5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

複製スレッド〜聞いて型とりーな〜10

1 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 12:29:37 ID:VDL6l2qn
ガレージキットの量産に関するシリコン型取り、キャスト複製等に関するスレッドです。
材料やテクニックの他、業者に頼んだ時の体験談などもどうぞ。

過去スレ、関連スレは>>2-5



2 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 12:31:25 ID:VDL6l2qn
■過去スレ
複製スレッド〜聞いて型とりーな〜9
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1196222679/
複製スレッド〜聞いて型とりーな〜8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1172387043/
複製スレッド〜聞いて型とりーな〜7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1151458654/
複製スレッド〜聞いて型とりーな〜6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1131536393
複製スレッド〜聞いて型とりーな〜5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1115268679/
複製スレッド〜聞いて型とりーな〜4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1096902171/
複製スレッド〜聞いて型とりーな〜3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1081810422/
複製スレッド〜聞いて型とりーな2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1053864165/
複製スレッド〜聞いて型取りーな〜
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1016/10162/1016201796.html
聞いて型取りーな
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/982/982637068.html

3 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 12:32:41 ID:VDL6l2qn
■関連過去スレ
真空脱泡機を持ってる香具師が集うスレ(dat落ち)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1090770227/
型取りに使うシリコンの良いメーカー&購入法おしえて!
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/951/951676136.html



4 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 12:33:18 ID:VDL6l2qn
■参考になる書籍

モデルテクニクス2
ttp://www.modelkasten.com/book_catalog/09other/index2.html
ISBN 4-499-22673-2 1998年3月 大日本絵画発行 2,940円 (税込 本体2800円)
複製の基本的な手順から、計量、型内の原型配置、パーティングライン、粘土面の起伏、
湯口とエア抜き穴、バインド、シリコーンの節約とバックアップ、切り裂き法(分割法)など
非常に詳しく解説されている。体系的にまとめられており現状で最もオススメ。

ガンダムスクラッチビルドマニュアル 岬光彰
ttp://shop.mediaworks.co.jp/ds_index.php?isbn=4-8402-2248-7
ISBN 4-8402-2248-7 2003年3月 メディアワークス発行 2,625円 (税込 本体2500円)
スクラッチに関する技術の一環として、片面取り、両面取りなど各種複製方法を解説。
巻末に造形材料カタログあり。

月刊モデルグラフィックス No.230 2004年1月号
大日本絵画発行 定価780円(税込)
小特集の複製講座ではキャストキット状態のRX-78を題材に
粘土埋め時のパーツの向きと型の設計、パーティングラインの設定などについて
実際に作製した型を使って的確に解説されている。

スーパーモデリングマニュアル・MAX渡辺のプラモ大好き!2【上級編】
ホビージャパン発行 1942円 (絶版)
内容:塗装応用編、ディティールアップ、ギミック、熱加工、粘度造形、
スクラッチビルド、複製、ディオラマ、模型用語辞典。



5 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 12:34:22 ID:VDL6l2qn
■参考になるページ

複製講座  (ヱビス堂 もげらーの本 web版)
ttp://www3.plala.or.jp/ebisudou/silicon.htm
複製の各工程についての細かいノウハウ、各社シリコンのレビューや
ダウコーニング社シリコンの混合について。

型の設計について  (同上)
ttp://www3.plala.or.jp/ebisudou/Q&A.htm
型内のパーツ配置と原型の向きや、ベビーパウダーの効用について。

あかきサイクロン 親爺の赤のれんBBS
ttp://www4.big.or.jp/~cyclone/oyazi.html
なかなか体系化しづらい細かいノウハウが蓄積されている。全文検索で調べるのが吉。

シリコン型によるパーツの複製  (Be-J 模型まめ知識)
ttp://www.be-j.com/mame/
複製に必要な材料や基本的な手順について一通り解説されている。


■代表的な複製材料
Be-J
ttp://www.rakuten.co.jp/be-j/522371/464367/
里見デザイン
ttp://www.d-satomi.com/kata.html

■初心者向けセット
Be-J オリジナル 型取りはじめてセット
ttp://www.rakuten.co.jp/be-j/522371/464367/634550/
本格的な量産には物足りないものの、最低限必要なものがまとめられています。



6 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 22:40:38 ID:tR8IBDDs
久々に新スレー。すれたて乙
前スレが落ちちゃうと情報が消えちゃって勿体ないんだな


前スレ最後の横分割型だけど、
凹型やすりばち状で作れなくもないよ。
クランプしなくてよかったり、あとから押し込んでレジンを溢れさせるの前提で
非常に薄いパーツを気泡なく抜いたり、使い道は無くはない。

ただ、設計が面倒で、変なことしたぶんだけ、型持ちも悪かったりと
やるたびに趣味のお遊びの範囲だなと、思う。

7 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 00:31:44 ID:T8bHjm7n
横分割もケースバイケースで全然やるね。
3分割以上になれば必然的に横分割の部分も出てくるし。
最初から横分割をすることを前提としてセットすれば取り分け空気を抜きにくいとか、
やりにくいとかもないしね。

前スレでは意地でも横分割は一般的ではないと結論付けざるを得なかったみたいだけど、
一応、いろんな人が参考にする場所なので、客観的な意見もと。



8 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 00:42:10 ID:530CA/6C
ただ、例の人はそういう技術以前の問題の気がする

9 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 00:42:54 ID:xUEqJZ1b
1パーツに対しての横分割と多パーツの横配置の区別がついてない時点で…

10 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 01:03:33 ID:T8bHjm7n
つうか、もしかして本気で横分割はやらない、やるべきではないと思ってる人いるの?
ケースバイケースで横分割の方が全然都合が良いときもあるんだぜ。

11 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 01:15:36 ID:8zNjgZ3t
>>10
選択肢としてありということは納得しているが
>>8が言ってるように提示した人間があまりに無知だったというだけ


12 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 01:16:18 ID:530CA/6C
そもそも例の人は横分割がどういうことなのか、なぜメジャーでないのかということを
全く理解してなかったから問題だったんだと思うんだが。
できる人には選択肢の一つだろうが、奴さんは原型をゴム型から取り出す時点で失敗しそうな気がする。
まあどうでもいいことだが。

13 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 01:36:12 ID:9dHb5ppx
てか、前スレの奴は失敗しそうとか無知とか以前に横分割だとデメリットがあるのですか?としか聞いてないから関係ないよね。

14 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 01:58:51 ID:T8bHjm7n
新スレになったことだし、正しい情報を載せようよ。
前スレではカッっとなってムキになってしまった人がいたようだ。
たしかに、例の奴はデメリットでもあるの?と聞いているだけなので
「やれない」とか「やったことが」ないとかは全く関係ないよね。

15 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 02:08:00 ID:xUEqJZ1b
>>14
この場合の「正しい情報」って何?
前スレの奴は抜き方向とか空気抜きの向きとか多パーツの配置とか
そういうことを全部すっ飛ばして観念的に「横分割のデメリット」って繰り返してたんだが
その場合には何が「正しい」「情報」になるんだ?

個々の技術的な論点については形状と目的に応じてケースバイケースってことでいいだろ。

16 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 02:14:53 ID:asoTQtYj
まだあれやんの?
どう分割したら綺麗にしあがるかとかじゃね?

円錐抜くような、分割線を目立たないとこでこさえたい時とか以外は
分割線上以外にヤスる箇所作りたかネェかな。
もちろんモールドにヤスリ入れたくないときはそれなりの回路設計の上で
そーゆー分割もありだろうけど。

つうかそんなこと、必要に駆られない意外は
自分で頭使ったり金使ったりして得ろよってところなんじゃねぇの?

17 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 02:34:48 ID:T8bHjm7n
>>15
あなたが、
>抜き方向とか空気抜きの向きとか多パーツの配置とか
をデメリットと思ったならば、それを説明してあげればよかったんじゃないですか?

せっかく新スレになったんだから前スレを引きずるのは止めませんか?
縦分割にしたって何が「正しい」「情報」になんですか?と聞かれれば答えようがないわけで単なる揚げ足ですよ。

変な思惑のない客観的な事実を集めましょうって意味ですよ。
ケースバイケースで横分割もするというのは十分正しい情報だと思いますけど・・・
「何を以って正しい」とか「正しいとは何か」とか言い出したらどちらの場合でも答えようがないですよ・・・orz

18 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 02:39:22 ID:9dHb5ppx
てか、横分割も普通にやりますよってまともな奴が答えてれば円満に解決してたのにな。
変な奴がムキになったからこのザマだよ。

19 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 02:48:20 ID:YUH+JsMj
空気抜きが大変じゃね?とか普通の答えだろ
変な奴がムキになったというのは妥当じゃない

20 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 03:07:35 ID:xUEqJZ1b
>>17
前スレ見てた?
個別のケースで発生する具体的なデメリット(メリット)については何人も指摘してたじゃん。
多少なりとも経験、あるいは想像力のある人間なら「ああなるほど」と思い当たる。

その上図示までされてなおも具体性のないコンニャク問答を続けてたって事は
コミュニケーションに支障を来たすほど日本語が不自由だったか、詭弁ゲームをやってたか、
あるいは実際の経験に裏打ちされてないから話が繋がっているのがわからないってことだろ。
だったらそれは「自分で試せ」って言えば済む。

