5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スケールアヴィエーションを語る 4

1 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 01:11:50 ID:h2c1J37v
前スレ スケールアヴィエーションを語る 3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1190682460/l50


2 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 01:49:39 ID:hClTVGYj


3 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 10:45:27 ID:MyOh38ob
WFで老眼の作例見たけどスケビで見るより良かったよ!

4 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 17:02:44 ID:Fv3+gMbx
乙でした

5 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 00:37:57 ID:/NUArBC2
次の号は12日発売なんだね。
一日早い。

6 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 22:33:41 ID:0CKdglG6
ソニーのデジカメの広告がデカデカとある。

7 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 23:13:30 ID:zJgshZ2C
今回はよかった。

8 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 23:14:11 ID:kCz8pVnv
ノーズ アート クイーンのおねーさんが・・・
綺麗だ。

9 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 00:09:20 ID:D9oP1fJM
>>8
と思いながら読プレページみてみな。
貧乏臭い女がポラ持ってるから。

10 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 00:51:17 ID:RHzXa8f0
カメラマンがいいのね。

11 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 08:23:45 ID:dm3oXLBg
>>9
>>10
それでソニーのデジカメの広告だなw

12 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 21:07:31 ID:RHzXa8f0
こがしゅうとがやたらタウネンドリングを連呼していたけど、雷電はNACA式カウリングだろ。

13 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 22:55:05 ID:1YAKCdmm
こがしゅうと三菱鉛筆は旧三菱財閥系ではないぞ

14 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 00:21:39 ID:Tj6lBJtY
ただ模型作っていりゃいいのに、いっちょかみの知識をひけらかして自爆するライター多いね

15 :名無し転がし:2008/08/14(木) 02:25:24 ID:KG2NimMk
超音波カッターが欲しいような欲しくないような

16 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 15:24:51 ID:onXl62XY
13日直後といっても発売月じゃないとこの程度のあり様だもんなあ

17 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 19:00:51 ID:xqp1FcBp
次号、関西てことは艦載機か
ベトナムの頃のファントムが載るとうれしいな

18 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 03:01:38 ID:yulcmqbt
塗装した後で筋彫りするのは、ソリッドモデル伝統の技法だね。

19 :きらら:2008/08/16(土) 18:35:54 ID:C0Wikj/Q
こんばんは。
飛行機モデラーの女神(?笑)
きららです。
私の記事の感想も教えてね。
そして…私のホムペに感想を書いて欲しいの…
なんか、かいて欲しいって、少しえっちだね(照れ)

私が気に入ったら寝てあげるかも?
http://www.geocities.jp/yore397/index.html


20 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 19:31:03 ID:lrdHBKWn
>>19
荒らしは氏ね

21 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 02:24:48 ID:h89H1omu
屠龍は機首には20ミリは積んでないんだけどなあ。
下田さんでも間違うんだねえ。

22 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 17:09:55 ID:ksDjbHsN
メンヘル非難もわかるけど模型誌に女性で記事が書ける人を期待しても
いないのが現状なんだし仮にいてもまともな文書けないんだろうし
彼女をもう少し認めてあげてもいいのではないだろうか。

23 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 21:12:36 ID:pY7MBd70
ページ半分だから読まなきゃいいよ。残りの3つも詰らないけど
ほかではどれが良かった?姉ちゃん以外で

24 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 21:28:20 ID:vEwSEyQ2
次号予告かな。

25 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 23:58:16 ID:pY7MBd70
あなたがあの予告のオヤジギャグ好きのおっさんでしたか!?

26 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 06:53:31 ID:ZfNoDq9f
そもそも巻頭のグラビアは不要。
ノーズアートに描かれてない服装だろ参考にならん。
ただの編集部の趣味。
夢見る翼の文は冴えないがANA機がよく撮れてる。
あとはエデュアルド記事かな。
女性が書いた文と思えずモデラーきららさんより期待がもてる。
ただエデュアルドは簡易金型とよく聞くがな。

27 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 13:15:55 ID:J/IcEY8b
きららさんって九州の人?

