5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンダイにガンプラのパーツ注文したことある?Part4

1 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 16:43:01 ID:tnG/l93T
●前スレ
バンダイにガンプラのパーツ注文したことある?Part3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1174400849/l50


●部品の販売について
ttp://www.bandai.co.jp/support/parts.html

●ホビー授業部の部品注文のページ
ttp://bandai-hobby.net/support/parts.htmlによると
部品注文につきましては1部品3セットまでとさせていただいております。
何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
とのこと。

※2006年2月20日の移転のため、相談センターの住所が変更。
※EXモデルの注文はランナー単位

2 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 16:44:12 ID:tnG/l93T
よくあるFAQ

Q 注文カードなくても注文はできるの?
A メモ帳等でも一応可能。だが正式なキット名称・パーツ番号を書かないと誤爆の恐れも。

Q キット種類が複数の場合、それぞれ分けて出さないとダメ?
A そんな事はない。

Q 送料はどうやって計算してんの? パーツ1個辺り120円って高くね?
A 最低の120円から、パーツ数が増えれば増えるほど重量に比例して上がる。
 パーツ1個毎に送料120円掛かるわけではない。差額は切手か為替で返金してくれるので、少し多めにぶっ込んでおけ。

Q 支払はどうすんの?
A 無記名の定額小為替にて。分からん人は郵便局でクレと言えばおk
 イレギュラーだが未使用の切手でも可。(相談窓口曰く、高額の場合は為替にしてくれとの事)
 それを注文カードと一緒にぶっ込んで送る。

Q 一度に同じパーツ何個も注文しても良いの?
A >1によれば「1部品3セットまで」。

Q 古いキットや限定物のパーツも注文できるの?
A 在庫がない場合が多いので注文前に電話で問い合わせしれ。

Q 部品注文カードでなく部品”交換”カードになってるんだけど…これで部品注文できる?
A (交換カードになっている物は)限定品の為不可。恐らく断られると思われ。

Q 部品届くのoseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!
A 我慢しれ。それでも心配なら、2〜3週したら問い合わせてみると良いかも。

Q 新住所って?
A バンダイの相談センターが移転した。「静岡市清水〜」ではなく>1の「静岡市葵区〜」に送れ。

3 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 05:58:24 ID:R6WQQlEm
不足分を請求しろと手紙が来たけどほっといて大丈夫ですか?

4 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 07:29:45 ID:gV6RS6Fn
>>3

日本語でok


5 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 16:44:51 ID:fyFGPvV5
取り立て屋の手先をやってるんですね、わかります。

6 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 17:05:06 ID:vgvBL2Rz
パーツの在庫あまり無いみたいだな
頼んだのほとんど無いと言われたよorz
パーツの在庫の有無表にしてくれないかな

7 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 12:29:36 ID:vugyTXlz
(やっと)ホビーサイトにFAQのページできたね、ほぼ完全に網羅してる。
ttp://bandai-hobby.net/toiawase/faq.html

ところで、部品注文に関しては値上げの兆候ありと見て良いのかなぁ?
MGフォースインパルスの部品注文が1パーツ辺り基本60円になっとる。
これの後発キットでは従来通り、1パーツ40円みたいだけど。どうなるのやら。

部品注文できるから〜って、今まではナイフでゲート跡ギリギリまで攻めてたけど
在庫や値段の問題もあるし、HJみたいなお手軽製法に変えて今後は止めようかな…

8 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 01:56:59 ID:W3HGLae2
瞬着パテで埋めて塗装すれば部品注文だなど。
あ、でもMkU2.0の手とか結構部品注文するなぁ。

9 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 12:06:28 ID:osq63fpf
>>1は死んだ

10 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 11:30:22 ID:fHMJbSLZ
ガンダムXの部品は注文しても届かないで、
返金してくるぞ。

11 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 13:13:35 ID:ulR5eZ30
こちら北陸で投函してからちょうど一週間で到着今までで最速

だめもとで頼んだMG06R2の足カバーが来たのでうれしい

12 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 22:27:18 ID:4VG7i8GN
>11
事前に電話で在庫があるかどうかの確認ができるぞ。

13 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 02:34:46 ID:+8vh0SCe
BB戦士のポリキャップも1つ40円なのか?

