5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【唯一ガンダム】キャラホビ2008part6【当日版権】

1 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 06:12:45 ID:yAKA/60X
キャラホビとそれを取り巻く諸々について語るスレッドです。

『キャラホビ2008』(正式名称:『C3×HOBBY 2008』 )
●会期:2008 年8月30日(土)・31 日(日)
  [キャラホビマーケット(アマチュア)は31日のみ実施]
●会場:幕張メッセ 国際展示場 9・10・11ホール
●時間:10:00〜17:00(予定)
●入場料
  前売り券 ¥1,300(税込)
  2枚綴り券¥2,200(税込)
  当日券 ¥1,500(税込) 小学生以下無料
※7月18日(金)より全国有名アニメ・ホビーショップ、
チケットガイド(一部店舗を除く)にて前売り券発売開始。
ローソンのロッピー(端末)でも前日まで購入可能。
●主催:C3×HOBBY 2008 実行委員会

公式サイトhttp://www.chara-hobby.com/

【唯一ガンダム】キャラホビ2008part5【当日版権】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1220140858/

2 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 06:13:34 ID:yAKA/60X
過去スレ
【唯一ガンダム】キャラホビ2008part4【当日版権】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1220054350/
【唯一ガンダム】キャラホビ2008part3【当日版権】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1219817668/
【唯一ガンダム】キャラホビ2008part2【当日版権】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1216482163/
【唯一ガンダム】キャラホビ2008part1【当日版権】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1201517620/
【唯一ガンダム】キャラホビ2007part3【当日版権】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1192541840/
【唯一ガンダム】キャラホビ2007part2【当日版権】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1187445666/

3 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 09:27:41 ID:J7EOH1no
2。森永チョコスナックのおまけプラで
俺はサティスファクション

4 ::2008/09/04(木) 12:36:28 ID:8y+vb5zV
この様なキチガイはスルーしましょう

5 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 12:47:57 ID:YQ0dyiBj
結局あれだけノート反対を叫んでた面々はどうした?


6 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 12:52:36 ID:dXNmvDed
集団にはかてなかったってことかな。

7 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 12:57:26 ID:egQDO9d0
985 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2008/09/04(木) 02:39:54 ID:sxOl99MG
個人ディーラーだけでも販売開始を開場の30分後にするといいよ
同じ奴がいくつものディーラーを梯子するのは防げる
あとは抽選販売が平等かな、転売屋に見える奴のクジは抽選から除外する形で

↑これに対する反論マダー?↑

8 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:02:55 ID:5KnHWQd3
反論というか内容ムチャクチャだと思う。

9 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:06:26 ID:egQDO9d0
転売屋からしたらね

10 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:15:17 ID:YQ0dyiBj
梯子をしてるやつが全て転売屋とはかぎらないだろ?
いくつかのディーラーの商品が欲しい場合はどうするんだ?
あまりにも短絡的すぎるよ。

11 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:15:18 ID:/iYvVSwP
今さらで申し訳ないんだが、闇ノートって何?
誰かが列で回してるの?

12 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:17:06 ID:5KnHWQd3
自身のあるレスなんだったらゴメンネ。
でもプロとアマの開催日にズレがある以上
時間遅らせても両方の初日に人は集中するし
「見た目が転売屋の奴」を排除ってのも非現実的。
購入方法を抽選というのも、実際の現場を知らない感じ。

13 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:21:35 ID:Mmtj6oPg
>個人ディーラーだけでも販売開始を開場の30分後にするといいよ
今年はマーケット事務局をホビコンのメインスタッフが担当した訳だが
昨年の同イベントでは開場後30分間はディーラー同志の買い物を禁止していた事実を知っていたにも関わらず
今年は何の規制も設けず開場直後のディーラーダッシュを黙認していることから考えて(因みにホビコンでは開場前にディーラー列を形成することが認められている)
来年も今回同様ホビコンスタッフによるマーケット運営がなされるのなら買い専にとっての最大の敵は開場直後のD’ということになるだろうね。
これじゃ闇ノート組がどんなに頑張ったところで絶対に勝ち目のない闘いなのは明白かと・・・

14 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:23:07 ID:egQDO9d0
>>10
馬鹿かw
一人で独占しようとする奴なんざ転売屋となんら変わらん

15 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:27:27 ID:egQDO9d0
>>12
>「見た目が転売屋の奴」を排除ってのも非現実的。
容姿、持ち物、匂いでわかるだろ

16 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:27:27 ID:5KnHWQd3
独占なんてできるわけ無いでしょ。
なんかアンタのレスには現実のイベントの匂いが全くしないわ。

17 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:28:23 ID:egQDO9d0
>>13
ディーラーダッシュ上等
買いたかったら出品しろや

18 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:34:53 ID:RO7rp8rO
>>10
抽選云々ってのは話にならないけど、梯子されるのを防いでそのディーラーのが第1希望って人に多く渡るなら考えてみてもいいと思う。

19 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:41:05 ID:nyonjqrW
>>15

あ〜!
どいつもコイツも、転売屋に見えてくる〜!
なんて俺って、さもしいんだろ…orz

20 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:42:53 ID:twpgR3gU
>>11
開催前の行列整理ノートかな・・・
誰が管理しているのかわからないが、
ノートに名前を書いて番号をもらえば、
列形成時に番号のところに並べる。
イベント開催日数日前から記入できるらしい

イベント開催前の並びとして
ノート組→徹夜組→始発組→開場後組
くらいの並びになるのかな?

イベント主催者側が管理しているわけでないので
それなりにトラブルもあるとか。

ちなみに私は見たことないです。

議論は闇ノートスレへどうぞ

21 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:44:08 ID:84lPeECD
>>19
キミも他人から、転売屋と思われているから
安心しても良いよ。


22 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:52:21 ID:/iYvVSwP
>>20
そんなのがあるのか!?
つーか主催が関わってないならなんでそんなものに従わなきゃいけないんだ!ってのが
出てきてもおかしくはないわな。

サンクス

23 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:56:32 ID:sp9EoLA8
ノートに精液ぶっかけたらおこられるかな

24 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:05:53 ID:G/6r27R8
販売を三十分遅らせるってことは、三十分客を拘束し、その管理にスタッフとスペースを裂かなきゃならんわけだ。



25 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:12:56 ID:egQDO9d0
>三十分客を拘束
転売屋さんからしたら個人ディーラーごときに30分時間を取られたくないってことですね^^
つか、拘束なんかするかよ、キモイ
自分の判断で並ぶんだろうがボケ


26 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:16:06 ID:GhPZFwdj
今年はじめて見物に行って楽しそうだから
来年アマディーラー参加してみようと思うんだけど
メカモノ1/144だったらどの程度の製作速度で仕上げれば
いいんだろう?
最初の申請はまだ実物用意できていなくていいんだよね?

27 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:21:39 ID:2gRz3zOE
安心汁
次回はヤンキー友達連れて
闇ノート無視してやんよw

28 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:26:50 ID:5KnHWQd3
>>26
写真監修の締め切りは5月ごろだから
それまでに形になってれば大丈夫。

29 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:30:57 ID:GhPZFwdj
>>28
ありがと、形になっていればってどのくらい?
たとえばガンダム系だったら何ガンダムか見分けられる程度
でいいのかな?
それとも9割り近く形になっている必要があるんだろうか?

30 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:37:55 ID:G/6r27R8
>>25
バカですか?

31 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:39:35 ID:twpgR3gU
>>27
今回は無視して横入りする人多かったみたいですよ。
始発組の腐女子に横入りされたみたいですねぇ

一応有志が真夜中に列を形成して
ノートごとキャラホビスタッフに渡したみたいなんですが・・・

運営スタッフが管理してないので効力は薄いみたいですね。
このローカルルールが浸透したらどうなるかわかりませんが。

32 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:45:02 ID:84lPeECD
>>31
ノートに記述した人は、ノートの人が管理していたから
横入りはなかったと思うよ。
ヒドイのは、ノートに書いていない人、始発以降に着た腐女子のグループですね。


33 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:50:37 ID:tU3D76yP
>>27
>安心汁
>次回はヤンキー友達連れて
>闇ノート無視してやんよw

知〜らネェ〜
血ダルマにされるのが落ちwwww

34 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:51:29 ID:5KnHWQd3
>>29

写真申請は基本的には商品に限りなく近い状態の
塗装済み完成品が“理想”なんだけど。
実際は全身のおおまかなパーツが揃っていれば、
ディテールが少し足りないとか、サフ吹き状態でも
通る事が多いです。
腕や脚が複製前で片側のみとか、合成写真とか
サフも吹かずパテとプラ板のまだら模様で形が把握できないとか
そういうのは、ほぼ落とされちゃいます。

35 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:53:55 ID:kqRJls0V
ノート組が整列した後にならんだ徹夜組の方が割り込みが多かった。

36 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:56:54 ID:GhPZFwdj
>>34
たびたびありがとうございます。
早速何作るか決めて、ちびちび進めて行きたいと思います。

常連さんは来年に向けてもう製作始めているんだろうね。

37 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:00:02 ID:9PwLm7qx
>>33

安心汁
今年も同じように口だけ粋がったバカがいたが何も問題は起っていない。
所詮口だけw

38 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:06:07 ID:twpgR3gU
>>35
そうだったんですか。
終電移動して徹夜組に混じったのですが、
ノートと徹夜の境目はもっと前にあったんですね。

39 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:15:52 ID:5KnHWQd3
>>36
今から作り始めるなら、無駄にならないように
版権取得不可のアイテムや商品仕様は
一応調べて、避けておいた方がいいですよ。

40 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:16:32 ID:84lPeECD
>>38
ノートの受付が終了して、番号が無い人の列は別にありました。
で、ノートの列が整列し終わった後に番号無しの列を付けるという方式でした。


41 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:37:50 ID:p+plvK5q
開場すぐに売らずに昼からとかにすればいいのにな。
しかしここは必死な転売バカがいて面白いな。


42 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:38:48 ID:9PwLm7qx
ID:p+plvK5q

このIDのレス見ればこいつが一番必死でバカだってのがよくわかるw

43 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:42:34 ID:J6L3LyIb
転売についてだが転売屋を通して買う人って作る側にとってどうなの?

44 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:45:13 ID:JDwQWSOs
>>37
まぁーノート仕切ってるやつらの中でビビッてるやついたけどなw
漏らしてたんちゃうかwwwww

45 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:45:28 ID:GhPZFwdj
>>39
そういう便利な一覧表があるの?
ググればでてくるのかな。よくセンチネル系とか胚乳ナイチンは
無理とか書き込みみるけど、今年はガザEとかペパクラだけど
胚乳ナイチンがあったから何が基準なのかなーって見学していた。

46 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:50:44 ID:JDwQWSOs
>>45
なんか卑猥なものとか公序良俗に反するもの以外は
なんでもOKっぽいよ。


47 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:53:10 ID:84lPeECD
>>45
ガザEは、箱を見た所、Zガンダム(劇場版)で申請してあるみたいだよ。
ナイチンゲールは、ペーパークラフトだからOKになった・・・のかなと思う。


48 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:06:29 ID:GhPZFwdj
永野だの近藤小林藤田とかなんたら版もの作る場合は
申請時にきっちり記入しておかないとまずいの?

なんたら版は落とされやすいとかどこかで見たから
申請時は記入せず売っているものは何とか版ってやりかたでは
著作権違反になってしまうものなんでしょうか?

49 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:07:59 ID:eWzLqEiz
>>43
そりゃおもしろくないよ。自分が知らないところで、自分が作ったものが、自分が知らない奴の利益になるんだから
買う人の顔が見えないってのは尼ディーラーにしてみれば不安でしかない

50 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:09:10 ID:5KnHWQd3
例えばユニコーンMSとかは必死に原型作っても
来年はたぶんまだ無理です。


51 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:15:34 ID:84lPeECD
>>48
カトキ版とかの○○版という記述はダメです。
例えば、ニュータイプのポスターの永野氏が描いた新キュベレイとか
新ディアスの場合で申請する場合
普通に「キュベレイ」「リック・ディアス」という申請でOKです。


52 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:17:35 ID:/iYvVSwP
まさかJAF-CONの頃みたく今でも申請写真はデジカメ不可なんてことないだろな?

53 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:21:31 ID:GhPZFwdj
>>51
ありがとうございます。
やる気がすごいでてきましたw

>>50
ユニコーンといえばどっかの卓にあったねw
あれは作ってあるんだから申請許可しろよって圧力だろうか。

54 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:22:49 ID:5KnHWQd3
なんたら版MSは,デザイナー名を書いたら一次申請でほぼ不可。
デザイナー名を書かずに申請して、写真申請でOKなら売ってよし。
最近はわりとユルイ用ですけど、写真申請時がちょっとした賭けです。


55 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:48:47 ID:rKSdjXcs
>>49
西ヤンも仏頂面になる訳だなw

56 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:16:35 ID:2gRz3zOE
>>55
西ャンは転売推奨派だお

〜BBSより〜

57 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:14:47 ID:p+plvK5q
>>43
よう、転売豚wwwww
まともな仕事に就いた方が稼げるぞwwwww

58 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:32:13 ID:yAKA/60X
この時期に多くの転売屋が書き込むのも妙だなと思ってたけど、
ひょっとして、今回ヤフオクであんまり売れて無いとかなのかな

59 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:37:12 ID:nA1an7Kn
このスレの住人って闇ノート組には徹底抗戦って態度を貫いているのにD’組には甘々なくらい理解があるのね。
やっぱりディーラー参加者は卓代で最低でも25Kの犠牲を払ってるし、買ったキットは絶対に転売しないことを承知しているからなのかな?
だったら、多くの一般参加者から理解を得られないルール違反な徹夜で冒険をするよりも泥作品でもこしらえてD参加した上で開幕ダッシュに掛けた方が得策なんじゃないの?

