5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オラザク選手権に参加する?

1 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 18:55:26 ID:5IOYBZEZ
まあ色々語ろうよ

2 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 18:59:07 ID:n0/TuFIU
華麗に2(ry

3 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 19:02:12 ID:MHCgSc/A
ザクU型のよさについて語ろうか

4 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 19:13:40 ID:7X27cPys
4

5 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 19:16:07 ID:WMSHoxgd
OO絡みでなん個か賞が出るだろうな
あとはヤフオクモデラー(笑)が頑張るんだろうよ

6 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 19:20:49 ID:Xt6TR+is
英雄はクソ

7 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 19:30:43 ID:MefTkKd4
アルミ削ってなんかやる例の一派が賞独占だろw

8 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 20:36:12 ID:iZXDnSLg
金属軍団は技術が高いのは認めるけど、かっこいい作品だとは思えない
大陸系違法ガレキみたいな油臭いセンスというか

9 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 20:52:06 ID:n4p6L38K
クシャトリアは良かった

10 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 21:07:58 ID:10vq5nCr
>>8
おまえが思う『かっこいい作品』をあげてみろよ

11 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 21:10:50 ID:rBu+lJzl
>>7
爪楊枝みたいなのが出てるバーニアの人達?

12 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 21:14:20 ID:FPLLHjKg
審査員個人が選ぶお気に入りのほとんどが入賞してない作品だったのは面白かったwww

13 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 15:28:49 ID:CmxvMKxm
まだ何作るか決めてない

14 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 17:04:21 ID:ovAn4bPU
yubabaとかの賞の食い散らかし合いを見てから、オラザクに何の魅力も感じなくなった。
あとアドラーズネストの宣伝してる輩とかも。
最早大賞のザクぐらいしか凄みを感じない。

15 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 17:10:39 ID:nYNjvNXI
ほんと>>12だよなあ

16 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 09:16:09 ID:mYCtZ1Km
yubaba,ジョンソン、pooh、この周辺はオラザクの癌。

17 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 15:26:00 ID:OjbV+77k
ブログで公開しないと入賞むり
芸能人(♀)が出すと一次は通る

18 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 15:53:45 ID:YrezUIJm
なんか今年は調子に乗ってギャンギャルあたりが出てきそうな気がする。

19 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 20:59:40 ID:4d0+zj4V
何でブログやってないと入賞が無理なの?

20 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 00:44:21 ID:u9OblUXA
ブログまで作って参加すると審査員に熱意が伝わるからじゃね

21 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 12:09:51 ID:xQ3O+Xtv
ブログなんかやらんでも入賞はするよ

22 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 21:53:48 ID:YOOX7jQp
ブログ頑張って、取り巻きにワーキャーいわれてもダメなDOOVAみたいなのもいるわけで。

23 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 22:16:33 ID:S1HAAmIh
ネットモデラー自重・・・・とまでは言わないけど、オクモデラーは本気で自重しろと言いたい。

24 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 22:34:45 ID:30lIBrxf
確かにヤフオクモデラーはちょっと考えてほしいよね
川口名人も苦笑いするくらいだし

25 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 22:39:06 ID:TZZho56N
初期のオラザクみたいに
無茶苦茶なスクラッチや派手過ぎる改造が見たい

26 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 23:08:03 ID:30lIBrxf
久しぶりにオラザクというものを思い出したけどなんかずいぶんと変なことになってるのな

27 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 13:35:39 ID:txzhBpK8
金属加工のプロや業者を抱き込んでのチーム応募みたいなもんだからな。



28 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 14:16:29 ID:z2g+Ky4z
亀だけど前回yubabaとかいうやつが賞独占してたけど
あれはどういうことだったの?こんな選出するのかなりおかしいと思うけど

29 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 18:06:30 ID:28uFgU3O
それは複数出品は可だし、そしてそれぞれの作品が評価されただけのことでしょ。
ただルールに無いことは何しても良い的なスタンスの応募作品に興冷めする部分は大いにあると。
個人的にはそう言うガチンコ作品よりジュニアが嫌。本当に独力でやってんのか?。


30 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 19:04:55 ID:z2g+Ky4z
>>29
なるほど。でもこれじゃあ、うまい人が過去作品をたくさん送って数うち当たる戦法できるな

31 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 21:49:56 ID:i+jCnENv
いつだったか、アインラッドみたいなヤツが大賞とったときは、「オラって何なの?」と思ったな。
確かに技術は物凄いのだけれど、オリジナルなのかどうかはかなり疑問だった。

