5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森山大道の写真撮影術

1 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/08(土) 02:58:46 ID:LW15ullU
写真とは光と時の化石である

50 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/17(土) 18:37:52 ID:DkXJ5p2S
>>49
うわっ、そういうことするんですか。
一写真家が自分を見つめ過ぎて鬱になってる歴史に思いっきり深入り
しなきゃならないような感じ。

モチーフを通して自分を見つめている部分では一貫しているけど、
そのような外観? には変遷があるよね、確かに。

Webにはそうしたレポートはあがらないのかな。読んでみたい気もする。

いろいろありがとうございます。また教えてください。&レポートお疲れさま。

51 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/17(土) 20:08:57 ID:ZQeMhdtm
>>50
写真評論家の清水穣先生ってご存知ですか?
その先生の講義なので、中身はほとんど著書のままです。
WEBにあげたりはしないですが、清水先生の著書を読んでみてください。
ちょっと難解ですが面白いです。
とりあえず試験終わってほっとしました。ありがとうございます!

52 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/17(土) 21:37:12 ID:DkXJ5p2S
>>51
私は大昔、暗室が好きだった頃が一時期あって、それ以来あまり
「写真」には縁がないので全く知りませんでした。
 急いでググってみますと、いろいろと出て来ました。ドイツ哲学専攻
で現代音楽の研究・・・。セミナーに出席した人のブログなんかも出て来ました。

中でちょっと目を引いたのは、写真は写されてる人も写している人も関係なく
「写真」が存在するものだなんていいながら、人間の感覚は目に分化したか
耳に分化したか程度の違いで絵になったり音楽になったりという言い方を
しているところでした。
 養老先生がいうには、目(視覚)と耳(聴覚・運動系)という感覚は全く
性質を異にするもので、その全く違ったものを人間は大脳の中で結びつけて
しまっているといいます。「飛んでいる矢は止まっている」という論理矛盾
が飛び出して来たりするのは、実は人間の脳の、そのような(目と耳との
感覚を統合してしまうような)性質から来るのだ、と言うわけです。
 目というものは時間の概念から切り離されているので、たとえば因果関係
(ドミノ倒しの最初と最後が同じ絵の中にあるとか)が時間の経過(なりゆき)
とは無関係に(問答無用に、一目瞭然的に、あるいは理屈抜きに)ある決めつけ
をしてしまうのだというわけです。耳は音であり、周波数であり、そこには
時間の概念とは切っても切り離せないものがあるわけです。音楽からリズム
を取ったら音楽が成りたたないし、リズムは過程であるし理屈であると。

 音楽と写真(絵)って、そのくらい違う性質のものなのに、くっつける事が
できるのは、紛れもなくくっつけている人の脳の中に、そのような必然というか
傲慢というか勝手な理論というかがあるからなんでしょうね。
 例えば、「楽」という「文字」は、「らく」という音と結びつくということは
日本人なら当然のように法則として知っています。生活そのものであるし、思想の
体系もそこから出て来ています。
 同じように、森山大道も凝視するような視点の写真を暗室作業で自分の作品
にしている作業のなかに、自分のそのような理屈の構築があって、年数を
経て一つの体系をつむぎ出して来たのかも知れないわけです。

 とかいうわけで、その先生が現代作家のボロクソな批評をした後、教室
の生徒さんの作品を丁寧に指導したとかいうエピソードを読みながら、
あれこれ考えがよぎりました。

 時間とお金の余裕があったら読んでみたいと思います。
 変な話してすみません。

53 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/18(日) 10:43:11 ID:VZD53cy+
長文カキコ キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━ッ!!?