60 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:41:07 ID:JDwQWSOs
>>58
ワンフェスもだけど、もうガレキはダメだな。
今回、特にreckless買うやつのマナーの悪さが目立ったけど、
ヤフオクでまで連絡してこなかったり、偽の住所で入金してこなかったりで、
reckless信者は最悪。

61 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:04:15 ID:p+plvK5q
>>59
ダミーディーラーは転売屋。
今回ディーラーがスカスカだったあたりを推して測るべし。

>>60
ざまーみろ転売豚wwwww
そいつらはお前のようなクズを潰す為に戦う正義の入札者だろ

62 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:15:17 ID:oL8PXDzD
有志って名ばかりで、自分がほしいもの買いたいだけだろ?それとも列整理してエツに浸りたいだけか?
なぜ普通のトイイベントのように並べないのか?
有志気取りの、早漏だからだ 一週間前から並んで社会的に大丈夫か?
一人の名前で5人いれないと3,4倍時間がかかる?嫌ならやめてくれよ、不平等なんて頼んでないし、ここで不正が発生するのはわかりませんか?どれだけ不平等で、迷惑かかってるか考えてくださいね
有志って意味わかってますか?わざわざ一週間前から、ノートつくらなくても困りませんから、常識のなさに驚きました

63 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:17:33 ID:dHYb7SBa
>>59
…今回はダミーDすらいなかったんだよ…
朝から誰も来ない卓が大量でな…
買い物終了後荷物置きに一般が使ってるとこすらあった

64 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:32:08 ID:nA1an7Kn
>>61
>ダミーディーラーは転売屋。
販売物がなければディーラー参加資格剥奪されるのでダミーディーラーなどいません。
ディーラー参加者は何がしかの販売物を持ち込んでイベントに臨んでいます。
なのでディーラー参加者が転売屋であるハズがありません。

65 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:36:21 ID:GTXXVl9M
あの規模だからダミーDのダッシュがあってもたかが知れてるような気も・・・
やはりライバルは徹夜組だと思

66 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:41:23 ID:5KnHWQd3
>>64

ダミーの人らは同じディーラー名や同じ参加者名義で
次回以降参加しようなんて思ってないから。


67 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:44:17 ID:nA1an7Kn
>>66
だ〜か〜ら〜、
ダミーディーラーなんていないのに何でダミーありきで話すんの? 頭悪いの?

68 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:44:51 ID:kqRJls0V
ノートに否定的なやつって現場の事知らないか始発組が多いみたいだな。

69 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:48:09 ID:/56CsuCY
ウチの隣、開始直前に明らかに「無関係」な二人が椅子にも座らず待機。
アナウンスが始まるやいなや飛び出していったよ。
で、その後は一切戻ってこなかった…。



70 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:50:01 ID:84lPeECD
>>59
俺の知人の人がディーラー参加をしていたけど
>>63氏の言うようにディーラーダッシュをしている人は見かけなかったようです。
まぁ、全部を見回した分けではないので「絶対」とは言い切れませんが
少なくてもWFに比べたら、ディーラーダッシュはほとんど無い(無かった)と
いう判断をしても良いと言っていましたよ。



71 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:50:24 ID:nA1an7Kn
>ウチの隣
なんて名前のディーラーだよ?

72 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:52:32 ID:84lPeECD
>>69
どこのディーラーなのかな?
名前を晒して欲しいです。


73 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:56:33 ID:84lPeECD
そう言えば、今更ながら当日配布のガイドブックを見ているんだけど
ディーラー番号が結構「飛び飛び」になっているんですね・・・
仮に>>69の見た2人組みが95番の席にいたとしたらディーラー名すら無いから
意味が無いですね。


74 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:03:13 ID:5KnHWQd3
ダミーディーラーの認識が違うんじゃないかと。
与えられた卓でディーラーのフリしてて、開場と同時に
ダッシュするのかと思ってるのかもしれないが
奴らパス受け取ったら、それで終わりで卓になんて行かないし。
開場前に買い物リスト持って物色して、開場直前になったら
分散して人気ディーラーの近くで何食わぬ顔をして待って
開場と同時に列に並ぶ。
で、買い物が終わったらそのまま帰宅。
空き卓の内のいくつかは、間違いなくダミー。

75 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:04:02 ID:DgcoapI6
>何故普通のトイイベントの様に並べないのか

キャラホビに限って言えば「並ぶな!」という指示があったからだよ。
恐喝事件→警察の指導→列解散→代わりにノート
って流れできてるんだから。
徹夜並びよりはノートの方が健全っていう認識ができてる。

76 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:10:24 ID:nA1an7Kn
>>74
>空き卓の内のいくつかは、間違いなくダミー。
何度説明したら理解してもらえるのかな?
当日出品物(販売物)がないディーラーは参加資格が剥奪されるんだよ。
つまり版権申請したアイテムが全部不可にだったりして売り物のないディーラーは参加を取り消されるわけ。
だからダミー(卓だけ確保して販売を行わない)なんてありえないの。解った?


77 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:14:53 ID:5KnHWQd3
だ・か・ら、申請は書類も写真も「可」なの。
「売り物がある」という事で入場するの。
で、売り上げ報告も出さずにドロン。
次回は別人名義で申請して同じ事の繰り返し。
「ダミーディーラー」ってのは昔からそういうもんなの。

78 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:16:00 ID:p+plvK5q
必死wwwww

79 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:17:53 ID:qjMkxV3j
>>43
無名弱小ディーラーの私見だけど、気持はありがたいよな。
自分の設定金額以上の価値を見出してくれたんだから。

転売する奴に関しては>>49に同意。

80 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:20:51 ID:nA1an7Kn
>「売り物がある」という事で入場するの。
マーケット事務局のスタッフが当日販売物があるかどうか各ディーラー卓をチェックして廻るんだから
万が一ダミー(販売物なし)を発見したらその場で退場させるだろが。

81 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:22:05 ID:5KnHWQd3
だから〜卓にはいないんだよw


82 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:24:51 ID:nA1an7Kn
>だから〜卓にはいないんだよw
何意味不明なこと言ってるだ? だったらどこにいるんだよ?

83 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:29:44 ID:5KnHWQd3
会場前は場内をうろついてる。
直前になると人気ディーラーの区画の中に入り込む。

WFで開場前に「見知らぬ人間がブース内に入り込んでいませんか?」
ってアナウンスがあるの知ってる?あれがダミー。


84 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:31:03 ID:5KnHWQd3
あ、開場前ね。

85 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:32:08 ID:2s+q/AcV
ちょっと調べてみたけど、ディーラー参加ってギャンブル性高いのね。

●一時審査→OK

しかし

●一ヶ月前に届く二次審査の結果→×

というディーラーもいて、単品しか販売予定がなかった
ディーラーは、「一ヶ月」では何もできないから空卓になる。

しかし空卓では勿体無いから、「客」として並ばずに
はいるのだと見てる(←というか、オレだったらそうする)

86 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:33:13 ID:nA1an7Kn
>WFで開場前に「見知らぬ人間がブース内に入り込んでいませんか?」ってアナウンスがあるの知ってる?
それはWFの場合だろ? キャラホビではそんなアナウンスしてなかったよ。


87 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:37:39 ID:nA1an7Kn
>>85
版権申請したアイテムが全部不許可になったら、その段階で出展資格がなくなるのっ!
ちょっと上にあるレスすらも読んでないのか?

88 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:39:30 ID:84lPeECD
>>86
>キャラホビではそんなアナウンスしてなかったよ。
ということは、>>83の言うように入場してしまった後は
アマディーラーのパスを堂々と首から下げて会場内をプラプラ
歩いていれば分からないということなんだろうね・・・


89 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:40:12 ID:knc5uB49
>>85
その時点で自動的に販売物無しで
参加キャンセルと思うけど?

何もないのに参加費は安くないよ。

90 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:40:16 ID:5KnHWQd3
そ、キャラホビは不正のチェックがユルイからアナウンスをしない。
それだけの話だよ。



91 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:41:52 ID:yAKA/60X
>>85
俺がディーラーなら売り物が無いと空しくなって会場に行く気すら無くなる気がする
多分家で寝てる

92 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:41:59 ID:84lPeECD
>>87
>版権申請したアイテムが全部不許可になったら、その段階で出展資格がなくなるのっ!
それも微妙に違うと思う。
版権申請アリのアイテムと版権不要のオリジナルアイテムの
両方でディーラー参加の申請をしていた場合は
版権申請アリのアイテムは販売出来ないけど
版権不要のオリジナルアイテムの販売での参加はOKになる分けだから
出展資格が完全に無くなるわけではないと思う。


93 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:43:59 ID:5KnHWQd3
展示申請だけ生きてたりね

94 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:44:55 ID:2s+q/AcV
>>87

>>64のことでしょ?
出展資格がなくなっても「出展(販売)はできない」という意味で
「入場」はできると読んだ。

まさか、「入場禁止」になってしまうの?
だとしたら客(販売資格が得られなかった場合の保険)としても
利用できないのなら、キャラホビには参加しにくい。

ここらへん、正確な情報が欲しい。

95 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:45:50 ID:qjMkxV3j
>>80
単純に疑問なんだけど、
実際にスタッフがディーラーを退場させてることってあるのか?
あとディーラー卓のチェックなんて真面目にやってないと思うぞ。
そもそも来ないときあるし。

96 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:53:26 ID:nA1an7Kn
>>88
ディーラー証もらってるってことは既に受付を済ませているってこと。
当日ブースの設営もしていないディーラー(卓上にディーラーの名札が貼ってあるところ)があったら当然チェックするよ。
で、出品する用意ができないようだったら、その場で退場勧告だよ。

97 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:55:00 ID:nA1an7Kn
>>94
>ここらへん、正確な情報が欲しい。
勿論一般参加者として入場することは可能だよ。

98 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:55:34 ID:84lPeECD
>>94
版権申請アリのアイテムが全てNGだった場合
オリジナルアイテムの申請をしていない限り
参加そのものがNGになるんだと思うよ。
参加する為の書類が届かない分けだから入場すら出来ないと
思った方が良いと思う。


99 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:58:42 ID:yAKA/60X
前まで中古屋で入場できたわけか
テンバイヤーウハウハだな
今回は闇ノートに転職したんだろうなーウハウハ

100 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:59:19 ID:5KnHWQd3
ID:nA1an7Knはなんでそんなに必死に
ダミーディーラーがいないって事にしたいの?
俺もう十年近く参加してるけど、あんたの言うそのルールや仕組みの中で
ダミーディーラーは昔からいて、ずっと解決してない問題なんよ。

101 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:04:00 ID:ZhqWBfLB
nA1an7knがダミーディーラーで参加したからだろう

102 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:06:34 ID:nA1an7Kn
>十年近く参加してるけど、あんたの言うそのルールや仕組みの中で
>ダミーディーラーは昔からいて、ずっと解決してない問題なんよ。
つまりこれまでずっとルールなど全く機能せずディーラーもモラルに欠けているという状況が続いてるってことか。
じゃあ、今後も改善される可能性は0ということだね。
今回ホビコンのスタッフに代わっても無駄だったって訳だ。

103 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:10:37 ID:GTXXVl9M
はいっ!ディーラー批判きました〜

104 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:11:02 ID:JDwQWSOs
ID:nA1an7Kn
こいつ、頭悪すぎだろ。

105 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:16:21 ID:JDwQWSOs
>>102
キャラホビになって一番厳しかったのは2004年の島一個ずつに係員配置して、
開場15分くらい動けなくしたくらいで、監視は年々ゆるくなってる。

今年はホビコンに変わったからか、録画すらなくなった。
「造型物販売しないかぎりディーラー参加不可」で撲滅できたと自身満々で安心しきったんだろうな。
来年からなんでも有だと思ってさらに酷くなるな。事故でも起こればいいのに。

106 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:17:50 ID:5KnHWQd3
IDって知ってる?

107 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:24:00 ID:JDwQWSOs
こういうことわかるやつだろ?
女子プラ総合【19】
346 :HG名無しさん[sage]:2008/09/04(木) 07:48:17 ID:5KnHWQd3
ヤスリ、今回自分で発注したんで売りたくて必死

工具マニアなんで、遊びで一本買わせてもらったけど、
ちょっと癖が強くて、必ずしも初心者向けじゃないし、
値段の割りに、金属加工の根本的な部分で刃の質が低い感じ。
凄く悪い物でもないけど、もっと安くて良い物がいくらでもあるから
今後あえて買う理由も無し。
「自称アイドル、オオゴシ*トモエ」のキャラクターグッズ的商品。

108 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:25:36 ID:5KnHWQd3
自演指摘された位で怒るなよ。

109 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:28:09 ID:JDwQWSOs
自演って意味わかる?