32 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 20:30:51 ID:vibIod1+
あげ

33 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 20:38:33 ID:0RaAYpju
ジュニア部門で賞とってるやつは親とかがやってんじゃないかって感じるわ…
こんな目で見ちゃダメなんだろうけど

34 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 21:29:57 ID:K98tuTwA
昔のボンボンとか見たら小6とかでものすごいフルスクラッチやってたりするから
そう子供だからといってガキっぽい雑な仕上げなものを期待しなくてもいいんじゃね?
当時のも実際に子供がやってたかどうかという問題もあるが。。。

35 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 11:36:24 ID:GLlwrxhE
まあまて、40くらいのオッサンの作品で「これってパチ組み?」てのもあった気がするぞ
必ずしも年齢=技術じゃないんだから穿った見方はほどほどにしておこうぜ

それよりパチ組みで、しかも棒立ちの作品まで全部掲載なのは憤るぜ
参加者が減るからあえて基準を作ってないんだろうけど

36 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 11:43:08 ID:lzEB0/d+
今回はOO勢とver.2のガンダムやらザクやらが大量だろうな

37 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 11:45:36 ID:ZmeI/qR4
オラザクで賞とって箔つけてヤフオクで商売、という流れが出来上がってる

38 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 12:03:21 ID:pNG44YHn
マジでヤフオクモデラーは自重すべきだと思う
きなくさくなるし

39 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 12:59:35 ID:aN/aDA/+
オラザク記念品がリアルタイプカラーHGUCジムと聞いて俄然ヤル気がでてきました

40 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 14:57:31 ID:IopwMHzi
なんかもう模型誌のコンテストや作例がヤフオクに絡んでる感じ。
既に作例なんかオク作品にしか見えん

41 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 16:12:55 ID:buQAfxbv
ブックオフで古いHJのオラザク見たらなんかすげーって思ったよ

42 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 20:26:08 ID:IT6KLejz
複数投稿しても参加賞は1つなのかな

43 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 22:48:30 ID:/h0HBbAx
参加賞はないでしょ。一次予選とおるとリアルタイプカラーHGUCジムくれる。

44 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 21:34:40 ID:WjT9uxt8
スクラッチでほとんど完成したからあと一月は表面処理地獄だ

45 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 10:55:13 ID:tlgmSDgd
ジムが欲しくて参加しようと思ったんだけど
いままで素組みしかしたことなかったんだけど
そんなやつでも一時予選通過できる?

46 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 13:22:38 ID:R084qHB0
写真次第。
変なアルバムとか豪華に作ればあいつら馬鹿だから予選通過するでしょ。

デザイン的な知識やスキルがないなら、自分の打てる手でいいから何でもやりゃ良いよ。
魚屋さんならマグロ1本編集部に送りつけるとか、旅館経営なら宿泊券送りつけるとか。

あいつら馬鹿だからそんな模型と関係ないものでも「熱意を感じる」とかいって予選通過するよ。

47 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 13:59:36 ID:nHIVu/jZ
・アドラーズネスト製品をガンガン使う
・hpで制作日誌を逐一報告、その中で審査委員、ホビージャパン、番台などをほめ殺し
・ガンプラ教室主催など地域貢献をいやらしいくらいにアピール
・写真や付属資料はデザイナーにやってもらうが自分でやったように嘘申告
・地域特産品や地酒などをさりげなく同梱


48 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 14:16:23 ID:g2bN50VU
>>46-47
今年から出そうと思うんだけど本当にそんなことしてる人いるの?

49 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 14:27:26 ID:YQ69t4KP
昨年の入賞者を見る限り、>>47が100%ウソだと言い切れないのがオラザクだよな。
伝穂のガンプラ王決定戦は審査員の知り合いだと入賞の可能性大。

50 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 14:29:55 ID:R084qHB0
もちろん冗談だがあながち絶対ないとは言い切れない印象を
読者に与えるだけの実績が過去にあるのは事実。

タイトルはアイデア改造模型コンテスト的ニュアンスだが、
実際の評価基準は発想や工作の内容よりも、プレゼン能力の方がはるかに重要。

51 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 14:55:41 ID:g2bN50VU
>>50
つまり、素組みでもメッチャカッコイイ写真さえ取れればどうにかなるってことか。