14 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 02:49:06 ID:jhkAb879
>>13
そうだよ
40円のうちパーツそのものの値段は大したこと無い
部品注文サービスの運営費用が大半

15 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 03:14:41 ID:+8vh0SCe
じゃあもう1つキット買う方が安く済むな…

16 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 09:04:26 ID:NqtqP1bb
プロショップで部品注文してる人いますか?

17 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 12:48:54 ID:oK7l60QY
HGUCゲルググJの頭の外装パーツが無くなったので注文しようとした。

40円(パーツ代)+120円(送料)=160円(合計)

バンダイが定額小為替と端数は切手を使うように言ってるので、そうしようと
思ったが、定額小為替を使うと郵便局に手数料を100円取られる。

40円のモノを買うのに別途100円払うのもバカバカしいので、
電話で「全額切手じゃダメなのか?」とバンダイに聞いた。

そしたらなんやかんやと理由を付けて「ダメ」って言われた。

なので、結局
40円(パーツ代)+120円(送料)+100円(手数料)=260円(合計)
ってことに。

たけ〜よ。

18 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 12:53:46 ID:v59zl/4e
>>17

・・・で?

19 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 14:42:40 ID:YTIv4Ivk
バンダイではなく、郵便局に文句はあるな
一枚辺りじゃ無く額面の10パーセントにしろと
大きさだって現行の半分以下にすりゃコストも抑えられる

20 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 15:23:24 ID:oK7l60QY
バンダイのサイトで部品請求できるようにして、カードで決済という
単純なシステムにできないんだろうか。

最初に注文カードを郵送するとか、定額小為替しか支払い方法が無いってのが、
前時代的な感じがする。

21 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 15:55:50 ID:ZXBnKn1O
>>17
小額でも全額切手はダメって方針になってきてるのかね。
俺も今度問い合わせてみるか。

>>20
前時代的だからこそ、今でもこのコストで済んでるのでは。
1パーツ辺り200円だの300円だのしだしたら、
それこそ誰も使わないで死に体になるでしょ。

22 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 17:13:49 ID:oK7l60QY
>>21
定額小為替だから低コストってことがあるのかな?
それにネット販売に切り替えたせいで、パーツ代がいきなり4〜6倍も値上がり
しないんじゃないか。

ネット販売でカードを使っても、バンダイがカード会社に支払う手数料は
支払い額の5%程度だろう。
オレは、その程度なら今のパーツ代に上乗せしてもいいと思う。

その方が定額小為替の手数料を郵便局に払うより安上がりでしょ。
郵便局に出向く手間も無いし。

23 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 17:51:59 ID:ZXBnKn1O
>>22
いや、だから純粋に手数料類の上乗せだけでは済まないでしょ。
維持だの人件費だの余計に掛かる訳で。
まぁ客側目線からすりゃ、郵便の定額小為替100円はボッタクリだから安く上げたい、
メーカーの経費?でもそんなの関係ねぇ!かもしれないけれどw
余計なトラブルも増えるだろうし、
そうなると、問い合わせ窓口なんかにも飛び火するような。

と言うか、ネット通販はもう一応しているんだよねぇ。
使った事ないし、特定のキット&期間限定みたいだけれど…

24 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 17:55:41 ID:2se+LJX8
>>20
支払い方法はともかく、注文カード制にしとかないと
追加武装が売りのキットとか出した時に武器だけ注文で揃えてプラモは買わないって奴が出てくるからでは

25 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 17:59:01 ID:ZXBnKn1O
>>24
メーカー側発表からも既出だけど、注文カードは必須じゃないよ。
寧ろアレは、パーツピッキングの際のミスを防ぐ意味合いが強いかと。

26 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 18:29:49 ID:oK7l60QY
>>24
うん、1からサイト立ち上げてとかだったら、新たに費用がかさむのは
分かるが、バンダイはもう出来上がったサイトがあるじゃん。
しかも、通販もやってるみたいじゃん。(俺も知らんかった)
そこを利用すればいいんじゃね?

