV9Vm
77 :盗作だよ・・・:2008/03/03(月) 20:26:25 ID:P2vCCRT50
実はこれ、前からどうもヘンだなー?ってずっと思ってたんだよね・・・
でも出版社が平然と小林さんの本を出し続けてるもんだから、
写真の世界じゃこういうのアリなのか?って首傾げつつ見守ってきたんだが

やっぱりどう考えてもこりゃ許される範疇じゃねぇな・・・

70 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:13:40 ID:2FdyV9Vm
69 :音:2008/03/02(日) 14:33:15 ID:4RXpr9Or0
そうだね。ニセモノがのさばる時代は、もう終わりにしてもらいたいもんだ。

でもこの異様なまでの、あからさまなパクリ方には、なんていうか、
まじめな創作者たちへの屈折した復讐心のようなものすら、
感じられる気がする
見ていて本当に嫌な気持ちになるよね。

71 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:14:26 ID:2FdyV9Vm
91 :それにしても:2008/03/05(水) 23:45:57 ID:1b1IBqga0
不思議ですね・・・
講談社は今、パクリ問題にはかなり敏感なはずなんです。

そんな状況にあって、なぜ小林だけが野放しにされ、
好き放題に振舞っているんでしょうね・・・

残念ながら、私は今そのあたりの詳細はよくわからないのですが
これは本当に何か、ウラの諸事情がありそうですよね。


72 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:15:00 ID:2FdyV9Vm
96 :最低:2008/03/06(木) 15:53:13 ID:6NqLJmkv0
あのさ〜プロカメラマンで、
こんな恥ずい盗作やらかしたの、小林伸一郎氏だけなんだよ。
プライドねえのかよ・・・


73 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:15:25 ID:2FdyV9Vm
97 :今まで再三・・・:2008/03/06(木) 21:07:43 ID:L9W8425U0
皆さんが書かれていることですが・・・

私も、小林伸一郎の廃墟本の、写真や説明文が、
他の写真家の既刊本に著しく酷似してることは、
前からずっと疑問でした。

類書など極端に少ない廃墟写真集なのですから、
担当編集者が気づかない筈は無いでしょう・・・

私も皆さんと同じく、小林伸一郎や、講談社、
メディアファクトリーなどの責任は、きわめて重大だと思いますね。


74 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:16:36 ID:2FdyV9Vm
109 :最低人:2008/03/07(金) 21:23:42 ID:ogLR8iQv0
どんな手をつかって口止めを・・・

○ネか!?

110 :最低人:2008/03/07(金) 22:14:00 ID:UMLgIRXr0
そう疑われても仕方ないんじゃないかな・・・

廃墟写真の盗作をはじめて十数年、盗作疑惑が囁かれだしたのが
最低でも7年前、それから今まで、何でダーティ小林が野放しに
され、講談社出版文化賞を受賞するまで至ったか?
疑惑は深まるばかり・・・

75 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:18:34 ID:2FdyV9Vm
126 :盗作遊戯?:2008/03/09(日) 14:07:11 ID:GT+NmfmL0
じつはこのスレ見て思い出したんだけどさあ、
十数年前、ネット環境がようやっと整備されだした頃、
「○○鉱山研究室」とかいう廃鉱を研究したサイトがあって、
小林さんは、そのサイトからも大量にいろいろ盗んでるよね。
たしか「廃墟遊戯」か「廃墟漂流」に山のように無断引用していたはず。
解説の文だけじゃなく、写真の立ち位置まで露骨に似ていて、
そのサイトのファンが当時激怒してたな・・・
でもその後やたら小林さんテレビとかに登場し出して、
なんやら派手にやってるんで気おくれしたか
結局誰も抗議はしなかった。

でもああいう狡賢い人が、
結局なんのしっぺ返しもうけずに、
ここまでやってこれてしまうなんて、ちょっと信じられないことだね・・・


76 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:19:40 ID:2FdyV9Vm
127 :うーん:2008/03/09(日) 15:05:44 ID:4lJNztNu0
やっぱダーティ小林の写真と文って、ほとんどすべてパクリなんじゃないの?

135 :ぱくりスタジオ:2008/03/10(月) 10:08:55 ID:b4/5IF1h0
確認されているだけでも十年前の
「廃墟遊戯」(メディアファクトリー)
から続いている、信じられないほど露骨な数多の盗作。

「廃墟漂流」(マガジンハウス)
「廃墟をゆく」(二見書房)
「軍艦島No man's land」(講談社)等々、

撮影場所、写真の構図や角度、解説文に至るまで、
他の写真家の既刊本と、異様なほど酷似。
また写真展・ウェブサイト等からの
盗作、無断引用も数多く報告されている。

77 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:20:30 ID:2FdyV9Vm
139 :パラフレーズ:2008/03/10(月) 20:01:58 ID:XfqrzBTM0
でもさあ、「廃墟遊戯」の時点で抗議を喰らってた、ってことは、
メディアファクトリーも知っていて握り潰したってことなのかなあ?

最近出た新装版「廃墟遊戯 HandyEdition」を本屋で立ち読みしてきたんだが
文章の盗用が指摘されてる部分も、直さずにそのまま出しちゃってるんだよね。

あまりに非常識、てかひどい話だよなあ・・・
それとも、ダーティ小林に逆らえない何か理由でもあるのかねえ?


144 :ぱくりスタジオライズ:2008/03/10(月) 23:35:56 ID:b4/5IF1h0
やっぱり、そうとう腹黒いんでしょうな・・・

しかし盗作疑惑を揉み消して(自分の身や会社を危険に晒して)まで
守る価値のあるオッサンなんでしょうかねぇ?

松本智津夫のバッタモンにしか思えませんがwww

78 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:21:04 ID:2FdyV9Vm
159 :飛龍:2008/03/12(水) 10:57:07 ID:F4L/5hjt0

つまり、版元側がコバヤシのパクリを知らずに見逃していただけなら
これは「過失」ということで済む。が、

コバヤシが元々パクリ屋であることを承知で出してしまったんだったら、
これはもう「故意」ということになり、責任の重さが違ってくるからね。

79 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:21:30 ID:2FdyV9Vm
220 :しかし:2008/03/23(日) 14:31:18 ID:wXX5ZyVsO
異様な感じのする、本当にきもい盗作だよな。

80 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:23:29 ID:2FdyV9Vm
79 :匿名希望さん:2008/04/11(金) 17:05:02
かなり早い時期に、小林の盗作がいつか大問題になったら
ということで口裏を合わせてたんじゃないか?
だからコバらしき荒しや講談社担当、写真美術館の担当が
同じことを言ったんじゃないか?

和田義彦氏の疑惑の際も、ごくこく初期に
「(絵がそっくりでも)筆が違う、絵具が違う、カンバスが違う」
という言い訳が出たそうだが、そのヘンを参考にしてんじゃないかな?



80 :匿名希望さん:2008/04/11(金) 17:07:32
「富士山擁護論」のバカバカしさももちろんだが、

写真美術館の「使用機材が違うから別作品なのでは」
という発言が和田氏の騒動の時の咄嗟の言い訳に
すごく似てるよね



82 :匿名希望さん:2008/04/11(金) 17:09:49
連投スマン、

小林と、講談社担当と写美の担当は、すでにずっと以前から
ズブズブの関係になっていて、
とっくに口裏を合わせる、っていう約束になっていたんじゃないか?


81 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:24:05 ID:2FdyV9Vm
99 :匿名希望さん:2008/04/11(金) 18:48:16
>小林も講談社の被害者かもしれないよ

↑前スレに、こんなこと自演で書いて逃げようとしたバカが何言ってんだよ?

