5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【写真とは】アマチュア【何ぞや】

1 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/18(月) 23:12:58 ID:l2/pzU/V
アマチュアカメラマンにとって「写真する」とはどういう事なのか。
みんなの意見が聞きたい。




2 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/18(月) 23:13:41 ID:l2/pzU/V
自分が楽しければいいのだろうか。
誰にも見せないのならそれでいいだろう。
しかしそれはちょっと違うんじゃないか?

3 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/18(月) 23:15:25 ID:l2/pzU/V
もっと上手くなりたい。
今度はこんなカメラ、レンズが欲しい。
もっと人に見てもらいたい。
人に褒められたい。
そうやってどんどん欲が出てくる。
続ければ続けるほどさまざまなジレンマが出てくる。
そしてだんだん楽しむ事が出来なくなっている。
どうすれば昔のように楽しめるのだろう。
趣味の世界の話なのに写真なんかやめて実家に帰ろうかとも思う。

誰か助けて。

4 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/18(月) 23:27:30 ID:eAJQ5nav
深刻だねぇ。

5 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/19(火) 10:30:17 ID:ZlqFPEZ8
東京在住なら一流写真家によるワークショップとか行ってみなよ

6 :1:2007/06/19(火) 19:15:02 ID:y+RbnY9u
東京じゃない、遠くて行けない。

7 : ◆Vu.7wJGUEA :2007/06/20(水) 19:25:55 ID:nhQJQda9
1です。
最近めったやたらにワークショップや小さいグループ展が流行ってるようだが、
どれも東京中心。参加したくても無理。
そのへんもストレスになっている。
なんだか参加して名前売らなきゃならんような状況。
何故だろう。

8 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 19:39:12 ID:gz4d9WvY
カメ雑誌のコンテストに出せば?

9 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 20:08:45 ID:hU460QaK
ここに貼れ

10 : ◆Vu.7wJGUEA :2007/06/20(水) 20:31:55 ID:nhQJQda9
カメ雑誌、出してみる。
ネットで応募できるのは応募している。いい事もあった。

Flickrは面白い?誰かやってる香具師いる?

11 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 21:18:16 ID:TlbhgqBf
ノ         _   ミ:::      千葉の戦士でーーーつw
 ノ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ 結婚相手も募集中でーつ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、 これが僕のスペックでーつw
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y_ 年齢:30歳
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i 学歴:さつきが丘中学卒w  
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl  出身:韓国(在日朝鮮人w)    
 .i、  .   ヾ=、__./        ト= 容姿:トドバカボンそっくりw
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!   婚姻歴:なし(カントン包茎の童貞w)
  \.  :.         .:    ノ    職業:無職(時々、くみとり屋の助手など日雇い労働w)
   ヽ  ヽ.       .    .イ    年収:生活保護を不正に受給w
.    `i、  、::..     ...:::ノ ,∧   資格:第一種ママチャリ免許(交差点では必ず二段階右折w)

お見合い写真でーつ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060729225828.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060730084734.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060730084941.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060730084752.jpg

12 : ◆Vu.7wJGUEA :2007/06/21(木) 01:17:23 ID:/VB5jQ1I
カメ雑誌は何がいいかな。好みでいろいろだろうけど。
自分のサークルの先生は「フォトコンテスト」でお世話になっている。
こんなとき同じ方がいいのかな。でもここ難易度高いべ?

13 : ◆Vu.7wJGUEA :2007/06/21(木) 20:23:27 ID:/VB5jQ1I
みんなの発表の場って何ですか。
1、公募展
2、カメ雑誌
3、Flickr、Zorg、Fotologueなどweb系
4、ブログやホムペ
5、ソーシャルネット系
6、グル展、個展
7、2ちゃんに貼る
8、その他

14 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 21:20:08 ID:zv8wh184
>>13
9.写真集の私費出版



15 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 21:20:50 ID:zv8wh184
10.ガード下で、「私の写真」を売る。


16 : ◆Vu.7wJGUEA :2007/06/21(木) 22:45:24 ID:/VB5jQ1I
>>14=15
ありがとう。
9.お手軽写真集流行ってるね。安くなったとはいえコストが。
 それどこで売る?
10.ガード下、何時代?今ならフリマかストリートか?いいねそれ。
 寒い言葉をつければより売れるのかw

アマチュアは何を目指せばいいんだろ。
もちろんプロをめざしてる香具師はいるだろう。
そうじゃない人はどうしる?