それと人件費って言っても、公務員じゃないんだから今いる社員でやれるだろ。
現状、郵便で注文とってるのをパソコン使って注文とるように切り替える
だけなんだから。
こんな「注文とって発送」って仕事は、手作業よりむしろパソコン使った
ほうがはるかに効率いいだろ。
なんで人件費が余計にかかるのか分からん。

余計なトラブルが増えるって言うけど、今のやり方だって十分問い合わせ
多いとおもうがな〜

実際、オレはこの件についてバンダイに問い合わせたが、始めのうちは話中で
繋がらなかったぞ。

27 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 18:59:46 ID:1M4rmt8S
郵便での注文からネットでの注文へ単純に切り替わるだけにはならないと思う

注文が簡単になることで注文件数が増えるだろうから
その分受注→発送までの日数が今まで以上にかかったり
今まで以上にパーツの在庫切れが発生する可能性は十分にあると思うよ

28 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 19:36:16 ID:LpKJ1rIq
そこでプロショップで注文ですよ

29 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 21:17:36 ID:ZXBnKn1O
>>26
う〜ん、サイトは確かにあるんだけれども
それこそ鯖的な問題での確保ができてるだけで。
システムや工程を別途作るとそれだけ色々嵩むと思う。技術的な物も必要になるかと。

>こんな「注文とって発送」って仕事は、手作業よりむしろパソコン使った
>ほうがはるかに効率いいだろ。
>なんで人件費が余計にかかるのか分からん。
現状でも管理にPC自体は十分使ってるはず。
電話問い合わせした際に、幾らかやり取りした限りでは、
交換や注文の履歴みたいなのが静岡工場では把握できてるみたい。
対応の窓口広げて欲しい(しかもカードキボン)ってのとは
話の種類がちょっと違う気も…

30 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 21:54:05 ID:vvdxFi68
>>17
定額小為替の手数料は民営化されてから大幅値上げされました。

31 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 01:53:54 ID:jrnen4U7
脱ぜ・・・

32 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 02:32:48 ID:uw/h23hJ
つーか今のバソ通販でもクレカ払い対応してるのね。
ttp://bandai-hobby.net/hobbyshop/index.html
ただし(在庫切れがまずなさそうな)一部のキットのみで、かつ期間限定だけれど。

しかし、これを全キット対象でやれっつったら膨大すぎる上に
>>27の言うとおり在庫有無確認なんかも噛んで、無理があるんだろうかねぇ。
元々サービスでやってる物に「公務員じゃないんだから現状の頭数でやれ」とか
酷な、更なる企業努力求めてどうすんだw

>>30
ゆうちょ口座間の送金手数料無料でオク乞食歓喜
以外は改悪の塊だね、小鼠と、扇動したマスゴミやらは責任取れ。

33 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 12:47:18 ID:rzCNHJHr
不良品の交換には郵便為替とかいりますか?
それとも不良部品を送るだけでいいんですかね?

34 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 17:17:56 ID:+cyyZDrv
>>33
キット名、ランナー名、部品番号を書いて
不良部品を送ればいい
送料も切手で帰ってくる

急ぐなら、電話で不良部品の旨を伝えると
在庫あれば、すぐに送ってくれる

35 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 23:57:49 ID:rzCNHJHr
>>34
サンクス
そのうち送ってみます

36 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 02:04:21 ID:Yx/TwNHx
プロショップってのは、地元でパーツ購入が出来るって事だよね?



37 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 22:29:01 ID:pbF+SaaI
いま全部切手で送ったら突っ返されるかな?

