5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュアスクラッチ総合スレ32

1 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 22:52:18 ID:+FbNPMfO
フィギュアの自作に挑む者たちが集うスレです。
アニメ系、リアル系、初心者、上級者を問わずどなたでも激しく歓迎。
製作上の疑問質問、アドバイス、作品の展示、体験談等々、マターリ進行しましょう。

■前のスレ
フィギュアスクラッチ総合スレ31
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1218085085/

■過去ログ
http://www32.atwiki.jp/figure_scratch/pages/12.html

■過去の作品群(mokei.netの過去ログ)
http://kako.mokei.net/search.cgi?s=w&w=%83t%83B%83M%83%85%83A%83X%83N%83%89%83b%83%60%91%8D%8D%87

■まとめサイト
http://www32.atwiki.jp/figure_scratch/

■本家模型板うpろだ
http://mokei.net/up/imgboard.cgi

本家模型板うpろだ携帯用
http://mokei.net/i/

■諸注意
※アドバイス等を希望する場合は○○希望とはっきり書きましょう。
※質問する前に過去スレや関連スレ、参考サイトを見て下さい。
※当スレは常にsage推奨
※当スレはテンプレを外部に置いていす。
※次スレは、本スレの950を踏んだ方が立ててください。

2 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 00:17:42 ID:4cyHXS/M
       ハ,,ハ
 ((⊂ ヽ ( ゚ω゚ )  / ⊃))
   | L |   '⌒V /    古参気取り
    ヽ,_,/   ヽ_./    お断りします
  __,,/,,   i
 (  _     |
  \\_  ̄`'\ \
   ヽ )     > )
   (_/´    / /
         ( ヽ
         ヽ_)

3 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 10:46:54 ID:33BZqARW
いちおつ!



4 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 16:36:26 ID:0JPir7TQ
http://www.catta.net/c_contents/lesson/figure.html
>日本初のスカルピー造型のHOW TO映像となる。かもしれない。いや、なるだろう。

あれ、梓零のフィギュア原型製作講座は?

5 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 17:57:01 ID:EMjEAD6V
たけー

6 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 18:10:14 ID:JWrepTFC
ばら売りに期待

7 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 18:20:40 ID:8tgOZbP2
>>4
あれは実は日本ではないのかもしれない

8 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 19:06:21 ID:jbAVzTVI
未見の人っているのかな?
前スレに出てたプラモつくろう CUSTOM SP-6

http://www.nicovideo.jp/watch/sm3161550
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3162258

http://jp.youtube.com/watch?v=W5RpL8UBNWI

9 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 19:30:46 ID:hE+EpOiu
>>4のフィギュアくらいなら自分でも作れるべと思ってたら
>>8のを見て絶望した…同じプロでもこれだけ違うのな…
あまりの自分との差に当分何も作る気が起きん…どっかで充電してくる

10 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 20:38:40 ID:Zk7ScCSK
>>8
非常に参考になった
ポリパテが便利そうだなぁ
なんか、素材変えてばかりな俺w

11 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 20:48:40 ID:JWrepTFC
マスキングテープ使って髪の毛作るの感心した
こうすればいいのか!って

12 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 21:45:50 ID:pkSFmlSy
スレ跨ぎで失礼します、前スレ>>988です
>>989
>石膏から原型は何もせずとも簡単に抜ける
なんという、がっつり離型剤塗ってました
ググってもクレイから石膏抜きする記事は少なく
とても参考になりました、ありがとうございます
>>990
レス貰えて嬉しかったです!

13 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 22:49:45 ID:df3CNXO/
そしてここにもスレ跨ぎの前スレ>>391

前スレ>>404
>>ちなみに製作日数はいかほど?

超遅レス失礼しました。作り始めは昨年9月 一月半程集中して作りその後半年程放置。
今年6月位から他の作品と平行して詰めにはいり 昨日で完成としました。
ttp://mokei.net/up/img/img20080903224149.jpg

服の陰影はエアブラシでやり直しました。濃い色の塗料を溶剤で薄めて筆で重ね塗りしてたけど
それじゃ汚く見えたし 前回の晒しでその点は指摘されました。あと髪は今後の課題です。難しい。
気に入ってるのは足の造型と目の塗装です。塗装は苦手ですが この目は良くできたと思います。
スカートは脱着できるように前後で分割して裏からテープで止めてますが 他に何か固定の良い手は
無い物でしょうか。


14 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 23:12:05 ID:9Sq+Y2Rt
便乗で。
前すれ>>982
2MCお疲れ様でした。
今回もまた質感がすごいですね。

まさかジオラマのほうが軽量粘土とは。

15 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 23:44:02 ID:Jhwue4OY
>>13
完成オメ。乙であります(`・ω・´)ゞ
もうあれから一年か…
ブツを切り替えたけど、俺もまだルイズ作ってます。
今度は完成させるよ。トホホ

16 :13:2008/09/04(木) 00:03:20 ID:YqzqSZIL
>>15
ありがとう。当初の目論みは甘かった 完成させるのってこれだけ苦労するとは。
次回への課題が判った段階で止めて 次へ移ろうかと考えた時もありましたが
完成させた事は大きな意味がありました。 やっぱ完成させんといかんわ。
途中画像を晒した際 皆さんから頂いた御意見も大変有り難かったです。
実は全体のバランスについての指摘があり 太ももを切って延長したりしてました。
その足はこのルイズで一番気に入ってる部分です。
>>15もがんばって完成を目指してくれ! んじゃ おやすみ。

17 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 00:04:28 ID:9Sq+Y2Rt
>>13
完成オメ!

