5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/144スレッド part11

1 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 02:15:25 ID:nD6T7FBn
1/144航空機模型について語るスレです。
WCC等完成品はリペ&改造のことならOKかも。

前スレ:1/144スレッド part10
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1197474626/

1/144スレッド part9
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1177522904/
1/144スレッド part8
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1166286984/
1/144スレッド part7
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1149530314/
1/144スレッド part6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1134619409/
1/144スレッド part5
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1123582215/
1/144スレッド part4
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1108131567/
1/144スレッド part3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1083041073/
1/144スレッド part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1055811902/
1/144スレッド
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1031/10315/1031589080.html

2 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 02:24:34 ID:nD6T7FBn
■▲●は順調に遅延か?SWEET144フィギュア期待

3 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 06:41:09 ID:ct4T1f9U
・ごっぐの主張

俺様は絶対に正しい

俺様は絶対に謝らない

俺様に意見するな

俺様に忠告など笑止

<ヽ.   「:l  _         __   />
   \`ー-.' :l__l:|    「:l___|::|___//
      ̄ ̄`ヾノ'´~  ̄ ̄ "ヾ-ーー´
         /         `,
        {    ,´⌒ o ⌒','
        (G)   ё) ,ё) ,'  ___
       巛|ゝ     J   {/  \__
       ゝ.し,     'こ'  )|/\/ ミー..,,_
       / ̄| 'ヽ..,,____,.ノ`ヽ)  `| l//// |\__
        {  'ー||    ー-川\ \ ,| } //|-、ノ\ミ}
        ゝ__||_、___,川_\ \L_|\__,..lーヽ_ミ}


4 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 12:12:48 ID:6nDo2OUr
       /\___/ヽ
      /:::::::       \
     .|:::.   ''''''   ''''''  |
      |::::.,(●),   、(●)|
     .|::::::: ノ ,,ノ(、_, )ヽ、,, |   52丙型はまだかね?
      \:::::.ヽ`-=ニ=- ' /          |
     /   `一`ニニ´-,ー´           |
     /  | |   / |             |     
    /   | |  / | |             |
    /   l | /  | |             |
__/    | ⊥_ーー | ⊥_ ________|
   |  `ーヽl_l_l.} ヽl_l_l.}              \
  (、`ーー、ィ   } ̄`   ノ               \
    `ー、、___/`"''−‐"                 \
                                 \

5 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 12:13:46 ID:g+F1zvYN
放っておくと落ちるぞ。

6 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 15:05:32 ID:EDxE5R+g
ttp://www.1999.co.jp/10073777
(他社既存品の概念実証機モデルとは全く別のものです)

他社ピ○コは平気でするクセに自社製品の時は必死なんだなw

7 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 17:06:59 ID:BP4E3+zo
お前みたいな粘着がギャーギャー五月蝿いんだろう
必死さではどちらもそう変わらんと思うが…

8 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 17:52:41 ID:8tipF6bB
中の人乙w

9 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 19:23:19 ID:DELoOfwN
と偉そうに言っても、まだ試験機なんだがなw

10 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 22:34:52 ID:iCrivxVc
10ならドイツレベルからSu-30発売

11 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 03:49:39 ID:MUar1igJ
どっちにしろいつものトランペッター製だから。
F-22の経験から言うと、また大量にパテ使うキットだと思うよ。

12 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 08:10:13 ID:b6hp/9AO
>>6
> 21世紀の米空軍・海軍・海兵隊の主力戦闘機になる機体です。

この説明、F-35Aしか作れないんだから厳密には米海軍(F-35C)とマリンコ(F-35B)は違うよなw
どうせなら 世界各国空軍の次期主力戦闘機(英国を除くw) の方がインパクトあるのに
個人的にはUS.NAVYだけのF-35CやRAFやFAAのF-35Bの方が見たいんだが…

>>9
と言ってもSDD機AF-1の仕様のままでCTOLのF-35AのLRIPは組立てが始まっちゃったんだがw
1200機を超えるF-16の代替えをしなきゃならないんで配備が2013年と3機種中一番遅い割りに
空軍は待ったなしなんだと思う。FCSやエンジンが未完成でもとりあえず転換訓練は始めるぞみたいなw

FRP開始やIOC獲得の頃にはF-35AplusやF-35Eが出来てそうな予感。

13 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 10:01:30 ID:ZkZLXdYH
やっぱ出なかったか●▲■

14 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 12:04:46 ID:HBucgPQ/
>>12
実機スレじゃないから・・・

15 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 12:42:31 ID:TV27e1dm
どうもこのスレに粘着してる連中は頭がおかしいヤツばかりだなw

自分では作れもしないのにオクの作品に難癖を付けてはトコトン叩く
修正する腕もない癖にキットの粗探しをしちゃあそこが違うのここが違うの騒ぎ立てる
そんなの買わなきゃいいだけだし、高々数千円の商品にギャーピー煩過ぎだ

どうせピットのピーコジェットなんかを応援してる位だから貧乏な中華土民のガキだろうw

ここで一つ提案だが荒れるのを防止する為今後一切、実機ネタ、考証ネタを禁止にしてはどうか?
少なくとも>>12のような既知外はシャットアウト出来るかとおもうのだが
良識ある住民諸氏はこの案を如何思われるだろうか?

16 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 13:08:46 ID:xU4aQy2M
商品説明が嘘なんだから>12は別にいいじゃない

17 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 13:14:58 ID:4RA0UiAs
次は三菱F-2だな<<ピットロード

18 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 13:15:37 ID:2ZMyenRy
実機ネタ、考証ネタ禁止したら、オク叩きスレにしかならんなww

19 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 13:41:12 ID:E1ZBJVf2
架空機と違って実機ありきなんだから
実機の知識もないようのは黙ってなさい

20 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 14:59:26 ID:fOAiGFbh
ところで電スケの付録ラプタんって結局一般販売はないの?

21 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 15:20:59 ID:97fizcFc
またトランペッター製か!?<<F-35

22 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 15:29:13 ID:XAJlHNW8
>>20
喇叭の予定に入ってるから出るんじゃないの?

23 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 15:33:48 ID:+i4CDKJ/
ラプターのテイルレター、ラングレーのFF縛りはもううんざり

24 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 20:05:08 ID:jpnsNtTE
F-22を喇叭から出す時には

・垂直尾翼とインテ−クの角度(正面から見た時の)は直して
・キャノピーは一体化しないで。形も修正して。
・キャノピー直後にあるモッコリアンテナ(正式名称知らない)は付けて
・脚柱とタイヤは分けて

贅沢は言わないから

25 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 20:07:36 ID:jpnsNtTE
あとJDAMも付けて

贅沢は言わないから

26 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 20:40:08 ID:AMTGrukA
http://f14batchimg.auctions.yahoo.co.jp/users/8/7/4/3/digitamin-imgbatch_1214555785/600x600-2008062700004.jpg
こんなのらしい・・・

27 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 20:45:21 ID:BQAa6HfP
>>26
これでいいから、責任を持ってBとCも出してくれと

28 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 22:16:05 ID:iKxSF/K/
デカールがこれだけだったら怒るよ

29 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 22:18:16 ID:BQAa6HfP
Cなら勝手にガラガラヘビとか鷲頭とかつけるけどなあ>デカール

30 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 23:20:06 ID:HBucgPQ/
所詮試作機にがたがた言うなよ。

31 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 23:26:56 ID:ceykKnOF
流れぶった切りでゴメン。

プラッツの F6F って、そろそろかと思うんだが、もう売っているところ見かけた人いますか?
やっぱり月末ギリギリかなぁ???

