5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンプラの1/100は逃げだと思うんだが

1 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 21:33:16 ID:nnwRqA7w
いやさぁ。1/144で今まで作ってきてて、
最近なんかパーフェクトなんとかやらで1/100ばっかりだしてる
じゃん。それってごうなんよ?並べたときにサイズがチグハグだし、
気持ち悪すぎる。
新しい技術だとか進化したガンプラ〜とか得意げに自慢してるけど、
1/100じゃあ、そりゃサイズもでかいしやりやすいんだろうけどさー

俺っちとしては1/144で勝負して欲しいわけよ?

2 :2:2008/08/07(木) 21:36:52 ID:NERyTHKc
2

3 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 21:41:51 ID:z/P+t2Bv
>>1
どこを縦読み?

4 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 21:42:02 ID:IbeNYjcS
>>1死ね

5 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 21:42:45 ID:0ViemwmN
今年の夏休みスレは例年にも増してグダグダだな。

6 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 21:59:29 ID:ejFh/uyj
コックピットスキーとしては1/144なんてありえない

7 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 22:18:56 ID:8PtQd9wI
同志よ、私も144派だ!

8 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 22:30:53 ID:t9Tp5XBV
最近のMGみたいに詰め込むには半端なサイズ
1/144と比べていい所があるとすれば弄りやすいぐらいだけどそれも最近のMGだと
やりづらくなってるから結局HGUCなんかの方がよく見えたりする

9 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 22:48:01 ID:vyzn1Dpv
>>1
>それってごうなんよ?

( ゚д゚ )…

10 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 22:57:11 ID:7YeO/0Yu
>>1
ゆとり馬鹿ちゃん生きてて恥ずかしくないの?

11 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 01:52:46 ID:xrK6X/zT
>>1
1/72で統一してほしい

12 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 06:12:03 ID:Ced4K98h
>>1
間とって1/120をシリーズ化してみっか

13 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 06:20:22 ID:MFcv5Y6W
>>1
俺1/100だけど確かに中途半端な気がする
もうガンプラは1/60で統一でいいわ

14 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 06:41:19 ID:yK28CYLt
>>13
こびとさんなの?

15 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 22:34:57 ID:jXjqbFDm
夏ですか

16 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 01:12:04 ID:c34yDskZ
144派としては糞スレだがageざるをえない

17 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 01:31:59 ID:Pv1uOTZo
>並べたときにサイズがチグハグだし

そこで遠近法ですよ

18 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 01:40:05 ID:fHmZvRkI
MSは144でもいいけど
RXは100じゃないと顔を弄り難いんだよね
関節の軸数は100の方が大きいから増やし易いけども
保持力だと144の方に分がある
小さい方が精密感を出し易いけども精度を突き詰めてないから
大きい方が無難だね

19 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 07:55:29 ID:1jdxTR9L
英雄はクソ

20 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 09:36:03 ID:ERC+ox2x
今まで144メインで作っていた人が
100に転向するのを見ると…この人、歳をとったんだなと少し悲しくなる。

21 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 10:23:39 ID:R66mWPfp
どうせなら全部MGにしてくれよ・・・

22 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 10:47:54 ID:QBZsoAMG
>>1
1/144じゃプラの性質上制約が多すぎる

23 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 17:37:15 ID:+kbbq02V
Super HCMproのように
Super HGUC出して


24 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 21:55:25 ID:tEVJBaOj
素組みして塗装して仕上げるだけなら1/144の方が楽でいい
けど加工する事考えたら1/100の方がいいよ、やっぱり

25 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 16:51:02 ID:hIXhPyQE
最近メインターゲットの子供のプラモ離れがやばいが、
だからといって昔のガンプラ直撃世代をいつまでも狙い続けては
やばいと思うな。
プラモってのは基本は作って飾って動かして遊んで、だからなぁ。
塗装とか改造とかジオラマとかってのはさらに突き詰めた人向けなわけで。
今の1/144とかもそうだけど、塗らなくても格好いいってのを
つきつめりゃいいと思うんだ。別に複雑機構とか広い稼動範囲とかはいらない。
2.0のガンダムは確かに塗らなくても原作に近いが、今時1/100の初代だして
どうすんのさ…もういい大人もガンプラ離れ始めてるだろ。
事実箱は山積みだし…
00とか今の子供が見てるガンダムで、それこそマジで塗らなくても
格好いいようにすりゃ受けると思うんだがね。
例えば目のシールとか、あれは失敗するとずれてトホホなので
はめ込み型クリアパーツにするとかさ。

なんか今のバンダイは技術上昇に意識が行き過ぎて誰に売るの?ッて感じになってるよ
逃げではないとは思うが…

26 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 16:59:38 ID:UXHKG7vN
そもそも、組むだけで色分けされるのがつまらん
やっぱ、素組みでも技量の差が出てた昔の方が
上手く作って自慢できたもんだ。
誰よりもカッコよく、キレイに作るっていう意欲が
最近のプラモからは生まれにくくなってるな。
お手軽は楽でいいが、大事なものが失われてること
わかってねえよ。

27 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 23:59:23 ID:Dqn9lvjI
1/144であるHGUCFZザクが一番の逃げじゃね?
多分『νとサザビーに忙しい。 FZ? …もうその試作したの、そのまま出しちまえ』と投げられたんだと思うのは考え過ぎか?

あれ組んだ後だと、パチ組で放置してある数年前のMGの方がよっぽどいい物に感じる。

28 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 11:58:19 ID:j4KMO18g
1/60を作る人が1/35は逃げだと思うといったら
バブルキャストの06Rを3機揃えて、Bクラブの大きな大昔のニューガンダムとか持ってる
そういう人が・・・

29 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 16:54:24 ID:bBDYY8XZ
>>26
その大事なものにこだわりすぎて終焉を迎えた物が過去幾多あったか。
時代と共に変化し続けないと生き残れないんだよ。

30 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 17:24:54 ID:jU2y0lHf
色分けの問題かなあ
ライバルみたいな仲間がいるかどうかじゃない?
好きな奴は一人でもこだわりを追求するだろうし
 
あとスケールは大きい方が迫力があってすっき

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)