52 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 15:53:00 ID:YQ69t4KP
写真の出来不出来ではないが、素組み限定で塗装のみを審査する「キミにもできる部門」というのが昨年は設けられた。
結果はオラザク常連が賞を取るというどこが「キミにもできる」なのかわからないものだった。
絶対裏で何かあるよね。

53 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 19:13:00 ID:tVRSZjD/
お〜いホビージャパン編集部!
第3回オラタコで女性歌手が作ったどう見ても素組みだけのスコープドッグを
一次予選通過なんかさせちゃうからこんなスレになっちゃうんだよ。。。。

54 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 19:44:49 ID:g2bN50VU
>>53
どんなか知らないけど有名人はしかたがないよ。
編集部は悪いけどな

55 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 21:03:37 ID:rDZWle5p
不振感は少しある

56 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 22:54:01 ID:E1h0c3I+
付属資料ってなに書けばいいの?

この機体はナントカ大尉専用機で〜、改造箇所は〜

みたいなこと書けばいいの?

57 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 00:21:58 ID:xy4NEhq2
付属資料・・・そういうの苦手
なんかそれっぽい設定とか書くの恥ずかしいんだよね
結構詳しく設定作ってるのって凄いというか何というか・・・

本体作るよりそっちが難しく思っちまうよ
皆はオラ設定みたいの考えて作ってたりするの?

58 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 03:31:26 ID:h3lQTbSr
>>41
それ分かるわ
第2回大会とかね。若い人でノイエ・ジールU作ってた人いたな
最近は低年齢層であんなの作る人いないな

59 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 11:36:59 ID:XWTW5hjj
記念になるし本人楽しけりゃいいじゃん別に

60 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 12:00:52 ID:cfwsCYT+
コラ禁止な

61 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 12:23:20 ID:CbUAg+wf
オフ会と称してmax渡辺あたりを招待、散々持ち上げてソープ接待。
これ鉄板。

62 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 15:02:54 ID:hGVv3jWS
>>61
MAX渡辺ってそんな偉いの?
そんなやつ知らん。

63 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 20:56:28 ID:ylENl7aO
入賞作品と審査員のお気に入り作品が違うのは面白かった

64 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 20:22:48 ID:86a1ZiQ6
おれも参加しようかな!来年辺り

65 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 22:16:17 ID:CJZNzc0d
去年の1次通過って何人くらい?

66 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 04:02:59 ID:d9vR/d0M
>>65
998人だったかなぁ。

67 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 12:33:12 ID:cy32Pd2F
>>62
偉いよ〜。なんていっても、

模型界の重鎮(笑)
模型界の重鎮(笑)
模型界の重鎮(笑)

68 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 12:39:44 ID:xWh3VWwa
「私は10年以上ガンプラから遠ざかっていた出戻りモデラーですが、子供の頃最も憧れていた
ガンプラ名人、川口氏が〜うんたらかんたら」

みたいな一文をいれとくといいんだろう。

69 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 15:34:54 ID:sjrS606T
バリバリのMAX塗りも効果あるぞw

70 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 19:05:59 ID:9K2C5F6W
オラザク用に金属加工パーツやらなんやらで10万とかかけても
入賞すればヤフオクで回収できるから屁でもない、ってなもんだろう。
ソープ接待しかり。

71 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 15:39:23 ID:oobG/+N2
>>70
入賞して名前が売れればその後の作品も利益が上がるだろうし、長い目で見ればプラスに働くんだろうな。
オラザクそのものにとってはそういう連中がマイナスだがww

72 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 06:46:42 ID:yoXwtemr
前回は油馬場って人が合計で25万くらい賞金とってたんだな。

でオクで売ると。

確かに上手いけど、なんだかなぁ・・・。




73 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 09:02:55 ID:diHTs6Ls
yubabaの作例が載ってたHJ、速攻で売りに行こうかと思ったわ。

74 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 10:46:01 ID:vVctdUuB
前回のガメラみたいなアッガイとか

75 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 12:23:31 ID:X1GymjhS
あれは面白いってより純粋にキモかったなw

76 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 12:52:25 ID:diHTs6Ls
そうなんですか〜
これは楽しみですω`*))
来月号楽しみが増えましたよ(o^∀^o)
 
yubabaさん今年のオラザクも参加予定なんですか?
2008/08/05(火) 09:00:47 | URL | コウヘイ #9L.cY0cg[ 編集]
今月はまさかのMGザクキャノンですからね。それも含めて楽しみです。

レギュレーションにプロ不可とはなっていないので、大丈夫だと思うから1つくらいだそうかと思ったりもしているんですが、今月締め切りの作例次第ですね。もちろんyubabaでは出さないけど。
2008/08/06(水) 07:45:56 | URL | yubaba #-[ 編集]



オラザクの終焉が見えてきた気がする。

77 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 16:16:46 ID:yoXwtemr
ダメじゃんコイツ。
こういうコンテストにプロが参加すると一気に萎える。

おまけに名前は伏せて参加かよ。


審査員もナントカ汁!