それともお約束通り来月にズレ込・(ry

32 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 23:34:09 ID:NRpZPsOX
>>15
あんたこそ来なけりゃイイんじゃね?
大人ぶるならもっと寛大にな

>>31
ウン、予定通り年内には大ジョブだよ
ボルトのレザーバックもまだみたいだね・・・


33 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 23:35:04 ID:j73QkwtT
たぶん8月と12月にずれるな

34 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 23:36:18 ID:HBucgPQ/
>>31
メーカーのサイトで確認→入荷の早い・更新の早いお店のサイトを確認、
が一番確実でしょ。

35 :31:2008/06/28(土) 00:07:43 ID:7/+P64iZ
>>32-34

皆さん、サンクス
やっぱり皆さん、同じような認識ですね。(^^;

メーカーサイト〜入荷の早いショップ情報は、もちろんチェック済みなんだけど、
入荷済みだけどサイトに掲載してない場合って、結構あるので、実際の状況が少しでも分かったらと思ったのでした。
ありがとうございました。気長に待ちますw


36 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 00:08:46 ID:g22QcppP
スカイホークはいつになるやらorz

37 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 00:14:14 ID:u0i+b+f/
>>29
F-35Cはライノじゃなくてレガシーを更新するのが第一なので、
架空設定マーキングでもそれはない

38 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 06:51:59 ID:qI/2W1/R
>>30
まだ計画が始まって間もないしな、まだ実機も2機しかないしw
今までの新型機同様、これからも大幅に形が変わるのは目に見えてる
イタレリなんか試作型ばっかりじゃないか

まあどうせデカールだけ換えて量産型や他の型を出して来るんだろうな
それが中華クオリティだしwww

>>19
軍板と違って完成品ありきなんだから
模型の腕がない奴は黙ってなさいw

39 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 11:39:21 ID:u0i+b+f/
細かい仕様を無視してデカール換えキットを出しまくる
ハセガワは中華レベルという事ですね

40 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 12:41:53 ID:dIVoxBIj
>>39
長谷が144のキット出してるって初耳だ・・・と、突っ込んだりして。w

大幅な部分はともかくとして、現用機など特にしょっちゅう変わってるから
細かい仕様の変更までの一致をメーカーに求めるのは酷じゃないか?
それはモデラーの仕事だと思うよ。
特に、144はマーキングのバリエーションを楽しむって言う人もいるから
出ないよりは出るほうがいいし。


41 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 15:19:05 ID:T7aeLuK+
ハセガワは144出してたことあるよ。
自社金型じゃなかったと思うけど。

42 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 15:29:00 ID:ayLtNFRY
呑龍と一式陸攻もってたな

43 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 21:12:06 ID:IGDCg9xc
追加生産の時に付加価値付けて出すのは当たり前
騒いでるのは社会に出たことの無いニートかガキ

44 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 21:48:29 ID:oBDMNfsg
なんかブランド牛の偽装みたいだな
所詮は騙される消費者が悪いって事か

45 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 02:13:17 ID:QF1Qw8CK
消費者がメーカーの事情を汲んで甘んじる必要は全くないけど、
下火のプラモの、しかもスケールモデルが一種類の生産じゃ金型の償却ができなくて、
金型を変えずにデカール替えだけで製品増やすのは仕方ないこと。
金型を変えちゃ意味ないので、追加部品はレジンでつけたり。
みんなが事情を理解する必要はないけど、痛いほどわかる。

46 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 08:01:52 ID:gasmSFZv
新金型で部品追加できないのはわかるけどさ
ハセガワって改造ポイントとか
実機はこうなってる、とかそういうサービスが無いよな


47 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 08:26:48 ID:/jU5OH2g
>>40
>>41
YS-11は自社。

48 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 10:22:47 ID:B178Rnq6
>>46
>ハセガワって改造ポイントとか
>実機はこうなってる、とかそういうサービスが無いよな

カーモデルだが、ニッサンR89 なんか後輪スパッツ部分を削って
「○○戦仕様を再現しよう」なんて削る部分の型紙の載ったチラシ
が入ってた。

やるときはやるんだけどねえw

49 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 14:30:40 ID:Wv8vawvo
>>43は一生オオタキやクラウンのデカール換えで満足してろってことだ。

50 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 19:18:13 ID:0APXaQXj
144スレからだいぶそれてるよ。
言いたいことは解るが・・

51 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 23:04:24 ID:Qc3KZawX
>>49
反応はガキなのに、オオタキとかクラウンを持ち出してきてるってことはジジイかw


52 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 00:51:42 ID:pp1amLhN
>>51
ジジイ乙

53 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 05:45:15 ID:fBvjvtMp
>>51
あなたの反応も十分ガキっぽいが・・・

54 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 08:08:33 ID:Ka453JHK
知識は爺、知能はガキでおk

55 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 08:13:11 ID:hb1mWm7D
ジジイがよほど効いたらしいw 図星かw

56 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 10:14:20 ID:4KuNsBnT
>>55
この糞餓鬼はかまって欲しいんだとよw
ネットで無視されると凶行へと走るかもなw

57 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 21:56:34 ID:pp1amLhN
糞餓鬼じゃない奴が朝っぱらから2ちゃんにカキコってのもどうよw

58 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 21:57:26 ID:z5Xl0Hv5
■▲●さ〜ん、6月終わっちゃうよ〜

59 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 01:59:36 ID:mIupdleJ
>>56
で、やっぱジジイなんだろ?w さっさとあの世へ行けよ邪魔だからw

60 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 19:41:58 ID:HaDTP/FE
>>59
そういうお前も充分ウザイから一緒に死ねよ。

61 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 22:52:03 ID:oM+4y6bn
朝っぱらから書き込んでるより、午前10時頃にノンビリ書きこめる身が羨ましいなw
あ、俺は死ねなんて言いませんからw
ヒマならこんなとこで吼えてないで、ハセガワに投書でもして抗議すりゃいいだろ、
ついでに1/144の新製品でも要求しといてくれよ

62 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 23:44:56 ID:rWHZ18Fy
DRAGON USAによると、PLATZのP-47Dレザーバックも
F6Fも3WWGのファントムも8月になってますね。
USAだから、最初から8月だったかも知れませんが・・・

63 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 00:08:46 ID:Pmdnne3Q
>新製品の発売が遅れており申し訳ございません。
>皆様には大変ご迷惑をおかけしますがもうしばらくお待ちください。

64 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 10:32:02 ID:tfP6F2w8
とりあえず全部7月予定に変わってるな

65 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 14:45:41 ID:ix6Ty4Pr
F-35はヘルメットが異形だからパイロットも再現して欲しい…

66 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 00:02:42 ID:4gC0fAF4
>>64
あ゛、本当だ...。 orz
まぁでも、半分予想していた展開だから、ショックは小さいw
問題は7月の何日頃かということだな。

とは言え、毎度の発売日ずれ込みは、最初から実現できないような予定を安易に発表するなと言いたいよなぁ。
こっちはワクワクしながらヘルキャットの発売を待っているのに。


67 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 00:37:35 ID:xbvDNUOI
予想しているならもうちょい利口になって、
特にワクワクせずに、いつかは発売されるくらいに達観して待ってるのが精神衛生上よろしいかと

68 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 00:21:28 ID:NVgj/gjQ
冬の時代を耐え抜いたオッサンどもは
予定が消えなかっただけアリガタイと思ってるかもしれん

69 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 08:31:51 ID:VD8+Ya4h
ある事ない事を適当に想像しながらワクワクするのもまた一興。

70 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 19:21:24 ID:gtbmbhy8
1/144というサイズと箱絵に興味を持ってsweetの戦闘機を作ろうと思ってるんだけど
今までガンプラしか作ったことがないからいきなり1/144の戦闘機は無理かな?
無難に1/72の戦闘機から入ったほうがいい?

71 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 19:35:24 ID:6fWX9aRN
>70
sweetのだったらガンプラ感覚で組めるよ。合わせが良いからバリ取り位でなんとかなる。
他所のメーカは合わせ悪かったりして大変。あとマシなのはプラッツくらいか。
1/72はどうかな。田宮はそこそこだけど、ハセなんて、下手したらほうり投げたくなる。
(実際、途中で放棄すると思う)ものによるけど。

72 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 21:49:28 ID:Fp5Ldxak
>>70
あんまりかまえずに、パチパチ組んで適当に色塗って楽しむといいよ。
零戦のカウルをガンダムマーカーで塗るくらいでも全然いいと思う。

73 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 22:16:17 ID:9/PGl/xQ
ご覧下さりありがとうございます
主に委託出品をしています。
『☆委託☆』←とタイトルに記載してあるものがそうです。
完成品・キットをと出していきます。
完成品については、電撃ホビーの最後の方に、2ヶ月に1回は載っている『ホビーショップ ジョイポート』の店長さんの作品です。
25年プラモデルなどを作り続けているプロなので、完成度も高いです^^
【注意!】
 ☆連絡は日・火・水・土の週4日、10:00〜19:00までしか連絡が取れません。
 上記以外の曜日・時間に連絡取れることもありますが、基本週4日です。
 ☆出品・落札共に評価はしています。
 まれに『評価はいらない』という方がいらっしゃいますが、こちらには必ずお願いします。
【入金】
 yahoo!かんたん決済利用の方は、こちらの連絡待たずとも、商品説明欄に記載されている送料+落札額で手続き取ってくださって構いません。
 ただし、複数落札の場合は必ずこちらからの連絡後に決済手続きを行ってください。
【発送】
 入金されてから、遅くても2日以内には発送いたします。
 連絡なしで発送遅れるという事はないよう最後まできっちりとした取引を心がけております。