21 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 09:05:29 ID:T8bHjm7n
>>20
そうだね。その結果、一部の発言にまるで横分割はデメリットがあるからやらないと
取れるような内容があったからそれを訂正して、正しい情報もって意味だったんだよね。

結果としてケースバイケースで横分割もやるわけだし。
煽られて悔しかったのはわかるけど、縦分割が基本で横分割なんて一切やらないよって事に
するのはさすがに無理があったからさ・・・

22 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 09:30:44 ID:asoTQtYj
お隣はお隣、うちはうちって程度かな。
自身が管理者の掲示板でもいかがですかって感じだ。

23 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 11:11:20 ID:Puor19CM
>>21
悔しかったとか書いてる時点で・・・どうぞご自由に
誰も悔しがってもいないと思うが

抜くものがある訳でもないのに
熱く語ってもねえ、真っ赤ですよ


雨降って湿気が篭ってやりにくいヽ(`Д´)ノ


24 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 11:34:50 ID:XjB8z3Gg
この高温多湿の時期、注型ってみんなどこでやってる?
周りが汚れたら困るから、夏以外は室外でやってるんだけど
こうも蒸し暑いとそれもどうかと思われて。
やっぱエアコン入れた室内しかないかな…

25 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 11:38:07 ID:YNl6Q8V9
SG020のシリコン型、湯口とかエア抜き穴を入れてるんだが、プヨプヨして三角刀が入らない。
デザインナイフは、なんとか切れるけど、やり辛いな〜
こんな物なの?

26 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 12:22:15 ID:asoTQtYj
前スレで石彫用の彫刻刀で幸せになってる奴が居たような気がしたが

27 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 12:49:13 ID:gnTOsZoC
そんなものです

28 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 12:59:01 ID:E5wlrGfN
横分割なんてオーバーフロー以外でやることはない。
以上。

29 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 13:37:44 ID:Puor19CM
>>25
三角刀の刃を研いでも切れない?


30 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 20:09:20 ID:5+UFBiP5
こうクソ暑いとベビーパウダーが本来の目的で役立つ役立つw

31 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 20:27:40 ID:9dHb5ppx
てか、前スレであたかも横分割なんてやらないかのように運ぼうとしてた奴はクソだな。
情報をねじ曲げてまでそんな事して楽しいの?

32 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 20:35:59 ID:zK5iTDST
>>31
夜中から誰となに話すでもなく
前スレ蒸し返すレスしかしてないよアンタ。
ここ、IDでますから。

33 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 22:19:45 ID:YNl6Q8V9
>>29

>>25 > 三角刀の刃を研いでも切れない?

34 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 22:21:21 ID:YNl6Q8V9
>>29

ありがとう
研いだら、少し切れる様になった気がする。


35 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 22:22:26 ID:YNl6Q8V9
>>30

> こうクソ暑いとベビーパウダーが本来の目的で役立つ役立つw

粉が汗を吸って、ヤバくない?

36 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 22:53:49 ID:asoTQtYj
さらさらになって気持ちいいはずなのだがヤバいとは・・・?

37 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 23:00:52 ID:LBbn6zkV
>>35
とってもいい感じよ?
香りで気分転換できるしw

38 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 23:56:53 ID:wcI+Eler
天花粉の臭いって赤ん坊のビチグソ思い出すからやだな。

39 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 00:12:23 ID:L7DoPUZY
>>36

> さらさらになって気持ちいいはずなのだがヤバいとは・・・?

パフをベビーパウダーの容器に入れる、同じパウダーで型にまぶす。
キャストが、発泡しない?

40 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 00:14:46 ID:0B+z1jNm
赤ちゃん粉末は汗かく前にパタパタするものですよ

41 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 00:47:18 ID:NBJWaDEC
ものすごく猟奇的なものを想像してしまい自己嫌悪orz <赤ちゃん粉末

42 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 02:00:34 ID:7K+Vasy8
横分割は普通にやるな。
デメッリット云々言い出したら無理抜きだろうが、一発取りだろうが、縦分割だろうがあるわな。

43 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 10:15:25 ID:QqM/hpfK
>>41さん ものすごく猟奇的なものを想像してしまい自己嫌悪orz <赤ちゃん粉末
「このカバン洒落ているだろう?赤ん坊の生皮なのさ」吹いた
なぜかオイラは練り餌にまぶすサナギ粉思い出した‥
型取り以外でも結構出番あるなべビパ、パテに混ぜて硬めにしたりとか
そういやホワイトメタル鋳造で使うキラ粉って確かアレ雲母だな

44 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 12:03:12 ID:/iEWXsy9
エポパテが手にくっついて練りづらい時
まぜるといいよな。

45 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 13:06:44 ID:ADrv/NlH
赤ちゃん粉末吹いた

46 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 04:57:32 ID:ho1hD5Bj
930 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/15(火) 10:40:15 ID:S5IsrHv1
>>928
??????
横にしたらこぼれるだろ
こぼれない程度に固まれば横にしてもいいだろうけど
そんなこと気にするより次の作業でいそがしいし横にする必要性もないし

934 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/15(火) 12:07:02 ID:/dR8M0rm
>>930
こういう質問をする人は言っても判らないと思う。 自分で試して結果を知って理解するんだよ。

945 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/16(水) 00:22:50 ID:bdhGAAkp

>>944
言いたいことを図に書いて示してくれ。
たぶん図を書いてる途中で何が問題なのか分かると思うが。

47 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 04:58:05 ID:ho1hD5Bj
949 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/16(水) 00:36:40 ID:xTXJOBQe
一度型作って自分で抜けば解る

まぁどうせ試さずに理解できないままでいそうだから気泡はどうやって抜く気だ?と親切に聞いてやる

953 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/16(水) 01:08:59 ID:xTXJOBQe
気泡は上にしか抜けないんだが・・・
それに横に穴相手たらキャストがダダ漏れだろうがと
もしかして物凄くバカ?

979 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/16(水) 03:33:18 ID:UF3btKhz
まぁあれだよな、
10個くらい型作ってみてから自分の文章を読み直してみてほしいわな。
980 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/16(水) 03:45:08 ID:bdlHsoIJ
一回でもその方法で作ればそれで判るさ

983 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/16(水) 06:32:34 ID:jpa3pq+G
ID:78gtqa2c
面白いなあw
手流しする場合お前のいう縦分割で使うことは事実上できません
論理上は可能でも

48 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 16:12:48 ID:6pj7wxM0
おっきな赤ちゃんだらけだぜ〜

49 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 16:13:05 ID:/FBNYr7Z
定義問題

50 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 16:36:21 ID:5Fs3SiZK
>>ID:ho1hD5Bj
ID:78gtqa2cのレスを一切乗せてないのは何の意図?

51 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 17:33:14 ID:+Tc036do
横分割はできないって言ってた奴を晒してるんじゃないの?

52 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 18:26:41 ID:3/5LeC2o
クレオスの型取りブロック使いにくいです

53 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 18:31:29 ID:5Fs3SiZK
どこぞの売日新聞社並の肝心な情報を意図的に隠して湾曲した印象を与えたいって意図かとオモタヨ

54 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 20:37:12 ID:UoUGBr+D
アホのすることだ、常識人には何のことだかわからないぜ!

55 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 23:18:01 ID:o7ELFcjS
まあいい、天気の良い休日だし、みんな型取りしようぜ!

…天気の悪いときに表面処理しとくんだったorz


56 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 03:05:19 ID:vAnRVQEP
>>46-47
分割はどちらにしてもできるんだがな・・・

57 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 03:22:43 ID:LO67rjC3
前スレでもモノによっては横分割するが基本的には横分割にはメリットが無いって事で話が進んでたはずなんだが・・・

58 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 03:38:42 ID:vAnRVQEP
>>57
前スレでは形状次第では横分割の法が抜きやすい場合もあるって言ってたぞ。
つうか、どの方式でも一長一短。縦分割でもデメリットはあるよ。横分割も然り。
ケースバイケースで対応しようぜ! って流れだった気がす。

59 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 03:45:47 ID:rWshq7wm
ID:vAnRVQEP
こいつ前スレのいいだしっぺだろ

60 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 03:53:00 ID:vAnRVQEP
な、なんでそうなってしまうのか・・・orz

61 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 04:19:16 ID:GwxiYhvL
お前ら不毛だよ。

62 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 16:56:54 ID:GNRuBeYQ
パイパンと聞いて飛んできました

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/07/21(月) 17:11:43 ID:O+Fwwfeo
ところで、
信越の硬化剤、20滴で1gか、25滴で1gか、どっち?
オレは今まで20滴でやってたが、知り合いが25滴だと言う。

64 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 21:22:03 ID:b8H53HQ8
いくら煽ったって横分割はできないって言い張って奴は出て来ーよ。
もう、逃げちまっただろ。

65 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 21:32:12 ID:RbPOQTns
できたら目でピーナツ噛む。

66 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 21:57:45 ID:TJfXYLeo
日本語が不自由なのが湧いてるな
できてもほとんどの奴が選ぶ必要の無いイレギュラーな方法、ただそれだけだ

俺が今までやったのも容量が大きすぎて縦にすると水圧で液漏れしてしまったベースぐらいだな
原型サイズが200*300*50、液量1600gってなもんだ

67 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 00:39:48 ID:hZ9HyiwF
上でも言われてるけど、横分割がイレギュラーな方法なんてことはない。
それを言い出したらたいやき方式、一発取り、無理抜き、全部イレギュラーになっちゃう。

68 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 00:49:14 ID:lR3E6IW9
>>67
> 一発取り、無理抜き、全部イレギュラーになっちゃう。
道理はどこへ行きましたか?

