5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

studio RECKLESSを語るスレ22

1 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:49:23 ID:62D79x0F
studioRECKLESS、ガンダムインテグラルなどについて語るスレです。
テンプレは>>2以降
前スレ
studio RECKLESSを語るスレ21
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1216293879/

2 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:50:53 ID:8ZLO/1JE
おつ

3 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:51:34 ID:62D79x0F
 / ̄【お約束】 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | スレタイは番号の更新のみ。不要な単語の追加はやめましょう。
 | 頭がかわいそうなage房はスルーして生暖かく見守りましょう。
 | 捏造ガセコピペはスルー。レスすると舞い上がっちゃうので放置してあげるのが思いやりです。
 | >>1の文面で荒らそうとしても無駄無駄無駄ッ!裁くのがスレのスタンスだ! 

    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ∧∧
            (゚д゚ ,,)
            ノ| ノ| ノ __
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /||
        /           //||
       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||/  ||
       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||
       ||            ||

4 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:52:31 ID:62D79x0F
過去スレ
【小松原】ガンダムインテグラルを語るスレ【折檻】
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1047/10475/1047566623.html
ガンダムインテグラルを語るスレ2 〜GMとともに〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1060706372/
studio RECKLESS を語るスレ 3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073873014/
studio RECKLESS を語るスレ 4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1091751651/
studio RECKLESS を語るスレ 5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1095330731/
studio RECKLESS を語るスレ 6
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1108714244/
studio RECKLESS を語るスレ 7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1117872377/
studio RECKLESS を語るスレ 8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1123594461/
studio RECKLESS を語るスレ 9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125384688/
studio RECKLESSを語るスレ 10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1130119798/

5 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:53:31 ID:62D79x0F
studio RECKLESSを語るスレ 11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1141748814/
studio RECKLESSを語るスレ 12
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1153652773/
studio RECKLESS を語るスレ 12(実質13)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1156280979/
studio RECKLESS を語るスレ 14
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1159755907/
studio RECKLESS を語るスレ 15
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1167982149/
studio RECKLESS を語るスレ 16
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1184584361/
studio RECKLESS を語るスレ 17
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1187160500/
studio RECKLESSを語るスレ19
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195479309/
studio RECKLESS を語るスレ 18
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1194489322/
studio RECKLESSを語るスレ19
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195479309/
studio RECKLESSを語るスレ20
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1206417444/

6 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:54:38 ID:62D79x0F
関連サイト
 BLACK REIGN (studio RECKLESS)
  ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~reckless/index.html
 ガンダムミレニアム (与謝野折檻)
  ttp://www.infosakyu.ne.jp/~sekkan/main.htm
 WIND FALL (柳瀬敬之)
  ttp://members3.jcom.home.ne.jp/yanase02/

7 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:55:44 ID:62D79x0F
HJ GUNDAM INTEGRAL 掲載号一覧
 
2000, 5月号 第1回RX-78-2
 2000, 7月号 第2回RX-78-1
 2000, 9月号 第3回RX-78-NT-1
 2001,10月号 第4回RX-78-4
 2002, 8月号 第5回RX-78-4(メガビームランチャー付き)&RX-78-5
 2002, 9月号 第6回RGM-79&RGM-79S&RGM-79E
 2002,10月号 第7回RX-78-2(新Ver.)
 2002,12月号 第8回RX-78-1&RGM-79G&TGM-79(小松原でなくHJのライター衆)
 2003, 2月号 第9回RX-77

8 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:56:33 ID:62D79x0F
以上テンプレ

9 :法に従事する者:2008/09/01(月) 00:13:00 ID:0x/TF3mo
前スレ>>999
>なんで弁護士が必要やねん。
少額訴訟言ってなかった?
訴状すら書けそうにないと思った
法廷じゃないだけで原則公開だし
立派な裁判ですよ

>それとお前が転売するときは俺に落札されないようにしてくれや。
>定価以下での出品なら許すが。
レクレス商品買ってないって
興味ない、言っただろw
ここに出張してるのは
レクレス厨が買えなかった腹癒せに各所で暴れてるから
転売厨を何とかしない限り来年も買えない
せめてWF同時開催を願う事だね、競争率下がるから


10 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 00:46:05 ID:KReg1mdn
ゼータがフルになかったのはなんでなんでしょ?
新作の生産を優先したからかな?


11 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 01:25:27 ID:rh77wdhe
型がギリギリだったと言われたが。

前は一人三個までに制限されたらなんで全部買えないんだ!
と言ってたクセに・・・
今度はなんで全部買えるようにしたんだ!とか・・・

結局自分が手に入らなかったから正論ぶってるだけ。


売る側=レックレス(?)が悪いと前スレでほざいたヤツが
いたな。
是非とも是非とも「正しい売り方」知ってるんだろ?
当日版権システムの事、販売の具体的な販売方法の事、
闇ノートの事、テンバイヤーの事も十分にふまえたうえで
教えてくれないか?
俺がレックレスにメールしてやる。



12 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 01:32:26 ID:vLOGdT9/
無駄でしょ。
俺が定価で買える方法=正しい売り方、なんて発想なんだから。
ノートや徹夜を批判してる連中と同じ。
代案も示せない無能の集まりだ。

13 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 04:24:23 ID:VyRFNNea
ID:rh77wdhe

↑こういうのを真性馬鹿って言うんだろうなぁ・・・

14 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 04:33:59 ID:Qw3p5GLb
いやいや
ノート肯定の>>12も糞だと思うぞ。

俺はRECKLESSの売り方はあんなもんだと思うし、仕方ないだろうと思う。
が、闇ノートには賛同出来ない。

あれは転売屋による転売屋の為の仕組み。1番号で5人まで入れるなんて酷いもんだ。
それに賛同する奴も転売を助けている糞だと思う。

正しいやり方は、キャラホビ事務局が徹夜は無駄だと思い知らせる事しかない。
具体的には、
1.シャッフル入場制にして並んだ順ではないようにする
2.始発組の後に徹夜組の列をくっ付ける
などがある。

どれも他のイベントではやっている方式で、事務局のやる気次第で出来る対策。
今回はメール・TELで上記対策を言ったが実現はされなかった。
が、1人1人がしつこく要請を続ける事が大事。

15 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 04:50:28 ID:akxno0YX
ていうかアンチ闇ノート、アンチ徹夜のスレが今まで立ってないのが不思議なくらいなんだが。
地方の人間は文句があるやつも多いだろうし
転売屋潰しに反対する奴だって(転売屋本人以外)いないのに。

16 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 05:33:17 ID:g3PsqY+j
転売屋なんて会場に行かないユーザーにとっては
単なる「流通経路」。悪い事でもなんでもない。

特にレックレスの場合、ベルグの身内料金もあって、
売値に割安感があるから、転売で金額が上乗せされていても
卸値(定価)と販売価格(落札額)みたいなもんだし。



17 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 05:58:37 ID:5FsYuzGZ
会場に行かない人が増える→転売屋増える→イベント規模の縮小じゃね?
所詮ファンでもってるイベントだろ、会場に来て貰ってなんぼだと思う

18 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 06:22:26 ID:akxno0YX
イベントのこと、ガレキっていうジャンルのことを考えると転売屋は癌そのものだよ。
「オクは流通経路の一つに過ぎない」なんて平気でいうような奴が買うべきではないし、
ディーラーもそういう奴が買うことを是とするべきではない。

19 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 08:40:13 ID:Nawj3NPq
一日版権じゃなくて正規に取得して通販可能にしておくれ

20 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 08:59:13 ID:Dw5BqKj6
前スレの基地害だが、転売屋から30日に3万即決した百式まだおくってこねぇ。
取引連絡で催促しても無反応。携帯圏外。
31日分の尼ディーラーの商品も出品してるから31日も買いまくってたのか?
そんなことしてないで早く送れや。

レックレスの損害賠償請求の案1に転売屋への販売を禁止する項目を追加したいんだけど
転売屋の本名教えるとまずいのかな?

21 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 09:09:54 ID:SB7DYftn
zのオマケって何だったの?

22 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 09:26:15 ID:YaasNNsx
今年2008のZって
肩とかスネに貼る小さい黄色いデカールが入ってないよね?
ほかの人どう?

GMのデカールもいつもと違うのが入ってる・・・



23 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 09:30:10 ID:RLichwfr
何というかまあひどい流れだなオイw
購入を希望する者全てに販売する義務も権利もディーラーにはありませんよ。
版元やバンダイの本意が
「お前らそんな金あるならプラモとかDVDとか買ってくれよ。」
なんだからガレキに無制限な販売数許可とか出すわけない。
潰すと反発が起きるからしょうがなしに許可してやるってだけなんだから。
足取りのおぼつかない爺ちゃんとかオバサンとか見た目どう見てもモデラーに見えない客がきたとしてもその場で追い払えるわけないじゃない。
客の選別とか頑固おやじのラーメン屋じゃあるまいしw


>>21
今回新規に追加されたパーツはナシ。2006年と内容は同じ。

24 :法に従事する者:2008/09/01(月) 10:48:09 ID:0x/TF3mo
>>20
キティー、お前真性だなw
勤務中だがあまりのアホさ加減にレスしてやんよ
でも、これで最後な

>レックレスの損害賠償請求の案1に転売屋への販売を禁止する項目を追加したいんだけど
この馬鹿レスからして
訴状すらまともじゃないんだろなw
どのように禁止できるのでしょうか〜
可能なら苦労しないわなー

>転売屋の本名教えるとまずいのかな?
教えたお前は罪に問われます
そもそも教えた所でどーしようもないが、レクレスは
転売行為自体は問えない、と言ったはず、、、、

後はお好きなようにドゾ
反訴喰らって成仏してください

25 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 11:31:58 ID:v4WSNghk
基地外が訴訟起こす