28 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 00:02:57 ID:lbEFhV6Q
>>27
地元では総スカン食らってるよ…
サイトが下品だし、本人も超性格悪いから

29 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 02:54:31 ID:TkmtXjr0
グラビアのオネーチャンは、スケールモデル率の高かったMG初期にもあったな
マスコットガール的なのが
まあ見やしないからいいけどよ、2ページ以上使われると紙面の無駄って気がするが
ポンチ絵描き新谷かおるインタブーもいらねえが、ありゃあ好きな奴は懐かしいんだろうしな
あんな重いもんを今更担ぎ上げて、今後も出てくることになんなきゃ構わんが
他にもレギュラーでポンチ絵+エッセイとかあるが、スケールモデル誌で見ると軽くイラッとする
下田信夫と山本三郎はマジメに描けよw
まあカット扱いだからあんなもんかも知れんが
完成作品を少しでも多く見たいのに、余計なもんにページを割かれてるって感じるんだよな

そういやソニーのデジカメ広告があったが、良い広告主を捕まえたな

しっかし、柏木祟男は昔っから、清潔感はあるが、カタログに載ってる完成見本みたいで面白味が無く、
訴えかけてくるもんが皆無なモデリングなんだよな
結構手間掛けてんのになあw
雑誌で紹介されるよりずっと前から、確立されたつまんなさなんだよ

それから、読者コーナーの高橋靖幸、おまい毎々キモいから自粛しろw

30 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 10:49:19 ID:WHD9OzTU
>>29

SAに対して愛情があふれているのはわかった。


31 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 18:04:28 ID:y40xHQsy
>>29
年寄りの戯言なんて聞きたくねーよw

32 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 21:09:19 ID:JSJmSWVF
ガキの無駄吠えよりは100万倍マシだろw

33 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 21:18:45 ID:ofbp6//a
>>31、32
そこできららババァの玉稿ですよ。

34 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 21:25:42 ID:yFhKnhyx
新谷かおるのアシになってあの作風をぱくりたいくらいだよ、俺は。

35 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 23:52:02 ID:HjJNbLGj
柏木さんに関しては29に同意見だな。プロとして、何年も前から完成形だから冒険がない。
多少危なっかしくても攻める姿勢がないと詰まらんよ。

36 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 03:31:53 ID:egZDKkAr
>>35
一応言っとくと、載ってること自体に不満は無いんだわ
当然テクニックと根気があるのは確かで、それをSAらしい製作過程の細かい写真で見せていて、
読者ページを見ると感心されてるようだし
でも、完成品を見るとつまらんw

そういやここんとこ、他の作例の特撮的アップ写真がリアルで良いな

37 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 06:00:24 ID:m1bLdd5k
攻め、というか、何かひとつ
「このモデルではこんなことしました」
ってのが欲しいなあ。

たしかに、「出来」とは別に「生きている」って感じの表現があるな。
下手でも「生きている」モデルの方がみていて楽しい。
時には、「そんな塗装ありえねーよ」とかいいつつ内心かっこいいなあ
って思うモデルがある。

38 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 08:03:25 ID:BKBXS8zX
マスモデやReplicの作品を見ると、多少雑なのでも趣味的なワクワク感があるよね。
柏木センセのは極端に言うとすごく出来のいい完成品、売ってるプロダクト品みたいな?
それが元々の商売らしいけど。

39 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 10:18:27 ID:klYXwiyv
外人さんのは塗装なんかなぜあんなに濃い味付けなんだろう?
絵画史的相違かな?油絵と日本画の。
それに中が緻密な割りに外はそんなに凝ってないのが多いような気がする。
俺が見たのだけかもしれないけど。それに比べると柏木先生のは日本的バランス感覚があって悪くない。

40 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 11:10:58 ID:BKBXS8zX
外人は狂ったようにフルにリベット打ちはあんまりやんないね。
やっぱ柏木センセは塗装が地味なのかな。
いかにも模型っぽくて、エフェクトが効いてない。

41 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 13:17:14 ID:klYXwiyv
俺もやってるけどリベットはやり出すと、無いのが物足りなくなる。
だから図面が出てないのは後回しになり勝ちだよw
そう云えばリベットまで書いた外国図面はあまり見たことがない。
志向の違いはあるにせよ英訳して輸出したら売れるかもね。

柏木さんのは奇をてらわず非常にまじめ。
何年も前に初めて見た時「巧い人の作品はこうなんだ!とてもこうは出来ない」と感服した。
時代と共に嗜好も変るんだろう。ある意味自分のスタンスを変えずにトップレベルに君臨していることは凄い。
それから、同じ模型趣味でも模型効果志向と実物追求では以外と距離がありそうだ。



42 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 17:50:20 ID:EGnsT7mP
>29
得意げに書き込んでいますが、頭の悪さと品の無さが露呈してしまっているので
長文は避けたほうが良いですよ、おじさん。

43 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 18:18:36 ID:BKBXS8zX
>>42
子供がしつこく無駄レスしないように。

44 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 19:00:40 ID:L+SOVp0x
>>41
>同じ模型趣味でも模型効果志向と実物追求では以外と距離がありそうだ。
いいこと言った。
それを理解せずに、変ないちゃもんをつける輩がいるんだよな
       昔の俺のことだけど・・・