110 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:29:38 ID:5KnHWQd3
別人のふりして書き込むことでしょ。

111 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:44:51 ID:dHYb7SBa
版権物の審査が落ちた段階で参加取りやめにしますか?と聞いて来るよ。
オリジナルがなければ普通そこでおしまい。
だからダミーでの参加は厳しい。

ただし泥でもなんでもいいから置いておければ参加可能。
あと普通に物を売るところでもD’はやってるね。
うちの宅の斜め前は暗黒魚を8個買ってたようだし。

112 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:46:41 ID:48UHY+1r
一般ディーラーも含め、女神転生やデビルサマナーシリーズか、
サイレントヒルシリーズの何かはありましたか?
当日は、残念ながら行く事が出来ませんでした。

113 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:12:14 ID:noxStTlL
まったくなかったよ
どっちかってとワンフェスじゃない? 日登関係ないじゃん

114 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:42:50 ID:64bSG225
ジャアクフロストなら売ってるとこあったよ

115 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:49:16 ID:WiJM9QkP
模型の王国のジ・オ落札5万オーバーか

116 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:05:36 ID:ImUBSJUt
今日ブログで始めてgk会場の状況 写真でみたけどひで〜な ほとんど空卓じゃないの・・・・・
何か照明も暗かったみたいだし
今年は一応イベント運営会社が変わって大分ましになったとかかいてあったけど

117 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:06:08 ID:K6PalJGx
ねんど細工置いといてダッシュした転売豚が得をしたってストーリーか

118 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:08:13 ID:9MGsSbp9
>>115
ジ・オは確か10:15ぐらいですでに完売していたと思う。

119 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:10:48 ID:/T6z/b8p
>>100
へえ、ジャフコンから出てるけどキャラホビって10年以上前からあんのかー知らなかった

120 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:23:12 ID:WiJM9QkP
mb883g5bって同じキットのビグザムを幾つも出してるからディーラーなんだろうなw

121 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:25:39 ID:SGEcrnZd
>119
普通に考えて、キャラホビとかワンフェスとかのガレキイベントに十年
以上出てるって意味だと思うが。
嫌味な言い方で指摘するほど変な表現じゃないでしょう。

122 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:39:27 ID:OwiEW4qX
ディーラーダッシュは問題無いでしょ
作ってる者同士のコミュニケーションだんだしさ

一般と糞バイヤーはその「おこぼれ」にあずかってりゃいいんだよ

123 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:41:53 ID:qfJ0CV/a
隣の卓の人と現物交換しちゃったけど、D'とか言われるんかいな

124 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:45:13 ID:VR4OpRwz
>ダミーディーラーは昔からいて、ずっと解決してない問題なんよ。

それなんだけど、こうも毎年、話を飽きることなくループさせてるというのは
1年ごとに書き込みする人が違うということだろか(?!)

古参の賢い人は、こういった関連の書き込みが『世界を変えることはない』
ことをイタイほどよく知ってるだろうから、ウォッチングのみか
チラ見して「あいかわらずだな、フッ」とか言って、見てないことだろうと
予想するのだが・・・えっちがう(?!)


ところでディーラーダッシュ・・・これって、ワンフェス初期の頃から
実行委員会もダッシュしてたおおらかな時代があった。
ところがルールルールと「アレだめコレだめ」だの「モラル」という
人生観や環境によって捉え方が異なるややこしい価値観を神経質に
持ち出し、騒ぎ、「ぼくってこんなに賢いんだよ エヘ」なオタク連中が
台頭してきたことで、窮屈になってきた。

基本的に、判例(法律)に該当しないことについては、改変など
できようもない。

そういったことを調べようとも、ググろうともしないのはカス。

125 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:46:07 ID:419q/Zw3
>>123

> 隣の卓の人と現物交換しちゃったけど、D'とか言われるんかいな

走ってないし〜

126 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:46:40 ID:VR4OpRwz
転売について:
契約書を結んでない限りは、販売者は購入者に行動を規制することはできない。
契約書にもし「期限」が記されてない場合は、購入者は裁判所にて無効化できる。
判例 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/33931?c=110


割り込みについて/コミケでの所持品検査について:
軽犯罪法 第1条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。

・正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に
 重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者

・公共の場所において多数の人に対して著しく粗野若しくは乱暴な言動で迷惑をかけ、(中略)
 割当物資の配給に関する証票を得るため待つている公衆の列に割り込み、若しくはその列を乱した者


パーツのコピーについての話は、基本的に両方の現物の比較がされない限りは
誹謗中傷などになるから駄目:
逮捕例
インターネットに出品者を中傷する事実無根の内容を書き込んだとして、
大阪地検特捜部は6日、広島市中区、*****容疑者(42)を名誉棄損と
業務妨害の疑いで逮捕した。
「偽物の商品を販売し、詐欺の被害届が複数出ている」「背後に暴力団がいる」
などと、出品者を中傷する虚偽情報をホームページに書き込んだ疑い。

127 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:03:06 ID:7UTIxPnr
>>ID:VR4OpRwz

よう、ダフ屋。儲かってるか?^^^^^
つまりあれか。「俺たち低脳な転売屋はこういうときでないと収入を得られないんだから騒ぐなよウワーン!」
ってことか?
てめーがどう転売を正当化しようとしてもお前のやってることはクズそのものなんだよボケ。


128 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:03:34 ID:2zXwBgNO
>>120
たしかこのビグザムってウィン○リアのだったような…

129 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:03:53 ID:ImUBSJUt
ロボダッチの版権サンエスに移ったけど1日版権OKなんかな?

130 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:29:54 ID:OHlQfVLF
結局、卓代を払って泥人形を飾るのと、闇ニート管理はどっちが割りに合うんだ?

131 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:42:33 ID:wA6muWGj
1卓3人まで入場可
一人当たり約9000円

俺はこっちの方がいいと思うけどなw

132 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:56:32 ID:F573nIq9
交代で並んでるメンバーに代表者が金払ってるとしたら
D参加のほうが安上がりだわな。

つまり決して叩かれない仕組みとしてのノートなんじゃないの?
事実庇護するやつが大量に沸くことになったし。
転売屋にしてみれば計算通りってとこか?

133 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 03:13:33 ID:7cmz9e+k
イベントも終わったし、そろそろスレをディーラーの情報交換場所に
戻してくんないかね。
ダミーはいないとか、今更ノートや転売に過剰反応とか
ご新規さん丸出しで、ガレキイベントの実情を知らなすぎて
話になんないし。


134 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 04:21:57 ID:ImUBSJUt
ノートなんて10年前のジャフコン時代からあったよ


135 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 04:43:46 ID:s0THbRue
情報の収集と分析的にはルーキーが居たほうが良いとは思うんだけどね

136 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 04:52:16 ID:3uHfIi9j
>>132
こんなとこでいくら叩かれようが、転売屋は鼻で笑ってるさ。


137 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 05:05:24 ID:tUZ4tNcq
確かに風物詩とはいえ長くイベント参加してる人間Iはいい加減またかとは思う。

今までそれでなにかが変わったなら有意義とは思うけど。イベント側も今がの状況と形式が最良とはおもってるんだろうからなー。

138 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 06:33:02 ID:UNtw0EJ7
>>133
ま、待って。その前に普通にイベントのことを振り返る時間をくれよ。
今回は企業ブースにあっと驚くような新作がなかったのが残念だったな。
ギラ・ドーガが事前にバレちゃったせいかもしれんけど。
MG2.0が普通のMGよりもはるかに高い予算で開発されてるせいで他が圧迫されてるってのは本当なのかな。
あと、スカイクロラは模型ネタとしては期待ハズレ?なんか盛り上がらんね。

139 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 07:04:49 ID:2zXwBgNO
メーカーの新作なんてホビーショーでやってくれと思う。
新製品なんて毎月出てるし、毎月模型誌に載ってるんだからさ
なんかイベント毎に情報の早漏が多過ぎて、出る頃にはもう萎えてるんだよ、最近。


140 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 09:23:48 ID:419q/Zw3
>>133

> イベントも終わったし、そろそろスレをディーラーの情報交換場所に
> 戻してくんないかね。

俺も頼む。
ここ一月位は、○○は買えるか?だの、徹夜とかノートだの、ディーラーの書き込みは殆ど見ないもんね。
前後、一月で構わないからヌルスレを立てた方が良い気がする。
折角、久々に製作意欲が湧いてるのに、ウンザリする。


141 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 09:34:18 ID:f4muEI7e
どーせ尻に火が点くまで放って置くクセに…

つか、今回もいつも同様ダミーディーラーてんこ盛りだったワケだが、
まともなディーラーってどんだけ参加してんのよ?

142 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 10:23:39 ID:7cmz9e+k
会場に行ったのなら自分の目で見て判断できるでしょ。
141の言う“まとも”の基準もワカランし。


143 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 10:36:16 ID:64bSG225
>>140
オマエも1ヶ月前にココきたくせにw
用があるならテメーが隔離スレ立てろやチンカス

144 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 10:36:40 ID:TfI2k+yG
それ以外は全てまともなディーラーだろ

145 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 11:41:22 ID:419q/Zw3
>>143

買えなかった物があって、余程、悔しいの?
ひと月以前に、原型製作・申請・参加準備等々が有るの解って言ってる?
買い手の書き込みが、大量に増えるのは開催日前後なんだから、買い専のスレを立てるのが筋だと思うけどね。
後、カルシウムを取れよ。


146 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 11:47:01 ID:EMqjXa+d
今回のキャラホビで47万使った(マジ)けど、それでも買えない物はありましたよ。
なんつーか。悟った。
キリがないや。欲望は。

147 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 11:49:08 ID:64bSG225
>>145

「折角、久々に製作意欲が湧いてるのに、ウンザリする。」

148 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 12:04:09 ID:s0THbRue
ディーラーさん江
イベント終った直後って結構いろいろインスピレーション沸いてるんだよね
そういう話を淡々と始めれば割と大人しくフェードアウトすると思うよ
もしくは普通に合いの手を入れる役に回ると思う

149 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 12:09:29 ID:l9prgM6i
>>145
オフシーズンもちょくちょくこのスレ覗くけど買い専と分けなきゃいけないほどディーラー側の書き込みは活発ではないように見える。
闇ノートへの嫉妬や買えなかった負け犬のやかましい遠吠えはアンチ闇ノートスレでも立ててよそでやってほしいとは思うが。

150 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 12:17:00 ID:419q/Zw3
>>148

そうする。
原型上げたのは随分と前だし、後は面倒な型作りと、注型…
参加ディーラーが、ボロカスに言われてるけど、造ってる人は頑張って造ってし、非難される筋合いじゃない。
他のディーラーの作品を見て、刺激になったし、参加してヤッパリ良かったよ。


151 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 15:28:41 ID:ImUBSJUt
来年SDアッガイで参加する

152 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 18:42:52 ID:hOVy6tFR
企業ディラー(アマチュア?)である『アトリエ彩』の社員(社長?)が
会場と同時にタカラとトミーに猛ダッシュしているのを見た。
俺は自分のブースで商品売っていたけどね。
あんたら企業で参加してなにやってんの?
って、感じだったな。

153 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:09:13 ID:ou1OjOj6
本当に欲しいものがあるなら別にディーラーでも売り子残してダッシュで買いに行けばいい
ノートとかわけわからんものに買い締められるよりはディーラーに手に入れてもらったほうがまだマシだ
まあ、自分が欲しくも無いのに転売目的で買い締める連中じゃなきゃ
なんでもいいわ

154 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:19:53 ID:LmwOPOJi
>>153
欲しいのなら、本当に一般として入場して買うべきだと思うよ。
ディーラーで入場したのなら、売り子として集中するべきだと思う。

155 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:28:11 ID:ou1OjOj6
なんでわざわざ特権階級の人間が
そんなしんどい思いして買えるかどうかも分からん列にならぶんだよ
潔癖も結構だけど社会で生きていく上では損しかしかしないだろそんな考え方

156 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:33:41 ID:9MGsSbp9
特権階級とか何寝ぼけてんの?

157 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:39:41 ID:ou1OjOj6
大統領は一般の旅客機に乗ったりしないだろうが!それの超小規模バージョンだよ!
つうかそもそもディーラーは買い物禁止じゃないだろ
つまんないモラル持ち出すなアホ

158 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:41:22 ID:00OpwUMY
>154
これ笑うところ?

159 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:44:09 ID:64bSG225
>>157
買い物すんなって説教あったの知らん世代かw

160 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:47:56 ID:ou1OjOj6
>>159
ゴメン知らない
何の意味も無い説教するよりキチンとルール作って規制すればいいのにね
開場してから30分間はディーラーを縄で縛っておくとか

161 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:50:06 ID:LmwOPOJi
>>157
今年のキャラホビは分からないけど、少なくても2007年までのキャラホビの
マニュアルには1時間以内のディーラー同士の買い物は禁止という旨が
明記されていたよ。


162 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:53:45 ID:ou1OjOj6
>>161
それは許せんな
アトリエ彩に抗議メール送ろう

みんなで

163 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:01:04 ID:LmwOPOJi
>>162
ただね、俺の拡大解釈になると思うんだけど
あれは、あくまでも「キャラホビマーケット」に参加しているディーラーに
適応されるルールであるから、例えば
企業の人がアマディーラーに買い物に行ったり
逆にアマディーラーの人が企業に買い物に行くのはセーフなんじゃないかと
思うんだよね。
あくまでも禁止されているのは
アマディーラー同士の買い物が禁止されている、明文化されているだけですからね・・・


164 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:04:17 ID:LmwOPOJi
追記です。
今年のキャラホビ2008の参加マニュアルを見直したけど
4ページ目にある
「キャラホビマーケット出展に際する禁止事項」の
9番目に明記してありました。
開場後ならびに開場後1時間以内のディーラー同士の売買行為
という項目がありますから、やはり1時間以内はダメみたいですね。


165 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:10:46 ID:ou1OjOj6
じゃあ2009年からは
開場1時間はディーラーの手足を手錠で拘束しておくように運営に嘆願しよう

166 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:33:24 ID:SZxGfqwx
>開場後ならびに開場後1時間以内のディーラー同士の売買行為
>という項目がありますから、やはり1時間以内はダメみたいですね。
マーケット事務局メインスタッフのM田女史はその項目のこと知らないみたいだよ。
ディーラーによる開場直後の買い物禁止に関しては明文化など一切されてないと豪語してたからね。
おかげで今回はD’が全く規制されることもなく買い物したいディーラーは大喜びだったって訳。


167 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:33:42 ID:9MGsSbp9
>>165
販売列の形成はだれが?
ごく一部のディーラーしか必要ないか。

168 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:48:16 ID:ou1OjOj6
列形成くらい自分達でしろよ
いい大人だろ

169 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:55:06 ID:9MGsSbp9
それができないから毎年のように混乱しているんじゃないかw

170 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:59:39 ID:gmuyhLzc
>>162
あの前田がそんな自分に不利な抗議なんか聞くわけないだろ。


171 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 23:18:51 ID:s0THbRue
【キャラホビ】玩具系イベント総合【WHF】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1219569496/

玩具&企業系の話題はこっちのほうが良くない?