オタ系ブログが挙って話題に

yahooトップニュースで一般人にも「reckless転売ウマウマ」認識広がる

来年から購入希望者3倍以上でオマエの買う余地無いからw


26 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 12:20:18 ID:6i8KJZfv
その前にオークション成立するのか〜
まっ、お互い非常に悪いつけあってくれ

27 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 12:45:58 ID:SB7DYftn
>23
ぢゃあ、+αって表記はウソぢゃん!
FINALなんて言っといて再販はするし、
追加パーツ付けますとかいってただの再販
クソだね。黒。
でも、悔しい事に、百式はカッコイイ・・・

28 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 13:16:24 ID:Dw5BqKj6
前スレの基地だが、まだ発送連絡ないよ。
こいつ本当に商品確保してんのかぁ。
評価でギタギタにしてやっからよぉ。
このスレみてんだろ?
クビ洗って待ってろ。

29 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 13:35:43 ID:SB7DYftn
なんだっけ?体験村?
出た人居ないんですか?
口止めされてんすかね。

30 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 15:00:03 ID:Dw5BqKj6
前スレの基地だが、弁護士からメール来た。
結論から言うと、全くダメだわ。
販売元に転売で買った差額を請求するのは法的にはまったく無理だってよぉおおお
転売自体違法でないし同意の元入札したので転売屋に損害求めるのもむりだってよぉおお
5000円もとっといてこの回答、この糞弁護役たたねえー

ただ、訴えること自体自由だし弱小相手だと顧問弁護士ついてないだろうから話し合い(和解)に応じる可能性はあるとのこと。
あと転売屋については事業所得の可能性もあり、申告してない場合脱税となるので最寄りの税務署に問い合わせてみるのもありかと。
あー、つまんね。
とりえず、習志野の最寄りの税務署にチクリいれとくわ。

スレ汚しスマソ

31 :法に従事する者:2008/09/01(月) 15:11:22 ID:0x/TF3mo
>>30
オレに謝れ
同じ回答してやったのに
信じないから5k損するんだよw

それとね、誰に聞いても同じ回答するよ

32 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 15:35:25 ID:fufbphk8
それよりか転売屋から買って税務署に情報流した方が早くない?
多分脱税者がわんさか出てきそうw



33 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 16:14:11 ID:vLOGdT9/
>>14
だからオマエは無能なんだよ。
そのどちらも他のイベントで混乱招いただけで上手く機能していないだろが。

ホント、この手の馬鹿は頭がとことん悪いな。
ノートが必要悪ぐらいのことも分からないほどの低脳には理解できないか。

34 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 16:45:28 ID:xBpN6oCg
>>27もたいがい頭悪いなw+αついてたろ〜にストライクと電子戦用、タイプ別頭部がそうだろ。
今年のオマケは間に合えばつけるかもって書いてあって確実につけるとは書いてなかったぞ。


35 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 17:54:03 ID:g3PsqY+j
間に合えば付けるって…本当は申請写真と別の仕様で
売っちゃいけないんだけどね
集客力あるからその辺は優遇されてんのかな

36 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 18:00:52 ID:IcE2h84i
優遇されてんのならZ+にも○がつくハズ・・・
+αのヌーベルみたいにこっそりやってるだけじゃね?

37 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 19:30:07 ID:JRCPzs+a
>>29
体験村 AKBだののライブステージと時間がモロかぶりで声がまったく聞こえず
しかも運営側がマイク等を全く用意してくれなかったとのことで時間30分押しで開始

予めの応募時の要望に沿ってグループ分け、全員に前と多分同様のハイニュー頭配布。
同時にグループ毎に合ったパーツ配布、シールド、ふくらはぎ等様々、工具等も配布

で各グループに講師1名つき、教室スタート、講師に質問ある人は各自質問、
同時に小松原さん+オオゴシさんペアが巡回
そちらにも質問可能。うちの班は初心者向けでスジ彫りについて全体のバランスを見て、
各自で合ったやり方を見つける様にとか話をしてくれた。
ちなみに小松原さんはフリーハンドで両手でパーツとナイフを同時に動かし動かしながら
スジ彫りするやり方を見せてくれた。教室は2時半頃に遅れて開始〜4時前に終了。
「今回は闓治時間も遅れ、色々トラブルもあり満足な内容にはできなかった。
次回はもっと改善したい」的なあいさつを各グループ毎にして終了。
不満が全くないとは言わないけど、収穫は個人的には多く参加できてよかった。
あとオオゴシさん、ただの腰巾着兼アシスタント、小松原さんの発言へのフォロワーと化してたのは残念。
女子向けの講師とか。。。あ、まぁ男だらけだったんだけどね。、


38 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 19:56:07 ID:adqvC4P0
>>30
とりあえずお前が取引した転売ヤーのオークションID教えてくれ。
そんな悪質なやつはブラックに入れたいからさ。

39 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 20:25:02 ID:v4WSNghk
>>37
黒豚が勝手に店の前で乞食ども集めて道を占拠しないように、
うまくおだてて隔離することにしたんだなw

40 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 20:48:46 ID:8QJ+QJZV
>>33
転売屋の手先が偉そうに吼えてるな。
生活かかってんのか?みっともないぜ。

他のイベントで現場が大混乱?
違うだろ。
混乱したのはお前みたいな糞転売屋。
生活かかってるからスタッフに噛み付いて混乱を拡大しただけ。
粛々と従ってれば混乱なんて起きないのによ。

逆に言うとお前みたいな糞転売屋が撲滅されると混乱も起こらない。

解ったか この低脳が。

41 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 20:57:58 ID:fufbphk8
俺現地で買う人間だけどさ、君達醜い話題で盛り上がっているけど、
何とかして現地で買う努力すらしないで、楽してオクから買うから悪いんじゃない?
イベントは努力なくして買えないのくらいわかるでしょ?
欲しいけど行けないとか高くても買えないとか言っているから
いつまでたっても転売屋が減らないんだよ。
転売屋が消えて欲しいなら転売しても値段つかないようにしたらどう?


42 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:05:04 ID:fufbphk8
連書きすまん。
あと闇ノートだけどあれはあれで良いんじゃないかい。
実際あれは今回助かったぜ。
ノートが無ければあの場所で雨の降る中徹夜するのは確実にキツイ。
ノートのおかげで徹夜したのは金曜の夜から土曜の朝までだしさ。
考えようなんじゃない?

43 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:19:54 ID:6BhPnv4K
>>42
だから、徹夜するのがよりしんどくなれば転売ヤーが減る、って事じゃない?

44 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:50:38 ID:v4WSNghk
>考えようなんじゃない?
じゃねーよwハゲ

要約すると「楽して自分が買えるなら何でもいいです」


45 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:21:31 ID:iFSEL7CH
今年は転売された数が実数にしても販売数との比率にしても
なんというか一線を越えたって感があるな。

俺としては普通に欲しい奴が問題提起してどうこうするより先に
このまま販売分の過半数、下手すれば8割9割を転売屋が買うくらいの
とこまでいって今の状態が瓦解するほうが早そうな気がする。

46 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:26:49 ID:E7lQcC+v
リガズィは、オクではほぼ買値=売値の状態になってるね。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k54660810

あわてず、俺も待っておくんだった・・・
2万オーバーで落札した俺って・・・orz

デルタも百式も転売の数が多すぎて、思った以上の高値にはならなかったね。
これなら、来年は転売減らないかなぁ。

ってか、来年もこんな感じなら、徹夜せずに、recklessのはオクで買ってもいいんだよな。

47 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:46:28 ID:vLOGdT9/
>>40
低脳だと図星指されて必死だなw

前スレで示したように購入者の数は明らかにファン>転売屋。
依然、ノートや徹夜で並ぶ人間は転売屋以外の方が多い。
ところがこれを区別できないオマエは十把一絡げに、
他のイベントで混乱した多数のファンをも「転売屋」とみなしているわけだ。

結局、「始発で行く俺が買える方法が正しい。俺より前に並ぶやつは全て転売屋扱い」
と自白したようなもんだ。
語るに落ちるとはまさにこのことw

48 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:48:30 ID:FgZ7Fw6H
地方住まいにとっては今ぐらいの相場がありがたいですな
行為の良し悪しは別にして


49 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 00:12:37 ID:4nukHc7C
>>47
前スレの基地だが、オクの出品数みたら購入者のほとんどは転売屋だろうがこの低脳。


50 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 00:25:12 ID:gcnEnkr3
転売屋から買うのが嫌だという人もいるでしょうけど
今年のrecklessでキャラホビに行っても買えなかった人
キャラホビに行けなかった人等々がいるでしょうけど
取り合えず、お金がある人は今のうちに落札しておいた方が良いと思います。
キャラホビ直後は、安く落札出来ます。
しかしながら、1ヵ月後くらいになると出品数も減少して
落札金額が少々UPする傾向が強いです。


51 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 00:26:55 ID:2jXL8n0y
dozeumondoze (1822)
こいつ架空出品詐欺師

52 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 00:41:24 ID:nsN+tIsb
転売屋っていうかこのスレにもたくさん居るgetした本命以外を小金稼ぎに売るプチテンバイヤーでしょ

53 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 00:42:58 ID:gcnEnkr3
あと、俺が気になったのは
今年Zガンダムの発売個数が100個でした。
人気商品なのだから最大個数の200個用意してくれても
良いと思うんですけどね・・・

54 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 00:56:58 ID:jj2Bqo9H
>>49
嘘つくな基地外。
1,000個以上販売されて半数以上出品されたとでも言うのか?

55 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 00:58:50 ID:nsF5b0IC
>>51
知ってる凄まじく酷い詐欺師。
入金しても送ってこないのなんか当たり前な!
皆もコイツのRECKLESS物に入札して騙されないように。

56 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 01:17:00 ID:SC1bOcVH
どぜう先生嫌われすぎワロタw

>>55
さすがにその書き込みは訴えられたら負けるぞ

57 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 06:31:31 ID:zGLrwZXp
>>47
転売屋 乙!!!