17 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/22(金) 15:41:07 ID:NguD+xC7
ま、アレだ、会場費不要のメーカーサロンで、個展開くことだな。
でも、申し込み倍率は30倍は下らんらしいぞぉ。
開催できれば、写真家としての履歴になる象。

18 : ◆Vu.7wJGUEA :2007/06/22(金) 22:17:08 ID:a5On7f1E
>>17
それはでかいな。目標に考えとく。
30倍くらいなんだ。もっと狭き門かおもた。

地道にカメ雑誌に投稿したり

写真集を作って売ったり

そしてメーカーサロンで個展

(゚Д゚)ウマー

これでいい?

19 : ◆Vu.7wJGUEA :2007/06/24(日) 21:11:08 ID:6HdBbxMB
これで終了したらイヤだなwww

みんなテーマとか持って撮ってる?
自分は大きいテーマはあるが、普段はあまり考えてないんだな。
だからまとまりない。
一つのテーマでじっくり撮った方が吉?

20 : ◆Vu.7wJGUEA :2007/06/26(火) 20:52:55 ID:qdsWlxE3
PHOTOFES 2007ってそんな権威あるのか?
なんだよ参加しなければならないあの雰囲気は
ざけんじゃねーよw

21 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/28(木) 12:27:00 ID:D90xu4zf
電車とか猫とかRQでもいーから、撮りたくてしょーがないものがあれば、
それでいいんじゃね?

22 : ◆Vu.7wJGUEA :2007/06/29(金) 22:21:58 ID:MHU4FZ+k
>>21
だな。
撮りたくてしょーがないものはいっぱいある。
少し絞り込むかw

地道にカメ雑誌に出す準備しよ。
インクジェットプリントでもいいよね?ダメ?

23 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/30(土) 09:08:44 ID:LsopKwL7
私の写真集を買って下さい

24 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/30(土) 15:04:16 ID:atllcjl3
アマとは?
→写真や撮影を商品や労働に代えなくても、食べていける人のこと。


25 : ◆Vu.7wJGUEA :2007/07/04(水) 00:05:07 ID:QYT4X3rg
>>23
ここに貼る。

>>24
だな。
プロとは?
→写真や撮影を商品や労働に代えないと、食べれない人のこと。
大変だな、プロになると。

アマでグダグダいってる方がいいな。


26 : ◆Vu.7wJGUEA :2007/07/04(水) 23:30:40 ID:QYT4X3rg
写真することは楽しい趣味、しかし
そんなに楽しいばかりか?
いちおう芸術なので生みの苦しみはないのか。悩むのもまた楽し、だが。

カメラをナンパの道具としか思ってない香具師が多いな。
オラ違うと、反論ある人意見よろしく。

27 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/10(火) 00:17:20 ID:Y75k1mN3
アマチュアで仮に物凄く上手くてセンスの良さを感じさせる写真撮れると
するだろ。もう並のプロなんてお話にならないみたいな。

そうなると、今度はアマチュアからは半ば妬まれプロからは疎まれる存在に
なっちゃうのよ。もう双方からオリジナルとしてパクラレまくるった挙句。
ライティングとか色味とか構図とか絵柄とか、そういう類の見せ方って
こなし方さえ理解できれば割と簡単だから、真似るのがね。
そういう事がデジタルになって昔より加速した感じ。

そう思うでしょ? みんなもサ。
そこから先に行けない人達は辛そうだよね。



28 :神様:2007/07/20(金) 07:26:27 ID:DO4hSvWR
なに聞いたようなコトぬかしとんじゃ! おまえ等ぐらいの者でさえ、モノを言えるこの時代に感謝しろっ。
馬鹿タレっ!!