45 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 19:01:49 ID:L+SOVp0x
>>43
得意げに煽りを書きたい年頃なんだろw
放置が一番。

46 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 20:42:13 ID:klYXwiyv
特撮、表紙のショウキ巧く飛行姿勢にしてあったな。他もいいが旅客機は筋彫りが気になった。
そもそも72以下にはスジ彫り要らんな。ガイド程度に薄くついてればいい。
強調したいヤツだけカッターいれればいいようにならんかな。
あんな隙間があったら空中分解するぞ。


47 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 21:06:48 ID:HJEc81b1
>>44
柏木氏の作品はどちらも追求できてない風でビミョー
キットの間違いを修正して全体的に質のいいキットレベルまでもってってる風な?
このへんは計画性をもって止め時をわきまえてるんでしょう
塗装は完成品専門店で売ってるワンオフ品にありがちな、キレイでも華がなくてイマイチ

48 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 21:23:50 ID:wNUnW0oO
子供ですが一言・・
柏木氏の作品は時々詰めが甘い所がある。以前スケビに載ったハセガワの
ストラトジェットはキャノピー全体が胴体から完全に浮き上がっていた。
氏の製作したハルトマンのメッサー109Gの実物を見た事があるが、機首の
チューリップの縁がガビガビのままだった。一番みんなが見る所なのに・・

49 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 22:20:00 ID:BKBXS8zX
>>47
そうそう、モデルアートによくある感じ。

50 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 13:45:33 ID:SiQjrBiI
だけどさ、柏木氏の作例はあらゆる面で突出はしていないが
ベースとなる技術はおおいに参考にしてもいいんじゃないか?
俺はまだまだ柏木氏の機体を見て「おおすげー」と感じる
レベルでしか作れてないから。


51 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 14:57:42 ID:YyGJlwvR
第一人者は後退は許されないから辛いだろうな。
マンネリとも戦わなければいけない。みんなサプライズを求めるから・・
少なくとも確立されたベースは後進に伝えるべき財産だから
連載の意味はそれだけでもあるよ、もっとちゃんと読むとしよう。

52 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 19:32:40 ID:W8qxJX7c
>>29
ソニーデジカメのタイアップ記事でがっぽりじゃないですか?
逆にあの記事でやっと広告ゲットかもしれませんが。

>>36
特に前号の逆光気味撮影の多用は一瞬実機かと思わせられましたね。

53 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 06:32:49 ID:GFs9VTam
>>35
つまらないんだが、後数年で赤いチャンチャンコ着るぐらいだから、攻めの姿勢は望めんだろうなw
まあプロフィニッシャーとしてのネームバリューもあるのかソンケーされちゃってもいるし、
コンスタントに当たり外れ無しなのが誌面にあってもいいんじゃないかね
完成品よりも、製作過程が見所だろうし

54 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 06:39:29 ID:GFs9VTam
ところで、名機100は後何年で達成するんだ?
それを考えると、いい加減にしろって言いたくなるかもw

55 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 00:03:55 ID:CqYlhzeG
どの作例が気に入った?
B-29が良かったがキャノピーのボツボツリベットとと機体のノッペリ感がアンバランスかな。
アップなので隙間の処理もして欲しかった。機体のよじれ感やたわみ感の表現は面白かった。


56 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 05:54:08 ID:ftGaL2Z7
>>55
飛行機って、キャノピーの詰めが甘いと
興ざめだよね。

57 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 06:07:24 ID:TWDktIn1
>>55
目先が変わってるXP-40Qが、アップに耐えてて簡易インジェクションの72スケールとは思えなかった
あの黄色いページのデザインいいなー
それから黒いページの佐竹さんのP-35
アルミテープ・板張り、リベット打ちやりたくなるじゃん
>>46
小スケール旅客機はスジボリいらんですね

58 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 19:07:05 ID:mRafSPAI
>>55
圧倒的なリベットのバランスのダメさは・・・・・
JMCシニアクラスのマスターズ賞受賞のスピットでしょw
楽しい工作だったろうけど、オモチャテイストでキモイっす

A-26Cの人の作品はクオリティ高いね
前回のジャギュアは48以上に見えた

59 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 20:05:38 ID:mk8LlrEd
エアモデリングマニュアルに載ってたね。

60 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 22:02:30 ID:DHZa0sd6
ジャギュアはwebマガジンのHyperscaleにも出てたぜ、見てみ。

