5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニスケールAFV総合スレッド 15

1 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 19:23:28 ID:B+WZNHnx
1/76、1/72などのミニスケールAFV全般について語ったり晒したり。
前スレ
ミニスケールAFV総合スレッド 14
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1201949714/
《過去ログ》
▼ミニスケールAFV総合スレッド▼
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1022/10220/1022002780.html
ミニスケールAFV総合スレッド 2
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1038/10381/1038143591.html
ミニスケールAFV総合スレッド 3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057672465/
ミニスケールAFV総合スレッド 4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1071237845/
ミニスケールAFV総合スレッド 5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1088269494/
ミニスケールAFV総合スレッド 6
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1101732791/
ミニスケールAFV総合スレッド 7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1114005920/
ミニスケールAFV総合スレッド 8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1129637632/
ミニスケールAFV総合スレッド 9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1141659386/
ミニスケールAFV総合スレッド 10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152289887/
ミニスケールAFV総合スレッド 11
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1164532480/
ミニスケールAFV総合スレッド 12
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1176721385/
ミニスケールAFV総合スレッド 13
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1188218880/

2 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 19:24:20 ID:B+WZNHnx
※ 144スケールはそれ専用スレへどうぞ。
模型板あぷろだ
http://mokei.net/up/

ミニスケうぷ祭りまとめサイト
http://minisuke.tank.jp/

3 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 02:25:29 ID:mPbz/EtO
   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ  いまだ!3GETいける!
..|( ( ....:::::::) (
 ̄⊂/ ̄ ̄7 ) ヽ lヽ,,lヽ
 (/ 川口 /ノ   (    ) やめて!
   ̄TT ̄    と、  ゙i

4 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 18:16:12 ID:Le41orU8
乙でした

5 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 22:23:17 ID:yAdOhiEC

上げとく

6 :まとめサイトの人 ◆gxwo1vdc/w :2008/07/29(火) 22:59:51 ID:G7r2IBoa
第3回ミニスケうぷ祭りのおしらせです。

●ルールはゆるゆるで。
1/72、1/76のAFVであれば国産・輸入なんでもオケ。
肩の力抜いて気軽に完成させる事優先で。普段作らない人も軽い気持ちでうpしてください。
もちろん上級者のフルチューンも大歓迎。カテゴリーはあえてもうけません。

●8月14日の夕方くらいからうぷ開始でどうでしょうか?
今年は16・17が土日ですので、17までが本祭り。
20日までは遅刻者救済ということでどうでしょうか。

●前回までお世話になっていたうpロダ、随分とスパム投稿が多くて流れるのが怖いので、
新規でうp板を設置しました。
http://minisuke.tank.jp/joyful/joyful.cgi

●ミニスケうぷ祭りまとめサイト
http://minisuke.tank.jp/

7 :まとめサイトの人 ◆gxwo1vdc/w :2008/07/29(火) 23:00:43 ID:G7r2IBoa
連投スマソ。

>>1
スレ立て乙です。

8 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 22:57:16 ID:IfUVxPTs
今月はドラゴンの新製品さっぱりだったな。

9 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 08:20:01 ID:oNDbVxCu
>>6
乙です。
牛歩ですが、完成に向け、今制作中です。

10 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 11:05:53 ID:pvmmzBpz
アキバのホビーステーション(3Fスケールモデル専門店)閉店なんだってさ。
3割引セール中だから急げ!

11 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 14:38:07 ID:oIemkRoS
ゆっくり行けば更に捨て値になんでしょ

12 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 14:42:29 ID:mWoXLNZX
欲しいアイテムはなくなると思うが

13 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 14:48:26 ID:oIemkRoS
本当に欲しい物なら、金出してヨソで買ってもいいよ

14 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 16:07:24 ID:mWoXLNZX
欲しいものを安く買うのがセールの面白さだと思うけどね
ゴミをタダ当然で買うのが好きな人もいるけど

15 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 17:22:29 ID:oIemkRoS
あれれ? 欲しいアイテムは無くなるんでしょ?w

ホビステは当に、欲しい物なら金出して買ってもいいって時に利用する店だった(過去形)

16 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 08:23:40 ID:KrLGqmSG
この沈黙は皆さん製作モードかな?
オレは今回ハセを弄ってる。

17 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 08:38:32 ID:f7KvTBaH
それって準スクラッチ?

まあ最近のはマシか

18 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 12:38:09 ID:7gftO2zm
>>15
更に捨て値になるのを待って
ゆっくり行けば
欲しいアイテムはなくなる

という意味でしょ?
日本人なら理解できるはずだが・・・

19 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 13:25:54 ID:f7KvTBaH
欲しい物を、商品が補充されない閉店セールで狙おうとすることが間違いだろw

20 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 21:08:42 ID:vUQtTCJY
ハセの四号を弄ってて、ふとレベルの四号を買った方が(以下略

21 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 22:32:23 ID:HyCYcuvp
そこでエアフィックスの四号を見てみろ。
ハセガワでも幸せな気持ちになれるから。

22 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 22:52:30 ID:LeNwZGGn
>>20
弄ったりするから、ダメージを受けるんだ。
素組みで済ましとけば、心安らかでいられたものを。

23 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 02:07:45 ID:CzZgI+LP
ゴミ屋敷の住人は、要らない物を捨てる勇気を持とう

24 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 03:24:09 ID:JDyh6row
ハセガワのW号は言うほど悪くないと思うぞ。

25 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 07:38:33 ID:uXOztpWZ
あのキャタピラだけ気にしなければ良いキットだよ。
値上げついでにキャタピラ修正してくれればよかったのに。

26 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 10:50:21 ID:JDyh6row
キャタピラもそうだが、足回りの転輪類もF1〜G型のキットは酷い。
考証的な突っ込みは別にして、対空戦車〜駆逐戦車の新転輪パーツは良いので、転輪類も差し替えて欲しいね。
あと、カールの弾薬運搬パーツはいらない。


27 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 12:58:37 ID:gAlFXYR1
>26

W号F2/Gはヴィルベル/オストから作ったほうがいいかも知れんね。
必要なパーツが丸ごと入ってるし。

28 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 15:20:02 ID:LbJur00e
>ヴィルベル/オスト
マズルブレーキだけ入ってないんだよなw
もっともF1&ラングの不要部品に入ってるからどうにかなるが。

あとフェンダー上の履帯工具と予備履帯があれば作業が楽なんだけどなあ。

29 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 21:39:01 ID:3wOzCT3y
部分的とはいえ、ハセの4号を褒めることが出来る模型感ってのは
ここの住人以外アリエナイと思う。

その太っ腹がミニスケの宝よなぁ。

30 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 21:56:39 ID:ZINmjmdx
模型感ってなんだろ?

褒めてるのかけなしてるのかよくわからん文章だなw

31 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 00:24:33 ID:0FDV41CL
最近aceばかり作ってて、数ヶ月ぶりにレベルのキット組んだらあまりのかっちり感に
凄く妙な気分に…

最近の通常キットとしてはこっちの方が正しいはずなのにw

32 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 19:06:22 ID:9F3tfvAm
aceばっかり作るって、
どんだけ根気強いんだよ

33 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 20:19:27 ID:bh0xNxXO
アカデミーのストライカー買うた人は居ない?
どない感じ?

