5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物・生物の写真スレ

1 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/04(火) 19:43:13 ID:cdow1F+h
かわいい生き物から珍しい生き物まで、動物・生物の写真全般について
語りましょう

ただし、犬猫等の写真についてはできるだけ犬猫大好き板のほうでどうぞ…

2 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/04(火) 19:52:21 ID:9+L9pLnR
>>1
あのさ、、、、、範囲が広すぎない???

3 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/04(火) 20:46:25 ID:Uk87gKnC
>>1

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1151857643/4

4 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/05(水) 21:39:19 ID:V1KTwoRT
            ____      _/\/\/\/\/\/\/|_
           /   /`丶   \                    /
          / しz_, /    !    / というわけで           \
          || \(,' ,二ニて|   \>>1が見本を見せてくれるそうだ/
        __|`ー' |、ヽ.__ノ(/   /                    \
   /´ ̄`ヾ ハ~⌒| `へr'/\⌒  ̄|/\/\/\/\/\/\/ ̄
  /⌒` ,. -''⌒ヽ\_!_,. イ     _/\/\/\/\/|_
 〈       ⌒>〜--‐''") `ヽ \              /
  ヽl  ( __,.‐-⌒、r--‐''"‐''" ヽ<  わしと一緒に    \
   |ヽl.__(  、 \__〉ヽ〃    //  ワクテカしながら   /
   .| \ `ー'ー(_,/     。/ \期待しようじゃないか!>
   |   `ー゚---‐    ---イ   /              \
    ヽ      ,. ‐''"       /     ̄|/\

5 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/06(木) 22:30:47 ID:YSB+cPr5
動物撮りはシャッタースピードが重要だな。

6 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/12(水) 20:50:20 ID:1r32aJNa
ん?

7 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/23(日) 22:34:17 ID:NDvbdxKF
なんとなく牛写真キボンヌ

8 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/24(月) 21:42:33 ID:wNmHmP8Z
>>7
(・∀・)つ http://vista.xii.jp/img/vi5374491631.jpg

9 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/24(月) 22:36:30 ID:yu+YZIMQ
>>8
グッジョブ

10 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/25(火) 22:53:30 ID:PRx78Qs+

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


11 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/26(水) 00:01:46 ID:IiN0edT1
こんにちは。

12 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/15(火) 22:03:48 ID:E/6eiE/c
なんとなく群舞してる蝙蝠を撮ってみたが
http://imepita.jp/trial/20060815/788960
やっぱりコンパクトカメラの限界点はかなり低かったwww
ISO100だからシャッタースピードも出せないし
でもよく見ると何匹かが写ってた

13 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/21(月) 23:53:30 ID:9pipdNRb
TVや雑誌で見るような、野生動物の写真って、どうやって撮るのだろ?
なんか機材やコツを紹介したHPや本ってないですか?
ネズミからカモシカまで、撮ってみたいよ。

14 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/23(水) 17:29:36 ID:Ezx1nmZ+
何週間も追い続けたりするんじゃないの?
たまにそういう番組やってるよね

15 :13:2006/08/23(水) 17:39:13 ID:zPDUgvPp
>>14
やっぱ、そうなんだ。
俺は3日間張り込んだけど、ダメだった。
自動撮影装置でもまあ半月で数枚だからなあ。時間的にプロ以外は難しいか。

木のうろにできた巣穴の育児の様子とか、あんな特殊撮影はどうしてんだろ?

16 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/23(水) 21:38:06 ID:Vv47a5gY
胃カメラ的な物が必要だよな

17 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/24(木) 00:20:35 ID:/V7z3XFw
>>16
ヤフオクでも出てるけど、ファイバースコープね。
道具的にはわかるが、「どうやって、子育てに悪影響を一切かけないか?」
ってことも知りたいわな。

昔、小型のワイヤレス赤外線カメラを巣箱に仕掛けたけど、
やはり巣作りはされなかった。異物が気になったのだろう。

鳥も育児ストレスがあるようで、抱卵中にストレスを与えると
すぐに巣を卵ごと放棄するし、ヒナでもストレスがたまると
川に捨てにいったりする種類もある(確かキセキレイとか)。

餌付け撮影を開き直っているKというクズ写真屋もいるけれど、
そんな薄汚いマネしなければ、多少の犠牲に無神経でいられな
きゃ、動物撮影はできないってのがわかる。

18 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/24(木) 15:18:41 ID:QUFo8Vay
>>17
本当の動物写真家は動物の生態を知っていて、悪影響を与えない
撮影を熟知しているものだと思っていたんだけど。

私はそこまでして撮影する気はないし生態も良く知らないので、
そういう写真は撮れないけど。

動物写真家が書いた本か何かに書かれていないかな。

19 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/26(土) 22:07:56 ID:UjjMD2Ee
>>17
ちょっと前にNHKの特集の一部で
オオハシ(オオサイチョウ?巨嘴鳥?)の巣を、樹の洞の内側から撮影してたのがあった。
入り口を泥でふさがれた樹の中には幼鳥が1匹(最初は2匹だったけど、生存競争で1匹)いるんだけど
巣の中に蜂が一匹、二匹と来て、一生懸命口ばしでつまむんだけど
そのうち何千、何万匹と来て、蜂に巣をのっとられて
オオハシの幼鳥は死んでしまったんだ。

もしかしたら巣の中のカメラの機材が熱(赤外線)を出していて
それに惹かれて蜂が来たんじゃないかと、
「おっ、この樹の穴あったかいぞ」と蜂がやってきたんじゃないかと思った。

20 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/27(日) 04:59:16 ID:nIXbB/Rv
>>13
> ネズミからカモシカまで、撮ってみたいよ。

生きてるやつを撮るなら、その動物の生活をじっくり勉強するところから始まるだろね。
どんなところに巣があってどういう時間帯にどんなメシを食ってるか、性格はどうか、
そういう知識を蓄えてからだと思う。

風景撮りに山へ入ると(本格的な登山とは程遠くて車で林道を走ってるだけだが)しょっちゅう
動物を見かけるけど、そんな時に慌てて撮ろうとしてもどうにもならなくて残念に思うです。

21 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/27(日) 14:35:05 ID:wD+TNLV7
論ずるより生むが易しで(こんな言葉無いが)

まずはなんでもいいから生き物写真貼れーーーーーーー!