以上、こんな出品者ですがどうぞおよろしくお願いします。

2008.4.1 更新

74 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 22:19:39 ID:oatOxOeL
ageんな

75 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 23:53:57 ID:qz9ledxY
33歳のオッサンです[壁]・m・)プププ(笑)高1の16歳で結婚した妻も20歳になりました。最近は妻も出品するようになり、IDを共用しています(^◇^)
趣味は、エアガン〜実銃☆コレクションの一番のお気に入りは「kenji製 無可動実銃 九十四式けん銃(^ー^)」他に、日本刀(登録証ありの真剣で、お気に入りは古刀期の月山)
居合道、バイク(愛車はHARLEY-DAVIDSON、FXDL初代仕様)、カメラ(1939年製LeicaVa愛用)、他に多趣味で好奇心旺盛な、ただの変わり者のアホです(笑)
サバイバルゲ−ム歴15年目です。既に絶滅種のエアタンク派で、大日本帝國陸軍派(旧軍歴7年)な変なヤツです☆ぐ ̄^ ̄)現在、多忙な為、予備役です( ̄~ ̄;)・・・
◆取引は、なるべく迅速に済ませますが、遅くなる場合はご了承下さい┏○ペコリ☆07年09月14日更新


76 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 22:28:58 ID:gBlvx678
基地害ktkr

77 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 13:55:54 ID:rGMs3dJn
フラッとホビーショップ寄ったらレベル F/A-18Cが山積みになってたので
こんな時に買っとかないとと思いx6個まとめ買いしちまった。
これでその内出るカフェのJウイング 18Cの出来が良かったら泣きだわ。

まあポイントあったので1箱600円換算で買えたからいいけど・・・
徒然なるままにカキコ

78 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 14:05:12 ID:IdIBfl0X
食玩がレベルより良いはずはないと思うが・
レベルのF-14・F-18・F-104あたりは良い出来だが、価格面で
納得出来るかどうかだけだと思うが・・・

79 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 15:15:14 ID:xMIyZfWc
アウトラインだけ見たら、レベルの18Cはあまり良く無いよ
コクピット廻りが沈み込んでる。
まだFトイのアクロの方がよく見える(アウトラインだけは)



80 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 19:56:19 ID:IdIBfl0X
>>79
なるほど・・・モールドに目を奪われちゃいけない訳ね。
盲目的に最近のDレベル144は良いのかと思ってた・・
参考になりました。

81 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 20:22:28 ID:BZiumA2p
コクピット後方のアンテナがついた1/144レガシーはいつになれば出るのだろう

82 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 23:24:56 ID:xMIyZfWc
>コクピット後方のアンテナ
これまたFトイのには付いてたりする。

83 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 16:56:53 ID:IkOtrLxv
Fトイの現用機は大きなハズレが無いよな
アウトラインだけならF-16、18、Su-27はどれも144スケールで一番
じゃん?
F-15だってよく見るとタカラより良い部分も沢山有るんだけど・・・塗装のせいで見劣りしちゃうんだよね。

84 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 18:49:12 ID:IhjNM+kV
日翼のように、後々キット販売してくれれば
このスレ的にはありがたいんだけどなー

85 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 22:12:17 ID:0AduN7Ep
>>84
禿同
アクロチームのキット化&武器セット(パイロン入り)発売してくれれば万々歳なんだが。
日翼2もカルトデカール付きでキット化してくれよ。きっと買うから。

86 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 23:23:07 ID:L/ynPjSw
アクロのF-16はキット化して欲しいね。
今のところこのスケールでまともなF-16はこれしかないし。

87 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 14:50:50 ID:jusUC4Ac
アクロF-16そんなに良いんですか?ビックリ!

最近財政難で食玩は余り買って無いんだけど当時は買いあさってたもんで
アクロ1はチームが2組位組める程あるんですわ
接着塗装が悪いもんで価値無しと思ってた。
もう少しで開封屋に売りとばしに行くとこだった


88 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 17:38:51 ID:p+293eMj
>>今のところこのスケールでまともなF-16はこれしかないし。
今のところ←ここ重要


89 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 19:27:24 ID:nexhitNB
別にあれを塗りなおそうとは思わないからペンチでバキバキ壊してシートとパイロットだけ保存した

90 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 20:20:34 ID:2lS7gOvn
アクロのF-16三沢はオクでもそこそこの値段(500〜1000円)で落とされてるよ。
よかったら出して。

91 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 21:10:03 ID:toSv9ZH0
>>88
まぁ、他があまりにもダメすぎるというのもあるね。

92 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 21:39:15 ID:BwxuHMm/
ビッグバード1のB-24のキットをだして〜

93 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 12:09:43 ID:M4z9bE1k
Fトイまだやってくれるみたい

http://www.dagashi-ohkoku.com/site/manager0807.html#%E8%89%A6%E8%BC%89%E6%A9%9F%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

個人的にはコルセアIIに期待
JWINGのはブタだったからな orz

A-3とか不人気機種も1種くらい混ぜてホスイ


94 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 12:47:26 ID:cRnxieHb
こっちには貼らなくていい

95 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 13:34:59 ID:4mtm+FaE
【1/100】 童友社 翼コレクション 【軍用機】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1215444171/
@1/144はサイズが小さい。1/100で見慣れたら1/144はあまりにも小さすぎる
A塗装する楽しみ、創る楽しみよりも、集める楽しみを重視するなら1/144よりも断然、翼コレクション。精密度はむしろ1/100のほうが高い
B今後、1/144シリーズで日本、海外の機体をコレクションしようにも 塗装、組み立ての時間、費用を考えると、塗装済みでリアルに精度が高いほうがよい
C小さい1/144でコレクションしても、やりがいを見出せない
D1/144は塗装の美しさはデカールやどんなに塗装テクニックを駆使しても翼コレクションにはかなわない
E高度な色彩テクニックの見せ方として、最低サイズの1/100は必要
F1/100新進のサイズ。展示に場所をとらず、なおかつ精密。塗装済みは美しい。現在、1/144と覇を争っているが、1/100が勝利する
G1/144とにかく小さい。種類は多いが昔の金型が多く、問題点も多い。144は精密だが、いかんせんサイズが小さいため、組み立て、塗装の展開が広がらない。 体の小さな(ミニフライ級あたりのちっちゃな大人向け(笑))
H1/100を見慣れてしまったら、144は組み立てやすさ、塗装の美しさデカールのわずらわしさの無さ、新金型の合わせのよさすべてが翼コレクションに軍配があがってしまう
J1/100は大きく発育した完全大型カブトムシ、1/144は幼虫時代に栄養を取れなかったミニカブトムシ。オオクワガタとコクワガタの違い。ライト級とミニマム級の違い。50インチのテレビと14インチのテレビの違い
K1/144こんなミニ(笑)に満足できる人って、人間としてすっごく「ちっちゃい」。1/144こびとの遊び♪、1/100セレブの大人たちの遊び☆、1/144=労働者、1/100☆=王族
L少しでも、1/144のよさを発見したいが、やはり1/100サイズと塗装済みのあまりの美しさには、やはりどうしても「小ささ」と「リアリティ」で1/100に軍配があがってしまう
M1/144は合わせの悪さ、デカールなどが煩わしい
N飛行機て いいよね  1/144サイズはダメだけど
O1/144の99艦爆は合わせがあまりよくなく隙間はあるが、まぁ許容範囲。ピトー管のはよい。ただし、ギアの引き込み場所が省略されているのは手抜き。1/100はきちんと再現している。ここはピトー管よりも重要な箇所だ



96 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 15:13:42 ID:ES/Pvifr
それも貼らなくていい
・・・が、該当スレの「しょしんしゃ」に集中砲火を喰らわすことは許可するw

97 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 17:02:51 ID:CUHOpe2W
>>95
>ギアの引き込み場所が省略されているのは手抜き。
99艦爆はいつか引込み脚になったんだ?
それと1/100の99艦爆ってなんだ?

98 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 17:06:34 ID:cRnxieHb
スルーしろアホが

99 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 00:18:05 ID:eXdP1xdO

◆▲●さんまだ〜?スレチだけどプレデターもまだ〜?

