5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆写真と言葉について☆☆

1 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/19(水) 12:11:28 ID:MYSbQO65
日本のフォトサイトでは、
写真に詩や言葉を付け足す人が非常に多いと思います。(Exifや撮影地の情報のことではありません)
女性だけに留まらず、男性でもそういう方が多いように思います。

写真100、詩・言葉100を足して200になるのか、
それとも写真に足りないものを言葉で補っているのか?

または写真に詩をつけて誘導するのは邪道と考えるか。

最近とても気になるので、皆さんの意見が聞きたいです。

ちなみに私は言葉で印象操作される面が拭えないので好きじゃありません。
写真を見て感じる事は、見る人それぞれ違って当たり前かと。

フォトログには特に多いかと思います。

2 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/19(水) 12:33:41 ID:ed/GeSrq
いい写真でも、背筋が寒くなるようなポエムが添えてあると、一気に萎えるタイプ。
一単語くらいなら許せるけど、それならタイトルで使える。
どの写真にもポエムや身の上話添えてあるようなのは、注意を引くためでもあるのでは。
例えば正月クリスマス、誕生日とかにカード風の写真をうpする人が沢山居るけど、
あれに人が良く集まるのと同じ原理のような気はするね。
否定はしないけど、ポエムは自分にとっては非常に邪魔なので、上手くても観に行かなくなる。
言葉をつけたがるのは、どちらかと言うと技術不足の人とか注意を引きたい人じゃない?

3 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/19(水) 13:25:39 ID:0J4gQAJu
>>1
そういうのが嫌いな人がいるように、
そういうのが好きな人がいる。

ただそれだけだ。
理屈じゃないんだ。

4 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/19(水) 15:17:12 ID:qLJSubDV
1は自分の写真が素晴らしいと思ってるのに、全く認められずに嫉妬しているんでしょう。
確かに糞みたいな言葉つけてるのはウザいけど、物を書ける技術は実は重要。


5 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/19(水) 16:04:57 ID:zH9OrOU7
写真ていうのは目を開いたまま見る夢なんだよ。そして言葉は言葉の見る夢を書く。書けば書くほどに書き得たが書かれなかったもの、つまり可能世界に自覚的になるわけだからね。
写真やってたら書きたくなるだろ普通は。

6 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/19(水) 16:13:12 ID:zH9OrOU7
だからさ
写真と言葉
というのは
写真は言葉
という事でもある。

言葉もいろいろ
写真もいろいろ
でいいと思うけど
いろいろあっていいんだということを寄りどころにしたらだめだよね。




7 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/19(水) 16:34:14 ID:zH9OrOU7
言葉は写真の添え物ではないし
写真は言葉の添え物ではない

写真と言葉はただ単に遭遇するだけです

>>1のひとは写真の自由な運動を妨げるという理由で言葉に対して否定的だけど
言葉を印象操作の道具として捉えている奴なんか無視しておけばいいんじゃないですかw
どうせろくなもん撮ってないから。




8 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/19(水) 16:38:36 ID:zH9OrOU7
土門拳なんかだと
思考で撮ると言っていたらしいですが
本当ですか?

あとそれと
印象操作を排したようでいてもろ印象操作という例は多々有ります。

9 :うげ :2008/03/19(水) 17:36:25 ID:r3ZyJs+I
レス全部があぼーんされてる…
すごい所だ

10 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/19(水) 21:44:53 ID:hy4KYuQG
新しいジャンルだと思えばいいのでは?

ただ写真をやってたら書きたくなるだろうとか、
言葉を否定する奴はどうせ碌な写真とって無いんだからなんてことは口が裂けても言えない。
言葉を重んじる人間が、お前はどうせ碌な写真撮らないんだろと言える訳が無い。

>>4
糞みたいな言葉っていうのは、何が定義なの?
何を持って糞?
物が書ける技術は、写真をやっていなくても必要だよね。

11 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/19(水) 22:05:58 ID:7k/pTBBK
fotologueの Juriって子は乱用しすぎている気がするね。
何が乱用か?彼女の写真だけ見ている分にはまだいいが、
彼女がゲストに向ける言葉を見れば、言葉に拒否反応を示すのはわかる。