78 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 17:34:26 ID:s6Yi3k50
ネットモデラーはなんとも思わんが
ヤフオクモデラーは本気で自重してほしい

79 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 19:27:52 ID:yoXwtemr
HCM Pro使ってもいいんだろうか?

勿論改造は施してます。

80 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 19:31:15 ID:a6exGsbI
>>79
出たことないけど、一応プラモ扱いだった気がするからいいんじゃない

81 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 20:27:15 ID:yoXwtemr
>>80
ありがとうございます。

82 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 01:14:36 ID:TBxhx0pi
yubabaとかについてよく知らないんだけど、ヤフオクモデラーの何が悪くて、どうしてオラザクのモラルが低下するの?

83 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 01:19:30 ID:osj4xkcg
このスレ来てオラザク知っててなぜyubaba知らないとか言えるのだろうか

84 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 01:19:32 ID:vemMaBZD
質問の形をとりながらの反論w

85 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 01:22:21 ID:TBxhx0pi
>>83
去年あたりのオラザクで賞を多数取った人で、プロになって嫌われてる(←この理由が知りたい)ぐらいしかわからないんだよ。
オラザクは今年知った

86 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 01:37:19 ID:aq3tprhv
作れない奴等が逆恨みしてるだけです。

87 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 01:51:42 ID:qJO1lJsM
う〜ん
常連さんたちは確かに凄い技術やパーツ選択、センスや写真も良いと思うが
ヤフオクモデラーには作品にプラモへの愛情よりもお金がチラチラ見えるから
嫌なんじゃないかな?

確かに初期の頃よりも今の常連だらけの入賞作品はツマランと思う。
個人的には去年の大賞のPGザクは良いと思う。
yubabaさんとか他のヤフオクモデラーたちの作品より「プラモ愛」が見えると思う

88 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 01:54:33 ID:TBxhx0pi
>>87
金に走ってるようなやつらが1位取るのが良くない
ってことですね。

89 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 09:39:31 ID:FwgV/z/K
>>82
yubabaではないが、ここ見てみろ。
ttp://www.adlersnest.com/page144.html
コイツらはオラザクを金属パーツの宣伝の舞台程度にしか考えていない。
金儲けのための手段として雑誌コンテストに出してる連中が堂々と入賞するから嫌われるんだよ。

90 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 13:45:39 ID:vemMaBZD
一度でもプロ仕事、ヤフオク、もしくは個人間取引等で金銭授受があったモデラー部門、というのを作ればいい。
後に嘘が発覚したら氏名公表の上永久追放で。

91 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 14:45:24 ID:aq3tprhv
>>89
パーツ売るのに伝説作るのは基本だろ、この調子でショップのコンテストや展示会にも乗り込んで行けばカッコイイのにw

92 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 16:17:24 ID:HjzsOoM5
こういうコンテストに金が絡むと一気に腐敗するよ。

いつしか模型コンテストが企業の宣伝場になる。

企業部門とか作ればいい。

93 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 18:58:53 ID:lhFbek/n
レギュレーションに無ければ何やっても良いってのは萎えるよなあ
自重するって選択肢もマナーの観点から考えてほしい
賞の食い潰しや商売目的の売名は結果的にコンテストへ楽しみを腐らすと思う

94 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 20:07:25 ID:TBxhx0pi
>>89
ひどいな

ところで、金属パーツっていいの? 重くなりそうだし、そこだけキラキラって変じゃない?