100 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 00:28:33 ID:GGSPmr6C
>>97
それ以上の突っ込みはおもちゃ板の該当スレでやってくれ。
基地外がこっちにまで飛び火してはかなわん。

101 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 02:29:42 ID:B0ZaoXdo
「タミヤ ミニジェット… 1/100スケールキット。
 確か発売は何十年も前だったよな。」
「よくもまあこんなの作ってられるよな」
「ミッキーもこいつの世話になったことはあるはずだぜ」
「あ…ああ」
「そりゃあな、こいつはいい飛行機キットさ。
 空モノのイロハはこいつに教えてもらったようなもんだ。
 1/72 ジェットになれると、こいつの大きさじゃものたりないけどね……
 母親みたいなもんだよ」
「!」
「子どもに歩き方を最初に教えるのは母親さ……
 そうやって歩きはじめた子どもは、やがて母親から去っていく
 このミニジェットはそんな飛行機プラモなんだ。
 空モノの作り方から空モノの楽しさや苦しさや……
 そんな、ありとあらゆる感動を全部教えてくれるんだ」

「だからよー、こんなおっかさん いつまでも作ってんじゃないよ!」
「だめなんだ… 最近のキットは部品が多すぎて…
 部品が5つ以上になるともうついていけないんだ…」


102 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 09:09:53 ID:3Mi9qGgl
1/100じゃ鉄道模型ストラクチャと並べらんない。

103 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 06:56:38 ID:gUi6oj9O
>>48
そういえば国内戦で接触事故で片方だけ落っことしたことがあった記憶がある<R89Cのスパッツ

>>101
つ【エアフィックス】

104 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 10:39:18 ID:TC1Kd/ls
P-51D ロケットチューブは出たな

105 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 21:35:16 ID:mNgYS2Bn
F-16Dみつからねぇ。
F-16BとF-16CをあわせればDになる??

106 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 01:46:34 ID:bs0TS6ZR
>105
D型のどのBlock の何所の国のを作りたいんかが判らんので一応

ドラゴンのキットが前提で、
垢の72新金型かタミヤの48or32が手元に有ると言う前提だけど、

垂直尾翼はCと同じだが、

30/40/50 プラッツのF-2からノズルをがめる
インテーク 30(後期)/40/50は拡大の必要有り

ハンプバック付きは自作か猫又本舗のコンバーションキット

上であげた大きいのを参考にC/Dは空中給油の口の後ろにあるパネルラインを淵まで延長だけど、
1/144なら無視しても気づかれないかも

後の細かい所はこれを参考にして
http://www.clubhyper.com/reference/f16blockssb_1.htm

107 :106:2008/07/19(土) 02:04:40 ID:bs0TS6ZR
>105

×  『上であげた大きいのを参考にC/Dは空中給油の口の後ろにあるパネルラインを淵まで延長だけど 』

○ 『How to build various F-16 Blocks〜の図面を参考にC/Dは空中給油の口の後ろにあるパネルラインを淵まで延長だけど、』に差し替えて



108 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 17:37:55 ID:sS8+w3hB
YF-22 を F-22 といって売るのはサギにならんのか?

というか見た目で「おばぁちゃん、コレちがう!」って判らないのか?

109 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 19:09:00 ID:zzfkVZHN
ドラのスパホ22日発売!
Fは持ってないんで、いくつか買うかな。

それにしてもなんでF-16再販orリメイクしないのかね、ドラは。

110 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 22:09:32 ID:VxF5CAvn
>>108
普通の人なら違いは分かるはずだから承知の上だろう。
レガホとスパホ位の違いはあるし。

111 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 23:59:14 ID:HDFIegpp


112 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 08:02:47 ID:2JsyaWQI
>>106-107
thx

そっか、何か忘れてた気がするのはインテークだったか。
オレのスキルじゃインテーク拡大はきついなあ

113 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 08:48:34 ID:lMtA0HKX
>>112
ヒント
30(後期)/40/50以外のF-16C/Dの生産ブロック:25/30(前期)/32/42/52
ついでに30(前期)の目安はSer.No.86-0261まで

114 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 02:30:33 ID:tY9YveKa
ピットロードのF-35は生産型じゃなくてAA-1なんだな。
時期を考えたらまあ当然なんだが。

115 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 22:32:54 ID:NGtDvM+h
今生産型出そうとするなら、
未来人預言者産業スパイのいずれかの関与がないと無理だな

116 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 04:48:56 ID:RrbNtqyJ
6月に初飛行したBF-1は生産型と同じ設計ということになってる。

どのみち計測機器が突き出してたりするから、
生産型と同じ外観じゃないんだけどね。

117 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 07:41:39 ID:O/71W3lY
>>116
BF-1はF-35BのSDD機だからキットのF-35Aとは細部が違うと思うけどどうゆー意味?
来年飛ぶ予定のAF-1がAA-1とほぼ同仕様なのはなんかで読んだけど

118 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 08:52:59 ID:RrbNtqyJ
>>117
>>116>>115へのレスだよ。
混乱させて申し訳ない。

AF-1は重量超過等の問題でAA-1を改設計したものだね。
見えるところでは前脚ドアの開き方が違う。

119 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 23:01:49 ID:O/71W3lY
両開き2枚で迷いが収まれば良いが…
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/F-35_EOTS.jpeg/800px-F-35_EOTS.jpeg

BF-1、AF-1、CF-1のFは改設計フレーム機、AF-1 Rollout予定は今年中、BF-4の後だったか?

120 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 02:14:10 ID:xi1WDJBf
22型キット付録の144本出るんだな
ttp://www.1999.co.jp/10074877

121 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 02:36:51 ID:Uuo4G9J3
え?値段3,000円もすんの?1/144 2機ついてるなら納得だけど。

122 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 02:53:39 ID:u+jaIEH3
ここのHow to本は高いからねぇ。紙とかいいの使ってるぽいけど。
でも本の作例って48とか32はすごいなぁというのがあっても
144はたいがいオレのほうが上手いじゃん?というのが多いんだよなぁ

123 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 02:56:04 ID:m0XUTYjr
これは高杉

124 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 03:14:54 ID:xi1WDJBf
モデラーズワークショップも再掲多いのに3,780円もしたもんな。

125 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 19:43:08 ID:OFZZJ8Cz
ワンフェスカタログ届いた。

ブラック堂がない・・・orz

126 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 22:18:47 ID:inSrPixa
ワンフェスと言えばこれ↓
ttp://www011.upp.so-net.ne.jp/kogatamokei/anigrand.html
現用専門のおいらには用なしになった。


127 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 22:49:28 ID:4yHYdtc+
なんだよ、レイピア楽しみにしてたのに〜

128 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 22:09:52 ID:ka3znZqa
>>126
そこは高杉だから俺にとってはスルー対象

129 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 00:36:59 ID:dVWCQKKZ
22型のオマケ付きブックは普通の本屋でも売られるんでしょうか?
是非とも買いたいです

130 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 07:45:37 ID:9hlMJGLW
売られるけど仕入れないとこもあるから予約したほうがいいだろうね

131 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 11:41:22 ID:U4AFioEU
>>126
小型模型研究会ねぇ・・・もう完全に死に体でしょ。

>>128
同意。クオリティも大して良くないくせに値段だけは一流とか
足元見るのもいい加減にしろって感じだわ。
目障りだから消滅して欲しいディーラー第一位。

132 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 13:35:03 ID:hR7qs07k
>131
別に消滅しなくてもいいんだが、1/144であんなカネ取るくせに
たいした出来でもないし、展示サンプルとはあきらかに違う
成型不良品を掴まされた事もあるし…
ディーラーとしての資質を疑うんだよな。
あそこには何も期待していない。

133 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 13:51:27 ID:U4AFioEU
>>132
もっと詳しく頼む。
ゴミを掴まされて嫌な思いする人も減るだろうし
ちゃんとそういうことは周知しておかないとだめだねやっぱ。
客が減れば、自然と衰退して消えていくんだから。

134 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 14:11:38 ID:Bc2wCCjJ
また私怨か

135 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 14:23:54 ID:hR7qs07k
>133
成型不良だったのは特四式内火艇。
表面はザラザラ、突起部は透けて見えるほど薄くなってるし。
覆帯もただのギザギザ(笑)
それを3500円で買った(掴んだ)んだからさ。
そりゃ言いたくもなるってもんだ。

136 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 14:26:32 ID:U4AFioEU
>>134
小型模型研究会乙。
実際被害にあった人間のレポなんだからしゃしゃり出てくんな。
知る権利っつもんがあるんだよ。

137 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 14:37:21 ID:Bc2wCCjJ
やっぱり図星かw 

138 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 14:52:16 ID:U4AFioEU
そっちこそ本人なんだろ?
だからそうやっていちいち食いついてくるんじゃないか。
見苦しいですよww

139 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 15:00:47 ID:Bc2wCCjJ
本人乙って見事なくらい2ちゃん脳の反応ありがとw
一人テンション違ってるのも、客観視できないんだろうねえ・・・
別にガレキは興味無いんだけど、あまりにレスが暑苦しいんで ついねw

被害者の会なら専用スレでも立てた方が、より知る権利を主張できるんでない?w

140 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 16:57:25 ID:33zXWjAt
>>139
あんなゴミのために専用スレなんてたてたら
売名行為だといわれるし書き込みなくて
スグ落ちるので被害者がこまる
まあなんだ、被害者ざまーみろwwwwww

141 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 17:59:41 ID:U4AFioEU
昔からあそこはWTM原型そのままの製品とか出してて
卑怯臭かったしな。
いまだに生きながらえてるとか、恥知らない連中なんだろうな・・・。


142 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 19:28:41 ID:39MX8sSE
いつからここは戦車を語るスレになったんだ?