要は転売したいので
「楽して並びたい。仲間も入れたい。だから闇ノート否定するな。」

という事だね。

まさにウンコ(闇ノート)に群がるハエだな(笑)

58 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 08:27:26 ID:4nukHc7C
>>54
前スレの基地だが、昨日までに少なくとも200個は出品されて80個は落札されている。
このペースなら今月中には1000個いくだろ



59 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 08:52:39 ID:HGSyUYJm
この人壊れてる…

60 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 12:21:41 ID:pOX/XFuz
闇ノートがあれば大概の徹夜者は利用するし、(実際闇ノートの留守番以外公園に居残る奴はいなかった)
なければノート利用者は昔のように徹夜するだけ。
ノートがなくなれば買いやすくなるなんてのは幻想だよw
キャラホビスタッフに抽選だのシャッフルだの対策を期待するのも無駄。WHFやホビコンとは規模が違う。
徹夜の最中に見てたけどスタッフは徹夜列の前日夜の割り込みトラブルに関しては闇ノートの人間呼んで
「スタッフTシャツ着た俺らが徹夜のトラブルに関与するわけにはいかないんだからお前らで責任持って調停しろ。」
って指示してたからねw
闇ノート組の存在がイベント管理の大前提になってる。
イベントスタッフが今のやり方でイベントを行うだけであっぷあっぷになってる以上今よりさらに負担の増えることしてまで始発以降の来場者を優遇するような措置はとらないよ。

61 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 12:30:54 ID:y/II3U3W
もう終わったんだから・・・転売のためノートを正当化する必要ないんだよ

62 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 13:31:19 ID:jj2Bqo9H
>>57
遂に日本語の会話も成立しなくなったか。
>>47でわざわざ指摘してやっても
「ノート記帳や徹夜で並んでいる人間の多くはファンだという事実」を無視とか
明らかに楽して買えないバカの僻みだから。

>>58
じゃあ来年のキャラホビまでには10,000超えるなw

63 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 13:42:49 ID:gcnEnkr3
小松原氏のガレキ、GM、デルタ、百式、Zのみの4種だけヤフオクで
チェックしているけど、俺の把握する範囲内だと1アイテム当たり約30個くらい
出品されて、落札されているようです。
一番出品数が多いのは、デルタのようです(笑
パーセントで言うと100個発売されたZガンダムは現状で約30個
出品されて、落札されていることから判断すると約3割は転売屋
という判断をしても良いと思います。


64 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 13:50:18 ID:gcnEnkr3
追記
ただし、ヤフオクがココまで浸透している以上『プチ転売屋』という
存在が大きくなっているように当方は感じています。
例えばの話ですが、Zガンダムが本命で
GM、デルタ、百式は不要であると判断している人の場合
不要なGM、デルタ、百式も購入してヤフオクで転売してしまえば
Zガンダムの代金はもちろんですが、
遠方の人は難しいでしょうが、交通費+入場料+お昼代くらいは
軽くペイ出来てしまえます。


65 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 14:29:48 ID:jj2Bqo9H
何を今更。
出品者の評価を見ればほとんどがプチだと自明だろうに。

66 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 14:53:02 ID:FBbzLO0u
プチ転売か。もうゼータを持ってる人が売るのかね。

熱心なファンならノーマル、ストライク、ウェーブライダー用に
最低3つは欲しがると思うんだが。

オレは金も組む根性も無いからやらないけど。

67 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 15:08:13 ID:y/II3U3W
>>66
高値で売れるうちに売って、
廉価な海外コピー品出たら買いなおすに決まってるだろ。

68 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 15:13:03 ID:KX+pFY2H
俺は前日金曜の16時半ぐらいに現地入りしたが、(17時から列形成するというのは前もって
判っていたので)ノート記入が200番台前半だった。実際はその頃、集中豪雨になったので
19時ぐらいからの列形成になった。
俺もノート自体には否定派だが、記入しなきゃ列に入れてくれない空気が既に出来てる。
列形成の時には列の先頭の連中が皆5人とか入るんで「こいつら全部転売屋なら40番めぐらい
で終わっちまうじゃねえか」とか非常にギスギスした気持ちになったが、結果的には190番台に
並べられてZ以外6種類購入する事ができ非常に穏やかな気持ちで過ごせた。(Z持ってるし)
もしも百式とデルタが目の前で売り切れてたら俺も文句書きまくってたかもなw

色々意見のある所だろうが始発組組の後に徹夜組を付ける方法は旧ジャフコンの時やってたが、
ビックサイトの方がら徹夜組が集団で走ってきてまるで戦争だったw(これは絶対にパニックに
なるからボツだな)抽選方式は既にWHFとかでやってるが運営にやる気があればできる方法だとは
思うがホビコンは運営がかなりクソだと思うんで多分やってくれない、だからノートみたいな慈善
団体の皮を被った転売屋集団につけこまれる。
>>60も言ってるがノートが無ければ無いで二日前とかから並ぶ連中が増えるだけなんで現状として
なるべく早く来てノートに名前を書くしか方法はないと思う。



69 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 15:19:50 ID:uw9mEnz+
一昨年、乙を一つは会場、一つはオクで買ってノーマル一機作ったままだな。
正直パーツ多くてしんどい。
それと同じ理由からかピーコも乙は見かけないな。
実際、正規品以上に組みにくいピーコなんか絶対組みたくない。

70 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 15:28:07 ID:KX+pFY2H
>>68
自己レス
ホビコンは運営がかなりクソだと思うんで×
キャラホビは運営がかなりクソだと思うんで○
(関係ないキャラホビの運営を批判してしまった・・・・)

71 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 15:32:00 ID:y/II3U3W
どっちでもかまわんだろ。
また間違えてるし。

72 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 15:34:29 ID:FBbzLO0u
>ホビコンは運営がかなりクソだと思うんで多分やってくれない

いや、ホビコンは前日抽選券(行列順番クジ)を有明でやってたよ。
今回も運営が同じ会社(アートストーム)だからやろうと思えば出来ただろうけど
多分、幕張メッセ側が徹夜OKなのでそのまま行列作って徹夜させたんだろ。

ノートに関しては痛し痒し。前々回のキャラホビでは前日昼からクソ暑い中
公園で並んでたので日が暮れてからの列形成は非常にありがたい、
今回は雨だったから余計助かった。

73 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 16:00:16 ID:KX+pFY2H
>>72
ホビコンとキャラホビ間違えたんですって・・・(二回もな)
徹夜禁止が明文化されてないなら常識的範囲だったら徹夜OKって事なんだろね。
ノートも初期の頃はまともに並んでる連中と争いがあったらしいが、今や当たり前
の様にノートが定着してしまい、その場では誰も文句を言わない。(ネットでしか)


74 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 16:07:08 ID:gcnEnkr3
>>73
>ノートも初期の頃はまともに並んでる連中と争いがあったらしいが
キャラホビに関しては、トラブルは無いよ。
WFに関しては、自主ノートの列と自主待機をしていた人の列が
混在してしまってトラブルになったということがあったけど
それは昔昔の話で、ココ数年はWFでもトラブルは無い。


75 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 16:26:22 ID:FBbzLO0u
ところでノート仕切り集団は何人くらい居たのかね。
WFの時は40人位だったけど仮に同じくらいだとしても
全員がレクレスに行ったとしたらかなりの影響だな。
会場内の企業関係者もダッシュしていたようだし

ちなみに今回オレはノート番号50番台後半で
レクレス製利権100番台前半だった。


76 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 16:52:08 ID:y/II3U3W
>>75
総勢40人くらいじゃね?その割りにグダグダだけどw
まず、声聞こえない。海軍体験コーナーにぶち込まれろや

ちなみに今回俺は150番台前半で
レクレス整理券110番台前半だった。


77 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 17:26:33 ID:FBbzLO0u
>>76
、、、足速いな。

78 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 17:32:32 ID:gcnEnkr3
>>75
>会場内の企業関係者もダッシュしていたようだし
マジですか?
なんというか、企業の人達はそのような低レベルのことはしないと
思っていたんですけどね・・・
やはり、数年前にアマディーラーと同時開催の時の対策として外で
おしながきを書いたのペーパー(チラシ)を配布してペーパーが無い人は
整理券が貰うことが出来ないというシステムにした方が良いと思いますね。

79 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 18:00:41 ID:SC1bOcVH
一般販売すりゃ全部解決するだろ

整理券だ、転売だ、徹夜だ、何だ

年一回ディーラーでちまちま売ってるのが悪い

80 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 18:16:34 ID:ox/Z9tH9
版権…

81 :75:2008/09/02(火) 18:18:07 ID:FBbzLO0u
>マジですか?