22 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/27(日) 22:52:46 ID:+VzztLAu
自動撮影!!

デジカメで安価でいくのならどのようなシステムがよいですか?
もしかして、スレ違いですか?

対象は、タヌキ、キツネ、テンあたりなんですが。
動画は今のところ要らないです。

23 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/28(月) 12:11:54 ID:1B3Gppmn
>>19
うわ・・・それはかなり厳しいな
赤外線に惹かれてくるのはありえそうで欝だ

前にドキュメンタリーで岩合先生だったかな
撮影しているのを見た時はどえらいバズーカ使っていたしな
対象がホッキョクグマだったはずだが
テリトリーになるべく入らずに自然な姿をって本当に難しいんだろうな
反対に撮影者が誰だったか忘れたけど
鳥が来やすいように人工的に止まり木を作って
そこに待機しているのをTVで見たことあるよ
どっちが正しいとか無いけど個人的には手を入れない
本当の自然な撮影に惹かれる

現在は動物園とかで撮影するしか出来ないけどなorz

24 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/02(土) 22:26:21 ID:1k4leD7O
今ブロキャでやってる

25 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/03(日) 08:44:18 ID:bjkMylDQ



>>22
○麻里府商事
ttp://www.marif.co.jp/
○フジプランニング
ttp://www.din.or.jp/~fpc/TM/
○セネコム
ttp://www.senecom.co.jp/mvt.html
○研究室 創遊
ttp://www.ne.jp/asahi/soyou/labo/robotarm.html
それぞれ機器の特徴は質問して聞いたり実際に買って知ってるので、
質問があれば。
デジカメの場合は、パワーオフ解除して待機させればバッテリーが
食うし、センサー感知してから起動させて撮影ではタイムラグが大き
過ぎる。ランニングコストはかかるがフィルムカメラが撮影は
確実だな。
じゃなきゃ、デジカメ+餌付け(最悪)。

26 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/03(日) 08:53:11 ID:bjkMylDQ
>>19
見ました、それ。悲惨でしたね。
私も、なんであんなにハチが集まってきたのか不思議でした。
基本的にハチはエサがなければあれほどまで集まってこないのですがね。
近くに巣があって、たまたま1匹が来たときに攻撃して刺激与えたから
警戒フェロモンを出して呼んだ?とくらいしか。

>>20
自分はそこそこ動物の生態を学んだんですが、それでも2泊3日くらい
張り込んでもダメですよ。
餌場や行動パターンを熟知していますが、動物の数に対してフィールド
(ポイント)が大きすぎるので。
自動撮影装置をポイントに仕掛けておいても、1週間でせいぜい2〜3
枚。

>>23
星野道夫さんは大変すばらしい写真を多く残した第一人者ですが、
結局はホッキョクグマに襲われて残念なことになってしまいました。
聞くところによると、彼は自然を理解すれば受け入れてもらえると
いうような信念も持っていたようです。

27 :お前名無しだろ:2006/09/10(日) 06:23:20 ID:AkAhImyk

20 新日本は腐ったミカン◆0puVYletLs 05/01/03 07:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

22 薔薇と百合の名無しさん 05/01/03 07:27:19 ID:pWJR67RN
≫20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

28 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 07:45:38 ID:Gua0T+XJ
>>5
そうでもないお。
ゆっくりもぞもぞと動くだけのやつもいるから。

築地魚市場にて
http://vista.xii.jp/img/vi5844650476.jpg

29 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 07:51:49 ID:z3hK2H7H
>>28
モザイクかけとけよ

30 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 19:47:22 ID:LHA4ggRW
>>29
松茸と一緒じゃ無いから大丈夫

31 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/17(日) 22:11:45 ID:5c/qkvoT
>>30
ミル貝との組合せもオツなもんだぞ。


32 :28:2006/09/19(火) 10:54:04 ID:/GhyytyE
ミルクイガイ(ティムポみたいな水管の先からピュッ汁を飛ばすやつ)も撮りたかった
のだけど、残念ながら撮りやすい状態では売られてなかった。またの機会に。

33 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/29(金) 20:08:55 ID:DMX0l9xB
キツネ

キャンプ場じゃないところでキャンプしてたら現れました。
フラッシュたいちゃダメだろうと思ってLEDライトで照らしたけど
ピントがあってなくてスマソ。
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000347.jpg

朝、再びどこからともなく現れ、こちらの様子を気にしながら
走りまわって最短1.5mくらいまで接近しました。
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000348.jpg


34 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/30(土) 17:24:29 ID:UGyXMR+5
>>25

ありがとうございます。
(大変遅くなりました)

○フジプランニング
ttp://www.din.or.jp/~fpc/TM/
○セネコム
ttp://www.senecom.co.jp/mvt.html

は、初耳です。これから見てみようと思います。

35 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/02(月) 01:21:13 ID:+yztcE/l
>>33
るーるるるる

36 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/03(火) 10:04:19 ID:SnT57ZW3
>>33
あくびしているのが、すごくいいですね。

37 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/07(土) 16:20:04 ID:b0fJcswc
http://blog.with2.net/rank1631-0.html

このランキングでチェックしてるブログある?