143 :126:2008/07/28(月) 20:34:48 ID:YHfxOyqu
エニグランドの情報を書いたのに
なんでディーラーたたきになってんだ??

144 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 22:11:36 ID:E58Q5UzE


145 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 22:18:57 ID:iv1tt6AZ
144取られたorz・・・22型すぐ出るのかと思ったら12月頃発売かよ。

146 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 10:35:05 ID:9JaK7iSI
F6Fは7月もダメか

SH-60F Oceanhawk NSAWC "TOP GUN"
ttp://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/scripts/hw/seek.aspx?seek_code=DRA08072902

147 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 14:02:59 ID:uZdSaflK
>>143
まぁ、それだけやばいディーラーなんだろ。
どうせ後で店頭や通販で買えるものばかりなんだし
わざわざマージンやらなんやら取られて交通費払って
カタログ代etc出してまでそんなディーラーで買う必要は
全く無いってことだな。

148 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 15:24:44 ID:uZdSaflK
http://akatombo.air-nifty.com/akatomboworks/2008/06/post_b627.html

腹黒いもの同士集まったってことだな。やっぱ。
違法コピーに加担するディーラーってことだな。

149 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 15:27:15 ID:SkROWvhW
この人荒らし?

150 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 15:28:37 ID:uZdSaflK
1/144スケール扱ってるディーラーの話をしてるのに
なんで荒らし扱いされんだよw

151 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 15:33:14 ID:kUDqBHuA
>>149
あまり関わらない方がヨロシ

152 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 15:41:58 ID:SkROWvhW
わかった

153 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 15:52:36 ID:mgIWhFSG
叩け 叩け 小模研は糞
どんどん評判を落とせ



























これでかつおどりは俺の物

154 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 17:06:16 ID:UeSn1sro
プラッツ通販でSWEETのキットを扱い始めるとはなんかあったかな

155 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 18:09:49 ID:z6+wz5D/
構想レベルでしかないかつおどりがそうそう売れるとは思えない。
キ108は明らかに売れ線狙いのボッタクリだが。

156 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 19:34:42 ID:Umg1QCLM
>>146
個人的にキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!と喜びたい感じ。
航空ファンで見てコレが欲しかったんだよね

157 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 23:34:07 ID:6RWSAzJE
>>156
あんたは俺か。

JWing読んでも特定の機体を好きになったり欲しくなったりしないんだが
航空ファン読んでると、ときどき「うわ・・・こいつの模型は欲しいな。」とか
思わされるんだよね。
写真の撮り方が上手いのか、題材の取り上げ方が良いのか。
何でだろう。

158 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 00:02:40 ID:C8ThAtC5
ドラゴンの1/144現用機の新製品はいつまでスパホとブラックホーク系の繰り返しなんだろう・・・

159 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 07:37:53 ID:zsK/9lW2
>158
金型ぶッ潰れるまで。

160 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 12:46:23 ID:ij8ieOEu
そうか・・アニグラってピーコメーカーだったのか。
魅力的なラインだったから、余裕あったら買おうと思ってけど。

161 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 12:55:53 ID:u9GX7HS/
小模研も堕ちたな。元々だけど。
ピーコメーカーと手組んでまで宣伝しないと
客が集まらないのだろうか。

162 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 19:56:23 ID:MfOKImU4
具体的にはどれがピーコキットなの?

163 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 23:29:41 ID:a4Vv2tJQ
>>162
とりあえず、>>148を見直せ。話はそれからだ。

164 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 23:42:58 ID:qn8l/J7h
148読んだ。サンクス。

165 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 12:06:38 ID:L9bS6LK6
ここはひどいネガティブキャンペーンのインターネットですね。

166 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 13:17:58 ID:cUZqM3z1
サイズが異なってもコピーキットになるの?

167 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 14:01:03 ID:LtMCFgiU
普通になるよ。
ランナー構成とか分割とかでモロわかる。

168 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 14:31:59 ID:qNPqMtLV
リキャストなら判るけど、スケールの違うキットをコピーするの?

それとも1/144ではコピーしてないけど
1/72でコピーキットを出してるピーコメーカーだって事かな?

169 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 14:45:13 ID:cUZqM3z1
>>167
答えてくれてありがと
認識を改める

170 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 14:47:47 ID:0sw9WnaX
いかにも○演臭いやりとりがw

171 :79:2008/08/01(金) 22:15:12 ID:YnQSRgsx
偉そうなこと書いたけど、実はアクロF/A-18いじったことなかった。
いまさらだけど良い機会なんで、リペしてみた。
http://mokei.net/up/img/img20080801220809.jpg
やっぱアウトラインはレベルよりいいわ
脚と武装をどこかから持ってこなきゃ。

172 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 12:15:04 ID:BFdpgPQV
>>171
確かにレベルはコックピット付近が低いね。

173 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 18:30:04 ID:U2ZKICq8
WFでYF-23らしき物体の「インジェクションキット化計画中」というブースがあったけどあれは何だったんだろう

174 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 19:15:29 ID:/UPOU2F4
>>173
あれはプランA(前進翼)とプランB(こっちがYF23系)をだして、1500円くらいでインジェクションキットかする(個人で!)
けど、どっちがいいですか?って話だった。
青空計画だったっけ?

今回のゲテモノ飛行機は
VICKERS TYPE-559
だけでした。

175 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 21:14:12 ID:SxjdNV1p
>>174
ブースの前を通ったら、コレ見てどう思いますか的なことを聞かれたよ。

そこで思ったんだけど、何かに似てる架空機のプラキットを出すんなら
いっそのこと、数種類のパーツを組み替えて俺オリジナルの戦闘機が
作れるようにすれば・・・他にない商品ができるんじゃないか?

「製品として出してるキットがあの○○に似てる」という状況は避けられるし。
・・・その場で思いつかなくて、言えなかったんだよね。
何か頭の中に引っかかってたんだが、急ぎの用があってその場は失礼してしまった。
HPとかメールアドレスとか無いんだよなぁ・・・

176 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 21:30:19 ID:ykhmVdWr
あとF-35Aのランナーと完成サンプルもあったね。
今週あたり発売になるはず。

177 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 01:49:20 ID:w72YrgPA
>>175 
>ブースの前を通ったら、コレ見てどう思いますか的なことを聞かれたよ。

俺が通りかかった時も、俺の横に居た人にやってたな。
…というか、その人が175だったのかも。

178 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 15:12:29 ID:HNWooHuT
>1500円くらいでインジェクションキットかする(個人で!)
宝くじが当たったらやってみたいと妄想するけど、本当にやる人がいるんだなw
で結局このひとは、架空機をインジェクションで出すってことでいいのか?
どうせならF-16あたりを出しゃーいいのに

179 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 16:59:21 ID:sD7qCOVW
>>178
つ【マイクロエース系F-16用ステキキャノピーキット】

180 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 01:09:47 ID:sTOejXHl
おーい▲●■

181 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 13:24:01 ID:Shou9eo3
確かにF-16の決定版出せば結構美味しい商売にもなると思うけどな。
4,000機にもなるからバリエーションがタイプ・マーキングともに豊富。
形が良いのが必須。細部やモールド(運河だったらないほうがマシ)
はそこそこで、がいいな。

182 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 20:52:09 ID:uSfEhTqb
ドラゴンあたりで新金型で出せばスパホ以上のバリエ展開ができるのに。

183 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 22:12:15 ID:XjUnZhax
ドラゴソのF-16ってどーなの?