送信ミスってたゴメンorz

18 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 00:18:33 ID:0kahyMax
熟成期間って大事だよね

19 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 00:26:57 ID:XtEz6Gyy
完成乙です。
最初のうpからの変遷見てくとすごい感慨深い。 ええ娘に育ったなあ。
見習って、いま手を付けてるのはなんとしてでも完成させねば。

脚いいお脚。 蹴りくらいたいお。


20 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 00:43:59 ID:a5UXJD9E
>>13
オメ!またのうpをお待ちしてるでよ

21 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 01:17:09 ID:eWzLqEiz
たまに眉毛の上に前髪がかかってて、前髪が透けて眉毛が見えてる絵ってあるけど
そういうのおまいらはどうやって処理してる?
前髪に眉毛描いちゃうのは抵抗あるんだけど・・・

22 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 01:19:02 ID:sD9i9PnO
前髪の隙間を極力空けるようにすると…不思議!!

23 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 01:21:10 ID:R5dwImza
アマチュアの場合、そういうキャラは避けるというのが
最も簡単確実な解決方法だなw

24 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 01:45:52 ID:AExAvl7N
>>13
脱着式スカートの固定方法ですか
自分が以前からやっているのは磁石脱着式です
フィギュアの腰の部分にネオジウム磁石(φ5mm程度)を埋め込み、
前後に分割したスカートにはそれぞれ磁石大に切ったブリキ板を埋め込みます
テープもはめ込み用の穴も不要で、見た目に何もなくてもスカートがぴったり付きます

以前に作ったフィギュアで紹介しましょう
http://mokei.net/up/img/img20080904013119.jpg
この3コマ目がスカートを付ける前、4コマ目がスカートを付けた後です
同じようにしてエプロンも脱着式、というか全てのパーツが磁石で取り外しが可能
原型作成の途中からパーツ分割し、合わせ目に磁石を埋め込んでますので
何度脱着させてもぐらぐらにならず、ぴたっと合わさるのがいいですよ

25 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 02:30:35 ID:0kahyMax
>>4
なんていうか狭い業界なのに
人のやってることにはあまり関心が無いんだろうな


26 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 03:45:00 ID:NvkmWTB6
× ネオジウム
○ ネオジム

この板のどっかのスレで前に間違い指摘されたんで
間違えてるやつすげーいるけど

27 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 04:39:17 ID:eWzLqEiz
>>22
>>23
レス豚
もう7割くらい進めちゃってるから隙間を空ける方向でいくよ。

問題は次作る予定のキャラなんだ・・・
頭に被ってる物のせいで完全に隠れている・・・
元絵はそれでも透けている。手の打ちようが無いぜorz

28 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 04:43:59 ID:m+iqLy7q
>>27
後は脳内変換に頼るしかないな

29 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 04:45:28 ID:6vk2EQyN
まぁ一般的にはネオジウムでおkだが
>>27
それは前髪の上にマユ書くしかないな

30 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 05:19:18 ID:eWzLqEiz
>>28
>>29
そのどちらかしかないのかなぁ・・・
出来たらそのうちうpして、また意見を聞きたいと思う。
サンクス。

31 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 07:37:47 ID:2s+q/AcV
>>21
前髪のフサの間隔を若干広めにするのが有効だが、
キャラのイメージを損なう場合もあるので注意。
オデコと前髪の距離も重要だし、フサの裏側を削ることでも見え方が変わる。

元ネタうpしてくれたら、もう少し的確に言えると思うけど?

32 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 07:58:56 ID:9iIOYVyT
ひぐらしのキャラだともう前髪に乗せちゃうしかないか
違和感ありありだけど

33 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 08:26:59 ID:OBOCs75p
スカルピーで頭部を造形するときに顔の前半分だけつくるんだが、その際にそれを固定する
治具にはどういう素材がお勧め?
それなりにスカが張り付いてその治具ごとオーブンに入れても大丈夫なものってなにがあるだろか?

34 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 08:29:09 ID:Fw346rPR
>>33
前すれでアルミ板上に盛りつけて作ってる日といたけど あれは?

35 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 08:38:45 ID:/Xohveuj
ホットプレートでスカを焼くときはダンボールとか木切れに乗っけて焼いてるよ
ホームセンターの半端物コーナーとかで貰ってくるといい
ホットプレートの場合、金属、アルミホイル、エポキシ、キャスト塊の類は
芯にして加熱しても大丈夫なようだ

粘土やポリパテは膨張する場合もあるので注意
ココだけの話ポリキャップ仕込む事も出来る
昔テストしてみたが割りかし熱に強い(ホットプレート160℃1時間)
あと型取り用シリコンも一緒に加熱できる

36 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 08:43:26 ID:LnjX+kPn
梓零氏は木板と割り箸でヘラ作ってたぞ。
その上に顔作ったらそれごとオーブンに入れてた。
形はお好み焼きヘラとかピザ用の釜につっこむやつににてた。

かわいい本内の完成品写真は眉毛が前髪の上にあるが違和感ないぞ。



37 :33:2008/09/04(木) 10:25:35 ID:/CWVBNC6
色々ありがとうございますです

ちなみに金属の上でつくってそれをそのままオーブンに入れると駄目だったようなことが
どこかのサイトに書いてあったような???