12 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/20(木) 09:00:42 ID:LlrkTZHF
ここまで読んでの感想
「批評は自己顕示欲の表れ、批判はコンプレックスの裏返し」


13 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/20(木) 19:28:00 ID:Of/MxCvJ
デジカメとチベット問題

14 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/20(木) 19:43:44 ID:EMP5FaBI
》11 同意○ 見下す言葉を感じたことがあります。

15 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/20(木) 21:44:38 ID:OmHI4pDi
フォトログ限定で語らせてもらえるのなら
写真を見せたいのか、詩を見せたいんのか、
何しにきたの? って聞きたくなるようなユーザーも多々居ますね。

詩を書きたいのなら文学系のサイトにでも行くなり
別に自分で、フォト&ポエムのマイワールドなブログを作れば良いし、 
馴れ合いもそちらでやってほしいし。

もちろん言葉全部を否定するつもりはないけれど
写真を楽しむためのフォトサイトで
言葉に頼りすぎていて、写真自体に全然力がなかったり
お寒い言葉でせっかくの写真の魅力を半減させてるユーザーを見ると
がっかりしませんか?

16 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/20(木) 22:18:07 ID:rhj3GTdi
個人的には、写真はそれ単体で成立するべきという王道を支持します。

表現において言葉が主ではなく、写真を主とするならば、
そこに添えられる言葉は必然的に短くシンプルなものとなるはず。
本人が写真家であることを望むなら。

17 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 02:59:55 ID:Qv2PUA3g
何でどっちがメインかを決めないといけないの?

18 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 03:29:45 ID:mrv+g8yf
撮影板の話だから。

19 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 08:55:06 ID:hsqIkYwu
ん?関係あるの?

20 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 09:45:13 ID:XV7SYO+l
水面下でのばた足を見せるか見せないかは趣味だな。
作品の性質上見せたほうが良い場合はあるしな。


21 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 10:52:42 ID:0k9rbkgD
言葉が水面下のばた足って事?
全然違うと思うが。

22 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 11:00:34 ID:XV7SYO+l
違ってたっていいよw

23 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 12:14:59 ID:kOr5tJC1
感覚的な写真って言ったらいいのかな、
そういうものを好んで撮る人は言葉が多いように感じる。
バッチリ風景写真とかに詩をつけるって殆ど観た事ない。ていうか、無い。
日和系写真に多く観られるんじゃない?ポエマーって。

私もたまにはポエムとか付けたほうがいいのかなとか、
ロマンチックなタイトルをつけなきゃいけないかな?なんて思う時があるんだけど、
とにかく自分で自分が気持ち悪くなるんだよね、赤面しちゃう。

>>16さんの意見に私も近いな。
詩とのコラボがテーマなら別だけど。
何かを言われなきゃ理解できないような写真じゃなくて、
無機質な被写体でも言葉無しで表現できればいいなと思う。



24 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 15:05:06 ID:XV7SYO+l
言葉を知らなければ言葉の外にあるものも分からないし

25 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 15:20:57 ID:lyvpvdkc
写真中心のサイトであれば、ほとんどのギャラリーは写真を期待している訳で、出来る限り写真(画像)で伝えるのが「筋」と思います。

26 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 15:36:17 ID:XV7SYO+l
好きにすればいいけど

写真だけで勝負できる土俵が成立してないのに
「筋」がどうこう云われてもねぇ

めこ筋やうら筋みたいなことなんですか?

27 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 16:34:03 ID:lyvpvdkc
写真を見せる場においては 写真で表現してほしいなぁー。

28 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 16:48:57 ID:TZJMg/bR
詩をのせてる人って、
写真の補足とか、プラスαを付けようと思ってやってはないんじゃ?
写真も好きで詩も好きだから、合わせて載せてるだけだと思うけど。

29 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 17:20:05 ID:NDGdFX55
写真で勝負して欲しい
訳「写真だけでも負けそうなのに、それに詩や言葉が加わるなんてずるいと思う」

大方こんなところだろw


30 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 22:39:04 ID:kOr5tJC1
>>24
そうかな?
それは何となく、アーティストは全ての事に長けているべきって思いすぎなんじゃ?
無口でトークの下手な役者が悪い役者ではないように。
言葉では表現し難いけど、写真や絵ならってことも可能では?