172 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 23:44:23 ID:2zXwBgNO
キッチリ製作物を提出、販売しているDも、
買いたいと思うのに規制されちゃってるのはあんまり納得いかないんじゃなかろうか…
故にアマDの出店が少なくてなんか閑散として
イベントその物がこじんまりとしてるんじゃなかろうか…。

規制した前年迄のキャラホビでも
WFみたいに規制しなくても結局転売云々の問題は出るんだから
やるだけ無駄なんじゃないの?

173 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 23:52:21 ID:LmwOPOJi
>>172
転売が問題ではなく、ディーラーダッシュという行為はダメだと
いうことを理解して欲しい。
参加マニュアルにも明記してあるんだからダメなものはダメだし
そのルールを守ることが出来ないのならディーラーとして参加
しなければ良いと思うよ。


174 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 23:52:56 ID:qfJ0CV/a
キャラホビ第一回目のように
アマチュアブースは柵で覆って、11時以前の入場はチケットに判子の押してない客だけにすればいい
入場するときは判子を押して、一度退場したら、制限時間内は再入場できない

初回は確かこんなルールだった

出て行く奴が全くいなくて、アマブースはみるみる人で膨れあがっていって、売り子をしていて怖かった
でも今は企業や声優目当ての客も多いから、結構今ならうまくいってしまいそうな気がする

175 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:00:00 ID:PBnV8VCp
>>173
そんなクソルール知ったことか!
売りつつ買い物もするのが造形イベントの醍醐味だ。

176 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:10:21 ID:DQas4AXV
>参加マニュアルにも明記してあるんだからダメなものはダメだし
いくら参加マニュアルに明記されていようが運営スタッフにその意識(D’規制)がないのなら無効でしょ。
ホビコンでは一般参加者を保護しつつもディーラー参加者の買い物も優遇していて開場前のディーラー列形成が認められている。
そのホビコンのメインスタッフが今回からマーケットの運営をしているんだからD’規制などする訳がない。

177 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:21:14 ID:crCujRor
アートストームに「キャラホビの件で〜」って電話すると
「ウチはもう関係ないので」的な返事が返ってくるよ。

178 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:23:33 ID:tkWzN8As
俺、早めに次のネタ探すわ。


179 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:28:54 ID:tkWzN8As
つつぎ
「ガンダムOO」って、今回版権降りたんだよね?


180 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:31:25 ID:x4qjGzJj
>>176
いや逆だろ?
運営スタッフにその意識が無くても
マニュアルに明記されていたら有効。

その意見を通すのなら、
まずマニュアルから該当する項目を削除する必要がある。

181 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:33:36 ID:Tta/5xTS
>>179
だよね?って会場行ってりゃわかるでしょ?
マリナの貧乳フィギュアばかりだったろうが!

182 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:34:02 ID:N4Kk+BX5
>>176
あのマニュアルはディーラーに向けてのものだから
スタッフの意識(理解)があろうが、無かろうが関係は無い。
要は「ディーラーダッシュはしない」という高い意識を持った(持っている)
ディーラーだけ参加すれば良いだけの話しですからね。
ちなみに、ホビコンはホビコンだし、WFはWFだからキャラホビ以外の
イベントに関してディーラーダッシュうんぬんを言うつもりは全く無いですよ(笑


183 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:43:35 ID:K6NOM5Lx
>>181
貧乏姫は一体のみ…
ネーナとスメラギさんが多数…
私のクリスどこー?

184 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:49:36 ID:DQas4AXV
実際問題、今回D’規制は全くされなかったんだからいくらマニュアルに規制条項があろうと関係ないというのが現実。
今回の参加マニュアルは去年のものをコピー・アレンジして作っただけなんだろうから来年のマニュアルではD’規制条項は削除されてると思うよ。

185 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:56:47 ID:N4Kk+BX5
>>184
それに関しては、少し違うが
今回のキャラホビの公式webには「徹夜禁止」の項目が無かったんだよ。
で、この手のイベントの場合「建前」でも徹夜禁止の項目はなくてはならない
項目なのに、何故かなかったんだよね。
だから、キャラホビでは「意図的」に徹夜禁止の項目を記述しなかったのではないか・・・
と俺は思いました。
だから、>>184の言うように仮に2009年の参加マニュアルに
・開場後ならびに開場後1時間以内のディーラー同士の売買行為
という項目が無くなっていたらディーラーダッシュはOKという解釈を
しても良いと思います。


186 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:57:57 ID:ZA1ZmnG3
>>184
去年まで条項があって規制されていた事実は無視ですかそうですか。
今回条項が守られていないなら来年はまた規制されると思うよ。

187 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:08:53 ID:cvK4UiF4
ディーラー証外してブース離れたら一般客と見分けつきませんし、
これからもディーラーダッシュが規制される事は無いでしょう
ディーラー参加してるといっても、キャラホビ実行委員会からしたら一般客と同じ扱いです

ディーラーダッシュの何がダメでいけないのか
反面、非公認なノート組、常識的とは言えない徹夜組が認可されるのかを教えて欲しい


188 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:09:39 ID:DQas4AXV
>>186
去年はどこがマーケットの運営をしてたか知らないけど今年からは現ホビコンのスタッフが運営を任されているの。
だから運営スタッフも去年のことなんて考慮してない訳。
ホビコンスタッフは基本的にディーラーの味方だからディーラーの買い物を規制しようという観念がない訳。
その基本姿勢が今回のキャラホビでも垣間見ることができたってこと。

189 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:20:04 ID:FrSou898
ディーラーダッシュや闇ノートよりアマディーラー激減の方が問題だろ

190 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:27:09 ID:3dYFs+BV
>>189
もっともだと思うけど原因が何なのかはっきりしない
版権の締め付けがきつかったのかな?

191 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:36:33 ID:K6NOM5Lx
デラダッシュ禁止>デラのモチベ下がる>デラ減るって流れじゃネーの?

192 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:39:32 ID:DQas4AXV
>>191
だったら来年はディーラー参加者が激増するに違いないね。

193 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:40:22 ID:ZA1ZmnG3
>>191
それで減るのはダミーか売る気のないトコだから減っておk。

194 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:43:57 ID:tkWzN8As
>>190

去年が、コミケと重なって、余りにひどかかったとか?
過去、二次審査で許可出て抜き屋さんにまで出したに、直前になって駄目出し食らった所があるので、不安で仕方がないとか?
ヤッパリ、幕張遠いとか。

195 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:45:03 ID:N4Kk+BX5
>>187
ディーラー側に求めらめる、求めるモラルと
一般参加者側に求められる、求めるモラルを同レベルで考えてはダメです。
全く別に切り離して考えるべき問題ですね。
なぜ、ディーラーダッシュをしてはダメなのかという理由としては
マニュアルに明記してあるからですね。
ダメなものはダメと諦めて参加するしかないと思います。
もし仮にアマディーラーのガレキが欲しいのであるなら
素直に一般参加者として入場するべきでしょう。


196 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:50:38 ID:cvK4UiF4
>>190
年齢層の問題じゃね?
年齢が高くなると本業の責任が大きくなって十分な製作期間が得られない→引退
若年層は販売されている完成品やプラキットで満足→他人任せ

今は出来もいいし、完成品は氾濫してるし、自分で作ろうって思わなくなって当然


>>195
マニュアルでしか動けない人間にはなりたくないですね^^

197 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:51:58 ID:N4Kk+BX5
>>191
ディーラーダッシュ禁止の項目は俺の確認する範囲だと少なくても
2007年と2008年のマニュアルには明記してあったので、それがディーラーを
減少させる要因には直結しないと思います。
まぁ、元から「ディーラーダッシュをしてやるぜ」という考えのディーラーの場合
>>193氏の言うようにダミーや志の低いディーラーだと思いますから
減っても良いと俺は思います。


198 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:54:54 ID:3dYFs+BV
WFなんかは逆にDは増えてるらしいけど
メカ主体になると敷居が高くて新規参入しにくいってことか・・・?

199 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:57:05 ID:N4Kk+BX5
>>196
>マニュアルでしか動けない人間にはなりたくないですね^^
俺もそう思います。
あくまでも、モラルの問題であって明文化するべきほどのものでは無いと
思いますよ。

200 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:58:35 ID:Tta/5xTS
>>192
逃した魚はスグには戻って来ないよ〜

>>197
なんでディラ買いするのが志の低いディーラーになるの?
他のディーラーの造形に興味あるのは悪なのか?
それとも買い専が買えなくなるから悪なの?

201 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:00:42 ID:USooRdPS
単純にアマディーラーが売れないんだよす
声優イベントで満足する女の子は、アマディーラーブースに寄りつかない
彼女たち、イベントが終わって帰っているのを見るとほとんど手ぶら

202 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:05:06 ID:cvK4UiF4
>>201
ガンダム版権物ならWFでフィギュア売るより売れるけどな


203 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:09:48 ID:FrSou898
真面目に考えるとガンダムのネタが少なくなってきてるのも原因だな
昔みたいに未立体化のプラモも少なくなってきてるし すぐにプラモ化もされるしな
モチベーションが上がらんのも一因だな

204 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:09:55 ID:ZA1ZmnG3
>>200
興味があるなら一般に混じって買えと何度同じことを言わせればいいんだ?

自身の造形>他人の造形だからわざわざ高い卓料と版権代払って参加しているんでしょ?

205 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:11:14 ID:N4Kk+BX5
>>200
>なんでディラ買いするのが志の低いディーラーになるの?
キャラホビに関してはマニュアルに1時間以内の買い物は禁止されているのだから
それを順守しなければならない。
それを守ることが出来ないディーラーは、志が低いディーラーという
判断をされても仕方が無いと思いますよ。
ちなみに、1時間後に買い物をする行為に関しては特に問題は無いですから
自由に買い物をして下さい。
あと、俺が言っているのはキャラホビに関してのみで
ホビコンとかWFではディーラーダッシュをガンガンして買い物を
ガッチリして良いですよ。


206 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:12:50 ID:cvK4UiF4
>自身の造形>他人の造形だからわざわざ高い卓料と版権代払って参加しているんでしょ?

はぁ?なにいってんだおめぇ
そんな事一度も考えた事無ぇよ

207 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:13:32 ID:FrSou898
もうディーラーダッシュの話はいいよ
ダメでもやるヤツはやる


208 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:13:37 ID:ZA1ZmnG3
>>206
ディーラーダッシュ組と自白したのか?

209 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:14:46 ID:K06AQWqZ
キャラホビのGKブースは事実上ガンダム系GKオンリーイベントだと思うんだけど
考えたらすごいニッチなイベントなので、人が増えるはず無いって気もした

210 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:18:49 ID:K06AQWqZ
>>198
敷居が高いっていうか、単純に需要が低いからじゃないかな
>>203
ガンダム自体に見切りつけた人も多いだろうね

211 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:20:26 ID:ZA1ZmnG3
>>209
>>203の通り。

加えて人気のあるセンチネルとか〜版が通らないとか。
あ、でも今回からまた改造パーツがおkになったんだよな。

212 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:24:02 ID:FrSou898
昔から改造パーツネタはきびしかったからな
でもフルキットじゃないから値段も手ごろだからだせば結構売れてたな・・・・昔は

213 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:27:44 ID:cvK4UiF4
ディーラーダッシュ容認ですよ、何も問題になりませんし
そんな事しないでも「30分後必ず来るんで取り置きお願い出来ますか?」って聞くと大概取置きしてくれますよ

214 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:39:05 ID:ZA1ZmnG3
ならディーラーダッシュ禁止でもなんの問題もないわけだ。

215 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:46:44 ID:cvK4UiF4
ん?ダメだよ
プロ枠、メーカー枠には走るし

216 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 02:55:05 ID:pE3meCgB
>>209
ガンダムに関しちゃ待ってりゃ大概の物がマスプロで出ちゃうからなぁ
しかも完成品で…



217 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 03:07:23 ID:9LxCY6WV
>>153
会場直後の買い物はともかくダッシュはすんなよバカ

ディーラー買うなって言ってるバカは自分が有利になりたいだけな買い専のクソ

218 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 03:11:27 ID:FrSou898
>>217
多少言葉使いが悪いが概ねその通りだ

219 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 03:14:41 ID:3dYFs+BV
リアルにダッシュする奴はマジで迷惑だよな。
走る必要ないだろっていう

220 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 03:19:12 ID:ZA1ZmnG3
>>217
ディーラーダッシュを認めるって馬鹿はダミーディーラーが有利になりたいだけな買い専のクソ。

レスするなら多少は推敲するもんだ。


221 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 03:25:36 ID:cvK4UiF4


          転  売  屋  w



        も う か り ま っ か




222 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 03:27:53 ID:ZA1ZmnG3
やっぱ言葉遊びもできない馬鹿か。

223 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 03:39:30 ID:cvK4UiF4
自覚してるんですね^^

224 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 04:58:20 ID:hQY/bUM2
じゃあ俺はちんこを選ぶ

225 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 08:20:26 ID:XsuQ8SS+
まぁさ、ディラーD’やめろといっても
みんなするっしょ(笑)
アマチュアがするのは『仕方が無いなぁ』と1万歩くらく譲れるが…。

問題はプロ枠で出ている『アトリエ彩』社員がD’していて…
これは、問題だと思うとが・・・・
『プロの自覚・・・ありますか?』というかんじですな。

226 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 09:14:32 ID:FM/kp2Zg
トウシロウですいません。
キャラホビってガンダム版権、すべてOKじゃないんですね?
センチネル駄目とか、改造パーツOKとかカキコされてるが・・・
そもそも普通でも、改造パーツってなんで駄目なん?
顔はわかるが、手とか腕とか胴とかに権利ってあんの?
思ったのが、自分でGK作って、各パーツ毎¥100とかで売るの、全パーツ(100個とか)揃えると完成!
でも売ってる、1パーツ自体は何の意味もないからどうなの、この原理は?