梓零氏のは見ました
それを真似してベニヤ板で同じようなものをつくってみたがうまく張り付かずに造形中に
ポロッと落ちてしまうことがしばしばだったのです

38 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 10:49:04 ID:/Xohveuj
>ちなみに金属の上でつくってそれをそのままオーブンに入れると駄目だったようなことが
あー熱伝導が良いしオーブンだと焦げるかもね
ホットプレートのときは木の板かダンボール敷くとかして
直接ナベ内側に金属が接触しなければ問題なかったよ

39 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:18:50 ID:m+iqLy7q
ベークって普通に売ってるかな?
熱に強いっぽいからそれで持ち手作りたい

40 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:21:48 ID:9iIOYVyT
ベークってベークライトのことか?
売ってるのかな?
別に熱に強くないぞ、電気絶縁は強いけど。

木で作った方が良いと思うけど。

41 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:32:21 ID:sGFApzry
ベークライトって言われてもエヴァしか(ry

42 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:35:08 ID:/CWVBNC6
木の質によっても違うと考えたので100均で竹製の小さい杓文字かってみた
これで試してみる

43 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:35:55 ID:m+iqLy7q
>>40
耐熱性・耐燃性に優れるって書いてあったぜ?
まぁ売ってたら人柱になるよ

44 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:43:39 ID:nHrm2w+P
秋葉のスパモで例のDVD放映中

45 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:47:22 ID:m+iqLy7q
>>44
それって素材何使ってます?
ポリパテ?スカルピ?

46 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:18:50 ID:9iIOYVyT
>>43
うーん
耐熱と言っても100度程度で150度位から柔らかくなるのだ。
電子部品の基盤に使われるからアキバに行けば手に入るでしょう。
ってかブロックは無い罠…

47 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:25:33 ID:2s+q/AcV
>>39
持ち手ってスカを焼く時に使うのか?
ベークライトが何処に売ってるかは知らんが、
焼く前提で使うのは止めといた方がいい。臭いもキツイぞ。
おまけに加工するのも大変だよ。

48 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:28:47 ID:2s+q/AcV
ちなみに昔働いてた会社では治具を作る時に使ってた。
ブロックは知らんが、10mmくらいの板材は沢山あったなぁ。
何処から仕入れてたのかは謎、、、。

49 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:31:56 ID:m+iqLy7q
耐熱性てそんなもんなんだ
ありがとうやめとくよ

50 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:02:54 ID:9iIOYVyT
話しそれるけど
セランガンバツーやサイプレスなどのハードウッドは火が付きにくいかな?
作業台代わりに使う事有るよ。

スカルピーの加熱に未だにオーブントースター使ってる貧乏人なんだけど、
土台に厚めのケミカルウッドの茶色いの使ってる。
原型にも使えるし安いので試してみては如何だろうか?

51 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:48:50 ID:9OGmaJc6
>50 そのふたつの樹種をどこから拾ってきたの?
片や熱帯の広葉樹、片や針葉樹。ハードウッドって硬木と言いたい?
まあ理屈からは重いほど燃えにくいが、気にするほどでもない。



52 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:58:10 ID:9iIOYVyT
まあ、おれは日曜大工もやるからね。
ウッドデッキ作ったときの端材だわ。
専門店行くと小さめのが安く手に入るよ。

53 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:33:33 ID:RIXUe9iD
>>32
ttp://www.amiami.com/shop?vgForm=ProductInfo&sku=GDS-4335&template=review.html
普通にやってるのもある

54 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:58:21 ID:beWCOzw/
>>53
すげぇなこの再現率

55 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:20:38 ID:IXm4OZyF
>>53
これが10cm弱の塗装済みで700円だもんなぁ…
こんなのばっか手に入るような世の中だから
自分で作ろうって人が減っちまうのも無理はない

56 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:21:50 ID:sGFApzry
でも馬鹿高いよな700円って
今じゃ安い方だけどさ

57 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:29:49 ID:NKDEGUY5
実物のペイントも同じようにグラデーションかかってんの?

58 :13:2008/09/04(木) 21:49:46 ID:YqzqSZIL
>>17
ありがとう やり遂げたって実感してます。
>>18
間を置く事で客観的に捕らえやすくなりますね。
>>19
うp目的で撮影してましたが 自分にとっても良い資料になりました。綺麗な足のええ娘になりました。
>>20
ありがとう 近々もう一体晒したいと思ってます。小さめのやつ。
>>24
モ子ちゃんですね。 作例での解説ありがとうございます。手足もそうなのでしょうか。
調べたら安く入手できるものなのですね。 ぴったりきますか!これは早速ためしてみます。

59 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:45:56 ID:2s+q/AcV
>>50
ケミカルウッドはエポキシ系だったと思うので、
やはり焼くのはちょっとなぁ。スカよりも有害なガスが出そう。

固めの木材があるなら、それで良いんじゃない?
俺は角の欠けたデコパ使ってる。

60 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:25:23 ID:mscdKl9T
風呂場とかで使うでかいタイルを使ってる


61 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:57:01 ID:PqEB2GeJ
治具の話から土台の話にずれてきてないか?