61 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 22:20:23 ID:AnAjxSOY
9月号の真中ぐらいに 鹿目晃一郎って人乗ってるけど
鹿目晃一郎と「プラモつくろう」に出演してた 太田一 って同一人物?
すごい似てるんだけど


62 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 00:05:12 ID:gDDBw/j+
しっかし、表紙もいいけどA-26やB-29の全景特撮は巧い。
光線や背景、アングルも魅力的なとこを押さえてる。
でも甘い作品はどう撮っても誤魔化しにしかならないからヤメて欲しい。
クオリティーを落とさなきゃスケビの売りになりそうだ。

63 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 07:56:59 ID:35tpT4wr
模型誌で自慰行為は禁止な
模型自体の鮮明画像を見せるべきだ
特撮した、どうだまるで本物だべ?みたいな画像が見たくて買ってんじゃない
模型そのものを見せろ
最近のは暗くて見づらい
あとピンナップガールのポーズも衣装も不満
もっと忠実にだな、ベト戦の頼むわ
MとV字の奴とそれから
くぱぁ

64 ::2008/08/27(水) 08:57:30 ID:F5ZOTvwT
要望がかなり自慰的な特殊性を持っているようだが、永久に叶えられないだろう

65 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 09:40:01 ID:dG6KIA5J
ただのいちゃもんだな。
鮮明な写真ばかりじゃん。

66 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 10:50:50 ID:5Z4FxjVi
63はできるだけリアルなコスプレおねいさんをオカズにしたいわけねw

67 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 18:56:32 ID:vMrVzXI2
>>58

JMCの入賞の基準って、アレだから。

あのスピットより良く出来た作品で選外のも沢山有ったし。

68 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 19:10:09 ID:X7OIfAME
ピンナップは否定しない。
カー雑誌みたいに表紙に(ry


69 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 20:24:23 ID:DYUjSd//
>>67
>JMCの入賞の基準って、アレだから。

kwsk頼む。

70 :きらら:2008/08/27(水) 21:23:13 ID:5VYI2hzP
もうっ!
本当に男って馬鹿ねぇ
そんなに私に脱いで欲しいの?

ふふふ。仕方ないなぁ
表紙を飾ってあげるわよ

71 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 23:18:07 ID:JpzXt3iW
>>67
JMCのJはJOYFULのJという訳ですな

72 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 23:58:23 ID:JpzXt3iW
キタネー作風のローガンはお休みになるけれど、古今東西エアレース&速度記録機特集やってくんないかな
MAでも良いけど
結構キットもあるんだよね
派手な塗装や特異な形態が目を惹いて楽しそうじゃん
レッドブル・エアレースをまだ地上波フジテレビで放送するようだし
フェラーリF1 vs F104/ユーロファイターのおばか競争ディオラマとかも

73 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 00:11:02 ID:9wYF6czB
確かにあのスピットは戦車以上だね。

女の子路線なら多少でも作れる娘を公募してアシにするという手はある。
かわいけりゃ肌を見せなくても許す。妄想は膨らむ。
今の路線で行くならもうちょっと肉付けしないとあの2ページはもったいない。。

74 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 00:20:22 ID:9wYF6czB
ローガンさん休むのか!?なんで?

75 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 02:50:41 ID:VsFQLUkB
ローガンに美麗なフィニッシュは無理っしょ

76 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 14:22:18 ID:SvQFPRCD
だが、ローガンの作風も嫌いじゃないな。
大越さんみたいなレベルのディティールなら女の子要らない。ノーズアートはもう少し見れる女の子使って欲しいけど模型誌の予算じゃあれが限界なのかも。

77 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 21:29:36 ID:aedGgzxc
上にも書いたが
ローガンの作例は実物見るとそれ程酷く無いぞ!
つかあれぐらい程良くアバウトな作例を載せる事で
初心者や出戻りが「こんな感じなら俺も作れる」みたいに
手を動かす人達が増えれば良いじゃないか!

ただメンヘルオバサンの駄文は要らないが!

78 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 21:57:19 ID:h9QMwt1n
マニアがもっと読みたい、と言ってますw

79 :ジークフリート:2008/08/28(木) 23:17:38 ID:jDb3PDGI
モータライズやジオラマ仕立てにしてるの見ると童心に返るよ。
今はカチコチ単品主義だけどw 昔は無邪気に何でも有りだった。
ただブリュンヒルデだかその妹はもっと魅惑的に作って欲しい、どうせなら。

80 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 23:40:05 ID:LNTXhvrO
>>77
>>3の人か。
何を以ってして紙面より良かったと言うのか解らんが、
まあ「それ程酷くはない」のなら納得しておくとしようw

ところで下らんことだが、女子中学生みたいな感嘆符の無闇な多用は気持ち悪いぞ。

81 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 23:54:41 ID:aedGgzxc
>>80
>>3を読めば理解出来ると思うが…
WF(ワンダーフェスティバル)の大日本絵画のブースに
ローガン他の作例が展示してあったのを見たのだよ!

