5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金型】プラモの擦れは何処まで許せるか?【職人】

1 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 22:44:43 ID:YmVKIip6
ガンプラのキャビ側(表面)、コア側(裏面)の擦れはどの辺りまでOKですか?
自分はコア側の擦れは、組んでしまえば見えなくなるので気にしないのですが、
皆さんはどうですか?

2 :ごっぐ:2008/07/06(日) 22:47:23 ID:I5zklClc
しらね

3 :ざく:2008/07/06(日) 22:59:16 ID:Zg+JVv4L
知らんがな

4 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 23:00:02 ID:09yXfkrB
英雄はクソ
>>1は死ぬ

5 :さすらいのジャマイカ人 :2008/07/06(日) 23:03:39 ID:rpeYiXiZ
ん〜?知らんなあ〜

6 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 13:47:13 ID:nDl4ukjg
そんなことより、卵かけご飯について語ろうぜ

7 :さすらいのジャマイカ人 :2008/07/08(火) 17:51:28 ID:79yWJh3u
マヨネーズは基本中の基本

8 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 20:43:47 ID:8lWanDd6
神経質な奴って多いなw。


そんなんで、この先まっとうに生きていけるのかね。

9 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 17:02:33 ID:1hkLZb5c
こんな事でスレ立てる辺り、神経ず太いんじゃないかと思うぞ。

10 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 17:09:34 ID:byqyYwlU
パチ厨はパチ組みで満足できるぐらいだからおおざっぱかと思えば
逆に細かいから困る

11 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 20:21:40 ID:F1MjBwhL
エンドレスワルツシリーズの1/144に「メタルクリアーバージョン」
ってのがあってのぉ。
クリア部分は裏側の引っかき傷が丸見えだったなぁ・・・


12 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 01:51:41 ID:zDlr1MLY
スケール物中心だが、ハセガワは最強。
パーツをごちゃごちゃに全部一袋に詰め込んで、
部品にキズや削れ、折損があるのが当たり前になっている・・・

13 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 02:54:14 ID:sM5FLZrk
神経は太いよりも細い方が鈍いんじゃないのか


14 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 03:13:14 ID:kyv2x1m6
>>12
ハセガワは、最早執念を感じるほど一袋に詰め込むよなw
ランナー1,2枚ずつパッケージされてるバンダイ製品とか見慣れてると、
一袋にランナー6枚(つーか全部)入りとか、何かと思った。
陸海空区別無く軒並みそうなってるのがすごい。


15 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 13:57:46 ID:kuSJRgi2
どうせペーパーかけるんだから気にしない

クリアパーツは困るが、最近は変な入れ方してないから傷ないよ。

16 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 21:57:41 ID:QgQdZa38
>>14
バンダイも資源節約のためランナー細くとかやってるんだから
バンダイも詰め込むべきだと思うけどな

17 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 11:06:56 ID:lsv4wVRA
番台の場合は袋ごとに違う工場でつくってるんじゃなかったか

18 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 00:18:22 ID:+K/epKQo
>>17
さすがにそれは無いはず。
ボルトやナットみたいな汎用品ならいざしらず、
金型に束縛されるプラモで、そんなことやってたら効率悪くて仕方無いかと。

バンダイ製品の場合、スケモとは生産数が違うし、
多色成型のランナーだと、単色よりも成型に時間がかかると思われる。
一袋にまとめようとすると、一番製造の遅いランナーに足を引っ張られることになるから、
効率化を図るために、ライン単位で検品→袋詰までを完結させているのではないかと予想。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)