34 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 20:26:54 ID:9F3tfvAm
アカデミ ストライカ買った
喇叭よりモールドはシャープです。
パーツ数は喇叭と同じで少ないです
形は全長が喇叭より長いです。どっちが正しいか自分には分かりません
ドラゴンみたいなおまけが欲しいですな

35 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 21:14:33 ID:bh0xNxXO
>>34
thx
ワンフェスで買ったLAV3@カナダ改造キットがストライカー@アカデミ用なので、
二つは買わなきゃ。

36 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 21:41:00 ID:Ub0SiW8F
>34
現物が無いので検証できないが、
96.5ミリ(本物の全長 6.95 mの1/72)に近い方が正解


37 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 21:54:07 ID:MMzoIJiY
>>30
だよなw
何やら格好付けて分かったような口をきいて一人で悦に入っても、実は何にも言えてないってパターンw

>>10
特に棚が空いてる訳でもなく、もう50%オフ
慌てる乞食は何とやらだw
割と高額なアフターパーツ、消耗品なんかを買い込むと旨味があるな

38 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 06:22:59 ID:+H1Pt7kj
金も無いのに新しいデジカメを買った。
光学式7倍ズームと1010万画素の威力は凄かった。
はっきりと作品のアラが見えてしまうというのも困ったものなんだが。

39 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 20:10:57 ID:8phdtQxW
↑オリンパスμ1020?

40 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 20:22:27 ID:F/TeyHgX
UNI MODELのM1931作ってんだけど、エンジンルームが空っぽなのな
ttp://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/scripts/hw/seek.aspx?seek_code=UNM403
覗き込めちゃうんで、ちょっと残念

41 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 23:35:18 ID:z+ymkAH+
ニダライカー、モナカだから仕方ないけどタイヤがパターン無しとか、トラペとは
一長一短な感じだね。
装甲の重なりやモールド表現はニダの方が上だと思うけど。

42 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 00:07:11 ID:RnijasZD
ニダライカーって何だよ
意味ワカンネーよ

43 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 00:47:10 ID:ne/DTFp6
「ニダノ意味ワカラナイカー」の略

44 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 01:05:14 ID:IsEcNtNt
ニダはピーコ元次第だしな

45 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 01:20:37 ID:huVkmrMe
 ニダのストライカーかな。

>>40
 M1931なんて名前の戦車はありません!


46 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 06:08:44 ID:iSWU7KWo
>>45
ボックスに書いてある通り、T3のM1931だべ

しかし、ニダライカーなんてセンズリ臭え勝手な名前付けてる奴はどういうつもりだ?

47 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 06:34:35 ID:uTlZ/ToA
>>39 正解です、ちなみにこんな感じに写る。

http://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080806061416.jpg

これはWTM(1/144)のナスホルン。
こんなもんかと思われるかもしれないが、うpローダーの都合上261Kbまで
画像を縮小したが元画像は2.04Mbあった。
ちなみにそれも圧縮モードで撮影したのでフルパワーで撮影すれば4Mb位になるはず。

ナスホルンをパソコンの上に置いて蛍光灯スタンド一個で照らして
パチッと写した状態でこれ、ちなみにスーパーマクロモードで撮影して
画像を縮小した以外何もいじっていない。

48 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 07:23:28 ID:u36k4xWB
これは確かに、工作技術のほうが「こんなもんか」と思えてしまうなw

49 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 10:29:40 ID:Dk0to+kc
斜め線に思いっきりジャギー(ギザギザ)が出てるのは
縮小ソフトがダメダメなせい?

ひょっとしてデジタルズームしてる?

50 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 23:05:56 ID:4U9H+rYI
いや、俺もこの機種試したけどもっと画像よかったぞ。

51 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 00:58:09 ID:IKBZ4S8H
カメラのせいにせよ縮小ソフトのせいにせよ
今どきこんなジャギはあり得ないと思った

52 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 01:05:23 ID:Z99SWu1L
ケンシロウ!俺の名前を言ってみろ!

53 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 01:28:58 ID:IKBZ4S8H
なんでそのセリフをケンシロウ本人に向かって言うかな?

きさまには地獄すらなまぬるい!!

54 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 05:40:25 ID:7uGjHnIV
>>49
たぶんソフトのせいじゃないかと思うよ。
MicrosoftPhotoEditorで二段階に分けて縮小したからね。
このソフトを使って画像を縮小すると画像が激しく劣化するのは
俺も前から気づいていた。
それからデジタルズームは使っていないつもりだが
AUTOモードで撮影したかどうか忘れた。

55 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 15:39:28 ID:mEuiOL4f
>>35
もしよろしければディーラー名等教えてもらえませんか?
LAV3化キットなんて、羨ましすぎて堪らん!

56 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 16:51:46 ID:p1zSkzhG
PhotoEditorって使ったことないけど縮小機能がそんなに酷いのか。
ペイントで縮小することあるけど、こんな酷い目にあったことはないなぁ。

ひょっとして、中途半端な縮小率を入れたせいかも。

57 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 19:59:12 ID:OQKC2BnN
>>55
えーっっと、猫又本舗さんですな。
いつもは1/144の飛行機関連のディーラー何すけどねぇ。
今後、ミニスケAFVで展開していくのかは、聞かなかった

58 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 20:30:20 ID:xIWZrEr3
携帯のデジカメは地獄だぜ

59 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 21:37:05 ID:/5oYsUKv
というか問題外だろうw

60 :554:2008/08/08(金) 00:40:49 ID:7zlb886Z
>>57
ありがとうございます!

確かF-16I Sufaのパーツとかを扱ってらっしゃるところですよねぇ。
前回、買おうかどうか悩んだ記憶があります。
今回はMa.k.が不作だったので参加しなかったんですが、
次回はLAV3のために参加することします!


61 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 06:41:00 ID:b4RLrgwB
第3回ミニスケうぷ祭りのおしらせです。

●ルールはゆるゆるで。
1/72、1/76のAFVであれば国産・輸入なんでもオケ。
肩の力抜いて気軽に完成させる事優先で。普段作らない人も軽い気持ちでうpしてください。
もちろん上級者のフルチューンも大歓迎。カテゴリーはあえてもうけません。

●8月14日の夕方くらいからうぷ開始でどうでしょうか?
今年は16・17が土日ですので、17までが本祭り。
20日までは遅刻者救済ということでどうでしょうか。

●前回までお世話になっていたうpロダ、随分とスパム投稿が多くて流れるのが怖いので、
新規でうp板を設置しました。
http://minisuke.tank.jp/joyful/joyful.cgi

●ミニスケうぷ祭りまとめサイト
http://minisuke.tank.jp/

62 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 20:38:18 ID:RqBuUvc1
>>58
フジの最近のデジカメにはブログモードというのがあって、デジカメで撮影した
画像をデジカメ内でサイズダウンしてそれを赤外線通信で自分の携帯に送れる
という奴もあるよ。
そしてそれを携帯からブログとか掲示板に貼るという仕組みだね。
ミニスケ好きが集まる祭りなんだから俺は携帯の人にもどんどん参加してほしいと思う。

63 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 23:08:42 ID:7clgWmo4
おもちゃ板に貼ってあったこれって1/72らしいな。
改造ベースとして少し期待。
ttp://noritama.bakufu.org/WF2008Summer/DSC_6429.JPG
ttp://noritama.bakufu.org/WF2008Summer/DSC_6433.JPG
ttp://noritama.bakufu.org/WF2008Summer/DSC_6431.JPG
ttp://noritama.bakufu.org/WF2008Summer/DSC_6435.JPG

64 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 12:39:46 ID:vku0rmVo
複雑な気分。
まだ図面始めたばっかだから別にいーのだが。
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=61902.jpg