82 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:24:32 ID:2FdyV9Vm
132 :匿名希望さん:2008/04/11(金) 21:06:44
誤植まで、まる写しにしちまうマヌケ野郎がフザけんなよ

83 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:25:36 ID:2FdyV9Vm
117 :匿名希望さん:2008/04/11(金) 20:43:40
他板で盗作は小林さんだけです。
と断定的に言われていた方も、いらっしゃいましたしなwww

120 :匿名希望さん:2008/04/11(金) 20:47:11
せいぜい工作してなよ。検証サイト見てくれる人が増えるだけだから


84 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:26:22 ID:2FdyV9Vm
18 :匿名希望さん:2008/04/11(金) 00:02:27
この意見て
「同じ場所から似たような構図で富士山の絵や漫画を描いたとしても、
誰もそれを盗作とは言わないのでは・・・」

とか
「同じ立ち位置から作家や詩人が富士山を似たように文章表現したとしても、
誰もそれを盗作とは言わないのでは・・・」

こういうこと言いだしたら、すべてのジャンルで
盗作って許されることにならんか?


85 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:28:15 ID:2FdyV9Vm
84 :ふわふわいちご:2008/03/04(火) 20:05:50 ID:lQXIfMI50
こんな露骨な盗用、許されていいのでしょうか?
本が好きな人たちの心を、踏みにじっていると思います。

これが通用してしまったら、表現の世界は死ぬと思います。

86 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:29:46 ID:2FdyV9Vm
88 :パクリーシー:2008/03/04(火) 23:06:02 ID:LLw190LU0
たしかに・・・

なんでパクリはいけないのか、というと、
パクリは他人の苦労を踏みにじるものですからな・・・

苦労を厭わず、真剣にいいものを生みだしたい、と思う人
を減らさないためにも、
パクリ屋(とその関係者)は今後もブッ叩き続けないといけませんな

87 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:30:40 ID:2FdyV9Vm
86 :Kazu:2008/03/04(火) 21:31:42 ID:SryVlvqE0
こういうのって一番最初に調べたり、探したりする人ってものすごくタイヘンだと思うんだよ。
それを盗んで自分のモンにしちゃう人を、甘やかしたりしちゃいけないと思う

87 :通りすがり:2008/03/04(火) 22:18:12 ID:rnRGzGhs0
もしも講談社のなかに、ものづくりの苦労を知ってる人がまだいたら、
他人の苦労を盗む行為=パクリにもっともっと厳しくなってもらいたい
もんだ。(だいたい講談社ってパクリに賞やるの、マジで何人目だよ!)
こういうことに皆絶望して、本が大好きとか、いつか本をつくってみたい
と真面目に思う人が少なくなってったら、困るのはそっちだと思けどね・・・

88 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:31:51 ID:2FdyV9Vm
547 :愛好者:2008/04/06(日) 17:04:37 ID:imkoLhEu0
小林さん、あまりのショックに言葉もありません。
「廃墟遊戯」から疑問でしたが、やはり小林さんの作品は大半が盗作ですね。
そしてここで知った小林さんという人間の本性に愕然とさせられました。


89 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:32:50 ID:2FdyV9Vm
442 :元・愛読者:2008/04/04(金) 22:03:20 ID:DgVwZidj0
バレバレなのに毎日降臨して脅迫的な口をきくのが
何でなのかホントに謎だったけど、
よくわかった。
つまりはそれがコバヤシ氏の常套手段なんですよね。

要するに外界全てを威圧して、自分の我が侭を通したいんでしょ?
バレまくりの盗作、バレまくりの本人カキコも、つまり、
それがコバヤシ氏のいつもの手なんだと思う。
もっと言ってしまうと、このスレ住人たちがたぶんメチャクチャ通報してて、
もう多くの関係者がここをロムってると思う。
にも係わらずコバヤシ氏が降臨を止めないのは、
ここにハッキリ自分が居ることを示して、
関係者がヘタな書き込みをしないようプレッシャーを与えてるんだよね。
恫喝がうまいとかいう噂もおそらく冗談じゃないね。

90 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:34:01 ID:2FdyV9Vm
439 :読者:2008/04/04(金) 21:06:17 ID:qRFsJvqk0
本人であることを強く匂わせつつ、
それでも、脅し、自演、成りすましはやめない。
小林さん、それはカタギのやり方ではありませんね。

ずっとここをロムってきましたが、
小林さん、貴方の人間性には失望しました。
貴方と仕事した人も、貴方の本を買った人たちも、
皆さんここを見ているんですよ。
貴方はそういう人たちにさえ、ある種の威圧感を与え、圧倒し、
自らの不品行・不道徳を強攻的に押し通そうとなさっているのですね。
繰り返しになりますが、それはカタギのやり方ではありません。

貴方がどういう人間か、多くの方がもう気づいたはずです。
小林さん、貴方はカタギの人ではない。

91 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:34:58 ID:nGSS8TF0
すごいですね。
ID: 2FdyV9Vm の方がひとりで続々連投。
自分の意見ではなく人の書き込みの引用という手段で。
[検証サイトの検証]>60-65については一言もふれないものばかり。
よほど悔しかったんですね。

引用ということであなたの意見とみなして言いますが、
パクリの根拠を写真にそくして示さず「だって似てるもん」としか言えないのは、
反論する論拠が皆無だからとみなしますので。
さんざん雑誌板のほうでそう繰り返してます。それなのにだれも言えない。
急にあっちはレスが止まったし。

あなた自身はどの部分がパクリだと思うんですか。
他人が書いた誹謗をコソコソ援用するんじゃなくて、「自分の言葉」で立証してください。




92 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:35:03 ID:2FdyV9Vm
361 :野間記念館:2008/03/30(日) 19:51:56 ID:LsFgkko50
無駄に著しく長文だったり、
短文でも頭の悪さが露呈しまくっとるのが、
コバ翁の特徴でしょうな。

あと行間から醸し出される何ともいえぬ不快な粘着オーラ
これがコバの成り済ましを見破る、まあコツみたいなもん
ですなwww


93 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:36:12 ID:2FdyV9Vm
550 :愛好者:2008/04/06(日) 17:14:26 ID:imkoLhEu0
写真家でここまで嫌らしい盗作をされる方など、いて欲しくはない、そういう思い
でずっと疑問を打ち消してきましたが、私は最初から小林さんには違和感を抱いて
いました。それが的中したことが分かり、
写真の愛好家の一人として、本当に残念な気持ちでおります。

94 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:37:58 ID:2FdyV9Vm
535 名前:匿名希望さん :2008/04/17(木) 14:57:22
いやそういう問題じゃないと思いますよ。
他板も殆ど見てきましたが、盗作批判側の奇妙な書きこみもふくめ、
ここの一連の書きこみは、大半が盗作写真家側の自作自演ですね。
「創」に疑惑が書かれることを知り、情報攪乱を企てたのではないでじょうか。
この盗作写真家氏に関しては、盗作疑惑だけじゃく、黒い噂(キッ○バック
を餌に担当者を巻きこみ、盗作隠ぺいのための口裏合わせを行った疑い)が
方々の書きこみから感じとれます。これが露見すると民事だけじゃなく、
刑事事件に発展する可能性もある、

盗作作家氏とその取り巻きは、これを逃れようと、かなり以前から計画し、
盗作の被害者や、盗作を批判する人たちの印象をわるくする、卑怯な裏工作
を図ったとしか思えません。写真好きの一人として、憤りをおぼえますね。

95 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:40:11 ID:nGSS8TF0
一生懸命だなぁ。
ちくり板からの無断転載ですか。

96 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 17:58:53 ID:wdUdOFOd
あーあ、やっちゃったね ID:2FdyV9Vm。
論理立てて反論すれば良いのに、これだと負けを認めているみたいなもんだなw

97 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 18:24:15 ID:BYfSYuwz
流れがわかった!

このスレは、やっぱり盗作した側が
情報撹乱のために立てたのかも…

98 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 18:57:47 ID:sIQcG0F/
なるほどこれがなりすましかw
つーことで、糞スレ認定でいい?