184 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 00:29:15 ID:jaKuOkfX
>183
ドラゴン箱300円なら文句無いけど、
(300galタンクをF-2に移植、
ドラ-14からLANTIRNと爆弾移植、
レベルレガホ、ドラゴンスパホからHARM移植とか、遊べるので)
レベル箱で買う勝ち無し。

インテークの形が変、

LSと比べて幾らかマシだが、
変な形のキャノピー


185 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 00:46:49 ID:5kalZzIh
マルヨンやトムキャットみたいにレベルから物凄いのが出る、って計画は無いんで?
<F-16

186 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 21:18:42 ID:e8wvoWwT
>>183
似てない

187 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 21:57:04 ID:PmmwbeEY
>>185
とりあえず今年は出ないなF-16

F/A-18,F-14と新金型で出た時は、次は15か16か?とwktkしたけど
ハリアーU→アパッチとナナメ上いっちゃったからな
いつかは出して欲しいなー




188 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 22:32:39 ID:y5NnkUsj
F-15はタカラので良いんだが、バカメーカーが完成品にこだわってて困る

189 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 22:52:25 ID:ggMLvPDf
銅鑼16ベースにインテークとキャノピーをエフトイから移植したら結構いい感じになったよ。
インテークは接着面の合わせの加工に結構手間が掛かったけど、キャノピーはほんのちょっとすり合わせたら思いの外ジャストフィットした。

結構満足!

190 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 23:20:19 ID:PmmwbeEY
>>189
うぷうぷ

191 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 12:05:49 ID:Rqsj7Wol
>>きょうびキット形態で欲しがるのは模型バカだけだよ

192 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 12:15:52 ID:E3mOex7/
模型板でなに言ってんだか

193 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 21:52:57 ID:rT5XTbHJ
たしかにぃ〜

194 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 00:55:46 ID:kHjn97Qd
ここでは褒め言葉だしな

195 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 09:34:55 ID:LgBCETti
ここでは、作る事が大事

196 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 18:18:20 ID:gC8BKu/0
F-35A買ってみた

スナップフィット風だから
作りやすいね

197 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 11:51:37 ID:RoxgPPP+
地球堂ってどこにあるの?

198 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 11:59:41 ID:y2vTrzbE
F-35A買ったがこのキャノピー・・・
まあスナップフィットだから仕方ないのかもしれんが。
綺麗に削る自信がないので絞り直すよ。

199 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 12:13:38 ID:9D1bsqdP
>197
神保町。エレベーターがすごいからな。

200 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 15:00:37 ID:2tItptzW
>197
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E7%A5%9E%E7%94%B0%E7%A5%9E%E4%BF%9D%E7%94%BA1-15&sll=35.993973,138.159274&sspn=
0.009861,0.014699&ie=UTF8&ll=35.695863,139.75925&spn=0.001237,0.001837&z=19&layer=c&cbll=35.695333,139.759147&panoid=lDN6-H4ygN85q7rXZjXuWQ&cbp=1,174.34554973821986,,0,-27.198952879581146


201 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 21:11:51 ID:Q2XvVJEt
この前(4日)に地球堂に行ったら階段から荷物が撤去されてて驚いた。

202 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 22:16:49 ID:P5mq/mFY
エレベーター内のインタホンが
ガムテで補強してあった

203 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 00:13:32 ID:TEKtJMus


204 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 09:30:09 ID:A3wS2vXs
確かにあの地球堂のエレベーターはスリリングだね。w
感じの良い店だけど。

205 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 12:33:47 ID:gyRGcYgh
地球堂を語るスレになってるなw

>>198 F-35A買ったがこのキャノピー・・・
どゆこと?食玩のキャノピーみたくピンでも出てるの?

206 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 13:53:26 ID:OktnU9kp
トリプルナッツのF-CK-1を作ってるが単座型の機首は下面に結構大きな段差ができちゃうね。
複座はそれほどでもないけど。

207 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 21:21:02 ID:1eiu7E84
>>205
ttp://g2n001.80.kg/_img/2008/20080810/21/200808102118556932855250294.jpg

208 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 21:49:09 ID:ialxHgW0
ピンこそ出てないが、ある意味食玩のキャノピーみたいだ。

209 :205:2008/08/10(日) 22:05:03 ID:gyRGcYgh
>>207ありがと

ありがとなんだがいまいち分からん。ざんねん。
内側にでっぱりがあるのかな?



210 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 00:09:27 ID:+GP8XTrg
>>209
幅6mm、厚さ1mmの板状の出っ張りがあるんですよ。
キャノピーの枠部分ならまだ良かったのに透明部分に堂々と。
完成品作例であれだけ濃くスモークに塗ってた訳が理解できた。

211 :205:2008/08/11(月) 12:10:23 ID:9lt9yijI
>>210
重ねてありがと
ホビーサーチで組立図みたけど、もろ食玩だね。
完成品で出す計画でもあったのかな?

212 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 13:10:08 ID:P5eUQG/Q
F-22と同程度だろうから期待してなかったがそれより酷いのか

213 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 15:56:36 ID:4gmaUWns
>>211
ホビーサーチ見ると、素材がABSとあるね。
組みづらそう。

214 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 17:54:06 ID:gkMxNKpE
>>207
もしかしてコクピット内部を再現することを想定してない
小スケールのダイキャストモデル(CORGIとか)なんかでよくあるように
キャノピーを胴体にはめ込むための出っ張り?

215 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 19:02:25 ID:4syZOw4o
>>214
多分、型から形成したパーツを押し出すピンの跡
(普通はランナーに付いてる)

216 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 21:07:18 ID:sawLGNX/
ニュアンスとしては>>214が近いですね

217 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 23:21:25 ID:xCJDBYuj
カフェレオ・J-Wingsの完成品シリーズと一緒だね。

218 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 23:21:39 ID:Rf3khds7
ピoトといいモ○クロームといいゴミを出して荒らすのは止めて欲しい。
他スケールと違って選択肢が少ないんだから他社の邪魔をしないで下さい。

219 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 09:04:50 ID:zSl9JheA
他社製品とは違いますとか宣伝文句は大層だったが出てきたのはこれw
せめて他社製品と同程度のものが作れてから言えよな

220 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 15:24:37 ID:4oMVwgtZ
ある意味他社製品とは違うじゃないかw

221 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 18:29:41 ID:lGSqkglB
別に邪魔はして無いよ。
まともなメーカーは量産し始めてから出すから。

222 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 20:10:24 ID:HUI7nECK
グリペンのレジンキット買うたら、塩ビキャノピーが潰れて白化してて憤死したwww

223 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 20:13:12 ID:W8urhj7a
セイバーと九九艦爆はホントやられちゃったな。九九をSWEETが作れば美しい真珠湾攻撃隊が

224 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 22:01:55 ID:8a9jlLFl
F-35を店頭で見かけて衝動買い

キャノピーの出っ張り、あんまりなので整形

コンパウンドで磨き中にひびがはいって 糸冬 了

Orz

225 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 22:05:38 ID:W8urhj7a
それで型を作って絞り出すんだっ

226 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 23:04:15 ID:+DeuIHI/
>>223
また何かネコがついてくるんじゃないかとw<SWEET

いやそろそろNASAちゃんでもいい。

227 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 23:33:12 ID:EHetLyml
>>221
実機がまだ量産型じゃない割に、
キットは量産しやすいのな

まあ新規参入だしこんなもんか

228 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 11:45:11 ID:lLM4wXow
F-35Aを組んでみた。
造形はシャープ、パーツの合いも良好、サクッとストレスなく組み上がる。
ドイツレベルには及ばないがドラ(スパホ除く)や喇叭よりはマシな内容。
でもABSとキャノピーがその良い点を相殺してしまっている。
定価800円程度だったらこれでも納得だけど1500円とかあり得ない。

229 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 15:33:44 ID:mBOA2Owq
228さんに概ね同意
ただ似てない所がけっこうあるね。
機首からインテークにかけてとか、背中のラインとか。
http://g2n001.80.kg/_img/2008/20080814/15/200808141526265050943230204.jpg

もう少し実機の情報が出てから開発すればよかったのに。
実戦配備される頃には、レベルあたりから出るかなー

230 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 10:34:54 ID:2RMmZdMN
>>229
レベルは既にXF-35が出てるから、新たには出さないだろ。
実戦機のデカール付けるぐらいだよ。


231 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 03:43:28 ID:aocAq3JW
XF-35かww

232 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:53:32 ID:iF9u/lfw
MH-60Lだけ売ってねぇー
やっぱ映画の影響で人気あるんかね。

233 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 18:38:53 ID:zQCBdDzB
GULLIVER200(WORLD AIRCRAFT COLLECTION) 1/200
WA22049 F-2A 第3航空団 第3飛行隊 13-8510 \3,024

人気機種F-2A支援戦闘機第3航空団(三沢基地)第3飛行隊の武装をあらためまして再度モデル化致しました。
今回はAAM-3×4、AIM-7×4の空対空装備となっております。

234 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 18:42:31 ID:s+hpEmKo
板違いだカスが

235 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 01:02:20 ID:Ty1aYAtu
早くフィギュア発売して欲しいなぁ
ttp://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/scripts/hw/seek.aspx?seek_code=SWE08082001

236 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 00:55:07 ID:S9PpHqah
F6F 9月末かぁ、それで出るんだかどうだか・・・

237 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 21:49:18 ID:/906l4FN
144本が9/5発売。
現用も出してくれますよね?