いや、オレも百ン十番だから先頭のほうはわかんない。
大企業の出展者はさすがに無いと思うけど
けっこう怪しげな企業ブースもあったしなぁ、と思ったわけで。

82 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 18:19:45 ID:SC1bOcVH
>>80
バンダイからガレキ出せばいいじゃん

83 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 18:31:36 ID:ox/Z9tH9
B-club…

84 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 18:48:30 ID:gcnEnkr3
>>81
>けっこう怪しげな企業ブースもあったしなぁ、と思ったわけで。
いいかげんなことを書いてはダメですよ。


85 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 19:03:16 ID:FBbzLO0u
そうですな、とりあえず企業ダッシュはオイラの妄想ということで。

86 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 19:29:17 ID:+cUt0ZuM
B-CLUBがガンプラのホビー事業部直轄になった以上、ド本命の人気ネタはガレキにできないよ。
でなきゃエコールみたいな微妙なネタに進出するわけないだろ。

87 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:17:07 ID:HGSyUYJm
ディーラー側が転売を無くしたい、
本当に欲しい人だけが買えるようにしたい
って思うなら
今12000円なんて卸値みたいな値段で売ってる商品を
24000円に上げれば転売屋は半分以上いなくなるよ。
で、本当に欲しい奴は値段が倍でも買うでしょ。
販売数や売り上げは減るが、一個辺りの利幅が増えるので
利益自体はさほど変わらんはず。
ま、行列を作って人気を誇示することは出来なくなるけども。

88 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:29:02 ID:VRBJFPRQ
値段上げて売れ残ったらどうすんのさ

89 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:36:03 ID:HGSyUYJm
当然生産数も絞ればいい。客が殺到する事もないから
昔のようにアマディーラーで参加。卓代も1/6程度で負担も少ない。
ガレキなんてそもそも薄利多売で売るようなもんじゃないんだから。

90 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:36:17 ID:y/II3U3W
ヤフオクで転売のフリして売ればいい。


91 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:37:55 ID:KX+pFY2H
別に転売を無くしたいとは思ってないんだろ、ディーラー側からすれば客には
違いは無いんだし。転売屋には売るなって基地がいたがどうやって目利きする。
(まあ、あきらかに?と思うような人相の人も混じっているがw)
ディーラー側からすれば大量に余るよりは転売屋でも買ってくれた方が有難い
に決まってる。
>一個辺りの利幅が増えるので 利益自体はさほど変わらんはず。
完全に卓上の理論だろ、売り切れればディーラーの利益は上がるだろうが。
売れ残れば売り上げ以前に今まで築きあげたブランドイメージに傷が付くw



92 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:44:16 ID:ox/Z9tH9
午前中はお一人様一種類一枚ずつ整理番号を配って
その中からランダムに個数分選んで午後一にブース前に貼り出せばいい
転売屋も徹夜も減るんじゃないかな…
レクレス程人気があるディーラーだからできることだけど

93 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:49:38 ID:ez6/q7iA
模型の王国のブログが面白い

94 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:50:33 ID:VRBJFPRQ
>当然生産数も絞ればいい。客が殺到する事もないから
生産数少なかったら逆に殺到するんじゃね?

ところでなんで転売対策をディーラーに全て押し付けるんだ?
転売屋からは買わないようにしようって買う側のモラルを育てるとかやれることはまだあるw

95 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:51:01 ID:HGSyUYJm
>>91
そう、だから「ディーラー側が〜思うなら」って書いたの。
あの大行列を作る快感を知ってしまったら
そんな事思うわけないもんね。
実際、利益だけ考えたら、抜き代や版権、卓代負担して
ガレキイベントで200個売るのと、商業原型一個作るのとで比較したら
小松原さんクラスなら商業原型の方が間違いなく高額だろうし。


96 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:52:51 ID:VRBJFPRQ
そゆことかゴメ・・・

97 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:53:22 ID:KT+xKryN
転売うんぬん関係なしに、
もう少し高い値段で販売しても良いと思うのに・・・安いよね。

98 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:58:10 ID:y/II3U3W
十分高いだろ。いつの時代の人間だよ。

99 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 21:00:25 ID:gcnEnkr3
>>89
キミがそう思う(考える)のは自由だけど
その論理を他のディーラー特にrecklessという大手ディーラーに
押し付けるというのは、どうでしょうかね?

100 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 21:03:44 ID:gcnEnkr3
>>97
俺も安いと思います。
多分、ベルグとの関係があるから、あのような価格で販売出来るのだと思います。
仮にrecklessがアマディーラーでベルグに業者抜きをたのんだから現状の2倍とか
2.5倍くらいの価格になるんじゃないでしょうかね?


101 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 21:25:37 ID:8qrdh//a
>>100
いくらなんでも2倍はないだろ。Bクラでもそんな値段つけないよ。
Zだけが極端に安すぎるから割安に見えるだけで、他のディーラーと大して変わらない。
逆に今回の百式なんか割高に思える。


102 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 21:42:20 ID:+cUt0ZuM
レックレスにはベルグの広告塔というポジションもあるからこそのあの価格だと思うんだけどな。
ただお友達付き合いだからお友達割引で抜いてるわけじゃないだろう。
流されるままにガレキ衰退の現状の中でただ抜き屋をしているだけではイベントからいずれキャラホビマーケットという抜き屋にとっての稼ぎどころがなくなるかもしれない、
ガレージキットには客の物凄いニーズがあるんだと示す意味もあるんじゃないのか。

103 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 21:42:33 ID:y/II3U3W
百式、転売でも+5千円程度にしかなってないから、
やっぱり元が高いと思ってるんだろ。

104 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 21:46:21 ID:S3ZcJinl
>>62
転売屋 乙!!!

闇ノートを擁護するお前は転売屋同然。
「熱心なファンが多い」というのは何も根拠が無い妄想に過ぎない。

これだけヤフオクに出されているのにその事実を無視とは、頭にウジでも沸いてるのか?

アレ見てると「熱心に転売活動に励んだ奴が多い」とは言えそうだな(笑)

105 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 21:49:20 ID:wwZElyLb
>>103
ヤフオクだと+10k〜15kくらいで落とされてるが

106 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 22:20:42 ID:4nukHc7C
前スレの基地だが、糞転売屋から3万で買った百式がまだ届かない。糞野郎が。
黒T出川にこいつの本名送っとこうかな。
来年はシリトラみたいに身分証明書掲示でブラックリストに載ってる奴には売らないようにしろ

107 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 22:25:28 ID:HGSyUYJm
>>99

だから、このスレの一部の人が期待しているように
ディーラー側が転売を無くしたい、減らしたいと
「思っているのなら」って仮定の話だよ。
実際はそうじゃないって、95で書いてるじゃん。

ただね、一つ思うのはディーラーの正規メンバーでもなく
作風もバラバラなアマディーラーの人間をゲストとして寄せ集める事で
更に行列は長くなるわけで、ゲストはそれぞれ自分の卓に戻って、
シリトラみたいに小松原さん一人でやれば
少しは行列も緩和されると思うけどね。まぁ絶対にやらんよね。


108 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 22:39:20 ID:gcnEnkr3
>>107
>シリトラみたいに小松原さん一人でやれば
その点に関しては同意です。
俺は、reckless=小松原氏のもの
という認識だから、正直に言うと小松原氏以外の原型師は
どうでも良いです。
まぁ、『枯れ木も山のにぎわい』という諺もありますから
あれはあれでアリだと思いますけどね。



109 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 23:00:57 ID:Qukv8T5t
>>104
あまりにも低脳過ぎてもう会話が成立しないなw
基地外曝しage
こんなのが幼稚な俺理論を振りかざしてノートや徹夜批判するから論破されて
ますます増長する悪循環を生み出す一因になっているんだが本人バカすぎて気づきもしない。

>闇ノートを擁護するお前は転売屋同然。
はい、事実無根の妄想。
>「熱心なファンが多い」というのは何も根拠が無い妄想に過ぎない。
バカの極致w
オクの出品数=転売屋が販売数の1/3に満たない現状から
出品されていないものが「熱心なファン」に購入されたと考えるのは
小学生でも容易に理解できること。小学生以下のオマエは理解できていないが。

ヤフオクの出品数を割合で考えられないで
>これだけヤフオクに出されているのに
蛆も寄り付かないほど白骨化してるのか?w

110 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 23:31:30 ID:nsF5b0IC
>>66
>熱心なファンならノーマル、ストライク、ウェーブライダー用に
>最低3つは欲しがると思うんだが。

ノーマル・ストライク・電子の3つだろ。
熱心なファンの俺はウェーブライダーいらん。

>>67
Zのピーコ品は作れないだろうね。
なんせパーツが薄くかなりの技術がないと抜けない。
三国人あたりの技術ではZ抜くのは到底無理。
今回の百式やデルタなんかも三国人が抜いたらどれだけ最悪なキットになる事だろう。
おそらく組めん

111 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 23:59:03 ID:mCD+rumc
>>110
別にピー子を擁護してるわけじゃないけど
あいつらの技術見くびったらあかんよ
ピー子もピンきり

112 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 01:28:13 ID:9FTfvARJ
>>112
νは見事に抜いてたしな。

113 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 01:53:20 ID:3c59D9ws
>>107
RECKLESS効果はすさまじいからな
+300%くらい上がるから。

なんせ占いザクでさえ完売するくらいだから
出してるゲストも「俺ってすげぇ」と勘違いする

でもまぁディアスは意外によかった。
首周りのディテールがないのとコクピットボールの造形が
なかったのは残念だが
腕が百式と共通とかあっても良かったな。

ゲストと小松原の造形方向が離れていく気がするな。

114 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 07:27:21 ID:u0yzNDRe
SyujuのVガンって何故レックレス名義で出してないのかな

115 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 08:36:33 ID:hfTz9zxd
去年のX関連が売れ残ったし、平成ガンダム系を
レックレスで100個単位で出すのはリスクが高いと
判断したからだと思う。
12000円の商品を150個用意するとして、
抜き代が一個7000円だとして1050000円。
卓代の分担金と版権料を含めたら約130万円の経費。
完売で売り上げ180万だから、3割売れ残ったら利益はほとんど無し。
去年の]関連がまさにそんな感じだった。
こんなギャンブル2年も続けて出来ないでしょ。


116 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 08:41:17 ID:NXIlQ/60
え、去年X系売れのこってた?
全部完売してたと思ったけど。

117 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 09:04:05 ID:hfTz9zxd
普通に売れ残ってたよ。

118 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 09:35:43 ID:lkqrDCr1
去年は百式が出ない時点で俺は行かなかったからな。(ブッキングのコミケ3日目に行った)
今年のはMSのラインナップ的に人気が集中しそうなのがあらかじめ判っていたが。
Xは一般の知名度は打ち切り物だしな(キャラホビではごく一部で根強い人気はあるが)
ただVは一応富野ガンダムではUCの歴史的には一番最後の作品だし(∀は別)VガンやV2の
バリエーション機はカトキデザインという事もありXの機体とは比べ物にならんぐらいの人気
はあると思う。