おいらは「奥様よりちょときれい!「サロルンカムイ」」がお気に入り。

38 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/10(火) 05:44:37 ID:IGLwAtAb
わんこ
http://www.ashkeling.com/eu2003/images/a083.jpg

39 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/10(火) 07:57:01 ID:/w73TckJ
ttp://ranobe.com/up/src/up142050.jpg
プラトー里美

40 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/11(水) 11:42:59 ID:8upsR8BJ
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000397M.jpg

昨日山に入ったら道の真ん中で死んでました。
チンコあったんで、オスかな。

41 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/13(金) 20:56:19 ID:mVyc5VIX
昆虫スレは無いよね?
コンパクトだとタイムラグがあるから、なかなか捕まらない・・・ピントもずれるし
ttp://www.geocities.jp/photo2ch2006/photo/9366.JPG

42 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/14(土) 18:46:25 ID:qvh4TQOK
ある廃屋ロッジで見かけたコウモリ
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000422.jpg

飛んでるとこ、トリミングしてあります
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000423.jpg

43 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/15(日) 02:25:36 ID:8uS5jrOd
>>42
カワエエ

44 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/15(日) 19:05:18 ID:QUsf4wBb
>>42
豚っぱなカワユスwww

45 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/21(土) 04:06:36 ID:nzKdcnUx
http://www.pbase.com/satoshisakamoto/image/65198247

リスさん。

46 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/07(火) 12:32:28 ID:9OxTlZ1a
http://solomon.digichrome.org/images/08220301.jpg

レッサーパンダ

47 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/18(土) 15:28:36 ID:dok0rwR8
http://me1.sakura.ne.jp/duck/

あひるちゃん

48 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/20(月) 20:18:00 ID:nc7ZBf+2
こじんまりとした、某大学生サークルの水中写真コンテストです。
以下のホームページから投票していただけるとうれしいです。

ttp://www.geocities.jp/divemaster821388/buddy

49 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/10(日) 02:54:18 ID:o1821Sqi
943 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/09(土) 22:42:02 ID:h0dILIHC
Dr.珍なる人物の逆ギレで盛り上がっているようです。

http://www.digisco.jp/upb001/upboard.cgi
http://www.digisco.jp/upb001/img/79356.jpg


944 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/10(日) 01:27:19 ID:???
>>943
庭の餌台写真で逆切れ!!
NPO法人 バードリサーチ

昨夜、某野鳥写真掲示板に、Dr.珍と名乗る投稿者が、餌台に置かれた柿をついばんでいるメジロの写真を投稿。
「公共性のある掲示板への、餌付写真の投稿は餌付けの助長につながる」と指摘されたのに逆切れ。

掲示板の利用規約の禁止事項には「餌付けで撮影した画像」と書かれているにもかかわらず、クラブを退会するの、今までの写真を消せの大暴れを巻き起こした。
騒ぎを起こしたのは、ホームページをNPO法人 バードリサーチとする者。

NPO法人 バードリサーチは、カワウ行動実態の解明(環境省委託)やレーダーを使った野鳥の調査(環境省委託)、
鳥インフルエンザ問題に関して、渡り鳥飛来ルートの解明(文部科学省委託)など、各省庁から随意契約を受けている。
ttp://bird-research.jp/1_katsudo/index_rader.html

50 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/11(日) 10:33:02 ID:ROECuUXK
http://img8a.atura.jp/bbs/7881/img/0001554543.jpg

アカゲラさん

51 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/02(金) 13:21:44 ID:Y4+mnkaE
デジカメ板のスレに誘導コピペするのやめてくれる?
「前スレから誘導してたのにスレ立て強行された」とか
朝鮮人みたいにサラっとウソついてるし。鬱陶しい。

52 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/03(土) 00:19:57 ID:7gU+LFxq
デジ板住民だが、ウザ杉。


53 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/03(土) 08:52:09 ID:C24ejdPR
埋め立てるか、ここ?

54 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/04(日) 13:44:50 ID:TF2NKsPU
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/goki/1171219501/

55 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/10(土) 11:01:25 ID:3fUeLtcX
ここ人いなさすぎ!

http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070310105613.jpg
公園遠景を撮ろうと池の中の橋に入ったら、逃げなかった鳩が一羽
できるだけ近づこうと、何気ないふりでカメラを横構えにしつつ
顔は正面、液晶を遠めで見ながらジリジリ近づいていったら
やつもジリジリと逃げていくのが困った・・・

壊れてて望遠にできないんだよorz

56 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/11(日) 19:20:40 ID:z6ZXqnng
つ http://up.nm78.com/obj/7916

57 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/09(月) 12:42:18 ID:Mfr3tw+R
徹子の部屋に岩合さん出るよー

58 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/24(火) 23:14:49 ID:Cn1O9p5j
勝手に近づいてきた 名前は知らない
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070424231408.jpg

59 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/25(水) 10:35:16 ID:zSeS5DWb
これ、愛子

60 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/26(木) 20:36:46 ID:8CJTQl/3
http://up.nm78.com/obj/12831

うちの店で朝から今まで潜んでいた凶悪動物

61 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/28(土) 13:27:04 ID:w05T1PCv
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001022M.jpg

埼玉県の寄居で捕まった小熊
今は大宮公園の動物園で一人寂しくいる

62 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/28(土) 23:45:46 ID:Li2Ps5Ec
なんだか切ないね。。

63 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/29(日) 07:41:39 ID:3mV71OPf
http://solomon.digichrome.org/images/04220302.jpg


これすげぇ

64 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/29(日) 14:45:11 ID:b5gyXIDl
ttp://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001024.jpg
マルハナバチ

65 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/30(月) 22:28:52 ID:XJUaKg3d
これも同じかな?
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070430222714.jpg

66 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/01(火) 17:42:52 ID:i+spLmZM
>>65
それはクマバチだと思います。

67 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/01(火) 18:17:31 ID:V/zOVBsn
違うのか(ノ∀`)

68 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/05(土) 19:07:03 ID:6vMLid8v
http://up.nm78.com/obj/14030

69 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/10(木) 22:22:50 ID:V4Agd6Kr
コンパクトで動体接写は辛い・・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070510221946.jpg

真昼間からおまえらは_| ̄|○
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070510222014.jpg
望遠が生きてたらもっと寄れた

70 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/13(日) 07:09:11 ID:IpxPGbdr
ウチのベランダから

http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070513070823.jpg

71 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/13(日) 12:20:09 ID:2tAtrb5Q
リス?海外ですか?ホッカイドー?