>>29
いや、それはないよ。
それはそちらの捻くれた見方。
言葉が逆効果になってる場合もある。
むしろカッコつけたがりの人がやってるだけの様な気がするけど。男はね。
女は過度のロマンティスト。それが彼らのスタイル。
写真だけじゃない、俺はポエムもかけますよって無意識のうちにアピールしたいんじゃ?
言葉は溢れてくるかもしれないけど、適度に保たないと邪魔になるだけ。
溢れたものを全て出し切るのは、家中のアクセサリーを身に付けてくるオバサンみたい。

31 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 22:48:06 ID:hUISkMUP
どう見ても妬み僻みですw
ほんとうにあり(ry

写真の中に文字を入れてる奴は問題外だが、
写真と別に詩を書いてるだけなら、
気に入らないなら読まなければいいだけだろ?
それなのに、写真だけで勝負しろとか言っちゃうのは、
>>29の言ってる通りだよ。

写真がへたくそなやつが詩も載せてるのを見て、
写真で勝負しろとか思わないだろ?

32 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 22:49:42 ID:hUISkMUP
>>31の続き(切れてすまん)

もっと写真を頑張れよ
とは思うかもしれないが。

33 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 22:52:44 ID:XV7SYO+l
比喩のつかいかたって育ちがデルねぇw

34 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 23:06:21 ID:mrv+g8yf
物事の解釈の仕方って、その人の人間性が出るねぇ。

表現方法について考えている大多数と、感情論でしか語らない少数。

35 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 23:15:43 ID:bjQg8Rtv
表現方法を感情論で否定するスレだからねw

36 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 23:17:14 ID:XV7SYO+l
ていうか好きにすれば?

37 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/21(金) 23:20:42 ID:XV7SYO+l
写真家は語るなとかw
なにその抑圧装置w

38 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/22(土) 03:54:06 ID:RtdmhGFb
XV7SYO+l なにムキになってるの?w

39 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/25(火) 11:26:43 ID:NHFXzuuG
エロ本のポエムも、男が書いているんだよね。

40 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/27(木) 17:00:06 ID:XKtAIQ04 ?2BP(111)
ポエムうぜ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

41 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/30(日) 02:07:01 ID:ibL63sje
言葉もカメラも形式だからさ
言葉が苦手だから写真始めたけど言葉が曖昧だと撮り方も曖昧になるよ
何も語らないのも手だよ



42 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/30(日) 06:47:10 ID:fS+bFMWP
痛いな。

43 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/30(日) 11:22:06 ID:ibL63sje
写真痛いよ写真

44 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/30(日) 13:14:36 ID:Ttif0sqm
つけるつけないは人の勝手、だが安直につけて補完してる。
写真の中でもう少し格闘しないといかんということジャマイカ?

と、思うようなブログ多々もあるし、
中途半端な写真を言い訳を付けて載せたくなるような時もある(笑)

45 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/30(日) 13:26:20 ID:AZQZ8ZSs
ループだな。

46 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/30(日) 13:33:18 ID:VJI2zMHI
言葉っていうのはこういうこと?
いつもの息を吐くくせなのに言葉をつけると特別になる。
http://number.goo.ne.jp/news/mlb/photo/jiji-6013643.html

47 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/31(月) 02:37:36 ID:065Dmf7X
で写真の中に「メジャードリームス!!」とか英字を入れて完璧

48 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/14(木) 19:21:47 ID:102k03wh
写真に言葉は不要。
値打ちがなくなる

49 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/27(水) 09:13:27 ID:Q21d5yhy
あほ

50 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/31(日) 01:31:54 ID:RBh5ZA/N
>>48
気のせいだ。
値打ちの無い写真ほど、言葉で補おうとされるから、
そう感じるだけだ。

もし自信のある写真に対して、どうしても語りたいことがある場合、
我慢せずどんどん語ってくれればいいんだよ。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)