82 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 00:29:45 ID:9J1vzyc9
>>81がアレレな人らしいことはよく判ったw

83 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 06:08:46 ID:us/EBw+d
↑それ負け惜しみに見える

84 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 09:54:07 ID:9M1uGBDl
何かを競ってるような訳じゃなし、負け惜しみってw
やっぱりコミュニケーション障害なんじゃねーのw

85 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 11:52:23 ID:aQ14hYw+
次号は艦載機特集?

86 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 17:54:16 ID:QsIjnAYF
艦載(艦上)双発機が特集



だったら買うんだけどな

87 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 18:23:09 ID:k3nePFxt
シーファイアやシーハリケーンなら買いだが
絶対違うんだなこれが…
マスモでやんないかな?
(;´・ω・`)

88 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 23:39:16 ID:xkpqfNd4
予想に反して本当にイラスト通りの関西特集だったら、それはそれで絶対買いw
いや、関西特集が一体どんな内容になるのか皆目見当も付かんがw

ところで内容ではなく表紙のことなんだが、ちょっとした湿気に弱くて外側にクルクル巻いたり、
雨で濡らすとグニグニになるんだよな
で、これが元に戻らんのだよ
一度海水を被った時は、乾いてから一面ブツブツのアバタになった
バインダー買えってことか?w

89 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 00:09:16 ID:DsYzmPEL
前に何かで読んだが、空母から出るのは艦上機で、
艦載機というのは戦艦なんかに載せてるやつ(必然的にゲタ履き)を云うとの説、
それが正しいとすると、コルセアやファントムで特集組むと叩くヤツが出てくるな。
だが戦時中を知ってる爺さんはグラマンのことを艦載機と言ってた。
大勢で昔から使ってたら、それが正しい日本語ということかな。

90 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 00:20:02 ID:sWGHpJ3b
軍ヲタってのは言葉尻でグダグダやりたがるみたいだなw

食い倒れ人形バックの「かんさい特集」なんて脱力もんなんだから、そんなのナンセンス

91 ::2008/08/30(土) 00:28:53 ID:DsYzmPEL
それもそうだ。広義ではどっちも艦載してるわけだし。

92 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 00:42:50 ID:zANNTWcH
艦載機の艦上戦闘機。

93 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 04:11:24 ID:E7yjyd1N
>>84
その性格でコミュニケーション障害とか言われてもw

94 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 05:19:34 ID:oHiYrFvQ
おかしな人はネットで正確がピピピっと分かっちゃうそうです

95 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 07:06:48 ID:oHiYrFvQ
>>88
関空、紫電の川西、スナック通い号の飲み屋「零」 他には?

96 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 09:57:44 ID:oKqFfEhq
ローガンさんのはモーター入れて弾痕つけてフィギュアいじってベースまで作って
それで数日でできるんだからそれはそれでスゴい。早く楽しく作る路線の模型誌なら文句ない。
仕上がり状態がすべてのスケール誌上では粗いのはツラいし
中級者以上の参考にならないから誌面の使い方に文句が出る・・
自分以上のレベルのを期待して金払うから。

97 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 10:24:47 ID:kr3JQvon
ドミネーターの作例が載るのはこれが最初で最後のような気がする

98 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 12:36:34 ID:6rl7+F7J
その記事がターミネーターということですね?

99 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 13:08:00 ID:2BbmEGjq
女の子載せるならAV嬢にすればいいのに
どうせこの本はオッサンしか読まんでしょ
きわどいピンナップのコス見たい

100 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 20:50:31 ID:oKqFfEhq
実機のポーズに忠実になるなら賛成。
今のはなんかヒクんだよな、特に今月のストッキングは気持ちわるい

101 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:44:46 ID:tyUlFCYv
>>95
あとは、大阪本町のホビーランドかな。


102 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 23:19:59 ID:oPD5CsN2
>>99
まるで、どっかの銃専門誌みたいだな。

以前インディーズ系のAV嬢を使ってポーズ取らせてたけど、
肩書きが女優になっていて笑った記憶がある。

103 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 23:53:50 ID:CbDYiE3h
なんせ日本人体型の女の子はピンナップガール務まらないでしょ。
ハイヒールを履いてもあれしか長さがない脚では魅力もくそもない。ノーズアートに描かれてるのは脚もながくて顔も色気があるから見劣りする。
クイーンではなくノーズアート劣化版だよね。

