5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 師範&ハンガリー氏&チック ■

1 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 01:34:26 ID:HlO/W8mC
超絶な作品と意味不明な文章で一般人を煙に巻く師範

腕はそこそこだが考証の詰めが甘すぎる戦車おやぢことハンガリー氏

汚れのヨンパチことチック


彼らこそAMの真の主役だと思う。



2 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 01:46:57 ID:gzCV4DIN
糞ルサンチマンスレ2get

3 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 06:19:45 ID:zydOL/wb
英雄はクソ

4 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 09:46:09 ID:qtDVT4+Z
サイトーってあれだな。
♪ことAMOS東京のダス★ライヒにブログで「ちっくサイトー逝って良し、つーか死ね!」
なんて中傷記事を書かれていながら後日ツーショット写真に「歴史的和解」なんて書かれてコケにされたのはw

そんなAMOSのイボ親父の特集を組むようなAMもへタレな訳だけどな。

5 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 09:48:58 ID:qtDVT4+Z
538 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 15:23:04 ID:/sqFEhal
考証がらみの話題が続いているので長文だが失礼する。

パイパーの車両について自分の考証は正しいと主張しているのが>>532
そして根拠のわからぬ画像を2枚貼っただけで証明は一切されていないのが現状。

確かに貼られた写真はパイパー部隊だと研究本などで紹介されているが、本ではその根拠を
厳密に証明してるわけではなく、あくまで著作者の主張を正しいと受け入れる前提で成り立つもの。
著者が違う研究本で考証結果の違うケースは良くあり、いかに高名な研究家だろうと隅から隅まで
正しいという保証はない。

それに新たな資料が出れば従来の説もひっくり返るのが考証の世界。
アフリカ戦での初期の虎がダークグレーだったとされることが、今日では言われないないのと同じこと。
それを考慮すれば、考証とは模型表現にとって「仮の宿」に過ぎないととさえ言えるだろう。

今回の住友氏、高石氏の例を含めたアーマー誌の大きな流れとは、考証を形にする為だけに
模型を作るのではなく、模型を楽しむ為の「味付け」の一つとして扱うのであり、その姿勢は
創刊から変ってないのが目を通していれば十分わかるはず。アーマー誌は考証研究専門誌ではなく、
あくまで模型雑誌ということが、まず一つだろう。




6 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 09:50:05 ID:qtDVT4+Z
539 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 15:23:45 ID:/sqFEhal
さらにあのパンターは作者が創刊号の頃に作ったのを取り上げ、それを化粧直しする過程で
アルデンヌ戦の味付けとして有名なSS部隊のマーキングを選んだと見るのが妥当だろう。
厳密な考証が第一目的なら不正確とも言えるタミヤの使い回しはせず、キットを変えて車両仕様から
特定個体の迷彩パターンに至るまで、出回っている最新資料も含めて参考にし、再構成したはず。

もちろん、作者の主な意図と違う点を捉え、個々の読者が注目する視点で好き勝手に講評するのは
当たり前に自由だが、>>532の語り口は航空機や艦船の世界でよく見かける、考証を楯にした中傷目的の
行為と同列に見られて不思議じゃない。

雑誌に寄稿する者達への揚げ足取り目的というのがポイントで、それは主張する考証の客観的説明を
>>531の求めに対し誠意も無くはぐらかしたことで容易に理解できよう。

住友氏も含め、雑誌に寄稿することがプロとして到底食えぬような見返りしかないのは知れた事実。
それでも真摯に誠意を持って模型に向かう者を相手にし、平気で「糞」呼ばわるする「揶揄、中傷」が
第一目的と受け止められる「心なき輩」の発言に対しては、>>532のごとく考証的な主張が正しかろうが
どうであろうがそれが問題ではなく、誠意を持ちながら接する気にならぬのは普通だろう。
>>532は、それ相当に自身の姿勢を恥じるべきと考える。


7 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 11:16:51 ID:3+KO5DcR
>>5、6
もうバレバレなんだから小生って名乗っちまえばいいのに。

8 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 16:36:13 ID:HlO/W8mC
考証がらみの話題が続いているので長文だが失礼する。

