5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動画からの写真プリントを極める

1 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/04(水) 20:54:11 ID:fSk8QdjO
動画から静止画を取り出してプリントする技を追求するスレッドです。

2 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/04(水) 21:00:03 ID:esUCs+Os
ノ         _   ミ:::      千葉の戦士でーーーつw
 ノ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ 結婚相手も募集中でーつ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、 これが僕のスペックでーつw
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y_ 年齢:30歳
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i 学歴:さつきが丘中学卒w  
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl  出身:韓国(在日朝鮮人w)    
 .i、  .   ヾ=、__./        ト= 容姿:トドバカボンそっくりw
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!   婚姻歴:なし(カントン包茎の童貞w)
  \.  :.         .:    ノ    職業:無職(時々、くみとり屋の助手など日雇い労働w)
   ヽ  ヽ.       .    .イ    年収:生活保護を不正に受給w
.    `i、  、::..     ...:::ノ ,∧   資格:第一種ママチャリ免許(交差点では必ず二段階右折w)

お見合い写真でーつ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060729225828.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060730084734.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060730084941.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060730084752.jpg

3 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/06(金) 13:41:56 ID:ml9uLY5i
動画から印刷するならハイビジョンは必須。

4 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/06(金) 16:25:43 ID:qqnB3FMN
出力するサイズによるだろ。
PiviならノーマルVHSテープの3倍録画からでおk。

5 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/06(金) 17:51:17 ID:ag6XcGYU
マルチで下らん事を書いた(コピペ厨でもある)>>2は氏ね!!!

6 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/06(金) 19:59:42 ID:ml9uLY5i
>>4
そうですね。
写真のL版プリントくらいならHDVでそこそこ見られる画質になるようです。

それから報道関係ではハイビジョンカメラで流して撮って
そこから使えるコマを取り出して印刷物に回すことをしているそうです。
一般人でやっている人はあまり居ないのでしょうか。
やるとなると色調補正の技術が要求されます。

7 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/07(土) 14:25:21 ID:ZNIkNPM3
静止画キャプチャはAviUtlを使っている。

8 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/08(日) 19:37:34 ID:p2zOtdGQ
インターレースの解除も忘れずに。

9 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/11(水) 13:05:49 ID:Ae+uWJIN
( ^ω^)

10 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/12(木) 10:17:32 ID:hpUbhJcv
( ^ω^)( ^ω^)

11 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/12(木) 20:51:37 ID:hpUbhJcv
( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)

12 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/13(金) 20:54:30 ID:U3VOJjZR
(`・ω・´) シャキーン

13 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/13(金) 21:22:00 ID:LoFw5TQi
>>6
動画から静止画を取り出して、というやり方は面白いからやってみたいんだけど、
一般人には機材のハードルが高すぎてちょっと難しい。ハイビジョンのビデオカメラってすげー値段だす。

14 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/13(金) 21:48:19 ID:U3VOJjZR
7万年位で買えるよ!
キヤノンのHV10。

15 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/14(土) 00:46:14 ID:NwgrZwRv
7万年?そんなに経ったらサルも進化して言葉を話したり人間を檻に入れたりしてそうだぞ。

16 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/14(土) 01:19:47 ID:SxtjEJzE
_| ̄|○

17 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/14(土) 01:42:05 ID:40pX387q
>>13
でも、WWWでちょっと見せるだけなどの使い方なら400*300ぐらいでいいから
しょぼいビデオカメラからのキャプチャでも使えるよ。

18 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/14(土) 01:51:12 ID:SxtjEJzE
写真プリントまで求めるならハイビジョンレベルは必須。
それも良好な撮影条件で撮った高画質なソースでないと厳しい。
だが素人目には充分きれいだと思う。
L版サイズ程度までだけど。

19 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/14(土) 02:11:54 ID:SxtjEJzE
スティルカメラはタイミングが難しく、
特に動く被写体の撮影は困難で、
後で写真をチェックするとブレていたりボケていたりで、
失敗だらけの場合が多々ある。
動画なら一連の流れを記録できるので簡単だ。
下手でもどこかしらに良いシーンがあるだろうから
コマ送りでそれをピックアップすることができる。
写真の「一瞬の芸術」の要素は無くなってしまうけど。
どうしても失敗写真だけになるのを避けたい時に有力だ。
報道機関が使っているのもこの理由が大きいのだと思う。

それからスティルカメラだと撮られる側は妙に構えてしまい
自然な表情になりにくい。子供など特にそうだ。
ビデオなら動いているところを流して撮るだけなので
自然な表情をとらえやすい。

そんな利点が挙げられますか。

20 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/14(土) 02:38:15 ID:MnfQmFjd
【論説】朝日新聞の倒閣キャンペーンの異様さ、切ないまでの政治的願望は、日本ジャーナリズム史に残るだろう
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1184123463/l50

21 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/15(日) 11:54:33 ID:uX42C241
> 写真の「一瞬の芸術」の要素は無くなってしまうけど。

昔の人からしたら、今の連写機能付のカメラですでにアウトだと思うから俺は気にしていない。
出てきた一枚だけが全てだと思うし。

22 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/17(火) 01:34:34 ID:LvQu9bEa
人少杉

23 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/21(日) 18:10:59 ID:NyXxMMl9
上手な写真の基準 独身女性は「写りの良い自分の顔」
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7970.php

24 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/31(土) 17:32:49 ID:GmcLeA+A
http://jp.youtube.com/watch?v=5SMIgGAHAoU&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=looALHmz6aA&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=XlJkpEsaYMY&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=aJ47PkaeM_M&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=vsbv9Y-oPxg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=srYyLjVihYQ&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=GyY_GFtj5Tg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=9uF85UO9-lg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=svH44ZUVE4A&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=k9OJL0c-CBg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=I7nMFPYuF7o&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=Kci1bOlAOCY&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=yXPS8v7VqVg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=jpgH4CrHXF8&NR=1

鉄道をこよなく愛する人たち

25 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/04(月) 00:42:03 ID:s/g1x7tM
>>19
> 特に動く被写体の撮影は困難で、
> 後で写真をチェックするとブレていたりボケていたりで、
> 失敗だらけの場合が多々ある。
> 動画なら一連の流れを記録できるので簡単だ。

通常のシャッター速度で撮影したビデオを一連の流れとして見る(動画を
再生する)なら被写体ブレは気にならないが、そこから1コマを抜き出して
静止画像(写真)にするとブレている。
最初から「1コマを選んで写真としてプリントするぜ」というつもりで(被
写体の動きを止めるに足る)高速シャッターで映像を記録した場合は、被
写体ブレは起きないが動画として再生する場合に違和感がある。

近付く(あるいは遠ざかる)被写体でピントが外れるのはビデオカメラで
もスチルカメラでも起きるから、絞れ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)