238 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 22:00:17 ID:kdybVC3l
>>237
kwsk

239 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 22:07:31 ID:GM95cmFe
過去ログくらい見たらどうかね

240 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 00:40:29 ID:N/ylgomx
キヲスク?

241 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 23:19:23 ID:uo7++f/s
完成品晒しまつ。
レベルのF-14Aを"アリキャット"にしてみました。

F-14A イラン帝国空軍
ttp://mokei.net/up/img/img20080828231155.jpg

F-14A イラン・イスラム共和国空軍
ttp://mokei.net/up/img/img20080828231418.jpg

242 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 03:14:09 ID:TXdk/Ehj
結局、まともに組めるF/A22っていつ出るんだ?

243 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 08:17:11 ID:SmIzAUbG
二式水戦が欲しいよぉ

244 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 11:22:13 ID:+6smaw1p
>>243
SWEET+潰瘍のフロートでガンガレ。

245 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 21:47:56 ID:SmIzAUbG
>>244

SWEET零戦買って来た。


246 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 01:58:22 ID:/l1e4JQV
二式水戦はプラキット化予定でレジンパーツで限定出しといてそれっきりだな。
途中まで作ってたのやめちゃったのに

247 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 07:31:50 ID:I5sMH4Uo
>>246
52型の次に出すみたいな事をホビーショーの時に社長から聞いたよ。

248 :244:2008/08/30(土) 09:04:35 ID:06jHwGs0
>>245
んじゃ次は食玩の開封屋で潰瘍のゴミ水戦を買って
フロートとフロート支柱以外のパーツをバキバキ外して
フロート整形して...
根性次第だが半年もあれば完成するお。
キットが発売される前に仕上げるべし。超ガンガレ。

249 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 00:19:09 ID:lNdbPLBd
艦載機コレクション出たね、既に目新しいモノは何一つ無い筈だけれども
チョット買いたくなってしまう

250 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 03:59:50 ID:cyYUzsva
なんか32型モールド薄いなぁ、拡大鏡使ってもよく見えないよ・・・

251 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 16:10:54 ID:RlTGaqmT
>>242
F/A-22という機種名はもう存在しない
F-22Aに戻ったよ

キットはトランペッター(電撃付録と全く同じ)の輸入待ちか、食玩メーカーが出すのを待つか、だね

あるいはピットロードが…

252 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 18:18:22 ID:Nq88Stp7
どう考えても、144が元気が良くて、
72でもF-22の新製品を出したレベルに大期待だろう。
3年後くらいに

253 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 18:27:54 ID:7xgmi/Hk
1/144の飛行機は今バブル状態だもんな(戦車バブルは崩壊)。
いつまでこの流れが続くか・・・。

254 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 18:33:19 ID:u9wTjsnV
ユーロファ…いや、なんでもないです…

255 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 19:31:26 ID:lMot50QQ
そろそろまともなミラージュ2000をお願いしますお願いします

256 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:20:46 ID:9kWa9oje
欧州の翼コレ
ユーロファイター
ラファール
ミラージュ2000
トーネード
でどうよ?

257 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:24:23 ID:Kd39Uluj
板間違えてるよ

258 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 20:45:49 ID:a0b0TvYv
>>254
レベルのじゃ駄目なの?

259 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 21:13:05 ID:9kWa9oje
ごめ食玩スレと間違えた

260 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 21:18:06 ID:9kWa9oje
>>258
レベルのはモールド激甘、コックピット空、デカールは試験機仕様だから、
納得する出来にディティールアップするのにかなり技術が居る。

261 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:34:52 ID:3+fSDfgx
作った人がいた>タイフーン
ttp://blogs.yahoo.co.jp/zimba_heavy/folder/261785.html
とてもまねできん。

262 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:58:36 ID:Nq88Stp7
これはタイフーンだ!

263 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:01:21 ID:Wouhw3kF
きっと米粒にお経とか書ける人ですね。

264 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:01:30 ID:9kWa9oje
>>261
すごい良い出来だね。
参考に画像保存しようと思ったけど出来なかった。orz


265 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:41:04 ID:Wouhw3kF
>>264
Winshot使ってみたら?
画質は落ちるけど・・・。

266 :264:2008/09/01(月) 00:13:17 ID:EyBPNZZN
>>265
ありがと保存できた

267 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 00:30:13 ID:QK1Fnlpa
正直これだけ手を入れても小スケールの粗が見えちゃってて無駄だよなぁ

268 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 01:30:10 ID:EyBPNZZN
そう?俺は最初1/144に見えないと思った。

269 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 01:38:40 ID:QK1Fnlpa
1/144に見えないって褒め言葉なん?1/100くらい?

270 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 02:00:51 ID:SZ2MlFQA
>>ID:QK1Fnlpa
スレタイを2万回くらい音読してからこのスレに書き込めよw

271 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 02:28:39 ID:CSawmi6P
>>ID:QK1Fnlpa
↑こいつ例の「しょしんしゃ」ジャマイカ?

272 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 05:04:12 ID:SZ2MlFQA
「しょしんしゃ」って所詮食玩の翼コレクションとやらを錦の御旗の如くありがたがっているあの「しょしんしゃ」かwwww

だったら誘導しておこう
【1/100】 翼コレクション Part2 【次世代新基準】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1220113227/

1 名前:鍾馗[sage] 投稿日:2008/08/31(日) 01:20:27 ID:Mbc7g8zm0
精密で美しい1/100サイズの軍用機を語るスレです。

しょしんしゃ
 初心者  からベテランまで

  _人人人人人人人人人人人人人人人_
  >   ゆっくりしていってね!!!   <
   ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

●前スレ
【1/100】 童友社 翼コレクション 【軍用機】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1215444171/

●FAQ
Q 鍾馗は何て読むの??
A キドウです。
Q クレンショーって何?
A ロスにある黒人居住地区だよ。
Q このスレの推薦図書を教えて。
A 『大人のためのホビー講座 WWII 日本機 モデラーズハンドブック 3 日本の戦闘機』(モデルアート社)
Q なぜ1/144の99式艦爆はランディングギアの引き込み場所が省略されているの?
A さあ。




273 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 08:11:32 ID:+wbnmX0w
>256
スエーデン ハブんな!

274 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 09:04:44 ID:TnkaZvow
1/144なんてちょっとだけディテールアップとキレイな塗装で十分だと思うけどね。
完成品見ても苦労が伝わらず>241のようにスルーされるだけだし。もちろん自己満足の世界だから好き好きだけど

275 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 22:58:04 ID:6f1pL7gy
ドラケンはエリ8か何かで出てたから今でも手に入るとして
ビゲンとグリペンはキットも食玩も最近出てないな

レベル、いい加減グリペンだせよ。
あんなニセグリペンじゃなしに。

276 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 00:28:04 ID:+Y2Pbwuw
エリ8のシクレにグリペンがあったけどあれも酷い出来だった。
あと入手できるのはレジンキット位しかないのか。

277 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 01:59:50 ID:s6LOEssE
エ?
レベルのグリペンもニセなの?
オクじゃプレミア付いてるのに・・・

エリ8のグリペンはシクレだっけか?
シクレはS-37じゃ・・・

ビゲンはエアフィックスと喇叭から出てるよ。
ま〜芯にはなるかな?位の出来だけどね。

278 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 03:50:23 ID:5rw+LnrP
144本、大日本絵画にもカステンにもまだ予定載ってないけど大丈夫かなぁ

279 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 12:21:46 ID:sPJynkTE
レベルのグリペンは実際には1/144じゃなかった気がする。

280 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 19:12:07 ID:fvHPjeEz
>>277
シクレで、風間真のX-29カラーのグリペンがあったんよ。
S-37(Su-47)は、神崎悟のF/A-18カラーだった。

281 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 22:36:09 ID:s6LOEssE
>280
ありがTon
紺ストライプのグリペン、言われてぼんやり思い出した・・・
ストックの奥底で熟成してるので掘り出すのも大変だわ

282 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 22:48:21 ID:+Y2Pbwuw
レベルのグリペンをオクで結構いい値段で落札してる人を見たときには気の毒になった。

283 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 14:49:42 ID:wvhVKNLE
ビゲンはLSのが一番イイです♪

284 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 15:09:47 ID:J25teU40
LSにビゲンはナイだす。

285 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:41:51 ID:tW8K7Z08
グリペンのイメージつったら青くて後部警戒センサーが壊れてて増槽で敵を倒すくらいだな

286 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:24:41 ID:8BRq9n94
1/144ベーシック発売されてるね。中身はほとんどWW2機?