227 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 09:23:23 ID:PBnV8VCp
>>226
既成の製品に乗っかった物だからじゃね?
改造パーツはそれがないと成立しないものだから。

228 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 09:24:22 ID:OSyF8bf8
ksk

229 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 09:24:27 ID:W9zeK6m0
>>187
同意。

でも自己中心的な考えの人には理解不能じゃないですか?

前もっていいますが私は転売行為はおこないません。

230 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 09:24:34 ID:crCujRor
各部位にも版権はあるから…

231 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 09:51:19 ID:FM/kp2Zg
じゃあ、「ガンダムの手」じゃなくて「ロボットの手」、「ロボットの腕」、「ロボットの胸」・・・って売ったらどうよ。
¥100×100なら、いつものガレキと値段の差はない。
顔はしょうがないから出さないが(バンダイのでも使ってもらうとして)

232 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 09:59:55 ID:F4PqNbw2
>>231
それで完成するのがオリジナルなロボなら誰も文句は言わないさ。


233 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:13:55 ID:crCujRor
デザインが「ガンダムの腕」「ガンダムの胸」なら
それは普通にガンダムの商品。

234 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:28:27 ID:3dYFs+BV
版権やり過ごすことに頭ひねってどうするよ

235 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:32:51 ID:FM/kp2Zg
おっしゃるとおり
で、今回は改造パーツOKだったの?


236 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:47:08 ID:FrSou898
ところで隠し砦の三悪人ってどうなった?
もう消滅?

237 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:48:02 ID:NCBcQfFh
みんな心配するまでもなく、来年は転売屋がさらに
減ると思われ
オッチリストの落札結果みたら、一部を除いてほとんど
が定価かやや上乗せ程度

イベントで7000円で売ってたものが7000円で落札されたら
手数料と出品料で377.5円の赤字
さらに人件費も合わせるとさらに赤字が膨らむことに…

こういう状況下だと、ディーラーってのは相場師でもあるわけだから
さらに販売数を減らすものなんだよね
せめて定価は上げないでホシイと思うのだけど…

238 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:50:18 ID:tkWzN8As
>>235

鉄砲とかの、武器セットはokだった。
因みにガザEは、どっちで出すか迷ったが、映画版Zガンダムで、シロッコの後に背景として出てたので、そちらで申請したそうです。


239 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 11:13:04 ID:/HcBHT3X
改造パーツでも何でも許可すればいいのに。

240 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 11:15:48 ID:Ptfi6uun
まぁ、あれだ。
転売屋は知的障害者かチョン。
生きてる資格がないただのゴミムシ

241 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 11:47:02 ID:T5Psa1bM
>>237
オクの落札価格で生産数決めるってことか?
そんなことはしないなぁ
あくまで販売の雰囲気で決めることだと思うが

242 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 11:49:09 ID:MFjZ8bOn
ID:FM/kp2Zg
  ↑
基地外キター!
写真監修にすら到達できましぇん

>>236
消滅!
ウェーブ関係者がやってたからね
社員がそういう事しちゃマズイんだよw

243 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 12:00:35 ID:crCujRor
玩具、模型メーカーの社員が趣味でアマディーラー参加なんて
普通の事だよ
一昨年なんてバンダイの某開発主任が卓出してたし。

244 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 12:50:26 ID:NhW9wP/i
川口名人・・・

245 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 13:57:03 ID:MFjZ8bOn
>>243
属してみれば?
タミャー、波はダメダメでしw

お前の『普通』は凄いよなー

246 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 14:04:41 ID:crCujRor
なんも知らんのにテキトーな事をw

247 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 14:15:49 ID:cvK4UiF4
もう何年も出し続けてるのに今更ダメとかw

248 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 14:35:47 ID:1uby3IIG
>>226
間に合ってる情報かもだけど…センチネルは版権の
大部分をモデルグラフィックスが持ってるからだと思われる。

249 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 14:37:21 ID:qtFl0eAr
>>248
ってことは…MSinアクションとかのセンチネル関係のブツは、
今でもモデグラにお伺い立ててから販売してるってのかい?

あの会社がそんな殊勝な態度取るとは到底思えんのだが…

250 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 14:49:42 ID:K06AQWqZ
wiki読んだ限りだとセンチネル版権は、
過去にいざこざがあったから、めんどくさいから無い事にしようみたいな雰囲気がする
和解はしたけど遺恨は残ったのかな?

251 :ITS:2008/09/06(土) 14:50:02 ID:qxss+Hfz
デモで某クスのフィニュシャーが塗装実演をしていたのだが、
肉眼で塗装しているのが羨ましかった。ルーペ無しではできんのが悲しい。
クソ高い某クスの筆が以外とキチンと使えていて感心した。目はいかに
シャープに描くかだからね。でも自分トコの作品なのに定規を当てて
「この様に歪みが出ている時は塗装で修正しましょう」というのには、
思い当たるだけに笑うよりもホッとしてしまった。

252 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 14:53:23 ID:K06AQWqZ
>>251
裸眼での距離把握ってかなり重要だものね
おれも眼鏡で乱視入ってるから裸眼の大事さを痛感してる

253 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 16:21:33 ID:MFjZ8bOn
>>246
2社とも本人確認なんですがーw
もう不毛なレスはいいよ
参加できるならするし、無理なら出てこない

知り合いのメカ原型師がキャラホビ出る意思あるそうだが
(言えば皆分かる人)
プロ枠とアマ枠って誰が決めるの?
聞かれて困った、初参加だからガンダム系作るみたい

ジオン系リクしちゃまずいかなw

254 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 16:27:15 ID:aODEthb2
>>250
和解というかご機嫌を取ったのはホビー事業部だけ。
バンダイ全体やサンライズ・創通はモデルグラフィックスの言い分なんてはなから相手にしてないですよ。
ホビー事業部とウマウマな約束ができたというだけでバンダイやサンライズ相手にもaの権利はMGの物、と認めさせることができたと勘違いしてお門違いな抗議をしただけのこと。
だからGFFやゲームでもバンダイグループ全体としては気にしないで使ってる。
ただJAF-CONのaのガレージキットは最初にMG誌が噛みついたところのひとつなので今でも触れたくないところみたいね。

ナイチンやシリトラの永野百式みたいなグレーゾーンにも踏み込むようになったんだからそろそろaもMGやあさのを黙らせて解禁にできる頃合じゃないかな。
今年の様子を見て来年あたり申請突破を試みるところも出てくるんじゃないかな。



255 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 16:43:00 ID:3dYFs+BV
言えばみんなわかるメカ原型師がキャラホビ初参加って・・・

256 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 17:07:12 ID:MFjZ8bOn
例えば『生嶋さん』とかねw

257 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 17:07:14 ID:crM/Vso1
>プロ枠とアマ枠って誰が決めるの?

自分で決めればよい。

 いろんな条件(出店料の大小、版権許諾数量の違い)を考慮して
自分の都合で選べばよい。

258 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 17:08:43 ID:MFjZ8bOn
プロ枠って実行委員が決めるんじゃないんですね、へぇー
勉強になります


259 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 17:49:15 ID:tkWzN8As
>>257

> >プロ枠とアマ枠って誰が決めるの?

> 自分で決めればよい。

>  いろんな条件(出店料の大小、版権許諾数量の違い)を考慮して
> 自分の都合で選べばよい。

「ちょと〜酷いでない?プロ枠で出てよ〜」と、要請はアルかも知れない。
でも、メーカー名とか出さないなら無視すりゃいいもんね。


260 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 17:55:49 ID:N4Kk+BX5
>>259
>>257氏の言うように自分で決める話らしいよ。
キャラホビ2008のマーケットの人に電話で聞いて確認済みです。
ボクシングの場合、プロテストとかライセンスとかがありますけど
模型の場合、テストやライセンスはありませんから
『俺はプロだ』と言って申請をすればプロ枠として申請してよいらしいです。
まぁ、世間的にプロとして認められてビジネスとしてガレキが売れるか
売れないかは全く別のお話ですけどね(笑


261 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 18:40:53 ID:MFjZ8bOn
あの人アマ枠でいいのかなー
でもプロ枠でアイテム1コなんて寂し杉w

262 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 20:40:02 ID:F4PqNbw2
>>261
プロ枠・アマ枠ってのは、造型師のレベルじゃなくて製造・販売のレベルなんでね?
いくら有名造型師でも、手流しで持ち込み50個とかならアマ枠だろ。


263 :色ぽスレCEO兼代表取締役イケメン ◆tpZelq9PwM :2008/09/06(土) 20:41:46 ID:eqhhVNSU
今日はVISPOの綾波レイ最終販売です。

22時開始です。

気を引き締めて行きましょう!

ガレキです。

http://vispo.cc/rqc1.jpg
http://vispo.cc/rqc12.jpg

264 :ITS:2008/09/06(土) 22:10:43 ID:qxss+Hfz
>>263
いらね

265 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:00:05 ID:I2+4qjy8
>>263
死ね糞野郎

266 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:00:49 ID:BIzxeo/M
ボッタクリのゴミw
ボッタクリ価格で売るやつって転売されるとぎゃーぎゃー女々しいよな
コイツも
http://kingsweb.cocolog-nifty.com/web/2008/08/yo_88e9.html

267 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:03:41 ID:3dYFs+BV
>>266
転売屋乙

268 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:07:30 ID:BIzxeo/M
WFについて(ヌルくなく)語ろう その54
954 :HG名無しさん[sage]:2008/09/06(土) 19:07:35 ID:3dYFs+BV
ヌルスレ池ってことですねわかります

269 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:20:38 ID:4SO175OC
前から思ってたけど↑ってどんな効果を期待した煽りなの?

270 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:48:37 ID:K06AQWqZ
何処か他のスレで変なこと書いてたら速攻貼るよっていう威嚇らしいけど
変な事書いてないからとりあえず張っただけ

271 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:54:46 ID:4SO175OC
そういうことか。サンクス

272 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 00:11:07 ID:JElT7zeh
煽り方で程度が判るよね

273 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 00:22:43 ID:g/3/hjue
もうコレといってほしいMSないんだよなぁ・・・・
永野版ZZ(ワイツミラージュ)もジャフコン時代に手に入れたしなぁ

274 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 00:39:05 ID:FE3Zv7/L
>>269-272
酷い自演を見たw

275 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 00:40:32 ID:FDkWzsGD
普通の会話だと自演っぽく見えるのか
参考になった

276 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 00:56:16 ID:Pn48zQtA
いえ、自分に都合の悪いレスは全て自演に見えるのです。

277 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 01:05:07 ID:2v4Lez9a
ガイアギアなんか申請許可無理なのわかるけど閃光のハサウェイものも
無理なんだろうか?

278 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 04:27:24 ID:s6Wun0cS
某所のデュナメス義足パーツがキットの加工品だった…
大手でもこんなことあるんだね…

279 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 05:10:46 ID:39o8DdYG
>>278
比較写真よろ
11時にいったら買えなかった

280 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 05:15:23 ID:HqaX1zmx
>>249
かつてバンダイとモデルグラフィックスは版権で揉めたそうな。
自信ないけど裁判沙汰だったかも。

結果モデルグラフィックスが概ね勝って、多分今はバンダイがお伺いをたててんだと思う。

281 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 05:21:15 ID:S7NeShYV
裁判なんかにはなっていない。適当なこと言わないように

282 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 05:30:42 ID:HqaX1zmx
自信ない言うたじゃん。
なんにせよ版権の大半をモデルグラフィックスが持ってるのは事実だろ。

283 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 05:36:54 ID:S7NeShYV
持ってない

284 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 05:59:06 ID:yzN1uxFv
SEEDやOOでガンプラやキャラホビに「ご新規さん」が
一気に増えたのかね…
キャラホビ前後の初めて知ったようなノートへの反応とか
一昨日の「ダミーはいない」とか、
今度は「センチはモデグラ版権とか」
最近、ちょっと前なら考えられないようなレスを頻繁に見るんだけど


285 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 06:26:09 ID:JElT7zeh
>>282
マスターグレードとか見てみろ
(C)表記に一切、モデグラの名前は無い

テレビ東京やコミックボンボンは書かれているのに

286 :引越マン:2008/09/07(日) 06:29:07 ID:b/zgmsgx
>>280
ジャフコンでのセンチネル版権皆殺し事件だろw知ってるよw
リアルタイムで大騒動だった訳だが・・『そうな』って幾つだよw

287 :引越マン:2008/09/07(日) 06:32:44 ID:b/zgmsgx
>>285
たしかオイラの記憶だと
一応『センチネル関連出すときはモデグラ編集部とも協議する』みたいな妥協案で 
実質ガンダムという大元の版権を持ってるバンダイの勝利(裁判はしなかったけど)だと聞いたような・・


288 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 06:59:21 ID:g1Bwuez1
センチネル関係の版権は当時「あさの」が勝手に
モデグラ誌上でデマを言っただけ。
権利はソウツウにあります。

289 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 07:13:07 ID:HqaX1zmx
ウィキペディアには、センチネルの版権は一部を除いてあさの、高橋などのMG誌側に与えられる
こととなった。とあるけど実際どうなの?