99 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 19:08:55 ID:0UP3D8rn
驚いたな、こういうことだったか。しっかし[検証サイトの検証]のデタラメぶりにゃ呆れた、
ぜんぜん論説になってねえ、低能がダラダラ書いただけの駄文じゃねwww 

100 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 19:19:53 ID:nGSS8TF0
モグラ叩きです。

【講談社出版文化賞受賞者・小林伸一郎の盗作検証/HP版】
http://haikyo.kesagiri.net/

上記に対して[検証サイトの検証]も掲示します。
>>60-65

糞スレ認定でいいけれど、ID:2FdyV9Vmさん、醜態さらしすぎです。

面倒ですがここで杭を打っておきます。
パクリの根拠を写真にそくして説明せず「だって似てるもん」としか言えないのは、
反論する論拠が皆無だからとみなします。
あなた方パクリ認定派が同意を得たいごくごく一部の第三者(どれだけいるか疑問ですが)も
今この書き込みをみました。

これ以後、疑惑の核心である写真について検証せずに、
皮肉、からかい、茶化しで終始する書き込みは、議論からの「逃げ」とします。
書き込めば書き込むだけあなた方の地盤はもろくなるということです。

どうぞ。

101 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 19:27:05 ID:0UP3D8rn
だから、アンタの[検証サイトの検証]はちっとも検証になってないだろ!!

それから盗作か否かは、盗作したヤツ関係者じゃなくて、見た人が判断するんだよ!!





102 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 19:35:36 ID:zGa0U04i
引き続き、小林先生の自作自演劇場を提供しております。

103 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 20:11:01 ID:P7pio5DQ
ロムってた者ですが、パク疑惑側のあまりの身勝手さに腹が立ったので書かせてもらいます。
>>100の人っアホですか? 写真の検証は「検証サイト」がちゃんとやってるでしょ?
どう見ても狭いジャンルで構図まで、解説文まで被ってるものがあったら、
誰だって盗作じゃないかと思うし、私も見て驚きましたよ!

その人間の感覚に対して異を唱えるものにしては、「検証サイトの検証」はお粗末過ぎまて
まともに取り合う類のものじゃありませんね。色や角度が若干違うとか、そんな差異は検証
サイトにも記されてますよ。色味が違うとか、マネキンの件にしても苦労した先人に失礼だ
と思うのが真っ当な人間の感覚です。こんな幼稚な長文を載せて何を威張って論議からの逃
げ、などと言うのでしょう?アナタの「検証サイトの検証」など、論議以前です。

104 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 20:43:49 ID:MDG3nmXe
つーかスレ立てからしてマジに
盗作したヤツの仕業なのでは?
「難クセつけられて困ってる」
的なことにしたくてワザと立てた
っぽいよな。スゲエ奴だな。てか
最低な野郎だな

105 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 23:42:29 ID:nGSS8TF0
>>60-65,100
上記コメントを書いた低能です。アホです。
IDってある程度時間がたつと勝手に変わるみたいですね〜。なりすまし可能なんだ。意味なし。

>99,101
>[検証サイトの検証]のデタラメぶりにゃ呆れた、ぜんぜん論説になってねえ、
低能がダラダラ書いただけの駄文じゃねwww 
>アンタの[検証サイトの検証]はちっとも検証になってないだろ!!
どの部分が検証として足りないのか書いてもらわないと、ぼくにもほかの人にもわかりません。
併せて、一つ一つの写真についてどう似てるから絶対にパクリだ、
とのあなたの見解を具体的に示してください。言い訳つけて逃げずに。

>102
>引き続き、小林先生の自作自演劇場を提供しております。
雑誌板のほうでいろんな逃げ方を見てきて感心しましたが、あなたもその一種。はは。
逃げないで自分の言葉でパクリの根拠をバーンと示していただけますか。

>103
今までと比べてそのアプローチはちょっとはマシですよ。ちょっとは。
だから何度も何度もそれから先を示してほしいと言ってます。
>色や角度が若干違うとか、そんな差異は検証サイトにも記されてますよ。
上のコメントは検証サイトの端島炭坑の写真について、
「小林氏の撮り方は、先人のオリジナルに比べ、ほんの少しだけ向きが異なり、
レンズの画角も僅かながら、違っていますが、他はほとんど一緒です。」
と書いてある部分のことですね。それと神岡鉱山の「まったく同じ地点からの撮影」と。
でも、検証サイトでは、写真9点についてその2点しかふれてませんよ。
ぼくはマネキンについては、62で「ほんの少し」じゃなく「もっと右から」撮ってると書きましたし、
椅子を置いたり構図を整えたり、ちゃんと自分の絵作りをしてると書きました。
神岡鉱山については「まったく同じ地点からの撮影」ではない意味のことを62で書いてます。
同じ場所に行けば似てる写真が撮れる今回の件は、似てるから即盗作と断定できない
写真特有の難しさがあると思い65で和田氏の件を検証しました。
よく読みましたか?? 
納得できなくても、ぼくはそれらのささいに見える「差異」こそ重要とします。ゆずりません。
似てるからパクリとの言い分は単純すぎる。
用意周到に作られた検証サイトにあなたのアタマは操作されてますよ。

>アナタの「検証サイトの検証」など、論議以前です。
おなじみの言い捨ての手法です。
だったら写真一つ一つについてあなたの言葉で検証してみせてください。

もうちゃんとした反論しか相手にしません。でも見てます。
じゃあ、続きをどうぞー。


106 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 23:45:19 ID:av46fIBX
どこに届ければ一番いいんだ?
別に丸田氏が動かなくても、コバを写真界から抹殺してしまえばいいんだよな。
やっぱ週刊誌か?写真専門誌もいいかも。日本カメラとか。

107 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 23:58:15 ID:wdUdOFOd
丸ちゃん、もういい加減にしないと、一年中アロハシャツ編集長に言いつけるよ。

108 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 00:06:34 ID:JoYTJjDd
通報どんどんやれよ
匿名じゃ軽く無視されるから実名でね

丸田の異常さが世に晒される

109 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 00:08:32 ID:JoYTJjDd
>>107
アロハはすでに知っているよ



110 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 00:15:44 ID:OpH2JGU2
とりあえず、自分で大御所とか言ってたら、アイタタと思った。。

111 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 00:21:13 ID:9uQZWsQQ
引き続き自演劇場を、

ってどうしちゃつたんだ?

112 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 01:15:23 ID:15hymKlu
見分け方としては、アゲたがっているのが
パクリ疑惑側でいいのか?
あとなんでこんなにイバってるの?

113 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 09:19:22 ID:JoYTJjDd
>>110-112
おはよう
「廃墟写真の先駆者」さん

114 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 09:23:18 ID:l+tfLdbM
>>113
実際その通りだがなww
パクるしか能がない奴は、先駆者が撮りつくした後をこそこそ追いかけて撮ってるのがお似合いw

115 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 09:39:06 ID:EgimeRut
でも、あとからの人のほうが有名になっちゃったのが不思議。

116 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 10:18:00 ID:t9C0Lr8z
>>113-115


引き続き、小林センセイによる自作自演劇場をお送りしております。




117 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 10:20:04 ID:JoYTJjDd
本当の先駆者は丸田祥三じゃないよ。
先人である宮本隆司氏に敬意を払わずして
他人にパクリだと抗議するとは呆れるね。

>>115
それが写真の腕の違い、表現の質の違いだ。
丸田のは技術レベルが低いだけじゃなく、
ベタベタのお涙頂戴な作風が写真界ではまったく評価されていない。
だから抗議なんかしても今まで何年もまともに取り合ってもらえなかった。

118 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 10:24:17 ID:t9C0Lr8z

547 :愛好者:2008/04/06(日) 17:04:37 ID:imkoLhEu0
平気で嘘がつける人というのが古今東西、盗作作家の典型的なパターンです。
私は宮本氏の「建築の黙示録」も丸田氏の「棄景」も持っていますが、
お二人の作品で似ているものは一点もありません。
むしろ宮本隆司氏の作品、作風を盗用しておられるのも、小林さんの方です。


550 :愛好者:2008/04/06(日) 17:14:26 ID:imkoLhEu0
高名な建築物の破壊と再生は宮本氏が80年代にテーマにされたもので、
シャネルの写真などは私は宮本氏の拘りを、小林さんが盗んだものと思っております。

それから「軍艦島」に関しても、小林さんは先人である雑賀雄二氏が軍艦島で撮った
写真の構図やイメージを、徹底的に盗んでおられる。そう断言していいと思います。


119 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 10:26:48 ID:C4hxyq/i
>>117
あの・・・思い切り本人丸出しなんですけど・・・