119 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 09:36:42 ID:FGK1gddP
いや完売

120 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 09:50:22 ID:T8y1yjTA
>>114
D-PlaceブースでVガン見てたら横で同じ質問してる人がいたんだけど
「たまには好きなことを好きなようにやりたかった」
って答えてた。
建前なのかもしれないけど。

121 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 09:50:36 ID:hfTz9zxd
表向きはね

122 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 09:55:20 ID:VpuMcflE
つまり黒豚の指図を受けずに作りたかったんだな。

123 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 10:43:19 ID:FkJbWqcX
原型師なら誰でも一人で造りたいっていう気持ちはあるんじゃないかな
どんな仕事だって人の下でやるより自分の裁量でやるほうが面白いと思うけど

124 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 11:16:41 ID:VpuMcflE
セックスよりオナニーの方がきもちいい
みたいなもんか。

125 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 11:54:11 ID:j2NHadV6
例えが下手すぎる

126 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 12:21:51 ID:NiDNiTJC
売上全部自分とこくるし。
レックレスでやらないと転売屋が集中しなくて買う方もうれしい

127 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 14:41:51 ID:UNYm8x32
でもレックレスの物としてNAOKIが似たような構成のV2作ってるんだよねえ。
ようわからんな。

128 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 16:04:51 ID:lkqrDCr1
D-PlaceのVガンは実際は転売屋もかなり集中しててレックレスと同じくらいには
入手は困難な品だったとは思う。(二日目には一番最初に行ったし)
だけどV2とどちらかを入手すると両方とも欲しくなるという相乗効果はある。
NAOKIのV2も前評判よりも客の反応も悪くなかった。(売り切れたのは一番最後
だったが)来年以降も+αでアサルトやバスターとかで出る可能性はあるかも。
D-Placeもバリエーション展開は公言してたんでヘキサ、ダッシュとかは出る
だろう。

129 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 17:31:33 ID:m2trOJoX
前評判なんて・・・
あえて自分が狙ってるものは誉めたり買いだなんて言わない物だ
転売屋に買ってくださいと言ってるものと同じだからね
中にはKYな奴いるけど

130 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 17:53:46 ID:/6Y83E2B
アマディーラーの最高個数は、100個だったっけか???

131 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 17:58:42 ID:hfTz9zxd
そう、100。
そういえば今年は“企業”ディーラーは販売数の上限無し
だったらしいけど、レックレスってその辺微妙だよね。

132 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 18:00:38 ID:lwSZsSqf
D-PlaceのVガンは荒いよね。実物買ってガッカリした。
プロポーションはいいけど作りが雑。
その辺小松原氏の監修が入っているからかは知らんけど
NAOKI氏のV2は細部も綺麗になっていて良かった。

133 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 18:04:41 ID:3yHGUWU6
>>131なんで調べればわかる嘘をつくんだ?企業ディーラーは上限200だったよ。

134 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 18:17:51 ID:T8y1yjTA
>>129
ホントに欲しい物はいい意味でも悪い意味でも話題にならないように
すると思うんだけどな。
話題になるたびに露出が増えて人の目に触れる機会は増えるわけだし。
V2は悪い意味で話題になりまくってたからなあ。
前評判が悪かったのは確かなんじゃないかな。
実際事実物見てもさすがに胸小さすぎ脚長すぎに感じたし。

135 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 18:25:20 ID:zMMIB67F
仕上げに関してはともかく
途中写真では神造形、
全身画像の段階では微妙という評判だったVガンダム
で、実物手にして実際どうだったんだ。

136 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 18:34:19 ID:hfTz9zxd
>>131

それ去年までだよ。
今年は企業の出店と、レックレスやシリトラみたいな
個人のプロブース出店に卓代代で差をつけたから
(35万と25万だったか、その位)条件も異なると
聞いたよ。

137 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 18:35:23 ID:hfTz9zxd
131じゃなくて>>133の間違い。

138 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 18:51:12 ID:/6Y83E2B
まぁ、Syuju氏ほどの人がrecklessのメンバーになっているということは
それなりのメリットがあってのことだから外野がギャーギャー騒いでも
仕方が無いと思いますね。
ただ、アマディーラーonlyの参加だと最大で100個しか提供出来ない分けだから
そう考えるとrecklessメンバーとして参加した方がSyuju氏的にもガレキファンとしても
両方幸せなんではないかと俺は思います。


139 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 19:31:53 ID:/S6A4a//
会場で展示されていたハンブラビに書かれていたサインみたいのは誰のですか?



140 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 19:55:59 ID:zMMIB67F
タモリ

141 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 20:43:48 ID:m2trOJoX
>>138
なんで?
Vガンは始発組みでも余裕で買えたし、
これが、recklessブランドだと転売屋が殺到し餌食になったと思うぞ
ちなみに、会場してすぐに長蛇の行列が出来たとこは、グラビアンスキーと模型の王国だった

142 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 20:46:01 ID:3yHGUWU6
>>137誰から聞いたんだよ?こちらは8月中旬にキャラホビ実行委員会に問い合わせして確認したんだよ。

143 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 21:05:40 ID:/6Y83E2B
>>141
reckless転売は、2007年の「Xの悲劇」があるから
今年は、鉄板の小松原氏のガレキに集中したんだと思うよ。
俺の論理だと、単純に提供出来る数でのみの判断だから
話半分で考えて欲しい。
アマだと最大100個、プロ枠だと最大200個ということから単純に2倍
違ってくるから入手出来る確率も2倍になるか、1/2になるかで状況が
全然違ってきますからね。
まぁ、俺の妄想だとrecklessブランドでVガンダムを発売したとしても
多分始発組でも余裕で買えたと思うよ。


144 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 22:55:15 ID:lkqrDCr1
>>141
グラビアンスキーは原型が河野忠男氏だったんで一日目にアトリエ彩の方から
キャンギャル風ミーヤ&ラクスを出してくれれば転売屋が彩の方に行ってくれて、
もう少しrecklessの方が買いやすくなったのになとか思ったよ。

145 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 23:00:59 ID:VpuMcflE
なんでreckless基準で参加しなきゃなんねーんだよ。


146 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 23:03:28 ID:JWrepTFC
自分のことしか考えていない奴がいかに多いかを象徴してますね

147 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 23:37:26 ID:lkqrDCr1
まあ結局皆自分が買えれば他人が買えなくても気にならないだろうし。
むしろイベント時は変なテンションになっているので欲しい物がギリギリで
買えたり買えなかったりの醍醐味はある。(買えた時は優越感すら感じる)
今回はレックレスとD-Placeは無事買えたんだが、んどばらやのTR-6とM’s
のキハールが連続で俺のひとり前で売り切れてしまった。

148 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 23:45:06 ID:mAOx+uxB
>>147
いつごろから並んでその成果?
初参加でレックレスの百式とんどぱら屋TR-6欲しかったけど両方とも買えなかったぜ・・


149 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 00:02:52 ID:/6Y83E2B
>>147
recklessでも、Zを買えたか買えなかったかで状況が違うね。


150 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 00:08:36 ID:IlZR09Ga
>>148
むろん徹夜組だが。(金曜16時半すぎぐらいにノート記帳)
10時20分から10時25分ぐらいだったかな、んどばら屋に行ったのは。
友人の分もあったのでD-Placeに二回並んだ分だけ時間をロスった。
レックレスはZ以外は無事購入できた。

151 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 00:15:53 ID:mgz8fLaP
>>150
d やっぱ徹夜かー
んどぱら屋は始発前あたりに並んで最初に行けば買えそうなんかな
来年再販あるならがんばってみるか

152 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 00:26:36 ID:84lPeECD
>>151
んどぱら屋は、コンスタントに参加しているし
再販もそれなりにしてくれるから安心しても良いと思う。

153 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 07:33:24 ID:5KnHWQd3
X2仮組みして思ったんだが、上半身が小さめで脚のやや長めの
このバランスって、アサルトバスターパーツ付けたら
全体の纏まりがかなり良さそう。
来年、秀樹みたくアマ(んどぱら?)でもいいから
ABパーツだけ出せばいいのに。

154 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 08:44:49 ID:sp9EoLA8
アトリエ彩とかb-clubとかのを入手すればよかろうなのだ

異論は認めない

155 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 09:14:59 ID:5KnHWQd3
付かないよ、バランス違うんだから。

156 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 10:27:46 ID:sp9EoLA8
異論は認めない

それはそうとだいぶ雰囲気違うな
ttp://www.imgup.org/iup681563.jpg

157 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:50:40 ID:Vd7n1S3M
百式の塗装済み完成品の写真ってないの?