287 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:38:16 ID:CLDl1Q1X
>>286
コンステレーションを除けば、全て大戦機。
エデュアルドのMe262Bの特集もして欲しかった。

288 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:39:31 ID:VrBnx1/2
レベル:一回り小さいし近年は国内入荷無し
ガレキ:尾翼からマズルにかけての部分が短い(世傑ドラケン掲載のグリペン側面写真との比較)
食 玩:中古売りでも、かーなーり入手困難(グリペンに限らず)


…まぁ、現状で手に入れやすいのはガレキかな>グリペン。

289 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:47:36 ID:8BRq9n94
>287d

本売れたら現用、ジェット機特集の出してくれないかなぁ。
付録はプラッツ辺りの新キットか。シナ製F-22、35みたいのは要らんけど

290 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 10:41:03 ID:XH7/T5AV
スケビの別冊144本、地元の書店でゲトしました〜。
零戦22型の成形色はグリーンですぅ。
デカールは251空の106と、582空の181ですぅ。
本はマダ読んでません。さすがに上司の視線が痛い。
裏表紙にガイアノーツの零戦特色 9/5(今日じゃん)発売の広告あり。
SWEETブランドで限定販売したのと同じだろうけど、何故か半額。
以上チラ裏、じゃ無くて表紙裏情報でした。

291 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 19:10:41 ID:mnktm4wO
1/144ベーシック、ほんとに基本的な内容で
ちょっと物足りない
キット付とはいえ\2,800は高い
おれはヨドバシのポイントで\1,500ぐらいで買ったけれど
そのぐらいの価格が相応しいと思う

292 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:52:16 ID:IG8+udYl
買って損した気分。
内容薄すぎ

293 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:28:33 ID:jZX0LboB
薄いかぁ・・・・
でも、是川無いと現用機編はでないだろうしなあ・・・

294 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 23:00:13 ID:urHFRaM+
買っても出る可能性は極めて低いと思うけど・・・

295 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 23:41:18 ID:B7C/tZjV
評判悪いな、カタログ的なもんか

296 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 23:58:39 ID:IG8+udYl
電スケのシナF22の2000円切ったものの方が、よっぽど満足だった
珍しくもないテクニックばっかりだったのが残念すぎる

297 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:38:20 ID:cStvPLIT
巻末の図面プラスキット、おまけとして牧野氏の作例3点で納得した事にする。
3点中2点は本買ってなかったし。

298 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:49:37 ID:5T2rBZNN
ガイシュツの総集編なん?

299 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 12:02:58 ID:cuiX+frE
どうやったらキャノピーの枠を上手に塗装出来るか知りたかった
10月下旬にWKCが出るから楽しみにしてよ

300 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 13:19:38 ID:9EDMZMi6
>>290
半額なのは1本だからじゃね?

301 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 14:59:08 ID:iyQBCjRq
>>300
SWEETのは2本で1,050円、ガイアのは1本263円。内容量はどちらも15ml。
ところで先輩諸氏にお伺いしたいのですが、ガイアの塗料にグンゼ
(新社名が今だに覚えられない)の薄め液って使えますか?

302 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 15:06:11 ID:eo9Mbeem
SWEETのは2本ずつ4本入りね。つかすでに零戦用カラー発売しててなんでまたわざわざ

303 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 16:27:11 ID:vMlSpAzG
>>301
無問題。クリアーや艶消しも普通に使える♪

304 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:46:03 ID:yyBpu7YW
先生…練習機としての「赤とんぼ」の英語名称は「ウィロー」だったと思うんです…
ttp://www.myk-design.com/tank/144/14493_akatonbo.html

っていうか「レッド・ドラゴンフライ」って表現自体として存在するの?

305 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:49:03 ID:wMgmXOlv
ブラックホーク@トップガン無事入手(ニマー

306 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 00:08:03 ID:54E4kvQI
>>299
自分もそれ目的で買ったのでとっても後悔した。
まるで、その解説だけわざと避けたよう。

307 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 03:15:21 ID:8IJ16Y2P
>>304
赤とんぼという呼称自体、日本国内での通称にしか過ぎないから。
Wikiの英語版には、red-dragonflyという記述はあるけど、所詮はWikiだし。

308 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 09:27:43 ID:NfUU67G+
失敗するの勿体無いから22型は永遠に組まないでおこう

309 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 10:28:42 ID:07FoBSed
>>299
・・・それが無かったら本の存在意義以外無くね??
>>304
同時発売の九九艦爆用デカール「パールハーバーコマンダーズ」と同様、
単なる商品名と捉えるのが宜しいかと。

310 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:56:24 ID:RGikc6ML
>>308
先行発売みたいなもんだが・・・。
一般販売がまだ先なだけで限定品じゃないぞ

311 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 12:31:01 ID:udNdK4eC
皆書いてるけど1/144ベーシック期待はずれもいいとこ。
殆ど零戦ばっかだし、その他も再録が殆ど。
工作はがんばってはいるけど接写に耐えられていないものも多数・・・
せめてミニクラフトの多発機の工作とかウェルシュの作例とか
エデュアルドのスツーカとか有っても良かったんじゃないの?
次はジェット機ってことだけどこの調子じゃレベルの最近のと
プラッツ、カフェレオでお茶濁しだろうな。

一番気いらないのは『1/144とは思えない作りこみ』と
『1/144だからこんなもんでしょ』みたいな表現。
ステレオタイプっていうか陳腐な編集で1/144らしい
表現の提示(難しいとは思うが)みたいなのが感じられなかったこと。

長文スマソ

312 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:28:27 ID:Pn48zQtA
単純に高かったんでスルーした。

313 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 11:11:55 ID:V7HB6yZL
小スケールで作りこんでも粗が目立つだけ、という好例だね。

314 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 12:07:53 ID:RHanZOQc
またおまえか

315 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 17:41:39 ID:5D1AETqU
しかしえらく評判悪いな、第2弾は無いか

316 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:56:56 ID:3dSlwzHk
まぁ、タイトルが「1/144 BASIC」っちゅーくらいだから、もともと初心者向けというか、入門書的なコンセプトに近いんじゃないの?
自分も買ったけど、そんな印象だよね。
もし次号があるとすれば、ここの住人がすげー、と思えるような上級者向けの内容も期待したいところだけどね。
たしかに、接写には辛い作例も多々あった...。


317 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 09:49:01 ID:h3WRlrj/
sweetファンブックとしては良いですよ
でもやっぱりちょっと高い
¥2000くらいだよね

318 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 10:08:07 ID:Jz1ucWX5
色々な楽しみ方があると思うが、144は単体よりは色々なタイプバリエーションを揃える
とか、カラーバリエーションを集めるとかが見栄えするわけで、
同じ機体を50機ぐらい並べるとかしないと紙面栄えはしないかもね。
細部の作りこみとかはスケールがスケールなだけに、細部をアップすると
肉眼で見るよりも、相当粗が見えちゃうよね。
だから、ベテランを唸らせる様な造りは難しいでしょ。
ベーシックに絞った方針は良いんじゃないかな?


319 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 12:17:38 ID:3klyE/e8
方向性(対象)を絞ることは確かにいいと思う。
ただ、自分みたいな初心者からしても「1/144BASIC」はどうもいまひとつな感じがします。

316氏が書いてる通り、初心者向けというよりも、入門ダイジェストみたいな印象を受けました。

320 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 12:37:27 ID:a9c+wkDE
まぁ零戦主体だから派手さが薄いってのも、値段高く感じる一因なんだろうな。

大戦機は作り込むか素組みしか、選択肢が無い訳で…

321 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 13:06:09 ID:UdeBn2S5
かといってジェット(特に現用機)主体じゃ
間違いなくこれよりはるかに売れないだろうしな・・・・

322 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:07:23 ID:a9c+wkDE
>>321
大戦機が嫌いな訳じゃ無いんで念の為。
他と比べて、1/144スケールの楽しみ方が様々だからなって言いたかったのよ。

現用機だと、派手なマーキングばかりのトムとかライノを中心とした、カタログ的な物になるかもね。
カフェレオ・フランカーのキット版付きで約3Kとか。

323 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 16:16:57 ID:Q5j7TPhN
社長!もうええかげんタイフーンとSM79出してつかあさい
たのんまたのんま 

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)