62 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 04:51:46 ID:Ok6wXJpH
英雄はクソ

63 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 12:40:09 ID:kQEXbXRu
スカルピーは使わないけど、そんなシーンでは石膏棒を使うかな?

64 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 14:25:41 ID:4cf8Xjag
医療用メスを使ってる人居ますか?
替え刃100枚が3000円程度で買えるみたいなので気になってます。
ポリパテやファンドとかを削るのにどの程度使えるもんなんでしょうか?

65 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 14:49:05 ID:3XKy092W
先が丸くなってるやつなら超便利

66 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 14:59:36 ID:gjgF8Vap
あれ?スカって有毒ガスでるの?

67 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 16:25:06 ID:bwhVSrxH
エポキシパテを煉ってても、どーしても白い方が少々ブツブツと残って綺麗に混ざらない。
根気の問題なのかなぁ〜。

エポキシ使ってる人でコツとか知ってる人いますか?
ちなみに私は百均の金属用エポキシ(灰色)を使ってます。

68 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 16:29:21 ID:toYjtf7d
つまり百均のエポパテがエポパテ標準というのか
とりあえず軽量とか別の試してみてそれでも疑問があればまた質問しなさい

69 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 16:34:27 ID:A1fucm9V
記念真紀子しろよ!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/truck/1202398559/

70 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 16:35:44 ID:zQR8q00w
100円のは安かろう悪かろうだろう

71 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 16:41:06 ID:xppsj/J9
>>67
とりあえず、練りにくい時は軽く暖めてからやるとマシになると思うけど
それでダメなら捨てれ

72 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 16:45:49 ID:A1fucm9V
記念真紀子しろよ!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/truck/1202398559/

73 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 16:57:48 ID:Kgt2jKvD
1300円もするカービングナイフ買ったのにぜんぜん切れない
木工用の彫刻刀のほうがスイスイ切れるわ

74 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 17:19:51 ID:zQR8q00w
そういや100均の金属用エポでものすっげえ臭い奴あったな・・あれはまだ売ってんのかね

75 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 17:33:11 ID:15rTsQVX
かがみんのフィギュア作る
誰か図面くれ

76 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 17:34:58 ID:tMD61451
>>75
つ ttp://image.blog.livedoor.jp/mazikaru2/imgs/a/c/ac87c247.jpg

77 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 17:51:12 ID:1eqAA5Sh
>>76
なんてやらしい肉体

78 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 17:54:41 ID:bwhVSrxH
>>68
>>70
>>71
>>74
サンクス
ウェーブの軽量は使った事ありますが、
身近に売ってて、尚且つ15g100円って魅力でまとめ買いして、勿体無いから使い切ろうとおもってたんですよ。





79 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 18:00:30 ID:5udZxLpX
>>76
ワラタ

80 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 18:07:30 ID:zQR8q00w
何と言う自演臭さww

81 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 18:55:09 ID:8MxUsWr8
>>76
これ作ったら売れるよ

82 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 18:59:02 ID:F573nIq9
まず版権降りないw

83 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 19:17:44 ID:Ge4Yh5Lb
そこでキャストオフですよw

84 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 19:20:16 ID:zQR8q00w
キャストオフも糞も角川版権自体降りない気もする

85 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:27:31 ID:DeirN3qE
角川は版権おりてたような・・・

86 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:53:56 ID:Ge4Yh5Lb
版権自体は問題なく降りてますよ?

87 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:19:49 ID:HJp90/ED
再販が降りなくなっただけだろう

88 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:58:40 ID:TfI2k+yG
角川版権自体降りない気もする (笑)

89 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:58:47 ID:pZM1xnOP
>>スカ焼く人
環境ホルモン(体に悪い”かもしれない”)が出るとか言う話で
気になるなら気にしてもいいし、気にしなくてもいい。

#キシレン臭が分からなくなってきた俺はもう駄目かも知れない


90 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:01:35 ID:CHZaMBe3
自覚症状は出ないけど体に蓄積されてそうなイヤさがある

91 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:26:27 ID:vkWbz4t3
フッ・・・・キシレンが目に染みるぜ

92 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:48:42 ID:MwrLtZ5j
給食の食器がビニルだった香具師らはもう手遅れさ!
多分大丈夫…

93 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:55:27 ID:V/q1//xT
>>91
スカはどっちともよく分からんけどキシレンは間違いなくヤヴァい。
そんな俺はノンキシ愛好者なんだぜ

94 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:46:05 ID:OuPzB90j
>自覚症状は出ないけど体に蓄積されてそうなイヤさがある
貝がメスに性転換したりワニのペニスがちっこくなったりつう
なんとも微妙な報告があるそうな

ちなみに可塑剤として使われてるフタル酸エステルは
内分泌かく乱物質としてはかなり弱い部類らしい

こねくり回してる分には全く問題ないらしいが
念のため加熱器具は一応食品とは分けてる人も多い

95 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 08:40:22 ID:3QKiUPIE
コトブキヤのフィギュアの達人初級を、サイトから注文書をポチろうとしたがページが
見つからないと出た。
これってもう注文できないのかな?
それともこれって尼とかで買えるようになんの?