なんだかなあ。

65 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 19:49:22 ID:AYwr3yN4
>>64
まだ出るとは限らんが作らんで良かったな。
実は俺も今年の秋〜冬に三式作ろうと思ってたw

一式砲、チハ車改、三式中戦車、九五式軽戦車の面子なら
シークレットは一式中戦車辺りだな。

66 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 23:35:09 ID:1WyESXiY
今日、ドライブラシ終了まで来ました。
祭りのうpは、最終日になりそうです。orz

67 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 16:29:19 ID:yL91PEFn
わざわざ進捗を報告してくるぐらいだから、よっぽど注目されるようなスゲエもんなんだろうな

68 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 17:28:34 ID:kiSqMW1i
おお、スゲエもんだよ。
日本で一番、ってことは世界で一番あの車両の事を理解している俺。
俺最強〜〜ww

69 :66:2008/08/12(火) 00:39:08 ID:DDkNkjt9
いや、間に合いそうにないからさ。>進捗報告
あと、誰も祭り関連のレスが無かったから。


70 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 10:52:50 ID:zlmAYVaK
コチラの進捗状況。
この一ヶ月で4両完成。
もう1両が間に合うかどうか。
出来は推して知るべし。
数で勝負しますw

71 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 08:51:44 ID:zcGijOjb
トラペがChar B1てか?
T-55もありがたい。

7263 - French Char B1 Heavy Tank
7281 - Russian T54B Medium Tank
7282 - Russian T55 M1958 Medium Tank

ttp://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=4178

72 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 19:45:34 ID:qMnmvA0v
今日で何とか迷彩が終わった。
俺の部屋はクーラーが無いから早起きして午前中だけ作業をしている。
午後になると室温が35℃くらいになるからなw

明日の夕方からうp開始か、いよいよ祭りだな。

73 :まとめサイトの人 ◆gxwo1vdc/w :2008/08/13(水) 22:11:11 ID:3H+6QzQS
いよいよ明日からということで、最後の告知です。

第3回ミニスケうぷ祭りのおしらせです。

●ルールはゆるゆるで。
1/72、1/76のAFVであれば国産・輸入なんでもオケ。
肩の力抜いて気軽に完成させる事優先で。普段作らない人も軽い気持ちでうpしてください。
もちろん上級者のフルチューンも大歓迎。カテゴリーはあえてもうけません。

●8月14日の夕方くらいからうぷ開始でどうでしょうか?
今年は16・17が土日ですので、17までが本祭り。
20日までは遅刻者救済ということでどうでしょうか。

●前回までお世話になっていたうpロダ、随分とスパム投稿が多くて流れるのが怖いので、
新規でうp板を設置しました。
http://minisuke.tank.jp/joyful/joyful.cgi

●ミニスケうぷ祭りまとめサイト
http://minisuke.tank.jp/

74 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 09:57:35 ID:oSYLfAmY
おお、今日の夕方開始ですね。
早く写真撮らなきゃ。

75 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 18:27:06 ID:hRM758fJ
早くキット買ってこなきゃ。

76 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 18:53:18 ID:sqWr2EEG
今からかよ

77 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 20:40:28 ID:naQqg3vY
とりあえずハセガワのレオパルドです。

ttp://minisuke.tank.jp/joyful/img/2.jpg
ttp://minisuke.tank.jp/joyful/img/3.jpg
ttp://minisuke.tank.jp/joyful/img/4.jpg

78 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 22:12:25 ID:VHO/a04O
ハセガワ 1/72 5号戦車F型 と
フジミ  1/76 ヤクトタイガーです

ttp://minisuke.tank.jp/joyful/img/5.jpg

79 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 22:46:38 ID:oSYLfAmY
エアフィックス1/72 CCKW353です。
何も手を加えていないのですが、賑やかしってことで。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/6.jpg

80 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 23:03:47 ID:1qJtnVRg
これから一週間ほどは
このスレには来れないな。
ナアナアの馴れ合い確実で
気持ち悪くて見てられないから。

81 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 00:04:29 ID:d1jaXvFS
>>80
なんだよその釣りは・・

82 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 05:31:51 ID:Aior7n48
フジミ(旧日東)の1/76U号F型を改造したU号A型観測戦車です。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/7.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/8.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/9.jpg

83 :66:2008/08/15(金) 09:35:52 ID:X90WSRdG
みんな頑張ってるなー。
俺は、ただでさえ遅れてるのに、一昨日叔父さんが死んで、通夜やら告別式で製作が頓挫してしまった。
間に合わないかも知れない・・・。orz


>>79
俺の場合、ドイツ物中心なので、米軍とかはよくわからず、単純にドラブ系の色で塗っちゃうんですが、
雑誌とかではグリーン系の色をよく見かけます。
この色もいい色だなー(というか塗装上手いなー)と思いましたが、塗料は何を使われましたか?


84 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 13:16:34 ID:KKHvxspI
>>40
戦車の歴史的に有名な重要車両なので買ってあるが、砲塔無しのM.1940で作ると問題がでかい
シリーズ中にあるBTでは生きてくる繊細なリベットも削り落とす必要があって、ちと勿体ない

85 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 14:56:12 ID:o5RYqtUZ
>>79
米軍のオリーブドラブって実は結構面倒な色ですよね。
今回はクレオスの12番を下地に上からNATOグリーンやらドイツ戦車用の
ダークグリーンを少しづつ混ぜて上塗りしてみました。

実はもっと茶色くなる予定だったのは内緒ってことで。

86 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 14:58:13 ID:o5RYqtUZ

ごめんなさい。>>83でした。

87 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 19:45:06 ID:6uVvDTzt
トラペ、T-34/85です。
ユーゴ崩壊時にどこかの陣営が使った車輌です。

ttp://minisuke.tank.jp/joyful/img/10.jpg
ttp://minisuke.tank.jp/joyful/img/11.jpg
ttp://minisuke.tank.jp/joyful/img/12.jpg

88 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 20:16:21 ID:+xo768ea
ハセガワのクルセーダーとハンバーです。
作ってる最中は面白かったねぇ
クルセーダーは完成前に一回さらしてます。

ttp://minisuke.tank.jp/joyful/img/13.jpg
ttp://minisuke.tank.jp/joyful/img/14.jpg
ttp://minisuke.tank.jp/joyful/img/15.jpg
ttp://minisuke.tank.jp/joyful/img/16.jpg

89 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 21:45:11 ID:Dzc4B5Od
フジミ1/76の90式戦車。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/20.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/21.jpg

90 :まとめサイトの人 ◆gxwo1vdc/w :2008/08/15(金) 22:12:38 ID:wgIA9ZfB
代理投稿です。

投稿者:ひる
ドラゴンの1/72ヘッジローカッター付きの「M4A1ライノ」です。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/17.jpg

91 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 23:31:54 ID:9qqkDJ5x
おっと今回は厳かな感じでやってますね。
エアーのGMCは、ハセとはどこか違ってカコィィですね。
塗装が良いから十分見れる。

ユーゴT34も東欧ぽく良い塗装だな。

Pz2A観測車マイナー車輌にごっちゃんです。

92 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 23:33:24 ID:9qqkDJ5x
おっと今回は厳かな感じでやってますね。
エアーのGMCは、ハセとはどこか違ってカコィィですね。
塗装が良いから十分見れる。

ユーゴT34も東欧ぽく良い塗装だな。

Pz2A観測車マイナー車輌にごっちゃんです。

93 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 02:27:20 ID:0MSkr/vt
>>85
いやー、いい色だなあと思いましたが、なるほど、いろんなグリーン系の色を置かれていったんですね。
単色系塗装のってそう言うところが難しいですよね。