29 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/20(金) 19:01:33 ID:Q+UzWKVi
アマ 写真に金を掛ける人 往々にして裕福
プロ 写真で金を稼ぐ人  往々にして貧乏

30 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/20(金) 21:25:19 ID:W8ErLoPp
>>27
なるほど。パクられっぱなしか。

仮にものすごく上手くてセンスが良くても
アーティストとしての写真家にはなかなかなれないだろうし。
商業写真家が関の山か?

フードカメラマンならいいが
スーパーのチラシだけじゃ淋しいな。

少しばかり上手くて少しばかりセンスがいいのは
いくらでもいるんだよね。それも辛いな。

>>29
同意。

31 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/21(土) 00:19:57 ID:lKOkrPr2
雑誌カメ日和、らぶカメラが嫌い。

32 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/27(金) 00:44:27 ID:WLEwGdNz
東京でいろんなワークショップがあるけど、
最近の某カメSNS系のワークショップの嵐、おかしいと思ってた
アオリがさ、すごいから
偏ったスポンサーによるものだったんだ
あのカメラやあのカメラを持ってないと話のほかみたいで
居心地の悪さはそれなんだ

カメ日和も然り
商売は大事だろうが偏りスギだろ

33 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/04(土) 01:26:50 ID:5ZGUSySa
age

34 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/25(月) 00:01:48 ID:b2Uy0bdp
ここって過疎ってるなぁ。


35 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/25(月) 11:29:23 ID:b2Uy0bdp
写真 = 暇潰し


36 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/25(月) 12:41:48 ID:0b2E2DVT
>27

じゃぁ、オレが良い写真だなぁ〜と思っている
アマチュアカメラマンの写真もいずれそうなるのか?

ちなみに、ここね ⇒ ttp://www.true-eyes.com



37 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/25(月) 13:49:54 ID:b+96lhjg
なんか楽しい・・・・ただそれだけ。きれいに構図が決まった写真が撮れると
嬉しいんだよね。スポーツやって楽しいのと同じかな。

38 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/01(土) 00:34:46 ID:ct9VJnBV
>>37
なんか楽しい・・・・ウラヤマシス

39 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/13(日) 21:01:10 ID:vvt/5opo
世界的写真家植田正治さんは「生涯アマチュア」を貫いたとか

40 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 22:08:30 ID:3uHy0OmB
プロはプロからでも平気でパクるし
アマ同士でもパクる
やる人はやるし、やらない人はしないね
ただ半プロっていうかそういう人、性質が悪いね
アマチュアに対抗意識強いし、それ程写真上手くないし
ただなまじやってるからプライドだけは高いので大変だよ
素直に自分より上手いの認めないし


41 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/14(月) 22:18:59 ID:3uHy0OmB
だから自分より上手い奴には所詮趣味だろとか言うんだよ
所詮趣味、所詮趣味といって自分の方が上なんだ
君らとは違うんだよとそういう意識が強い
そう言わないと悔しいんだろうな

写真は自分でやっていけばいい
自分で積み上げていけばいいんだよ


42 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/15(火) 17:19:27 ID:exiOIooD
写真撮りにいくのが好きなだけなので撮れた物自体はわりとどうでもいいw
でも純粋にカメラ趣味ではないので部屋で空シャッター切ってもつまらない

気に入ったのがあれば伸ばして部屋に飾る程度だなぁ

43 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/11(日) 00:28:53 ID:l4waPQoL
>>39
普通に広告の仕事もしてたような気がするんだが

44 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/20(日) 07:51:19 ID:O62ZAkkD
アマチュアにとって写真は自分が感動したものを共有する為のツール。

80%の人に共感して貰えれば何でも通用する。
20%の人に共感して貰えば個展とかで俺様世界を広める必要がある。
10%の人にしか共感して貰えない写真は多分通用しない。

自分の思想に合ってる雑誌を選んでフォトコンに応募すれば
どれくらい共感できるものなのかは1年くらいで分かると思うよ。

という結論はいかが。

45 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/07(木) 22:27:02 ID:Frs5FRlC
実際にある物を使って、非現実的な風景を絵にすることかな、私にとっては。
多重露光大好き。
真実を写すことでは決してない。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)