パイパーの車両について自分の考証は正しいと主張しているのが>>532
そして根拠のわからぬ画像を2枚貼っただけで証明は一切されていないのが現状。

確かに貼られた写真はパイパー部隊だと研究本などで紹介されているが、本ではその根拠を
厳密に証明してるわけではなく、あくまで著作者の主張を正しいと受け入れる前提で成り立つもの。
著者が違う研究本で考証結果の違うケースは良くあり、いかに高名な研究家だろうと隅から隅まで
正しいという保証はない。

それに新たな資料が出れば従来の説もひっくり返るのが考証の世界。
アフリカ戦での初期の虎がダークグレーだったとされることが、今日では言われないないのと同じこと。
それを考慮すれば、考証とは模型表現にとって「仮の宿」に過ぎないととさえ言えるだろう。

今回の住友氏と小生の例を含めたアーマー誌の大きな流れとは、考証を形にする為だけに
模型を作るのではなく、模型を楽しむ為の「味付け」の一つとして扱うのであり、その姿勢は
創刊から変ってないのが目を通していれば十分わかるはず。アーマー誌は考証研究専門誌ではなく、
あくまで模型雑誌ということが、まず一つだろう。

9 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 16:39:11 ID:HlO/W8mC
さらにあのパンターは小生が創刊号の頃に作ったのを取り上げ、それを化粧直しする過程で
アルデンヌ戦の味付けとして有名なSS部隊のマーキングを選んだに過ぎないのです。
厳密な考証が第一目的なら不正確とも言えるタミヤの使い回しはせず、キットを変えて車両仕様から
特定個体の迷彩パターンに至るまで、出回っている最新資料も含めて参考にし、再構成します。

もちろん、小生の主な意図と違う点を捉え、個々の読者が注目する視点で好き勝手に講評するのは
当たり前に自由だが、>>532の語り口は航空機や艦船の世界でよく見かける、考証を楯にした中傷目的の
行為と同列に見られて不思議じゃない。

雑誌に寄稿する者達への揚げ足取り目的というのがポイントで、それは主張する考証の客観的説明を
>>531の求めに対し誠意も無くはぐらかしたことで容易に理解できよう。

住友氏も含め、雑誌に寄稿することがプロとして到底食えぬような見返りしかないのは知れた事実。
それでも真摯に誠意を持って模型に向かう者を相手にし、平気で「糞」呼ばわるする「揶揄、中傷」が
第一目的と受け止められる「心なき輩」の発言に対しては、>>532のごとく考証的な主張が正しかろうが
どうであろうがそれが問題ではなく、誠意を持ちながら接する気にならぬのは普通だろう。
>>532は、それ相当に自身の姿勢を恥じるべきと考える。


10 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 17:16:37 ID:vnQPcRdi
>>9
>雑誌に寄稿することがプロとして到底食えぬような見返りしかないのは知れた事実。

それを承知で寄稿することを選択した上に
特定の車両が作れるって触れ込みで考証を軸にした特集組んじまったんだから
糞としか言われ様がないだろうに。

小生氏、普段誌面で威勢良く外人だの先人だのコキ下ろしてるけど、
自分がやられるのは匿名掲示板上ですら聞き逃せないのね。
困った虐められっコちゃんだこと。

11 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 12:35:27 ID:VMwQACu7
良スレのお棺

12 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 23:27:58 ID:PmtIWOVu
・ごっぐの主張

俺様は絶対に正しい

俺様は絶対に謝らない

俺様に意見するな

俺様に忠告など笑止

<ヽ.   「:l  _         __   />
   \`ー-.' :l__l:|    「:l___|::|___//
      ̄ ̄`ヾノ'´~  ̄ ̄ "ヾ-ーー´
         /         `,
        {    ,´⌒ o ⌒','
        (G)   ё) ,ё) ,'  ___
       巛|ゝ     J   {/  \__
       ゝ.し,     'こ'  )|/\/ ミー..,,_
       / ̄| 'ヽ..,,____,.ノ`ヽ)  `| l//// |\__
        {  'ー||    ー-川\ \ ,| } //|-、ノ\ミ}
        ゝ__||_、___,川_\ \L_|\__,..lーヽ_ミ}