54 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/22(木) 14:19:48 ID:niMwrrA+
森山大道は語りやすそうで難しい。
「写真になれば全ては等価」という発言と、ベンヤミンの複製技術時代の芸術作品のアウラについて絡める必要があるし、
一筋縄では語れない。
本人はそんなこと意識はしてないんだろうけどね。

55 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/22(木) 14:40:59 ID:RjYyqwSr
>>54

実用的な意味合いの写真と、作品としてのジャンルをなす写真を
おなじにすると、ますます語れない。

56 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/23(金) 00:34:21 ID:xPwK3mi6
写真よさようならと、そのちょっと前にグラビア誌で発表した加賀まりこのカラー写真は、何が等価なのか。
ある意味究極の問題。

写真はシャッター押したら撮れてしまうから、もはや人間の意識の及ばない神の領域のメディアなのかもしれない。

57 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/23(金) 00:53:07 ID:/wH7zKlM
押せば写るってのはある種方便であって、写真って
「画面を作る」ものだとおもう。
撮れないって状態は、作れない、って状態であって、それが
スランプというもの。

批評スレ見てて思った。
俺ならもう少しカメラ位置を上にするとか
水平線をはっきり捉えるようにするだろうとか
思ったのだが、それは作るという行為だもんね。
 それならば、対象がなんだろうと(どっちだろうと)、作られた完成物
同士は等価になるはず。

58 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/23(金) 09:56:09 ID:xPwK3mi6
>>57
作るということにおいては等価ってこと?

59 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/23(金) 13:14:31 ID:/wH7zKlM
いや、だから言葉通りに作ってしまったものは
等価かも。
作る作業の中には、自分自身に働きかけていく部分と、対象に向かう部分があるはずで、対象は写すものでも
写されるものでもいいんであって、これも等価かも。
ということは、作るプロセスの中に運動ー聴覚系の持つ
理屈、儀式といっていいかもしれんぶぶんがある。
そのほかのところは理屈抜きの視覚系が支配的かも。
運動系にとって大事なものは手順。

60 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/23(金) 13:16:17 ID:/wH7zKlM
同じものが作れるならば、別な手順でもいいかと
考えたらいいかも。

61 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/25(日) 13:43:34 ID:m/w17Rdl
アレブレボケはあるがままの世界に近付く手段だそうで。
写真の画面として加工をしていて撮ったままの写真ではないけど、形而上的にあるがままの世界に近付く引き算。
と清水先生が書いてました。

62 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/01(木) 01:26:10 ID:xIBGYmL0
>>61
>形而上的にあるがままの世界
ってなんじゃ?「物自体」のこと?
なんか怪しげw

まあ、その人の本、読んでみるか。

63 :パイポ:2007/03/03(土) 14:55:54 ID:fxsXUgjm
蜷川実花が好き^^

64 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/03(土) 16:45:36 ID:a2kOR76G
本屋に昼の学校夜の学校が有ったから買って来た。



65 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/05(月) 02:43:19 ID:tHqxYxpg
今日某新宿の自主ギャラリーに行ってきたんだけど森山さんの助手の子がいたよ。
白いジャケットが可愛らしかった。


66 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/07(土) 05:40:01 ID:5WGJfEkm
今日鼠穴ギャラリーのパーティーに行ってきた森山さんは来てなかったけど森山組が結構来てた。確認出来たのは尾仲楢橋山内綿谷村越位かな…
それと荒木さんが来てたからびっくりした。

67 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/13(金) 00:24:36 ID:lHG0HDsV
(´・ω・`)どうしたら森山組に入れるんでつか?

68 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/13(金) 10:27:46 ID:nbRowc0X
履歴書持って面接受ける。
でもね、今から建設業ってのはおすすめしない。

69 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/14(土) 01:34:20 ID:nFIR8+cU
あれ?森山組って鳶だろ?


70 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/14(土) 21:00:58 ID:Yyk9r9vB
>67
G街にレッツゴー。

71 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/27(日) 00:20:44 ID:iQJJfixy
>67
直接本人アタック、もしくは現役の助手の人が大抵日曜日にプレイスMという新宿御苑のそばにあるギャラリーに出没しているようなので一度行ってみてはいかがですか?
因みに助手の名前は村越君という青年です。
健闘を祈る…

72 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/18(月) 09:16:50 ID:ipiuXsCs
助手の人ってなにをやるのかな?
一般的なアシスタントとは違うよね。
電話番?