72 :70:2007/05/13(日) 23:13:17 ID:IpxPGbdr
コレはエゾリスではありません。タイワンリスです。
ウチの地元の名物?で、電話線を囓ったりするので、厄介者扱いされてます。

73 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/15(火) 18:19:22 ID:g8pBg6O/
>>72
鎌倉かな?

74 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/16(水) 11:52:50 ID:IrSyAoWq
昨日、東京の清澄庭園いった。鴨とか鷺とか亀だなんだと彼女と撮影してたら、、、
カイツブリが営巣してたんよ。
で、すぐ脇に完全装備なキモイカメラマン、、、、帽子を深くかぶり、三脚をどかんと立てて
「こっちくんじゃないぞ」オーラ出しまくり

おまえの土地じゃねぇんだぞと思ってすぐ脇いって撮影してさしあげた。
ら、鳥じゃなくて俺のことをじぃーーーーーーーーーーーーーーーとどこまでも睨まれた。

75 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/17(木) 00:52:35 ID:+z77xeid
で、画像は? 

76 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/17(木) 09:30:58 ID:x2L/MXJS
いま現像中です

77 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/01(金) 18:29:27 ID:vZtHKRBu
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001154M.jpg

犬散歩していたら、猫と出会い頭になり

互いにフリーズ、余裕で撮影できました

うちの犬の綱なかったら、猫さんは死んでいたでしょう。

78 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/01(金) 21:25:47 ID:okm/DOEI
>>74
お前のようなチャラチャラしたのがウロウロ
してたら迷惑極まりないな
>すぐ脇いって撮影してさしあげた。
嫌な書き方すんなよ、お前の方がよっぽどキモイって。



79 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/02(土) 10:05:46 ID:pOdcd42g
さすが過疎板
半月前にレスしてる

80 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/04(月) 11:10:16 ID:T4cq7iki
http://up.nm78.com/dl/17873.jpg

まぁそのへんにあったものだけど

馬のアホな顔と子供の顔の対比がよろしい

81 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/05(火) 12:46:58 ID:PXtVUJQ6
ワロスw

82 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/10(日) 21:55:54 ID:/JF7Wfsl
撮影終わって斜面を下りてたら転びそうになって
なにげに足元を見たら・・・
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070610214605.jpg
なんだか悪いことしたなと
下手に元のように石を乗せるとかえって押しつぶしちゃうかもしれないからやめといた

83 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/10(日) 21:57:32 ID:/JF7Wfsl
>>82
間違えた!orz

そして事情があって貼り付け取りやめ!

84 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/10(日) 22:00:25 ID:/JF7Wfsl
勘違いしてたので貼りなおし
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070610215940.jpg

85 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/11(月) 16:13:10 ID:aXPJcKNx
すいません、
最近ニュース23で動物写真家の特集があり、
その方の展示会へ行きたいのですが、
どなたかその写真家さんのお名前等知っている方いらっしゃらないでしょうか?
宜しくお願いします。

86 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/11(月) 16:19:56 ID:BkdxYL5U
>>85
最近っていつ?
http://www.tbs.co.jp/news23/onair/tokusyu/monthly_list.html

87 :85:2007/06/11(月) 16:33:59 ID:aXPJcKNx
>>86
早速のレスありがとうございます。
貼ってくださったニュース23のURlではみあたりませんね・・
比較的最近であったと思うのですが、

知人がその放送を見ていましたので間違いでは無いと思うのですが・・・
『特集』ではなく、放送された様な感じがします。

88 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/11(月) 16:39:56 ID:BkdxYL5U
>>87
この人?
http://www.veritacafe.com/event/070307/

89 :85:2007/06/11(月) 16:48:38 ID:aXPJcKNx
>>88
モノクロやセピア調で、動物の写真とおしゃっていましたので
この人の可能性が高そうです。

違ったとしても展示会行きたくなりました。
ありがとうございました!

90 :85:2007/06/12(火) 17:50:37 ID:In/eIvJa
>>88
今日、知人に確認したらグレゴリー・コルベールさんで合っていました。
貴方のおかげでその知人とデートが出来そうです。
いやはや有難うございました。

91 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/17(日) 13:09:30 ID:HH4f2P/z
足元でいっぱい跳ねてた
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070617130844.jpg

92 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/17(日) 21:31:42 ID:2Z1eHTPZ
>>91

ショウリョウバッタ?

93 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/18(月) 01:50:33 ID:FJBvk6CY
>>90
亀だけど先月お台場に行ったついでに観たらすごくよかったよ。
その影響で早速カメラ(コンデジだけど)買って動物園に入り浸ってる。

94 :俺のじゃないけど:2007/06/30(土) 17:31:33 ID:+O2kcoHz
http://up.nm78.com/dl/21954.jpg

95 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/12(木) 23:24:14 ID:AC4Y75yF
>>91
どこに何がいるのかよく見ないとわからなかった。
緑のやつはよく見かけるけど、こいつって草の色によって体色が変わるんだっけ?