96 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 08:46:48 ID:iVtUUmIU
たぶんそれ、問屋・販売店用のページだと思う
フィギュア系のネット通販では予約取ってるみたいだけど
書店系はわからん

97 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:15:14 ID:UWM3TJ58
ぐぐってみたけど、特区と網では予約受け付けてるみたいだな。
MFLOGみたいに専門店ルートにしか回さない、とかかも。

98 :95:2008/09/06(土) 10:52:32 ID:3QKiUPIE
なんかよくわからんので代わりに下のやつを半衝動でポチしてしまった
梓氏のDVDでスキルが大幅にアップした気がしたのでこれにも多少期待
高いけど

http://www.rakuten.co.jp/be-j/522372/935528/


99 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:56:55 ID:SAQU8CC9
梓零ってガンドールの人か

100 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 11:03:45 ID:3dYFs+BV
JAF-CONのさくらの人、HJの読者コーナーの人という印象しかない

101 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 11:17:37 ID:YpNjuMva
寒河江さんが凄すぎで参考にできるかどうか不安、
という意味では期待度は”多少”といえるかもしれんね
ttp://www2.odn.ne.jp/oni-shogun/sagae-profile.htm

原八さんの方もナマモノスキルはともかく造形趣味の普及、
初心者の育成に力を注ぎ続けてる人だから適任だろう
ttp://www1.ttcn.ne.jp/~mokei/jj_index.htm

102 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 11:17:52 ID:dhL8/zAz
空気も読まず
昼間から拙い製作途中画像をエロ全開で晒します。

足とか浮いてますがミュールなど小物が未だ作れていません。
どなたか履物の作り方の要領などご教授ください。

ttp://mokei.net/up/img/img20080906111457.jpg

103 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 13:08:30 ID:H0xmtcjf
俺はネットで拾った靴底の写真を元にフォトショとかで適当な感じにリサイズして
それを使って靴底から作るな


104 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 16:06:35 ID:9cWk7d0V
>>103
俺も同じだな。といっても、靴底のパターンは最後に作るが。
とにかく靴の形を出す事が最優先。モールドなど後からどうとでもなるからな。

105 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 19:43:45 ID:WYUobsMX
>>102
あら、まぁなんてイヤラシイ

106 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 19:47:58 ID:NTQysJFf
前髪のダボって皆さんどうやってます?

107 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 19:50:28 ID:nVmRa/es
フィーリングでやってます

108 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 20:02:49 ID:NTQysJFf
>>107
見せて

109 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 22:00:45 ID:nVmRa/es
参考になるかなぁ
本当にフィーリングでやってるからみっともないかも…
いま出先だから、うちに帰ったらうpするかもです

110 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 22:26:01 ID:6h8C3BGM
個人的には前髪盛る前にあらかじめ後ろ髪か頭頂部に
ピン打っておいてそれから盛るようにしてるよ。


111 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 22:53:22 ID:NTQysJFf
>>109
すまんのう

>>110
なるほど参考にさせていただきます
ありがとう

112 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 00:08:05 ID:ubkhM7Jl
ハゲしか作ってないから・・・。

113 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 12:24:28 ID:NbUiZKtv
こういうデロデロクリーチャー造形って、やっぱスカルピなんかね?
http://www.bigbluetree.com/index.cfm
向こうの特撮メイクアーティストさんらしいけど

114 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 12:32:31 ID:ubkhM7Jl
ゼイラムとマンティスがカッケー!

115 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:04:54 ID:w3OU5fz8
>>113
http://www.bigbluetree.com/images/spiderzero_butterball12.jpg
これ見るとスカとグレスカの使い分けみたいね

116 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:19:28 ID:Upsruie2
>>115
うわ、すんげーきんもー☆(褒め言葉)

117 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 15:06:14 ID:bYsTHsqv
ぶった斬りすまん
エポパテって手肌に悪いと聞くけど
エポ使いの人はゴム手袋か何か使ってるかな?

118 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 15:20:00 ID:u3PwIvaO
始めの頃は使ってたけど最近は使ってないな
面倒だし細かい作業しにくい

119 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 15:20:44 ID:7Tj3CHHE
>>117
俺は素手でやっているけど特に問題はないな
でもゴム手袋使った方が無難だと思う


120 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 15:37:46 ID:bYsTHsqv
ありがとう
そんなに気にしなくていいのか
ちょっと波軽量かってくる

121 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 15:42:21 ID:vw30KEd8
ここでもいいけどパテスレにも遊びにきてくれw

122 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 15:42:40 ID:ZnIr8W/W
俺も手袋にくっついてめんどくさいから使ってないな。
体の問題だから個人差あると思うけど、終わってからクリーム塗っとけば大丈夫。

123 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 16:23:15 ID:aX6ZSVpU
自分もエポパテ派だわ
面倒でも石鹸で手を洗ってる ヾ(o゚ω゚o)ノ゛

124 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 16:50:01 ID:bYsTHsqv
パテスレ見つけた
とりあえずプニプニって書いてきたよ
ありがとう

125 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 17:54:29 ID:p+C2FG/5
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

126 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 20:49:00 ID:mjYCd6oX
スクラッチするひとはやっぱり絵も上手い人多いのだろうか?