73 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/19(火) 03:50:21 ID:KaoXBSut
昼の学校夜の学校に荒木さんとの二人展の時のポスターの複写は助手が撮ったって書いてあったぞ。

74 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/04(水) 02:15:34 ID:I0I0+bfZ
森山さんの助手のホムペ

http://www.slowphotograph.com/ToshiyaMurakoshi/

75 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/05(木) 00:32:39 ID:Qej5c8AP
森山さんが四代目なら村越さんがナルトって感じだね。

76 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/05(木) 19:09:59 ID:1Fsi0QcN
そのたとえ、元を読んでねーから分からんw
馬鹿にも分かるように頼む。

77 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/06(金) 00:41:15 ID:f9bo+YDh
伝説的英雄と下忍ってこと?

78 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/06(金) 02:27:31 ID:YaJv5vsW
森山さんの助手の割にぜんぜん森山さんっぽくないね
モノクロってとこ以外

79 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/08(日) 19:42:27 ID:5tQ5tfza
遠野物語っての買ってみた
中身あ心霊写真集みたいでした

80 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/09(月) 06:46:33 ID:ITTpK+Xr
>75
村越さんの写真はどう考えてもシカマルだろ。

81 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/25(水) 23:40:49 ID:/Qd9Jixj
ハワイアゲ

82 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/26(木) 00:23:27 ID:/HgweKda
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

83 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/26(木) 19:45:38 ID:wAyLJvIf
ワタシニホンゴワカリマセーン

84 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/02(木) 00:01:02 ID:tkElKRbl
ハワイ発売age

85 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/21(月) 00:42:53 ID:HxRp6myp
過疎版だね
森山大道を知りたいなら、まずは初期の中平卓馬を読めばいいじゃない

86 :Mr.JUN:2008/02/20(水) 11:47:45 ID:G4oDf1kk
風景や花の写真のページを作りました。一度見てやってください。
YAHOO又はGOOGLEで 石津雅人 で検索してください。
よろしくお願い致します。


87 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/20(水) 17:27:45 ID:FtFDFc6E
あこがれの70年代
夢よもういちどってか

時計とまってねーか

88 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/20(水) 19:42:47 ID:y4opiHYn
>>86

つまらない写真しかなかったよ

89 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/20(水) 20:48:33 ID:ISdILg/1
なんでこのスレに?

90 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/20(水) 22:04:59 ID:m5l98RaQ
スナップのサイトならともかく

91 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/02(日) 01:35:56 ID:FxyYzpkj
他のスレにも書き込まれてるね。
多分本人じゃなくて誰かがなんかの腹いせにでもやってるんじゃない?

92 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/11(金) 01:33:20 ID:s8di1L02
陰湿なやつのやりそうなことだな・・・
まあそれが2chか

93 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/26(月) 06:56:54 ID:unzUovYA
トイカメラの企画やらせすぎ
しかもたいして上手くない・・
仕事だから仕方ないか

94 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/27(火) 04:24:40 ID:U4ko/LEZ
カラー、ポラ、トイカメラとかは息抜きみたいなことを言ってた気がするな

95 :(`・ω・´)シャシーン:2008/06/20(金) 06:34:07 ID:qFF7C1yj
この人にトヨビューで撮らせてみたい

96 :(`・ω・´)シャシーン:2008/06/21(土) 19:26:41 ID:jnABj57t
大道みたいに粒子の粗い写真はどうすればできますか??

97 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/30(土) 16:33:36 ID:qrzHJHmC
呼び捨てはいけません (`・ω・´)

98 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/31(日) 14:21:16 ID:Mz+6BoAg
>>96
おれは普通に現像してるがああいう風になる
逆にならない方法を聞きたい

99 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/05(金) 17:38:00 ID:iq30+cHr
>>98

少し現像温度下げてみれば?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)