38 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 22:36:33 ID:kf3D0GFy
>>36
買えるけど、「店で注文→店にパーツ届く→店で代金支払い」って形だよ

39 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 12:30:32 ID:xO/HuZ9G
これからパーツ注文するんだけど、どのくらいで来る?
お盆までには来て欲しい

40 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 13:05:05 ID:YS7T0BAO
最近は1週間前後で届くぞ

41 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 17:27:38 ID:Av1tOYln
今から頼めばお盆休み前には間に合うんじゃない?在庫があれば。

42 :age:2008/07/30(水) 18:26:00 ID:SVjZhBDW
age

43 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 18:34:37 ID:w7r5LAGK
昔は2週間以上かかったな〜
逆シャアのキットで。

44 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 16:38:22 ID:YcAGqA4W
先週の水曜日に頼んだら今日来たよ

45 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 19:24:11 ID:+tR9kzB8
ガンプラじゃないがファッティーのガトリングガンのパーツ注文したんだが
1パーツ60円に値上がりしてた

46 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 15:49:16 ID:dxuP+aiu
リックディアス作ってる途中で太もものパーツ壊したから注文したけど
他全部出来ちゃった・・・しゃーないから割り箸突っ込んで太もも代わりにしてます

47 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 00:52:03 ID:NKKSzu0U
もう1個リックディアス買って来い。

48 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:24:31 ID:T8u0HPX+
>>24-25
カードが必須じゃないのは柔軟に対応するためで
買ってないキットのパーツを注文して良いとは言っていないんじゃ?

あくまでもサポートが主目的なんだから
Webでバンバン注文できちゃうのはなんか違う気が…

注文数が今より大幅に増える事自体がコストup要因になるわけだし



49 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:25:48 ID:pndlXr9G
磐梯はランナーばら売りををビジネスにしろ

50 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:35:50 ID:v71h2tDx
>>48
通販のHPで、取説がスキャンして載っているのがあるけど、注文カードの所が皆意図的に外されているよね。
これは、店として部品注文データとしてのみ扱われず商品を買って欲しい為か、バンダイに文句言われた為か?
店の都合と考えると、バンダイは注文カードが無くても受け付けるんだから効果ないし。 何故なんだろうね?

51 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 02:18:58 ID:z9giQHT7
質問の意図が分からない

52 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 12:05:49 ID:w+eOrplh
保守

53 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 20:04:37 ID:HbBZ7Avw
今日バンダイとコトブキヤに部品注文したがどちらが早く届くかな

54 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:31:31 ID:L3YAcf1g
あげ

55 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 19:18:44 ID:2WMYKeP1
昨日コトブキヤから届いてた
ランナー単位だから早いのかな

56 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 14:59:07 ID:oVkDcCe7
2日に出したら、今日5日に届いた。
今までで最短だ。

駄目元で頼んだ試作型ジャイアントバズもあったし、良かった。

57 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 14:32:18 ID:Sp8GTD7V
デカール頼みたいんだけど何とかカードで注文したときってどれくらい時間がかかるもの?
電話かけたほうが早い?


58 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 14:33:44 ID:Sp8GTD7V
おっと、ついでにデカールはいくらかかるか教えていただきたい
80円かな?
なんか教えて教えてすまないな。頼む。

59 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:00:43 ID:56fstrJ7
そのキットの取説参照>値段
パーツだろうがデカールだろうがかかる日数は一緒。

60 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 09:46:01 ID:UvhdID2k
0ガンダムの武器を紛失した・・・
でも購入できないのか。
ざんねん。

61 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:38:51 ID:fZEJZxgO
2日投函でさっきポスト見たらメール便でもう届いてた。処理日は5日。
破損しやすいキットとか、これと言って人気あるキットとか
最近はそういうの出てる訳でもないから、空いてるのかも。

62 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:48:20 ID:fZEJZxgO
2点ほど書き忘れ。
封筒がMGガンダムVer2.0になってた。ここんところよく変わるw
あと、1パーツのみの小額だったので全額切手払いしたけど、
いつも通り何も言われなかった。

63 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 20:54:51 ID:qxW24qIq
>>62
俺も全く同じ2日投函、5日処理で今日届いた。
部品注文したの10数年ぶりだわ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)