120 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 10:30:25 ID:9uQZWsQQ

キッ○バック疑惑アゲ

121 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 11:12:53 ID:EgimeRut
松本0時シャブ原告訴事件、寺内貫太郎ハットリくん告訴事件、どちらもパクラレたとおっしゃる人って、なんだか電波が凄いですな。

122 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 11:21:00 ID:t9C0Lr8z

535 名前:匿名希望さん :2008/04/17(木) 14:57:22
いやそういう問題じゃないと思いますよ。
他板も殆ど見てきましたが、盗作批判側の奇妙な書きこみもふくめ、
ここの一連の書きこみは、大半が盗作写真家側の自作自演ですね。
「創」に疑惑が書かれることを知り、情報攪乱を企てたのではないでじょうか。
この盗作写真家氏に関しては、盗作疑惑だけじゃく、黒い噂(キッ○バック
を餌に担当者を巻きこみ、盗作隠ぺいのための口裏合わせを行った疑い)が
方々の書きこみから感じとれます。これが露見すると民事だけじゃなく、
刑事事件に発展する可能性もある、

盗作作家氏とその取り巻きは、これを逃れようと、かなり以前から計画し、
盗作の被害者や、盗作を批判する人たちの印象をわるくする、卑怯な裏工作
を図ったとしか思えません。写真好きの一人として、つよい憤りをおぼえますね。


123 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 23:42:59 ID:sIXCuz1W
そういえば、木村伊兵衛賞になった本城直季もパクリですね。
本城も小林も本当に酷いなあ・・・

木村伊兵衛賞の情報がリークされてたぜ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1169267663/

今年度の木村伊兵衛賞は本城直季と梅佳代だそうです
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1178420044/

124 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 23:48:00 ID:t9C0Lr8z

551 :愛好者:2008/04/06(日) 17:17:12 ID:imkoLhEu0

本城氏の場合は技法を盗んだもので、それをオリジナルぶった罪は
ありますが、小林氏の盗作の方がはるかに責任は大きいと思います。


554 :愛好者:2008/04/06(日) 17:25:33 ID:imkoLhEu0

昨年、小林さんは本城さんと対談されると思いますが、
咄嗟に本城氏の技巧模倣疑惑を、ご自分と同じ盗作という
ことにして、批判の矛先を変えようとした浅ましさにも、
正直憤りをおぼえます。


125 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 00:22:52 ID:KlfdeaSv
ふむふむ。今、ぱっとスレを見た感想としてはね。

アマチュアがプロの写真を見て、そのままそっくり同じのを撮りたいというのはよく聞く。
→有名撮影地が混雑する理由。

一方、プロは同じものを撮っても、絶対に同じ写真にしようとは思わない。自身の作家性に関わることだから。

偶然の一致はどのジャンルにもあるが、なぜ、これほど似た絵柄が何枚も出てくるのか?
しかも、二枚並べると小林氏の方が技術的に稚拙というのはどういうことか?

126 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 00:40:01 ID:The0ahuK
>>125
小林が丸田の著作を参考にして
廃墟を回ったのは可能性はかなり高い。これは否定しない。

が、小林の方が技術的に稚拙とは目が腐っているとしか思えない発言だね。
丸田の写真の方が上なら小林以上の評価をすでに得ているはず。
はっきり言って丸田の写真はすごく下手だし、
その表現の仕方がベタ過ぎて気持ち悪い。

ベタベタなのは悪趣味だが好みの問題でしかたないとしても
まともに写真が見れる人間は、決して丸田の写真が技術的に上だとは言わないよ。
本人か関係者以外はねw

127 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 00:43:40 ID:KlfdeaSv
はっきり言って、世間の評価と作品そのものの評価はイコールじゃない。
マスメディアに露出する人すべてが素晴らしいか? 否だと思う。

写真の見方は人それぞれとして、自分の意見を書いてみよう。

128 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 00:45:00 ID:The0ahuK
>>123
本城はたしかに酷いが奴の写真は本家と同じ被写体は撮っていない。
やったのは「撮影手法、コンセプトのパクリ」。
小林とは性質が異なる。
本城はむしろ、宮本隆司のコンセプトを違う被写体に応用した丸田祥三に近いパクり方と言える。

129 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 00:46:23 ID:H5dHx9ko

547 :愛好者:2008/04/06(日) 17:04:37 ID:imkoLhEu0
小林さん、あまりのショックに言葉もありません。
「廃墟遊戯」から疑問でしたが、やはり小林さんの作品は大半が盗作ですね。
そしてここで知った小林さんという人間の本性に愕然とさせられました。

平気で嘘がつける人というのが古今東西、盗作作家の典型的なパターンです。
私は宮本氏の「建築の黙示録」も丸田氏の「棄景」も持っていますが、
お二人の作品で似ているものは一点もありません。
むしろ宮本隆司氏の作品、作風を盗用しておられるのも、小林さんの方です。

550 :愛好者:2008/04/06(日) 17:14:26 ID:imkoLhEu0
高名な建築物の破壊と再生は宮本氏が80年代にテーマにされたもので、
シャネルの写真などは私は宮本氏の拘りを、小林さんが盗んだものと思っております。



130 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 00:50:11 ID:The0ahuK
>>127
小林より丸田の写真が好きというひとがいるのは否定しないよ?
それは好みだから。
でも君は
>二枚並べると小林氏の方が技術的に稚拙
と言っているじゃない。

技術には絶対的な上下が存在する。
写真がわかる人間が丸田の方が技術が上なんて言うわけがない。

131 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 00:54:56 ID:KlfdeaSv
検証サイトより、

一組目。
左、この場所のベストとは思わないが、天井の光を効果的に取り入れている。
右、無理にスクエアに収めたような窮屈さ。画角選択の間違いで、素材のどこも引き立っていない。

二組目。
左、超広角を使って違和感を演出している。構図に隙なし。
右、水平、垂直が崩れていてだらしない。同じくスクエアが使えていず、このフォーマット特有の格調高さがない。

ふう。めんどくさくなった。

132 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 00:55:09 ID:H5dHx9ko

116 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/18(金) 10:18:00 ID:t9C0Lr8z




引き続き、小林センセイによる自作自演劇場をお送りしております。






133 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 01:11:54 ID:The0ahuK
>>131
検証サイトで比べないで写真集見ろよ
スキャンされたものと全然違うから

丸田が悪意を持ってスキャンした写真で技術を比べられるわけないだろ


134 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 01:40:15 ID:The0ahuK
>左・丸田祥三氏1994年撮影。1994年NHK「棄てられた風景への旅」にて放映。
>1996年「朝日新聞」紙上に発表。

>左・丸田祥三氏1989年撮影。1996年NHK「芸術劇場」にて放映。
>1996年「朝日新聞」紙上に発表。1997年テレビ朝日「ニュースステーション」にて放映。

>左・丸田祥三氏1990年撮影。1993年「朝日新聞」紙上に発表。
>1994年NHK「棄てられた風景への旅」にて放映。

>左・丸田祥三氏1990年撮影。1993年「朝日新聞」紙上に発表。
>1994年NHK「棄てられた風景への旅」にて放映。

>左・丸田祥三氏1994年撮影。1994年NHK「棄てられた風景への旅」にて放映。
>1995年〜「鉄道廃線跡を歩く」シリーズなどに収録。

検証サイトは丸田のファンが作ったことになっているけどさ、
何年も前のテレビ放送とか撮影日なんかどうやって調べたの?