94 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 02:37:29 ID:0MSkr/vt
ということで、何とか完成に持ち込めましたので、うpします。


TP社のレジンキット、ビューシング・MANクレーン車です。
長い間温めていたキットです。(笑)

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/24.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/25.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/26.jpg

95 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 07:42:13 ID:oS003Q8M
>>80
>>これから一週間ほどは
>>このスレには来れないな。

 一週間といわず、今後一生来ないでくれ。



96 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 08:36:01 ID:o9gORJa2
>>80はツンデレ美少女だからやさしくしてあげてね。
このあと「べ、別にアンタのためじゃないんだから!」とか言いつつ
完成品をうpするはずだから。

97 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 08:50:19 ID:VtDO5eAy
これから作ろう

98 :まとめサイトの人 ◆gxwo1vdc/w :2008/08/16(土) 08:50:30 ID:AGMsAxRJ
代理投稿です。

投稿者:みにすけ屋

まいどみにすけ屋です。
今回は作品がないので、だまって見ていようと思ったのですが、どうにも楽しそうで、やっぱりまじりたくなってやって来ました。どうか私もまぜてください。

で、なにもないので、とりあえず最近完成したシャーマンのディオラマを、アップしていない角度から撮り直してみました。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/22.jpg

もうひとつ。
ゆるゆるでみんなで遊べればいいと思い、今、製作中のヤツも貼ってみます。
スダコフツ251/20です。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/23.jpg

見ていてワクワクする作品がアップされてきていますが、まだまだ見応えのある物が出てきそうですねー。
楽しみにしています。

99 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 11:46:38 ID:0MSkr/vt
おっ、ミニスケ屋のオヤジの投稿だ。w
251/20はハセガワのかな?

まとめ人の方の作品はマダー?(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チンチン

100 :まとめサイトの人 ◆gxwo1vdc/w :2008/08/16(土) 13:18:29 ID:IfdlpOP/
>>99
ただいま鋭意製作中です。
明日にはうpできればいいなぁ、と。

101 :TYPE-75:2008/08/16(土) 13:47:23 ID:oqtvKkkh
明日から仕事なので、急いで仕上げました。
今回もDRAGONのT-34です。
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/27.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/28.jpg


102 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 19:26:01 ID:HgDcONxa
連日の連投ですんません。
なにせこの一ヶ月で5両作ったもので。

終戦前後にチェコで使用されたヘッツァーです。
フジミのキット使用。
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/29.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/30.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/31.jpg

103 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 22:28:16 ID:MMNDDd9t
ヘタクソですが、参加させてくださいね。
エアフィックスの、ブレンガンキャリアです。

タミヤの1/48を参考に作ってみました。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/32.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/33.jpg

オマケの6ポンド砲です。
防盾のみ、プラ板で作り替えてます。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/34.jpg

104 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 10:23:48 ID:5H6TdAkE
懐かしのエーダイ百円ミニスケ・W号突撃砲です。
昔はこういうキットもあったという事ですね。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/35.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/36.jpg

105 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 10:46:26 ID:3ltiy5/z
>>104
懐かすぃ〜
キットの雰囲気を残しつつのディテールアップ、見事です。
付属のシュルツェンはフェンダーにはめ込むだけの式でしたね。
雑誌のサジェスチョンをもとに、キットの表面をそのまんまカッターで刻む
コーティング表現をしたものでした。
V2なんかは童友社もしくはマイクロエースあたりが再版してほしいものです。

106 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 14:09:33 ID:vpmYow5i
やっとベース塗装が終わった

107 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 16:14:50 ID:Z+pKm8V8
>>106
頑張れー

108 :まとめサイトの人 ◆gxwo1vdc/w :2008/08/17(日) 18:02:43 ID:V4XLGX1d
代理投稿です。

投稿者:アペトペ
UM製T-26
双砲塔型です。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/37.jpg

ドラゴン製
四号突撃砲です。
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/38.jpg

109 :まとめサイトの人 ◆gxwo1vdc/w :2008/08/17(日) 18:03:52 ID:V4XLGX1d
代理投稿です。

投稿者:command-k

参加します。

今日8月17日がちょうど命日ですのでいっしょに弔ってやって下さい。
King Tiger 2 (Porsche Turret) ドラゴン
パンツアーレアー ノルマンディー使用。
ケッテンクラークはハセガワのです。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/41.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/42.jpg

110 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 18:31:10 ID:P7i+5VJO
にぎやかしにうpします。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/43.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/44.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/45.jpg

シュタイヤー1500カーゴタイプです。
AMCの「Steyr1500A」とアカデミーの「German Cargo Truck」のニコイチです。
AMCはボンネットとシャーシ、アカデミーはキャビンとタイヤや小物なんかを移植してます。
カーゴ部分はプラ版で作りました。
Haulerの1/48コンパチキット見てたら無性に1/72で欲しくなって勢いで作っちゃいました。
塗装は苦手でなんかちょっと適当感がorz

111 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 18:46:53 ID:JMykXb5k
有名どころの参加が多いせいか、出足が鈍い気がするな・・・

気楽にいこうぜ


112 :104:2008/08/17(日) 20:14:46 ID:5eQVEB0Q
>>105
レスどうもありがとうございます。

自分としては子供の頃大好きだったエーダイミニスケへのオマージュの
つもりとして作りました。
作っているときは知らないうちに子供の頃を思い出したのか楽しかったです。

それからコーティングは最初はしないつもりでしたが、某サイトを見て
面白そうだったのでタバコ銀紙ワッフルを試してみました。

113 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 20:17:17 ID:3ltiy5/z
連投すみません。
一ヶ月の成果ということでお許しを。
ハセガワ、M24チャーフィーです。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/46.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/47.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/48.jpg

114 :まとめサイトの人 ◆gxwo1vdc/w :2008/08/17(日) 20:28:21 ID:V4XLGX1d
お粗末ながらうpいたします。

ICMのSd.Kfz.261です。
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/49.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/50.jpg

アカデミーのシュビムワーゲンです。
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/51.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/52.jpg

イタレリのキューベルワーゲンです。
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/53.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/54.jpg

3台まとめて。
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/55.jpg

115 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 00:51:16 ID:eYfw+U8V
>>114
まとめ人さんキタ━━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━━!!!!
今回もご足労おかけしております。

3台も大変ですね。
ICMのSd.Kfz.261が渋いっすね。

command-kさんのリアの排気管カバーの解説をして頂けると嬉しいです。

116 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 14:16:42 ID:7EdwHl66
いつも参加したいなと思っていましたが
なかなかタイミングが合わずようやく初参加できました。
この間出たアカデミーのストライカー早速作ってみました。
へたっぴですがよろしくお願いします。
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/56.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/57.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/58.jpg


117 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 17:21:00 ID:i/pYHPjU
>>115
今日仕事から帰ったらBBSに上げときます。

c-k

118 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 20:29:23 ID:sgcu5ann
5両作っちゃったものでスミマセン。
連投最後です。
謎のI号自走砲です。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/62.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/63.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/65.jpg

119 :まとめサイトの人 ◆gxwo1vdc/w :2008/08/18(月) 20:32:01 ID:3Y3FNHuE
代理投稿です。

投稿者:ex815
アカデミーの1/72ドラゴンワゴンです

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/59.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/60.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/61.jpg

120 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 20:59:50 ID:/qQNkiY5
3枚目の画像見た瞬間、
君の考えなんてお見通しだよと言われてる気分になったw

121 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 21:14:49 ID:+zr2EKWC
>>116
買っただけの俺涙目
頑張って作らなきゃ

122 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 10:31:59 ID:wuEOL26+
>>121
作り始めればすぐですよ、1日目組立て、2日目塗りで2日でできました。

なんかアカデミ3連発ですね。次のHEMMETトラックが楽しみです

123 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 10:41:27 ID:wuEOL26+
>>118
5両完成凄いっす。

124 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 21:53:38 ID:geKTOmhU
遅刻してきました。

トラペのM1126STRYKER。

バックミラーのステーを真鍮線に、ランプガードはなるべく細く見えるように削ってみました。アンテナは0.2ミリの真鍮線です。

タイヤのパターンはやはり彫が深いトラペの圧勝。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/66.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/67.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/69.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/70.jpg


125 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:02:56 ID:6lCnYez+
俺も両社作ってタイヤの溝って結構目立つもんだなと実感した。
ちなみにトラペストライカーのデカール指示って無茶苦茶だよね。

126 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:14:47 ID:wuEOL26+
>>124
タイヤ小さくなかった?