158 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:56:10 ID:9PwLm7qx
残念ながらないね。

漸くパーツ確認が終わった。
今年は成型不良が1(百式)だけだ。
リックディアスは逆にパーツが少し多かったが。

159 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:58:08 ID:tU3D76yP
>>157
ないね。
小松原氏が塗装が間に合わなかったので後で公開するとか言っていたけど
そのままになりそう。

>>153
V2はスネが太いんだよ。
今までのだとアトリエ彩がベストキットだと思う。
MAXファクトリーのはいまいちだったな


160 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:01:22 ID:Vd7n1S3M
>>158-159
そっか残念
説明書ながめてるのだけど、完成図もないのでちとびっくり

161 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:52:14 ID:5q4bmb62
>ディーラーだけど、昨日売ったキットが、もうオクに出てた。
>そいつのコメントが「クレームはメーカーに直接言ってくれ、ワシはしらん…」
>なんで、転売屋から買った奴まで面倒見なきゃならんのだ?
>もし、クレームが来ても、直接買ってくれた人と、見分けは付かないが、納得いかない。
>疲れた上に、さらにへこんでる…orz

というアマDの書き込みがキャラホビスレであったんだが、そのレスの中に

>転売品なら中古で買ったものだから保障する義務はないよ。
>現にそう公言してるメーカーもあるくらいだし。

というのがある。これ転売撃退に使えないかな?
例えばディーラーが「パーツ請求は販売日から3日以内に連絡があった場合のみ対応」という
注意書きさえいれれば、取引に数日かかるオクは全てパーツ請求不可能になり、
オクで買う側はおいそれと手が出せなくなる。

現地行って買うファンは買った直後か次の日にパーツチェックして、欠品があった場合は
メールしとけば問題なし。そんなのメンドクセーって思うかもしれないけど、買えなかったり
転売厨野放しにするくらいならそれぐらい全然許容範囲だと個人的には思うんだけど・・・

ディーラーは早い段階で対応終わらせられるし、ファンも欲しいアイテムゲットできる可能性があがる。
困るのは転売屋とオクで買う人。仮にそうなったら「パーツチェック済みです」とか書く転売屋が
出てくるだろうけど、あいつらのチェックって信用できるか?w 
少なくともオクで捌ける数は激減するはず。


162 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:57:21 ID:sp9EoLA8
百式は完成品のうpと同時に金色のレシピや
重ねた工程まで教えてほしいわ

といってもいつになるのか
いっつも有言不実行だもんなー

163 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:00:31 ID:9PwLm7qx
>>161
んーそれ効果がないと思う。
オクを見る限り、イベント後1ヶ月以上過ぎているキットで
「未開封」となっているものと「パーツチェック済み」になっているキットに
落札価格で差は生じていない。(むしろ未開封の方が高い場合も)
オクで去年のとかそれ以前の落札品調べてみるといい。

あと転売屋が作った人間にクレームを、というのは
ゲーム機を保証期間なら中古屋から買ってもクレームはメーカーにいくのと同じだからなぁ。
1ヶ月以内とか期限付きで超過したら受け付けない、ならいいが。

因みにんどぱら屋は
説明書に「オクで買っても部品請求を受け付ける」と書いてあったんでちょっと驚いた。

164 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:11:43 ID:c+311ACG
つーか所有権が移ったらサポート受け付けないってどこのヤクザだよ
普通に譲渡する場合もあるだろうが
そんな対応とったら客からそっぽ向かれること必至

165 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:27:57 ID:nccK6A+9
百式のヘッドパーツなんだけど、上下分割してあるけど抜きの関係上分割してるだけで
合わせ目は消していいんだよね?それともモールドを表現してるとか?

166 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:36:43 ID:nccK6A+9
今デジカメでとったの確認してみたらそういうデザインなのね。

167 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:40:44 ID:z3RS5KLF
モールドは人それぞれの解釈でいいと思うが。
合わせ目を消すんじゃなくてあえてモールドとして生かす方法もあるし、
モールドがうるさいと感じたらあえてモールドを埋めてしまう人もいる。

168 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 16:42:04 ID:5q4bmb62
>>163
レスthx

>「未開封」となっているものと「パーツチェック済み」になっているキットに
落札価格で差は生じていない。(むしろ未開封の方が高い場合も)

っていうのは、欠品があった場合は請求してもちゃんと通るっていうのが前提で
買ってるわけでしょ。「未開封」のほうが綺麗なイメージもあるのかも知れないしね。

でも、ディーラーから「3日間のみ対応」という触れ込みがあれば反応は違うと思うけど
どうなのかな。パーツ請求可能期限過ぎてたら、万一欠品してたらお手上げだから
買わねーって心理は働かないのかな?オクでの供給(転売屋)じゃなく、
需要(買い手)にリスクを背負わせる事からオク取引を崩せると思うんだ。

保障期間過ぎてる→欠品があったらどうしようもねー
→買わない→売れない→転売屋消滅、のイメージ


>>164
>つーか所有権が移ったらサポート受け付けないってどこのヤクザだよ
普通に譲渡する場合もあるだろうが

所有権が移ったらなんて書いてないよ。3日以内なら受け付けるって書いてんじゃん、
例えばだけど。「自分が欲しいから現地まで来て買った人」なら、パーツチェックには充分な
保障期間だと思うけど。作るなり譲渡なりはご自由にどうぞっていう

>そんな対応とったら客からそっぽ向かれること必至
そっぽを向くのは転売屋でしょwww それなら大歓迎

169 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:02:19 ID:z3RS5KLF
転売屋対策って事ばかり考えてるようだけど、まともに買った人でも
3日間以内にパーツチェックしろっていうのは正直厳しいと思う。
だいたい一ヶ月以内のサポートが普通。
普通に現場で購入した人が被害受ける様な転売屋対策は本末転倒。

170 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:14:47 ID:JDwQWSOs
つーか3日間以内にパーツチェックしろっていう割りに、
請求されても迅速な対応なんて出来ないだろ。

171 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:30:00 ID:84lPeECD
>>168
「下手な考え、休むに似たり」という言葉があるんだよね(笑
>>169氏の言うように
普通に現場で購入した人が被害受ける様な転売屋対策は本末転倒
だと俺も思います。
せめて1ヶ月くらいのサポート期間を設定するべきだと思います。



172 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:37:00 ID:XO6lntBU
それくらいは転売屋対策に協力してもいいとオモ

173 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:53:32 ID:5q4bmb62
うーん、無い知恵絞ったけどダメか。
何日も前から変な輩が仕切るノート気にしたり、変な臭いする所で
徹夜したりするのに比べればパーツチェックのほうがずっとマシだと
思ったんだけどなあ。そんな何時間もかかることでもないんだけど
結構否定されまくりでビビッたw 失礼しました。

>>172
そういう意見があって嬉しいです。ありがとう。

174 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:04:15 ID:84lPeECD
>>173
>うーん、無い知恵絞ったけどダメか。
転売屋対策としては何かを行ったとしても必ず『穴』があるからね・・・
俺的には、
『再販を行うから転売屋からは買わないで下さいね。』ということを
アナウンスするしか無いと思います。


175 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:14:08 ID:5KnHWQd3
転売率って所詮2割〜3割位でしょ。
しかも転売屋が買ったものはプレ値が付けられはするが
最終的には流通する。
結局、イベントガレキっていう数の限られた物を
生産数の何倍も欲しい人がいる=人気がある=手に入らない人がいる
ってだけで、それは“仕方の無いこと”なんでないの?

解決策としては小松原氏は全イベントガレキディーラーの中で唯一
「創通物のガレキの商品化をB-クラブに企画として上げられる立場」
なんだから、レックレス以外も含め、イベントで好評だった物が
一般販売される仕組みを作ってくれたりしたら、
行列や転売も落ち着くだろうし、小松原氏の評価も上がると思うんだけどね


176 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:29:18 ID:JDwQWSOs
アホ!ゴリの取り分が減るだろが!

177 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:40:05 ID:5KnHWQd3
冬フェスが無くなってベルグの売り上げも減るし
Bクラブガレキの発注で補填してあげるとかさ、
これまで散々世話になってんだし。

178 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:58:22 ID:sp9EoLA8
買えなかった人間が文句言うのはわかるが
売った側がヘソ曲げるのもなぁ。

179 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:00:45 ID:tU3D76yP
ちなみに俺はパーツ請求1ヶ月いないだったしキャラホビに行ったのにパーツ請求できなくて
眠っているキットが山ほどorz
去年小松原氏に聞いたら
「そんな訳ないですよ!RCベルグにパーツ請求してください。」
と言っていたので
ベルグに言ったら
「小松原氏と相談したところ今回はパーツ請求受けかねます。」
だって。
RECKLESSのイベント品=パーツ不足がなかったためしが無い。
5アイテムに1個の割合でパーツ不足。
しかも対応悪すぎ。
現段階で去年のGM+α一昨年のνガンその前のZカラーキャストその前はGM3とブルー
今年はまだ確認している最中だけど百式のスネフレームがずれて1mm以上のずれやデルタの角折れ
Z+αのバインダーのゆがみ、リックのスラスター不足などなど
今年こそはパーツ請求に応じてくれないもんですかね小松原さん?

180 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:02:11 ID:c+311ACG
ここでうじうじ言ってないで直接メールしろボケ

181 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:32:55 ID:JDwQWSOs
メールか電話してそれだからここでうじうじ書いてるんだろ?

182 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:14:41 ID:k8e84lTP
>>179
RECKLESSのイベント品=パーツ不足がなかったためしが無い。
5アイテムに1個の割合でパーツ不足。

次の行で矛盾しとるがな

183 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:25:24 ID:tCZq7pYr
パーツの話見てたら欠品不安になってきたw
ちょっくらチェックしてくる

184 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:46:03 ID:nccK6A+9
>>182
矛盾してなきゃボヤきレスする意味無いじゃん。

でも、ガレキ作ってる人って不良やパーツ不足あっても自分でなんとかできちゃう人ばっかなんでしょ?

