5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎イギリス艦船模型◎ part2

1 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 12:18:23 ID:E2SsqI/z
●イギリスの艦船模型について語るスレ!

(前スレ)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1175015190/

(関連スレ)
アメリカ艦船模型
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1217602884/
ドイツ艦船模型
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1172592099/


2 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 12:21:09 ID:M+q4DH73
>>1さん乙です。

3 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 12:23:58 ID:E2SsqI/z
ども!

4 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 17:37:55 ID:sSRMkunv
(・∀・)ニヤニヤ

5 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 20:37:18 ID:tLHdJKCV
     ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/


6 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 21:08:51 ID:mh42Nb4F
乙カレイジャス

7 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 21:48:41 ID:yFM98WSz
フッドを買うなら、タミヤとピットどっちがいい?

8 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 22:02:06 ID:tLHdJKCV
>>1さん乙です。スレタイ前後の◎はラウンデルですか?

9 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 03:31:04 ID:txN/Tkpc
>>7
タミヤを買って、イジったほうがオモロー!

10 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 23:05:39 ID:bdLVqfwY
青島のイラストリアスを買ったのですが、イラストリアス級の写真や図面の載ってる良いサイトご存知の方いらっしゃいませんか?

11 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 01:54:39 ID:dHHHInvA
画像検索しる!

12 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 06:23:25 ID:YBs6fKsD
>>10
俺も適当に作ってるけど、写真見ても意味無かった。考証から開放された。
ILLUSTRIOUS、VICTORIOUS、FORMIDABLE、INDOMITABLE←検索に使ってね。

13 :10:2008/08/27(水) 08:14:48 ID:LlFvT859
意外と写真あるんですが、反映させるとなると別問題ですね…
一応錨甲板とシャッターのくり抜きとブルワークの薄々攻撃くらいはやろうと思ってます。

14 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 12:42:09 ID:2u8luRSS
>>13
判っているとは思うけど、イギリスの空母は閉鎖式の格納庫。
舷側の開口部越しに見えるのは格納庫の側壁だからね。

15 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 21:08:35 ID:LlFvT859
プラ材で通路使って手摺りつける予定です。
ポンポン砲と英空母用エッチングも注文しました。

レスありがとう。

16 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 01:46:23 ID:bSqem7cC
ケントを観に行こう
https://www.kouwan2.metro.tokyo.jp/kowan/senpaku/Nowkekka.html

17 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 19:37:16 ID:4y+pM/qo
「ケント(HMS KENT)」という艦名だけど、巡洋艦に続いて
ミサイル駆逐艦、今のフリゲートと割合、途切れることなく
受け継がれているね。

今はRNもすっかり艦艇数が減ってしまって、代々受け継がれた
栄えある艦名も断絶してしまったり、陸上施設の名称(!)に
なってしまったりで寂しいものよのう。

18 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 20:01:34 ID:MznbV0Oq
>>17
ご要望は、こちらで承ります。
ttp://www.royalnavy.mod.uk/

19 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 23:28:58 ID:fM+8uMvq
(正確に言えば米国艦なのかもしれませんが)
エアフィックスの4本煙突・1/400駆逐艦「ALBANS」を購入しました。
ポーランド製とのことですが、どこの金型なのでしょうか?
パーツだけ見れば、けっこう良さげな感じなのですが・・・
はるか昔のレベルの1/240とは発射管等に違いがあって興味深いです。
ご存知の方、よろしくお願いいたします。


20 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:51:23 ID:VKWr3XjQ
>>19
もとはMirage製キット。

http://www.epmodels.co.uk/shipkits/mirage_wickes1.html

St.Albansは艦橋を英海軍で改修して、亡命ノルウェイ海軍が
運用した艦だけど、艦橋がほとんど米艦時代のままのバージョンも
Montgomeryとしてリリースされている。

オリジナルのMirageからはUSS WardとかIJNの102号哨戒艇とか
バリエーションがたくさん出ている。

Mirage版のキットの裏箱には次のアイテムとして、フラワー級が
載っていたけど、どうなったんだろー?

21 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:29:14 ID:0gRnrb+u
イーグルを作ろうと思うのですが。
塗装は、ピットロードと田宮の新色どっちが良いのでしょうか?
世界の艦船の増刊の図面とは、機銃の数が違います。
意外と手がかかりそうです。

22 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 09:54:02 ID:yPjkgMD4
>>21
イーグルは不死身の戦後型のキット?
それともHPのレジンのWWIIの方?

それによって答えは違ってくるけど
はっきり言ってピットもタミヤの
どちらもいかなる時代のいかなる
英海軍グレイには似ていません。

たぶん、作ろうとしているのは
不死身の1950年代型だと思うけど
イギリス海軍は1950年代までは
戦前・戦中のAP507Cライト・グレイを
使っていたと思うので、正確の色を
期すならWEMのColourcoatを使うのが
一番でしょう。

もし入手しやすいMr.Colorなら
C332(ライトエアクラフトグレイ)が
イメージ的には一番近いと思います。

ただC332をビン色のまま単色だと、
大型艦には明るすぎるかもしれないので、
心持ち黒と青を入れてもいいかもしれません。

23 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 10:30:58 ID:lLL/ILZc
>>20
情報ありがとうございます。
それにしても最近のエアフィックスって、複雑なことになっているんですね


24 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 16:21:10 ID:HX+AgvZd
駆逐艦エンカウンターってエレクトラを作れば
基本的にいいのかな?

25 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 20:16:53 ID:B2CAcRx6
102号哨戒艇ができるな

26 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 03:07:24 ID:+PE5LNIe
>>24
戦前の仕様ならタミのE級キットのままでおk。

塗装は"hms encounter"で画像検索すれば、本国艦隊仕様の
AP507Aダーク・グレイに後部煙突に白帯1本というのはすぐ
分かると思います。

そのほか、地中海艦隊のAP507Cライト・グレイに後部煙突に
黒帯(?)1本、2番砲シールドにスペイン内乱の中立国識別帯
(青・白・赤)を塗ったのも出てくるけど画像がよくなくて
詳細は分かりません。

甲板の塗装はタミヤの説明書は参考にならない。下記の掲示板の
真ん中あたり外人モデラーが製作中のものを参考にすれば吉。

http://www.shipmodels.info/mws_forum/viewtopic.php?f=49&t=22703&st=0&sk=t&sd=a&start=240
でもって、24の質問の趣旨はたぶん日本海軍の戦闘がらみで
スラバヤ海戦仕様ということだと思うけど、詳細はよく分かりません。

ただ、後部煙突の短縮、後部発射管を単装3インチ高角砲に換装、
後檣を撤去して探照灯台付近の低い棒檣に変更、艦橋ウィングを
左右に拡張して20mmエリコンを増備といった戦争初期改装は実施
しているはずです。

塗装は悩んでも仕方がないので、一緒に戦ったエクゼターに
合わせて、AP507Bメディアム・グレイでもいいかも知れません。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)