127 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:22:27 ID:wuEOL26+
>>124
けど上手いですね自分の喇叭版作りましたが
こんなに綺麗にはなりませんでした。

128 :124:2008/08/20(水) 00:24:47 ID:AVU/gyZy
レス、ありがとうございます。

今、トラペとアカデミーのタイヤを比べてみましたが、ほぼ同じ大きさでした。

129 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 00:26:46 ID:s5Nvo8zt
aceのが後一日で仕上げられるか自信なくなってきたので、同時進行してた
レベルのFennekを。
車内工作よりも、アンテナ固定用のテグス結ぶ方が辛かったりw
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/71.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/72.jpg
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/73.jpg

130 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 01:12:23 ID:dy14gppL
比較ならここにあるぞ
http://www.network54.com/Forum/47210/thread/1217760555/1217791564/2+stryker++Academy-Trumpeter


131 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 09:50:30 ID:yYCvVIy4
>>129
 現用に興味のない自分だけど、こりゃ凄い作品だ。
工作も塗装もミニスケに相応しい繊細さですね。
(ライターの荒川氏を思い出した)

ベルト類は紙?

132 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 12:10:41 ID:RqV2AlLW
まったく

133 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 19:07:17 ID:fHdw80VS
イタレリのSd.Kfz250/3
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/74.jpg

134 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 20:07:22 ID:s5Nvo8zt
>>131
ありがとうございますです、ベルト類はエッチングの切れ端とか極細半田を
潰して平らにした物などです。

後aceの下僕としてなんとか一台は間に合わせたりw
MT-LBM
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/75.jpg

135 :まとめサイトの人 ◆gxwo1vdc/w :2008/08/20(水) 23:58:31 ID:oT9Kaibw
間もなく20日も終りですね。
今回もうpして下さったみなさんのおかげで、楽しい祭りになりました。
参加して下さったみなさん、ありがとうございました。

次回は来年の1月頃に開催できればいいですね。

136 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 00:16:44 ID:P3Y8EAeI
祭りの締め切りには間に合いませんでしたが

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/76.jpg

完成させるだけで精一杯でした…orz

137 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 00:55:01 ID:eFHKJmbX
>>135
乙です。来年もよろしく

138 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 03:19:31 ID:w++qkfyc
>>136
スレのタイトル読めてるかい?

139 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 04:12:50 ID:O5OSfvGD
これですね。
http://www.baumann.co.jp/list/mw/MW7230_M.htm
おつかれさま。



140 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 04:38:58 ID:+BJW7OAu
>>138
AFV以外のネタも混じってるけどな

>>136
キットは買っておいたが、ロシア市内のシチュエーションはどうしたもんかと、まだ組んでねーや

141 :140:2008/08/21(木) 04:43:11 ID:+BJW7OAu
× ロシア市内
○ ロシアの市街地

>>139
丁寧に工作してあるようだが、キットはあんまりシャキッとしてなくて面倒臭そうだ

142 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 06:12:37 ID:wYKxnxne
ジオラマ作るならこういうアイテムも重要だな
ドイツやオランダの路面電車も欲しいところだ。
OOスケールの鉄道模型で出てないのかな?

143 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 14:58:33 ID:iE/sM/l6
>極細半田を潰して平らにした物
 いいことを聞いた、私も試してみます。ありがとう。

144 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 20:51:53 ID:sBsH1lL+
今年の夏も終わったな〜皆さん乙でした。

ミニスケの夏、日本の夏。

145 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 21:04:12 ID:PMXBIQrV
>>136
べりい べりい乙ー

146 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 21:54:29 ID:dFypTSiJ
>>140
ロシアでの市街戦だったらハリコフかスターリングラードだな。
それとも軍事パレードが行われているモスクワ市内なんて面白いかもしれない。

今回は見ごたえがあるというか濃い作品が多かったような気がする、
参加した皆さん御苦労様でした。


147 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 00:01:31 ID:X5F1fjwd
レニングラード戦で装甲路面電車があった記憶が…

148 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 01:46:00 ID:TkmtXjr0
>>143
釣具屋の鮒釣りコーナーに、板錘っつう鉛のシートが売ってるぞ
最も薄いのは0.1ミリだったが、どこにでも売ってるのはもっと厚いのが普通
昔は接着剤のチューブを使ったな
糸半田みたいな糸錘ってのもあって、これは円断面の線なので、ケーブルに使える
ドイツ軍用車のフロントフェンダーに立ってる車間表示ポールやアンテナをテグスで作ると、折れなくて良いんだわ
手摺りを作ることもあるな

149 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 01:55:01 ID:TkmtXjr0
>>147
そりゃあ面白いね
きちんと規格されたもんじゃなく、テキトーに装甲されたようなもんなら、テキトーにモデリングしてみたいもんだ
AFVのAはカバーできて、>>138も何とか許してくれんじゃないかw

150 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 02:41:54 ID:5utxr1Rt
>>133
悪いが、ワロス。w
フレームアンテナは上下逆じゃないか?

151 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 06:29:21 ID:APilN3uB
>>150
>>133はたぶんアンテナの上下を間違えたのではないか思うけど
実際にアンテナを上下反対に付けた250というのもあった。
ちなみにそれは20ミリ単装機関砲を載せた奴で射角を確保する為に
そうしたみたいだ。

152 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 08:01:48 ID:RSJWTLXF
いいんじゃないか、素で250を造ったらアンテナはともかく足廻りが浮いてどにもならない。
ミニスケの現状を訴えた勇気ある作品だ。

153 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 12:36:13 ID:JSJmSWVF
昔ハセガワのカタログに載ってた完成品は、馴染ませる努力を全くしてなくて、
キャタピラが楕円になってて、接地面側も思いっきり浮いてた
ドクター中松のジャンピングシューズみたいな感じでw
それを見て心配だったんだが、俺は瞬間接着剤で何とかくっつけたんだったかな
糸を併用したかも


154 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 20:10:12 ID:d4LnTNq1
お盆休みに在庫の整理をしていたら大昔に買ったミリキャストの
sdkfz250ノイを発見して、捨てるのも勿体無いから作っている。
検索してみたら今でも結構良い値段で売っているんだな。

155 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 21:33:41 ID:C6pztMBS
ちなみにこんな奴だから手の入れ甲斐?があるなw
ミリキャスト社ってグラスゴーにあると初めて知った。

http://www.milicast.com/german/german_range/g10.shtml

156 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 21:49:07 ID:FIELZumr
やっぱランスロットよりグラスゴーだよね