290 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 07:21:08 ID:39o8DdYG
ZプラスやらEx-SのMGの箱みりゃ一目瞭然だろ
版権持ってるなら丸Cで載ってなきゃおかしい
そんなデマにだまされる方もどうなの?

291 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 07:23:44 ID:g/3/hjue
オマエラもっと社会勉強せ〜や
もともとバンダイ(現バンダイナムコホールディングス)が大株主で事業内容に口だせたんだよ
(1994年4月1日、バンダイの資本参加を受けて同社のグループに入る。)
今は子会社だからな

292 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 08:30:01 ID:OUZzF+0X
ハルヒに対するちゅるやさんみたいなもんか?センチネルって。

293 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 08:30:53 ID:YvSVMwuN
>>284
ご老体乙

294 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 08:39:00 ID:OUZzF+0X
>>284
ディーラー参加しかしてなきゃ行列でのノートの話なんか知ることもないと思われ。

295 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 09:06:14 ID:g1Bwuez1
まぁ、他人のふんどしで相撲をとって
いい思いしたのだから、MGやあさのが版権なんかもらえるわけないな。

あさのの勘違いからはじまったバカな話。


296 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 10:48:24 ID:UNeU6aDg
>>294
いやいや、何度かディーラー参加してればその辺の事は
ガレキイベントの常識的なこととして耳に入ってくるでしょ

297 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 10:58:22 ID:OUZzF+0X
>>296
WFでもあるの?
キャラホビになってからは出てないんだがイベント関連のスレ見るようになるまでノートの事など
全く知らなかったぞ。

298 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:20:33 ID:wBZ2V7B1
テンバイヤー乙
ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/y1513594939

299 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:38:11 ID:pug0U1hz
>>298
いやいやどういたしまして。

でもお前の様な貧乏人を相手にするつもりはありません。

でもママからお金借りたら入札してもいいよ。

300 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:45:24 ID:nu8ZLqAo
>>1 削除汁

【唯一ガンダム】キャラホビ2008part6【当日版権】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1220476365/

301 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:46:38 ID:nu8ZLqAo
誤爆スマヌ

302 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 12:13:50 ID:wBZ2V7B1
>>299
ちゃんと現地で買って持ってるんでご心配なく

303 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 12:35:01 ID:FE3Zv7/L
誰も心配してねーよwwwwwww自意識過剰だっつーの

304 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:46:02 ID:Z29LXgHf
>>249
MIAのセンチネル関連ってなんだ?

305 :D側の人:2008/09/07(日) 14:06:29 ID:xbCwK06c
販売許可が下りるか否かの質問です
所謂『〜版』テイストがダメなのでしょうか?
具体的に申し上げますと
『戦慄のブルー』ブルーディスティ二ー1〜3号機の販売を考えた場合
柳瀬氏書き下ろし(カトキ氏GFF画稿含)ではなく
通常設定画ベースの作りなら許可が下りるものでしょうか?
線引きが良く判らないものですからm(_ _)m

306 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 14:17:21 ID:vzN25mA6
>>305
個人のデザイナーの名前を入れた
カトキ版、小林版、永野版等々の
○○版とかVer.○○という申請で書類を書いてはダメです。
普通に機動戦士ガンダムという申請で
ゲーム「戦慄のブルー」のブルーディスティ二ーガンダム(1〜3号機)
という記述のみで書類申請をすればOKなはずです。
で、2次申請は写真監修の申請になりますので、その時の写真でOKかNGかの
判断が下されることになります。


307 :D側の人:2008/09/07(日) 14:24:39 ID:xbCwK06c
回答ありがとうございます
次回参加時の参考に致します

308 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 16:05:54 ID:R1OTH1hU
何だか申請は、食品の産地偽装みたいな話になってんのな…鰻とかさwww

309 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 16:25:07 ID:ePZF6xLA
ってことはシリトラの新作永野百式も『百式』で申請通してるのかな?
だとすると許容範囲はかなり広そうだな。

310 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 16:58:26 ID:ZB47bcBn
>>309

それは、二次審査の写真を見た人の判断によるんじゃない?
「多少アレンジしてるけど、まあ良いか…可」もあれば、「コイツ、もろ○○版じゃねえか!?不可不可!」になるかも知れない。


311 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 17:40:32 ID:yzN1uxFv
プロディーラーは卓代が高いのと
動員力(=イベントの入場料収入)があるって事で
申請内容を直接事務局と個別に交渉できるようで
許諾される範囲はアマと違うみたい。

レックレスの小松原さんなんかが、写真申請後に
「間に合えばオマケで何かつけます」なんつって
商品仕様をイベント直前で変更できたりするのもそのため。
アマが真似してやったら、厳密には違反になっちゃう。



312 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:23:48 ID:Pn48zQtA
まあそれを通報する人間がいなければ問題にはならないわけで。
暗黙の了解というか。

313 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:47:22 ID:s6Wun0cS
>>279
ttp://g2n001.80.kg/_img/2008/20080907/18/200809071845509355704625249.jpg

UPった
他にグレーの膝関節パーツが何かの肉抜きを埋める加工の後あり。
でも元キットは不明。

314 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:48:29 ID:h6gIM5ee
それにしても版元を謀るような申請をするのってDの中の人的には恥ずかしくないのかねぇ


315 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:49:31 ID:4U5UGfNf
>>313
自分の指紋を世界にさらしていいのか?

316 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:50:30 ID:s6Wun0cS
>>315
…しまったぁぁぁぁぁぁぁぁ!?
まぁその辺はスルー推奨
というかスルーしてくださいorz

317 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:57:50 ID:EYc5bHxv
やっぱり「キットパーツを改造して原型は製作しています」って申請しても降りないもんなの?
だとしたらアウトだよね

318 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 20:40:19 ID:9Au4v1wH
>>317
改パNGはその辺が理由だろう

319 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 20:51:52 ID:ZB47bcBn
>>318

> 改パNGはその辺が理由だろう

その当たりの基準が良く解らない。
例えば、コアファイターのキットがあって、コアブースターの部分を全くの新規で造っても駄目って事?

320 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:03:20 ID:EYc5bHxv
>>318
「改造パーツはNGだと言われているのは、>>317のように申請したけどダメだったから」
ってこと?

ていうかイマイチわからないんだけど、このスレで言われている「改造パーツ」って
「キットを改造して作られたパーツ」のことで、「キットを改造するためのパーツ」を
指しているわけではないの?

321 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:22:22 ID:vzN25mA6
>>320
基本的には、例えばRX-78の場合で説明をすると
「顔(頭部)がカッコ悪いな」とか「足(スリッパ)がカッコ悪いな」とかで
顔(頭部)パーツと足(スリッパ)のパーツのみを販売するような行為が
適用されると思います。
つまり、ガンプラのRX-78の本体を利用して一部のパーツを交換するような
感じで成立するパーツが「改造パーツ」という分類になると思います。
言い換えるならば、ディテールUPパーツというような感じでしょうね。
Bクラブから発売されている『c.o.v.e.r.kit』シリーズがこれにあたると
思います。

322 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:29:55 ID:vzN25mA6
>>320
一方、ガンプラをベースにしてパテやプラ板等で加工した
パーツも言い方によっては『改造パーツ』という言い方が可能だとは
思いますが、所詮はガンプラのパーツを改造したモノであって
完全に自作では無いので少々厳しい表現になりますがプラモデルの
パーツをコピーしたコピーパーツ(複製パーツ)という解釈になると思います。
これは、趣味として模型を楽しむ分には問題は無いと思いますが
このように作成したパーツをレジン等で複製してキャラホビ等のイベントで
販売するような行為は流石にマズイと思います。

323 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:32:30 ID:LShiAGOa
磐梯製品とバッティングする可能性があるとNGって気がする

324 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:35:02 ID:EYc5bHxv
>>322
つまり>>318は「今までは改造パーツ製作にキットのパーツを加工したものだと言う前提で
NGだった」ってことか。把握した。

アホな質問に丁寧なレスサンクス

325 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:36:54 ID:EYc5bHxv
>>324
×改造パーツ製作に
○改造パーツ製作は

326 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:41:36 ID:vzN25mA6
>>323
>磐梯製品とバッティングする可能性があるとNGって気がする
その可能性は非常に高いと思います。
版権申請が非常に緩やかな時代の時に
ディテールUPパーツとしての改造パーツがアマチュアディーラーから
多数販売されていましたが、このような商品がビジネスとして成立する
することや自社商品に対しての保護という意味からもキャラホビ等の
イベントでの販売は全てNGにして、Bクラ商品onlyの商品展開をした
とも考えられますね。


327 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:51:22 ID:vzN25mA6
>>324
アホな質問だとは思っていませんよ。
なんというか、「改造パーツ」という言葉が一人歩きしているので
各人によって解釈が違っているのが現状だと思います。
適切な言葉が無い現状では
プラモデルのパーツをベースにしてパテやプラ板で加工したパーツを
「改造パーツ」という言葉を使って表現するしか無いのが問題なのだと思います。
ただ、繰り返しになりますがプラモデルのパーツをベースにしてパテやプラ板で
加工したパーツを複製してガレキイベントで販売するような行為は、流石にマズイと
当方は思っています。


328 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:13:51 ID:9Au4v1wH
今戻ってきた…なんか、スマソorz

>>321-322
ありがとう



改パOKにすると一から作ったものからキットを改修した物まで来て
キット不使用の物のみに版権を下ろそうとしても見分けが付かない
そこで、全てNGにするのではないかと思う次第

329 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:29:32 ID:vzN25mA6
>>328
>改パOKにすると一から作ったものからキットを改修した物まで来て
その点に関しても同意です。
「疑わしきは罰せず」という言葉がありますが
「疑わしきは排除せよ」という感じでしょうね。
ただ、キャラホビ側が用意した参加マニュアルの表現方法にも
少々問題があると当方は感じています。
当方の記憶が曖昧ですが、キャラホビがまだ「C3」の時ですが
2004年のマニュアルには明確に「改造パーツ禁止」の項目がありますが
何故か2005年以降のマニュアルには「改造パーツ禁止」の項目が
無くなっています。
ただし、マニュアルの注意事項として6番目の記述として
・自らの製作物ではない原型を利用して、イベント版権申請をした商品の販売
という項目があるのみとなっているのが現状です。


330 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:32:56 ID:yzN1uxFv
現実的にいうと、例えばイデオンのロッグマックの球状のパーツを
「丸いプラ材」として使うなんてのは昔からの定番だし

××ガンダムのキットを改造して、似たデザインの△△ガンダムを作るとか
MGザクのキットを詰めてSDのザクにするとか
そういう事じゃなければ、キットのパーツを使う事自体で
問題にされるような事は無い。


331 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:35:33 ID:5AeoLGNR
今年2月のWFの前、1月にMa.Kディーラー向けに配布された書面で
「ここ数回のWFでのMa.KのGKの中に、既存のプラモデルのパーツを原型に使用した
明らかにGKとして問題のある商品が見受けられ〜」ってのがあった。

実際には、ランナーから切り取ったパーツをそのままレジンで複製するのはまあ完全に黒としても
艦船キットの機銃パーツを切り詰めてセンサー部分のゴチャメカに使うのもダメなのか、とか
実際の使われ方や加工の程度については解釈や裁量の余地がある。

ガンダムも含めロボ系GKでは手首がヤバい。

332 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:40:50 ID:vzN25mA6
>>330
>そういう事じゃなければ、キットのパーツを使う事自体で
そういう行為は、自分の趣味の範囲内で作る分には問題は無いと
思います。
ただし、そのように作ったものを複製してガレキイベントで販売する行為は
当方的にはダメだと思います。

333 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:46:43 ID:yzN1uxFv
ID:vzN25mA6さんて実際にスクラッチで
ロボ作った事ある?


334 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:49:05 ID:FwQgpFJH
>>332
あなたは、ディーラーで参加とかイベント原型作ったことある?