104 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 23:59:32 ID:pxLj0sI6
それでもピンナップのお姉さんが彼女になってくれたらQ

105 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 00:00:07 ID:DDVo+xr7
じゃあ、次回からは外国人モデルにコスプレさせるということで

106 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 00:06:06 ID:meW90430
女のことになるとレスが早い・・・

107 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 06:50:09 ID:bX63uxXe
>>103
その書き方だと、外人どころか日本人の彼女(or嫁さん)もいないのバレバレなんですが。

108 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 07:45:43 ID:hXvOvZjU
キモオタドモ・・
しかもここのスレの馬鹿達は買わない、買えもしない。立ち読み感想文。
それが証拠に、付録が付いて紐でくくってある号になると、レスが激減。

109 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 08:34:09 ID:/SfQE+Ad
>>108

買う価値がないと判断すれば、買わないのが普通だろ?
何そんなに興奮しているのか、お前の方が不思議だよ。

110 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 10:32:31 ID:ArwqLDFW
108はたぶん買ってもらわないと困る人なんでしょう。

111 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 21:02:36 ID:CzrWGwVV
108の人も書き込んだ以上はここの住人みたいなもんだから
評価できる点を主張してみたらどう?興味ある人も共感する人もいると思うよ。
俺は結構良くなってきてると思ってるほう。


112 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 02:24:23 ID:+E6PysXq
航空機模型専門雑誌なのだから、関係ないゴミページはヌルー
子供じゃないので、多少の賑やかしには目を瞑る
しかし、ゴミページが多いと誌面の無駄だ

113 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 07:25:20 ID:zTtgc4ps
>>112
まったくだ。1〜2ページの遊びには目くじらたてるほどでもないさし、
固執するほどでもない。
こういった雑誌が自分の制作の参考に実際役立てようと思うのか、
そう思いつつ読んで楽しむのかは結局違うが、編集は何処を目指しているんだろう。

114 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 07:39:53 ID:+E6PysXq
内輪ウケもあるんじゃないかね
マニアの世界で留まって、キモヲタの世界に踏み込まんように願いたいものだ

115 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 12:10:40 ID:+dWOGKo2
やるんなら同じ服装にはして欲しいなあ。ん〜。下、履いてない??

116 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:11:03 ID:bEiwB/CJ
>>112
専門雑誌ってなんか変だよな

117 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:24:08 ID:5zTFyG5V
雑誌に求めるものは鮮度。サプライズが毎回は無理ならせめて新鮮な見せ方・濃い記事。
初心者向け参考書みたいのは別冊の特集でまとめてくれればいい。
ライター望むのは新技術?新工具?作り方のコマ取り?完成度?

118 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 22:58:47 ID:opBIBShB
むしろ駄菓子屋的雑誌を目指して欲しい。

119 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:05:09 ID:5zTFyG5V
差し詰めノーズアート嬢はラムネでローガンはカリントか・・横山さんは?

120 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:18:00 ID:q+PgUaBC
素組でキット確認はモデルアートの仕事だよな。
スケビはみっちり完成度で着て欲しいよ。
とはいっても、商売で模型作りは難しいよな。
良心的なモデラーの完成品披露でもいいよな。

121 ::2008/09/01(月) 23:24:59 ID:5zTFyG5V
良心的作品とは?

で、特集がおでんで横山さんのタマゴがその中心

122 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:27:10 ID:q+PgUaBC
商売で模型作りは難しいよな

↑このへんw

123 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:27:22 ID:n+5zNj7+
どの雑誌でも言えることだけど完成品の写真だけ見せられてもな〜。
完成品の写真集じゃないんだし・・・・・・。

124 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:35:52 ID:5zTFyG5V
アマのうまいヤツってことだな、効率も採算も考えないから時に恐ろしいもの作る。



125 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:44:45 ID:5zTFyG5V
前にも書いたがスケビ創刊号の外人さんのP-35は「人間やればここまでできる」と思い知らされた。
凄いのは完成写真みただけでも模型の可能性を感じるし、
方法さえわかれば出来るような気がしてくる。その方法を誌上で示して欲しい。

126 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:46:33 ID:K8c811sz
スケビスルーして、展示会に行った方がいいんじゃないか?

127 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 00:05:14 ID:33LrlJF0
展示会の実物は雰囲気で見ちゃうからなあ、静岡なんて割りと会場が暗いし。
誌上のクローズアップ写真だと気に入ったとこ意外も冷静に見えるから一長一短だよ。
いいと思った作品でも後で見ると、粗かったりつまらなかったりする時ない?