95 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 20:21:41 ID:vemMaBZD
まぁヤフオクなんかで客が望む作品を作り続けてるから審査員が望む”オラ度”みたいなのも
わかってんだろうな。プレゼン能力も普段からやってるから高いし。

「オラザク審査員の望む〜賞の作品ってだいたいこんな感じでしょ?wはいはいw」
みたいな。

そしてそういう戦略にぱしっとはまってしまうアホ審査員の方々w

96 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 20:55:41 ID:pjyqSRaa
でも審査員個人のお気に入りは入賞作品外の物ばかりだったな

97 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 21:15:55 ID:TBxhx0pi
>>96
下手でもこれが好き。ってのがお気に入りで
でも、うまいのはこれなんだよなーが入選なんじゃないの

98 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 22:15:21 ID:hIWnTO1M
一応前回でも大賞外したりしてるから、編集部的にもジレンマかもね。
確かに上手いは上手いから、全く無視するわけにもイカンだろうし。

逆にyubaba側に自重してもらいたい部分はあるだろうな。
出すにしても「コレは普段作れない遊び作品」ってのを出してくりゃ
あんま嫌な気分はしない。

前回のソフトシェルクラブだっけ?
あンな感じのなら逆に俺も見てみたいし。

99 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 23:34:07 ID:7HMGBnpp
もともとオラザクって、フルスクラッチとか改造とか塗装とかで大真面目に
バカやった作品がたくさん集まるお祭りみたいなものだったと思うんだよなぁ。

いつの間にか編集部自体が「プロモデラーへの登竜門」みたいな煽り文句を
掲げるようになっちゃった。これがオラザク開始当初の意義を曲げてしまって
参加への敷居を高くしてないかと思う。

「入賞となるとレベル高いし、すっげー小さい写真が載るだけだから参加しない。」
って人も多いんじゃないですか?

なんにしてもネットの普及で袋小路に迷い込んだ感があります。


あと、参加用紙のアンケートのQ.6「ひとつの模型製作に費やす時間」の
選択肢のひとつ「A.模型は作らない」ってなんですかw
この質問は去年もあったと思う。

100 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 00:00:16 ID:VEI4/aD0
モデグラの「由緒正しいMSVコン」の方が魅力あるな。
形状の改造ほとんどなしに金属加工+カーボン貼付け+グロスグロスのぴっかぴか、みたいなしょうもない作品見たくないし。

101 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 00:43:58 ID:cbn5nBQJ
オラザクってどうやって応募すんの?



102 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 01:56:24 ID:zpWbvvdo
モデグラそんなのやるんだね。へぇ〜、そっち出すかな。

103 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 13:41:16 ID:MrErOqAd
モデグラの方が面白そうだな。
というかオラザクのつまらなさが異常。

104 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 13:59:26 ID:LXALrkWt
MGのコンテストって地味な割に毎回ビックリするほど上手い奴だらけで、
俺なんか恐れ多くて参加できん。

105 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 17:21:56 ID:Kz0zUUW/
オラザクはヤフオク別会場って事でOK?

106 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 20:19:52 ID:Cg0jAKA1
フルスクラッチだけど何部門にすればいいのかわからん

107 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 09:19:20 ID:2hCJyN6m
フラッグティエレン部門って1/100だけかよ

108 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 10:38:22 ID:ekuOXGhD
ヤフオクの人が賞とっても
1番にはなれないよな
アイデア無しの素組で塗装と仕上げを小奇麗にしただけの作品は

109 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 15:40:31 ID:3d3WnDrR
ジョンソンのことか!

110 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 17:00:51 ID:JTU2Km6c
最近のオクモデラーに限らず結構前のパール石川とか
オラザク上入賞で名前売って商売に絡めるとかよくあることじゃないのか
別に特に気にもしてなかったけど

111 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 17:16:20 ID:Z4vAWgPv
石川はオラザクとは無関係なんだが・・・・・

112 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 19:53:57 ID:PHAqivyf
石川はジャフコンだろ
しかも商売っ気は無いし
パール販売についてはリクエストが多数あったからで自ら稼ぎに手を出した訳じゃない
ヤフオクモデラーなんかと一緒にするなよ

113 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 23:59:59 ID:G8libgfz
汚ったねーマトモに可動しないフルスクラッチの置物や
ゴミパーツの寄せ集めスゴックとかライター希望というだけで
優遇されるコンテストは勘弁。

川口と渡辺はバカだからイラネ

114 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 17:26:27 ID:pIITjsO+
>>79
ブログやってる人ですか?
ハイコンプロ好きだから作品見たいです。

115 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 18:30:07 ID:zDBtdX/1
ところで裏ガン王どうだった?