157 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 04:10:11 ID:tzSWIn95
ミリキャストって市販されてるプラモ流用して原型起こしてること
多いっぽいからフジミの250/10がそのまま使えそう。

158 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 20:11:30 ID:bspmerU+
>>157
それがね、ミリキャストの250ノイは1/76と言ってるけど、明らかに
1/76よりも大きい。
だから俺はフジミ(旧日東)1/76を元にしたのではなく、ESCI1/72を
元にしているのではないのかと思っている。

それにしてもミリキャストってドイツ物は手を抜くが、米英物は気合いが
入っているなw
M3軽戦車なんてレジンのくせに車内まで再現されているし
T26パーシングはちょっと欲しくなった。

159 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 21:49:58 ID:y4l+JTyl
>>158
そうか?
オレの知っているミリキャストの250はまだ良かったぞ。
原形師にもよるんじゃないか?

ttp://www.milicast.com/german/german_range/g136.shtml
ttp://www.milicast.com/german/german_range/g45.shtml

160 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 11:56:16 ID:DYCtO9Vw
教えてください。
プーマはどこのメーカーがいいですか?
ハセガワ?イタレリ?ローデン?

161 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 13:18:40 ID:lu0Xe5nm
トラペの組み立て版パーシングようやく出るんだな。
完成品としては最古の部類なのに。

162 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 14:39:12 ID:Pc8jdTcF
9月だっけ?
スーパーパーシングまで出してくれると嬉しいが。
90mm長砲身型&パワーアシスト追加型&増加装甲激盛り型の3種が出ると
そこはかとなく期待。

163 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 16:15:14 ID:8GlDDdw9
>>160
どれも悪くないキットだから好きなメーカーでいいけど
あえて一つ選ぶならハセガワかな。

164 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 19:45:59 ID:4CmVm0PD
ハセガワのデカールは速攻で黄ばむから生産直後のホヤホヤを組まないと厳しいぜ?
あーでも今度の生産は価格が鬼値上げ後だし嫌だな。
他はイタレリ?ローデン?・・・マッチボックスもね(ボソッ

165 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 01:12:54 ID:QBAyvkCR
あまり変わりはなさそうなのですね。
ありがとうございました。
ローデンが気になるので、ローデンを買ってみます。

166 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 16:06:41 ID:q/k6+yBn
ホビボス名義で四号の弾運びが二種出てたが、これってカール君持ってないと
いまいち購入意欲湧かないアイテムだよな

167 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 18:41:04 ID:YL+6KzL+
四号派生型全バリエーションを揃えるとか。

168 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 19:06:46 ID:dAPEXln0
長谷川のカール持ってないの?
ミニスケらーなのに?

169 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 20:13:38 ID:Tt64DYRc
持ってたら持ってたで扱いに困る難物だけどね

170 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 20:50:21 ID:mM6PpKis
あんなデカイだけが取り柄の骨董品を必須アイテムみたいに言われてもなw

171 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 20:59:05 ID:l/wlPS2I
ハセガワのカールは模型屋の棚の上の方にあっていつでも買えるから、家には買っておかない

ところで、ホビーボス製のカールの出来はどうなんだろう

172 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 21:04:58 ID:q/k6+yBn
>>171
パーツ見せて貰った感じ、彫刻とかは良くできてるんじゃないかと
自分はアイテム的にあんまり制作意欲が湧く物じゃ無かったから買わなかったけどね

173 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 21:13:29 ID:l/wlPS2I
ググってたら評価あった
結構良いものみたいね
ttp://geraet040.web.infoseek.co.jp/karl_hobbyboss_kit.html

174 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 13:16:36 ID:gi+reGmp
>>166
> ホビボス名義で四号の弾運びが二種出てたが、これってカール君持ってないと
> いまいち購入意欲湧かないアイテムだよな

部品取りに使えそうにない?

175 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 18:51:40 ID:BatMy6cG
でもドラゴンがF型出すんでしょ?
それ待った方が良さげ。

176 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 21:42:52 ID:Kt3FLMLW
船の機銃は付いても、72AFVのパーツが雑誌のおまけに付くようなことは
絶対無いんだろうなとMG見て思った。

177 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 22:31:07 ID:Py4be3tH
最近の1/700戦艦は凄いよな〜
AFVもミニブームは来ないのかな〜
日本のメーカーが新作出さない限り来そうに無いけど


178 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 23:00:43 ID:9N/i5ujB
700は補助艦艇等のマイナー物まで発売されるようになってきたので
凄いといえば凄いが、
変な意味を含まずに文字通り凄いのは350の方でしょ

179 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 00:06:02 ID:lzLmLAfj
ミニスケAFVと違って艦船模型は1/700がスタンダードだからねぇ
しかも1/144空物食玩完成品のような展開もないので厳しそう。

180 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 02:27:24 ID:5U37j1IB
ヨーロッパに比べると日本では面白いくらいさっぱりだよね。
去年末にポーランド行って模型屋見てきたけど、商品陳列スペースが35と
五分五分で、日本じゃ見たこと無いようなメーカのミニスケ用改造パーツが
大量にあってちょっと感動。
言葉分かんないのとカード不可だったんで、2、3個しか買えなかったけど。

ちなみに1/48は、エッチングが数種あるだけで、何故かキットは皆無だった…

181 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 02:53:41 ID:kGNeUrtY
1/48の車両系って、タミヤの以外だと見た記憶無いけど、海外じゃ特殊なのかね?
1/35ほど細かいわけでもなく、1/72ほどコンパクトでもないから、中途半端で需要が無いんだろうか?


182 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 05:53:11 ID:/l+/X6AA
>>180
そういう店のホビステがもうすぐ閉店

183 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 09:04:01 ID:Q0SeHB5z
>>181
ホビーボスがいくつか1/48で出してるよ。
T-34なんかは室内、エンジン全部いりで
結構作るのがたいへんだった。

184 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 13:32:55 ID:FYNo/0mp
>>182
犯人はちゃねらー

185 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 19:35:23 ID:PcpTyQXo
>>180
日本はやっぱタミヤのお膝元だからなのかな?
最近プラモ作り始めたからよく分からんけど

飛行機とか32やら48やら72やらどれも普通に買えるし
なんか戦車って偏ってないか、雑誌の記事含め

186 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 20:37:35 ID:euaPSaNn
日本のメーカー&小売業者には

ミニスケは小さい
  ↓
小さい物は大きい物(1/35)よりも安くなければらない
  ↓
安いプラモは子供向けだ
  ↓
少子化だし利益の少ない子供向け安プラモなんて
今どきやってらんないよ

という偏見があるような気がする。

187 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 20:59:10 ID:lzLmLAfj
偏見でなくその高額な小さい模型が売れるならねぇ。
だから空物も1/72から1/48、艦船も1/700から1/350みたいな流れだし

188 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 22:37:10 ID:ZNmags9O
どうでもいいが。
玩具のゾイドやアーマードコアに絡められるからって理由で、ミニスケに手を染めた俺は異端なのだろうか……?