135 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 01:44:34 ID:KlfdeaSv
>133
ん。悪意を持ってオリジナルからトリミングされているなら、そうだろうね。

そういうことがあるのなら指摘しておいた方が公平だねぇ。

136 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 01:55:54 ID:The0ahuK
写真集見ないでどっちがいいとかパクリとかよく言えるな

137 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 01:57:58 ID:H5dHx9ko

102 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/17(木) 19:35:36 ID:zGa0U04i

引き続き、小林先生の自作自演劇場を提供しております。




138 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 01:59:18 ID:H5dHx9ko

481:小林さんて… :2008/04/05(土) 22:45:41 ID:PYmIxh6OO
論点のはぐらかしと、恫喝しかできない方なんですね…



139 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 02:00:58 ID:H5dHx9ko

361 :野間記念館:2008/03/30(日) 19:51:56 ID:LsFgkko50
無駄に著しく長文で、頭の悪さが露呈しまくっとるのが、
コバ翁の特徴でしょうな。

あと行間から醸し出される何ともいえぬ不快な粘着オーラ
これがコバの成り済ましを見破る、まあコツみたいなもん
ですなwww


140 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 02:02:18 ID:H5dHx9ko

521 :あーあ:2008/04/06(日) 13:31:24 ID:D0Xdf6g/0
コバヤシさんと大久○清の特徴

1.饒舌で一見魅力的、人を一時惹きつけることには長じている
2.内心過剰なまでの自尊心の持ち主でありきわめて自己中心的
3.異常なほど嘘をつく
4.後悔の念や罪悪感といったものが全くない
5.内心きわめて冷淡で被害者側への共感や贖罪の感情が全くない
6.自身の行動に責任を取れず、一切を他者へ転嫁させようとする


141 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 02:04:20 ID:H5dHx9ko

9 :匿名希望さん:2008/04/10(木) 21:52:09
>>8
天野こずえスレ見たよ、コバ先生♪
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1197429802/l50

自分の盗作棚に上げて、自分がされると粘着恫喝するんだねw
ほんとに小物だね♪


142 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 02:05:16 ID:H5dHx9ko

23 :匿名希望さん:2008/04/11(金) 09:02:22
>>21
二番煎じのスター写真家がヘタに降臨してるスレはここですか?


143 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 02:05:44 ID:H5dHx9ko

27 :匿名希望さん:2008/04/11(金) 10:02:49
>>21
盗作がバレたスター写真家が、
ヤツ当たりをしているスレはここですか?


144 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 02:06:44 ID:H5dHx9ko

35 :匿名希望さん:2008/04/11(金) 11:41:56
逆恨みもたいがいにしないと、見苦しいですよ
小林さん。。


145 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 02:07:34 ID:H5dHx9ko

55 :匿名希望さん:2008/04/11(金) 14:48:25
盗作はいかん。盗作を知っていて庇うこともいかん。
という話なんだがね・・・

そういうハグラカシや誹謗中傷に傾倒しまくるその性根、
ホントに卑屈なヤツラですな。いやはや驚いたもんだ・・


146 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 03:17:02 ID:The0ahuK
丸田君
分が悪くなったらスレを荒らしてしまうんですか?
原田先生も天国で泣いていらっしゃるでしょうね

147 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 03:41:12 ID:610kgnLa
むしろ検証サイトの検証の人が
今北感を出しつつ、批判派風味に再登場して
擁護派と会話しているのが胡散臭いんですけど・・・・


148 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 09:14:11 ID:UuwiB+dj
引き続き、小林センセイによる、自作自演、嫌がらせ劇場を、お送りしております。

149 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 11:17:59 ID:KlfdeaSv
>147
ん〜?
経緯は知らないけど思ったことを書いただけ。

だいたい個人名の出ているスレッドはいつもタチが悪いから、上がってるのをたまたま開いただけ。
やっぱりおかしなことになってるみたいだねw

150 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 11:43:33 ID:CceYJuqm
下記の「検証サイトの検証」ほかを書いた者です。
>60-65

>147のID: 610kgnLa さん、ぼくは105を書いてから登場してませんので。
ちゃんと写真について論じようとすれば口調は似てくるのでは。
いい傾向と思いましたが。

でも、丸田氏と小林氏の写真の善し悪しをいうのも結構ですが、
真正面から写真にそくしてパクリの根拠を提示する人は相変わらずないんですね。
>131なんか全然それに答えてないし。
言えないのにパクリだとか最低野郎とか平気で言うんですね。

なぜ「写真にそくして」と繰り返し言うのか。それは盗作だなんだという騒ぎは
ぜんぶ推論で物を言ってるだけだからです。確実なのは写真について言うことしかない。

ID: H5dHx9ko さん、自分の言葉を使いましょうよ。
平気で「無断転載」しないで。それともぜんぶあなたが書いたんですか。

★↓なかったことにして逃げるパクリ認定派の方々に何度でも杭打ちします。
>100



151 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 11:59:43 ID:KlfdeaSv
>150
あなたも適当だねw

几帳面な口調の割には131を含む自分のIDを拾っていない。従って本意が歪曲されてる。
このスレのルールにのっとって言えば、一人二役かいw?


152 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 12:20:57 ID:The0ahuK
>>151
日本語で頼む

153 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 12:23:24 ID:mXRFpr+/
他板も殆ど見てきましたが、盗作批判側の奇妙な書きこみもふくめ、
ここの一連の書きこみは、大半が盗作写真家側の自作自演ですね。
「創」に疑惑が書かれることを知り、情報攪乱を企てたのではないでじょうか。
この盗作写真家氏に関しては、盗作疑惑だけじゃく、黒い噂(キッ○バック
を餌に担当者を巻きこみ、盗作隠ぺいのための口裏合わせを行った疑い)が
方々の書きこみから感じとれます。これが露見すると民事だけじゃなく、
刑事事件に発展する可能性もある、
盗作作家氏とその取り巻きは、これを逃れようと、かなり以前から計画し、
盗作の被害者や、盗作を批判する人たちの印象をわるくする、卑怯な裏工作
を図ったとしか思えません。写真好きの一人として、つよい憤りをおぼえますね。

…つまりハナシが上のカキコみたいな方向に行きかかるとさ、
1人が何役にもなって、引っ掻き回しにくるワケだろ。
わかりやすいよなwww 疑惑を認めてんのと一緒じゃん!!
恥ずかしくないんか?

154 :モグラ叩き:2008/04/19(土) 13:03:09 ID:CceYJuqm
>59
>60-65
>91,95
>100
>105
上記を書いた者です。

IDは時間がたつと、あるいは日付がかわると勝手に変えられみたいなんです。
あなたのIDだってたぶん変わる。ぼくはBathyScapheという2ちゃん専用ブラウザを使ってますが、
IDを拾うにも、IDを書き込む欄はありません。だから今後「モグラ叩き」と名乗ります。
今までぼくになりすました方は礼儀正しくおりません。

>153さん、あなたの批判なんかどうでもよろし。
写真についてどの部分が盗作にあたるかを「ご自分の言葉」で書いてくださいよ。
書けるなら。
これはむしろまともな議論に軌道修正しようとしてるだけじゃないですかね。
そのまともさは、2ちゃんという媒体にはそぐわないのかもしれませんが。


155 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 13:35:28 ID:The0ahuK
丸田君はね
自分を批判しているのが
小林本人だけだと思い込みたいのかもしれないね。

複数いるのが分かっているが
2chでの戦略上、すべて小林の自作自演とレッテルを貼っている可能性もある。

しかし丸田君の方が電波飛ばしまくっていると感じているひとは多いよ。
友人や身内さえ味方になってくれないのは何故かよく考えなさい。

156 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 13:46:11 ID:UuwiB+dj
引き続き、小林センセイによる、疑惑追求逃れ劇場を、お送りしております。

157 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 13:55:16 ID:dChF9iPC
撮り逃げは許さない。

158 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 13:58:18 ID:H5dHx9ko
148 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 09:14:11 ID:UuwiB+dj
引き続き、小林センセイによる、自作自演、嫌がらせ劇場を、お送りしております。

159 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 13:59:01 ID:The0ahuK
検証サイトも創にネタ売り込んだのも
スレ立てたのも丸田祥三本人なのだから
そろそろきちんと名乗って
小林側にどうしてほしいのかきちんと書いたら?