128 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 12:21:29 ID:JLT626XI
スレが伸びてると思ったら・・・

129 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 18:12:30 ID:8gbb0QSj
海外の展示会はマスモデや海外誌で、スゲー出来! とか、こんな機種を! って思わせるものが多々ある
だが、日本のはそれ程でもなぁ?
いや、まるで無い訳じゃないけどさ
スケビは変わったテクを注ぎ込んだ完成作品と、一定水準の工程写真+説明が売り
その一方で、ミチアキ師匠とかってのが一時期連載してた架空偵察機があったじゃん
あのメルヘンなデタラメストーリー+同人系風イラスト+粘土細工のようなゴミは痛かったが、
ああいうトンチンカンなもんも挿入し、方向性を模索したり、ヘンな趣味の奴向け隙間ニーズに対応したりってこともやってて、
結構感心するけどなあ
全部オレサマの好みで埋めろなんて、そんな雑誌は成り立たんよな

130 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 19:38:21 ID:JQDoo/ul
>>129
そういう雑誌があったら、たぶん買うのはたった一人ってことになりそうだよね。
記事への不満は「評価」でなく「感想」だってわかってない人が結構おおい。

131 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 23:33:10 ID:8gbb0QSj
編集内部の面白がるツボと、読者の感覚が乖離してるのがオネーチャングラビアかねえ
まあしょうもない企画でも色んなチャレンジの中で、企画した編集、OK出したデスクの立つ瀬も無いし、
3回は方向性を変えずとも許してやれよ、2〜3ページは目を瞑ってやるよって思っちまうな
車雑誌なんかに有りがちな、独自の色を濃く出した雑誌も自分の感覚に合えば凄く面白いんだが、
合わなきゃウゼエし、飽きられるんだか短命なことも多い
その点スケビはここんとこおばかキャラ風味の横山臭がする面もあるが、
基本的に各ライター毎の味が先ず出るから、バランスはそんなに悪くないんじゃないかな
グラフィック面での向上に大きく貢献してるようだし

132 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 23:37:13 ID:itlGl5te
グラビアは賛否両論、俺は酸性。

133 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 23:43:55 ID:8gbb0QSj
そういやローガンを小馬鹿にしたりダメポイントを論うと、何故か泡食って無理矢理な担ぎ上げをする奴がいるが、
あれだって良い箸休めみたいなもんだ
ローガンには手に負えないことには御遠慮願わなくちゃならんが、ローガン自体をもういらねえなんて言いやしねえし、
あれと松尾哲郎が並んでることが、“雑”誌としての良い食い合わせ
松尾哲郎みたいに4ヶ月も掛けてちゃ間が持たないしな
和風でも洋風でも中華風でもない、食堂の幕の内弁当みたいなもんじゃないのかね
その意味で、モリナガ・ヨウの起用なんか良かったと思うな
別に役に立つもんじゃないが、バランやお子様ランチの旗みたいな役回りで
AMの連載を見てると、最近煮詰まってきてるようだが

それから丸々テキストだとか、作品集とか、役に立たなきゃイカンなんて捉え方じゃ、読者側の姿勢がどうかと
雑誌なんてもんは気楽に読み飛ばして、マニアとして使えるとこは使えばいいやね

解んねえのが、買わないが文句あるって奴だなあ
気に入らないなら他人様に買えとは言わんが、経済的な問題でも無けりゃ、隔月でしか見らんないし、
それなりに良く出来た雑誌だと思うんだがなあ?

134 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 01:03:52 ID:y8Lbz4GU
まぁグラビアに関しては
ただオネーチャンが見たい派
ノーズアートと言うからには忠実に着るもんとか再現してほしい派
オネーチャンのミテクレが不細工だから納得いかない派
に分かれてるだけだろ。


ま、確かにブスだしスタイルいまいちだけど文句言うとこでもないんじゃないの?

編集部にはスタイル良いおねーたんがいる!と過去に何度か書かれてるし、こんだけ荒れてたらそろそろ載ること話し合ってるかもよ。

135 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 01:11:05 ID:HPOcc9gM
読み飛ばしてて特に文句を付ける気も無いが、ページの無駄じゃね?派だなw

136 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 05:33:18 ID:4UW7H8l2
>>134
>こんだけ荒れてたらそろそろ載ること話し合ってるかもよ。
ここで荒れているのを問題にするかなあ。匿名で自演しほうだいなのに。
2ちゃんのカキコなんかよりも、住所まで書いてあるアンケートの方を重視すると思うよ。

137 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 05:53:10 ID:YaDgMub9
匿名だ記名だってのを気にするのは、ちょっと頭のおかしい人じゃないかな?