96 :この男を見つけたら通報だ!:2007/07/12(木) 23:27:07 ID:goafKLJ4
早くこいつが捕まらないかな?みんなも祈ってくれ。
写真を見る時は、ime.nu/ を削除してから見て下さい。

http://imepita.jp/20070626/344010

http://imepita.jp/20070626/342740








早くこいつが捕まらないかな?みんなも祈ってくれ。
写真を見る時は、ime.nu/ を削除してから見て下さい。

http://imepita.jp/20070626/344010

http://imepita.jp/20070626/342740










97 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/12(木) 23:39:46 ID:xLdPwS5f
よく見ないと分からないように撮るのもミソ

バッタは色が変わるのもいたような?

98 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/13(金) 00:05:56 ID:wW0PjmKm
>>58
ガチョウ。
雁を品種改良してお肉が(゚д゚)ウマー な鳥。アヒルと似てるけど嘴の上(ほとんど額と言える場所)にコブがある。
そのガチョウはたぶんシナガチョウでし。
http://www.google.com/search?hl=ja&c2coff=1&q=%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%82%AC%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%A6&lr=

99 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/13(金) 00:15:45 ID:wW0PjmKm
>>82
> 撮影終わって斜面を下りてたら転びそうになって
> なにげに足元を見たら・・・

これに蹴っ躓いたのか? さては撮影を終えたウルトラセブンか?

100 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/13(金) 21:26:05 ID:+Y8CI0jr
蝶トンボ?が群舞してた
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070713212434.jpg

101 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 01:36:53 ID:Cz9csAWJ
今日のワンコ
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070723013135.jpg

102 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 02:48:27 ID:l0IylqMl

http://tamajimu.no-ip.com/maroc/#129

http://tamajimu.no-ip.com/maroc/#225

103 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/02(木) 21:56:45 ID:5OihvXxN
うちのお墓に時々いるヤモリ。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070802215510.jpg

104 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/08(水) 20:44:08 ID:RoU2tQ9m
>>103
モミジのような手がらぶり〜!
墓守ヤモリだね。
ばあちゃんが、ヤモリは蚊なんかの悪い虫を食べてくれる良い生きものだから
大事にしなくちゃいけない、て言っていた。


105 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/12(日) 16:26:41 ID:KnieuZad
足元で動くものがあったので
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070812162550.jpg

106 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/18(土) 03:26:23 ID:2d2FF+0O
ショウリョウバッタかな。

107 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/18(土) 03:48:29 ID:jzl3uTES
守宮さんカワイイ

108 :103:2007/08/18(土) 08:42:46 ID:k1XTez1T
>>104
不思議なもんで時々いるんだよねー。同一個体だといいなあ。
ちなみに雑司ヶ谷霊園です。

109 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/21(火) 03:20:46 ID:A1FpteI+
この夏のベストショット
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070821032010.jpg

110 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/21(火) 23:57:26 ID:e18oZaQ8
>>109
【U18警告】この写真には暴力的な描写やグロテスクな表現が含まれます

111 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/22(水) 00:08:22 ID:Do6qFMfL
>>110
>>109はカエルが脱皮してるところ

112 :109:2007/08/22(水) 00:19:06 ID:JKchgtWY
>>110
あー、そうか。
ダメな人もいるのかな?
>>109はヘビがカエルに喰らいついてるとこね。
別にグロくはないと思うけど。

113 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/22(水) 23:04:56 ID:pX1zVZll
このスレにはある程度の耐性がある人が集まってるとは思うけど、一応警告書いといた方がいいと思う。
しかしこれだけのアップで良く撮れたね。

114 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/23(木) 00:36:41 ID:PS5pSVUA
こういう状態の蛇は逃げようにも逃げられない。

115 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/23(木) 11:41:00 ID:iNlcarFL
(カエル)ぬくい

116 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/30(日) 16:06:37 ID:KigqvvXV
うふふ、あえてこんなのを
低感度しかないコンデジの限界・・・日が傾いて光量がないから止められん
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070930154935.jpg
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070930155007.jpg
ギンヤンマは分かるけどもう1つは何とんぼ?

食事中失礼いたす
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070930160136.jpg

半分ワイルドなやつらはちょっと汚いねw
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070930160239.jpg


117 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/30(日) 16:15:03 ID:KigqvvXV
えーっと、ちょっと上を見てのレス
自分、蛙だけダメっす・・・orz
ゴキブリも蛇もみみずも芋虫も見るのは平気だけど蛙だけダメ
実際トカゲも蜘蛛も被写体として撮ってる、でも・・・

ある日、郊外の人がいない公園で被写体を探してたとき、
小さい池にドボンという不自然な水音・・・どうみても大物が飛び込んだ音
その瞬間体が固まった・・・
また最近は夜に玄関から出たとき、よく見えないけど蛙じゃないかと思ってたのが、
突如足のほうに向かって高速移動してきた(飛ぶじゃなく跳ねてるように見えた)とき
腰が抜けそうになったorz
元々好きじゃなかったのが大人になってから完全に苦手になった
理由はたぶん、死体がやたら人間みたいな形で、それがどうにも無理!


118 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/19(金) 04:23:37 ID:sThtnmes
>>116
>ギンヤンマは分かるけどもう1つは何とんぼ?
コシアキトンボ

119 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/17(土) 13:24:06 ID:GbtcjK70
http://up.nm78.com/dl/47016.jpg

120 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/17(土) 15:10:37 ID:Hf0XDs2T
>>119
これが自前の機材だったら笑ってられんだろうなぁw
動物園で象に水(鼻水?)かけられたことはあるけど。

121 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/17(土) 15:17:49 ID:GbtcjK70
まぁ、フィルター入ってんじゃん?

122 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/02(土) 02:46:31 ID:/mo5Q95d
動物園で撮ったのもおk?