185 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:55:13 ID:z3RS5KLF
パーツ次第という事だな。
欠品でもごまかしきくのもあればどうにもならんのもあるし。

186 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:05:18 ID:sp9EoLA8
なんとかできるからといっても
パーツが足りなくてもいいのかというと
そんなわけないじゃんw

187 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:12:36 ID:nccK6A+9
でもさ、造形はともかく無垢のパーツばっかでびっくりしたよ。
自分MGやHGばっか作ってるけどバンダイの技術力ってすごいんだなぁとおもった。

188 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:17:24 ID:mM1oZPVq
>>184
そりゃ大昔の抜きも出来も泥のガレキならそうするしかなかったって話で
今も通じる話じゃないだろ。
ガンプラなんかでも「文句あるなら手を動かせ昔はそうしてた」って言う奴いるけど
今と昔じゃ許される客観的クオリティに差がありすぎるからな。

まぁそれはともかくおまえさんはガレキ作る人じゃないのか?
百式持ってるみたいなのに。

189 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:27:40 ID:sp9EoLA8
手を動かしても文句や欲求は出るし
「こうなったらもっといいのにね」っていう率直な意見は
とりあえず尊重されて然るべきだろ

190 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:41:36 ID:mM1oZPVq
>>189
俺もそう思うけど,そういう話じゃなくてさ。
上の「ガレキなんてパーツ自作くらい出来て当たり前」とか
「ガンプラなんて手を加えて当たり前の話」とか風潮があるけど、それはもう
昔のいろんな意味でレベルが低くて挑戦するハードルが低かった時代の
名残でしかないよね、今それが高いレベルで出来る奴って少ないよねって話。

もちろん、低いレベルでも最初の一歩を踏み出さなきゃ何も始まらんてのもあるし
ID:nccK6A+9がこういう意味で話振ったんじゃないってのもわかってるけど


191 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:58:51 ID:+fNm6wau
要するにヌルイやつが増えたってことだよ。ガンプラの出来が良いから、
モデラー個人の力量も見え難くなってるし。

スレ違いスマン


192 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:59:47 ID:9PwLm7qx
>>168
>っていうのは、欠品があった場合は請求してもちゃんと通るっていうのが前提で
>買ってるわけでしょ。

そんな前提ないから。
説明書にも明記されている通り、イベント後一ヶ月以内しか受け付けていないから
イベント後一ヶ月以上経って未開封のキットを落札して欠品や不良品があったら自分で解決するしかない。
しかしオクでは売れるわけ。

>>179
私の場合、一ヶ月以内で対応してもらえなかったことはこれまでないけどなぁ。

193 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 23:15:20 ID:sp9EoLA8
だからヌルかろうがなかろうが
パーツ欠品で眉ひとつ動かさない奴なんていないってw
梱包ミスは向こうの問題。

>190
昔のコトブキヤやb-clubレベルのガレキならともかく
小松原レベルの精度で丸ごと豪快に抜けた箇所の
完璧な補填なんて無理、と言いたいわけだろ?

194 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:11:07 ID:teT1LtD7
GMに付属してるデカールの大半がGMに使えないんだけど誰か交換しとくれよ
ラーカイラムやカラバやティターンズに配属されるにはちょっと型遅れ過ぎる・・・。

195 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:40:34 ID:QuD+ETRD
「袖つき」でもアイザックが使われてたし
偵察機はベースがやや型落ちっぽいのでも運用されてたっぽい。
中古品のシャトルや連邦やエゥーゴのお下がりのMSで
序盤は戦ってたカラバに配備されてても違和感はないはずだけど・・・
やっぱ連邦のマークは欲しいよな。

それにしても結局あのジムの詳細はわからずか。

196 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:32:23 ID:jkZcTziI
>>194
使えなくてもあるならいいじゃないか
ディアスなんてデカール入ってない・・・

197 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:38:51 ID:9MGsSbp9
そこは乙に入っていたエゥーゴ用を使いましょう。

それよりハセばりの黄ばみをなんとかしてくれ・・・orz

198 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 03:28:25 ID:h7ivfhpz
>>193
まさにそういうこと。ついでに言うとプロ野球の例がわかりやすいかもしれん。
王や金田が今では考えられない桁外れの記録持ってても
昔の人間が今の人間より凄いスペック持ってたかっていえばそうではないし
むしろ今の技術の野球界でプレーすれば同じ記録をマークするのは無理なのは
当然として松井や松坂のレベルに達していたかどうかも微妙ってのと似てる。
結局、時代ごとの平均レベルの向上で一流になるのに求められる才能と努力の量が
全然違うってことね。

199 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 03:36:41 ID:F573nIq9
>>198
だとすると、昔からいながら今も第一線にいることってすっげー大変だな。

200 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 04:30:24 ID:h7ivfhpz
>>199
だと思う。そういう原型師の1人のWSCの生嶋氏の作品を
昔のボークス時代のと最近ので比べるとレベルが全然違うし
まぁ掛けてる時間が違うのもあるかもしらんけど

201 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 04:33:05 ID:BjV9aD8W

ガンポンヴァーカのころまでは”腰は一回り大きく作る”って言ってたけど百式やディアスはずいぶん細いね。考え方が変わってきたのかな。
関節もフリーポーズというより素立ち前提になってきた気がする。
デルタの胸パーツ、配色のせいもあるけどここだけ極端にディティールが少なくてかえって「ハリボテ?いやこれが計画止まり故なのか」とか思ったり。
>>194
「GM改にも組めます」なのにそっち系のデカールが無いのは厳しいね。
過去にガンダムやジムのキットをいくつか買ってればデカールのあまりはずいぶん出るはずだけど今回が初なのですかね。

202 :収受:2008/09/05(金) 08:31:55 ID:DRk3gEmQ
お前ら!
小松原なんかにかかわってると良いことないぞw

203 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 09:45:31 ID:QuD+ETRD
>199
少年時代にコミックボンボンのプラモコンテストで優勝、
その後はMGやB-clubで「新井でぃて〜る」を披露、
そして現在も超絶キュベレイを制作し続ける新井ちゃん。
たまに出てくるぐらいなので第一線って訳ではないが
すげーなーとは思う

204 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 10:20:21 ID:7cmz9e+k
>制作し続ける新井ちゃん。

内情知ってると、これちょっと微妙。



205 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 10:22:57 ID:vgQJ6Gjf
>>204
kwsk

206 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 10:33:37 ID:TlPfquvE
>>187
ナニ、この厨発言w

207 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 11:09:15 ID:7cmz9e+k
>>205

「モデリング」にも最近は色々種類があるって事で。
あとは察して。

208 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 12:36:57 ID:QuD+ETRD
MODERA的なものを使用、という意味?
ほのめかすだけほのめかしておいて
はっきりしないのが気に入らんな

209 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 14:28:11 ID:PIbZGSy7
>>207
意味がわからん。
CAD使って設計してるとか?

210 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 14:42:35 ID:43S3KlcK
新井ちゃんはオージェやファティマ作ってた頃と比べて今は劣化した感じ

211 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 15:00:18 ID:64bSG225
刹那パーツチェックして、
HJに「シン・アスカが間違えて入ってるんですが」
って言って恥かいちまった。

212 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 18:42:51 ID:7etQ1AC4
この前のキャラホビでRecklessの百式買えて
初めてガレキをつくってるんですが

頭部の部分のレジンで埋まってるところはどう処理すればいいんでしょうか?
参考→ http://www2.imgup.org/iup682486.jpg
デザインナイフで大雑把に削ってひたすらやすりがけすればいいのかな?
パーツもちっちゃくて入り組んでるので何か上手い方法があれば指南お願いします

213 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 18:57:21 ID:DdtGlIJX
↑細い平刀の彫刻刀か模型用ノミで、チビチビ削っていったほうがいいんじゃないだろうか

214 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 19:03:48 ID:PIbZGSy7
型屋やっている人いたらおしえてほしいのだけど
>>212の頭部ってどうやって抜くの?
2面じゃむりですよね?
型がシリコンなら2面でもだいじょうなのかな?

215 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 19:04:49 ID:LmwOPOJi
>>212
100ショップで売っている精密ドライバーのマイナスドライバーを
ヤスリで削って「ノミ」にする。
で、そのノミでコツコツ削るというのがベターな方法です。


216 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 19:14:12 ID:7etQ1AC4
>>213
ありがとう
ちょっと調べてみたけど細いのは結構高いんだね
と書き込もうとしたら>>215
ちょっと近くの100円ショップ行ってくる

ここで失敗するとだいぶへこみそうだからがんばるぜー

>>214
これ2パーツ(上と下)で2パーツになってるよ
参考になるかはよくわからないけど,一応

217 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 19:24:18 ID:LmwOPOJi
>>216
俺が持っているのは、6本組で
2本がプラス、4本がマイナスという構成のものです。
規模が大きい100円ショップがあるのなら、包丁コーナーに
「砥石」があるかもしれませんから、その砥石でマイナスドライバーを
研いでも良いかもしれません。


218 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 19:52:06 ID:PktNdOo2
>>212
いやぁ俺のより良い抜けしてるわ

パワーグリップという彫刻刀なら1.5mm幅で450円くらいで売ってるよ。
100円ショップのマイナスを研ぐのも良いが、かなり研ぐのに時間と労力がいるので
俺は市販のでやってる。
あと細かい部分はデザインナイフだね。

>>214
>>216の言うとおりパーツ分割されているからこれなら楽に抜けるよ。
1パーツで抜くのは結構至難の技。


219 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:00:09 ID:7etQ1AC4
>>217-218
参考になります
いろいろ試して,自分に合った工具を探すってのも楽しいよね
ってことでいろいろ試してみます

220 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:01:00 ID:9MGsSbp9
>>212
私のはバリしかなかったから良いものだったのか。

221 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:06:37 ID:7etQ1AC4
>>220
それはうらやましい
なんか完全に埋まってたからもとの型がこういうもんなのかと思ったけど
ガレキって結構個体差あるもんなのね

222 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:38:41 ID:n62V4n61
>>221
完全に埋まっているなら、シリコン型がもげたのが原因だからパーツ不良で交換してもらえるよ。
つまり、誰かのキットにはこの部分のシリコン型がくっついたままの可能性が高い。

223 :222:2008/09/05(金) 20:39:25 ID:n62V4n61
ごめん。
>>212へのレスです。


224 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:46:32 ID:1SIY9X/S
>>212
これは・・・ご愁傷様
俺のは薄いバリがあるだけだ。
良品はヘルメットひさしにマスクのはまる溝彫ってあるよ
これは、玄人でも再現難しいから部品請求した方がいいよ
しかし、型が逝っちゃてるんで時間かかるかも



225 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:02:14 ID:7etQ1AC4
>>223-224
そうなのか
ここで聞いてよかった
いきなりつまづき気味だったから交換してもらえるなら助かる
部品請求してみるよ

226 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 06:25:34 ID:BH0lyVE5
手抜きならともかく、トップクラスの抜き屋でもシリコン食われたの気付かないのか。