69 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 00:51:05 ID:r7EmlTbP
そりゃイレギュラーじゃないよ、全然。
問題は件の人がかなり早い段階で
「タイヤキやオーバーフローは知ってる。でもなんで通常のは縦なの?」
って言い続けたからだ。

70 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 01:05:21 ID:N4xJKqpQ
イレギュラーでもないし普通にやるし、別にいいんじゃないの?
やらないとか、できないわけじゃないし、それでいいじゃん。
ていうか、もはや何を争ってるかもわからん。

71 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 01:14:24 ID:c9Glw/ZA
このイレギュラーめってことで、
やってみた特殊型でも振ってみるテスツ

・金属線を埋め込んで、穴の空いたパーツ作成。
・ポンチで横穴を掘ってレジンが流れ出したら、粘土で蓋をする。
・固まるまで閉鎖型を振りつづけて、中空パーツ。

72 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 01:27:15 ID:VuPzh328
もうなんかレギュラーとイレギュラーの定義て争っちゃってるもんな…
イレギュラーが存在しないならレギュラーも存在しないよ

73 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 01:33:47 ID:N4xJKqpQ
>>72
そりゃ、ないでしょうよ・・・
型抜きのレギュラーって何よ・・・
誰かが勝手に言うだけでしょ。

横分割はできないわけでもないし、やらないわけでもないんだから、それでいいじゃん?
それ以上でも、それ以下でもないよ。


74 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 01:51:34 ID:hcX3Nkq4
藻前ら基地外に構い過ぎだお

75 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 01:52:52 ID:VuPzh328
>>73
10個型作って8個そういうやりかただったらそれはレギュラーじゃねの?
基本がなかったら応用はきかんでしょ。
知らねーけど、もう。

76 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 02:12:21 ID:N4xJKqpQ
>>75
申し訳ないですけど、レギュラーイレギュラーの定義は答えがでないと思うので参加しませんが、
横分割は今までにも散々例が出ています通り、
普通にケースバイケースでやることが確認されてますのでそれで十分だと思います。

やらないとかできないわけではないことは確定してますからね。
もう、それ以上言い争う必要がないと思います。

77 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 02:19:05 ID:hZ9HyiwF
最初に自分の無知から、やらねーよバカ的なことを言った奴が、
レギュラーかイレギュラーかに論点をずらそうと必死だな。

78 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 02:24:42 ID:lR3E6IW9
>>76-77
純粋に知りたいから聞くんだけど
その「横分割」って今までにも散々例が出てるとか普通にやられてるとかって割に
>>4-5のテンプレでは解説されてなくね?それって問題じゃん。
詳しく解説されてるサイトか書籍教えてよ。

79 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 02:33:34 ID:N4xJKqpQ
>>78
あぁ、つまり作例もテンプレも実際にやったという話もないから、
そんな方法は存在しないということですね。

自分もやったことあるし上の方でもやったことあるという意見が出ていたので、
存在する技法だと思っていました。
存在しないのであれば訂正します。
思い込みで話を展開して、すいませんでした。

80 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 02:37:57 ID:c9Glw/ZA
ごめんみんな俺が悪かった

81 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 02:48:49 ID:VuPzh328
>>78
スクラッチビルドマニュアルは色々紹介してていい書籍ですな
でも後から空気抜きを増やすのが非常に面倒な構造になるような
分割は「基本」として紹介出来ないから、経験の中から生まれきたり
基本をわかった上で調べるもんじゃないかなぁ。
というか意味わかんねー議論してるくせに
俺は横分割の定義もよくわかってない
デッカい放射状スカート抜くときのオーバーフローは横分割?
縦分割した型を設計の悪さが祟って流してから
真横に近いくらい角度つけて気泡抜くことはあるけど。
その場合の多くは横分割すべきだったのではなくて
問題のあるパーツを別の型にすべきだったパターン。
だからテクニックとして紹介出来るものじゃないし
その類で現場の思いつきで使われる対応策なんじゃないかなぁ「横分割」
後から気泡抜き増やしづらいってリスク侵すほどの
原型作ったことない(そんなの分割する)からなぁ

82 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 04:24:26 ID:lR3E6IW9
>>81
そもそも最初の奴が言い出した「横分割」って言葉自体何よ、って思ってて
その言い方だと、ちょっと考えただけでも
オーバーフロー型みたいにパーティングラインに対して上下割りすべき原型1パーツに対する話と
多パーツが配置された型全体がどっち向きなのかの話がごっちゃになるじゃん。
それでもしつこく「横分割」って言い方しかしてないってことは、俺が知らないだけで
状況を正確に表す用語としてちゃんと流通してるのかと思ったんだけどな。

最初の奴は平置きしてクランプした状態で流すことを考えてたっぽいので
オーバーフロー型はこのいわゆる「横分割」とは別と考えるべきだと思う。
注型は型内の気体を液体と置換する作業なので、湯の回りと空気抜きのルートは鉛直方向がいいし
パーツも鉛直面上に配置することで、それらのルートを型のパーティング面に持って来た方が合理的。
平置きするオーバーフロー型は一見「横分割」的な構造だけどこのセオリーに完全にのっとっていて
気泡や液の逃げをパーツ上端に鉛直方向に設定したり
原型の形状に起因する湯回りの悪さをあらかじめ液を流しておくことで解決したりしてる。

最初の奴がそれらの条件をどう設定したくて「横分割」って言い出したのかはわからない。
多分何も考えてなかったんだと思うが。
「ケースバイケース」なんて思考停止に逃げてないで「GKディーラーなので量産性重視」とか
「手間かけてでもゲートレス・気泡抜きレスで」とか「とにかく手っ取り早く置換したい」とか
目的を設定していれば各手法の使い分けの評価もできたのに。

83 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 08:11:06 ID:opxMXNE1
>>63
4滴0.1g@RTV-2k
当然密度が違うから参考にはならんねorz

84 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 08:27:21 ID:hZ9HyiwF
>>82
今度は「横分割」の定義で逃げようって魂胆ですね、わかります。
「横分割」については前スレの文脈から理解できるし、
実際それで話は通って来たわけで、
理解できないのなら首を突っ込むべきではない。

つか、どうがんばってもそんな方法は存在しないということにするのは無理があるだろ。

実際やってる奴がいるわけだし。

85 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 08:40:02 ID:OMITFcWm
なんかいつまでもくだらないことやってんな。
横分割?
やらねーよw

86 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 09:05:28 ID:hZ9HyiwF
やってる奴がいるんだから、しゃーないわな。
おまえが無知な事を責めるつもりはないけどさ。

87 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 09:10:49 ID:81K4DmVf
極論に走りたがるアホどものせいでスレがまともに機能してないw

88 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 09:15:00 ID:OMITFcWm
半分以上煽りだろ。
俺もオーバーフローで作ったことあるけど>>85書いたら案の定。

89 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 09:35:59 ID:P2R8u5VM
便乗煽りしてどーするw

90 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 11:51:52 ID:VuPzh328
>>84
横分割についてすっげぇ詳しそうだから聞くけど
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1216695002348.jpg
これは横分割?
答えられないなら文脈から理解」とか「やってる奴」がいるとか
他人の言葉だけ借りて人を煽るな卑怯者。

91 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 19:18:35 ID:9PEMW5s/
(-。-)y-゚゚゚

横だろうが縦だろうが**分割なんて言葉、必要な分割をすました後にできたもんだろうよ。

きれいに作りたきゃ必要な分割を自然と選ぶはずで、それに定義なんて、さして重要じゃないだろ。

あとから出てきたナニガシ分割に躍らされすぎだろ、みんな。

92 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 19:29:03 ID:c9Glw/ZA
>>90
斜めじゃね?

93 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 19:45:33 ID:CXItxDv5
>>90
何その馬鹿っぽい画像

94 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 20:00:50 ID:KYJUvrLN
無駄なシリコン使いすぎ、勿体無いなあ

95 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 20:23:03 ID:0+r1qEUS
あ〜下らない書き込みで板が埋まっていく...

96 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 20:30:45 ID:W34iQn9G
WF前だからってイライラしすぎだ
もっと冷静にいこうぜ

97 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 21:55:35 ID:kAU6a6KU
>>90
失敗分割

98 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 23:11:27 ID:3ox+nqFK
型取りはじめてセット売り切れかよ欲しいのに

99 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 23:28:05 ID:0dkkY7Ny
>>98
欲しいときに無いとイラッとするから
つい先制で買ってしまうんだよなあ

100 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 00:06:54 ID:UZkQJHuD
さぁここからはいつものスレだ、野郎ども

101 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 00:38:02 ID:Oy76V/Et
>>92>>93>>97
ID変えてまで煽り乙。
次にやりそうな事も大体見当ついてんだよ。
http://www.flight-position.com/fp-kousaku/kousaku-ar/kousaku-ar-05.htm
この手のを引き合いに出して「ほら、やってる奴がいる」とか言い出すんだろ?おめでてーな。
先に言っておくが、ちょっと考えれば誰でもわかるがこんな物は上下型にする必要まるでない。
よって、技法としては成立しない。イレギュラー。
素直にレギュラーな方法でやればよいだけ。
よって、やってる奴がいれば技法として成立しているということにはならない。
上下型にメリットが生じる作例が合ったら出してみろ、カスが。

>>100
勝手に終わらすな。

102 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 00:49:09 ID:w+6k6r7G
NG ID:Oy76V/Et

103 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 01:11:44 ID:Lob6EZun
何でそんなにいきってるんだ?