ただ「抗議します」って言って何が変わるの?
天罰が下るとか思っているの?w



160 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 14:07:19 ID:r7CmEv5P
小林さん、ヘンな自演やめなよ。

見苦しいにも程があるよ・・・

161 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 14:20:40 ID:The0ahuK
丸田君の自作自演はバレバレ
ID出る板だとやりづらそうだねw

で、いくら欲しいの?
ひゃくまんえん?w

162 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 14:27:23 ID:UuwiB+dj
引き続き、小林センセイによる、疑惑ごまかし劇場を、お送りしております。

163 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 14:38:17 ID:The0ahuK
俺はモグラたたき=ID:CceYJuqmとは立場が違うから
小林の擁護なんかしないよ。

表現者としては恥ずかしい行為だと思う。
ただ丸田がパクられたと騒ぐようなことじゃないと思うし、
やはり技術的にかなり劣る丸田を援護する気にはなれんね。
もともと丸田の写真が小林よりも良ければ
小林だけが評価されて丸田がそれを僻むという状況は生まれなかったはず。


164 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 15:35:49 ID:8I787a57
いや、そんなこっちゃないでしょwww
つまりK氏が、○○○を武器に盗作の隠蔽、口裏合わせを頼んで、
何人かの関係者がそれにのっかった結果が、例の「富士山擁護論」
だとしか思えないよ。で、それってもう犯罪に近い大変な問題だよね
それが論点でしょ?
四つの板ロムってみてヤッパそうだとしか思えないんだけどねえ・・・

K氏はそれを誤魔化したくて猛り狂ってるんじゃないの?

165 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 15:51:28 ID:The0ahuK
>○○○を武器に盗作の隠蔽

伏せ字にしないで書けよ。

丸田が小林の成功を僻んで騒がなければ
この件が盗作だという奴はいない。
本屋で見たら同じ被写体で本出してる奴なんて腐るほどいるじゃないか。

もっと言ってしまうと、どれも「写真集」なんてもんじゃない。
宮本隆司を除けばどれも「廃墟ガイドブック」に過ぎないね。
その中でも丸田君の写真が一番下手だよ。

166 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 15:55:55 ID:The0ahuK
あと4つの板って?
ちくり、雑誌、写真撮影、あとひとつどこよ?

167 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 16:14:52 ID:v8jyAqms
コバヤシさん、
露骨な降臨みっともないからやめなって

アンタの態度は、
自ら怯えてることを、他人に擦りつける
マジに醜悪な態度と違うか?

このスレ立てだってアンタじゃないの?
情報操作に失敗して逆恨みなんてそらムチャクチャだってw

168 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 16:31:20 ID:The0ahuK
俺が小林に対しても批判的な書き込みしてるのはスルーなんだね


169 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 16:56:34 ID:mEB1wzS2
ねえ丸ちゃん、新橋や五反田なんかが君のことをどう言っているか、知りたくないかい?

170 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 17:07:03 ID:oJCx09fT
はたから見てると
ネタ出し要員に刃向かわれて、
逆切れ起こしているようにしか見えないんだけど。
自分も悪いことやっているけど、他の奴もやっているという論理は逃げ。
最悪。

171 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 17:13:42 ID:The0ahuK
俺は悪い事していないからさ
自分に不都合な書き込みは小林だと決めつけるのは止めろ

なぜ身内が支援してくれないのか考えろ
何回も言うけど丸田の僻み、逆恨み、過度の権利主張に過ぎないから
お友達の切通理作すら相手にしてくれない

>>169
俺もそれ知りたいねw

172 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 17:26:32 ID:UuwiB+dj
引き続き、小林センセイによる、逆ギレ劇場を、お送りしております。

173 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 17:31:43 ID:r7CmEv5P
小林さん、ホントにいい加減にしたら?

174 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 17:32:07 ID:The0ahuK
「ボクが見つけた被写体なんだから他の人は撮っちゃダメ」

こんなお子ちゃま主張が
世の中に認められないことぐらい何故わからない?

175 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 17:37:52 ID:r7CmEv5P
小林さん、これ、そんな問題じゃないでしょう?

176 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 17:42:40 ID:UuwiB+dj
引き続き、小林センセイによる、ムチャクチャ劇場を、お送りしております。

177 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 17:44:27 ID:The0ahuK
じゃあ何故丸田君は孤軍奮闘しているの?
担当編集者がなぜ助けないの?
出版社も同じ被害者なのになぜ何もしない?

178 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 17:49:54 ID:Ae37+imK
世の中さぁ、

バックに大組織をつけて

威張りちらしたい狡猾なヤツばっかじゃ無いんじゃないの?



179 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 17:58:19 ID:The0ahuK
バカだな

丸田の主張が正しいなら
周りの人間がこの件を無視するわけない
しかし実際は何年も放置されている

パクリだと思うなら出版社も一緒に戦うもんだよ
丸田の本を出した出版社や担当は呆れつつ傍観している
迷惑だとも感じている

180 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:02:06 ID:The0ahuK
>バックに大組織をつけて

なに?大組織ってw

181 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:06:56 ID:UuwiB+dj
引き続き、小林センセイによる、ヤラシイ人間性劇場を、お送りしております。

182 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:08:13 ID:The0ahuK
講談社が大組織と言いたいの?

丸田もまともな人付き合いができて、主張も正しければ
小学館がバックアップしてくれるんじゃない?
でも無視されているよねw

そもそも正しい主張なら法律が救ってくれるのに
なぜ裁判しないの?

弁護士さえ相手にしてくれないから
2chで騒ぐしかできない現状と向き合えよ

183 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:09:08 ID:oJCx09fT
じゃあ、小林さんは
なんで今回の雑誌掲載止められなかったの?
編集さん動いてくれなかったの?

184 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:11:27 ID:The0ahuK
あほ?

報道の自由があるのに他社の記事を止められるわけないでしょうに
どこまで世間知らずなんだ

185 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:12:10 ID:r7CmEv5P
小林さん、マズイですよ、もう止めましょう!

186 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:17:12 ID:Ae37+imK
どうしようもないヤツだな…

187 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:21:04 ID:The0ahuK
大勢いるように見えて
ひとりも反論できないんだな

丸田が出版社にいかに見放されているかという証拠だね

188 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:28:12 ID:oJCx09fT
掲載後の抗議はあるよね。それをこれからするの?

189 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:34:37 ID:UuwiB+dj
引き続き、小林センセイによる、自分は講談社と連名で創を訴えられないクセに劇場を、お送りしてます。

190 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:37:30 ID:r7CmEv5P
小林さん、もう止めましょう!

191 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:47:17 ID:The0ahuK
講談社と小林がこの後どう動くかなんて俺が知るかボケ

基地外は相手にしない方が得策だろうけど
双方ともカメラマン廃業が一番面白い展開だ

192 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:49:04 ID:Ae37+imK
小林氏の言い分てさぁ
>>167の人が言ってたみたく、
テメエの劣情を他人に擦りつける
マジに醜悪なマネだと思わんか!?

193 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:53:22 ID:The0ahuK
>劣情を他人に擦りつける

それはウホッていう展開だなw
小林と丸田のカラミは美しくないが

194 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 18:55:03 ID:UuwiB+dj
引き続き、小林センセイによる、死なばもろともヤツアタリ劇場を、お送りしてます。

195 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 19:00:06 ID:The0ahuK
油ギッシュなオヤジと若作りな包茎オヤジのカラミ…
廃墟以外の場所でやるなよw

196 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 19:00:17 ID:Ae37+imK
ダメだこりゃ、アタマどうかしてるな

197 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 20:07:56 ID:hNG8+Akq
小林さんてこういう人だったの?

すごいショックなんですけど…

198 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 21:08:45 ID:The0ahuK
ID変えて初めて見たように装ってもダメだよ
丸ちゃん

199 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 21:13:40 ID:The0ahuK


カメラ板にも出張してるんだね
バカ丸ちゃんw


363 名前:名無しさん脚 投稿日:2008/04/19(土) 18:20:31 ID:lk/FbUcq
【講談社出版文化賞受賞者・小林伸一郎氏の盗作】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/photo/1207039801/

http://haikyo.kesagiri.net/

これも確かに盗作っぽいね
板移転で久しぶりにスレ一覧を見て発見したがw

200 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 21:26:32 ID:oJCx09fT
いちいちわざとらしいですよ、小林さん。。
なんだかんだ注目あびたいんだねw

201 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 21:28:29 ID:mEB1wzS2
もうやめなよ、丸ちゃん。
新橋は、もう面倒見切れないって感じだったよ。

202 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 21:42:39 ID:r7CmEv5P
もう、本当に止しましょうよ・・・

203 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 21:49:00 ID:The0ahuK
>>202
2chで騒いだばっかりに
大変な事態になったと認識できましたか?