227 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:03:21 ID:U0C7sVOy
イベント後はスレの話題もまともに模型板らしいなw

228 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:05:27 ID:nrB7piCo
やっとキットの話になっったか

229 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 11:24:47 ID:qLcLJL0l
       ☆ チン        ハラヘッタ〜
                     ハラヘッタ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< 中国ピーコマダー?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   | 淡路たまねぎ   .|/

230 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 15:23:42 ID:JqREXxBG
ヘッドパーツのアンテナって太さ0.4mmにしかない。これってどうやってさすの?
瞬着でえいってさせばいいのかな?
現地の完成写真みると真鍮線っぽいのだけど。

231 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 16:12:26 ID:LFisqRyM
>>230
いいえ。どりゃっと刺してください。

232 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 19:57:37 ID:twJa+WLz
一番良いのは0.3の真鍮線に0.5の真鍮パイプ。
キットの使いたいならエポキシの接着剤。
ちなみに付ける位置を同じ経のピンバイスで先に少し彫ると良いよ。

233 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 22:58:30 ID:ZA1ZmnG3
>>230
つ 伸ばしランナー

234 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 04:12:22 ID:vzN25mA6
キャラホビ2008の小松原氏の販売アイテム
GM、デルタ、百式、Zの販売個数を教えて下さい。
Zガンダムは100個ということは整理券番号に書いてあったのは覚えているのですが
他のアイテムの記憶が曖昧です。
よろしくお願いします。


235 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 06:58:15 ID:ZEHXY++n
>>234
GM=150
δ=200
百式=200
Z=100
でしたよ。

えぇと、ガレキを初めて作ってます。
キャラホビで買ったV2なんですけど。

ポーズ固定で作れば楽なんだろうけど、せっかく可動キットなので、
ポーズが変えられるようにつくりたいんですけど、
股関節なんかに使われているボールジョイントらしきところとかがスカスカです。
こんな場合、みなさんはどうしてるんでしょう?

瞬着で太らせるとか?

236 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 07:44:53 ID:WkGuD2xt
転売屋が疎まれる要因は、販売数が限定されてる商品で普通に欲しいと
思っているユーザーの購入機会を奪ってまで商売にしているということと、
またそのために公的なルールを無視しているということではないだろうか。
(徹夜・闇ノート・Dダッシュ用のディーラ登録・ガキを連れての頭数増しetc)


237 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 08:10:03 ID:HXEjxVQO
どんだけ悔しい思いをしたのか知らんが、
せっかくいい流れになってんだから、
転売の話とか蒸し返すなよ。空気読めよ

238 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 08:40:44 ID:sP3SDSwA
>>235
市販品に置き換える。
瞬着だと歪になりがちだし、そもそもレジンそのままじゃ強度が無い。

239 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 09:44:25 ID:hRFKdJ+G
しかしこのスレの立体の上がらなさはすげーなぁ
下手糞ながらも可動させようとしてた人とHGUCゼータをレックレス風にしようとしてた人たちとかしか思い出せない

240 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 10:23:14 ID:P0daoCTf
HGUCゼータなんてレックレス風にするよりGFFの画稿風にするほうが
全然かっこいいのに、焼き直しのダサZを真似るなんてどんだけセンスないんだよw

241 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 10:26:13 ID:FE3Zv7/L
売ること考えたらreckless風って書いた方が高値つくからだろ。
死ねよ素人転売屋

242 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 10:48:13 ID:F/gtrZ+T
HGUCゼータ+カバーキット+シールドフルスクラッチを出品したら5万オーバー。
なかなかおいしかった。


243 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 12:00:57 ID:yRVY7+/8
とりあえずオクも落ち着いたみたいだな。
Z欲しくなってきた。即決で落としとけば良かった・・・。
毎年オクに出なくなったら欲しくなるんだよな〜。

以上で独り言を終わります。

244 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 12:15:26 ID:vzN25mA6
>>235
正確な個数を教えてくれてありがとうございます。
これでヤフオクの転売率が出せました(笑
GM=26%
デルタ=28%
百式=25%
Z=40%
というような感じです。


245 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 12:24:56 ID:Pn48zQtA
ようやくパーツチェック終了。

246 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:10:49 ID:RLrqKJMx
SyujyuのVガンダムって大きさどれくらい?

D-PLACEの画像見るとでかく見えるけど、10センチくらいしかないの?

実物見た人、見て感じた大きさの印象教えてくれないか?

247 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:48:17 ID:F0Jk7mCA
作ってるやつ画像うpしてくれ

248 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 14:35:52 ID:BnWjE0tp
Vガン、すげー小さいよ
流石だなぁと感心した

249 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 15:16:29 ID:AubTFSz/
Vガンは小さいけど凄くいい出来


250 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 16:28:26 ID:R1OTH1hU
デルタのパーツ洗浄がやっと終わった…
Mウォッシュとか使った方が早かったorz


結局、買い逃した百式の完成品はチラッとしか見られなかったが、デルタとパーツはある程度共有なんだろうか?

251 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 16:42:39 ID:KwvSEriK
共有率80~60%ってとこじゃないの

252 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:03:01 ID:3mnVlgWV
http://imepita.jp/20080907/645430

253 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:28:21 ID:R1OTH1hU
>>251
ありがd♪やっぱりそうだろうな。

254 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:33:31 ID:DuGUkkpv
>>252

うpありがとうございました。
でも、ぶっちゃけコナタの大きさが分かりませんw

255 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 01:15:22 ID:OTj45pQP
>>254
こなたは身長142cmらしいです。

256 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 01:17:24 ID:SyYK3Ljh
不覚にもフイタ

257 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 07:22:50 ID:F5ktyWJU
Syujyu氏が売っていたVガンダムはジャンボグレードだったのかw

258 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 10:55:03 ID:UhOhNVib
ものすごいちっこさなんだなあ、ハイコンプロレベルか

259 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 14:00:32 ID:alvjwIYU
最近になってボビー氏のマーク2を制作中なんだが、スラスターベーンとかが他のZ物と統一されてないのね。

カバーキットのやつはどうだっけ?

260 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 14:05:07 ID:VXL9Ga0D
>259
仲間ですね。
私もmarkU製作中です。スラスターの形確かに他と違いますよね。
改造するのもアレなんで、そのままですが。

このキット、面出しをしっかりやるだけで、かなりバケると思うんだが。週末からようやく塗装に入れそうです。

261 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:41:02 ID:C+T09JC+
無謀にもガレキはじめてで百式つくるのだけれども、これって間接は瞬着で固定でいいんですよね?
会場のバックステップしたポースの見本ありましたがあれは完全固定ですよね?
瞬着だとポージング一発で決めないといけないんで難しそうなんですがコツみたいなあります?

262 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:44:52 ID:e9O+oi5O
>無謀にもガレキはじめてで百式

HGUCで我慢しておき。初心者の作るキットじゃねーよ。

263 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:49:00 ID:fcb/VBG3
>>263
瞬着ゼリータイプで、位置決めすりゃ、そこしは余裕あるべ

264 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:50:05 ID:fcb/VBG3
すまん>>261でした。

265 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:15:13 ID:xt3UDFrI
>>261
マジレスすると今作るのやめた方がいい
オクとかでジャンクガレキ安く買って練習してからにしな。

266 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:58:24 ID:C+T09JC+
>>262-265
dです。
もう下地処理してサフ拭くとこなんで後戻りできません><
HGUCと違い仮組できないのがつらいです。
瞬着で一発勝負します。

267 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:34:59 ID:I9MIjzkW
↑いやいや違うって
間接を軸でつないで慎重に仮組みするもんだよガレキって
つか軸打ちって知ってるの?

268 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:44:43 ID:4y8t3kUX
南無。

269 :235:2008/09/08(月) 23:53:27 ID:MXhGvb9E
>>238
レス遅れました。すんません。
アドバイスありがとございます。

市販品に置き換える。。。なるほど。
家にあるポリパーツとか関節技とかでシミュレートしてみます。

270 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 00:18:04 ID:yG/T7o2d
>>267
いくらなんでも馬鹿にしすぎです!!
軸うちぐらい知ってます。
フロントアーマーや二の腕や脚のかかとに2mmのプラ棒を固定してます。
それともすべての間接に軸うたないと強度がもたないとかあるんですか?
ヒザとか接着面確保できるところは軸うちしてないです。

271 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 00:39:46 ID:VszfjwCT
>いくらなんでも馬鹿

力のかかるところはプラ棒だとぽっきりしやすいから、
初心者はアルミ線+受け側に大穴あけてエポパテで軸角度調整が無難では?

慣れたら瞬着で仮止め→軸穴開け→真ちゅう線を外部からぶっすり刺し、穴埋め処理で固定できるんじゃね?




272 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:08:46 ID:WiR1a1Yl
プラ棒は微調整できないからアルミ棒とかの方がいいよ。
あと瞬着は引っ張りは強いけどひねりには弱い。
落とすとポキリとかする。
また位置出し面倒だから軸はなるべくやった方がいい

273 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:18:08 ID:mQ0Ocmg0
recklessのキットの場合、精度がいいから
そこまで気にしなくてもエポキシ系で微調整しながら硬化で充分だな。
どうせ立ちポーズだからそこまで神経質にならなくても平気。

274 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:28:54 ID:Zi4HK6YL
軸打たない人って、どうやって塗装してるんだ?

275 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 02:01:02 ID:ouPNXhT6
初心者ガレキ講座になってきてる・・・

276 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 02:35:15 ID:mQ0Ocmg0
>>274
持ち手用に適当に隠れるとこに真鍮線さして塗装。
精度がいいとマジでそれでも大丈夫なんよ。

277 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 13:27:49 ID:yG/T7o2d
>>271-273
dです。
間接部分も軸打ちすることにします。
大穴でエポパテ調整でがんばってみます。



82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)