104 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 01:34:48 ID:bRROZEjv
先回りしたつもりがポツーン状態
隠れんぼして誰も来てもらえなかったタイプ

105 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 01:36:10 ID:rbLPdaie
結局横分割ってどういうケースなの?

もしも前スレでうpされた画像のような形式を言ってて尾を引いてるなら
試し抜きしてみて、気泡がうまく抜けない箇所がみつかっても
後から空気抜き足すためには適切な位置に
シリコン型を貫通して穴開けなきゃいけないような型を
一般的で片付けるのは普段複製する人なら気が引けるでしょ
このスレのおかげで得た役に立つ知識があったからこそ
役に立たない(と自分の知識の範囲では思える)
横分割「とやら」の一般化に疑問を持ってる

106 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 01:43:20 ID:FjE4FKLm
どう転んでも一般化しないから、華麗にスルーしとけばそれでおk。

107 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 01:51:21 ID:Oy76V/Et
http://www.flight-position.com/fp-kousaku/kousaku-ar/kousaku-ar-05.htm
少し考えれりゃわかるが、縦に注ぎ口や空気抜きを設けてるがまるで意味がない。

108 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 01:59:47 ID:Oy76V/Et
では、やってる奴がいるとか言い出す糞理論も論破したので、さぁここからはいつものスレだ、野郎ども

109 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 02:12:02 ID:mDaO9HUy
横分割やりたい奴いるならやらしとけばいいじゃん
別にそいつが苦労する事だし

110 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 03:52:29 ID:0JViGJpT
真空漕を作ってます。
気密を工夫して、0.01MPaまで減圧できたのですが、
ポンプを止めると2リットルの容器に1分くらいかけてゆったり空気が入って
定圧に戻るのですが、手作りだと気密はこんなものなのでしょうか?

気泡抜けは良くなった気がしますが、水が沸騰する〜まではたどり着けません。

111 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 06:53:11 ID:qxZ7iiYN
>手作りだと気密はこんなものなのでしょうか?
それはシールが甘いだけとしか言い様が無い
ポンプ止めたとあるがそのポンプは逆止機構付きか?

112 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 09:00:55 ID:E64F778b
型の上下分割はすり鉢状の物を作るときに
すり鉢の底の部分(型としては上面)を丸々くり貫いてやったりするよ。
バインディングも重しを乗っけるだけで簡単というメリットもある。

113 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 09:07:40 ID:UZkQJHuD
既出オウム厭きた

114 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 10:15:05 ID:Ao3JNbZJ
すり鉢状ならオーバーフローじゃん

115 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 18:04:31 ID:CFvEQwr5
流れぶった切って質問。
収縮率の一番高いレジンって何ですか?
過去スレ見れないので。


116 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 20:15:50 ID:UZkQJHuD
またミニチュア作りたいの人か?
銀粘土は一割くらい縮んだと思うけどな。
ぶっちゃけ縮んだらレジンでなくてもいいんでしょ?

117 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 20:41:05 ID:UrRWCeeD
>>110
たぶんどっかから空気漏れてる
もしくは、槽〜ポンプ間にバルブ付けて、遮断できるようにするとか?
ゆっくり入ってるってことは>>111さんのとおり、ポンプからのリークが怪しいですな

コレでも使うと良い
つ「石けん水」


118 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 05:05:43 ID:4xKcLcOS
>>111,117
ありがd。
ポンプに逆流防止のバルブはつけてます。
石鹸水でチェックしたら、ホースの接続部からわずかに抜けてたようです。

しかし、真空脱泡って、内部の機構全てに均一に力がかかっていて、
一箇所づつ潰していってるうちに、また以前の部分が付け外しで緩んでたりで、
3歩進んでは2歩戻る感じです。なかなか道が長い・・

119 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 13:03:27 ID:gB5GHmU1
真空注型機や自作遠心機持ってる人は、騒音対策はどうしてるの?
エアブラシの、コンプレッサーの比では無いと、思うんだけど。

120 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 15:41:45 ID:obM6muoc
うるさい掃除機よりはマシってことで、マンションだけど
平日、昼間を見計らって防振ゴム2枚敷いて使ってる。

音よりも、ベランダに石油っぽい缶が沢山転がってたり、シリコンやレジンを
混ぜ混ぜしてるののほうが、不審がられるような気がしないでもないが。

121 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 19:08:15 ID:gB5GHmU1
>>120

> うるさい掃除機よりはマシってことで

掃除機位の騒音って事ですね。

この時期、キャスト流し切る前に、もう硬化が始まる感じだけど、そこから、真空漕に入れて真空にしても間に合うんです?
そもそも、型はパーツを全部入れたのを、作るのです?

教えて君で、スイマセン。

122 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 19:20:17 ID:CNG8nMw7
日本語でおk

123 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 21:21:16 ID:9lO+wRvN
ポンプの音より常圧に戻すときの空気の流入音がヤバい

キャストの硬化時間は・・・夏は180秒使うよな?<皆の衆
冬も120秒だと足りないから180秒だけど。

124 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 21:42:16 ID:AHD8Z7r7
レジンに真空かけたりとかしないっすよ。
シリコンにはするけど。

でもレジンの場合には湿気抜きで使うんだっけ?
どっちだかの液に。

125 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 23:52:28 ID:obM6muoc
>>121
15秒くらいで沸騰までもっていける釜と、ポンプ前提で、
蓋は帖番に、引きの遊びを持たせて素早く閉まるようにする。

流し込んでからっていうより、原型の容積のレジンが
型の上に溜まってればいいんで、一時貯蔵の余裕持つか
型の上にガムテで枠を作っておいて、
上からどぼどぼと手早く混ぜたレジンを振り掛けて、真空引き。

126 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 08:33:36 ID:SAlL9CZv
正直プラキャストを混ぜた後に真空引きは時間的にムリだと思う
大昔知り合いがエポキシ樹脂の気泡抜きに使っってたのをみた事があるけど5分以上はかかるようだ
混ぜる前に脱気して混ぜて脱気、型に流して型ごと脱気って面倒な事してた
硬化時間が長いエポキシ樹脂ならではだと思った

プラキャストならば遠心法のほうがいいような気がする、やったこと無いけど

127 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 09:01:41 ID:1hX/moKb
>>126
>正直プラキャストを混ぜた後に真空引きは時間的にムリだと思う
いや・・・普通にやってるだろ

128 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 11:06:35 ID:LEsuS5/j
>>126
そりゃあポンプの性能の問題でしょ
エポキシなら5分掛かっても問題ないし

遠心の方がシリコンとキャスト余分にいるだろ
パーツ1つで遠心なんて勿体無くて出来ないぞ



129 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 13:30:53 ID:p0YuRChJ
俺はやったことないので分からんけど
常圧でも時間一杯なんだが<レジン注型

130 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 13:40:05 ID:1hX/moKb
>>129
180秒タイプ使う(普通は120秒)
上にも有るが型に流し込むんじゃなくて
ガムテープなどで型の上面にプールを作る
混ぜたらプールに注いでフタして数十秒減圧
低温沸騰したらバルブ解放
2分もかからん

131 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 15:56:10 ID:7U24Tv1B
エポキシなんか湯銭してストッキングで漉せば
気泡抜きの必要まったくないんだが。
どんなへたれな型作ってんだよ。

132 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 16:37:46 ID:J8jWay0L
はいはいあんたはベテラン

133 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 16:43:33 ID:LEsuS5/j
エポキシって湯煎出来るんだ
それは知らなんだ

今度やってみるか

134 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 21:54:52 ID:OBjgQf/R
>>131
透明レジンではそんなの夏休みの工作のレベルだよ
ストッキングと遠心脱泡とドライヤーは第一段階にすぎない
自分の基準で偉そうに言うのイクナイ

135 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 23:13:34 ID:PC+3NA5D
スレが殺伐とする原因は数個抜ければいい環境と
50以上抜かなければいけない環境のものが
入り交じってるからなんだな。

136 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 23:27:11 ID:IIU0VAKs
試さない馬鹿と知ったかも入り交じってる

137 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 23:37:42 ID:9dO1oov3
>>135,136
その中から自分の必要なスキルだけ持っていけばよさげ
とりあえず真空脱泡を試してみようかという気になった俺がいる

138 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 23:46:39 ID:QgMrvHld
ハンズで野菜の水切りをいろいろ試してきたが、
意外と高速回転するのな。

139 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 00:17:27 ID:DOtkHTQ1
野菜の水切りいいよ。
漏れは直系20cmの型が入る奴使ってる。
むかしTATCOMだかでも紹介してるサークルあった

140 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 14:27:16 ID:QvomggMf
いま型つくってるんですが
途中でシリコンたりなくなって
片面を不透明(ボークスの)で、もう片面をあまってるボークスの透明シリコンにしたら
なにか不具合とかおこるでしょうか?