116 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 00:34:35 ID:6NPoYFSA
>>144
いえ、違います。


結局HGUCのハイゴッグを出すことにしました。



117 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 00:35:54 ID:6NPoYFSA
>>114
間違えました・・・。

118 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 02:39:46 ID:TT7fqJI5
オラザクの応募用紙、だれかうpしてくんない?

119 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 07:46:53 ID:l8pdXQhk
>>113
えらく私怨臭さを感じるのだが
持ち込みでもしてクソミソに酷評されましたか?

120 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 09:03:43 ID:u3bJEfVE
なんだかんだでヤフオクモデラーの方が無能なお前らより格上ってこった。
嫉妬してる暇があったら腕磨けよ。
ろくに金も稼げないへったくそな三流モデラ−は全員掲載に感謝することだな。

金もかけない、裏工作もしない、腕もない、無い無い尽くしw
結局のところ情熱でも負けてるってこったw




とか言ったらお前ら奮起するか?



121 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 11:24:02 ID:a1fYPO6Z
勃起はした

122 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 12:57:03 ID:dqYpikpo
別に順位を競うものでもないしな

123 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 16:07:59 ID:HxZbwO14


124 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 19:03:25 ID:6NPoYFSA
>>118
応募用紙ってHJに付いてんの?

125 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 20:29:45 ID:/E31AS+j
>>118
ほい
http://ranobe.com/up/src/up290495.jpg

126 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 22:53:20 ID:TT7fqJI5
>>125
せんきゅー!
俺もこれから一週間は初心者スレとかで質問者に親切にするよ!

127 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 11:19:27 ID:eon0NwoI
きちんとHJ買えよ・・・

128 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 22:49:41 ID:WDq/g7fl
とこれろで、歴代の入賞作でおまいらのお気に入りは何スか?
ブクオフ行って、有れば買って来ようと思ふ。

URLでもいいス。

129 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 15:38:19 ID:mbK7nBAQ
保守

130 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 19:18:09 ID:8+BVlC20
1/100フラッグ&鉄人限定部門が編集部のオナニーにしか見えない

131 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 19:54:39 ID:fsAEC2/Z
それの何が問題なの?
1/144も混ぜてほしかったけど

132 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 23:38:13 ID:8+BVlC20
2キット限定はやりすぎだろ
こういう年があっても良いとは思うが

133 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 01:12:56 ID:M5Oi27Pq
いや面白いと思うよ。
この二種は要はオラ度の濃い作品を作れる素材なんだよ。
航空機と戦車という実在のモチーフがあるから改造もしやすい。
1/144ではなく1/100なのも、手の入れやすさ(入手のしやすさじゃないぞ!)
を考えてのことだろう。
俺はティエレンでどんなのが出てくるのか楽しみだな。

134 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 09:52:04 ID:VNvpS/uj
1/144をはずしたのは失敗だと思う

135 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 10:25:28 ID:Tgc+o4wl
モデラーの高齢化が進んでいるから1/144じゃ老眼で辛いんだろw

136 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 11:10:45 ID:nN9/sme/
まあ、販促にとられても仕方ないよな

137 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 14:34:08 ID:Wju/VaOh
俺もまあ面白そうとは思うが、砂漠用〜とか、高機動型〜とか、ネタが他の人とカブりやすそうなんだよな。

138 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 20:07:04 ID:uQFYgwmu
砂漠用オンリーのコンテストとかやらねーかな

139 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 13:19:03 ID:sy4BmW30
じゃあおいらは砂漠用アッガイを出すぜ!

140 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 14:28:43 ID:0Hp6AOAg
じゃあ俺はアムロに埋められたガンダムのジオラマ出す

141 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 21:58:59 ID:GrHDeYk3
じゃあ私はグフに切られたガンダムのつま先のヴィネットをつくるか

142 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 00:00:11 ID:wfOWk5g6
じゃあオレ、パンと水しかない酒場のドールハウス

143 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 13:23:37 ID:6P/Iigya
雨降ってるから塗装できねぇ

144 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 14:15:04 ID:l2IDF+B3
ガンダム2.0だけのオラザクにすればいいのに。

145 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 20:55:17 ID:wREfMk3F
ジムもらえそうにないから、やめとく。

146 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 23:47:48 ID:/8COiye8
参加すれば何かもらえるの?
入賞的な人だけ?

147 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 01:38:15 ID:Zz9DswEx
>>43

148 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 13:43:03 ID:tXX1pusl
雑誌に写真が載るのは全員?
それとも予選通過のみ?