123 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/23(土) 16:17:15 ID:TO0ZMaHw
動くものは一眼でないときついね・・・
http://img1.atura.jp/bbs3/7881/img/0004282189.jpg

>>122
なんでも可

124 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/23(土) 16:29:07 ID:TO0ZMaHw
もういた
http://img1.atura.jp/bbs3/7881/img/0004282256.jpg
意外と速くてピント合わん・・・

125 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/23(土) 16:43:09 ID:TO0ZMaHw
プリントをスキャンしてみた
http://img1.atura.jp/bbs3/7881/img/0004282477.jpg
何年前のだこれは
しかし色悪いな
銀塩だから500mmかテレコンつけて1000mmかそんな辺りかな


126 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/05(水) 20:58:56 ID:ZycE/l8m
なにげなく落ち葉のところを見たらいた・・・
http://img1.atura.jp/bbs3/7881/img/0004401404.jpg
栗鼠とか鼠みたいな雰囲気

127 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/08(土) 17:57:50 ID:O5RFav72
動き早すぎ!
http://img1.atura.jp/bbs3/7881/img/0004431035.jpg
でも撮ってて飽きないな

128 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/09(日) 02:28:36 ID:tiFkpV6x
ヒグマ
http://kumage.aa0.netvolante.jp/photograph/20060702095325/P6140144.JPG

129 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/09(日) 02:35:40 ID:tiFkpV6x
エゾヒグマ交尾画像
http://kumage.aa0.netvolante.jp/photograph/20060601181141/P6010036.JPG

クマの交尾のビデオを見ながらアレしてたら彼女が・・・
http://www.youtube.com/watch?v=pOG8-IX9qzM

130 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/20(木) 20:23:22 ID:pns/IvMv
あぶ?はえ?
http://img1.atura.jp/bbs3/7881/img/0004560484.jpg
蜂は動きすぎ!コンデジは辛い!

131 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/05(月) 17:41:29 ID:D+ou03AZ
挟まっててチャンス!
http://img3.atura.jp/bbs4/7881/img/0005024034.jpg



と思ったら死んでた(´・ω・`)

132 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/05(月) 17:44:30 ID:D+ou03AZ
ただでさえピントが上手く合わんコンデジで水中は辛い・・・
なんとか虫
http://img3.atura.jp/bbs4/7881/img/0005024065.jpg
めだか
http://img3.atura.jp/bbs4/7881/img/0005024076.jpg

133 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/06(火) 09:02:37 ID:xYOONlcB
これも結構動きが早い
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080506090144.jpg

134 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/06(火) 12:56:48 ID:DZE5KrZb
蜘蛛は比較的とまっててくれると思う
たまに蝿取り蜘蛛とは見つめあったりして・・・♥

135 :(`・ω・´)シャシーン:2008/06/29(日) 05:00:14 ID:woxeT3FV
かげろう
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp214110.jpg

136 :U ◆SkYD1joyWk :2008/07/13(日) 00:21:41 ID:W3Sqn2UQ
「空」スレッドから来ました。

ハチ?
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001950.jpg

バッタ?
http://img3.atura.jp/bbs4/7881/img/0005576472.jpg

137 :U ◆SkYD1joyWk :2008/07/13(日) 16:54:35 ID:NvxSfmaU
ヤギです。

http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0005725833.jpg

138 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/13(日) 18:49:32 ID:ifs5dNhT
なぜ山羊www

139 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/20(日) 22:29:21 ID:91fiBznS
>>136
アブです。
バッタには違いないけどイナゴだね。

140 :U ◆SkYD1joyWk :2008/07/20(日) 22:35:15 ID:mBYSHnmR
↑ 解説ありがとう。またよろしくお願いします。

141 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/03(日) 19:07:56 ID:Au/9nVTa
初めてこのスレに来ました。皆さん動きの速い生物をキレイに捉えててすごいです。
自分も挑戦してみましたので貼ってみます。

トンボ。飛んでるの撮るのって難しいですね。。。
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0005933861.jpg
セミの羽化。朝も早くから何やってんだろ、俺。。。
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0005933879.jpg

142 :U ◆SkYD1joyWk :2008/08/03(日) 20:25:52 ID:3MZyWKSN
ハチ?

http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0005934387.jpg

143 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/04(月) 23:37:53 ID:wG92Ymrc
誰かが餌付けでもしたんだろうか?
逃げる気配全くなしw

http://pentax.mydns.jp/exif/thumb.php?view=img20080804233402.jpg

144 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/09(土) 12:52:01 ID:Qx1eE+Xw
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader737177.jpg

145 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/10(日) 07:40:21 ID:ESoTMYW/
椎茸っぽい

146 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/10(日) 09:58:28 ID:KVoYXBHG
なにわ海洋生物研究所(別館)
http://naniwa-marine.seesaa.net/

フクロムシの生態

147 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/11(月) 16:03:35 ID:eU/TuIKE
http://tool-6.net/?apuriapuri

148 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/16(土) 11:50:44 ID:nz3bDiCb
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader747365.jpg
羽黒蜻蛉

149 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/16(土) 14:53:43 ID:RDO8Al9q
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006078677.jpg
これか
こいつらは日陰ばっかり選ぶからSSが落ちて手ぶれが厳しい
俺のカメラ、補正がイマイチで(´・ω・`)
あとトンボの仲間では逃げやすいね
それも条件が厳しいけど頑張って寄る!