141 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 14:30:40 ID:8qilMmrt
>>134
ドライヤー使ったら、埃巻き込んで余計に大変なことになっちゃったよ。
俺だけ?部屋掃除しろ?はいします。

142 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 14:56:17 ID:HnrC+o4O
>>140
「不具合が起こり得るから」誰もやったことないと思う。
まず収縮率の違いによる型ズレが想像できる。
やったことないゆえに不具合はおこらないとは断定出来ないけど
誰もやらないなら俺がやるなんて冒険心を
無駄にこの時期に発揮する人柱気質でもないならよしといたほうがいい。

143 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 16:20:32 ID:V/eBERfB
>>141
髪の毛なんて汚い物と一緒に使ってるんじゃないだろうな、専用にしろ専用に

イヤマジデ

144 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 22:10:14 ID:E58Q5UzE


145 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 09:22:32 ID:w3SH0pVo
>>140
漏れはやってる。
断面Ω状のモノの、外側をKE17、内側をM8012。
外側の形状寸法はシビアで、内側は凸凹激しいため。
バックアップは石膏でガッチリやってある。
40ショットくらい抜いたが、後半バリが多めに出たほかには特段不具合は
起きてない。
ネガティブな思いこみだけでは進歩がない!ガンガレ!>140 w

146 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 19:59:20 ID:HUXW/zpI
>>145
参考になる

147 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 12:04:04 ID:QhBkZAzs
某の透明とM8012ってそもそも硬化タイプが違うんじゃなかったか?
それとも同じシリコーンなら大丈夫なのか? 漏れは怖くてそんな事できない。
KE17とM8012は同じタイプで感覚的に大丈夫な気がするが...

148 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 13:13:36 ID:WgSIfTwo
片面透明の一例
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm918579

149 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 14:50:03 ID:zsseHgIg
>>147
チミには本田宗一郎の言葉を上げよう。
「やってみもせんで何をいっとるか」

150 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 18:06:48 ID:zsseHgIg
いままでこのスレで、袋に入れてブン回す遠心脱泡をしてる椰子の話が出ていて、
んなショボい方法でそんなに効果があるのか? と半信半疑だったが、今日やって
みて、思いがけなくシリコーンの泡が消えているのにビックラこいた。
あまり大量のシリコーンでは体力いるし危険でもあるが、少量だったら結構有効な
脱泡法かも。

で、あまりの効果に有頂天になり、ワックス塗らずにもう片面流してしまたよ。
割るしかないかぁ・・・ orz


151 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 22:11:41 ID:MbLy+IIA
WFスレでも書いてる人いたけど
粘土の神様に祈るんだ

152 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 22:47:13 ID:FhQwbRWO
造形間に合わなかった部分は、
ほいく粘土で造形してそのまま複製してみたり。
粘土神ごめんなさい

153 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 08:09:47 ID:Pl1tNeAJ
>>152
あるあるw
仮組の真鍮線の穴とかよく粘土で埋めたりw
・・・粘土神ごめんなさい

154 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 22:05:24 ID:RILrrjVh
これが後の粘土造形士の誕生の瞬間である

155 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 22:11:02 ID:1iUFHTx9
リケイザイって拭かないとヤバイですか?

シリコン型取る前にも?

156 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 22:12:55 ID:XLdslklr
>>155
別にB液流すほどにはヤバくないよ。全然平気。

157 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 22:57:13 ID:XM2fHnn9
死亡フラグと比較すんなよwww

158 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 00:35:46 ID:m/QbReUJ
真空がだめなら,加圧すればいいんじゃね?
3気圧なら気泡は抜けるだろう。

159 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 10:52:20 ID:KJZ0tAy2
>>151
だめだった、粘土神降臨せず。 orz
保育も古いの使ってたし、神もパサパサだったんだろう。
それでもノック跡がボミョーに残ってた。(笑)

160 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 13:10:43 ID:GsdPDFew
数年ぶりに型取り。硬化剤が分離している。上澄みだけで
固まる585はえらい。が、青ワックス塗り忘れた。。。


161 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 15:19:58 ID:2s8/lp/m
>159
だめだったか
新鮮な粘土じゃないと神様は降りてきてくれないか

>160
粘土の神様に祈るんだ

162 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 16:21:54 ID:kitMrYmu
今の時間、いろんなとこに行ってて忙しいんじゃないかなぁ。粘土の神様もw

163 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 17:07:37 ID:l80Gun+A
すいません、もうここしか頼るほかないんでキマスタ

一つ質問なんですが現在ウェーブが販売してるシリコンって缶に貼ってある使用方法を見ると
硬化まで12時間かかる様ですが6時間くらいで固まる方法とか無いでしょうか?

粘土神に祈るしか無いのかなぁ
(・ω・)ドウシヨウママン、本番ハモウ明日ダヨ

164 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 17:13:16 ID:VX3STKWQ
修羅場の俺が答えてみる

風呂場で加湿&保温 こたつでもおk
運が良けりゃ3時間でイケる

165 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 17:39:44 ID:ELgBhCTa
>>163
164が既に答えてるが、漏れは濡れ雑巾被せて上からドライヤーを当てた。
ただ、表面がツルツルにならずツヤ消しっぽくなったが、別に無問題だった。
あと少しだ、ガンガレ!




166 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 17:47:50 ID:rIjQEV0c
硬化剤を多く入れろ

他には、お前の家で一番暑く、一番湿度が高く、一番不快指数が高い部屋に置いておけ
俺の家では今日の午前中に3時間で次の工程に移れるレベルになった

167 :163:2008/08/02(土) 17:52:33 ID:l80Gun+A
ふおぉぉぉぉ!ヽ(`Д´)ノ> 164、165、166の優しさに部屋の中で叫びそうになったぜ!
改めて「ありがとう!」を言わさせてもらうぜ


168 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 18:23:23 ID:qCLUbyu5
シリコン流したら風呂場行って風呂桶のふたを半分開けて型を置く
風呂の窓を全て閉め切って風呂が壊れない程度に追い炊き攻撃
びっくりするほど効果促進!!

169 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 20:09:47 ID:MWp3adnA
ゆっくり硬化してね!

170 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 21:58:35 ID:GNfpitlD
なんでみんな切羽詰るんだろうなww

171 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 23:42:02 ID:ovrjXTU8
>>170
そういう人たちがモデラーになってるからさw

まあ、そうでない人が騒いでないだけとも言うがw

…次は我が身にならないよう、頑張る。

172 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 23:48:55 ID:GIMXZhZR
アサヒ保温セットでも買っておくんだな

173 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 01:49:15 ID:d5Vyae8c
1.食器乾燥機にお湯を入れた容器と一緒に入れてスイッチオン
2.硬化剤を多目にブチ込む(但し型の劣化も早くなる)

1と2を併用すると更に倍率ドン

174 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 02:50:38 ID:CAB5C6+v
やっぱり夏場の型って、硬化が早いぶん無理が掛かっていて
冬に作ったのより脆いのかな?

175 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 07:28:20 ID:mZAZ56eF
正規混合比で作った物なら夏冬で物性に違いを感じたことは無いな
夏は硬化が早くなるんじゃなくて最適に近くなるだけ、むしろ冬が硬化しきれてなさそうでヤバイ

176 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 08:18:15 ID:eQgzAWL9
指にシリコンがくっ付かず指紋が残る程度のときにお湯を上から静かに何度かかけるのも早い
ウエーブのシリコンで5時間ぐらいで固まった、12時間硬化って書いてあったから倍ぐらいかな?
型の寿命は調べてないけど10個位抜いても問題なかった

177 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 20:10:16 ID:6S3vlhQw
レンジでチンした奴とかいないのか?

178 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 20:34:03 ID:mGUsUMjw
レジンでチン に見えた

179 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 20:50:44 ID:q8/oVXkH
>>177
ソレだと下手すると水分が飛んで硬化が余計遅くなる可能性があるお

180 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 21:25:51 ID:S6IINWUC
>>177
原型が爆発します><

181 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 22:53:36 ID:jw9u6+Zd
シリコンって水分で硬化はやくなる割りにキャストは水分大敵なんて・・・

182 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 21:23:04 ID:NhXlv30s
ボークスの、透明シリコンが評判良いらしいけど、ウェーブのはどうなの?


183 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 21:30:03 ID:NhXlv30s
ごめん!
アイコムって、会社のだった…
誰か、使った人居る?