127 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:06:20 ID:EYc5bHxv
スクラッチする人全てが上手いわけではないだろうが、スクラッチが上手い人は
絵も上手い人が多いんでない?
デッサン力は高いってことだから

128 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:18:18 ID:NbUiZKtv
おっぱいとかマンスジのディテールを凝って作りこんでいると、
ふと我に返って空しくなる瞬間(とき)がある・・・
そんなときはどうすればいいですかね?

129 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:25:46 ID:bYsTHsqv
チンコも作れば相殺される

130 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:28:16 ID:49qwftLX
>>117
練るときだけ使ってるよ
なぜか練った後のは触ってもなんともない
まぁ個人の差によるんだろうが

131 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:51:51 ID:3deSFRLk
指サック買ったんだけどメットメトくっついて浮くからやりにくくてしょうがないんだよな

132 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:13:20 ID:vHZsK1SX
エポパテでしょ? 粉使うってのはどうかい。
時々出てくるタルク剤を使う人だけど 表面に粉末を少量まぶして指で均すと
べと付かずに伸ばせてスベスベの表面になるよ。
硬化後払っても残ってる程度の粉なんか全然悪影響なかったし。

133 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:48:14 ID:bYsTHsqv
>エポパテ
体質もあるんだな
やっぱ明日にでも手袋買ってこよ

134 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:17:51 ID:dB0dC0ob
>>128
(俺の作っている)この子の方が世界中のどんな女よりも美しいと思い込む。

135 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:20:24 ID:EYc5bHxv
>>128
その瞬間こそ醍醐味だと思い込む

136 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:36:01 ID:Z/t/nn6t
>>128
あるあるw
まぁ一発抜いて寝てたら忘れてるよ。
開き直って見る人のち○こ勃たせて
やるぐらいの意気込みで造るのがいいよ。


137 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 05:30:27 ID:7Lxk6NLd
>>128
慣れ、慣れ

138 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 07:20:11 ID:T4IQJaTC
>>128
それで稼いでる人でなきゃ虚しいでしょ
リアル女買いに行ったほうが良い

139 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 08:20:55 ID:JiboQk61
口と唇の作り方で苦戦した人っている?
いればそのコツとかをちと教えてくれまいか…

140 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 13:06:54 ID:/gTB04to
下の口の作り方か?

141 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 14:34:49 ID:1iUr0LgI
>>140
説明不足しつれい
スカで造形してます使ってます
頭部はサイズ的に2.5〜3cmぐらいの大きさです

ただの「おすまし顔」なので、まずは口の位地にデザインカッターで真横に切れ目を入れ、
下唇の真ん中の真下あたりを少し凹ませて、なんとなく唇をイメージしてみるのだがしっくり
こない

こんなサイズでも上唇も下唇も新たにスカを盛ってしっかりと形をつくったほうがよいんだろうか???



142 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 14:37:28 ID:5NvJLC3J
>>139

アニ顔は
1.鼻の下に縦に山脈を作る。
2.そこに峠の様に口の線を横に引く。
3.整える。


リアルは上記をふまえて若干高めに盛った後
上唇から作る。
小鼻の下は唇を頂点にカーブを描くように削ること。

こんなとこ?

143 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 15:51:34 ID:AdjBBvHK
唇の造形ですごいなあと思ったのはモルテ

144 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 17:06:45 ID:R7tWqkz3
色塗ると余計に酷い出来に見えるのは仕様だよな?
サフのみのほうが石像みたいでいいかんじに・・

145 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 17:55:56 ID:9cpECCta
そんな事は無い。
ちゃんとした塗装のスキルがあれば、酷い原型であっても良く見える事は多い。
原型を作ってる人間で、塗装も上手いって思った事は少ないけどね。

146 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 18:47:31 ID:AdjBBvHK
原型も複製も出来たのに
塗りはモチベーションが全く上がらない

147 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 18:50:52 ID:OUFsTNLt
ここって人形以外のスクラッチはスレチ?

148 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 18:52:44 ID:R7tWqkz3
過去にクリーチャーとか人間以外の動物とかも上がってたしいいんじゃね

149 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 18:55:05 ID:OUFsTNLt
というか生き物ですらない
ゲームに出てくる武器なんだけど

150 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 18:58:40 ID:SyYK3Ljh
武器の造形もフィギュア製作において参考になることもあるかと思う
ということで個人的にはおk

151 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 19:02:20 ID:OUFsTNLt
そっか、ありがとー
んじゃ完成したときにでも晒してみようかな
たいした物じゃないけどねw

152 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 19:05:49 ID:AdjBBvHK
逆に武器はスレチだって言われたら
え?ってなるわ

153 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 19:13:37 ID:pDu5FeWT
メカモノスクラッチスレが在ったと思うけど
ここでも良いんじゃない

154 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 19:42:45 ID:MRXDRzzH
スカルピが真っ黒にウヒョウ!