335 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:53:44 ID:OUZzF+0X
キットのパーツを芯に使って全く違う形状にした物から、メンテナンスハッチよろしくプラ板貼り付けたり
筋彫り追加しただけの物までをひとまとめでNG扱いというのもなんか理不尽な気もする。

336 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:15:54 ID:yzN1uxFv
「改造パーツの販売が全てNG」とか
実際にイベントに足を運んでる人間のレスとは
思えんのだが。
今年もあったでしょ。MGボールにかぶせるBガンダムとかさ。

337 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:16:51 ID:vzN25mA6
>>333
>>334
キャラホビでは無いがWFには参加しているよ。
ただ、友人がキャラホビに参加しているのでキャラホビのイベントの
特色(カラー)みたいなものは理解しているつもりです。

338 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:17:27 ID:ablLSmB/
>>332
今年のHJブースで再販された武将漣飛威はバンダイキットをベースに改造してるよ
HJ本誌やガンダムウェポンズの製作途中写真を見ると分かる
あと、偶然にも武将漣飛威が販売されたのが2005年だったり

339 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:18:20 ID:yzN1uxFv
作りはしないのねw

WFの中古屋か

340 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:20:58 ID:vzN25mA6
>>336
>実際にイベントに足を運んでる人間のレスとは
「今年も」では無く
今年から解禁というか緩やかになったと思うんだけど、どうだろうかね?
少なくても、2007年のキャラホビでは改造パーツ系のディーラーは
ほとんど無かったと記憶している。
>>336の言うBガンダムとかGMスナイパーの改造パーツを出している
ディーラーが今年のキャラホビではありましたね。



341 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:22:38 ID:vzN25mA6
>>338
あれは、出版社(ホビージャパン)から発売されているガレキであって
アマチュアディーラーのガレキと同レベルで扱ってはダメだと思います。


342 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:23:34 ID:yzN1uxFv
質問に答えてよ。スクラッチでロボ作った事はあるの?
「WFに参加」ってどういう形?
中古屋?売り子のお手伝い?警備のバイト?

343 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:24:21 ID:vzN25mA6
>>339
言葉が足りなかったみたいで誤解があるようだけど
WFのガレキディーラーとして原型を造って参加している
という意味で解釈をして下さい。
中古トイディーラーでは参加していませんよ(笑



344 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:26:01 ID:yzN1uxFv
売り子?買い物要員?

345 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:29:20 ID:vzN25mA6
というか、逆に聞きたいのだが
ID:yzN1uxFvは、プラモデルのパーツをパテやプラ板等で加工したものを
複製してガレキイベントで販売するという行為に対してどのように考えているのかな?


346 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:39:30 ID:JzcdFYCK
IDかぶり同士でケンカすんな!
さっきからヤヤコシイ!

347 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:40:11 ID:MnAD+dDm
>>344
煽るのはやめなよ

>>343
キャラ物とロボでは勝手は違いそうだと思うけどね
見ていてロボ関係で版権申請はしたことないように見える

既存キットをそのまま流用で造ったっていわれたら
どうかと思うし,線引きは難しいけど
全部だめはさすがにおかしいだろう


348 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:44:36 ID:g/3/hjue
ところでMS少女って申請具合は今はどうなの?
ちょいと前にダメになったって話はきいたけど

349 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:58:10 ID:vzN25mA6
>>347
>全部だめはさすがにおかしいだろう
確かに当方もそう思いますが、やはり何処かで線引きをするしか無いと思います。
で、その難しい線引きをどうするかを考えると改造パーツ系は全部NGと
してしまった方がキャラホビ的には楽なんでしょうね(笑
>>347がおかしい、変だと思うのならキャラホビへ意見申し立てをして欲しいです。
当方も当方なりにキャラホビ側へアプローチをしてみたいと思います。

350 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 00:27:31 ID:vKzHuEwK
たとえばよつばと!の風香のフィギュアでポーズそのままに服だけ変えて出してるが、
あれをオフィシャル以外で改造パーツとして出したとしたらやはりNGだろうか?

351 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 00:48:30 ID:332eRUOT
>>350
申請先がアスキーメディアワークスと海洋堂になりますね
複雑さを倦厭してNGになることうけあい
そういう考え方だとキット用改造パーツが通らなかったのも頷けるか

キットパーツ使用の線引きは難しいんだろうな
芯的活用ならともかく上に出てたキット改造は明らかに駄目だと思うが
審査自体そこまで良く知った人でもないだろうしなぁ
適当にニート雇えばいいと思うんだが

352 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 03:26:41 ID:trLqgmxr
>>350
今のところそれが通るのはピンキーだけだな。

353 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 03:29:36 ID:SyYK3Ljh
つ武装神姫

354 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 07:49:15 ID:/Vy7zGi+
ID:vzN25mA6は極論展開してかまってほしいだけ。

355 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 13:16:08 ID:PNVQiUGB
該当ディーラーに直接言えばいい事なのに主催者や版権元に通報って
せっかく緩和されたのにまた規制されるわけだ・・・

馬鹿じゃねオマエラ?

356 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 13:31:18 ID:RymZ0hxZ
そのまま放置より、いいんじゃない?
マシーネンの時も晒して、規制することで全体として 
うみ出しできたわけだし、
ナーナーのままよりは イイと思う。


357 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 13:43:15 ID:fYSfyfrH
日本は昔からナーナーの国なんだよ
ナーナーが一番

358 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 14:19:14 ID:/Vy7zGi+
プラモのパーツ加工して使ったら違反=通報ってさ

「あそこのディーラーが原型にキットのパーツを使ってます
ほら、この関節部分のプリン状の部分が、MGゲルググのバーニアを
スライスして、穴をプラ板で塞いで作った物です。
HPの途中写真に成型色が薄っすら見えます!
違反です!このディーラーを参加禁止にしてください」

とか、そんなことやる気なの? あほくさ。



359 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 14:52:36 ID:IaimKFfR
「プラモを素材にして、原型製作しては駄目」と言うのが、良く解らない。
素材なんだから、何使ったて構わないじゃん?
その内、リベットやスリットにエバグリーンのプラ板を使っても、文句を言われそう…┐(´ー`)┌

360 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 15:11:14 ID:332eRUOT
>>358
それこそ極論だろw

上で出てたみたいに殆どの部分流用が分かるSDとか
明らかにプラモ複製しただろっていう
キット流用丸分かりみたいなのは駄目だろって話で

361 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 15:44:20 ID:3GxMzAU8
>>360
>それこそ極論だろw
俺もそう思う
でも、>>358の言うようにヒステリックに反応する奴が絶対出てくるだろうから
ガイドラインの設定は明確にするべきだと思う


362 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 15:44:22 ID:jDRSifZI
なんだか揚足の取り合いというか屁理屈のコネあいというか

363 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 15:46:30 ID:3GxMzAU8
>>362
>なんだか揚足の取り合いというか屁理屈のコネあいというか
キャラホビのガイドラインの説明が曖昧なのが問題なんだと思う


364 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 15:48:38 ID:eNhrvo5S
まあ世の中の揉め事ってのはそういうのが多い。

365 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 15:52:46 ID:NFoyGzUM
原型とどめずに版権が認められない細部の細部しかのこらないところまで
いじれればOKなのか?

366 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 16:03:27 ID:/Vy7zGi+
極論を言ってるのは俺じゃなく“昨日の奴の意見なら”ということだよ。
「何でもかんでも全部ダメ」って言ってるんだから。

367 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 16:04:59 ID:oJs42cho
クイズまで出して転売対策してた飛駆鳥超将軍がヤフオク出ててワロタ

368 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 16:22:30 ID:LrI1D/5W
バンダイ側の考えはさて置き
作ってる側の話だと美意識を持って欲しいよねってのはある

369 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 16:23:16 ID:ytfljhcS
>>365
個人的にはOKだと思う
そこまで出来るならフルスクラッチ出来るぐらいの技術持ってるんだろうし、誰も疑わない

「ガンダムの顔とか手首とか作るの難しいから流用しちゃえ!」とかっていうのはありえない
なんでその程度の腕でディーラー参加しようとするのか


370 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 16:24:41 ID:332eRUOT
>>366
曲解はあると思うがそういうことなら納得

結局キャラホビ実行委員会からその後の経過報告とか無いのか?
来年出てなければそれでいいんだが
また悪びれも無く出てきたらと思うとな・・・

>>367
クイズ程度が限界なんじゃないの?他に転売対策しようがないだろ
SD知ってるプチ転売屋には無駄なのはわかってるんだろ

371 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 16:28:10 ID:3GxMzAU8
>>368
>作ってる側の話だと美意識を持って欲しいよねってのはある
「美意識」とは具体的にはどのようなことを言っているのかな?

372 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 17:05:02 ID:LrI1D/5W
>>371
「めんどくせえし、バンダイのパーツ、そのまま複製しちゃえばいいか」ってことを
カッコ悪いと思える感覚

モラルよりももうチョット能動的な感じで表現したかったので

373 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 17:24:10 ID:ywciwrmP
つーかパーツ裏のダボ穴くらいプラモ流用したって別にいいんじゃね?
表側もプラモパーツそのままじゃあるまいに・・・

374 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 17:35:18 ID:3GxMzAU8
>>372
そういう考えが全ディーラーに浸透していれば最高ですよね
ただ残念ながら
全部が全部のディーラーが>>372のような考えでディーラー参加を
してくれれば全く問題は無いんですけど、それは難しいでしょうね

375 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 17:41:55 ID:ytfljhcS
>>373
原型作った事あるか?
ダボ穴なんてキット流用明白な上にシリコンで複製出来ないだろ

376 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 18:22:13 ID:thz9Z+Fs
>パーツ裏のダボ穴くらいプラモ流用

普段、原型製作する際はプラモの様なダボ穴は作りませんし
これのおかげでデュナメス義足の改造パーツを出展していたディーラーは
パーツ流用の疑惑を持たれ、ここで晒される結果となりました

377 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 18:49:02 ID:/Vy7zGi+
ま、そういう所は自然淘汰されて気付いたらいなくなってるから。
買わんでしょ、そんなもん。

378 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 20:10:58 ID:hlKNVdZw
>ガイドラインの設定は明確にするべきだと思う

 ケースバイケースなんで定義は難しいだろね。

 たとえばガンダム作って「手首丸々流用」とか「バックパック丸々流用」
っていうのは、多くのディーラーはアウトと思うけど、画像でさらされた
パーツ裏のタボ位置設定のためにパーツ流用っていうのは、元キットと
別のロボットを作っているなら、とやかく言うディーラーは少ないんじゃないかね?

379 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 20:34:31 ID:3GxMzAU8
>>378
>とやかく言うディーラーは少ないんじゃないかね?
とやかく言うのはディーラーの人間では無く、一般の人間ですね
>>366が指摘しているようにプラモデルのパーツを使用したものは
なんでもかんでも全部ダメというようなヒステリックな感情を持った人間が
いることは間違いないので、その人達に理解を求めるのは困難だと思います

380 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:55:21 ID:rbMB+KiB
ジャフコンでF90をホバータイプにする改造パーツを買ったら
付属するバズーカが1/100F90A/D/Sの物だった事があったな
正直、これはいいのか?とは思った

確かアサルト用で他のF90には付かないからサービスだったのかとも思うけど
「武器はキットから流用して下さい」でもよかったと思うんだ

381 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:23:12 ID:xt3UDFrI
>>351
一応言っておくがよつばと版権はよつばスタジオな。
あと風香は普通の子よりキャストの量使うからやめた方がいい

382 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:25:37 ID:LrI1D/5W
ふうかはそこまでふとくない、はず

383 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:29:01 ID:3mSSDFUZ
>>381
体積かw


なんかハイディテール化/機種転換用換装パーツと
○○を真にして改造したキットがごっちゃになってる気が

384 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:12:47 ID:XPUINP3w
波とか武器屋のパーツは複製しても大丈夫?


385 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:23:10 ID:mQ0Ocmg0
勿論ダメ。
そんなときは適当にパーツ作って
説明書に市販の〜に交換することをお勧めします、と書いておくといい。
というかしてるトコがある。
まあブースの見本も市販のパーツを使っていることもあるし。

386 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:36:04 ID:hoKq3+cb
「他のディーラーに迷惑になる」
ってのを盾にして粗探しして通報とかいい気になってる奴らが多いけど、
そういう奴らの方が逆に迷惑だろw

流用云々言っても、一応版権は通過してるんだからほっとけよ。
波風立てないのが一番いいんだよ。
楽しめよ。

387 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:36:36 ID:14Cr+XCb
いい加減な事かいちゃダメ。
パーツとして原型に使う分には100%OK。



388 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:37:33 ID:14Cr+XCb
387は385へのレスです

389 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:37:47 ID:A7MXizPt
ディテールアップパーツの話じゃないの?
ランナー付いたままのを複製して付けるのはなんだが、原型の一部として使うのは構わないだろ。

390 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:41:46 ID:14Cr+XCb
つか、以前別のスレで同じような話題になって、
メーカーに問い合わせたら
「どんどん使ってくれ」って言われたw

391 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:46:39 ID:A7MXizPt
>>386
当日版権導入初期の頃はやたらに版元擁護側に立って吠えまくってるメーカーあったよな?
毎月HJの広告に個人的な恨み言やら批判的文章ばかり書いたり。
ガレージキットオブザイヤーの連続優勝辞退するけどその件を世間に公表するのが辞退する条件とか
訳のわからない事のたまってWF参加断られてたっけ。その後の吠え方も滑稽だった。

いつの時代でも強い方に取り入ろうとする輩は後を絶ちませんな。

392 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:48:57 ID:XPUINP3w
>>385>>387-390
レスありがとう
原型に組み込むならOK、バーニアとか別パーツになる場合は
ランナーから切離した物を付けたほうが良いですね

393 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 02:09:09 ID:qNykxH1/
>>386
>流用云々言っても、一応版権は通過してるんだからほっとけよ。
なんというか、マジで俺も全く同意見です。
プラモのパーツを流用して複製する行為はモラル的にダメだとは思うけど
版権元がそれを許可してしまっいている以上、外野がガチャガチャ言ったところで
どうしようもないのが現状ですからね。


394 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 02:13:43 ID:57Lza0ix
市販パーツを使えないなんて思ってる人いたのか・・・
なんでバンダイとかのキットの流用がダメなのか理解してないのかな

395 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 02:15:27 ID:14Cr+XCb
ディーラー仲間とかいない人なんだと思う。

396 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 02:27:57 ID:HUOuhSvr
>>384

> 波とか武器屋のパーツは複製しても大丈夫?