184 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 13:48:46 ID:raqSlR1o
アイコムのは使った事ないけど、波のは付加型シリコンの様でしたが、パテでも硬化阻害は起きまえんでした、
ただし気泡とるなら真空必須

185 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 16:26:23 ID:Ln9Wiu/r
サンキュー!
某のが、売り切れ中みたいなんで、試しに買ってみます。
真空が必至って、バキュバンとか言うのでも、大丈夫だよね?
ところで、クランプとかどうしてるの?
石膏や板でバックアップしたら、透明の意味が無くなる様な…

186 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 19:35:33 ID:Rf4dD9jN
バキュバンとかでも普通のシリコンの脱泡はできましたが透明タイプは試してないんで、是非レポよろしくです
、ちなみに透明タイプは切り裂き分割するとシリコン同士が吸いつくような感じなので、
合わせ目を軽くマスキングテープで固定してるだけで、今の所問題なしです。

187 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 17:33:32 ID:TxJNzBYw
>>186
http://takatyan.ddo.jp/view_html.cgi/hobby8.2ch.net/mokei/1131536393.dat
の452あたりから嫁。 ボークス透明の方が向いてる感じ。

漏れも真空おひつ使ってるが、確かに脱泡が遅い。(何もしないよりマシだが)


188 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 02:17:39 ID:dY1M77pQ
お盆休み前に、ボークスの透明シリコンと、真空おひつを買いました。
この休みに、はじめて透明シリコンでの形作りに挑戦。
切り裂き方が主流らしいけど、複雑なパーティングラインのメカでも可能です?
それにしても、真空機を持ってる人が多い。
複製するには、真空機の所持が必修なのかな?
(ノ_・。)

189 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 12:13:35 ID:fu27D+76
透明シリコンだから切り裂きが主流とか真空必須ということはない。

透明だから中が見えるので切り裂きが出来るってだけで、複雑な原型は普通に粘土埋めで半面づつ作る。

真空で気泡抜くのは、透明でも非透明でも普通に流すと大量の気泡が残り、連続してキャスト流してシリコンが熱くなると、
シリコン内の気泡がキャストの硬化熱で膨らみ、複製物がキモいほどでこぼこになる。

透明でも非透明でも真空で気泡なくすと、型のもちがよくなると言われる。

透明で真空気泡抜きしないとものすごく気泡が目立つのでなんだこりゃと思うが、非透明でも気泡は残ってるので。

といいつつ自分は真空ポンプと30cm径デシケーターで気泡除去して、寒天状にきれいに気泡抜けた透明シリコン型しか使ってないが・・

190 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 13:39:30 ID:D5DyU1td
わたし、今年の夏は特別だと思った。
頑張って複製を作ろうと思った。

とりあえず、材料買いに行ってきます。

191 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 13:40:19 ID:dY1M77pQ
>>189

レスありがとう。
なる程、今まで見えてなかった荒が見えるんで、不安になる訳ですね。
シリコン流す時は、普通のと同じで、エヤブラシやドライヤーで気泡を消せるば良いんや。
結構複雑な形の原型なんで、シリコン流す時に、引っかかった気泡が見える点と、キャストを流す時も見えると楽そうなんで、導入を検討しました。
これ、硬化剤は10/100の付加型?なんだけど、普通の白いシリコンみたいに、夏場は硬化剤の比率を減らした方が良いの?


192 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 14:03:13 ID:bjsHGxUM
>>191
付加型は触媒の比率は守らにゃダメよー

あと、粘度が高いから普通の白いシリコンに比べると気泡の抜けは悪いから慎重になー

193 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 14:28:59 ID:dY1M77pQ
>>192

> 付加型は触媒の比率は守らにゃダメよー

危なかった…ありがとう。m(_ _)m

> あと、粘度が高いから普通の白いシリコンに比べると気泡の抜けは悪いから慎重になー

と言われても、糸筋でタラーリ>爪楊枝やエヤブラシやドライヤーで気泡消し>2〜3回同じ様に流して、型枠をトントン以外に、出きる事が思いつかない…



194 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 15:02:26 ID:Z8UQce6A
そこで真空おひつですよ
俺はバキュバンで10〜15分位

あと室温が高いと硬化が速くなって気泡抜けないから
流す時は出来れば冷房いれましょう


195 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 21:14:20 ID:dY1M77pQ
>>194

サンキュー!
そうする。


196 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 22:13:50 ID:bFl1PK2y
何か根本の所で勘違いしてるけど、ボークス透明は立派な縮合型

197 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 23:44:59 ID:UV6Z893J
しょうもない質問をチョロチョロして
いちいち改行入れるような性格のやつには
当分まともなものが作れないのは明白なこと

198 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 00:52:34 ID:t+GFMlu9
今、ふと思ったんですが、
レジンて別に複製だけじゃなくてちょっとした穴埋め、傷埋めにも使用できます?

199 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 01:22:03 ID:mbGXSDSJ
接着性があまり良くないし無理じゃね?
まぁそれ以前にそっちの方が面倒な気がするんだが

200 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 02:00:20 ID:t+GFMlu9
だよね。傷や穴を埋める方法なんてたくさんあるからレジンで埋めようって選択になることはないだろうね。

201 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 10:37:04 ID:eh2XoT9Z
>>197

「聞いて…」ってあるスレで、質問するなと言うのはエラく高飛車。
後、付読点付けてくれよ。

202 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 11:00:51 ID:+P7pSZZD
いちいちぶり返すなよ

203 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 11:29:58 ID:ivHou3EK
付読点ってなんだよw

204 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 11:59:18 ID:/MG/S8FP
シリコン脱泡の参考までに、もちろん買えませんが、
http://www.sea-tec.co.jp/page003.html

205 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 12:45:18 ID:d2cFEmYF
最近、こんな温冷庫が安売りしてるけど、冬場のシリコン型の暖めに使えない?  

ttp://item.rakuten.co.jp/ichibankanshop/ncw-20/

60度くらいまで温度が上がるそうだし、ホットプレートより汎用が効くと思うんだけど・・・
思いついた汎用例>ドライブース代わり、ポリパテの硬化促進、塗料や瞬着の保管、普通に缶コーヒーを入れる。
だめでも、いじめないでね・・・

206 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 18:46:04 ID:ysR75W9v
1/700の航空機ってどう複製すればいいのでしょうか。。

207 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 21:31:42 ID:CVM0eQH1
>>205
熱交換部が小さいので温度が上がるまで40分くらいかかる
硬化促進なら60度は上がりすぎ
量産時の加温ならホットプレート使うほうがいい

>>206
蓄圧式噴霧器

208 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 23:09:49 ID:Y8fdNcZ8
聞いてアロエリーナ ちょっと言いにくいんだけど

209 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 09:04:12 ID:rmdjuK5L
>>205
使えるよ。てか使ってる。
ドライブース置くスペースあるならこっち置いた方がよっぽど使えるよ。
本来の使い方の缶コーヒー冷やすのには使ってないが。
瞬着の保管と本来の食品の冷蔵なら普通の冷蔵庫にしときな。

210 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 11:46:19 ID:kUrqxi0r
保冷庫持ってるけど冷やす方は庫内に汗かきやすいから(部屋の状況にもよるが)
飲み物冷やすのしか向いてないな

211 :205:2008/08/16(土) 11:58:24 ID:Yz+mIoAE
レス、感謝ス。
「使えるけど、過度な期待はするな。」って所か。
本来の、温冷庫のつもりで買ってみようかな。


212 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 08:54:34 ID:kfeHF0pi
ダンボール箱にひよこ電球ではダメでつか?

213 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 09:02:21 ID:shz0TydX
>>212
濡れタオルを追加しろ。

214 :MAX渡部:2008/08/18(月) 01:36:04 ID:E5F0ztWv
レジンがチ●コにこぼれてアチチチチ!

215 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 08:56:43 ID:mb/YrGKx
全裸で作業すんなよ

216 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 08:57:29 ID:NO3t1U+f
次からは指サックはめときましょうね

217 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 13:19:20 ID:90603sMd
>>215

> 全裸で作業すんなよ

チ○毛を、キャストと一緒に流して、魂を吹き込んでるんたよ。

218 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 16:28:32 ID:nRJhXsfi
全裸の作業はいいぞ
埃が入り込みにくいし、洋服も汚れないからな
まあ俺ならパンツを履くけど

219 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 16:33:06 ID:hGhn6mjr
>>217
それバレンタインのチョコに
マソ毛入れてジャニーズに送るヲタの王道

220 :MAX渡部:2008/08/18(月) 18:21:22 ID:E5F0ztWv
レジンの時間ですよ〜

221 :MAX渡部:2008/08/18(月) 21:19:52 ID:E5F0ztWv
レジンを撹拌する際にB液と間違えて尿をA液と混ぜてしまいました(涙)

222 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 00:20:27 ID:souw5G6t
>>221
もしかしてB液が黄色いと思ってるとしたら
それは経時劣化した不良品ですよ

223 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 00:42:08 ID:mbLYTomz
>>221
もしかして気泡がでたら蛋白ですよ、

224 :MAX渡部:2008/08/19(火) 01:32:47 ID:Ivowvi1E
A液=ヨダレB液=尿 
以上を混ぜた物をシリコン型に流してみたいのだが固まるかな?(´¬`)

225 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 02:13:13 ID:4z1SudW8
白くてドロドロした液体なら水で固まるがな

226 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:48:01 ID:/0cOisDb
今さっきテレ東でやってた真空調理器複製にもってこいじゃん
と思ったら値段が100万切るくらいとかワロタ
んなもん紹介すんなよ・・・

227 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 00:30:06 ID:lpcDICYn
>>226
業務用&新開発だからじゃない?
でも面白そうな機械だったね

228 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 00:43:35 ID:b2XFT5VX
最近WBS見てねえな

229 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 00:50:24 ID:AFuPfkGq
2面取りの時、粘土を取り除いてシリコンを流し込む際シリコン同士がくっ付かない様に床用ワックスを塗るのですがワックスを塗って完全に乾いてからシリコンを流すのか乾く前に流すのかどちらが正しいの?