155 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 19:54:18 ID:HNY3sY76
換気するんだ! ウヒョウ!

156 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 20:35:57 ID:o3gghVZi
メカ(乗り物系)以外はここでもアリじゃね

157 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:34:03 ID:SyYK3Ljh
あっちは全然人いないからな・・・

158 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:06:11 ID:nua8VfQq
原型を留めてないピンキーカスタムは・・・さすがにピンキースレかな

159 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:12:15 ID:w7kZoDNP
>>156
過疎ってるから、他のスレで晒す・・・ってのは、過疎を推進させる事になるんじゃないか?

160 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:18:22 ID:SyYK3Ljh
この場合、マルチは是か非か

161 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:25:06 ID:R7tWqkz3
マルチする意味ってあるのか?w

162 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:28:44 ID:HNY3sY76
ネ実でスクラッチスレあったが流れに耐えられなかったな。
こちらに流れてきたら、暖かく迎えてやってくれ。

163 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:29:04 ID:LrI1D/5W
いっそマルチでもかまわないきもする

164 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:42:29 ID:fQSLcPNs
初めてフィギュアを作ろうと思うんだが、
全部エポパテは無茶ですか?
もしアレならお勧めの材料とか教えてくれるとうれしいのだが・・・

165 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:46:04 ID:w7kZoDNP
マルチしても第三者はどーでも良いと思うんじゃない?
問題があるとすれば、マルチする人間自身の方だ。

マルチする理由のほとんどは、良く言えば「多くの人に見てもらいたい」
悪く言えば「多くの人に自慢したい」だけだろ?アドバイスが欲しいわけじゃない。

そういう人間の多くは、アドバイスを受けると逆切れする。相手によっちゃ単発IDでスレを荒らしだす。
過去に「自分の作品をけなされて・・・」って理由で犯罪を犯し逮捕されたヤツもいる。
全部が全部そうでは無いだろうが、第三者がそれを見抜くのは困難だ。

このスレの住民は優しく面倒見が良いから晒された作品にはアドバイスをするだろうが、
晒したヤツは、アドバイスなんかより賞賛の言葉が欲しいだけって事がある。
そういう時の危険値は最大になる。

他のスレで、マルチが嫌われてる理由の一つでもあるけどね。

166 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:47:07 ID:w7kZoDNP
>>164
別に無茶じゃない。
自分の好きなマテリアルで作れば良いんじゃない?

167 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:53:23 ID:l0LA4u1K
目の塗装終了。
窒息するかとオモタ…

168 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:55:56 ID:SyYK3Ljh
>>165
もっともだと思うけど
この場合こっちで貼られたものを
「向こう今活気ないみたいだし、盛り上げるためにも貼ってきたら?」
って言ってる訳だし、>>165が言うようなマルチにはあたらないんじゃないだろうか?

169 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:58:39 ID:R7tWqkz3
賞賛と言えば某スレはすげーすげーってレスが目立つがせめて何がすげーって思うのかくらい書けよと
チャットじゃねえんだからさw

170 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:14:08 ID:w7kZoDNP
話がそれたな。すまん。

便乗で悪いが、おれもフィギュア以外の物を晒してみるかな。
いやね、小物として作ってるカメラがあるんだけどさ・・・

・・・・そういえば、別に人型をしてなくても、飛行機でも戦車でも、食玩のオマケはみんなフィギュアって言うよな?
もともと、そんなに広い意味だったんだっけか?

171 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:16:59 ID:EyzbwVjW
>>164
いろいろな素材にトライしてみて自分のベストを決めるのが一番だけどね
そのための材料費と時間は自分への投資、授業料です
人の勧めを聞くのもいいけど、それが本当に自分に合ってるかは分からないですから

自分はあれこれ試して、粘土系は全然ダメで、プラ棒の芯にエポパテに落ち着きました

172 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:20:50 ID:fQSLcPNs
>>166 >>171
レスサンクス
エポパテをメインにいろいろ素材試してみるよ

173 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:30:01 ID:5OwSVVPT
俺もエポパテで本格的に作る前に紙粘土wでどのくらい自分の指が言うこと聞くのか
試しに作ってみたりした。



174 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:33:13 ID:SyYK3Ljh
>>170
語源には彫刻なんかも含まれているからあながち間違いではないんじゃないか
人型以外を指すのは海洋堂が起源かもしれないが

175 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:47:26 ID:3HTNzEeu
ヒトガタっでこそフィギュアだろ
そんなことばっかりいってると珍奇なオブジェうpするぞ!

176 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 00:06:03 ID:sGMJF7Nh
ぜひうpしてくれ!