多分、昔からの人には「玩具と一緒に飾るなんてとんでもない!」とお叱り受けるかもだが。

189 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 22:43:22 ID:dwnQ/kHJ
いや、1/72って色々なジャンルのキットと絡めるから悪くないんじゃないかな。
俺も飛行機の添え物のつもりで2、3個買ったらコッチにハマったし。

190 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 22:52:50 ID:kdybVC3l
1/72なら飛行機に絡められるなあとミニスケに手を出した物の、
飛行機は1/144がメインになっちまったw

日本の住宅事情が悪いのだよ。
つうか、俺の稼ぎか。。。。orz

191 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 23:26:05 ID:JpzXt3iW
>>182
専門店のノウムも閉店して4年ですな
確か店主の健康上の都合だったと思うが

192 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 23:29:37 ID:J4De/pmA
やっぱ今は亡きミニスケ専門店っつったら
伝説的メンヘル経営者で知られた「フランシスカ」っしょ?

193 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 08:44:02 ID:lEGypKGq
>>166-170あたりは、ホビーボスからカールが出てないと思ってたか?

194 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 10:21:37 ID:HdCJhWgm
何をどうしたらそういう解釈になるんだろう…

195 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 11:46:12 ID:LNTXhvrO
>>194
キミは>>166-170のドレ?w

196 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 16:52:41 ID:96rEV7Hs
>>192
フランシスカw
誰か当時の「通販Q&A」の魚拓持ってないかな。
ありゃ最高に楽しめたww

197 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 20:08:11 ID:TCGwQnZk
195 名前:HG名無しさん 投稿日:2008/08/28(木) 11:46:12 ID:LNTXhvrO
>>194
キミは>>166-170のドレ?w

198 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 21:31:39 ID:HdCJhWgm
>>196
あそこ確認メールを毎回やりとりした分、メールの度に全部コピペしろって
指定があったんだけど、たまたま一回分コピペし忘れたときに凄い勢いで
延々書きつづったお怒りメール来たのが怖かったな。

199 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 22:46:22 ID:12madgEw
>198
それが怖くて注文迷ってるうちに潰れたw


200 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 22:50:04 ID:UVGxw/da
 


201 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 00:32:27 ID:hDg+BJNs
フランシスカの代理窓口をしようかなと思った時期もあった。

202 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 02:26:57 ID:5DTfxKXd
今、何してるんだろな

203 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 04:53:17 ID:hDg+BJNs
あそこはマニアックな品物が手に入るんだが、なぜか売れ筋じゃない商品を揃えるんだよ。
そのあたりも改善してやりたかった。
てか、仕入れルートはあるんだから、買収しようかなと考えた事もあった。

204 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 14:37:41 ID:+VWHRr0C
買収などせず、商売始めてくれ、品ぞろえと価格によっては買うぞ

205 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 15:04:17 ID:66Xfeavm
半年で廃業ですねわかります。

206 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 20:09:41 ID:Ursy6t3z
>>196
インターネットアーカイヴを探したけどQ&Aは無かったな

http://web.archive.org/web/*/http://www1.odn.ne.jp/francesca/index.html

>>203
俺が聞いた話だとこういった東欧のマイナープラモを取り扱っている店では
現地の店と交渉して物々交換で取引しているそうだぞ。
為替はすぐに変動するし向こうさんだって日本製のプラモは欲しいからね。

207 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 21:02:10 ID:qj+xYoxZ
あそこの製品写真見てメーカー名ぐぐったりして、直接注文するようになったのが
自分の個人輸入のきっかけだから、そういう意味では感謝なのかな
あの電波っぽい店主とやり取りする勇気よりも、海外の会社とつたない英語で
やり取りする方が楽に思えたしw

208 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 22:10:42 ID:R57/UrpP
あの性格でロシア人と商談出来るとは思えんw

209 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 00:43:30 ID:TjkcqfqJ
あの店主に止めをさした客ってのも見てみたい気もするが。


なんか想像つくからいいやw

210 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 18:28:56 ID:gFGBkuli
鏡を見ればOK

211 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 20:17:06 ID:7yc8vo1s
RPMのタンケッテ買ってみたが、リベット類一切無しのつるつる仕様に泣きたくなった。

212 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:28:52 ID:TjkcqfqJ
リベット移植ならハセのM3中戦車の出番。

213 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:33:03 ID:lSrIr79O
>>212
もったいないオバケが出るぞ!
何ぼヘッポコな化石キットでも
別のキットのために犠牲にしてはイカン!

214 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 23:24:16 ID:TjkcqfqJ
すまん。
昔からリベット取りに愛用してるw

>へっぽこ化石
でもね、綺麗にすり合わせて組むと車体上構は殆ど隙間が出来ないんだよね。
車体の上下の組み合わせはガタガタだけどw
砲塔に関しては何も言うまい

215 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 00:28:20 ID:cIoMWVEn
ハセの隠れたベストセラーなんかなw

216 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 02:19:35 ID:pTHDA9KH
この世での使命を終え、煉獄を彷徨ってるようなキットを成仏させるには、
使える部分だけでもとことんむしり取ってやるのが優しさなのかもなw

217 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 03:17:15 ID:UvgBeqM5
きた〜
http://henk.fox3000.com/um/um386.jpg
ところで先にでたm4,直視バイザータイプになっていますか?

218 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 03:20:25 ID:UvgBeqM5

http://www.hobbyterra.com/product.asp?idProduct=1559

219 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 13:33:41 ID:UvgBeqM5
連続すいません。ありました。
直視バイザータイプになっています。(でないタイプもつくれるようです。)
http://www.modelimex.com/detail/afv/1-72/1-72-medium-tank-m4-early

220 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:12:57 ID:ngMfKe0Y
PSTのストックを見てたら、意外なことを発見
燃料補給車 ZIS-5-BZのタンクパーツに、スライド金型を使ってら
しかしタンク後面は別パーツなので、単なる肉抜きの為だけ
モールドに貢献してない無駄遣いw
つまり、筒の前面が塞がったパーツになってる
素直に上下2ピースにすりゃあ良かったのに、無意味にチャレンジングだなあ

ところで、PSTのフィールドリペアトラック PARM-1はZIS-5の4輪で、キャビンと荷台は別
MWのはZIS-6の6輪で、キャビンと荷台が一体で、全く印象が違う
同一シャーシに製造工場毎の差異や改良で異なったボディを載せるのは、他の国にもよく見られた
しかし、4輪と6輪、荷台のサイズも大きく異なるというのは珍しい
但し、MWのキットの足周りやボンネット、運転室内等はPSTのコピー
しっかり“同じ”ZIS系を表現してるw

221 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:26:15 ID:ngMfKe0Y
そういや、ZIS系トラックのキャビン内の資料となるWEBページは無いかな?
35スケールならシフトレバーやアクセルペダルなんかもパーツ化されてるんだろうが、
72スケールでは省略されてて、ドアや窓を開けられないんだわ
UMのGAZ系は、ちゃんとパーツやモールドがあるんだけどね

222 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:37:02 ID:Ew2V/6xa
>>220
単なる肉抜きって、製造側にとって、原料費の削減は、大量生産品にとっては大きいんだぞ。
タンクの肉抜きなら、原料全体の30%は占めてるだろ。

223 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:55:37 ID:ngMfKe0Y
ワカンネーヤツだなw
嵩のあるタンクパーツじゃヒケちまうからムクで作る筈もなく、普通に上下2ピースにしたら良いだろ

224 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 21:40:17 ID:w1Dl6YrC
PSTの設計の中の人が>>222のような頭の具合の芳しくない香具師だったと想像
その結果、金型代がかかり、生産性も落ちる

>>214
ハセガワの古いキットはデッサン悪かったりするしね

225 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:35:07 ID:Ew2V/6xa
俺はSd.kfz>>222だったのか!
嬉しい。(はーと)

226 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 01:25:24 ID:+E6PysXq
下らん
バカっぷりを証明しとるわ

227 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 13:08:20 ID:Ic/YQrPe
>>221
こことかどう? つttp://walkarounds.airforce.ru/auto/index.htm

俺はZIS-6PARMの荷室(作業部屋)を再現したいがなかなか難しい

228 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 07:36:12 ID:N11/EQOr
イタレリのマチルダさん、やっつけました。
http://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080902073357.jpg

229 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 19:22:32 ID:tA3v1GNC
>>228
こりゃまた面倒な迷彩に挑戦したものだ。
「すげー」としか言い様がないね、GJ!