230 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 01:14:15 ID:T0SVS+4Q
>>226 >>227
WBSの真空調理器見ました。
をぉ!と感嘆しましたが同じく値段で...orz
いずれは自作真空脱泡機をば、と思っていますが。

>>229
乾燥してからでは?
理由としてはシリコンの硬化阻害やバリの原因になりそうで・・・
話しついでですが、今までブルーワックスを使っていたのですがコレ捨てようかと(以下続く)

231 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 01:26:40 ID:QW66gACL
>>229
ワックスブルーなら塗ったそばから乾燥する
他のワックスは知らない

232 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 01:31:11 ID:T0SVS+4Q
「Mr.シリコーンバリアー」をつい先ほど使ってみました。
かなり離型効果は高いです。
エアブラシでザックリ塗布出来ますので楽です。
ダボ周りや細かい所・奥まった所は若干の不安は残ります。
その為が安全策でその部分だけ筆塗りすると良いでしょう。
塗布による原型への影響ですがほぼありません。
サフ吹きした原型に筆で塗って拭き取ってみましたがサフが溶け出す事はありませんでした。
一部の人しか参考にならないかもしれませんがIMCが出していたモノと同じような感じです。
対レジン用の効果は数抜かないと不明ですが期待出来そうな気がします。

233 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 01:50:52 ID:s3Z1zLQ/
>>230
やはり貧乏スクラッチャーは自作するしかないな
親父がポンプ会社に勤めてるから
いらなそうな真空ポンプ貰ってきてくれって頼んでみたが
既に数ヶ月・・・そううまくいかないもんだなw

234 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 09:16:40 ID:x3Wl1W3/
中古は作ってるとこより使ってるところに頼まないとな

235 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 15:33:56 ID:MmaRUtze
業務用だと100Vのって案外少ないんじゃ

236 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 08:01:48 ID:Iar7YTwJ
シリコーンバリアって原型部分も型の部分も無差別に塗っちゃって良いのですか?。


237 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 08:25:50 ID:Jt38KC5n
>236
一回自分でやってみ

238 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 08:27:05 ID:OckIEns7
>>236
原型には塗らなくてもシリコンくっつかないんじゃない?

239 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 09:34:40 ID:YrnE7ZNG
>>236
最初の片面の時は塗っちゃうと粘土剥がすときシリコンから剥がれやすくなるから塗らない方が良いと思う
もう片面やる時はいいんじゃないかな

240 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 12:17:16 ID:x1FB8qiZ
皆さんはどこのメーカーのシリコンスプレ-を愛用しておりますか?

241 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 12:35:47 ID:3XU3MP9g
シリコンスプレーてなに期待してつかうん

242 :236:2008/08/21(木) 16:36:17 ID:Iar7YTwJ
ヤってみます


243 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 03:52:23 ID:6uJZNJUt
真空おひつ試してみたけど、あんなにシリコンに気泡が混じっていたとは、驚いた。
ただ、高さが無いので、普通の紙コップで100gづつしか入れられない。
せめて、大型の透明のプラカップが入る奴は無いかな…

244 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 09:03:07 ID:dgkTDxRT
>>243
100均逝け。
ちょうどいいサイズのPP容器がごまんとある。
おひつに直接入れてもいいが、連続ワザが使えんものな。

245 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 19:22:08 ID:MT1crhfT
シリコンの硬化剤の比率4%のところを間違えて1%で流してしまいました。
いつまでも固まらずブロックの隙間から流れ出ているので気が付いた。
シリコンまみれのブロックをきれいにしたいんだけど
誰かいい方法教えてください!

246 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 19:41:50 ID:l0g3488i
ブレークリーンで

247 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 20:55:11 ID:MT1crhfT
>>246
ありがとうございます。
プラスチックでも大丈夫そうですね。
一個一個洗うの考えると大変そうだけど、
買ったばかりなので頑張ってやらねば。

248 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 21:10:05 ID:eqvo58EZ
>>247
ちょっと待て。
ブレークリーン等の強い脱脂スプレー剤は、
プラスチックと溶かす場合が多いぞ。

お前さんはシリコン初めてかい?
とりあえず、硬化する場合もあるので、
現状のままで新聞紙を敷いて汚れない状態にしてから
2日ほど様子を見るんだ。

249 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 22:15:20 ID:Jjw51b17
バスマジックリンを使って洗えばおk

250 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 22:17:36 ID:ad0djcuJ
>>248
TDNのコピペを思い出して少しワロタw

251 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 00:55:01 ID:k8Z1b1tw
結局はタイヤキ方式が最強

252 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 08:07:01 ID:tonkP9UB
>>247
どうせ硬化剤なんて大量に余るんだから、余った硬化剤を100均の霧吹きにでも入れて
吹き付けりゃすぐ固まってボロボロ取れるんじゃね?

253 :245:2008/08/23(土) 16:27:49 ID:vIu83BWf
シリコンほとんど初心者です。
その後、シリコンがもったいないので
一旦取り出して、ブロックはべとべとのままだけど
硬化剤を混ぜて流して固めました。
はずしてみるとブロックの隙間のべとべとの部分も
少しづつ固まってきているようなので様子見してます。
硬化剤の吹きつけもよさそうですね。
マジックリンもありですか。
こんなドジ、他にいないかも知れないけど、また報告します。
みんな、ありがとう。

254 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 17:54:43 ID:lCFhQXCp
以前同じような事があった
その時は硬化剤を足して原型や粘土に当たらない程度に混ぜたら固まった

255 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 00:55:23 ID:KTwyZLk+
硬化剤少なくても時間たてば固まるよ一周間くらいで

256 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 02:40:59 ID:m0+rNDls
>>245

俺も、さっきやっちまった…orz
バッキュバンしてる最中から粘ってきた感じだったんで、1.5/100位で流したが、何かヤバい。
硬化剤を追加して、竹串で混ぜたが、どうなる事か…
原型に付いた、未硬化のシリコン、綺麗に取れるかな…orz


257 :初心者:2008/08/24(日) 10:44:58 ID:NASAo1sI
追加で混ぜなくても固まるよクーズバーかあーほブースでーぶバーかカース

258 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 11:11:56 ID:CWbBd6kp
固まらない時は駄目元で繰り返し上から熱湯を引っ掛けてみるなぁ
硬化剤が入っていれば温度で何とかなる事もある
バイエルのシロブレンとウエーブの固いほうはソレで何とかなった経験がある
でも硬化剤1/4量は流石にキツイかも知れない‥

259 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 12:07:06 ID:Ir36SVP2
豚切りごめん。1/72の大型機の胴体なんですが、ムクだと
あんまりなんで中空にしたいのです。
a シリコン雌型の内側に、ベアリング混ぜた油粘土を塗ってシリコンを。
b 複製した二次原型の表面に、ストッパーつけたドリルで均一な深さの穴
をあけて着色、その点と点をつなぐように削り倒す。
というのを思いついたのですが、どちらがよさそうか、あるいはもっとよい
やり方がないものか、お知恵を貸してください。
また、殻の厚さはどのぐらいにするのが妥当なものでしょうか。長さ
20センチ、直径数センチ程度です。

260 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 13:05:24 ID:h4m1ZAKk
透明シリコンで型(両面)をつくる

片方の型にレジンを注ぐ

型を合わせて、硬化する間グルグル型をまわして
まんべんなくレジンが回るようにする。

何度かやれば、殻の厚さをレジンの量で調整できる。


261 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 13:06:11 ID:ep/gOMrT
>>259
bでやったことがある。
モーターツールや、アラカンで削っていき、穴が出現したら止め、ってことにした。
大きさにもよるが結構大変だった。
aとbの合わせ技ってのは?
ただ、aはベアリングの圧力でメス型が変形しないか不安だが。表面デコボコの機体(笑)

100均で売ってるノギスを改造して、ジョウに棒を接着して曲面の厚さを測れるようにした
ものもを作った。これは結構役にたってる。

262 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 19:25:02 ID:OMaAdaZj
てすと

263 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 21:54:23 ID:GIkelIdl
>>260
すごく職人要素の強いやり方だな

264 :245:2008/08/24(日) 22:52:06 ID:pgAScuK8
2日経過でブロック付着分のシリコン固まりました。
ピンセットと歯ブラシを使って
数時間かかりましたが除去完了しました。
べとべとの状態でふき取ったのが災いして
薄く貼っていて取るのが大変でした。
もいっかいシリコン塗って剥がしたほうが楽だった?
ともかく終わった〜。
勉強になりました。ありがとうございました。



265 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 22:52:34 ID:574+SRH3
>>259
レジンやめてポリ樹脂かなんかでやった方が良いんじゃないの。
FRP成型みたいにさ。そのサイズならガラスクロスいらんだろうし楽だろ。

266 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 22:55:31 ID:NWmJVFq2
>>259
aのベアリングってのが謎なんだが、
ベアリングのボールを粘土と一緒に使うってことか?
それメンドクセーんじゃね?
俺だったらシートワックスを切って雌型に張り込む。