13 :ごっぐ ◆cgnnygG1VQ :2008/07/29(火) 23:34:05 ID:h70LOm3s ?2BP(10)
>ID:PmtIWOVu
AM誌スレに貼ってたのと違うな。
俺を叩くつもりで自分の性癖を告白してたことに気づいて止めたのかなw。

14 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 00:38:46 ID:FTzN14sY
彼らの技術は最高だからなあ…
考証くらいしか叩きネタがないのね

15 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 20:54:20 ID:TJopIuUZ
>彼らの技術は最高だからなあ…

死斑はともかく、ハンガリーは....

16 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 12:58:55 ID:XZoGPyXe
最近の高石氏がやってることって「後出しジャンケン」みたいなもんだよ。

17 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 22:50:57 ID:QRVNw/Tw
爪楊枝もなw

18 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 23:57:29 ID:YSJ0nq5O
つまよう枝は復帰直後からやってたな。

19 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 13:19:53 ID:aRMUFlkD
師範の記事ってほぼストレートに他の作例批判になってるよね

20 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 18:16:29 ID:u1pFd9Ex
ストレートじゃないんじゃないかい?
一見、他のモデラーの表現に感心したような事を書いているようでいても
よく読むと実は否定していたりする。同じ号ではなく次の号では否定していたり。
基本は「自分が一番」な人だから。


21 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 22:38:09 ID:hz594UNi
師範の本を買って読んだが、作例も素晴らしいし、蘊蓄も凄まじい。
でも、師範を参考にしたら模型作るのが苦痛になってくると思う。
上手いんだけど、楽しくなさそうな感じ。

22 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 12:18:57 ID:1OyOVPk3
マゾだからさ

23 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 15:56:53 ID:/0dY6p0Z
俺のサークルにも
高石さんの信者はたくさんいるぞ

真似できないからけなす、というのは幼稚すぎる

24 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 16:33:37 ID:ELfDZ1xf
>俺のサークルにも
>高石さんの信者はたくさんいるぞ

ふ〜ん、それで?

>真似できないからけなす、というのは幼稚すぎる

勝手な解釈乙。

25 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 19:41:01 ID:vy6A/Quv
ハンガリーはウンコ

26 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 07:26:01 ID:wAoaQxkQ
ハンガリー氏、犬に似ていると思わない?

27 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 09:20:45 ID:tQMxIHLN
だって犬だもの。

28 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 12:33:29 ID:oAECmJVn
土肥の犬か。
納得です。

29 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 12:56:46 ID:TMf410PK
住友は置いといて、師範とチックはどっちが評価高いの?
個人的には人真似が上手いチックは他人の技術を確実に自分のもの
にしてるから評価してるんだけど

30 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 07:40:59 ID:nsK7rX39
畜は男だよ。
反逆事件後も居座る度胸と根性は只者じゃない。
精神世界に逃避するような軟弱者と比べるのは可哀想だ。

31 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 09:39:09 ID:uRdNfetI
>>30
反逆事件って何?具体的に教えてよ!?

32 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 12:42:06 ID:017QTpJL
ハンガリーは考証ダメダメ君

33 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 15:37:48 ID:qCpJsXlp
>25-28 32は住友にコンテストで負けたとか個人的な恨みでもあるのか?w

34 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 08:44:05 ID:BAEB8arQ
>>33
駄目なものは駄目なんだ。
その駄目さ加減が解らない>>33はハンガリーB型でも名乗れや。
てか、本人か?

35 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 12:54:05 ID:oyqbnnOf
出たなwタミヤマン

36 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:42:09 ID:MoJRSvat
   ___   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /´∀`;::::\ < タミヤマン参上!
/  ★☆:::::::::|  \手を加えればまだまだ現役だ!
| ./|  /:::::|::::::|    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ||/::::::::|::::::|

37 :しょうちゃん:2008/09/02(火) 17:09:45 ID:aJW+f3Qp
ハンガリーって、何の意味ですか?