177 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 00:07:20 ID:aUi81ipZ
ブキヤの原型師の動画を見てからポリパテが気になってます
石粉からの転向を考えてるのですが、お奨めのポリパテ教えてください
出来れば理由付きで
今の時点ではロック?ってのががお得だから(理由はそれだけだけど)いいかなとおもってます

>>175
珍奇 welcome

178 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:59:30 ID:Wj/7bn+0
粘土から転向とは苦難の道だね…

179 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 02:15:36 ID:my5BbTey
>>177
何でもイイからホームセンターにでも行って車コーナーのチューブ入りの
小さいヤツ買ってポリパテっちゅうモノがどんなもんだか試してみるが良い。
ワタシは削りで形出すのが苦手なのでエポだが。
たとえポリパテが合わなくても隙間や凹み埋めには使えるしね。

180 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 06:44:35 ID:AQbwXs56
いや当方、一通りの素材は経験済み
ポリはタミヤとモリモリ120って商品で
両方ともにいつの間にかチューブが破れて、殆んど使わないまま廃棄
そのくせ硬化剤だけ使い切ってたりして

181 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 07:21:17 ID:aMsKEGya
チューブのはスクラッチには向かないよね。

トウペのノンソルパテとかどうよ。
ロックなんとかはわからないがかなりやすい。
もりもりの硬化材が併用可能。
ハンズでも売ってる。

欠点は硬化材を少量にしないとすぐ硬化すること。

182 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 07:29:30 ID:AMsfJJaQ
お薦めしたところで使えないであろうことが判明してしまったわけだが

183 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 08:23:31 ID:mxHMxcau
>>160
マルチはロボでもフィギュアでいいだろw

…と素で思いながら読み進めていた俺はオサーン

184 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 10:19:48 ID:AQbwXs56
>>181
安いですね
硬化剤も別売りってのが嬉しい

>>182
イミフ

185 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 10:32:56 ID:Wj/7bn+0
>>184
>殆んど使わないまま廃棄


これじゃね?

186 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 11:08:37 ID:pCNj7HGc
マルチは好きじゃないがセリオは好きだな
ってわけで誰か作ってくれ俺じゃ形にできないんだ

187 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 11:50:00 ID:3uMi8Ub5
今やマルチだのセリオだの言ってるとおっさん認定なのか・・・?
まあ10年近く前の作品だけどさ

188 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 12:50:40 ID:pCNj7HGc
つか、>>165は「多くの人に見てもらいたい」人をなぜ敵視してるんだろう
そういう人はアドバイスをされると逆ギレする
とか、妄想に入っちゃってるしさぁ
>>165はアドバイスしたけど無視されて逆ギレした人なんだろうか

189 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 13:02:31 ID:qW1f+fm0
昔のマルチ人気は以上だった気がするなあ・・模型誌で頻繁に見た気がする

190 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 13:03:56 ID:IPHj1Je3
>>185
チューブが破れて、分離した液が出てきたら、使い物にならんだろ
というか、質問とアドバイスで会話が成立してるところへ、第三者のイヤミって必要性あるの?
182の意図がわからんのだけど

191 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 13:37:41 ID:sx7E2BD8
もうその辺にしとけ

192 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 14:52:58 ID:AMsfJJaQ
>>190
もう一回>>180読んでみ?これほどひどい書き込みは見たことないわ
よくお薦めとか言えたもんだと思うぞ

193 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 15:04:26 ID:Wj/7bn+0
>>190
分離してチューブがやぶれたらタッパーかジャム瓶に入れて混ぜればおk
まぁ>>182が言う通りそのペースでしか使わないなら他のマテリアル考えたほうがいい


194 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 15:23:24 ID:FHXjrzvY
チューブは買ってきたらすぐ他の容器に移し替えたほうが言いとおも
蓋が開かなくなって二時間くらい格闘した

195 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 15:44:26 ID:qW1f+fm0
モリモリ硬化剤のチューブはすぐ破けるから塗料ビンに移し変え必須だな
そのほうが使いやすくもあるし

196 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:07:31 ID:Ut935cL5
顔が出来たらもう体作るまで気力わかねえ〜
誰か根気くれ・・・

197 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:10:23 ID:4DjoJMHt
俺も破れたが年単位で放置とかしないと破れない希ガス。
とりあえず俺は2年以内で破れた経験ないんだが
皆は半年とかそういうスパンで破けて困ってたりするんか?

198 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:12:22 ID:3uMi8Ub5
>>196
その顔を何倍にも引き立てるのは体なんだぜ

199 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:17:11 ID:ccaMbE/2
引き立てようが、立てまいが、作ってる本人が顔だけで満足してんならそれで良い。

200 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:27:44 ID:MC/uaD/S
顔だけ作って後はゆっくりしてるんじゃね?

201 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:30:36 ID:iydMgnZO
>>194
なんという俺w
無理して開けようと頑張ってたら指の皮がズルっといったわ・・・

202 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:59:48 ID:kmiOXRyF
はじめてなんか作ろうと思ってファンド買ってきた。
かわいいキャラ作ろうかと思ってたけど>>115見たら
デロデロクリーチャー作りたくなってきますた!
やっぱスカルピー買ってきた方がいいですか?

203 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:08:47 ID:+TUwEATj
>>202
何度も言われてる事だけど自分に合った素材を使えばいいと思う
とりあえず買ってきたファンド使い切ってから考えてみれば?

204 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:14:35 ID:kmiOXRyF
>>203
了解です!
粘土とか高校の美術以来なんでがんばって作ってみます!

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)