大型機ってのが門外漢なのでピンとこないんだが、
直径ってどのくらいなの?
場合によっては中空ではなくムクのままでも良いと思うんだが?
大きくても厚さは5mmで充分だと思うよ。
5mm以上だと収縮が大きくなるから不具合が出る予感、、、

267 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 00:39:05 ID:f/2fGv+2
>>259
適当な発泡スチロールにガムテープ巻いて中子にしたら?
どうせカットするなら。

268 :259:2008/08/25(月) 09:55:31 ID:OG4PAQrS
みなさまd。段取りよくかんがえて、手軽に出来る方法から順に
ためしてみます。
ボールベアリングは厚さ保持のため。ベアリングの頭が見え隠れする
ように粘土を均せば厚さがほぼ一定と。
ポリエステルは・・・ストックあるんでやってみますが臭いと収縮、
ゆがみが不安です。
モノとしてはコッペパンぐらい、あるいはキッチンペーパーの芯ぐらいの
見当です。ムクはつらい・・・

269 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 11:31:25 ID:QVlZOhHU
>>268
コッペパンか、デカイなw
シートワックスをメインでスキマを粘土で埋めるのが楽だと思うよ。
たしか厚めのシートワックスもあるハズだからググってみて。

ポリエステルは、FRPじゃないなら収縮デカ過ぎでダメだと思うよ。

270 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 13:24:54 ID:k4sHoqzK
>>268
型の中で風船を膨らませる

271 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 14:48:12 ID:KGbQRtc0
>>268-269
今は収縮ほとんど気にならない程度の(レジンより良いくらい)ポリもある。

272 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 19:13:23 ID:cfYAtZV6
>>259
その機体はスクラッチなんですか? ラクーンのC-1しか思いつきませんが、私はスクラッチしたときにインダストリアルクレイを板状に
してから温めて雌型に張り、冷えてから整えてやってます。

273 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 19:17:06 ID:y7E/elrE
もうバキュームでいいじゃん。

274 :259/268:2008/08/25(月) 19:44:41 ID:OG4PAQrS
みなさまd。モノは紅豚のダボハゼです。Do24からセミスクラッチの
予定でしたがフルスクラッチに頭を切り替え中・・・



275 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 02:59:25 ID:hGD5n4/0
まんこにシリコン流して形を取ってみたいのだが良い方法が思いつかん・・OTL

276 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 03:18:38 ID:RSJxvL2p
タライに座ってもらって

277 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 08:15:09 ID:SGWyX2XO
>>275
シリコンじゃなくて水で練って型取る粉みたいなのがハンズの型取りコーナーにある。
速攻で固めのプリンみたいになるからインストに「手」の型取りなんかが載ってた気がする。
型は水分をたっぷり含んでて複製にレジンは使えないから石膏なんかで複製を作る。
どうしてもレジンに置き換えたければその石膏を2次?原型にしてシリコン型を作ればよい。

とここまで書いて気づいたんだけど
>流して
まさかと思うけど膣口〜子宮口までの内臓部分?
マングリ返し状態にしてクスコで広げて流し込むこともできなくはないと思うけど
子宮に印象材が流れ込んじゃうから生きてる人間なら相当嫌がるだろうね。
こっちは常識的に考えて無理じゃね?

278 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 08:29:35 ID:YlvAHITz
俺は恐怖を感じた

279 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 09:32:43 ID:OIDr5yOk
オナホールでも作る気か…? ガクブル

280 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 09:35:43 ID:f72n+USy
黄金咲きナントカいう女がうらたんか探偵ファイルの企画でやっただろ。
賃子も作ってたな。

281 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 09:39:08 ID:f72n+USy
あと膣内の型どりなら普段収縮してるから
録ったところで挿入状態の形にはならんぞ。

バカなこと考えてないで換気しなさい。

282 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 11:59:52 ID:YlvAHITz
何か頭ぼーっとするなぁと思ったら
キシレンのフタ開けっ放しで半日過ごしてた事があった

283 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 16:19:15 ID:HpMaN+VU
信越シリコンにWAVEの硬化剤入れても平気?

284 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 17:10:25 ID:KZOcG2QC
結構前だけど雌型に貼り付けて適度な厚み持たせるようにできるシート出てなかったっけ?
見た目は生八つ橋の皮みたいな感じの物だったんだけども。

285 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 18:42:28 ID:hGD5n4/0
まんこは諦めようか・・・ちんぽは牛乳パックに並々とシリコンを注いでそこにブツをぶち込んで固まるのを待つ、と考えたが勃起状態を保つと言う難関が・・

286 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 18:44:37 ID:N47+IzzQ
>>285
おゆまる使えい

287 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 19:16:37 ID:AHHP0dB+
ちんこが火傷しそうだww

288 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 19:21:48 ID:cF5nOK19
毛が大変な事になるぜ

289 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 01:56:56 ID:rdiG6lCd
そのちんぽで型取ったシリコン型にキャストを流し込んで、女性にプレゼントしたら喜んで貰えるかな?

290 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 03:14:04 ID:UdA4q8ZR
うらたんは別れた彼氏のカリが良かったから
呼び出して型どりしたって企画だった

291 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 03:23:25 ID:WXRt1hbT
アルギン酸ナトリウム

292 :HG名無しさん  :2008/08/27(水) 11:32:57 ID:YQcFOb3I
この人スゴイよ
http://isi1111.blog2.fc2.com/

293 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 18:20:55 ID:EkcHQ679
>>283
マジレスすると、固まるが平気じゃないと思う。物性変わる恐れあり

294 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 18:39:42 ID:czug38wh
乱交パーティ・・・だと・・・?

295 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 19:58:12 ID:rdiG6lCd
お前ら下品!!

296 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 00:50:10 ID:tkZ5tQAt
アルジネート使うのか、なるほど…。

297 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 01:57:14 ID:YiekI1AT
>>284
つシートワックス

298 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 02:00:48 ID:h7J4zeU4

つインキュベーション

299 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 13:53:31 ID:MHHw58cc
>>297
ただのシートワックスだったのかな?
まあ現状手に入るのがそれしかなければ仕方がないが。

300 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 18:10:44 ID:voennv4N
かつら作るときに頭の型を取るシートみたいなのは?

301 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 18:50:42 ID:h7J4zeU4
つおちんちん

302 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 02:46:19 ID:0kahyMax
おまんちん

303 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 08:08:56 ID:ZFjRcpyz
>>301-302
おたんちん

304 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 19:08:37 ID:VWLCUwF6
わからんちんどもとっちめちん

305 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:07:08 ID:B4TwO1pz
とんちんかんちん

306 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:16:57 ID:foKskguQ
一球さん

307 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:35:02 ID:rlgUKEsO
シリコン硬化剤用のスポイトが詰まったのだけど、詰まりを取る方法ないかな〜?

308 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:22:37 ID:kbKyEt4n
>>307
樹脂製のヤツなら管の部分を手でグリグリしたらバリバリ割れて使えない?

擬音ばっかですまんが

309 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 03:01:00 ID:W/CjzHm5
もちろん先端から縫い針突っ込むとかやった後質問してるんだよな
元々使い捨てスポイトなんだから新しいの用意しろとしか言えないが

310 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 08:16:09 ID:uELZY+j2
どんどん使い捨ててるけど70本以上たまってる・・・

311 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 08:20:57 ID:gmuyhLzc
捨ててねーじゃんwww

312 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 08:40:03 ID:uELZY+j2
>>311
5つくらいまとめて型作ると1度に使うシリコンは7〜8缶×表裏=15缶くらい。
表の時・裏の時で1個ずつスポイト使うだけだから10個以上余る・・・ということ。

313 :307:2008/09/05(金) 11:24:10 ID:rlgUKEsO
スポイトモミモミしてたら詰まり解消されたよ。水で洗ったのが悪かったみたいだけど、皆、水で洗う?

314 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 13:25:39 ID:kbKyEt4n
>>313
洗わないよ
なんで未で洗うんだ?


315 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 13:58:18 ID:yqAfZnwH
大半の模型用材料にとって湿気は大敵ではないのか。
やるならツールクリーナーですすぐ程度。

316 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 03:47:43 ID:bg+3VZft

はあ〜ごちゃごちゃごちゃごちゃうるせんだよわけのわからねえレスしやがってコノ野郎!!


317 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 20:49:47 ID:2dApF9t+
お湯まるの使い方のコツを示したサイトなどありませんでしょうか。

318 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:35:38 ID:Zy+ggQxv
あれにコツなんているかな。

319 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:41:06 ID:SyYK3Ljh
なんらかの失敗をしてコツが知りたいと思ったなら
どんな失敗をしたのか記してもらったほうが答えやすい

320 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:34:00 ID:lPVgw26O
>>317
やけどをしないように気をつけろ。

321 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:36:37 ID:SRIeTKvk
>>317
ブログでググると幸せになれるかも

322 :317:2008/09/09(火) 08:44:20 ID:bsOLxRtt
4セット使用、対象は1/72のパイロットとシート各2、
両面取り、アンダーゲート、普通のレジン。
でやったら、合わせ目からレジンが垂れまして。



323 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 08:50:56 ID:A7MXizPt
素直にシリコン使った方がいいと思うよ。

324 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 10:45:05 ID:psIus8KH
つ湯口と空気穴以外を全部粘土で覆っておく

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)