どんどん仕事減るよ
写真集も2度と出せない
こんな電波を飛ばしてる奴と仕事しようなんて誰も思わない

204 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 22:27:39 ID:r7CmEv5P
何いってんですか?
私は違いますよ!

錯乱しないで!
しっかりしてください!!

205 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 22:35:07 ID:The0ahuK
本人じゃないと言っても信用されないんだよね
このスレw

206 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 22:38:06 ID:zLearw4Z
本人が本人だと言うわけないだろw

207 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 22:38:40 ID:The0ahuK
しかしファンを装いながら
検証サイトや2chで
丸田祥三本人が騒いでるというのも痛いんだよなぁ

208 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 23:18:06 ID:r7CmEv5P
いや、止めましょう、

本当に名誉棄損になりますよ

私は本当に違いますので


209 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 23:20:54 ID:UuwiB+dj
引き続き、小林センセイの、自分で工作して被害者ヅラ劇場を、お送りしてます。

210 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 23:27:16 ID:KBqO/Zjs
小林、普通に狂ってねーか?

211 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/19(土) 23:41:36 ID:The0ahuK
>>208
丸田祥三側がレイプやらキックバックやら言い出したわけで
かなり分が悪いと思うよ

212 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 00:12:56 ID:LHe9PstN
名誉毀損が親告罪で良かったですなあ
丸田祥三君

213 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 00:15:49 ID:awMRdbjN
他板も殆ど見てきましたが、盗作批判側の奇妙な書きこみもふくめ、
ここの一連の書きこみは、大半が盗作写真家側の自作自演ですね。
「創」に疑惑が書かれることを知り、情報攪乱を企てたのではないでじょうか。
この盗作写真家氏に関しては、盗作疑惑だけじゃく、黒い噂(○○○○○○
を餌に担当者を巻きこみ、盗作隠ぺいのための口裏合わせを行った疑い)が
方々の書きこみから感じとれます。これが露見すると民事だけじゃなく、
刑事事件に発展する可能性もある、
盗作作家氏とその取り巻きは、これを逃れようと、かなり以前から計画し、
盗作の被害者や、盗作を批判する人たちの印象をわるくする、卑怯な裏工作
を図ったとしか思えません。写真好きの一人として、つよい憤りをおぼえますね。

↑やっぱりこの手のカキコがされる度に、 ワケワンネエ恫喝オンパレードが始まって、
なんかこの話題が掘り下げらないように、図ってるとしか思えないんだけどねえ?

214 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 00:21:39 ID:LHe9PstN
何罪に問われるのか弁護士に聞いてごらん
ついでに丸田祥三に勝ち目があるかどうかも

215 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 00:24:25 ID:LHe9PstN
丸田の主張が正しいなら
周りの人間がこの件を無視するわけない
しかし実際は何年も放置されている

パクリだと思うなら出版社も一緒に戦うもんだよ
丸田の本を出した出版社や担当は呆れつつ傍観している
迷惑だとも感じている

そもそも正しい主張なら法律が救ってくれるのに
なぜ裁判しないの?

弁護士さえ相手にしてくれないから
2chで騒ぐしかできない現状と向き合えよ


216 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 00:32:45 ID:awMRdbjN
アンタの態度は、
自ら怯えてることを、他人に擦りつける
マジに醜悪な態度と違うか?

このスレ立てだってアンタじゃないの?
情報操作に失敗して逆恨みなんてそらムチャクチャだってw

↑この>>167氏のカキコが一番状況を端的に突いてる気がするが
またこれ以上何を言ってもムダっぽいしすぐ名誉毀損大会になっちゃうしねえw

217 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 00:37:21 ID:LHe9PstN
丸田祥三が立てたスレだろ?
あと、俺は怯える必要ないわ

小林伸一郎も丸田祥三も沈めばいいさ
どっちも表現者の資格がない

218 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 00:44:40 ID:lITVTGBX
贈収賄、偽証、脅迫、名誉毀損とか
ボロボロ出てきそうだけど
もし裁判になったら一連の書き込みも参考材料になるだろうし、そのあたり踏まえて書いて行ったほうがいいですよ。
大きなお世話ですが。

219 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 01:02:52 ID:LHe9PstN
あのさ、公務員でも政治家でもないんだから贈収賄はないだろ
とことん法律に弱い奴だな

名誉毀損は丸田祥三の方がヤバいよ
レイプ疑惑とか言ったらマズいと分からんかな〜



220 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 01:21:42 ID:LHe9PstN
wiki「盗作」より引用

>盗作を摘発するには、民事訴訟を提起するほかに、
>マスコミなどのアクセス権を利用して世間に広く知らしめる方法がある。
>しかし、事実が確定していないものを盗作と断じ世に広めることは、
>事実の提示をした場合においても名誉毀損とみなされることがあり、
>その場合民事・刑事双方の案件となりえる。

創の記事はあくまで推測で書かれたもので
確定された事実ではないからね
今のままだと丸田祥三は名誉毀損で訴えられる可能性があるよ


221 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 01:23:48 ID:67mQfxhY
引き続き、小林センセイによる、両者とも自演劇場を、お送りしてます。

222 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 01:27:49 ID:LHe9PstN
>>218は自分は賢いつもりなんだろうけど
言葉の理解が曖昧すぎる

漢字が二文字以上つづく単語は辞書引いて書くことをおすすめw

223 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 08:24:40 ID:qkpOIkMB
パクりでもなんでもいいけど、ボロくなった建物なんか撮って何が楽しいの?
てか、誰でも撮れるよね。ただボロい建物撮ってりゃいいんでしょ?w

224 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 16:01:54 ID:tN+LrFRl
盗作がバレて逆ギレしたオッサンが派手に降臨しまくってるスレかよwww
ある意味珍しいもん見せてもらった。けどこのオッサン大丈夫なのか?

225 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 16:53:19 ID:lITVTGBX
もう、ほっときましょうよ。。。

226 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 19:10:57 ID:LHe9PstN
前からいるくせに今来たみたいな書き込みしてんじゃねえよw

227 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/20(日) 23:57:28 ID:LHe9PstN
新ネタねえのかよ

228 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/21(月) 03:36:18 ID:+ZQZAXBP
伊兵衛賞候補にも入らなかった内原恭彦の本性は・・・

http://s01.megalodon.jp/2007-1129-1108-45/blog.goo.ne.jp/zalzal04

http://s03.megalodon.jp/2007-1127-1937-54/blog.goo.ne.jp/zalzal04/e/9c18101642860b2e747e709bc17f7ccb

229 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/21(月) 22:19:20 ID:TnzE/S/z
終わった?

230 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/22(火) 10:09:42 ID:dxGDoFFu
急に誰も書き込まなくなるって
丸田祥三からお達しがあったとしか思えない展開だな

231 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/25(金) 00:16:07 ID:y3h/aKo4
裁判まだ?

232 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/25(金) 22:57:21 ID:2RQKcWoh
名誉毀損の?

233 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/25(金) 23:38:50 ID:y3h/aKo4
小林が丸田祥三を訴える可能性もある
被害者がいないのにレイプ疑惑があるなんて2chで書き込みしたら名誉毀損

234 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/26(土) 23:38:58 ID:LNvDFRDo
へたれ

235 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/27(日) 20:33:43 ID:IyiwUcBT
>>230
結局丸田祥三が自作自演していたんだな



236 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/28(月) 00:15:30 ID:m1CAv9cq
結局小林がパクってたんだな。
写真下手な奴はパクるしか能がありませんでした、と。

237 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/28(月) 00:41:23 ID:2/tXL4o2
写真は丸田の方がヘタだから・・・
小林が賞までもらったので逆恨みしたんだよ〜ん

238 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/28(月) 00:47:24 ID:2/tXL4o2
自分が写真うまいと思ってたらヤヴァイぞ
丸田祥三よ

239 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/28(月) 07:12:26 ID:m1CAv9cq
いい歳したジジイが他人の写真パクって、賞をもらっておおはしゃぎw
賞もらえてよかったでちゅね〜ww

240 :小林伸一郎(本人):2008/04/28(月) 07:23:54 ID:m1CAv9cq
ぼ、僕が写真下手な丸田の代わりに撮り直してやったんだぞ!
しょ、賞ももらったんだぞ!