230 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 19:50:55 ID:2Gj6B12y
>>229
ありがとうございます。
でもグリーンの網目はガンダム・リアルタッチマカーでやったんで楽勝でしたw

231 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 00:44:40 ID:TV9y9TjB
>>211
 少なくともTKSは古い?ESOの方が上なのかな。
ニコイチで長砲身タイプでも作るか?

>>219
 いちおう実車と同じ部品分割なワケかな。

232 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 00:47:23 ID:pcCDbARW
GranってメーカーのGAZ-39371買ってみたけど、実車適当に見て写真も撮らずに
うろ覚えで作ったような出来にちょっと悩んだw
これに比べたらACEなんて、成形や組み立てに難はあっても原型がしっかり出来てる
分優秀だと思ったよ。
>>228
ヒョウモントカゲモドキみたいで可愛いね。

233 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 00:58:01 ID:HPOcc9gM
>>227
thx!
35スケールの製作過程のブログなんか参考になるかも知れんね

そういや荷台っつーより、荷室か
窓は遮光板で覆ってたりするが、後部ドアぐらいは出来れば開けたいもんなあ
多少なりとも参考になるかな?
ttp://rkkaww2.armchairgeneral.com/galleries/buses/buses_PARM.htm
判ってると思うが、図面中のПАРМはPARMのこと

余計なお世話だが、WW2ソ連の戦車から燃料補給車から消防車から、あらゆる車両の種別毎はこちらから
ttp://rkkaww2.armchairgeneral.com/galleries.htm

234 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 10:40:49 ID:2bnJpsEO
>>232
ありがとうございますw

235 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:52:19 ID:soN77uoW
ねた
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x44124649

236 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 18:52:29 ID:OowZr7Wx
寝る

237 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 23:37:38 ID:s1QqnaZn
RPMのTKSは20mm装備の奴を買ってみたけど、ほんとにリベット全く無いね。
完成したら全然見えない、エンジンとか操縦席再現してる暇があるんなら一番目立つ
モールドくらいちゃんと再現しろよと。

238 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:17:39 ID:Xnto6gp2
>>233
こっちこそありがとう
一番上の画像はまさに探してたやつなんだけど
右下の写真、もうちょっと下まで撮って欲しいよね・・・
今日は後部ドア開閉加工してました

給油車もサーチライト車もいいなぁ

239 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:51:35 ID:B/cumhPr
喇叭の次回
http://www.trumpeter-china.com/war513/products/en_read.asp?id=23

240 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:53:55 ID:QLrOOsOx
ハセのミニボ\400〜500くらい値上げなんだな
ハセ厨の俺、涙目


241 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:38:34 ID:QLrOOsOx
動揺してageてしまったw
>>237
RPMって東欧の様々なメーカーのプラモを集めて自社ブランドで
売ってるだけだから当たり外れを覚悟して買った方が良いよ。

242 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:39:51 ID:QLrOOsOx
鬱死orz

243 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:45:51 ID:MwrLtZ5j
これからユロ安円高来るから
東欧キットが安く買える(かも)よ

244 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 23:59:26 ID:fH3q68n2
トラペって地味に新規の現用出してくれるのが嬉しいな…

245 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 09:00:41 ID:elMyT5Ml
>>239
>>244
オレが教えてやったときは華麗にスルーしてくれてありがとう。

246 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 09:14:06 ID:bOIcMY69
>>245
そいつはすまんかった

247 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 16:52:42 ID:pmUJnoiE
毎日24時間レスを確認してないと>>245が処刑に来るよ

248 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 17:05:26 ID:bWBYR0eL
>>245
それは正直スマンカッタ。
次にセンチュリオンかチーフテンが発表されたときはまた教えてくれ。

249 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:23:58 ID:T2VyxGt9
お盆休みに部屋の大掃除をしていたら十数年前に買った英ミリキャスト社の
1/76sdkfz250ノイを見つけたので、捨てるのも勿体無いと思い現在制作中です。

http://minisuke.tank.jp/joyful/img/79.jpg

なお手前にあるのは適当に作ってみた250/3用のFu8無線機セットです。

250 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:57:10 ID:zFj/APp1
>RPMって東欧の様々なメーカーのプラモを集めて自社ブランドで売ってるだけ
 へっ?マケットじゃなくてRPMが?
ミニスケのルノーFTやパナール、スタッグハウンドは
他社ブランドからは発売されていないけど
どこの金型なのか教えて下さい。

251 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 00:54:03 ID:0LmLYtjY
ミニスケールはオリジナルのようですね

252 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 01:18:33 ID:aeZeKPQJ
便乗して未完成品をさらす。
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/80.jpg
M24
http://minisuke.tank.jp/joyful/img/81.jpg
シュマルトルム+4号 
4号はシュルツェン・ステイの作り方で困惑中。
良いアドバイスがあったら御教示願いたいですorz

>249
苦労の賜物とは思いますが、ミリキャストのHPの塗装サンプルとは別物ですね。
>250、251
仰るとおりです。
72は自社製品ですね。
浅はかな書き込みをしてごめんなさい。

253 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 16:08:11 ID:apTq5jyb
>>252
俺の場合だけどV〜W号系のシュルツュンステーを作るときは
まず実車写真とキットを見比べながら細く切った紙で車両片側分の
ステー(支柱)を作ってみて、それをキットに合わせてOKとなったら
その型紙を元にして0.1ミリ真鍮板で作るよ。
なおそのときは同じ大きさで左右対称のもの(左側分と右側分)を
同時に作ると左右の大きさが合って良いみたいだ。

シュマルトルム搭載のW号が計画されたのは1944年11月だから
その頃にはW号系のシュルツュンが金網になっていたんだろうね。

ポーランドPART社のW号金網シュルツュンのエッチングパーツキット
(レベル用)
http://www.part.pl/p72/p72064.jpg

254 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 16:55:28 ID:Pzt+Do37
RPMがルノーR-35を出したね。
約10ユーロ。

255 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:16:12 ID:XHt0/Qoq
例によってバウマン価格はアレだよねぇ

256 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 19:58:28 ID:UFcHqlrR
>>255
でもリスクの大きな商売だと思うよ。
スケールモデラーが減っている現代の日本でミニスケだけならともかく
誰が買うんだろ?と言いたくなるようなキットまで扱っているから
売れ残れば即赤字になると思うよ。
だから、それを見越してコンビニの弁当みたいに全商品にちょっと高値を
付けているのかもしれない。

257 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 20:48:33 ID:CokOe/gS
>>253
アドバイスあんがと。
型紙起こしてすり合わせてみます。
>シュルツュンが金網
そうですね、トラクツの図面もそんな感じです。
ただ戦闘室の上面がフラットになってるんで、側面形が変ってるので
既存のシールドが使えないんですよね。
無しでも良いような気もしますが。
ハセの四号とパンターF型でお手軽モデリングの筈だったんですけどねえ…


258 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 03:21:40 ID:cUKiHexo
シュルツェン

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)