羽が黒いと言うとチョウトンボもそうだな
撮ったけど画像倉庫の中のどこか分からん・・・
青光りする羽が綺麗だった

150 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/16(土) 15:49:04 ID:ZLMA6vml
グラサンひげのおっさんみたいなシオヤアブ
これは何度見てもおっさんだなあと
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006078890.jpg

151 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/17(日) 20:41:53 ID:aKOeW7FG
ナナフシ?
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006092997.jpg
蜘蛛の親子
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006093012.jpg

>>150
何か鳥山明デザインのような顔ですね。

152 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/18(月) 11:41:58 ID:j9QIPKGw
自分の指にとまって、払ってもまたとまりにくる。
カメラを近づけても逃げない。

これはチョウでしょうか?それともガでしょうか?
http://2ch-dc.mine.nu/src/1219027083885.jpg

153 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/18(月) 19:09:30 ID:cSOx3Htv
蝶だね
生態の方がどうしても気になるなら昆虫板で聞くとマニアが答えてくれるかも

154 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/18(月) 21:24:00 ID:j9QIPKGw
>>153
ありがとうございます。
ちょっと出張してきます。

155 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/18(月) 21:25:54 ID:02uyKOUg
留まるとき、
羽を閉じるもの→蝶
羽が開いたままのもの→蛾
じゃなかったでしたっけ?昆虫詳しくないですが。。

156 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/18(月) 22:58:59 ID:ZdG7Y2U/
昆虫板からです。
こっちにもカキコ

>>152
ジャノメチョウ亜科のサトキマダラヒカゲだと思います。



157 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/18(月) 23:54:45 ID:cSOx3Htv
>>155
ほぼそれでいいはずだけど例外がいるみたいな?
でもそんな変わった蝶・蛾は身の回りにはいそうもないし

158 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/19(火) 00:04:27 ID:yZvF+uqH
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader750856.jpg
ツバメのひな

159 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/19(火) 00:30:41 ID:vzIn70E7
>>158
カワユス
夜暑くて寝苦しくないのかな?

160 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/19(火) 03:48:50 ID:HQz0NJyG
>>157
メジャー種だと日本の国蝶オオムラサキがよく翅を開いて止まるね

161 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/19(火) 06:18:11 ID:hmGIITxZ
>>156
神様ですね。サンクス。

さっそく ジャノメチョウ や サトキマダラヒカゲ で
検索してみましたら ヤマキマダラヒカゲ て言うのも
よく似ている紋様ですね。
人なつこいと思ってたのは人の汗を吸うため ということのようで
勝手な思い違いでした。似たような写真がありますね。
http://www.h2.dion.ne.jp/~lev.1000/yamakimadara.htm

いずれにしても ガ ではなく チョウ の種類であることがわかって
すっきり納得でした。 ありがとうございました。
見たのは標高700mの高原(南九州)でした。


162 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/23(土) 23:17:37 ID:lVuSO4ef
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader756483.jpg
カラス

163 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/24(日) 00:25:28 ID:2J3ANOsX
見たことのないトンボを捕まえたので知っている方がいらっしゃいましたら、名前を教えてくださいませんでしょうか?

http://www.vipper.net/vip598050.jpg

特徴:
前翅と後翅をばらばらにゆるやかに動かして飛んでいました
画像のように触角が長いです

撮影場所:
青森県東津軽郡外ヶ浜町

164 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/24(日) 00:45:40 ID:jfI7Y1IF
>>163
トンボじゃないです
マダラウスバカゲロウかな?

165 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/24(日) 01:36:34 ID:bRau5EWM
>>163
この板のろだじゃないからもう無い

166 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/24(日) 06:22:18 ID:A0QTRv9j
>>165
まだ見られるよ
その時間はアクセスが集中していたせいだと思う

167 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/24(日) 12:07:59 ID:W0yOAFB/
ハト。無理矢理唇(クチバシ)を奪われる。
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006177213.jpg

168 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/24(日) 17:05:50 ID:2J3ANOsX
>>164
有難うございます。確認しました。
トンボじゃなかったんですね。
地域によってはレッドデータブックに載っているようです。

http://www.toonippo.co.jp/photo_studio/insects/sonota/usubakagerou/pic32.html

>>165うpしなおしました。
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader757569.jpg


169 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/24(日) 17:40:58 ID:rTyzYvU1
手で掴んでたのかwww
確かにこれは>>164のとおりカゲロウの種類だね

ところで変換したら蜻蛉もカゲロウと読むようだ
昔の人は一緒に考えてたのかね

あとついでに撮影板の専用ろだはこの辺があるよ
http://6911.teacup.com/photo2ch/bbs
http://atura.jp/bbs/top/shashinnsatuei-2ch
↑こっちは1つのスレッドに複数の画像を溜めておけて“自分用”という感覚で使えるから推奨

170 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/24(日) 19:45:00 ID:2J3ANOsX
>>169
屋内で捕獲したものを逃がしてやる前に撮影しました

ろだ教えてくれて有難うございます。

171 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/25(月) 19:27:23 ID:CIzuVuaz
捕まえたら接写

虫撮りの鉄則だね!
もちろん逃げなきゃそのままでもいいけど

172 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/25(月) 21:00:04 ID:CIzuVuaz
話題づくりのためにあえてミスショット
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006196941.jpg
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006196958.jpg
といってもこの日当たり無し_| ̄|○

その気になればメモリー全部使って撮れば当たりは獲れただろうけど
これが主目的じゃなかったし、時間も制限があったから・・・
でも撮ってると夢中になる

173 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/27(水) 06:33:04 ID:HC+5aqRF
自分も昨日一日 話題づくり・ネタ作りで
一日うろついてました。
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006214015.jpg
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006214058.jpg
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006214064.jpg
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006214069.jpg
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006214072.jpg
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006214073.jpg
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006214076.jpg
動くものはなかなかうまく撮らせてくれない。
2,3と4,5は同じショットだが 名前わからず。
1のヤマガラも風で揺れてピント合わせがいまいち。


174 :173:2008/08/27(水) 06:37:55 ID:HC+5aqRF
1のヤマガラ うpミスでした。
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006214134.jpg

175 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/27(水) 09:32:13 ID:56V75mdy
>>173
ヒメアカタテハ
ヤマトシジミ
アオスジアゲハ
ダイサギ