そのまま使うのはなんなんで、ディテール追加したり削ったりして使用してる。


397 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 02:48:14 ID:JAL54oFU
>プラモのパーツを流用して複製する行為はモラル的にダメだとは思うけど 版権元がそれを許可してしまっいている以上、
 
 言葉は慎重に選べ。誰もパーツの大々的な流用などを「 許可 」なんてしてない。申請写真でパーツの流用の
有無なんて版権元には判断できない。許可も容認もしていないが気づかないので問題視されないだけだ。

398 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 03:11:08 ID:vr9lBGdF
>許可も容認もしていないが気づかないので問題視されないだけだ。
そんな顔真っ赤にして決め付けんでも・・・
気付いているが殊更問題視する必要もなく見逃されてるだけかもしれないよw

399 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 03:17:17 ID:5Pg+6YW7
食品偽装も大概は内部告発が無きゃバレないようなことで
小売や料理屋等のプロから末端消費者に至るまで言われなきゃ
美味い美味い食って気づかないからねぇ。

でもそれをもって多くのそういった偽装をやった会社の責任者の言う
「皆やってること。バレなきゃ皆幸せだったんだから俺は悪くない」
って論理は通用しないわけで。

400 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 03:20:27 ID:xNDgjlQv
キット流用をいかに気付かせないかが腕の見せ所ってか

401 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 03:26:42 ID:Q+sHwbyW
元から流用なんかやってない、というかそれが当たり前と思ってたが
少なくともここ覗いてたら流用なんてやる気がしないな
版権元なんか目じゃない厳しさでチェックされて晒されるんだからなw

それぞれ思想の差があるとは思うけど
いずれそんなディーラーは淘汰されると思うから
こちらとしては堅実に原型作っていくしかないなぁ

402 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 03:29:16 ID:uBuE1F31
>>396
そこまで来てやっと美意識の問題だな。
テーパーが合わないから全部揃えたりとか。

>>400
んな小さいこと言わないでも、インジェクションキットの成形ルール直したりとか
スジ彫りのメリハリ整えたりとか、エッジ処理の密度揃えたりとかいろいろあるじゃん。
あんなグリッド上で適当にモデリングしたようなバンダイキットの面構成がそんな大事かよ。

403 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 07:39:28 ID:14Cr+XCb
>>399
版権元にとっては、良くも悪くも「所詮イベントガレキ」だから
一部にプラモのパーツを使ってるとかどうとかは
偽装事件に例えるような、そんな大げさな話でもないよ。
自分の振り込む版権料の額見れば、企業にとってほんの些細な事だってのは
わかるっしょ。

404 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 08:24:53 ID:IT8vIqJR
実はオレも作品造る際に他人の造った作品のパーツを一部流用・改造して製作することが多々ある。
でも、原型を留めないくらいに改造してるから流用してることがバレたことは今まで一度もない。
要するにモラル云々の話なんて全く関係ないのであってバレなきゃ良いってことに尽きると思う。
このスレにはオレがやっているような行為を咎めないでいてくれる(寧ろ賛同してくれる)人が多いので安心したよ。
これからも胸を張って今までのやり方を貫いていこうと思う。

405 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 08:25:31 ID:A7MXizPt
>>399
ガレキが人の口に入る事もないし健康被害が出ることもないけどなw
内部告発者に倣って厳しい監視の目で同業者のアラ探すだけが正義だとでも?
人の不正(だと思ってること)にうるさい奴って大概自分のやることには対しては甘いんだよな。
俺は治外法権だよと言わんばかりに。

おまいはどんな悪事を働いてるんだい?


406 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 08:33:41 ID:A7MXizPt
>>404
3行目から先は同意できんな。
ゲージ代わりに芯として使うくらいなら許容範囲だとは思うが堂々と高らかに誇示していいものではない。
バレないと思うなら誰にも言わず自分の中だけでこっそりやれ。

407 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 09:45:00 ID:qNykxH1/
>>397
>許可も容認もしていないが気づかないので問題視されないだけだ。
>>398氏が言うように「意図的」に見逃してくれているのか
>>397が指摘している通りに気が付かないから問題視されていないのかは
俺にも分からないし、キミにも分からないはず
ただ、最終的に許可を出す版権元が許可を出しているのだから仕方が無い
、諦めるしかないと俺は思っているんですよ。
ただ誤解があるようですが、>>399氏が指摘しているように
「バレなきゃ何をやっても良い」とは当方は思っていません。
>>401氏が言うように、ココのスレには厳しい目を持っている方々が多く
いますから晒されたらディーラーとして終了ですからね。
そんな危険な橋は、俺は渡ることは絶対にしませんよ・・・



408 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 10:02:47 ID:14Cr+XCb
例のSDのディーラーを叩きたいってだけで
特に「厳しい目を持っている方々」とも思わんけどねぇ。
一昨日の「当方〜」の人や上のほうの「市販パーツも駄目」な
人とか見ると、ルール、ルールってウルサイ人って
あんまし参加歴無さそうだし、変に偏った思い込みが強くて
過去十数年以上続いてきてる創通ガレキイベントの
現場の実態は知らない感じ。



409 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 10:09:22 ID:suNpSJTZ
ただ気に食わないから叩きたいだけ
結局楽して儲けんなって事だろ
スクラッチしてれば多少のパーツ使用は許容範囲だ

410 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 10:17:21 ID:qNykxH1/
>>408
>現場の実態は知らない感じ。
だからといってルールが曖昧な今の状況が良いか悪いかで判断を
すると、俺は悪い方向に進んでいると思う。
元に、例のSDのディーラーみたいに志が低いディーラーも存在することは
明白ですからね・・・


411 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 10:23:28 ID:suNpSJTZ
志って何求めてんのよwwww

他人に求めんなってんの

412 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 10:29:36 ID:qNykxH1/
>441
もしかして、SDのディーラーの中の人ですか?

413 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 11:00:58 ID:XPUINP3w
ちょw、ロングパス止めてくれる?
SDディーラーは>>411なんだからね

414 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 11:20:56 ID:suNpSJTZ
ハイハイ自分の意見に否定的なのはすぐに本人認定ね

ゆとり乙


415 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 11:44:45 ID:XPUINP3w
>>441に迷惑がかかるだろ
他はどーだっていいんだよ

416 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 12:08:45 ID:tqULBtVo
>>481
西山、いきがるのはテメーのBBSだけにしとけやwwwwwwww

417 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 12:08:48 ID:A7MXizPt
>>441のようにはなりたくないね。

418 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 12:18:46 ID:HUOuhSvr
>>410

腕やら足やら、別々のキットのパーツを繋ぎ合わせて、手っ取り早くフィギュアを造ろうとしたが、主人公の熱さに感化されて、スクラッチになってしまった「ガレキの翔」を思い出した。

419 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 13:53:09 ID:14Cr+XCb
>>410
ルールばかり厳格にして
ボール投げ禁止、花火禁止、騒ぐな、走るな、犬を入れるな…
的な「誰も遊べない公園」みたいになっても、意味無いでしょ。
十数年間、ずっと曖昧で続いてきたんだから、それでいいんだよ。

いい加減なディーラーはどーせ長続きしないから
あとは買う人に任せればいい。
パーツの裏が思いっきりガンプラのガレキなんて
バカバカしくて誰も買わないから。




420 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 14:20:54 ID:I6FNAVW4
なにか起こる度に、なんでもルールだの、ガイドラインだの決めたがる人っているよね。ウチのマンションの管理人なんてその典型。住みづらいことこの上ない

421 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 14:45:53 ID:suNpSJTZ
自分がルールブックと勘違いしてるヤツいるなぁ
ソレが酷くなって結局闇ノートになるわけだ

徹夜で並んでるのに運営会社はきちんと並ばせもしない
 →しょうがないオレがやるしかないだろ→闇ノート製作
   ・・・・・・イベント当初は多分転売とか目的ではなくこんな状況から出来たと思われる。


422 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 15:17:10 ID:G28/eNJ9
ぶっちゃけ原形とどめないぐらいに切り刻んだなら誰も文句言わないかと。
ただ『元のパーツが丸わかり』な流用( ゚Δ゚)イクナイってだけで。

423 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 15:24:02 ID:tqULBtVo
現状、開催当日に卓に何か置いて賑わしてくれるだけでもありがたいから、
なんでもおkだろ。

424 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 15:35:47 ID:JAL54oFU
 パーツ流用 丸分かりのごみディーラーの
キットまで買うような客がいること自体
驚きだ。

 ふつうはこんなもの買うやついないから
問題視されることもないよな。

425 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 15:45:17 ID:14Cr+XCb
まぁ、個々の原型師の、それぞれの価値観なり常識や美意識の範囲内で
原型作って、パーツ裏ガンプラ丸出しの人みたいに「度を越したら」
ここで晒されたり、事務局から注意を受けたり
悪質なら次回参加が認められなかったり、って事でいいのではないかと。

昔、某人気ディーラーRのガンダムをベースにちょっとパーツを追加して
バリエーション機を作ったお馬鹿ディーラーがいて、開場前に
指摘されて、その場で自主撤去させられたって間抜けな話もあるし、
問題があればその都度対処すればいい。

426 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 15:46:53 ID:/meCEKNT
既存のプラモを改造できるパーツだけってのも販売できんのだっけ?

427 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 15:51:05 ID:3uMi8Ub5
>>426
今問題になってる義足のがそれなんじゃないの?

428 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:05:42 ID:ag/lYkgx
WFガイドブックに書いてある、
「他人名義のGKの一部または全部を改編、流用して自分名義のGKとして販売する事は模造行為と呼ばれ禁止されています。」って書いてあるだろ。元キットがプラモでも一緒。キャラホビでも一緒。GK裁判って知らないか?模造行為はダメって判例も出てる。

>>423
ゆとり全開だな。もすこし社会人経験積んでからモノ言ってくれ。

429 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:11:44 ID:14Cr+XCb
そしてまたルール君登場。

430 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:17:06 ID:JAL54oFU
>GK裁判って知らないか?

 今回の件とは別問題だわな。裁判の内容を再確認しな。



431 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:18:13 ID:tqULBtVo
>>428
なんでキャラホビなのにWFガイドブック持ち出すやつがゆとりを語るw
社会経験積んできてくださいよ〜せんぱーい



432 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:41:57 ID:qNykxH1/
>>424
>パーツ流用 丸分かりのごみディーラーの
同意です。
そのようなディーラーのキットはコピーガレキ、海賊版ガレキと
同レベルであると思いますから、誰も買わなきゃ良いだけだと俺も思います。
誰も買わない→卓代も稼げない→ディーラー参加を辞める
という感じでしょうかね(笑


433 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:44:03 ID:kLRTncYk
WFのロボガレキだって状況はかわらんよ。バーニアをガンプラからそのまんま流用なんてよくあるし、誰もそんな細かい事気にしない。全体として良い作品なら買う。そんだけ。

434 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:48:59 ID:suNpSJTZ
つ〜かさ 流用すんのなにが気にくわないわけ?
ルール守らないから?
そう言うヤツは六法全て守って生活してるわけ?

売れなきゃ参加やめるし(注意されてもだけど) 売れればやる
客と版元が決めることだろ
嫌なら買うな そのことを人に押し付けるな

435 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:58:55 ID:57Lza0ix
流用が気に食わない理由
・ルール違反(違法)だから
・版権元の厚意を裏切るから
・他のディーラーにも影響が及ぶかもしれないから
・自分が必死に原型制作してるのに流用で楽しようとしてる奴が許せないから
・流用しないとまともな物作れないようなレベルで参加すんなボケ

436 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:01:44 ID:qNykxH1/
>>434
>つ〜かさ 流用すんのなにが気にくわないわけ?
流用の線引きの見解が各々で違うことが問題だと俺は思っています。
その曖昧さが悪い方向へ進んでしまった結果、某SDのディーラーみたいな
ディーラーが出てきてしまったのだと思います。

437 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:03:52 ID:14Cr+XCb
・他のディーラーがいなければ俺のガレキがもっと売れるはず

も追加でお願いします。
つか、そんなに他所のディーラーの事って
気になるもの?
俺はどうでもいいがなぁw

438 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:05:55 ID:14Cr+XCb
>出てきてしまったのだと思います。


昔からいるよ。
で、消えていくの。売れないから


439 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:08:03 ID:vr9lBGdF
>流用の線引きの見解が各々で違うことが問題だと俺は思っています
なぜ白黒ハッキリさせたいのかわからない
グレーゾーン許せない人?

440 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:17:49 ID:qNykxH1/
>>439
著作権、版権という言葉が曖昧だった昔なら良かったんですが
今の時代では、その曖昧さが悪い方向へ進むのは必然であると俺は
思っています。
版権元から許可を貰って版権ガレキを売る以上、ある程度のルールを
明確化して、そのルールを各ディーラーへ浸透させるのも大切だと
思うのですが、どうでしょうかね?


441 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:20:02 ID:57Lza0ix
グレーゾーンとか言ってるけどバレてる以上明らかに黒なんだが・・・

442 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:36:25 ID:3uMi8Ub5
流用しないでも作れるようになりたい、なろうって気持ちは持ち合わせてないのかね

443 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:49:15 ID:a5bufn23
質問、流用してないけどキットパーツとクリソツになった場合はどうなの?

444 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:53:27 ID:sxdOZngD
パクリ

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)