5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンプラの金属パーツ流行を考える

1 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:17:23 ID:NnWHBDcb
最近セミプロ級ガンプラモデラーにプチ流行中の
金属カスタムパーツ。
小さいリベットをアクセントに打ち込んだり
金属バーニアに換装したり。
しかし場合によっては浮いてる場合も。
そもそも焼けるバーニアがアルミ削りだし
なんてこともあるのかね?

2 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:20:58 ID:5rT2fNRw
そもそもガンダムの装甲がプラスチィックなんてこともあるのかね。

2。

3 :埼玉チャリ ◆zG9f8bT/2Q :2008/09/04(木) 13:21:07 ID:ptMVf61Y
最近は量販店にもありますね

4 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:23:04 ID:dXNmvDed
焼けるかどうかとパーツの素材がアルミかどうかなんて無関係だろ
バイクのマフラーは焼きが入ってる方がかっこいいよな

5 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:26:40 ID:NnWHBDcb
バーニアの中心に棒が立ってたの見たんだが
あれは無いだろう。

6 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:32:16 ID:dXNmvDed
棒はないよね。俺はいちおうあの棒は点火系のなにかなんだろうと優しく認識することにした
棒がですぎてるのは本当に痛々しいからやめて欲しいな

7 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:24:44 ID:nWhowNLf
バーニアはまだいい。真円とか薄さを考えると有効だろうし。
ただ穴だらけにしてメタルビーズを埋め込むのだけはわからん。
やりすぎて穴だらけになってるのも見るし・・・


8 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:42:38 ID:dXNmvDed
穴だらけは引くよなー
センスいい人が使うとすごい見映えがするのに へたにメタルパーツとか使うと浮くよね
手軽に見えて意外に奥が深いと思う

9 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:06:45 ID:KRwRbdeD
>>そもそも焼けるバーニアがアルミ削りだしなんてこともあるのかね?
どんな思考してんだよ。天然すぎる
おまえは1/1でも作ってるつもりか?????????????

10 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:24:17 ID:j38Sdxpr
金属パーツも塗装すればそんなに浮かないと思うけどなあ

11 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:44:43 ID:bFhL9Rrv
フレリアの天馬騎士ヴァネッサが>11ゲットです。

         ,r ''⌒`ー、
        / , ,/  i i  ヘ
      .  川VW W| |  i
         | !.i  ! | |'i ノ
         | ! __  ! |'(
      .  i/ヽ __/レ'ヘi!
        ___,,r'vー/⌒ヽ

アスレ>>1 腐女子用ルセアの二番煎じがww天パーなんてきょうび流行んねーww(プ
ヒー>>2アス ヘタレ囲まれ乙wwテメェなんかの愛人なんかまっぴらだ(プゲラ
>>3ルラ 媚び系ウザイよw竜石ないと役立たずょぅι゙ょのくせに(ワラ
>>4シュア ついてない?弱いからだろキザww細身の槍の必殺で散ってろよw(ギャハ
デスガー>>5イル 飛行系の恥だなw生きる価値なさ杉www
エフラ>>6 ロリコン・シスコン・ケダモノ呼ばわりされて皮肉ですねww(プゲラッチョ
ター>>7 電波ゆんゆんキモいんだよw私のほうが魅力あるしwゲブに取り調べられろww(プギャーッ
>>8ての羽 これ使ったら負け組決定ww悔しかったら自力で速さ上げてみろwww
エイリー>>9 またお人好しロードかw聖石渡す痴呆売国奴はヴァルターに貫かれろよww(ハゲワラ
ルー>>10 魔力バカごときが優秀とかほざいてんじゃねーよww(プゲランチョンマット
>12-1000 まぁお前らヘタレは萌えな私を使ってなさいってこった(ゲラゲラゲラ♪

12 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:06:34 ID:LYAB7+mN
縁が薄いバーニア類とかシリンダーならまだわかる

穴空きビーズはあれはなんなだろう
と首を傾げてしまうな
かっこよくなってるのはいいんだけどさ
らしさがなくなっている気がする

13 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:40:33 ID:9x2Yjrf+
いやメタルバーニアって艦船模型でいうと
真ちゅう製砲身を無塗装で組み立ててる
ようなもんじゃね?全体が灰色なのに砲身だけ
金色が変なのと同じで、全体に塗装されてる
機体にバーニアだけメタルむき出しって変だよ。
せめて焼き色に塗装してほしいな。

14 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:54:44 ID:KRwRbdeD
塗装するかどうかは、作っている作品によるんじゃないかなー?
リアル指向だと塗った方がいいけど、
車でもあるじゃない、オートサロンとか、きらきらにメイクアップするやつ。
そういう趣旨で作るならバーニアは金属色でもありだと思う。

一番ないなーって思うのは、コンパウンドもかけてないやつ。
あと、上から艶消し吹いてるやつな。 使う意味がねーよ。

15 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 23:25:22 ID:fDIE4wZg
ここから仕入れたらボロ儲け
http://modeluphobby.com/
日本なら2倍くらいの定価になってる。
流行るわけだ。売る方がww

16 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 23:35:11 ID:F6BpVL5v
リアルさとかよりインテリアの一環として作ってる模型じゃないの?
ただ一連のパーツに精度が追いつかないと、かなりみっともないけど。
最近はかなり食傷気味で、少なくとも無塗装ではプロが使うような物には思えないなあ。

