5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模型・プラモの卒業について考察するスレ

1 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 08:37:28 ID:oYSKBCxd
 日頃より模型・プラモデルの周知・制作に精を出していただいて
ありがとうございます。
 さて、見出しの件につきまして、このスレで考察をしていこうと
考えております。
 卒業したはいいですが、完成品や塗料・工具はどうするのか。
仮に処分するにしても、どのように処分していくのか。
 つきましては、皆様のお考えを募りつつ、これら問題の解答を
考察し合います。

2 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 08:45:33 ID:chgcjsov
プラモの卒業か・・・
あまり考えたことがなかったな

3 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 08:54:32 ID:ohCDdnAF
製作意欲減衰とか模型店から足が遠ざかるとか…。
まさに俺の状態。
気持ちだけは落ちないけど色々な事で買ったり作ったり出来ない。
最近では模型誌も読まなくなって来たので、こりゃ
いよいよかも…。

4 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 08:59:59 ID:oYSKBCxd
殿泥をどうやって処分するのか、
それが今一番のもんd(ry。

5 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 13:00:51 ID:XTOs2C8d
英雄はクソ

6 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 13:06:52 ID:cF3pOACf
卒業して一体何わかると言うのか?

積みプラの他に何が残ると言うのか?


7 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 13:15:51 ID:L27SR5k6
卒業しろって言われても別にプロになる気はないし

8 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 13:17:57 ID:bmJ/KT67
いま引越の荷造りの最中だけど、真っ先に処分したのはプラモだな。

9 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 13:21:10 ID:oYSKBCxd
>>6
つ オーガニック的な何か

>>8
プラモってどう処分すればいいのやら。
燃えないゴミ?なんかな。

10 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 13:23:53 ID:3fyJOqkb
5年前結婚した時に辞めた。

今現在HGUCケンプ製作中。

結論。無理です。
まぁ簡単フィニッシュに落ち着いたけどね。
嫁の居ぬ間のトップコートって感じ。

11 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 16:11:26 ID:N0azRt7y
卒業する原因として「家族」はデカイな
とりあえずラッカー塗装なんて不可能、水性に移るのも面倒
場所だってどれだけ確保できるか・・・
時間も早朝、深夜に限られてくる

そう思うと、やめざるを得ない人は多そうだ

12 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 17:10:06 ID:8CYHTWri
学校以外で卒業、て・・・
ヤンキーじゃあるまいしw

まあ、漏れも大学卒業と同時に模型関連の物は全部捨てられたな。
結局また、買い出して、以前より買うペースは増えたが、作るまでに到らず、積む一方だった。

でも、ちょうど今、数年ぶりに出戻りしたところ。
人からの頼まれ物、というのが意志の弱さを露見してるけどw

13 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 19:00:50 ID:ohCDdnAF
卒業とかゆうからおかしくなるんだよな。
一時停止とか?また始めるかも知れないしそのまま終わってしまうかも知れない。

14 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 20:48:42 ID:FrhwNVSZ
とりあえず今買うのを完全に止めても、作りきれないほどプラモは持ってるからなぁ…。

15 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 17:53:31 ID:ODvWmtTw
悪い事言わん、せめて工具は手元に残しておけ。

16 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 18:55:43 ID:eOKFsrWu
プラモや塗料はヤフオクやプラモが好きそうな奴にやる。
工具や塗装道具は残しておいたほうがいいだろう

17 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 18:58:08 ID:eOKFsrWu
パテとか接着剤の類は欲しい奴いなさそうだから
燃えないゴミの日に処分だな

18 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 19:55:43 ID:E1DjW7UY
このスレを立てた人はこんなスレも立てています

プロモデラーがプラモを滅ぼす。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1159638508/
【リアルからの開放】素組で無塗装でいい!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1174838048/
初心者排斥・自意識のためにプラモを趣味とか云うな
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183296061/
模型を理論的に扱いたい
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1190077258/
模型作りが趣味とかさぁ生きてて恥ずかしくない?w
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1211287615/

19 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 21:09:00 ID:3e4DnBDp
缶スプレーが一番処理に困るんだが。
したことないけど、あれって穴開けて出さんと駄目なんでしょ。

・・・怖い。

20 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 21:30:17 ID:pHes/FOY
>>19
コンビニ袋とかに吹いて中身を無くしてその後に、ドライバーとかで穴開け危険物の回収日に出す。

21 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:29:07 ID:3EgM1JKb
>>20
飛び散ったり、暴発したりとかはないんですか?
あと、開けないでも回収してくれる業者とかないんですよね。

22 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:43:11 ID:pHes/FOY
飛び散ったり暴発するのを回避する為にコンビニ袋に吹くんだよ。

23 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:50:52 ID:3EgM1JKb
>>22
ためになりました。ありがとうございます。

ところでみなさんは、完成品とかどうやって捨ててるんですか?
ザクとかそのまま捨てると、恨まれそうで。

24 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 00:07:36 ID:jft3pW7F
俺も就職で田舎から都会に出てきたときに
プラモ卒業したけど

無職になったら
またプラモ再開さ


25 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:51:22 ID:/LD8Eflk
>>23
つヤフオク

完成品とか買いとってくれるところってそんなにないな。

26 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 09:58:15 ID:AseYPttm
艦船模型の卒業っていつですか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)