てとこかな。
トンボもチョウも飛びモノは難しいねえ。

176 :173:2008/08/27(水) 18:40:42 ID:HC+5aqRF
>>175
スッゲー 昆虫博士
ありがとうございました。
よく眠れそうです。

177 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/27(水) 18:44:10 ID:XFvE86vn
飛んでるのは置きピン勝負だから当たりが少なくなるのはしょうがない
虫・鳥にピントAFで合わせられるカメラはそうそう無いよね
ゆっくり飛んでる大型の鳥でもなきゃ

178 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/28(木) 22:11:36 ID:vM9RKRD3
飛んでるのは大変でも、いざ止まったらとにかく慎重に・・・
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006233269.jpg 撮影サイズ間違えてた・・・

飛んでるやつだけでなくこいつらも警戒心が強いし逃げ足が速くて我慢が要る
炎天下じーっと待った
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006233251.jpg

179 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/29(金) 21:12:44 ID:xYJsPMjX
シカ。振り向きざまにウィンク。
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006243589.jpg

180 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/29(金) 23:43:04 ID:ff4ofoL3
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader764635.jpg
トビに話しかけるカラス
鳥は種族を越えてコミュニケーションできるのかな?

181 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/30(土) 06:02:11 ID:CUS6nDbP
>>180
自分のナワバリから追い出そうと威嚇してるだけだろう。

182 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/30(土) 08:37:25 ID:UD911bUV
江ノ島界隈ではよく見かけますね。

183 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/30(土) 08:59:40 ID:ExGqeDIF
北海道でも空中戦してるのよく見るなぁ。鳶vs.烏

184 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/30(土) 11:46:56 ID:5f7T8UER
そんでだいたい鳶が不利なんだよな、カラスは複数で来るし。
でもまあ、>180の見方も面白いんじゃね?

185 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/30(土) 15:35:16 ID:CUS6nDbP
木枯らし紋次郎 にちょっかい出す 地まわり下っ端やくざ みたい ってか?


186 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/01(月) 23:36:12 ID:uSEpDsHO
逃げ回って撮りにくい被写体も
捕獲してしまえば撮り放題
http://im3a.atura.jp/bbs5/7881/img/0006285075.jpg
弱って道路に落ちてたのを、避難を兼ねて捕獲した固体
撮ったら横のブロック塀の上に置いてきた

187 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/02(火) 02:38:08 ID:JPSMAnRt
>>186
理科の授業じゃねえんだ、自然のままが一番いい

188 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/02(火) 18:16:10 ID:THJrAhmr
>>186
捕まえて撮るのは誰でもできる。自然なまま撮るから美しい。分かる?

189 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/02(火) 19:27:36 ID:9tR7L6Aq
自分と撮り方が違うのは認めないって・・・了見が狭いなあ(´・∀・`)
生きてる自然体も撮る、生き物の形の記録として接写もする、何がダメなんだろう
偏った考えの方こそかなり損してるよ、こんなに面白い造形なのに

190 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/03(水) 07:10:12 ID:NnHJC+ml
凄い形の足と筋肉?だね
初めて見た

191 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/03(水) 20:33:25 ID:zNIlAoyW
ナチュラル派が激怒しそうなものを撮った
路上で死にかけてるカマキリを草むらに避難ついでにモデルにしての撮影
さすがに完全死体ではこれはやらんが
あそこまで弱ってたら復活無理だろうなあ

192 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/03(水) 21:18:11 ID:3XdpaeaY
葉っぱに止まったトンボが日陰でシャッタースピードが遅くなってるから
葉っぱを動かしてトンボを日向に持ってきて撮影するのも怒られそう><

193 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/04(木) 02:11:49 ID:mva9ReR/
十勝岳で撮影したものです、どーぞ
ttp://www2.uploda.org/uporg1651198.jpg

194 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/04(木) 17:27:58 ID:mva9ReR/
貼り直し
ttp://77c.org/p.php?f=nk4559.jpg&c=1d8c

195 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/04(木) 18:38:01 ID:Dbd07e5w
写真板専用ろだ
http://atura.jp/bbs/top/shashinnsatuei-2ch
1スレッドに複数画像ULできて管理が便利

196 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/07(日) 22:50:45 ID:WeithT6s
近いうちに動物園行くんですけど、フィルムなにかいいかなぁ?
迷い中です。

197 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/08(月) 00:19:54 ID:W+3gkMGO
完全デジ移行済なんで回答保留

198 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/08(月) 00:30:39 ID:VnwwoHka
フィルムの頃はスペリア800がメインだったけど、今もあるんかいな?
毛皮って案外粒状感は目立たないし、日陰で薄暗いこと多いんでそこそこ高感度がいいよ。

199 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/08(月) 01:01:39 ID:W+3gkMGO
そういえば自分のところは餌やりは建物の中のもあるから
その時は高感度が欲しいな
先日行ったが、その建物内のえさ時間、電池切れになった。・゚・(ノ∀`)・゚・。
だから買ったばかりのカメラの高感度能力が試せなかった

200 :196:2008/09/08(月) 17:11:48 ID:z/T2g//n
高感度がよろしいのかぁ、了解
じゃぁ、メーカーはどこがオススメすっか?
好みの問題だろうなぁ、ぜひ答えてください。
シアンの富士かコダックのポートラのNCにしようか・・・。

201 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/08(月) 19:25:52 ID:Uobq6r/H
どーでもいいけどカメラ何?
ヘタなコンパクトだと800とか詰めると日中にオーバーになっちゃうんだぜ。

202 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/08(月) 20:00:55 ID:W+3gkMGO
あるある
うちにあった古いコンパクト、ISO200までしか対応してなかったみたいなこと言ってたな
でも最近のは大丈夫じゃない?・・・最近もう発売無いのか、もしかして

203 :196:2008/09/09(火) 15:47:19 ID:CrMeQKgA
nikonの一眼レフ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)