そもそも見てるかどうかってのが問題だろう

138 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 08:10:22 ID:Ro2oNNkx
>>137
2ちゃんの書き込みを信じてるお前の方が(ry www

139 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 08:21:29 ID:a+/jtJ7E
くだんねー煽り厨の書き込みに意味がないことは確かだが

140 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 12:41:27 ID:AVbWDcbI
俺は新製品紹介と作例だけの雑誌を買う気は無いな。

141 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 20:40:51 ID:h+pOymca
どさくさ紛れにMA批判するなw

142 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 22:28:24 ID:FjEN3+cB
スケヴィに文句があるならマスモ買ってろ。

143 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 07:00:41 ID:pcWCdSLA
まあ消費者の不満の意図の表示は、買わないってことだわな
隔月に一遍しか見られない日本の航空機模型専門誌なのに、そういう選択をしたことは一度も無いが

144 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 07:27:32 ID:NvUCbUBL
>>142
スケヴィに文句があるならマスかいて寝ろ

145 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 07:40:57 ID:pcWCdSLA
判り難いオヤジギャグだなw

ところで、専門誌に有り勝ちな広告ページが3割以上なんてことがなく、SAは極端に少ないよな
もっと広告を取りたいのに、申し出が少ないのかも知れんが
ソニーのタイアップ(だよな?w)は、普通に記事としても良かった
タイアップ企画は編集の奴らがオチャラケた無理矢理なロケやったりして、
ページを埋めてお茶を濁すことがよくあるじゃん
ああいうのになると見苦しくてさ

146 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 08:10:10 ID:sErkGobp
グラビアなんて
MG創刊時からやってたじゃん
なんでそんなにがたがたうるさいの?

147 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 08:11:34 ID:sErkGobp
>>142
両方買ってるから余計なお世話だな

148 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 08:18:24 ID:pcWCdSLA
>>146
あれはピンナップというよりMG誌のマスコットガールで、もっとMG誌面に食い込んでたんだよな
男物の軍服着せてコスプレやらせてたこともあったが、アレは却って痛かったw
ああいう感覚はちょっと解らんのだが、一応資料性を加えてたのかもなw

149 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 11:56:07 ID:p5zmlmYk
もうちょっと資料的なものも欲しいなあ。

150 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:05:25 ID:GZpsovBX
新谷氏・夢見る翼・エデュアルドの
3ページはデザインも綺麗だった。
ひと昔前のスケビと読み易さが俄然違う
エデュアルドはMAも同じ内容でページ
あったけど、スケビは着眼点がMAと
異にしていて文章力もレベル違い。
あと写真が誌面全体的に上手いよ。
SONY広告もなんか納得。
自分じゃ真似してもあんなに撮れない。
今までは特集次第で買わない時もあったけど、
ここ3号は買った。
次回も機体してます。

151 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:45:58 ID:qbl8p+WQ
たまには車体しろよ。

152 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 23:55:42 ID:sC6eXrwT
撮影の手ほどき、サボテンと一緒じゃなくて今度は屋外特撮のもやって欲しい。
小池繁夫氏の絵と同じで逆光気味のは絵になる。
ところであのP-47はタミヤの72かね?あれも隙がないきれいな造りをしてる。

153 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 23:13:12 ID:IF2dr4GE
いやさ流石にあのボリュームで\2800じゃレジに持ってく気がしませんよ増刊号

154 :きらら:2008/09/07(日) 12:04:28 ID:FCxgHAzp
ふふふ
わたしのサイトの新しいコンテンツだよ。
http://www.geocities.jp/yore397/rensai1.html

155 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 14:16:21 ID:cIQnlJG7
なるほど気持ち悪い

156 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 19:23:59 ID:ZjmOgDqr
>>154
まだあんなおばさんに粘着してるとはキモイね。

157 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:39:12 ID:VmTDcwTx
次号あたりスカイ・クロラものが登場するかな?
飛行画像は悪くないがキットはやっぱりバンダイだ。
ファインモールドあたりならもっと期待できたのだろうが・・

158 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:45:27 ID:5D1AETqU
ファインは1/48「ビッグスケール」だからな

159 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:53:54 ID:VmTDcwTx
今書き込んだ後にweb漁ってたら見つけたよ。
実在機スケール派だけど、戦闘シーン見るとちょっと触手が動く。


160 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 02:44:33 ID:i31i227j
>>159
飛行機好きだと、萎えるような空力的なポカをいくつもしてるがな。
もう無理だろうけど、オネアミスのエンテか海軍ジェットの方をキット化
して欲しかったなあ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)