38 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 17:30:53 ID:mImTDt8c
国名だよ。

39 :ホワイトタイガー :2008/09/03(水) 07:07:07 ID:tGoQKWcW
住友さんの悪口はやめて下さい。
言いたいことがあれば、堂々と週末親父のBBSに書き込むべきです。
返り討ちに遭うでしょうけどね。

40 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 11:54:54 ID:gsYoNs3P
わざわざ上げて荒らしを推奨ですか
絵に描いたような卑怯者ですねw

41 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 12:09:52 ID:bWOHW4eV
しかも>>39のコテって、そのBBSに書き込んでる人と同じじゃん。
BBSまで誘導するとはな・・・。

42 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 16:05:06 ID:D5jDFMCq
>>25-28みたいなのはただの中傷で好ましくないね。
>>39も特定の人物を騙って故意に馬鹿っぽい内容を書いているわけで
悪ふざけが過ぎる。
作品や記事の感想や批評にとどめるべきだと思うんだけど。


43 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 17:12:07 ID:h4gP2cji
作品の感想

ハンガリーで戦闘するアメリカ兵に驚きました。





44 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 20:26:50 ID:ae7W3mTi
フランスを進軍するT-34はまだですか?

45 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 00:09:19 ID:m+I1+M54
ノモンハンの草原を行くE-100を作ってからです。

46 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 08:08:12 ID:0g0Dc8V1
チックはいつアフロにするんですか?

47 :ホワイトタイガー:2008/09/04(木) 17:07:53 ID:4vcLhNvC
ここはクズの集まりですか?

48 :ホワイト家族:2008/09/04(木) 17:50:16 ID:u5FxjEOq
ここはクズについて語るスレです

49 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:44:56 ID:sviaaDlW
さいとーはクズだけどハンガリー氏は微妙だけど師範はクズじゃないだろ?




やっぱりクズ?

50 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:04:42 ID:ItFjadNt
ちっく 絵に描いたようなクズ
ハンガリー 中途半端なクズ
師範  立派なクズ

51 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:20:24 ID:73O03YvO
クズ (学名:Pueraria lobata)
別名:「裏見草(うらみぐさ)」

52 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 15:01:43 ID:JQjvaD7C
超指U買ってきた。
例のパンターのデタラメなマーキング解説が増補されてて師範恥の上塗りw

53 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 15:49:10 ID:FldjdbkV
パンターの”G”文字は模型的演出ってヤツねw
今回の対談に髭メタボ出しゃばってきてないな。



54 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:55:28 ID:eQAprby2
>パンターの”G”文字は模型的演出ってヤツねw

モノは言いようだなw

55 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 13:03:43 ID:u/0MhitN
模型的演出って便利な言葉だなw
この言葉って作者が未熟な技術を自己弁護しようとする時よく使われるよね



56 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 15:05:32 ID:ZlrUyEJf
ハンガリーで戦闘するアメリカ兵も、模型的演出だったのか!

57 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:33:29 ID:ic8FIF6Y
指南IとIIを一緒に買ってきた。
Iの対談は何でSVが出てくるんだろうかね。
創価雑誌の中吊りでどこかの著名人と握手している池田大作を連想した。
トーマス・アンダーソンさんみたいなモデラー兼実車研究家
みたいな人でも選ぶべきだろう。

IIの「G」を描く事ってそんなにおかしいの?
車載消火器や夜戦装備のIRライトを赤く塗って「模型的演出として」とか
言ってたら言い訳にしかとれないけど、ハンガリー米兵ぐらい変な事なのか?

58 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:25:17 ID:ENunT7ex
>>57
>Iの対談は何でSVが出てくるんだろうかね。

自分こそ世の中で一番戦車の模型を作るのが上手いと現実も直視せずにずーーーっと信じ続けてきて、
こういう別冊は自分こそが出すべきはずのものだろ?って未練。

59 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:45:51 ID:2VwCpXqj
メタボの別冊は要らねー
しいて言えば「ダイオラマ・ワールド@〜B」がメタボ作品集かもな
目立ちたがりが仇になって
個人の作品集は出版されねぇってワケw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)