149 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 20:15:13 ID:SnOLc5az
フルスクラッチは絶対通過するよ


150 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 23:23:17 ID:E3vLQQIY
パチで応募するよ

151 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 23:51:59 ID:4j0gcD4I
写真現像してきた。
しょぼぼぼ〜。
まーいいや、恒例だから。

さ、応募用紙書こうっと。

152 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 00:56:54 ID:DDPrfxmF
テスト

153 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 00:12:59 ID:bxCGQRGX
誰か>>125を再うpしてくだちい・・

154 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 09:20:55 ID:fQb/+UYP
HJ買えよコジキ

155 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 11:07:05 ID:O/1tzpqa
複数応募者以外はコピー使用不可になったけどな

156 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 12:30:25 ID:D8Vv5pJo
つまり、HJを切りたくなかったら複数部門に出して参加作品数を増やすのに貢献しろってか?

157 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 19:55:02 ID:w6LPnO0+
いや嘘だし

158 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 16:25:55 ID:e2vBR/A9
郵便局あいてないし本局行くのも面倒だから
月曜出すべ

159 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:21:12 ID:2k/pLVDI
写真現像してきた
もちろん加工してない

160 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 23:04:17 ID:66RO9SGI
どうせyubabaとかジョンソンとかが受賞する仕組みなんだから。

161 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 01:37:16 ID:MPpfVG7G
yubabaは別名で応募するらしい

162 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 06:00:33 ID:BTOP3vA9
別にレギュレーションには反してないけど
大会がもりさがるよな
マナー違反っつか

163 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 08:08:10 ID:Hll+tdps
yubabaとかあの辺、HJによる賞金回収システムなんじゃね?w

164 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 14:34:52 ID:35GmHDE9
オラザク受賞作をヤフオクに出品

165 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 19:43:40 ID:ro/SiZZe
雑誌掲載作品だって普通にヤフオクで流通してるからな。

166 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:00:31 ID:q4qrVNGO
明日締め切りだっけ?
yubabaとジョンソンその他金属パーツ系の連中は間に合ったのかなw

167 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 08:14:17 ID:HPF03Sug
大賞にはヤフオクとは関係無い人
その他にはヤフオク連中が何個かとOO関係が何個か受賞

はい、今年のオラザクもつまんなかったね

168 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 12:18:07 ID:wdeFKHFZ
確かにOO絡みでの受賞は多いだろうな

169 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 00:42:17 ID:jUqhF0A2
で、みんな応募した?

170 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 01:23:50 ID:OYdcp/dB
>>153
はいよ。
ttp://ranobe.com/up/src/up295817.jpg

171 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 02:13:41 ID:GkOmrYSp
>>170
ちょww、このタイミングでwww

172 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 05:50:24 ID:jNufIja8
結果出たの?

173 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 00:11:39 ID:iOzm/CGA
11月号発表だっけ?

174 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 14:19:50 ID:VOS2ocsj
大賞とれて編集部で写真撮るからしれないから壊さないでおかなきゃ

175 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:00:56 ID:3xCYT2/f
HJより
連絡きた人いる?

176 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:32:21 ID:irzL2qko
いくらなんでも早すぎんだろw

177 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 00:26:04 ID:hu7D2aFX
11月発売号で発表なら10月過ぎてから連絡するんじゃねーの?

178 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 12:26:15 ID:25HXvWob
11月25日発売号の写真締め切りは大体11月5日前後。
それ以降だと超特急ですべり込めるかと言うペースになるので
作品を持ってきてもらう(郵送してもらう)時間を考えると
10月半ばには連絡が来ないといけないと思う。
月末はプロの作例も上がってきて撮影室も混むから早めに
やっちゃうんじゃないかな。
9月中に審査員集めて審査、10月頭に受賞者に連絡、10月半ばには
作品をそろえて撮影、紙面構成、色校って流れじゃないのかな。

179 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 14:20:45 ID:c8AQIS4d
川口名人のブログだと、去年は10月25日の記事で「オラザクの審査をした」と書かれている。

180 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:49:24 ID:mK1nvqDr
実物送る作品なん大賞だけでしょう?
俺みたいに一次審査突破が目標な志の低い奴には異世界の話だな。

ネットで晒されてるので上位来そうなのは、去年もザクで入賞してたデカイ陸戦ジオングの人くらい?
上位来そうも無い人なら何個かは見かけるんだけどw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)