241 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/28(月) 09:21:25 ID:2/tXL4o2
よほど悔しかったんだなw

242 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/28(月) 09:24:49 ID:2/tXL4o2
このままだと小林に大したダメージもなく終わるぞ
もうちょっとがんばれよ

243 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/28(月) 09:40:14 ID:HqBLOCPS
つーかこの手の話ってパクラれた側が言い出すと、世間の目はそっちを笑うよね。
松本礼司、小林阿世・・・そして今回w

244 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/28(月) 10:06:02 ID:A3095nYU
>>243
そう思いたいのはパクった方〜♪
残念!

245 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/29(火) 00:18:29 ID:1kuATbf4
両方とも笑い者だから心配すんなw

246 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/29(火) 00:25:49 ID:1kuATbf4
しかし小林亜星や松本零士は本人が堂々と訴えているからまだいいが、
丸田祥三はファンがやったと嘘吐いているから余計に叩かれるんだな

検証サイトも2chにスレ立てたのも本人だって皆分かっている
女々しくて卑怯なやり口だから身内も呆れているのさ

247 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/29(火) 09:20:58 ID:0J9HeWWv
>>246
人の作品パクるほうがよっぽど女々しいと思うんだが…。

248 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/29(火) 09:30:44 ID:3e2kOa2s
丸ちゃん、もうやめなよ・・・。
力及ばずだったのだから、諦めようよ。

見ていてこっちまで悲しくなるよ。

249 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/29(火) 14:25:32 ID:1kuATbf4
>>247
被写体が同じだけじゃ盗作とは言えません。
君の所有物でも何でもないのに
他人が写真撮ったら駄目なんて屁理屈もいいところ。

小林を追い詰めたいなら
もっと万人が受け入れられるような合理性のある理由がないとね。

感情的に許せないってだけじゃ不足だと分かれよ。
だから君は女々しいって言われるのさ。

250 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/29(火) 14:34:20 ID:TlPm4PTG
写真2枚並べて見せるだけで万人が受け入れてくれるだろw
和田さん事件知らないのかよw

251 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/29(火) 14:53:36 ID:0J9HeWWv
>>249
被写体が同じだろうが所有物じゃなかろうが、そっくりうり二つの写真を何枚も撮ったらそりゃパクリだw
ごめんなさい丸田様って土下座しろよ、女々しい小林お嬢ちゃん。

252 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/29(火) 22:10:40 ID:1kuATbf4
頭悪いのが釣れたなあ

なんで最近おとなしくしていたのかな?

253 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/29(火) 23:52:23 ID:0J9HeWWv
>>252
他人の写真パクって、それで貰った賞を自慢してるクソコバより頭悪いやついないからw

254 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/01(木) 00:49:23 ID:4vUIwk47
釣られすぎ
いつまでもやっていると今ある仕事もなくなるよ

255 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/01(木) 01:52:28 ID:jQjC+TPL
テメェはテメェの老後でも心配してろや。

256 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/20(火) 08:53:28 ID:VZHVgPS/
パクリ王小林

257 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/30(金) 20:44:43 ID:cVVUe7FN
http://www.melma.com/backnumber_15818_1829479/

258 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/30(金) 20:47:24 ID:cVVUe7FN
男性廃墟露出の頂点
げん(元)の心の旅
gengetbear.blog49.fc2.com

259 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/31(土) 02:50:30 ID:kEVPXECY
粘着力のあるオジサンの巣なんですね。
まいりましたw

260 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/31(土) 10:20:30 ID:xpZiX0Z7
廃墟ヌード でぶと廃墟 太った人と廃墟
廃墟で合同撮影 廃墟探索 廃墟の危機管理
新しい廃墟 廃墟物件
廃墟進入 廃墟リスク 廃墟突入
廃墟突破 廃墟で滑落 廃墟を見つけて 廃墟の中で
廃墟でポートレート
廃墟でヌード
廃墟で男性ヌード


261 :(`・ω・´)シャシーン:2008/06/03(火) 10:12:21 ID:cytkRyqI
バツラジ記念

262 :(`・ω・´)シャシーン:2008/06/24(火) 14:27:28 ID:GQb9FYD9
http://haikyo.kesagiri.net/

ではなぜ、小林氏の解説文にも「路線変更」と出ているのでしょうか?
まったく何も調べず、ただ丸田氏の労作から引き写しにした、ということ以外に考えられません。


>233 小林が丸田祥三を訴える可能性もある

写真以外にもデータを盗んだとか色々あるだろ。
自分で調べないで適当なことやってるんだから、責められて当然。

263 :(`・ω・´)シャシーン:2008/06/28(土) 01:52:08 ID:lg5/QVui
上に同意

264 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/09(水) 02:00:49 ID:AKI4xx+F
小林ってきもいなー

検証サイトプリントアウトして書店で配らない?

265 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/16(水) 05:11:14 ID:D+Rhg0FT
書店で配っても「誰それ?」
というリアクションで
スルーされる可能性大。
むしろ個展でry

266 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/27(日) 06:12:49 ID:aWQQVSM0
31 名前:名無しさん@恐縮です 投稿日:2008/07/26(土) 23:27:25 ID:fjvuixc80
グラドルならセーラー服を着せられて廃墟で撮影されるレベル。

267 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/27(日) 13:17:29 ID:S9UUi6v3
写真は左側の方が圧倒的に上手いよね。

268 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/29(火) 11:51:09 ID:U0jMVex3
おれ森山大道と同じ家撮ってたことがあるよ。

同じ場所に行けば同じ写真が撮れてしまうから日本人の写真はあ
まり観ないようにしてます。

写真てそういうものだと思う。

ところが同じ所に行ったのに写真がまるで違ってることもあって
これまたそういうものなんだよな。

269 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/05(火) 08:46:41 ID:QEf292lS
新宿拠点にスナップ撮ってるから、アラーキーや森山大道と
たまたま同じところを撮った事があるなんてありすぐるんだが……。


270 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/05(火) 13:03:18 ID:lWtAuQjb
解説の文までそっくりじゃん!!!!!!!

271 :268:2008/08/05(火) 19:47:05 ID:68s1ePs8
>269
まさにそのとおり

272 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/05(火) 20:00:47 ID:stnSXOla
きちがぃ?

273 :sage:2008/08/09(土) 01:05:14 ID:9H53I8Fu
>268 269
意図せずたまたまかぶったんなら問題ないんじゃね?
場所柄しょうがないし。
小林の場合はワキが甘いというか結構恥ずかしいレベルかなとは思うw


274 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/10(日) 02:50:24 ID:7LFy6ryF
恥ずかしいどころか、犯罪だしね。

275 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/24(日) 01:27:56 ID:2Pw5wa/R
本物より技術だけは巧いが魂が入ってない複製画家みたいなもん?

276 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/24(日) 12:21:49 ID:52oJWXXg
やっちまったなwww

277 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/25(月) 21:27:51 ID:rLzJOmug
本物よりギジュツだけは巧い?????????????????

278 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/26(火) 01:22:01 ID:0NigOvy5
ばれちまったなwww

279 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/28(木) 19:17:11 ID:o81i+DD+
な〜に〜www

280 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/30(土) 19:11:43 ID:/Ft/Ip7Q
やっちまったな!www

281 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/30(土) 19:13:04 ID:/Ft/Ip7Q
男は黙って

282 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/30(土) 19:15:03 ID:KOD7KlWI
盗作!

283 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/31(日) 02:16:20 ID:5esT0KlX
噴いたwww

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)