17 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 23:45:54 ID:dXNmvDed
ずいぶんその話をひっぱってるけど。勘違いしてるみたいだけどそこから仕入れてるんじゃなくて一緒に作ってるみたいよ 勧告に問合せたからわかる 日本からはかえないといわれた

18 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:10:08 ID:noxStTlL
中学生にもわかるように説明してやろう。ドールのバナナと同じ仕組みってことだよ

19 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:18:32 ID:lp/RAPdp
>>13
MSは水素をプラズマ化して推進するので炭素は発生せずノズルなどが炭で黒ずむことはない、という説もある。
車のマフラーみたいな焼け色がつくかはまた別問題だけど耐久性を考えるとマフラーみたいに薄板を使ってるかは疑問だしそう簡単に変色はしないんじゃないかな。
本体艶消しでバーニアだけテカテカってのは単純に視覚的な問題でそこだけ浮いて見えるんだろうし空気遠近の観点からもおかしいんだと思う。

まあそうは言ってもカーモデルなんかは空気遠近云々でフラット仕上げなんてしないしそこは最後は主観によるんだろうけど。

20 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:21:56 ID:XDavl9Av
削りだしのバーニアやビーズとか、
スケール感やトータルバランスが一撃で崩壊するな。

いくらメカっぽさ、機械としての精悍さを追求したところで、
メタルのバーニアが1/1の金属の質感として存在することで、
ボディがオモチャであり、金属でなくプラである事が見えてしまう。

しかも「メタルパーツ使ったから!!」って主張しすぎで、
木を見て森を見ず状態だし。

21 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:27:55 ID:noxStTlL
つくり手の主旨によるんじゃない? リアルさを求めるひとはそのまま使ってないだろうし、
ガンプラにかぎっていえばあくまでキャラクターモデルだからなんでもありだとはおもうけどね

22 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:36:02 ID:xLrj3ekh
過去にあった「過剰なウェザリング」(汚さないとリアルじゃねぇ→結局また綺麗なガンプラに戻り)とか
「猫も杓子もMAX塗り」みたいな一時的な流行じゃないかなぁ。
(結局、制作手法のほんの一部として残るんだろうけど、ソレが今後ずっと主流にはならないと思う)

まぁ、同じパーツを何十個も同じ精度で作らなきゃいけないような時は重宝するから
あっても困るもんじゃないけど、あくまで補助的なものと捉えるべきだよね。

23 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:43:49 ID:XDavl9Av
そそ。もちろん、メイクアップやアクセサリ感覚ってのもアリだとは思うんだけど、
「メタルパーツを使う事」が目的で、そこで完結…みたいな。
踊らされてる感がなんとも痛々しいのが現状じゃね?

24 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:07:54 ID:noxStTlL
推進して使う俺ですが
痛々しいのがあるのは認めるわ パーツに引っ張られてるというかな

まあプラ メタルかまわずバーニアをつけまくりのは痛いよね

25 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 05:08:45 ID:+e9g4Akf
バーニアは縁の薄さが有効何だと思うね。

プラ材だと削るの大変だし大抵、塗るならシルバーベースって感じ

最近は穴開け〜ビーズより二段モールド開口が良いかな。

26 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 05:38:48 ID:fV65kySj
英雄はクソ

27 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 09:07:12 ID:k+m6wsab
>>25
だけどデザイン上、丸型以外の変わった形状のバーニアが混在してるMSの場合
やっぱりそこだけ浮いてしまいがちなんだよね・・・

28 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:52:31 ID:RwliBRV+
ヤフオク完成品を見ると痛々しい作例を目にするね。
シャアズゴックの背中にごっついバーニアが付いたのとか、
ザクマインレイヤーの機雷射出口に、これまたドデカイバーニアがついたのとかね。

意味不明なカスタム例がたくさんあるからニヤニヤできるよw

29 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 03:34:33 ID:5AeoLGNR
> 最近セミプロ級ガンプラモデラーにプチ流行中の
正確には「ヤフオクモデラー」とそのフォロワーだろう。

普通に「ヒケ処理」って一言で書かないで、わざわざ微に入り細に入りクドクド書き出すことで
模型をよく知らない素人の入札者が「なんか凄そう」って入札してハクが着く、みたいな。
作例の解説に限らず、作ってるメーカー(っても個人だが)の説明文が
中身がないのをさも凄いことのように書いてて空虚なのも同じこと。

普通に物を考えて作ってる普通のモデラーはただ失笑してるだけだから
出品者と落札者で独自の世界に浸ってても、当人同士が幸せならそれでいいんじゃないの。

30 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 09:58:04 ID:u0JwmLzf
失笑されない様に頑張れよ…知ったかさん

模型作りは地道だと言う事を説明するのも大事だと思うね

31 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 10:39:19 ID:mR8tcYf/
まぁ営業トークの類だわな。
そういうもんなんだから、別にどうでもいいw

32 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 13:23:21 ID:YMImQXg6
確かに雑誌の作例ではあんまり使用されてないですね。

33 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 14:46:09 ID:x5mWMlbO
>>32
何の雑誌読んでるの? 電ホでは時々使われてるよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)